Абрамов Сергей : другие произведения.

Звездная болезнь сетевой литературы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звездная болезнь не проходит,
  не стареет вместе с человеком
  и даже не умирает вместе с ним.
  
  Недавно я прочитал, что первоначально Земля была задумана как Vacation place (место для отпуска или каникул). Чтобы души со всех звезд и планет могли туда прилетать и развлекаться в физическом мире. Многим душам там так понравилось, что они задержались, наделали непростительных ошибок и вынуждены были возвратиться, чтобы их исправить. Возвращаясь, они запутывались еще больше, и в конце коцов забывали откуда они, где их дом и становились людьми.
  Но бессознательное начало в человеке (с некоторыми допущениями - его душа) продолжало тянуться к звездам, вызывая у человека необъяснимые чувства восхищения и даже поклонения. И эти чувства были самыми сильными и яркими.
  Среди людей всегда были те, которые в различных областях деятельности достигали высот, о которых основная масса только мечтала. С восхищением наблюдая восхождение и жизнь выдающихся личностей и гениев, люди испытывали к ним те же, хорошо знакомые, чувства восхищения и любви, как и к звездам. Впоследствие эта, особо одаренная, прослойка общества была названа тем же титулом - "Звезды".
  Через призму этого человеческого феномена можно рассмотреть любую область жизни общества. Я попробую взглянуть только на одну из них - на литературу, и еще более сфркусировавшись - на сетевую литературу. Не претендуя на объективность и глубину анализа, опишу лишь некоторые из моих личных наблюдений и впечатлений, дополнив их размышленими и выводами.
  Пару лет назад, написав свое первое стихотворение и получив от близких мягко говоря нелестный отзыв, я не упал духом и написал еще несколько. Один мой знакомый программист посоветовал опубликовать их на одном из серверов современной поэзии: "Ни конкурса, ни экзаменов, зарегистрировался и размещай, что хочешь."
  Сервер, куда я попал, уже пережил романтический период, о котором, к сожалению, как очевидец, я ничего не могу рассказать. К тому времени он чем-то напоминал и муравейник, и улей, и даже звездное небо с изредка пролетающими кометами и метеорным дождем. Там уже образовались свои группы, круги и кланы.
  Верхний эшелон, который я назову "звездами", состоял из нескольких десятков уже маститых, печатающихся и публично выступающих поэтов, писателей, литературоведов, бардов и стремительно восходящих на Олимп "новых звезд".
  За ним следовала сотня, назову их "кометами", талантливых и недавно начавших писать любителей и не особо талантливых профессионалов, а так же тех, кто наиболее искусно их хвалил.
  Все остальные, буду звать их "метеоритами", которых было несколько тысяч, писали хоть и неплохо, но по различным причинам лишь мгновениями сверкали, оставаясь практически вне поля зрения.
  Звезды не только в "упор не видели" "метеорной пыли", но и игнорировали кометы. Метеориты на это не обижались и надеялись рано или поздно подрасти до приличных размеров и не сгореть при этом от напряжения. А вот кометы на звезды обижались, пытаясь во чтобы то ни стало к ним примкнуть и навечно замереть, увековечив свое имя.
  Обиженные кометы, в свою очередь, не особо баловали метеориты своим вниманием, за что те на них сильно сердились. Метеориты, стараясь гореть также ярко, ну хотя бы быть видимыми в свете звезд и комет, заваливали их рецензиями и ссылками на свои стихи, которых небесные светила "за неимением времени" почти не читали.
  На Сервере были конкурсы, рейтинги, баллы, списки лучших произведений... Но везде на первых местах были только звезды. Иногда небо сервера озаряла та или иная комета, но все-таки в виде исключения, а потому отмечали ее только друзья и преданные наблюдатели. В итоге почти все просмотры, голоса, рецензии, награды в сети, трибуны, президиумы, микрофоны, призы и торты на встречах и слетах доставались звездам.
  Прошло еще года полтора, и звезды, устав от мешающихся, пугающих, нарушающих покой комет и постоянно суетящихся и мелькающих метеоритов, перестали отвечать на рецензии и даже заблокировали многих из неугодныых и "глупых". Кометы, поняв, что их никто кроме них самих оценить не сможет, стали читать только друг друга и тоже заблокировали всю "мелкую и назойливую пыль".
  Простодушные метеориты, не встретив друзей среди небесных светил и почти не замечая друг друга, перелетали с одного журнала или сервера в другой, сгорая в пути или ооставляя там небольшие воронки, образовывали свой непостоянный кружок. Кто-то периодически, а кто и каждый день публиковал что-то почти никем не читаемое. Немало было и тех, кто махнув рукой, завязывал с литературными опытами.
  На первый взгляд общество устоялось, но если копнуть глубже, то становилось очевидным, что напряжение и обида росли. Хитрые кометы стали печатать рукововодства о том, как набрать баллы, рецензии, голоса и просмотры. На основе этих советов многие метеориты, кометы и даже звезды, стали регистрироваться под различными псевдонимами и писать сами себе рецензии, и сами за себя голосовать, заваливать неугодных и конкурентов обвинениями и разоблачениями. То тут, то там стали собираться и печататься коллективные жалобы на редакцию за необъективное судейство, принадлежность к определенной национальности, подразумевающей заговор с целью притеснения коренного населения...
  Многие "небесные светила" просто изнемогали:- Не прочитай всех произведений авторов из своего кружка, не напиши им хорошей рецензии - начнут упрекать, жаловаться, писать письма. Не напиши два дня что-то новое - забудут. Скажи что-то неумное, неосторожное второпях - навеки обидятся. А многие, однажды очнувшись, находили себя выпавшими на год или два из реальной жизни.
  Короче cервер и его авторы стали выдыхаться. Первыми начали исчезать звезды. Они стали печатать свои книги, диски с песнями, совсем перестали отвечать на рецензии, а те, кому не особо везло, возвращаться к семье, работе, "нормальной" жизни.
  Среди комет была одна талантливая поэтесса, которая ворвалась в пространство сервера с нескончаемым потоком ярких стихов и вскоре увела за собой почти все кометы в один из сетевых журналов. Попасть туда можно было только по рекомендации уже члена этого журнала, где требовалось проявлять постоянную активность, а произведения, не набиравшие достаточного количества баллов или давно не читавшиеся, удалялись.
  Часть бывших комет, особенно те, кто прилетел первыми, стали там звездами. Журнал рос количеством членов и публикаций, но вскоре и в нем стали наблюдаться те же симптомы звездной болезни, что и на сервере. Некоторые из комет вяло пробовали вернуться на сервер, но тут же улетали в неизвестном направлении или почти переставали печататься, оставляя свою страничку без движения, как фотографию на память. Похожие журналы и серверы с аналогичными процессами стали множиться, любезно предоставляяя поле для свободного творчества каждому, желающему выразить свои мысли, идеи и чувства, соприкоснуться с прекрасным.
  Особо следует отметить вопрос общения авторов сети. На примере многих из них становилось очевидным, что умение писать комментарии, отвечать на рецензии, образовывать круг друзей и одинаковомыслящих было наиболее важным фактором, определяющим популярность автора. Именно в комментариях и высказываниях автора становились ясно видимыми его жизненные позиции и человеческие качества. Его скромность, такт, открытость, умение увидеть главное и сказать об этом тонко, деликатно, чтобы не обидеть, не оттолкнуть, а зачастую промолчать и привлекали читателя.
  А читатель, помня автора, именно, как понравившегося ему человека, сдедил за его творчеством, возвращался к чтению его произведений, прислушивался к его мнению. Немало было таких авторов, которые писали, как "звезды", но их почти никто не читал именно за их явно выраженные снобизм и бесцеремонность. В то же время были и такие, что просто рифмомали свои наблюдения за день, но они собирали тысячи читателей, с нетерпением ждущих появления новых публикаций, чтобы просто приятно пообщаться, высказаться, вместе посмеяться, с удовлетворением найти созвучные мысли и рассказать о своих.
  Благодаря уникальной возможности, предоставленной сетевыми издательствами, многие научились правильно излагать свои мысли, нашли свой стиль, испытали себя, познакомились с великолепными произведениями, талантливыми авторами, нашли пути самореализации, друзей в родной стране и за рубежом, даже нашли жен и мужей, получили поддержку в трудную минуту и поддержали многих, кому было тяжело.
  Сетевая литература стала стала одним из самым больших в истории человечества форумов, объединяющим миллионы авторов и читателей в единый живой блок. На мой взгляд стремительные процессы, происходящие в области общения людей всей планеты, ставшие возможными с появлением интернета, станут эволюционным скачком в развитии человечества, далеко превосходящим по значимости не только появление письменности, но и орудий труда. И науке еще предстоит оценить этот этап эволюции.
  Сетевая литература была и до сих пор остается плавильной печью, из которой выходят хорошие поэты и писатели. А главное, она стала одним из первых и самых важных связующих звеньев между миллионами иммигрировавших из распавшегося СССР и теми, кто остался на Родине. И те и другие узнают из общения о реальностях жизни в странах мира. И, хоть виртуально, но они вместе, знают и понимают мысли, переживания, мечты друг друга. В их сердцах осталась любовь и уважение к русскому языку, его традициям, чистоте и корням.
  Нет сомнения, что все лучшее, что есть в душах русскоязычных поэтов и писателей всего мира, их опыт, знания, еще вернутся в той или иной форме к земле русской. А их дети, выросшие или родившиеся в "чужой стае", будут, читая и слушая стихи родителей, помнить, понимать и ценить язык Пушкина, Достоевского, Цветаевой...
  А что же тем, чьи произведения не были услышаны, не нашли достойного читателя, были напечатаны и почти никем не прочитаны или, наконец, вообще остались неопубликованными?
  - Они сделали все, что могли, и их труд не пропал зря.
  Из того же источника я узнал, что Моцарт, не вдруг родился Моцартом и написал свою гениальную музыку. Во многих своих предыдущих жизнях он много учился и работал, постигая музыкальное искусство, оттачивая свое мастерство.
  А что до звездной болезни, так человек наиболее эффективно учиться понимать смысл жизни, находить истину через боль и ошибки. По другому пока не научился, а душевная боль - самая сильная.
  Вот и получается, что звездная болезнь и не болезнь вовсе, а награда свыше, внутреннее чувство ориентира, зов, обращающий внимание человека на идеалы, к которым он, вдохновленный их чистотой, стремиться, о которых мечтает и пишет.
  А главное - это чувство, не умирающее с физическим телом, доказывающее нашу принадлежность единому и пока непостижимому Источнику и связывающее этим всех нас друг с другом, и есть Любовь.
   08-06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"