Абрамов Владимир : другие произведения.

Доппель стори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.30*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ̶Н̶е̶в̶е̶д̶о̶м̶а̶я̶ ̶Х̶р̶е̶н̶ь̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶н̶е̶в̶е̶д̶о̶м̶о̶ ̶х̶р̶е̶н̶о̶в̶ы̶х̶ ̶п̶о̶б̶у̶ж̶д̶е̶н̶и̶й̶... Неизвестные силы превратили крупный провинциальный город параллельного мира в игровую площадку для "игроков" с "игровым интерфейсом". Жителю этого мира придётся столкнуться с новыми реалиями: странными приборами и чудодейственными препаратами; непонятными маньяками, которые запросто без зазрения совести убивают людей, словно давят тараканов, и, не страшась закона, творят бесчинства...

Доппель стори

 []

Annotation

     ̶Н̶е̶в̶е̶д̶о̶м̶а̶я̶ ̶Х̶р̶е̶н̶ь̶ ̶и̶з̶-̶з̶а̶ ̶н̶е̶в̶е̶д̶о̶м̶о̶ ̶х̶р̶е̶н̶о̶в̶ы̶х̶ ̶п̶о̶б̶у̶ж̶д̶е̶н̶и̶й̶.̶.̶.̶
     Неизвестные силы превратили крупный провинциальный город параллельного мира в игровую площадку для 'игроков' с 'игровым интерфейсом'.
     Жителю этого мира придётся столкнуться с новыми реалиями: странными приборами и чудодейственными препаратами; непонятными маньяками, которые запросто без зазрения совести убивают людей, словно давят тараканов, и, не страшась закона, творят бесчинства...


Доппель стори

Глава 1-3

      Пролог
     
     
     Святослав Звягинцев был погружён в думы. Уже не молодой парень, которого можно назвать мужчиной, в свои тридцать два года успел отрастить небольшой пивной живот. Плотное телосложение при его среднем росте не особо бросалось в глаза, которые, к слову, у него были серо-голубыми. Короткий ёжик каштановых волос был закономерным итогом экономии, из-за которой парню приходится стричь самого себя дешёвой машинкой для подстригания.
     
     Звягинцев сидел за стареньким компьютером и терпеливо ждал, когда загрузится браузер. Страница, наконец, открылась. Он почесал левой рукой трёхдневную щетину, после чего поправил очки, которые компенсировали плохое зрение, и правой кистью потянулся к компьютерной мышке.
     
     - Сволочи! - пробормотал он. - И надо было им именно сейчас перейти с аналогового телевидения на цифровое? И ладно бы, эта коробочка стоит копейки, но их как назло именно сейчас нет...
     
     Мысли Звягинцева вернулись к работе. Очередной владелец ЖЭУ проворовался и сбежал с горой денег за границу, а удар пришёлся по обычным рабочим. Слава, как и остальные слесаря, а также электрики, дворники и прочие сотрудники коммунальной службы получили фигу с маслом. В этом месяце им вместо полной зарплаты, которая и так не была поводом для радости из-за своего смешного размера, выплатили лишь половину, мотивировав всё тем, что это как раз 'ваша заработная плата, а не выплаченная половина - это премия, которой вас лишили'.
     
     За что лишить премии - всегда найдётся. Очень удобно для работодателя, который вдруг захотел перед банкротством фирмы, нежась под жарким солнцем за границей, ещё больше набить карманы деньгами. На якобы законных основаниях людей лишили денег. Средств на банковской карте Славе хватило лишь на оплату коммунальных услуг и покупку минимального набора продуктов, на которых едва ли сможет прожить нормальный человек. Естественно, о покупке нового компьютера или телевизионной приставки не могло идти речи, единственное, что радовало Звягинцева - он в прошлом месяце оплатил интернет на три месяца вперёд, так что хоть какое-то развлечение осталось.
     
     После непродолжительных манипуляций на экране монитора открылась страница онлайн-телевидения. Курсор мыши остановился напротив канала 'Хрен-ТВ'. После щелчка курсора по центру экрана изображение стало загружаться, пошёл видеоряд в максимальном для древнего компьютера качестве четыреста восемьдесят на триста шестьдесят точек.
     
     За спиной ведущего, которым был интеллигентного вида мужчина в очках, возрастом за сорок лет, на большом экране светилась надпись 'Самые поразительные гипотезы'. Это было не начало передачи.
     
     - ...Невероятное, - вещал ведущий с монитора. - Оказывается, нас окружают сотни, тысячи планет, на которых возможна жизнь. И если это утверждение уже научный факт, то страшно представить... Выходит, что инопланетяне-то действительно существуют.
     
     - Хренопланетяне! - ехидно прокомментировал Звягинцев. - Интересно, эта дуристика кем-то проплачивается или народ реально верит в такую муть?
     
     Тем временем ведущий с экрана монитора продолжал свой рассказ, он плавно жестикулировал руками, играл на интонациях:
     
     - Ищут учёные, ищут военные. И порой такие поиски приносят поистине сенсационные результаты.
     
     Ведущий зловеще сложил ладони домиком и многозначительно ухмыльнулся. Кадр сменился заставкой с нагнетающей настроение музыкой. Большими буквами на весь экран было написано то же самое, что и раньше:
     
     Самые поразительные гипотезы
     
     Вновь на экране появился диктор. Скрестив перед грудью пальцы, он продолжил:
     
     - Сегодня в нашей программе вы увидите...
     
     Звягинцев встал из-за стола с компьютером и недовольно произнёс:
     
     - Нет, без еды и на трезвую голову это Хрен-ТВ не заходит. Эх... Раз на пиво нет денег, пойду хотя бы бич-пакет заварю...
     
     Святослав пошёл на кухню своей небольшой однокомнатной квартиры. До него доносился приглушённый голос уже другого диктора этой же развлекательной передачи.
     
     - Неужели летающие тарелки уже сопровождают самолёт президента США?
     
     Голос сменился на иностранную речь, которую дублировал переводчик:
     
     - Президент США Дональд Макдак имеет связь с представителями инопланетных цивилизаций. Недавно к нам прилетали с визитом пришельцы. По моим сведениям они вступили в контакт с правителями разных стран. Результатами их встреч стали многочисленные соглашения. К тому же инопланетяне подарили правителям некоторые свои приборы, которые в настоящий момент изучаются в секретных лабораториях. Но эта информация оказалась строго засекречена, вы не найдёте о ней упоминаний где бы то ни было...
     
     Шум от закипающего чайника перекрыл звук от компьютерных колонок. Некоторое время Слава шуршал обёртками, пересыпал лапшу быстрого приготовления в глубокую миску, готовил заварку для чая, мыл посуду.
     
     Вскоре чайник закипел, тарелка с лапшой и бокал с заваркой оказались наполнены кипятком. На кухне вновь стали слышны звуки из гостиной, которая так же выполняет роль спальни и всех прочих помещений, поскольку является единственной комнатой, за исключением кухни и санузла.
     
     - ...Павел утверждает, что на днях побывал на корабле представителей внеземной цивилизации, - говорил диктор. - Этому предшествовала целая цепочка событий. В первый раз Павел увидел пришельцев в одиннадцать лет в своей спальне...
     
     Звягинцев расхохотался. Он так задорно и громко ржал, что перекрыл звук телепередачи.
     
     - Вот же извращенцы! - выдавил из себя Святослав. - Пришельцы, а туда же - в спальню к маленькому мальчику ночью пробираются...
     
     Пока Звягинцев портил желудок заварной лапшой, он не прислушивался к бормотанию телепередачи. Помыв посуду, он вернулся к компьютеру. Сев в обшарпанное и покосившееся кресло, он устремил взор на экран. Там сидел бородатый седой мужчина с военной выправкой. Надпись на экране гласила 'Николай Рогожин. Генерал-лейтенант в отставке'. Он твёрдым голосом и уверенным тоном говорил:
     
     - ...Стою на земле, а они вылетают из этой летающей тарелки. Не было ощущения падения, какой-то лестницы и так далее. И первое, что меня, конечно, потрясло, когда я открываю дверь автомобиля... У меня были механические часы... И первое я вижу - половина шестого утра. Ребята, надеюсь, тут объяснять не надо? Мы, естественно, были трезвыми, хотя не верили своим глазам. Генеральный секретарь был шокирован не меньше нашего. Один из гуманоидов, насколько я знаю, что-то подарил Василию Васильевичу. Этот предмет вроде бы отправился на исследования в секретную лабораторию, расположенную в Волгограде...
     
     Святослав щелкнул пробелом на клавиатуре и засмеялся. Изображение было поставлено на паузу.
     
     - Да-а-а... - протянул он с изрядной долей скепсиса. - У нас тут в Волгограде плюнуть некуда, чтобы на секретную лабораторию не нарваться. А то учёные в туалет не ходят и их сортиры к канализации не подключены!
     
     Скепсис Святослава можно было понять, за двенадцать лет работы сантехником ему довелось сменить несколько ЖЭУ в разных концах города, то есть он успел поработать почти в каждом районе. По должности ему пришлось облазить такие места, в которые обычного жителя не загонишь пинками. Он лазил по катакомбам, в которые вели коммуникации, несколько раз чуть не погиб в колодцах, наполненных метаном, а однажды даже нашёл в тоннеле бомбу времён второй мировой войны. Вначале-то Слава подумал, что это металл. Он уже обрадовался и начал подсчитывать, сколько заработает на его сдаче в пункт приёма чермета. Стал вытягивать находку, а в итоге оказался придавлен двухсоткилограммовой бомбой. Хорошо, что слесаря не ходят в одиночестве. Напарник быстро нашёл коллегу и вызвал спасателей. Правда, сделал он это, где-то через три километра быстрого бега, а Славе пришлось два часа провести, лёжа в одиночестве под бомбой глубоко под землёй.
     
     В общем, Слава был уверен, что если бы где-то в Волгограде была секретная база по исследованию инопланетных технологий, он бы об этом знал. Ведь учёные и прочие сотрудники базы тоже люди, им нужно ходить в туалет, пользоваться водой, у них так же забиваются трубы, ломаются краны и унитазы, как и у других людей. А доверять такое ответственное дело, как починку подобного оборудования, к примеру, солдатам...
     
     Святослав очень низко оценивал качество работы людей, которые ничего не понимают в сантехнике. Его оценка была обоснована, ведь Звягинцеву не раз и даже не десять приходилось переделывать всё за такими самоучками. Его, как одного из немногих слесарей пятого разряда, знали многие, как и он был знаком с разными важными людьми. Славу приглашали чинить сантехнику в милицию, прокуратуру и КГБ. Правда, люди там жадные, платят копейки, а работы хотят на миллион. Но был в его послужном списке факт работы на секретном объекте.
     
     Однажды в центральном управлении КГБ по городу Волгограду руководитель отдал подчинённым приказ исправить ситуацию с забитыми трубами на секретном объекте. Сотрудники вначале попытались своими силами решить проблему: купили в сантехническом магазине трос и стали им прочищать канализационные трубы (канашку). Но старые трубы забиваются настолько сильно, что подобное становится бесполезным. Слой жира (на самом деле там не только жир, а присутствует много всякой гадости, но на сленге водопроводчиков называется именно так) застывает на стенках труб и становится подобен камню, в итоге вся труба изнутри зарастает. В таком случае поможет лишь замена труб. Так что вполне закономерно, что подобная прочистка привела к тому, что вонючей пакостью затопило целый этаж.
     
     В итоге сотрудники КГБ обратились к профессионалам. Слава с напарником целую неделю шастал на секретный объект, как к себе в слесарку, чтобы поменять все канализационные трубы в здании. Никакой научно-исследовательской деятельностью там и не пахло, зато стоял другой аромат, к которому, впрочем, сантехники привычны.
     
     - Фуф...
     
     Святослав тяжело вздохнул. На смену в аварийку ему идти только послезавтра, а есть что-то надо. Из-за санкций, снижения курса рубля и роста цен, при том, что зарплаты остались на прежнем уровне, у советских людей сейчас нет денег, поэтому калымов стало очень мало. Никто не хочет менять трубы, батареи и унитазы, а замена кранов проходит по официальным бланкам через жилищное управление, тут почти невозможно взять плату себе в карман. Основные же заявки, связанные с прочисткой труб и прорывами воды, не оплачиваются жильцами. Точнее, это включено в стоимость коммунальных услуг и является непосредственной обязанностью сантехников.
     
     Денег нет, в холодильнике шаром покати. Устраиваться на вторую работу бесполезно, поскольку по закону СССР, принятому несколько лет назад, она будет оплачиваться в половину оклада. Такую систему Слава считал рабской. То есть работаешь на второй работе полноценно, а получаешь, как половина человека. Прямо полтора землекопа из старого мультфильма, которые появились в результате математической ошибки... А в ЖЭУ так и вовсе доплачивают всего четверть, поскольку расчёт идёт от оклада, а не от реальной заработной платы.
     
     Если учесть, что чистый оклад сантехника девять тысяч рублей, то любому станет понятно, что слесарь за полноценный, крайне утомительный труд получит всего четыре с половиной тысячи рублей! Сантехник на пятидневке работает десять часов в день, из которых в табеле учитывают лишь восемь (остальное отчего-то списывается на обед и перекуры, хотя оные в сильно загруженном заявками дне могут и не быть), двадцать четыре рабочих дня в месяц. Несложно посчитать, что час опасной и тяжёлой работы стоит всего восемнадцать рублей семьдесят пять копеек! Что это, как не рабство? Да на один обед тратится двести-триста рублей, что больше, чем дневной заработок...
     
     Есть хотелось, поэтому у относительно честного человека, каковым являлся Святослав, оставался единственный выход - пойти и заработать деньги. Для этого Звягинцев взял связку ключей и направился к гаражу, который достался ему в наследство от деда вместе с квартирой, в которой он живёт.
     
     У человека с машиной есть путь не загнуться с голода - таксовать. Да, это не лучшая деятельность. Фактически - это работа ради работы, поскольку в идеальных условиях реальный заработок таксиста в районе трёх-четырёх рублей с километра. Хотя на руки за день можно получить сумму в размере до трёх тысяч рублей, но это лишь видимость. Расходуется бензин, тратится ресурс автомобиля. Машина изнашивается, требует ремонта и замены расходных комплектующих. Необходима мойка кузова и чистка салона, нужна омывающая жидкость. Чем больше пробег, тем ниже становится цена машины на вторичном рынке. Также таксист несёт риски. Он может попасть на штраф или в дорожно-транспортное происшествие, проколоть колесо и сломаться в пути.
     
     В общем, работа в такси на своём автомобиле - довольно сомнительная затея. Но это реальный выход, когда срочно нужны деньги. Фактически - это продажа своего автомобиля вместе со своим трудом. Просто распродажа машины растянута на длительный срок и в душе рождается чувство, словно зарабатываешь деньги, к тому же автомобиль остаётся у тебя, что ещё больше укрепляет человека во мнении, будто он всего лишь имеет дополнительный источник дохода. Да, в кармане появляются деньги. Можно пойти в магазин и купить то, на что их не хватало. Но потом внезапно обнаруживается, что в авто сломалась дорогостоящая деталь, которая в иных условиях эксплуатации вышла бы из строя лишь через пару лет. А денег уже нет, они потрачены. Ты фактически продал эту деталь, работая таксистом, а запчасть, как коллектор, решила напомнить о долге.
     
     Выйдя из-за угла девятиэтажного дома, Святослав замер. Впереди был виден ряд старых гаражей. Некоторые были стальные, уже покрытые ржавчиной, иные были выложены из кирпича. Но внимание Звягинцева приковало иное.
     
     За красно-коричневым стальным гаражом с облупившейся краской, возле которого рос высокий тополь, копошился нервный мужчина в джинсах и чёрной толстовке. Капюшон был надвинут на глаза, из-за этого незнакомец, крутивший во все стороны головой, не заметил Святослава, который поспешил скрыться за углом.
     
     - Опять наркоманы! - возмущённо пробормотал Слава. - Задолбали свои закладки в гаражах прятать!
     
     Проблема с этими наркоманами. Одни раскладывают закладки с наркотиками, другие их ищут. Естественно, для этого выбираются наиболее неприметные и малолюдные места, как, к примеру, гаражи. В милицию позвонишь - милиционеры приезжают, находят закладку и с грустными минами уезжают. Все владельцы гаражей уже осознали, что вызывать милицию бесполезно, они не решают проблемы.
     
     Самым эффективным способом борьбы с закладочниками оказалось уничтожение закладок. На некоторое время это помогает отвадить наркоманов от гаражей, потом они появляются вновь, словно ночные бабочки, слетающиеся на огонёк свечи.
     
     Чтобы уничтожить закладку, её надо найти намного быстрее, чем это сделает наркоман. А главное - при этом не попасться никому на глаза. Если заметит наркоша - может прирезать. Если соседи - стуканут в милицию, что это ты наркоман или закладки делаешь, потом хрен отмоешься. По этой причине Слава замер за углом дома вне поля зрения незнакомца, которого принял за торговца запрещёнными веществами.
     
     На наркомана мужчина был не похож. Те более дёрганные, а этот хоть и в толстовке, но заметно, что он носит её так, словно не привык к подобной одежде. Да и джинсы слишком дорогие, фирменные. Нарколыга ради дозы давно бы такие штаны продал.
     
     Подозрения Святослава окрепли после того, как он заметил, что неизвестный наклонился над углом гаража, вновь нервно покрутил в стороны головой и что-то запихнул в тайник. У Звягинцева не осталось сомнений - точно наркоторговец!
     
     Отойдя на несколько шагов за угол, Слава стал ждать. Досчитав до тысячи, он медленно дошёл до края здания. Заглянув за угол, он не обнаружил барыгу в пределах видимости. Подождав ещё немного, Слава поспешно пересёк расстояние до гаражей по разбитому в выщербинах асфальту.
     
     Святослав дошёл до железного гаража, вокруг которого крутился барыга. Осмотревшись вокруг и не обнаружив никого, он наклонился и стал шарить в углу гаража. Через мгновение на свет появился предмет, который выглядел как обычный матово-чёрный браслет, на похожие крепят смарт-часы для смартфонов, только в отличие от часов, тут не было экрана, а браслет был сплошным.
     
     - Что за дуристика? - пробормотал Слава. - Краденный, что ли? Хм... Ну, раз эту хрень прятали, значит, тут всё не слава богу.
     
     Оставлять на месте вещь, которую кто-то с усердием прятал, Святослав посчитал глупым. Если браслет краденый и чего-то стоит, то воры могут повалить сюда толпами и устроить конкуренцию наркоманам, превратив гаражи в склад краденых вещей. Сдавать такой предмет в милицию опасно, как бы на самого не повесили преступление. А то, что это не шутки, было понятно. Ведь не станет взрослый человек что-то прятать с таким же усердием, как барыга делает закладку для наркомана?
     
     Остро встал вопрос, что делать с браслетом? После продолжительных размышлений Слава решил спрятать его. Первым местом для тайника в голову лез свой гараж. Глупая идея, но, перебрав кучу вариантов, Звягинцев всё же остановился на своём гараже. Прятать браслет решил на самом верху трубы дымохода, который идёт от буржуйки, установленной в углу. В таком случае можно отмазаться, сказав, что кто-то использовал трубу в качестве тайника, забравшись на крышу гаража, когда тут никого не было.
     
     Добравшись до своего кирпичного гаража, Слава первым делом снял верхнее колено дымохода, завернул браслет в пакет и в качестве демпфера напихал туда газет. Затем палкой затолкал этот пакет вверх трубы, и собрал всё, как было. После того, как вещь больше не 'жгла руки', Святослав выбросил из головы лишние мысли и стал готовить свою старую девятку к работе в такси.
     
     
      Глава 1
     
     
     Не сказать, что день вышел хлебным. Основные заказы на старенький отечественный смартфон Луч пошли после четырёх часов вечера, когда у людей начал заканчиваться рабочий день. Это раньше советский человек не ездил на такси в булочную, а сейчас народ вполне мог заказать машину, чтобы уехать с работы домой. Конечно, для этого должна быть соответствующая работа. Простой работяга такого позволить не может, а чиновнику или офисному служащему крупной компании вполне по карману.
     
     Уже поздно ночью, когда Святослав почувствовал, что сильно устал, он вышел из приложения 'Частный извозчик', после чего отправился обратно в гараж.
     
     Первое, что бросалось в глаза - много незнакомых людей в серых и чёрных костюмах, которых было аж шесть человек.
     
     Стоило Святославу загнать девятку в гараж и дойти до ворот, как перед проёмом вырос один из незнакомцев. Высокий, худой, с внимательным взглядом серых глаз, он небрежным жестом продемонстрировал красную корочку, на которой золотыми буквами было написано 'Комитет Государственной Безопасности'.
     
     Слава занервничал и тут же вспомнил о найденном браслете.
     
     - Здравия желаю, гражданин, - спокойным баритоном начал темноволосый сотрудник КГБ. - Это ваш гараж?
     - Да-а... - протянул Святослав.
     - Можно взглянуть на ваши документы?
     
     В ответ на вежливую просьбу сотрудника КГБ, которую нельзя было воспринимать иначе, чем приказ, Слава протянул мужчине водительское удостоверение. Внимательно изучив документ, офицер вернул его владельцу, после чего спросил:
     
     - Скажите, Святослав Михайлович, вы не видели тут кого-то подозрительного?
     
     Говорить правду было страшно, связываться с КГБ опасно. Слава боялся, что его объявят шпионом или вором. Он сразу же уверовал в то, что браслет является чем-то вроде новой разработки одного из НИИ. Явно что-то высокотехнологичное, вроде новой модели смарт-часов, замаскированной под браслет.
     
     В новостях часто упоминалось, что китайцы и американцы занимаются промышленным шпионажем и обожают красть советские разработки в сфере электроники. Хотя Слава обоснованно считал, что всё происходит наоборот - это советские шпионы крадут технологии за рубежом, улучшают их и выдают за свои. Тот же процессор 'Байкал 2', который стоит в компьютере Звягинцева, является точной копией 'Пентиума 4'. Но нельзя было отрицать мощи советской науки и способности создавать уникальные изделия, способные составить конкуренцию мировым брендам.
     
     - Простите, но я весь день тут не появлялся.
     
     Звягинцев попытался сохранить спокойствие, хотя от взгляда сотрудника спецслужб не ускользнуло, что мужчина нервничает. Агент службы безопасности привык к тому, что в разговоре с ним обычные граждане становятся нервными, поэтому не придал этому значения.
     
     - Гражданин, может, вы кого-нибудь видели? - спросил сотрудник КГБ.
     - Да тут у нас постоянно наркоманы шарятся, закладки ищут, - пожал плечами Звягинцев. - Сегодня вроде ничего такого не припомню.
     
     Славе не хотелось признаваться в том, что он видел шпиона. Это сулило большие проблемы. Вначале потащат на допрос, там долго продержат. В КГБ допрашивать умеют, так что не было сомнений в том, что в итоге выяснится информация о присвоении браслета. А там уже до Колымы рукой подать. В жизни не докажешь, что не иностранный шпион. Кому-то новая звезда на погоны за поимку шпиона, а кому-то в тюрьму на пожизненный срок с полной конфискацией имущества.
     
     - А куда вы ездили? - внимательно посмотрел на Звягинцева сотрудник КГБ.
     - Так я это... - Слава нервничал ещё больше, на лбу у него проступили капли холодного пота. - Частным извозом подрабатывал... Но вы не подумайте, у меня всё честно! Я работаю через приложение 'Частный извозчик', четыре процента налога сразу списывается со стоимости заказа. Как с утра выехал, только сейчас вернулся.
     - Не переживайте, гражданин, - спокойно сказал агент КГБ, потеряв к Звягинцеву интерес, - можете быть свободны.
     
     ***
     
     Несколько недель после происшествия Святослав жил как на иголках. Он продолжал ходить на работу, в выходные таксовал. Заработанных денег хватило на жизнь, но, как и ожидалось, машина преподнесла сюрприз. Сгорел генератор и унёс с собой аккумулятор. Из заработанных тринадцати тысяч уже были потрачены десять, а оставшейся суммы хватало лишь на покупку подержанного генератора.
     
     День у Славы не задался. Помимо вчерашней поломки автомобиля, который благодаря помощи участливого водителя, был на тросе привезён к гаражу, он получил на руки трудовую книжку с записью о сокращении. Коммунальная контора, в которой он работал, была окончательно признана банкротом и закрылась, все сотрудники оказались сокращены. Зарплату задерживали. Конечно, её заплатят из государственного фонда, но это будет не раньше, чем через месяц, к тому же без премии, то есть чистый оклад. Выплаты в службе занятости тоже не будут превышать оклада, а на девять тысяч рублей в современном мире прожить очень сложно, хотя пенсионеры как-то умудряются.
     
     Во времена старого СССР Звягинцев был ещё слишком юн, поэтому он помнил о тогдашних ценах лишь из рассказов старшего поколения. С их слов тогда всё было лучше: от государства давали квартиры, зарплаты были выше, трава была зеленее. С одной стороны, сейчас хуже, поскольку после неудавшегося переворота в тысяча девятьсот девяносто первом году страна перешла к рыночному социализму. Так что теперь квартиру нужно покупать в ипотеку. С другой стороны, полки магазинов всегда полные, нигде не встретить очередей, которые можно увидеть на старых фотографиях. Можно купить любую бытовую технику. А кредиты в государственных банках вполне посильные, процентная ставка не сильно превосходит уровень инфляции.
     
     В принципе, если бы жилищно-коммунальные службы не передали в руки частников, то зарплаты сантехника хватало бы на выплату по ипотеке за скромную квартиру, заработок был бы минимум в два раза выше. А частники набивают свои карманы. В новостях говорилось, что вскоре планируется снова вернуть все ЖЭУ под управление государства. Скорее бы это произошло.
     
     Раньше для покупки автомобиля нужно было стоять в очереди годами, теперь же достаточно прийти в автосалон и купить любую понравившуюся машину. Естественно, в кредит, поскольку простой советский человек с нынешним уровнем инфляции и зарплат не способен накопить на такую дорогую покупку. Советский автомобиль можно взять по льготной программе в рассрочку, то есть проценты по кредиту погашает государство. Если раскидать на пять лет, то даже с той зарплатой, которая была у Святослава, можно купить самый недорогой Москвич за двести девяносто восемь тысяч рублей. А уж ОКА второго поколения и вовсе стоит сто девяносто восемь тысяч, но это же малолитражка, на ней, если что, даже не потаксуешь.
     
     В голове Славы стала рождаться идея. Работать на частников слесарем он не хотел, поскольку это получается глупо. Вроде бы и работаешь, но при этом приходится в выходные таксовать. Так почему бы сразу не заняться такси?
     
     Святослав стал прикидывать разные варианты. У него вышло, что если пять дней в неделю заниматься извозом на своём новом автомобиле, то можно заработать от сорока до пятидесяти тысяч. Часть денег уйдёт в уплату кредита, часть на бензин, запчасти и техническое обслуживание, но в итоге заработок будет выше, чем при работе слесарем.
     
     Да - это продажа своего автомобиля, но ведь и так приходится этим заниматься. Через год можно будет продать машину, погасить кредит и взять новую. А может и не придётся. Вдруг к тому времени правительство возьмёт шефство над коммунальными службами? Тогда можно будет снова устроиться слесарем.
     
     Конечно, бензин дорогой. Двадцать рублей за литр - это невероятно! Ещё в прошлом году он стоил девятнадцать рублей пятьдесят копеек. Если наматывать пять тысяч километров в месяц, то на один бензин уйдёт десять тысяч рублей. Но даже так выгода очевидна.
     
     После размышления Святослав тут же достал смартфон и стал фотографировать девятку. 'Луч' от старости подвисал, когда грузил браузер. Вскоре девятка была выставлена на продажу по привлекательной цене.
     
     В тот же день автомобиль был продан.
     
     Утром следующего дня Звягинцев поехал в автосалон 'Совет-авто'. В просторном остеклённом зале были расставлены блестящие легковые автомобили. Можно сказать - царство автолюбителя. Тут были автомобили марок Москвич, Жигули, Волга, украинские ЗАЗ, узбекские ДЭУ и УАЗ.
     
     К Звягинцеву почти сразу подошла симпатичная молодая девушка в строгом деловом костюме серого цвета. Белорусский трикотаж идеально сидел на стройной фигуре среднего роста блондинки.
     
     - Добрый день, - вежливо произнесла девушка, - вам помочь?
     - Здравствуйте, - ответил Звягинцев, сопроводив слова кивком. - Я хочу купить Москвич 2141М.
     - Конечно, пройдёмте, покажу, что есть в наличии.
     
     Девушка-продавец провела Звягинцева через ряды автомобилей к красному Москвичу в кузове хетчбек. Это не был тот старый Москвич 2141, который выпускался в восьмидесятые и девяностые годы. Буква 'М' в его названии означала, что это модернизированная версия. Данная модель поступила в продажу в 2003 году, с тех пор завод несколько раз вносил улучшения в её конструкцию. Выглядела машина лучше своего предшественника: более плавные обводы, другие фары, спортивная решётка воздухозаборника, улучшенный жигулёвский двигатель с инжектором и более красивая панель.
     
     Конечно, на фоне современной Жигули Калина с кузовом лифтбек, которая претерпела в прошлом году очередную модернизацию, Москвич смотрелся устаревшим. Но нужно понимать, что Калина в такой же комплектации, то есть без каких-либо дополнительных опций, стоит на пятьдесят тысяч дороже, плюс клиренс у неё меньше. Если же сравнить 2141М с той Калиной, которую начали выпускать в 2004 году, то сильной разницы между их дизайном нет. Примерно как девятка и старый 2141 - они визуально сильно похожи.
     
     Если хочется купить более современный автомобиль, неподалёку рядом с новой Калиной стоит новый Москвич Истра (2144), у которого в базовой комплектации стоит роботизированная коробка переключения передач. Его цена немного дороже Калины с механической коробкой передач, при этом Истра имеет космический дизайн на уровне с японскими иномарками. Но переплачивать сто тысяч за автомобиль с пустой комплектацией только из-за дизайна и автоматической коробки Святослав не решился бы. Он считал, что лучше взять тот же сорок первый с кондиционером, подогревами сидений и руля.
     
     - Вот, смотрите, - показала блондинка на ряд из трёх сорок первых москвичей. - Вот этот, красный, в базовой комплектации. Белый в комплектации стандарт: аудиоподготовка, передние электростеклоподъёмники и дистанционное закрытие замков. Чёрный Москвич в комплектации комфорт, в отличие от стандарта туда добавлены кондиционер, магнитола и подогрев передних сидений.
     - Мне, пожалуйста, базовую, - сказал Слава, внимательно осматривая красный Москвич.
     - Кредит или наличные? - поинтересовалась продавец.
     - В кредит, - оторвал взгляд от машины Святослав.
     - Тогда пройдёмте к моему столу.
     
     Блондинка улыбнулась клиенту и повела Святослава за собой в угол выставочного зала. Вскоре началось оформление документов. Девушка стучала по клавишам клавиатуры.
     
     - Святослав Михайлович, - подняла она голову от монитора, посмотрев на Звягинцева, - тут сказано, что вы сейчас безработный и зарегистрированы в приложении 'Частный извозчик'.
     - То есть, машины мне не видать? - нахмурился Звягинцев.
     - Нет, почему же? - улыбнулась блондинка. - Просто страховка вам будет стоить дорого. У вас есть двадцать девять тысяч восемьсот рублей на оплату страховки?
     - Хм...
     
     Святослав задумался и в уме пересчитывал деньги, которые взял с собой. Он обрадовался, что догадался захватить всю имеющуюся наличность. Вместе с полученными за девятку деньгами набиралась нужная сумма, даже немного оставалось, поэтому он кивнул головой.
     
     - Да, но тогда на взнос за автомобиль не останется.
     - Вот и замечательно! - обрадовалась девушка-продавец. - В таком случае я оформляю покупку в рассрочку на пять лет с возможностью досрочного погашения, вы пока идите в кассу, оплатите страховку. А первый взнос за автомобиль вам нужно будет оплатить в течение тридцати дней.
     - Сколько выходит?
     - Секундочку. - Девушка взглянула на экран монитора. - Ежемесячный платёж составит четыре тысячи девятьсот шестьдесят шесть рублей семьдесят копеек. Плюс ежегодно до погашения кредита вам нужно будет покупать страховку, иначе на вас будут наложены штрафные санкции.
     
     Святослав поправил очки и направился в кассу оплачивать страховку. По пути он думал, что почти пять тысяч в месяц за новую машину, в принципе, очень неплохо. Такую сумму всегда можно будет наскрести. Вот второй раз набрать на страховку будет сложнее. Десять процентов от стоимости автомобиля - это максимальная страховка, в которую включено всё, включая дорожно-транспортные происшествия, угон и полное уничтожение автомобиля.
     
     Вскоре Звягинцев покинул автосалон на новеньком Москвиче. Мотор тихо урчал. Широкие сиденья с небольшой боковой поддержкой были комфортабельней жигулёвских, примерно на уровне волговских.
     
     Странное дело. Вроде машины почти одинакового качества, собираются в большинстве из одинаковых запчастей, выглядят похоже, при этом одна дороже, другая дешевле. С первого взгляда сложно найти разницу. Конечно, если присмотреться, то заметно, что на Москвиче более дубовый пластик, панель приборов старого образца, но разве это повод накидывать за более популярный у советских людей брэнд?
     
     Жигули стоят дороже, потому что считаются более надёжными. Когда-то так и было, но теперь, когда запчасти на обоих машинах одни и те же, это уже не совсем так. Хотя по опыту Слава знал, что сборка на заводе 'Москвич' хромает. По этой причине первым делом Звягинцев загнал новое приобретение в свой гараж и приступил к классическому дедовскому развлечению под названием 'пересобери новый автомобиль'.
     
     Раньше на советских заводах сборка автомобиля могла быть такой, что где-то гайки не докрутили, где-то забыли положить смазку. Поэтому опытные автолюбители всегда лезли под новую машину и всё проверяли. К сожалению, Москвичи и УАЗы одни из немногих советских авто, у которых осталась эта болезнь, хотя бывает, что и у Жигулей случаются подобные казусы.
     
     Пару дней Слава почти не вылезал из гаража. Он смазал графитовой смазкой все болты и шпильки, затянул гайки, поставил музыку, которую снял с проданной девятки и сделал самое, как он считал, главное - покрыл антикоррозийным покрытием днище и подкрылки.
     
     Одно радовало Святослава - с недавнего времени не нужно ездить в ГАИ для постановки на учёт нового автомобиля. Машина продаётся уже с государственными регистрационными номерами, а на учёт её ставят без участия хозяина. Конечно, такое действует лишь с новыми авто, но и регистрацию старых машин облегчили, теперь для этого не требуется присутствие старого хозяина.
     
     Вечером, отмыв бензином руки от антикора, Святослав поднял взгляд наверх и застыл подобно суслику, которого ослепили фарами. За хлопотами он и думать забыл о том странном браслете, из-за которого сотрудники КГБ были подняты на уши. После того случая в гаражах стало спокойно, куда-то пропали наркоманы и барыги, посторонних не было видно. И сейчас Слава вспомнил о тайнике. Ему было интересно узнать, что это за штука, поэтому парень полез разбирать дымоход.
     
     Пакет застрял в дымоходе. Чтобы достать его, Святославу пришлось воспользоваться кочергой. Сверху посыпалась сажа, ещё больше испачкав и так грязного автолюбителя.
     
     - Да чтоб тебя! - разнеслось эхом по гаражу. - Проклятая сажа!
     
     С нескрываемым переживанием Слава развернул пакет и из шуршащих, свёрнутых комками газет, достал чёрный браслет. Отбросив в сторону грязный пакет, он стал крутить в руках предмет.
     
     - Странно, - пробормотал он себе под нос. - Не похожа эта штука на высокотехнологичный гаджет. Никаких портов, разъёмов под батарею, словно браслет цельнолитой. Может, по радиоканалу попробовать подключиться?
     
     Звягинцев достал из кармана древний смартфон и стал по радиоканалу искать устройства для подключения, но кроме магнитолы в Москвиче телефон ничего не обнаружил.
     
     Назначение предмета было непонятным. Славе подумалось, что может быть, ценным тут является сам материал? Он выглядит весьма необычно. На резину и пластик не похоже. На ощупь, словно сделано из металла, при этом невероятная гибкость и способность растягиваться подобно каучуку говорит об обратном.
     
     В советском человеке неистребим дух экспериментатора. А уж если под рукой полный гараж разного инструмента, который в силу профессии за двенадцать лет накопился у профессионального слесаря, то и вовсе руки чешутся попробовать что-нибудь этакое.
     
     Первым делом Слава попробовал зажать браслет в тиски. Он крутил рукоять мощных тисков с двухсотмиллиметровыми губками, материал сжимался и плющился, как резина. А когда тиски разжались, то на браслете не осталось никаких следов.
     
     Затем Святослав попробовал подточить браслет напильником, и снова не добился никаких результатов. Затем он взялся за болгарку. Вот тут у парня округлились глаза, поскольку диск углошлифовальной машины быстро сточился, а на браслете не осталось даже царапины.
     
     - Чертовщина!
     
     Теперь Славе было понятно, что комитетчики поднялись на уши не просто так. Именно секретный материал стал причиной их активности. Наверняка шпион украл этот образец из секретной лаборатории и спрятал в гаражах, чтобы потом передать подельникам. Вот только Звягинцев оказался не в том месте и не в то время.
     
     То ли из-за баловства, то ли из-за задумчивости, Слава растягивал и мял в руках браслет. В какой-то момент он натянул его на левую руку, словно обычные часы с растягивающимся ремешком. В тот же миг у парня закружилась голова и он покачнулся. В желудке появилось ощущение, будто ком подкатил к горлу, стало тяжело дышать и в глазах потемнело. Затем стало колоть руки и ноги, судорогой свело брюшные мышцы.
     
     Естественно, первым делом Святослав подумал, что браслет отравлен, точнее, будто там встроена защитная система с ядовитой иголкой. Шпион наденет такую штуку на руку, ему в руку вопьётся игла, и всё - нет шпиона! Поэтому такие метаморфозы организма не на шутку напугали Звягинцева. Он стал пытаться сорвать браслет с руки, но ничего не получалось, тот словно прирос к коже. Каждая попытка избавиться от инородного элемента приносила лишь боль. Остановился парень лишь тогда, когда почувствовал, что его отпустило. Больше не было неприятных ощущений.
     
     В голове вдруг всплыл поток мыслей:
     
      Система дублей активирована.
      Проведено сканирование организма и энергетики пользователя.
      Есть возможность привязать систему дублей к пользователю.
     
     - Чертовщина! - испуганно пробормотал Святослав. - В задницу! Откуда, чёрт побери, я это узнал?
     
     Парень стал крутиться на месте, пытаясь понять, что произошло. Как вдруг в голове родилась новая мысль.
     
      Система дублей находится на конечности пользователя.
     
     Сухая, безликая мысль, она родилась в мозгу неизвестным образом. Это не было похоже на некий голос, как при раздвоении личности, просто внезапно Звягинцев осознал, что вот эта штука на руке 'система дублей', из-за чего он застыл в ступоре и расширившимися от страха глазами уставился на браслет.
     
     Святослав подумал, что именно браслет как-то неизвестным образом транслирует мысли в мозг. Или не в мозг? Тут Слава припомнил, что читал о технологии будущего, которая позволит передавать звук напрямую на внутреннее ухо. Тем самым планируется избавить смартфоны от динамиков и сделать их совсем миниатюрными, например, в виде очков или даже контактных линз. Теперь всё встало на свои места, было похоже на то, что браслет всё же является передовой советской разработкой, которая на десятилетия опережает все достижения китайцев и американцев...
     
     Вот только догадки Славы не вписывались в реалии. Вроде бы логично, но если бы не знания, которые внезапно появились в голове. Буквально секунду назад Святослав понятия не имел, что это за браслет и для чего предназначен, но внезапно его словно озарило. Он точно знал, что это за прибор, на что он способен и как им пользоваться. Стало понятным многое, например, плохое самочувствие после надевания на руку браслета было вызвано тем, что прибор сканировал и тестировал организм носителя. Знания были настолько чёткими, как если бы Звягинцев прошёл курсы по использованию прибора.
     
     
      Глава 2
     
     
     Мало кто устоит перед возможностью испытать неизвестную технику, особенно если понимаешь, что она не несёт вреда для пользователя. По крайней мере, полученные знания говорили именно об этом. Человеческое любопытство неистребимо. Если бы люди не были любознательными, они бы никогда не достигли нынешних высот. Святослав не был исключением. Он пока остерёгся привязывать браслет к себе, но осмелился использовать прибор по назначению.
     
     Стоило Славе подумать о создании дубля, как в метре от него воздух задрожал. Через мгновение на пустом месте возник человек. Он был абсолютно голым и выглядел точной копией Звягинцева.
     
     Святослав удивлённо моргал, глядя на своего двойника, который спокойно стоял на месте. Глядеть на голого самого себя - сомнительное удовольствие. Возможно, человек с идеальным телом и чрезмерно развитым нарциссизмом делал бы это с наслаждением, но Звягинцев не считал себя таковым. Он поморщился, обнаружив у двойника те же недостатки, что и у себя: излишек веса, потерявшие былую фактуру мышцы. Радовало хотя бы то, что мышцы были - привет из прошлого, в котором Слава занимался гиревым спортом.
     
     Тем временем в голове Святослава непонятным образом всплыла новая информация. Если верить этим знаниям, то стоящий напротив него мужчина не клон, не похожий человек, которого неизвестным образом перенесло в гараж. Это дубль. Вот просто дубль. Полная копия носителя браслета со всеми его знаниями и навыками, созданная из некой энергии, природа которой оставалась непонятной.
     
     Дубль твёрдый, может совершать любые действия, на которые способен пользователь браслета, при этом он полностью подчиняется оригиналу, но несколько ограничен в инициативе. Двойнику не нужно есть, пить, спать, он не теряет концентрацию от усталости, всегда свеж и бодр, но на том уровне, на котором был пользователь во время создания дубля. Прочность тела двойника очень высока, его способно развеять лишь то, что могло бы серьёзно навредить обычному человеку: сильный удар, который может переломать кости, ножевое и огнестрельное ранение и тому подобное.
     
     Вот только проблема - браслет создаёт лишь дубля, но не копирует одежду, технику и даже очки. А ведь у энергетического клона должны быть те же проблемы со зрением, что и у оригинального Звягинцева.
     
     Когда Святослав переварил информацию, которая внезапно оказалась в его голове, он опешил. Ведь такой прибор открывает невероятные перспективы.
     
     Кто не мечтал о том, чтобы заполучить двойника, который вместо тебя будет ходить в школу, институт, на работу, делать неприятные дела, пока сам занимаешься чем-нибудь интересным? К примеру, сидишь за компьютером, развлекаешься, а за тебя деньги зарабатывает клон.
     
     - Ты кто? - решил проверить свои сведения Слава.
     - Дубль Святослава Звягинцева, - спокойно ответил дубль, с виду он не испытывал неудобств от того, что стоял босыми ногами на бетонном полу.
     - И ты сделаешь всё, о чём я тебя попрошу?
     - Да, - кивнул дубль.
     - Подпрыгни, - сказал Слава.
     
     Дубль без раздумий выполнил приказ пользователя браслета - прыгнул на месте. Святослав с изумление продолжал смотреть на своего двойника и думал, как лучше его использовать.
     
     - Охренеть! - протянул Святослав. - И что с тобой делать?
     - Поручить работу работать, - пожал плечами дубль.
     - Хм...
     
     Оригинальный Звягинцев не ожидал от клона осознанной речи, хотя и знал, что у двойника имеется полноценный разум с такими же знаниями, ограниченный в некоторых аспектах. Но по сути вроде как правильно. Для чего-то нужна технология создания дублей? Логично предположить, что для выполнения работы, которую оригинал делать не хочет или не может.
     
     Предположительно, ограничения у дублей были необходимы, чтобы они не взбунтовались. Если представить, что появится полный двойник человека, то вряд ли он захочет подчиняться приказам. При этом он будет понимать свою ущербность и зависимость от пользователя браслета. Дубль не может испытать радость от еды и секса, у него нет стимула выполнять приказы, при этом он знает, что стоит оригиналу пожелать, и его даже такое существование прекратится. В такой ситуации дубль с высокой вероятностью от безысходности мог бы убить пользователя браслета.
     
     Мысль о том, что это может быть земной разработкой, ни в какую не укладывалась в голове Славы. Никак не может современная наука сделать нечто даже близкое к этому. В голову навязчиво лезла недавно просмотренная на Хрен-ТВ передача про инопланетян. Волей-неволей поверишь в то, что Землю на самом деле посещали с визитом инопланетяне и подарили правителям стран какие-то устройства наподобие такого браслета. Аналогично можно предположить и о наличии в Волгограде по-настоящему секретной лаборатории. Возможно, что браслет был оттуда украден шпионом.
     
     Но если это так, то не опасно ли использовать браслет? КГБ не дремлет. Хотя... Там тоже работают люди. Это лишь считается, что КГБ знает всё обо всём и может найти кого угодно, но на самом деле если бы так обстояло на самом деле, то не было бы терактов, воры и шпионы сидели бы в тюрьмах, а инопланетный браслет не похитили бы из секретной лаборатории.
     
     Очень заманчиво было использовать систему дублей по назначению.
     
     - Оставайся тут, - приказал Слава, решив вернуться домой и всё тщательно обдумать.
     - Как скажешь, - кивнул клон, оставшись стоять неподвижно.
     
     ***
     
     Ночь у Святослава прошла ужасно. Размышления и переживания не давали уснуть. Казалось, что вот-вот в квартиру вломятся агенты комитета безопасности и увезут на воронке в центральное управление. Но КГБ не спешило ехать в спальный район Волгограда. Под утро Слава устал дёргаться от каждого шороха и уснул беспокойным сном.
     
     Проснулся Звягинцев ближе к девяти утра. Он чувствовал себя разбитым: тело болело, голова была тяжёлой, словно с похмелья, хотя вчера он не принял ни капли спиртного. Простыня оказалась смятой в комок и пропиталась потом, подушка отчего-то была без наволочки, она в итоге обнаружилась на полу.
     
     Попивая на кухне кофе, Звягинцев решил рискнуть. Ведь такой шанс приподняться выпадает один раз в жизни, если вообще случается. Ему в голову настойчиво лезли поговорки... Кто не рискует - тот не пьёт шампанского. Пить, так пить, сказал котёнок, когда несли его топить. Увяз коготок, всей птичке пропасть...
     
     Не сказать, что последние поговорки радовали своим 'оптимизмом', зато описывали ситуацию правдивым образом. Если подумать, то, что остаётся? Сдаваться в КГБ нельзя - сделают крайним. Выбросить браслет после того, как пережил бессонную ночь, наполненную переживаниями, и оценил возможные перспективы, которые открывает использование дублей? Это невероятно сложно. Примерно аналогично тому, чтобы найти ничейный чемодан, под завязку набитый деньгами, свыкнуться с мыслью, что можешь потратить эту наличность, после чего выкинуть находку.
     
     Апрельская погода любит резкие перемены. Ещё вчера было сухо и тепло, а сегодня полил дождь и столбик термометра резко опустился вниз. Ежась от холода, с пакетом одежды в руках, Слава добрался до своего гаража.
     
     Внутри на том же месте, где и оставленный вчера, неподвижно стоял обнажённый дубль. Лишь по движению зрачков можно было определить, что он 'живой человек', а не восковая статуя.
     
     - Ты не замёрз?
     
     Слава поспешно с несильным металлическим звоном закрыл дверь в гараж, чтобы никто не разглядел двойника.
     
     - Нет, - спокойно ответил дубль.
     
     Клон выглядел лучше оригинала. У Славы под глазами залегли тёмные мешки, он был взъерошенным и нервным, а дубль свежим и спокойным.
     
     - Вот, оденься.
     
     Святослав передал двойнику одежду. Клон спокойно принял пакет и проворно стал облачаться в старый рабочий комбинезон синего цвета. Тёмная синяя футболка имела несколько подпалин от сварки и немного выцвела. На коленке штанов в глаза бросался пожелтевший кусочек прилипшей монтажной пены. Сзади рабочей брезентовой куртки, которая была такого же цвета, как и штаны, когда-то большими буквами было написано название ЖКХ 'ЖИЛКОМФОРТ', но время, активная эксплуатация и стирка потрепали надпись, осталось лишь несколько букв, которые образовали причудливое слово 'Ж...М...О...Т'. Последним элементом клон водрузил на нос запасные очки.
     
     Вот уж чего не ожидаешь от такой технологии, так это копирования всех недостатков. Невольно задумаешься над вопросом - неужели до инопланетян тоже дошла эта зараза под названием толерантность? Или это сделано для того, чтобы пользователь браслета не чувствовал своей ущербности перед двойником?
     
     - Хм...
     
     Звягинцев оценил двойника и пришёл к мнению, что ни один знакомый не отличит их.
     
     - Слушай, а ты можешь вести себя не так... м-м-м... словно деревянный чурбан, а... Не знаю... Как-то человечней, что ли?
     - Могу, - ответил клон.
     - Так веди себя, как человек.
     - Без проблем, - ухмыльнулся дубль.
     - И никому не говори о том, что ты дубль, - добавил Звягинцев.
     - Само собой. За кого ты меня держишь?
     
     Лицо двойника отобразило негодование, делая его совершенно неотличимым от оригинала.
     
     - Слушай, а ты сможешь таксовать?
     
     Святослав с сомнением посмотрел на дубля и перевёл взгляд на автомобиль. Новую машину было жалко доверять кому-то, тем более неизвестному продукту инопланетных технологий.
     
     - Лучше тебя, - сказал дубль.
     - Что лучше меня? - не понял Звягинцев.
     - Говорю, - продолжил клон, - что я не просто могу таксовать, а сделаю это лучше тебя.
     - С чего бы это?!
     
     В душе Святослава поднялась волна негодования. Как так? Какой-то клон, даже не настоящий человек, утверждает, что он водит лучше, чем водитель с девятилетним стажем, у которого за всё время случилось всего две аварии, и то не по его вине!
     
     - Это же логично, - произнёс дубль. - Смотри, Славентий, какое дело - я дубль, и этим всё сказано. То есть, ты и сам знаешь, но вряд ли до конца осознаёшь, поэтому считаю своим долгом разложить всё по полочкам. Во-первых, обычный человек может быть максимально сконцентрирован около пятнадцати минут, после чего неизбежно уровень концентрации падает. Я же могу пребывать в таком состоянии постоянно. Во-вторых, человек может поддаться эмоциям. Я могу сделать это, только если получу соответствующий приказ на эмуляцию отрицательных эмоций. Большая часть аварий происходит из-за невнимательности водителя и из-за эмоциональных решений.
     
     Святослава жутко раздражал двойник, но нельзя было отрицать, что тот говорит правильные вещи, поэтому он продолжил слушать речь самого себя.
     
     - Итак, если я буду всегда внимательным, а также не буду поддаваться эмоциональным порывам, то риск попасть в дорожно-транспортное происшествие снижается до минимума.
     - Допустим, - нехотя согласился Звягинцев. - Но я опасаюсь доверять тебе мою ласточку.
     - А зря, - покачал головой дубль, на мгновение прикрыв глаза. - Слава, признайся себе - ты лентяй. Не потому, что не можешь перебороть себя и иногда целыми днями валяешься на диване. Нет. Ты по сравнению с некоторыми другими людьми неплох: работаешь, подрабатываешь, постоянно что-то чинишь, сам готовишь, стираешь, делаешь уборку. Но в самой человеческой природе заложена лень для сбережения ресурса здоровья.
     - Хм...
     
     Славе не понравились слова клона, больнее было оттого, что они правдивые. Но ведь он же никогда не считал себя лентяем. Вон, двойник правильно сказал - постоянно то работа, то дела по дому, то в гараже. А тут на тебе - лентяй! Иногда нужно и отдыхать.
     
     - Славентий, не обижайся, - перешёл на успокаивающий тон дубль. - Понимаю, тебе неприятно слышать правду, но таковы люди - от природы никуда не денешься. Вспомни, как ты перебирал новый Москвич, - кивнул он в сторону автомобиля. - До гайки тянуться далеко, расположена она в труднодоступном месте. И что ты сделал? Мысленно плюнул на неё, сказав: 'И так сойдёт! Авось в такой заднице не заржавеет'. А поставь ты перед дублем задачу обслужить машину, он бы сделал всё досконально от и до, естественно, основываясь на твоих знаниях и опыте. Я не могу отвлечься и забыть набить смазки в шрус...
     - Ты ещё это мне припомни! - возмущённо прервал дубля Звягинцев. - Один раз всего забыл, так на всю жизнь опыт получил, когда потом шрус перебирал и замятое крыло выправлял и красил.
     - Так я не говорю, что это плохо, - сказал двойник. - Просто довожу до твоего сведения очевидные вещи. Дубли лучше справляются с работой, с которой знаком оригинал. Другой вопрос незнакомая ситуация. Там, где ты мог бы сымпровизировать, я мало что смогу предпринять.
     - Так ведь за рулём сплошная импровизация! - поддавшись эмоциями, не захотел соглашаться Святослав.
     - Да какая импровизация? - ухмыльнулся дубль. - Ты семь лет частным извозом периодически занимаешься, уже были все возможные ситуации: грабители, наркоманы, проститутки, гаишники... Вспомни хотя бы тех ментов, которые поехали к проституткам, в притоне арестовали мужика с ящиком гранат и ты их повёз обратно в отдел с гранатами в багажнике...
     - О чём и речь! - обрадовался Слава, что его словам нашлось подтверждение.
     - Ну и где тут что-то нестандартное? Обычные будни таксиста.
     
     Вновь на лицо клона выползла ухмылка. Слава пожалел, что приказал двойнику вести себя естественно. Оказывается, что когда говоришь сам с собой, то со стороны кажешься таким говнюком, что непонятно, как тебя такого терпят друзья и родные. Звягинцев из тех людей, которые признают свои ошибки, хоть и с неохотой. Он не привык отказываться от своих слов, поэтому не стал отдавать приказ клону вернуться в спокойное состояние.
     
     - Что же тут обычного? - возразил Святослав.
     - Всё обычное, кроме опасного груза, который на самом деле не был так уж опасен, - произнёс дубль. - Гранаты были без взрывателей, так что взорваться они могли бы с той же вероятностью, что и бензобак. Но последнего ты не боишься, а от второго трясутся поджилки после того случая с авиабомбой.
     - Не напоминай, - скривился Звягинцев. - Называется - сдал металлолом...
     - Так вот, даже та ситуация с гранатами вполне обычная, - продолжил клон. - Слава, ты просто управлял автомобилем и возил клиентов. Нет разницы, какая профессия у пассажира и куда он едет. Ты довёз людей до места - получил деньги. Не успел уехать, а клиенты спешат снова отправиться в путь. Деньги же за второй раз те милиционеры заплатили. Чем ты недоволен?
     - Если с такой точки зрения смотреть... - протянул Святослав. - Но нервы дороже. Знаешь, как я тогда испугался?
     - Знаю, - кивнул дубль. - Поэтому из меня лучший таксист. Я не могу испугаться, в любой ситуации буду действовать спокойно и хладнокровно. К тому же я могу работать круглосуточно, поскольку не нуждаюсь во сне, еде, необходимости справлять нужду. Мне не нужно греться, поэтому лишний раз не буду включать печку, следовательно, немного сэкономлю бензина.
     - Уговорил, чертяка языкастая!
     
     Слава бросил дублю ключи от машины и корочку с документами на автомобиль и водительским удостоверением. Не забыл он передать и свой смартфон, который использовался в основном под интернет и навигацию. Для звонков у него имелся второй телефон, кнопочный, почти неубиваемый 'Витязь 1033'. Любому, кто посмотрит на этот солидный агрегат, станет понятным, что советские инженеры не постеснялись сделать копию знаменитого лет двадцать назад сотового телефона, который славился прочностью и долгим временем работы. Но русские пошли дальше, они сделали более прочный корпус и экран, а микросхема может остановить пулю. Две недели без подзарядки, простота и надёжность, плюс низкая цена. Благодаря этим качествам телефон пользуется популярностью во всём мире, особенно полезли вверх продажи Витязя и других советских телефонов после того, как капиталистический 'Майкрософт' купил финскую 'Нокиа' и качество их техники резко снизилось до уровня самых дрянных китайских звонилок.
     - Езжай, таксуй, ухаживай за моей ласточкой самым лучшим образом. Экономь каждую копейку. Вечером привезёшь деньги. Я буду ждать тебя в гараже в десять вечера. Но смотри - если поцарапаешь мою крошку...
     - Я буду с ней нежен, - дубль ласково провёл рукой по крыше Москвича.
     
     Придя домой, Святослав стал переживать. Он боялся за новенький автомобиль, да и вообще страшно было доверять непонятному клону. В какой-то момент он настолько сильно пожелал узнать о том, что же там с его ласточкой, что случилось неожиданное. Внезапно в голове появился ворох мыслей и воспоминаний. Ощущения были такими, словно Звягинцев сам сидит за рулём автомобиля. Два клиента уже развезены, машина в порядке, заработано двести пятьдесят рублей.
     
     Вот только подобный объём информации, появившийся в мозгу, привёл к тому, что у мужчины закружилась голова. Ему стало дурно.
     
     В течение дня Слава ещё несколько раз целенаправленно желал повторить эффект, и в итоге он нащупал способ. Казалось, пожелай - и в любой миг можно узнать любую информацию из головы дубля. Мысли сами собой мгновенно возникали в голове пользователя браслета. Только за эти знания приходилось расплачиваться головной болью.
     
     К вечеру парень страдал от жуткой мигрени и был полностью разбит. Тело ломило, голова трещала, глаза красные. Ему так неохота было идти к гаражу, что родилась идея. Раз можно получить информацию из головы дубля, так, может, реально передать мысли ему?!
     
     С десятой попытки, показалось, что всё получилось. Слава передал клону единственную мысль: 'Вместо гаража подходи ко мне домой'.
     
     Целый час переживаний и ровно в десять вечера по маленькой квартире разнеслась трель дверного звонка. Дверь была тут же распахнута. В проём проскользнул двойник. Он выглядел таким же свежим, как и с утра, даже несмотря на старенькую униформу сантехника. Если же сравнить с хозяином квартиры, который в семейных трусах, майке и тапочках больше напоминал свежеподнятого зомби, то и вовсе оригинала можно было принять за подделку на дубля.
     
     Дверь была закрыта и Святослав хриплым голосом спросил:
     
     - Сколько?
     - Вот, тысяча четыреста, - протянул дубль наличность. - Я с банковской карты заправился бензином и оставил пару сотен рублей на автоматическую оплату налогов за заказы.
     - Неплохо.
     
     Деньги были действительно хорошие. Примерно столько же заработал сам Звягинцев, если бы таксовал с утра и до сильной усталости. На этот же раз он сидел дома, а деньги привезли прямо к порогу, что было очень удобно. Если бы не головная боль и переживания, то всё было бы на порядок лучше, но как можно не переживать, доверяя своё имущество непонятно кому или чему?!
     
     Теперь же Славе было понятно, что дубль действительно работает, причём не хуже него самого. Но для порядка он решил проверить полученную напрямую в мозг информацию.
     
     - Какой расход бензина?
     - Семь с половиной литров на сотню, - ответил дубль.
     - Такой маленький? - удивился хозяин квартиры.
     
     Его удивление можно было понять. Старенькая девятка расходовала по городу десять-двенадцать литров, что для машины, работающей в такси, довольно много. Старые Москвичи кушали примерно столько же бензина. Конечно, владельцы модернизированных Москвичей говорили, что их машины потребляют меньше бензина, но не настолько же.
     
     - Я ездил предельно аккуратно: плавный старт, где мог - шёл накатом, движок не насиловал, - пояснил дубль. - Музыку не включал, обдув тоже был не нужен - вот и экономия. Так-то на обкатке она больше должна жрать.
     - Вот и я так думаю, - кивнул Слава. - Хм... А неплохо вышло. Ты как, сможешь и дальше работать?
     - Без проблем, - произнёс Дубль.
     - В таком случае езжай, а я спать.
     - Как скажешь, начальник, - усмехнулся двойник.
     
     
      Глава 3
     
     
     За неделю Звягинцев успокоился. КГБ в квартиру не ломился, дубль целыми сутками таксовал, приносил стабильный и довольно приличный доход. Единственной проблемой стала болезнь. Из-за нервного напряжения Слава простыл и всю неделю активно лечился. Всё усугублялось постоянными головными болями от всплывающих в мозгу мыслей дубля. Дом парень покидал всего пару раз, чтобы купить лекарства и продукты.
     
     Дубль за семь суток после расходов на бензин заработал двадцать пять тысяч рублей. Машину он мыл сам, в бачок для омывающей жидкости по тёплой погоде заливал воду, так что на этом удалось сэкономить. Аккуратная езда не принесла ни одного штрафа. В общем, это было минимум в два раза больше, чем заработал бы оригинал.
     
     Пять тысяч рублей сразу ушли на погашение кредита, ещё столько же было отложено на обслуживание автомобиля. Пятнадцать тысяч дохода за неделю - для Волгограда это очень солидный результат. Конечно, в столице столько же можно было заработать на хорошей должности, но то Москва. Она всегда была далека от провинции, а после перехода на капиталистический социализм разница в доходах москвичей и провинциалов стала сильно заметной. Вот только обычному человеку сложно попасть в Москву. Нужно или там учиться после школы, чтобы остаться в дальнейшем работать, либо иметь приглашение от работодателя. А без этого придётся жить полуподпольно и работать неофициально до первого милиционера, который проверит регистрацию.
     
     В любой момент можно было узнать, как идут дела у двойника. К концу недели Святослав даже привык к подобному, голова уже не болела столь сильно, как вначале.
     
     Ещё неделю парень провёл дома. С каждым днём ему становилось легче. В итоге он полностью поправился, а голова больше не болела. Установление мысленной связи с дублем перестало приносить дискомфорт, стало даваться легко, и можно сказать - привычно.
     
     Удивительное дело, но человек ко многому привыкает. Если жить неподалёку от железной дороги или аэропорта, привыкает к шуму, который шокирует гостей. Особенно быстро идёт привыкание к хорошему.
     
     Вот тут-то и встала проблема, которая пешеходу покажется странной. Когда человек начинает ездить на автомобиле, он привыкает к тому уровню комфорта и мобильности, который даёт машина. Звягинцев давно уже привык ездить на автомобиле в магазин, на работу, да в принципе, куда угодно. Даже после старенькой девятки поездка на автобусе становится неприятной, что уж говорить о новом автомобиле. Да вот только проблема - Москвич постоянно в работе под управлением дубля, у него же находится водительское удостоверение. А у Славы закончился запас продуктов, нужно было посетить крупный магазин для закупки еды сразу на месяц, как он это привык делать.
     
     И как быть в такой ситуации? Светить двойника нельзя. Пока он колесит по городу - одно дело, а вызвать к себе - так ведь можно проколоться. Хоть Звягинцев слегка расслабился, но не забывал, что прибор разыскивают спецслужбы, поэтому был максимально осторожным.
     
     Можно позвать дубля в гараж, самому пересесть на машину и съездить в магазин, но это займёт около трёх-четырёх часов. Вроде немного, но ещё полчаса доехать двойнику до гаража, потом ещё столько же выехать обратно на маршрут. В итоге выходит, что будут потеряны примерно шестьсот рублей, которые клон мог бы за это время заработать. Неплохие деньги, которые не хочется терять.
     
     Если послать за покупками дубля, выйдет потеря чуть меньше - около пятисот рублей. Вроде разница всего в стольник, но уже не так жалко... А как дальше жить? Всегда сидеть дома, как затворник, гонять по делам двойника? Так ведь не жизнь получится, а полная ерунда. Запертый в четырёх стенах однокомнатной квартиры отшельник, который со временем разучится контактировать с людьми - это не то, к чему стремится нормальный человек. Поход в магазин за покупками - это одно из немногих развлечений советского человека, вернее сказать - разнообразие, которое вносится в размеренную жизнь. Вначале убери его, затем вычеркни разговоры со знакомыми - в итоге получим классического хикикомори, которых в последнее время много появилось в Японии.
     
     Превращаться в хикикомори Святослав не желал, но ещё меньше ему хотелось сесть в тюрьму. Поэтому вариант, когда к магазину вызывается такси с самим собой за рулём, он сразу же отмёл. Мало ли, вдруг знакомый нас увидит, придётся сочинять байку про брата-близнеца. Это только кажется, что город большой, миллион жителей, а на деле его постоянно в лицо узнают. Что поделать - работа такая, да и хороший слесарь запоминается.
     
     Знакомый-то, может, и поверит в брата-близнеца, вот только это в будущем может стать зацепкой. Вдруг чекисты разослали формуляры, в которых просят агентов информировать про двойников? А агентом может быть любой, это же советский союз, тут каждый десятый стопроцентно стучит чекистам. Вот так в разговоре с приятелем знакомый упомянет, что видел такого-то с братом близнецом, о котором не знал до этого - и всё! Приплыл котёнок.
     
     Нет уж! Нужно сделать всё возможное, чтобы никто не видел оригинала вместе с двойником.
     
     Можно было бы сделать дубликат водительского удостоверения, тогда и второй автомобиль с такими доходами реально было бы купить. Да даже подержанные жигули - чем не вариант? Иногда по делам ездить их хватит с головой. Уже сейчас у Звягинцева имеется сорок тысяч рублей, это помимо тех денег, которые отложены на обслуживание транспорта. За эту сумму можно в тот же день взять пятёрку на ходу. Вот только смысла в этом ноль, поскольку вторые права сделать нереально. Подделка? Так она легко выявляется почти любым сотрудником ГАИ, даже если это будет полная копия реального водительского удостоверения. А качественную подделку найти нереально. К тому же ходят слухи, что те, кто изготавливают фальшивые документы, находятся под колпаком у милиции и КГБ. Возможно, что они сливают информацию обо всех изготовленных подделках и делятся деньгами, за что их до поры до времени не трогают.
     
     Как ходят в магазин люди, у которых нет личного транспорта? Покупают столько товаров, сколько могут унести в руках. Естественно, приходится закупаться не там где дешевле, а откуда ближе нести пакеты. Пришлось Славе вспоминать молодость, когда он пользовался ногами и общественным транспортом. Но поскольку он привык делать запасы, то достал из кладовки большой походный баул и отправился в ближайший универсам.
     
     Магазин радовал разнообразием, но цены в нём были немного выше, чем в крупных универсамах. Звягинцев набил полный рюкзак продуктами, бытовой химией и медленно поплёлся домой. Ноша с каждым шагом становилась тяжелее.
     В голове Святослава крутились преимущественно матерные мысли. Какой смысл иметь машину и на горбу таскать продукты?
     Дома, разгрузив всё по местам, Слава задумался. Нужен был план дальнейших действий. Конечно, машина, работая на износ под управлением дубля, приносит неплохой по меркам Волгограда доход, но так не может продолжаться вечно. Со временем только увеличивается шанс того, что кто-то спалит двойника. Хоть в другой город отправляй таксовать.
     
     Но и это не панацея. Ведь работать приходится через приложение 'Частный извозчик', а по нему выходит, что водитель работает круглосуточно, что в принципе невозможно. Что подумает чиновник, допустим, из налоговой? Логично, что на автомобиле работает несколько человек посменно. Естественно, доказать это будет невозможно, а налоги выплачиваются своевременно и в полном объёме. Так что налоговики на такие вещи закрывают глаза, более того, совершенно не обращают внимания. Но опасаться нужно не их.
     
     Вдруг в КГБ найдётся умный человек, который предложит посмотреть посуточные налоговые поступления? Хотя вряд ли, для этого придётся изучить базу данных или разрабатывать специальную программу, которая на основе данных налоговой инспекции будет искать соответствия. Но вдруг такая программа есть?
     
     Хм... А есть смысл думать одному? Народная мудрость гласит: одна голова хорошо, а две лучше. Дубль показал себя не глупым. Да, он мыслит шаблонно, но имеет те же знания, что и оригинал. Может, он сумеет родить идею.
     
     Аппетит приходит во время еды. Люди так устроены, что чем больше имеешь, тем больше хочется. Ещё пару недель назад Звягинцев получал восемнадцать тысяч рублей в месяц и имел небольшой доход с калымов, теперь за половину этого срока получил на руки сумму, в два раза выше прежнего дохода. Нет ничего странного в том, что ему захотелось большего. Как в одной старой компьютерной игре говорил персонаж, при наведении на него курсора мыши: 'Нужно больше золота'*.
     
     В итоге размышлений Слава сконцентрировался на двойнике и мысленно отправил ему задачу по разработке идей и планов дальнейших действий. Как лучше замаскировать заработки с использованием двойника, как больше заработать, как не попасться правоохранительным органам...
     
     Внезапно зазвонил телефон. Протянув руку, Звягинцев взял со стола смартфон и провёл по экрану пальцем. Номер был незнаком.
     
     - Да, алло, - сказал он.
     - Святослав, у нас тут потоп! - раздался из трубки нервный женский голос. - Мы в ЖЭУ не можем дозвониться. Что за дела? Когда вы приедете?
     - Во-первых, добрый день. Во-вторых, в ЖЭУ вы не дозвонитесь, поскольку его больше нет, всех рабочих уволили, меня в том числе. В-третьих, что вы от меня хотите? Звоните в городскую аварийную службу, они приедут, перекроют вам воду.
     - Что-о-о?! - опешила женщина. - А когда они приедут?
     - А я знаю?! - пожал плечами Звягинцев. - Должны в течение дня, но если учесть, что вы сейчас не одни такие, то могут и трое суток ехать.
     - Но мы же платим за коммуналку! - возмутилась женщина на том конце телефона.
     - И что? Я-то зарплаты не получаю.
     - Ой, Святослав, а вы можете к нам приехать? - перешла на мягкий и просительный тон женщина. - Мы вам заплатим!
     - Что у вас случилось?
     - Я же говорю - у нас потоп! Из туалета вода хлещет! - вновь прорезались истеричные нотки в голосе собеседницы.
     - Значит, засор. Я вам его что, руками чистить буду? Если бы унитаз поменять, трубы, кран или батареи - это одно, а засор мне прочистить нечем. Звоните в аварийку.
     
     Слава оставался спокойным, поскольку он привык к таким ситуациям. Сейчас он думал, что зря раздавал жильцам номер своего телефона. Чуть начинаются проблемы, они вместо звонка оператору начинают выносить мозг ему.
     
     - Святослав, ну пожалуйста! - стала умолять женщина. - Это же вообще ад какой-то! Мне всю квартиру затопит.
     - Ну, хорошо. Куда ехать?
     - А вы не помните?! - искренне удивилась женщина.
     - Вы шутите? Я весь город обслуживал, тысячи домов, десятки тысяч квартир. Думаете, все адреса помню и по голосу владельцев опознаю?
     - Ой, извините, - произнесла собеседница. - Ковровская двенадцать, первый подъезд, квартира...
     
     Записав адрес, Звягинцев прикинул, что ехать придётся в центр города. Своим ходом далеко, поэтому он набрал номер коллеги.
     
     - Серёга, привет.
     - Славка, как жизнь? - ответил жизнерадостный голос приятеля.
     - Живу - не тужу. У тебя как с работой? Ты сейчас свободен?
     - Как-как, - пробормотал Сергей, - тухло всё. Встал на учёт в центр занятости, а там направление дают в задницу мира: то в Красноармейский район, то в Тракторозаводской. Как будто специально. Я уже два из доступных двух раз отказывался, в следующий раз перестанут платить пособие.
     - Поэтому я туда и не пошёл, - усмехнулся Святослав. - Денег заработать хочешь?
     - Спрашиваешь! - воскликнул Сергей. - Что надо?
     - На Ковровской засор, обещают оплату наличными. Где-то по тысяче рублей на человека выйдет.
     - Без проблем, мне калым не помешает, - ответил Сергей.
     - Тогда подъезжай ко мне с тросом для канашки.
     - А у тебя что, Славка, машина сломалась?
     - Вначале она сломалась, потом я её продал. А недавно взял в кредит другую тачку, отдал её в аренду знакомому, он на ней таксует. Не скажу же я ему, мол, приезжай, отвези меня. Человек деньги честно платит.
     - Ух, ты какой... - протянул Сергей. - Хитрый лис, ёперный балет! Жди, скоро буду.
     
     ***
     
     Три часа понадобилось опытным сантехникам, чтобы прочистить засор. Получив на руки честно заработанные деньги, они остались довольными. Не каждый день за три часа работы удаётся получить наличными тысячу, необлагаемую налогами.
     
     Худой и юркий Сергей, мужчина сорока пяти лет с небольшой щетиной на угловатом лице и чёрными короткими волосами, не выглядел на свой возраст. Любой, посмотрев на него, не дал бы больше тридцати пяти. Забрав свой трос, которым только что была прочищена канализация, он медленно понёс его в машину. Трос был тяжёлым, поэтому спуск осуществлялся неспешно с перерывами на отдых.
     
     Сорокалетняя женщина в чёрном спортивном костюме и в тапочках на босу ногу, стояла в подъезде и выплёскивала эмоции, которые были вызваны неприятной аварией. В это время Звягинцев со спокойной, приветливой улыбкой на лице, выслушивал поток слов, который вырывался у хозяйки квартиры. Он знал главное правило сантехника. Нет - не быть на работе всегда пьяным. Главное правило сантехника - быть вежливым и приветливым с людьми, которые платят наличными мимо кассы.
     
     - Ох, Святослав, спасибо вам огромное! Даже не знаю, что бы без вас делала. Это что же творится в мире-то? Кругом бардак! ЖЭУ закрыли, на аварию никто не реагирует. Если бы не вы, тут бы вообще всех затопило. Я едва успевала воду черпать и с балкона выплёскивать. Спина болит от таких приключений. Я уж думала всё - купаться буду в этом...
     - Пожалуйста, обращайтесь, - спокойно произнёс Звягинцев.
     - Прямо незадача, - продолжила женщина. - Мы с мужем на дачу поехали, а на выезде из города пробки. Оказывается, там всё милиция с военными перегородили, всех досматривают. Я час в пробке сидела, а за это время мы проехали всего сто метров. СТО МЕТРОВ! Это безумие. Что вообще происходит? В новостях об этом ни слова. Я не выдержала, решила домой вернуться, а тут потоп. Как же вовремя вернулась.
     - Пробки? Милиция? - удивился Звягинцев. - Не слышал об этом. В центре-то и других районах всё нормально.
     - Вот-вот! - закивала женщина. - Я на остановке поспрашивала, а местные, которые там живут, говорят, что такая ерунда уже пару недель длится. И ведь что странно, я же в интернете смотрела, ничего об этом. Я подружке в сети 'Фотолица' написала. Она живёт на другом конце города. Так вот, подружка сказала, что у них то же самое на выезде - большая пробка. Некоторые люди выкладывали фотографии с новостью о пробках и досмотрах в социальных сетях, но все они не прошли модерацию.
     - Удивительная ситуация, - покачал головой Звягинцев.
     
     Парню сложно было сохранять доброжелательность на лице, ведь внутри он испытал ужас. Несложно было сопоставить, что кордоны на выезде из города были установлены как раз после нахождения браслета. И ведь что удивительно - дубль, работающий таксистом, ничего такого не заметил. Хотя последнее как раз легко объясняется.
     
     Двойник, имея память оригинального Святослава, прекрасно знает о том, что в аэропорту и на вокзале своя мафия таксистов. То есть в эти места он даже не думал ездить, разве что отвезти пассажира, после чего скорее уехать, пока колёса не проткнули. Наверняка и вокзал, и аэропорт, перекрыты аналогичным образом, а машины там вряд ли досматривают, иначе об этом были бы воспоминания. На дальние концы города дубль не ездил, поскольку такие заказы экономически не выгодны. В общем, как оригинал от них отказывался, так же поступал и клон.
     
     - Всего доброго, - кивнул парень, прерывая словестный поток хозяйки затопленной квартиры.
     
     Развернувшись, Святослав подхватил рюкзак с инструментами и поспешил спуститься вниз по лестнице. На втором этаже, когда он проходил мимо одной из квартир, из-за двери доносилась громкая музыка. Тут же был опознан знаменитый в союзе хриплый голос Высоцкого.
     
     - Обложили меня, обложили - гонят весело на номера!
     
     Вот уж действительно, обложили... Мелодия пришлась как нельзя в тему, из-за чего Звягинцев стал двигаться быстрее, чтобы скорее попасть домой и обдумать всё в спокойной обстановке.
     
     На улице Сергей курил возле своего автомобиля - белого Жигули-универсала четвёртой модели. Эту машину уже не выпускают, ей на смену пришла Жигули Калина, которая стоит прилично дороже. А жаль. Автомобиль неплохой, разве что устарел и комфорт не на высоте, но цена у него была привлекательной - дешевле Москвича 2141М и чуть дороже второго поколения Оки. Наверное, поэтому машину и сняли с производства - невыгодно изготавливать что-то настолько недорогое.
     
     - Слав, мне тут жена позвонила, - начал Сергей, - я ей срочно нужен. Не против, если подброшу только до остановки?
     - Серёга, да без проблем. О чём разговор? Раз жене надо...
     - Спасибо, - кивнул Сергей, щелчком выбросив окурок.
     
     Слесаря забрались в машину. Оба по случаю работы были одеты в синие рабочие комбинезоны, не новые, но и не особо потрёпанные. В самом деле - не работать же в нормальной одежде? К тому же в случае, если пришлось бы лезть в подвал для перекрытия воды - на человека в форме сантехника никто не обратит внимания. Хотя мужчины вроде бы уже не работают в ЖЭУ, и им вроде как запрещено перекрывать воду, но если нужно для дела, они бы сделали это без раздумий, поскольку знают, что за это им ничего не будет, да и вряд ли кто-то узнал бы, ведь телефон ЖЭУ не отвечает.
     
     Сергей остановил четвёрку возле ближайшей автобусной остановки.
     
     - Слав, спасибо, - сказал он. - Будет ещё калым - звони.
     - Да без проблем, Серёг. Давай, пока. Жене привет.
     - Счастливо, - сказал Сергей, в прощальном жесте приподняв правую руку от рукояти коробки переключения передач.
     Кивнув коллеге, Святослав покинул автомобиль.
     
     Почти сразу к остановке подкатил бело-зелёный автобус 'Волгобас'. Один из лучших советских автобусов, которые производятся в городе-сателлите Волгограда - Волжском. Все, кому довелось ездить в отечественных автобусах, отмечали превосходную плавность хода Волгобасов, сравнимую с немецким транспортом. Современный общественный транспорт на голову выше старых Икарусов - тут и кондиционер, и хорошие печки, более комфортные сиденья. Луцкие автобусы никто не любит - в них укачивает, они постоянно ломаются, стоять неудобно из-за дна, которое сделано волнами.
     
     До своей остановки Звягинцев доехал с комфортом за десять рублей. Что-что, а цены на проезд правительство контролирует строго. Поговаривают, что если бы коммерсантам на частных автобусах и маршрутных такси позволили бы устанавливать свои цены, то проезд мог бы стоить в два раза дороже. Если бы так обстояло дело, то многие пересели бы на такси, поскольку если ехать компанией в три-четыре человека, цена проезда вышла бы не намного дороже общественного транспорта.
     
     Святослав направился в гараж, чтобы оставить там сумку с инструментами. Квартира небольшая, любой лишний предмет, привнесённый в неё, тут же начинает мозолить глаза и мешаться. Это когда ему приходилось ежедневно работать сантехником, ещё был смысл держать дома запасной комплект инструмента, а сейчас если что сломается или калым попадётся - проще до гаража прогуляться.
     
     Когда мужчина проходил мимо второго в ряду гаража, из узкого пространства между строениями внезапно вышел странный парень. Синие штаны из плотной ткани, но не джинсы. На ногах сапоги с высоким голенищем, зелёного цвета, словно пошитые из кожи крокодила. И это в конце апреля, когда на термометре плюс восемнадцать градусов. Кому в здравом уме придёт в голову ходить по такой погоде в сапогах? Сантехников, которым приходится лазить в подвалы, которые наполнены водой, в расчёт не берём. Всё же есть разница между дорогой обувью из крокодильей кожи и дешёвыми кирзовыми сапогами. Это такой же бред, как летом в шубе прийти на пляж.
     
     На этом странности лишь начинались. Если посмотреть непредвзято, то на вид просто молодой парень не больше двадцати лет с карими глазами, с длинными по плечи пшеничного цвета волосами. Разве что крепкий, мускулистый, ростом под сто девяносто сантиметров. В его возрасте как раз положено из армии дембельнуться, а там офицеры помогут набрать мышечной массы. Но волосы... Кто в армии позволит отращивать такую шевелюру? Ей минимум несколько лет расти нужно.
     
     Самой выделяющейся частью гардероба юноши была оранжевая накидка с капюшоном, напоминающая помесь жилетки и плаща, спадающего почти до пяток. Похоже, что жутко неудобная штука, как такую можно носить - непонятно. Если бы на этом всё закончилось, можно было бы подумать, что это косплеер, но нет. На предплечьях поверх синей рубашки, которая была из той же плотной материи, что и штаны, были надеты стальные наручи. На широком поясе из той же зеленой кожи, что и сапоги, в ножнах висел прямой меч с двуручной рукоятью.
     
     Человек в идиотской одежде с мечом на поясе, не такое уж и невиданное зрелище. О ролевиках, которые бегают по лесам с луками и саблями, не слышал только глухой. Но одно дело встретить такого персонажа где-нибудь в лесу или в электричке с такими же кадрами, другое - в гаражах спального района.
     
     Первым делом Святослав подумал, что это не простой ролевик. Тут ведь понятно, что раз по гаражам шарится, значит, наркоман. Он был на девяносто процентов уверен, что наркоман-ролевик перед поездкой на природу для своих игр решил прикупить наркоты, а сейчас ищет закладку. И ладно бы, пусть искал бы дальше, но этот странный, аляповато наряженный юноша, сделал несколько шагов вперёд, перекрывая дорогу Звягинцеву, отчего последний насторожился и с опаской покосился на меч.
     
     Может, в ножнах и простая железка-муляж, но даже такой штуковиной реально убить или покалечить человека в два счёта. От наркомана можно ожидать чего угодно - это всякому известно. А уж если он не нашёл закладку, то может подумать на любого прохожего и отыграться на нём. Поэтому Слава на всякий случай приспустил с плеча лямку рюкзака и взял его за ручку, постаравшись изобразить всё так, словно ему стало тяжело. Лучше иметь в руке тяжёлый рюкзак с инструментом, чтобы в случае чего отбиться, чем он будет мешаться, вися на плече.
     
     Юноша мерзко ухмыльнулся и окинул Звягинцева презрительным взглядом, не сулящим ничего хорошего. Так нормальный человек на другого человека не смотрит. Подобного взгляда удостаивают разве что мерзкую крысу, которую застали за поеданием припасов в кладовке, при этом обдумывают, как лучше её прибить. Растягивая слова, противным визгливым голосом он произнёс:
     
     - Эй, энпээс, гони бабло или пущу на опыт!
     
     
     *Игра warcraft

Глава 4-7

      Глава 4
     
     
     Мысли Святослава были нерадостными. Как и кто обрадуется, если вдруг неожиданно всего в сотне метрах от дома его начнёт грабить сумасшедший наркоман? А в том, что юноша не просто сидит на тяжёлых наркотиках, а ещё и не в ладах с головой, было понятно после его фразы. Это был явно игровой жаргон.
     
     НПС - на сленге любителей играть на компьютере означает персонаж в играх, который не находится под контролем игрока. Пустить на опыт - эта фраза имеет вполне определённое значение. Игроки в ролевые компьютерные игры получают опыт за убийства. То есть наркоман прямым текстом угрожал убийством.
     
     - Простите, у меня денег нет.
     
     Звягинцев говорил спокойно, пытаясь решить конфликт миром. При этом он прикидывал в уме, что лучше сделать: убежать или дать наркоше рюкзаком по голове, после чего сбежать. Строить из себя героя он не собирался, поскольку прекрасно понимал, чем подобное заканчивается: либо могильным крестом, либо больничной палатой, либо тюремной баландой. По этой причине он больше склонялся к бегству, вот только инструменты бросать было жалко. Там ключей примерно тысяч на двадцать рублей. Один газовый ключ стоит четыре тысячи, ножницы для полипропилена две тысячи, остальное дешёвка, которую не жалко потерять или сломать, но в сумме набегает прилично. А с рюкзаком весом под десяток килограммов убежать проблематично, тем более после тяжёлой работы, которая изрядно вымотала.
     
     - Я простой безработный сантехник, - продолжил он. - С работы уволили, зарплату задерживают, жрать не на что. Юноша, давайте спокойно разойдёмся, словно ничего не было. В самом деле, вы посмотрите на меня, - за нагрудный карман он левой рукой оттянул синие штаны комбинезонного типа. - Откуда деньги у безработного работяги? Взять с меня, кроме робы, нечего. Оно вам надо из-за старой, пропитанной дерьмом одежонки, наживать себе неприятности?
     - Слышь, непись! - тоном прожжённого гопника протянул юноша, положив руку на рукоять меча. - Ты мне батон на уши не кроши! Наверняка у тебя в карманах завалялось несколько золотых. Или гони монеты, или я лут сам соберу.
     
     С противным скрежетом блондин в оранжевой накидке стал вынимать меч из ножен. Удивительно, но оружие выглядело не бутафорским. Вот только маслом не смазано, оттого и скрежет.
     
     Святослав слабо разбирался в средневековом оружии, но вполне сумел отличить наточенный клинок от тупого. Как опытный слесарь, он прекрасно понимал, что просто так хранить металлическое оружие в кожаных ножнах не лучшая идея. Его желательно смазывать, чтобы однажды не обнаружить сюрприз в виде ржавчины и не было подобных скрипов. Для сохранности меча от коррозии по идее смазывать маслом его нужно не реже одного-двух раз в год.
     
     Было ясно, что убегать от человека, вооружённого боевым холодным оружием - глупая идея. Какая разница, зарежет лицом к лицу или нанесёт удар в спину? Так хоть есть шансы спастись. Звягинцев был не робкого десятка. Пусть в армии он служил всего лишь в мотострелковых войсках, никаким спецназовцем и мастером рукопашного боя не являлся, но за свою трудовую практику много чего повидал. Были столкновения с бомжами и наркоманами, забравшимися на чердак или в подвал, и бешеные собаки кидались. Так что он не растерялся и начал действовать до того, как не останется иного выхода, кроме как умереть.
     
     Вообще, желание жить серьёзно подстёгивает способности в экстремальной ситуации. Не сказать, чтобы Слава мгновенно стал сильнее и быстрее, но угол зрения немного сузился и ощущения стали острее, глазомер точнее. Отведя назад правую руку, он взмахнул снизу вверх тяжёлым рюкзаком и обрушил его на голову не ожидавшего отпора наркомана, который с самоуверенным видом почти достал клинок из ножен.
     
     Раздался звон инструментов внутри рюкзака. Руку Святослава чуть не вывернуло от инерции и отдачи. Он так сильно хотел жить, что от души вложился в этот удар. Голову блондина откинуло влево, оранжевый капюшон слетел с волос. Раздался противный хруст, словно от сломанного хвороста, шея нападающего вывернулась под неестественным углом.
     
     Глаза наркомана округлились от удивления, отчего-то он не спешил умирать, хотя человек со сломанной шеей обычно погибает или хотя бы падает на землю, а не продолжает стоять.
     
     - Хр-р-р... - вырвался яростный хрип из горла блондина. Он вначале впал в ступор, а затем стал странно двигать зрачками, словно читая невидимый текст. - Су-у-у-к-а! Дебаф паралич из-за сломанной шеи... Хэ-пэ падают... Грёбанный эн-пэ-эс, всю прокачку мне сломал! - прохрипел он. - Я тебя найду после возрождения и буду убивать до бесконечности!
     
     Человеку, знакомому с игровым сленгом, сразу стало бы понятно, о чём идёт речь. Хэ-пэ (HP) - это хит поинты, то есть очки здоровья. Дебаф - негативный эффект, который накладывается на игрока или неигровой персонаж, монстра. То есть из речи блондина было ясно, что его парализовало и он теряет здоровье.
     
     Страшное зрелище. Человек со сломанной шеей продолжает стоять и сыпать угрозами. Подобное казалось невероятным. Звягинцев вначале перепугался, что убил человека, а потом его затрясло от большего ужаса, который был вызван тем, что странный психопат не умирает.
     
     Святослав со страхом косился на меч, который продолжал держать в руках блондин. Слесарь боялся убежать, ему захотелось добить странного маньяка. А то, что это маньяк, было понятно из-за оговорки про 'прокачку'. Если следовать игровому сленгу, то прокачка - это получение большого опыта, в основном путём убийств разных существ или же при помощи выполнения заданий, поступающих от неигровых персонажей. К тому же тут же припомнилось - в новостях мельком упоминалось, что в стране прокатилась волна странных убийц, в которых подозревали неизвестных маньяков.
     
     'Добить! Добить гада!', - крутилась в голове Звягинцева навязчивая мысль.
     
     Но страшно. Одно дело самооборона, может, скостят срок. А чем чёрт не шутит? Может, даже самый гуманный суд в мире даст условный срок, если удастся доказать самооборону. А если добить, то точно надолго посадят в тюрьму за превышение пределов самообороны.
     
     ПУХ!
     
     Внезапно всё решилось само собой. Звягинцев застыл как вкопанный. Глаза от изумления вылезли из орбит. Он не верил своему зрению. Только что блондин с хлопком исчез. Секунду назад он стоял напротив, застывший, со сломанной шеей и мечом в руке, потом 'пух' - и всё. Нет маньяка, словно он тут и не появлялся.
     
     'Как так-то? Такого ведь не бывает! Что за ерунда?'
     
     На самом деле слова Звягинцева, которые он активно выражал вслух, несколько отличались, но примерно так можно охарактеризовать то, что он озвучивал продолжительной тирадой на суровом рабоче-крестьянском сленге.
     
     На месте, с которого исчез маньяк, остались лежать несколько вещей. В первую очередь на влажном асфальте в глаза бросалась оранжевая накидка, ярким пятном привлекающая повышенное внимание. Сверху на накидке лежал прозрачный пузатый флакончик примерно на сто миллилитров, заткнутый деревянной пробкой с расширяющейся вверху шляпкой, как у шампанского. Внутри него была красная жидкость, а сбоку имелась этикетка. Венчала композицию пачка банкнот.
     
     - Лут? - тихо произнёс Звягинцев. - Ха-ха-ха-ха! - вырвался у него нервный смех. - Может, я сплю? Такого в реальности не бывает, а вот на кошмар очень даже похоже...
     
     А что ещё ему было думать? Святослав считал себя нормальным человеком, которому в жизни не взбредёт в голову, что в реальности люди могут кидаться на других людей с мечом, а после удара исчезать, оставляя после себя немного вещей.
     
     - Раз это сон, то нужно брать лут и стараться проснуться, - пробормотал Звягинцев.
     
     Наклонившись, пролетарий подобрал флакон и пачку денег, которые оказались обычными рублями. Он насчитал семь тысяч двести рублей. Не бог весь какая сумма, но как ни посмотри, банкноты казались настоящими, даже были мятыми, со следами использования.
     
     Убрав деньги в нагрудный карман комбинезона, Слава поднёс к глазам флакончик с красной жидкостью и поправил очки, чтобы лучше разглядеть надпись. На белой этикетке крупным шрифтом чёрными чернилами было написано всего одно слово:
     
     HEALS
     
     - Пипец! - протянул Святослав. - Зелье здоровья, если не ошибаюсь. Вот это меня прёт...
     
     Звягинцев быстро успокоился, поскольку убедил себя в том, что находится во сне. Какой только ерунды не приснится человеку. Бывают и такие красочные сны, в которых снится работа, с которой уже уволили, после чего тебя пытаются убить, а ты должен придумать, как противостоять нападающим. Конечно, обычно сны не такие красочные и реалистичные, но всякое в жизни бывает. Почему бы не начать видеть яркие сны?
     
     - Раз я во сне, беру лут и убираю в гараж, - спокойно констатировал Святослав, подбирая оранжевую накидку.
     
     Повесив на плечо увесистый рюкзак, зажав под подмышкой накидку, он направился к своему гаражу.
     
     У Звягинцева была одна мысль: 'Как проснуться во сне?'. Где-то он читал, что для этого нужно уснуть во сне. Подобная мысль казалась логичной, да и не видел парень иного выхода, поэтому кинул оранжевую накидку на полку, туда же положил флакон с зельем, аккуратно пристроил в уголке гаража рюкзак с инструментом и пошёл домой. Зайдя в подъезд, он резко остановился.
     
     - Вспомнил!
     
     Было одно кино, название которого затерялось в памяти Святослава. Там чтобы проснуться во сне - нужно было упасть. Это что-то вроде рефлекса.
     
     С сомнением покосившись на лестницу, Звягинцев набрал полные лёгкие воздуха и рухнул лицом вперёд в сторону лестницы. Рефлекторно он выставил вперёд ладони.
     
     Эхо разнесло по подъезду: 'ять-ять-ять'...
     
     Если бы кто-то в этот момент зашёл в подъезд, он бы обнаружил сантехника в рабочей одежде, который лежит на первом пролёте бетонной лестницы и с матерным шипением потирает левое колено. Прекратив ругаться, он стал подниматься, при этом мужчине пришлось держаться за перила.
     
     - Так это не сон! - вырвался изумлённый возглас из уст пролетария.
     
     ***
     
     Звягинцев с задумчивым видом сидел на кухне и прикладывал к пострадавшему колену ледяной компресс. Он размышлял над произошедшей ситуацией и пытался придумать логическое обоснование, но, как назло, в голову лезли лишь фантастические теории.
     
     Прихватив с собой тазик с колотым льдом, который предоставила морозилка, давно нуждавшаяся в разморозке, он сел за компьютер. После нажатия кнопки включения на системном блоке раздался гул несмазанных кулеров.
     
     Попытки найти хоть какую-то информацию, которая пролила бы свет на случившееся, оказались провальными. Судя по новостной ленте, в Советском Союзе всё было спокойно, а спокойней всего в Волгограде. Новости были слишком прилизанными: рапорты о готовности к будущим урожаям, о подготовке к празднованию девятого мая, о высокой эффективности заводов. Словно внезапно город-герой провалился в прошлое, где о капиталистическом социализме никто не слышал. Это было подозрительно, будто кто-то тщательно фильтровал интернет-контент. Хотя, почему будто?! Если верить словам той женщины, которая не попала на дачу - так и было.
     
     Для проверки теории о блокировании Волгограда Святослав зашёл на сайт Аэрофлота. Естественно, напрямую там не было ничего сказано, но информация по рейсам косвенно подтверждала блокаду города. Абсолютно все рейсы, вылетающие из города, задерживались, причём некоторые на несколько суток. Нонсенс, что об этом не написано ни одной новости и ни в одном посте в социальных сетях, что опять же подтверждает - Волгоград под колпаком у КГБ.
     
     Колено у мужчины болело, а мысли были безрадостными. Почему-то раз за разом они возвращались к фантастической литературе, а конкретно, к ставшему популярным в последнее время жанру литературного погружения в игру в реальной жизни (реал-лит-РПГ). Словно в реальном мире среди обычных людей внезапно появились люди, которые чувствуют себя игроками.
     
     Взгляд Святослава опустился на левую руку и прикипел к чёрному браслету. И тут его осенило.
     
     А ведь точно! Эта штука может создавать дублей. Если двойнику можно передавать мысли, то почему бы на основе такой же технологии кому-то не создать устройство, способное на время переносить сознание в дубля? Вот готовый игровой аватар. Развеют? Так не жалко - таких ещё можно сделать много.
     
     Но каким нужно быть безумцем, чтобы переноситься в дубля и учинять бесчинства? Неужели тот маньяк не думал, что его найдёт милиция? Судя по его поведению, маньяк не боялся наказания, он словно действительно верил в то, что вокруг неигровые персонажи.
     
     Интересно, а что тот блондин делал в гаражах? Они что, мёдом намазаны?!
     
     Слава не сводил глаз с браслета и, кажется, начал догадываться, что в гаражах забыл маньяк. Возможно, он искал браслет. Но...
     
     Если маньяк может бесконечно перерождаться в дубле, то это значит, что его угрозу стоит воспринимать серьёзно. Он ведь может действительно вернуться и доставить неприятности со смертельным исходом.
     
     Почему человек может поступать таким образом? Почему внезапно из нормального, законопослушного гражданина превращается в монстра и творит бесчинства?
     
     Если задуматься, то у такого, назовём просто 'игрока', должны быть какие-то причины. Во-первых, он должен не бояться наказания. Во-вторых, у него должны отсутствовать моральные терзания. Неужели простой человек может отбросить мораль и начать налево и направо убивать людей? На войне подобное возможно, но даже солдаты испытывают моральные муки, только конченые психопаты могут получать наслаждение от убийства.
     
     Как 'игрок' может оскотиниться до такого состояния? На ум приходит одно - он реально верит в то, что находится в игре, а мир вокруг ненастоящий. Но он ведь настоящий. Не может же некий сверхмощный компьютер рассчитать всё вплоть до воспоминаний отдельных жителей планеты. Предположительно при таких мощностях владельцы компьютера использовали бы его не для такой примитивной вещи, как виртуальные игры, а для чего-то более масштабного.
     
     Пока всё указывает на заговор 'зелёных человечков'. Ну или не зелёных. Но из этой дурно пахнущей истории торчит длинный нос высокоразвитых инопланетян. Можно долго гадать, для чего это сделано: эксперимент, кара за что-то или чтобы показать землянам, насколько они жалкие, но суть одна - в мире появилась новая сила, некий неизвестный фактор, который вмешивается в жизнь землян. Если судить по новостям из интернета, пока не всех землян, а конкретно россиян, проживающих в Волгограде.
     
     Если бы что-то подобное случилось за границей, об этом бы уже знал весь мир. Интернет был бы переполнен видеозаписями с телефонов. В современном мире подобную новость можно сохранить в секрете только в Советском союзе с его закрытым сегментом интернета, возможно, ещё в Китае.
     
     Несмотря на то, что советский интернет считается закрытым - это не совсем так. Вся информация, которая идёт изнутри страны - жёстко фильтруется и может быть отсеяна. А вот входящий заграничный трафик невозможно перекрыть, иначе в СССР пришлось бы создавать аналог интернета. То есть, советский гражданин может посмотреть фильмы и ролики на зарубежных ресурсах, может посидеть на порносайтах, но стоит выложить видео, к примеру, на ютуб, вначале оно будет загружено на сервера КГБ, там его проверят, и если одобрят, то ролик попадёт на сайт. Обычно это занимает от двух дней до пары недель, поэтому советские компьютерные пользователи предпочитают местные ресурсы, на которых нет столь жёсткого контроля.
     
     Браслет... Что же с ним не так? Или, наоборот, что такого в этой штуке, отчего пришелец за ним охотился? Или же тот маньяк с мечом случайно оказался в гаражах спального района? Да нет - звучит бредово.
     
     После длительных размышлений, за время которых пришлось три раза сменить лёд в компрессе, Святослав пришёл к мнению, что стоит рискнуть. Он прикрыл глаза и попытался мысленно сформулировать желание о привязке браслета. Внезапно у него в голове появилась мысль, которая имела окрас вопроса. Сложно описать, как мысль может иметь подобное свойство, тем не менее, было понятно, что это именно вопрос от браслета.
     
     Желаете привязать систему дублей к пользователю?
     
     Звягинцев мысленно согласился. Тут же его настигла мигрень, в глазах на мгновение изображение стало двоиться. Как только головокружение пропало, ему стало кристально ясно, что 'система дублей' расширила свой функционал. Теперь можно было создать двух дублей. Мало того. Новые знания, загруженные напрямую в голову, расширили понимание возможностей прибора.
     
     Система дублей не имеет физических ограничений по созданию двойников, а если имеет, то количество клонов должно быть очень большим - минимум пятизначное число. Зато, скажем так, имеется программное ограничение, чтобы не навредить пользователю.
     
     Со временем пользователь адаптируется к получаемой от дублей информации. Когда браслет по каким-то своим алгоритмам понимает, что ещё один функционирующий двойник не навредит оригиналу, он разблокирует количество дублей соразмерно возможностям организма пользователя. Естественно, разум человека не безграничен, он может воспринимать конечное число информации. Для среднего пользователя этот показатель не превышает десяти двойников. Вот только непонятно - кого именно подразумевать под 'средним пользователем' - человека или какого-то обитателя иного мира, который с людьми может не иметь ничего общего?
     
     Впрочем, для пользователей без привязки 'системы дублей' было доступно создание всего одного двойника. Как только Звягинцев привязал прибор к себе, у него появилась возможность создать ещё одного дубля. Это тут же погрузило парня в неприятные размышления.
     
     Это что получается? Что он не тянет на 'среднего пользователя'? Кто же тогда подходит под эти параметры? Или же придётся тренироваться, постепенно увеличивая количество клонов, пока их не станет десяток?
     
     У парня было непреодолимое желание тут же использовать 'систему дублей' и создать второго двойника, вот только он удержал себя в руках. Это не лучшая идея, ведь дубль получится таким же, как и пользователь. Много ли можно получить отдачи от хромого и уставшего клона?
     
     Конечно, к дублю неправильно применять понятие 'уставший', поскольку он будет всегда бодрым, но силы и мобильность созданного в таком состоянии двойника будут ниже, чем у клона, которого активировал пользователь, находясь на пике бодрости в здоровом состоянии.
     
     Интересно, к нам занесло одного пришельца-маньяка или их тут целая толпа? Последнее не сулит ничего хорошего...
     
     - Да что за чушь в голову лезет?! - громко воскликнул Звягинцев, помахав в стороны головой. - Может, привиделось? - тихо пробормотал он себе под нос. - Устал, надышался парами из канашки, вот мозги и переклинило... Не бывает же всей этой мути с играми в реальной жизни. Может, этот тип оказался фокусником...
     
     А ведь реально бывают фокусы с исчезновением человека, в которых главное - акцентировать внимание на чём-то ярком. Оранжевая накидка как раз годится. Парень мог оказаться пранкером, то есть шутником, который жестоко разыгрывает прохожих. Удар по голове мог не сломать ему шею. Конечно, сотрясение гарантировано, а то и пробить череп могло, но ведь пранкер мог артистично изобразить, будто у него сломана шея. Затем взорвал петарду и сбросил накидку, после чего быстро скрылся из поля зрения между гаражами. Такое как раз вполне логично и вписывается в происшествие.
     
     Кстати, о боли - колено даже после компресса противно ныло. А ведь в гараже, если это не злой розыгрыш, лежит что-то похожее на флакон с зельем. Никто не мешает провести эксперимент.
     
     Одевшись и прихватив с собой пару сосисок, Святослав направился к гаражу. На подходах к гаражам он нервно оглядывался по сторонам, опасаясь появления внезапно ожившего или вылечившегося маньяка. Но слава мирозданию, поблизости никого не было, только одинокий сосед загонял в дальний гараж свой большой семиместный внедорожник ГАЗ Атаман, напоминающий современную Волгу с плавными обводами, но с кузовом универсал и на внедорожном шасси. С виду неплохая машина, комфортабельная, но моторы на них до сих пор ставят старые, хоть и прошедшие модернизацию. Топлива сжигает в два раза больше Москвича и стоит в два раза дороже. Хотя если сравнивать с прямым конкурентом УАЗ Патриот - Атаман лучше.
     
     Порывшись в гараже, Звягинцев достал на свет колпак от передней фары девятки. Круглый, похожий на пластиковую миску, он раньше прикрывал провода внутри фары со стороны двигательного отсека. У фары сломалось крепление, она была заменена, вот крышечка и пригодилась. С неё тут же была вытерта пыль, внутрь отправилась поломанная сосиска и импровизированная миска была выставлена на улицу.
     
     - Кис-кис-кис! - громко позвал Звягинцев. - Кис-кис-кис. Я знаю, что вас вокруг много, шерстяные потомственные дворяне. Налетайте на халявную сосиску. Кис-кис-кис, кошкотуны!
     
     Бродячих котов в округе было много. Хорошо, что с бродячими собаками ситуация обстоит иным образом. Служба по отстрелу собак работает исправно, в этих краях давно не видели стай бездомных псов. А котиков народ подкармливает, вот они на радостях и плодятся. Одичавшие, некоторые уже поколениями живут на улице.
     
     Не успел стихнуть призыв человека, как вдалеке показался быстро, при этом плавно передвигающийся кот. Его бока были впалыми, чёрная шкура блеклая и местами с выдранными клоками шерсти. Он с опаской приближался к миске.
     
     Слава с пустым мешком в руках застыл за воротами вне поля зрения животного, которое его чувствовало, но голод оказался сильнее. Больной кот подбежал к миске и стал крайне поспешно, не прожёвывая, проглатывать куски сосисок. Когда владелец гаража появился из-за угла и накинул на кота мешок, животное не успело отреагировать, а дальше уже Слава не оплошал. Он подскочил к коту и крепко ухватил его через мешок. Животное громко замяукало и пыталось вырваться, мужчина шипел от боли в потревоженном колене и всю эту композицию застал сосед.
     
     Владелец ГАЗ Атаман, успешно закрывший в гараже свой автомобиль, был высоким и тучным, выглядел лет за пятьдесят, его фигуру облегал джинсовый костюм. Он остановился неподалёку и вытер платочком пот на лысой голове.
     
     - Привет, сосед, - сказал он. - Ты чего животное мучаешь?
     - Здорова! Да вот, - ответил Звягинцев, - хочу подлечить кошкотуна. У него явные проблемы со здоровьем, а в руки просто так не дастся.
     - А-а-а... - протянул сосед. - Дело хорошее. Ну, успехов тебе в нелёгком начинании.
     
     Усмехнувшись, сосед покачал головой и направился дальше к многоквартирному дому. Отдалившись на десяток шагов, он тихо пробормотал себе под нос:
     
     - Вот же людям заняться нечем! Хернёй страдают. Я уж думал, что Славка котов на шаурму ловить стал, совсем ему плохо живётся, а он... Вот дурак! Хе-хе! Кота бродячего лечить... Жениться ему надо!
     
     
     
      Глава 5
     
     
     - МРЯУ! МРАУ! МАУ!
     
     Кот дико орал на всю округу и старался вырваться изо всех сил. Звягинцеву пришлось приложить немало усилий, чтобы удержать животное и не дать ему себя поцарапать.
     
     - Тихо, кошкотун, спокойно, - говорил он. - Я тебя подлечу и отпущу... Но это не точно...
     
     Хозяин гаража добрался до склянки с красной жидкостью, одной рукой прижал завёрнутого в мешковину кошака к себе, а другой рукой стал пытаться открыть пробку. Это ему удалось. Пипетка была приготовлена заранее, она лежала в кармане. Оставалось лишь достать её, наполнить жидкостью из флакона и...
     
     Вот последний этап не задался. Если кто-нибудь пытался напоить лекарством из пипетки животное, наверняка поймёт, что происходило в гараже. Это была вакханалия. Кот орал дурным голосом, резко рвался на волю, кусался и царапался. Но в итоге жидкость была закапана в рот.
     
     На мгновение кот замолк и довольно прищурился.
     
     - Вроде жив...
     
     Мужчина внимательно осмотрел животное. Вид кота улучшился: шерсть стала более блестящей, раны на месте проплешин затянулись.
     
     Внезапно кот вместо того, чтобы вырываться, заурчал. Он тарахтел подобно трактору, видимо, действие лекарства ему пришлось по нраву. Возможно, это из-за эйфории, которая возникла из-за быстрого исцеления.
     
     Несмотря на то, что 'зелье здоровья' вроде бы работает, а колено жутко болит, Святослав не спешил принимать красную жидкость. Он достал из кармана вторую сосиску и сунул её под нос коту. Пушистый хищник тут же прекратил мурчать, схватил зубами сосиску, и, больше не удерживаемый крепкой хваткой, спрыгнул на пол. Он рванул в сторону ближайшего стеллажа с инструментами и хламом, забился под нижнюю полку и стал с урчанием поедать продукт.
     
     Тем временем Звягинцев думал, как лучше поступить. То ли кота домой забрать и наблюдать за ним, то ли выпить зелье, чтобы избавиться от боли. Разум голосовал за первое, а эмоции за второе. Пока он размышлял, кот доел сосиску и быстро выбежал из гаража.
     
     Слава поспешил на улицу, но увидел лишь убегающего кота, который держал в зубах кусок сосиски из миски-фары.
     
     - Сбежал, зараза!
     
     Что же, вариантов стало меньше. Тут или искать нового подопытного, или не использовать зелье. Если эта штука действительно работает, то было бы глупо израсходовать ценную жидкость впустую. Сложно не верить в такие сверхъестественные штуки, когда используешь браслет с невероятными функциями. И хоть разум подсказывал провести хотя бы ещё несколько экспериментов, но когда человеку было прислушиваться к доводам логики, если он испытывает боль? Вот и Звягинцеву хотелось скорее исцелить колено, но при этом он не желал навредить себе. В итоге он пришёл к компромиссу.
     
     Слава задрал левую штанину, набрал в пипетку красную жидкость из флакона, после чего капнул себе на больное колено и аккуратно растёр. Вроде полегче стало, но это не точно. Поэтому парень повторил процедуру. Он использовал полную пипетку зелья, обмазав жидкостью всю опухшую область. После этого уже ощутимо полегчало, опухоль на глазах уменьшилась, но не до конца.
     
     Убедившись, что препарат работает, Святослав решился принять его внутрь. Если судить по компьютерным играм, именно так используются зелья - их выпивают. Вот только непонятно было, в какой дозировке? Если опираться на игры, то один флакон - это порция, отмеренная на разовый приём. Но выпить всё, во-первых, страшно. Мало ли, вдруг это средство всё же предназначено для наружного применения. Во-вторых, много пить жалко. Если это действительно чудодейственное средство лечения, в чём оставалось всё меньше сомнений, то оно ещё пригодится.
     
     Жизнь человека наполнена травмами и болезнями. Солидную часть доходов люди оставляют в аптеках. Лекарства - это та вещь, которая необходима и востребована в современном обществе. Нельзя недооценивать ценность чудодейственных препаратов.
     
     Так что больше в целях экономии бравый сантехник отмерил примерно пятую часть флакона в рюмку, которая 'чудесным образом' оказалась в гараже. Набрав полную грудь воздуха, словно собирался пить водку, он выдохнул и залпом опрокинул в себя примерно двадцать миллилитров красной жидкости.
     
     В желудке будто взорвалась сверхновая. По телу прокатилась волна тепла, дарующая лёгкость и эйфорию. Боль в колене ушла. Вдруг стало так хорошо и приятно, что хотелось улыбаться. А ведь в тридцать два года у людей успевает появиться целый букет болезней. Например, Святослав давно ощущал постоянный дискомфорт в области желудка, плюс спина побаливала, но он уже настолько привык к этому, что не обращал на такие мелочи внимания. А тут всё пропало. Ни спина, ни желудок, ни нога - ничего не болело.
     
     Вроде всё было хорошо и замечательно, только одно осталось неизменным - зрение у Святослава как было плохим, так и осталось. Печально, ведь он надеялся, что препарат окажется ещё более чудодейственным. Но даже так неплохо.
     
     Звягинцев покосился на флакон, в котором осталось чуть больше семидесяти миллилитров эликсира здоровья. Он боролся с желанием выпить ещё, чтобы проверить - вдруг волшебная жидкость сможет исцелить зрение, но... Он сдержался и плотно закупорил флакон, после чего аккуратно поместил его в карман. Лучше иметь средство лечения на экстренный случай, а очки привычное зло.
     
     Понимая, что сейчас самое лучшее состояние здоровья - пик, которого в обычной жизни сложно достигнуть, ощущая себя полным сил и энергии, Звягинцев пожелал создать дубля. В тот же миг напротив него появился голый двойник.
     
     Поскольку самостоятельно заниматься дублем Славе не хотелось, он сконцентрировался на первом дубле и тут же получил полный мысленный 'отчёт', из которого следовало, что у двойника-таксиста сейчас с собой чуть больше четырёх тысяч рублей. Этого с запасом хватит, чтобы полностью снарядить второго дубля, поэтому клон-таксист таким же образом получил приказ отправиться по магазинам и купить необходимое, естественно, всё по минимуму.
     
     Есть в интернете передача, где блогер останавливает людей на улице в Москве и спрашивает, на какую сумму на них надето одежды. Порой звучат настолько фантастические цифры, что не верится. К примеру, одна девочка сообщила, что на ней одежды на семьсот тысяч рублей! Если бы она выглядела как-то расфуфырено и была обвешана золотом с бриллиантами, можно было бы поверить, но ведь нет - она оказалась наряжена в какое-то тряпьё: драные джинсы, рубашка, словно у дровосека из глуши Дикого Запада, сумка страшненькая из лоскутов, будто сшита из производственных остатков пьяными китайцами. Смотришь на такое и думаешь - ну не может это тряпьё стоить так дорого. Хочется крикнуть: 'Глупая, тебя обманули! Продали втридорога те вещи, которые на самом деле стоят в сто раз дешевле'. Хотя первой приходит в голову мысль, что это наглая ложь. Но ведь реально существуют дорогие магазины - бутики, в которых обычная или даже порченная с виду одежда стоит как автомобиль.
     
     Звягинцева сложно было отнести к касте модников. Он не понимал, зачем специально портить одежду дырками и называть это дизайнерским решением. Если так судить, то слесаря и сварщики ещё те дизайнеры - за рабочий день, бывает, столько дырок в одежде наделают, что хоть модное ателье открывай. Если по службе ходишь в рабочей одежде, то любые обычные вещи покажутся нормальными. Если они ещё удобные, то вообще комбо. В любом случае тратить большие деньги на клона было нерационально.
     
     Чтобы никто не заметил пару одинаковых с лица людей, Слава закрыл дверь в гараж.
     
     Просто так ждать было тяжело, поэтому решено было заняться чем-то полезным. Вдоль левой стены стояли стальные стеллажи-полки, которые были забиты разнообразным инструментом. В торце гаража был установлен слесарный верстак, на котором были закреплены старые советские тиски. Слева стоял сверлильный станок - немецкий, выпуска сорок третьего года, тем не менее, он находился в идеальном состоянии и прекрасно работал. Там же имелся самодельный заточной станок, он был изготовлен из двигателя от стиральной машины.
     
     Тиски и сверлильный станок за копейки достались владельцу гаража от знакомого в одном из производственно-технических училищ, в котором до этого парню довелось учиться на слесаря. Станок был трофейным, его когда-то привезли из Германии и поставили на завод имени Петрова, где он работал долгое время вместе с другими немецкими станками, к примеру, фрезерными и токарными. Затем техника морально устарела и перекочевала в училище, где ею изредка пользовались студенты. Они же под руководством мастеров учились на этих станках ремонтировать подобную технику, отчего агрегат, которому семьдесят пять лет, в лучшем состоянии, чем новый недорогой китайский станок, и прослужит он при должном уходе намного дольше одноразовой современной техники.
     
     Лет десять назад в ПТУ произошла полная замена станков на более новые. Завод сменил производственную линию, передал училищу списанные станки, а немецкие трофейные агрегаты продавались по цене металлолома. Тогда Святослав хотел купить всей техники по одному экземпляру или хотя бы токарный станок, но, во-первых, его некуда было ставить. Всё же старый заводской токарный станок - это махина, которая займёт треть гаража, то есть для машины не останется места. Во-вторых, на тот момент с деньгами у парня было туго, поэтому он купил то, что мог себе позволить, в том числе списанные наборы напильников и шаберов, молотки, зубила и свёрла. Всё не новое, но отменного качества.
     
     Что мастерить человеку, у которого руки растут из правильного места - придумать можно всегда. Достаточно включить фантазию. Тут же мозг напрягать не нужно, достаточно было припомнить маньяка, который обещал вернуться. К возвращению психопата нужно быть готовым, поэтому Слава посмотрел на двойника.
     
     - Оденься.
     
     Парень кивнул на драные, испачканные в масле и мастике брезентовые штаны и куртку, которые помимо этого были в дырках от сварки. Эта одежда хранилась в гараже и использовалась для грязных работ. Первому клону он не стал предлагать эти вещи, поскольку из-за усталости попросту забыл о ней.
     
     Дубль молча облачился в грубую одежду. Нормальный человек испытывал бы неудобство от того, что надел на голое тело как минимум брезентовые штаны. Куртка ещё ничего, проверено опытом, а вот брюки, особенно для мужчины... А ведь у клона с виду был полный функционал, правда, вряд ли он им сможет воспользоваться, хотя чем чёрт не шутит.
     
     Дубль стоял босыми ногами на бетонном полу и не испытывал никаких неудобств. Он терпеливо дожидался приказов.
     
     - Будем делать самострелы.
     - Напоминаю, что функциональность зрительных органов у меня ниже нормы, - спокойно сказал клон. - Поэтому эффективность тонких работ может быть неудовлетворительной.
     - Понятно с тобой всё, - нахмурился Звягинцев. - Значит, будешь делать зажигательную смесь.
     - Хорошо, - кивнул дубль, тут же направившись к стеллажу.
     
     Дубль стал возиться со спичками и прочими реагентами, которых с головой хватало, чтобы сделать приличное количество зажигательной смеси. Может показаться удивительным, что в гараже обычного слесаря можно найти всё для изготовления зажигательной смеси, к примеру, селитру и большой запас спичек. Но на самом деле ничего поразительного тут нет. Гараж раньше принадлежал деду Святослава, у него была дача. Старик был запасливым и готовился к худшим временам. После его ухода на тот свет до сих пор по углам квартиры и гаража можно обнаружить сюрпризы, большой запас соли и спичек, завёрнутых в несколько пакетов, или закатанные банки с крупами и сахаром.
     
     Оригинал приступил к более сложной задаче. Он нашёл обрезок трубы с толстыми стенками, деревянный брусок и несколько зажигалок с пьезоэлементом, у которых закончился газ. С помощью болгарки, тисков, проволоки и другого инструмента он в течение часа изготовил первый самострел. Деревянное ложе-рукоять, к которому проволокой крепко примотана пятнадцатисантиметровая стальная трубка, с одного конца завальцованная и заваренная сваркой.
     
     Слава почти на коленке сделал классический самопал или самострел. Такие штуки в подростковом возрасте не делал только ленивый. Несмотря на неказистый вид, эта штука не менее опасная, чем пистоли восемнадцатого века. В том числе она несёт угрозу тому, кто будет пользоваться такой штуковиной. Если выбрать слишком тонкую трубку или сделать всё слишком небрежно, то есть вероятность остаться без руки или глаза, ведь вместо выстрела трубка может просто взорваться. Но если использовать трубку из стали толщиной три миллиметра, что и было сделано, то риск снижается до минимума.
     
     Отличие от детских поделок заключалось не только в надёжности изготовления, но и в том, что для поджига зажигательной смеси в этом самостреле использовалась кнопка пьезоэлемента, провода которой заходили через небольшую дырочку в дуло. Это позволит произвести выстрел намного быстрее, чем в классическом самостреле, где требуется зажжённую спичку засунуть в дырочку наверху дула.
     
     Внезапно раздался стук в ворота гаража. Стальной гул заставил вздрогнуть человека. Дублю было всё равно, он спокойно и размеренно продолжал делать теперь уже поражающие элементы: нарезал гвозди и выковыривал шарики из старых небольших подшипников.
     
     Сосредоточившись, Святослав понял, что на улице стоит дубль-таксист. Он тут же приоткрыл дверь, впуская внутрь клона с пакетом. Стоило тому пересечь порог, дверь тут же была закрыта.
     
     - Всем привет, - радостно произнёс двойник. - Я тут вам гостинцы принёс. Вижу, в наших рядах прибыло.
     - Прибыло, - кивнул оригинал. - Что у тебя? - кивнул он на пакет.
     - Вот.
     
     Дубль-таксист извлёк на свет тусклой лампочки очки, который взял в руки оригинал. Затем он достал дешёвые советские кеды синего цвета на толстой резиновой подошве, следом были извлечены носки, семейные трусы и костюм, который состоял из хлопчато-бумажных штанов и куртки на молнии цвета хаки.
     
     - Я тут на рынок заскочил и в рыболовный магазин, ну и в магазин оптики, - пояснил дубль. - Брал самое недорогое, так что это всё вытянуло на тысячу семьсот тридцать рублей.
     - Я бы и сам такое носил, - оценил неплохое качество вещей оригинал.
     - Знаю, - кивнул дубль-таксист. - Поэтому и купил.
     - Эй, - окликнул Святослав второго клона. - Переоденься в нормальные вещи.
     - Как скажешь, - прекратил заниматься дробью клон номер два, направившись к паре похожих на сто процентов парней.
     - Есть мысли по поводу использования наших возможностей? - спросил Звягинцев у дубля-таксиста.
     - Полно, но в нынешней обстановке они не актуальны, - покачал головой дубль-таксист. - Сейчас стоит думать о другом - откуда взялся тот странный маньяк и куда он исчез? А также - не вернётся ли он вновь... Полагаю, в милицию идти бесполезно, тем более с этой штукой, - кивнул он в сторону левой руки, на которой под рукавом рабочей куртки скрывался браслет. - Наверняка милиционеры уже в курсе существования нашего маньяка, но раз до сих пор его не поймали - значит, сделать это не так уж и просто.
     - Согласен, - кивнул оригинал. - И что предлагаешь?
     - Предлагаю сидеть тихо и не высовываться, - ответил дубль-таксист. - По крайней мере тебе. Мне лучше продолжить зарабатывать деньги и приглядываться к обстановке в городе, а второй, - перевёл он взгляд на облачившегося в рыболовный костюм цвета хаки клона, - побудет в гараже в качестве приманки. Его, если что, не жалко пустить в расход. Если твои догадки верны, - вновь он посмотрел на оригинала, - то если клон будет уничтожен, маньяк может подумать, будто ты один из их братии. По идее это должно быть очень похоже на то, как исчез тот блондин с мечом.
     - Звучит логично, - согласился Звягинцев, - так и поступим. Ты, - он посмотрел на дубля-таксиста, - продолжишь зарабатывать деньги в такси. А ты, - перевёл он взгляд на второго двойника, - останешься в гараже и будешь иногда мониторить округу. Заряди самострел и не расставайся с ним. Если тут опять объявится маньяк, посылай мне мысленный сигнал и действуй по обстановке. Главное - меня перед законом не подставь.
     - Будет сделано, - спокойно ответил Второй.
     - И сделай ещё несколько самострелов.
     - Как скажешь, - кивнул Второй, направившись к верстаку.
     
     Дождавшись, когда Первый уедет на Москвиче продолжать зарабатывать деньги, минут через десять Святослав покинул гараж. Второй двойник закрыл за ним дверь, оставшись в гараже мастерить самострелы.
     
     Когда у взрослого человека ничего не болит - это непередаваемое чувство восторга и радости. Молодым не понять всей прелести здорового организма. Лишь с возрастом начинаешь ценить то, что раньше казалось само собой разумеющимся. Святослав наслаждался отсутствием привычных и не очень болевых ощущений, он ощущал себя заново рождённым.
     
     ***
     
     Наутро, как ни странно, Святослав ощущал себя замечательно. Колено было совершенно целым. На мгновение парню показалось, что произошедшее с ним за последние несколько дней - это всего лишь сон или фантазия, порождённая воспалённым мозгом. Но стоило кинуть взгляд на браслет, как эти мысли вымело из головы.
     
     Во время готовки завтрака Звягинцеву в голову поступили мысли от Второго - дубля, который остался караулить в гараже. Голова слегка закружилась, но Слава быстро справился с этим и попытался осмыслить новую информацию.
     
     Оказалось, что Второй ночью периодически выходил, делал вид, что покурить, а на самом деле осматривал гаражи на наличие посторонних. И таковые обнаружились буквально недавно. Это была странная парочка.
     
     Первый - худой и высокий юноша лет двадцати с острыми скулами и заострёнными ушами, внешне он напоминал эльфа. Хотя на самом деле из-за женоподобной внешности он больше походил на представителя нетрадиционной сексуальной ориентации. Его фигура была какой-то непропорциональной. Складывалось ощущение, словно школьнице любительнице слэша разрешили поработать в редакторе и выбрать себе идеальное по её представлениям мужское тело. Но это тело не мужчины, с которым она бы предпочла встречаться, а некое тело для вселения, в котором школьницу-слэшера 'любили бы' представители нетрадиционной ориентации. Он вёл себя жеманно и двигался, словно девушка, отчего смотреть на юношу было противно.
     
     Это не всё, что выделяло этого парня. У него были странные волосы неестественного платинового цвета, которые опускались чуть ниже плеч. А глаза имели насыщенный бирюзовый оттенок, которого тоже у людей не встречается. Прямо гей-мутант какой-то. Но и это не всё.
     
     На торсе женоподобного эльфа была надета бирюзовая жилетка, а на ногах кожаные штаны в обтяжку и сапоги. Если отбросить тот факт, что в кожаных штанах жарко и неудобно ходить, как и в сапогах, то стоит учесть, что в плюс десять градусов, которые можно наблюдать на термометре, в жилетке без рукавов, надетой на голое тело, будет холодно. А завершал композицию лук, висящий за спиной. При этом колчана не было видно. Интересно посмотреть, откуда это чудо... вище будет доставать стрелы.
     
     Второй персонаж был не менее интересен. Это был бугай ростом два метра с нереально широкими плечами. Его тело было всё покрыто бугрящейся мускулатурой, словно юноша давно и глубоко сидит на стероидах, причём употребляет их на завтрак, обед и ужин вместо еды. Конан Варвар нервно курит рядом с таким бугаём. Таких здоровяков можно встретить разве что на шоу силачей, но и там двухметрового гиганта увидеть проблематично.
     
     Гигант был одет ещё более причудливо. Его чресла прикрывала кожаная набедренная повязка, на ногах были сапоги, а на торсе крест-накрест висели две широкие кожаные полосы, на которые сзади был подвешен двуручный меч, рукоять которого торчала из-за плеча с правой стороны.
     
     У качка на голове был короткий ежик чёрных волос. Его глаза были светло-голубыми и ясными, отчего казались неестественными, словно в них вставили цветные линзы.
     
     Эта парочка ходила среди гаражей, словно в поисках чего-то. Клон лишь выглянул из гаража и мельком их разглядел.
     Звягинцев решил воспользоваться функцией браслета, которую до этого опасался применять - перенос сознания в дубля. Эта функция была разблокирована в тот момент, когда была осуществлена привязка 'системы дублей'.
     
     Следуя полученным знаниям, нужно было лечь или занять иную максимально удобную позу, как для сна, после чего осуществить перенос сознания в выбранного клона. Тогда пользователь начнёт полностью ощущать тело дубля, как своё. Именно так и поступил Святослав. У него получилось не сразу, но когда вышло, он открыл глаза, стоя в гараже в наряде цвета хаки, хотя только что лежал в кровати в полосатых семейных трусах и растянутой в районе пуза чёрной майке.
     
     
      Глава 6
     
     
     В гараже была найдена старая сумка-почтальонка. Время её потрепало, но ткань пока не трещала. Из неё тут же были выложены какие-то гаечные ключи и внутрь положен газовый ключ номер три - самый большой из тех, что имелись в помещении. На бывшей работе у владельца гаража имелись ключи номер четыре и пять, но они совсем уж огромные и предназначены для совсем уж серьёзных труб - ими никто и не пользовался. Третий номер в длину немногим больше полметра, весом под три килограмма. Таким ключом, если что, удобно будет отбиваться от маньяков.
     
     Туда же в сумку отправились два заряженных самострела. Заряд был перекрыт пыжом, поэтому даже при том, что самоделки смотрели дулом вниз, дробь и порох не спешили оттуда высыпаться.
     
     А вообще на столешнице в конце гаража красовалось ещё пять самострелов. Весь запас спичек был пущен на зажигательную смесь, которую дубль поместил в двухлитровую банку и закрыл пластиковой крышкой. Спичек было использовано много - целый магазинный пакет с ручками, полностью набитый упаковками с ними.
     
     С хоть каким-то оружием, лежащим в висящей с правой стороны сумке, Святослав почувствовал себя более уверенно. К тому же он подспудно понимал, что в таком состоянии неуязвим. Если что, пострадает лишь дубль, которого не жалко.
     
     Тем временем странная парочка, состоящая из бугая в набедренной повязке с мечом за спиной и худого парня с платиновыми волосами с луком за спиной, шли по асфальтированной дороге вдоль ряда гаражей и заглядывали за каждый из них, наклонялись, поднимали камешки, словно наркоманы, разыскивающие закладки.
     
     Здоровяк печально вздохнул и глубоким басом произнёс:
     
     - Может, на форуме наебали?
     - Это был не форум, - манерно писклявым голосом протянул эльфоподобный юноша. - Это был платный стрим одного чувака, который работал на игроделов. Он пригласил игроков на свой канал за деньги поведать секретные фичи игры.
     - Да вас просто развели на бабки! - пробасил качок. - Навешали лапши на уши, а вы повелись. Сколько ты заплатил?
     - Семьсот рублей, но это не развод! - возмутился эльф. - Предыдущая информация подтвердилась же.
     - Ну-ну, - был переполнен скепсисом крепыш. - И чего он такого тебе наплёл? Откуда тут вообще взяться легендарке?
     - Какой смысл ему врать? - продолжал стоять на своём эльф. - Этот чувак рассказал, что был бета-тестером с расширенными правами модератора. Тестеров было немного, он с некоторыми из коллег сумел списаться в реале и поддерживал с ними связь. От одного из них этот чел узнал, что тестеров увольняют. Он решил припрятать в игре артефакт легендарного уровня, который выдают тестерам-модераторам, чтобы потом в игре 'найти' его. А этого чела опрокинули - его за кражу артефакта игроделы пожизненно забанили. Вот он и решил бабла срубить, слив информацию в стриме.
     - Если всё действительно так, то с чего ты решил, что легендарка до сих пор тут? - скептически вопросил крепыш.
     - Да потому, что на стриме нас было всего три человека, - срывающимся голосом нервно воскликнул худосочный парень. - Один чувак сказал, что это лажа и развод на бабки, он обложил стримера матом. Второго чувака со стрима под ником 'Атсасин' я недавно встретил на форуме, который посвящён игре. Он жаловался, что словил откат на десять уровней за смерть от руки непися, который был на много уровней ниже него, плюс он получил временный бан. Ты же правила читал?
     - Да какие идиоты читают эту муру?! - басовито протянул здоровяк.
     - Нагибатор, ну ты нубяра! - насмешливо протянул эльф. - Если бы ты читал правила, то знал бы, что смерть в игре даёт минус несколько уровней, в зависимости от того, как она наступила, плюс возрождения нужно ждать трое суток.
     - Это что за бред?! - возмутился Нагибатор. - Это если меня какой-нибудь пэ-ка замочит, то я несколько суток в игру войти не смогу? Что за лажа?
     - А ты найди ещё хотя бы одну виртуальную игру с полным погружением и играй в неё, если что-то не нравится, - с неприкрытой издёвкой произнёс эльф.
     - Флай, а ты за локацию выходил? - спросил Нагибатор.
     - Доходил до края локации, - ответил Флай. - Локации за городом пока недоступны. Дальше определённой границы никто кроме неписей не может пройти. По крайней мере, там, где нет неписей-стражей. А к страже никто не лезет, поскольку они чуть что - начинают стрелять из огнестрела. Даже на мобов не поохотиться толком. Админы молчат по поводу мобов, вроде как обещают ввести. Те, кто пробовал убивать бродячих собак, получали совсем немного очков и никакого лута. Говорят, что с неписей иногда можно взять неплохой лут, но тогда идёт минус по репе со стражей. А репа тут нигде не отображается, о ней приходится лишь догадываться.
     - Я на форуме не сижу, - пробасил Нагибатор. - Я играть пришёл, а не буковки читать. Графон тут зашибись! Конечно, хотелось бы посмотреть и другие локации. Но блин блинский - игровая локация 'Город' - нечто умопомрачительное! Дизайнеры тут реально постарались, воссоздавая СССР в современном виде.
     
     Внезапно за спиной парочки раздалось вежливое покашливание.
     
     - Кхе-кхе.
     
     Мускулистый парень и его платинововолосый приятель от неожиданности подскочили на месте и резко обернулись. Их глазам предстал среднего роста обычный мужчина в неприметной одежде цвета хаки. У пояса висела пыльная, древняя с виду сумка-почтальонка, которая слегка топорщилась.
     
     - Твою мать! - громко басом воскликнул здоровяк, схватившись за сердце. - Ты что, драный непись, охренел так людей пугать?
     
     - Какие невоспитанные бессмертные пошли, - покачал головой дубль под управлением Звягинцева. - Всё бы им обзываться. Между прочим, я Марио. Супер Марио. Знавал я лучшие времена. Вот помню, победил дракона, спас принцессу, но потом... Эх, если бы не казино, я бы не проиграл королевство в покер и к работе сантехника никогда бы не вернулся. Ну, а моя принцесса после замужества превратилась в тыкву, - печально вздохнул он.
     - Что ты несёшь?! - возмущённо провопил Нагибатор.
     - Тихо ты, - зашипел на приятеля эльф. - Не видишь, что ли? Это, походу, квестовый непись. - Он повернулся к Святославу, ухмыльнулся и наигранно приветливым тоном сказал: - Простите, господин Марио, не будет ли у вас для нас заданий?
     - Для вас? - смерил задумчивым взором парочку Звягинцев. - Допустим, для тебя, славный воин, у меня найдётся задание. А вот твой приятель, - кивнул он на Нагибатора, - пусть с мухами в хоботок строит любовь. Ишь, чего удумал - оскорблять великого героя, спасителя Страны Динозавров!
     - Видишь, - прошептал приятелю эльф, - ты репу с неписем в минус опустил, теперь квест не получишь!
     - И чего? - почесал здоровенной лапищей в затылке Нагибатор. - Чего делать-то?
     - Выправляй репу, нубяра! - сказал ему эльф.
     - Эм-м... - протянул Нагибатор. - Ты это, Марио...
     - Во-первых, не ты, а вы, - ухмыльнулся дубль с сознанием оригинала, - во-вторых, для тебя я товарищ Супер!
     
     Эльф сделал шаг назад, чтобы лучше видеть Звягинцева и Нагибатора, прижал кулак по рту и стал беззвучно ржать. Его забавляла ситуация, в которой товарищ оправдывается перед неигровым персонажем, как он думал.
     
     - Простите, товарищ Супер, - с плохо скрываемым раздражением произнёс Нагибатор, - чем я могу быть вам полезен?
     - М-м-м... Дай-ка подумать.
     
     Для улучшения мыслительного процесса дубль левой рукой потёр подбородок. Не то, чтобы это помогло, но кое-что он придумал.
     
     - Если ты передашь мне флакон зелья здоровья, то я подумаю над тем, чтобы дать тебе особое задание, - сказал он Нагибатору.
     - Зелье здоровья? - задумался здоровяк. - Секундочку...
     
     Нагибатор прикрыл глаза и простоял так секунд десять. Его товарищ терпеливо ждал. Дубль под управлением сознания Звягинцева с интересом оценивал парочку 'игроков'. Он не знал, то ли считать их сумасшедшими, по которым плачет семнадцатая больница (Волгоградская клиника для душевнобольных), то ли эти странные люди действительно думают, что находятся в игре. Возможно, они на самом деле используют какую-то технологию наподобие системы дублей. Если верить подслушанному разговору, то получается интересная, но неприятная картина, в которую тяжело поверить.
     
     Нагибатор открыл глаза, протянул руку вперёд, и она внезапно исчезла по локоть. Это выглядело так, словно он запустил руку в невидимую ёмкость. Звягинцеву с трудом удалось удержать себя, точнее клона, от того, чтобы от изумления выпучить глаза. Хотя правый глаз у него, несмотря на то, что тело ненастоящее, несколько раз нервно дёрнулся. Нервный тик - он такой, от некоторых ситуаций даже в теле клона может наступить.
     
     Когда рука Нагибатора стала вновь видна целиком, у него в ладони была зажата уже знакомая склянка с красной жидкостью и надписью 'HEALS'.
     
     Глядя на такое, невольно поверишь в существование 'инвентаря', то есть некоего пространственного хранилища, которое не видит никто кроме пользователя.
     
     - Вот, держите, товарищ Супер, - сквозь зубы произнёс Нагибатор, сохраняя на лице недовольную мину и даже не пытаясь изобразить дружелюбие.
     
     Звягинцев ловко спрятал зелье в кармане лёгкой куртки дубля и застегнул карман на молнию. На его лице отобразилась лёгкая неудовлетворённость. Судя по лёгкости, с какой расстался с зельем Нагибатор, Святославу стало понятно, что можно было просить больше. С другой стороны, в такой ситуации можно было бы ничего не получить, поэтому он скорее был рад, чем расстроен.
     
     - Хоть я не вижу искреннего раскаяния в твоём голосе, но так и быть, прощаю тебя, воин, - произнёс Святослав. - Можешь называть меня Марио. Итак, славные воины, желаете ли вы выполнить моё поручение?
     - Да, - тут же включился в беседу эльф.
     - Конечно, - счастливо улыбнулся Нагибатор. - Что нужно сделать?
     - О! Ничего сложного, для таких великих воинов, как вы, - уголки губ Звягинцева слегка приподнялись. - Всего-то нужно отметить на карте все точки возрождения игроков в этой игровой локации и передать карту мне.
     - Это просто! - обрадованно пробасил Нагибатор.
     - Тихо ты, - зыркнул на приятеля тяжёлым взором эльф. - Ты что, неписей не знаешь? - зашипел он шёпотом на него. - Вдруг уровень сложности повысит...
     - Кхе-кхе... - покашлял в кулак дубль. - Великие воины согласны принять моё задание?
     - Да-да, - закивал эльф. - А где нам взять карту локации?
     - Купить в любом киоске 'Союзпечать', - спокойно ответил Звягинцев.
     - А какая награда нас ждёт? - подозрительно спросил Нагибатор.
     - О! Славных героев ждёт великая награда, - широко улыбнулся Звягинцев, - я приготовлю для вас уникальное оружие...
     - Уник?! - загорелись энтузиазмом глаза Нагибатора. Он чуть ли слюну не пустил.
     - Да, великие воины, - покивал Святослав. - Уникальное. Такое оружие вы вряд ли где-нибудь купите. Секрет его изготовления мне достался от моего деда...
     - Вот видишь! - обрадованно воскликнул эльф. - Я же говорил! А ты ноешь, что тут нет уника! Эм... - Он повернулся к дублю. - Супер Марио, а в какой срок нам нужно передать тебе карту?
     - В течение суток я буду ждать вас в этих местах, великие воины, - пафосно произнёс дубль.
     - Эм... - эльф стал что-то прикидывать в уме. - Успею... - Флай повернулся к Нагибатору и крикнул ему: - Нубяра, скорее побежали выполнять квест! Мне завтра на учёбу, поэтому нужно до ночи сделать большую часть.
     
     Парочка помчалась в сторону жилых домов, привлекая неодобрительные взгляды прохожих, спешащих на работу. Для советских граждан два великовозрастных парня призывного возраста, одетые, как ряженые клоуны, были непривычны. Нет, встреть они таких персонажей на арене цирка - посмеялись бы, но не на улице же разгуливать в столь непристойном виде, как набедренная повязка и кожаные ленточки.
     
     После того, как 'игроки' скрылись, дубль зашёл в гараж.
     
     В своей квартире Звягинцев, лежащий на кровати, резко распахнул глаза и сделал глубокий вдох.
     
     - Ох! - вырвался у него тихий возглас. - Если бы я там находился в своём теле, точно отложил бы кладку кирпичей.
     
     Если верить подслушанной информации, выходит, что некие инопланетяне, возможно даже не из нашей вселенной, а параллельной, использовали какие-то продвинутые технологии, с помощью которых создали из нашего мира игровую площадку. Просто во второй вариант не хочется верить. Ведь тогда получается, что наш мир или как минимум планета - это эмуляция виртуальной реальности на сверхмощном сервере, созданная для развлечения.
     
     Не верится! Не может быть мир цифровой иллюзией. Проще поверить в первый вариант. Капиталисты ради прибыли способны на многое. Если взять за основу факт, что в мире, откуда родом игроки, были изобретены технологии, позволяющие путешествовать в параллельные вселенные, создавать энергетических дублей и перемещать в них сознание, то кому-то могло прийти в голову делать на этом деньги. Задурить покупателям головы, наплести лапши, будто это виртуальная реальность.
     
     Почему параллельный мир? Так ведь это следует из оговорки игрока про СССР. Если хорошенько подумать, то получается, что игроки выходцы из России, но ушедшей далеко вперёд и имеющей иной политический строй. Ведь все встреченные игроки говорили на русском. Конечно, нельзя исключать факт сверхбыстрого изучения языка с помощью приборов или использование компьютерного переводчика, который намного превосходит современные устройства.
     
     Большие деньги - это то, что может заставить капиталиста продать мать родную, а превратить в ад город из параллельного мира - и вовсе пустяки, если за этим не последует наказания. Вот только для жителей Волгограда это ни разу не пустяки. К тому же, пока только Волгоград стал игровой локацией, но вдруг это лишь начало? Возможно, инопланетянам необходимо размещать технику, наподобие 'системы дублей'. Вероятно, именно этим занимались 'бета-тестеры'.
     
     А может быть тут не только бизнесмены замешаны? Что, если это хитрый план властей параллельного мира. Заполучить армию для завоевания иного мира, да ещё сделать это не просто бесплатно, а получить с этого прибыль!
     
     Это безумно, но гениально. Люди, которые будут думать, что играют, при этом они под видом квестов будут с энтузиазмом выполнять приказы командиров по завоеванию нашего мира. К тому же игроки, по сути, бессмертны, пока находятся в этом мире. Уничтожили 'игрового аватара'? Подумаешь - потерял несколько уровней. Можно играть дальше. И то потеря уровней наверняка была придумана, чтобы игроки были осторожнее и меньше умирали.
     
     Бессмертная и бесконечная армия с одной стороны. Смертное и конечное гражданское население с другой стороны. Да даже если выставить против игроков вооружённых солдат - патроны и люди когда-нибудь закончатся.
     
     Выходит, что вся Земля в опасности. Нужно что-то делать. Конечно, можно попробовать сбежать, но если подумать объективно - это не выход. Раз инопланетяне начали вторжение на Землю - их нужно или остановить, или покорно склонить голову, словно баран на заклании. Но последнее было не в принципах Звягинцева.
     
     Проблему нужно решать кардинально - уничтожить технологии, с помощью которых пришельцы проникают в этот мир.
     Святослав решил, что в такой сложной для родного мира ситуации он не может оставаться и дальше в тени. Нужно решительно действовать. Единственное, что он мог сейчас сделать - поделиться своими знаниями и догадками с компетентными людьми, которым по должности положено защищать как минимум власть, следовательно, косвенно и народ.
     
     Да, как бы этого не хотелось, но придётся идти в КГБ. Авось в такой сложной ситуации не станут арестовывать. А чтобы наверняка, нужно обратиться к знакомому чекисту, например, к тому майору, которому когда-то делали канашку на секретном объекте.
     
     Парень достал телефон, нашёл в записной книжке нужный номер и набрал его. Всего два гудка и трубку взяли. Оттуда донёсся усталый мужской баритон:
     
     - У аппарата.
     - Сергей Иванович, это Святослав Звягинцев, слесарь. Как-то у вас в конторе трубы чинил.
     - Да, Святослав, припоминаю, - более собрано произнёс Сергей. - Вы по делу?
     - Да, Сергей Иванович. Недавно я столкнулся со странными людьми, с виду сумасшедшими, но удалось подслушать их разговоры и кое-что выяснить.
     - И что же вы узнали, Святослав? - не стал скрывать радости Сергей.
     - Судя по всему, они пришельцы из параллельного мира. Сами они считают, будто играют в виртуальную игру. Их тела ненастоящие, а какая-то качественная бутафория, в которую загружается сознание. Они бессмертные, точнее, только в нашем мире. Место, в котором создаётся бутафорское тело и загружается сознание, называется 'точка сохранения' или 'точка возрождения', как-то так. Парочка этих психов приняли меня за неигрового персонажа, который выдаёт задания. Я поручил им отметить на карте все точки сохранения в 'игровой' локации, пообещав за это награду. Завтра они должны мне сдать 'квест' и передать карту.
     - Та-а-а-а-к... - протянул Сергей. - Вот даже не знаю, Святослав, похвалить тебя или как. Вообще-то это секретная информация. Такие вещи по телефону не рассказывают. Хм... Секундочку...
     
     Повисла пауза. В трубке телефона были слышны клацанья клавиш клавиатуры.
     
     - Святослав, ты же сейчас безработный? - вкрадчивым голосом спросил сотрудник КГБ.
     - Да, Сергей Иванович.
     - Что же, поздравляю, - сказал Сергей Иванович. - С этого дня ты числишься штатным агентом КГБ. Зарплату тебе будут перечислять на банковскую карту. Отчитываться обо всём, связанном с пришельцами, будешь лично мне, а в последующем назначенному командиру. Всё понятно?
     - Так точно, товарищ майор.
     - Типун тебе на язык! Пока ещё подполковник, - поправил Сергей.
     - Простите, товарищ подполковник. Служу Советскому Союзу.
     - Молодец, - сухо сказал Сергей. - Карту сразу же привезёшь мне и вручишь лично в руки. Работайте, товарищ Звягинцев.
     
     
     
      Глава 7
     
     
     Разговор с высокопоставленным сотрудником КГБ принёс Звягинцеву пищу для размышлений. Его догадки подтвердились. Раз подполковник не послал на три буквы и не выслал по адресу псих-бригаду, значит, ситуация действительно чрезвычайная, а Волгоград, наиболее вероятно, находится в блокаде. Вот только населению об этом никто не собирается говорить, чтобы избежать паники.
     
     Из этого следует, что вскоре могут возникнуть перебои поставок продовольствия, электроэнергии и топлива. Значит, нужно скорее пополнить запасы.
     
     Придя к такому решению, Святослав передал мысленную команду дублю-таксисту. Тот на все заработанные деньги, а это чуть больше четырёх тысяч рублей, поехал закупать тушёнку, соль, спички и сахар. Но и сам парень не сидел на месте. Он взял большой баул и собрал все большие тряпичные сумки, оделся и отправился в ближайший крупный сетевой универсам.
     
     В пути он набрал номер телефона приятеля-коллеги, с которым недавно калымил.
     
     - Здорова, Славентий, - тут же ответил Сергей. - Опять калым?
     - Привет, Серёга. Нет, не калым. Есть важная информация. Мне тут стало известно кое-что важное. У нас в городе началось твориться чёрте что, поэтому рекомендую на все деньги делать запасы, как к войне.
     - Неужели война? - стал серьёзным Сергей.
     - Не война, но как бы не хуже. Извини, если скажу, ты не поверишь. Но в целом ситуация такая, что скоро в магазинах может наступить суровый дефицит всего. Как бы карточки на продукты вновь не ввели, как в начале девяностых. Ты нашим позвони, предупреди.
     - Хм... - протянул Сергей. - До меня доходили слухи, что все выезды из города перекрыты. Это как-то связано?
     - Прямо в точку. Я сам сейчас в магазин иду, чего и тебе советую.
     - Ладно, - произнёс Сергей. - Спасибо, что сказал. Я нашим и родне позвоню.
     - Удачи. И, Сергей, будь осторожней со странными людьми. Держись от них подальше и родных предупреди, чтобы ко всем ряженным, кто хоть немного выглядит не как обычный советский гражданин, близко не подходили.
     - Это вроде монаха с посохом? - спросил Сергей.
     - Какого монаха?
     - Жена говорит, что когда с ребёнком гуляла, видела чудика, - ответил Сергей. - По улице бежал парень в коричневом балахоне, словно у средневекового монаха. В руках у него был деревянный посох. Она его приняла за ролевика.
     - Боюсь, что это был не ролевик, а настоящий псих. Сейчас по городу целая толпа таких сумасшедших бродит. Именно от них стоит держаться подальше.
     - Из дурки что ли сбежали? - удивился Сергей. - Куда же смотрит милиция?
     - Это уже не ко мне вопрос. Пока.
     - Ага, давай, счастливо, - сказал Сергей, после чего отключился.
     
     В супермаркете Святослав накупил продуктов длительного хранения. На еду ушла половина заработанных дублем денег. Он набрал две полные с горой тележки. Хоть всё было расфасовано по сумкам, но унести столько всего в руках не представлялось возможным.
     
     После непродолжительных размышлений парень всё же решил рискнуть и мысленно связался с дублем. Вскоре на парковку сетевого универсама подъехал красный Москвич. Никто из редких автолюбителей не обратил внимания на двух одинаковых мужчин, которые были похожи на братьев-близнецов, загружающих сумки из тележек в автомобиль.
     
     В багажнике Москвича уже лежало несколько пакетов и ящик с тушёнкой. Всех продуктов при нормальном использовании достаточно, чтобы одному человеку прожить пару месяцев, но такой запас с учётом ситуации всё же казался небольшим.
     
     Захлопнув крышку багажника, оригинал, одетый на этот раз в обычные синие джинсы, чёрную футболку и лёгкую спортивную ветровку тёмно-синего цвета, обратился к дублю в старой рабочей форме.
     
     - Вези всё домой, выгружай продукты, потом возвращайся сюда. Я ещё кое-чего прикуплю.
     - Как скажешь, босс, - спокойно ответил дубль. - Мне понадобятся ключи от квартиры, где деньги лежат.
     - Уже не лежат, - покачал головой Святослав. - Я всё до копейки выгреб.
     
     Он тут же передал дублю связку ключей. Она была весьма внушительной, ведь там помимо ключей от квартиры и гаража, были запасные ключи от автомобиля и множество магнитных ключей от домофонов. Моделей домофонов не так уж и много, так что, имея набор ключей, можно открыть любой из них. Люди зачастую подозрительны, отчего не открывают двери подъезда незнакомцам, поэтому сантехникам приходится иметь подобные вещи, чтобы без проблем попасть в любой подъезд.
     
     - Мы уже не шифруемся? - спросил дубль.
     - Шифруемся, но ситуация такая, что приходится рисковать.
     
     Второй заход с парой тележек по универсаму был не менее продуктивным. Но на этот раз основной объём заняли овощи: картошка, лук, капуста, морковь. Всё то, что стоит недорого, может долго храниться, но занимает много места. Покупалось всё упакованным в мешки-сетки и хорошего качества, так что когда дубль загружал овощи в машину, деньги у оригинала ещё оставались.
     
     Когда парни грузили овощи, один из покупателей проходил мимо с тележкой к своему автомобилю. Он бросил удивлённый взгляд на парней, но принял их за братьев-близнецов. Качнув головой, он неспешно продолжил путь к своего транспортному средству.
     
     - Подожди тут, я ещё одну ходку сделаю, - сказал Звягинцев, проводив взглядом покупателя. - Вроде незнакомый... - пробормотал он.
     - Жду, - кивнул дубль. - Мне в машине посидеть или как?
     - В машине, чтобы меньше мелькать.
     
     Третий поход по магазину с парой тележек сильно вымотал Звягинцева. Он потратил практически всю наличность. В кармане жалобно звенели двенадцать рублей, которых хватит лишь на единичный проезд в общественном транспорте. Зато теперь продуктов хватит, чтобы одному взрослому мужчине прожить пять-шесть месяцев.
     
     Поскольку овощи заняли много места, пришлось пакеты складывать на переднее сиденье. С одной стороны можно было бы всё разместить более компактно, но Святослав посчитал, что будет лишним, если его в компании клона заметят ещё и неподалёку от места жительства. Поэтому домой он решил ехать не на машине, а добраться на автобусе.
     
     - Это всё выгрузи в гараже, пусть Второй спустит всё в подпол и разместит для длительного хранения. Крупы пусть закупоривает от крыс и прочих неприятностей.
     - Хорошо, я ему передам, - сказал дубль-таксист. - Потом что?
     - Потом не забудь отдать ему мою связку ключей и отправляйся таксовать. У меня деньги кончились.
     - Вначале нужно будет заправить бензин, - заметил двойник.
     - Кстати! Возьми в гараже обе канистры и их тоже заправь сразу, как только денег заработаешь. Нужно иметь про запас хотя бы какое-то количество бензина.
     - Сделаю, - кивнул Дубль.
     
     Пока Звягинцев добирался домой, он внимательно осматривал окрестности и прислушивался к разговорам пассажиров. Неподалёку стоял мужчина с объёмной спортивной сумкой. Это был крепко сбитый молодой человек примерно двадцати пяти лет. Он с возмущением говорил старику, который стоял подле него.
     
     - Нет, вы представляете - я должен был поехать на север на заработки, а меня в поезд не пустили! Сказали, что все места в составе по приказу правительства переданы учёным, которые едут на важную конференцию.
     - Ох, что творится... - покачал головой старик. - Не припомню такого.
     - Вот-вот! - продолжил вахтовик. - Видели бы вы, что на вокзале происходит! Там всюду милиция, всех тщательно досматривают, всех пассажиров допрашивают, только после этого разрешают пройти в вокзал или же разворачивают. Нескольких граждан у меня на глазах задержали.
     
     К диалогу подключилась бабулька, вольготно расположившаяся на сиденье с объёмным ведром, прикрытым марлей, перед ней стояли вахтовик и старик.
     
     - А я вот на дачу не смогла попасть. Думала рассаду посадить, а выехать из города невозможно. Кошмар! Куда власти смотрят?
     - Власти смотрят куда надо, - недовольно произнёс среднего возраста мужчина, стоящий поодаль. - Раз милиция досматривает, значит, ловит опасных преступников, а может даже иностранных шпионов. Вот поймают шпионов - всё будет в порядке.
     
     К разговору присоединилась полная дама с авоськой, набитой продуктами.
     
     - У меня свёкор на заводе 'Баррикады' работает. Он говорит, что с завода начали оборудование куда-то увозить. Я вот боюсь, что как бы у нас в городе чего-то плохого не произошло, как в Чернобыле. Наверняка нас травят радиацией, а мы и не знаем. Станки, значит, они спасают, а людей из города не выпускают! Оно и понятно, для власти станки ценнее, чем люди. Я вам так скажу - это всё радиация!
     - Дура! - произнёс тот самый мужчина, который защищал власть. - Нет у нас в области радиации. Неоткуда ей взяться, потому что нет ни атомной электростанции, ни радиоактивных производств. А о выбросах с химических заводов народ предупредили бы, тревогу объявили бы, противогазы всем бы выдали и рекомендацию ходить в мокрых марлевых повязках. Я вам говорю, что преступников ловят. Наверняка у нас в городе притаилась крупная банда или была накрыта большая группа иностранных шпионов.
     - Да что шпионам делать в Волгограде? - вопросил старик.
     - Как что?! - вопросил мужчина. - Я вам скажу - что! У нас есть 'Институт Гигиены' - это раз. Там, знаете ли, разрабатывается и на животных испытывается биологическое оружие. Есть химическое производство, на котором делают экспериментальную взрывчатку. А на Красном Октябре военную технику изготавливают - передовые бронетранспортёры нового поколения. Как не быть иностранным шпионам?
     
     Настроение людей было напряжённым, хотя никто не спешил паниковать. Народ вёл себя как обычно: сплетничал, спешил по своим делам, работал. Да даже если судить по дублю-таксисту - услугами частного извоза пользовались в обычном режиме. Все чувствовали, что происходит что-то из ряда вон выходящее, но никто не знал, что конкретно. Люди строили разные предположения, но было понятно одно - уже мало для кого секрет, что Волгоград находится на осадном положении и власти что-то скрывают.
     
     Неприятный сюрприз обнаружился дома. Стоило Святославу включить компьютер, как на рабочем столе в уголку высветился восклицательный знак, над которым появилась пояснительная подпись:
     
     Доступ к интернету ограничен
     
     Попытка дозвониться до провайдера ничего не прояснила. Трубку никто не брал, лишь циклично крутилась запись автоответчика:
     
     - Уважаемые пользователи, доступ к интернету временно ограничен в связи с профилактическими работами. Наша компания приносит извинения. Ведутся работы по исправлению ситуации.
     
     Стоило Святославу подключиться к сознанию дубля-таксиста, как выяснилась вторая неприятная новость. На смартфоне интернет аналогично перестал работать. Следовательно, приложение 'Частный Извозчик' стало бесполезным. Последнее было самым ужасным, ведь денег совсем не осталось, если не считать двух рублей, на которые можно купить только четыре коробка спичек. С другой стороны есть запас продуктов, так что это ещё не конец света.
     
     Святослав испугался, что и телефоны отключат. Он позвонил нескольким знакомым. Телефонная связь работала, но только внутри города. Можно было позвонить лишь на номера, которые зарегистрированы в Волгограде, при этом сорвались звонки знакомым, которые живут в Москве и Ленинграде. Тут стало понятно, что связь оборвалась не просто так. Интернет и телефон отключили по приказу КГБ.
     
     Единственными источниками информации оказались радио и телевизор. По телевизору говорили о том, что в Волгограде произошла крупная авария на подстанции связи, из-за чего некоторое время не будет интернета и возможности позвонить за пределы региона. Граждан призывали не волноваться и не паниковать. Звучало убедительно, но в это совершенно не верилось.
     
     Нужно было что-то решать с заработком. Святослав уже отработанным способом слился сознанием с дублем-таксистом.
     
     Машина стояла на стоянке возле универсама, дубль смотрел на смартфон, на котором отображалась надпись:
     
     Извините, приложение временно недоступно.
     Проверьте подключение к интернету
     
     Парень решил оставить дублю недвусмысленный приказ: 'Езжай, таксуй в 'хлебных' местах, где такси могут поймать по старинке'. Имелись в виду места с большим скоплением людей, которые привыкли ездить на такси. Например, возле кинотеатров, ресторанов, офисов крупных компаний (ближе к концу рабочего дня), центр города, крупные универсамы, откуда люди с большим количеством пакетов желают уехать на машине, а не трястись с баулами в автобусе.
     
     А что ещё делать? Деньги нужны, без них сложно жить. Пока пострадал лишь один провинциальный город, а СССР цел - рубль останется относительно стабильной валютой. Хотя в самом городе-герое вскоре главной валютой могут стать крупы и тушёнка.
     
     Вернув сознание в своё тело, Звягинцев начал переносить знания о пришельцах и догадки на бумагу. Было понятно, что раз теперь его приняли агентом в КГБ - обязательно потребуют отчёт в письменном виде. Лучше всего иметь готовый и отшлифованный текст на бумаге, чем остаться на несколько часов писать его в управлении в нервном напряжении.
     
     Единственное, что вызывало опасения при посещении управления КГБ - 'система дублей'. С браслетом расставаться не хотелось. После длительных размышлений решено было о нём не упоминать. Вряд ли чекисты научились определять иномировые артефакты. Главное - не демонстрировать браслет, вдруг его изображение знакомо каждому чекисту.
     
     Вначале Звягинцев хотел снять браслет с руки и оставить его дома, но осознал, что не может этого сделать. Знания, полученные от 'системы дублей' подсказывали, что после привязки снять браслет невозможно. Он останется с пользователем до самой смерти, что было не очень хорошо. Ведь ради обладания таким предметом чекисты убьют любого.
     
     Через четыре часа кропотливой бумажной работы отчёт новому руководству был готов. В нём оказалось отображено многое, но не всё. Во-первых, полностью описано нападение странного игрока и его обезвреживание с последующим выпадением лута в виде оранжевой накидки (деньги и зелье здоровья решено было не указывать). На фоне происходящего было понятно, что за 'убийство маньяка' не накажут, но и вряд ли наградят. В том числе на бумаге приведён дословный диалог. Во-вторых, полностью описан подслушанный разговор странной парочки игроков и 'случайная' встреча с ним со спонтанно выданным заданием. О повышении репутации и полученном зелье опять же не было упомянуто. В-третьих, главное - догадки о природе игроков, все те мысли, которые родились во время обдумывания ситуации.
     
     Затем решено было замаскировать 'систему дублей'. В последнее время стали популярными плетёные браслеты из прочного шнура. Эти незамысловатые игрушки позиционировались, как полезное украшение для мужчины, которое позволит выжить в дикой природе. Размотал браслет - получил три метра прочной верёвки. Понятно, что это игрушка и способ дороже продать небольшой отрезок шнура, ведь городскому человеку для того, чтобы начать выживать в лесу, вначале нужно туда попасть. Если же кто-то целенаправленно идёт в лес - берёт с собой всё необходимое. Тем не менее, такая вещь не должна привлекать внимания, максимум вызовет у понимающих людей снисходительные улыбки, примерно такая же реакция последует от вида циркониевого браслета, который якобы обладает волшебными исцеляющими свойствами.
     
     Шнур в квартире нашёлся, но вот оплести его вокруг чёрного браслета оказалось непростой задачей. Ведь 'систему дублей' нельзя было снять с руки, поэтому приходилось оплетать браслет прямо на предплечье. В итоге десять раз пришлось начинать всё заново, но всё вышло удачно. Любой при пристальном взгляде под рукав рубашки или куртки увидел бы тёмно-зелёный браслет из верёвочного шнура.
     
     ***
     
     Звягинцев резко проснулся от мысли, которую получил от дубля в гараже. Он ещё не успел до конца прийти в чувства, как осознал, что требуется его участие. Кинув взгляд на настенные часы, он с удивлением обнаружил, что время только половина седьмого утра. Пришлось сконцентрироваться и перенестись сознанием в двойника.
     
     Все, кто работает, уже забрали свои машины, поэтому к этому времени тут было пустынно.
     
     Снаружи гаража вдалеке двое переговаривались знакомыми голосами.
     
     - Где черти носят этого непися? - возмущённо басом пророкотал Нагибатор. - Мне в школу скоро выходить, нужно скорее квест сдать.
     - Школота! - насмешливо произнёс Флай. - Мне вот в институт только к девяти.
     - Сам-то ещё недавно был школотой, - обиженно пробасил Нагибатор.
     
     Голоса удалились. Этот момент выбрал Святослав, чтобы максимально бесшумно приоткрыть дверь гаража и выскользнуть на улицу. Парочка вчерашних игроков шла в сторону дальних гаражей, крутя по сторонам головами.
     
     Прикрыв дверь в гараж, Слава бесшумно зашагал вслед пришельцам. Пройдя метров пять, он заметил, как игроки начали разворачиваться. Он тут же замер и сделал вид, словно давно тут стоит.
     
     - ЭЙ! - громко воскликнул Нагибатор. - Вот он!
     - Где? - резко обернулся Флай. - Вижу. Пошли квест сдавать.
     
     Звягинцев стоял неподвижно. Когда парочка в странных нарядах подошла на расстояние трёх метров, он сделал вид, будто ожил - широко улыбнулся и громко произнёс:
     
     - Приветствую, славные воины. Вы выполнили моё поручение?
     - Да, - кивнул Флай.
     
     Повторилась вчерашняя ситуация. Эльф на мгновение замер и стал двигать зрачками, будто что-то читая. Затем он поднял руку, и она по локоть исчезла. Через мгновение руку стало видно, в ней была зажата обычная туристическая карта Волгограда, которую можно приобрести в любом местном киоске 'Союзпечать'.
     
     - Вот, держи, - протянул карту Флай.
     
     Святослав взял её в руки, развернул и внимательно осмотрел. На карте крестиком было отмечено тринадцать точек. Улыбнувшись, парень свернул карту и положил в сумку-почтальонку. За ним в ожидании награды внимательно с нетерпением следили игроки. Он достал из сумки самострелы и протянул оба дулами вверх, стараясь не касаться кнопки пьезо-поджига.
     
     - Славные воины, вы достойно выполнили задание и честно заслужили оружие. Я, Супер Марио, вручаю вам эти уникальные орудия.
     
     Здоровяк выхватил из рук 'Супер Марио' неказистый самострел и стал крутить его в руках. Вручную выточенная рукоять из доски, к ней проволокой прикручена трубка, от рукояти идут провода, которые сверху прихвачены синей изолентой. Ведь, как известно, синяя изолента лучше и обладает сверхъестественными свойствами.
     
     Второй пистоль взял эльф. Он с сомнением разглядывал свой экземпляр, который был почти полной копией первого.
     
     - Что-то не похоже на уник, - протянул Флай.
     - Ага, - кивнул Нагибатор. - Больше похоже на самострел. У нас пацаны делали похожие. Слышь, Флай, у тебя Система как его определяет?
     - Пишет, что это самострел героического сантехника неведомо хренового качества с неведомо хреновым поражающим эффектом, - произнёс эльф.
     - У меня то же самое, - пробасил Нагибатор.
     - Слушай, неп... Эм... Супер Марио, - начал Флай. - А у тебя есть ещё для нас задания?
     - Хм... Славные воины, я должен подумать. Приходите завтра на это место, возможно, у меня появится для вас задание.
     - Тут кнопка...
     
     Нагибатор держал пистолет направленным на эльфа. Именно этот момент он выбрал для того, чтобы проверить, за что отвечает озвученная кнопка. Он нажал на пьезо-поджиг. Раздалось шипение загоревшейся зажигательной смеси, и раздался громкий хлопок выстрела. Из дула самострела вырвалось облако дыма и искры. Рука здоровяка дёрнулась и опустилась, в результате чего дробь из резанных гвоздей и мелких шариков от подшипников попала в ноги эльфа и асфальт.
     
     Святослав в теле дубля успел отскочить в сторону и прижаться спиной к гаражу. Он большими от страха глазами смотрел на происходящее. Ужас в его взоре сменился на иную близкую по сути эмоцию - он глядел на Нагибатора, словно на обезьяну, которая гранатой с вкрученным взрывателем колет кокосы.
     
     - А-а-а-а! Дебил! Идиот! Долбодятел! - заорал на товарища раненный Флай. - Ты мне почти все хэ-пэ просадил, грёбанный пэ-ка!
     - Бли-и-и-н... - протянул Нагибатор. - Прости, я не хотел.
     - Не хотел? - возмущённо завопил Флай. - Гони зелье здоровья, а то у меня хэ-пэ продолжают падать из-за дебафа 'кровотечение из-за неведомо хреновой дроби'!
     - Свои зелья нужно иметь, - пробурчал Нагибатор.
     - Ты меня ранил! - сказал Флай.
     - Ладно...
     
     Повторилась ситуация с доставанием из воздуха, на этот раз зелья здоровья. Нагибатор протянул флакон эльфу. Тот опрокинул зелье в рот, выпив его всё.
     
     - Чёрт! - воскликнул он. - Хэ-пэ восстановились, но дебаф продолжает действовать. Всё, я выхожу из игры.
     
     Эльф прикрыл глаза и застыл подобно восковой статуи. Он так стоял около десяти секунд, после чего с хлопком исчез.
     
     - Блин! - воскликнул Нагибатор. - Мне же в школу пора.
     
     Он повторил за товарищем: аналогично застыл и через десять секунд тело с хлопком исчезло.

Глава 8-10

      Глава 8
     
     
     Как только оба игрока скрылись, Звягинцев в теле клона поспешил поднять флакон из-под зелья, который бросил на асфальт эльф. Пузырёк оказался очень прочным, на нём после падения не осталось ни царапины. На дне оставалось немного красной жидкости, буквально несколько миллилитров, но даже такое количество должно представлять ценность.
     
     Преодолев пять метров до своего гаража, он быстро зашёл внутрь и закрыл дверь, после чего перенёсся сознанием в своё тело.
     
     Тем временем из арки выбежал любопытный житель ближайшего дома - низкий, слегка сгорбленный, худой мужчина сорока семи лет с пробивающейся сединой в каштановых волосах. Он внимательно осмотрел окрестности, но никого не обнаружил.
     
     Сзади него в арке показалась любопытная старушка в поношенном халате и галошах на тёплые носки. Она шустро семенила, опираясь на бадик (палка с ручкой). Каждый шаг пожилой женщины сопровождался ударом набойки бадика по асфальту, звук от которого эхом разносился по арке. На этот шум мужчина обернулся.
     
     - Что там? - с любопытством спросила старушка, вытягивая шею в сторону гаражей.
     - Мальчишки балуются, - ответил мужчина. - Наверное, петарду взорвали и сбежали, пока их не застукали.
     - А-а-а... - потеряла интерес старушка.
     
     Цепко осмотрев окрестности, пожилая дама развернулась и намного медленней пошла в обратном направлении.
     
     Святослав в своей квартире спешно собирался. Он мысленно вызвал дубля-таксиста, поскольку нужно было ехать в КГБ, а денег на проезд не было. Накинув ветровку, он отряхнул низ джинсов от налипшей грязи и поспешил выйти в подъезд.
     
     На пути к арке Звягинцев столкнулся со старушкой.
     
     - Святослав, - обратила на себя внимание мужчины всезнающая соседка из дальнего подъезда, - вы тоже слышали, как мальчишки петарду взорвали? Хулиганы! Спать честным людям не дают.
     - Здравствуйте, Вера Викторовна, - кивнул Звягинцев. - Честным людям спать не мешают даже разрывы ядерной бомбы. Значит, это была петарда? - наигранно добавил он.
     - Ага! - радостно покивала старушка. - Их пять хулиганов. Как только Семён вышел и гаркнул на них, все вмиг разбежались. Я уж их родителям скажу!
     
     Семён, тот самый мужчина, который первым стоял в арке, как раз шёл мимо и удивился подобному заявлению.
     
     - Что вы говорите? - возмущённо заявил он старушке. - Никого я не видел! Кого вы там наказывать собрались?
     - Действительно, - сказал Звягинцев. - Вера Викторовна, вы бы придержали сплетни, раз сами ничего не видели. Вводите честных граждан в заблуждение. Семён, - приветственно кивнул он. - Ты там видел кого? Может наркоманы?
     - Наркоманы! - без сомнений заявил Семён. - Моя супруга вчера видела, как тут парочка сумасшедших тёрлась. Один бугай, шире нас с тобой вместе взятых, наверняка без стероидов и наркоты жизни не представляет, второй гомозек с крашенными волосами, а они все наркоманы! Оба высокие, как баскетболисты.
     - Видел я эту парочку, - произнёс Святослав. - Психи конченные. Семён, ты бы детям запретил гулять без присмотра, а то мало ли что.
     - Это точно, - задумался Семён. - А ты чего, Слав, на работу?
     - Ага, на работу.
     - Слушай, Слав, у меня кран подтекает, - вдруг прояснился взгляд Семёна. - Можешь посмотреть?
     - Как будет время - сразу загляну. Супруга дома?
     - Ага, - кивнул Семён. - Она весь день будет дома.
     - Семён, а кран у тебя какой?
     - Обычный бронзовый с вертушками, - ответил сосед.
     - А, ну это не проблема. К этим кранам у меня всё для ремонта есть.
     
     Попрощавшись с соседями, Звягинцев отправился к своему гаражу. Внутри его ожидал дубль.
     
     - Ты спрятал флакон с зельем?
     
     Святослав и так знал ответ, но привычка получать вербальную информацию слишком сильно укоренилась в нём. Полный фиал зелья был спрятан среди продуктов в подполе.
     
     - Да, - кивнул двойник.
     - Подготовь несколько 'свитков' с рецептом зажигательной смеси, которая используется в самострелах, - продолжил оригинал. - Это будет наградой за следующей квест. Давай сюда карту.
     
     Дубль передал карту. Звягинцев подготовился - он развернул карту, положил её на пол, достал из кармана небольшой цифровой фотоаппарат и несколько раз её сфотографировал. Ему хотелось на всякий случай полностью владеть информацией и иметь свою карту с отметками мест 'воскрешения' пришельцев.
     
     Карта была свёрнута и убрана во внутренний карман ветровки. Следующей вещью, которой завладел оригинал, стал пузырёк с остатками зелья здоровья. Он опрокинул фиал горлышком вниз над своим ртом и дождался, пока заветные капли одна за другой окажутся на языке. По организму разлилось приятное тепло, появилась бодрость, которой не было и в помине после экстренного пробуждения. Пустой флакон он положил в наружный карман ветровки.
     
     На улице раздался тихий рокот мотора, который быстро прекратился. Раздался хлопок закрываемой двери автомобиля. Святослав знал, кто находится снаружи, поэтому спокойно сдвинул задвижку на двери. В гараж зашёл дубль-таксист.
     
     Странное зрелище - три одинаковых человека в разной одежде, которых ещё более похожими делали очки. Все они собрались в одном месте.
     
     - Что с доходами? - спросил оригинал у таксиста.
     - Не так хорошо, как могло быть с работающим приложением, но и не плачевно, - ответил дубль-таксист. - Мне хватило заправить обе канистры, полный бак и осталось семьсот рублей. Зато налогов платить не нужно - чистая наличность, которую невозможно отследить.
     - Замечательно, - произнёс оригинал. - Канистры заноси в гараж, деньги передай мне. Где-то минут через тридцать сходи к Семёну Романову из соседнего подъезда, у него нужно починить кран - стандартный бронзовый советский с коронками. Денег возьмёшь как обычно. Если что ещё нужно будет починить, смотри по обстоятельствам. Деньги мне сейчас нужны, как никогда.
     - Понял, сделаю, - произнёс клон-таксист.
     
     Через пару минут Звягинцев сел на водительское сиденье своего автомобиля, на соседнее сиденье он кинул полный пакет. Вроде бы всего несколько недель не ездил за рулём, но всё равно парень испытывал лёгкий мандраж. Все документы теперь были у него.
     
     Владелец транспортного средства кинул взгляд на приборную панель и на секунду замер. Почти четыре с половиной тысячи километров пробега всего за несколько недель на новом автомобиле. В идеале ещё полторы тысячи километров назад нужно было сделать первое техническое обслуживание, хотя это необязательно. Допускается обслуживание и через пять тысяч километров пробега. В любом случае после этой поездки на машине следует заменить масло и фильтра, проверить всё досконально и отрегулировать клапана.
     
     Жалко, когда приходится буквально насиловать личный транспорт, возить в нём чужих людей. В хороших условиях такой пробег Звягинцев накатал бы месяца за четыре. Но теперь даже такой способ получения дохода ставится под сомнение.
     Успокаивала лишь мысль, что штатным агентам КГБ неплохо платят. Точных цифр обычный сантехник, естественно, не знал, но понимал, что на жизнь точно должно хватать. Подполковнику он до конца не доверял, но с учётом сложившихся обстоятельств было ясно, что деваться некуда. Либо оставаться безработным обывателем и пытаться как-то выжить, либо принести пользу обществу и стране, при этом не остаться внакладе.
     
     Стоит заметить, что в обычной жизни КГБ массово вербовало внештатных агентов, которые зачастую зарплаты не получали и стучали по велению души. Штатный агент - это уже совершенно иной уровень. Это полноценный сотрудник КГБ. Должно было случиться что-то действительно серьёзное, чтобы вот так, всего лишь после одного разговора по телефону, человека без профильного образования сразу приняли на такую работу. Похоже, что нехватка персонала у спецслужб зашкаливает за все пределы.
     
     Понятно, что Звягинцева подполковник знает лично. Ещё во время работы на секретном объекте подноготную сантехника рассмотрели под микроскопом и не нашли ничего предосудительного. Это сыграло свою роль. За другим человеком, вероятно, уже вызвали бы наряд для задержания или пригласили бы для снятия показаний.
     
     Дороги были относительно свободными. Майская зелень за лобовым стеклом радовала глаза. Вскоре машина свернула в сторону цирка. Именно перед круглым зданием Волгоградского цирка расположено центральное управление КГБ по Волгоградской области. Жёлтое четырёхэтажное здание растянулось на большую площадь. Оно выполнено в виде большого квадрата и огорожено высоким ажурным забором со стальными пиками на вершинах. В центре строения возвышался фронтон, на котором выделялся выпуклый символ советского союза - перекрещенные серп и молот, сверху пятиконечная звезда и всё это в обрамлении колосьев.
     
     Вдоль дороги росли аккуратно подстриженные деревца. Напротив здания КГБ не было припарковано ни одного автомобиля. Для служебного транспорта существует парковка за воротами с правой стороны строения. Внизу напротив угла здания стояла бело-синяя будочка, возле которой дежурила пара сотрудников ГАИ. Оба были в бронежилетах и с короткоствольными автоматами, что выглядело несколько необычно, ведь броню просто так не надевают.
     
     На парковке перед цирком оказалось свободное место, туда и направил свой автомобиль Звягинцев.
     
     После прохода через центральный вход в здание КГБ Святослава остановил один из двух милиционеров, стоящих неподалёку от входа. Один из них был сержантом, второй старшиной.
     
     - Цель визита? - строго спросил сержант.
     - Мне нужно попасть на доклад к подполковнику Петренко Сергею Ивановичу.
     - Документы, - сухо произнёс сержант, кивнув старшине.
     
     Старшина тут же сделал шаг к высокой стойке, зашёл за нее, снял трубку телефона и стал кому-то звонить. Визитёр протянул водительское удостоверение, которое милиционер стал внимательно изучать.
     
     - Звягинцев Святослав Игоревич, - вслух сказал он напарнику.
     
      Старшина кивнул и произнёс в трубку:
     
     - Товарищ подполковник, центральный пост вас беспокоит. К вам пришёл Звягинцев Святослав Игоревич... Да... Так точно.
     
     - Что в пакете? - спросил сержант.
     - Вещдок.
     
     Звягинцев продемонстрировал содержимое пакета, которое было внимательно изучено сержантом.
     
     Старшина повесил трубку и кивнул коллеге.
     
     - Свои, - сказал он. - Руководство дало добро.
     - Что же, протяните мне левую руку, - произнёс сержант.
     
     Святослав не понимал, что происходит, но, заметив, что милиционеры напряглись, он решил спокойно подчиниться требованию. Хотя спокойствие было наигранным, ведь именно на левой руке находится 'система дублей'. Именно из-за неё он сильно переживал.
     
     Тем временем сержант достал из кармана одноразовую спиртовую салфетку и бумажку, которую разорвал. Из небольшой упаковки появился заострённый металлический шип, с помощью которого в поликлиниках берут кровь из пальца. Затем была распечатана спиртовая салфетка. Милиционер крепко ухватил ладонь посетителя и протёр салфеткой безымянный палец, после чего ткнул туда медицинской сталью. На пальце Звягинцева выступила капелька крови. С облегчением выдохнув, сержант приложил к пальцу спиртовую салфетку. Поймав полный недоумения взгляд посетителя, он решил ответить на невысказанный вопрос: 'что это было?'.
     
     - Проверка на пришельца. У этих тварей кровь не выступает из ран, вот и приходится прибегать к экстренным мерам. У самого пальцы исколоты.
     
     Святослав обрадовался, что пошёл в управление сам, а не послал дубля. Того подобной проверкой сразу бы раскусили, и тогда страшно представить, чем всё могло бы закончиться. Наверняка его приняли бы за пришельца.
     
     Милиционер тут же продемонстрировал левую руку. Пальцы сержанта действительно были в точках от уколов.
     
     - Вот по ранам и узнаём своих, - продолжил он. - А у тебя руки чистые были - подозрительно.
     - А документы? - вопросил Святослав.
     - Херня - твои документы! - сказал старшина. - Вас что, не инструктировали?
     - Я только начал тут работать... - произнёс Звягинцев.
     - А-а-а... - протянул сержант. - Из нового набора... Тогда слушай. Эти твари снабжены всеми необходимыми документами. Они даже по базам данных пробиваются. У них есть всё, вплоть до школьного диплома. Лишь проверка по кругу общения позволяет выявить фальшивку. К примеру, есть диплом об окончании школы, но никто из учителей и учеников такого человека не помнит. Значит - пришелец.
     - Спасибо, буду знать, - признательно кивнул Святослав. - Как к подполковнику пройти?
     - Второй этаж, с лестничной клетки налево, кабинет двести двадцать семь, - пояснил сержант.
     - Ага. Спасибо.
     
     Забрав протянутые обратно права, Звягинцев направился к лестничному пролёту. Внутри здание не блистало изысками, но в целом всё было замечательно: красные ковровые дорожки, деревянные панели на стенах, местами встречаются зеркала. Никакой серости и унылости - обычное государственное учреждение с чистыми и просторными коридорами, по обеим сторонам которых расположены деревянные двери.
     
     В нужном кабинете за массивным письменным столом сидел подтянутый черноволосый мужчина примерно сорока семи лет. Среднего роста, кареглазый с простым лицом, которое с первого взгляда сложно запомнить, настолько среднестатистическим оно было. На нём был надет чёрный строгий костюм. Когда раздался стук в дверь, он оторвал взгляд от экрана большого моноблока, внизу которого была написана марка 'Русич'.
     
     - Войдите, - спокойно, но довольно громко произнёс он.
     
     В дверном проёме показался одетый в простую одежду мужчина: синие джинсы и ветровка, чёрная футболка. Подполковник КГБ, обладая хорошей памятью на лица, тут же вспомнил того, о ком недавно сообщили с поста на входе в здание - это действительно был знакомый сантехник, которого несколько лет назад привлекали для починки труб на секретном объекте. Намётанным взглядом он отметил прибавку в области талии, которая тянула на несколько килограммов.
     
     - Здравия желаю, товарищ подполковник, - произнёс Звягинцев. - Разрешите?
     - Полноте вам, голубчик, вспоминать армейскую муштру, - слегка приподнял уголки губ Петренко. Его позабавило, что фактически гражданский человек обращается по уставу. - Мы же не в армии, у нас тут немного иные порядки. Да ты проходи, Святослав, присаживайся.
     
     Слава не замедлил воспользоваться приглашением и присел на крайний справа из трёх стульев, которые стояли перед столом подполковника.
     
     - Ты говорил что-то о пришельцах, - с намёком посмотрел на визитёра Петренко.
     - Да, Сергей Иванович.
     
     Звягинцев слегка нервничал, что не укрылась от наблюдательного подполковника КГБ. Но это было привычным. В этой конторе все гражданские становятся нервными, а часто и подчинённые испытывают неудобства. Было бы хуже, если бы, наоборот, визитёр оставался холодным. Тут впору заподозрить шпиона.
     
     Под любопытным взглядом хозяина кабинета визитёр стал извлекать из топорщащихся карманов целый набор макулатуры, которую аккуратно расправлял и складировал на столе. Полковник отметил, что пачка белой бумаги формата А4 с машинописным текстом напоминает отчёт, что подняло в его глазах Звягинцева на пару пунктов. Машинально он отметил, что не зря решил дать полномочия агента этому парню.
     
     Больше всего любопытства вызывала карта и очень знакомый фиал с надписью на английском языке 'HEALS'.
     
     Последняя вещь представляла из себя какое-то одеяние оранжевого цвета. Этот предмет был последним выложен из пакета на стол.
     
     - Рассказывай, - безапелляционно заявил Петренко.
     - Сергей Иванович, я тут в отчёте всё указал, - начал Звягинцев. - Если вкратце, то несколько дней назад недалеко от моего гаража на меня напал неизвестный маньяк. Он был вооружён настоящим мечом и пытался меня убить ради 'лута'. У меня с собой была сумка с инструментами. Ну... - Он нервно вздрогнул. - Я его и огрел рюкзаком. Этот тип у меня на глазах с хлопком исчез, а на месте остался оранжевый балахон.
     - Вот этот?
     
     Подполковник взял в руки яркую накидку. С виду она была несуразной, словно дизайнеру под ударной дозой наркотиков пришло в голову к жилетке пришить плащ и капюшон.
     
     - Да, товарищ подполковник, - кивнул Звягинцев.
     - А флакон с зельем тоже с него выпал?
     
     Петренко пристально посмотрел на посетителя. У подполковника зародилась мысль, что сантехник зря перевёл ценную жидкость на себя, но с этим не вязалось наличие очков. По идее, после полного флакона у человека должны были исцелиться все болезни - это уже было проверено учёными. Такие флаконы по приказу свыше необходимо отправлять в столицу. Понятно, что там зелье попадает в руки высших руководителей партии.
     
     - Нет, Сергей Иванович, - покачал головой визитёр. - Это трофей иного рода. Вчера опять же возле гаража на меня вышла парочка таких же странных ребят. Вначале я испугался, а потом и вовсе впал в ступор, когда эти чудаки назвали меня квестовым неписем. Но в итоге сообразил, что тут что-то неладное и дошёл до мысли, что это пришельцы, которые считают, будто играют в виртуальную игру. Ну и решил дать им полезное задание. Результаты вот, - чуть сдвинул он кончиками пальцев карту.
     - Интересные у вас гаражи... - протянул подполковник. - Словно мёдом для пришельцев намазаны.
     - Согласен, - кивнул Звягинцев. - Мне и самому показалось это странным.
     - Итак, всё же откуда флакон? - продолжил Петренко.
     - Так ведь 'игроков' нужно было чем-то наградить. Я им пообещал уникальное оружие.
     - Уникальное?! - подался вперёд подполковник, крепко ухватившись руками за край стола.
     - Вот и у этих чудиков была похожая реакция, - усмехнулся Звягинцев. - Уникальное в том плане, что я его сам там же в гараже изготовил из трубы и зажигалок. Обычный самострел, которые подростки мастерят. Зарядил пару пукалок серой от спичек и шариками от подшипников и буквально полчаса назад вручил в качестве награды за 'квест'. Один из игроков оказался безалаберным, стал крутить самострел в руках и нечаянно выстрелил в товарища. Тот в ответ потребовал с приятеля зелье здоровья, которое в итоге получил и выпил, а флакон выбросил на землю. Я подобрал флакон, полагая, что вам пригодится любой вещдок.
     - Это ты правильно решил, Святослав, - успокоился подполковник. - Теперь все вещдоки ты должен сдавать под опись на склад управления, который находится в левом крыле на первом этаже. Но это можешь оставить у меня, сам сдам.
     
     Петренко видел, что Звягинцев говорит правду. Если бы тот выпил флакон, то сейчас не смотрел бы на мир через окуляры. А такие истории, когда сотрудники управления обнаруживали похожие флаконы после игроков, не редкость.
     
     Протянув руку, подполковник взял карту и развернул её. Хотя весь город был обыскан вдоль и поперёк, он с удивлением обнаружил три отметки точек возрождения, которых не было на карте, получившейся после кропотливой работы сотрудников КГБ. Десять отметок точно совпадали с имеющейся информацией, поэтому не было причины не верить этим данным.
     
     - Молодец, Святослав, хорошая работа. Что в бумагах?
     - Подробный отчёт с моими догадками. Там всё, кроме сегодняшнего происшествия.
     - Ты меня продолжаешь радовать, Святослав, - слегка улыбнулся Петренко. - Все бы агенты были столь ответственными...
     - Эм... - натянуто улыбнулся сантехник. - Простите, Сергей Иванович, так вы не шутили, когда говорили о приёме меня на работу?
     - Какие уж тут шутки.
     
     Петренко уже вместо карты держал в руках отчёт и пробегал его глазами по диагонали, отмечая самые интересные моменты.
     
     - Хм... Захват нашей планеты силами игроков с самоокупаемостью... - протянул Петренко. - Занятная мысль. Аналитикам понравится, а вот руководству страны вряд ли...
     - Простите, а мне, что, даже зарплату будут платить? - недоверчиво спросил Звягинцев. - Или дадут корочку, и крутись, как хочешь?
     
     Такой вопрос насмешил Петренко, но он постарался этого не выдать своим видом, оставаясь внешне суровым.
     
     - Конечно, - кивнул он, оторвавшись от доклада. - Зарплата штатного агента сорок три тысячи рублей, но поскольку сейчас Волгоград фактически на военном положении, пусть и официально об этом нигде не говорится, то и выплаты будут по коэффициенту два и пять.
     - Сто семь с половиной тысяч?
     
     В этот момент Звягинцева можно было читать, как открытую книгу. Он был изумлён и забавно распахнул глаза, словно не верил, что может рассчитывать на такую серьёзную сумму. На самом деле подполковник озвучил зарплату рядового агента, а сотрудники, имеющие офицерское звание, зарабатывают больше.
     
     - Святослав, направляйся на третий этаж в кабинет триста пятьдесят один, - произнёс подполковник, который потерял интерес к новому подчинённому. - Там будет твой новый непосредственный руководитель - капитан Степанов. С этого момента поступаешь под его командование.
     - Есть! - встал со стула и вытянулся по стойке смирно Звягинцев. - Простите, Сергей Иванович, можно вопрос? Почему вы взяли меня на службу? Я же простой сантехник.
     - Поэтому и взял, - тяжело вздохнул Петренко, растеряв всё веселье. - Пойми, Святослав, сейчас такая ситуация, что у нас совершенно не хватает людей. Брать кого попало мы не можем. Тебе более подробно должен будет руководитель пояснить, но раз начал - скажу. Пришельцы, как ты, должно быть, заметил, очень похожи на людей. Иногда среди них встречаются мутанты: худые с острыми ушами, коротышки с аномально широкими плечами и тому подобные личности, но... Опасней всего те, которые похожи на людей и ведут себя так, что не отличить от обычных граждан. Представь себе - у них у всех есть документы! А ещё они пользуются нашими деньгами - советскими рублями. Вроде бы подделка, но доказать это невозможно, поскольку качество подделок невероятного уровня и номера банкнот числятся за центральным банком СССР. При этом номера купюр никогда не повторяются. Складывается ощущение, словно инопланетяне печатают деньги на наших станках. В таких условиях я лучше возьму на работу сантехника, которого знаю лично, чем незнакомого человека с дипломом об окончании академии КГБ.
     
     
      Глава 9
     
     
     В большом кабинете на втором этаже управления КГБ по Волгоградской области за конференц-столом собралась компания сотрудников спецслужб. У них началась плановое собрание одной из групп, которая занимается решением проблемы вторжения инопланетян в СССР, а точнее в город Волгоград.
     
     На столе перед каждым мужчиной стоял ноутбук, лежали красные папки с документами, блокнот и авторучка. Также у каждого стоял пустой гранёный стакан. Любой желающий мог воспользоваться одним из двух графинов с водой, чтобы утолить жажду.
     
     Во главе стола сидел полковник КГБ Ярославцев Михаил Алексеевич - пожилой мужчина пятидесяти пяти лет, всё ещё крепкий, но его короткие волосы были седыми, а лицо украсили ранние морщины.
     
     По правую руку от руководителя сидел подполковник Петренко. Напротив него расположился подполковник Семёнов - высокий, сто девяносто три сантиметра, в возрасте сорока двух лет. Он не выглядел на свои годы, максимум мужчине с пшеничными волосами и ясным взором голубых глаз можно было дать тридцать пять лет.
     
     Дальше расположился майор Зябликов - полный с одутловатым лицом и лысой головой, на вид этому сероглазому представителю спецслужб можно было дать пятьдесят лет. Он достал из кармана платок и вытер пот со лба.
     
     Напротив него рядом с Семёновым разместился полковник Кощеев - низкий и худой, с русыми волосами, его лицо было настолько худым, что походило на череп, обтянутый кожей - щёки впалые, губы будто две тонкие ниточки, взгляд болотного цвета глаз пронзительный, словно он заглядывает в саму душу.
     
     - Товарищи офицеры, все вы знаете, по какому вопросу мы тут собрались, - начал руководитель группы. - Итак, есть новая информация по пришельцам?
     - Кхе-кхе, - привлёк внимание подполковник Петренко. - У меня есть свежая информация от агента.
     - Что за агент? - поинтересовался Семёнов.
     - Позывной Супер Марио, - сухо произнёс Петренко.
     - Сергей, мы тебя внимательно слушаем, - устремил на подчинённого внимательный взор Ярославцев.
     - Я выслал вам скан отчёта агента Супер Марио, - начал Петренко. - Информация уже обработана аналитиками и признана наиболее вероятной.
     
     Четверо из пяти присутствующих устремили взоры на экраны портативных компьютеров и стали водить пальцами по тачпадам.
     
     - Пока вы знакомитесь с информацией, я вкратце обо всём поведаю, - продолжил Петренко. - Главная новость - 'игроки' не могут выходить за пределы 'локации'. Раньше мы этого не могли подтвердить, но теперь эту информацию остаётся лишь проверить. Но по докладу аналитиков - это похоже на истину. Предположительно у нас в городе установлено какое-то оборудование пришельцев, которое создаёт для 'игроков' тела и поддерживает их в 'рабочем' состоянии в пределах определённых границ.
     - Неплохо, - прокомментировал Зябликов. - Если это действительно так, то нам нужно приложить все силы, чтобы подобное оборудование не было установлено близко к краю 'локации', чтобы пришельцы не могли раздвинуть границы на остальную территорию СССР.
     - В идеале нам нужно вытурить пришельцев, - заметил Кощеев.
     - Пока это невозможно, - сказал полковник Ярославцев. - Зато из отчёта агента становится понятным механизм проникновения пришельцев. Они заслали разведку, так называемых, бета-тестеров. Эти пришельцы использовали более продвинутое оборудование 'Легендарного класса'. Данное оборудование было размещено на территории города.
     - Именно так, - кивнул Петренко. - Аналитики сделали вывод, что перебрасывать от них к нам большие объёмы либо чрезвычайно сложно, либо очень дорого, поэтому бета-тестеров было немного. Судя по тому, что для внедрения к нам были использованы гражданские специалисты, высока вероятность, что против нас может действовать не государство инопланетян. Выдвинуто предположение, что это может быть инициативой крупной корпорации, которая заполучила в свои руки технологии, аналогов которым у самих же пришельцев нет. Или же технологии есть, но они используются государством инопланетян в других мирах втайне от их граждан.
     - Так-так, любопытно, - сложил руки в замок Ярославцев, оперев локти на стол.
     - Эта корпорация решила использовать технологии для заработка денег, представляя своим пользователем всё под видом игры виртуальной реальности с полным погружением, - продолжил Сергей Иванович. - Возможно, компания действует при поддержке страны, в которой расположена, либо при поддержке политической элиты этого государства, которая получает за это денежные поступления. К сожалению, для точного суждения у нас чрезвычайно мало информации. Высока вероятность, что под видимостью игры идёт попытка завоевать наш мир с целью выкачивания ресурсов.
     - Сергей, у тебя есть что-то ещё? - спросил полковник Ярославцев. - В отчёте что-то говорится про карту, - кивнул он на экран своего ноутбука.
     - Карта с отметками 'точек возрождения', - кивнул Петренко. - Как нам известно - игроки появляются на точках возрождения. Не важно - вышли они из 'игры' или же были уничтожены, они неизменно появляются там. Нам было известно о десяти подобных местах, отследить их было довольно просто. Но, как оказалось, есть ещё три точки возрождения, о которых нам не было известно.
     - Этот твой Супер Марио, - покрутил кистями рук Ярославцев, - он что, действительно Супер? Волкодав? Сделать в одиночку работу, которую не сделали несколько десятков агентов - достойно уважения и премии.
     
     Волкодав и Супер на сленге работников КГБ, вошедшем в общее употребления с лёгкой руки писателей приключенческой литературы, обозначает специалистов высокого класса. Лучшие из лучших оперативники с высокой профессиональной выучкой и с отличной боевой подготовкой.
     
     - Как скажете, Михаил Алексеевич, - слегка склонил голову Петренко, сделав в блокноте отметку о премировании Звягинцева. - Но на самом деле Супер Марио действовал очень хитрым образом. Он притворился квестовым неигровым персонажем, представился вымышленным вычурным именем с бредовой историей, позаимствованной из сюжета старой видеоигры.
     - Ага, помню, - произнёс Семёнов. - Кто же на Нинтендо не играл в Супер Марио?
     - Вот агент и сказал паре игроков, что он Супер Марио, спаситель страны Драконов, - уголки губ Петренко приподнялись. - Рекомендую почитать отчёт агента до конца, мало того, что узнаете много нового, так ещё настроение себе поднимете.
     
     Семёнов тут же вновь устремил взгляд на экран ноутбука и продолжил бегать глазами по строчкам отсканированного документа.
     
     - Так вот, - продолжил Петренко, - агент просто дал игрокам задание в обмен на награду отметить на карте все точки возрождения.
     - Да не может быть! - громко воскликнул Семёнов.
     - А что, так можно было? - выпучил глаза Зябликов, из-за чего с его полным лицом он казался похожим на удивлённую жабу.
     - Товарищи, вы хоть понимаете, что это значит? - вновь сложил руки в замок Ярославцев и обвёл суровым взглядом подчинённых. - Мы считали, что знаем о большей части игроков, а оказывается, у нас под носом десятки пришельцев ускользали аж с трёх точек возрождения! Мало нам было того, что у игроков при нужде есть все документы, подтверждающие легальность, и они пользуются фальшивыми деньгами, неотличимыми от настоящих. Теперь нам неизвестно о целой толпе этих деятелей, которые могли надолго зависнуть в нашем мире. Что скажет полковник Кощеев?
     
     Озвученный офицер оторвался от экрана портативного компьютера и устремил пронзительный взор на руководителя.
     
     - Михаил Алексеевич, - начал он, - мы выяснили, что пришельцы считают, будто в 'игре' существует 'крафт'. То есть создание вещей, что-то вроде производственной профессии. Для изготовления какой-нибудь фигни игроку нужно знать 'рецепт' и иметь необходимые материалы. Они запихивают кучу материала в своё невидимое хранилище, потом хрен-пен-фекс - вспышка, и предмет готов. Так вот, для крафта пришельцам нужны материалы. Многие собирают вещи или воруют, но некоторые покупают все в магазинах.
     - Ближе к теме, - поторопил Ярославцев.
     - Так вот, - спокойно продолжил Кощеев, - со слов игроков, они считают, что в 'игре' сильна бюрократия, и для покупки чего-то существенного и общения со 'стражами' им нужны документы. И эти документы у них появляются в 'стартовом наборе новичка'. Все. Повторяю - ВСЕ документы дискредитированы. Не только бумажные, но и электронные. Пришельцы по документам проходят все проверки подлинности. При нужде даже на фотографиях с утренника в детском саду появляются их детские фотографии, хотя никто не помнит таких детей. По всем параметрам человек перед тобой ряженый, его никто не помнит, а доказать ты ничего не можешь. У пришельцев имеется доступ к нашим серверам даже с самым лучшим шифрованием. Они чувствуют себя в наших компьютерах как дома, при этом не остаётся никаких следов вмешательства. Поэтому наши сервера отключены от интернета, - кивнул он на свой ноутбук, - работает лишь локальная сеть.
     - Нам нужно эвакуировать из Волгограда жителей, а мы до сих пор не можем отличить человека от пришельца без укола, - попенял подчинённым Ярославцев, одарив каждого из четверых осуждающим взором. - Есть предложения?
     - Какие уж тут предложения, - покачал головой Кощеев. - Мы уже с ума начинаем сходить из-за этого фарса. Из главка к нам из-за этого не шлют подкрепление и от нас не принимают специалистов, опасаясь засланных казачков 'оттуда', - кивнул он в сторону потолка. - Людей катастрофически не хватает. Мои люди работают в две смены и не то, что не могут уехать в отпуск, они забыли, что такое выходные.
     
     Зябликов снова достал платок и промокнул испарину, выступившую на лбу.
     
     - Михаил Алексеевич, - начал он, - мы уже начали эвакуацию заводского оборудования, учёных и видных специалистов. Пока метод проверки при помощи иголки не давал сбоев, но, к сожалению, запас одноразовых игл для взятия проб крови из пальца, заканчивается катастрофически быстро, а использовать многоразовые инструменты чревато распространением инфекционных заболеваний. В связи с новой информацией, - посмотрел он на Петренко, - полагаю, нужно доложить наверх, что можно начинать эвакуацию населения. Раз игроки не могут пройти через определённый периметр - это играет нам на руку.
     - Эти твари убивают людей, - произнёс резко нахмурившийся Семёнов. - Нужно что-то с этим делать. Милиция и военные не справляются. У них приказ сразу стрелять на поражение во всех подозрительных странных лиц, подозреваемых в противоправных действиях. Ежедневно происходит до сотни убийств пришельцев, но... Вы же понимаете, что на самом деле эти твари остаются в живых? А у нас уже семьдесят солдат тяжелораненые, восемнадцать милиционеров и три сотрудника КГБ погибли в схватках. Легкораненых мы уже перестали считать.
     - Нужно что-то придумать, чтобы отвлечь энергию большей части игроков, - протянул Ярославцев, после чего опустил подбородок на скрещенные пальцы и стал внимательно разглядывать подчинённых.
     - Что делать-то?! - воскликнул Зябликов, от чего ещё щёки задрожали. - У этих тварей помимо холодного оружия стало появляться огнестрельное оружие из разных эпох. Есть даже футуристически-абсурдное оружие, например, меч размером со шпалу или огромный бластер. Милиционерам еле удалось отправить на перерождение сумасшедшего, который бегал с такой бандурой. Её с трудом подняло двое крепких мужиков, а этот гад умудрялся с этой штуки стрелять плазменными шарами.
     
     Слово взял Петренко. Он одарил товарищей хитрой улыбкой и начал вкрадчивым голосом говорить:
     
     - Допустим, есть идея, чем занять пришельцев. Раз они считают, что находятся в игре, нужно их занять 'игровым процессом'.
     - Вы что, предлагаете давать им задания, как ваш агент? - выпучил на коллегу глаза Зябликов.
     - Нам что, мать их за ногу, заставлять их крысиные хвосты собирать? - воскликнул Семёнов.
     - А хоть бы и хвосты, - кивнул Петренко. - Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы из бластера по прохожим не палило.
     - Хорошая идея, - сказал полковник Ярославцев. - Если понадобится, привлекайте студентов академии МВД. Пусть считают это полевой практикой. И вообще, Петренко, сделай запрос наверх. Пусть привлекают кого угодно: академиков, союз писателей, сценаристов компьютерных игр и аналитиков. Пусть разрабатывают сценарии для того, чтобы занять пришельцев. И нам нужна награда для этих тварей.
     - Можно ещё стравить игроков друг с другом, - предложил Кощеев. - Устроить на всех городских стадионах гладиаторские бои, в которых могут принять участие лишь игроки. Победителю вручать награду и какую-нибудь медальку. Так эти твари будут резать друг друга, вместо того, чтобы нападать на граждан.
     - Отлично! - обрадовался Ярославцев. - Займитесь этим, товарищ полковник.
     - Ещё нужны мобы, - произнёс Петренко.
     - Да что, за ёб иху медь?! - вновь экспрессивно выкрикнул Семёнов. - Ещё и мобов им подавай! А где их взять?
     - Если надо, обращайтесь в охот-питомники, фермерские хозяйства и лаборатории, - сказал Ярославцев. - Не важно, откуда, но в городе должны быть толпы зверья.
     - А трупы куда убирать? А навоз? А кормить их кто и чем будет? - спросил Кощеев. - Нужны будут люди, которые этим займутся. К тому же необходим 'лут', то бишь, награда.
     - Етить-колотить этих уродов! - прошипел Семёнов. - Ещё и лут... Нам теперь, что, бродячих собак со всего союза в Волгоград завозить и каждой к ошейнику по монете привязывать?
     - А что, хорошая идея, - сказал Петренко. - Только откуда взять столько денег? Даже если по рублю класть, ошейник тоже денег стоит. Вряд ли нам одобрят такой бюджет.
     - Не беспокойтесь, товарищи, - взял слово Ярославцев, - руководство партии обеспокоено вторжением пришельцев, поэтому для борьбы с инопланетянами готово направить серьёзные ресурсы. Скажу вам по секрету...
     
     Полковник выдержал театральную паузу. На несколько секунд в кабинете повисла тишина, все взгляды были устремлены на руководителя.
     
     - Более того, эта информация проходит под грифом Совершенно Секретно, так что между нами, девочками, - побледнел Ярославцев, что напрягло бывалых сотрудников КГБ. - На Волгоград за крайнюю неделю уже трижды сбрасывали ядерную бомбу!
     
     Глаза всех присутствующих увеличились в размерах. Все четверо больше напоминали рыб, выброшенных на берег - аналогично распахнули рты.
     
     - Бля-я-я-ха муха!!! - изумлённо протянул Семёнов, даже ни каплю не усомнившийся в словах полковника.
     - А с какого ху... хутора мы ещё живы? - вопросил не менее ошарашенный Кощеев.
     
     Петренко откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Он глубоко дышал, пытаясь успокоиться, и считал про себя до десяти и обратно.
     
     Зябликов обливался потом, руки, держащие платок, которым он пытался убрать с лица влагу, дрожали, как у рабочего с включённым перфоратором.
     
     - Всё просто, - тяжело вздохнул Ярославцев, - гостинцы не сработали. Все три исчезли ровно в тот момент, когда должны были взорваться. После этого командование перепугалось настолько, что дружно ходит под себя кирпичами. Благо, что от идеи продолжать присылать к нам ядрён-батоны они полностью отказались. Вы думаете, отчего я мигом поседел и морщинами покрылся?
     
     Подчинённые действительно гадали над этим вопросом, ведь ещё неделю назад их руководитель не имел ни грамма седины и морщины не столь выделялись, а ровно семь дней назад они застали руководителя вот таким: с белоснежной шевелюрой и внешне резко постаревшим. Всё было списано на сложную ситуацию в городе, а вон оно как оказывается.
     
     - Мистика, - высказал общую мысль Петренко. - Даже не представляю, какие нужно иметь технологии, чтобы предотвратить взрыв ядерной бомбы.
     
     ***
     
     Знакомство Звягинцева с новым рабочим коллективом прошло как-то обыденно. Точнее, пока только с руководителем, поскольку все агенты были на выезде. Специфика новой работы, конечно, была парню непривычна, но зная, что платить будут щедро, он готов был работать хоть кем. В любом случае служба в КГБ не сложнее ныряния в нечистоты. А то, что придётся с людьми много общаться и задания выполнять... Так это ничем не отличается от работы сантехника, разве что ключей с собой на солидный вес таскать не придётся, так что новая деятельность даже в чём-то легче.
     
     Капитан Степанов Юрий Константинович выглядел как добродушный мужчина примерно сорока лет. Средний рост, немного лишнего веса в районе талии, округлое лицо с добродушной улыбкой и тёплым взглядом тёмно-зелёных глаз - мужчина в целом располагал к себе. Короткие светло-каштановые волосы и такого же цвета небольшая щетина ничем не выдавали в капитане сотрудника подобной конторы, скорее он был похож на обычного работягу. Одет он был соответственно: недорогие серые брюки, клетчатая рубашка с бежевыми и светло-синими полосами, обычные тёмные туфли. На спинке крайнего стула для посетителей, коих в кабинете стояло четыре штуки, висел кожаный пиджак.
     
     Беседа капитана и агента-новичка продолжалась долгих три часа. На протяжении этого времени Юра старательно вводил Святослава в курс дела. Понятно, что за такой короткий срок невозможно раскрыть все нюансы, поэтому пока новичка просветили насчёт самого необходимого. По завершению беседы оба мужчины сильно вымотались и проголодались. Благо, что попить всегда можно - капитан от щедрот поделился с подчинённым агентом чаем и запасной кружкой, которая нашлась в кабинете.
     
     Комната была явно рассчитана как минимум на трёх человек, на что намекали три письменных стола с таким же количеством недорогих офисных кресел. Каждому рабочему месту прилагался современный компьютер-моноблок с двадцатидюймовым экраном. Модель бюджетная, но довольно производительная.
     
     - Итак, Слава, - продолжил уже слегка охрипшим голосом командир, - как видишь, у нас кабинет рассчитан на троих сотрудников. Но в связи с усилением под моим командованием сейчас находится четыре человека, включая тебя. Так что для написания отчётов будешь пользоваться любым из свободных компьютеров. Отчёты сдавать мне еженедельно. О серьёзных случаях докладывать мне незамедлительно. Тебе всё понятно?
     - Да.
     
     Звягинцев устало кивнул. Его утомила беседа, но деваться некуда. В каждой работе своя специфика. Даже приди он на новое место работать сантехником - первое время его бы водили по всем объектам, показывали, где и что находится. В общем, дело житейское, так что он держался.
     
     - Юр, я бы с удовольствием перекусил.
     
     Ещё в самом начале знакомства мужчины решили избавится от формальностей и перейти к нормальному общению. К тому же Звягинцеву, который служил в армии уже довольно давно, целых двенадцать лет назад, общение по уставу было непривычно. Да, он всё прекрасно помнил, несмотря на такой солидный срок, но всё же он был гражданским. А капитан казался свойским парнем, которому плевать на чинопочитание и уставы.
     
     - Не проблема, - оживился капитан. - У нас тут на первом этаже замечательная столовая.
     - Эм... - замялся Звягинцев. - Тут есть небольшая проблема. У меня сейчас денег нет.
     - Не вижу проблем, - повторился Степанов. - Я тебя угощу обедом, а ты потом как-нибудь меня угостишь.
     - Договорились. Приятно иметь дело с хорошим человеком.
     
     Подсознательно Святослав понимал, что Юрий неплохой человек. Во-первых, на эту мысль наводил возраст мужчины. Выяснилось, что на самом деле Степанову сорок три года. Пробивные и беспринципные личности к сорока капитанами остаются очень редко, тем более чекисты. Тут капитан - чуть ли не самое младшее звание. Во-вторых, Степанов в общении был открытым. С одной стороны, если задуматься, то сотрудник спецслужбы может быть весьма изворотливым актёром, но не было заметно, что новый начальник играл. Казалось, он такой на самом деле.
     
     Мужчины покинули кабинет и направились в столовую. Там действительно всё оказалось на высшем уровне. Святославу во время студенческой практики в училище на протяжении полугода довелось бывать в заводской столовой, где кормили дёшево и божественно вкусно. Та столовая на всю жизнь запомнилась Звягинцеву высоким качеством еды и добродушными улыбками поварих-подавальщиц. Ни в одном заведении общественного питания не было чего-то настолько же искреннего, как улыбки немолодых женщин и вкусного, как простые блюда советской кухни.
     
     Оно и понятно. Общение рабочих и поваров происходит и после работы. Попробуй, сделай бурду - не посмотрят, что женщина. Мужики вначале сделают внушение, а если подобное повторится, то и по морде могут дать. В цеху, где проходила практика, старожилы говорили, что подобное уже было, когда новенькие поварихи решили сэкономить - купили подтухшее мясо, а разницу стоимости положили себе в карман. Мужики что? Они может и простые, но вкус прекрасно различают, а жаловаться не привыкли. После трудового дня они девушкам быстро и доступно на ятях и междометиях объяснили, что травить рабочий класс нехорошо. Аналогичная ситуация была, когда повара украли слишком много мяса и сделали невкусные щи.
     
     Столовая КГБ оказалась ещё лучше заводской, а цены при этом были столь же низкими, практически по себестоимости продуктов. Где ещё в современном Волгограде можно полноценно съесть на обед первое - борщ с говядиной, второе - картофельное пюре с котлетой, салат из свежих овощей, ватрушку и компот всего на сто пятьдесят рублей? Вряд ли ещё где-то. Разве что на одном из заводов. Качество еды было на высшем уровне, а раздатчица - милая, стройная блондинка двадцати пяти лет, добродушно улыбалась и была очень вежливой, что поднимало настроение, как от вида прелестных форм, так и от приятного обслуживания. Хотя на деле обслуживание - это громко сказано, всё было как во всех советских столовых - самостоятельным. Взял поднос, положил на него готовые блюда, разложенные по тарелкам на витрине, дошёл до кассы в конце перил для подносов, заплатил небольшую сумму и выбирай любой столик.
     
     После возвращения Звягинцева и Степанова в кабинете обнаружился молодой парень лет двадцати трёх, максимум двадцати пяти. Высокий, примерно сто восемьдесят пять сантиметров, худой как жердь, но при этом крепкий. У него была рыжая короткая шевелюра и ярко-голубые глаза, на бледной коже выделялись веснушки.
     
     Роман Артурович Ласка, молодой оперативник КГБ, с любопытством разглядывал Святослава. Своего непосредственного командира он-то знал, а его сопровождающего видел в управлении впервые.
     
     - О! Рома, знакомься, - начал капитан, - это наш новенький, - показал он правой ладонью на Звягинцева, - Святослав. Вы теперь будете работать в паре. Твоя задача обучить коллегу оперативной работе агента и ввести в курс дела.
     
     Роман искренне улыбнулся, встал из-за углового стола, за которым сидел и вышел оттуда. Направившись к вошедшим в кабинет мужчинам, он протянул правую ладонь Звягинцеву.
     
     - Рад знакомству, Святослав, - сказал он.
     - Приятно познакомиться, Роман, - пожал протянутую руку Звягинцев. - Надеюсь, мы сработаемся.
     - Не сомневайся, - кивнул Ласка.
     
     Капитан сразу же направился к своему рабочему месту. Сев в кресло он вывел из спящего режима компьютер и вбил пароль, на что обратил внимание новый сотрудник.
     
     - Юра, кстати, а какие пароли от компьютеров? - спросил Святослав.
     - Ах, точно! - хлопнул себя правой ладонью по лбу Степанов. - На том компе, что у окна, стоит пароль 'слава КПСС', а на втором 'КПСС слава'. В моём компе вам делать нечего.
     - Как скажешь, - произнёс Звягинцев.
     
     Капитан устремил взгляд на пробудившийся монитор и задвигал мышкой. Он погрузился в чтение какой-то информации. В этот момент Ласка произнёс:
     
     - Святослав, ты из другого отдела?
     - Можешь звать меня Слава... Но не КПСС, - улыбнулся Звягинцев. - До этого я занимался другим видом деятельности...
     - Понимаю, - кивнул Роман, - сейчас всех, кого могут, привлекают к оперативной деятельности.
     
     На самом деле Ласка неправильно истолковал речь Звягинцева, но последний решил не поправлять напарника, да и сам не уловил в словах Романа скрытого подтекста. Лейтенант подумал, что его коллега опытный сотрудник КГБ, которого перевели в агенты из другой области, только из какой, он не мог понять. Оценка фигуры Звягинцева, которой до спортивной было далеко, вызывала сомнение, что он из боевиков. Поэтому главными подозреваемыми у младшего офицера стали отделы науки и аналитики. А то, что Святослав не захотел разглашать свою сферу деятельности, было воспринято с пониманием, вот только Роман подумал, что это из-за подписки о секретности.
     
     - Так, народ, - привлёк к себе внимание посерьёзневший Степанов. - Поступил сигнал. В магазин 'Причуда', расположенный неподалёку от центральной точки возрождения, зачастили 'чудаки в странных нарядах', - процитировал он явно с экранного текста. - По сведениям этот магазин был продан пару дней назад гражданину Тарасу Евгеньевичу Левшову, девяносто восьмого года рождения. И тут сразу несколько подозрительных моментов.
     
     Посмотрев на командира, слово взял Ласка:
     
     - То, что игроки туда шастают, и то, что магазин возле точки возрождения?
     - Именно, - поднял вверх указательный палец правой руки Степанов. - Но не только. Замечено, что большая часть игроков молодые люди в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет. Оно и понятно. Если эти маньяки действительно игроки, то кому захочется играть за старика? Подростки хотят выглядеть старше, взрослые и старики желают быть моложе, в итоге почти все выбирают такие возрастные рамки.
     - Юра, ты сказал 'большая часть'... - вопросительно посмотрел на командира Звягинцев.
     - Да, так и сказал, - кивнул капитан. - Уверен, найдутся оригиналы и шпионы, которые специально выберут другой возраст. Так что не расслабляйте булки - враг может выглядеть как угодно.
     - Наша задача? - спросил Ласка.
     - Ваша задача проверить магазин, ассортимент товара и хозяина, чтобы точно знать - игрок он или нет, - пояснил капитан. - Естественно, нужно сделать это, не привлекая внимания, чтобы игроки не заподозрили, что мы о них знаем.
     
     Последнее было сказано для новичка, поскольку лейтенант хоть и молодой сотрудник, недавно после академии КГБ, но уже успел набраться опыта и в подобных комментариях не нуждался.
     
     - Тогда мы отправляемся, - произнёс Ласка, кивнув Звягинцеву с намёком на выход из кабинета.
     
     Святослав и Роман покинули кабинет своего руководителя. Сантехник, теперь уже бывший, машинально нащупал внутренний карман, в котором рядом с документами на машину и водительским удостоверением покоилась корочка сотрудника КГБ.
     
     
      Глава 10
     
     
     Оказавшись на улице, Звягинцев обратился к напарнику:
     
     - Какой план?
     - Поедем в этот магазин и осмотримся под видом покупателей, - произнёс Ласка.
     - Рома, ты вроде умный парень и работаешь в конторе давно, так что не мне тебе указывать, но отмечу, что эта идея мне не нравится. Нам же вроде сказали сделать всё тайно. Прикинь, припрёмся мы в магазин, и что дальше? Максимум, на витрины полюбуемся и на рожу продавца. Вряд ли владелец магазина сам будет стоять за прилавком, особенно если он пришелец и для него наш мир игра.
     - Думаешь, там будет обычный человек? - Роман устремил удивлённый взор на Святослава.
     - Рома, если бы я играл в игру с полным погружением, и вдруг решил бы в игре прикупить магазин, вряд ли стоял бы за прилавком. Нанял бы неигрового персонажа. Ещё стоит учесть возможности пришельцев, в частности невидимое хранилище. То есть да, считаю, что в магазине мы встретим лишь привычный товар и простую работницу, состоящую из плоти и крови.
     - Слава, допустим, что это так. И что ты предлагаешь?
     - Скажи, на какое юридическое лицо зарегистрирован магазин? Ну, там: ООО, ОАО, ЗАО, ИП...
     - Секундочку, - сказал Ласка.
     
     Лейтенант достал коммуникатор и быстро набрал сообщение, которое тут же куда-то отослал. Ждать пришлось недолго, ребята как раз дошли до красного Москвича, припаркованного напротив цирка. Смартфон лейтенанта издал короткий звуковой сигнал, парень устремил взор на экран.
     
     - Индивидуальный предприниматель, - произнёс он. - Это важно?
     - Не знаю, чему вас учили в академии КГБ, но в жизни всё важно. Не бывает ненужной информации, просто не всегда ей находится применение.
     - Короче, Слава, - недовольно скривил лицо лейтенант.
     - Без проблем, могу и короче, - спокойно продолжил Звягинцев. - В Советском Союзе, если ничего не изменилось, индивидуальным предпринимателем не может стать бомж. Нужно иметь прописку или регистрацию. Пробей адрес проживания владельца магазина. Мы вначале навестим его, потом можем заглянуть в торговую точку.
     - Отличная идея, - признал Ласка, сильнее убеждая себя в том, что в напарники ему достался профессионал, вот только он не догадывался, в какой области. - Если по адресу регистрации владелец не живёт и соседи о нём ничего до недавнего времени не знали, то это косвенно укажет на то, что он пришелец. А если живёт, мы сможем на него посмотреть и оценить. Только как сделать это незаметно? Если будем ходить по подъезду и размахивать корочками, то это провал.
     - Есть идея, только придётся переодеться.
     
     Святослав окинул оценивающим взором фигуру напарника.
     
     - Хм... - протянул он. - Штаны на тебя вряд ли найду, а футболка и куртка должны подойти. В принципе, твои брюки сойдут.
     
     Ласка не понял, что имеет в виду напарник, но решил довериться более опытному коллеге. Он сразу же обратил внимание на ключ в руке Звягинцева, который тот засунул в личинку замка водительской двери Москвича, возле которого мужчины стояли.
     
     - Твоя машина? - кивнул Роман.
     - Ага, - произнёс Святослав. - Недавно купил. Или предпочитаешь на своей тачке нас покатать?
     - Нет, Слав, у меня нет автомобиля, - печально вздохнул Роман, забираясь на пассажирское сиденье в приоткрытую изнутри товарищем дверь. - Я же всего год, как после академии. Первые зарплаты растранжирил моментально, а потом одумался и понял, что жить в общежитии, получая неплохую зарплату, как-то глупо. Аренду жилья сразу отбросил, поэтому купил в ипотеку двухкомнатную квартиру. Как служащему конторы у меня льготная беспроцентная ссуда, но даже так ещё четыре с половиной года большая часть зарплаты будет уходить на её погашение. А машину, конечно, хотелось бы купить, но... Такую роскошь смогу позволить лишь после погашения ипотеки. Хотя если будут платить зарплату с нынешним коэффициентом, то я за полтора года закрою кредит.
     - Хоть кому-то будет хорошо от нашествия инопланетян! - усмехнулся Святослав.
     
     Роман не выдержал и рассмеялся.
     
     - Нет-нет, - произнёс он. - Я бы не хотел, чтобы у нас в стране бесчинствовали пришельцы-маньяки. Уж лучше жить спокойно, чем погасить ипотеку такой ценой.
     - Не думал, что скажу такое о кредите, но дай бог, чтобы было кому и за что платить... В смысле, лишь бы государство, люди и наши дома остались целыми.
     
     Слава не спешил уезжать. Он задумал проникнуть в квартиру к предполагаемому пришельцу самым привычным для него способом - под видом водопроводчиков. Для этого требовалась одежда и инструменты. Рабочей униформы за годы работы в коммунальном хозяйстве у него скопилось прилично, она лежит дома. А вот инструменты он недавно отнёс в гараж.
     
     Проблема заключалась в том, что Звягинцев не собирался никому демонстрировать двойников и систему дублей. Поэтому он мысленно связался с обоими дублями и приказал им спрятаться в подполе гаража. Если бы у двойников были ключи от квартиры, можно было бы кого-то из них попросить принести инструменты домой, но чего нет, того нет.
     
     - И всё же, Слава, какой план? - внимательно посмотрел на водителя пассажир.
     - План прост, как одна копейка, - не отрывал взгляда от дороги, начавший движение Звягинцев. - Мы представимся водопроводчиками и обойдём подъезд, в котором проживает владелец магазина. Ты, как профи, ненавязчиво опросишь соседей, мол, а что ваш сосед... Ну, ты же знаешь, как это делать?
     - Конечно, - кивнул Ласка. - Дальше можешь не продолжать... - с удручённым видом парень откинулся на спинку сиденья. - Блин! Вот же я дупень! Нас ведь в академии учили способам тайного опроса... Пройтись под видом служащего коммунального хозяйства - неустаревающая классика. Вот что значит профессионал! - с восхищением посмотрел он на коллегу.
     - А то! Учись, студент, пока я живой.
     
     Святослав наивно предполагал, что в КГБ все всё знают, но если не все, то его напарник точно в курсе, что он ещё недавно работал сантехником. Учитывая, что он один из немногих в городе слесарей-сантехников пятого разряда, то не без гордости принял отзыв лейтенанта о своём профессионализме. Вот! Даже какой-то лейтенант КГБ знает, кто лучший сантехник!
     
     После переодевания и загрузки в машину инструментов, напарники отправились по месту жительства индивидуального предпринимателя. Ехать до места назначения было недалеко - всего десять минут.
     
     - Слушай, Слав, у тебя в гараже я заметил самострелы. Нафига они тебе?
     - Награда игрокам за квесты. Мне нужно было чем-то их мотивировать. Словосочетание 'уникальное оружие' - самое то, чтобы у этих психов в глазах засияла жадность, и они бросились с энтузиазмом выполнять задание. А то, что я под уникальным имел в виду совсем не то, что они подумали - это их проблемы. Ведь не обманул же. Кстати, когда ты переодевался, я заметил у тебя пистолет в кобуре скрытого ношения. Мне ствол выдадут?
     - А ты нормативы по стрельбе и обращению с оружием сдавал? - спросил Ласка.
     - Нет. Я последний раз оружие в руках держал ещё в армии.
     - Тогда, Слава, тебе нужно обратиться к капитану. Юрий Константинович направит тебя на курсы подготовки, походишь пару месяцев в тир, сдашь нормативы и устный экзамен, после этого тебе выдадут оружие.
     - Хреново, - печально вздохнул Звягинцев. - Вокруг толпы психов, а я с голой задницей. А ты как, Ром, оружие свободно можешь пускать в дело?
     - Вообще-то нет, - качнул головой Ласка. - Ты что, не был на общем собрании три дня назад?
     - Как-то не довелось.
     - Понятно, - произнёс Ласка. - За каждый потраченный патрон заставляют писать объяснительную и жестко дрючат, но ты и так должен это знать. С пришельцами всё обстоит иначе. Нам на собрании объявили, что в случае угрозы со стороны подозрительных личностей гражданам, имуществу и тем более, жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов, можно открывать огонь на поражение без предупреждения. Но от написания отчётов за потраченные боеприпасы это нас не освобождает.
     - Спасибо, что объяснил.
     - Пожалуйста, - сказал Роман. - Слушай, мне нравится твоя машина. Конечно, не Волга, но сиденья комфортнее, чем в Жигули.
     - Это да-а-а... - протянул Святослав. - Я до этого на старых Жигулях ездил, там сиденья вообще неудобные. На новых моделях лучше, но всё же в Москвиче почти такие же комфортные сидушки, как у Волги. Но качество сборки хромает, - покачал головой парень. - Я тачку после покупки всю перебирал и гайки подтягивал, потом антикоррозийную обработку делал. Вот кто мешает сразу делать оцинковку кузова? На Москвиче привыкли бракодельничать, а потом удивлялись, что в рыночном социализме их продукцию перестали покупать. Хорошо, что в две тысячи первом году руководство завода полностью сменилось и хоть как-то решило эту проблему, пусть и не до конца. Хоть запчасти стали качественные использовать, а то на Москвичах девяностых годов они прямо с завода шли бракованные.
     
     ***
     
     Роман и Святослав обошли уже несколько квартир с первого этажа и поднялись на третий в квартиру соседки предполагаемого пришельца. Там проживала общительная старушка. Не во всех квартирах открывали двери, но те люди, которые впускали к себе домой парочку 'сантехников', охотно делились с лейтенантом информацией о соседях.
     
     Старушка была одета в старый потрёпанный халат с выцветшими лилиями. На толстый носок у неё были надеты войлочные тапочки.
     
     - Ой, а вы кран на кухне посмотрите? - спросила она. - А то он течёт, а с ЖЭУ ко мне не едут уже неделю. А тут вы так вовремя.
     
     Звягинцев оценил небогатую обстановку квартиры и ему стало жалко старушку. То, что коммунальное хозяйство не реагирует, было понятным, ибо этот дом был одним из тех, которые обслуживало его бывшее ЖЭУ.
     
     - Конечно, - сказал он, направившись на кухню.
     
     Поломка оказалась ерундовой, всего лишь следовало заменить резиновые прокладки, которых в рюкзаке имелся солидный запас. Он перекрыл воду, достал газовый ключ и принялся откручивать коронки.
     
     - А вы знаете, что с вашим соседом из тридцать четвёртой квартиры? - спросил Ласка. - А то нам у него трубы нужно проверить.
     - Так ведь там Машка жила, - тоном завзятой сплетницы начала делиться информацией старушка. - Она квартиру недавно продала, а кому, никто не знает. Как-то она энто странно сделала, интернетами какими-то...
     - То есть продавец квартиры тоже не видела покупателя? - спросил Роман.
     - Ага, - кивнула старушка, вытянув шею, чтобы посмотреть, как работает Звягинцев, который к этому моменту поменял первую прокладку и приступил ко второй. - Вроде как новый сосед живёт в другом городе и даже на квартиру не смотрел, купил как есть.
     - Что, неужели сосед из тридцать четвёртой ни разу не появлялся? - спросил Ласка.
     - Да нет, - качнула головой бабушка, - пару раз я его видела. Но отчего-то он выходил из квартиры. А как он туда возвращается, я не видела. Может когда спала...
     
     Святослав кинул взгляд на напарника. Роман слегка наклонил голову, давая знак, что узнал всё, что нужно. До этого он расспрашивал других соседей более подробно, отчего уже сложилась картина происходящего. По косвенным признакам выходило, что Тарас Евгеньевич Левшов на самом деле является пришельцем. Квартиру купил без осмотра, расплатился банковским переводом, который невозможно отследить, как приходит домой - никто не видел, зато соседи видели, как он спускается по лестнице. Разве что из образа игрока выбивался тот факт, что мужчина выглядит обычно и одевается в пусть и дорогие, но костюмы.
     
     - Всё, хозяйка, - открыл кран Звягинцев, щупая при этом его на протечки. - Принимай работу.
     - Ой, спасибо, касатики! - радостно всплеснула руками старушка. - Огромное спасибо, милые!
     
     Бабулька тут же открыла дверцу шкафа. Он был битком забит пакетами с крупами, сахаром, солью и в ряд стояло несколько бутылок водки. Одну из них старушка достала и украдкой сунула в руки Святославу. Он улыбнулся и сунул поллитру во внутренний карман рабочей куртки.
     
     - Всего доброго, - попрощался он.
     - Спасибо, до свидания, - с улыбкой провожала старушка сантехников.
     
     Когда мужчины оказались на лестничной площадке, Ласка нарушил сдерживаемое молчание.
     
     - Слава, ты нахрена водку взял?!
     - Ты что, студент, бесплатно работать собрался? - приподнял брови Звягинцев. - Замена прокладок стоит пятьсот рублей. Если денег не брать, то это подозрительно. Но поскольку работа пустяковая, то флакон самое то. Ты можешь себе представить сантехника, который от бутылки водки откажется?
     - Ну-у... - почесал в затылке Роман. - Не знаю... Вряд ли.
     - Бывают, конечно, не пьющие сантехники, но даже они от бутылки водки не откажутся. Её можно обменять у коллег на демонтированную батарею, которую можно потом кому-нибудь за деньги установить или на металл сдать, и тем самым конвертировать алкоголь в ассигнации. Ну что, - кивнул Звягинцев на квартиру слева под номером тридцать четыре, - этому хрену звоним?
     - Раз уже дошли, то конечно, - произнёс Роман. - Слава, ты же понимаешь, что это может значить?
     - Конечно, Рома. Индивидуальная точка сохранения. Если это так, то дело труба. Попробуй, выяви каждого пришельца...
     - Нам нужно попасть в квартиру и убедиться в этом, - твёрдо произнёс Ласка.
     - Секундочку.
     
     Святослав зажал дверной звонок тридцать четвёртой квартиры. Раздался непрерывный протяжный звон.
     
     - Хозяин, открывай! Мы пришли проверить ваш стояк! - громко произнёс он охрипшим голосом.
     - Пф-ф... - с трудом сдержал смех Роман и затрясся всем телом. На лице у него была широкая улыбка. - Стояк, да?! Ты хоть понял, насколько пошло это прозвучало? Если бы мне в квартиру позвонили, и из-за двери донеслось хриплым голосом: 'Мы пришли проверить ваш стояк', чего бы только в голову не пришло...
     - Нормальная фраза, - усмехнулся Звягинцев. - Алё-о-о! Есть кто дома? - крикнул он, несколько раз гулко ударив по двери кулаком.
     - Похоже, что нет, - покачал головой Ласка. - Что будем делать? - посмотрел он на напарника.
     - Зови участкового, будем дверь ломать, - пожал плечами Святослав.
     - Это противозаконно.
     - Ничего не знаю, - ухмыльнулся Звягинцев. - Соседей топит, пришлось принимать экстренные меры. Ну, ошиблись... Бывает. Подумаешь - участковому по шапке прилетит. С нас-то, слесарей, что взять? - подмигнул он.
     - Действительно, - задумался Ласка. - Я всё понял, сейчас организую.
     
     Он достал телефон, спустился на пролёт вниз по лестнице и стал звонить в милицию. Переговорив по телефону, Роман вернулся к товарищу.
     
     - Участковый скоро подойдёт.
     
     Милиционер прибыл быстро, что не удивительно при звонке от чекистов. Пыхтя на третий этаж поднялся сорокалетний мужчина с капитанскими погонами, пиджак у него был нараспашку, демонстрируя выпирающий живот, лицо покрывал пот.
     
     - Здравия желаю, товарищи, э-э-э... - протянул он.
     
     Роман продемонстрировал ему красную корочку и произнёс:
     
     - Мы 'простые' водопроводчики. Эта квартира топит соседей, её необходимо вскрыть для устранения течи.
     - Как прикажете, - тяжко вздохнул милиционер. - Я это, протокол подготовлю. Понятых нужно искать?
     
     Звягинцев усмехнулся и с сарказмом произнёс:
     
     - Откуда простым сантехникам знать подобные тонкости?
     
     Он достал из рюкзака монтировку и с хеканьем вогнал между дверью и дверным косяком в районе замка. Парень навалился на инструмент всем своим весом и поднатужился. Раздался треск и скрежет. Дверь распахнулась.
     
     - Есть кто живой?! - воскликнул он, с осторожностью просунув голову в квартиру, а в ответ тишина.
     
     - Эх...
     
     Печальный вздох участкового был наполнен непередаваемой гаммой чувств. На его лице отобразилась вселенская печаль, словно уже сейчас представляет, что придётся писать в отчёте. С одной стороны он не мог отказать сотруднику КГБ, с другой нарушает инструкции по явно надуманному поводу.
     
     - А тут что, бандит какой живёт? - шёпотом спросил капитан у Романа.
     - Капитан, не задавайте глупых вопросов, - надменно высказался Ласка, будто отмахиваясь от милиционера.
     
     Троица мужчин зашла в жилище. Звягинцев и Ласка начали внимательно осматривать помещения. С виду обычная двухкомнатная квартира в пятиэтажном здании застройки шестидесятых годов, лишь обстановка выбивалась. На кухне дорогая техника, самая современная. В спальне огромная кровать из массива дерева два на два метра с бархатным балдахинам занимала всю комнату. В зале домашний кинотеатр и кожаный диван. Мебель была минимум в два раза дороже стоимости жилища, что выбивалось из привычного представления об обстановке хрущёвки.
     
     - Смотри, - толкнул в плечо напарника Ласка.
     
     Звягинцев устремил взгляд по заданному направлению. В углу зала за диваном на полу лежал круг. Он имел высоту около десяти сантиметров и в диаметре около метра. Внутри была выштампована пентаграмма. Материал круга был подозрительно похож на тот, из которого изготовлена 'система дублей' - чёрный, похожий одновременно и на металл, и на резину, и на пластик. Наверняка и прочность имеет такую же запредельную.
     
     - Предмет точно не вписывается в интерьер, - заметил Святослав. - Ром, думаешь, это оно?
     - Не думаю, а знаю, - кивнул Ласка. - Это уменьшенная копия...
     
     Лейтенант покосился на капитана и замолк, но Звягинцев его правильно понял. Хотя он ни разу не видел круга возрождения даже на фотографиях, но само название намекало на его форму.
     
     - Простите, товарищи, - замялся капитан, - а что это за штука? - с любопытством он разглядывал чёрный круг, уделив пристальное внимание пентаграмме. - Что-то сатанинское? Тут, что, сектанты живут?
     - Капитан, не задавайте лишних вопросов, у вас нет допуска к такой информации, - строго произнёс Ласка.
     - Так это... - милиционер приподнял фуражку и протёр со лба пот. - Это же мой участок, нужно знать, что да как... Мне же в отчёте нужно что-то писать, а тут никаких протечек...
     - Капитан, а вы напишите, что соседи почувствовали трупный запах и обратились к вам с сигналом, - выдал удобоваримую версию Святослав. - Вы взяли двух понятых, - кивнул он на напарника, - и отреагировали на сигнал. Труп обнаружен не был, сигнал оказался ложным.
     - Эх... Опять отчёты писать... - из груди полного милиционера вырвался очередной печальный вздох.
     
     Ласка вышел из гостиной на кухню и стал набирать номер своего командира, чтобы доложить о находке. В это время Звягинцев щелкнул пультом и включил огромный, почти на всю стену, плоский телевизор. Он ожидал увидеть там инопланетные телепередачи, но прощелкав все каналы, обнаружил лишь тридцать советских телеканалов. Милиционер сел на диван и стал доставать из чёрной папки бумаги, которые тут же принялся заполнять.
     
     Святослав выключил телевизор и подошёл к кругу возрождения. Он с интересом стал его рассматривать. Сев на корточки, он протянул правую руку и потрогал предмет. Материал был упругим. Попытка поцарапать его чуть не привела к поломке ногтя на большом пальце правой руки.
     
     - Тс... - прошипел Звягинцев, сунув палец в рот.
     
     Осмотрев ноготь, он убедился в том, что всё в порядке. Лёгкая кратковременная боль прошла. Вставая, Святослав покачнулся и опёрся левой рукой на край круга. Тут же в сознании словно произошёл взрыв. В глазах потемнело, к горлу подкатил комок, тело налилось слабостью.
     
     После непродолжительного помутнения, Звягинцев почувствовал себя снова нормально, но в голове прибавилось знаний. Это было похоже на то, как система дублей загружала в мозг инструкции - множество знаний, которых раньше определённо не было.
     
     Сделав пару шагов от прибора, который из внешне безопасного сразу же был определён в разряд неизвестной хрени, несущей потенциальную угрозу, бравый сантехник прикрыл глаза. Под скрип авторучки увлечённого заполняющего протокол капитана, он попытался разобраться в новых знаниях.
     
     Из полученной информации выходило, что прибор провёл что-то вроде идентификации и выявил у Святослава наличие привязанного артефакта легендарного класса и опознал его, как модератора. Круг возрождения констатировал, что, во-первых, у пользователя отсутствует 'модуль игрового интерфейса'. Из-за этого невозможно отобразить информацию в визуальном виде, и она загружается в мозг напрямую по аварийному протоколу. Во-вторых, пользователю недоступно 'сохранение', поскольку он находится не в 'игровом аватаре', а в реальном физическом теле.
     
     Помимо этого был целый пласт знаний, который пояснял возможности модератора. Святослав мог блокировать круги возрождения, банить игроков, накладывать на игроков штрафы в виде понижения уровня. Самый смак - модератор может дать команду платформе на самоуничтожение, что теоретически могло решить проблему с нашествием пришельцев... Да, всё это мог делать пользователь 'системы дублей', но лишь при наличии некоего 'модуля игрового интерфейса'...
     
     Осознание этого факта было подобно прилёту птицы обломинго, откормленной и беспощадной. Лицо сантехника в этот момент выглядело так, словно он только что съел целиком лимон. Осознавать, что ты в шаге от спасения мира, но не можешь сделать его из-за бездонной пропасти.
     
     Ещё бы знать, что это за 'модуль игрового интерфейса'. Пока никто не говорил о том, что игроки-пришельцы используют какие-то предметы. Было бы хорошо, если такая штука выполнена в виде прибора, который можно использовать. Хуже, если этот прибор внедрён в игровой аватар, который после повреждения переносится к ближайшей точке сохранения.
     
     Как уж там игровые тела хранятся в кругах сохранения, было непонятно. Вроде бы они создаются каждый раз заново подобно тому, как создаются клоны Звягинцева, а в самих устройствах каким-то чудесным образом хранятся артефакты. Только, к примеру, как в блине толщиной десять сантиметров может лежать много предметов, даже если они небольшого размера? Если подумать, то одежда и зелья были настоящими, что немного странно, учитывая, что, к примеру, зелье здоровья создано для употребления ненастоящими людьми, которые не состоят из плоти и крови. С одеждой и предметами ещё можно понять. Раз они остаются в виде трофеев, то должны быть настоящими. Возможно, хранение осуществляется таким же способом, каким пользуются пришельцы, достающие разные вещи из воздуха.
     
     - Слава, - вывел из раздумий напарника Ласка. - Нам приказали тащить этот прибор, - кивнул он на круг возрождения, - в 'Ветерок-17' - закрытый физико-технический НИИ. Там учёные с ним будут разбираться.
     - Рома, а что по нашему клиенту?
     - Нужно починить замок и сделать вид, словно нас тут не было, - произнёс Ласка.
     - Давай пробовать, - Святослав с опаской покосился на чёрный круг, - только мне что-то боязно прикасаться к этой штуке. Пока тебя не было, я из любопытства её потрогал. Мне на мгновение поплохело, словно давление резко упало.
     
     Милиционер прекратил писать и с плохо скрываемым любопытством слушал разговор сотрудников КГБ. Ему стало плохо от мысли, что он окажется невольно втянут в государственную тайну. Ещё не хватало стать на десять лет невыездным. Жена летом в Турцию хотела полететь, она же после этого всю плешь проест. Несложно было догадаться, что речь идёт о чём-то важном, связанном с такими вещами, о которых обычному сотруднику милиции лучше не знать. Их и так недавно собрали и поставили перед фактом необходимости быть осторожными со странными личностями. Более того, приказали в случае любой опасности с их стороны стрелять без предупреждения на поражение. Всё это как-то взаимосвязано и попахивает чертовщиной.
     
     - Точно? - нахмурился Ласка.
     - Что я, врать буду? - прищурился Звягинцев.
     - Ладно, попробую, но если что... - начал Роман.
     - Мы будем помнить тебя коммунистом... - закончил за напарника Святослав.
     
     Капитан сделал вид, что занят, причём так активно стал черкать, словно всеми фибрами желал, дабы его не припахали к опасному занятию. Ему отчего-то подумалось, что эта круглая штука не сатанинская, а радиоактивная. Тут уже было не до протокола, ведь насколько он помнил, радиация поразит человека, который будет находиться возле её источника. От таких мыслей у него на лбу выступила испарина, а сердце пропустило удар.
     
     Роман склонился над маленьким кругом возрождения и ухватился за его края. По его виду можно было сделать вывод, что в отличие от Святослава, парень не испытывает никаких неудобств. Но дальше дело транспортировки инопланетного предмета не задалось. Как ни тужился лейтенант Ласка, поднять круг у него не получалось.
     
     - Э-э-э-к-хр... - натужно захрипел он.
     
     Лицо молодого парня покраснело от усилий, глаза полезли на лоб, из горла вырывался хрип, руки дрожали.
     
     - Твою мать! - воскликнул Ласка, отпустил края круга и распрямился. - Этот выкидыш преисподней приклеен, что ли?! Я в спортзале сто пятнадцать килограммов жму от груди, а эту хрень поднять не могу!
     
     Капитан перестал делать вид, что составляет протокол. Он встал с дивана и с любопытством смешанным с неподражаемым, натуральным ужасом, посмотрел на инопланетное устройство.
     
     - Пинзец... - убитым голосом протянул он. - Мы трупы...
     - С чего бы? - раздражённо спросил у капитана Ласка.
     - Это же уран! - панически сорвавшись на фальцет, выдал милиционер. - УРАН! Вы только посмотрите на эту пластину - она маленькая, но при этом весит дохрена. А уран, знаете, сколько весит?
     - Девятнадцать граммов на кубический сантиметр, - спокойно ответил Святослав.
     
     Звягинцев хорошо помнил свойства металлов, ибо иногда посматривал на табличку, сохранённую на смартфоне. Плюс он часто пользовался формулой для расчёта объёма. Это было необходимо, дабы примерно по виду представлять, сколько будет весить тот или иной кусок металла и сколько он получит денег при сдаче его в пункт приёма. То есть, стоит овчинка выделки или смысла нет брать мелочёвку. А уран просто был в той самой табличке, вот он и запомнил его вес в том числе. Он скептически воспринял слова милиционера и принял поведение капитана за обычную панику, как у мнительной барышни, которая накрутила себя дурными мыслями. Вряд ли пришельцы стали бы использовать радиоактивные приборы.
     
     - Если представить, что эта штука из урана, то она должна весить примерно полторы тонны, - продолжил Святослав. - А такой вес Роман должен был хотя бы слегка приподнять.
     
     Ласка брезгливо оттёр руки о джинсы и с опаской посмотрел на свои ладони, что вызвало у Звягинцева улыбку. Он прекрасно понимал, что если это действительно уран, то все трое уже не жильцы, как и жители дома и, возможно, квартала. Тут должно так фонить, что все уже нахватали смертельную дозу излучения. А отряхивать руки о свою одежду - это худший способ избавления от радиоактивных элементов, какой можно выдумать. Поздно бросать пить, если печень отвалилась.
     
     - Слава, как ты так быстро посчитал? - удивился Роман.
     - А чего там считать-то? - пожал плечами Звягинцев. - Для вычисления объема круглой детали нужно её высоту умножить на радиус в квадрате и умножить на число Пи. Я точно не стал умножать, калькулятор лень доставать, но вышло что-то около семидесяти восьми тысяч кубических сантиметров. Семьдесят восемь умножить на девятнадцать - получается близко к полутора тысячам.
     
     Ласка поразился таким математическим познаниям напарника, всё больше убеждаясь в том, что до этого Святослав работал аналитиком. На это намекало многое: отличные теоретические познания по классической методике внедрения под видом рабочих, отсутствие необходимости использовать оружие, ну и сейчас добавились великолепные познания в математике. Только ему было невдомёк, что подобные знания слесарю были необходимы, поскольку использовались в меркантильных интересах. Не знал он и о том, что в подсчётах Святослав схалтурил, умножая не на девятнадцать, а на двадцать, и число Пи сократил до трёх, да и сам он не был уверен в том, что назвал точные цифры, лишь говорил уверенно. Ибо он знал точно, что сказанное с уверенным видом, воспринимается как истина.
     
     - Похоже, - продолжил Звягинцев, - эта штука действительно приклеена. Наверняка для того, чтобы ей не сделали ноги.
     - И что теперь делать? - расстроился Ласка.
     - Что-что...
     
     Святослав на секунду задумался. Он вспомнил, что в слесарке, в которой он до этого работал, должен был остаться отличный профессиональный перфоратор. На этот инструмент он давно облизывался, а теперь была возможность под шумок его присвоить, списав на необходимость борьбы с инопланетянами, да ещё при полной поддержке правоохранительных органов. Иметь в хозяйстве перфоратор стоимостью под сорок тысяч рублей - крайне соблазнительно.
     
     - Полы-то не приклеены... Без шума теперь не получится, - произнёс он. - Придётся перфоратором долбить.
     - Нам рабочие нужны, - задумчиво протянул Ласка.
     - Не нужно привлекать лишнего внимания, сами справимся, - произнёс Святослав, не пожелав лишиться перфоратора, которым он уже мысленно завладел. - Я знаю, где инструмент позаимствовать. Надеюсь, нам ради государственной безопасности можно делать это без спроса?
     - Конечно, - кивнул Роман.
     - Вот и славно, - широко улыбнулся Звягинцев. - Я сейчас съезжу за перфоратором, а вы караульте прибор.

Глава 11-12

      Глава 11
     
     
     Святослав без проблем попал в слесарку, расположенную в подвале жилого девятиэтажного дома. Дверь в помещение была заперта на ключ, который, о чудо, висел на его 'волшебной' связке.
     
     Взгляд слесаря упал на тяжёлый компрессор. Бросать это добро, которое рано или поздно скомуниздят его опомнившиеся коллеги, он не хотел. Наверняка он не один такой умный, в чью-нибудь голову придёт идея наведаться в слесарку и вынести всё, что плохо прикручено. А некоторых и это не остановит. По крайней мере, Звягинцев приметил, что кто-то срезал в подвале две чугунные батареи и подтащил их к выходу, правда, для маскировки накрыл тряпкой. Поскольку ключи от замка были у всех: слесарей, электриков, мастера и ещё у кучи народа - это мог быть кто угодно.
     
     Когда Слава выходил из подвала с чемоданчиком, в котором лежал перфоратор, в одной руке, и с компрессором в другой, дверь в подъезд снаружи открыла молодая симпатичная девушка в чёрной юбке и лёгкой тёмной куртке. Из-под цветастой косынки выбивались каштановые кудри, на милом округлом личике изумрудами сияли жизнерадостные зелёные глаза.
     
     - Здравствуйте, - вежливо сказала она. - Давайте подержу, - придержала она подъездную дверь.
     - Добрый день, - вежливо улыбнулся жительнице дома Святослав, не припомнив имени девушки, но её лицо было знакомым. - Спасибо.
     
     Святослав пропыхтел мимо девушки на улицу.
     
     - Пожалуйста, мне несложно, - в ответ улыбнулась девица.
     
     Закинув в багажник трофеи, Звягинцев сел за руль и включил радио. Поездка проходила бы спокойно, если бы по приёмнику не начали зачитывать новости. И не то расстраивало, что музыка приятней болтовни, а сама новость, к которой внимательно прислушивался водитель.
     
     Диктор вещал:
     
     - В Волгограде произошло неприятное происшествие в кафе 'У Тофика', которое находится рядом с заводом 'Рассвет коммунизма'. В кафе ворвался мужчина с работающей бензопилой и пытался распилить посетителей кафе на части. Все было, словно в фильме ужасов, безумец размахивал бензопилой, пытаясь порезать людей на части. Кажется, ему было всё равно, кого убивать, он пытался достать до кого угодно. Но самого ужасного не произошло. Посетители кафе, основную часть которых составляли рабочие завода, смогли отнять у нападавшего бензопилу и обезвредить злоумышленника.
     
     Позднее на 'Фотолица' в сообществе 'братство автолюбителей' появилось фото автомобиля, на котором, предположительно, след от бензопилы. Видимо, это авто находилось возле кафе 'У Тофика' во время вышеописанного инцидента.
     
     Ролик появился в социальных сетях сегодня, седьмого мая. На кадрах видно включившего бензопилу мужчину с безумным взглядом, к которому сразу подходят другие посетители и пытаются его нейтрализовать. Несколько мужчин лишь чудом не получили ранений и смогли скрутить дебошира.
     
     Предположительно, нападающий находился под действием алкоголя или наркотических веществ. Рассматривается версия сумасшествия. В настоящий момент нарушитель проходит проверку у наркологов и психиатров.
     
     Милиция проводит проверку по факту случившегося. Жителей Волгограда попросили не поддаваться панике, так как видеозапись может быть неактуальной.
     
     - Безумие... - пробормотал Звягинцев, выключая радиоприёмник. - Эти пришельцы совсем чокнутые. Переиграют в западные игры, потом устраивают безумие в нашем мире. Они совсем не видят границ между реальностью и выдуманным миром, и готовы резать бензопилой живых людей...
     
     ***
     
     В квартире капитан милиции и лейтенант КГБ дожидались возвращения агента. Оба нервничали и с опаской косились на чёрный круг. В коридоре раздался скрип полов. Капитан вскинулся выглянуть, чтобы посмотреть, кто там пришёл, как внезапно из странного круга вырвался столб света. Это действие полностью завладело вниманием обоих мужчин.
     
     Милиционер жутко перепугался, он подумал, что радиация вырвалась на свободу, и облучает их в полной мере. Его ноги стали вялыми. От накатившего животного ужаса он застыл столбом и не мог сделать шага. Ласка нахмурился, поняв, что происходит 'возрождение игрока', который с наибольшей вероятностью является хозяином квартиры.
     
     Стоило свечению пропасть, как в центре инопланетного устройства оказался крепкий молодой парень. Пришелец был на полголовы выше долговязого Ласки, который настолько же превышал ростом обильно потеющего милиционера. Оба представителя правоохранительных органов с изумлением выпучили глаза на неизвестного.
     
     Видный блондин в дорогом тёмном костюме и белоснежной рубашке с чёрным галстуком. Мощная грудь, стать Аполлона, широкие плечи, пшеничные кудрявые волосы, волной ниспадающие до плеч, и неестественные небесно-голубые глаза. Он выглядел, словно бог, спустившийся с Олимпа к простым смертным. Черты лица были настолько идеальными, что казалось, будто их редактировали в фоторедакторе лучшие дизайнеры модного журнала. Вот только это реальность, а не журнал - у живых людей не бывает настолько симметричных черт лица.
     
     - Вы ещё кто такие?! - возмущённо произнёс блондин, смело сходя с чёрного круга. - Что в моей квартире делают страж и рабочий?
     
     Пришелец вёл себя уверено, словно он хозяин жизни, а стоящие перед ним удивлённые люди - рабы, которые должны подчиняться всем его прихотям. Он смотрел на них сверху вниз, как на никчёмную чернь глядит барин.
     
     - Что за худня?! - испуганно воскликнул капитан, начав нервно шарить в районе кобуры.
     - Это я должен задать такой вопрос, - презрительно вскинул брови блондин. - Что делают неписи в моём месте сохранения? Я буду жаловаться администрации! Я за огромные деньги выкупил точку сохранения не для того, чтобы тут кто-либо шастал.
     
     В этот момент в коридоре раздался скрип и все трое устремили взоры в сторону входа в комнату. В дверной проём уверенной походкой зашёл Звягинцев в своей робе. Роман понял, что скрип, который они с капитаном слышали, издавал вошедший в квартиру Святослав.
     
     - Кто-то сказал волшебное слово 'администрация', - ухмыльнулся Звягинцев, с прищуром разглядывая блондина.
     
     Пришелец окинул брезгливым взглядом третьего непися, оказавшегося в его игровой квартире: старенький рабочий костюм синего цвета, в левой руке большой газовый ключ, в правой руке аккумуляторный перфоратор с большим буром, на лице щетина и очки, а из внутреннего кармана распахнутой куртки торчит бутылка водки. Именно таким он представлял себе типичного сантехника.
     
     - Модератор Супер Марио, можете обращаться ко мне просто - Супер, - представился Звягинцев. - Игрок, у вас есть какие-то претензии?
     
     Теперь уже блондин изумлённо выпучил глаза, рассматривая того, кого он посчитал за непися. Как так? Не может быть! Вот это чудо - модератор?! Ему совершенно не верилось в то, что водопроводчик-алкоголик может быть модератором, поэтому он активировал игровой интерфейс, чтобы рассмотреть информацию об окружающих.
     
     Над милиционером висела надпись:
     
      Страж. Капитан. Уровень 7
     
     Блондин перевёл взгляд на рыжего водопроводчика и удивился информации о нём:
     
      Тайная стража. Лейтенант. Уровень 9
     
     Но больше всего изумила краткая справка о водопроводчике с бутылкой водки в кармане, которую тот аккуратно поправил рукой с зажатым в ней ключом:
     
      Модератор #@! =). Неведомо хреновый Сантехник. Уровень? *#;!
     
     - Ну, охренеть, игроделы заморочились! - вырвалось у блондина. - Ну и аватары у модераторов...
     
     Все были настолько шокированы происходящим, что никто не заметил, как с облегчением выдохнул Звягинцев.
     
     Каждый думал о своём. Капитан ничего не понимал. Как тут оказался явно сумасшедший блондин, почему он обзывается и отчего сотрудник КГБ это терпит? Почему второй сотрудник конторы несёт какую-то чушь? Он посчитал, что попал в полную задницу, которая пахла серьёзной государственной тайной.
     
     Ласка пытался сообразить, что предпринять в данной ситуации. Он испытал облегчение, когда понял, что его напарник что-то придумал. Он тут же вспомнил, как Святослав поведал ему во время поездки о том, как прикидывался важным неписем, дающим игрокам задания, поэтому не сильно удивился новому образу товарища. Лейтенант восхитился талантами напарника.
     
     Святослав, когда вернулся в квартиру, услышал, что в зале что-то происходит, поэтому не спешил туда заходить. Он стал вооружаться тем, что было под рукой. Стараясь действовать как можно тише, что было сложно при возне с инструментами, он вооружился перфоратором и газовым ключом третьего номера - самым большим из тех, что лежали в рюкзаке. А когда понял, что в круге сохранения появился пришелец, он решил пойти на риск.
     
     Когда сантехник усиленно напряг мозги, в голове всплыл недавний инцидент, в котором инопланетное устройство идентифицировало его как модератора. Предположив, что у игроков должны быть какие-то средства идентификации, которые, вероятно, будут опираться на ту же базу данных, что и круг возрождения, он решил пойти ва-банк.
     
     - Отлично! - с иронией произнёс игрок. - Вы, господин модератор, объясните мне, какого чёрта у меня на точке сохранения делают неписи?!
     - Товарищ модератор, - поправил Звягинцев. - Господа в семнадцатом году прошлого века закончились. Не понимаю ваших претензий, товарищ игрок. Вы что хотели, чтобы вокруг вас весь мир крутился? А фигу с маслом не желаете?!
     - Что?! - игрок от возмущения распахнул рот, чтобы разразиться гневной речью.
     - А вот этого не надо! - строгим тоном оборвал его Звягинцев. - Вы противодействуете среде, в которой живёте, а среда противодействует вам. Вот, к примеру, сейчас по радио передавали, что один из ваших братьев по разуму зашел в кафе с бензопилой, решив устроить кровавую баню. В ответ его задержали и отправили в психиатрическую клинику.
     - Но я же ничего подобного не совершал! - возмутился блондин.
     - И что с того? - вопросил Звягинцев. - Мир - это вам не игрушка. Думаете, среда будет инертна к вашим действиям? Представьте себе, что вы вирус, который попал в организм живого существа. Вирус начинает наносить организму вред, следовательно, активируется иммунная система. Одни игроки начинают вести себя неадекватно, действуют вопреки законам страны, в которую попали, слетают с нарезки. Из-за них страдают остальные, ибо иммунитет не выбирает, уничтожает он вирус, который нанёс вред или который ещё ничего не сделал.
     
     Капитан выпучил на Звягинцева глаза и распахнул рот. Он вообще перестал понимать, что происходит. Для него речь чекиста была полным бредом.
     
     Ласка был в восторге от действий напарника. Он тут же догадался, что Святослав не просто так говорит, а пытается завербовать пришельца или выведать новую информацию, причём делает это не стандартно, как по писаному в методичке по вербовке, а оригинальным способом. Что сказать - профессионал! У такого есть чему поучиться. Ему было невдомёк, что обычный слесарь совершенно не представляет, как нужно правильно вербовать агентов. Его познания в этой области были позаимствованы из художественных фильмов и литературы, которые далеки от истины. На самом деле он пытался придумать хоть какой-нибудь выход из положения и о вербовке совершенно не задумывался.
     
     - Думаете, что местные жители могут добраться до тех придурков, которые творят дичь? - продолжил вдохновенно вещать Святослав. - Может, и могут, но есть такие красивые игроки, как вы, которые из-за бюрократии оставляют отчётливые следы, благодаря которым вас легко вычислить. А репутацию с правоохранительными органами вы прокачали? Может, вас завербовали, как агента, чтобы позволить 'иномирянину' устраивать бизнес?
     - Вот ещё! - возмущённо воскликнул игрок. - Я кучу денег в игру задонатил, чтобы построить тут бизнес, ещё и репу должен с неписями качать?
     - А как вы хотели? - с сарказмом вопросил Звягинцев. - Может, вы чем-то незаконным торгуете? Как вас проверить при наличии инвентаря? Это правила этого мира, этой страны. Хотите существовать в игре без проблем, вам следует вступить в контакт с тайной стражей и честно сотрудничать с ними, поставлять важную для 'неписей' информацию. За это получите крышу от государственной конторы, ваш магазин не будут доставать постоянные проверки налоговой, пожарных и прочих структур. Не ожидайте, что при минусовой репутации к вам будет нормальное отношение. Кстати, я тут как раз для того, чтобы обеспечить взаимодействие местных нипов и игроков...
     - Э-э-э... - задумался игрок. - То есть, я могу репу с местной тайной стражей прокачать?
     
     Блондин покосился на Ласку, отчего у последнего ёкнуло сердце. Роман испытал шок. У него в голове крутилось:
     
     'Неужели пришелец меня раскрыл! Но как? Я же неплохо замаскирован. Вон, Святослава он не раскрыл, приняв за реального модератора, а меня... Что за чертовщина? Я недостаточно хорошо играл роль водопроводчика? Может...'
     
     Лейтенант перевёл взгляд на горлышко от бутылки водки.
     
     'Точно! - радостно в мыслях констатировал он: - Водка - вот чего мне не хватает! А ещё штаны. Наверняка потому, что я без водки и в обычных брюках, игрок меня вычислил. В следующий раз буду иметь в виду'.
     
     - Так что скажете, товарищ игрок, - продолжил Звягинцев, - желаете прокачать репу с 'тайной стражей'?
     - А что для этого нужно? - спросил блондин.
     - Добровольно передать в пользование тайной стражи ваш круг возрождения, - Святослав кивнул на устройство, стоящее в углу помещения.
     - ДА ТЫ ОХРЕНЕЛ?! - заорал игрок. - Ты что там, башкой с балкона навернулся?! Да ты знаешь, что таких точек возрождения вышла ограниченная партия - всего тринадцать штук? Да я выкупил этот арт на ауке за семнадцать миллионов баксов!
     - Не нужно повышать на меня голос, - холодно произнёс Звягинцев, крепко обхватив рукоять газового ключа. - У вас репа с властями в минусе, так что круг возрождения так и так изымут. Но в этом случае репутация уйдёт в более глубокий минус. А если сами передадите и будете сотрудничать, то вам могут позволить пользоваться кругом возрождения, но он будет установлен в другом месте. Плюс репутация с тайной стражей поднимется.
     - Идите в задницу! - продолжил вопить игрок. - Я на вас буду жаловаться!
     - Ага! - ухмыльнулся Звягинцев, сдобрив свою речь отменной порцией сарказма, он произнёс: - Ты еще на гиперреализм пожалуйся, с-с-сука!
     
     В приступе гнева игрок вызвал инвентарь и быстро вынул из него автомат. Он настолько был зол, что хотел убить всех неписей и модератора. Потеря нескольких уровней или бан на небольшой срок его не страшили.
     
     Капитан впал в ступор и забыл о пистолете. Для него было поразительным, что странный блондин, появившийся в потоке света, внезапно достал из воздуха автомат Калашникова.
     
     Лейтенант Ласка, как только увидел, что игрок достаёт из инвентаря оружие, стал пытаться нащупать пистолет. Но из-за маскировки кобуру пришлось повесить на спину под прикрытие куртки, из-за этого пистолет было очень сложно зацепить. Он всё пытался на ощупь достать оружие, но пришелец уже вскидывал автомат. Ужас затопил сознание Романа, он уже попрощался с жизнью.
     
     Звягинцев многое ожидал от игрока. После первого встреченного им пришельца он считал игроков сумасшедшими маньяками, поэтому был готов больше всех. Вот только нормального оружия у него не было.
     
     Когда блондин открыл инвентарь, Святослав сразу начал действовать. Он пошёл в наступление на безумца. И когда игрок вскинул автомат, на его правое предплечье обрушился молодецкий удар газового ключа. Такой удар со всего размаха любому человеку сломал бы руку и вызвал бы сильную боль вплоть до болевого шока с потерей сознания, но блондин не закричал. Единственное, что произошло - его рука с оружием опустилась вниз. Гаечный ключ по инерции ударил по корпусу автомата и выбил его из рук пришельца. С грохотом оружие упало на дорогой паркет, который к этому моменту был истоптан ботинками сотрудников правоохранительных органов.
     
     ДР-Р-Р-Р-Р-Р!!!
     
     Громко заработал перфоратор. Большой и прочный бур с быстрой амплитудой стал двигаться вперёд-назад. Сантехник направил бур прямо в голову игрока.
     
     Роман, прекратив бесплодные попытки достать пистолет, рванул к блондину с правой стороны.
     
     Капитан пришёл в себя и тоже набросился на странного безумца. Он запрыгнул на диван и навалился на игрока, повиснув всей тушей на его левой руке. Правую руку игроку пытался завернуть за спину Ласка.
     
     - А-а-а! - в страхе завопил блондин, по лицу которого приходились удары бура перфоратора. - Уберите от меня эту хрень! Отпустите! Я буду жаловаться! Нет! Нет! НЕ-Е-Е-Т!!!
     - Я тебе очко превращу в бездну! - борясь со страхом, яростно закричал Звягинцев. - Кутузовым сделаю, глаз в задницу вставлю и моргать заставлю!
     
     Он выпустил газовый ключ, схватил перфоратор двумя руками и продолжил со всей силой долбить им в лицо пришельца. На лице блондина не оставалось следов, хотя инструмент мощный, он способен моментально дробить прочный бетон и превращать в крошку чугунные трубы. По идее такие действия должны были превратить физиономию блондина в кровавую кашу. Поняв, что вреда пришельцу не наносится, сантехник нацелился в глаза.
     
     - Отвалите от меня, твари! - вопил игрок. - А-А-А! Отпустите. Я вас засужу!
     - АВАДА ПЕРФОРАТОРА, БЛЯ! - громко завопил Звягинцев, наконец, вогнав бур в левый глаз пришельца.
     
     ТР-Р-Р-Р-Р-Р-Р!
     
     Голову блондина стало дёргать в такт работы бура. Капитан и лейтенант с трудом удерживали игрока. Через несколько секунд тело игрока лопнуло и на пол упали брюки и пиджак.
     
     Потеряв точку опоры, все трое мужчин повалились на пол. Лишь чудом Святослав успел выключить электроинструмент, поэтому серьёзных травм удалось избежать. На полу образовалась куча-мала из тел. Приклад автомата больно упирался Звягинцеву в пах, на его голову давил локоть участкового.
     
     - Свалите с меня! - воскликнул он. - От головы! Уберите свои культяпки от моей головы!
     - Чёрт! Ай, больно! Ох, ё-о-о... - восклицал Ласка. - Кто меня ногой пинает?!
     - А нечего на мои ноги наваливаться! - сказал капитан.
     
     Трое мужчин кое-как выпутались и поднялись на ноги.
     
     - Твою мать! - выкрикнул милиционер, ошалелым взглядом окинув костюм, автомат, газовый ключ и перфоратор, оставшиеся живописно лежать на полу. - Что это за хрень была? Я вас спрашиваю, товарищи чекисты!
     - Спокойствие, только спокойствие, - пытался отдышаться Звягинцев, отчего его речь вышла хриплой. Лицо сантехника от напряжения было красным. - Вам всё в конторе объяснят и подписку о неразглашении возьмут. Хотя, уверен, это бессмысленно. Скоро каждой собаке станет известно о том, что в наш город вторглись пришельцы, которые считают, что находятся в компьютерной виртуальной игре.
     
     Капитан впал в ступор. Он где стоял, там и рухнул на подкошенных ногах. Благо, стоял он возле дивана и удачно сел на него.
     
     - Не может быть... - простонал участковый. - Такого просто не может быть... Это безумие! Такого не бывает...
     - Первая стадия - отрицание, - произнёс Роман, с сочувствием посмотрев на милиционера. Он тоже запыхался и пытался отдышаться. Рыжие волосы стояли дыбом. - Это полная задница... Что мы руководству доложим?
     - Как было, так и доложим, - устало произнёс Звягинцев. - Ну-у... Может, немного художественно приукрасим. Думаю, если трофей принесём, - кивнул он на круг возрождения, - то нас ругать не станут.
     - Нет, ну не может такого быть, - продолжил бормотать милиционер.
     - Капитан, тебя как звать-то? - спросил Святослав.
     - А? - участковый поднял взгляд на Звягинцева. - Василий Петрович.
     - Приятно познакомиться, - кивнул слесарь. - Я Святослав, можно Слава. Это Роман. Ты, Вась, не переживай. Я тоже вначале не верил, но когда всё осмыслишь, поймёшь, что такова наша суровая реальность.
     - А ты что, Слава, - протянул Василий, - и правда, этот, модератор?
     - Нет, - слегка качнул головой Звягинцев. - Это легенда для пришельцев. Они реально думают, что находятся в игре. Некоторым из них можно представиться, как важный неигровой персонаж и дать задание, только нужно будет за это какую-то награду выдать. Я так с парочкой 'игроков' поступил, вот и тут решил нагло врать. Жаль, не получилось. Но эти психи вообще с нами на контакт плохо идут.
     - Блин! Что эти твари о себе думают? - возмущённо произнёс Василий. - Они что, нас вообще за людей не держат?
     - Гнев, - прокомментировал Ласка. - Ничего, скоро начнётся стадия торга, а там и до принятия недалеко, - криво ухмыльнулся он, скорее от нервов, а не чтобы позлорадствовать. - Нужно бы отзвониться капитану...
     - Ром, если нужно, звони, - сказал Звягинцев. - Мужики, водку будете? - достал он из кармана бутылку Столичной. - Нервы ни к чёрту, подлечить не помешает...
     - На работе нельзя, - с сомнением протянул Василий, прикипев взглядом к бутылке. Ему после случившегося очень сильно хотелось выпить, но сознательность пока брала верх над желаниями. - Но я бы сейчас с удовольствием нервы подлечил. Это какое-то безумие...
     - Капитан не обрадуется, если унюхает алкоголь, - сказал Роман. - К тому же, Слава, тебе ещё за руль садиться. Хотя я бы тоже не отказался нервы восстановить.
     - За руль - это да, это серьёзный аргумент, - Звягинцев с печалью поглядел на Столичную. - Эх... Вот что ты за человек, Роман? Умеешь обломать.
     - Нам ещё нужно круг возрождения как-то выломать, - добавил Ласка.
     - Опять работать... - в голосе Святослава можно было различить всю печаль человека, которому после серьёзного напряжения приходится через силу продолжать трудиться. - Куда деваться? Придётся...
     
     Оставив бутылку водки на диване, он взял в руки перфоратор и направился к кругу возрождения. По квартире разнеслось эхо громкой работы электроинструмента. Всего через семь минут паркет профессионально был выдолблен по кругу и Звягинцев с натугой, но без тех серьёзных усилий, которые до этого прилагал напарник, приподнял чёрный круг, и с громким шорохом, оставляя на паркете глубокие царапины, откатил ближе к выходу.
     
     - Готово, мужики! - с гордостью произнёс он, прислонив круг возрождения к стене возле дверного косяка. - И ни фига эта херня не из урана!
     - А вдруг она всё же радиоактивная? - произнёс Василий, покосившись на одинокую бутылку Столичной. - Мужики, а ведь от радиации алкоголь помогает! Если начальству сказать, что от радиации лечились, то ради такого дела сто граммов можно. Да и унюхать такое количество будет сложно. Пока до отдела доберёмся, всё выветрится.
     - Вот! - обрадовался Звягинцев, подняв вверх указательный палец правой руки и одарив тёплым взглядом милиционера. - Вася, ты гений! Пойдёмте на кухню? Наверняка тут найдутся стаканы.
     - А как же машина? - вопросил Ласка.
     - Думаешь, гаишники нам что-то сделают? - скептически посмотрел на коллегу Святослав. - Корочку покажем, и отпустят. А если наш капитан что-то почует, так и скажем - от радиации лечились. Мы же не знаем, что пришельцы в свои приборы пихают?
     - Ай, ладно! - махнул рукой Ласка, которому после пережитого стресса не меньше товарищей хотелось залечить нервы классическим советским способом, выпив водки.
     
     Трое мужчин переместились на кухню. Василий стал искать посуду и вскоре поставил на стол три хрустальных стакана. Святослав по-хозяйски заглянул в холодильник и присвистнул.
     
     - Вот буржуй! - воскликнул он. - Вы только посмотрите, как пришельцы живут!
     
     Лейтенант и капитан с любопытством заглянули в холодильник. Дорогая немецкая модель устройства для хранения продуктов была под завязку забита деликатесами: чёрная икра, сервелат Еврейский, ветчина говяжья, иностранные сыры, солёная лососина, балык из осетрины и многое другое.
     
     - А это нормально, что мы будем тут поедать хозяйские продукты? - с опаской спросил Василий.
     - После того, как хозяин квартиры попытался нас убить? - усмехнулся Звягинцев. - Что не съем, то понадкусываю, а напоследок ему ещё воду отрежу, чтобы этот инопланетный гадёныш знал, что за такие действия последует наказание помимо отката в уровнях. Вот ты, Вась, у него заявление о разорении холодильника примешь?
     - Э-э-э... - милиционер растерялся и снял фуражку, почесал в затылке и на несколько секунд завис, как первая советская операционная система. - Да я скорее при следующей встрече в эту тварь магазин Макара разряжу и скажу, что он был подозрительным ненормальным...
     - И тебе, Василий, кстати, за это ничего не будет, - серьёзно сказал Роман. - Ты будешь действовать в рамках последних инструкций.
     
     ***
     
     Через три часа после инцидента круг возрождения, костюм и автомат пришельца успешно были сданы вышестоящему руководству. Сотней граммов на человека не ограничилось, трое мужчин распили всю бутылку водки, поэтому Звягинцев и Ласка распространяли алкогольное амбре вперемежку с запахами деликатесов. Из-за этого им пришлось вытерпеть выволочку от капитана Степанова.
     
     - Юра, да заканчивай уже, - произнёс Святослав после гневного спича руководителя. - Мы на нервах были, сам понимаешь, не каждый день на нас нападают пришельцы, появившиеся из ниоткуда. Да и круг этот - он реально страшный. Мы перепугались, думали, что радиации нахватались, вот и лечились, чем под руку попадётся. Ты же наверняка слышал, что от радиации положено алкоголь принимать? Или ты нашей смерти желаешь? Между прочим, мы не пьянствовали, а получили производственную травму - отравились це-два-аш-пять-о-аш из-за оказания себе экстренной медицинской помощи...
     
     Гневно раздувая ноздри, Степанов пытался успокоиться. Он прикрыл глаза и мысленно досчитал до десяти.
     
     Роман стоял неподвижно, боясь не то что говорить, а даже дышать, чтобы вновь не навлечь на себя гнев капитана. Он испытал облегчение от того, что напарник принял огонь на себя.
     
     - Та-а-а-к... - протянул командир. - Ладно. Допустим. Но чтобы больше такого не повторялось.
     - Как скажешь, командир, - улыбнулся Звягинцев. - Мне оружие необходимо. Как показала практика, с пришельцами без оружия лучше даже не общаться.
     - Какое тебе оружие?! - с лёгким возмущением вопросил Степанов. - Слава, ты хоть знаешь, как с ним обращаться?
     - Конечно, - кивнул Звягинцев. - Я в армии из автомата стрелял, гранаты метал и сапёрную лопату в мишень кидал.
     - Слава, напомни, когда это было? - вкрадчивым голосом сказал Степанов.
     - Двенадцать лет назад, но руки-то помнят.
     - Так, с тобой всё понятно, - тяжело вздохнул капитан, глядя на Звягинцева. - Короче, травмированный ты наш, - сказал он с сарказмом. - Будешь ходить на 'Динамо' в секцию пулевой стрельбы. Десять занятий отстреляешь, сдашь нормативы и со справкой с подписью тренера приходишь ко мне. Будем решать этот вопрос, а то действительно сейчас без оружия опасно. Всё, архаровцы, свободны. Завтра утром жду вас трезвых, как стёклышко.
     - Капитан, я завтра с утра не могу, - покачал головой Звягинцев. - У меня встреча с игроками. Им нужно квест выдать. Вы лучше скажите, что мне этим парням заказать?
     - Ох, ё-маё... - протянул Степанов, схватившись за свою голову. - Ну, ты, блин, Слава, и задачку задал. Если сможешь, завербуй их.
     - Боюсь, это будет проблематично, - заметил Святослав.
     - Не получится, тогда хрен с ними, - махнул рукой капитан. - Постарайся выведать информацию о том, как пришельцы заходят в 'игру'. Как закончишь с игроками, связывайся сразу с Романом и присоединяйся к нему. Или тебе понадобится его поддержка?
     - Сам справлюсь, - сказал Звягинцев.
     
      Глава 12
     
      Форум виртуальной игры 'Коммунизм настоящего' made in Неведомая Хрень.
     
      Nado_Delat_Dengi: БЕСПРЕДЕЛ ИГРОДЕЛОВ ГРАБЁЖ У ИГРОКОВ!
     
     Это возмутительно! Я купил на ауке* дорогущий арт** за 17КК баксов. Заплатил за свою хату в игре и купил магазин, чтобы зарабатывать игровые бабки, а меня ограбил модератор! Прикиньте? МОДЕРАТОР!
     Это чудовищно!
     Ко мне в хату вломились неписи во главе с модератором, который выглядел как бомж-алкаш-сантехник. Этот к@zёл стал угрожать понижением репы с нипами***, типа отдай арт или сам заберу и репу в глубокий минус просажу. А потом эта suк@ жестоко надругался надо мной. Пока нипы держали меня, модер убил меня перфоратором, вогнав его прямо в глаз. А ещё этот гад обещал мне в следующий раз вогнать перфоратор в задницу! Мало того, он угрожал натравить на меня нипов из налоговой, пожарной и прочих инспекций!
     Я пожаловался игроделам. И знаете что?! Игроделы послали меня на+eR! Они сказали, что всё в пределах игровой механики, и никто денег возвращать не будет! Народ, не ведитесь. Эта игра сплошной обман! Там работают мошенники. Они сначала продают уникальные арты с аука за бешеные бабки, а потом модераторы отжимают все ценности!
     
      bur1537: фууу животное еще и жалуется
      Ostap17: Закон ?1 'О Правилах общения на территории форума 'Коммунизм настоящего' - https://www.komunizm-nastoyashego.ru/cgi-bin/forum.pl?a=E&c=436052319 Статья 1.2.2 б) Публичное сравнение с животными, с целью оскорбления игрока/-ов (в чате - 1 час, на форуме - 1 сутки). Пользователь 'bur1537' получил бан на сутки.
      Granit1970: Правильно! Наказывать невеж и хамов надо. Я за красивую игру без матов и оскорблений. Особенно строго бы наказывал, когда оскорбляют родителей в чате, не очень-то приятно, когда какой-то моральный урод начинает крыть матом в адрес твоих родителей.
      Kuri_Krapivu: Ха-ха! 'Nado_Delat_Dengi' - е@ать, ты лошпендель!
      KOT_S_HVOSTOM: За хамство на словах вы наказываете, а за хамство в игре нет. Когда я захожу в хвост противника и почти убиваю его, а какой-то деятель расстреливает меня из пистолета - это не хамство??? Мне еще и штраф выдают за смерть, потом неписи агрятся, с этим как бороться? Найду сволочь, и мне его хоть по матушке послать останется, так, для очистки души)
      SO-17: Господа, не понимаю ваших претензий? У меня более трёхсот ПВП-боёв*****, от них репа с НИП-пами растёт, как на дрожжах. Тайная стража с радостью выдаёт задания на игроков, и опыта за их убийство дают больше, чем за бродячих собак. Вообще супер! В какой ещё игре неписи не только позволяют ПВП, а ещё и поощряют? Господа, я вам вращенье придавал, и осью был мой детородный орган. Вертел, верчу и буду вертеть!
      Pravdarub: Эй, алле?! Модер, какого детородного органа одного банят, а 'Kuri_Krapivu' нет? Ты чё, охренел?! Ostap17: слово 'лошпендель' не относится к официально признанным ругательствам, как и констатация факта... Мата в сообщении пользователя 'Kuri_Krapivu' не обнаружено ;) Статья 1.2.2 в) Публичное сравнение с детородными органами, с целью оскорбления игрока/-ов (в чате - 1 час, на форуме - 1 сутки). Пользователь 'Pravdarub' получил бан на сутки.
      Kuri_Krapivu: Ха-ха-ха =) 'Pravdarub' до@и3делся?!
      YA_KRASAVITCA: Ничёсе! 17 лямов зеленью?! Рили? Да ты гонишь!
      MedvedoF: >'модер убил меня перфоратором, вогнав его прямо в глаз' Мне определённо нравится этот чувак. Чувствуется стиль. Так красиво опустить мажора на бабки - респект чуваку!
      Ostap17: Кто-то явно живёт не на зарплату... не будем показывать пальцами. Чтоб ты 'Nado_Delat_Dengi' жил на пенсию моей бабушки, буржуй!
      Nado_Delat_Dengi: >'Ostap17': иди в *опу! Нечего чужие деньги считать. Меня кинули на бабло, и я этого так не оставлю! Я игроделов нахрен засужу!
      Ostap17: >Nado_Delat_Dengi: Сам иди покатайся на любовных органах своих дружков гаммасексов! Продолжай долбиться под хвост и нюхать кокос, чтобы поскорее очистить планету от мусора! Продолжишь звездеть - забаню!
      Nado_Delat_Dengi: Я понял! Вы все в сговоре! Что ваши модераторы в игре, что на форуме. Наверняка вы друг с другом баблом делитесь. Я этого так не оставлю!
      Ostap17: А вот хрен тебе 'Nado_Delat_Dengi'! Наш форум к игре никак не относится, кроме тем обсуждения и названия сайта. Это сторонний проект, так что выкуси, буржуй!
      Nado_Delat_Dengi: Народ, не покупайте ничего дорогого на ауке. ЭТО РАЗВОД НА ДЕНЬГИ! Сегодня же я пишу заяву в полицию, и посмотрим, кто тут прав!
      Livshetc: Развод? Где развод? Можно узнать подробнее, как звали модератора, как выглядел его аватар? Не хотелось бы попасть на бабки...
      Nado_Delat_Dengi: >'Livshetc': модер представился как Супер Марио. Этот 'censored' потребовал называть его ПРОСТО СУПЕР! Нет, вы понимаете, насколько 'censored', что он в край 'censored'. И я этого 'censored' должен звать Просто Супер!
      Livshetc: >'Nado_Delat_Dengi': Где конкретика? Кроме мата ничего не понял.
      Nado_Delat_Dengi: >'Livshetc': Короче, это тело выглядело как сантехник. У него над головой было написано 'Модератор' и какая-то хрень. Типа 'Неведомо хреновый сантехник'.
      Kuri_Krapivu: ГЫ-Ы! Царь, просто царь!
      MedvedoF: Этот чувак мне всё больше нравится. Просто божественный навык троллинга. У него случайно не было брата Луиджи?!
      Nado_Delat_Dengi: Да, этот 'censored' был в компании непися, который с виду сантехник, но навык 'Опознание' показывал, что НИП работает в тайной страже.
      SO-17: >'Nado_Delat_Dengi': Спасибо, уважаемый! Говорите, что всё в рамках игрового процесса? А ведь за убийство неписей репу****** сразу в минус режут... Вы подкинули мне просто великолепную идею. Где, говорите, ваше жилище в игре? Там ещё много дорогих артов? Сударь, я вызываю вас на дуэль!
      Nado_Delat_Dengi: >'SO-17': ИДИ НА 'censored'!
      SO-17: >'Nado_Delat_Dengi': Сударь, что же вы так грубо? Разве я вам грубил или повышал капс лок? Ни в коем разе. Я же со всей душой, так сказать, помочь угнетаемому трудовому народу 'Коммунизма настоящего'. Власть народу, землю крестьянам, заводы рабочим, а лут мне =)
      Fialka: А мне игра понравилась, там всё такое реалистичное. Я, вот, стартовые очки в магию распределила, выбрала на бонусные баллы целительское заклинание. Неписи в очередь выстраиваются и сами деньги несут, чтобы ко мне попасть. Репутация растёт, никто ничего не отбирает. Я так думаю, что это карма. Если человек хороший, он и в игре будет поступать правильно, получая с этого плюсы. Если же быть плохим человеком, только и делать, что хапать и грести под себя, то и карма будет соответствующей. Раз там существует магия, наверняка создатели игры предусмотрели подобный механизм, и модераторы проводники его!
      MEGA_MOZG: Магия отстой - псионика рулит! Я телекинез качаю. И что мне сделает волшебник с одним никчёмным заклом****? Ничего!
      Fialka: >'MEGA_MOZG': Вот понадобится тебе хилер, посмотрим, как запоёшь!
      T-REX: >'Fialka'; 'MEGA_MOZG': А что, так можно было? Мне магию и псионику не предлагали. Как стать магом или эспером???
      MEGA_MOZG: >'T-REX': Завидуй молча, смертный! ЙА ПОВЕЛИТЕЛЬ МИРА! МВУ-ХА-ХА!
      Fialka: >'T-REX': Ну-у... Я когда в игру зашла, мне очки начислили и длинный список навыков дали. Вначале шла повышенная регенерация, сила и прочая муть, но я хотела за хила играть. Я где-то пять часов листала список способностей, пока нашла 'пробуждение магии'. В итоге пришлось от кучи стартовых плюшек отказаться и пойти на серьёзные жертвы: внешность свою оставить (печалька, хнык-хнык); от бонусных предметов отказалась. Очков выбора впритык хватило на скил и одно самое дешёвое заклинание 'простое исцеление'. Похоже, что Мега Мозг аналогично выбрал псионику. Я видела её в списке. Если это так, то он больше спичечного коробка пока не может поднять. Я так поняла, что эсперам качаться очень сложно, а на начальном этапе способности очень слабые.
      T-REX: >'Fialka': Спасибо. Жаль, что не увидел в списке мага. Но если подумать, слабое усиление тела с улучшенной регенерацией мне норм.
      TERSONIS: Доброго времени суток, господа и дамы. Прошу простить и отнестись с пониманием. Я Паладин в ПВП. Суть моей темы такова: всем, считаю, известны самые успешные в ПВП личности, например, One-shot. Теперь я хочу рассудить и расставить все точки над 'и', при этом, не имея возможности пообщаться с лучшими ПК*******, спрашиваю здесь, так как, возможно, ваше мнение и догадки всё разъяснят. Вопрос собственно в том, как люди поднимаются так высоко, при условии, что они имеют менее бонусов в шмоте и ничего сверхъестественного не имеют? П.С.: Маги не в счёт.
      SO-17: >'TERSONIS': Уважаемый, вы забываете о взаимодействии с нипами, на котором построена вся игровая механика... Между прочим, при повышении с ними репы, если не причинять никакого вреда неписям и игровому имуществу, то тайная стража может поспособствовать с оружием. Нужно получить класс 'агент' в ближайшем офисе КГБ, но до получения класса придётся поднять репу с тайной стражей. Огнестрельное оружие у неписей стоит в сотни раз дешевле, чем на ауке, нипы его с радостью меняют на дешманские зелья тем, кто имеет класс 'агент'. А можно и вовсе получить ствол бонусом за продвижение в ранге. Будучи агентом тайной стражи, можно без штрафов, даже, наоборот, с наградой заниматься ПВП с любым игроком вне спортивной арены, при условии, что игрок выбивается из норм нипов. Шмот там тоже дают, можно получить норм броник, который будет не хуже 'простой брони начального уровня'.
      TERSONIS: >'SO-17': Спасибо за хороший комментарий. Хочу дополнить вопрос, если вас не затруднит на него ответить. Даёт ли броник буст к ПВЕ********?
      SO-17: >'TERSONIS': Уважаемый, к ПВЕ буста не будет, но защита бустится норм.
      Nado_Delat_Dengi: >'SO-17'; 'TERSONIS': Грёбанные пэкашники! Из-за таких, как вы, люди лишаются состояний! Чтоб вы 'censored' 'censored' проклятые!
      SO-17: >'TERSONIS': Сударь, вы не находите, что в игре есть прекрасная возможность развеяться? Как вы смотрите на совместное пати? Говорят, в этот сезоне можно поохотиться на жирную дичь...
      TERSONIS: >'SO-17': Право слово, уважаемый, как я могу отказаться от такого заманчивого предложения? Обожаю охоту. Люблю 'жирную' дичь ;)
     
     ***
     
     По возвращению домой Звягинцев приказал одному из дублей дежурить в гараже в ожидании прихода игроков. Как только это произойдёт, он должен будет разбудить оригинала.
     
     Святославу было жалко, что два двойника простаивают. С одной стороны хотелось их куда-нибудь пристроить, чтобы получать прибыль, бесплатная рабочая сила пропадает зря. Ещё лучше было бы отправить работать вместо себя клона, ведь как показал опыт первого дня в качестве агента КГБ - контактировать с игроками крайне опасно. Есть высокий риск погибнуть или получить серьёзные травмы. Но, к сожалению, проверки на входе в здание комитета государственной безопасности и вероятность раскрытия владения прибором пришельцев исключали возможность привлечения к работе дублей.
     
     Лишиться системы дублей не хотелось. Пусть клоны стали менее полезными, но сама возможность использовать дубля в качестве буфера при общении с некоторыми игроками уже стоила того, чтобы скрывать устройство. А то, что браслет заставит сдать тот же непосредственный руководитель - не вызывало сомнений, ведь по инструкции все вещи пришельцев положено было сдавать под опись. Если же учесть тот факт, что браслет невозможно было снять... Звягинцев не сомневался, что может дойти даже до ампутации руки. И если на крайний случай системой дублей он готов был пожертвовать, то рука ему была очень дорога.
     
     Если подумать, то куда можно направить силы двойников? Таксовать теперь нет возможности. Во-первых, Святославу самому хотелось передвигаться с комфортом, а не ездить на общественном транспорте, имея в собственности автомобиль. Во-вторых, нынешняя, без сомнений высокая заработная плата, позволяет не задумываться о хлебе насущном. Но, главное, использование двойников повысит шансы на обнаружение системы дублей. Но иметь такой ресурс и оставлять его простаивать было бы неправильно.
     
     Так и не найдя стоящего решения, Святослав уснул.
     
     Звягинцев проснулся резко, рывком. Причиной этому послужила мысль-доклад от клона, который обнаружил одного из знакомых игроков, им был Нагибатор.
     
     Привычным действием Святослав переместил сознание в дубля номер один (кто бы мог подумать, что столь незаурядная манипуляция станет привычной). Он стал ждать, когда шаги игрока отдалятся. Тихонечко приоткрыв дверь гаража, он выглянул наружу. Третий гараж на противоположной стороне был открыт нараспашку, оттуда доносился металлический звон, словно владелец перебирал инструменты. Здоровяк-пришелец замер напротив распахнутых ворот и заглядывал внутрь.
     
     Этот момент был идеальным. Слава выскользнул из своего гаража и отошёл от него на пяток метров, прежде чем Нагибатор повернул голову в его сторону. На лице гиганта появилась счастливая улыбка.
     
     - Эй! - воскликнул он, тут же направившись в сторону дубля.
     - Приветствую тебя, славный воин, - максимально пафосно изрёк Святослав.
     
     Нагибатор ничего не ответил, он подошёл к неписю и заметил, что тот сменил одежду. В прошлый раз он был наряжен в какие-то зелёные шмотки, а сейчас выглядит, словно сантехник. Через игровой интерфейс решил рассмотреть информацию о нипе, вдруг это не тот. Что ему, каждого непися в лицо запоминать?
     
      $&#! >_#%! ^*@$#/@. Неведомо хреновый сантехник. Уровень #$%!
     
     Ну, точно тот самый непись! Нагибатор обрадовался, ведь только у того нипа в опознании выдавало всякую хрень. Он подумал, что различие между обычными неписями и теми, которые могут выдавать задания, именно в невозможности рассмотреть уровень и класс. Либо это фишка топовых нипов, которые выдают эксклюзивные задания. Как же хорошо, что первые два урока отменили, можно их посвятить игре. Флай, с которым обычно он ходил в пати, сегодня сдавал хвосты за прошлую сессию, поэтому не мог играть в ближайшее время.
     
     Для окружающих всё выглядело так, словно высокий качок в безумном наряде стоит на месте и пустым взглядом пялится в пустоту над головой стоящего напротив него слесаря. Игрок напоминал умственно отсталого, настолько тупым выглядело его лицо, для полноты образа не хватало ниточки слюны, вытекающей из уголка рта.
     
     - Парень, ты здоров? - осторожно спросил Святослав. - Может тебе зелий попить?
     - А? - не понял обращения нипа игрок. - Каких зелий?
     - Не знаю, какие у вас, бессмертных, бывают зелья. Вот ты мне и скажи, товарищ богатырь, какие зелья бывают?
     - Ну-у-у... - правой лапищей, больше похожей по размеру на сапёрную лопату, Нагибатор почесал в затылке. - Зелье здоровья, маны и пси, - начал перечислять он, при этом выглядя крайне задумчивым, словно решал в уме задачи из высшей математики. - Ещё на форуме писали про зелья, которые можно получить за серьёзные достижения прямо в инвентарь, к примеру, зелье увеличения характеристик.
     - Любопытно, - протянул Святослав. - И что последнее зелье делает?
     - Я точно не скажу, - произнёс Нагибатор, - но по слухам с помощью него можно увеличить одну из характеристик. Ну, там, ловкость, скорость, силу, выносливость, интеллект.
     - То есть, любой бессмертный может стать, к примеру, умней, сильней и здоровей?
     - Умней? - удивился Нагибатор. - С чего бы это?
     - Ты же, славный воин, говорил, что можно увеличить интеллект. Разве не означает, что это делает человека более умным?
     - Нет! Вот ты тупой непись! - усмехнулся Нагибатор. - Инта отвечает за количество маны и её регенерацию.
     - Не вижу связи, - покачал головой Звягинцев. - У нас интеллект - это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности. Это способности обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путём её анализа, классифицировать, находить в ней связи, закономерности и отличия. Неужели у вас, бессмертных, это понятие имеет совершенно иное значение и отвечает за магию?
     - Э-э-э... - Нагибатор вновь почесал в затылке. - Короче, непись, не грузи меня! Инта отвечает за магию, а мудрость за псионику. Ты мне задание дашь?
     - Боюсь, что не могу пойти на такой шаг после оскорблений с твоей стороны, товарищ Нагибатор, - покачал головой Звягинцев в теле дубля. - Хотя...
     - Что?! - раздражённо воскликнул игрок.
     
     Высокий и крепкий юноша, Александр Слепаков, недавно пришёл из армии и получил от отца в распоряжение гараж. На полученные в армии деньги, которые там не на что было тратить, он приобрёл старенькие жигули пятой модели и приступил к ремонту автомобиля. Услышав на улице шум, он вылез из ремонтной ямы и выглянул из гаража. Неподалёку стоял сосед. Дядю Славу он сразу узнал, он у них дома несколько раз чинил сантехнику. А вот мужик рядом с ним нагонял страх.
     
     В Саше было сто девяносто сантиметров роста, он отслужил в спецназе ВДВ, недавно дембельнулся, имел отлично развитую мускулатуру, при этом на фоне гиганта казался дохляком. А внешний вид парня, который говорил с дядей Славой, был таким, что хотелось вызвать психиатрическую бригаду или милицию, а лучше и тех, и других: набедренная повязка и ленты на теле, плюс за спиной висит огромный двуручный меч.
     
     - Дядя Слава, у вас всё в порядке?
     - Привет, Саш, - кивнул соседскому парню Святослав. - Всё отлично. Потом поговорим, у меня сейчас важное дело, - кивнул он в сторону здоровяка.
     - Как скажете...
     
     Александр с опаской покосился на гиганта и решил вернуться в гараж.
     
     Нагибатор успел кинуть "оценку" на нового непися.
     
      Безработный. Уровень 11
     
     Несмотря на высокий для непися уровень, нип оказался ничем непримечательным. Нагибатора забавляло, что игра выполнена излишне реалистично. В ней можно было творить то, чего он не позволял себе в реальности. На мгновение он подумал о том, что неплохо было бы заняться сексом с какой-нибудь симпатичной неписью. Эта мысль казалась всё более привлекательной. Вот только если делать всё грубо, другие нипы могут сагриться на него.
     
     - Слушай, Марио, а ты не знаешь, как подкатить к девушке? - решил он спросить совета у нипа.
     - Отчего же нет? Конечно, знаю, - ответил Звягинцев. - Ты, товарищ Нагибатор, если будешь голышом и с оружием разгуливать, никогда себе девушку не найдёшь. Скорее в милицию загребут или на перерождение отправят. Если наденешь нормальную одежду, будешь говорить вежливо, а не оскорблять всех встречных, то с такой внешностью если не все девушки твои, то молодые и глупые девицы или дамы бальзаковского возраста, которые ведутся на крепкую мускулатуру, будут падать штабелями к твоим ногам.
     - Это мне чё, типа костюм одеть надо? - изобразил мыслительную деятельность игрок.
     - Зачем же костюм одевать? - удивлённо вопросил Звягинцев. - Лучше его надеть. Одежда в том, чтобы на неё что-то одевали, совершенно не нуждается.
     - Да вы что, сговорились?! - взорвался негодованием игрок. - Что на форуме, что в школе, теперь ещё неписи меня будут поправлять!
     - Ах, товарищ Нагибатор, вижу, что произошла ошибка... - протянул Святослав. - Извиняюсь. Ты скажи, зачем тебе девушка?
     - Как зачем? - воскликнул игрок. - Ну, для этого... того самого... - сконфузился он и покраснел, словно не сильный гигант, а ребёнок.
     - Того самого... - хитро ухмыльнулся Святослав. - Если для того самого, то зачем с кем-то знакомиться? Сними проститутку. Хочешь, номер телефона дам?
     - А что, так можно?! - изумлённо выпучил глаза Нагибатор.
     - Отчего же нет? Конечно, можно. Деньги плати, получай услуги жрицы любви.
     - Так давай! - воскликнул игрок.
     - Что тебе давать? - с сарказмом вопросил Звягинцев. - Я не такой! - в притворном страхе он отшатнулся от Нагибатора.
     - Да нет! - возмутился Нагибатор. - Я не из этих... Я в смысле, номер этой... ну девушки давай...
     - А ты, товарищ Нагибатор, ничего не забыл? - указательным пальцем правой руки Святослав поправил очки, сдвинув их выше по переносице. - Например, снизившуюся репутацию?
     - Бли-и-и-н... - простонал Нагибатор. Он печально вздохнул и достал из инвентаря флакон с зельем лечения, который протянул нипу. - Держи... Кругом сплошное разорение, - пробормотал он.
     - Вот это дело! - обрадовался зелью Звягинцев, положив его в карман куртки. - Значит, смотри, славный воин. Расскажи мне о мире бессмертных: как у вас появилась игра, её название, как вы заходите в игру и как протекает игровое развитие. В награду я тебе выдам контакты лучшей девушки.
     - Э-э-э... - Нагибатор удивился такому странному, нестандартному квесту. Он не знал с чего начать. С другой стороны, парень обрадовался, что никуда не нужно бежать и можно сразу сдать квест нипу. - В общем, мир бессмертных почти такой же, только в нём нет коммунизма.
     - Совсем нет? - спросил Святослав.
     - Нет... - покачал головой Нагибатор. - Ну, почти. В Китае и Северной Корее коммунизм или социализм, я в этом не особо разбираюсь. А в России, в которой я живу, у нас демократия. Президента выбирают на пять лет.
     - И кто же, славный воин, у вас президент?
     - Нахальный Андрей Алексеевич, - ответил Нагибатор. - Это... - попытался он вспомнить предыдущие вопросы. - Игра 'Коммунизм настоящего' или сокращённо 'КН' появилась несколько недель назад. Я сразу же оказался в числе счастливчиков, которым предоставили ранний доступ. В игру я захожу с помощью шлема виртуальной реальности. Его нужно надеть на голову, и всё - я появляюсь в игре в круге возрождения. Ходят слухи, что за большие деньги можно купить индивидуальный круг возрождения, но помимо этого ещё нужно приобрести игровое жильё, чтобы там возрождаться. Но это очень дорого. Вроде бы суммы на такие арты сотни миллионов рублей.
     - Великий воин, что ты можешь сказать об оборудовании создателей игры?
     - Эм... - Нагибатор большой лапищей почесал в затылке. - Да хрен его знает, - пожал он плечами. - О том, какое оборудование используют игроделы, ничего не известно. Создатели игры хранят эту информацию в строгом секрете. Шлем можно заказать по почте, он приходит практически мгновенно. Вначале народ не верил, что виртуальная игра не фейк, всех удивляла цена на шлем - всего сотня баксов. Люди думали, что это развод. Я заказал шлем, курьер его принёс мне домой буквально через десять минут.
     - Удивительно быстрая доставка, - насторожился Звягинцев. - Великий воин, неужели в вашем мире используют телепортацию?
     - Нет, - качнул головой Нагибатор. - У нас нет никакой телепортации.
     - В таком случае, быть может, у вас считается нормальным, когда вещи после покупки доставляются так быстро?
     - Не-а, - сказал игрок. - Обычно долго ждать приходится. Я сам удивился. Ещё договор был странным, толстая пачка бумаги.
     - И что было в договоре?
     - Да кто же читает пользовательское соглашение?! - искренне удивился Нагибатор. - Я просто подписал. Там листов пятьсот, я их что, все читать буду?
     - Не мне обсуждать чужие действия, но всё же замечу, что неразумно подписывать бумаги без прочтения, - спокойно сказал Звягинцев. - И кто же создатель 'КН'?
     - Это неизвестно, - произнёс Нагибатор. - Точнее, на сайте игры написано, что 'КН' создана Неведомой Хренью и Хомяком. А кто скрывается под этими никами, не известно ни одному правительству, что уж говорить о простых людях... Когда я получу награду?
     
     Нагибатор спешил скорее сдать квест и получить награду, ведь ему оставалось играть всего час до выхода в школу. За этот час он жаждал познать запретный плод любви.
     
     - Обожди, мне нужно кое-что уточнить...
     
     Нагибатор с удивлением заметил, как нип прикрыл глаза и застыл.
     
     Тем временем Звягинцев вернул сознание в своё тело, выполз из-под одеяла и, наплевав на то, что всё ещё полуголый, лишь в семейных трусах, взял телефон и набрал номер непосредственного руководителя.
     
     - Слушаю.
     - Юра, у меня тут игрок 'задание' выполнил, удалось кое-что узнать, но немного. Дальше спрашивать не стал, поскольку парень стал раздражённым. В качестве награды я ему предложил жрицу любви, уж больно юноша горит желанием испытать плотские утехи. У вас есть штатные проститутки, которые могут вытянуть из клиента нужную информацию? Я бы паренька направил напрямую к одной из таких девиц.
     - Отличная идея! - обрадовался капитан Степанов. - Секундочку, повиси на линии.
     
     Звягинцеву пришлось подождать пару минут, слушая тишину в трубке телефона.
     
     - Слава, слушай! - донёсся голос Степанова из динамика сотового. - Направляй игрока к Анджеле. Адрес и телефон я тебе сейчас через СМС сброшу. Она предупреждена. Ты как, закончил уже?
     - Почти.
     - Как закончишь, сразу дуй в отдел. У нас тут аврал в связи с подготовкой к празднованию девятого мая. Всё, Слава, жду тебя.
     
     Через несколько секунд после того, как Святослав нажал на отбой, ему на телефон пришла СМС. Прочитав и запомнив информацию, он лёг в кровать и закрыл глаза. Распахнул он очи уже в теле дубля, на которого с нетерпением смотрел Нагибатор.
     
     - Славный воин, ты заслужил награду! - пафосно изрёк Звягинцев. - Записывай: Анджела, улица...
     
     Игрок с радостью на лице воспринимал информацию. Хотя у него не было бумаги и ручки, но он пробегал глазами, будто по невидимому тексту, словно у него в 'игровом интерфейсе' встроено что-то вроде записной книжки, куда поступает информация.
     
     Стоило последним словам прозвучать, как игрок сорвался с места и побежал в одном ему известном направлении. Но если прикинуть маршрут, то Нагибатор двигался как раз в сторону улицы, на которой живёт и принимает клиентов Анджела.
     
     Святослав только собирался спрятать дубля и оказаться в своём теле, как из арки уверенной походкой вышел некто, показавшийся слесарю знакомым.
     
     Это был высокий блондин в синих рубашке и штанах, со стальными наручами на предплечьях. Зелёные кожаные пояс и сапоги, на поясе прямой меч с двуручной рукоятью.
     
     Всего несколько мгновений понадобилось Звягинцеву, чтобы опознать в этом человеке не просто игрока, а самого первого встреченного им пришельца - маньяка-грабителя, который на него набросился.
     
      Комментарий к Глава 12
     *Аук - игровой аукцион
     **Арт - артефакт
     ***НИП - то же самое, что и НПС, непись - неигровой персонаж.
     ****Закл - заклинание
     *****ПВП - сражение игроков друг с другом
     ******Репа - репутация
     *******ПК (пэкашник) - плеер киллер или убийца игроков
     ********ПВЕ - термин, используемый в онлайн-играх, для обозначения сражений с управляемыми компьютером врагами
     Буст к ПВЕ - прибавка урона против компьютерных врагов
     Буст защиты - увеличение параметра защиты

Глава 13-15

      Глава 13
     
     Игрок с ником ATSASIN сразу же опознал в слесаре неигрового персонажа, который несколько дней назад его убил. Из-за этого нипа он потерял всю прокачку и получил бан на несколько дней. Так со всеми, кто умер в игре. Во-первых, после смерти отнимают десять уровней, во-вторых, теряется немного шмота с тела, а может что-то выпасть из инвентаря.
     
     У Атсасина до первой смерти в игре персонаж был прокачан всего до пятого уровня, хотя он сильно старался поднять уровни и заработать игровых денег путём грабежа неигровых персонажей. В результате неудачного ограбления он лишился всех уровней, снова вернувшись на первый. Все его деньги выпали из инвентаря, мало того, ещё он лишился дорогой 'накидки ассасина', которая давала плюс три очка ловкости. Он при распределении бонусных очков вложил все баллы в красивую внешность, крутой меч и ПВЕ-шмот, поэтому жутко злился на непися, из-за которого лишился прокачки и накидки.
     
     Как только у Атсасина закончилось время бана, он сразу же надел виртуальный шлем и рванул в то место, где его убили. У игрока оставалась призрачная надежда, что его шмот всё ещё лежит на месте смерти. Помимо этого он горел жаждой мести, всеми фибрами души желая убить проклятого непися.
     
     Стоило Атсасину увидеть ненавистного нипа, как ему сорвало крышу. Ещё больше разозлило то, что даже издалека было видно, что ни одной из его вещей среди гаражей не лежит. Он побежал на непися, на ходу выхватывая меч.
     
     Святослав в теле дубля испытал шок. На него бежал блондин с настоящим мечом, при этом у него самого при себе не было ничего, чем бы можно было отбиться. Он быстро прикидывал варианты.
     
     Было вполне реально забежать в гараж и вооружиться какой-нибудь монтировкой, но тупая железяка против длинного меча - это заведомо проигрышный вариант. К тому же это сразу может дать понять игроку, который в этом мире фактически бессмертный, адрес гаража, что в будущем сулит целый ряд проблем.
     
     Ближе всего был гараж Александра, можно было бы прихватить у него что-то тяжелое, способное дать шанс отбиться. Но этот вариант исключался, поскольку не хотелось подставлять соседского пацана под меч обезумевшего пришельца. Тело дубля в случае чего не жалко, можно нового двойника создать. Вот что жалко - так это лежащие в карманах зелье здоровья и пятьсот рублей, которые заработал клон на ремонте крана соседа. Денег у Звягинцева не было, аванс из конторы неизвестно когда придёт, поэтому отдавать последнюю пятихатку в виде трофея игроку совершенно не хотелось. Да и вообще попадать под удар меча даже в теле клона не было ни малейшего желания.
     
     - Стой, непись! - вопил бегущий безумец с мечом. - Ты у меня за всё ответишь.
     
     За что именно 'за всё' отвечать, Святославу было непонятно. За то, что его пытались ограбить и он посмел оказать отпор? Какая-то странная причина для нападения. В любом случае ни за что отвечать Звягинцев не собирался, тем более безропотно стоять на месте. Он сорвался с места и рванул в противоположную сторону, взяв довольно приличный темп.
     На бегу Слава слегка замедлился и обернулся. Игрок продолжал погоню, размахивая мечом. Это простимулировало сантехника прибавить прыти.
     
     Заметив крики и промелькнувших мимо открытых ворот двух человек, из своего гаража во второй раз выглянул Александр. Он с изумлением уставился на ужасную картину. Его сосед, дядя Слава, убегал от сумасшедшего в синей одежде, который размахивал настоящим мечом.
     
     - Пипец... - пробормотал Саша.
     
     Недавно дембельнувшийся десантник отбросил мысль позвонить в милицию и принял решение помочь соседу. Но, понимая, что с вооружённым психом голыми руками не совладать, он обвёл глазами свой гараж в поисках чего-то, способного потянуть на оружие. На полу были раскиданы гаечные ключи, молоток и монтировка. Всё не то, чем можно отбить длинный меч. Взгляд Александра упал на лом, стоящий в углу. Самое то, чтобы как следует вломить: по весу и прочности топчик - ударом такой дуры можно отсушить руки и даже сломать меч, ну или хотя бы выбить его из рук. Против лома нет приёма, если нет другого лома... или огнестрела.
     
     Саша схватил лом и выскочил из гаража. Он успел заметить, как дядя Слава резко свернул налево в проём между гаражами. Манёвр был оценен по достоинству. Вся соль заключается в том, что ряд гаражей на этой стороне до того места не имеет разрывов, то есть все строения примыкают друг другу вплотную, чего не скажешь о гаражах на противоположной стороне, где перемежаются кирпичные строения со стальными ракушками.
     
     Если Александр правильно понял манёвр дяди Славы, то последний должен развернуться в сторону домов и рвануть туда. Преследователю придётся либо бежать следом, либо, рассмотрев направление, рвануть между гаражами, но последнее можно будет определить по топоту шагов по асфальту, следовательно, можно будет развернуться и побежать в другую сторону.
     
     Сумасшедший с холодным оружием побежал вслед за сантехником. Как только он скрылся в проёме между гаражами, Александр принял решение перехватить психа в другой стороне. Он приподнял лом, удобней перехватил его двумя руками и побежал в сторону арки.
     
     Святослав, убегая от игрока между гаражами надеялся оторваться и пытался придумать план для полноценной победы над маньяком. На бегу думалось плохо, но внезапно пришло озарение. Он ведь в теле дубля!
     
     Да, это и так было понятно, но знать и осознавать - разные вещи. Как только Звягинцев окончательно осознал, что ему не обязательно управлять дублем, он оставил двойнику указания, как лучше дальше действовать, чтобы заманить игрока в ловушку, после чего мысленно переключился на второй аватар, оставшийся в гараже.
     
     Оказавшись в другом теле, на мгновение Святослав впал в ступор. Слишком быстро всё произошло: вот он убегает, перепрыгивает через кучу мусора, огибает дерево; внезапно открывает глаза и смотрит на стену своего гаража, на которой развешан инструмент.
     
     Пару раз моргнув, Звягинцев перевёл взгляд на столешницу - на ней в ряд были разложены пять заряженных самострелов. Те самые штуки, которые мастерились с непонятной целью, то ли чтобы иметь средство самообороны, то ли чтобы награждать игроков. Но главное - вот оно - оружие! Уже заряжено и готово к использованию. Да - это не самое лучшее, но против вооружённого мечом - самое то.
     
     Взяв в каждую руку по самострелу, Святослав выскочил из гаража. Он почти нос к носу столкнулся с соседом Александром, который с ломом в руках бежал в сторону дома.
     
     Саша от изумления внезапно остановился и с трудом удержался от падения. Чтобы удержать равновесие, он с грохотом опустил на асфальт лом и опёрся на него. Выпучив резко увеличившиеся в размерах глаза на соседа, он с неприкрытым удивлением воскликнул:
     
     - Дядя Слава?! Но-о-о... Вы же туда убежали!
     
     Александр некультурно ткнул пальцем в сторону, откуда вскоре должен выскочить дубль и игрок. Но разве до соблюдения правил приличий, когда человек искренне удивлён?
     
     - Так, Саня, спокойно! - произнёс Святослав. - Это мой брат-близнец... Потом объясню...
     - Вы двойняшки? - не найдя ничего лучше, ляпнул Александр.
     - Тройняшки, блин! Бегом...
     
     Святославу было не до разговоров, он побежал в сторону арки, чтобы перехватить игрока и использовать фактор неожиданности.
     
     Саша мельком окинул взглядом оружие в руках дяди Славы. А может и не его. Он как-то не вдавался в родословную соседа. Почему у дяди Славы не может быть брата-близнеца или даже двух? В пистолях были опознаны обычные самодельные самострелы, но в данной ситуации они будут как нельзя уместны. Шансы на то, что втроём они с маньяком справятся, с учётом хоть такого дальнобойного оружия, вырастали на порядок. Поэтому Александр приободрился, выкинул из головы все лишние мысли и стал нагонять соседа... или его брата-близнеца.
     
     Вначале Святослав не хотел прибегать к помощи соседа, но уговорить Санька остаться на месте займёт много времени, а сейчас каждая секунда на счету. Раз уж так сложилось, то лучше иметь помощника, но стоит приложить все силы, чтобы не допустить травм паренька.
     
     Тем временем автономный дубль добежал до угла гаражей и свернул налево, за ним бежал разъярённый Атсасин.
     
     - Драный непись, стой! Стой, кому говорю! - кричал игрок. - Я тебя на лоскуты порежу!
     
     Дубль, следуя одному из первых приказов создателя, вести себя как человек, на бегу вскинул правую руку и оттопырил средний палец. Не являясь человеком, он был лишён многих слабостей, к примеру, не уставал от бега, намного точнее рассчитывал свои действия. Там, где оригинал упал бы, наступив не туда из-за низкой концентрации, двойник ставил стопу ровно так, чтобы продолжать бежать и не падать. Он с грацией беременного носорога огибал препятствия: кочки, половинки кирпичей, весеннюю грязь и мусор, который несознательные граждане кидали за гаражи. Да, грациозности не хватало самому Святославу, всё же он не настолько молод и давно не занимался спортом, вот и его аватар, полностью повторяющий организм оригинала, особой силой и ловкостью похвастать не мог.
     
     Особо пакостными ловушками были 'мины', которые оставили 'минёры', не дотерпевшие до нормального туалета. Атсасин жутко разозлился на фак, который издевательски показал ему неигровой персонаж. От переполнявшей его ярости он дико зарычал. Злость волной захлестнула сознание игрока, отчего он не уследил за окружением. В том месте, куда Атсасин должен был наступить, оказалась одна из таких мин-ловушек.
     
     ЧВАК!
     
     Нога игрока попала в большую коричневую кучу. Неприятный аромат тут же ударил в нос Атсасина. Правая нога заскользила на том, что вслух интеллигентные люди называют множеством синонимов.
     
     - А-а-а-а!
     
     Игрок от неожиданности закричал и стал падать вперёд. Чтобы удержать равновесие, Атсасин взмахнул руками. Вот только обе его руки крепко вцепились в меч. Взмах назад с одной стороны выправил ситуацию, довольно нелёгкое оружие сыграло роль противовеса и игрок, вместо того, чтобы падать вперёд, стал заваливаться назад. Ногами он пытался выпрямиться, но правая стопа скользила, всё больше измазывая дорогой сапог в коричневом нечто, внешне похожим на пластилин.
     
     Ноги у Атсасина разъехались в стороны, он упал на спину и больно ударился. Игровой аватар передавал не всю боль, но в данном случае это было неважно. Поскольку у аватара был всего лишь первый уровень, он не имел никаких бонусов и достижений, которые хоть как-то нивелировали бы растяжение паховых мышц.
     
     - Ы-ы-ы-ы-ы... - болезненно простонал Атсасин, отпустив меч и обеими руками схватившись за пах.
     
     В спине игрока что-то хрустнуло. Перед глазами в уголке мелькал значок в виде красного черепа и перекрещенных костей. Мысленно щелкнув по нему, игрок получил ряд уведомлений о дебафах.
     
      Вы поскользнулись на человеческих выделениях и сплясали в них 'Джигу'. Получено достижение 'Говённый Джигурда'.
      'Говённый Джигурда' ур. 1 - при виде человеческих выделений вы будете получать -1 ко всем характеристикам сроком на 1 минуту.
     
      Вы получили дебаф 'растяжение паховых мышц'. Здоровье -15. Здоровье -1 каждую минуту / длительность 10 минут.
     
      Вы получили дебаф 'Травма спины'. Здоровье -7. Здоровье -1 каждую минуту / длительность 3 минуты.
     
      Вы получили дебаф 'Сотрясение мозга. Слабое'. Здоровье -2. Интеллект -2 сроком на 1 час.
     
     Атсасин был нереально зол. Он с расстройством, чуть ли не со слезами на глазах, разглядывал свои характеристики.
     
      ATSASIN. Уровень 1.
      Класс: Ассасин
      Подкласс: Мечник
      Здоровье: 76 / 100
      Мана: Заблокировано
      Пси: Заблокировано
      Чакра: Заблокировано
      Ки: Заблокировано
      Хрень: Заблокировано
      Сила: 10
      Ловкость: 10
      Скорость: 10
      Выносливость: 10
      Интеллект: 8 / 10 (дебаф -2 / 1 час)
      Мудрость: 10 / 10
     
     - Ну, тварь ниповая, я тебя уничтожу! - завопил игрок.
     
     Атсасин перевернулся на бок и для удобства опёрся правой ладонью в землю. Ну-у... Точнее, это он думал, что в землю. О том, насколько ошибочной была эта мысль, он понял, когда ощутил ладонью нечто мягкое. В ноздри ударил неприятный резкий запах, от которого игроку стало тошно.
     
     - Нет! Нет-нет! Не может быть! - пробормотал Атсасин, боясь опустить глаза.
     
     И всё же ему пришлось посмотреть на свою руку. Она лежала в центре очередной 'мины', которую некто заботливо прикрыл обрывками газеты 'Труд'. Округлив глаза, он с неприязнью, испытывая невероятную брезгливость, смотрел на испачканную ладонь.
     
     ТА-ДА-ДАМ!
     
     В ушах игрока зазвучали фанфары, в тот же миг перед его глазами выскочило сообщение:
     
      Сработал пассивный навык 'Говённый Джигурда' ур. 1 - при виде человеческих выделений вы будете получать -1 ко всем характеристикам сроком на 1 минуту.
     
     - АХ ТЫЖ СУ...
     
     Игрок был в ярости. Он разразился отменной бранью в адрес неигрового персонажа, из-за которого он только что лишился по единице каждой характеристики.
     
     Тем временем Саша и Святослав в теле дубля добежали до крайнего гаража. Звягинцев вскинул правую руку с зажатым в ней самострелом, давая понять соседу, что стоит остановиться.
     
     Саша всё понял правильно и застыл. Привалившись спиной к гаражу, он аккуратно опустил на асфальт тяжёлый лом и тяжело дышал. С удивлением юноша заметил, что его сосед выглядит бодрым и дышит размерено, несмотря на то, что только что в темпе совершил небольшую пробежку. А ведь с виду не скажешь, что дядя Слава спортсмен.
     
     Из-за угла гаража выбежал ещё один человек, так сильно похожий на Святослава Михайловича. Удивительным было то, что и он дышал так, будто никуда не бегал, а ведь он обогнул все гаражи явно не пешком. Александр пристально разглядывал обоих мужчин, искал отличия, но кроме разной одежды ничего не замечал. Даже очки носили оба, причём они были похожими. Из-за гаражей доносились безумные вопли и громкий, отборный мат с угрозами в адрес некоего нипа и непися.
     
     - Что там с психом? - посмотрел за угол гаража Александр.
     - Упал, но это ненадолго, - ответил дубль номер один. - Дашь ствол? - спросил он у оригинала.
     - Держи, - Святослав в теле дубля вручил один из самострелов двойнику.
     - Нужно милицию вызвать... - неуверенно протянул Александр. Он повернулся к паре близнецов и стал ожидать их ответа, поскольку не знал, стоит ли на самом деле вызывать представителей власти.
     - Не нужно, - качнул головой Звягинцев, перейдя на шёпот. - Теперь мы и сами справимся. Саша, отойди подальше на несколько метров. Если вдруг у нас не выйдет справиться с маньяком, ты его от души приложи ломом по башке. Лучше несколько раз, пока он не испарится.
     - Как так можно?! - изумился Александр. - Дядя Слава... - он посмотрел на одного близнеца в рыболовном костюме расцветки хаки, затем на второго в костюме сантехника, не зная, кто есть кто. - Или нет? - он тоже перешёл на шёпот, словно опасаясь привлечь нежелательное внимание безумца. - Простите, я не могу вас различить... В любом случае, нам же нельзя убивать человека, даже если это преступник. Нас в тюрьму посадят.
     
     Святослав не видел иного выхода из ситуации, как сказать правду, но слегка видоизменённую. Он понадеялся на сознательность паренька. По крайней мере, когда Саша был мальчишкой, за ним не наблюдалось наушничества и неумения хранить секреты. Но разве взрослый, который видит ребятню лишь периодически, может быть уверен в таком человеке на сто процентов? Оставалось лишь рискнуть.
     
     - Не посадят, - тихо, но твёрдо произнёс Звягинцев. - Саша, то, что я скажу, совершенно секретно. Но сейчас нам не до таких мелочей, как сохранение государственной тайны. Тот тип, который за мной гонится, никакой не человек. На самом деле это инопланетянин, который выглядит как человек. Стоит нанести ему серьёзные травмы, как он исчезнет, будто лопнувший мыльный пузырь.
     
     Что ещё говорить? Сказать, что двойник - это брат-близнец, а игрок - это обезумевший маньяк, убить которого имеет право каждый? Во второе ни один разумный человек не поверит, пока своими глазами не увидит или пока власти об этом по телевизору не объявят на основных каналах. Если соседа не заткнуть, то Саша передаст родителям новость о новом родственнике Звягинцева, те соседям. В итоге весь двор будет знать, что у Святослава есть брат-близнец. А там недалеко и до того, что новость дойдёт до конторы, и прощай рука. Любимая, левая рука, с которой так не хочется расставаться...
     
     - Что вы...
     
     В страхе Александр отшатнулся от соседа, подумав, что дядя Слава свихнулся. Он крепче схватился за лом, сжал его так, что костяшки побелели. Сумасшедших парень опасался, от них не знаешь, чего ожидать. А уж если псих ещё вооружён. Он посмотрел на самострел и сглотнул слюну, которая внезапно стала вязкой.
     
     - Саня, не веришь мне? - констатировал Звягинцев, заметив реакцию соседа. - Понимаю, я бы сам не поверил. Только сам подумай. Город перекрыт, интернет отключили, чтобы народ панику не поднимал и реальное положение дел не знал. Звонить мы можем лишь в пределах Волгограда. Это всё из-за нашествия пришельцев в наш город. Помнишь заморский фильм 'Хищник' с Шварценеггером в главной роли?
     
     Саша не понял, к чему ведёт дядя Слава, но в его душе зародились сомнения. Поэтому он постарался поддержать беседу.
     
     - Как можно забыть такой культовый фильм?
     - Там главным противником героя был инопланетянин, который прилетел на землю, чтобы охотиться на людей, - продолжил Звягинцев. - Сейчас у нас происходит примерно то же самое, только инопланетяне используют другие технологии. Они создают временные тела, в которые вселяют свой разум. Для них наш город, наша планета, это примерно то же, что для нас компьютерная игра. Они играют в своих аватарах, убивают людей, грабят, крушат и ломают наши дома и автомобили, совершенно не боясь смерти и порицания.
     - А вы... - Саша с осторожностью подбирал слова. Поверить в такой бред было невозможно, с другой стороны в городе действительно происходило много странного. Взять того же великана-эксбициониста и диалог дяди Славы с ним. - Вы откуда это знаете?
     - Видишь ли, Саня, - тяжело вздохнул Звягинцев. - Я с недавних пор работаю в КГБ. Посмотри, кого ты видишь?
     
     Святослав кивнул в сторону дубля, который не обращал на диалог внимания, прижался к стене гаража и наставил самострел в сторону, откуда должен появиться безумец с мечом.
     
     - Ваш брат-близнец, - без запинки ответил Александр.
     - А вот и нет, Саша, - покачал головой Звягинцев. - В КГБ попадают разные вещи пришельцев. Среди них можно встретить удивительные приборы. С помощью такого прибора для меня был создан двойник. Это мой клон, Саня.
     - Да ну-у... - недоверчиво протянул Александр. - Вы меня наёб... В смысле, обманываете или прикалываетесь!
     - Саша, я с тобой государственной тайной делюсь, - покачал головой Звягинцев. - Если ты об этом скажешь кому-то из сотрудников КГБ или им станет об этом известно от твоих друзей, родственников или знакомых, то меня жестоко вздрючат, премии лишат и предоставят прочие прелести... Мало не покажется. А тебя... Тебя Саша, и всех, кто об этом знает... - Святослав картинно покачал головой, поцокал языком и продолжил: - В общем, ничего хорошего не жди. Надеюсь, тебе хватит мозгов хранить эту информацию в секрете?
     - Нет, ну если так... - Александру показалось, что дядя Слава говорил искренне. Ему хотелось верить в то, что сказанное является правдой, а не в то, что хороший сантехник спился и у него из-за белой горячки начались галлюцинации. - Я никому ни слова!
     - Смотри, это в твоих интересах.
     
     Атсасин поднялся и принялся оттирать руку о стенку ближайшего гаража. Подобрав клинок, он, бормоча под нос отборные ругательства, поплёлся дальше, горя желанием прикончить проклинаемого непися. Он ещё пару раз видел кучи 'подарков', словно специально оставленных для пробуждения дебафа. Игровой интерфейс каждый раз выводил соответствующее сообщение. К несчастью оказалось, что дебафы суммируются, теперь все характеристики были снижены на три единицы на три минуты. Это ещё больше взбесило игрока.
     
     - Тише, - прошептал Святослав, приложив указательный палец свободной левой руки к губам. - Кажется, я слышу его приближение.
     
     Александр напрягся. В воцарившейся тишине действительно были слышны грузные шаги и шипящие ругательства. Как только они стали ближе, двойник дяди Славы, одетый как сантехник, выскочил из-за угла гаража. Саша расширившимися от ужаса глазами наблюдал, как мужчина нажал на кнопку, расположенную на рукояти самострела. Но самого страшно не произошло. Мужчина повторил попытку, но вновь тишина.
     
     - Чёрт! - воскликнул дубль номер один. - Пьезоэлемент сдох...
     
     Вначале Атсасин опешил, увидев в метре от себя источник своих бед. Затем он испугался стимпанковского пистоля, дуло которого смотрело прямо на него. Нип яростно вдавил палец, видимо, на спусковой крючок. На мгновение игрок зажмурился в ожидании выстрела, но, не услышав грохота, распахнул глаза. Когда же он расслышал расстроенный возглас нипа, сразу же обрадовался и засиял подобно новогодней ёлке.
     
     - Вот ты где! - радостно оскалился игрок, замахиваясь мечом. - НА, ТВАРЬ!
     
     Из-за снизившихся на три пункта характеристик движения Атсасина были замедленными, меч он с трудом удерживал двумя руками, он казался тяжёлым и неповоротливым. Немудрено, что дубль умудрился отпрыгнуть назад и попытался отступить назад. Игрок кинулся за улепётывающим нипом, он захлёбывался от злобы и старался её выместить на источнике своих бед.
     
     Стоило Атсасину показаться из-за угла гаража, как Святослав направил на него самострел. Игрок застыл в ступоре, обнаружив за углом точную копию нипа, за которым гнался и ещё одного непися. Он с испугом посмотрел на такой же пистоль у одного неигрового персонажа и лом в руках у другого. Атсасин подумал, что это игровой баг - два одинаковых нипа в одном месте с одинаковым оружием. Разве что одеты по-разному, но, похоже, игроделы особо с этой местностью не заморачивались. Даже надписи над головами одинаковых нипов ничем не различались.
     
     Игрок здраво оценил свои шансы, поэтому резко развернулся и попытался сбежать. Под взглядом округлившихся от ужаса глаз Александра, Святослав нажал на кнопку. Его пистоль не подвёл, раздалось шипение, но самострел - это не пистолет. Во-первых, это штучная работа, во-вторых, для выстрела используется не порох, а самодельная зажигательная смесь, качество которой имеет разбежку. В общем, между поджигом зажигательной смеси и выстрелом произошла задержка.
     
     Дубль понял, что пришелец может уйти. Быстро прикинув варианты, он стал действовать, как приказано, то есть как человек.
     
     - Я его задержу! - воскликнул дубль.
     
     Он сократил небольшое расстояние между ним и игроком и прыгнул на Атсасина. Игрок, увидев, что на него бросился нип, пырнул двойника мечом и проткнул его насквозь. Именно в этот момент раздался грохот, руку Святослава резко дёрнуло. Под округлившимися глазами Александра, который до последнего не верил в то, что сосед использует оружие по назначению, а не станет им пугать сумасшедшего, из дула самострела вырвались дробь, искры и облако чёрного дыма. Большая часть дроби досталась игроку, остальная разлетелась, пара элементов отрекошетила от стенки гаража, выбив из кирпичей небольшие осколки.
     
     Раздался хлопок и игрок исчез. На земле остались лежать стальные наручи, которые до этого были надеты на предплечья маньяка. У Саши глаза полезли на лоб, он выглядел, словно рыба, выброшенная на берег. Образ дополнял распахнутый рот, из которого не доносилось звуков. Парень хлопал ртом, его руки дрожали, мёртвой хваткой вцепившись в лом и выбивая им чечётку на асфальте.
     
     Не веря своим глазам, Саша с ужасом смотрел на меч, который торчал из груди дяди Славы. Удивительно, но не было видно ни капли крови, да и сантехник не собирался падать замертво, он лишь нахмурился и повернулся лицом к Александру и своему двойнику. Так стало лучше видно, что меч на самом деле проткнул синюю футболку и торчит из живота.
     
     - Боже мой! - воскликнул Александр. - Нужно срочно вызвать скорую.
     - Не стоит, - покачал головой дубль. - Вспоминайте меня коммунистом!
     
     Раздался хлопок и дубль исчез. На землю упала одежда, сверху на неё свалился меч и очки. Дрожь в руках Александра усилилась, он не мог её унять. Парень был до глубины души поражён тем, что только что увидел. Всё сказанное дядей Славой оказалось истиной! Теперь не остаётся никаких сомнений в том, что сантехник не свихнулся, а за ним действительно охотился пришелец. Хищник-инопланетянин, решивший превратить СССР в свои охотничьи угодья.
     
     - Бляха-муха... - тихо произнёс Саша. - Дядя Слава, так это правда?
     - Правда, Саша, - успокаивающе похлопал парня по плечу Святослав. - Ты давай, соберись, парень. Нам нужно скорее собрать улики и валить отсюда. Ты же не хочешь попасть на допрос в КГБ?
     - А? Что?!
     
     Александр хоть и служил в ВДВ, но к такому его жизнь не готовила. Их готовили воевать с людьми из плоти и крови, с такими же возможностями. Но это же, дьявол их побери, бессмертные существа. Если верить словам дяди Славы, а не верить им уже нет резона, то после смерти этот монстр, притворяющийся человеком, может вернуться.
     
     - Саша, очнись! - хлопнул по щеке парня Святослав. - Давай, включайся! Не время спать.
     - Я в норме!
     
     Александр быстро откинул ненужные в настоящий момент мысли и собрался. Глядя на то, как быстро Святослав подбирает с асфальта вещи, он решил помочь. Схватив наручи, меч игрока и свой лом, он поспешил следом за сантехником, который зашёл в свой гараж. Вовремя. Как раз на шум из арки выглянула любопытная старушка, вечно сующая свой нос, куда не следует.
     
     - Дядя Слава, что это было, дьявол раздери?! - спросил Александр, кидая на бетонный пол меч и наручи.
     - Я уже говорил, Саша, пришелец это был.
     
     Звягинцев стал аккуратно складывать рабочую одежду на полку. Растянув в руках футболку, от скривился. Посередине была огромная рваная дыра.
     
     - Теперь лишь на половую тряпку сойдёт, - сокрушённо пробормотал Святослав. - Вот же сволочь! Спецодежду мне в КГБ не оплачивают, а надо бы!
     - Э-э-э... - протянул Александр. - Так вы что, действительно на КГБ работаете?
     - Саша, скажи мне, друг любезный, ты на допрос к чекистам хочешь попасть?
     - Нет, - замотал он головой, - совершенно точно не хочу!
     - Слышал пословицу: меньше знаешь - крепче спишь?
     - Слышал, - кивнул парень.
     - В таком случай запомни - ты ничего не слышал, ничего не видел. Во время происшествия пошёл за сигаретами, а когда вернулся, тут было тихо и никого ты не видел. Запомнил?
     - Запомнил, - кивнул Александр. - Никого не видел, никого не слышал.
     - Вот и славно. Про инопланетян никому ни слова, а то... - Звягинцев одарил соседа суровым взором.
     - Понял, дядя Слава. А-а-а... Можно к вам на работу устроиться? Я в спецназе ВДВ служил, недавно из армии на гражданку вернулся, а тут какая-то чепуха с работой. Помню, когда уезжал, запросто можно было на завод пойти или ещё куда, а сейчас меня даже через проходную не пускают. То у них никого нет, то не положено, то ещё что. Мне даже в Центре Занятости отказали от постановки на учёт.
     - М-да... Дела, Саня... Боюсь, что помочь не смогу, ведь я сам недавно стал чекистом и должность занимаю самую низовую, - покачал головой Святослав.
     - Ну-у, дядя Слава! - устремил на мужчину умоляющий взор Александр. - Я взрослый парень, а сижу на шее у родителей. Может к вам в ЖЭК устроиться можно?
     - Нет больше ЖЭКа, Саша... Нету... - печально покачал головой Звягинцев. - Всех коммунальщиков из нашего ЖЭУ сократили, сам без работы некоторое время сидел, пока в контору по знакомству не приняли. Я, конечно, поспрашиваю. Командир говорил, что им люди сейчас нужны, особенно с незапятнанной репутацией и возможностью проверить 'на живого'.
     - На живого? - изобразил искреннее недоумение Александр.
     - Да, Саня, на живого, - серьёзно сказал Святослав. - Палец колют иголкой. Если кровь выступила - человек, если крови нет - пришелец. Есть редкие исключения, вроде моего уничтоженного двойника, но это ещё более секретная информация, чем существование инопланетян.
     - Етить-колотить! Дядя Слава, честно говоря, я в шоке. Если бы своими глазами не увидел...
     - Понимаю. Саша, там вроде любопытные должны были рассосаться. Иди к себе в гараж, но помни...
     - Я ничего не видел, не слышал и не знаю, - Александр изобразил, будто закрыл губы на замок. - Спасибо вам, дядя Слава! Вы мне сразу позвоните, как скажут. Ну...
     - Саша, если дадут добро, я позвоню. Ты мне свой номер телефона продиктуй...
     
     Выпроводив назойливого парня, Святослав от души выругался. Из-за психованного игрока он прошёл по грани. Во-первых, чуть не спалился. Во-вторых, изрядно перепугался и лишился одного из дублей. Рваная футболка на фоне произошедшего не такая серьёзная потеря, ведь на месте дубля мог оказаться сам Святослав. Эта мысль наводила ужас, с которым было сложно бороться. Теперь ещё вещи нужно сдать под опись и сочинить правдоподобную историю о нападении игрока, ещё и работы капитан обещал подкинуть, а после нужно попасть на стадион 'Динамо', чтобы пострелять из пистолета. Благо, что 'Динамо' находится недалеко от центрального управления КГБ.
     
     Пришлось упаковать наручи игрока в пакет, а меч завернуть в мешковину, после чего это всё нести в квартиру. Пока дубль занимался этим, Звягинцев вернулся сознанием к родному телу и начал одеваться. Придётся двойника оставить в квартире, а самому везти вещдоки в отдел...
     
     
      Глава 14
     
     Юрий Константинович выглядел взволнованным и усталым, а ведь день только начался. Волосы растрепались, под глазами выделялись тёмные круги. На лице была вымученная улыбка. После отчёта нового агента он нервно потёр переносицу левой рукой. Напротив него сидел Звягинцев. Больше в кабинете никого не было, все разбежались выполнять задания.
     
     - Ох, Слава, - устало произнёс Степанов, - что у тебя за проклятое место в гаражах? Игрокам там что, мёдом намазано?
     - Хм... - Святослав припомнил, в чём был измазан игрок, который за ним охотился. - Боюсь, что сравнивать пришельцев с пчёлами будет слишком мягко. Скорее, они мухи, которых привлекает нечто иное...
     - Короче, Звягинцев, - резко сказал капитан, - поскольку ты общее собрание пропустил, придётся мне донести до тебя информацию.
     - Что-то важное?
     - Важное, без сомнений, - кивнул Степанов. - Из-за перекрытых дорог и перенаправления всех поездов на эвакуацию из Волгограда материальных ценностей наблюдаются перебои с поставками продовольствия. Запасы со складов к настоящему моменту исчерпали себя. Тебе знакомо такое понятие, как дефицит?
     - Естественно, Юра. Родители рассказывали.
     - Кстати, где сейчас находятся твои родители? - устремил на подчинённого пристальный взгляд капитан.
     - Это важно?
     - В нашем деле всё важно, - наставительным тоном выдал Степанов. - Я должен знать о своих подчинённых всё. Вдруг ты вместо исполнения обязанностей побежишь к родственникам и начнёшь науськивать их покинуть город?
     - Нет, Юра, это проблематично. Как отец пять лет назад на пенсию вышел, они с мамой переехали в Евпаторию. Тогда квартиры там стоили раза в полтора дешевле, чем у нас, так что они двушку обменяли на примерно такую же квартиру, ещё и машину новую приобрели. Сейчас шикуют на свои пенсии, наслаждаются морским воздухом. Деды и бабки уже 'всё'. Остальная родня по всему Союзу раскидана: кто в Подмосковье, кто в Ленинграде, кто в Кирове. Так что в Волгограде я один из 'династии' Звягинцевых.
     - Замечательно, - обрадовался капитан, поняв, что хотя бы с одним из подчинённых проблем личного плана не предвидится. - Так вот, у нас в городе намечается тотальный дефицит всего, начиная от продуктов питания и бытовой химии, заканчивая банальными полиэтиленовыми пакетами и туалетной бумагой. На экстренном собрании правительством было принято решение ввести карточную систему отпуска продуктов и товаров первой необходимости.
     - Хреново. А нам как быть?
     - Нам, Слава, тоже будут выдавать талоны, но как сотрудникам правоохранительных органов отпуск товаров будет осуществляться без очереди.
     - Жесть какая-то...
     - Согласен, но от этого никуда не деться, - произнёс Степанов. - Проверка показала, что игроки действительно не могут покидать определённых границ, поэтому с сегодняшнего дня начинается эвакуация граждан, но не всех. Пока самых востребованных и важных. Правительство области и города уже свалило, что серьёзно усугубляет ситуацию. Благо, что управление городом взяли на себя военные, так что без управления мы не останемся. На случай чрезвычайного положения у нас, милиции и у военных имеются чёткие инструкции, но...
     - Что, но?! - скрестил пальцы рук Звягинцев.
     - Безработица... - нахмурившись, капитан устало потёр глаза левой рукой. - Заводы закрыли, оборудование с них эвакуируют, десятки тысяч человек остались без работы. В центры занятости поступило негласное указание в нашем городе никого на учёт по безработице не ставить под любыми предлогами.
     - Охренеть! - выпучил глаза Святослав. - Юра, это что получается? У народа нет работы, в магазинах пустые полки, скоро у людей закончатся продукты и деньги...
     - Ты верно понимаешь, - оборвал подчинённого капитан. - Мало нам было пришельцев, так ещё в любую минуту может вспыхнуть бунт. Не исключены случаи мародёрства, грабежа и воровства. А завтра уже празднование дня Победы! Запретить людям выходить на улицы в праздничный день мы не можем.
     - Так почему до сих пор не объявили чрезвычайное положение? - изумлённо вопросил Звягинцев. - Призвать всех мужчин призывного возраста в армию. Это решит сразу несколько проблем - с улиц удастся убрать самое активное население, мужики будут под присмотром и сытые. Их можно будет использовать для противостояния игрокам.
     - Думаешь, всё так просто? - устало посмотрел на подчинённого Степанов. - А хрен с маслом не желаешь?! Уже просили, предлагали, умоляли, но в ЦК не желают официально вводить чрезвычайное положение. Наверху опасаются паники и народных волнений уже в других частях страны. Там всё ещё надеются, что ситуация сама собой разрешится.
     - Такого не бывает.
     - Думаешь, и этого не понимают? - криво ухмыльнулся капитан, потирая пальцами виски. - Уже пробовали решить проблему кардинально. - Он наклонился над столом и перешёл на шёпот, Звягинцев невольно потянулся ближе, чтобы услышать слова капитана. - Слава, мы тут уже три раза должны были все помереть. ТРИ ПРОКЛЯТЫХ РАЗА! Именно столько раз на нас сбрасывали атомные бомбы...
     
     Святослав побледнел. В его волосах моментально появилось несколько десятков седых волос. Не верить словам руководителя не было смысла, да и лицо капитана не выглядело, как у человека, который врёт.
     
     - Но ни одна не сработала! - закончил Степанов. - В Волгоград ежедневно вводят войска, чтобы контролировать народ и нанести по пришельцам решающий удар. Мы пока прощупываем почву, ведём разведку. Ты, например, принёс очень много важной информации. Другие агенты выяснили ещё больше. Нам удалось завербовать нескольких пришельцев в качестве ликвидаторов и получить много полезной информации. Вот такие пирожки с козьими шариками...
     - Допустим, Юра, что я шокирован, что дальше?
     - Дальше тебе нужно присоединиться к напарнику, отправиться в центр города и осмотреть дома на наличие взрывчатки. Опроси жителей домов по поводу новых жильцов, которые ведут себя подозрительно. В общем, ищите игроков. Нам на девятое мая не хватало ещё какой-нибудь масштабной акции пришельцев, устроенной в центре города.
     - Юра, мне оружие нужно, - сказал Звягинцев. - Я уже несколько раз чудом остался живым после нападения пришельцев. Случись что - даже отбиться нечем. Я перед игроками что, хреном должен размахивать?!
     - Пока не сдашь нормативы по стрельбе, хоть хером маши! - обрубил возмущения подчинённого Степанов. - Слава, пойми, по инструкции не положено. Я понимаю, что ты в зоне риска, но пистолет могу дать только после десяти стрельб в тире. С тренером я поговорю, чтобы даже при плохих результатах дал добро, но ты не затягивай.
     - А если какое незаконное оружие использовать? - расстроился Святослав.
     - Даже не вздумай! - капитан сурово припечатал взглядом Звягинцева. - Мне твоя самодеятельность с игроками и так в нервотрёпку выливается. На самострел мы ещё закроем глаза, но на 'грязный' ствол... - он покачал головой. - Слава, рискуешь ответить по всей строгости закона.
     - Это во время ЧП?
     - Вот когда будет официально объявлено чрезвычайное положение, тогда... - Степанов не спускал пристального взгляда с подчинённого. - Повторяю - только тогда, Слава, ты сможешь вооружиться трофейным оружием по законам военного времени. И то, если это оружие не будет артефактом. Хотя к холодному оружию это не относится. У нас на него косо смотрят, никому нафиг не нужны мечи, топоры и сабли, которыми никто не владеет. Но сейчас положено сдавать, так что не вздумай прибрать к рукам что-либо.
     - Так точно, товарищ капитан.
     - Вали уже.
     
     Вручив список с адресами, которые следует обойти, взмахом руки Степанов выпроводил Звягинцева из кабинета.
     
     Бессмысленный и беспощадный обход домов - дело в целом привычное. Сантехником Святославу приходилось заниматься подобным, так что он не роптал и спокойно выполнял свои обязанности. Одно дело ходить по квартирам за восемнадцать тысяч рублей в месяц и ещё чинить сантехнику, менять трубы и выполнять прочую сложную работу, другое дело сейчас - ходишь, общаешься с людьми и всё это за больше, чем сто тысяч. Прелесть! Если бы ещё пришельцы не пытались убить каждый день, вообще была бы красота.
     
     Вечером Звягинцев в первый раз попал в тир. Пистолет он до этого в руках держал всего пару раз, и то тот был стартовым. Несмотря на это, для новичка, да к тому же очкарика, он отстрелялся неплохо.
     
     Домой Слава ехал на своём Москвиче. Возле магазинов наблюдались длинные очереди, словно вновь вернулся старый Советский Союз, когда народу приходилось любой товар покупать после аттракциона 'отстоять несколько часов в очереди'.
     
     Парень радовался, что успел закупить продукты про запас. Свежих овощей, конечно, на стол не подать, но испечь в хлебопечке тот же хлеб не представляет проблем. А если бы не было такого полезного бытового прибора, из муки всегда можно поставить тесто и испечь из него пироги, пиццу, булочки, плюшки. Это не сложно и доступно любому человеку, у которого руки растут из нужного места.
     
     ***
     
     Девятое мая - один из наиболее значимых праздников в стране. Раньше, если этот день не выпадал на дежурство, Святослав шёл в центр города и вместе с другими людьми смотрел на военный парад. Можно было расслабиться в кругу хороших знакомых, выпить разливного пива на свежем воздухе, посмотреть концерты и салют.
     
     Обычно в этот день в Волгограде уже достаточно тепло, чтобы днём ходить в футболке, но к вечеру холодает и лучше иметь с собой куртку.
     
     Сегодня погода выдалась на славу - солнечные лучи припекали, было сухо и жарко. Куртку-то Звягинцев прихватил, вот только держать её в руках было нельзя, пришлось надеть и страдать от обильного потоотделения. Дело в том, что с внутренней стороны куртки был закреплён микрофон, а в кармане лежала рация. Беспроводной наушник был вставлен в левое ухо. То и дело в ухе раздавалось шипение и кто-нибудь что-то докладывал. Вскоре волна докладов превратилась в привычный, но неприятный и раздражающий шум. Из-за этого приходилось терпеть дискомфорт. Где-то через час дежурства у парня начала болеть голова, а через три появилось желание дать в морду тому умнику, который придумал беспроводную гарнитуру.
     
     Хорошо быть обычным зрителем, смотреть на проезжающую военную технику, марш солдат и выступление десантников. Понимание этого приходит тогда, когда оказываешься по ту сторону баррикад. Сегодня Славе пришлось испытать на себе все прелести работы в КГБ. Его, как и многих прочих сотрудников правоохранительных органов и большую часть солдат, выгнали на улицу, чтобы предотвратить волнения и возможные чрезвычайные ситуации, вызванные пришельцами и недовольными гражданами.
     
     Ещё недавно Звягинцев был одним из простых людей, он ещё слишком мало работал чекистом, чтобы свыкнуться с этим. Он совершенно не представлял, что делать в случае возникновения проблем. Оружия нет, специальной подготовки и боевых навыков тоже не имеется. Единственное, что ему выдали - рацию, с помощью которой можно сообщить о подозрительных личностях. В таком случае к месту дежурства должны направить милицию или патрульных военных.
     
     Вообще вооружённые военные в компании милиционеров встречались на каждом шагу. Обычно это была тройка, которая состояла из одного человека в синей форме с пистолетом в кобуре, висящем справа на поясе, и пары молодых солдатиков в зелёной пятнистой форме с автоматами Калашникова. Но были и двойки милиционеров, один из которых был обязательно вооружён короткоствольным автоматом.
     
     В толпе возбуждённых зрителей, пришедших на площадь Павших Борцов посмотреть парад, мелькали сотрудники КГБ, которые выглядели до крайности обычно. Но намётанным взглядом Святослав определял коллег по строгим деловым костюмам. Лишь единицы чекистов подобно ему были наряжены в повседневную одежду: джинсы и футболка или рубашка, плюс лёгкая куртка.
     
     Звягинцев внимательно осматривался вокруг в поисках подозрительных личностей. Он заметил несколько аляповато одетых картинно красивых людей и тут же запустил руку в карман. Нажав на кнопку сбоку рации, он начал негромко говорить в микрофон:
     
     - Орёл, я Марио. Вижу двух ласок. Направляются к ограждению. Я Марио. Приём.
     - Марио, я Орёл, - раздалось в левом ухе. - Две ласки у ограждения. Принял.
     - Орёл, я Марио. Принял.
     
     Оркестр громко играл бравурный марш. В ногу маршировали вооружённые автоматами солдаты. С грохотом и рёвом двигателей по дороге поехала колонна техники. Впереди ехало два танка, за ними параллельно друг другу двигалось два бронированных автомобиля 'Тигр'.
     
     В поле зрения Звягинцева попала девушка. Она сильно выделялась на фоне советских граждан своим вызывающим видом. Среднего роста брюнетка с пышными кудрявыми волосами, тёмными, почти чёрными глазами. Её тело обтягивал с виду латексный костюм женщины-кошки, он был чёрного цвета. Девушке на вид было не больше двадцати лет. У неё даже хвост имелся в наличии, и он двигался, словно настоящий. Можно было подумать, что хвост роботизированный, но Святослав не сомневался, что это очередная инопланетянка, а технологии, которые приводят в движение искусственную конечность, намного превосходят нынешние земные. Накладные ушки завершали образ девицы, которая ни капли не стеснялась выпяченной необъятной груди минимум пятого размера.
     
     Люди оборачивались и кидали на девушку-кошку удивлённые взоры, мужчины провожали её сальными взглядами. Если бы не накладные ушки на голове, а лицо прикрывала бы латексная маска, можно было бы подумать, будто девушка косплеит знаменитую героиню зарубежных комиксов.
     
     Увидев Святослава, девушка-кошка на мгновение сбавила шаг и уставилась на него изумлённым взором, моментально глаза пришелицы увеличились в размере. Остановившись на расстоянии вытянутой руки от Звягинцева, девица призывно улыбнулась и развратно качнула хвостом.
     
     - Добрый день, - приятным сопрано произнесла она. - Так удивительно встретить тут модератора! А вы тоже играете?
     
     Святослав несказанно удивился, что в нём опознали модератора, но тут же одёрнул себя, вспомнив, как недавно провёл игрока. Не зря же тот безумец, который пытался покрошить из автомата его, напарника и участкового, поверил в тот бред. Следовательно, можно предположить, что пришельцы действительно определяют его как модератора. В том, что девушка-кошка игрок - теперь не осталось ни малейших сомнений.
     
     - Добрый день, девушка, - вежливо ответил Звягинцев. - Извините, мне совершенно не до игр. Я работаю.
     - Ох! Конечно же, - обрадованно улыбнулась непонятно чему девица, пару раз дёрнув хвостом. - Понимаю, вы работаете... У вас забавный ник.
     - Какой же? - с искренним любопытством поинтересовался Святослав.
     - Неведомо хреновый сантехник, - произнесла девушка-кошка, после чего захихикала. - Вы такой солидный мужчина... - призывно протянула она, эротично выпятив вперёд объёмный бюст. - Наверняка вы знаете много игровых секретов...
     - Возможно...
     
     Святослав был настороже, он не повёлся на девичьи уловки, поскольку подсознательно и сознательно не ожидал от игроков чего-то хорошего. Он прекрасно понимал, что за красивой оболочкой может скрываться безумная тварь, у которой от безнаказанности сорвало все тормоза.
     
     - Ты бы мог поделиться с красивой девушкой некоторыми игровыми премудростями? - проворковала девушка-кошка.
     - Не вижу проблем, - Святослав смекнул, что его пытаются развести на тайны, как модератора, чем и решил воспользоваться. - Обращайся ко мне Марио. А вообще мой ник Супер Марио. Как тебя зовут?
     - А ты что, не видишь мой ник через опознание? - искренне удивилась девушка-игрок.
     - Предпочитаю хардкор, - подмигнул Звягинцев. - Пользоваться опознанием - это так банально. Ещё скажи, что стоит пользоваться служебным положением и смотреть реальные имена и данные игроков...
     - Не... Не думаю, что это хорошая идея, - смутилась девушка-кошка. - Зови меня Кэт. Вообще-то у меня ник Кэтвумен.
     
     Народ вокруг восторженно шумел. Оркестр с трудом перекрывал шум двигателей и лязг гусениц удаляющегося танка. Мимо проезжало несколько БТР-90, новенькие, но тоже шумные. Святослав покосился в сторону парада и обратил внимание на солдат с автоматами, сидящих на броне техники. Парни выглядели слегка напряженными, они кидали подозрительные взгляды на немногочисленных игроков, которые на фоне простых людей сильно выделялись. Звягинцев тут же припомнил инструктаж, из которого следовало, что солдат, участвующих в параде, вооружили боевым оружием с настоящими боеприпасами. Командование должно было предупредить военных о возможной угрозе со стороны безумных террористов, которые могут вести себя ненормально и предпочитают яркие и нестандартные одеяния.
     
     - Не думаю, что сейчас лучший момент для общения, - сказал Слава. - Если хочешь узнать игровые секреты, запиши мой 'игровой' телефон.
     - С радостью! - счастливо улыбнулась Кэтвумен. - Диктуй, я в черновик чата сохраню номер.
     
     Звягинцев продиктовал номер своего второго сотового, который изначально был первым. Пусть если что, игрок звонит на смартфон, который остался в пользовании теперь уже второго дубля, поскольку первый прекратил функционирование, а ещё одного двойника не было времени создать.
     
     - Всё же, может, хоть что-нибудь можешь сейчас сказать, Марио? - Кэтвумен эротично облизала губы, её хвост забавно дёргался и бил по бокам, словно отображая предвкушающие эмоции владелицы.
     - Если вести себя нормально и не нарушать законов этого мира, то сможешь играть относительно безопасно, - произнёс Святослав.
     - Нет, так неинтересно, - обиженно надула губы Кэтвумен. - В смысле, это же и так многим известно. Хотелось бы чего-то эксклюзивного...
     
     Святослав вначале напрягся, подумав, что девушка-игрок из маньяков, но после крайних слов слегка успокоился.
     
     - Можно и эксклюзив, - сказал он. - От некоторых людей можно получать задания. Можно поднять репутацию с тайной стражей, если рассказать им всё, что тебе известно об игре, её создателях и о 'родине бессмертных'.
     - О тайной страже на форуме было написано, - недовольно протянула Кэтвумен. - Не хочу с ней репу качать, да и не люблю я ПВП.
     - В таком случае, - Звягинцев подался вперёд и с видом заговорщика перешёл на шёпот. Кэтвумен наклонилась вперёд и ухом чуть ли не прижалась к губам мужчины. - Можем обсудить вопрос сотрудничества между игровым миром и аукционом с моим посредничеством.
     - Аукционом? - громким шёпотом вопросила Кэтвумен, нервно облизнув губы, на этот раз без признаков фанатизма. - Неужели модераторы сами не могут им пользоваться?
     
     Звягинцев поднёс к своим губам указательный палец правой руки.
     
     - Т-с-с! Никому не слова... Я же на работе, понимаешь? - подмигнул он. - Есть интересные варианты, Кэт. Думаю, мы сможем договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. А нет - тогда этого разговора не было.
     - Звучит заманчиво, - тёмные глаза девушки блестели от предвкушения. - Завтра я зайду в игру после семи вечера. Тебе норм?
     - Без проблем, Кэт. Я буду в это время в игре.
     
     Звягинцев с трудом удерживался от сарказма. Ему казалось безумием называть свой мир игрой, но чего только не сделаешь для спасения Родины. К примеру, он считал удачной идеей завербовать одного или одну из пришельцев, чтобы выведать информацию. И если его догадки по поводу аукциона реальны, то неплохо было бы раздобыть кое-чего для себя. Уж больно чудодейственные препараты-зелья используются инопланетянами.
     
     Девушка-кошка удалилась. Звягинцев проводил её взглядом и нажал на кнопку рации.
     
     - Орёл, я Марио. Вижу одну ласку. Направляется в сторону гостиницы 'Волгоград'. Приём.
     - Марио, я Орёл, - раздался голос оператора в ухе. - Одна ласка, гостиница 'Волгоград'. Принял. Марио, дожидайтесь Луиджи и выдвигайтесь к набережной. Патрулируйте правую сторону парка. Приём.
     - Орёл, я Марио. Дождаться Луиджи. Набережная, правая сторона парка. Принял.
     
     Колонна военной техники завершала движение. Танки, БТР и бронированные автомобили парковалась тут же на площади. Святослав стал всматриваться в окружающих людей. Вскоре он заметил, как с правой стороны через толпу в его сторону пробирается рыжий парень - его напарник. Роман был в чёрном костюме-двойке. Пиджак с правой стороны слегка топорщился из-за скрытой кобуры с пистолетом.
     
     - Привет, - кивнул Ласка. - Ты как тут?
     - Устал и проголодался. Ты получил приказ?
     - Ага, - произнёс лейтенант. - Нам с тобой нужно идти в парк на улице Чуйкова и патрулировать его. Блин, кушать хочется.
     
     Мужчины стали неспешно следовать в сторону набережной по Аллее Героев. Слева возвышалась Стелла, рядом с которой горел Вечный огонь. Парад завершился, отчего народ потихоньку небольшими группами стал направляться в ту же сторону, что и чекисты.
     
     - Я бы не отказался от оладий, - с мечтательным выражением лица произнёс Звягинцев.
     - Да, Слава, оладьи - это великолепно. Тебе какие нравятся?
     
     Парни продолжали двигаться вниз по Аллее Героев в потоке людей, который потихоньку разрастался.
     
     - Самые вкусные оладушки получаются на кефире, - сказал Святослав. - Я предпочитаю использовать самый жирный кефир. На половину литра два стакана муки, несколько ложек сахара, немного соли и соды. Оладушки быстро поджариваются, получаются нежными и тают во рту.
     - Не-а... - протянул Роман. - Они какие-то плоские получаются. Мне больше нравятся пышные оладьи...
     
     Роман Ласка заметил группу из трёх игроков и дёрнул напарника за рукав куртки, показав на пришельцев. Один был высоким и стройным, с острыми ушами, тёмной кожей и платиновыми волосами. На нём были кожаные доспехи, а на поясе висел короткий меч. Второй была девушка с огромной грудью, выдающейся пятой точкой и большими губами, которые напоминали вареники. Третий парень имел обычную непримечательную внешность и был одет в потрёпанную одежду, словно сшитую из дешёвой мешковины, на ногах истоптанные резиновые шлёпки. Этот тип показался опасней всех.
     
     - Тёмного эльфа отыгрывает, - заметил Роман, глядя на темнокожего. Он наклонил голову и произнёс в микрофон, закреплённый с внутренней стороны воротника: - Орёл, я Луиджи. Вижу трёх ласок. Переход на Аллее Героев со стороны Вечного огня. Двигаются в сторону медицинской Академии. Приём.
     
     Дожидаясь, пока напарник получит ответ, Святослав провожал взглядом троицу пришельцев. Он с неодобрением покачал головой и сказал:
     
     - Ром, ты видел, какие у этой девицы вареники? Это не губы, а нечто невообразимое. Неужели такое считается красивым?
     - Упаси бог! - помотал головой Ласка, отгоняя от себя жуткое видение, в котором вместо губ у девушки-игрока были приделаны вареники. При этом он понял, что если их намазать губной помадой, то ничего не изменится. - Действительно вареники, иначе не назовёшь. А видел, какая у неё жопа? Я такие только у африканок видел. В Африке у девок большая жопа считается эталоном красоты.
     
     Загорелся зелёный свет, толпа людей поспешила перейти дорогу. Вместе с этим потоком шли напарники.
     
     - Наверное, она и есть африканка, - неуверенно заметил Святослав. - У них там и с губами что-то делают, я в документальных передачах видел. Губы специально растягивают или что-то вроде того.
     - Точно! - пару раз кивнул Роман. - Я тоже о таком слышал. Похоже, что у пришельцев чернокожие аналогично играют в эту 'игру'.
     - А может, они там все чернокожие? - пожал плечами Святослав. - Мы же как-то не интересовались их цветом кожи, просто выяснили, что они люди.
     - Тогда почему большинство из них тут в белокожих аватарах? - вопросительно посмотрел на напарника Ласка.
     - А кто их знает, Ром... Могу лишь предположить, что чернокожие из их мира восхищаются белыми людьми, как антисоветчики западными странами, вот все поголовно и выбирают себе такие 'аватары'. Не исключено, что круг возрождения только такие тела делать умеет, ну ещё эльфов, ведь мы пока не видели ни одного игрока китайца или африканца. Мне последний тип показался подозрительным...
     - Скорее всего, эспер или маг, - заметил Ласка.
     - Рома... - большими от изумления глазами посмотрел на товарища Звягинцев. - Маг? Эспер?
     - Ах, да! - слегка хлопнул себя ладонью по лбу Роман. - Ты же не знаешь, поскольку вчерашнее общее собрание в актовом зале пропустил. Короче, нам рассказывали последние сведения про игроков.
     
     Лейтенант покрутил головой, контролируя, чтобы случайные прохожие были достаточно далеко, чтобы не услышать их тихий разговор.
     
     - Так поведай же мне, друг любезный, что я упустил, пока спасал свою задницу от психованного маньяка с мечом.
     
     Святослав говорил иронично, несмотря на то, что вспоминать те события до сих было страшно.
     
     - В целом суть такая, - начал Роман, - игроки при входе в игру получают некое количество бонусных баллов, которые они называют ББ. Эти очки они могут потратить на разные полезные и не очень штуки. Большинство игроков тратят ББ на улучшение внешности. Некоторые берут улучшения организма вроде увеличения силы, ловкости, регенерации. Многие покупают зелья и одежду. Но есть немногие игроки, которые на ББ приобретают сверхспособности. Не знаю, как это работает, но наши ребята обнаружили уже несколько магов и разных эсперов: кто-то огонь взглядом зажигает, кто-то предметы двигает. Одна волшебница лечит людей накладыванием рук, её никто не трогает и охраняют наши люди. К ней направляют на лечение нужных людей. Представь себе - она лечит ВСЁ! Даже рак на последней стадии может исцелить, только понадобится несколько сеансов.
     - Охренеть!
     
     Святослав был невероятно изумлён. С игроками ещё было более-менее всё понятно, они использовали какие-то неизвестные технологии, суть которых учёные при желании могли объяснить. Но магия никак не укладывалась в голове.
     
     - Рома, почему же каждый из игроков не выбрал себе сверхспособности? Я бы на их месте обязательно стал бы магом.
     - Я бы тоже не отказался уметь что-то этакое, - подняв голову вверх, Роман мечтательно посмотрел в небо. - Не понимаю я этих пришельцев - иметь такие возможности и проигнорировать их ради красивой внешности... Но на самом деле всё просто - чтобы выбрать класс мага или эспера нужно вдумчиво просмотреть множество информации. Обычно в среднем это занимает пять-семь часов. К тому же ради класса того же мага нужно отказаться от всех бонусов, поэтому волшебники и эсперы вначале ходят в драных шлёпках и одежде из мешковины и выглядят обычно, так что по идее это должна быть их реальная внешность. Эти твари приходят играть, им не хочется терять время. Лишь единицы, самые упорные, получают сверхспособности.
     - Раз внешность реальная, то вряд ли пришельцы чернокожие, - заметил Звягинцев. - А есть всё равно хочется.
     - Это да... - Ласка уставился на столовую самообслуживания, расположенную на углу Аллеи Героев и улицы Чуйкова. - Там должна выпечка продаваться. Давай я сбегаю за пирожками, а ты пока иди в парк. Я тебя догоню.
     
     Святослав скептически оглядел очередь в кафе, которая тянулась на десять метров от заведения. Проголодавшийся народ раскупал всё, особенно если учесть, что ближайший универмаг в связи с дефицитом и в целях безопасности был закрыт.
     
     - Рома, боюсь, ты тут или в очереди состаришься, или с голоду помрёшь раньше, чем до еды доберёшься, - с осторожностью подбирал слова Звягинцев, - либо тебя толпа на запчасти разберёт, если попробуешь полезть без очереди. Давай лучше пока поголодаем.
     - Да ладно! - легкомысленно взмахнул руками рыжий товарищ. - Слава, ты утрируешь. Тут минут двадцать-тридцать стоять. Мы к вечеру от голода ноги еле волочить будем.
     
     Роман встал в конец очереди. Святослав был с ним согласен, что и продемонстрировал одобрительным лёгким кивком.
     
     - Тебе попить что взять? - спросил Ласка.
     - Кофе большой стакан, - произнёс Звягинцев. - Ладно, ты бери пирожки, а я пойду в парк.
     
     Слава перешёл автомобильную дорогу и зашёл в парк по тропинке справа от большого и круглого фонтана 'Дружба'. На противоположной стороне дороги за его спиной остались пятиэтажные дома времён Сталинской застройки. На углу возле кафе выстроилась очередь. За несколько секунд за спиной Романа успели встать ещё три человека.
     
     В парке было много людей, с набережной доносилась музыка. Что-то вроде вальса играл какой-то оркестр.
     
     Пройдя полсотни метров, Святослав обнаружил впереди группу из семи игроков. Все молодые парни атлетичного телосложения, они были вооружены мечами и одеты в одинаковые кожаные доспехи.
     
     Игроки проходили мимо патруля, состоящего из милиционера и двух солдат с автоматами. Патрульные напряглись. Милиционер что-то спросил у одного из игроков. Из-за шума, создаваемого толпой, слов невозможно было различить.
     
     Не успел Звягинцев дотянуться до рации, чтобы доложить об очередных пришельцах, как один из игроков, высокий голубоглазый блондин с алым плащом, видимо, главный в этой компании, резко выхватил из ножен меч и взмахом остро заточенной стали срубил голову стражу порядка. Из обрубка шеи вырвался фонтан крови. Красная жидкость ещё некоторое время продолжала бить небольшими струями то больше, то меньше в такт сердцу, которое продолжало биться в груди уже мёртвого стража порядка.
     
     Звягинцев был в шоке. Солдаты опешили. Праздный народ ещё не осознал, что происходит прямо на их глазах. Остальные игроки безумно оскалились и стали выхватывать мечи. Один из двух солдат понял, что убийство милиционера произошло взаправду. У него от страха глаза полезли на лоб, тем не менее, парень сорвал с плеча автомат. Всего несколько мгновений, и паренька, не успевшего сделать ни единого выстрела, сразу два пришельца проткнули мечами. Второго солдата, который впал в ступор, тоже зарезали, но уже другие игроки.
     
     
      Глава 15
     
     Внезапно по парку разнёсся женский визг. Народ запаниковал и стал разбегаться в разные стороны в попытке скорее покинуть опасное место. Те, кто были вдалеке, ничего не понимали. Привлечённые криками поворачивали головы в сторону шума.
     
     Несколько игроков наклонились над трупами военных и милиционера. Мечи они убрали в инвентарь и вооружились огнестрельным оружием. За этим Звягинцев наблюдал уже на бегу.
     
     Молодая девушка волочила за руку испуганного пятилетнего ребёнка, который в истерике вопил как резанный, упал на землю и отказывался идти. Дедок с тросточкой шустро просеменил мимо Звягинцева, чуть не сбив его с ног. Слава увернулся от старика и забежал на газон. В несколько размашистых шагов он достиг ближайшего дерева. Ствол был достаточной ширины, чтобы даровать хоть какую-то защиту, но недостаточного обхвата, чтобы чувствовать себя за ним уверенно.
     
     Святослав вдавил кнопку рации и дрожащим голосом, стараясь перекричать крики и визг напуганных граждан, стал говорить:
     
     - Ор-рёл, я М-марио. У нас ЧП. Семь бешеных ласок устроили резню. Они вырезали отряд патрульных и завладели их оружием. Парк набережной, примерно сто метров справа от фонтана 'Дружба'. Приём.
     - Марио, я Орёл, - послышался ответ в ухе. - Бешеные ласки, принял. Держитесь, подмога скоро прибудет.
     - Орёл, я Марио. Принял. Жду подмогу. Тут паника, давка началась...
     
     Дальше он продолжать не стал, поскольку было ясно, что это бессмысленно.
     
     - Держись! - недовольно с возмущением пробурчал Звягинцев, спиной вжимаясь в ствол дерева. - Как тут держаться? Пистолета не дали. Я что, из пальца по ним буду делать пиу-пиу?!
     
     Что делать? Делать что?! Жить так хочется, но и народ гибнет зазря.
     
     Мужичок с пивным животом вместо того, чтобы убегать вместе с остальными людьми, решил посмотреть, что такого происходит. Итогом его любопытства стала пуля, которая попала прямо между глаз. Один из игроков, тот самый, который первым напал на милиционера, выстрелил из пистолета в излишне любопытного мужчину.
     
     - Отличный выстрел! - воскликнул один из игроков.
     - Я в ногу целился, - признался обладатель пистолета.
     
     Шестеро товарищей стрелка громко заржали. Вокруг трупы, кровь, паника, а они гогочут, будто стая гиен.
     
     Различать пришельцев между собой было сложно, их аватары были сделаны, словно под копирку, одеты в одинаковые кожаные доспехи и все блондины. Нет, в лицах имелись небольшие расхождения, но мускулистые тела были одинаковыми. Глядя на них, можно сказать, что они братья. Но знающий человек поймёт, что при 'создании персонажа' использовался один и тот же шаблон, который слегка подгонялся под черты лица пользователя.
     
     Святослав со своего места видел, что толпа, хлынувшая по пешеходной зоне возле домов сносит потоком всех на своём пути. Возле фонтана творилось то же самое. Стало понятно, что помощи он в ближайшее время не дождётся ни от напарника, ни от патрульных, которым сложно пробраться сквозь паникующую толпу. За это время игроки могут убить многих людей.
     
     Как бы не было велико желание Звягинцева сохранить в тайне 'систему дублей', но в настоящий момент он не видел иного выхода. Если быть точным, то один выход был - сбежать. Да, пока ещё это можно сделать. Если рвануть с места, влиться в толпу, то есть шанс скрыться. Святослав никогда не был трусом, но и героем себя не считал. В иной ситуации он бы мог сбежать. Сейчас же он не имел права на слабину.
     
     Во-первых, Святослав сам подписался на работу в КГБ, следовательно, его прямая обязанность защитить граждан, отработать заработную плату. Хорошо быть гражданским без особых способностей, тогда всё понятно: вот милиция - она должна бороться с преступниками, а моё дело чинить сантехнику; или вот бандит - моё дело остаться в живых, так что лучше убежать, чем лишиться жизни или здоровья. Во-вторых, у Славы были силы, чтобы противостоять игрокам. Он мог свести риск к минимуму при использовании дубля. Ну и, в-третьих, как можно жить дальше, зная, что ты мог спасти людские жизни, имел для этого возможность, и при этом струсил и отдал сограждан на растерзание безумных пришельцев?!
     
     Святослав понимал, что всё может закончиться для него плохо. Если сейчас не убьют чужаки, то потом могут покалечить свои же. Где та грань, отделяющая геройство от глупости? Где та черта, переступая которую, можно назвать поступок человека героическим или идиотским? Сложно сказать. Некоторые посчитают, что бросаться с бутылкой коктейля Молотова живым на танк - это глупость, другие скажут, что человек поступил, как настоящий герой - спас жизни товарищей и сограждан, уничтожив танк противника и четверых вражеских солдат.
     
     Сделав глубокий вдох, Звягинцев лёг на землю. Трава была влажной, а земля прохладной, в спину что-то кололо, но это уже было неважно. Парень активировал создание дубля и тут же переместил в него своё сознание.
     
     Двойник появился абсолютно голым в метре от прототипа, то есть вышло так, что дерево его никак не прикрывало. Он щурился, слабое зрение давало о себе знать, без очков 'графика' была расплывчатой.
     
     Вполне ожидаемо, что голый мужик привлёк внимание семерых игроков, которые стояли на асфальтовой дорожке в десяти метрах от него.
     
     Один из них, парень с автоматом, убравший меч в инвентарь, заржал как конь.
     
     - Гы-гы! Гляньте на этого чудика!
     
     Натянув на лицо идиотскую улыбку, Святослав двинулся в сторону игроков.
     
     - Мужики! - с трудом он изобразил радость, ведь на самом деле испытывал к стоящим напротив шакалам неимоверную ярость. - Как хорошо, что хоть кого-то из игроков встретил. У вас найдётся шмот? А то я уже столько раз умирал, что голым и с пустым инвентарём остался. Хотя бы стартовый шмот задницу прикрыть, а то неписи цепляются.
     - За хер цепляются? - ехидно вопросил тот же игрок с автоматом.
     
     Остальные шестеро дружков засмеялись, автор шутки присоединился к ним. Это позволило Звягинцеву в теле дубля дойти до пришельцев. Неподалёку асфальт был залит кровью и лежало три трупа, один из которых был обезглавлен.
     
     - Ты чего такой страшный, Ва-а-а-ся?! - издевательски протянул парень с пистолетом.
     - Чего это страшный?! - изображая наивного дурачка, Звягинцев изумлённо выпучил глаза. - Вы чего, парни? Нормальный я. Когда стартовые очки распределял, я всем пожертвовал ради крутого ПВЕ шмота. Но кто же знал, что меня ограбят! И главное, сволочи, поджидали меня возле круга возрождения, мочили, пока весь шмот не выбили и инвентарь не опустошили. Я, блин, толком и не играл из-за этого. Теперь хожу, вот...
     
     Игроки снова громко захохотали. Они смотрели на голого 'игрока', словно на деревенского дурачка, который выполняет роль клоуна. Этакое бесплатное развлечение.
     
     - Ну-у-у ты нубяра! - воскликнул игрок с пистолетом.
     - Мужики. Так чего, найдётся какой шмот? - проигнорировал очередной взрыв смеха Святослав.
     - Бегай так, нубяра! - воскликнул тот же тип с пистолетом.
     - Это... Мужики, но можно хотя бы неписей залутать? - добавил просящих ноток в голос Звягинцев. - Пожалуйста, ребят, вы же уже лут взяли, - кивнул он на автомат первого шутника.
     - Бери, - насмешливо ответил этот игрок с автоматом. - Такой херни нам не жалко.
     - Спасибо, ребят, - заискивающе улыбнулся Святослав.
     
     Слава переборол брезгливость и наклонился над трупом солдата. Из ножен, висящих на поясе, он вытащил штык-нож.
     
     - Эй! - возмущённо воскликнут игрок-шутник с автоматом. - Это мой нож, отдай его сюда.
     - Да? Простите, не знал, - продолжил косить под дурачка Святослав. - Конечно-конечно, сейчас.
     
     Звягинцев натянул извиняющуюся улыбку и под насмешливо-издевательскими взглядами игроков подошёл к автоматчику. Он сделал вид, что протягивает нож игроку, но стоило пришельцу отпустить оружие и автомату повиснуть на ремне, который разместился на правом плече, как Слава резким движением вогнал штык-нож снизу вверх в подбородок противника. В этот момент на лице игрока отобразилось невероятное изумление. Он выпучил глаза и застыл в ступоре.
     
     Слава обеими руками ухватился за автомат. Сделал он это очень вовремя, поскольку тело игрока с хлопком исчезло. На асфальт упали меч и флакончик со светло-зелёной жидкостью. Автомат полностью освободился и остался в руках сантехника, ныне агента КГБ.
     
     Игроки ещё не осознали произошедшее, у них порвались все шаблоны. Только что нуб первого уровня, как они думали, будучи абсолютно голым, отправил на перерождение члена их гильдии, который был двенадцатого уровня, в броне и с оружием. Безобидный дурачок, над которым так забавно было издеваться, и над которым было прикольно поржать, внезапно превратился в опасного игрока. Лица пришельцев от удивления вытянулись, глаза полезли из обрит.
     
     - Ты что сделал, нубя...
     
     Игрок, который завладел вторым автоматом, даже не подумал пустить его в ход, оружие так и висело у него на плече. Святослав посчитал его самым опасным. Он убедился, что флажок Калаша стоит в положении стрельбы короткой очередью в три патрона, нацелил оружие на противника, и...
     
     Раздалась громкая очередь. Игрок не успел договорить и лопнул, словно воздушный шарик. На асфальте осталась лежать дырявая кожаная куртка, выполняющая роль лёгкой брони.
     
     - ЗА РОДИНУ!
     
     Громко завопив, Святослав перевёл дуло чуть в сторону и снова автомат загрохотал. Оружие дёрнулось и дуло увело немного вверх, но второму игроку хватило, чтобы исчезнуть, оставив после себя меч и автомат.
     
     - СДОХНИТЕ ТВАРИ!
     
     Звягинцев продолжил кричать и стрелять. По парку разносились громкие выстрелы. Запахло, но не весной, а сгоревшим порохом. Ещё несколько очередей сократили число игроков до трёх.
     
     Выстрелы нагнали паники, народ, до этого и так создающий ненужную толкучку, стал создавать ещё больше шума. Людские многоголосые вопли и крики стали настолько громкими, что за ними не было слышно пистолетных выстрелов. Это очухавшийся главарь гильдии 'ПВЕ РУЛЕТ', наконец, осознал, что членов его гильдии убивает психованный голый игрок с забавным ником 'Неведомо хреновый сантехник'. Игрок успел вовремя спастись от отправки на перерождение, он выстрелил почти в упор на мгновение раньше, чем противник открыл огонь по нему. С хлопком голый 'игрок' исчез, на асфальт с грохотом упал автомат.
     
     Как только дубль развеялся, Звягинцев осознал себя в своём теле. Несмотря на то, что он был шокирован, останавливаться парень не собирался. Он хотел отвлечь внимание игроков и заставить их хотя бы израсходовать все патроны до прихода патрульных, чтобы никто из людей не пострадал. Из положения лёжа не было заметно милиции и военных. Как всегда, когда они нужны, их нет, хотя до этого казалось, что патрули чуть ли не каждом углу. Нужно было сделать второго клона.
     
     - Бляха-муха, - произнёс игрок с ником 'Леви17', - Пэвэешка, что это было?
     
     Игрок с ником 'ПВЕшка', лидер гильдии 'ПВЕ РУЛЕТ', с изумлением смотрел на лавку, рядом с которой погиб странный игрок. Он опустил пистолет и произнёс:
     
     - Хрен его знает... Какой-то отморозок-эксбиционист.
     - Этот хреновый отправил на перерождение больше половины гильдии! - возмущённо воскликнул игрок 'Маркус-Шмаркус'. Наклонившись, он подобрал автомат, оставшийся после победы над Неведомо хреновым сантехником.
     
     Леви17 подобрал второй автомат, оставшийся после товарища. Стоило ему поднять взгляд, как он от изумления потерял дар речи. В десяти метрах от игроков в метре от дерева в воздухе, словно из ниоткуда, появился тот самый игрок, снова голый.
     
     - Что смотришь? - ехидно вопросил Неведомо хреновый сантехник. - Завидуешь?
     
     Вся троица большими глазами пристально смотрела на ухмыляющегося мужчину.
     
     - БЛЯХА! - воскликнул ПВЕшка. - Ты же должен получить бан, а после появиться в круге возрождения! Как ты тут оказался?!
     - Это ты правильно спросил, - оскалился Звягинцев. - Хотите, фокус покажу?
     
     Святослав не стал дожидаться ответа, он старался задурить пришельцам головы и ввести их в ступор, чтобы суметь приблизиться к ним. Оставаясь голым и безоружным, к сожалению, он ничего не мог противопоставить вооружённым парням, поэтому решил нанести удар по психике противников.
     
     - Смотрите - ОП!
     
     Он резко сделал бёдрами круговое движение. Три пары глаз игроков с одинаково брезгливыми выражениями на лицах следили за тем, как детородный орган эксбициониста описал окружность.
     
     - ФУ-У-У, БЛЯ! - высунув язык из приоткрытого рта, ПВЕешка потряс головой, чтобы избавиться от навязчивого видения, но оно никак не отпускало. Ему хотелось закрыть глаза и никогда не видеть чего-то подобного.
     - Э-хе-хе... Гадость... - передёрнул плечами Маркус-Шмаркус.
     - Как мне это развидеть?! - воскликнул Леви17. Он прикрыл глаза, широко открыл рот и стал глубоко дышать. - Выколите мне глаза!
     - С радостью! - выкрикнул Святослав, рыбкой прыгая вперёд. - Стой на месте, и останешься без глаз, как того желаешь! - громко добавил он уже в движении.
     
     Звягинцев приземлился через полтора метра на руки и сделал перекат через плечо, всё чётко, как учили в школе на физкультуре. Вскочив на ноги, он побежал на игроков, петляя подобно зайцу. Если бы расстояние было хотя бы на пару метров меньше, он успел бы добраться хотя бы до ПВЕшки, который стоял ближе всех, но не судьба. Игрок пришёл в себя раньше, чем до него добрался Неведомо хреновый сантехник. Он вскинул пистолет и начал стрелять.
     
     БАХ!
     
     Пуля просвистела мимо двойника с сознанием оригинала буквально в нескольких сантиметрах, но это не замедлило его, а лишь добавило прыти. Дубль не мог порвать мышцы, не испытывал усталости или боли, поэтому Святослав выжимал из 'своего' тела максимум. Если бы он двигался так быстро в своём теле, то растянул бы мышцы. После первой смерти в теле двойника второго раза он уже не страшился, как потерявший девственность юноша больше не боится горизонтальных отношений с девушками. И там, и там, главное - первый раз, а после уже не страшно.
     
     БАХ! БАХ! БАХ!
     
     Хоть метким стрелком ПВЕшку назвать было нельзя, но с расстояния в метр промахнётся только полный неудачник и неумеха. С удачей у него всё было хорошо, об этом можно судить по тому, что два выстрела из трёх угодили в цель. Правая рука и левое бедро дубля оказались простреленными, но аватар ещё не исчез.
     
     Маркус-Шмаркус и Леви17 были удивлены, ведь они прекрасно видели, что Неведомо хренового подстрелил их товарищ. По идее сейчас в данной локации не должно быть ни одного игрока выше двенадцатого уровня. После первой смерти эксгибиционист должен был скинуть десять уровней и несколько дней не появляться в игре. Для игрока первого-второго уровней хватило бы удара битой, не то, что двух пуль.
     
     К несчастью для ПВЕшки, Слава до него всё же добрался. Он не был мастером боевых искусств, даже дзюдо ещё ни разу не занимался, хотя в Динамо для сотрудников КГБ подобные занятия бесплатные. Но в детстве, как и любой советский мальчишка, он много дрался, ходил с пацанами в соседний район стенка на стенку, так что несколько приёмчиков знал и умел в драке использовать смекалку. Плюс столкновения последних дней убрали тормоза, которые мешают обычному человеку во время экстремальной ситуации действовать решительно. Уж игроков он точно не собирался жалеть, как и они его.
     
     Звягинцев сблизился с ПВЕшкой, обеими руками ухватился за правую кисть игрока и повернул пистолет стволом вверх.
     
     БАХ!
     
     ПВЕшка по инерции нажал на спусковой крючок, раздался выстрел. Пуля вылетела из ствола и попала ему в голову, проделав отверстие в левой щеке. Выпучив глаза на злобно ощерившегося Неведомо хренового сантехника, он произнёс:
     
     - Как так-то?!
     
     Раздался хлопок и тело ПВЕшки исчезло. На асфальте остались лежать меч, кожаные штаны и флакон с красной жидкостью, в которой опытный человек без труда мог опознать зелье лечения. К огромному сожалению Звягинцева пистолет исчез вместе с пришельцем, видимо, нужно было держаться за оружие, чтобы этого не произошло, а не за ладони мерзавца.
     
     Святослав чувствовал, что жизнь (какая жизнь у дубля... скорее, её аналог) стремительно утекает. Телу осталось существовать мгновения, которых не хватит, чтобы причинить вред безумцам. Он повернулся к паре оставшихся игроков и одарил их спокойным взглядом, при этом, совершенно не страшась наставленных на него дул автоматов.
     
     - Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?
     - А-а-а-а! - завопил Леви17, нажав на спусковой крючок.
     
     ТРА-ТА-ТА!
     
     Автомат в его руках затрясся, выпустив рой смертоносных пуль. Маркус-Шмаркус тоже открыл огонь на поражение. По парку разносилось громкое эхо выстрелов, но тело голого 'игрока' пропало раньше, чем пули достигли его. Повезло, что до парка имелся подъём наверх и он был обнесён гранитными плитами метровой высоты. Из-за наклона образовывался перепад высот примерно в пару метров, из-за чего все пули либо увязли в земле, либо попали в деревья и выбили крошку из гранита.
     
     - Читер! - воскликнул Леви17. - Слышь, бро, я понял - этот тип читер!
     - Похоже на то, - согласно кивнул Маркус-Шмаркус. - У него даже уровень и класс не отображаются, только ник. Может, это мажор-донатер?
     - Может бы...
     
     Слова застряли в горле Леви17, он испуганно уставился на голого Неведомо хренового сантехника, который вновь появился там же, где и в прошлый раз.
     
     - Ну что, крошки, соскучились?! - игривым тоном проворковал он, пародируя приторно сладкие голоса представителей нетрадиционной ориентации.
     - Сдохни! - завопил Леви17, нажимая на спусковой крючок.
     
     Раздались звуки выстрелов, вот только Святослав не собирался стоять на месте, он повторил свой трюк и рыбкой прыгнул вперёд, только на этот раз в правую сторону, переводя огонь подальше от своего тела.
     
     - ПОЛУЧАЙ, ГАД! - грозно закричал Маркус-Шмаркус, присоединившись к товарищу. Только он, в отличие от согильдийца, перед выстрелом прицелился.
     
     Первая очередь, вторая, третья... В грохоте невозможно было разобрать, кто и сколько стреляет. Вот только тело дубля уже исчезло, ему хватило и первой очереди Маркуса-Шмаркуса.
     
     Звягинцев осмотрелся, при этом он старался не шевелиться. Сейчас его спасало лишь то, что игроки не обращают внимания на неподвижно лежащего 'неигрового персонажа'. Толпа, напуганная продолжающейся стрельбой, всё ещё неистовствовала, мешая милиции и военным добраться до места преступления. Печально вздохнув, он прошептал:
     
     - Надо, Слава, надо...
     
     Прикрыв глаза, он создал очередного дубля и переселил в него своё сознание.
     
     Игроки, наученные горьким опытом, на этот раз были настороже. Они не отводили взгляда от точки возрождения читера-донатера, как они думали. И не прогадали. Неведомо хреновый сантехник вновь возник на том же месте, снова в костюме Адама.
     
     - А вы забавные, - криво ухмыльнулся Звягинцев. Подмигнув игрокам, он тут же прыгнул вперёд.
     
     Две автоматные очереди прошли поверху, не задев дубля, поскольку он распластался на земле. Резко вскочив на ноги, Звягинцев медленно двинулся прямо на автоматчиков. Он стал безумно крутить зрачками и начал размеренно читал стих:
     
     - Я узнал, что у меня есть огромная семья...
     
     ТРА-ТА-ТА! ТРА-ТА-ТА!
     
     Две автоматных очереди от пары игроков развеяли дубля, но уже через мгновение игроки большими глазами смотрели, как Неведомо хреновый сантехник возрождается и вновь с безумной улыбкой на лице медленно надвигается на них. Это выглядело настолько пугающе, что Леви17 подумал на сегодня бросить играть и размышлял над тем, чтобы выйти из игры. Маркус-Шмаркус боялся, что они вдвоём с товарищем не смогут вечно отбиваться от безумного игрока, который вечно возрождается, он тоже подумывал о том, чтобы покинуть игру, только в отличие от Леви17, собирался начать с точки возрождения и играть где-то подальше от этого района.
     
     - И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок! - размеренно зачитывал стих Звягинцев.
     
     От этого спокойного тона у игроков от страха волосы на голове встали дыбом.
     
     ТРА-ТА-ТА! ТРА-ТА-ТА! ТРА-ТА-ТА! ТРА-ТА-ТА!
     
     По округе разносилось эхо множества выстрелов. Голый аватар развеялся, но через мгновение вновь появился там же, где возникал до этого. Со спокойным, сосредоточенным лицом, Звягинцев сделал шаг вперёд и продолжил:
     
     - Речка, небо голубое - это все моё, родное!
     
     - А-А-А-А-А!
     
     Маркус-Шмаркус испуганно вопил. Он давил на спусковой крючок, но ровным счётом ничего не происходило. Оно и правильно, ведь запас патронов в рожке не безграничный. Для кого-то это норма из-за того, что игра излишне реалистична, а для кого-то потому, что это реальность.
     
     ТРА-ТА-ТА! ТРА-ТА-ТА!
     
     Зато у Леви17 патроны ещё оставались, так что неудивительно, что он в очередной раз развеял игрока, который своими действиями напугал его до открытия производства керамзита прямо в кожаных штанах. Правда, такой керамзит будет очень плохого качества, можно сказать, говённого.
     
     - Это Родина моя! Всех люблю на свете я! - донеслось с уже привычного места.
     
     Спокойно шагающий навстречу игрокам Неведомо хреновый сантехник заставил Леви17 поверить в неуязвимость противника.
     
     - Кто ты, чёрт побери?! - со страхом в голосе закричал он. - Не подходи ко мне, читер! Я буду жаловаться в администрацию!
     - Да ну нахер! - воскликнул Маркус-Шмаркус. - Леви, ты как хочешь, а я домой!
     
     Мгновение спустя Маркус-Шмаркус с хлопком исчез, выйдя из игры. В другом мире полный мужчина сорока лет сорвал с головы шлем виртуальной реальности. Он был весь мокрый от пота, сердце колотилось в ритме танго. Он смахнул пот со лба, перевёл взгляд на руки и заметил, что они предательски дрожат.
     
     - Нет, в ближайшие несколько дней я не буду играть... - протянул он. - Ну его нахер! Не хочу ещё раз с этим больным на голову читером встретиться...
     
     Тем временем в парке на набережной Волгограда Леви17, обезумев от страха, вдавил спусковой крючок и палил куда ни попадя. Он развеял дубля.
     
     - А-а-а!
     
     С криком, в котором отчётливо были различимы нотки ужаса, игрок, у которого закончились патроны, бросил автомат вперёд, надеясь попасть в читера, появление которого он ожидал на прежнем месте, после чего тут же вышел из игры.
     
     На газоне парка неподалёку от тополя на спине лежал Звягинцев. Он схватился руками за живот и, приподняв голову, с недоверием разглядывал кровь. Красная вязкая жидкость пропитала футболку, в которой было отчётливо видно круглое отверстие. Последние выстрелы игрока оказались слишком результативными.
     
     - Умираю... - тихо прошептал Святослав.
     
     Звягинцев чувствовал, что жизнь покидает его, но усилием воли до последнего пытался оставаться в сознании. Сжав челюсти, он терпел безумную боль. Из-за слабости он не мог сосредоточиться, чтобы создать очередного дубля. При этом Слава понимал всю пакостность ранения в живот. После такого вероятность выжить очень низкая, даже если успеть попасть на стол хирурга. Устремив взор к чистому голубому небу, он вымученно улыбнулся.
     
     - Хоть что-то хорошее сделал, - тихо прошептал он.
     
     Святослав понимал, что только что спас десятки человеческих жизней, только отчего-то эта мысль не приносила спокойствия. Безумно, невероятно, до одурения хотелось жить, а не отправляться в круговорот душ раньше отмеренного срока. Хотелось надеяться на чудо...

Глава 16-18

      Форум виртуальной игры 'Коммунизм настоящего' made in Неведомая Хрень.
     
      ATSASIN: ЕБ@NЫЙ САНТЕХНИК!!!
     
      Пацаны, кто в игре занимался ПВЕ?
     
      Это какой-то трэш! Я лутал неписей, норм прокачался и немного поднял монет, и уже на выходе из локации 'Спальный район Советского района' мне навстречу выходит какой-то бомж-НПС. Ну, думаю, дай его облутаю. Я не успел мяукнуть, как мне по Еб@Lу прилетело рюкзаком. РЮКЗАКОМ, SUK@! Же-е-е-сть... Всего один удар, и я ушёл на перерождение, а у меня был шикарный ПВЕ-шмот и высокий уровень!
      Я потерял все уровни и получил бан на несколько дней. Когда зашёл в игру, пошёл искать непися. Этот гад обнаружился в той же локации. Прикиньте чо - этот гад раздвоился! Ваще жесть! Их было двое! Они меня измазали в дерьме, я заработал нереальный дебаф, который на постоянку прописался в пасивках, а после этот НИП меня грохнул. Ещё с ними был какой-то непись с ломом. А сантехник, точнее оба, были вооружены самодельными мушкетами, ну, типа тех, на которых Пушкин стрелялся. Один выстрел - и я снова отправился на перерождение и получил бан.
      Админ, алло! Вы не предупреждали, что на локации будет высокоуровневый босс. Что за ДЕЛА? Я буду жаловаться!!!!!!!
      P. S. Есть у кого видео, как его завалить? Буду благодарен.
     
      MedvedoF: >'ATSASIN': Так это походу легендарный нпс - Неведомо хреновый сантехник... Хрен ты его завалишь, за него рулит модератор. Это ты ещё легко отделался, тут один чел на семнадцать лямов зелёных влетел из-за него.
      Lichinka_BOGA: Медведоф прав, этот непись непобедимый. Я только что видос с ним смотрел - это нереальное мясо. Одна стримерша выложила, она снимала с балкона соседнего здания. Там туева хуча просмотров. Рекомендую. Неведомо хреновый разделывает в мясо гильдию 'ПВЕ РУЛЕТ', причём он дико угорает и издевается над ними - делает это абсолютно голым и без оружия. Он их раздавил не только физически, но и уничтожил морально. Это сто пудово высокоуровневый босс, которым рулят админы. Модеры натравливают сантехника на любителей ПВЕ и мажоров-донатеров!
      ATSASIN: >'Lichinka_BOGA': Воу, братюнь, дай ссыль на видос!
      Lichinka_BOGA: Ловите ссыль 'Неведомо хреновый сантехник нудист раскатывает гильдию ПВЕ РУЛЕТ', и вот ещё 'Как наложить дебаф хером мясо кровь кишки смотреть онлайн 18+'.
     
     ***
     
     Незнакомый потолок... Звягинцев видел нечто мутное, в спину что-то больно впилось и холодило. Живот болел. В губы что-то уткнулось, потолок загородила фигура с рыжей шевелюрой.
     
     - Пей, Слава, пей.
     
     Святослав не стал выделываться, сделал глоток. Больше жидкости не было. Тут же по телу разлилась волна тепла, и боль в животе утихла.
     
     - Рома, это ты? - узнал Звягинцев голос напарника. - Ты тоже попал на тот свет? - хрипло добавил он.
     - Рано нам на тот свет, - с облегчением произнёс Роман. - Ты как себя чувствуешь?
     - Хреново! Но для человека, который недавно умирал, очень даже неплохо. Я плохо вижу...
     - Сейчас, где-то тут были твои очки.
     
     Роман нацепил на напарника очки. Звягинцев смог различить детали и понял, почему потолок показался ему странным. Повернув голову и увидев рядом автобусные сиденья, он понял, что находится внутри какого-то транспортного средства.
     
     - Где мы? - спросил он, посмотрев на обеспокоенное лицо товарища.
     - Урал милицейского спецназа, - пояснил Роман. - Ты помнишь, что произошло?
     - Помню... - Звягинцев не знал, что говорить, он не был уверен в том, что товарищ ничего не видел. - Я обнаружил, как игроки вырезают отряд патрульных, - тихо начал он, - тут же спрятался за дерево и доложил в оперативный штаб. Потом... Потом началась стрельба, и я лёг на землю. Ты же знаешь, что ствол мне пока не выдали, поэтому было не до геройства. В том положении, в котором пришлось расположиться, мне было плохо видно. Лежал, что называется, тише воды, ниже травы, боялся поднять голову и нарваться на шальной выстрел, по этой же причине опасался пытаться сбежать.
     
     Святослав приподнялся на локтях, он двигался неспешно и аккуратно. Боясь обнаружить рану. Парень опустил голову и посмотрел на свой обнажённый живот. Куртки и футболки нигде не наблюдалось. Левее пупка был виден красный крестообразный шрам, слегка набухший, но казалось, будто рана была нанесена давно и уже зажила.
     
     - Шрам? - удивился Святослав. - Сколько времени прошло?
     - Минут тридцать после заварушки в парке, - ответил Ласка. - Когда началась стрельба, меня снесло толпой. Пока вырвался, пока добежал... - покачал он головой. - Признаться, бока мне намяли изрядно. Когда добежал до места, обнаружил кучки вещей, оставшиеся от игроков, и тебя в бессознательном состоянии. Как раз в этот момент на место прибыл милицейский спецназ.
     - Рома, что там произошло? Почему я живой?
     - По словам очевидцев, - начал Ласка, - которые мало что видели, ибо сам понимаешь, народ старался удрать от опасного места... В общем, там порезвился какой-то игрок. Очень странный игрок. Это был мужчина среднего возраста, абсолютно голый. Другие игроки его постоянно убивали, но он неизменно появлялся снова и снова, и одного за другим отправлял игроков на перерождение. Похоже, что нам следует искать новый артефакт, дарующий игрокам способность быстро возрождаться. Даст бог - таких штуковин будет немного.
     - Игрока смогут опознать? - с беспокойством спросил Звягинцев.
     - Вряд ли, - покачал головой Ласка. - Никто из очевидцев не сумел дать нормальное описание внешности игрока-нудиста. К сожалению, камер видеонаблюдения там не установлено, съёмку с телефона никто не вёл.
     
     Святослав, поняв, что есть шанс на то, что его не раскроют, с облегчением выдохнул. К счастью, напарник посчитал, что его товарищ радуется своему выздоровлению.
     
     - А за свою жизнь можешь поблагодарить меня, - натянуто улыбнулся Ласка.
     - Хм... - протянул Звягинцев, ненадолго задумавшись. - Знаешь, Рома, мне известно лишь одно средство, способное столь быстро исцелить человека. Хочешь сказать, что у тебя был эликсир здоровья?
     - У меня - нет, - качнул головой Ласка, - но на месте происшествия я нашёл два флакона с зельями. Про красное я знаю, что оно для здоровья полезное, а вот насчёт зелёного не скажу, но...
     - НО?!
     
     Звягинцев ухватился за правое сиденье и привёл своё тело в сидячее положение. Он окончательно осознал, что лежит в проходе будки милицейского вездехода.
     
     - Если мои знания английского языка не подводят, то там было написано что-то вроде 'Выносливость', - произнёс Ласка. - Если точнее, то 'endurance'. Так что я на всякий случай влил в тебя оба зелья.
     - Знаешь... - Слава не мог найти слов, он был искренне благодарен напарнику. - Рома, я тебя бы обнял, но в крови боюсь испачкать.
     - Этот костюм всё равно на выброс, - Роман продемонстрировал оторванный рукав и разодранную рубашку. - Толпа - это безумная и безудержная сила, как сам живой остался, даже не представляю.
     - Друг, тебя же за зелья по голове не погладят, - нахмурился Звягинцев, усиленно обдумывая, как отмазать товарища. - Минимум - выговор, а максимум...
     - Максимума не будет, не то время, - прервал напарника Ласка. - Народа не хватает, у нас была экстренная ситуация, так что не уволят. Но это если кто-то узнает, что у меня были зелья, - с намёком подмигнул он.
     - От меня точно никто не узнает, - искренне заверил Звягинцев. - Но ты же говоришь, что там были милиционеры...
     - Я показал им удостоверение и собрал все вещи игроков, а уж что там было - не их ума дело. Спецназовцы МВД не побегут по памяти писать опись вещдоков, изъятых сотрудником КГБ, это точно, как атомное время.
     - Фух! - с облегчением выдохнул Святослав. - В таком случае, - покосился он на свой шрам, - что в отчёте писать будем?
     - Напишем, как всё было, - иронично произнёс Ласка. - Ты оказался легко ранен пулей, которая задела тебя по касательной. Я вместе с парой милиционеров переместил тебя в автомобиль милицейского спецназа и оказал первую помощь. В связи с нормальным самочувствием от госпитализации ты, Слава, отказался!
     - Понял, - произнёс Звягинцев. - От госпитализации отказался, потому что это была всего лишь царапина. Никому не нужно разглядывать шрам, который больше похож на зажившее пулевое отверстие, которому минимум полгода.
     - Верно. Слава, как ты? Сильно болит? - участливо спросил Роман. - Я переживаю, как бы зелёное зелье не навредило.
     - Знаешь... - Святослав прислушался к себе. - Ничего такого... Шрам немного побаливает, как старая рана, которая иногда даёт о себе знать, а в целом никаких изменений не ощущаю.
     
     Звягинцев примерно представлял себе, что именно было во флаконе с зелёной жидкостью. Больше всего это напоминало зелье поднятия характеристик. И если это действительно так, то его 'выносливость' должна была увеличиться. Только непонятно, что же это такое и за что отвечает, поскольку никаких изменений не было заметно. Крутой мускулатуры не прибавилось, жир с боков и живота никуда не делся, разве на самую малость рассосался, но это можно списать на то, что организму откуда-то требовалось взять ресурсы на восстановление.
     
     - Ро-о-м... - Святослав посмотрел на товарища сверху вниз умоляющим взором, поскольку кое-что он всё же почувствовал - сильное чувство голода. - А пирожки ты купил?
     - Ха-ха-ха-ха! - слегка напрягшийся Роман заливисто засмеялся. В этот момент у Звягинцева в желудке заурчало, что заставило напарника заржать громче. - Раз есть хочешь, значит, действительно здоров! - весело сказал Ласка. - Извини, Слав, но пирожков так и не удалось купить.
     - Хреново... - печально вздохнул Святослав. - Жрать хочется так сильно, что я бы сырого кабана обглодал.
     - Боюсь, что в ближайшее время этого не исправить, - в голосе Романа была слышна искренняя печаль.
     - Ром, а что с пулей? Она же в животе осталась... - обеспокоился Святослав.
     - А вот это удивительно, - на лице Романа засияла счастливая улыбка. Он достал из кармана небольшой предмет, в котором можно было опознать искорёженную пулю. - После того, как я влил в тебя красное зелье, пуля вылезла наружу. Просто чудо какое-то. Вообще эти лекарства больше похожи на волшебство. Никогда до этого не видел, чтобы у человека пулевое отверстие зарастало на глазах и срастались кишки. Ты, Слав, конечно, извини, но кишки у тебя противные. Помимо пули из раны всякая гадость вылезла, я всё бинтами протёр и выкинул.
     
     Снова посмотрев себе на живот, Звягинцев заметил, что вокруг раны всё чисто, лишь по бокам видна засохшая кровь. Он поднял голову, опёрся на спинку сиденья и встал на ноги.
     
     - Твоя одежда пошла на выброс, - Роман опередил ответом вопрос напарника. - Футболка вся в крови и не только, с курткой то же самое. По опыту скажу - кровь не отстирывается, а запах такой, что ты вряд ли подобное наденешь. Штаны у тебя, кстати, тоже немного запачкались в крови.
     - Вижу, - пробормотал Святослав, после чего уже громче уверенно добавил: - Да и хрен с ними. Тряпки можно новые купить, а жизнь не продаётся. Рома, огромное тебе спасибо! Если бы не ты...
     - Спокойно, - выставил перед собой руки Ласка, но было видно, что парень слегка смущён. - Это моя вина... Если бы я не пошёл за пирожками...
     - То нас бы обоих прикончили! - твёрдо заявил Звягинцев. - Так что не прибедняйся. Ты пошёл на риск ради спасения моей жизни. Будь уверен, Рома, я этого не забуду. Можешь полагаться на меня. Что там с рацией? - перевёл он тему.
     - Твоя рация сломана, - ответил Роман. - Моя постоянно выдаёт безумные сводки. Игроки решили 'повеселиться' ещё в нескольких местах. Большой отряд вооружённых пришельцев угнал танк и БТР. Они начали давить людей. Пришлось задействовать другую бронетехнику. Пострадало много гражданских, прежде чем игроков отправили на перерождение. Нас постоянно пытаются куда-то отправить.
     
     Святослав после слов напарника понял, что в левом ухе что-то доставляет дискомфорт. Подняв левую руку, он обратил внимание на то, что браслет на месте и выглядит точно так, как он его оплёл. Это было хорошей новостью. Не задерживаясь взглядом на браслете, он мизинцем выковырял из уха миниатюрный беспроводной наушник.
     
     - Раз рация сломана, то нехрен отит зарабатывать, - прокомментировал свои действия Звягинцев.
     - Согласен, Слава. Жаль, что мне так нельзя поступить. Или... - похлопал он себя по правому карману. - Тоже что ли сломать рацию...
     - Рома, я не думаю, что это хорошая идея.
     
     В желудке у Святослава снова громко заурчало. Он испытывал невероятно сильное чувство голода, словно несколько дней не ел. Роман на это лишь улыбнулся.
     
     - Блин! Жрать всё равно охота. Может, у ментов что-то припрятано?
     - Не думаю, что брать еду у ребят будет хорошей идеей, - спародировал речь напарника Роман.
     - Ах, гадство! - воскликнул Звягинцев, борясь с приступами голода и слушая урчания в животе. - Попить хотя бы есть?
     - Секундочку, где-то было...
     
     Пройдя около метра по направлению к выходу, Роман наклонился и взял с сиденья полуторалитровую пластиковую бутылку с водой, которую протянул следующему за ним по пятам товарищу. Святослав присосался к бутылке и с трудом остановил себя, когда на донышке оставалась пара глотков. Эту воду он использовал, чтобы смыть с туловища остатки крови.
     
     - Нужно хотя бы пластырем заклеить, - заметил Ласка, - а то милиционеры тебя видели окровавленного. Они сильно удивятся, увидев шрам на месте раны.
     
     У рыжего парня тут же в руках оказалась большая автомобильная аптечка. Он отрезал кусок бинта и вручил Святославу. Звягинцев прижал бинт к шраму. Далее Роман отрезал от рулона белого пластыря кусочки и закреплял ими бинт.
     
     - Вроде похоже на перевязку, - прокомментировал лейтенант по завершении маскировки.
     
     Парни покинули кунг, рядом стоял молодой сержант милиции, он с наслаждением курил папиросу. Худой, среднего телосложения, кареглазый, он сразу заметил сотрудников КГБ. Машина стояла на обочине возле склона, на котором росли деревья. Вдали была видна толпа, от которой доносились шум и гомон, там же мелькали фигуры в синей милицейской форме. Патрульные сдерживали толпу, спешащую покинуть набережную, направляли людей через коридор, устроенный из переносных стальных ограждений.
     
     - Вы как себя чувствуете? - участливо сержант спросил у Звягинцева.
     - Я в норме, - приветственно поднял правую ладонь Святослав. - У вас найдётся чем торс прикрыть, а то прохладно?
     - Поразительно! - воскликнул сержант. - Вас принесли всего окровавленного. Удивительно, что вы можете стоять на ногах. К сожалению, Скорая помощь не может сюда проехать. По сводкам передают, что террористы устроили массовые атаки в разных местах центра города. Есть риск угона военной и милицейской техники. Это правда, что там, - кивнул он наверх, - убили наших?
     - Правда, - кивнул моментально осунувшийся Святослав. - Я был там. Эти твари зарезали троих ребят и убили минимум одного гражданского, ранили меня. Страшно представить, сколько людей погибло или покалечилось в давке.
     
     Звягинцев зябко поёжился. И хотя на улице ещё был день и ярко светило солнце, но всё же весенний ветерок продирал до костей. Его кожа покрылась пупурышками, он обхватил себя руками.
     
     - Ох! Ваша одежда... - протянул сержант. - Могу одолжить свой китель. Всё равно я водитель, могу в машине погреться.
     - Было бы неплохо, - согласился Святослав. - Я вам обязательно его верну, как только, так сразу.
     
     Сержант снял с себя пиджак и протянул сотруднику КГБ, он с жалостью посмотрел на рану и поразился, как этот человек, потерявший столько крови, остаётся таким спокойным и стоит на ногах, в то время как иной лежал бы и не мог встать. А ведь с виду не скажешь, что какой-то супер, телосложение скорее как у конторского.
     
     Звягинцев с благодарностью принял милицейский китель и надел его.
     
     - Рома, где рация? Мне за неё ещё отчитываться.
     - Секундочку, она у меня, как и твоё удостоверение.
     
     Ласка достал из кармана красную корочку и рацию с гарнитурой, которые протянул напарнику. Святослав разложил предметы по карманам и застегнул китель на все пуговицы.
     
     - Простите, - обратился он к милиционеру, - как вас зовут?
     - Михаил, - ответил сержант. - Можно на ты, не чужие люди.
     - Хорошо, - согласился Звягинцев. - Миша, как мне тебя найти, чтобы пиджак передать?
     - У нас здание неподалёку от вашего, - начал пояснять Михаил. - Поднимешься выше, там будет въезд, а за бетонным забором пятиэтажка. Передашь китель дежурному, скажешь, что для Миши Васильева.
     - Спасибо, товарищ, - искренне произнёс Святослав. - Меня Слава зовут.
     
     Тут Роман прервал общение, подняв вверх указательный палец правой руки. Левую он положил в карман с рацией. Некоторое время стояла тишина, товарищ слушал сообщение.
     
     - Орёл, я Луиджи, - начал отвечать Ласка. - Выдвигаться к точке возрождения номер семь. Устранить приток ласок. Принял. Напарник ранен, но в целом в норме, продолжать работу готов. Приём.
     - Что там? - спросил Святослав.
     - Нам... - Роман запнулся и задумался. - Странный приказ поступил. Из центра сказали выдвигаться к ближайшей точке сохранения. Она, если память не подводит, как раз расположена неподалёку в пойме реки Царица. В общем, нам приказали привлекать любые силы, но сделать так, чтобы... - он покосился на милиционера, понял, что при нём нельзя разглашать секретные сведения и скорректировал речь. - Чтобы ласки больше не лезли к нам.
     - Почему мы?! - изумился Святослав. - Мы же мелкие сошки, наш уровень - это дежурства, оперативная работа, максимум, вербовка и получение горячей информации.
     - Кажется, я догадываюсь, почему, - убитым голосом, словно идёт на эшафот, выдал Ласка.
     - Поделишься соображениями с напарником?
     
     Святослав серьёзно воспринял состояние товарища и проникся паническими настроениями.
     
     - Да что тут думать?! - с возмущением тихо сказал Роман. - На нас хотят повесить ответственность, сделать козлами отпущения, если ничего не выйдет. По идее подобной операцией должен руководить кто-то не ниже подполковника или хотя бы майора, но точно не мы с тобой. Я совершенно не представляю, как мы справимся со столь масштабной задачей. Над этим уже столько времени думали лучшие умы управления и даже в столице...
     - Братуха, не паникуй, - чтобы подбодрить товарища, Звягинцев пару раз хлопнул его по плечу. - Что-нибудь придумаем. Мы же можем привлекать людей?
     - Кого?! - сделал большие глаза Роман. - Слава, посмотри вокруг - кого мы привлечём? Милиционеры и военные заняты успокоением толпы и борьбой с 'ласками'. Ты видел эту штуку в глаза?
     - Спокойствие, только спокойствие, - постарался остудить негатив товарища Святослав. - Уж пару групп автоматчиков и боеприпасы нам выделят. Не могут не выделить, если нам передали такие полномочия. Свяжись с Орлом и требуй подмоги. Проси больше, дадут меньше - это же классика.
     - Ладно, попробую.
     - Миша, - Звягинцев повернулся к внимательно слушающему разговоры чекистов милиционеру, - у нас серьёзное задание свыше, ты сам всё слышал. Необходимо перекрыть пути подхода подкрепления террористов. Нам понадобится транспорт для перевозки личного состава. Раз уж мы уже тут, то твой КРАЗ подойдёт. Если нужно, наше руководство всё подтвердит.
     - Нам сейчас не нужны подтверждения, - заметил Роман. - В настоящий момент нас с тобой, Слава, наделили особыми полномочиями. Можем привлекать военных, гражданских - кого угодно, лишь бы справиться с нашествием этих...
     - Понял, - кивнул Михаил, - но я должен связаться с командованием, чтобы они подтвердили приказ.
     - Действуй, Миша, - сказал Святослав, - а ты, Рома, звони Орлу и выбивай из него солдат.
     
     Некоторое время Ласка общался со штабом. Для этого он отошёл на несколько метров в сторону. Звягинцев голодным взглядом посмотрел на сержанта.
     
     - Мишань, я дико извиняюсь, ты и так сделал для меня много, но, может, случайно у вас пожрать найдётся? - спросил он. - Ей богу, есть хочу, словно после недельной голодовки. Нервное, наверное... Не каждый день в меня стреляют... Позавчера было, чувак с автоматом кидался, - начал он загибать пальцы. - Вчера меня псих зарезать пытался... В общем, через день пытаются пристрелить!
     - Да ладно! - Михаил удивлённо большими глазами уставился на Святослава. - Ты не шутишь?
     - Нет, серьёзно, - качнул головой Звягинцев. - Так сильно голоден я давно не был. Или ты про психов?
     - Про них, - слегка изогнул в лёгкой улыбке губы Михаил.
     - А-а-а... - махнул рукой Святослав. - Как в комитете работать начал, меня каждый день кто-то пытается убить.
     - Да-а уж... - протянул сержант. - Сейчас действительно неспокойная обстановка. Видать, вам сильней всего достаётся. Я-то думал у нас опасная работа...
     
     Михаил направился к кабине автомобиля, открыл дверь и зашуршал пакетами. Вскоре он вернулся и протянул бутерброд с колбасой Звягинцеву. Святослав был настолько сильно голоден, что без зазрения совести выхватил еду и невнятно поблагодарил милиционера. Казалось, прошёл лишь миг, а бутерброд исчез, словно в руках фокусника.
     
     Звягинцеву было стыдно за своё поведение, но он действительно невероятно сильно хотел есть. Видимо, организм на своё быстрое восстановление задействовал некие ресурсы, пополнения которых теперь требовал. Бутерброд лишь слегка приглушил голод, но не убрал его полностью.
     
     - Спасибо, - смущаясь, поблагодарил Святослав сержанта. - Дружище, выручил. Извини, сам не ожидал, что так выйдет.
     
     В ответ на это Михаил лишь беззлобно засмеялся.
     
     - Ничего, - отмахнулся он. - Что я, не понимаю? После такого стресса чего с людьми только не происходит.
     
     Из-за машины вышел Роман. Он дошёл до Звягинцева, окинул взглядом товарища и покачал головой. Выглядел Святослав так, будто раненый милиционер сбежал из больницы или бандит ограбил стража порядка: штаны в пятнах засохшей крови, милицейский китель на голое тело, на животе из-под пиджака при движении, когда полы слегка приподнимаются, виден кусочек перевязочного бинта, взгляд тоскливый. Если не знать, что напарник голодный, то можно подумать, будто он страдает от ранения. Роман примерно представлял чудодейственные свойства исцеляющих составов пришельцев, поэтому был уверен, что ранение уже достаточно зажило, чтобы не отражаться на здоровье.
     
     - Слава, - начал он, - нам выделили три взвода солдат. Они подъедут сразу к объекту.
     - А рабочие? - вопросительно посмотрел на товарища Звягинцев.
     - Вместо рабочих два взвода солдат будут из инженерных войск, - сказал Роман. - Правда, технику нам сказали на месте реквизировать. Там неподалёку идут строительные работы, осталась строительная техника.
     - На безрыбье и рак за судака сойдёт, - произнёс Святослав. - Ну что, выдвигаемся?
     - Да, - кивнул Ласка. - Только, - кивнул он на вездеход, - милицейский автомобиль нам не позволили реквизировать.
     - Удивительное распи... - оборвал себя на полуслове Святослав. - Там, - кивнул он в сторону небес, - что хотят, чтобы мы дело сделали или галочку поставить, типа мы попытались?!
     - Да что тут думать? - грустно протянул Ласка. - Понятное дело, что никто не надеется, что у нас что-нибудь получится. Нас подставили, Слава, это так же точно, как дважды два равно четыре. Если бы руководству было известно, как избавиться от кругов возрождения, во-первых, это задание поручили бы не нам, во-вторых, должны были выдать чёткие инструкции, а не в стиле пойди туда, не зная куда, сделай то, не знаю что...
     - Голь на выдумки хитра, - ободряюще улыбнулся товарищу Звягинцев. - Рома, рано руки опускаешь. Ну что, как будем до места добираться?
     
     Роман посмотрел на непрекращающийся людской поток, идущий большой толпой по набережной и понял, что дойти до места хоть и не так далеко, но это явно будет не просто.
     
     - Пешком... - не нашёлся он что ещё сказать.
     - Что же, - Святослав повернулся к милиционеру, который обрадовался, что не побежал сразу в машину связываться с руководством, а последовал народной мудрости: 'Не спеши делать дело, вдруг начальство передумает'. - Миша, спасибо тебе огромное. Успехов. Я отдам китель, как только смогу.
     - Удачи, парни, - Михаилу было жалко чекистов, которым выдали невыполнимое задание, поэтому он искренне желал им успеха, парни показались ему хорошими людьми, искренне радеющими за дело. - Она вам понадобится.
     
     
      Глава 17
     
     Ласка и Звягинцев добрались до круга возрождения. Прибор был похож на его аналог, обнаруженный в квартире, только был намного больше. Десять метров диаметром, пятьдесят сантиметров в высоту. Судя по схожести материала с тем, из которого был изготовлен браслет, уничтожить устройство имеющимся инструментом не представлялось возможным.
     
     В ста метрах от инопланетного прибора в овраге, образованном руслом реки, который зарос деревьями, расположились три стареньких военных бортовых автомобиля ГАЗ-66. Борта были накрыты тентом по дугам, образуя пространство для перевозки солдат.
     
     В пятидесяти метрах от круга возрождения рассредоточились двадцать солдат, вооружённых автоматами. Рядом с сотрудниками КГБ стояли два командира: старший лейтенант, командующий мотострелками, и капитан из инженерных войск. Солдаты подогнали со стройки большой экскаватор, несколько десятитонных самосвалов и подъёмный кран на платформе автомобиля УРАЛ. Вот только управлять краном никто не умел, зато нашлись умельцы из деревень, которые знают, как заставить трактор не только ездить, но и с помощью него выполнять работу.
     
     - Итак, что скажете, товарищ капитан?
     
     Звягинцев, которому отдал инициативу напарник, посмотрел на военного с капитанскими погонами. Плотного телосложения тридцатилетний парень, в обычной полевой форме цвета хаки, с коротким ёжиком русых волос и гладко выбритым лицом, он ответил спокойным взглядом карих глаз.
     
     - Товарищ, э-э-э...
     
     Святослав сразу понял затруднение капитана, поскольку он был в кителе сержанта милиции, при этом был представлен, как сотрудник КГБ.
     
     - Обойдёмся без званий и имен, зовите меня Марио, а моего товарища Луиджи, - сказал Звягинцев. - Это наши позывные...
     - Товарищ Марио, - кивнул капитан, приняв информацию к сведению, - честно говоря, я не представляю, как выполнить поставленную задачу.
     
     Внезапно в круге возрождения ввысь ударил поток света. Как только голубое сияние исчезло, на его месте осталась стоять эффектная девица. Стройные ноги, выставленные на всеобщее обозрение, худощавое и костлявое тело с излишне узкой талией, огромные холмы, которыми при желании можно вскормить пяток младенцев, их обтягивала короткая салатовая то ли тога, то ли платье, которое едва прикрывало попу, кончики острых ушей торчали из-под платиновых волос.
     
     Девушка-игрок добежала до края платформы и с удивлением кинула взгляд на солдат. Пожав плечами, она соскочила с платформы. Солдаты, засмотревшись на ноги и грудь девицы, на мгновение замешкались, но тут один из них словил леща от стоящего неподалёку сержанта.
     
     - Стреляй, дурень! - воскликнул сержант.
     
     Солдат вскинул автомат и прицелился. Девица с невероятным изумлением уставилась на дуло автомата, которое было направлено на неё. Она испуганно выпучила глаза и распахнула рот, словно не веря, что всё происходит на самом деле.
     
     ТРА-ТА-ТА!
     
     Короткая автоматная очередь, и девушка с хлопком исчезла. На земле остались лежать склянка с синей жидкостью и зелёная тога.
     
     Солдаты были шокированы, хотя до этого отправили на перерождение уже больше сотни игроков. Они никак не могли поверить в реальность того, что с виду живые люди после того, как их подстрелили, исчезают, словно в компьютерной игре. Стоит отметить, что вначале стреляли парни неохотно и со страхом, но как только поняли, что ни крови, ни трупов не остаётся, стали стрелять смелее, словно в тире. Вот только у молодых парней, которые долгое время не видели слабого пола, случались ступоры при виде почти раздетых девушек-игроков.
     
     - Никак не пойму, что это за чертовщина? - пробормотал старлей.
     - Товарищи офицеры, - вступил в разговор Ласка, - то, что я вам расскажу, секретная информация, поэтому вам придётся дать расписку о неразглашении. Эти существа лишь выглядят, как люди. На самом деле это пришельцы, которые создают себе временные тела с помощью непонятной нам технологии, - кивнул он на круг возрождения. - Эти пришельцы все поголовно безумны, они используют наш город в качестве игровой площадки, а нас считают за неигровых персонажей. До этого наблюдались единичные случаи нападения на граждан и множество нарушений законов Советского Союза, но сегодня они перешли черту и устроили террор. Командованием было принято решение уничтожать всех пришельцев, для этого вы тут.
     - Теперь понятно, почему эту штуку нужно уничтожить, - кивнул капитан в сторону круга возрождения.
     
     На чёрной поверхности инопланетного прибора с небольшими паузами взметнулись сразу семь световых столбов. Солдаты насторожились, с опаской разглядывая вооружённых игроков. У двоих из пришельцев были винтовки М16. К сожалению, пристрелить находящихся внутри круга возрождения, было невозможно. Подобные попытки приводили к тому, что все пули расплющивались о невидимый щит, который возникал по периметру круга. Сверху атаковать тоже нереально, поскольку на высоте десяти метров над площадкой появлялся такой же щит-невидимка.
     
     Здоровый мужик, внешне сильно напоминающий знаменитого американского киноактёра Арнольда Шварценеггера в молодости, такой же высокий и мускулистый, с ухмылкой и презрением посмотрел на солдат. Он передёрнул затвор автоматической винтовки.
     
     - Гляньте, народ, - начал он, - на форуме не врали. Неписи действительно не дают покинуть круг возрождения.
     
     Он медленно и показательно направил винтовку на солдата, стоящего прямо напротив него.
     
     - По окопам!
     
     Солдаты вмиг отреагировали на командный крик командира. Первое, что они сделали, когда получили приказ сдерживать врага, выкопали окопы, возле которых в настоящий момент стояли. В них-то молодые парни стали быстро забираться.
     
     Исчезающая цель сильно разозлила игрока, похожего на актёра-культуриста парень открыл огонь. Автоматическая винтовка задёргалась в его руках, но к счастью никто не пострадал. Святослав, Ласка, капитан и старший лейтенант поспешили спрятаться за одним из военных автомобилей. Хоть до них расстояние от платформы в два раза больше, но М16 - это не лук в руках новичка, для такого оружия сотня метров не предел.
     
     Что удивительно, выстрелы с той стороны платформы проходили свободно. Несколько солдат открыли ответный огонь, но, к сожалению, их пули как и прежде плющились о невидимый барьер.
     
     - А-ха-ха-ха! - безумно захохотал игрок, похожий на актёра. - Присоединяйся, это весело! - сказал он товарищу, низкому крепышу, почти карлику с невероятно широкими плечами, у которого было такое же оружие.
     - Патроны поберегу, - недовольно пробурчал гном. - В отличие от тебя, я не мажор! - возмущённо добавил он. - Патроны, знаешь ли, денег на ауке стоят!
     
     Пришельцы говорили громко, в воцарившейся среди солдат тишине даже до военного грузовика долетали их слова. Звягинцев пробормотал:
     
     - Праздник же... В праздник патроны не экономят!
     
     Роман, притаившийся рядом с напарником, закатил глаза.
     
     - Пусть лучше экономят, здоровее будем, - тихо сказал он.
     
     Крепыш-игрок, находящийся в круге возрождения, глядя на гнома, с презрением протянул:
     
     - Фу-у, бомжара!
     
     Остальные игроки не спешили вступать в перепалку, они отошли от набычившегося гнома и крепыша.
     
     - Ах ты... - зло сквозь зубы выдавил гном. - Думаешь, если ты глава гильдии, то можешь оскорблять?
     - Да, - издевательски ухмыльнулся крепыш. - Ты же не хочешь быть изгнанным из гильдии?
     
     Гном вскинул М16, направил её на крепыша, который настолько удивился, будто совершенно не ожидал подобного действия от низкорослого товарища. Раздался громкий грохот выстрелов, и крепыш с хлопком исчез на глазах изумлённых игроков.
     
     - Чё пялитесь? - зло ощерился гном. - Я играть пришёл, а не оскорбления мажора терпеть.
     - Но ведь... - начал один из игроков, темнокожий с острыми ушами и луком за спиной, таких были принято называть тёмными эльфами. - Гномер, это же ведь глава гильдии... Он тебе после этого ничего не заплатит.
     - Насрать! - воскликнул гном, подбирая М16, которая осталась после исчезновения крепыша. - Идите в сраку, а я играть.
     
     Трофейная винтовка исчезла в инвентаре. Гном смело спрыгнул с платформы, но солдаты только этого ждали. Без промедления загрохотали сразу восемь стволов, чего с избытком хватило гному, чтобы исчезнуть, оставив после себя одну из винтовок и штаны из грубой мешковины, хотя одет он был в кожаные штаны и куртку.
     
     Остальные игроки с изумлением и недоверием смотрели на место, на котором только что исчез Гномер. Они опасались сходить с платформы.
     
     - Что мы стоим? - вдруг воскликнул один из игроков, высокий и крепкий парень в стальных доспехах и с двуручным мечом, он был похож на средневекового рыцаря, который пропил коня и потерял оруженосца. - Давайте надерём неписям задницы! Я буду танковать, а Чёрный стрелять из лука, остальные прячутся за мной. Вперёд!
     
     Рыцарь соскочил с платформы, подавая пример товарищам. Тёмный эльф достал лук и стал стрелять, правда, получалось у него отвратительно, стрелы летели куда угодно, но только не в солдат. Трое игроков выпрыгнули вслед за рыцарем, который на полном ходу побежал в сторону окопов.
     
     Тра-та-та! Тра-та-та! Тра-та-та-та-та-та-та!
     
     Автоматные выстрелы слились в сплошную череду. Снова огнестрельное оружие показало своё превосходство над средневековым. Броня у рыцаря оказалась довольно прочной, она, что удивительно, даже выдерживала попадание пуль калибра 5,45 миллиметра, но вот к пулемётному калибру 7,62 миллиметров, в особенности к бронебойным патронам, она оказалась неустойчива. Остальных трёх игроков удалось 'прихлопнуть' намного раньше рыцаря, а последний пробежал всего десять метров. На круге возрождения, опустив лук, испуганно хлопал ресницами женоподобный негр с платиновыми волосами... В смысле, тёмный эльф.
     
     - Да ну нахер! - произнёс он. - Я так не играю...
     
     Через мгновение тёмный эльф с хлопком исчез.
     
     Из-за военного грузовика выглянул Звягинцев. Он обернулся к военным.
     
     - Капитан, пошлите нескольких солдат собрать лут. Всё добытое складывайте в этот грузовик, - похлопал он по кабине автомобиля.
     - Есть, товарищ Марио, - отдал воинское приветствие капитан. - Разрешите выполнять?
     - Так точно, - кивнул Святослав. - И это... Вам сухпаёк выдавали?
     - Э-э-э... - протянул капитан. - Вы это к чему?
     - Мы с напарником, - Святослав кивнул в сторону Романа, - с утра ничего не жрали. Голодные, как блондинка после недельной диеты.
     - Хм... - протянул капитан. - Бойцам выдали суточные сухие пайки. Я могу их попросить поделиться, но не приказать. У вас там... Э-э-э...
     - Вы хотите сказать, всё через задницу? - с иронией вопросил Ласка, поняв, отчего капитан не смог продолжить.
     - Именно! Бардак... - обрадовался капитан. - В принципе, как и везде, - добавил он.
     - И всё же, надеюсь, товарищ капитан, - вежливо продолжил Звягинцев, у которого чувство голода серьёзно усилилось, - что среди ваших бойцов найдутся понимающие люди, которые поделятся с нами хотя бы теми блюдами, которые сами не станут есть. Я сейчас готов даже шпик сожрать.
     - ШПИК?! - широко распахнул глаза старший лейтенант.
     - Даже шпик? - не меньше изумился поморщившийся капитан. - Видимо, вы действительно серьёзно голодны.
     
     Кто пробовал современный армейский сухой паёк Советского Союза, тот не забудет непередаваемый вкус шпика: прогорклый, пересоленный кусок сала, при этом он жёсткий, нежующийся, по своей прочности напоминает резиновую подошву. Хорошо, что его кладут не в каждый паёк. Мало какой солдат сможет съесть шпик. Единственное, на что пригоден такой продукт - что-нибудь на нём пожарить, к примеру, картошку. А кладут его в паёк с целью подогнать количество калорий до норматива установленного ГОСТом, ведь, как известно, сало является высококалорийным продуктом.
     
     Капитан через некоторое время принёс пару банок рисовой каши, несколько пакетов со шпиком, галеты, овощную икру, одноразовый таганок с горючими таблетками и адаптовит - витаминный напиток, который нужно разводить в воде. Похоже, солдаты действительно поделились тем, что им меньше всего нравится. Рисовая каша в сухом пайке действительно не самый лучший продукт, она на вкус хуже перловки, хотя, казалось бы, от перловой крупы военных должно тошнить, ибо ею их кормят часто.
     
     Святослав и Роман с удовольствием перекусили. Насытившись, Звягинцев почувствовал прилив сил. Это не была дурная силушка, как у богатырей, казалось, будто открылось второе дыхание. Сложно объяснить. К примеру, ещё утром он понимал, что к обеду устанет, сейчас же полдень, а парень ощущал себя бодрым и полным сил. Он списал это на зелёное зелье. Если верить игрокам, то данный состав должен был увеличить одну из физических характеристик, в данном случае выносливость.
     
     О том, что именно подразумевается под 'выносливостью' у пришельцев, можно лишь гадать. Учитывая, что зелье здоровья замечательно работает на людях, что несколько раз было испытано, то почему другие чудодейственные составы не должны действовать? Святослав решил принять на веру, что зелёные зелья крайне полезные и с помощью них можно увеличить свои физические возможности. С учётом безумия, творящегося в городе, прибавив к этому опасную работу, прибавка 'характеристик' явно не будет лишней. Звягинцев решил, что попытается достать эти составы при любой возможности, и если есть возможность, не будет сдавать под опись в КГБ.
     
     Дождавшись, когда чекисты закончат утолять голод, к парням подошёл капитан.
     
     - Что скажете, товарищи? - спросил он.
     - Сложный вопрос, - расплывчато ответил Роман, явно не зная, что делать.
     - Рома, свяжись со штабом, спроси, что делали наши люди на других таких же объектах и чем это закончилось, а то мы тут так и будем сиськи мять, - произнёс Святослав.
     - Хорошо.
     
     Ласка по рации связался с оперативным штабом и долго переговаривался с дежурным. Капитан курил одну за другой сигареты. Звягинцев сел на траву и спиной прижался к большому колесу армейского грузовика.
     
     - Так парни, - подошёл к Славе и командиру солдат из инженерных войск Ласка, - плохие новости. Один из кругов возрождения пытались увезти на полигон. Его даже умудрились погрузить на тягач, но...
     - Не тяни Машку за ляжку, - нервно сказал капитан.
     - Эта хреновина исчезла, стоило машине проехать десять метров, - продолжил Роман. - Круг возрождения появился в ста метрах от прежнего места.
     - Ещё попытки были? - спросил Святослав.
     - Были, - кивнул Роман. - Вторую хреновину пытались залить бетоном. Быстро возвели вокруг опалубку. С ближайшего бетонного завода вереницей стали приезжать бетономешалки. Как только слой бетона стал толщиной около метра, хреновина точно так же исчезла и...
     - Появилась в ста метрах?! - предположил Звягинцев.
     - Угадал! - недовольно скривился Роман. - Но это ещё не всё. Третий круг решили обнести бетонным забором. Вот тут ничего такого не произошло, вот только игроки играючи перелезают через забор. Сейчас пробуют нарастить высоту.
     
     Святослав поднялся на ноги и выглянул из-за кабины автомобиля. Он задумчиво смотрел на чёрный круг, там вновь появились игроки. Стоило им сойти с круга, как загрохотали автоматы. К счастью, эти пришельцы не имели огнестрельного оружия, а луки не успели пустить в ход. Десяток игроков быстро отправился на перерождение.
     
     - Десять метров... - многозначительно протянул Звягинцев.
     - Что десять метров? - с недоумением посмотрел на товарища Ласка.
     - Круг в диаметре десять метров, - начал Святослав. - Его сдвинули на десять метров - он исчез. Залили бетоном так, что ноги игроков стали бы появляться прямо в бетоне, вновь перемещение. Думаю, стоит довести высоту забора до десяти метров, произойдёт перемещение хреновины.
     - Звучит логично, - произнёс Ласка. - Что предлагаешь?
     - Яму нужно копать, - сказал Звягинцев. - Причём не глубже и не шире девяти метров. Маленькую яму нет смысла делать, пришельцы её играючи перепрыгнут, если же вырыть глубже, то хреновина может переместиться. Края следует укрепить, чтобы яму не засыпало, а круг не свалился, надо в дно вогнать заострённые колья, но так, чтобы потом лут можно было собирать.
     - По периметру нужно поставить вышки и посадить туда дежурных пулемётчиков и снайперов, которые будут добивать пришельцев, - обрадованно добавил капитан. - Ещё нужны прожектора, чтобы в ночное время всё освещалось.
     - Отличная идея, - произнёс обрадованный Роман. - Капитан, сможете всё сделать?
     - Нам нужна техника, материалы и люди, - начал говорить капитан, слегка растеряв радостное настроение.
     - У вас в части всё это есть? - спросил Ласка.
     - Есть, - кивнул капитан.
     - Отлично! - произнёс Роман. - В таком случае я связываюсь с дежурным, докладываю ему о нашем плане, и пусть уже присылают всё необходимое. А нет, тогда мы снимаем с себя ответственность.
     - Мужики, анекдот про прапора слышали? - решил разрядить атмосферу капитан.
     - Не знаю, ты рассказывай, - сказал Святослав.
     - Приехал прапор с четырьмя бойцами выполнять работу, - начал капитан. - Работа завершена, все собираются, прапор считает солдат: 'Раз, два, три, четыре... Та-а-а-к, а где пятый? Нас же пятеро было! А ну быстро разошлись искать пятого'. Проходит час, пятого не нашли. Прапор вновь считает солдат: 'Раз, два, три, четыре... Где, мать вашу, пятый?!'. Тут один из солдат говорит: 'Товарищ прапорщик, а давайте я всех посчитаю'. 'Ну, давай', - соглашается прапорщик. Солдат считает: 'Раз, два, три, четыре', - показывает он на прапора, затем пальцем на себя: 'Пять'. Прапор злой, подходит к солдату, который считал, даёт ему леща и говорит: 'Так это тебя мы целый час искали?!'.
     
     Святослав и Роман засмеялись. Незамысловатая шутка разрядила атмосферу. Даже раздавшаяся вновь стрельба после такого не воспринималась как нечто серьёзное. Ну, отправили на перерождение очередных игроков, и что теперь? Пока ещё не конец света, план есть, осталось лишь оградиться от пришельцев, а там пусть учёные ищут способы избавиться от игроков.
     
     Хотя... Если посмотреть, кому приходится решать проблему, в учёных слабо верится: слесарь, который всего несколько дней как агент КГБ; недавний выпускник академии спецслужб; молодые солдаты-призывники; пара офицеров чуть старше своих подчинённых. Причём самый старший по возрасту Звягинцев, ему 'аж' тридцать два года, а по званию - капитан инженерных войск, которому тридцать.
     
     - Слушай, Рома, - обратился к товарищу Звягинцев, - я вот что подумал... А ведь маленький круг возрождения мы увезли из квартиры, при этом он никуда не исчез...
     - Я как-то над этим не задумывался, - замер Ласка. - А ведь и правда! Может, у них привязка разная? Вроде того, что та штука портативная, а это стационарная.
     - Звучит логично, - кивнул Звягинцев.
     - Мужики, а что, таких штук много? - настороженно спросил капитан, косясь на круг возрождения.
     - Капитан, тебя как зовут? - спросил Звягинцев.
     - Николай.
     - Коля, ты же понимаешь, что мы ничего лишнего разглашать не можем? - спросил Святослав, на что получил кивок от капитана. - Я так скажу - не так уж и много, но нам хватит. Если пришельцев не сдерживать, они вскоре нас порвут на лоскуты. Эти твари становятся сильнее, убивая людей. Чем больше убийств, тем больше силы, при этом полное отсутствие тормозов и эгоцентричное ощущение себя бессмертными небожителями... Так что вы уж постарайтесь сделать ловушку для этих тварей на совесть.
     - Э-э-э... - капитан побледнел и стал осматриваться по сторонам. - Думаю, стоит сделать дополнительный периметр на случай, если кто-то из пришельцев прорвётся. Всё в пятидесяти метрах ото рва обнести забором с колючей проволокой.
     - А материалы будут? - полюбопытствовал Святослав.
     - Если такое дело, то должны изыскать, - прикинул Николай, - но это не в моей компетенции...
     
     Некоторое время спустя в пойму реки Царица прибыла военная инженерная техника и ещё солдаты. Среди них встречались солдаты вооружённые всё теми же автоматами Калашникова. Это было вовремя, поскольку парни из мотострелков устали стрелять, да и патроны у них не бесконечные, а игроки всё прут и прут толпами, только и успевай за ними лут подбирать.
     
     Солдаты с помощью экскаваторов стали окапывать круг возрождения. Несколько раз крупные группы игроков прерывали процесс, пытаясь прорваться с боем. Последняя попытка оказалась самой серьёзной. Вновь появились пришельцы с огнестрельным оружием и открыли огонь на поражение. Три десятка пришельцев безостановочно поливали автоматными очередями всё вокруг. Солдаты попрятались в окопах и боялись высунуться, поскольку уже были научены, что стрелять в круг возрождения бесполезно.
     
     Ласка и Звягинцев находились возле армейского грузовика, в кузов которого грузили вещи, оставшиеся после исчезновения игроков. ГАЗ-66 на этот раз находился под прикрытием бронированного бока старенького БТР-80.
     
     - У нас раненые, пятеро, - доложил капитан, которого, что любопытно, не сменил никто выше по званию, видимо, дабы, как и агентов КГБ, сделать его крайним в случае провала.
     - Пусть их несут сюда, - тут же отреагировал Святослав. - Если живые, то быстро поставим на ноги.
     - Ты же не хочешь... - круглыми глазами посмотрел на товарища Роман.
     - Хочу и сделаю, - твёрдо заявил Звягинцев.
     - Нас за это вздрючат! - возмущённо воскликнул Ласка.
     - Насрать! - стоял на своём Звягинцев. - Я не позволю парням умереть, когда под рукой есть чудодейственное лекарство. Только не в мою смену!
     - Что же, это твоё решение, - отрицательно покачал головой Роман. - Замечу, что я был против.
     - Рома, с каких пор ты стал чёрствым, как старая горбушка Бородинского, что несколько трофейных пузырьков готов обменять на человеческие жизни? - удивлённо спросил Святослав. - Ты же... - с намёком он опустил взгляд на свой живот, прикрытый милицейским кителем.
     - Так ты мой напарник, товарищ, а... - начал было Роман. - А-а-а! - махнул он рукой. - Делай, что хочешь!
     - Не понял, - произнёс Капитан, - может, поясните?
     - Коля, срочно транспортируйте сюда солдат, - твёрдо сказал Святослав. - У нас есть возможность поставить их на ноги.
     - Понял, - кивнул капитан.
     
     Вскоре на земле, на расстеленных плащ-палатках лежали пятеро солдат. Окровавленные, едва живые. Ласка стыдливо отвёл от бойцов глаза. Звягинцев каждому раненному споил по флакону зелья здоровья и бойцы тут же пошли на поправку. Пули сами вылезали из ран, которые заживали на глазах тут же под изумлёнными взглядами капитана и самих раненных.
     
     - Это как?! - Николай был ошарашен. - Это как же такое?!
     - Это средство, которое есть почти у каждого пришельца, оно позволяет исцелиться при серьёзных ранениях, - пояснил Святослав.
     - Если бы сам не видел, никогда бы не поверил, что такое лекарство существует! - произнёс ошарашенный капитан. Он склонился над ближайшим солдатом. - Ты как, парень?
     - Я живой? - не веря, солдат задрал окровавленную камуфляжную лёгкую куртку и ощупывал шрам. - ЖИВОЙ! - радостно с придыханием произнёс он. - Это чудо!
     - Чудо, - кивнул Звягинцев. - Вот только об этом лучше не распространяться.
     - Нам кранты... - убито произнёс Роман. - Руководство с нас все шкуры спустит и уволит с волчьим билетом...
     - Ну-ну, - похлопал товарища по предплечью Святослав. - Если в отчёте не укажем, то никто ничего не узнает.
     - Узнают, - печально вздохнул Ласка. - Ещё как узнают... Столько свидетелей! Такое от конторы не скрыть. Достаточно особисту опросить солдат, как отчёт уйдёт в контору.
     - Не беспокойтесь, я поговорю с бойцами, - серьёзно произнёс капитан, он был благодарен чекистам за исцеление бойцов.
     - Бесполезно, - покачал головой Роман. - Эти парни, - кивнул он в сторону приходящих в себя недоуменных солдат, которые ещё пару минут назад были одной ногой в могиле, - может, и не расскажут, но более сотни бойцов видели их раненными. Кто-нибудь, да проговорится. Что знают двое - известно свинье...
     - Рома, можно тебя на пару слов?
     
     Святослав отвёл огорчённого напарника в сторону.
     
     - Ты чего? - спросил он. - Мы парней спасли, у нас, считай, война. На войне все средства хороши, а ты переживаешь из-за херни. Что нам сделают? Уволят, да?
     - Уволят, - кивнул Роман. - С занесением в личное дело и с кучей подписок. После такого мы даже дворниками не сумеем устроиться. Хотя, нет, - мотнул он головой, - как раз дворниками сможем работать.
     - Ну и хрен бы с ним! - легкомысленно заявил Звягинцев, который знал, что уж сантехником он точно сумеет устроиться. - Зачем нужна такая работа, на которой за спасение человеческих жизней в награду получаешь наказание? Каждый день рисковать жизнью и получать за это по шапке, Рома, разве это то, о чём ты мечтал?
     - Я... - Ласка выглядел хмурым, он осунулся, будто из парня мгновенно выпустили весь воздух. - Я надеялся на повышение, перебраться в столицу. Да и сейчас надеюсь, всё же у меня отличные показатели. Ещё немного осталось до повышения звания.
     - В Москву тебя вряд ли переведут, да и вообще в другой регион теперь хрен отправят, - заметил Святослав. - Сам подумай, нам же говорили, что у столичных шишек серьёзные опасения из-за поддельных документов и биографии пришельцев. Они чисто из-за паранойи не выпустят ни одного сотрудника силовых структур из Волгограда, опасаясь получить вражеского агента в свои ряды.
     - Мне ипотеку платить надо! - с надрывом произнёс Роман. - Как я смогу за квартиру платить, получая мизерный оклад дворника?! Да и хрен сейчас работу найдёшь из-за пришельцев, а из города бывшего сотрудника КГБ не выпустят - это ты правильно заметил.
     - Что же... - задумчиво протянул Святослав. - Рома, раз мы всё равно оказались в заднице, предлагаю получить максимальный профит от ситуации.
     - Что? Не понимаю... - устремил на напарника пристальный взгляд Ласка.
     - Среди трофейных зелий обнаружилось пять флаконов со светло-зелёными составами, - начал Звягинцев. - Насколько я понимаю, эти составы должны улучшить физические характеристики. Предлагаю их употребить.
     - НЕТ! - воскликнул Ласка. - Ты что, сдурел? Слава, одно дело, когда ты помирал, я чувствовал за собой вину, а теперь ты... Ты предлагаешь кинуть контору!
     - Рома, ты же сказал, что мы и так в дерьме по уши, чего бояться? Никто не узнает. Поделим поровну. Там было одно зелье выносливости, две силы, по одному ловкости и скорости. Выносливость тебе, поскольку одну банку я употребил, остальное поделим пополам. У нас война с пришельцами, неужели тебе не хочется увеличить шансы на выживание?
     - Нет, я не буду этого делать! - твёрдо заявил Ласка, придя к какому-то решению. - Если хочешь - пей.
     - А ты об этом доложишь руководству?
     
     Звягинцев был опытным человеком, у слесарей тоже кипят интриги, бывают тихие войны с руководством, которое чем-то не понравилось. Не сопляку, который на восемь лет моложе, тягаться с ним в опыте. Святослав сразу по ожившему бегающему взгляду Романа понял, что его напарник что-то задумал. Тут не нужно заканчивать институт, чтобы понять суть идеи. Самое простое - написать руководству докладную, в которой свалить всю вину на кого-то. А на кого можно свалить вину? От кого Роман прячет глаза?
     
     Слава всё прекрасно понял. У него был вариант первым написать докладную на напарника, но... Возможно, будь на месте лейтенанта Ласки другой человек, Звягинцев так и поступил бы, выставив всё с такой точки зрения, чтобы максимально выгородить себя. Но Рома спас ему жизнь, за что Святослав был безмерно благодарен юноше. За работу агентом он не держался, простой работы не боялся.
     
     - Понимаю, - тихо сказал он. - Понимаю и прощаю, Рома, - на мгновение прикрыл он глаза.
     - Что прощаешь? - наигранно изобразил недоумение Ласка.
     - Всё прощаю, Рома. Я тебе благодарен за спасение жизни, так что...
     
     Натянув на лицо ироничную улыбку, Святослав одарил напарника всепонимающим взором, после чего развернулся лицом к кузову грузовика и подтянулся наверх.
     
     - Пить, так пить, сказал котёнок, когда несли его топить...
     
     Святослав направился к флаконам с зелёными зельями, решив напоследок получить максимум профита. Он понял, что даже если не выпьет зелья, Роман утопит его. Это было печально и грустно, но такова жизнь, таковы люди, работающие в КГБ. У них профессиональная деформация. Да и обычные люди не сильно отличаются, многие готовы идти по головам окружающих, лишь бы самим оставаться на плаву.
     
     Тем временем стихли выстрелы. У игроков закончились патроны. У некоторых игроков перегрелись стволы, и их повело, видно, что неопытные. Кто же стреляет почти без перерыва?
     
     Пришельцы-стрелки оказались хитрыми, они не стали покидать пределов защищённого артефакта, а попросту исчезли - вышли из игры.
     
     
      Глава 18
     
     Святослава после приёма зелий начало корёжить. Он упал на четвереньки, а затем опустился на гору одежды, собранную с игроков, которых отправили на перерождение солдаты. Вещи в большинстве имели пулевые отверстия.
     
     Тело парня начало выгибать, боль была такой адской, что хотелось кричать во весь голос, но горло свело спазмами, отчего не удалось выдавить из себя ни единого звука. Взгляд слесаря прикипел к дырявым стальным доспехам, поверх которых возвышалась гора холодного оружия. Были среди трофеев и несколько единиц огнестрельного оружия, но сейчас не до них.
     
     Пытаясь сбежать от боли, Звягинцев переселил своё сознание в дубля, который остался в квартире. Мгновенный переход от сильной боли к её отсутствию показался блаженством. Непередаваемое ощущение радости, когда внезапно удаётся избавиться от неприятных ощущений, от этого хотелось петь и пуститься в пляс.
     
     - Ох, что-то я переборщил с препаратами, - пробормотал себе под нос он. - Нужно было пить по одному зелью. На будущее буду иметь в виду.
     
     Выждав десять минут, Звягинцев вернулся сознанием в своё тело. Боль ушла, вместо неё появилось сильное чувство голода. Ощупав бока, Слава с удивлением обнаружил, что изрядно похудел. Навскидку он сбросил килограммов пятнадцать. Привычный пивной живот больше не 'радовал' глаз. Китель и штаны настолько сильно пропитались потом, что хоть выжимай.
     
     Как можно похудеть разом столь сильно? Не иначе, как чудом. Некоторые девушки за такой эффект готовы заложить душу. А что было бы, не имей мужчина жирового запаса?
     
     Прислушавшись к себе, помимо сильного желания съесть что угодно, Святослав почувствовал, что его тело изменилось. Пока лишь немного, но, вероятно, после получения организмом питательных веществ изменения станут более существенными. Проверять свои силы парень не решился, поскольку из-за голода ощущал лёгкую слабость.
     
     Встав и добравшись до кучи с оружием, Святослав сел на корточки и стал выбирать себе трофеи. Нарушать, так по полной программе, всё равно в кучу лут ссыпали солдаты, а контролировал их по большей части Звягинцев, так что никто не мог точно запомнить, что именно тут лежит.
     
     Выбор был весьма солидный. Тут можно было найти холодное оружие на любой вкус и цвет: прямые мечи, сабли, шашки, луки, арбалеты, ножи, топоры. Поскольку незаметно унести что-то большое не представлялось возможным, Звягинцев выбрал себе боевой нож, который показался странным. Его лезвие, извлечённое из кожаных ножен, было сиреневого цвета и невероятной остроты.
     
     Лёгкий взмах руки, удар по деревянному борту, и... Лезвие почти не ощутило преграды, оно срезало деревянную стружку, словно это было подогретое масло. Просто невероятно!
     
     Поняв, что нож совсем не простой, а является высокотехнологичным продуктом, Святослав решил его прибрать к рукам.
     
     Что удивительно, напарник в кузов не лез, более того, рядом никого не было, в чём парень убедился, выглянув наружу. Видимо, Ласка решил, что чем меньше он увидит, тем проще будет писать отчёт-докладную.
     
     Второй находкой стал пистолет. Вполне обычного вида воронёный Глок-17, коих в горке с огнестрельным оружием лежало пять штук. Брать М16, которая была в одном экземпляре, или же револьвер, который аналогично был в единственном экземпляре - надо быть конченым идиотом. Во-первых, винтовку негде спрятать, во-вторых, исчезновение оружия, которого было мало, могут обнаружить.
     
     Осталось лишь придумать, куда всё спрятать, точнее, как незаметно унести отсюда. И тут взор Славы остановился на куче одежды. Закопавшись в вещи, Звягинцев целенаправленно искал что-нибудь высокотехнологичное с особыми функциями, но при этом с виду обыденное. Такая вещь была найдена - это была обычная с виду чёрная футболка, на которой изображён хомяк в дорогом костюме-тройке с приподнятыми лапами. Он был похож на пастыря, призывающего паству к молитве. А ещё было во взгляде хомяка что-то такое, отчего хотелось держаться за карманы, чтобы не лишиться их содержимого. Но главное, что привлекало в этой невзрачной футболке - она была идеально целой. Ни задиров, ни дырочки - гладкая, чистенькая, словно только что из магазина. А ведь солдаты стреляли в основном в туловище, вещи валялись на земле, потом их абы как таскали, мяли.
     
     Порывшись в вещах, слесарь нашёл такую же идеально чистую и целую бандану с изображением того же хомяка, только на этот раз зверёк был наряжен в сияющие стальные доспехи и в руках держал прямой меч. Хомяк стоял в пафосной позе, протянув вперёд левую руку, всем своим видом безмолвно говоря: 'Несите мне свои денежки'. И взгляд такой добрый-добрый, что сразу рождается мысль: 'Лучше отдать деньги добровольно, а то ведь зверёк может зарезать и забрать всё'.
     
     Поскольку все уже привыкли видеть Славу с голым торсом под милицейским кителем, надевать на себя футболку он не решился. Предмет гардероба был использован иначе. С помощью футболки и какой-то там матери Святослав кое-как закрепил за спиной под кителем пистолет. Нож был при помощи банданы подвязан под левой штаниной чуть выше лодыжки.
     
     - Эй, Слава, спускайся, - послышался с улицы возглас Романа. - К нам командование пожаловало.
     
     Поправив штанину и попрыгав, Звягинцев убедился, что пистолет и нож мешают не сильно, заметить их сложно и никуда не денутся. Он спустился с кузова на землю. Солнце опускалось за горизонт и освещало красными лучами вечернее небо, прохладный ветер продирал насквозь мокрую от пота одежду. Поправив китель, он пошёл направо.
     
     Возле Романа стоял подтянутый сорокалетний мужчина в сером костюме. Судя по чистоте и свежему виду, он явно весь день провёл в кондиционируемом помещении. Среднего роста, холёный, модельная стрижка каштановых волос явно скопированная с причёски генерального секретаря СССР. Ласка стоял навытяжку перед ним. Взгляд карих глаз пробежался по фигуре Святослава.
     
     - Агент Марио? - брезгливо скривился и картинно зажал пальцами нос визитёр.
     - Так точно, - спокойно ответил Звягинцев, мысли которого были заняты всего двумя вещами: 'Где пожрать и как не спалить скомунизженное оружие'.
     - Почему у вас такой вид? - строго вопросил мужчина.
     - Для начала хотелось бы узнать, с кем приходится говорить?
     
     Несмотря на внутреннее раздражение, Звягинцев сдержался от ругани, поскольку понимал, что сейчас не в том положении, чтобы качать права.
     
     - Майор Петров Виталий Викторович, - с раздражением произнёс мужчина, словно выплюнул слова. - Начальство стоит знать в лицо!
     - Покажите палец, - прищурился Звягинцев.
     - Что?! - опешил майор.
     - Я говорю, покажите палец, - спокойно продолжил Святослав. - Я хочу увидеть вашу кровь. Пока не увижу, буду считать потенциальным противником.
     - Да я тебя... - дико возмутился майор.
     - Вообще-то Святослав прав, - протянул Ласка. - Вы бы, Виталий Викторович, пальчик-то нам бы показали, а то откуда нам знать, что вы не пришелец, который выдаёт себя за нашего командира?
     
     Лицо майора перекосило от злобы. Несмотря на негодование, он разжал левый кулак и выставил на обозрение средний палец, который был девственно чистым. Притворно с издевкой улыбнувшись, он елейным голосом произнёс:
     
     - Ой, не тот палец! Какая незадача.
     
     Через мгновение был продемонстрирован безымянный палец, на котором имелись небольшие отметины от уколов.
     
     - Удовлетворены?! - с сарказмом вопросил майор. - А теперь ответьте на вопрос, товарищ Марио, почему вы так выглядите?! - вперил он суровый взгляд в Звягинцева.
     - Докладываю, товарищ майор, - сухим тоном начал Святослав, убедившись, что имеет дело с большим чудаком на букву 'М', а не с пришельцем. - Во время дежурства я был легко ранен игроком. Моя одежда пришла в негодность. Для выполнения задания пришлось одолжить китель у сотрудника милиции. Превозмогая слабость от ранения, я героически продолжил нести дежурство и бороться с проклятыми захватчиками во славу советской власти. Слава Советскому Союзу!
     - Оно и видно, что превозмогал, - с иронией произнёс майор. Он вновь поморщился, уловив непередаваемое амбре от пота, исходящее от Звягинцева, и чтобы не вдыхать эту вонь, отшагнул на шаг. Виталий побрезговал находиться близко к агенту. - Слушайте приказ. Вы двое свободны. Командование над операцией переходит в мои руки. Завтра в управлении ваше руководство ждёт отчёт, а сегодня отдыхайте.
     - Товарищ майор, - осторожно произнёс Роман, - в грузовике находятся трофеи, доставшиеся от пришельцев. Нам следует их сдать на...
     - Ничего не нужно, я сам всё сделаю, - отшил Романа майор. - Свободны!
     
     Звягинцев поплёлся в сторону от Волги, делая изрядный крюк, чтобы обойти окопы с солдатами, которые окружили копаемый котлован вокруг круга возрождения.
     
     - Слава, ты хоть понимаешь, что этот хмырь решил присвоить себе наши заслуги? - громким шёпотом возмущался Роман, бредя за напарником.
     - Ага. Но мне по барабану.
     - Как? Почему тебе плевать?! - продолжил чуть громче возмущаться Ласка. - Мы весь день задницу рвали, придумали, как с пришельцами совладать, жизнями рисковали, с трудом договорились с военными. И вот, когда всё пошло на мази, припёрлась эта штабная крыса и послала нас нахрен!
     - А я тебе говорил, Рома, что не стоит щёлкать челюстями, - устало заметил Звягинцвев, на ходу выискивая тропинку, ведущую наверх из оврага.
     - Куда мы идём? - спросил Роман, посмотрев на крутой склон, на который до этого глядел его напарник.
     - Если не ошибаюсь, мы должны как раз у цирка выбраться наверх, - Звягинцев указал ладонью на едва заметную тропинку. - У меня там машина припаркована. Там же имеется круглосуточный магазин. Без обид, Ром, но я жрать хочу так, что ещё немного, и стану каннибалом, - он шутливым взором посмотрел на руку товарища и картинно облизался.
     - Э-э-э... Нет, я против! - округлил глаза Роман, не поняв шутки.
     - Ты чего, поверил в шутку? - покачал головой Святослав.
     - Нет! - смущённо воскликнул Роман. - Конечно, нет.
     
     Ласка натянуто засмеялся.
     
     - Рома, у тебя крыша едет, - констатировал Святослав. - В принципе, после такого дня немудрено. Определённо, отдых нам явно не помешает. Так что ты там говорил про хмыря?
     - Штабная падаль! - Ласка скривился от отвращения к майору. - Как шишки вешать, так сразу на нас, а как сливки снимать, так нас будто там и не было, прибегает весь чистенький на всё готовое!
     - Так всегда, Рома.
     
     Святослав запыхтел, начав подъём по тропе. Рома затих и тоже начал пыхтеть рядом с напарником. Всё внимание мужчин было сконцентрировано на том, чтобы не упасть, иначе падать придётся долго и очень больно. Через несколько минут они выбрались на асфальтовую площадку за зданием цирка. Тут было много молодёжи в возрасте от пятнадцати до двадцати лет. Молодые люди курили, пили пиво и громко общались. При виде милицейской формы Звягинцева, вышедшего из сумрака, ребята и девчата внезапно замолкли.
     
     Окинув взглядом молодёжь, Святослав спокойно направился дальше мимо цирка. За ним по пятам следовал Роман, который выглядел более уставшим.
     
     - Нет, ты видел? - сказал Ласка. - Народ разгоняют, а молодёжь бухает!
     - Так ведь день Победы...
     - Но ведь весь день стреляют! - удивился Роман. - Ты можешь себе представить, что из поймы Царицы постоянно доносятся автоматные выстрелы, вокруг всё перекрыто милицией, а тут бухают!
     - Студенты... - многозначительно протянул Святослав. - Словно ты молодым не был. Террористы приходят и уходят, выстрелы можно принять за часть шоу, а побухать с товарищем за цирком - это прелестно...
     
     Звягинцев пожал плечами и внезапно остановился. Роман чуть не врезался в напарника и проследил за его взглядом, который был направлен направо, где был виден трамвай, небольшой магазинчик и огромная очередь возле входа в него.
     
     Вдали был виден милицейский кордон, несколько военных грузовиков перегородили улицу так, что в центр ни пройти, ни проехать. Оттуда людей выпускали, туда не пускали. И ведь что странно, несмотря на беспорядки, устроенные игроками, и на постоянно слышимые автоматные очереди, народ продолжал гулять по центру до последнего. В пойму никого не пускали милиционеры, которые дежурили через каждые десять метров и отгоняли всех любопытных. А тех, кому было интересно посмотреть, кто же стреляет, было много. Насколько Слава слышал из докладов по рации от Романа, в течение дня многих граждан, которые проявили излишнее любопытство, на всякий случай увозили в отделение милиции. Таких любопытных Варвар набивали полный грузовой автомобиль и везли на оформление и проверку. Там все проходили проверку уколом иглой. Вроде бы нескольких игроков столь примитивным способом удалось выявить.
     
     - Похоже, пожрать тут не купишь, - печально произнёс Святослав. - Придётся до дома терпеть.
     - Кто, о чём, а вшивый о блохах! - сказал Роман. - Ладно, я домой пойду, прощай, - протянул он ладонь напарнику.
     - Счастливо, - пожал протянутую руку Звягинцев. - Спокойной ночи.
     
     Святослав сел в свой автомобиль и тронулся задним ходом. В заднее зеркало было видно, что Рома вместо того, чтобы идти на остановку, стал озираться по сторонам, после чего свернул в сторону управления КГБ. Звягинцев прикрыл глаза, поправил дужку очков, съехавшую с переносицы, и покачал головой.
     
     - Эх, Рома-Рома... Что же ты так?! Я-то думал, что ты человек, а ты как все чекисты... - пробормотал он, после чего добавил: - Со временем люди меняются... Вы прослушали полный инструктаж перед свингер-вечеринкой!
     
     ***
     
     Утром Звягинцев проснулся с сильным чувством голода. На скорую руку приготовив завтрак, он умял порцию, которой хватило бы накормить пятерых человек. Лишь после этого он начал соображать.
     
     Сыто откинувшись на стуле, он прислушался к своим ощущениям. Шрам слегка побаливал, поэтому Святослав достал из заначки початый пузырёк с зельем здоровья и налил себе половину стопки.
     
     Залпом опустошив рюмку, он почувствовал, как по телу разливается тепло. Приподняв майку, мужчина с удовлетворением отметил, как уплотнение рассасывается, и боль полностью уходит. На животе остался лишь бледный крестообразный шрам, словно рана нанесена десять лет назад.
     
     Время до поездки на работу ещё оставалось, поэтому Святослав отправился в душ. Под тёплыми струями воды он не только мылся, но и изучал своё тело. Полнота ушла, теперь он выглядел стройным молодым мужчиной. Мышц прибавилось. Парень ощущал, что в нём что-то изменилось, но сложно было определить, насколько сильными оказались метаморфозы.
     
     Надев нижнее бельё, Слава решил проверить свои возможности. Он достал из кладовки пудовую гирю, смахнул с неё пыль и принялся за упражнения. Гиря поднималась легко. Если несколько месяцев назад он мог поднять её раза три-четыре, то теперь выполнял упражнения настолько же просто, как во времена молодости, когда ещё занимался спортом. Восемь подъёмов, после чего руки начинали дрожать.
     
     Затем он приступил к гимнастическим упражнениям. Наклоны и растяжки давались намного легче, суставы не хрустели, спина не болела - это было удивительное ощущение. Он не стал супер-человеком, способным совершать невозможное, но делал то, на что был способен в молодости. Для человека его возраста, давно забросившего тренировки, такой прогресс был невероятен. В принципе, при планомерных тренировках аналогичного результата можно было бы добиться примерно за шесть месяцев, но при этом наверняка были бы травмы, растяжения, боль в мышцах и прочие сопутствующие 'радости'.
     
     Эффективность зелий поражала воображение. За время тренировки Святослав совершенно не устал, он чувствовал прилив энергии, хотя в былые времена после такого ощутил бы усталость. В голове не укладывалось, что, выпив несколько пузырьков жидкости, можно достигнуть результата полугодовых физических тренировок.
     
     Сконцентрировавшись, парень создал максимальное количество дублей. Так в его квартире оказалось сразу три абсолютно голых двойника. Четвёртый вчера был отослан в гараж.
     
     - Четыре! - изумлённо произнёс Святослав. - А ведь вчера я мог создать всего двух...
     
     Перед Звягинцевым встали прежние проблемы, во-первых, как использовать дублей, чтобы не спалиться, во-вторых, где достать очки на пару клонов? С одеждой проблема была решаемой, уж старых шмоток в шкафу и кладовке было не то чтобы валом, но хватало, чтобы одеть всех присутствующих.
     
     Порывшись в шкафу, Слава извлёк на свет по два комплекта одинаковой одежды: обычные тёмно-синие джинсы, синие футболки, чёрные носки, трусы. Он порадовался, что имеет привычку покупать недорогую одежду в нескольких экземплярах. Раньше это обуславливалось практичностью. Пока одни джинсы в стирке - носишь вторые. Первые порвались - им на смену приходят третьи. Испачкалась футболка - отправил в корзину с грязным бельём и надел новую. Носки и вовсе он покупал минимум по десять одинаковых пар, поскольку этот предмет гардероба обладает какими-то волшебными свойствами куда-то исчезать и внезапно обзаводиться дыркой. И хоть всю квартиру обыщи, но пропавший носок не найдёшь. Возможно, где-то на просторах вселенной существует мир пропавших носков, где они резвятся с другими носками, образуют пары, рожают маленькие следки...
     
     Почему два одинаковых комплекта одежды: один на себя, второй на дубля? Слава и сам не мог бы дать ответ на этот вопрос. Он мягким местом чувствовал грядущие неприятности, а своим ощущениям парень привык доверять. Конечно, надеяться можно на лучшее, но готовиться стоит к худшему. Так что лучше иметь подменного дубля, чем не иметь его.
     
     - Оденьтесь, - сказал он оставшимся голым дублям.
     - Во что? - одновременно спросили оба двойника, отчего Святослав вздрогнул. Эта синхронность пугала до одури.
     - Говорить будете по очереди, - приказал он. - Наденьте робу.
     
     Комплекты рабочей одежды, казавшиеся бесконечными, на самом деле таковыми не являлись. Старый рабочий костюм, в котором таксовал первый дубль. Средней потрёпанности одежда, в которой Звягинцев работал. Ну и новенький, ни разу не надёванный чёрно-зелёный комбинезон из давно развалившегося ЖЭУ, в котором Слава проработал всего три месяца, во время которых носил свою старую форму. Очков для пары двойников и вовсе не было, а зрение, к огромному сожалению Святослава, так и осталось на прежнем уровне.
     
     - Так, ты, - показал он пальцев на своего полного двойника в точно таком же наряде, - будешь себя вести так же, как и я, делая всё, чтобы никто не обнаружил, что ты мой двойник. Но только не в моём присутствии. Понял?
     - Понял, - кивнул двойник.
     - Я буду звать тебя Второй, а гаражного клона Первый, - продолжил Святослав. - Ты, - показал он на клона в старой робе с надписью на спине 'Ж.М.О.Т' - будешь Третий, а ты, - перевёл он палец на последнего двойника, - станешь Четвёртым. - Третий и Четвёртый сидят дома. Один прячется под кровать, второй в кладовку, признаков жизни не подавать, никому дверь не открывать, в случае чрезвычайной ситуации информировать меня. Второй, - посмотрел он на своего полного двойника, - отправляйся в гараж.
     
     Посидев в квартире пять минут, Слава проследил путь дубля до гаража. По пути не обнаружилось любопытных соседей, поэтому он двинулся следом за двойником.
     
     Первый прятался в подполе гаража, Второй стоял возле автомобиля. Святослав прикинул так и эдак, в итоге принял решение.
     
     - Второй, полезай в багажник и сиди там молча.
     
     Город затих. На улице было мало людей, лишь возле универмагов толпились очереди. Машин на дорогах немного. В некоторых местах слышалось отдалённое эхо автоматных выстрелов, которых за вчерашний день водитель красного Москвича наслушался так, что от них уже тошнит. Похоже, что на всех точках возрождения ведётся планомерный отстрел игроков.
     
     Возле цирка все парковочные места оказались заняты, да и не нужны они были, поскольку автомобили на этой парковке открыты для взглядов окружающих. Поэтому Святослав развернулся и загнал автомобиль во двор напротив трамвайного кольца. Старые пятиэтажные здания стояли в виде буквы 'П', почти все места были заняты, но Звягинцев знал, где поставить машину - возле бывшей слесарки. Да, это именно то место, где он недавно работал и позаимствовал перфоратор с компрессором.
     
     Жильцы дома привыкли, что возле слесарки постоянно паркуются слесаря, поэтому до сих пор не ставили туда свои автомобили. Такая привычка выработалась не сразу, а после нескольких инцидентов. Несколько раз водители развозных автомобилей были уставшие и при парковке таранили машины жильцов. Однажды нетрезвый тракторист, расчищавший снег, прочертил борозду на боках пяти автомобилей. Водители слесарей в случае, если место занято, могли поставить автомобиль так, чтобы перекрыть выезд, а потом их можно было дождаться только во время следующего выезда на заявку. В итоге у жильцов сформировался стереотип, что хоть несколько пустых мест выглядят привлекательными, но автомобили туда лучше не ставить.
     
     Стоило Звягинцеву выйти из Москвича, как дверь подъезда распахнулась и из неё выпорхнула знакомая девушка. Изумрудные глаза, каштановые кудри, симпатичное личико, белый, украшенный рисунками лилий сарафан, который по теплой погоде смотрелся гармонично и открывал на обозрение стройные ножки до колен. Кажется, именно она держала дверь, когда из слесарки заимствовался инструмент. Девушка тут же узнала слесаря, хотя тот был в гражданской одежде, и мило улыбнулась.
     
     - Здравствуйте, - произнесла она. - Простите, а не подскажете, почему у вас телефон не отвечает?
     - Доброе утро, - кивнул Святослав. - Извиняюсь, вы про телефон конторы?
     - Да-да, я про 'Жилкомфорт', - подтвердила девушка. - У нас платёжки пришли с задержкой, и там указана совершенно другая фирма, до которой не дозвониться.
     - Жилкомфорта больше не существует. Проворовались, гады! - ответил Звягинцев. - Ваше здание, скорее всего, передали в другое ЖЭУ. Как оно называется?
     - Хм-м... Секундочку... - девушка наморщила лоб, пытаясь вспомнить название конторы. - Кажется, 'Водоуправление' или как-то так.
     - Может, 'Жилищные концепции водоуправления'? - спросил Святослав.
     - Да-да, точно! - пару раз кивнула девушка.
     - В таком случае у меня для вас плохие новости, - покачал головой Звягинцев. - Эта фирма принадлежит нескольким высокопоставленным людям из городской администрации. Её владельцы, скорее всего, смотались из Волгограда, опустошив счета компании. Из этого следует, что зарплату людям не платят. А раз денег нет, то и работать никто не будет.
     - И что нам делать? - расстроилась девушка.
     - Пишите прошение о переводе вашего дома в государственное управление, собирайте с жильцов подписи и подавайте в городской комитет коммунального хозяйства.
     - Это, наверное, сложно? - вопросила девушка.
     - Не очень. В любом случае государственное ЖЭУ будет лучше, там хоть не воруют в таких масштабах, как в частных конторах, материал всегда выделяют, причём новый, а не восстановленный хлам. Так что для вас это будет лучшим выходом.
     - Ой! Спасибо огромное! - искренне поблагодарила жительница дома. - Удачного дня!
     - И вам того же, - улыбнулся Звягинцев, продолжив путь в сторону управления КГБ.
     
     На входе в просторном холле управления КГБ, как обычно, дежурили два миллиционера. Святослав заранее приготовил красное удостоверение и раскрыл его. Скривившись, словно съел половину лимона, он протянул в сторону ближайшего милиционера левую руку ладонью кверху, оттопырив безымянный палец.
     
     - Доброе утро, - произнёс он.
     
     Милиционеры были неразговорчивыми и выглядели усталыми.
     
     - Что-то вы, ребята, какие-то вымотавшиеся.
     
     Рядовой, уколовший палец Звягинцева одноразовой иглой, расслабился, увидев капельку крови. Он достал из кармана пузырёк спирта и ватный тампон, смочил его и наложил на рану.
     
     - Устали, - ответил он. - Нас вчера заставили патрулировать, а сегодня сразу на дежурство сюда поставили. Народа нет. Кто ранен, кого убили, кому-то дежурить нужно. Всех из отпусков отозвали, приходится дежурить почти без выходных.
     - Понимаю, - произнёс Звягинцев, - сам вчера до ночи дежурил, домой еле дополз.
     
     Рядовой вгляделся в распахнутое удостоверение и сказал напарнику:
     
     - Звягинцев Святослав.
     - Секундочку...
     
     Милиционер за стойкой защёлкал клавишами клавиатуры.
     
     - Звягинцев, - громко произнёс он, посмотрев на Святослава, - тут указано, что вам нужно пройти к подполковнику Петренко.
     
     Чуйка Святослава завопила, она зашлась в истерике, советуя бежать отсюда как можно скорее. Но разум подсказывал, что от КГБ бежать бесполезно. Подполковник - это не к добру. Что же такого накатал напарник? Одно дело, если бы капитан на месте сказал: 'Звягинцев, вали в отдел кадров за трудовой книжкой, ты уволен по статье'. И совсем иное - когда вызывают к одному из главных руководителей.
     
     При виде ватки, которая впитала в себя кровь, внезапно в голове Святослава зародился план. Он убрал удостоверение в карман джинсов и хлопнул себя по лбу, после чего протянул:
     
     - Бли-и-н! Машину забыл запереть... Это всё сверхурочная работа виновата!
     - Понимаю, бывает, - насмешливо посмотрел на Звягинцева рядовой.
     
     Второй милиционер хохотнул и откинулся на спинку стула.
     
     - У меня тоже такое было, - сказал он.
     - Надеюсь, подполковник не съест меня за опоздание на пару минут, я мигом, парни!
     - Не спеши, - произнёс рядовой, - мы доложим Петренко о тебе, когда вернёшься.
     - Вот спасибо, ребят!
     
     Святослав покинул здание управления КГБ и поспешно перешёл дорогу по пешеходному переходу напротив будки дорожных инспекторов. Вскоре он оказался возле своего автомобиля. Как назло, несколько жильцов выезжали из двора. Потом ещё несколько автомобилей проезжали мимо. Слава ждал, когда не останется свидетелей. Ему казалось, что машины едут целую вечность, но на самом деле прошло не больше минуты.
     
     Дождавшись, когда не останется лишних глаз, парень открыл багажник. Внутри, свернувшись клубком, спокойно лежал его двойник.
     
     - Вылезай.
     
     Слава протянул двойнику, который выбрался из багажника, окровавленную ватку, сотовый телефон и удостоверение.
     
     - Изображаешь меня, идёшь к подполковнику Петренко, а дальше по ситуации.
     
     На всякий случай он передал дублю всю информацию по произошедшему за время после его создания. Двойник кивнул и твёрдой, уверенной походкой направился в управление КГБ. Святослав поспешил забраться в автомобиль, чтобы его никто не увидел в двух экземплярах. А к сидячему в машине водителю вряд ли кто-то будет приглядываться.
     
     Несмотря на то, что он не первый день использует дублей, Святослав двойникам всё ещё не доверял в полной мере. Поэтому он решил проконтролировать всё сам. Откинув голову на подголовник, он принял максимально удобную позу, для чего опустил спинку сиденья, словно для сна. Затем он закрыл глаза и через миг уже рулил телом дубля.
     
     На пропускном пункте Святослав в теле дубля показательно держал левую руку на виду, он сжал её в кулак, демонстрируя краешек окровавленной ватки.
     
     - Запер, - сказал он милиционерам, в душе надеясь на людскую лень, усталость и раздолбайство.
     - Проходи.
     
     Рядовой милиции махнул рукой, ему действительно было лень повторно колоть палец мужчины, которого только что лично проверил на принадлежность к пришельцам. Он не заподозрил ничего подозрительного, даже повторно документы не стал спрашивать, поскольку прекрасно запомнил агента, вызвавшего улыбку своей забывчивостью.
     
     Звягинцев с трудом удержался от облегчённого вздоха. Хотелось шагать быстро, чтобы поскорее миновать постовых, но он сдержался, поскольку подобное привлекло бы к нему нездоровое внимание. Где находится кабинет подполковника, он прекрасно помнил, поэтому внешне спокойно шагал по мраморному полу. Чуйка продолжала вопить о грядущих неприятностях.

Глава 19-21

      Глава 19
     
     
     Звягинцев постучал в дверь кабинета руководителя.
     
     - Войдите, - раздался оттуда едва слышный приглушённый мужской голос.
     
     Звукоизоляция в помещении была на высоком уровне.
     
     Святослав приоткрыл дверь и робко спросил:
     
     - Разрешите, товарищ подполковник? Вы меня вызывали?
     - Слава, проходи, присаживайся...
     
     Карие глаза подполковника внимательно разглядывали посетителя. Лоб Петренко прочертила глубокая складка, лицо выражало раздражение. Святослав сел, он был напряжён и не ожидал ничего хорошего.
     
     - Так и будешь молчать? - грубо спросил Петренко.
     - Сергей Иванович, не знаю, что вы хотите от меня услышать, - произнёс Звягинцев.
     - Эх, Слава, Слава... - протянул подполковник. - Что же ты меня так подставляешь?
     - Не могу знать, товарищ подполковник, - вытянулся на стуле в струну Святослав. Его спина была напряжена.
     - Хочешь сказать, что не знаешь, почему я тебя вызвал? - вкрадчиво вопросил Петренко, при этом за внешним добродушием можно было различить угрожающие нотки.
     - Никак нет, товарищ подполковник!
     
     Святослав придерживался старого как мир армейского принципа - солдат перед лицом командира должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
     
     Петренко медленно со скрипом открыл первый ящик стола и извлёк оттуда папку. На ней можно было разглядеть надпись 'Личное дело' и фамилию 'Звягинцев'.
     
     - Вот тут, Слава, - вкрадчивым, не сулящим ничего хорошего голосом, продолжил подполковник, - твоё личное дело. На тебя поступила занимательная писулька. Не догадываешься, что в ней?
     
     Святослав догадывался, что Ласка мог написать что угодно, но надеялся на лучшее, хотя умом понимал, что ожидать стоит худшего. Дабы не сболтнуть лишнего, он мотнул головой и твёрдо сказал:
     
     - Никак нет, товарищ подполковник!
     - Зря, очень зря... - покачал головой Петренко. - Я бы на твоём месте уже сквозь землю провалился бы. Если почитать эти каракули, то выходит, что ты, Слава, предатель Родины!
     - Даже так?!
     
     Святослав был крайне изумлён. Он ожидал многого, но чтобы его назвали предателем Родины, хотя он только и делал, что этой самой родине помогал, превозмогал себя и на протяжении последних дней ежедневно рисковал жизнью в борьбе с пришельцами и при добыче полезной информации. Удивительно было слышать нечто подобное.
     
     - Да-да, - продолжил Петренко. - Во-первых, - загнул он палец на левой руке, положив правую ладонь на папку с личным делом Звягинцева, - ты использовал препарат, который обязан был сдать на склад.
     - Ради спасения человеческих жизней! - тихо, но с гордостью произнёс Святослав. - В боевой обстановке все средства хороши для спасения вверенного личного состава, я не мог поступить иначе. Как бы после этого смотрел в глаза людям, зная, что мог помочь, при этом оказался паскудой, и не сделал этого?
     - Тем не менее, Слава, ты нарушил приказ, причём письменный, за который ты расписывался, - продолжил подполковник. - Все зелья и вещи пришельцев положено сдавать на склад, и никак иначе поступать с ними ты не имел права.
     
     Петренко сделал паузу и стал пристально сверлить взглядом подчинённого. Святослав недовольно поджал губы. Он считал, что поступил правильно, несмотря на всякие писульки и приказы. Сам побывав одной ногой в могиле, он не желал того же юным солдатам, которые жизни не видели. Мальчишки, которым и двадцати лет нет, они не заслуживали подобной участи, у них вся жизнь впереди.
     
     - Понятно... - протянул подполковник безэмоциональным тоном, от которого по спине могли бы пробежать мурашки, если бы у тела дубля была подобная функция. - Ты даже не раскаиваешься... Но это не всё.
     
     Петренко раскрыл папку и ткнул указательным пальцем правой руки в центр предпоследнего листа, после чего загнул второй палец на левой ладони.
     
     - Во-вторых, - сказал он, - ты раскрыл Совершенно Секретную информацию! Ты передал секретные сведения солдатам! - металлические нотки ярости проскользнули в голосе мужчины. - Ты хоть понимаешь, насколько всё серьёзно?
     - Никак нет, товарищ подполковник. Всё было в пределах выполнения порученного задания. Без разглашения части сведений выполнение задания по удержанию пришельцев было бы поставлено под угрозу. К тому же информация была передана лишь офицерам, и они дали подписку о неразглашении.
     - Значит, ты признаёшь, что без ведома руководства передал секретные сведения... - холодно констатировал подполковник. - Не важно, чем ты, Слава, руководствовался, вот тут, - потыкал он пальцем в папку, - всё отражено. Копия этой бумаги ушла в Москву...
     
     На этот моменте Петренко сделал паузу и холодно посмотрел на Святослава, который боялся сболтнуть лишнего. Ему и так казалось, что сказал слишком много, поэтому ждал, что произнесёт руководитель.
     
     - Молчишь? - продолжил подполковник. - Слишком много у тебя косяков, Слава. Я уже не рад, что за тебя поручился. На что ты рассчитывал?
     - Я рассчитывал на награду за спасение Родины и людей, товарищ подполковник. Никак не на выговор за отлично выполненную задачу, с которой некоторые коллеги не справились.
     - Выговор? - зло произнёс Петренко. - Нет, Слава, выговором ты не отделаешься! Из Москвы уже пришёл приказ, по которому тебя следует задержать и судить по всей строгости военного времени, как предателя Родины, разгласившего совершенно секретную информацию посторонним лицам!
     
     От такой новости Звягинцев впал в ступор.
     
     - Как, судить?! - выпучил он глаза. На лице парня было написано искреннее изумление.
     - Обычно судить, Слава, военно-полевым судом! - припечатал подполковник. - А ты думал, мы тут в бирюльки играем?
     - Лучше бы я сантехником продолжал работать... - пробормотал Святослав.
     - Вот-вот! - зло усмехнулся Петренко. - Лучше бы ты вообще на мою голову не сваливался со своими пришельцами, а чинил себе горшки.
     - Странная награда тому, кто всеми силами пытался спасти Родину от захватчиков, - пробормотал Святослав.
     
     Из Звягинцева, казалось, вынули стержень и выпустили весь воздух. Он осунулся, опустил плечи, а лицо испещрили морщины. Внезапно ему пришла в голову мысль, что о краже зелий повышения характеристик не прозвучало ни единого слова. Неужели Рома не отразил это на бумаге? Может, Ласка надеялся, что отведёт от себя угрозу, но при этом напарник отделается лёгким испугом и увольнением? Хотя... Даже если он ничего не написал про зелёные зелья, уже озвученного хватит на десять лет с конфискацией имущества.
     
     - Надо было работать лучше, Слава, - сухо произнёс подполковник, - а не языком трепать!
     - Куда уж лучше?! - искренне удивился Звягинцев. - Что ни день, меня пришельцы пытались убить. Между прочим, я не знаменитый киношный 'суперагент ноль ноль один Данила Багров', а обычный сантехник!
     - Вот-вот, - криво ухмыльнулся Петренко, - агент КГБ из тебя вышел хреновый.
     
     Внезапно дверь в кабинет распахнулась. В помещение быстро просочились два крепких милиционера, которых Звягинцев видел впервые. Петренко кивнул на ошарашенного развитием событий Святослава и приказал милиционерам:
     
     - Увести его в камеру.
     - Как же так?! - впал в ступор Звягинцев, умоляюще посмотрев на подполковника. - Сергей Иванович, за что вы так со мной? Вы же понимаете, что иначе нельзя было?
     - Ты сам виноват, Слава, - покачал головой Петренко. - За свой длинный язык придётся ответить. Надеюсь, хоть сейчас тебе станет понятно, что ты был частью серьёзной организации, а не делал куличики в детском саду 'Ромашка'...
     
     Дубля Звягинцева скрутили опытные милиционеры, хватка у них была серьёзной, обычный человек из неё не вырвался бы, поскольку испытал бы жуткую боль от вывернутых назад рук. Но Дубль боли почти не испытывал, он мог регулировать её уровень, отчего в настоящий момент чувствовал кое-что в рамках тактильных ощущений, дабы не навредить себе ненароком нанесённой травмой из-за полного отсутствия боли. Так что при желании Слава мог бы вырваться, но не стал делать этого.
     
     Святослав воспользовался преимуществами нынешнего тела, постарался отрешиться от окружения, хотя сделать это было сложно. Милиционеры вели его по коридору, руки заковали в наручники, с лица сняли очки, из карманов достали всё, что было: телефон, красную корочку сотрудника КГБ и мятый носовой платок, завалявшийся в кармане джинсов с прошлой стирки.
     
     Итак, всё выглядит вполне реалистично. На спектакль совершенно не похоже. Похоже, что мир сошёл с ума, точнее, некоторые его представители. Пересиливая себя, рискуя жизнью, выполняешь свой долг, а тебя за это наказывают. Разве это справедливо?
     
     - Что, предатель, допрыгался? - зло зыркнул на Святослава один из милиционеров, больно надавив на руку. - Шевелись, тварь!
     
     Слава хоть испытал лишь слабый отголосок боли, но для вида поморщился. Он понимал, что милиционеров не стоит провоцировать. Да и вообще никого нельзя провоцировать, чтобы сохранить целостность дубля как можно дольше. Если двойник внезапно исчезнет, всё в разы ухудшится. Если осудят дубля - это не так страшно, как самому сесть в тюрьму.
     
     - В тюрьме тебе понравится, - ухмыльнулся тот же озлобленный милиционер. - Там любят таких смазливых...
     
     Святослав не понимал подобного отношения к себе со стороны конвоя, поэтому решил уточнить:
     
     - Простите, не понимаю, почему вы так негативно настроены ко мне? Я же не педофил, а всего лишь выполнял свой долг, как это делаете вы. Просто спас солдат от смерти.
     - Заткнись, тварь! - зло произнёс тот же милиционер, ударив дубля правым кулаком по почкам. - Не ври мне! Нам сказали, что ты предатель, работаешь на пришельцев! Надеюсь, пожизненное заключение в тюрьме тебе пойдёт на пользу!
     - Странные у вас представления о предательстве, - тихо пробормотал Звягинцев. - Если взять зелье пришельцев и напоить им умирающих солдат - это предательство, что же такое героизм?
     - Ты!!! Да я тебя за такую ложь...
     
     У того же милиционера от злости желваки заходили ходуном, он хотел нанести несколько ударов по почкам Звягинцева, который понял, что лучше молчать, а то его затея может закончиться провалом слишком быстро. Святослав пожалел о вырвавшихся словах, но порадовался, что выяснил немного о своей участи, точнее, он надеялся, что об участи двойника. Пожизненное заключение... Не так страшно, как смертная казнь. Тогда бы двойник быстро спалился, а так есть шанс продержаться хоть какое-то время.
     
     Слава ожидал ударов, даже зажмурился, но ничего не происходило. Он открыл глаза от резкого тычка в спину, и с удивлением обнаружил, что второй милиционер, который всё это время сохранял спокойное выражение на лице, поймал занесённую для удара руку коллеги и отрицательно покачал головой. Он явно был недоволен самоуправством коллеги. Именно он толкнул Звягинцева в спину, заставляя того двинуться дальше, после чего опустил руку товарища.
     
     - Макс, ты чего? - с обидой вопросил 'злой' милиционер у 'доброго'.
     - Не стоит, - спокойно произнёс Макс. - Вдруг он, - кивнул парень на Звягинцева, - не врёт. Ты же знаешь, что в конторе иногда творится полная дичь. А если бы среди погибающих солдат был твой брат, сват, дядя, отец?!
     - Да быть такого не может! - презрительно фыркнул 'злой' милиционер.
     
     Поняв, что дальше лучше не станет, Звягинцев решил, что с него этого цирка хватит. Он оставил дубля на самоуправление и через мгновение очнулся в своём теле. Распахнув глаза, он потянулся вперёд, нащупал на панели приборов снятые на всякий случай очки и водрузил их на место. Мир сразу обрёл чёткость. Возле автомобиля никого не было, а вот эмоции...
     
     Святослава переполняло от переживаний. Он находился в шоковом состоянии. В теле дубля он не был столь сильно шокирован, теперь же переживал неимоверный ужас. В сознание стучался исконно русский вопрос: 'Что делать?!'. О том, кто виноват, речи даже не шло, было ясно, что Святослав сам виноват в своих бедах, поскольку изначально сделал неправильный выбор. Не стоило обращаться в КГБ. Пусть хоть рептилоиды с Нибиру устраивали бы под окнами оргии, оно не стоило того, чтобы отравлять себе жизнь обращением к чекистам. Жаль, что хорошие мысли приходят после того, как произошло что-то плохое.
     
     Звягинцев кинул взгляд на пассажирское сиденье. На нём лежал пакет с выстиранным и высушенным милицейским кителем.
     
     - А пиджачок-то я сержанту не передал... Нехорошо получилось, но сейчас не до этого.
     
     ***
     
     Тем временем подполковника Петренко вызвали к начальнику. Мужчина сидел в шикарно обставленном кабинете на удобном кожаном кресле для посетителей. Полковник КГБ Ярославцев Михаил Алексеевич разместился в директорском кресле за большим столом, на котором был установлен моноблок с тридцатидюймовым дисплеем. Он провёл ладонью по коротким седым волосам, после чего отбарабанил пальцами по лакированной столешнице.
     
     - Что скажешь, Серёжа, по поводу своего слесаря? - спросил он.
     - Михаил Алексеевич, это не мой слесарь, - поморщился Петренко. - Его забрали под стражу.
     - Это правильно, - кивнул полковник. - Надо же придумать - наши зелья изводить на каких-то солдат! - возмутился он. - Он, считай, в наш карман залез! Каждый флакон уходит по полмиллиона рублей, пусть каждый третий приходится в Москву руководству отправлять, но нехорошо, когда обычный агент считает себя вправе тратить наши деньги. Три миллиона, Серёжа! Он кинул нас на три миллиона!
     - Допустим, 'некоторым' только десять процентов отходит, - заметил Петренко, - но вы правы, Михаил Алексеевич, не дело это в наш карман руку запускать.
     - Так что с этим парнем? - спросил Ярославцев.
     - Припугнул его, - начал Петренко. - Сказал, что отчёт в столицу ушёл, и что его будут судить военно-полевым судом. Он поверил, испугался, - ухмыльнулся подполковник. - Хотя любому понятно, что нам не нужно выносить сор из избы. Но это же простой сантехник.
     - Сурово ты с ним. - От улыбки у полковника разгладились морщины. - Но этот парень не один такой. Есть у меня подозрения, что другие оперативники прикарманивают вещи пришельцев. Оперативникам нужен пример козла отпущения, чтобы боялись оставлять себе зелья и прочие инопланетные штуки. Всех не проконтролируешь, к тому же не каждый побежит стучать на коллегу, поскольку может быть с ним в доле. Вовремя нам попался этот болванчик. Опытных оперативников в такой ситуации лучше не трогать. Ты этого, Ласку, тоже обласкай!
     
     Ярославцев рассмеялся над своим незатейливым каламбуром.
     
     - Что предлагаете делать с лейтенантом Ласка, товарищ полковник? - участливо спросил Петренко.
     - Что... - задумался полковник. - Увольнять и сильно брать за яйца не стоит, всё же он стуканул на товарища, нам такие муда... в смысле, правильные чекисты с холодным разумом и горячим сердцем нужны. Но и без наказания оставлять нельзя. Ты, Серёжа, лиши его премии, и строгий выговор влепи за использование подотчётных средств без разрешения командования. Оно, конечно, парень правильно поступил, спасая товарища, но оперативников много, а денег всегда мало. Считай, полмиллиона в пустоту спустил, на какого-то вшивого водопроводчика!
     - Так точно! - спокойно произнёс подполковник. - Что прикажете делать со Звягинцевым?
     - Звягинцева промаринуй у нас в казематах, лучше всего в одиночной камере, чтобы он проникся, - начал Ярославцев. - Заодно по управлению слух пусти о том, что бывает с теми, кто крысятничает. Но, Серёжа, сам понимаешь, нам огласка этого дела не нужна. Поэтому будь добр, до официального разбирательства не доводи, а то...
     - Понимаю, Михаил Алексеевич, - кивнул Петренко. - Из столицы нам по шапкам надают, мало не покажется.
     - Именно, Серёжа, - высказался Ярославцев. - Именно так. Потом гони этого Звягинцева пинком под зад с волчьим билетом, чтобы духу его тут не было. Ну и... - Кривая усмешка исказила лицо мужчины. - Припугни его хорошенько, чтобы рыпаться боялся. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Так и скажи. Пусть себе по канализациям дальше ползает. Ты мне вот что скажи, зачем вообще ты такого человека к нам принял?
     - Товарищ полковник, вы же сами прекрасно знаете, что в связи со сложившейся обстановкой у нас острая нехватка персонала, - оправдывающимся тоном сказал Петренко. - Людей катастрофически не хватает. Нам нужны были хотя бы такие агенты, которыми дырки заткнуть можно. Ну и... Которых не жалко, в случае, если что-то произойдёт. А как показала практика, агенты мрут, как мухи. Что ни день, так несколько трупов. Приходится набирать людей с улицы. В таких, как Звягинцев, можно хотя бы быть уверенным, что они не агенты пришельцев. Да и агентами иностранных разведок обычные работяги не могут быть в принципе. Кому они нужны для вербовки?!
     - Логично, - согласился Ярославцев. - Что же, Серёжа, иди, занимайся своими делами.
     - Есть, товарищ полковник!
     
     ***
     
     Звягинцев понимал, что дома ему оставаться нельзя. Денег на аренду жилища не было. Вся наличность - это четыреста рублей, которые остались от того, что в последний раз натаксовал дубль. Особо не пошикуешь. В гараже тоже нет смысла прятаться. Да ещё дублей нужно куда-то деть. Развеять рука не поднимется.
     
     Подумав, Святослав подключился к Третьему и Четвёртому, после чего передал им указания. Дублям следовало замаскироваться при помощи респираторов и головных уборов. В рабочей одежде, респираторах и бейсболке один, в панаме другой, дубли смотрелись гармонично, будто обычные слесаря. Причём с первого взгляда не скажешь, что они одинаково выглядят. А если такая мысль и промелькнёт, то почти любой человек спишет это на одинаковую рабочую форму. Респираторы на рабочих не кажутся подозрительными, мало ли, чем они занимались. Вот если в общественном транспорте так ехать - тогда странно, а по улице пройти - никто не обратит внимания, разве что редкие прохожие мельком посмотрят и вскоре забудут.
     
     Один дубль вооружился рюкзаком, второй плотными мусорными пакетами большого объёма. Им была поставлена задача перенести продукты и некоторую часть гардероба из квартиры в гараж. Соседи не должны обратить внимания на подобное, скорее всего они подумают, что Святослав попросил коллег-сантехников перенести хлам в гараж, ведь каждой собаке на районе известно, кто живёт в этой квартире. Самого же Звягинцева опознать в замаскировавшихся клонах для его знакомых будет непросто, поскольку респиратор закрывает почти всё лицо, во-вторых, все привыкли, что Слава носит очки, на что обращают внимание в первую очередь, а дубли этот путь проделают вслепую, убрав очки в карманы.
     
     В общем, хоть Святослав мандражировал, но до гаража он доехал без аварий. К этому времени дубли сделали несколько ходок от квартиры досюда и перенесли почти все продукты длительного хранения.
     
     Машина была загнана в гараж.
     
     - Третий, загружай мешки с продуктами в автомобиль, - приказал Святослав. - Второй, - позвал он.
     
     Из-под машины выполз дубль.
     
     - Второй, как самый зрячий ты будешь устанавливать на крышу багажник вместе с Четвёртым.
     
     Мешки тут же были загружены в багажник Москвича, пришлось сложить заднее сиденье, чтобы они поместились. Пара дублей установила на крышу автомобиля багажник, который до этого был прислонён к стенке. Слава поручил грузить в машину и на верхний багажник самое необходимое. Наверху стала расти горка разных вещей: лопаты, топоры, пилы, гвозди, молотки, спальный мешок, палатка... Список этим не ограничивался, там было многое другое, необходимое для проживания на природе. Машина оказалась загружена под завязку, у неё просели пружины.
     
     - Что же, - обвёл печальным взглядом гараж Звягинцев, - придётся бомжевать.
     
     Святослав задумался о том, куда ехать. Ведь нужно соблюсти целый ряд условий. В первую очередь разместиться следует в черте города, поскольку покинуть Волгоград будет невозможно, уж это он точно знает. Затем, самое важное, его не должны обнаружить сотрудники милиции и КГБ, а также нежелательно появляться на глаза людям.
     
     За благотворительность коммерческим фирмам положены льготы, чем не мог не воспользоваться владелец ЖЭУ. Несколько лет назад слесарей припахали к общественной деятельности. Среди них оказался и Звягинцев, которому пришлось посетить несколько субботников. А что поделать, если под угрозу поставлена премия? Деваться было некуда, пришлось работать бесплатно по выходным.
     
     В качестве благотворительной деятельности было выбрано довольно интересное направление по профилю коммунального хозяйства - восстановление городских родников. В принципе, ничего сложного, работа, с которой справится обычный человек без специальных навыков: приехать на место, выгрести из родника грязь, обложить его красиво камнями, заменить трубу. Звягинцеву достался малоизвестный родник в Советском районе, он расположен в овраге. Если бы не карта, он бы ни за что не нашёл этот родник. Он был сильно запущен. Люди там появлялись очень редко. Подъезд для автомобиля имелся, но он был очень неудобным, и видно, что использовался крайне редко.
     
     Вспомнив об этом месте, Звягинцев решил отправиться туда, но поскольку клонов оставлять он не хотел, то развеял всех троих, собрал их одежду и погрузил на переднее пассажирское сиденье, которое оставалось относительно свободным.
     Единственной проблемой стали очки, которые на троих дублей, которых может создать обладатель инопланетного устройства, всего в одном экземпляре, а на покупку ещё пары штук нет денег. Четырёхсот рублей не хватит даже на покупку одной пары очков.
     
     В овраг гружёный Москвич заехал с огромным трудом. До самого родника доехать не удалось, поэтому Звягинцев постарался загнать машину максимально далеко от заросшей грунтовой дороги, припарковал его среди деревьев. Дальше ехать было невозможно, деревья росли слишком густо.
     
     Слава вышел из автомобиля и дошёл до родника. Он выглядел ухоженным, словно только вчера был облагорожен, а не пять лет назад. Похоже, что кто-то убирает тут мусор, иначе невозможно объяснить подобную чистоту. Небольшой каменный бассейн, выложенный лично Звягинцевым, оказался наполнен ледяной кристально чистой водой.
     
     Внимательный осмотр позволил обнаружить натоптанную тропинку, которая вела в сторону ближайшего склона оврага. Святослав спокойным шагом направился по тропинке, он собирался исследовать окрестности, чтобы найти пригодное для землянки место, ну и в целом знать, чего следует ожидать.
     
     Неподалёку от родника Слава обнаружил признаки человеческого жилища. Впереди был виден самодельный навес, возведённый из подручных материалов: кривых тонких брёвен, веток и покрытый кусками старого, потрёпанного рубероида. Под навесом имелись самодельная лавка и стол, опять же из тонких брёвнышек. Правда, на столешницу были пущены куски ДСП от шкафов, на которых был виден заводской тёмно-коричневый лак.
     
     Дальше прямо в стене оврага имелся навес, за которым была видна самодельная дверь. Прямо под навесом имелся добротный каменный очаг, выполненный в виде печи с дымоходом из старой трубы, он был обложен глиной и слегка дымился. Это говорило о том, что тут точно кто-то живёт.
     
     - Есть кто живой? - громко и спокойно вопросил Звягинцев, приблизившись к навесу.
     
     Дверь открылась, и оттуда вышел худой мужчина восточной внешности. Смуглое угловатое лицо покрыто щетиной, настолько густой и тёмной, что она казалась иссиня-чёрной, словно нарисованной. Узкие тёмно-карие глаза смотрели добро, слегка насторожено и с небольшой долей радости, какая бывает у человека, истосковавшегося по обществу себе подобных. Всё же человек - животное социальное, вне общества страдает.
     
     Тёмные волосы мужчины прикрыты чёрной застиранной банданой. На голое тело, настолько же смуглое, как и лицо, у него был надет серый пиджак от рабочего костюма, на ногах такие же брюки, одежда когда-то явно была чёрного цвета, но за время носки и стирки сильно поистрепалась. Брови владельца землянки были такими же густыми, как у товарища Брежнева.
     
     - Добрый день, товарищ, - вежливо произнёс Звягинцев. - Полагаю, вы тут живёте?
     - Здравствуйте, - вымученно, но с долей радости от вида живого человека произнёс мужчина с восточным акцентом. - Меня Турсунбек зовут. Я тут живу.
     - Приятно познакомиться, Турсунбек. Я Святослав, можно просто Слава.
     
     Звягинцев заметил, что вокруг нет обычных для бездомных признаков ухода на самое дно. Никаких пустых бутылок из-под алкоголя, даже нет бутылочек из-под дешёвого медицинского спирта. Очень чисто. От бездомного не пахло потом, разве самую малость, как от обычного человека после трудового дня, он явно не пренебрегает гигиеной. Чего точно не было, так это ароматов помойки, которыми обычно дурно пахнет от бездомных. Но если судить по следам на одежде, с мылом и бытовой химией у него дефицит, хотя одежда явно часто стирается.
     
     - Проходи, гостем будешь, - добродушно произнёс Турсунбек, распахивая дверь в землянку.
     - Спасибо, с удовольствием.
     
     Святослав не испытывал брезгливости и страха, поскольку тут действительно было всё чисто и Турсунбек не выглядел, как какой-то маньяк. Уж маньяков он успел повидать за последнее время столько, что в страшном сне не приснится. Скорее, это был уставший от тяжёлой жизни человек, который выживает, как может.
     
     Внутри землянка оказалась тёмной, но сделанной аккуратно. Печь, которую было видно снаружи, имела продолжение внутри. Тут она была шире, обложена глиной и имела место для закладки дров, прикрытое чугунной заслонкой. Довольно оригинальное решение. Похоже на то, что зимой можно топить печку изнутри и готовить прямо в землянке, а летом готовить еду на улице, причём внутренняя часть очага не должна сильно греться.
     
     Потолок подпирают крепкие брёвна, поверху имеется бревенчатое перекрытие по всей поверхности, всё сделано добротно и надёжно. Стены обмазаны глиной. В углу напротив печи на чурбаках установлен самодельный лежак, на котором имеется матрац. У противоположной стены стоят самодельная лавка и стол из дерева. Были тут и полки, на которых можно заметить старые вёдра, тазик и небольшой запас продовольствия. Больше всего в глаза бросался полотняный наполовину пустой пятикилограммовый мешок, сбоку которого было написано 'рис'.
     
     - У вас уютно, хотя темновато, - заметил Звягинцев.
     - Да, со светом без денег тяжело проблему решить. Друг, зови меня просто, Бек.
     
     Турсунбек говорил на русском языке правильно и чётко, но с восточным акцентом и медленно, как человек, который давно ни с кем не общался.
     
     - Хорошо, Бек, - кивнул Звягинцев. - Интересное решение, - посмотрел он на печь.
     - Да, это... - Турсунбек говорил с паузами, подбирая слова. - Она автоматически прогорит, и пожара не будет, и тепло долго сохранится. Я подбирал глину, жёсткий такой.
     
     Всё же, не все слова мужчина говорил правильно, иногда его речь выдавала выходца со Средней Азии, где русский язык хоть и является официальным, но учат ему вместе с местным языком, на котором в основном ведётся общение.
     
     - А живёте давно тут?
     
     Турсунбек задумчиво почесал голову, и сказал:
     
     - Давно... Да, давно, уже четыре года, получается.
     - Бек, извиняюсь, что интересуюсь подобным, но если не секрет, как вышло, что вы живёте вот так? Судя по вам, вы выходец из одной из советских республик.
     - Да, не совсем, - сел на лавку Турсунбек. - Я давно, в две тысячи десятом, переехал из Узбекской ССР в Рязань. Из Рязани я пришёл.
     - Из Рязани? - удивился Звягинцев. - А что случилось?
     - Да... И-и-и, там... - вымученно протянул Турсумбек, ему явно неприятно было вспоминать, но и поделиться хотелось. - Дом был - продали. Свои же. Ну-у, староста этот, в деревне. У вас их председателем называют. У нас председателя называют старостой.
     - Понятно, и что случилось?
     - Староста продал дом под дачу подмосквичам... Мне пришлось уйти.
     - Ничего себе! - Звягинцев был поражён. - Это как же так? Вы дом купили, но председатель продал его снова, уже другим людям, а вас выгнал? Да это какой-то беспредел!
     - Как-то так, - печально вздохнул Турсунбек, нервно потирая бандану. - Может, на воздух выйдем? Там сейчас тепло.
     - Конечно, с удовольствием.
     
     
      Глава 20
     
     
     Турсунбек и Звягинцев расположились в беседке за столом из бревен и листов ДСП. Житель землянки принёс с собой чайник и самодельные чашки, вырезанные из древесины. В чайнике был заварен напиток из степных трав, которые можно при желании найти в поле неподалёку. Турсунбек разлил отвар по чашкам.
     
     - Прошу, угощайся, - сказал он.
     - Благодарю.
     
     Звягинцев пригубил напиток.
     
     - Неплохой вкус. Что там?
     - Чабрец и ещё травы, - ответил Турсунбек. - Названий не знаю, помню, что хорошие, и вкус замечательный.
     - Значит, Бек, ты давно тут живёшь?
     
     Турсунбек согласно покивал.
     
     - Да, - сказал он. - В августе восьмого числа пришёл в Волгоград, четыре года назад. Вон там первый жильё был, - показал он пальцем за спину Святослава. - Вигвам сделал и в нём жил. Вон там, повернись назад, - указал он в сторону навеса на какие-то сооружения.
     
     Звягинцев силился разобрать, что там может быть, похоже на какие-то кривые маленькие сараюшки или небольшие кладовки, которые сразу не заметить.
     
     - Что там? - спросил он.
     - Кролей развожу, - с гордостью произнёс Турсунбек. - Кушать что-то надо, деньги на рис, лук, морковь надо. Мыло иногда купить. Вон там, - показал он на вершину оврага, который окружало степное поле, - траву собираю. Хорошую траву себе на чай откладываю, остальную кроликам отдаю.
     - Интересный выход из ситуации.
     
     Звягинцев улыбнулся, ему импонировал подход Турсунбека к обеспечению себя деньгами. Ни один бездомный, встреченный им до этого, ни за что не стал бы заниматься чем-то подобным. Теперь стало понятно, откуда у узбека деньги на рис. В принципе, если мясо кроликов продавать местным жителям, можно заработать на обеспечение минимальных нужд. Хотя всё зависит от размеров кроличьего поголовья, тут ведь можно так развернуться, что и машину купить выйдет.
     
     - Сейчас хорошо, много травы, я накашиваю её, а зимой кроликам голодно было, я не рассчитал корма, ветками кормил, много животных зарезал.
     
     Турсунбек во время повествования немного раскрепостился и стал много двигаться. Часто показывал пальцами то на незаметную с первого взгляда кучу, которая казалась мусором, покрытым непрозрачным полиэтиленом, а на деле оказалась скошенной травой, то в сторону своей землянки, то на кроличьи клетки.
     
     - Я думал, что в узбек поеду на родину, но пешком устал и пришлось здесь остановиться.
     - Ты пришёл пешком из Рязани в Волгоград?! Ещё и в Узбекистан собирался дойти?!
     
     Глаза у Звягинцева округлились. Он прикинул, что от Рязани до Волгограда никак не меньше восьми сотен километров. Если идти налегке без денег, такой путь сложно представить. Ещё можно прикинуть, что кто-то доехал на электричках зайцем. На это уйдёт немало времени, но при желании половину страны на электричках можно проехать. Но пешком в двадцать первом веке!
     
     Турсунбек резко кивнул, и руками показал на свои колени, торчащие из дырявых штанин.
     
     - Ободранный. Одежда износилась... - тяжело вздохнул он. - И вот, за родником сейчас смотрю, но не оплачивается, - широко улыбнулся он, говоря шутливым тоном. - Бесплатно!
     - Я этот родник пять лет назад своими руками восстанавливал, - сказал Звягинцев таким же шутливым тоном, - тоже никто не оплачивал. Когда сюда ехал, думал, придётся весь родник вычищать, а тут ты. Бек, из тебя вышел неплохой смотритель родника.
     - Я для народа, - широко улыбался узбек. - Для вас, там, для себя тоже, всё же водой пользуюсь.
     - Часто сюда приезжают к роднику?
     - Нет, - покачал головой Турсунбек. - Редко. Обычно в неделю одна машина приедет. Летом могут чаще заезжать. Зимой совсем плохо - никого нет. Пешком никто не ходит, неудобно, - посмотрел он на крутой склон оврага. - Тут близко, относительно, но башку пробить можно, а там, - кивнул он в сторону, где должна быть грунтовая дорога, - удобно, даже машины проезжают, но далеко.
     - Если сравнивать с путём от Рязани до Волгограда, то всё покажется относительно близким.
     
     Святослав добродушно усмехнулся, поскольку прекрасно представлял, что до ближайших домов не меньше полукилометра, а то и весь километр, что не так уж и близко. Иначе местные уже натоптали бы удобные тропки на склоне оврага, ведущие к роднику. На машине выходит большой крюк, плюс съезд крутой, по плохой погоде не заедешь, иномарки с низким клиренсом в пролёте. В целом неплохое место для того, чтобы залечь на дно, осталось лишь договориться с соседом.
     Узбек широко улыбнулся.
     
     - Это да, - согласился он, размашисто кивнув. - Я два года там, - показал он вновь за спину Святослава, - в вигваме жил. Потом здесь, - показал он на землянку. - Как построил, два года здесь.
     - Долго... - протянул Звягинцев. - Одному, наверное, сложно строить?
     - Да, тяжело, - согласился Турсунбек.
     - Бек, а как ты вообще тут живёшь?
     - Ну-у, как... - пожал плечами узбек. - Люди, которые к роднику приезжают, некоторые помогают, некоторые к чёрту посылают, - усмехнулся он. - Иногда могу кролика продать, чтобы рис купить. Но чаще сам мясо ем. Без мяса плохо, - потыкал он себе в худой живот, который был не прикрыт распахнутой курткой. - Худой совсем стал, но оно, наверное, хорошо. Девушки ради такого много денег платят, а я бесплатно всё получил!
     
     Широкая улыбка и весёлое настроение не покидали Турсунбека, казалось, он окончательно раскрепостился и желал выговориться. Внимательный слушатель был приятен для человека, который давно ни с кем не общался.
     
     С самоиронией у узбека всё было хорошо, он философски относился к своим тяготам. Лишили дома? Ничего, пешком дойду до Узбекистана. Устал в пути? Ничего, остановлюсь в понравившемся овраге, разведу кроликов, наберусь сил и продолжу путь.
     
     Другое дело, что такой подход Звягинцеву показался не самым умным, всё же есть другие пути решения проблемы. Если исключить электрички, остаются поезда.
     
     У Святослава дед был оторвой. Однажды он рассказывал, как в тридцатых годах, будучи шестилетним ребёнком, после смерти отца отправился к старшему брату, как раз в Узбекистан. И шестилетнему шкету хватило ума не топать пешком, а забраться в товарняк. Правда, ехал он в угольном ящике и сел на первый попавшийся поезд, отчего вместо Ташкента прибыл в Минск. Но всё же через два года пути на товарняках дед добрался до брата, который на тот момент был председателем горкома. Естественно, дед, тогда ещё мелкий пацан, для выживания прибился к беспризорникам, ему пришлось побираться и воровать. Наверное, поэтому у него был строгий нрав и навыки, как из подручных средств соорудить оружие.
     
     Общаясь с Турсунбеком, Святослав вспоминал историю своего деда, из-за чего сочувствовал не старому ещё мужчине. Ну, сколько ему можно дать? Сорок пять лет, максимум сорок семь. Ни седины, ни серьёзных морщин. Несколько лет можно скинуть на тяжёлую жизнь, следовательно, в районе сорока.
     
     Вот только Славу мучал вопрос. Почему шестилетнему ребёнку в тридцать шестом году двадцатого века пришла в голову идея воспользоваться паровозом, или тот же Ломоносов в Москву отправился с рыбным обозом, а взрослый мужчина, живущий в двадцать первом веке, топал пешком? Неужели дело в банальной сообразительности и смекалке? Если посмотреть на вещи, сделанные узбеком из подручных материалов, и не скажешь, что он не сообразительный. Печь сделана по уму, предметы из подручных материалов вышли добротными. Кроликов где-то добыл и развёл. Значит, мозги и руки работают.
     
     В итоге размышлений Святослав пришёл к мнению, что существуют люди, у которых упорство превалирует над творческой составляющей.
     
     - Бек, а чем ты до Рязани занимался?
     - Вначале учился в университете на физика-ядерщика, - спокойно ответил улыбающийся Турсунбек. - Во время аспирантуры начал исследование моделей типа Ли с неполиноминальными лагранжианами и нелокальными взаимодействиями. Затем перешел к исследованиям квазиклассического предела квантовой электродинамики с гравитацией. Потом работал на большом узбекском оптитроне и увлёкся генерацией высших гармоник лазерного излучения. Исследовал нелинейно-оптические свойства различных веществ, источники когерентного коротковолнового излучения. Испытывал воздействие мощных лазерных импульсов на вещество.
     - Чего?! - опешил Звягинцев. Он обрадовался, что не пил в этот момент отвар, иначе бы подавился или забрызгал бы всё вокруг. - Разве такое бывает, чтобы из физика-ядерщика в бездомные?
     - Как-то так, - натянуто улыбаясь, Турсунбек пожал плечами. - В оптитронику пришёл сын большой шишки, мне сломали опытный оптитрон локальных гармоник и обвинили в непрофессионализме. Забрали все научные труды и сказали, что сын большого человека их написал, а я мошенник. Пришлось уехать работать в колхоз в Рязани.
     
     Звягинцев не мог поверить, что перед ним сидит учёный. Как-то он их иначе представлял. В голову навязчиво лез анекдот: 'Узбекские физики-ядерщики работают над созданием ядерного топлива... Пока получается только гашиш'.
     
     Если верить рассказам в интернете, некоторые гении совершенно не приспособлены к реальной жизни. В Ленинграде живёт математик Перельман, который решил одну из сложнейших математических задач, несмотря на гениальность, к социальной среде он не приспособлен. Не верить Турсунбеку было невозможно, ведь Слава даже некоторых слов не знал из тех, которые произносил бездомный.
     
     - Бек, а что такое оптитрон?
     - Это оптический прибор. В выключенном состоянии он абсолютно чёрный, но при включении подсветки всё становится видно, - пояснил узбек. - Я пытался создать голографический оптитрон. По задумке голограмма должна была появляться не снаружи прибора, как это пытаются сделать в других НИИ, а внутри оптитрона за счёт особой организации подсветки и свойств оптики.
     - Хуясё! - выдохнул Святослав. - Ладно, что-то я засиделся. Бек, я чего пришёл... Тут ведь какое дело...
     - Да-да, Слава? - узбек отхлебнул из чашки отвар.
     - Так сложилось, что из-за происходящего в городе я лишился крыши над головой. Ты же знаешь, что происходит?
     - Что? Не знаю, - покачал головой Турсунбек.
     - Бек, а давно ты выбирался к людям?
     - Месяц назад продавал кроликов, покупал продукты, - ответил узбек.
     - В таком случае для тебя будет сюрпризом узнать, что в Волгограде нашествие инопланетян. Они создают себе временные тела при помощи особых приборов в виде огромных и прочных блинов, которые невозможно уничтожить...
     
     Святослав вкратце поведал Турсунбеку всё, что знал о пришельцах. На это ушло не меньше получаса. Другой человек не поверил бы, проверено. Тот же молодой сосед Саша не верил в пришельцев даже после того, как на его глазах один из них исчез. А узбек, видимо, действительно был не от мира сего. Он сразу поверил рассказу и стал рассуждать:
     
     - Плотная субстанция, имитирующая живой организм, в который переносят сознание пользователя! - загорелись энтузиазмом глаза бездомного учёного. - Невероятно! Возможно, используются нанороботы. Но тогда не объясняется исчезновение. Или же каждый раз тело самоуничтожается... А как же тогда объяснить подпространственное хранилище?! Мне нужно провести расчёты...
     - К-хм... - привлёк к себе внимание Святослав. - Бек, прости, мне сейчас немного не до того. Я говорю, мне жить негде. Ты не будешь против, если я поселюсь неподалёку?
     - Слава, ты можешь жить у меня, - показал Турсунбек на свою землянку.
     - Спасибо, но у меня есть палатка и помощники, так что предпочту построить своё жилище. Так ты не против?
     - Нет, конечно, - покачал головой Турсунбек. - Друг, живи где хочешь и сколько хочешь. Приходи вечером на плов... Давай, я тебе помогу, а то одному строить тяжело.
     - Спасибо, Бек, но не стоит. Мне с организацией быта знакомые помогут. Они вряд ли обрадуются чужой компании. Ты не обижайся, я не имею в виду, что им не понравится то, что ты бездомный, как видишь, я и сам сейчас такой же. На самом деле ребята просто не терпят в своей компании чужих людей, так что извини.
     - Ничего-ничего, я всё понимаю, - произнёс Турсунбек. - Друг, ты всё равно приходи на плов с кроликом, он у меня самый лучший в округе!
     
     Узбек рассмеялся. Святослав тоже хохотнул. Несложно иметь лучший плов в округе, если никто не готовит его с крольчатиной, а вокруг нет других людей.
     
     Затягивать посиделки Звягинцев не стал, успеется ещё поболтать. До вечера ещё много работы по обустройству кемпинга, иначе придется ночевать в машине.
     
     Вернувшись к автомобилю, Звягинцев первым делом создал трёх дублей. По его команде они облачились в одежду и получили прежние имена по виду одежды. Все трое нацепили на лица респираторы, чтобы случайный свидетель не заподозрил схожести лиц, двоим достались кепка и панама. Поскольку очки были одни на троих клонов, пришлось разделить двойников.
     
     Слава прошёлся по местности и нашёл место под будущее жилище. С одной стороны не хотелось строиться вблизи от узбека, с другой стороны не было желания ходить далеко за водой. Поэтому он выбрал противоположную сторону от жилища Бека по тому же склону.
     
     Стены оврага поросли кустарником и деревьями, оттого казались прочными, но обвал исключать было нельзя. Строить землянку вдали от склонов чревато затоплением, поскольку получается, что она будет расположена в низине. Самое удобное, сделать как у узбека - углубиться в склон. Так и копать проще, но сразу нужно ставить прочные подпорки.
     
     - Итак, - начал Слава, оглядев дублей, которые держали в руках инструменты, - делаем землянку в склоне. Второй, раз ты в очках, станешь старшим в группе с Третьим. Копаете примерно такое же жилище, как у Бека. Делаете всё по уму и качественно, как сделал бы я. Третий, идёшь со мной на добычу древесины.
     
     Двое дублей тут же приступили к копанию земли на склоне. Они копали неутомимо и очень быстро. Звягинцев в таком темпе выдержал бы максимум одну минуту, после чего устроил бы пятиминутный отдых, а затем копал бы медленно. Но двойники были неутомимы, они быстро откидывали землю по сторонам, тут же притаптывали, создавая дополнительные стены землянки, которые в дальнейшем станут началом навеса, плюс выравнивали площадку перед входом.
     
     Святослав переоделся в трофейную футболку с хомяком и повязал на голову бандану с ним же. Показалось, что по телу в местах соприкосновения с игровыми вещами прокатилась волна щекотки, после которой торс и волосы будто очистились от пота и грязи, исчезли неприятные запахи.
     
     В компании плохо видящего дубля в старой рабочей куртке с надписью 'Ж.М.О.Т' слесарь отправился за древесиной. С собой у них были верёвка, топоры и пилы.
     
     Деревья решено было рубить подальше от будущей землянки.
     
     В глубине оврага обнаружился ручей. Он был неглубоким, вода ледяная. По берегу ручья росли самые старые деревья с прямыми стволами большого охвата. Хватало тут молодых деревьев и совсем уж ранних побегов.
     
     Приметив несколько стволов, Слава и Дубль взяли двуручную пилу и начали валить одно из самых крупных деревьев.
     
     С помощью верёвки, топоров, ножовок и великого и могучего языка, правда, матерного, ствол был повален и распилен. Большую часть работы выполнил неутомимый клон, в то время как Святослав дико устал.
     
     Дальше нужно было снять с брёвен кору и отнести к лагерю. Из одного дерева получилось пять брёвен от полуметра до двадцати сантиметров в диаметре и по три метра в длину, плюс множество жердей разной толщины из его ветвей. Вся мелочь была пущена на дрова.
     
     Пока всё это было перенесено в лагерь, на часах было уже три часа дня. Время летело неумолимо. Удивительным было то, что пара дублей уже успели отрыть углубление два с половиной метра в высоту, три в ширину и в глубину на два метра. По двум сторонам выросли земляные валы. Древесина подоспела вовремя, как раз чтобы успеть подпереть потолок.
     
     - Так, стоп, Четвёртый, Третий и Второй, - приказал Святослав, понимая, что ещё немного копнуть вглубь и всё может рухнуть, - идите за древесиной и укрепляйте потолок и стены, после чего продолжите работы.
     
     Звягинцев планировал выложить стены брёвнами, поэтому требовалось расширить землянку, но он боялся, что тогда порода не выдержит. Подумав, решено было оставить как есть, но углубиться дальше. Тогда получилось бы что-то около двух с половиной метров в ширину, если частично вкапывать брёвна в стены, и четыре метра в глубину. Помещение маленькое, всего десять квадратных метров, но в целом для жизни достаточно. Хватит и кровать поставить, и печь, и минимум мебели. У Турсунбека как раз примерно такая же землянка, он же как-то живёт.
     
     Прикинув будущий размер жилища, он мысленно передал уже удалившимся дублям размеры брёвен, необходимых для укрепления стен.
     
     Нет ничего удивительного в том, что двойники справились с той же работой по добыче древесины быстрее, чем один клон с оригиналом. Сказывалась их неутомимость и высокая концентрация на деле.
     
     Звягинцев понял, что тут он будет лишним, да и устал изрядно. Поэтому сходил до Москвича и принёс оттуда палатку, спальный мешок и надувной матрас. В стороне от стройки он поставил палатку и приготовил всё для сна. Потихоньку начал заготавливать место для костра, таскать дрова.
     
     Тут дал о себе знать желудок. Он жалобно заурчал, требуя пищи. Взгляд на часы показал, что время близится к вечеру. Самому готовить было лень, да и сил не осталось, отвлекать двойников, которые ударно трудились, было глупо. Вспомнилось приглашение узбека.
     
     - М-да... - пробормотал себе под нос Святослав. - С пустыми руками идти в гости нехорошо...
     
     Вновь сантехник отправился к своему автомобилю. Покопавшись в вещах, он извлёк на свет пачку новых белорусских носков, в которой было три пары, двое новых трусов из запаса и новенький рабочий костюм, тот самый чёрно-зелёный со штанами комбинезонного типа. Помимо этого он собрал в пакет пару банок говяжьей тушёнки, поскольку понимал, что свиную узбек может попросту не есть, двухкилограммовую пачку муки и стограммовую пачку чёрного чая. С такими гостинцами с нынешним дефицитом в магазинах и к знакомым не стыдно зайти, а уж к бездомному и подавно.
     
     Турсунбек сразу же заметил приближение гостя, он широко улыбнулся. Было видно, что узбек ожидал визита нового соседа, готовился к нему. На очаге, в котором слегка дымились угли, стоял чугунный казан. Даже издалека, несмотря на крышку, можно было уловить одуряюще вкусные ароматы жареного лука.
     
     - Вечер добрый, Бек!
     
     Звягинцев встал под беседкой и выложил на стол два пакета.
     
     - Рад тебя видеть, Слава, - искренне с восточным акцентом произнёс Турсунбек. - Утоли любопытство, что ты принёс?
     - Это тебе гостинцы в честь начала наших добрососедских отношений.
     - Это действительно мне? - растроганно вопросил Турсунбек.
     
     Он с радостью принялся вытаскивать из пакетов вещи, выкладывал их на столешницу. У мужчины был вид, как у ребёнка, который распаковывает новогодние подарки, глаза счастливо блестели, с лица не сходила улыбка.
     
     - Ох, новая одежда! - воскликнул узбек. У него от радости и щемящего чувства в груди по щеке скатилась скупая мужская слеза. - Спасибо, друг, это невероятный подарок! Сегодня у меня праздник! Можно, я переоденусь?
     - Конечно, Бек.
     
     Стесняясь, Турсунбек удалился с вещами в землянку. Вскоре он вернулся в новеньком комбинезоне, сияя, как отполированное зеркало под лучами света. Носки он надевать не стал, так и ходил в старых резиновых шлёпках на босу ногу.
     Физик принялся разбирать второй пакет. Он радовался каждому предмету так искренне, что на душе у дарителя становилось тепло.
     
     - Ох, мука! Завтра я таких лепёшек наделаю, пальчики оближешь! - вслух комментировал Турсунбек. - Тушенка? Отлично! Ох, неужели это чай?! Сейчас поставлю чайник, мы попьём вкусный чай... Прошу, Слава, садись за стол. Будем кушать плов. Такой плов, что пальчики оближешь!
     - Спасибо, с удовольствием отведаю твоего плова.
     
     До лагеря Турсунбека доносилось эхо от ударов топоров по дереву.
     
     - Твои друзья разве к нам не присоединятся? - спросил узбек.
     - Нет, у них своя еда, - покачал головой Святослав.
     - А что, неужели они не могут тебя приютить, Слава?
     - Если бы могли, то сделали бы это. Бек, у моих друзей аналогичные проблемы с проживанием, так что некоторое время они побудут со мной. Но тебя парни не будут беспокоить, так что не о чем волноваться. Если что, они, наверное, и ночью будут работать. Надеюсь, тебя не сильно побеспокоит шум?
     - Что ты, друг! - произнёс Турсунбек. - Конечно, нет. Они же для дела. Я сплю хорошо, так что шум не помешает.
     
     Плов действительно оказался хорош. Чувствовался опыт узбека в приготовлении этого блюда. Не удивительно, ведь похоже на то, что мужчина почти ежедневно так питается и набил руку. Возможно, не всегда он кладёт столько мяса, не факт что вообще всегда кладёт его в плов. Всё же кролики не бесконечные, да и холодильника замечено не было, так что мясо негде долго хранить.
     
     После того, как мужчины насытились, в беседке потекла неспешная беседа.
     
     - Бек, так почему ты не отправился дальше в Узбекистан?
     - Я заработал хорошие деньги, украли паспорт вместе с деньгами, - начал Турсунбек. - Ещё когда с Рязани шёл сюда.
     - А восстановить паспорт не пробовал? У нас же в СССР с этим нет особых сложностей.
     - Пробовал, - сказал физик. - Нужны расходы, чтобы пошлину оплатить и штраф. Сказали, нужно в Рязани. Я числюсь там. Только денег заработаю, как нужно еды купить. Как говорил герой из мультфильма: 'Деньги странный предмет, вроде бы они есть, а уже сразу нет'.
     - Неужели в Волгограде нельзя восстановить паспорт? - удивился Святослав.
     - Ходил туда, где паспорт дают, - продолжил Турсунбек. - Они радиограмму скидывали, подтвердили, что я Турсунбек Машариф. Сказали, иди туда, где прописан. Тут они ничего не дадут.
     - Турсунбек Машириф?
     - Да, - кивнул узбек. - Отчество Махметович.
     - А родные, близкие есть у тебя? - спросил Святослав.
     - Сестры есть, но они замужем. Им не до меня, о своих семьях думать надо. Были бы братья... А сестра у нас считается, как замуж вышла, в семью мужа ушла. К тому же живут обе в Узбекистане. Но...
     - Но?
     - Понимаешь, у нас традиции, обычаи такие у узбеков. Раз они вышли замуж, они мне чужие. Деньги брали за них, калым. Жить-то мне негде, если поеду к себе в узбек. Что я тут буду так жить, что на родине скитаться. А молодость прошла в русской части Союза. Учился в университете в Ленинграде, работал на разных объектах. Лишь до десятого года в Узбекистане исследовал оптику и лазеры, и то, я с людьми своего круга общался. А пришёл... Ну, к примеру, говорю я, - покрутил он руками, делая движения кистями к себе, словно загребая воздух, - постарел, ни на что негодный я. Приду, мне будет тяжело очень. Обычаев не знаю, традиций не знаю. Как простые люди живут, не представляю. Очень давно была юность, всё из головы вылетело, формулами заменилось.
     - Какой же ты старый?! - приподнял брови Звягинцев. - Тебе сколько лет?
     - Сорок пять лет, - ответил Турсунбек. - Но жизнь тяжёлая, лекарствами не пользовался, вот и старый уже. А пока до родины доберусь, ещё старее стану.
     
     Узбек сделал паузу и задумался.
     
     - Слушай, Слава, я тут подумал над твоим рассказом. А ведь я замечал там, - указал он в дальнюю часть оврага, противоположную въезду, - вдалеке, что в последнее время часто люди стали по обрыву вверх забираться. Раньше я на них не обращал внимания, думал, дети лазают, развлекаются. А ведь выходит, что по срокам совпадает с появлением пришельцев в нашем мире. Может, донести куда следует?
     - Даже не думай! - резко отреагировал Святослав.
     - Почему? - изумлённо вопросил Турсунбек.
     - Информация о пришельцах секретная, - пояснил Звягинцев. - Стоит только появиться в КГБ, как сразу арестуют. Тут мы хотя бы на воле живём. Тебе же не хочется остаток дней пробыть в камере?
     - Нет, - покачал головой узбек. - Как-то не очень хочется. Я обычно в ту сторону не хожу, но, может, проверить?
     - Я друга попрошу проверить, он обладает нужными навыками. Ты, Бек, зря не рискуй. Нам с тобой с пришельцами лучше не встречаться, они все безумные. Могут ради мимолётного желания на тот свет отправить.
     - А твой друг, он что, в каких-то особых войсках служил? - спросил Турсунбек.
     - Он раньше в КГБ работал, так что кое-что умеет, - расплывчато высказался Святослав. - Подробностей лучше не спрашивай. Во многих знаниях большая печаль. А много людей там было?
     - Нет, не много, - ответил узбек. - Иногда один, реже два-три человека.
     - Наверное, у них там малый круг возрождения. О месте расположения больших кругов возрождения многим известно, а маленькие проще спрятать и с места на место можно перенести. А уж с инвентарём и вовсе не проблема. Место тут такое, что прозевать его спецслужбы могли запросто. Свидетелей появления пришельцев нет, назад они не возвращаются. Давай пока эту тему не поднимать. Лучше скажи, Бек, ты больше не пробовал получить помощь?
     - Мне друзья помогают, - ответил узбек. - Хожу туда, в ближайший посёлок, работу помогаю по дворам делать. Люди продукты дают. А за помощью пытался обращаться, говорят, паспорт давай. Без паспорта не поможем.
     
     Узбек тяжело вздохнул, после чего продолжил:
     
     - Один раз я денег собрал, два года назад в Рязань поехал. Хотел пособие получить - не получилось. Паспорт там тоже не могу получить. Я устал, они меня загоняли. То в одно место, то в другое. Как в футбол мною играли, так гоняли по всему городу. К старосте ходил, он меня посылает. В милицию ходил - тоже не помогают. В итоге плюнул. Говорю: 'Знаете что? Оставьте себе этот паспорт'. Махнул рукой и пошёл на работу. Грузчиком работал, денег получил и обратно в Волгоград вернулся. Тут уже знал, где жить можно. Землянку строить стал, потому что в вигваме долго жить тяжело. Кроликов завёл. Одно время кур держал. Пока лето, они по оврагу бегают, корм сами ищут, а зимой кормить нечем, я их съел.
     - И как тебе тут?
     - Нормально, - сказал Турсунбек. - Зимой тяжеловато, но два месяца всего. Врать не буду, - стал он загибать пальцы, - январь и февраль. А остальные месяца более-менее. Трава запасаю. Конечно, сколько не собери, всегда мало. Дрова заготавливаю на зиму. А то снегу бывает столько, что никуда не пройдёшь и ничего не найдёшь. Сюда, - кивнул он в сторону землянки, - под навес складываю. В беседку тоже кладу. Приходится рассаживать молодые деревья. Омолаживаю лес, чтобы потом было где дрова брать. Вот твои друзья сейчас срубят деревья, нужно будет там что-то посадить, а то потом пусто будет.
     - Посадим, Бек, не беспокойся. Спасибо тебе за вкусный ужин. Пожалуй, я пойду, дел ещё много.
     - Заходи в гости, Слава, всегда рад тебя видеть, - попрощался Турсунбек.
     
     Святослав отправился в свой лагерь. Строительство землянки шло ударными темпами, уже наступили сумерки. После сытного ужина ничего не хотелось делать, мышцы были ватными, глаза слипались.
     
     Только Звягинцев присел на бревно, как на грани слуха услышал знакомую мелодию. Ему нравился знаменитый на весь мир отечественный фильм 'Звёздный Союз', экранизация фантастической саги про космос. По сюжету в далёкой-далёкой галактике существуют две силы: добрые ситхи, стремящиеся построить коммунизм, и злобные джедаи, которые рьяно служат интересам капиталистов и правящей элиты. Обе фракции владеют сверхъестественными способностями, управляют некоей 'Силой' благодаря большому содержанию в их крови микроскопических симбионтов, которые называются мидихлорианы. Ещё эти ребята сражаются с помощью световых мечей.
     
     Святослав обожает этот фильм, он всегда переживал за ситха Палпатина, которому проклятые джедаи мешали построить коммунистическое государство. Он болел за генерала Вейдера, великого героя страны, который боролся с повстанцами и джедаями. Судьба у Вейдера была сложной. В битве с джедаем он стал инвалидом без рук и ног, с обгорелой кожей и повреждёнными внутренними органами, но, несмотря на это, он продолжал служить отечеству в роботизированном костюме. А джедаи настолько мерзкие твари, что обманом выкрали детей Вейдера, воспитали их в ненависти к отцу, после чего натравили на генерала его собственного сына. Марш коммунистических штурмовиков сложно было не узнать даже в приглушённом виде.
     
     Рванув в палатку к телефону, Звягинцев покрылся липким потом. Он только сейчас вспомнил о смартфоне. Если телефон изъяли в КГБ, то смартфон... Ох! Его ведь могут прослушивать, по нему могут узнать местоположение.
     
     Смотря на проклятущий экран телефона, Слава мысленно проклинал себя. Конечно, сборы проходили в спешке, но как можно было забыть о таком? Это не позволительно!
     
     Номер был незнакомым, поэтому брать трубку было страшно. Вдруг это проверка от чекистов?
     
     Святослав так и держал в руке аппарат, пока тот не прекратил проигрывать прекрасный марш, который лишь больше нагнетал обстановку. Хотелось немедленно вынуть аккумулятор и сломать сим-карту, чтобы невозможно было определить местоположения, и рука уже был занесена над экраном, чтобы отключить телефон, как раздался резкий булькающий звук, сообщающий о приходе текстового сообщения.
     
     От испуга телефон выскользнул из рук владельца и упал на землю. Матерно выругавшись, Слава дрожащими руками поднял аппарат, смахнул со лба пот и открыл сообщение:
     
      Приветики!
      Это Кэтвумен.
      Слу, Марио, я тут застряла на круге возрождения. Можно что-то сделать? Ты ж модер!
      Чмоки-чмоки ;)
     
     
     
      Глава 21
     
     
     Святослав отозвал дубля номер Три и отправился с ним к Москвичу.
     
     - Машину нужно освободить от вещей, кроме канистры и инструментов для ремонта. Как закончишь, отнеси всё к лагерю и накрой тентом.
     
     Двойник принялся за работу, он щурился, но даже с плохим зрением справлялся со столь простой задачей. Тем временем Звягинцев сел на водительское сиденье, откинул солнцезащитный козырёк и достал из кармашка блокнот с ручкой. Он не хотел звонить со своего телефона, при этом желал связаться с девушкой-игроком. У парня зародился зачаток плана, как можно её использовать. Ничего пошлого, всё по заветам Остапа Бендера.
     
     Переписав номер телефона в блокнот, он выключил смартфон, разобрал его и вынул батарею с сим-картой.
     
     Дубль быстро разгрузил автомобиль, Слава ему в этом помог. На улице к этому моменту наступила ночь. Ехать пришлось медленно, чтобы ни во что не врезаться, не пробить колесо или поддон картера и не застрять. Даже в свете дальних фар ориентироваться в овраге было не очень удобно.
     
     После освобождения от груза подвеска стала намного выше. У Москвича 2141М с минимальной загрузкой клиренс равен двумстам миллиметрам. Такими результатами может похвастать не каждый кроссовер. У Нивы он всего на два сантиметра больше, но с полной загрузкой. Несмотря на передний привод и внешность хетчбека, Москвич можно смело причислять к касте кроссоверов, за что он любим многими советскими гражданами. Поспорить с ним может лишь Жигули Калина Кросс - универсал, у которого клиренс такой же, но при этом цена прилично выше.
     
     Покинув овраг, автомобиль поехал бодрее. Пришлось проехать несколько километров. Святослав пробирался через частный сектор, чтобы избежать встречи с патрульными. Вскоре показались многоэтажные дома.
     
     Телефон-автомат обнаружился довольно быстро, он как обычно стоял на углу одного из пятиэтажных домов. Казалось бы, двадцать первый век, у всех есть сотовые телефоны, но будки с телефонами-автоматами до сих пор стоят повсюду.
     
     Насколько было известно Святославу, такая ситуация сохранилась лишь в Японии и в СССР. Проводной телефон считается самым надёжным. Сотовую связь можно нарушить, достаточно повреждения ретранслятора или выхода из строя сервера, а проводную реально лишь отключить принудительно или повредить провода. В Японии такие телефоны оставили на экстренный случай, ведь у них часто случаются наводнения, землетрясения и прочие катаклизмы. В СССР придерживались той же логики, но исходили из вероятности военного конфликта с западными странами. Единственное отличие новых телефонов - возможность приёма купюр и оплаты звонка кредитной картой.
     
     Денег было жалко, поскольку их было очень мало, но Звягинцев смело скормил телефону сто рублей. Кто не рискует, тот всю жизнь ключи подаёт и с калыма ничего не имеет.
     
     Набрать десятизначный номер дело нескольких секунд. В трубке таксофона раздались гудки.
     
     - Алло, - из динамика раздался мелодичный женский голос.
     - Привет, Кэт, это Марио.
     - Марио! - обрадовалась Кэт. - Супер! В смысле, не твой ник, а супер, что ты позвонил. Слушай, я тут на точке возрождения стою, не могу отсюда выйти. Неписи взбесились - убивают всех игроков, которые покидают круг. Они выкопали вокруг большую яму с кольями, расставили вышки с пулемётами. Играть невозможно. Ты же модер, помоги.
     - А что мне за это будет?
     - Договоримся, - ответила Кэтвумен. - Ты же что-то хотел замутить, если я правильно поняла?
     - Допустим, есть идея, которая будет выгодна и тебе в том числе. Ты же хочешь быстрее прокачаться?
     - Конечно! О чём речь?! - радостно воскликнула девушка-игрок. - Так ты поможешь?
     - Есть один вариант. Слышала что-нибудь про малые круги возрождения?
     - Эм... - в трубке на некоторое время воцарилась тишина, девушка пыталась что-то вспомнить по этой теме. - Да, что-то слышала. Вроде бы была ограниченная партия артов для мажоров-донатеров, но там ценник конский. Я бедная девушка, не могу себе позволить подобную покупку даже близко.
     - Я не говорю о покупке. Поищи на форуме владельцев подобных артов и попробуй договориться о возрождении на их круге. Возможно, они попросят за это деньги, но не думаю, что очень большие.
     - То есть, блокировка основных кругов возрождения - это такой способ игроделов срубить бабла с игроков? - удивлённо спросила Кэтвумен.
     - Нет. Круги возрождения заблокированы в ответ на неадекватные действия некоторых групп игроков, которые начали убивать людей.
     - Но это же игра! - возмущённо воскликнула Кэтвумен.
     - Для кого-то, может, это игра, но для жителей этого мира всё обстоит иначе. Для них игроки - это обезумевшие маньяки, которые представляют угрозу. Если бы они придерживались правил и приносили большую прибыль, то всё могло обстоять иначе, но ведь мало кто воспринимает этот мир не как игру, в которой можно творить что угодно.
     - Я заметила, что реалистичность игры зашкаливает, но чтобы реагировать на действия отдельных игроков блокадой всех - это чересчур! - сказала Кэтвумен. - Народ все форумы завалил гневными сообщениями. Все шлют претензии в техподдержку игры.
     - И что им отвечают?
     - Всем говорят одно и то же, - ответила девушка, - всё в игровых рамках. Хотите выбраться из круга возрождения - делайте это. Народ объединяется в пати и пытается штурмовать нипов, но пока безрезультатно. Донатеры на ауке выкупили кучу оружия, но оно им не помогло.
     - Это тупиковый путь. Агрессия против жителей 'игрового' мира будет рождать лишь ещё большую агрессию против всех игроков. Ваша репутация уйдёт в глубокий минус. Принесёте много оружия, военные используют тяжёлую артиллерию. Если вас будут обстреливать с расстояния в несколько километров, хрен что сможете сделать. У игроков есть единственный выход. Во-первых, договориться с правительством 'игрового' мира. Во-вторых, соблюдать 'игровые' правила, не совершать преступлений против неигровых персонажей и тем более не убивать их. Игроков можно хоть пачками резать, стрелять, хоть на ленты резать, а нипов нельзя.
     - А как договориться? - спросила Кэтвумен. - Ты можешь помочь?
     - К сожалению, пока не могу. Кэт, чтобы с кем-то договориться, нужно что-то предложить. У тебя есть нечто ценное?
     - Нет, я все очки распределения вбухала в суперский костюм и внешность, даже уровень прокачала всего до второго. А денег не было, и нет. Что вообще может заинтересовать игровое правительство?
     - Зелья, артефакты, футуристическое оружие, - перечислил Звягинцев. - В общем, ты посмотри на форуме информацию по малым кругам возрождения, может, сумеешь войти в игру. Только на телефон мне больше не звони, он больше не действителен.
     - А как мне с тобой связаться? - спросила девушка.
     
     Святослав задумался, стоит ли вообще встречаться с пришельцами. Не зря же он решил позвонить, идея, которую родило воспалённое воображение, казалась гениальной. План облапошивания игроков становился более чётким. В итоге осторожность победила жадность. Поэтому он решил не выдавать своего местоположения и положил трубку таксофона.
     
     Положив трубку телефона, Святослав с грустью констатировал, что осталось ещё семьдесят неизрасходованных рублей. Автомат сдачи не давал, но можно было ввести номер кредитной карты или сотового телефона, на который переведутся остатки средств. По объективным причинам парень этого делать не стал. Он лишь грустно вздохнул и отошёл от таксофона.
     
     Когда он дошёл до своего автомобиля, обнаружил неподалёку чернокожего мужчину. Крепкий, мускулистый, с короткими кучерявыми волосами, жёсткими, как проволока и чёрными, на вид лет тридцать пять, на полголовы выше Святослава. На нём были надеты простые светло-синие джинсы и чёрная футболка с серпом и молотом, нарисованным спереди.
     
     Повернув голову в сторону Звягинцева, чернокожий выдохнул облако дыма и на чистом русском языке сказал:
     
     - Добрый вечер. Извините, это ваша машина? - кивнул он в сторону Москвича.
     - Да-а... - с опаской протянул Святослав.
     - Простите, но сейчас с такси полная засада, - продолжил темнокожий удивлять чистым волгоградским акцентом своего собеседника. - Как вы смотрите на возможность заработать? Мне нужно по делам проехать по городу, готов щедро заплатить.
     
     Святослав задумался. Деньги ему совершенно не помешали бы, да хотя бы, чтобы бензин заправить и купить самого необходимого, к примеру, очки. Это минимум полторы тысячи рублей за один экземпляр. Для дублей можно и за копейки взять 'бабушкины окуляры' в роговой оправе. Пусть некрасиво, зато эффективно. Без очков эффективность работы дублей снижается, а топлива осталось всего половина бензобака и пара канистр, которых хватит один раз заправить автомобиль под завязку.
     
     Единственной проблемой выступали сотрудники правоохранительных органов. Если машину остановит дорожная милиция и проверит документы, информация может дойти до КГБ, отчего можно серьёзно вляпаться. Ведь сейчас чекисты уверены, что в одиночной камере сидит сам Звягинцев.
     В итоге жадность победила, поэтому Слава спросил:
     
     - Куда ехать?
     - По всему городу проехать от Красноармейского до Тракторозаводского района, - сказал темнокожий. - Я покажу куда.
     - Эм... - Слава стал вспоминать, где расположены точки возрождения, вокруг них наверняка расставлены усиленные патрули. - Видите ли, в некоторых местах стоят сотрудники ГАИ и военные, они перекрыли дороги. А у меня со страховкой не всё в порядке, не хотелось бы...
     - Ничего-ничего! - перебил темнокожий. - Мне самому не стоит попадаться на глаза милиции.
     - Вы преступник? - нахмурился Звягинцев.
     - Нет-нет! - искренне заверил негр, одарив собеседника белоснежной улыбкой. - Что вы! Просто милиция меня почему-то принимает за иностранца и может проверить документы. Это неприятно.
     - А вы... - Святослав и сам принял прохожего за иностранца, поэтому слегка замялся. - Простите, но вы не похожи на русского.
     
     Звягинцев осматривал чернокожего очень внимательно, подозревая, что тот может оказаться пришельцем, но он заметил небольшой шрам на указательном пальце левой руки. Затем несколько ямок на лице от следов заживших прыщей. Решающую роль сыграла обнаруженная царапина. Совсем маленькая и едва заметная на правом предплечье, полученная недавно. Если специально не искать, ни за что не обнаружить, но Слава искал целенаправленно, а когда нашёл, вздохнул с облегчением. Человек! Это точно человек!
     
     - Ничего страшного, я уже привык, - темнокожий щелчком выбросил окурок. Он заметил, что его внимательно изучают, но сделал вид, что не замечает этого и остался невозмутимым. - На самом деле меня Саша зовут. Александр Феликсович Смирнов, если быть точным. Я самый настоящий русский! Мама у меня... Хм... Олимпиаду любила. Особенно любила иностранных спортсменов.
     - А-а-а! - понимающе ухмыльнулся Звягинцев. - Дитя олимпиады. Это вам, получается, уже тридцать семь лет. А выглядите моложе.
     - Спасибо за комплимент, - усмехнулся Александр. - Так что, едем? Плачу три тысячи рублей.
     
     Сумма была очень заманчивой для таксиста. Даже если придётся катать товарища Смирнова всю ночь - это идеально. Найти такого клиента сложно, почти невозможно. Три тысячи - это заработок таксиста за весь день с постоянным поиском клиентов где-нибудь в столице, а тут вози одного человека. К тому же Саша сказал, что ему нежелательно встречаться с милицией. Если грамотно продумать маршрут, то можно рискнуть. Этих денег хватит минимум на несколько пар очков и заправку автомобиля бензином.
     
     - Поехали, - кивнул Святослав на свой автомобиль, распахивая перед пассажиром заднюю дверь.
     - Если можно, я впереди сяду, - произнёс Смирнов.
     - Да, конечно. Только пристегнитесь.
     
     Святослав придерживался правила, что клиент всегда прав, если находится в рамках приличий. Он исходил из данного принципа как на работе слесарем, так и в подработке частным извозом. Хочет человек ехать на переднем сиденье - его дело. На заднем удобнее, там и подлокотник есть, и сиденье шире, места для ног прилично. Но люди разные, вкусы у них не всегда совпадают.
     
     ***
     
     Джон Сина родился в многодетной семье бедных американцев. Как и у многих афроамериканцев у него в предках отметились белые, оттого его кожа имела более светлый оттенок, нежели чем у чистокровных африканцев. Мальчик, в отличие от своих братьев и сестёр, выделялся выдающимся умом. Он увлекался наукой и иностранными языками.
     
     Оплатить университет в США задача не из простых. У его семьи никогда не хватило бы средств, сам парень, даже если бы работал на трёх работах, не накопил бы на учёбу. Джон мечтал получить лучшее образование и, благодаря своему уму, смог осуществить мечту - попал на бюджетное место в Массачусетский технологический университет.
     
     Несмотря на пропаганду равноправия и толерантности, на самом деле в Америке афроамериканцу непросто построить карьеру учёного. Единицы гениев, которые смогли пробиться к вершинам, не показатель, а скорее исключение из правил. Джон нашёл выход, точнее, не он сам. Молодому выпускнику престижного университета по специальности 'нанотехнологии' поступило предложение, от которого сложно отказаться - работа на центральное разведывательное управление США.
     
     Мистера Сину стали готовить как агента внедрения в страну идеологического противника - в СССР. Ему создали идеальную легенду и поставили прекрасный русский акцент. Стоит заметить, что помимо русского Джон отлично владел испанским, португальским, арабским, неплохо говорил на разговорном китайском и немного мог изъясняться на японском. Он был прирождённым полиглотом, поэтому русский язык давался парню легко. Через несколько лет жизни в Волгограде его акцент стал неотличим от говора коренных жителей региона.
     
     В Саратове нашёлся похожий внешне ребёнок олимпиады, который получил схожую профессию в московском физико-техническом университете. Пожалуй, именно это стало тем фактором, который послужил для вербовки мистера Сина. То есть, вначале аналитиками разведывательного управления были взяты на заметку русские будущие учёные, затем изучены американские выпускники университетов, а после нахождения сходства им оставалось лишь завербовать нужного человека.
     
     Научно доказано, что у каждого человека на планете Земля может найтись два-три идентичных двойника. Вот и Джон с Александром были словно братья-близнецы, настолько похожие, что родная мать не сразу различит. Настоящий Александр Смирнов был похищен и убит сотрудниками ЦРУ ради внедрения своего агента, его тело настолько тщательно спрятано, что найти практически невозможно. В разведке зарплату получают не за красивые глаза.
     
     По приезду в Россию, естественно, тайно через дипломатические каналы США, Джон с прекрасной легендой и документами отправился в Волгоград, где устроился на работу в научно-исследовательский отдел завода Баррикады, на котором разрабатывались новейшие ракетные комплексы военного назначения.
     
     В ЦРУ для внедрения агента решили пойти от обратного. Кто будет подозревать в чернокожем человеке американского шпиона? Это же абсурдно. Такое возможно лишь в кинофильмах про шпионов. И они не просчитались. В КГБ действительно считали абсурдным, что к ним будут засылать в качестве шпионов негров. Конечно, проверки нового сотрудника были, но он прошёл их все. Ведь у Смирнова была полная история жизни в СССР, начиная с рождения: детский сад, учёба в школе, служба в армии, учёба в университете, работа, история болезней, родственники со стороны матери и знакомые, которые, глядя на фотографию, подтверждали, что это их приятель Саша, отличный парень, который никогда не совершал ничего предосудительного.
     
     Следуя сценарию, Джон разорвал все отношения с родственниками в Саратове. Пользовался он видеозвонком с отключённым микрофоном. Текст писал на клавиатуре, чтобы близкие ничего не заподозрили по голосу. Мать не опознала подмену, что стало дополнительной проверкой легенды на прочность. По сценарию аналитиков ЦРУ агенту было легко испортить отношения с роднёй так, чтобы они даже не думали звонить Александру.
     
     Недавно в Волгограде началось невообразимое, что не осталось без внимания агента ЦРУ. КГБ первым делом выставили из города консульства разных стран, оборудование с завода начали вывозить, а всех рабочих, в том числе научный отдел, отправили в отпуска за свой счёт. Немыслимое дело! Немудрено, что в центральном разведывательном управлении США хватались за любые ниточки и отдали всем агентам в Волгограде приказ шпионить за происходящим. К великому сожалению Джона, в этом городе агентов было немного, на самом деле он был единственным. Если есть ещё кто-то, то мистеру Сина об этом не было известно.
     
     Отправлять отчёты куратору Джону приходилось через военную спутниковую связь, ибо иные каналы связи в Волгограде обрубили сотрудники КГБ. И то, использовать такой способ передачи данных нужно было с осторожностью, поэтому отчёты отправлялись раз в день по определённому графику с серьёзным шифрованием.
     
     Сегодня мистеру Сина нужно было посмотреть на точки возрождения пришельцев, хотя бы издалека, поскольку в настоящий момент они все были оцеплены военными, милицией и КГБ. Своей машины у него не было, поэтому обычно он пользовался услугами такси. Но как назло в последние пару дней таксистов стал дефицит либо они просили такие деньги, что хотелось показать им все навыки мордобоя, которым агента научили в ЦРУ. Поэтому одинокий автолюбитель, встреченный им случайно неподалёку от дома, в котором Джон арендовал квартиру, был словно послан Господом Богом. Выглядел парень как обычный работяга, цену не гнул, имел какие-то проблемы с документами на машину, что повышало уровень доверия к нему. Такой человек вряд ли имеет связь с КГБ, следовательно, будет честно возить клиента и не задавать лишних вопросов.
     
     ***
     
     - Дружище, газуй в Красноармейский, - махнул рукой Джон-Александр.
     - Окей, босс!
     
     Москвич вырулил в частный сектор, который шёл параллельно основной магистрали. Пусть медленнее, зато тут точно нет патрулей. Джон одобрил такой маршрут и расслабленно откинулся на спинку сиденья.
     
     Звягинцев понял, что клиент не против перейти к общению на 'ты', поэтому перестал обращаться к нему на 'вы'. В тишине ехать было неприятно, или вернее сказать, слегка напряженно, поэтому он решил разбавить атмосферу беседой:
     
     - Феликсович, а тебе зимой не холодно?
     - Ха-ха-ха! - рассмеялся Джон. - Погодные условия... Ты попал в топ вопросов к темнокожему жителю Советского Союза. Холодно... - сделал он многозначительную паузу, после чего не выдержал серьёзной мины и широко улыбнулся. - Шутка! На самом деле мне нифига не холодно зимой. Я хожу без шапки и даже жру мороженое.
     
     Машину тряхнуло на большой колдобине, что заставило рассказчика на мгновение замолкнуть, но стоило автомобилю вновь поехать ровно, он продолжил с энтузиазмом говорить:
     
     - В Волгограде разве холодно? Вот когда я в Москве учился - вот там да, прохладней, но всё равно нормально. При этом... Даже не при этом, мне просто классно летом. Мне офигительно летом! - Он стал загибать пальцы и бодро начал перечислять: - У меня не было ни одного солнечного удара, с меня не слезает кожа и я не обгораю! Ну, это можно было понять, исходя из моей внешности, - провёл ладонями вдоль тела с головы до живота пассажир.
     - Слава, - представился Звягинцев, вспомнив, что он постоянно забывает представиться и сразу спросить имя собеседника. Это профессиональная привычка. Когда ходишь каждый день в разные квартиры и видишь толпы людей, как-то не до того, чтобы узнавать их имена. - Можешь звать меня так. Полностью Святослав. Слушай, Феликсович, ты что, и русскую еду ешь? Борщ, котлетки...
     - ХА! - картинно усмехнулся Джон-Александр. - Спрашиваешь! Я обожаю русскую еду. Я люблю щи, я люблю борщ, со сметаной, зеленью, помпушками. М-м-м... Вкуснятина! Кашу, мясо, гречку - обожаю. Но... Есть одно блюдо, которое я с детства не могу терпеть. Не могу пить молоко. Я его с детского сада ненавижу! Фу-у... Гадость, ещё и с пенкой... Отвратительно!
     - Не знаю, не знаю... - протянул водитель. - Я, наоборот, молоко с детства люблю, а пенку обожаю.
     - Ты точно русский?! - агент ЦРУ большими глазами, которые контрастировали с тёмной кожей, посмотрел на Звягинцева. - Как можно есть пенку? Гадость первостатейная!
     - Хе-хе! - усмехнулся Святослав, которому такой вопрос от чернокожего пассажира показался забавным. - Может, ты ещё и водку любишь?
     - Водка прекрасно усваивается моим организмом! - с широченной улыбкой произнёс Джон. Он провёл правой ладонью впереди себя, утвердительно взмахнул указательным пальцем и с весёлыми нотками, растягивая слова, добавил: - Отлично усваивается! Говорят, что негры быстро пьянеют... Нифига подобного! Зато какой бонус... Каждый хочет набухать негра. Я в любой бар приду трезвым с пустыми карманами, а выползу оттуда пьяным. Слава, если не секрет, чем занимаешься?
     - Раньше сантехником работал, а незадолго до того, как в нашем городе началась эта ёбань с плясками, лишился работы. Сейчас я временно безработный. А ты чем занимаешься?
     - На заводе работал, пока тот не закрылся, - ошарашил слесаря Джон.
     
     Звягинцев притормозил и большими глазами посмотрел на пассажира.
     
     - Ты? На заводе?! - воскликнул он.
     - Ага! На 'Баррикадах', - широко улыбнулся Джон, которого позабавился реакция водителя. - Все, когда эту новость узнают, примерно так же реагируют. Меня не перестаёт это радовать.
     - Да ладно! - недоверчиво воскликнул Святослав, возвращая всё внимание к управлению транспортом. - Феликсович, ты прикалываешься?
     - Я серьёзно, - произнёс Джон-Александр.
     - И что, прямо работягой пахал от гудка до гудка? - спросил Звягинцев.
     - Нет, у меня высшее образование и научная степень, - ещё больше ошарашил водителя внутренне радующийся Джон. Он ловил кайф от того, что шокирует людей. - Работал в закрытом цехе, но в каком, говорить не могу - военная тайна!
     - Вот ты задвигаешь! - восхищённо произнёс Святослав. - Я-то, дурень, почти поверил, а ты прикалываешься.
     - Да не шучу я, не шучу, - покачал головой довольный Джон. - Я когда на завод пришёл, вначале офигивал. Заводчане подходили ко мне, просили выпить с ними, бабы просили для них станцевать, но это херня... Мужики просили со мной подраться!
     - Подраться? Вообще дикие люди. У нас в слесарке такого не было... Хотя у нас и негров-сантехников тоже не было...
     - Я бы посмотрел на такого водопроводчика, особенно на реакцию тех, кто вызывал сантехника, - продолжил Джон. - На работе выхожу из проходной, один мужик при виде меня заорал: 'ЭЙ! Эй, галяньте, тама негар! Мужики, походу я допился, у нас на заводе негра живого вижу'. Заметь, Слав, я его акцент полностью сохранил. Там парни были, которые меня уже знали, они юморные такие, ему отвечают: 'Да ты что, Михалыч? Какой негр? Это Сашка из соседнего цеха, трубу заводскую чистил, сажа в кожу впиталась, теперь таким всю жизнь ходит. Ты, что, о Сашке никогда не слышал? Кстати, мастер сказал, что ты в следующую смену полезешь трубу чистить за то, что на рабочем месте бухаешь'. А он, такой, глаза на меня выпучил, челюсть до бетона со звоном упала, и на полном серьёзе восклицает: 'ДА НУ НАХЕР?! Да я, ёб иху в душу, в трубу точно не полезу, хоть режьте, хоть увольняйте! Не хочу, как Сашка'.
     
     Некоторое время Святослав молча сотрясался от смеха, после ещё с минуту не мог успокоиться и ржал до слёз во весь голос. Пассажир сам посмеялся.
     
     Дальше дорога пошла сложная, отсутствовало освещение, много колдобин, что нормально для частного сектора. Поэтому Звягинцев полностью сконцентрировался на управлении автомобилем. В какой-то момент ему пришлось выехать на основную магистраль, но вскоре он с неё вновь ушёл на просёлочную дорогу. Джон показывал путь.
     
     Вдали стали слышны выстрелы. Святослав прикинул в уме карту с точками возрождения, сложил с тем, что слышит, и осознал, что приехал к одному из кругов пришельцев.
     
     - Останови тут, - показал пассажир на угол крайнего многоэтажного здания, за которым начинался пустырь.
     
     Джон вышел из Москвича, Слава последовал за ним. Вдали были видны вспышки.
     
     - Слава, мне нужно сходить по делу, подожди, скоро вернусь.
     - Хорошо.
     
     Вначале Святослав думал, что Саша пойдёт в подъезд к знакомым, поэтому сильно удивился, когда темнокожий пассажир направился в сторону точки возрождения. Он подумал, что парень не знает о том, что там может быть опасно. А пошёл... Да мало ли по какой причине? Может, приспичило ему по большому сходить?
     
     - Эй! - окликнут он пассажира, который тут же остановился и обернулся. - Феликсович, не ходи туда.
     
     Джона насторожила реакция таксиста. Судя по поведению слесаря, он заподозрил, что тот что-то знает о происходящем. Поэтому решил вернуться и узнать больше.
     
     - Почему? - с наигранным, но довольно достоверным недоумением спросил Джон.
     - Саня, там опасно, - пытался отговорить парня от глупостей Святослав. - Серьёзно, не нужно тебе туда ходить, что бы там тебе ни было нужно - жизнь дороже.
     - Слава, ну что мне может угрожать? - Джон строил из себя ничего непонимающего человека.
     - Ты что, не слышишь? Стреляют, - махнул рукой Звягинцев в направлении круга возрождения. - Там военные, милиция, чекисты. Тебе сразу ласты завернут и в отделение увезут на проверку.
     - Любопытно...
     
     Будь Джон собакой, он бы встал в охотничью стойку. Если вначале ему было просто интересно, то теперь чуйка вопила во всё внутреннее горло, что он набрёл если не на бриллиант, то минимум на полудрагоценный камень. Он тут же решил втереться в доверие таксиста и выведать у него информацию. Те сведения, которые удалось добыть агенту, пестрели пробелами и допущениями. Он знал, что в Волгограде происходит что-то глобальное и ненормальное, собирал данные по крупицам, но что конкретно творится, так и не смог выяснить.
     
     - Слава, почему ты решил, что меня арестуют? - спросил Джон.
     - Я...
     
     Звягинцев не хотел на каждом углу трепать языком о пришельцах. Именно из-за этого его кинули в казематы КГБ. На самом деле он считал, что это лишь предлог, всё из-за использованных зелий, но... Червячок сомнений подтачивал желание лишний раз говорить одно и то же. Хотя... Если подумать, то он же довёл правдивую информацию до соседей: прошлого по квартирному дому и нынешнего по оврагу. При этом катастрофы не случилось.
     
     - Саня, опасно там. Поверь, я просто знаю, как действуют милиционеры. Позавчера они в центре именно так и поступали. Всех, кто приближался достаточно близко к оцеплению вокруг круга возрождения, тут же паковали в машину и в отделение везли. Если будешь рыпаться - застрелят. У военных и милиции приказ стрелять на поражение в любого подозрительного человека за любые странные и кажущиеся опасными действия. Поверь, нет ничего более подозрительного, чем негр, который ночью идёт в сторону круга возрождения, от которого доносятся пулемётные выстрелы...
     
     На словах 'Круг возрождения' Джон не просто сделал стойку, он понял, что выиграл Джек-Пот. Агент ЦРУ подумал, что Святослав не тот, за кого себя выдаёт и знает намного больше обывателя. Все знакомые и незнакомые, с которыми он общался по теме городских происшествия, не говорили так уверенно и не упоминали странных, довольно специфических терминов.
     
     - Пулемётные? - ухватился за последнюю фразу слесаря агент ЦРУ. - Слава, почему ты решил, что это пулемёты, а не, к примеру, автоматы? Они же похожи.
     - Что я, не знаю, как пулемёты стреляют?
     
     Святослав решил уйти от вопроса. Не рассказывать же первому встречному о том, что позавчера весь день командовал солдатами и наслушался этих выстрелов вперёд на всю жизнь. Он с закрытыми глазами сразу после пробуждения различит на звук выстрел из ПКМ и АКМ, несмотря на их похожесть. Тем более Звягинцев знал, что к настоящему моменту вокруг круга возрождения должны стоять вышки, а на них должны быть установлены пулемёты.
     
     Мистер Сина не зря считается умным человеком. Он быстро сделал нужные выводы и решил втереться в доверие к Святославу. Лучше выведать информацию у человека, который хоть что-то знает, чем рисковать жизнью и пытаться разведать всё своими силами. То, что это займёт какое-то время, даже лучше. Он понимал, что рискует жизнью, так что вполне естественно, что не хотел отправиться в могилу раньше срока, а желал отравлять воздух углекислым газом как можно дольше. Можно отписываться руководству в ЦРУ, будто ведёт разработку тайного агента КГБ. Они где-то там, а он тут, рискует своей жизнью.
     
     Джон за свои тридцать шесть лет (он был на год младше человека, которого подменил) понял, что в любой опасной ситуации сначала спасай свою задницу, лишь потом думай о деле. От начальства в случае чего можно отбрехаться, а с того света за всю историю человечества вернулись лишь несколько человек, которых до сих пор почитают как богов. Если для выживания нужно имитировать активную деятельность, то лучше заниматься этим. Даже если таксист окажется пустышкой, кто помешает в отчёте описать его как вражеского агента?! То-то и оно, что никто, ведь других сотрудников ЦРУ под боком нет. Разведывательное управление интересовалось Волгоградом постольку-поскольку. Им были нужны данные по новым ракетам - внедрили мистера Сина, с остальным справлялись сотрудники консульства, которые, как известно, все поголовно работают на ЦРУ. Начальство после грамотного рапорта может даже поменять приоритет с опасной шпионской деятельности на вербовку русского 'агента', чем можно воспользоваться, чтобы избежать участи попасть в лапы КГБ.
     
     Как вербовать таксиста? Неважно, всегда можно что-то придумать. Лучше всего притвориться его лучшим другом, втереться в доверие.

Глава 22-24

      Глава 22
     
     
     - Поехали обратно, - произнёс Джон.
     - Поехали, - сказал Святослав. - А тебе разве не нужно в другие места?
     - Уже нет, - покачал головой мистер Сина.
     
     Мужчины забрались в автомобиль, и Звягинцев направил Москвич по тому же пути в обратную сторону.
     
     - Странно, - произнёс он, - машин и людей на улице слишком мало.
     - Так ведь комендантский час! - удивлённо посмотрел на водителя агент ЦРУ.
     - Как, комендантский час?
     
     Звягинцев был изумлён, поскольку ни о чём таком не слышал.
     
     - Вот так, - пожал плечами Джон. - Сегодня весь день по радио и телевизору объявляли, что вводится комендантский час, который будет действовать с десяти часов вечера. Ты что, не слышал?
     - Сегодня я был занят и не имел доступа к телевизору, а радио хоть в машине и имеется, но мне было не до него.
     - А я подумал, что ты едешь дворами потому, что знаешь о комендантском часе, - сказал Джон, с интересом разглядывая водителя. - Слава, ты же вроде безработный, неужели не нашлось время на просмотр телевизора?
     
     Американец старался выведать максимум информации о новом знакомом. Звягинцев думал, стоит ли говорить попутчику хотя бы часть правды о себе. В итоге пришёл к выводу, что это не повредит.
     
     - Саня, тут такое дело... - начал он. - Мне стало нечем платить за квартиру, в итоге с сегодняшнего дня я стал бездомным. Осталась эта машина, и на той кредит висит. Вообще я собирался сегодня спать в палатке или в машине, а тут ты с работёнкой. Кстати, раз всю ночь кататься не придётся, что по деньгам?
     - Заплачу полностью сумму, как договаривались, - заверил Джон. - Значит, бездомный... Слушай, Слава, а пошли ко мне в гости. Переночуешь хотя бы сегодня, а там, глядишь, что-нибудь придумаем. Я тебя накормлю. У меня пельмешки есть.
     - Да... Да, это... - растерялся Святослав. - Неудобно, как-то. Мы же практически незнакомы. Я и к знакомым не стал идти, чтобы не стеснять...
     
     Вообще-то Звягинцев не пошёл к знакомым, чтобы их не подставлять и самому не светиться. Идея переночевать в тёплой квартире ему казалась крайне заманчивой. Уж всяко лучше, чем в палатке, машине или землянке.
     
     - Не парься! - тепло улыбнулся Джон. - Слава, ты меня совсем не потеснишь. Что такого в том, что помогу приятелю в сложной жизненной ситуации? Потеря работы такая штука, что с каждым может случиться. Уверен, ты опытный сантехник, найдёшь себе другую работу.
     - Не уверен...
     
     Святослав понимал, что работу с его опытом и разрядом найти просто, вот только он сейчас по идее сидит в тюрьме. Странно будет, когда в КГБ узнают, что он одновременно и сидит в их казематах, и в то же время вкалывает в каком-нибудь ЖЭУ. Оттого он не был уверен, что вообще когда-то сможет официально устроиться, а не будет жить в овраге до конца жизни на пару с неудачливым физиком. Это если принять за аксиому, что проблема с пришельцами как-то решится, и они не захватят Землю.
     
     - Слава, не упрямься, - продолжил настаивать на своём Джон. - Я похож на плохого человека?
     - Нет, Саня, ты что! Пообщавшись с тобой, я понял, что ты нормальный парень, хоть и немного необычной внешности. Но у каждого свои недостатки.
     - Тогда почему ты пытаешься выставить меня злодеем, который способен бросить на произвол судьбы своего товарища? - продолжал пытаться мягко давить на собеседника Джон. - Я ведь действительно хочу тебе помочь. Если вдруг ты просто развернёшься и уедешь, я пойму, но потом спать не смогу, буду переживать. И ты станешь причиной моей бессонницы. К тому же...
     
     Агент ЦРУ сделал эффектную паузу и с намёком посмотрел на водителя. Вот только Звягинцев, кинув мельком взгляд на пассажира, не понял что за намёки, поэтому спросил:
     
     - Что, к тому же?
     - Комендантский час, Слава, никто не отменял. Не знаю, куда тебе ехать, но чем дальше, тем выше риск. А так у меня заночуешь, а потом отправишься дальше по своим делам спокойно и без риска попасться милиции.
     - Убедительный аргумент, но...
     
     Святославу показалась странной подобная настойчивость, он заподозрил неладное, но, будучи простым человеком, не стал держать мыслей в себе и в лоб задал вопрос:
     
     - Ты случаем не гей?!
     - К-ха... К-ха... - приглушил кулаком кашляющий смех Джон, которого вопрос застал врасплох. Такого он точно не ожидал. - Нет! Нет, конечно! Я нормальный парень, люблю девушек и только их. Ты чего такого удумал?
     - А что я должен подумать? - спокойно ответил Звягинцев. - Мужик настойчиво зазывает в гости... Мало ли, как оно повернётся...
     - Ну, ты-ы-ы... - от искреннего возмущения у Джона спёрло дыхание. - Нет слов! - обиженно воскликнул он, как только дыхание выровнялось. - Тут хочешь помочь товарищу, а тебя за это ещё хрен знает, в чём обвиняют!
     - Да ладно, Феликсович, не обижайся, - почувствовал за собой вину Святослав. - Я же не со зла. Уговорил! Надеюсь, что ты всё же не из этих...
     - Я бы сказал тебе, из которых ты... Но так и быть, не стану.
     
     На словах Джон возмущался, но в душе ликовал над тем, что сумел подобрать ключик и уговорить странного сантехника. А сантехника ли? Есть большие подозрения, что это враньё.
     
     Машина была аккуратно припаркована возле простого панельного пятиэтажного здания, сильно удалённого от центра города и основных магистралей. Точно в таком же доме жил Звягинцев, разве что в более оживлённом месте, а не в такой глубокой заднице, что до оврага рукой подать, а рядом расположен частный сектор, больше похожий на деревню.
     
     Квартира Александра оказалась приятной трёшкой с отличным ремонтом. Техника в ней отечественная, но самая топовая, такая идёт на экспорт с пятилетней гарантией и стоит недёшево. Мебель тоже дорогая. В гостиной, которая объединена с кухней в единое пространство, имелся большой угловой диван. Кухню и комнату разделял стол в виде барной стойки, возле которого стояло два высоких стула.
     
     - Неплохо живут заводчане! - чуть не присвистнул Святослав. - Весьма не дурно.
     - Так ведь я там не рядовым рабочим трудился, - сказал Джон. - Проходи, чувствуй себя как дома. На твою долю сколько пельменей варить?
     - Штук двадцать, - прикинул Звягинцев.
     - Понятно, сделаю по тридцать каждому, что не съедим, скормим собакам.
     - Каким собакам? - спросил Звягинцев. - У нас в городе я давно псин не видел, всех же отстреляли.
     - Видимо, не всех, - ответил Джон, вынимая из морозилки пельмени. Поставив пачку на стол, он достал кастрюлю и стал наполнять её водой. - Сегодня по улицам стали бегать толпы животных. Причём животные странные. Раньше, к примеру, я никогда не замечал, чтобы с виду дикие бродячие псы были в ошейниках. Или чтобы по улицам бегали козы, лошади, кабаны и прыгали кролики. Вообще бред полный! Ты что, не видел?
     - Нет, говорю же, не до того было.
     Звягинцев понял, откуда и для чего появились животные.
     
     Мистер Сина не был величайшим физиономистом, но кое-чему его в ЦРУ научили, поэтому он сразу осознал, что его гость что-то знает. Он поставил на огонь кастрюлю и добавил в воду соли, после чего будто между делом спросил:
     
     - Слава, может, у тебя есть какие-то догадки по поводу животных?
     - Догадки есть, но я боюсь их озвучивать. Ты посчитаешь меня психом, после чего выгонишь из квартиры, а я уже успел свыкнуться с мыслью, что буду спать на этой мягкой кровати, - кивнул он в сторону углового дивана.
     - Допустим, я так не буду считать, - продолжил Джон. - Даже если это самая бредовая гипотеза, я восприму её стойко, обещаю. Слава, удиви меня.
     - Зачем нужны животные? - задался вопросом Звягинцев.
     - Зачем? - переспросил улыбающийся мистер Сина.
     
     Святослав поднял вверх указательный палец правой руки, вид у него был просветлённый, казалось, словно он постиг дзен. С улыбкой на лице он многозначительно произнёс:
     
     - Чтобы их убивать!
     - Странная гипотеза... Гринпис с тобой не согласится.
     
     Джон понял, что речь, скорее всего, идёт о тех странных психах, которые заполонили улицы Волгограда. Вероятно, гость прав, животные нужны, чтобы безумцы их убивали. В последнее время всё крутится вокруг этих сумасшедших, бегающих по улицам со средневековым оружием в нарядах выдуманных существ вроде эльфов, гномов, магов и тому подобной хрени. В Японии это называется косплеем, но в СССР подобное увлечение не прижилось. Удивительным было то, что советская власть подыгрывает сумасшедшим, раньше их принудительно помещали в психиатрическую лечебницу.
     
     Сина жалел, что не сумел попасть ни в одно из мест, оцепленных правительственными силами. Он понимал, что именно в них кроется тайна, которую хочет узнать руководство ЦРУ.
     
     Отбросив лишние мысли, Джон сконцентрировался на задаче. Он решил использовать классический способ вытягивания информации, и нет, не пытки. Открыв холодильник, он поставил на стол бутылку водки, колбасную нарезку и банку солёных огурцов. Добавил к этой экспозиции пару рюмок.
     
     - Ну, что, Слава, выпьем за знакомство.
     
     Слова Джона не расходились с делом, он быстро наполнил рюмки. Звягинцев гипнотизировал водку взглядом, он стоял перед сложнейшим вопросом, который встаёт перед каждым сантехником: пить или не пить, вот в чём вопрос?! У некоторых его коллег такого вопроса даже не стоит, но они-то как раз редко становятся специалистами пятого разряда.
     
     - Под пельмешки сам бог велел, а пока сойдёт за аперитив для аппетита, - тоном змея искусителя произнёс Джон.
     
     Слава думал: 'Клоны пашут, машина стоит там, где её никто не станет искать, телефон выключен и разобран, никто не знает, где он. Собеседник приятный, да и с неграми он никогда не пил'...
     
     - Давай! - поднял он рюмку.
     - Вот это наш человек! - радостно сказал Джон, чокаясь с гостем.
     
     Водка - это странный предмет, ставишь на стол, а его уже нет. В итоге первая бутылка ушла влёт, а на столе, словно по волшебству, появилась вторая поллитра Столичной. В тарелке ещё были пельмени, на столе оставалась закуска, завязалась душевная беседа. Джон, сидя за столом рядом с гостем, пьяным голосом спросил:
     
     - И всё же, Слава, даже не представляю, как можно отличить выстрелы из автомата и пулемёта? Они же вроде почти одинаковые.
     - Ключевое слово 'почти', - Святослав покачнулся на стуле, но спинка не дала ему упасть. - Хорошо пошла, как родниковая вода, только ноги не держат, - кивнул он на второй флакон Столичной, опустошённый наполовину.
     - Ага, отличная водка, - согласился Сина. - Наверное, Слава, тебе пришлось много стрелять?
     - Нет, из меня стрелок аховый. Хотя в этих тварей я с удовольствием всаживал бы пули одну за другой. Лезут и лезут к нам в мир. Пусть бы у себя устроили такой беспредел! Гиперреализм, понимаешь, им не нравится! У-у-у... Убил бы тварей!
     - Хорошая мысль, предлагаю за это выпить.
     
     Джон обрадовался новой информации. Его глаза радостно заблестели, будто у золотоискателя, который, наконец, набрёл на золотую жилу.
     
     Мужчины выпили. Святослав занюхал горький напиток кусочком сырокопчёной колбасы и тут же отправил её в рот.
     
     - Так кого нужно убить? - как бы в шутку и невзначай спросил Сина.
     - Пришельцев, кого же ещё? Су-у-у-ки! Представляешь, они меня несколько раз чуть не убили... А когда мы этих тварей на точке возрождения зажали... Это жутко. Их убивают, а они прут. Прямо, словно в фильме про зомби-апокалипсис, правда, всегда разные. Респаун у них лишь через несколько дней. И ведь хрен им в круге возрождения что-то сделаешь! А тут эти парни... Молодые ещё, сопляки. Им лет восемнадцать-девятнадцать, все в крови, смотреть жутко. А этот гадёныш...
     Святослав замолк и нахмурился.
     
     Бах!
     
     Звягинцев выместил накопившуюся злость ударом кулака по столу, от чего Джон вздрогнул, а закуски, рюмки и бутылка водки подпрыгнули, издавая много звенящего шума.
     
     Американец офигивал от потока информации, который предоставил случайный знакомый. И ведь это явно лишь обрывки данных, но их уже хватает, чтобы сделать вывод. Одно из двух: либо Святослав сумасшедший, либо в СССР вторглись инопланетяне. Во вторую версию верилось больше. Агент ЦРУ тут же сориентировался и протянул гостю полную рюмку, вторую взял себе.
     
     - Давай за нас с вами и за хрен с ними, - сказал он.
     
     Звягинцев молча опрокинул водку себе в рот, снял с головы бандану с хомяком и занюхал ею. Казалось, что она пахнет свежестью, словно только что постирана. Голова, несмотря на то, что весь день была под повязкой, была идеально чистой без пота и жира.
     
     Джон понял, что гость завис, как старый виндовз, поэтому решил его слегка подтолкнуть к продолжению повествования.
     
     - Слава, ты остановился на гадёныше...
     - Тварь продажная! - зло воскликнул Звягинцев. - Проститутка кэгэбешная! Ипотека ему, понимаешь, важнее судьбы напарника и человеческих жизней!
     
     'КГБ!', - пронеслось в голове мистера Сина: - 'ФАК! Неужели мне так повезло нарваться на сотрудника КГБ?! Не бывает такой удачи'.
     
     - Ты что-то говорил про КГБ?
     - А?! - внезапно Звягинцев мотнул головой и будто протрезвел. Он нахмурился. - Да так, - сказал он, - херню сморозил. Феликсович, не обращай внимания, я, когда выпью, могу всякий бред нести.
     
     Естественно, Сина в это не поверил. Он понял, что дальше вытягивать сведения будет бесполезно, есть высокая вероятность нарваться на негативную реакцию и разоблачение себя в качестве агента. Тем более он решил отойти подальше от опасности и как-то обосновать руководству необходимость этого шага. Теперь он смело может написать, что втёрся в доверие сотруднику КГБ и вытягивает из него важную информацию, а для затравки передать сведения о войне русских с инопланетянами.
     
     ***
     
     Незнакомый потолок... Натяжной, светло-голубой, белые обои... Звягинцев, находясь в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, первое время недоумевал. Он щурился от яркого солнечного света, который попадал в глаза. Внезапно всё расставилось по полочкам, он вспомнил, что находится в гостях у нового знакомого.
     
     Удивительно, но ощущения были превосходными, сухость во рту не в счёт. Учитывая, сколько вчера было выпито водки, даже странно. В последний раз так хорошо после пьянки Святослав себя чувствовал лет семь назад, когда был ещё молодым. После тридцати лет он всегда после подобных пьянок страдал жутким похмельем. Видимо, это так подействовали принятые зелья, они привели организм в порядок.
     
     Приняв душ, Слава вытерся полотенцем, которое заботливо приготовил для него хозяин квартиры. На шум подтянулся Джон-Александр, на нём были тапочки и тёмно-синий банный халат до щиколоток.
     
     - Привет, - хрипло произнёс Джон. Он выглядел не лучшим образом: глаза припухшие, смотрят на мир через щёлочки, лицо хмурое. Он приложил правую ладонь к виску и простонал: - О-о-о-х! Ну, мы вчера и выпили.
     - Нормально посидели, - ухмыльнулся Звягинцев, которого позабавил страдающий от похмелья негр.
     - Что-то вид у тебя больно бодрый, - сказал хмурый Джон.
     - Зато ты, Феликсович, выглядишь, словно зомби. Тебе бы похмелиться.
     - Не-не, а то весь день насмарку! - открестился американец. - Сразу видно, что ты, Слава, настоящий сантехник. Пить, а потом утром выглядеть, как огурчик, причём не зелёный в пупырышках, только водопроводчики могут. Обожди, я сейчас в сознание приду и завтрак приготовлю.
     - Хорошо.
     
     Святослав сел за стол-стойку и мысленно стал подключаться ко всем клонам. Первый до сих пор сидел в камере-одиночке, его никто не пытал и не допрашивал, еду приносили вовремя. Удивительно, но факт, дубль каким-то образом умудрялся есть, хотя пользы ему это не приносило.
     
     Второй, Третий и Четвёртый дубли продолжали строительство землянки. Они работали всю ночь и умудрились обложить жилище изнутри брёвнами и начали из того же материала делать перегородку спереди. В перегородке было предусмотрено отверстие для печи двойного назначения, похожей на ту, которую сделал Турсунбек.
     
     В себя Святослав пришёл от вкусного запаха жареной яичницы. Он посмотрел на стол, прямо перед ним стояла тарелка с жареными яйцами и беконом.
     
     - Беру свои слова назад, - с ухмылкой смотрел на гостя Джон. Он уже успел переодеться в спортивный костюм. - Вижу, тебя похмелье не обошло стороной. Я тебя звал-звал, словно со стеной общался. Здорово тебя вырубило.
     - Извиняюсь, что-то меня подрубает немного, - смущённо улыбнулся Звягинцев. - Спасибо, и приятного аппетита.
     - И тебе того же.
     
     Завтрак проходил в тишине, только и было слышно, как вилки стучат по тарелкам.
     
     - Какие планы, Слава? - спросил Джон.
     - Какие могут быть планы у безработного? Попытаюсь завоевать мир, а там по обстоятельствам, - шутливо сказал Звягинцев.
     - Слава, оставайся у меня жить, - настойчиво произнёс Джон. - Как видишь, я один, квартира большая, буду только рад компании приятного человека.
     - Нет, спасибо.
     
     Святославу было стыдно принимать помощь постороннего человека, и тем более подставлять его. В овраге меньше шансов быть обнаруженным властями, к тому же там есть возможность осуществить его план по наживе на пришельцах.
     
     - Тогда позвони мне, обязательно позвони, как освободишься, - продолжил Сина. - У меня найдётся для тебя работа. И вообще смело обращайся по любому вопросу - помогу всем, чем смогу.
     - Извини, Саша, но у меня телефона нет. Из банка постоянно названивают, - соврал Святослав.
     - Не проблема!
     
     Джон не собирался терять контакт со столь полезным информатором, которым он уже прикрыл свою задницу от руководства. Вчера поздно ночью он переслал куратору отчёт, в результате которого получил именно тот приказ, который хотел - взять нового знакомого в разработку.
     
     Поэтому Сина тут же направился в маленькую комнату, которая по размерам больше похожа на большую кладовку, распахнул ящик комода. Внутри лежали в разобранном виде недорогие и надёжные телефоны 'Витязь 1033' и местные сим-карты, зарегистрированные на разных людей. Пять разных телефонов и столько же номеров были предназначены для одноразового использования, после чего от них следовало избавиться. Но можно использовать и в подобной ситуации, когда нужно с кем-то связаться.
     
     Вернувшись в зал, Джон вбил один из номеров от такого же аппарата, после чего вручил собранный сотовый телефон Святославу. К нему он присовокупил три тысячи рублей.
     
     - Дружище, держи, - сказал Сина. - Телефон для связи со мной я вбил в записную книжку. И деньги за работу, как обещал. Спасибо, что выручил. Я даже не надеялся, что кто-то ночью повезёт, уже отчаялся.
     
     Звягинцев с сомнением смотрел на телефон и деньги. Насчёт банкнот сомнения моментально испарились, всё же он их честно заработал, а вот телефон... Он был нужен, но принимать подарок от человека, с которым знаком всего сутки... С другой стороны, телефон недорогой, необходимость в нём высокая, а сим-карта точно не зарегистрирована на него, поэтому шанс спалиться при его использовании минимальный.
     
     - Спасибо, - взял Святослав и телефон, и деньги.
     - Слава, если мне понадобиться твоя помощь, например, по сантехнике, - осторожно начал Джон, пытаясь придумать повод для новой встречи с гостем, - я могу тебе позвонить?
     - Конечно, - кивнул Святослав. - Это как раз мой профиль, так что звони в любое время, помогу.
     - Я хорошо заплачу.
     - Да ладно, если что-то несложное, я тебе бесплатно сделаю, - отмахнулся Звягинцев. Он был благодарен темнокожему парню за то, что тот его приютил, накормил, ещё и телефоном снабдил.
     - Слушай, Феликсович, а что тебе вообще нужно было в Краснооктябрьском?
     
     Вопрос Звягинцева застал Джона врасплох. Он судорожно соображал, что соврать, но в итоге решил пойти если не ва-банк, то сыграть по крупному, то есть сказал полуправду, но с таким намёком, чтобы выведать новых данных:
     
     - Понимаешь, Слава, я же учёный. Занимался разработкой материалов на основе нанотехнологий для строительства ракет нового поколения. Вот мне и было интересно взглянуть хотя бы одним глазком... Ну, ты же понимаешь?!
     - Так ты знаешь!
     
     Звягинцев был словно громом поражён. Он боялся проболтаться, а оказывается, его новый знакомый на самом деле знает о пришельцах. В принципе, если он работал на такой должности, то ничего странного в этом нет.
     
     - Хотел на круг возрождения посмотреть?! - утверждающе предположил Звягинцев.
     - Вот видишь, ты и сам догадался, - смущённо потупил глаза Джон.
     
     Крепкий Афроамериканец, который строит из себя школьника-девственника, который впервые увидел голую бабу - это сильно. Звягинцев мотнул головой, чтобы развидеть это.
     
     - Дурак, ты, Саша! - припечатал Святослав. - Вы, учёные, больные на голову! Один, блин, жить нормально в обществе не может, при этом физик-ядерщик, другой голову в капкан суёт, не понимая, насколько это опасно. Ты же сам говорил, что тебя уволили. В смысле, в отпуск отправили, но сути не меняет - не по работе поехал, разрешительных бумаг не имеешь. В лучшем случае провёл бы ночь в кутузке, в худшем ведь тебя могли застрелить, приняв за пришельца. Есть предположения, что они все такие же темнокожие, как и ты, поэтому в нашем мире предпочитают вселяться в тела людей с белой кожей, но есть и такие среди них, которые предпочитают традиционные аватары, только с заострёнными ушами.
     
     Сина внимательно улавливал каждое слово Святослава, он радовался, что удалось на столь детскую уловку выведать целый пласт ценной информации.
     
     - Спасибо этому дому, но пора и честь знать.
     
     Попрощавшись с Александром, не подозревая о том, что это имя лишь ширма, Звягинцев покинул гостеприимную квартиру.
     
     Мобильник показывал половину десятого утра. Магазины обычно открываются в восемь-девять часов, поэтому Святослав потихоньку поехал в сторону ближайшего центра торговли. Хотя, центром это место назвать нельзя, если быть точным, то в разных районах можно обнаружить место, где максимальная концентрация магазинов. Обычно там, где универмаг, можно встретить парикмахерскую, мастерскую по изготовлению ключей, точку розлива пива и кваса, киоск, торгующий мороженным. Звягинцев искал оптику, и он её нашёл.
     
     В аптеке в дальнем закутке на табурете сидела пожилая женщина, вокруг которой были расставлены витрины с очками. У дамы парень купил две пары очков с нужными диоптриями, показатели которых он знал наизусть. Поскольку он максимально экономил, естественно, оправа была самой дешевой, коричневый верх переходил в прозрачный низ. Цена оказалась приятно низкой, всего по семьсот рублей за пару, но их вид оставлял желать лучшего - большие, закрывающие часть лица, такие обычно покупают пенсионеры. В них Звягинцев был похож на затюканного ботаника лет на пять старше реального возраста. Если ещё и плечи опустить, сгорбиться, то вообще на себя не похож - этакий доверчивый немолодой мужчина, лакомая жертва мошенников всех мастей.
     
     Оставшихся денег не только хватило заправить полный бак бензина, но ещё и осталась тысяча рублей. Единственным минусом стала необходимость отстоять огромную очередь на заправочной станции. Но радовало, что заправка вообще работала, несмотря на сложную ситуацию.
     
     Лишь отъехав от заправки, Звягинцев по звону клапанов понял, почему она работает. Топливо оказалось местным, которое добывается в Волгоградской области. Качество местной нефти оставляет желать лучшего, в ней высокий процент содержания серы. Из неё получается бензин низкого качества АИ-80. Современные советские двигатели рассчитаны в основном на АИ-92, но в отечественных автомобилях есть запас прочности, мотор спокойно переживает заправку некачественным топливом. Единственный минус, машина едет хуже, ну и ресурс двигателя расходуется быстрее, поэтому специально так делать не рекомендуется.
     
     Вероятно, с привозным бензином случились перебои, поэтому власти, дабы не создавать лишнего напряжения среди населения, заполонили заправки низкокачественным местным бензином.
     
     В Волгограде имеется приличный запас восьмидесятого бензина для военных нужд. Военная техника крайне простая, она изначально делалась из расчёта работы на бензине АИ-76, поэтому восьмидесятый для неё, как деликатес. Похоже на то, что именно военные топливохранилища частично опустошили для избавления от дефицита.
     
     На обратном пути Звягинцев заехал в магазин и большую часть оставшихся средств потратил на полусинтетическое масло и масляный фильтр. Автомобиль давно нуждался в плановой замене моторного масла, затягивать этот процесс не стоило. Еда пока есть, жить с минимальным комфортом будет где, а автомобиль хотя бы на первых порах может стать неплохим подспорьем. Губить двигатель в целях экономии Святослав не собирался, он привык содержать свои транспортные средства в отличном состоянии или хотя бы насколько это позволяли финансы. В идеальных условиях стоило бы залить синтетическое масло, но на него денег не хватало, а так в кармане осталось несколько сотен рублей.
     
     В овраге дубли продолжали активное строительство. Пока Звягинцев стоял в очереди за бензином, пока добрался до места, уже перевалило за полдень. За это время двойники умудрились возвести стену, которая перегораживала грот-землянку. Несколько инородными смотрелись тёмные дыры. Две были наверху над дверным проёмом и будущей печью, видимо, под установку окон. Одно большое отверстие расположено слева от будущей двери, Второй уже начал там возводить печь из старых кирпичей, которых тут имелась приличная горка.
     
     - Откуда кирпичи?
     
     Святославу было лень считывать память дублей, поэтому он использовал привычный способ коммуникации. Ответил ему Второй:
     
     - Со стороны посёлка есть место, куда местные жители скидывают в овраг мусор. Там можно найти куски рубероида, ДСП от шкафов, кирпичи, шифер и много чего интересного.
     - Ага...
     
     Звягинцеву стал понятно, откуда Турсунбек брал стройматериалы для своих построек. В принципе, логично. Народ часто гадит там же, где живёт. Это ещё хорошо, что овраг достаточно далеко от домов, иначе в него многие жители постоянно носили бы мусор. А так, скорее всего, гадят редкие обладатели автомобильных прицепов. И пусть мусорить нехорошо, Слава был рад, что люди такие существуют, благодаря им у него теперь есть источник каких-никаких, а строительных материалов.
     
     - А стекло там есть? - спросил он.
     - Есть, но в основном битое, - ответил Второй. - Мы уже прикинули, из того, что там имеется, можно подобрать кусочки, обрезать их, склеить скотчем и будет нормально.
     - Продолжайте строительство, как запланировано, - сказал Звягинцев, - а я пойду масло в Москвиче менять.
     
      Глава 23
     
      Форум виртуальной игры 'Коммунизм настоящего' made in Неведомая Хрень.
     
      LEX_LUTOR: Войти в игру легко - вступайте в гильдию 'Суперы', мы знаем выход!
     
      Дорогие игроки 'КН'. Всем вам известно, что в настоящее время нипы взбунтовались и заблокировали выходы с точек возрождения. Многие игроки возмущались и писали гневные письма в администрацию, но это не принесло успеха. Ответ всегда следовал один и тот же: 'Всё в рамках игрового процесса. Игроки должны самостоятельно придумать способ выхода с точек возрождения'.
      Много людей от расстройства бросили играть в КН. Но наша гильдия придумала способ, который позволит вырваться из круга возрождения.
      Вступайте в гильдию 'Суперы', внесите свой вклад в победу, и вскоре вы сможете снова наслаждаться первой в мире игрой виртуальной реальности.
     
      VOLK: Шо, опять?! Сколько вас таких уже было... Очередное пи3Dобольство!
      Devchonka_v_naushnikah: Что за способ?
      DOCTOR-VAZELIN: Присоединяюсь к вышесказанному - что придумали? А то тупо вступать в гильдию неохота.
      LEX_LUTOR: На ауке за игровую валюту продаётся много всего интересного. Наша гильдия решила приобрести несколько полезных штуковин, каких именно, говорить не буду, чтобы другие кланы не украли идею. К сожалению, за такие арты можно расплачиваться лишь кристаллами душ. Каждый вступающий в гильдию обязан внести вклад в общую кассу клана в размере десяти КД. В обмен гильдия обещает всем членам клана беспрепятственный доступ в игру.
      Lina_Invers: Кругом сплошное наеб@лово! Очередные лохотронщики решили поднять КД на бедах других игроков.
      LEX_LUTOR: Это не лохотрон! Стопроцентная гарантия, всё по чесноку! Мы никого силой не заставляем, но как только наш клан захватит точку возрождения, для всех, кто не состоит в гильдии 'Суперы', проход станет платным. Так что выбирайте, либо вы с нами, либо платите за вход в игру. Задумка стопроцентно успешная, у нипов нет оружия, чтобы противостоять даже примитивным космическим технологиям. Респаун скоро будет наш. У вас есть уникальная возможность всего за десять КД не только вступить в нашу гильдию, но и получить все сопутствующие бонусы. Бесплатный вход в игру лишь одна из многих плюшек, есть много других бонусов.
     
     ***
     
     Звягинцев поменял в Москвиче масло. Он опустил автомобиль на землю и вытащил из-под него домкрат, как вдруг услышал хруст веток. Повернув голову направо, он обнаружил Турсунбека, который двигался в его сторону. Узбек радостно улыбался.
     
     - Слава, добрый день, - произнёс физик.
     - Приветствую, Бек, - кивнул Святослав. - Какими судьбами?
     - Да вот, скучно стало, решил навестить соседа, - смущённо улыбнулся Турсунбек. - Дошёл до стройки, а там только твои друзья, они подсказали, что ты тут должен чинить автомобиль.
     - Понятно...
     
     Святослав не ожидал, что сосед удержится от визита к нему в гости, хотя надеялся, что этого не произойдёт. Ему не хотелось светить клонов, поэтому он мысленно молился об одном, лишь бы Бек не заметил сходства. Вроде не должен, всё же дубли замаскированы.
     
     - Слушай, Слава, а вы что, братья?
     Турсунбек одной фразой обрушил все надежды Звягинцева. Святославу пришлось экстренно соображать, что сказать наблюдательному узбеку. Врать не хотелось, но говорить об артефакте стало бы последней глупостью в его жизни. Мозги скрипели, паника затопила сознание. Внезапно пришла мысль, которую после некоторого обдумывания слесарь решил высказать.
     - Бек, тут, видишь ли, какое дело... Помнишь, я тебе рассказывал о пришельцах?
     - Такое невозможно забыть, если не страдаешь склерозом, - мягко произнёс узбекский бездомный учёный. - Потерей памяти я пока, слава Аллаху, не страдаю. Я долго думал над этим и загорелся желанием изучить инопланетные технологии, вот только... Страшно. Да, страшно.
     - Я многого о пришельцах не рассказал, - сказал Святослав. - Не скажу, что знаю о них всё, но кое-какую информацию получилось раздобыть. Будь моя воля, я бы с радостью жил в неведении, но так сложилось, что некоторые пришельцы пытались меня убить.
     - Это как-то связано с тем, что ты и твои друзья выглядите, словно родные братья? - хитро прищурился Турсунбек.
     - Напрямую.
     
     Святослав говорил неспешно, с осторожностью подбирая слова, стараясь не врать и не говорить всей правды. Главной целью он ставил сохранение в секрете 'системы дублей', но считал, что может выдать её возможности за свои способности, чтобы в последующем при Турсунбеке смело использовать дублей.
     
     Узбек не был похож на человека, который побежит жаловаться в КГБ или милицию. Скорее он из тех, кто в жизни не обратится к властям из-за обиды на них. С престижной работы его прогнали из-за мажора, отец которого наверняка имел серьёзные связи в верхах компартии. Мало того, что выгнали с работы, так ещё и перечеркнули все заслуги, присвоив их своему человеку. Дом отобрали - власти ничего не предприняли. Паспорт потерял - восстановить не помогают, лишь ставят дополнительные препоны. Как тут испытывать к властям доверие?
     
     - Некоторые пришельцы обладают особыми способностями: могут лечить, убивать, поднимать взглядом предметы и многое другое, - продолжил Звягинцев. - До конца их возможности не изучены и неизвестны. К тому же у пришельцев есть чудодейственные препараты. Одни могут лечить, другие способны в считанные часы превратить дохляка в тренированного человека.
     - Про человеческие сверхспособности я слышал, - кивнул Турсунбек. - В одной из московских лаборатории изучали экстрасенсов, у нас в институте даже лекция была на эту тему. Зафиксированы факты воздействия на предметы силой мысли, правда, та девушка ничего больше и тяжелее спичечного коробка сдвинуть не могла. Был ещё парень, который силой мысли зажигал спички. А ещё одна женщина могла видеть сквозь предметы. К сожалению, феномены хоть и зафиксированы, но научного объяснения им не придумали. Так значит, пришельцы обладают похожими способностями?
     - Да, Бек. К счастью или к сожалению... Хотя, скорее к счастью, я с такими пришельцами лично не сталкивался, но слышал о них. Со мной недавно произошла щекотливая ситуация...
     
     Звягинцев замолк, пытаясь выстроить в голове правильную речь.
     
     - Что случилось? - участливо вопросил Турсунбек. - Ты из-за этого дома лишился?
     - Можно сказать и так, - тяжело вздохнул Святослав. - Пришельцы начали убивать людей. Я как раз был поблизости. В общем, всё закончилось тем, что меня подстрелили. Ранение было паршивым. По всем законам природы я уже должен был умереть, но...
     - Ты не умер, - констатировал Турсунбек, одарив товарища подбадривающей улыбкой, - следовательно, произошло чудо. Верно?
     - Абсолютно верно, Бек. Один знакомый был поблизости. Как только пришельцы исчезли, он сразу поспешил мне на помощь. Стоит отметить один интересный факт - после сильного нарушения физической оболочки пришельца от него остаётся лишь несколько предметов. Это могут быть одежда, деньги, оружие или... зелья!
     - Зелья? - удивился Турсунбек. - Чудодейственные препараты?
     - Именно, - согласился Звягинцев. - Там было уничтожено несколько игроков, после них остались зелья. Товарищ в попытке спасти мою жизнь споил мне все найденные препараты, и это изменило меня...
     - Игроков... - покатал на языке это слово Турсунбек. - Слава, ты после приёма обрёл сверхспособности? - с любопытством спросил он.
     - Я могу создавать двойников! - признался Святослав. - Они не обладают реальным телом из плоти из крови, тем не менее, они выглядят как живые люди, как полные мои копии. Способны размышлять, имеют мои знания, при этом полностью послушны моей воле. Очень похоже на тела пришельцев, только это мои клоны. Знаю, звучит безумно.
     - Нет-нет, это не безумно! - оживился Турсунбек. - Это невероятно! А какими знаниями обладают клоны? Из какой материи состоят?
     - Про последнее не знаю, но на первый вопрос у меня ответ есть, - произнёс Звягинцев. - У клонов полная копия моего сознания. Они, словно я, только безэмоциональные и послушные, будто биороботы.
     - Потрясающе! - у Турсунбека блестели глаза, он словно разом скинул десяток лет. - Если изучить твоих клонов, это сулит невероятные научные открытия!
     - А ещё могут изучить меня, чего можно не пережить, - нахмурился Звягинцев, который начал жалеть, что выдал эту информацию. - Поэтому я и скрываюсь. Вдруг меня захотят запереть в лаборатории и препарировать? Вдруг кто-то обнаружит меня вместе с двойником и милиция примет меня за одного из инопланетян? А у них с пришельцами разговор короткий - убивают на месте. Я хочу ещё пожить, понимаешь, Бек?
     - Конечно! Конечно, Слава! - воскликнут узбекский физик. - Я прекрасно понимаю. Но это невероятно! Поверь, я никому ничего не расскажу. Но... Если позволишь, я бы хотел изучить твоих клонов.
     - Без проблем, - согласился Святослав.
     - Эх... - Турсунбек печально вздохнул. - Жаль, что у меня нет никакого оборудования. Без этого исследования почти бесполезные, но есть вероятность хоть что-то узнать о твоих возможностях, следовательно, и о способностях пришельцев. Кстати, что в городе и мире происходит?
     - Давай узнаем, - ответил Святослав.
     
     Звягинцев ещё раз протёр руки паклей от масла и распахнул двери автомобиля. Он включил радиоприёмник и вернулся к задумчивому Турсунбеку.
     
     - Бек, давай покушаем.
     
     Святослав достал с заднего сиденья буханку свежего хлеба, купленного по пути в универмаге. Он радовался, что хотя бы за хлебом не было очереди. Запасы муки в городе позволяют без её подвоза продержаться долгое время.
     
     К хлебу он присовокупил банку килек в томате, самый дешёвый и доступный в Советском Союзе продукт, который не пропал с полок магазина даже во время тотального дефицита.
     
     - Для перекуса сойдёт, а потом можно будет нормальный обед приготовить, - сказал он.
     - Царский обед, - без иронии произнёс Турсунбек. - Я давно не ел хлеба и рыбы.
     
     Мужчины с аппетитом ели бутерброды с маленькими рыбками и слушали радио. Музыка сменилась продолжительными пикающими сигналами, по которым можно было понять, что наступило три часа дня, после чего твёрдый мужской голос диктора чётко произнёс:
     
     - А теперь новости. Сегодня правительство США объявило о том, что на территорию СССР вторглись инопланетяне. Американцы потребовали от ООН ввести на территорию Советского Союза миротворческие войска с целью устранения угрозы для всей планеты Земля. СССР получил ультиматум от ООН, в котором организация объединённых наций требовала впустить войска разных стран на свою территорию. Генеральный секретарь Василий Васильевич Шмелев обратился с речью к гражданам своей страны.
     
     Турсунбек замер с надкусанным бутербродом, не донеся его до рта. Он был словно громом поражённый. Не менее ошарашенным выглядел Святослав, его рука от изумления разжалась, и хлеб упал на землю, как назло, по всемирному закону подлости он упал килькой вниз. Отряхнуть ценный продукт не представлялось возможным, на пропитанный томатной подливой хлеб налипла земля, но в этот момент было не до таких мелочей даже бездомному, который хлеб видит раз в полгода.
     
     - Уже и американцы узнали о пришельцах, - пробормотал Звягинцев. - Интересно, откуда?
     
     Из колонок в дверях автомобиля донеслась старческая, медленная, но твёрдая речь генерального секретаря:
     
     - Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!
     
     Вероломное военное нападение инопланетной армии на нашу Родину, начатое пятнадцатого апреля, - продолжается.
     
     Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие силы уничтожают противников, не давая граждан в обиду, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. К счастью, инопланетным войскам не удалось нанести серьёзного урона нашему государству. Пришельцы сконцентрировали все свои силы на Волгограде. Город успешно держится и продолжает жить своей жизнью. Бойцы Красной Армии не дают противнику проникнуть вглубь наших территорий и покинуть очагов десантирования.
     
     Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Но мы сильны духом, имеем лучшую в мире армию, вооружённую по последнему слову техники. Мы не дадим пришельцам ни пяди нашей земли!
     
     Не случится такого, что наша славная Красная Армия сдаст инопланетным войскам хотя бы один город или его район. Неужели инопланетные войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом неустанно трубят западные хвастливые пропагандисты?
     
     Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет, и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой, но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию в период великой отечественной войны тоже считали непобедимой армией, но она потерпела поражение от русских войск. То же самое нужно сказать о нынешней инопланетной армии. Эта армия встретила серьезное сопротивление в Волгограде. Все инопланетяне уничтожаются сразу же, стоит им лишь ступить на землю нашей Родины.
     
     Сил Красной Армии достаточно, чтобы самостоятельно стереть с лица планеты угрозу инопланетного вторжения. Советский Союз не допустит пребывания на своей территории чужих армий. Миротворческие войска - это миф. Западные пропагандисты используют эту сказку в качестве предлога, чтобы покорить нашу страну в момент слабости. Но мы не слабы и не глупы. Мы не собираемся верить в западную пропаганду. Красная Армия самостоятельно справится с инопланетной угрозой!
     
     В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом - инопланетянами, которые вторглись на нашу территорию, нашу планету. Наши войска героически сражаются с врагом, который ничего не может противопоставить мощи Красной Армии и Красного Флота. Солдаты, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьются за каждую пядь советской земли. В бой вступают главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов. Храбрость воинов Красной Армии - беспримерна. Наш отпор врагу крепнет и растет. Вместе с Красной Армией на защиту Родины поднимается весь советский народ.
     
     Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?
     
     Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью уничтожение человечества, превращение людей в рабов инопланетных князей и баронов.
     
     Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу.
     
     Необходимо далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу освободительную войну против инопланетных поработителей.
     
     Войну с пришельцами нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против инопланетных войск. Целью этой всенародной войны против инопланетных угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, Азии, Африки, всей Земли.
     
     Некоторое время после завершения речи генерального секретаря, Святослав и Турсунбек продолжали стоять подобно двум статуям. Знать о пришельцах - это одно, а услышать речь о начале войны с инопланетянами из уст генерального секретаря - совершенно иное. Мужчинам казалось, словно их огрели чем-то тяжёлым по голове, они прибывали в полном шоке и ступоре.
     
     Тем временем диктор продолжал вещать:
     
     - А теперь местные новости, передаю слово своим коллегам из регионов.
     
     После щелчка голос сменился на женский. Молодая девушка спокойно говорила вещи, от которых у двух мужчин волосы шевелились там, где их обычно не видно из-за брюк.
     
     - Добрый день, Волгоград. Городское руководство призывает граждан не паниковать. Ситуация полностью находится под контролем Красной Армии и милиции. Вскоре в городе начнётся эвакуация гражданского населения. Правительство призывает советских граждан к терпению. Эвакуация будет происходить планомерно. За сутки до эвакуации граждане получат уведомление о необходимости проследовать в определённое место с ценными вещами и документами. Тех, кто уведомление ещё не получил, призывают к терпению, ваша очередь обязательно наступит.
     
     - Нас хрен кто эвакуирует, - заметил Турсунбек.
     - Это точно...
     
     Звягинцев прикинул, и вышло, что поскольку он считается преступником и вроде как сидит за решёткой, плюс живёт в овраге, ни о какой эвакуации не может идти речи.
     
     Диктор по радио продолжала вещать:
     
     - Мы взяли интервью у командующего Красной Армии в нашем регионе. Вот что нам поведал товарищ генерал.
     
     Голос с женского сменился на чёткий мужской баритон:
     
     - Опасность слишком преувеличена. На самом деле пришельцы не опасней младенцев. Мы их с лёгкостью уничтожаем и не позволяем продвинуться дальше точек десантирования, которые чётко очерчены и заблокированы военным силами. Вскоре город будет полностью оцеплен правительственными войсками. В случае прорыва эти твари не уйдут дальше Волгограда. Как когда-то наши предки дали отпор фашистским захватчикам, обломав им зубы в Сталинграде, так и мы стараемся не посрамить подвиги наших отцов и дедов.
     
     Долгую речь, суть которой сводилась к тому, что нужно оставаться спокойными и продолжать жить, как прежде, поскольку ситуация под контролем властей, мужчины пропустили мимо ушей. В себя они пришли лишь после того, как новости сменились музыкой.
     
     - М-да... - протянул Звягинцев. - Не нравится мне это. Почти месяц от народа скрывали информацию, причём довольно успешно, а стоило американцам прознать о пришельцах и надавить на советскую власть, как ввели военное положение.
     - Ох, Слава, что же теперь делать?! - испуганно вопросил Турсунбек.
     - А что мы до этого делали? - пожал плечами сантехник. - Жить, точнее, пытаться выжить. Для нас мало что изменилось. Я тут подумал... А ведь вскоре достать еду станет проблематичным. Кролики, конечно, хорошо, но этого мало. Бек, ты не думал завести зверушек посолиднее, к примеру, коз и овец?
     - О! - закатил глаза узбек, мечтательно улыбнувшись. - Козы и овцы - это замечательно, но есть проблемы. Я об этом думал, Слава. Дорого, у меня нет таких денег, чтобы купить этих животных. К тому же прокормить будет тяжело, я кроликам траву с трудом успеваю приготовить.
     - Дорого... - протянул Звягинцев. - Согласен, тут парой сотен рублей не отделаешься. С кормом все просто. Вокруг поля с травами, можно накосить столько корма, что на всю зиму хватит.
     - Сил не хватит и хранить траву негде, - печально вздохнул узбек. - К тому же животных нужно где-то содержать.
     - Хватит. Не забывай о моей способности. Три неутомимых работника способны построить амбары и сараи для коз, накосить травы. Места тут достаточно, люди тут бывают редко. Летом животных можно пасти прямо в овраге, тут хватает травы и территория солидная.
     - В таком случае остаётся только придумать, где и как раздобыть животных, - произнёс Турсунбек.
     - Верно, - согласился Святослав. - Но если подумать, то всё возможно. Сам подумай, Бек. Народ сейчас переваривает новость о том, что нужно бросить всё хозяйство и покинуть город. Никто не позволит забрать отару овец. Совсем недалеко за городом и даже в его пределах есть множество небольших фермерских хозяйств. Наверняка кто-то согласится продать нам животных. Осталось только раздобыть денег.
     - Коза не меньше двух-трёх тысяч будет стоить, а то и все пятнадцать-двадцать, если породистая, - сказал Турсунбек. - Нам нужно хотя бы пять штук.
     - Если жить на одном молоке и сыре, то да, - произнёс Звягинцев. - Но лучше иметь запас для того, чтобы на столе было мясо. Следовательно, стоит рассчитывать минимум на тридцать тысяч рублей, а лучше иметь в кармане тысяч пятьдесят. Ещё бы строительных материалов прикупить.
     - Пятьдесят тысяч! - выпучил глаза Турсунбек. - Нам столько в жизни не заработать...
     - Бек, ну что за детский сад, штаны на лямках? - снисходительно произнёс Звягинцев. - Пятьдесят-сто тысяч - это, конечно, большие деньги, но заработать можно всегда, было бы желание.
     - Я, Слава, человек честный, воровать не буду! - твёрдо заявил Турсунбек.
     - Разве я что-то говорил о воровстве? Бек, не расстраивайся раньше времени, я что-нибудь придумаю.
     
     Внезапно Звягинцев застыл. Ему в голову пришёл пласт знаний от дубля, который оставался заключённым в одиночной камере.
     
     - Прости, Бек, но мне нужно решить важную проблему.
     
     Святослав, не дожидаясь ответа Турсунбека, забрался на переднее пассажирское сиденье Москвича, откинулся на спинку, принял максимально удобную позу и прикрыл глаза. Он переместил своё сознание в первого клона. Только что он сидел в автомобиле, как внезапно оказался в коридоре управления КГБ. Его сопровождало два милиционера, не те, которые отводили его в камеры, другие. Руки закованы в наручники, конвоиры хмурые.
     
     Звягинцева завели в знакомый кабинет подполковника Петренко. Сергей Иванович в слегка помятом костюме со следами алкогольных возлияний на лице сидел в своём рабочем кресле.
     
     - Покиньте кабинет, - сказал он, обращаясь к милиционерам. - Слава, присаживайся.
     
     Звягинцеву не оставалось ничего иного, как сесть в кресло. Для человека в обычном положении сиденье показалось бы удобным, но не тогда, когда руки закованы в наручники за спиной. Славе пришлось сесть на краешек и слегка наклониться вперёд. Милиционеры вышли в коридор.
     Святослав не понимал, для чего его вызвали к руководителю, но ничего хорошего не ожидал. Он молчал, в ожидании подвоха смотрел на подполковника.
     
     - Думаешь, зачем тебя привели сюда? - вкрадчиво вопросил Петренко.
     - Есть такое дело, - едва заметно обозначил кивок Святослав.
     - Сегодня, Слава, Генеральный Секретарь объявил в стране военное положение, - неспешно начал подполковник. - Весь мир узнал, что Волгоград наводнили инопланетяне. Руководство КГБ долго думало, как с тобой поступить.
     
     Надежда загорелась в сердце Звягинцева. Будь он в своём теле, сердце началось бы учащённо биться, но в теле дубля ему удалось сохранить невозмутимость. Он ждал дальнейших слов, и дождался.
     
     - Ты, Слава, конечно, нарушил много внутренних правил, - продолжил Петренко. - Разгласил секретную информацию... Но теперь эта информация перестала быть секретной. С точки зрения закона тебя это не освобождает от ответственности, поскольку нарушение было раньше отмены секретности, но...
     
     Пауза, которую взял подполковник, внимательно рассматривающий слесаря, была настолько напряжённой, что Святославу хотелось воскликнуть: 'Ну же, продолжай! Какого хрена ты замолк? Меня освободят?'. Но он сдержался.
     
     - Да, ты нарушил, но с другой стороны, - продолжил подполковник, - чего ещё было ожидать от работяги? - иронично усмехнулся он. - Ты хороший слесарь, но как агент КГБ - ниже плинтуса. Я попросил за тебя наверху, - показал он пальцем на потолок, - поручился, Слава, поэтому...
     - Меня... - даже в теле дубля у Славы от волнения голос стал хриплым. - Меня освободят?
     - Это зависит от тебя, Слава, - подполковник пристально глаза в глаза с угрозой посмотрел бывшему подчинённому. - Если ты не будешь делать глупостей, продолжишь возиться в дерьме и будешь вести себя тише мыши, то я могу поспособствовать твоему освобождению. Если же вдруг думаешь, что пострадал не за дело, планируешь пойти против Родины...
     - Нет-нет! - тут же замотал головой Звягинцев. - Сергей Иванович, меня вполне устраивает работа сантехника. Я ни к кому не имею претензий.
     - Что, даже не обиделся на заключение в камеру? - искренне удивился подполковник. Ему действительно было интересно получить ответ.
     - Нет, - спокойно ответил Святослав. - Камера хоть и меньше слесарки, но условия почти такие же. Лежи себе на койке, плюй в потолок. На работу ходить не надо, кормят, поят, тихо и мозги никто не компостирует...
     - Удивляешь ты меня, Слава, - качнул головой Петренко. - Сильно удивляешь. Бывало, закалённые и подготовленные агенты ломались после нескольких суток в одиночной камере, а ты сидишь такой бодрый... Я бы даже сказал, слишком бодрый, словно на курорте побывал.
     - После того, как поныряешь в продукты человеческой жизнедеятельности, и такое за отдых сойдёт, - сказал Звягинцев.
     - Значит, ты готов к сотрудничеству? - спросил подполковник.
     - Конечно.
     - Что же... Конвой!
     
     Милиционеры после возгласа Петренко резко распахнули дверь и быстро ворвались в кабинет. Подполковник усмехнулся. Прежде, чем милиционеры набросились на Звягинцева, который успел изрядно струхнуть, Сергей Иванович приказным тоном произнёс:
     
     - Освободите его, - кивнул он в сторону Святослава, - после чего можете возвращаться на пост.
     
     Милиционеры удивились, но обсуждать приказы начальства не стали. Звягинцев встал и повернулся спиной к конвоирам. Они освободили его руки от наручников и покинули кабинет.
     
     - Слава, запомни, ни слова о твоей работе тут, - с угрозой произнёс Петренко. - А сейчас иди в бухгалтерию, получи расчёт. Очки и личные вещи получишь на посту при выходе из здания. Если кто будет спрашивать, ты, Слава, уволился по собственному желанию. Не твоя работа. Понимаешь?
     - Понимаю, Сергей Иванович. Я сам захотел уволиться. Я могу идти?
     
     Святослав был готов согласиться с чем угодно, лишь бы свалить отсюда и вернуться к нормальной жизни без опасения попасть в застенки КГБ или на опыты учёным.
     
     - Иди, Слава. Иди...
     
     
      Глава 24
     
     
     Шок... Иначе не получится описать состояние Звягинцева. Он в теле дубля стоял напротив цирка неподалёку от управления КГБ и не мог поверить в то, что всё происходит в реальности. Мало того, что его отпустили, так ещё даже не пожурили и не стали запугивать. Дальше вообще происходящее было похоже на бред воспалённого воображения.
     
     В бухгалтерии с ним говорили, как с обычным сотрудником - ровно, спокойно. Бухгалтера смотрели на Звягинцева с интересом, как на коллегу-мужчину, а не как на преступника. Попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию, видимо, их предупредило руководство, каким образом нужно рассчитать сотрудника. Святослав хотел скорее покинуть здание, стены которого стали на него давить, но пришлось ждать, поскольку бухгалтер считала деньги...
     
     Да уж! Это было неожиданно. Звягинцев получил на руки заработную плату и премию, причём, непонятно за что. Когда он расписывался в платёжке, в одной из граф заметил надпись: 'Премия: 10 700 рублей 00 копеек'.
     
     В целом сумма в кармане джинсов была очень приличной - тридцать тысяч восемьсот девяносто рублей. Учитывая, что Звягинцев и недели не проработал в КГБ, а несколько дней просидел за решёткой, всё выглядело очень странно. Дико. Подозрительно. Нереально. Но ведь факт - нахождение в камере-одиночке было оплачено как сверхурочная работа! В гробу он видел такую работу.
     
     От попыток осознать, что вообще за херня произошла, у Звягинцева чуть не закипели мозги. В итоге он плюнул и решил не забивать голову ерундой. Просто поставил себе зарубку в сознании держаться подальше от представителей правопорядка. Оно, конечно, сотрудники КГБ и милиции работают на благо Родины, защищают граждан Советского Союза, но внутренняя кухня у них, как понял Святослав, отдаёт душком. Надёжных товарищей там не встретить, у всех шкурный интерес, ради которого чекисты готовы заложить напарника, которому до этого клялись в сохранении тайны.
     
     - Ой! Здрасти.
     
     Милый девичий голос вернул Звягинцева в реальность. Он повернулся направо и обнаружил знакомые изумрудные глаза и каштановые кудри. На этот раз жительница из дома через дорогу, в котором расположена слесарка, была одета в спортивный костюм красного цвета с белыми полосами. На ногах советские кеды в тон костюму. В правой руке она держала авоську, в которой были видны хлеб и картошка. На груди справа красовалась вышивка в виде перекрещенного серпа и молота в окружении венка, под ним висел золотой значок 'ГТО'.
     
     Нормативы для ГТО (готов к труду и обороне) серьёзные, а уж сдать их на золотой значок по высшему разряду - для этого нужно иметь великолепную спортивную форму. Звягинцев в молодости с большим трудом сдал нормативы ГТО лишь на бронзовый значок, хотя имел на тот момент неплохую физическую подготовку, поэтому он испытал к девушке чувство уважения.
     
     К примеру, молодому парню для бронзового значка нужно отжаться двадцать восемь раз, а девушке для золотого значка следует выполнить семнадцать отжиманий. С бегом ситуация похожая, если парню на бронзу нужно преодолеть стометровку за четырнадцать целых четыре десятых секунды, то девушке на золото нужно пробежать максимум на две секунды дольше.
     
     - Добрый день, - кивнул девушке Святослав. - Извините, не припомню вашего имени.
     - А мы не представлялись друг другу, - тепло улыбнулась девица, - я часто видела вас у нас во дворе, знаю, что вы хороший сантехник. Соседка вас нахваливала и дворник рекомендовала, как лучшего слесаря. Но, к сожалению, не помню вашего имени. А я Настя.
     - Настя, меня Святослав зовут, но привычней Слава. А дворник, случаем, не баба Шура?
     - Она, - кивнула Анастасия.
     - Баба Шура могла меня рекламировать, - усмехнулся Звягинцев. - Она, помню, мужиков месяц просила кран на улице починить, а я всё время на заявках был и не слышал. А один раз услышал её просьбу и сразу же сходил, починил кран. С тех пор баба Шура стала считать, что я один в ЖЭУ работаю, а остальные слесаря только и делают, что бухают.
     - А это не так? - с любопытством спросила Анастасия.
     - Конечно, нет. У нас мужики, конечно, ленивые, и выпить любители, но все умелые и работу делали качественно. Лень такая штука, что заставляет человека один раз выполнить работу на высшем уровне, чем десять раз мотаться в одно и то же место и делать тяп-ляп. Конечно, если у слесаря есть мозги и стимул, а финансирование позволяет купить хорошие материалы. Я когда в Советском районе работал, вначале мотались по заявкам на засоры по десять раз на день. Потом нам выделили материалы, мы с напарником за полгода поменяли стояки в этих домах, и всё. Целыми днями сидели в слесарке и рубились в домино, в интернете в онлайн-игры играли, бывало, что ни одной заявки за день.
     
     Тем временем в овраге Турсунбек был сильно обеспокоен. Его товарищ внезапно сел в автомобиль и отключился. Такое состояние было ему знакомо, хотя сталкивался с подобным давно и всего один раз. Нарколепсия. Человек бодрствует, всё нормально, как вдруг его начинает резко клонить в сон и он на некоторое время теряет сознание или резко засыпает.
     
     Прошло десять минут, бывший физик занервничал. Через двадцать минут он стал переживать сильнее. А спустя полчаса узбек запаниковал и попытался привести товарища в сознание.
     
     Вначале Турсунбек пытался позвать Святослава, потом стал кричать, а под конец схватил за футболку с изображением хомяка и стал трясти парня.
     
     Звягинцев в теле дубля почувствовал, что с его основным телом что-то не так и он оставил клона на автопилоте продолжать общение с Анастасией.
     
     Святослав распахнул глаза и обнаружил напротив лицо Турсунбека, который тряс его.
     
     - Слава. Слава, очнись! - кричал он.
     - Бек, отпусти меня, - спокойно произнёс Звягинцев.
     
     Узбек обрадовался. Он широко улыбнулся, разжал руки и разогнулся, вытянувшись в полный рост возле распахнутой двери Москвича.
     
     - Аллах всемогущий, ты очнулся! - восторженно произнёс он. - Что с тобой? Это нарколепсия, да? У нас в школе была девочка, которая похожим образом теряла сознание.
     - Нет-нет, - покачал головой Звягинцев, поняв, что ничего страшного не произошло, всего лишь сосед по оврагу беспокоился о нём. - Бек, я тебе не всё рассказал о своих возможностях. Понимаешь, какое дело... - он задумался, как лучше подать информацию. - Клоны ограничены тем, что я знаю, и у них отсутствует креативность. Когда они сталкиваются с какой-то проблемой, которую не знают, как решить, они мысленно обращаются ко мне. Я могу перемещать сознание в клона и действовать так, словно это моё тело. Сейчас как раз произошла подобная ситуация.
     - Телепатический канал связи?! - Турсунбек был изумлён и в то же время восторгался. - Потрясающе! Теоретически подобное возможно, но столкнуться с подобным феноменом в реальности я даже не мечтал. Это способно совершить революцию в науке!
     - Не нужно никаких революций, - в защитном жесте Звягинцев выставил перед собой ладони. - Ты что-то хотел?
     - Слава, я переживал, что ты не очнёшься, - виновато сказал Турсунбек. - У меня впервые за долгое время появился друг, а тут ты с закрытыми глазами... Я не знал, что делать. Но теперь... Я теперь могу исследовать новый феномен! Представляешь, если мы сможем понять механизм телепатической связи и состав материи клонов, то это станет величайшим научным прорывом со времён изобретения вычислительной техники!
     - Да, это было бы интересно, особенно если запантеновать и зарабатывать на этом большие деньги, - произнёс Звягинцев. - Бек, если у тебя ничего важного, я вернусь, там незаконченное дело осталось. Приглядишь за моим телом, чтобы зайцы не сьели и муравьи не изнасиловали... Или наоборот?!
     
     Турсунбек усмехнулся и добродушно сказал:
     
     - Конечно, Слава, делай свои дела, я пригляжу за тобой. Заодно прослежу за процессом телепатического переноса сознания пусть хотя бы визуально.
     - Спасибо.
     
     Святослав вновь откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза. Через мгновение он вновь занял тело первого дубля. Он в компании Анастасии шёл к ней домой, нёс в руках авоську и рассказывал анекдот на грани приличия. Всё потому, что Звягинцев приказал двойнику вести себя так же, как ведёт себя он сам.
     
     Из воспоминаний удалось выделить главное - Анастасия не просто так подошла поздороваться, у неё в квартире течёт бачок унитаза. Поэтому она, заметив слесаря, поспешила к нему. Пока Святослав общался с Турсунбеком, Настя предложила калым, от которого дубль, полностью имитирующий оригинал, не мог отказаться.
     
     - Так вот, застряла как-то лосиха между двух деревьев... - продолжил рассказ анекдота Святослав.
     - Ой, не надо, - заалели щёчки Анастасии. - Я этот анекдот уже слышала, он пошлый!
     - То есть, Настя, вы не любите пошлых анекдотов?
     - Нет... То есть да... То есть, нет... - девушка и сама запуталась в своих ответах. - На самом деле я не против подобных историй, просто я живу с мамой, а она, если услышит, все мозги мне прокомпостирует, а мы уже к подъезду подошли. Мало ли, вдруг мама в подъезде за дверью стоит. У нас сейчас снимает комнату китаец, мама заботится, чтобы иностранец не слышал мата и пошлостей, чтобы у него сохранился образ 'облико морале' советского гражданина.
     - Китайцы те ещё грубияны и матершинники без малейшей культуры поведения в общественных местах, - заметил Святослав.
     - Не знаю, - на лице Анастасии отразилось лёгкое неудовольствие, она поджала губы. - Мне господин Чен показался воспитанным и культурным мужчиной.
     - Что вообще китаец забыл в Волгограде и почему не свалил отсюда? - слегка удивился Звягинцев. - Вы же слышали об инопланетянах?
     - Конечно! - резко кивнула Анастасия. - Это кошмарно! У нас в университете занятия прервали, чтобы все заслушали экстренное обращение товарища Шмелева. Сказали, что вскоре будут эвакуировать. А наш постоялец, Джек, несколько недель назад оказался в Волгограде в служебной поездке, с тех пор не может покинуть страну и город в частности. Мама хотела денег подзаработать и дала объявление о сдаче в аренду комнату, с тех пор он у нас живёт. Он такой затворник, может целый день из комнаты не выходить, постоянно сидит в своём ноутбуке. Даже когда интернет отключили, он всё равно от ноутбука не отвлекается.
     
     Святослав и Анастасия поднялись на третий этаж. Девушка своими ключами открыла дверь и пропустила вперёд сантехника. По планировке можно было опознать Сталинскую трёхкомнатную квартиру с высокими потолками и просторными комнатами.
     
     - Можете не разуваться, - сразу сказала Анастасия. - Ванная у нас справа.
     - Я знаю, уже не раз был в таких квартирах, - ответил Святослав.
     
     В коридор выглянул молодой узкоглазый парень. Округлое лицо, тёмно-карие глаза, чёрные волосы коротко острижены. У него был высокий для китайца рост, но если сравнивать с русскими, то средний, примерно как у Звягинцева. Китаец был в голубой футболке и синих брюках. Крепкая фигура, парень явно не пренебрегает спортом. В целом вид он имел интеллигентный. Парню можно было дать от двадцати пяти до тридцати лет, как и у многих китайцев, точный возраст угадать было сложно.
     
     - Товарищ Чен, - обратилась к юноше Анастасия, - вот, сантехника привела. Скоро у нас не будет течь унитаз.
     - Здравствуйте, - с акцентом произнёс китаец.
     - Добрый день, - кивнул китайцу Святослав.
     
     Чен с удивлением рассматривал Звягинцева. Казалось, будто у него промелькнуло узнавание, хотя Святослав точно помнил, что этого парня он никогда не видел.
     
     Джек не стал задерживаться в коридоре, он быстро нырнул обратно в комнату, словно его тут и не было.
     
     Святослав не стал задерживаться и прошёл в ванную. Он намётанным взглядом определил поломку. Тут же ловким движением скрутил кнопку со сливного бачка и снял крышку. Подёргав за поплавок и пошатав арматуру, он подтвердил диагноз, который тут же озвучил:
     
     - Хозяйка, тут арматуру нужно менять.
     - Эм... - Анастасия слегка побледнела. - Арматуру? Это что, полы или стены ломать?
     
     Как девушке ей было простительно незнание слесарной материально части, но губы Звягинцева невольно изогнулись в улыбке.
     
     - Нет-нет, - сказал он. - Арматура, вот эта штука, - показал он пальцем внутрь сливного бачка на деталь, с помощью которой сливают воду.
     - Это дорого? - слегка успокоилась Анастасия, поняв, что ломать половину ванной комнаты не придётся.
     - Дёшево. Пятьсот рублей мне за работу и примерно столько же на запчасти. Тут рядышком сантехнический магазин, так что давайте деньги, я схожу за деталью.
     - Секундочку.
     
     Анастасия обрадовалась, что ремонт унитаза обойдётся дёшево. Она уже мысленно готовилась услышать ужасающие цифры, а на деле всё не так уж страшно.
     
     Получив на руки тысячу рублей, Святослав отправился в сантехнический магазин. Для этого ему пришлось пройти вверх до стадиона 'Динамо'. Пройдя мимо него до самого конца, он перешёл дорогу к 'Багунской' бане. Тут на углу расположен нужный магазин. Продавец, лысый мужчина сорока лет, обладатель обширного пивного живота, сразу же опознал своего постоянного покупателя.
     
     - Привет, Слава, - сходу сказал он. - Давно тебя не было видно.
     - Привет, Николай.
     
     Святослав подошёл к продавцу и пожал ему руку.
     
     - Коля, мне псковскую арматуру с правым поплавком под кнопку, ну и скидочку на меня запиши.
     - Как обычно? - спросил продавец.
     - Ага, как обычно.
     
     Николай сходил в подсобку и вскоре вернулся с запаянным пакетом, через который проглядывал набор пластиковых деталей. Положив его на стойку, он стал выписывать чек.
     
     - С тебя триста пятнадцать рублей, - произнёс он.
     - Как скажешь.
     
     В чеке, который забрал Звягинцев, стояла сумма триста пятьдесят рублей. Обычный и привычный способ сантехников немного заработать, даже если заказчик оплачивает стоимость работы через кассу коммунального хозяйства.
     
     Слесаря часто совершают покупки в сантехнических магазинах, причём приобретают большие объёмы продукции. Владельцы таких магазинов для привлечения профессиональных покупателей именно в свою точку продажи заводят для слесарей скидки. Максимальная скидка составляет десять процентов и накапливается примерно в течение года. У Звягинцева была именно такая скидка в нескольких магазинах по всему городу.
     
     В чеке для заказчиков 'как обычно' пишут розничную цену продажи без скидки. Непонятно, как потом с налоговой инспекцией выкручивается владелец магазина, слесарям такие тонкости неинтересны. Разница в десять процентов цены расходников ложится приятным бонусом в карман сантехника, но не всегда. Зачастую это мелкие покупки вроде арматуры, коронок, кранов и тому подобного. Если бы не этот бонус, то слесаря могли бы смело посылать хозяина квартиры самого покупать комплектующие, ибо в их обязанности этого не входит.
     
     Вот и получается, что заказчик так и так заплатит одну и ту же сумму, но в одном случае он будет спокойно сидеть дома, а в другом запарится искать нужный магазин. Не в каждом сантехническом магазине есть нужные товары, а слесаря прекрасно знают, где и что продаётся, поэтому пойдут именно туда, куда следует. Если же заказчик попался жлоб, который зажилил сущие копейки для сантехника, решив самостоятельно купить комплектующие, то из мелочной мести слесарь может умолчать о том, где именно можно приобрести нужную деталь. В таком случае хозяину квартиры придётся изрядно помотаться по городу. А слесарю что? Время идёт, он на заявке. Покурит, в телефоне фильм посмотрит, мысленно позлорадствует над мелочной экономией заказчика, которой не будет.
     
     - Славка, в баню хочешь? - внезапно спросил Николай.
     - Так ведь лето же. Кто в баню летом ходит?
     - Какое лето? - с лёгким возмущением вопросил Николай. - Май месяц на календаре.
     - А тепло, как летом, - произнёс Святослав.
     - Славка, в баню, почти на халяву, - тоном змея-искусителя выдал продавец. - У меня приятель пару недель назад попросил баню заказать на завтрашний день. А несколько дней назад он позвонил и сказал, что не пойдёт в баню, потому что из города уезжает. Сказать, что я расстроился, можно только нецензурно. Я ведь с банщиками договаривался, они кошерную скидку сделали в один из лучших номеров на десять человек. Вернуть билеты не выйдет.
     - Сколько?
     - Семьсот рублей, - произнёс Николай. - Это за три часа в номере с бассейном, рассчитанном на десять человек. Заметь, час там стоит семьсот рублей, а тут три часа.
     - Дорого. Коль, у меня всего пятьсот рублей.
     - Хрен с тобой, - махнул рукой Николай, - с вшивой овцы хоть шерсти клок... Это я не о тебе.
     - А почему сам в баню не сходишь?
     - Да куда там... - расстроено протянул Николай. - Продавцы все испарились, приходится самому за прилавком стоять. А деньги терять не хочется. Двести рублей ещё не страшно, а семьсот... Сам понимаешь.
     - Понимаю.
     
     Звягинцев ещё не отработал деньги, а уже потратил их. Про зарплату, полученную за работу в КГБ, он пока не думал. Эту наличность найдётся куда потратить. А калымный заработок легко пришёл - легко ушёл.
     
     Расставшись с пятисотрублёвой купюрой, на которой был изображён Сталин с трубкой во рту, он положил в карман билет в баню и направился в квартиру к заказчице. Не то, чтобы слесарю так сильно хотелось попариться, но халява всегда была манящей для русского человека. За пятьсот рублей можно лишь одному сходить в общий отдел, а тут в люксовый номер на три часа. Да и что душой кривить? Ведь теперь Святослав свободный человек, может не опасаться появляться на людях. После оврага всё же хотелось как следует отмыться, так что баня не будет лишней. Была ещё идея позвать с собой Турсунбека и темнокожего Сашку, который его приютил на ночь. Хороший парень, ещё и телефон подарил. Не мешало бы его отблагодарить.
     
     Вернувшись в квартиру заказчицы, Звягинцев передал Анастасии сдачу и чек, после чего быстро заменил арматуру в бачке унитаза. Вода перестала подтекать.
     
     - Спасибо, - произнесла довольная Анастасия. - Святослав, вы волшебник! Не знаю, что я бы без вас делала.
     - Вызвали бы другого слесаря, - ответил Звягинцев.
     - Мама уже пробовала, - слегка скривила личико Анастасия. - Говорят, некому ехать на заявки либо просят такие деньги, словно ракету чинить собираются, а не унитаз.
     
     Покинув ванную комнату, Святослав столкнулся в коридоре с китайцем. Чен, вежливо улыбаясь, обратился к слесарю:
     
     - Простите, можно вам кое-что показать?
     - Не понял, - свёл к переносице нахмуренные брови сантехник. - Что показать? У вас что-то ещё сломалось?
     - Нет-нет, - покачал головой Чен. - Хочу на компьютере показать вам одну занимательную вещь.
     
     Святослав кинул вопросительный взгляд на Анастасию, на что девушка в ответ пожала плечами, словно молча говоря: 'Я сама не понимаю, что происходит. Делайте, что хотите'.
     
     - Ну, хорошо, давайте посмотрим.
     - Это не займёт много времени, прошу.
     
     Китаец прошёл в комнату, которую арендовал. Тут имелся раскладной диван, письменный стол и деревянный стул со спинкой. На столе стоял ноутбук и какое-то электронное оборудование, напоминающее смесь маршрутизатора и радиоприёмника. Оно моргало яркими светодиодами.
     
     Китаец положил ладонь на беспроводную мышку и открыл файл. Рабочий стол сменился фотографией, на которой была изображена паникующая толпа. Звягинцев сразу же узнал место и дату - центральная набережная города Волгограда девятого мая этого года. Он прекрасно помнил этот день и беснующуюся толпу. Среди людей в кадре выделялся мужчина в окровавленной одежде, которого за руки и ноги несли два милиционера, рядом шёл высокий парень с рыжей шевелюрой. Хотя он был повёрнут спиной, но Святослав безошибочно узнал в нём лейтенанта Ласку, а в окровавленном мужчине он с трудом узнал себя.
     
     Китаец следил за сменой выражения лица сантехника от безразличия до изумления.
     
     - Это было несколько дней назад, - произнёс он. - Вы сейчас должны либо быть мертвым, либо лежать в больнице...
     - Не понимаю, чего вы от меня хотите? - посмотрел на китайца Звягинцев.
     - Хочу знать, как у вас получилось исцелиться? Вы явно не пришелец-игрок, у них при ранениях не течёт кровь.
     - Вы шпион? - спросил Звягинцев. - Зачем вам эта информация?
     - Нет, я не шпион, - китаец оставался спокойным. Русским языком он владел прекрасно, хоть и говорил с восточным акцентом. - Я программист, специализируюсь на защите информации. Родился и вырос в Китае, работал в Хуавей. Затем эмигрировал в Америку и устроился в Интел. В России проходила интересная конференция по защите процессоров от взлома микрокода. Я прилетел на эту конференцию в ваш город и застрял тут.
     - М-м-м... - Звягинцев задумался. Жизнь уже дала ему пинка. За разглашение информацию о пришельцах чуть не угодил за решётку. Но сейчас об этом известно всем. - Товарищ Чен, я так понимаю, о пришельцах вы узнали не сегодня?
     - Верно, товарищ Звягинцев, - ответил китаец.
     - Я не называл своей фамилии, - насторожился Святослав.
     - Товарищ, не стоит беспокоиться, я всего лишь скромный специалист по защите информации и хочу выжить в этом хаосе, - сказал китаец. - Мне никто не пришлёт приглашение на эвакуацию, за пределы города не выпускают военные и милиция. Остаётся узнать максимум данных об игроках и попытаться выжить.
     - Ты хакер, да?
     
     Джек скривился, потому что считал, будто обыватели не видят разницы между хакером и программистом, и уж тем более специалистом по информационной безопасности. И это его задело. Ведь такая ситуация на бытовом уровне возникает довольно часто.
     
     - Специалист по информационной безопасности, - поправил Чен.
     
     Тяжело вздохнув, Звягинцев решил поделиться информацией, тем более, она не является секретной:
     
     - У игроков есть зелья. Одно из них 'Зелье здоровья' мне споили. Уже через несколько минут я был целым и голодным, только шрам остался.
     - Я так и подумал.
     
     Китаец ничуть не удивился, словно знал об этом, лишь желал получить подтверждение своих мыслей.
     
     - Простите, товарищ Чен, а откуда у вас моя фотография? - Звягинцев кивнул на монитор ноутбука. - Интернет же не работает, а это явно фото со смартфона.
     - Интернет, это ещё не всё, - хитро улыбнулся китаец. - Что вы слышали об интранете и экстранете?
     - Это вроде бы частные локальные сети, которые организовывают на крупных предприятиях.
     
     Святослав был не чужд современных технологий, но, по сути, его навыки были на уровне уверенного пользователя, который нахватался по верхам.
     
     - Совершенно верно, - согласился довольный китаец. - Порой филиалы компании могут находиться в разных городах. А ещё можно организовать интранет-сеть на основе цепочки роутеров. При должных знаниях и навыках можно организовать интранет-сеть без ведома пользователей. Дальше реально получить доступ устройствам, которые имеют подключение к маршрутизатору: компьютеры, смартфоны, телевизоры. Я активно искал информацию о пришельцах через такую сеть, которую пришлось организовывать на коленке из подручных средств.
     - Нехило! - восхитился Святослав.
     - Есть ещё кое-что, - продолжил Чен. - Я взломал уличные камеры видеонаблюдения. Каково же было моё удивление, когда заметил, как вы, товарищ Звягинцев, покидаете здание КГБ. Затем я углубился в сервера видеонаблюдения и выяснил, что вы регулярно наведывались в здание КГБ на протяжении нескольких дней, а затем... Затем вы остались там на несколько дней, а вышли на улицу только сегодня...
     - Вы слишком много знаете.
     Звягинцев был недоволен, что кому-то о нём многое известно. Он не понимал, что китайский хакер от него хочет.
     - Вы же работаете на КГБ? - прямо спросил Чен. - Я хочу выбраться из города. Готов предоставить русской разведке свои услуги.
     
     Святослав рассмеялся. Теперь стало понятно, что китаец принял его за чекиста.
     
     - Парень, не хочу тебя обламывать. Я действительно имел небольшой опыт работы агентом КГБ, причём самого низового уровня. Как ты думаешь, почему я долго торчал в здании КГБ?
     - Работали сверхурочно? - предположил Чен.
     - Ага, сверхурочно, - с сарказмом произнёс Святослав. - Мне так и сказали, когда из казематов выпустили: 'Запомни, Слава, ты работал сверхурочно'.
     - За что же вас арестовали?
     - Спас раненных солдат, напоил их зельем здоровья, - честно ответил Звягинцев. - За это меня кинули за решётку.
     
     Китаец был изумлён и шокирован. Ему и в голову не могло прийти, что за спасение человеческих жизней вместо награды можно получить наказание. Желания работать на российские спецслужбы у него резко поубавилось.
     
     - Но сейчас вы тут, товарищ Звягинцев...
     - Тут, - устало вздохнул Святослав. - Выпустили меня на свободу, видимо, не захотели лишней мороки. Ну и выгнали меня из конторы. Думаешь, Чен, я не хочу выбраться из города? Хочу, ещё как. Но ещё больше хочу, чтобы отсюда свалили пришельцы. Ты же понимаешь, что они могут прорваться и захватить весь мир?
     - Я рассматривал подобный вариант, - ответил китаец, - зови меня Джек.
     - Тогда и ты обращайся ко мне по имени. Слава меня зовут, - произнёс Звягинцев. - Ты, Джек, дуростью не страдай. В КГБ тебе идти никак нельзя. В первую очередь тебя за шпиона посчитают, причём не важно, китайского или американского. Главное, что сейчас людям некогда разбираться со шпионами, могут просто пристрелить, после чего скажут, что спутали с пришельцем. А могут в фильтрационный лагерь отправить, где будет намного хуже, чем в оккупированном городе.
     - Слава, ты много знаешь про пришельцев, - начал Чен, - я бы хотел с тобой многое обсудить. Если выйдет, неплохо было бы объединить силы. Чувствую, что вскоре нам, тем, кого не выпустят из города, придётся выживать в суровых условиях военного окружения. В такой ситуации лучше держаться вместе командой. Поверь, специалист моего уровня на дороге не валяется.
     - Хм...
     
     Святослав задумался над речью китайца. А ведь действительно выходит, что скоро в Волгограде начнётся полная задница глубиной с Марианскую впадину. Многих людей эвакуируют, а кому нужен безработный слесарь, иностранец или бездомный? Наверняка никто не станет заморачиваться с эвакуацией таких людей, оставят их на произвол судьбы в оккупированном городе на забаву пришельцев, как бродячих собак. Электричества и воды не будет или с их подачей начнутся серьёзные перебои, поскольку некому будет обслуживать коммуникационные сети. Связь окончательно пропадёт. Могут работать проводные телефоны, которых осталось немного. Людей в городе останется мало, подвоз продуктов будет затруднён либо для гражданских и вовсе не будут завозить продовольствие. В такой ситуации действительно выживать проще группой.
     
     - Джек, приходи завтра к трём часам дня в 'Багунскую' баню, - произнёс Святослав. - Это тут недалеко. Вверх до железной дороги поднимешься, пройдёшь направо вдоль дороги и налево в арку, дальше справа увидишь банный комплекс. Я приглашу туда знакомых, вместе покумекаем на тему, как дальше жить.
     - Хорошо. Спасибо, - обрадовался Чен. - Обязательно приду.
     
     Дубль получил приказ оправляться в гараж и там дожидаться оригинала. Конечно, в овраге не помешала бы дополнительная рабочая сила, но строительство жилища стало относительно неактуальным. Хотя как укрытие на крайний случай и как место, расположенное рядом с одной и точек возрождения игроков, овраг с родником оставался неплохим местом.
     
     Звягинцев распахнул глаза в своём теле, что не осталось без внимания Турсунбека.
     
     - Ты очнулся, - с радостью констатировал физик.
     - Да, Бек. - На лице Святослава расплылась широкая улыбка. - Как ты смотришь на смену места проживания?
     - Куда я поеду? - развёл руками Турсунбек. - У меня тут хозяйство, крыша над головой.
     - Хозяйством несколько десятков кроликов сложно назвать, а насчёт куда... - Святослав хитро прищурился. - У меня решилась проблема с жильём. Конечно, однокомнатная квартира не идеальное место для проживания двух мужчин, но точно лучше небольшой землянки.
     - А как же кролики?! - вопросил узбек.
     - Не беспокойся, Бек. За кроликами присмотрят мои клоны. Приглашаю тебя к себе домой. И ещё... Завтра мы идём в баню.

Глава 25-27

      Глава 25
     
     
     Вокруг десятиметрового круга возрождения, расположенного в русле высохшей реки Мечетка, что в Тракторозаводском районе города Волгограда, был выкопан глубокий ров. В ширину он был такой же, как и в глубину, стены укреплены бетоном, который всё ещё оставался сырым, не до конца застывшим. Дно ямы заполнено острыми стальными кольями.
     
     По краям рва стояли вышки, на которых были установлены прожектора и стационарные пулемёты. На них дежурили солдаты. Вышки соединялись между собой высоким бетонным забором, по верху которого была протянута колючая проволока. За забором кипела жизнь. Стояла военная техника, солдаты разбили полевой лагерь, от полевых печей шёл дымок и распространялись вкусные ароматы.
     
     В круге возрождения обычно появлялись игроки, у которых максимум из защиты имелись доспехи или бронежилет. За время дежурства солдаты заметили метаморфозы в вооружении пришельцев. Если раньше это были луки, арбалеты и холодное оружие, и в основном это были одиночки, то в последнее время чаще стали появляться группы гуманоидов, вооружённых огнестрельным оружием, изредка футуристичными бластерами, словно из фильмов про космос.
     
     В любом раскладе пришельцев уничтожали быстро и эффективно. Редко, когда инопланетяне могли нанести существенный вред, но и такое бывало. Благо, что все последствия быстро устранялись инженерными войсками.
     
     Но нынешнее явление выбивалось из привычного поведения пришельцев. В круге возрождения появились круги света, предвещающие появление большой группы противников. После того, как свет пропал, взглядам наблюдателей предстало тридцать гуманоидов. Среди них были люди, светлые и тёмные эльфы, пара гномов и даже один волосатый мужик с торчащими на голове собачьими ушами и мордой, напоминающей смесь волка и человека - оборотень, чей вид вызывал страх и неприязнь.
     
     Всё было бы ничего, если бы лица людей не скрывали прозрачные щитки, встроенные в металлические доспехи. И это не было даже близко похоже на средневековые консервные банки, которых солдатам довелось увидеть множество в разных вариантах. Доспехи напоминали гуманоидных роботов высотой примерно в два с половиной метра.
     
     Для понимания того, что увидели солдаты, стоит представить скафандр, на который сверху приделали механизированный экзоскелет. Далее это всё прикрыли бронёй, которую напоследок выкрасили в цвет хаки. Но словно этого создателям показалось мало, они ещё сзади приделали горб, в котором хранятся боеприпасы и энергетическая установка, питающая силовую броню. На плечи установили стволы, напоминающие бластеры, способные крутиться почти во всех направлениях. Орудия выдвигаются выше головной брони, отчего не мешают стрелку, а управляет им компьютерный модуль, которому боец лишь задаёт цели.
     
     Помимо десятка устрашающе выглядящих сухопутных сил пришельцев, рядом стояли двадцать человек в броне, которая выглядела менее массивной, словно парень в летнем костюме на фоне укутавшегося в тёплые одежды полярника. Эта броня отличалась небесно-голубой расцветкой и наличием раскладных крыльев с ранцем-джетпаком. В руках каждый из них держал бластерную винтовку, от которой к костюму уходил бронированный провод. На плечах же у этих парней вместо бластеров имелись прямоугольные кассеты, в которых любой, смотревший фильм про доброго ситха Палпатина и преданного ему всей душой генерала Вейдера, узнал бы миниатюрную ракетную установку. Подобными ракетами пользовались элитные мандалорские наёмники из того же фильма.
     
     Все десять пришельцев в тяжёлой роботизированной броне всего одним прыжком преодолели девятиметровый ров и ещё за пару прыжков достигли стены. Бетон не выдержал сокрушительных таранных ударов и несколько пролётов стены рухнули. Бластеры на плечах инопланетян завертелись и начали стрельбу в очень высоком темпе. Дула орудий лишь на мгновение останавливались, чтобы выпустить десятки красных смертоносных лучей, которые летели к цели намного быстрее пули.
     
     В это же время с точки возрождения в небеса взмыли двадцать инопланетян на джетпаках. Они летели очень быстро, но медленнее скорости звука, по прикидкам офицеров, которые дружат с математикой и баллистикой, скорость летающих врагов была до четырехсот километров в час. С наплечных кассет вылетели ракеты, которые стали безошибочно поражать вышки и военную технику. Хотя ракеты выглядели очень маленькими, больше напоминали фейрверки, но поражающий эффект говорил об их невероятно мощности. Взрывом всего с одного попадания БТР превращался в подобие стальной розочки, даже тяжело бронированные танки моментально превращались в груду металлолома.
     
     В лагере солдаты Красной Армии были совершенно не готовы к подобному нападению, они уже привыкли к тому, что оружие и силы пришельцев не выходят за рамки привычных либо превышают эти рамки ненамного. Конечно, многие не расставались с автоматами. Опытные офицеры успели организовать оборону, в чём им помогли окопы, которыми было изрыто всё вокруг. Но броня пришельцев была неуязвима для автоматов и пулемётов. Даже пули крупнокалиберных пулемётов оставляли на броне лишь вмятины и ненадолго задерживали противников.
     
     Взрывы, вспышки бластеров, звуки выстрелов, разрывы ракет и гранат. Казалось, что на земле воцарился филиал Ада. Красноармейцы гибли десятками.
     
     Один солдат встал из окопа, положил на плечо ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), прицелился и выпустил в одного из врагов ракету. Ракета полетела низко над землёй. Пришелец в тяжёлой броне не успел отреагировать и перенацелить бластеры. Раздался взрыв. Роботизированную броню опрокинуло на землю, после чего она осталась лежать там. На месте головной брони зияла пустота, лишь осколки прозрачной брони и куски металла говорили о том, что там когда-то было подобие шлема. Внутри костюма была пустота, игрок отправился на перерождение.
     
     Эта маленькая победа воодушевила солдат Красной Армии, они поняли, что враги не обладают неуязвимостью, их тоже можно поразить, если использовать серьёзное оружие. Запасы противотанковых и противоракетных комплексов хоть и не были большими, но они имелись.
     
     Если судить с точки зрения тактики, то у нападающих она отсутствовала. Они воевали наподобие средневековых рыцарей, будто каждый сам за себя. Но всё же преимущество было на стороне инопланетян. До ПЗРК и ПТР ещё нужно добраться, а беспощадные неуязвимые монстры рвались к окопам, чтобы уничтожить любого солдата. Ещё немного, и пришельцам удалось бы задавить остатки солдат, но они стали свидетелями уничтожения товарища.
     
     Казалось бы, чего бояться бессмертному? Смерть не страшна, если знаешь, что сможешь вскоре возродиться. И это правильно, не смерти игрового аватара опасались игроки. Их гильдия собрала большие средства на эту операцию по взятию под контроль точки возрождения.
     
     Перед боем гильд-мастер запугал всех, что за потерянные доспехи каждый заплатит из своего кармана. Один КД на аукционе стоит тысячу долларов, при этом лёгкая экзоскелетная броня пехотинца стоит целых пятьсот КД - нереальные деньги для обычных игроков. Свои КД, которые игроки заработали в игре, они все потратили на вступительные взносы в гильдию, хотя могли бы их продать и жить припеваючи.
     
     Насколько игрокам было известно, организаторы гильдии не последние люди, они в случае чего могут на самом деле найти в реале и вытрясти всё до копейки. Но за бой от гильдии была обещана настоящая зарплата, причём довольно солидная, чтобы наплевать на опасность. К тому же все были настолько уверены в космических технологиях и своей неуязвимости, что ни капли не сомневались в том, что неписи как-либо сумеют навредить доспехам.
     
     Игроки испугались, что и их доспехи могут подстрелить. Расплачиваться за имущество гильдии дураков не было. Первым подал пример для других самый ушлый и осторожный игрок. Он решил выйти из игры, что для всех выглядело так, словно гуманоидной формы робот растаял в воздухе. Сообразив, что к чему, за первым игроком то же самое стали повторять остальные.
     
     Пришельцы на джетпаках видели, как их товарищи покидают игру, они матерились на них в гильдейском чате. Это привело к тому, что игроки отвлеклись от занимательного геноцида красноармейцев. А вот солдаты не расслаблялись, они под руководством офицеров целенаправленно двигались к хранилищам оружия.
     
     Десять солдат вскинули на плечи ПЗРК.
     
     - Стрелять по готовности! - гаркнул капитан с запачканным землёй лицом.
     
     Десять ракет взмыли в небо, оставляя за собой дымные следы. Джетпаки, на автопилоте кружащие над руслом реки Мечетки, с их переругивающимися в чате пилотами, внезапно ощутили на себе мощь советского оружия. Десять пришельцев были поражены. Их тела с хлопками исчезли, а повреждённая броня под неумолимой силой гравитации отправилась на встречу с поверхностью земли.
     
     Оставшихся игроков это событие поразило и отвлекло от мата. Они запаниковали и стали быстро покидать игру. К сожалению солдат, к тому моменту, как в полёт был отправлен второй залп противовоздушных ракет, все цели пропали с небосклона.
     
     Это была победа, но какой ценой? Много бойцов Красной Армии погибло, техника уничтожена, периметр частично разрушен. А ещё выяснилось, что у пришельцев есть серьёзное оружие, которому сложно что-либо противопоставить. Сложно, но можно, о чём говорят трофеи, усеявшие округу.
     
     Вскоре прибыло подкрепление, но как это водится, слишком поздно. Солдаты принялись разгребать последствия атаки пришельцев, стали укреплять позиции и возводить более солидные преграды, рассчитанные на тяжёлую технику. Вдалеке от точки возрождения были развёрнуты комплексы противовоздушной обороны. Достаточно далеко, чтобы не попасть под атаку с воздуха, но настолько близко, чтобы быстро отреагировать на угрозу появления новых летающих противников.
     
     Круг обороны стал расширяться, солдатский лагерь перенесли дальше. В нескольких километрах разворачивалась артиллерия. Теперь в случае подобного прорыва местность вокруг точки появления пришельцев будет накрыта залповым огнём.
     
     Подобные перестройки происходили вокруг всех тринадцати кругов возрождения. Советские командиры не зря едят свой хлеб, они умеют учиться на своих ошибках. Штаб довольно быстро разработал новую стратегию. Уже не было той паники, которая в самом начале не позволила выработать рабочую стратегию. Больше никто не спихивал ответственность на агентов КГБ низшего звена.
     
     Несколько часов спустя в здании центрального управления КГБ по Волгоградской области за большим столом собрались высшие офицеры. Состав оставался прежним: руководитель Ярославцев, и его подчинённые подполковник Петренко, полковник Кощеев, подполковник Семёнов и майор Зябликов.
     
     - Товарищи, вы уже ознакомились с последними сводками, - начал Ярославцев. - Вкратце - военные обгадились, мы вместе с ними. Никто не предполагал, что у пришельцев имеется подобная техника.
     - Да уж, - согласно протянул Семёнов, взъерошив свои пшеничные волосы. Одарив коллег ясным взглядом голубых глаз, он продолжил: - ОБЧР - это не то, чего ожидаешь от народа, который был изначально вооружён острыми железками и луками.
     - ОБЧР?! - майор Зябликов вытер пот с одутловатого лица и вопросительно посмотрел на Семёнова.
     - Огромный боевой человекоподобный робот, - пояснил Семёнов. - У нас в стране есть несколько прототипов, но все они рядом не стояли с техникой пришельцев. Наши ОБЧР - это дорогая и ненадёжная игрушка, которой до рабочих образцов, как до Шанхая раком. С виду грозные, а на деле сделаны из фольги и кучи постоянно ломающихся узлов. Полагаю, в ЦК заинтересовались инопланетными ОБЧР?
     - Не просто заинтересовались, - устало прикрыл глаза Ярославцев. - В ЦК были в восторге от захваченной вражеской техники. Всё оборудование в срочном порядке отправлено на исследование в Долгопрудный и Зеленоград. Но это не всё...
     
     Руководитель обвёл тяжёлым взглядом подчинённых. Все мужчины были опытными и мягким местом чуяли, что ничего хорошего ждать не стоит. Они напряглись и приготовились слушать продолжение, которое не заставило себя ждать.
     
     - Так вот, товарищи офицеры, - произнёс Ярославцев. - Всем вам известно, что в самом начале взятия точек возрождения под контроль у нас был рекордный урожай лута. Потом игроки стали появляться реже, лута с них стало падать меньше, а вскоре полноводный поток и вовсе превратился в небольшой ручеёк. Руководство ЦК, нашей конторы, разведки и учёные высоко оценили возможность получения инопланетных технологий и зелий. Учёные желают видеть новые образцы техники и оружия, они с небывалым энтузиазмом разбирают бластеры и пытаются разобраться в составе зелий.
     - На учёных можно забить болт, - спокойно заметил Петренко, когда руководитель взял паузу, чтобы смочить горло водой. - Нас больше интересует мнение товарищей из центрального управления КГБ и из ЦК.
     - И это мнение есть, - продолжил Ярославцев, вернув на место опустевший наполовину стакан. - Да, есть и мнение, и пожелания, но нам придётся крепко сжать ягодицы, чтобы эти желания исполнить.
     
     На лицо подполковника Кощеева выползла саркастичная улыбка. Он хрустнул худой шеей и иронично произнёс:
     
     - Знаем мы их желания. Зелий хотят побольше, чтобы исцелить свои язвы и геморои, заработанные тяжёлым трудом на благо народа... Такой тяжелой работы никому не пожелаешь: пить приходится много, задницей кресло протирать ещё больше...
     
     Слово у коллеги перехватил Семёнов:
     
     - Полагаю, не только зелья нужны товарищам из ЦК, наверняка кто-нибудь, да подумал о благе Родины, и пожелал неземных военных машинерий. Роботы, летающие бронированные солдаты, бластеры... Всё это так соблазнительно. С таким оружием Советский Союз запросто заткнёт рты натовцам и прочим неприятелям.
     
     Ярославцев кивком подтвердил слова подчинённого и продолжил:
     
     - Товарищи, вы совершенно правы. Товарищи из ЦК хотят иметь приток зелий и инопланетных технологий. Ради этого они готовы отдать на растерзание пришельцам весь город Волгоград. На самом деле в их глазах одни зелья способны окупить колоссальные потери в экономике, которые понесла страна от действий игроков. Идеальное здоровье - это то, что пока невозможно купить даже за большие деньги... Раньше было невозможно...
     - Да уж здоровым быть всяко лучше, чем больным, - заметил тучный Зябликов. - Меня врачи пугали, что если курить и жрать всякую гадость не брошу, то скоро инсульт или ещё что неприятное схлопочу, а сейчас что? Сейчас я словно десяток лет сбросил, если не больше. Чувствую себя молодым.
     - Майор, давайте обойдёмся без ваших комментариев, - насмешливо произнёс Кощеев. - Нам неинтересно знать ваши гастрономические пристрастия.
     - Товарищи, попрошу без шуток, у нас на повестке дня стоит серьёзный вопрос, - сказал Ярославцев. - Итак, из ЦК нам поступил недвусмысленный приказ...
     - Михаил Сергеевич, что за туманные паузы? - спокойно спросил Петренко. - Чем мы скорее узнаем глубину задницы, в которую нас пихают, тем быстрее найдём решение.
     - В общем, нам приказали вступить с пришельцами в контакт.
     
     Ярославцев настолько сильно удивил подчинённых, что от изумления они вмиг проглотили все комментарии и застыли в своих креслах с широко распахнутыми глазами. Мужчинам в голову не могло прийти, что с пришельцами, которые в большинстве совершенно неадекватные, придётся мирно договариваться.
     
     - Да-да, товарищи, нам нужно вступить с пришельцами в контакт, - продолжил руководитель. - И не просто устроить переговоры для галочки. Нам поставлена конкретная цель: поставка инопланетных ресурсов любыми путями. Если не удастся договориться мирным путём, что нежелательно, то нам в свете открывшихся обстоятельств с доступом игроков к передовому вооружению придётся туго. Какие предложения?
     - Хм... - задумчиво протянул Кощеев. - Мы уже завербовали некоторых пришельцев для убийства других игроков. Как показала практика, вербуются они аналогично простым гражданским, только в связи со спецификой точек давления у них намного меньше.
     - М-м-м? - Ярославцев пристально посмотрел на Кощеева.
     - Я к тому, - продолжил худой подполковник, - что работать с таким материалом можно и нужно, только следует искать подходы к ключевым игрокам. Лучше всего к руководителям крупных объединений игроков, которые сами будут заинтересованы в сотрудничестве с нами. Наиболее очевидным видится ловля этой рыбки на крючок материальных благ.
     - Кажется, я понял, к чему ведёт коллега, - перехватил эстафету Петренко. - Нам нужно начать вести переговоры с объединениями игроков, с их лидерами. Например, отдать им под контроль точки возрождения, чтобы они взимали с других игроков дань.
     - Налог, - поправил подчинённого Ярославцев. - Мы не в средневековье живём, давайте называть всё своими именами. Что же, Серёжа, звучит обнадёживающее. То есть, мы отдаём контроль над точками возрождения игрокам, они собирают налог с других игроков и в свою очередь выплачивают налог нам.
     - Совершенно верно, - кивнул Петренко. - Это решит сразу несколько проблем. Во-первых, если пришельцы действительно пришли играть, то им вряд ли понравится подобный подход. Сразу же получится отсеять большую их часть. Во-вторых, игроки из объединений будут заинтересованы в контролировании точек возрождения. В-третьих, мы можем возложить на самих игроков функции милиции. Будем принимать в дружинники всех желающих, кто докажет, что его действия не будут направлены против 'неигровых персонажей'. Фактически принятие в дружинники будет означать индульгенцию на убийство других игроков.
     - А ещё можно стравливать друг с другом разные банды игроков, - сказал Кощеев. - Пусть ведут борьбу за ресурсы, выясняют кто сильнее. Нам это на руку. Пока игроки заняты выяснением отношений друг с другом, им будет не до 'нипов'. Убийства, интриги, борьба за точки возрождения...
     - Всё же 'грады', комплексы ПВО и артиллерию не стоит убирать, даже если мы придём к соглашению с пришельцами, - заметил майор Зябликов. - Мало ли, как оно выйдет...
     - Товарищи, у меня имеется рацпредложение, - произнёс Кощеев. - Раз мы идём на контакт с пришельцами, стоит сразу с лидерами банд игроков оговаривать с нашей стороны возможность вербовать игроков. Суть в том, что игроки, которые будут работать на Советский Союз, не должны платить налогов группам, контролирующим круги возрождения. У них должен быть беспрепятственный доступ к 'игре'.
     - Звучит логично, - заметил Петренко.
     - Товарищи, это не только звучит логично, - продолжил Кощеев, - но и крайне необходимо. Например, среди игроков есть девушка-волшебница, которая сверхъестественными силами исцеляет людей. Предлагаю, во-первых, для начала к самым полезным для страны пришельцам просто приставить охрану, дабы другие игроки их не отправили на перерождение с понижением в уровнях. Во-вторых, следует провести вербовку по 'мягкому' варианту, можно даже зачислить в штат. Затем можно будет помимо скрытой охраны приставить явную.
     - То есть, - произнёс Ярославцев, - вы предлагаете всех пришельцев, которые будут работать на благо нашей Родины, освобождать от налогов?
     - От налогов пришельцам-бандитам! Но не только, - хитрая улыбка озарила лицо Кощеева. - Мы будем изучать сверхъестественные способности пришельцев. Если выйдет, то с согласия завербованных игроков. Если не получится договориться на добровольное согласие, то будем собирать данные путём наблюдения. Например, можно предложить волшебникам-целителям предоставление учителей по медицине или заинтересовать их иначе.
     - Что же, вчерне план есть, жду от вас, товарищи, конкретных предложений не позднее завтрашнего утра, - этой фразой Ярославцев завершил экстренное совещание.
     
     ***
     
     Просторная комната отдыха в банном комплексе была выложена белой и голубой плиткой. На широком кожаном диване, перед которым стоял стол, развалились Турсунбек и Джон Сина, известный как Александр. В кресле с торца стола сидел Святослав, а на стуле напротив него расположился Джек Чен. Все мужчины были укутаны в белоснежные простыни, распаренная после парной кожа у троих из них была красноватой, лишь у чернокожего ничего такого не было заметно. На столе стояла пластиковая десятилитровая канистра с разливным напитком янтарного цвета, перед каждым мужчиной на газетке лежала вяленая чехонь.
     
     Джон приподнялся, сноровисто взял канистру. Джек помог парню, стал под углом подставлять пивные стаканы. Вскоре перед каждым появилось по полному бокалу пенного напитка.
     
     - Ну что, мужики, с лёгким паром, - поднял свой бокал Святослав.
     - Хорошая банька, - взял свой стакан Сина.
     
     Турсунбек, несмотря на веру, которая запрещает употребление алкоголя, решил не упускать случая. Он так давно не отдыхал и не был в бане, подобные посиделки после тяжёлой жизни на природе казались царским отдыхом. Он с удовольствием пригубил напиток и принялся за разделку рыбы.
     
     Чен быстро ополовинил свой стакан, после чего с акцентом произнёс:
     
     - Не понимаю вас, русских, что за удовольствие лупить друг друга вениками в маленькой душной комнате, в которой ужасно жарко? Мне не понравилось. А вот выпить после этого очень приятно.
     - Эх, ты, дерёвня! - насмешливо обратился к китайцу американец. - Не понимаешь ты широкой русской души! Это же баня... Такой кайф с веничком попариться, потом занырнуть в бассейн. Чувствуешь себя, словно заново родился.
     
     Святослав едва сдерживался от смеха, такие слова из уст чернокожего парня звучали забавно. Чен закатил глаза и сарказмом выдал:
     
     - То, что заново родился - это точно... Как говорят палачи - вначале нужно сделать человеку плохо, потом вернуть, как было, после чего он почувствует себя счастливым. Вы, русские, мазохисты! Сначала себя истязаете, потом наслаждаетесь окончанием пыток!
     
     На этот раз Святослав не выдержал и громко рассмеялся. К нему присоединились Турсунбек и Джон.
     
     - Товарищи, - стал серьёзным Чен, - все мы собрались не просто так. Полагаю, ни для кого нет секрета в том, что ваш город подвергся нашествию инопланетян?
     - Это уже ни для кого не секрет, - согласился Джон Сина.
     - Мне удалось по своим каналам выяснить, - продолжил китаец, - что некоторых людей из города эвакуировать не будут. Надеюсь, вы не тешите себя надеждой на то, что попадёте в группу тех, кому позволят покинуть Волгоград?
     - Я точно в городе остаюсь, - спокойно произнёс Сина.
     - Мне деваться некуда, я бездомный, - печально вздохнул Турсунбек.
     - На меня не смотрите, - покачал головой Святослав. - Я невыездной. Если и покину черту города, то окажусь в каком-нибудь фильтрационном лагере.
     - Следовательно, - вновь взял слово китаец, - нам остаётся одно - выживать. Опыт предков подсказывает, что выжить группе людей намного проще, чем одиночке. Все согласны?
     - Ага, - сложил руки на груди Сина.
     - Эх... Да, - кивнул Турсунбек.
     - Допустим, - сказал Звягинцев.
     - В таком случае, товарищи, я предлагаю нам объединиться в группу и приложить общие усилия для того, чтобы выжить, - продолжил Джек Чен. - Предлагаю для начала поделиться своими сильными сторонами. Для примера начну первым. Я специалист по информационной безопасности. Могу при помощи компьютера и специализированного оборудования раздобыть почти любую информацию.
     - Хакер, это хорошо, - губы темнокожего американца расплылись в улыбке.
     - Я не хакер! - возмутился Чен. - Вот что за люди? Почему вечно путают хакеров и специалистов по защите информации? Первые - преступники, а я честно зарабатываю деньги!
     - Один хер, - легкомысленно махнул рукой Сина. - Джек, не обижайся. Моя очередь, да?
     
     Естественно, правду о работе на ЦРУ Сина говорить не собирался. Предложение объединить усилия пришлось ему как нельзя кстати, тем более, если в команде будет хакер и... Он не мог точно определить специальность Святослава, но подозревал, что тот лишь прикидывается сантехником.
     
     - Я инженер по разработке материалов, основанных на нанотехнологиях, - продолжил американец. - Имею научную степень в области конструкционных материалов в области ракетостроения.
     - Странно, почему тогда тебя из города до сих пор не эвакуировали? - Чен бросил на чернокожего подозрительный взгляд.
     - А хрен его знает? - спокойно пожал плечами Сина. - Меня просто с завода в отпуск отправили, а потом тишина. Наверное, никому не нужен такой специалист.
     - Ладно, - протянул Чен. - А ты? - посмотрел он на узбека.
     - Я физик-ядерщик с опытом в области оптитроники и когерентного излучения, - произнёс Турсунбек.
     
     На десяток секунд в комнате отдыха повисла гробовая тишина. Китаец и американец выпучили на узбека глаза, они замерли с округлёнными ртами и напоминали восковые фигуры. Звягинцев тянул широкую улыбку, его потряхивало от беззвучного смеха. Святослав уже успел пережить шок при знакомстве с узбеком.
     
     - Бездомный физик-ядерщик?! - громко воскликнул китаец. - Что ты делаешь в Волгограде?
     - Живу в овраге, - Турсунбек стеснительно опустил глаза и стал рассматривать узоры, образуемые голубой кафельной плиткой на фоне белой.
     
     От непомерного удивления Джон Сина подавился воздухом. У парня глаза полезли из орбит.
     
     - Ват зе фа... - от изумления он перешёл на родную речь, но быстро поправился. - Как?! Какого х... Да не может быть! Физик-ядерщик, живущий в овраге... Это что, анекдот?
     - Нет, я действительно четыре года живу в овраге, - тихо сказал Турсунбек.
     - И что ты там делал?! - спросил Сина. - Ядерную бомбу?
     - Кроликов разводил, - ответил Турсунбек.
     
     Джек Чен громко захохотал. Он смеялся так задорно, что смех подхватили остальные парни, в том числе сам Турсунбек, переставший стесняться. Где-то с минуту все четверо ржали, как ненормальные.
     
     - Физик-ядерщик живёт в овраге и разводит кроликов, - простонал Джон Сина. - Кому рассказать - не поверят. Славка, а ты чем занимаешься?
     - Я сантехник, - Звягинцев смущённо улыбнулся.
     - Просто сантехник? - с недоверием переспросил афроамериканец.
     - Нет, не просто...
     
     Сина приготовился слушать откровения, но каково было его разочарование, когда Звягинцев с гордостью продолжил:
     
     - Я слесарь-сантехник пятого разряда!
     
     От разочарования Джон резко выдохнул, он надеялся на секреты, как минимум хотел услышать признание в том, что его знакомый (объект разработки) работает на КГБ.
     
     - Интересная у нас компания, - заметил китаец. - Слава, а помимо работы сантехником у тебя есть иные таланты? - с намёком вопросил он. - Может, стоит товарищам поведать о...
     - О чём? - Святослав оставался спокойным. Он отправил в рот полоску мяса синца и запил его пивом. - О моих сверхспособностях?
     
     Такой ответ удивил и китайца, который знал лишь о работе Звягинцева на КГБ, и американца, а Турсунбеку уже было известно о дублях, поэтом спокойно продолжил разделывать свою рыбку.
     
     - У тебя есть сверхспособности? - выпучил глаза Чен. - Только не говори, что умеешь двигать ушами!
     - Нет, к сожалению, таких талантов за мной не водится, - с иронией ответил Звягинцев. - Я уже рассказывал Беку, да и Джек знает, что я был ранен девятого мая. После ранения мне один товарищ споил все подряд зелья пришельцев, которые сумел обнаружить...
     - И что? - не выдержав, вопросил Чен.
     - В общем, - ответил Звягинцев, - я могу создавать клонов. Они имеют мою внешность, физические возможности и память, но по своей структуре похожи на аватаров пришельцев. Двойники слушаются моих приказов и обделены инициативой, плюс я могу сознанием переселяться в одного из клонов и управлять им, как если бы это был я сам.
     - Это интересная информация, - произнёс Чен. - Сколько клонов ты можешь создать, Святослав?
     - Сейчас уже четверых, вначале меньше, - ответил Слава.
     
     Сина был в шоке и одновременно в полнейшем восторге. Он осознал, что действительно нашёл золотую жилу в лице Святослава. После такого руководство из разведывательного управления точно заставит его ни на шаг не отходить от объекта разработки. Единственное, его напрягала странная компания. Где это видано, чтобы вместе собрались представители столь разных профессий и национальностей? Самым подозрительным был Турсунбек. В голове обрусевшего американца никак не укладывалось, как физик-ядерщик может оказаться бездомным. Да и Святослав вызывал у него нешуточные опасения, он не мог поверить в то, что обычному сантехнику кто-то споил зелья, которые наверняка очень ценные.
     
     - Из этого следует, что обычные люди могут приобрести сверхспособности путём употребления инопланетных препаратов, - констатировал китаец.
     - Как минимум можно увеличить физические показатели, - заметил Звягинцев. - Зелья зелёного цвета дают прибавку к силе, ловкости, выносливости. У меня есть план, как раздобыть эти и другие зелья.
     - Как? - спросил Чен.
     
     Турсунбек и Джон устремили на слесаря любопытные взоры.
     
     - Наверняка вы слышали о финансовых пирамидах?
     
     На риторический вопрос сантехника трое мужчин ответили кивками.
     
     - Я хочу организовать зельевую пирамиду по принципу финансовой, - продолжил Звягинцев.
     
     Судя по скептическим взорам товарищей, они не верили в удачность подобной затеи, поэтому Святослав решил поделиться своими мыслями на этот счёт.
     
     - Смотрите, пришельцы считают, что они в игре, а мы игровые персонажи. Мне уже удавалось выдавать себя за квестового персонажа и даже за модератора, и игроки мне верили. Они наивные, считают, что это игра, а неписи не могут врать. Если сделать всё максимально бредово, то пришельцы точно должны поверить.
     - Не уловил смысла, - произнёс Сина.
     - Я тоже, - согласился с ним Чен. - Нужны подробности.
     - Объясняю, - продолжил Звягинцев. - Неподалёку от точки возрождения делаем навес, причём кривой и косой. Пишем вывеску, что-то вроде 'БАНК ЗЕЛИЙ. Сдаёшь одну банку сейчас, через неделю получаешь две'. Надпись должна быть на обычной картонке простым маркером, причём кривая, косая.
     - Нахрена?! - удивлённо воскликнул американский шпион, у которого этот бред не укладывался в голове.
     - А чтобы было максимально бредово. Пришельцы посчитают это игровой условностью.
     - Никто в это не поверит, не дураки же они, - произнёс Чен.
     - Почему? - удивлённо вопросил Турсунбек. - Это же выгодное предложение...
     - Вот! - радостно воскликнул Святослав, показав рукой на узбека. - Вот видите! Как минимум один из четверых человек готов поверить в подобный бред. А теперь представьте, что вы игрок. Вы живёте в мире, который похож на наш. Банкам и чиновниками не доверяете. А тут такая милая контора под названием 'Палёнушка-наебёнушка' с 'шикарным' офисом под кривым навесом и с уникальной вывеской... Если ещё игрокам говорить, что наша деятельность сертифицирована администрацией, то мы нахапаем зелий полные мешки.
     - Но ведь зелья придётся отдавать, - заметил Сина.
     - Саня, ё маё! - улыбнулся товарищу Святослав. - Ты чего, не видел, как у америкосов это происходит?
     
     Афроамериканец дёрнулся, посчитав, что его раскрыли, как шпиона, но стоило Звягинцеву продолжить, как Сина с облегчением выдохнул.
     
     - У пиндосов финансовые пирамиды на поток поставлены. Чуешь, что достиг потолка, собираешь бабло и валишь. Мы соберём зелья, напьёмся, станем сильными, может, какие-нибудь сверхспособности отхватим.
     - Как нам это поможет избавиться от пришельцев? - вдруг спросил Турсунбек.
     - Никак, - пожал плечами Святослав. - Давайте будем объективными - кто мы такие, чтобы уничтожить пришельцев? Силёнок не хватит. А вот наколоть их в стиле Остапа Бендера сам бог велел.
     
     
      Глава 26
     
     
     В бане четверо мужчин пришли к окончательному решению объединить усилия. Для этого было решено использовать общие ресурсы. Чен и Сина вложились деньгами, Святослав внёс свой вклад при помощи дублей.
     
     Как выжить в столь сложном положении? Нужно как минимум приготовить стратегический запас продовольствия. В случае, когда еды может не оказаться на полках магазинов, единственным выходом останется собственный огород и живность.
     
     Чен и Сина вручили Звягинцеву солидную сумму, с деньгами Святослава у него на руках было около полумиллиона. В тот же день сразу после бани Слава начал действовать. Вместе с ним отправились Бек и Джон. Джек вернулся к себе в квартиру и продолжил добывать информацию.
     
     Поскольку все напились пива, дела решено было перенести на завтра, а сегодня мужчины отдыхали, словно в добрые мирные времена, когда ни о каких игроках ничего не было слышно.
     
     С утра первым делом Святослав поехал с парнями на автомобильный рынок. Несмотря на военное положение, жизнь в городе кипела. Автомобильный рынок был полон, поскольку этому способствовали разные обстоятельства.
     
     Во-первых, раньше народ продавал и покупал автотранспорт через интернет. До широкого распространения интернета было много газет с объявлениями, но они к настоящему времени канули в небытие. Вот и вышло, что для продажи чего-то людям приходится по старинке собираться в местах, наподобие стихийного рынка.
     
     Во-вторых, в Советском Союзе в двадцать первом веке много легкового автотранспорта. По статистике в каждой второй семье есть личный автомобиль. На миллион жителей Волгограда приходится около трёхсот тысяч легковушек. Что будет, если людям заявить, что им придётся бросить всё, кроме самого ценного, и уехать из города? Естественно, каждый пожелает забрать как можно больше материальных ценностей. И если нельзя забрать машину, то её стоит продать. Так думали многие, отчего на авторынке не было свободного места.
     
     Бек, Святослав и Джон (Александр) шли по рынку. Преимущественно тут были продавцы, а покупатели... Их так можно назвать с натяжкой, они больше походили на таких же владельцев легковушек, которые пытались выяснить цену, за которую можно продать свою ласточку.
     
     Звягинцев остановился напротив новенького Москвича, точной копии его автомобиля, только в синем цвете. На картонке было написано '100 тыщ'. Рядом в белой рубашке и чёрных брюках стоял грузин, на голове у него была широкая кепка-аэродром.
     
     - Дарагой, хочешь машина?! - с надеждой воскликнул он, заметив интерес в глазах Звягинцев. - Всего сто тысяч! Новая ласточка, даже пятнадцать тысяч километров не проехал.
     - Да нет, - покачал головой Звягинцев, - у самого такая же. Вот думаю, что кредит за неё ещё платить и платить, а теперь за цену в три, а то и в шесть раз ниже можно взять.
     - Э-э-э! - возмущённо протянул грузин. - За пятьдесят тысяч такой хороший машина хочешь?! Брат, так нельзя!
     
     Сина не выдержал, он усмехнулся и с иронией произнёс, обращаясь к грузину:
     
     - На самом деле, товарищ, можно. Мы только что видели такой же Москвич за пятьдесят тысяч.
     - Вай! Что делается?! - возвёл очи к небу грузин. - Демпингуют, сволочи...
     - Всё дело в том, уважаемый, что законы рынка неумолимы, - продолжил Сина. - Предложение есть, а спроса нет, отсюда следует падение цен.
     
     Грузин разозлился, хотя было непонятно, из-за чего, ведь его никто не оскорблял. Он презрительно посмотрел на агента ЦРУ, взмахнул рукой, словно отгоняя назойливую муху, и сказал:
     
     - Слюшай, чурка, иды отсуда! Не отпугывай покупателей! Ещё я у головешек буду мнение спрашивать!
     
     Сина рассмеялся, его позабавило высказывание торговца. Святославу не понравилась речь гостя с Кавказа, но он не стал ничего говорить, лишь неодобрительно покачал головой.
     
     Троица продолжила путь по рынку, пока не нашла то, что нужно было приобрести. В ряд стояли прицепы для легковых автомобилей - сразу три штуки разных размеров и грузоподъёмности. Возле них крутился худой юркий мужчина в майке-алкоголичке. Заметив интерес мужчин, он тут же поспешил к ним.
     
     - Нужен прицеп? - с надеждой спросил он.
     - Сколько?
     
     Святослав спрашивал скупо, с ленцой, стараясь не демонстрировать явного интереса. Он прекрасно понимал, что стоит лишь показать заинтересованность, как цена на товар мгновенно станет выше.
     
     - Какой именно прицеп вас интересует? - спросил продавец.
     - Никакой, просто интересно узнать цену на них, - спокойно ответил Звягинцев.
     - А-а-а... - протянул мужчина в майке, скривив лицо. Он подумал, что это очередные приценивающиеся, но на всякий случай озвучил минимальную цену. - Малыш пять тысяч, Грузовичок отдам за семь, а Тонар за десять.
     - Дорого, - скривил лицо Звягинцев, сделав вид, что собирается уходить, но в последний момент он остановился и спросил: - За пять тонар отдашь?
     - Нет! - возмущённо воскликнул продавец.
     - Ну, тогда торгуй дальше!
     
     Звягинцев усмехнулся, на этот раз он пошёл от продавца взаправду. Рядом с ним молча шли негр и узбек. Сина обратился к подопечному:
     
     - Слав, ты чего за десять тысяч тонар не стал покупать? Такой прицеп, бывший в употреблении, ещё недавно в районе пятидесяти тысяч стоил.
     - Поэтому и не стал покупать, - ответил Звягинцев. - Куда он этот прицеп денет? В задницу засунет? Кроме нас, он никому не нужен.
     
     Неожиданно сзади раздался крик:
     
     - Стойте! Стойте!
     
     Парни остановились и обернулись. За ними бежал запыхавшийся худой продавец прицепов.
     
     - Хер с вами, забирайте тонар за пятёрку!
     - Вот видите, - посмотрел на товарищей Святослав.
     
     Прицеп, штука полезная. Учитывая большие планы четверки выживателей, без него, как без рук. Очень удачно попался недорогой прицеп-тонар, то есть повышенной вместимости.
     
     Первым делом, кое-как вывезя прицеп из скопления автомобилей на рынке, парни оправились в район Горной поляны.
     
     Вначале за окном мелькали коттеджи, затем начался пустырь. Вскоре Москвич припарковался возле деревенского домика. Считается, что тут расположены дачи, но на деле в поселке люди живут постоянно и ведут деревенский образ жизни. Дальше дело техники - пройти по дворам, поговорить с людьми. С животными все обстояло так же, как и с машинами, люди в преддверии эвакуации желали от них избавиться.
     
     К вечеру Звягинцев купил небольшую отару овец, полсотни кур, десяток гусей и стадо коз. Помимо этого удалось договориться о приобретении сена и комбикорма. Вот только сразу удалось увезти лишь птиц и коз. Близился комендантский час, поэтому транспортировку всего остального пришлось отложить на следующий день.
     
     Тем временем в овраге силами четверых дублей шло ударное строительство ещё одной землянки, загона для животных и навеса. В землянках предполагалось содержать коз, овец и птиц.
     
     С землянкой и навесом понятно, там особых стройматериалов не требуется, достаточно подручных средств, но ведь еще было запланировано строительство убежища нормальной площади на несколько комнат, этакая многокомнатная то ли землянка, то ли бункер со всеми удобствами: канализация, электричество, печное отопление. Тут из мусора и кривых деревьев не построшь, нужны цемент, кирпичи, трубы, электропровода, генератор и многое другое.
     
     В целом с теми деньгами, что выделили китаец и американец, и с нынешним резким падением цен, уложиться реально. Звягинцеву оставалось лишь постоянно ездить по городу, пока клоны работают. Джон и Турсунбек ездили с ним в роли грузчиков. Из-за этого парням было не до пришельцев, они даже не могли выделить время, чтобы прогуляться по оврагу и посмотреть на малый круг возрождения. А вечером у них не осталось сил.
     
     Звягинцев привёз Турсунбека к себе домой. Мужчины сильно проголодались. Кое-что из продуктов в квартире осталось. Узбек поставил вариться макароны и открыл банку тушенки.
     
     - Слава, мне, право, стыдно жить у тебя, - произнёс физик. - Может, я в землянку вернусь?
     - Бек, что ты такое говоришь? - недовольно попросил Святослав. - Мы одна команда. Как я могу тебя отправить на улицу? Давай без этого...
     
     Покопавшись в кладовке, Звягинцев извлек под свет электролампочек старый радиоприемник, который установил на холодильник.
     
     - Интернет не работает, хоть радио послушаем, - прокомментировал он свои действия.
     
     Турсунбек забросил в кипящую воду макароны и добавил соли. Слава настроил приёмник на радиоволну.
     
     - С вами Максим Фадеев, а это значит, что вы слушаете советское радио, - донеслось из динамика. - Новостные итоги дня. Сегодня вечером генеральный секретарь ЦК КПСС сделал сенсационное заявление.
     
     - Сделай погромче, - попросил Турсунбек.
     
     Святослав выкрутил регулятор громкости приемника почти на максимум.
     
     - Товарищ Шмелев заявил, - продолжил диктор, - что Советский Союз вступил в мирные переговоры с инопланетянами. Несмотря на провокации западных стран, СССР придерживается мирной политики взаимовыгодного сотрудничества. Первый этап переговоров завершился успехом. В настоящий момент полномочный представитель страны Советов продолжает мирные переговоры с инопланетянами. Уже сейчас можно смело заявить об окончании скоротечного конфликта с гостями с другой планеты. Товарищ Шмелев заявил, что милитаристские настроения были рождены из-за недопонимания, но сейчас, во благо жителей обоих планет все пришли к взаимопониманию. Да здравствует мир и дружба между гуманоидами!
     
     - Ничего не понимаю, - произнёс Турсунбек. - Вроде первое апреля далеко позади и на шутку не похоже.
     - Товарищ Шмелев и шутки - вещи несовместимые, - заметил Звягинцев. - Похоже, в правительстве по каким-то причинам решили начать сотрудничать с игроками. Кажется, я даже знаю причины, название которым деньги, зелья и артефакты.
     
     Диктор продолжил:
     
     - В связи с налаживанием дружбы с инопланетными товарищами город Волгоград объявляется обособленной территорией.
     
     - Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - прокомментировал Звягинцев.
     
     Святослав внезапно вспомнил, что Турсунбек жаловался на плохое здоровье. Ради этого он сходил в коридор и вынул из кармана ополовиненный пузырёк с красным зельем. Вернувшись на кухню, он выставил флакон на стол.
     
     - Пей, Бек!
     - Что это? - узбек с недоумением разглядывал флакон. - Препарат инопланетян?
     - Именно. Бек, ты говорил, что здоровье уже не то стало. Эта штука должна помочь.
     
     Откупорив флакон, Турсунбек с подозрением понюхал содержимое. После непродолжительных сомнений, он произнёс:
     
     - Всё равно нечего терять.
     
     Тут же узбек приложился к емкости с зельем и мгновенно опустошил её. Он откинулся назад, опёрся спиной о стену и прикрыл глаза. На лице мужчины расплылась счастливая улыбка.
     
     - Как хорошо, - протянул он. - Аллах видит, я никогда не чувствовал себя так хорошо... Лет десять точно. Слава, большое тебе спасибо.
     - Пожалуйста, Бек, - тепло улыбнулся Святослав. - Для друзей мне ничего не жалко.
     
     После позднего ужина мужчины пошли спать.
     
     Следующий день был суетным. Турсунбек остался в овраге помогать клонам Звягинцева, Джон весь день ездил на Москвиче со Святославом. Чен вновь целый день провёл в съёмной квартире. Лишь вечером все четверо мужчин собрались вместе в овраге.
     
     К этому моменту уже было готово много построек. В загоне блеяли овцы, бегали неугомонные куры. Под навесами возвышались стога сена. В кучку были сложены стройматериалы. Джон и Слава потрудились ударно, привозя разный груз в загруженном под завязку салоне и прицепе. Денег они потратили прилично.
     
     - Итак, товарищи, - начал Джон, - начало у нас хорошее. Едой мы точно обеспечены, судя по темпам строительства, убежище у нас вскоре будет. Осталось приобрести солнечные батареи и прочее оборудование для автономного электроснабжения.
     - Это дорого, - заметил Звягинцев.
     - На самом деле нет, - покачал головой американец.
     
     На самом деле шпион в последний сеанс связи получил от разведывательного управления одобрение по строительству убежища. Хотя других агентов у ЦРУ в Волгограде не осталось, но подвязки имелись. Они умудрились организовать покупку различного оборудования через подставные фирмы.
     
     - Парни, мне приятель помог через интернет купить за бесценок все для создания автономного электроснабжения, - продолжил Сина. - Вы сами видели какие цены у нас в городе. Осталось забрать. Чен, что удалось выяснить?
     - Недавно КГБ вступило в переговоры с пришельцами, - начал китаец. - Сразу после этого возле кругов возрождение над рвами солдаты начали строительство мостиков и пропускных пунктов. Сегодня во второй половине дня через КПП с платформ в город хлынули потоки игроков.
     - Джек, дружище, а что с эвакуацией? - спросил чернокожий.
     - Идёт полным ходом, - ответил китаец. - Из Волгограда к настоящему времени эвакуировали около трети населения. Только...
     - Джек, не тяни пони за хер, все равно он не даст кумыса, - высказался Святослав. - Что тебя смущает?
     - Товарищ, меня ничего не смущает, - ответил китаец. - Если судить по косвенным сведениям, всех волгоградцев размещают в лагерях для беженцев, а уже оттуда разводят по всему СССР.
     
     Звягинцев не удивился, чего-то такого он ожидал.
     
     - Не ошибусь, - сказал он, - что менее подозрительных оправляют дальше быстрее...
     - Верно, - кивнул Чен. - Всех подозрительных оставляют в лагере для беженцев. У меня для вас плохая новость - все мы четверо в списках подозрительных, а в лагере жизнь будет хуже, чем в осаждённом игроками и армией городе. А товарищ Звягинцев и вовсе в списке от КГБ, как опасный секретоноситель, которого при выходе за пределы города следует задержать.
     - Сволочи! - со злостью воскликнул Святослав. - Ты душу и здоровье вкладываешь, а в ответ такая благодарность...
     - Парни, это всё хорошо, - сказал Сина, - но мы уже который день тут, а на инопланетную хреновину не взглянули.
     Американца подгоняло руководство из ЦРУ. Один он идти на другой конец оврага боялся, а вот в компании уже не так страшно. Разведывательное управление США обещало предоставить по своим каналам научное оборудование. Именно поэтому Сина настаивал на строительстве подобия бункера.
     
     Доставить что-то в осаждённый город очень непросто, но среди красноармейских офицеров имеются продажные агенты ЦРУ, готовые доставить что нужно и куда нужно, кроме людей. Так что научное оборудование для изучения инопланетных технологий вскоре будет в Волгограде, а к тому моменту следует организовать место для его размещения и электроснабжение. К счастью, под рукой есть советский учёный-физик, готовый поработать на благо Америки, только он сам того не подозревает. Да и сам Джон в науке не последний человек. Два научных специалиста - это намного лучше, чем ни одного.
     
     Про научное оборудование американец пока молчал, он надеялся подвести напарников к мыслям о его необходимости постепенно, чтобы инициатива исходила от них. А он якобы просто поможет достать необходимое с места бывшей работы...
     
     - Чего вы там не видели? - обеспокоенно спросил Звягинцев. - Мужики, это опасно. Давайте клона пошлем.
     
     Джону нужно было самому посмотреть на инопланетные технологии, одному идти желания не появилось, поэтому он саркастически попросил:
     
     - Слава, как ты намерен облапошивать игроков, если боишься их?
     - Я их не боюсь, а здраво опасаюсь, - ответил Звягинцев. - Хотя... Да, боюсь. Саня, ты бы тоже боялся тех, кто уже несколько раз пытался тебя прикончить.
     
     Турсунбек был взбудоражен, как ученому, ему было интересно посмотреть на прибор инопланетян хотя бы одним глазом. Он сказал:
     
     - Нас же четверо, давайте сходим, если что, отобьемся.
     - Есть чем? - спросил китаец.
     - У меня есть пистолет, я его неподалёку спрятал, - признался Сина.
     - Какое совпадение, у меня тоже есть ствол, и аналогично спрятан поблизости, - сказал Святослав.
     - Откуда? - удивился американец.
     - Трофей, - скупо выдал Звягинцев. - А у тебя, Санёк, откуда ствол?
     - Да-а... - протянул Сина, под напускным смущением скрывая досаду на то, что не продумал легенду по данному вопросу. - По случаю у алкаша на флакон водки поменял. Потом испугался, не знал, что с оружием делать. В итоге ствол я спрятал, теперь, вот, пригодился...
     - Эм... - Протянул Турсунбек. - У меня есть электрошокер...
     - Откуда? - удивлённо вопросил Звягинцев.
      - Зачем? - не менее изумился Сина.
     
     Лишь китаец загадочно улыбался, он понимал, что узбек и без его вопросов все объяснит, так и произошло.
     
     - Сам сделал, - смущённо улыбнулся Турсунбек. - Я боялся нападения бомжей.
     
     Машариф отправился в свою землянку, Звягинцев в свою. Вскоре они вернулись. У Святослава в правой руке был зажат Глок-17. Физик вертел в ладонях дубинку, из которой торчали два электрода.
     
     Американец мило улыбался, при этом в уме поливал себя бранью. Обыватели, ага... Как можно было на такое купиться? Простой советский гражданин с Глоком - это настолько же нереально, как рядовой американец с межконтинентальной баллистической ракетой на заднем дворе.
     
     'Факин щет! Как шифруются! Какие у людей шикарные легенды, проработанные до мелочей, один я, как дурак - ребенок олимпиады... не раскроют, ага, десять раз...', - мысленно вопил Сина с изрядной долей самоиронии и сарказма: 'А ведь я реально поверил, что простой сантехник случайно в комендантский час оказался неподалёку от меня. Как? Как, Сатана, раздери мою чёрную задницу, я мог поверить, что бездомный физик-ядерщик совершенно случайно живет в овраге недалеко от прибора пришельцев?! Ещё и хакер, конечно же, случайно вступил в нашу команду.... Обложили.... Сволочи, обложили... КГБ меня раскрыло'.
     
     Джон запаниковал, но внешне этого не показал. Он быстро перебирал варианты. Казалось странным, что его до сих пор не арестовали. Внезапно его озарило: 'Русские решили меня использовать. Пока я полезен, не должны трогать. Руководству в ЦРУ об этом лучше пока не докладывать, а то они сами меня сольют'.
     
     - Странный шокер.
     
     Слова Звягинцева вывели американца из задумчивости.
     
     - Не слишком ли большие электроды? - вновь подал голос Святослав, обращаясь к Турсунбеку.
     - Нет-нет, - улыбнулся физик. - Этот шокер создан на основе генератора Маркса.
     - Что-то я об этом слышал, но точно не помню, - пробормотал негр.
     - Если вкратце, - начал узбек, - то дубинатор используется не как обычный шокер, им нужно бить. Длина разряда по боковой поверхности семнадцать сантиметров - выше шансы попасть по противнику, чем если я буду тыкать в него обычным шокером. Плюс поражающий эффект выше и болезненный. К сожалению, - печально вздохнул Бек, - с подручными средствами разнести электроды дальше не вышло.
     
     После слов физика Джон Сина вспомнил, что такое генератор Маркса. Начальное историческое применение они нашли в ядерных и термоядерных исследованиях для ускорения различных элементарных частиц, создания ионных пучков, создания релятивистских электронных пучков для инициирования термоядерных реакций. Генераторы Маркса применяются в качестве мощных источников накачки квантовых генераторов, для исследований состояний плазмы, для исследований импульсных электромагнитных излучений. Конечно же, абсолютно нормально на основе этой технологии сделать, мать его, электрошокер! Ну да, совершенно случайно у бездомного физика в карманах завалялись микрогенераторы Маркса, и он из палок, изоленты, электродов на коленке собрал шокер, который наверняка очень удобно будет использовать против пришельцев. Пусть и выглядит всё так, будто это самодельная дубинка, но кто поверит в этот бред?!
     
     Джон сделал вид, что поверил, он натянул на лицо добродушную улыбку и с опаской покосился на Звягинцева.
     
     'Интересно, если Бек физик, Джек хакер, то кто тогда Слава? Неужели... Оперативник?', - подумал Сина. - 'Но какой уровень! Неужели я удостоился настолько высокой чести, что ко мне приставили элитного оперативника КГБ? Кажется, у русских таких называют волкодавы... Ох, вот это я попал! И ведь не скажешь, что он крутой, до сих пор хочется верить, что парень обычный сантехник. Вот это я понимаю - высший класс! ЦРУ есть чему научиться у КГБ'.
     
     Четверка мужчин, которых объединили различные обстоятельства, выдвинулась в дальнюю сторону оврага. Чем дальше от родника, тем гуще была растительность. Неширокий ручей тихо журчал, протекая примерно по центру оврага. Мужчинам пришлось его несколько раз форсировать. Вскоре они достигли места назначения.
     
     Под высоким тополем с необхватным стволом лежал огромный булыжник. На его неестественно ровной поверхности глазам мужчин предстал чёрный круг возрождения, небольшой, знакомый одному из авантюристов.
     
     - Малая точка возрождения, - констатировал Звягинцев.
     
     Взгляд Турсубкека прикипел к кругу. В нем читался небывалый исследовательский интерес.
     
     Джон достал телефон и тут же принялся фотографировать инопланетный прибор. Тем же занялся Джек.
     
     Святослав крепко сжимал в ладони пистолет и ближе пяти метров к валуну не приближался.
     
     Узбек не выдержал исследовательского зуда, в отличии от сантехника, он подошёл к кругу и начал его трогать.
     
     - Невероятно! - произнёс физик. - Никогда не встречал подобного материала. Эх... - в его вздохе можно было различить всю печаль мироздания. - Мне бы оборудование, тогда бы...
     - Хм... - американец хмыкнул весьма много значительно. - Есть у меня возможность...
     - Что? - Турсунбек устремились на Джона взгляд полный надежды. - Ты-ы... Саша, ты... Можешь? Скажи, ведь можешь достать оборудование? Лазер, спектрометр, электронный микроскоп, химический анализатор и... Хотя, вряд ли...
     - Отнюдь, - победоносно ухмыльнулся Сина. - Могу, и не только озвученное. Нам ещё понадобится много чего, плюс сервер, компьютеры....
     - Компьютеры? Сервер?! - как ребёнок приходу деда мороза обрадовался услышанному китаец. - Ты, правда, сможешь?
     - Да, - кивнул афроамериканец, не убирая с лица довольное выражение. - Но придется привлечь старые связи в научных кругах и поделиться результатами исследований...
     - Наверное, я озвучу общее мнение, - обвел внимательным взглядом товарищей Звягинцев. - Пофиг! Главное, чтобы у нас все было, а поделиться... Мы не жадные, правда?
     - Да, - сухо кивнул китаец.
     - Да-да, - обрадовался узбек.
     
     Внезапно из круга вырвалось свечение. Все четверо парней вздрогнули от неожиданности и напряглись.
     
     Звягинцев быстро сделал пару шагов в сторону ближайшего дерева, не такого широкого, как то, что рядом с валуном, но хоть какое-то укрытие. Он встал так, чтобы игрок или игроки, появившись в круге, его сразу не увидели. Слава положил на рукоять Глока вторую руку, но пока в целях скрытности держал пистолет опущенным дулом к земле.
     
     Сина отметил маневр 'слесаря', и насмешливо подумал: 'Ну да, конечно, рассказывай дальше, что ты водопроводчик. С такими-то рефлексами'. Ему было невдомек, что у любого, кого хотя бы пару раз пытались убить пришельцы, выработается какое-никакое чувство самосохранения. Святослав понимал, что сейчас он не в теле дубля и рискует своей шкурой. Кричать товарищам парень не стал, он понял, что они его попросту не послушают. Слишком увлечены, беспечны и своих шишек ещё не набили. Слава решил, что уговорам сейчас нет места, не успел бы он перекинуться с парнями хотя бы парой слов. Подстраховать парней на случай неприятностей - самое разумное в сложившемся положении.
     
     
      Глава 27
     
     
     Стоило сиянию в круге исчезнуть, как глазам троих мужчин предстала прекрасная девушка. Среднего роста, стройная, голубоглазая. Манящие холмы третьего размера прекрасно было видно в декольте короткого салатового платьица, которое по длине доходило лишь до середины бедра, открывая на обозрение стройные, белоснежные ножки с гладкой кожей без единого волоска. Лицо красавицы было худым и крайне привлекательным, будто у модели с обложки журнала моды. Из-под прямых пшеничных волос длиной до лопаток торчали острые кончики эльфийских ушей.
     
     Глядя на эту красавицу все парни, за исключением Святослава, который из-за дерева ничего не видел, откровенно пялились и чуть ли не пускали слюни.
     
     - Ой, неписи, - мелодичным голосом с чарующими нотками удивлённо произнесла эльфийская блондинка. - А что вы тут делаете?
     
     Вопрос поставил мужчин в тупик. Они и сами не представляли, что именно тут делают. Не успел никто из авантюристов придумать ответ, как эльфийка произнесла:
     
     - А давайте устроим групповуху!
     - Чё-о-о?! - обалдел Турсунбек.
     - Э-э-э... - протянул не менее ошарашенный Джон.
     
     Лицо американца от непомерного изумления вытянулось. В этот момент он выглядел очень глупо, словно умственно отсталый афроамериканец, которому на выбор предложили шоколадку и шашлык, все такое вкусное, а он не знает, что взять...
     
     Китаец ничего не сказал, он просто застыл в ступоре и выпучил на девицу глаза, став напоминать рака отшельника.
     
     - Эх! - картинно вздохнула девушка. - Не зря все статы в харизму вкачала. Вон, как неписей подвешивает моя несравненная привлекательность... Эй! - воскликнула она. - Мальчики, так мы еба-боба будем делать? А то у меня отпуск заканчивается, а план по групповухам не выполнен.
     
     Сложно представить реакцию Святослава. Он привык от игроков в первую очередь ожидать необоснованной агрессии, а тут девушка с нестандартным предложением, которое сложно назвать приличным. Остальные парни с пришельцами до этого не контактировали, но даже у уравновешенного агента ЦРУ сознание выдало критическую ошибку, словно у операционной системы, словившей нереальный глюк.
     
     Звягинцев посмотрел на ствол пистолета в своих руках, и ему стало стыдно. Хотелось спрятать оружие и от стыда провалиться под землю.
     
     Взмахнув головой, Слава отогнал глупые мысли. Чего стыдиться? Желания жить? Нет уж. Сантехник привык, что игроки опасны, он считал, что поступил правильно.
     
     Пистолет Звягинцев засунул сзади за пояс и прикрыл курткой. Он по прежнему ходил в рабочей одежде. Надевать джинсы было нерезонно, поскольку целый день пришлось грузить и возить грузы, которые пачкали 'грузчиков' в разной степени.
     
     Поправив очки, Святослав вышел из-за дерева.
     
     Эльфийка с недоумением посмотрела на нового непися, как она подумала изначально. Но девушка-игрок привыкла пользоваться опознанием. Прочитав надпись над головой нового персонажа, она впала в благоговейный экстаз. По лицу эльфийки зазмеилась предвкушающая улыбка.
     
     - Боже мой! - радостно воскликнула она эротичным грудным голосом, от которого в штанах всех четверых мужчин кое-что зашевелилось, и это были не волосы. - Неужели мне повезло встретить самого Неведомо хренового сантехника?! Невероятно!
     - Добрый вечер, - спокойно произнёс Святослав. - Для друзей и знакомых я Марио... Супер Марио.
     - АХ-РЕ-НЕТЬ! - по слогам с невероятным восторгом выдала эльфийка. - Реально Неведомо хреновый! Знаменитый модератор и игровой босс...
     
     Турсунбек, Джек и Джон после слов девушки, наконец, оторвались от разглядываний эльфийских прелестей и перевели не менее изумленные взоры на товарища. На лицах троицы читался один и тот же вопрос: 'БОСС... Игровой? Модератор? Да, как так-то?!!!'.
     
     - Сантехник, - хрипло с эротичным придыханием произнесла эльфийка, развратным взором пожирая Звягинцева. - Выеби меня! Используй на мне свой коронный дебаф хером...
     
     Звягинцев взял себя в руки, успокоился и равнодушно произнёс:
     
     - Простите, милая барышня, в иной раз каждый из нас с удовольствием помог бы вам удовлетворить похоть, но... Но как-нибудь в другой раз.
     - Какие вы скучные, - разочарованно произнесла эльфийка. - Мальчики, а что вы тут делаете такой интересной компанией?
     
     Девушка с улыбкой на губах посмотрела на узбека и прокомментировала:
     
     - Бомж-физик одиннадцатого уровня...
     
     Турсунбек поморщился и нахмурил кустистые брови. Тем временем пришелица перевела взгляд на китайца и сказала:
     
     - Китайский промышленный шпион-хакер двенадцатого левела... Какая прелесть!
     
     - Я не хакер! - возмущённо воскликнул Чен, добавив фразу на китайском явно матерной направленности. - Специалист по защите информации! Когда же вы запомните?!
     - Шпион?! - округлил глаза Сина.
     
     Китаец промолчал, лишь загадочно улыбнулся. Внутри у него эмоции зашкаливали, но внешнее их проявление Чен привык их сдерживать.
     
     Джек на самом деле зарабатывал на жизнь промышленным шпионажем. Он не работал на государственную разведку. Его интересы были сугубо меркантильными.
     
     Джек устраивался на работу в крупную производственную корпорацию по своему профилю, то есть программистом или специалистом по защите информации. Используя свои обширные познания в программировании, Чен получал доступ к новейшим разработкам компании. Затем он увольнялся и благополучно продавал информацию конкурентам той фирмы.
     
     В США Джек работал в крупной корпорации, которая занимается разработкой и производством компьютерных компонентов. Он почуял, что вскоре может быть раскрыт, поэтому решил свалить. Для этой цели отлично подошла как предлог конференция в заднице мира, в Волгограде. Назад в Америку парень не собирался возвращаться, он планировал вернуться в Китай. Вот только планы китайца нарушили игроки-пришельцы.
     
     Американец был с одной стороны удивлён, с другой обрадовался, что его догадка частично подтвердилась - Чен действительно шпион, но не русский, а китайский. Но радость долго не продлилась. До американца дошло, что эльфийка каким-то сверхъестественным способом получает информацию при взгляде на человека, и в настоящий момент она смотрела на него. На лбу афроамериканца выступила испарина, сердце бешено заколотилось.
     
     Джон быстро начал соображать, как избежать разоблачения. Времени оставалось очень мало, девушка уже открыла рот...
     
     - Учёный, ещё и аме... - начала пришелица.
     - А что все о нас, да о нас? - перебил девицу Сина. - Вас, девушка, как зовут?
     - Зовите меня Катиэль, - сказала эльфийка.
     - Это ваша точка возрождения? - продолжил Сина, стараясь сделать всё, чтобы девушка не возвращалась к обсуждению его рода деятельности.
     - Ах, если бы! - мечтательно протянула эльфийка. - К сожалению, я не настолько богата, чтобы иметь личный респ. Знакомая нашла чувака с респом, он за пару КД согласился пускать народ в игру. Кстати...
     
     Взгляд эльфийки устремился на Святослава, а тон не предвещал ничего хорошего.
     
     - Хреновый сантехник, какого хрена я в игру не могла войти? - с крайним возмущением вопросила девушка.
     - Игровые условности, гипперреализм, - спокойно ответил Звягинцев. - Не нравится - не играйте, нам легче будет.
     - Что значит не играйте?! - ещё больше возмутилась эльфийка. - Я деньги за вирт-шлем заплатила, за возможность входа в игру КД отвалила... Вы охренели?!
     - Ну-ну, спокойно, - добродушного произнёс американец.
     - Я само спокойствие, - раздражённый тоном продолжила Катиэль. - Вы так и не ответили на вопрос - что вы тут делаете?
     - Хм-м... - много значительно протянул Звягинцев. - Не знаю, стоит ли вам говорить...
     - Эй, Сантехник! - воскликнула эльфийка. У неё разгорелось любопытство. - Говори же!
     - Мы запускаем новый ивент, - начал Звягинцев, подмигнув.
     
     Катиэль приняла подмигивание на свой счёт, ей показалось, что дело пахнет крутым квестом. Девушке захотелось скорее разузнать подробности.
     
     Бек, Джек и Джон поняли намёк товарища по своему, мол, чтобы не мешали вешать макаронные изделия на уши пришелице.
     
     Именно на такой двойной эффект рассчитывал Святослав. Заметив по выражениям лиц участников вечернего диалога, что его посыл правильно расшифрован обеими сторонами, парень проложил:
     
     - Для стимуляции активности игроков решено было организовать особый банк... Банк зелий.
     - Что? - не поняла Катиэль. - Какой такой банк? Не вижу связи.
     - Катиэль, вам же известно о зельях, которые помогают прокачать характеристики? - спросил Святослав.
     - Конечно, - кивнула пришелица. - Зелья характеристик за КД продаются на ауке и, вроде, на игровом форуме говорилось, что они будут встречаться среди награды за данжи. Но данжи ведь собирались ввести после бета-теста. - Выражение лица эльфийки сменилось на одухотворенное, словно к ней пришло откровение. - Так вы что, готовите ивент к началу полноценной игры?
     
     Звягинцев, как и его товарищи, обалдел от полученной информации. Казалось бы, одна невинная фраза, но сколько в ней смысла - бета-тест... Выходит, сейчас 'игра' ещё только в тестовом режиме. Отсюда можно сделать вывод, что в будущем все может стать гораздо хуже: больше игроков, возможно, количество локаций увеличится, появятся данжи. Следовательно, пришельцы, которые организовали весь беспредел с появлением игроков, продолжают свою подрывную деятельность в этом мире.
     
     Святослав не показал своего шокового состояния. Кто бы знал, скольких усилий ему стоило удержать маску спокойствия и продолжить говорить.
     
     - Милейшая Катиэль, вы абсолютно правы. Суть в том, что 'банк зелий' будет принимать от игроков зелья под рост. То есть, к примеру, положил игрок в банк зелье увеличения силы, через неделю может забрать два флакона, через пару недель у него будет три банки на силу. Это сделано для того, чтобы игроки не сидели на месте: тратили КД на аукционе, ходили в данжи. Многим интересно будет получить крутое зелье на халяву, ради этого они будут проявлять активность.
     - Как интересно... - глаза эльфийки загорелись жаждой наживы. - Это не наежалово?! Ведь чтобы кому-либо отдать зелье, его нужно у кого-то взять...
     - Что вы, милейшая, - Святослав натянул на лицо располагающую улыбку. - Это же игра... Администрация может прописать сколько угодно уников, артов и зелий.
     - Точняк! - обрадованно воскликнула Катиэль. - Как-то об этом я не подумала. Когда можно будет вложиться?
     - Буквально через пару дней. Офис банка будет располагаться прямо здесь, он будет... хм... весьма антуражным. Наши гейм-дизайнеры такие затейники...
     - Хорошо, я приду, - произнесла девица. - Как я узнаю офис? У вас бонусы есть?
     - Хм... - многозначительно протянул Звягинцев под восхищенными взглядами товарищей. - Милейшая, как увидите кривой навес с картонной табличкой, знайте, что не ошиблись.
     - Действительно игроделы затейники, - усмехнулась эльфийка.
     - Бонусы, конечно, имеются, - продолжил Святослав. - Если по вашей рекомендации придут игроки, то за каждых десять клиентов вам полагается одно зелье характеристик, а за сто привлеченных клиентов ваш счет увеличится на недельную процентную ставку.
     - Круто! - радостно воскликнула Катиэль. - А как вы узнаете, что игроки пришли от меня?
     - Очень просто, - произнёс Звягинцев. - Вы вручите приглашённым клиентам записку со своим именем. Приглашённым с записками будет предоставлено ВИП обслуживание, а вам на счет будут капать бонусы.
     - Отлично! - широко ощерила рот в улыбке эльфийка. - Тогда я через пару дней загляну к вам в банк и приведу ещё клиентов. А пока меня волнует прежний вопрос... Мальчики, ебаться будем или вы не из этой лиги?
     - Дружище Марио, - Джон Сина пронзительно посмотрел на Звягинцева. - Разве мы можем отказать девушке в подобной малости? Какие же мы русские, раз не покажем своё гостеприимство прекрасной леди?
     - Теперь это так называется? - с сарказмом сказал Звягинцев. - Санёк, я начинаю тебя бояться... Хорошо, что ты мне такого гостеприимства не показал...
     - Товарищи, - Турсунбек обвёл троицу приятелей горящим взором, более свойственным молодому человеку, чем мужчине его возраста. Зелье здоровья положительно повлияло на его организм, оттого гормоны бурлили в крови узбека, как у двадцатилетнего юноши. К тому же у него давно не было девушки. - Я считаю, нельзя отказывать девушке в помощи...
     - Это будет моя первая групповуха с эльфийкой. Разве можно такое упускать? - тихо на китайском произнёс Чен, но он был понят лишь Джоном, который был полиглотом и китайский язык немного понимал.
     - М-м-м... Свингер-вечеринка... Люблю-люблю... - начал Святослав. - Смотри, Катиэль, ты сама попросила...
     - Так бы сразу, а то ломаются, как школьники на выпускном! И это с моей-то прокачанной харизмой... Продержаться целых пятнадцать минут... Что вы за непрошибаемые монстры?
     
     Эльфийка довольно улыбнулась. Короткое платье исчезло, оно словно растворилось в воздухе, оставив на обозрение изголодавшихся по женскому телу четверых мужчин невероятной красоты идеальное, стройное женское тело без единой ниточки.
     
     ***
     
     Ночная тьма вступила в свои права. Четверо мужчин разной национальности сидели возле костра. Ветер шумел в кронах деревьев, в листве слышалось шуршание ночной птицы, судя по всему, совы. Парни молчали.
     
     Темнокожий подкинул в костёр сушнину, мечтательно улыбнулся и решил первым прервать неловкое молчание:
     
     - Хороша эльфиечка...
     - Это да, - произнёс Святослав, разглаживая на своей голове бондану с изображением хомяка. - Хороша, но стерва... Мужики, я одного не пойму, как мы на это подписались? Я никогда не был любителем свингер-вечеринок, и тем более профессионалом...
     - Хм... - задумался китаец. - Товарищи, считайте, что это был натуристический эксперимент...
     - Это да-а... - протянул афроамериканец, растягивая губы в ухмылке, после чего с иронией продолжил: - 'Так' с туристками мне ещё не доводилось экспериментировать...
     - Может, она нас какими-то духами с феромонами обработала? - продолжил вслух рассуждать Святослав.
     
     Турсунбек встал с бревна, на котором сидел, заложил руки за спину и с задумчивым видом прошагал мимо костра. Густые брови на нахмуренном лбе он свёл к переносице. Развернувшись, он сделал пару шагов и замер. Его лицо озарило понимание, казалось, узбек закричит: 'Эврика', но он сказал другое:
     
     - Я понял! Это очередная сверхъестественная способность. Если у игроков есть маги и псионики, то почему бы не быть таким людям, которые своим видом могут вскружить и задурить голову?
     - Кстати, - произнёс наблюдательный Сина, - Катиэль несколько раз упоминала харизму. Похоже на одну из характеристик. Раз так, значит, у нас есть шанс получить подобную способность при помощи зелий.
     
     Святослав мысленно согласился с озвученным и произнёс:
     
     - Игрок, с которым мне довелось общаться, не упоминал такой характеристики. Он перечислил силу, ловкость, скорость, выносливость, интеллект и мудрость. Причём последние две характеристики отвечают не за то, на что можно подумать, а за магические и псионические способности.
     - Будем иметь в виду, что всё не так просто... - сказал афроамериканец, после чего перевёл свой взор на китайца. - Джек, так ты у нас китайский шпион?
     - Ничего подобного! - возмущённо воскликнул Чен. - Я не работаю на разведку. Было дело, обиделся на работодателя, слил конкурентам последние разработки, но в любой развитой стране промышленный шпионаж крайне распространен. Оглянитесь вокруг - каждый второй обманутый сисадмин хоть раз в жизни, да слил базу данных. Чего же ожидать от обиженного специалиста по информационной безопасности...
     
     Звягинцев решил погасить в зародыше начинающуюся ссору. Ему было плевать на профессию приятелей, лишь бы они были хорошими людьми и преданными товарищами, и не побежали стучать, как лейтенант Ласка. Он спокойно сказал:
     
     - Парни, хорош! Мало ли, у кого какие грехи... Оставим прошлое там, где ему место. Сейчас у нас есть проблемы иного масштаба. Похоже, вскоре в наш мир вторгнутся орды пришельцев...
      - Слава правильно говорит, - поддержал товарища Турсунбек.
     
     Узбек был безмерно благодарен Звягинцеву. Благодаря стараниям сантехника в настоящий момент физик здоров, сыт, одет в новые и чистые вещи. Ещё несколько дней назад Машариф о подобном сочетании мог лишь мечтать. Мало того, Святослав ещё и приютил Турсунбека у себя в квартире. Из-за этого узбек был всегда и полностью на стороне Звягинцева, а китайца и чернокожего ребёнка олимпиады он воспринимал как довесок к другу.
     
     Джек и Джон прекратили спорить. Китаец изначально не был настроен делиться своими тайнами. Американец же хотел выведать о Чене как можно больше информации, но понял, что не стоит излишне усердствовать. Руководству из ЦРУ нужен отчёт, не писать же в нём о бурном сексе с эльфийкой. А вот о возможной угрозе родине со стороны инопланетян предупредить командование Джон обязан.
     
     Турсунбек хлопнул ладонями по бедрами и бодро произнёс:
     
     - Так, товарищи, мы пришли сюда за другим. Давайте, наконец, начнём изучение инопланетного устройства.
     - Бек, - начал Сина, - предлагаю дождаться оборудования. Завтра мы со Славой привезем автономную электростанцию, послезавтра у нас будет научное оборудование. Вот через пару дней и начнём изучение.
     - Эх... - печально вздохнул физик. - Жаль... Так хотелось раньше приступить к задаче... - Он посмотрел на Славу, затем перевёл взгляд на Джона-Александра. - Но если вы будете возить оборудование, клоны строить бункер, что нам с Джеком делать?
     
     Ответил товарищу Святослав:
     
     - Бек, вы с Джеком будете строить офис банка. С техническим заданием вы уже ознакомлены...
     - Ну да, - широко улыбнулся Турсунбек. - Кривой навес и картонка... Может, добавить вигвам для привилегированных клиентов?
     - Бек, ты гений! - произнёс Святослав. - Именно так и сделайте...
     
     Рано утром Святослав проснулся от вкусного запаха жареного лука. Бека на его матрасе, расстеленном на полу, не было видно, да и само спальное место было скатано в аккуратный рулон.
     
     Слава открыл шкаф. Его взгляд упал на милицейский китель. Тут же парень припомнил, что обещал передать пиджак владельцу, ему стало немного стыдно. Миша Васильев помог в трудную минуту, а Звягинцев забыл об этом. Понятно, что пока сидел за решёткой, было не до того, но после можно было подсуетиться.
     
     Милицейский китель родил в мозгу Звягинцева серию мыслей, в результате чего родилась нетривиальная идея.
     
     Надев джинсы и футболку с хомяком, повязав на голову бандану, Святослав отправился на кухню. Он застал Турсунбека в процессе выкладывания со сковородки на тарелки яичницы.
     
     - О, Слава, - обернувшись, Бек с улыбкой на лице кивнул товарищу. - Доброе утро. Ты вовремя. Я как раз яичницу пожарил.
     
     На кухне стоял непередаваемый вкусный аромат. На каждой тарелке лежало по четыре жареных яйца с золотистым луком.
     
     - Откуда такое богатство? - кивнул хозяин жилплощади на тарелки. - Не припомню, чтобы у нас были яйца.
     
     Турсунбек растянул губы в скупой улыбке и пояснил:
     
     - Я вчера перед отъездом собрал яйца у наших кур. Парням раздал и нам взял. Кстати, они неплохо несутся - почти три десятка удалось набрать. Так что голодная смерть нам не грозит.
     - Отлично! - Святослав сел за стол. - Бек, мне нужно кое-куда заехать, передать одну вещь. И ещё... Есть вариант попробовать тебе сделать документы. Думаю, без них вскоре будет совсем туго. С парнями, думаю, договорился.
     - Слава, это бесполезно, - покачал головой узбек. - Я уже много раз пробовал получить паспорт...
     - Попробуем ещё раз, - уверенно сказал Святослав.
     
     После завтрака Бек и Слава сели в Москвич, припаркованный рядом с гаражом Звягинцева. Автомобиль был с прицепом, поэтому в гараж его на ночь не загоняли. Парни поехали на встречу с Александром (Джоном).
     
     Афроамериканец с нетерпением ожидал товарищей на въезде во двор в окружении пятиэтажек.
     
     - Утречка! - излучая позитив, произнёс он.
     - Привет, Санёк, - кивнул Святослав.
     - Доброе утро, - сказал Турсунбек.
     
     Сина собирался сесть на заднее сиденье, но был остановлен Святославом, вылезшим с водительского места. В руках Звягинцев держал полупрозрачный жёлтый пакет с милицейские кителем. Содержимое пакета не осталось без внимания американского шпиона, в голове у которого родились сотни мыслей и предположений.
     
     - Саня, садись за руль. - произнёс Звягинцев. - Нам с Беком нужно уладить кое-какие вопросы. Надеюсь, вы без нас справитесь?
     - Что-то важное? - спросил Сина.
     - Не вопрос жизни и смерти, но чем скорее решить проблему, тем лучше. Вы без нас сегодня справитесь?
     - Без проблем, - спокойно ответил американец.
     
     Турсунбек был в недоумении, но он доверял Святославу, поэтому беспрекословно последовал за ним. Слава передал темнокожему ключи и документы от автомобиля.
     
     Американец не знал, что думать. В итоге он пришёл к мнению, что его 'напарников' отозвали на доклад в КГБ. На это намекала милицейская форма в пакете. Он подумал: 'Видимо, товарищам предстоит предстать перед высоким руководством, перед которым нужно быть одетыми по форме. Наверное, побежали докладывать о бета-тесте... Но ведь какие наглецы! Совершенно не скрывают, что работают на советские спецслужбы, словно специально это демонстрируют'...
     
     Несмотря на всё, общественный транспорт в Волгограде продолжал исправно ходить. Бек и Слава спокойно на автобусе доехали до остановки 'Современник' и дошли пешком до отдела милиции.
     
     Остановившись перед забором, огораживающим территорию милицейского участка, Звягинцев обратился к товарищу:
     
     - Бек, подожди меня тут.
     - Как скажешь, - произнёс узбек. - А тебе зачем туда? - кивнул он в сторону желтой пятиэтажки.
     - Нужно кое-что отдать...
     
     Звягинцев направился к зданию. Он зашёл в просторный холл. У стены с окнами стояла деревянная лавка. Впереди помещение разделила на две части перегородка с бронированными стеклами и решеткой.
     
     За окошком на простом деревянном стуле со спинкой сидел плотный прапорщик лет сорока, с лысой головой и синяками от недосыпа под глазами. Он смерил посетителя подозрительным взором.
     
      - По какому вопросу? - незамедлительно командным тоном спросил прапор.
     - Здравия желаю, - начал Святослав. - Сержант Васильев в отделении или как?
     - Или как, - сощурился прапорщик. - Вы что-то хотели?
     - Да, - кивнул Звягинцев. - Передайте ему китель и благодарность от агента КГБ, которому он не дал умереть от голода и холода...
     
     Сантехник продемонстрировал китель, выгнутый из пакета и просунул его в окошко. Прапорщик забрал пиджачок и произнес:
     
     - Долго же вы несли одежонку, мать иху... Документы есть?
     - Я не на службе... Сами понимаете, во внеурочное время светить ксивой нам нельзя, да и одет в гражданское, - он оттянул за ворот футболку.
     - Оно и видно, - хмыкнул прапорщик, косясь на бандану. - Что ещё передать Васильеву?
     - Передайте Мише мою огромную благодарность и извинения. К сожалению, не было ни минуты свободного времени, чтобы занести китель раньше. Начальство капитально напрягло...
     - Понимаю, - устало сказал прапор, отойдя от грубой речи. - Лады. Успехов!
     - Берегите себя и своих близких, - на прощение сказал Звягинцев, и покинул отдел милиции.
     
     Турсунбек хоть ждал недолго, но успел испереживаться. Увидев Славу, он с облегчением выдохнул и обратился к нему:
     
     - Теперь куда?
     - Поедем к одному моему знакомому...
     
     На этот раз в качестве транспорта был выбран троллейбус. Турсунбек не мог понять, куда и зачем он с товарищем едет, но вопросов не задавал. Когда конечной точкой маршрута стал опорный пункт милиции, он сильно удивился.
     
     - Слава, ты что, решил все отделы милиции посетить? - спросил узбек.
     - Надеюсь, этот предпоследний, - хитро сощурился Звягинцев, затем потянул на себя тяжелую металлическую дверь.
     
     В небольшом помещении с клеткой в одном из углов, был установлен старый, знававший лучшие времена, стол. Сидевший за ним мужчина в милицейской рубашке оторвал взгляд от бумаг и устремил его на визитеров. В первый момент он было хотел поморщиться от вида немолодого неформала в бандане и футболке с принтом хомяка, но лицо парня показалось знакомым, а его улыбка напомнила дружескую ухмылку.
     
     - Привет, Василий! - приветственно поднял правую ладонь Звягинцев. - Всё чахнешь над бумагами?
     - Слава?! - узнал визитера участковый милиционер. - А-а-а...
     
     Капитан посмотрел на второго мужчину, узбека в форме рабочего. У него возникли проблемы с идентификацией. То, что Святослав не последний человек в КГБ он точно знал, ведь вместе с ним водку пил и подписку о неразглашении ему давал. А вот узбек... Сложно было понять, то ли он из КГБ, то ли обычный работяга. Затруднения милиционера решил Звягинцев.
     
     - Василий, нужна твоя помощь, - сказал он.
     - Конечно-конечно, - ответил дружелюбным тоном капитан. - Что от меня понадобилось товарищам из... - кивнул он на потолок.
     
     Турсунбек было открыл рот, чтобы спросить, что происходит и зачем они сюда пришли, но Слава сделал большие глаза с намеком, чтобы товарищ молчал. Узбек намёк понял и молча встал в стороночке.
     
     - Дело сугубо конфиденциальное, - начал вдохновенно вещать Звягинцев. - Василий, вот это, - показал он на узбека, - Машариф Турсунбек Махметович. Гениальный учёный-физик. Четыре года назад у него по пути из Рязани в Волгоград похитили паспорт. Будь другом, помоги человеку с восстановлением документов. Нам нужно как можно скорее.
     - Но-о... - милиционер пребывал в крайнем недоумение. - Но ведь тебе же это сделать... Всего один звонок, и всё...
     - Вась, если бы всё так было просто... - продолжил Звягинцев. - О том, что этот человек учёный никто не знает, в том числе потенциальные враги. В конторе пришельцы прослушивают все телефоны и контролируют сетевой трафик. Нужно сохранить личность Турсунбека в секрете.
     
     Слушая товарища, узбек всё больше поражался. Он не знал, что думать. То ли его друг обманывает милиционера, то ли он замаскированный разведчик. Впрочем, ему было не важно, кто на самом деле Святослав, главное, что человек хороший.
     
     - Но чем тогда я могу помочь? - вопросил изумленный капитан.
     - Василий, смотри, - сказал Звягинцев. - Никому не интересно, что обычный участковый помог 'бомжу' восстановить утерянные документы. Понимаешь? Так мы укроем от внимания инопланетян того, кто, возможно, придумает способ, как их вытурить с нашей планеты...
     
     Василий тяжело вздохнул и схватился за голову. Он вымученно посмотрел на Святослава и спросил у него:
     
     - Что, опять расписками обложите?!
     - Что ты! Нет! - искренне сказал Звягинцев. - Какие расписки, если этого разговора никогда не было?
     - Ох, ебана... - у Василия перехватило дыхание, он схватился за грудь в районе сердца. - Это же... Это какой же, мать его за ногу и об рукомойник, уровень секретности?
     
     Святослав приложил указательный палец к своим губам, приподнял брови, выпучил глаза и театральной громко прошипел:
     
     - Т-ц-ц!!!
     
     Во рту у Василия пересохло, лоб покрыла испарина, он чуть не упал со стула. Правая рука капитана стала шарить по столу, пока не наткнулась на телефонный аппарат. Подняв трубку, он набрал номер и приложил её к уху. Спустя десяток секунд ожидания, милиционер хрипло произнёс:
     
     - Вера Викторовна, это капитан Панин. К вам сейчас придёт...

Глава 28-30

      Глава 28
     
     
     Турсунбек с изумлением смотрел на новенький паспорт. Он не мог поверить в то, что так быстро и просто можно восстановить документы. Всего-то понадобился один звонок участкового милиционера начальнику паспортного стола, коробка конфет и бутылка вина милой женщине с полковничьими погонами, которая руководила выдачей паспортов. Сложнее оказалось в воцарившемся дефиците купить цветы и вино, чем получить на руки документ.
     
     - Слава, откуда у тебя такие знакомые? - спросил физик.
     - Так я же сантехник, - скупо пожал плечами Звягинцев. - У меня много знакомых в разных кругах...
     - Невероятно! - восторженно сказал Турсунбек. - Не могу поверить, что это происходит со мной... Четыре года...
     
     У узбека от переизбытка радости по щеке потекла слеза, глаза заблестели.
     
     - Бек, будет тебе, - Святослав положил на плечо товарища руку и слегка сжал его. - Слёзы не украшают мужчин... - убрав руку в карман, он достал телефон и взглянул на экран. - Уже два часа дня, нам пора поспешить, чтобы помочь парням.
     
     Бек смахнул с щеки слезу и сказал:
     
     - Да, пора... Слава, спасибо! Огромное тебе спасибо!
     
     В овраге дубли умудрились построить первое помещение бункера и строили рядом вторую комнату.
     
     Готовое помещение напоминало небольшую бетонную коробку с окнами, которые выходили в сторону оврага и были расположены сверху над дверью. В комнате было много картонных коробок, некоторые распакованные. В углу счастливый Чен устанавливал в стальную стойку крупные аккумуляторные батареи наподобие тех, что используются в грузовых автомобилях. Заметив товарищей, он оторвался от своего занятия.
     
     - Привет! - широко улыбнулся китаец. - Саша привёз электрооборудование, я сейчас подключу батареи к инвертору и будем монтировать солнечные батареи. Парни, вы где были?
     - Восстанавливали утерянный паспорт Бека, - ответил Святослав. - Какие новости, Джек?
     - Хотите новости? - хитро улыбнулся Чен. - Утром Саша привез новое компьютерное оборудование. С помощью него мне удалось кое-что выяснить. Вы знали, что игроки, точнее, те, кто за ними стоит, смогли взломать все правительственные сервера? Они создают игрокам поддельные документы идеального качества, которые пробиваются по всем базам данных.
     - Нет, - покачал головой Турсунбек.
     - Знаю, - сказал Звягинцев.
     - Мне удалось выяснить, - продолжил китаец, - как у пришельцев это получается...
     
     Святослав удивился хакерским талантам Чена, и спросил:
     
     - Как?
     - Искин! - восторженно произнёс Чен. - Представляете, у пришельцев есть искин, вычислительная способность которого превосходит все собранные вместе компьютеры Земли. Причём он имеет какие-то невероятные, я бы даже сказал, сверхъестественные возможности подключаться к серверам. А бумажные документы подделать не проблема даже с нашими технологиями.
     - Погоди, - нахмурился Звягинцев. - Ты упомянул возможность искина... э-э-э...
     - Искин может подключиться к серверу и незаметно внести изменения в базу данных даже при отключенном сетевом кабеле!
     - Он что, так к любой технике может подключиться? - обалдел Святослав.
     - Очень на это похоже, - кивнул Чен.
     - Парни, вы вдвоём справитесь? - спросил Звягинцев. - А то нужно 'банк' построить.
     
     Джек оглядел фронт работ, после чего вынес вердикт:
     
     - Пока я один справлюсь. Вы можете заняться беседкой возле круга возрождения, я позову вас. Только возьмите это...
     
     Китаец вручил Славе и Беку по портативной рации. Парни помимо уоки-токи прихватили своё оружие: пистолет и электрошокер.
     
     - Теперь мы можем поддерживать связь на расстоянии до трёх километров, - сказал Чен.
     
     Вдвоём Бек и Святослав за несколько часов при помощи ручного инструмента установили кособокий навес и даже успели из подручного материала соорудить стол и лавки из брёвен. Остаток дня они помогали китайцу устанавливать солнечные батареи, изредка отвлекаясь на разгрузку следующей партии оборудования, которое привозил в прицепе Москвича чернокожий товарищ.
     
     Вечером вся четверка погрузилась в салон автомобиля. Слава развез по домам Джека и Александра (Джона). Во время поездки мужчины обратили внимание, что в городе снова появилось много ряженых игроков. Некоторые бегали с обнаженными мечами за бездомными собаками, один раз встретилась группа, которая с луками и арбалетами охотилась на кабана прямо в центре города. Просто какое-то безумие.
     
     В квартиру Звягинцева Святослав и Турсунбек попали буквально за пять минут до наступления комендантского часа.
     
     ***
     
     Хорошо, когда утро начинается с приятной неги. Когда лежишь и потягиваешься в тёплой и уютной кровати. Ещё лучше после такого выпить чашечку кофе, съесть свежий рогалик с маслом. Жаль, что это утро было не таким.
     
     Святослав резко проснулся от навязчивого шума дверного звонка. Звон был непрерывным, словно кто-то приложил к звонку палец и не отпускает его.
     
     На матрасе, который лежал на полу, подскочил Турсунбек. Он ошалело выручил глаза и крутили головой в поисках источника шума, спросоня ничего не соображая.
     
     - Что? Где? - сонно вопросил узбек.
     - В дверь звонят, - раздраженно ответил Звягинцев.
     
     Хозяин квартиры свесил ноги с кровати и стал ими шарить в поисках тапочек. Рукой он хлопал по тумбочке, стоящей рядом с кроватью. Очередной хлопок позволил обнаружить искомое. Слава нацепил на переносицу очки. Звон не прекращался, что дико раздражало Святослава. За окном только начался рассвет.
     
     - Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, - начал бормотать он. - То там пошлют, то тут всекут. На то оно и утро...
     
     Трезвонить неизвестный визитер прекратил лишь после того, как услышал шум открываемого замка. Турсунбек стоял за спиной Святослава, в руке он держал электрошокер, который до поры до времени не было видно. Слава в правой ладони держал газовый ключ третий номер. Выглядит парень колоритно: в семейных трусах с сердечками, с голым торсом, в очках и тапочках. Ключ он спрятал за дверным косяком, прикрыв его своим туловищем.
     
     За дверью обнаружилась необъятная противного вида тётка. Щеки свисали по бокам, тройной подбородок, злобный взгляд маленьких тёмных глаз. Явно не игрок, те почти все красивые. По крайней мере те, кто в реальности имеют недостатки, наверняка выберут идеальный аватар. Скорее она напоминала мелкого партийного работника. Как известно, маленькая власть развращает гнилых людишек, они ею упиваются.
     
     - Те-э-э-к-с... - противным гнусавым голосом протянула дамочка, напоминающая смесь свиньи и жабы. - В этом квартале объявляется эвакуация, - продолжила она не менее противным тоном. - Всем жителям квартала следует проследовать до военкомата Советского района с документами и личными вещами первой необходимости.
     
     Тётка окинула презрительным взглядом труселя Звягинцева и потеряла к нему всякий интерес. Она повернулась к соседней квартире, приложила палец к дверному звонку и застыла в этой позе. У соседей непрерывно звонок выводил чирикающие трели.
     
     - Эй, дамочка, - окликнул визитершу Святослав. - В честь чего эвакуация?
     - Не ваше дело! - непонятно с чего злобным тоном ответила жабо-человеко-свин. От её голоса плечи невольно передергивались, было похоже на то, как говорит человек с прищепкой на носу.
     - Как это не наше?! - возмутился Звягинцев. - Как раз наше.
     - Отвалите, - через губу отрывисто сказала дамочка.
     - Шалава!
     
     Святослав говорил с презрением, поняв, что чел-жаба-свин чисто из вредности ничего не желает говорить. После чего, не дожидаясь ответной ругани, он резко захлопнул входную дверь.
     
     ***
     
      Форум виртуальной игры 'Коммунизм настоящего' made in Неведомая Хрень.
     
      Lis: ПЕРВЫЙ ДАНЖ!
      Народ, в игре появился первый данж! Найти его координаты на игровой карте можно по ссылке: http:\www.kn.maps.com\danj1#
     
      Valkiriya25: Вау! Супер! Да здравствует кач.
      Vitalik77rus: Эх... Кому-то хорошо, в данж могут сходить, а мне на работу...
      FTOPKU: Вот школоте и бездельникам свезло, могут все сливки снять. А нормальным людям нужно работу пахать. Кто ваще допетрил в будний день с утра данж вводить в игру?
      Denis-Kopeikin: Да ладно, камрады. Админы ночь не спали, данж в игру вводили, а вы ещё и возмущаетесь... А у меня выходной, так что обломитесь, неудачники! Сейчас заценим, чо за данж.
      FTOPKU: >Denis-Kopeikin: Сволочь ты! По живому режешь. Некоторые весь день в игру не могут войти, а у него, блин, выходной!
      Denis-Kopeikin: Мва-ха-ха! (Это был злодейский смех)
      FTOPKU: >Denis-Kopeikin: Мда? А я думал, ты членом поперхнулся... Поаккуратней в следующий раз, а то горло можно натереть ;)
      Denis-Kopeikin: >FTOPKU: Тебе видней, ты же опытный в этом вопросе...
     
     ***
     
     Ответной ругани жабо-свино-чела парни не слышали, они удалились на кухню.
     
     - Мы будем эвакуироваться? - задал вопрос Турсунбек.
     - Да ну, в задницу их, - махнул рукой Святослав. - Раз уж так рано проснулись, нужно поесть и ехать достраивать убежище. Что у нас сегодня на завтрак?
     - Яйца, сэр, - с иронией ответил узбек, открывая холодильник.
     
     Внезапно свет в холодильнике и на кухне погас. Компрессор священного хранилища продуктов перестал издавать тихий шум.
     
     - Билят! - выругался Турсунбек. - Свет выключили...
     - Хреново, - спокойно констатировал Звягинцев. - Надеюсь, без газа и воды нас не оставили.
     
     Святослав тут же проверил кран, из которого потекла вода, и зажег газовую конфорку. Взяв большую кастрюлю, он направился в ванную делать запас воды. По пути он, чуть повысив голос, продолжил говорить:
     
      - Бек, давай для разнообразия яйца не пожарим, а сварим. Жаль, что электричества нет, я хотел в хлебопечке поставить хлеб.
     - Давай в духовке пирог испечем, - предложил Турсунбек. - Это будет быстрее.
     - Давай, - согласился Святослав, возвращаясь на кухню с полной кастрюлей воды.
     
     Около часа парни возились с завтраком и пирогом. Узбек сделал начинку с варёными яйцами, чтобы продукты не пропали в отключенном холодильнике. В это время из подъезда постоянно доносились хлопки дверей и топот ног по лестнице. Из окна были видны соседи с чемоданами и сумками, которые спешно покидали свои жилища. Люди выглядели напуганными, они спешили в сторону автобусной остановки.
     
     Слава надел полюбившиеся футболку и бандану с хомяком, они без стирки оставались первозданно чистыми и дарили ощущение свежести. Ему было жаль, что обычные джинсы подобным не могут похвастать. Бек надел рабочую одежду, подаренную товарищем.
     
     Окинув взором узбека, Святослав заметил:
     
     - Дружище, тебе нужно гардероб обновить. Да и мне не помешает.
     - Были бы деньги, - печально вздохнул физик. - А из общака на такие цели брать нехорошо. Да и костюмчик-то мне нравится.
     - Деньги, деньги, дребеденьги... - пропел Святослав. - Проблема не в них, магазины бы работали... А с финансами можно что-нибудь придумать.
     
     Положив пирог и электрошокер в пакет, Бек направился к входной двери. Святослав накинул на плечи рюкзак с инструментом и распахнул дверь. В подъезде стояла гробовая тишина.
     
     Стоило выйти на улицу, как до ушей донесся отдалённый гул человеческих голосов. Чем ближе приближались парни к арке, тем громче становился шум.
     
     На выходе из арки двое товарищей застыли в ступоре. Они большими от изумления глазами смотрели на разношерстную толпу. Кого там только не было: тёмные и светлые эльфы в садо-мазохистском латексе и зелёной тканевой одежде; гномы в доспехах; молодо выглядящие красивые парни и девушки в пестрых вещах; изредка на глаза попадались обычные с виду люди в шлепках и в рубище из мешковины.
     
     Игроки, а это точно были они, заполонили все пространство между гаражами и вокруг них, они оккупировали даже крыши. Москвич Святослава был окружен плотной толпой вооружённых разным оружием пришельцев. У них были мечи, сабли, ножи, луки, арбалеты, пистолеты, автоматы, посохи и даже у одного светлого эльфа на поясе висели бластер и цилиндр, похожий на ситхский световой меч.
     
     Вся эта толпа жутко гомонила. Бек и Слава расслышали лишь часть фраз, указанных разными игроками.
     
     - Наша группа следующая.
     - Мы первые тут были, валите в за...
     - Народ, примите в группу вора! - громко кричал худой парень с ножами.
     - Ну как там? В соло можно пройти этот данж?
     - Алле, народ, чё-почем?! Кто-нибудь уже прошёл данж? Расскажите, что там внутри.
     - Эльфийская лучница двенадцатого левела вступит в пати!
     - Я на кую вертел твой рот...
     - Гильдия 'Валькирии' ведёт набор девушек в наши дружные ряды. У нас вы...
     - Откуда столько народа? Я думал застать данж в первозданном виде, а тут плюнуть некуда.
     
     Звягинцев был шокирован, как и его товарищ. Святослав голосом полным непомерного удивления произнёс:
     
     - Ёб иху душу! Как нам теперь до Москвича добраться?
     - Хм... - протянул не менее пораженный Турсунбек. - Зато теперь понятна причина эвакуации квартала... Судя по речам игроков, где-то в гаражах появился данж. Но разве данжи не должны были появиться после окончания бета-теста... Или... - в его глазах поселился страх, а в голосе проскользнули нотки ужаса: - Или же тест окончен...
     - Может, и нет, - тихо сказал Святослав. - Слышишь, что говорят эти психи? - кивнул он в сторону игроков. - Это первый и пока ещё единственный данж. Возможно, тестирование технологий пришельцев продолжается... И всё же, как забрать автомобиль? Я в эту толпу безумцев боюсь лезть.
     - Ничего не понимаю, - пробормотал Турсунбек. - Где же данж?
     - Это просто, - ответил Звягинцев. Он не сразу нашёл несоответствие, но сейчас точно видел кое-что лишнее. - Бек, обрати внимание на дальний гараж по левой стороне. Раньше его там не было.
     - Гараж?! - крайне изумился физик.
     
     На глазах парней в небольшую постройку только что зашло около трёх десятков человек. В иной ситуации разглядеть подобное было бы невозможно из-за плотной толпы, но перед гаражом-данжем вспыхнула драка, около полусотни игроков отправились на перерождение.
     Забегающие в строение игроки размахивали мечами, оттого были заметны издалека.
     
     - Как они там помещаются? - вслух размышлял физик.
     - В КГБ считают, что пришельцы владеют технологиями манипулирования пространством, - сказал Святослав. - Их инвентарь позволяет хранить много чего непонятно где. Сами тела и вещи тоже откуда-то берутся. Возможно, внутри гараж намного больше, чем снаружи, как в книжках о волшебниках.
     - О, Аллах! - ещё больше округлил глаза физик. - Манипуляции метрикой пространства... Это невероятно! Я должен выяснить их секреты! Это будет невероятным прорывом в физике...
     - Где-то я это уже слышал, - прошептал Святослав.
     
     Турсунбек понимал, что автомобиль им нужен позарез, ведь сегодня следовало забрать научное оборудование, обещанное Сашей (Джоном). Но толпа игроков пугала его до дрожи поджилок.
     
     - Слава, - начал физик, - ты только посмотри... О, Аллах, тут их сотни!
     - Тысячи, - скупо поправил товарища Святослав. - Прямо как на митинге в честь дня рождения генерального секретаря. Не меньше пары тысяч.
     - Слава, боюсь, мы не сможем забрать автомобиль, - продолжил Турсунбек. - Давай наймем грузовик.
     - Это моя машина, - зло блеснули глаза Звягинцева. Он крепко сжал кулаки. - Я за нее ещё кредит не выплатил. У меня и так дорогая страховка... Если машина пострадает, страховка вообще станет космической.
     - Но... - растерялся Турсунбек. - Что мы можем? Вдвоём против толпы бессмертных. Даже если мы дойдем до машины, сквозь толпу нам не проехать.
     - Значит, нужно убрать толпу, - с твёрдой и непоколебимой решимостью сказал Святослав.
     - Но... - было начал узбек, но был прерван сантехником.
     - Никаких 'но'. Бек, просто не мешай.
     
     Звягинцев скинул на асфальт рюкзак с инструментами. Гулкое эхо, раздавшееся в арке, в которой стояли парни, было заглушено шумом от разговоров игроков.
     
     Слава вытащил из рюкзака две рации и большой газовый ключ. Одну рацию он положил в боковой карман джинсов, вторую протянул товарищу.
     
     - Иди ко мне домой, - сказал от физику, протянув связку ключей. - Беги. Понял, Бек? Не вмешивайся, просто беги! Я свяжусь с тобой, как всё закончится.
     - Хорошо, - неуверенно произнёс Турсунбек. - Слава, что ты задумал? Ты же не собираешься перебить всех ключом?
     - Нет, - слегка качнул головой сантехник. - Хе-хе! - вырвался у него нервный смешок. - Перебить ключом... Ну, ты придумаешь! Узнаешь, что будет...
     
     Решительно шагая вперёд, Святослав ввинтился в толпу игроков. Он протискивался мимо вооружённых безумцев, яростно сверкая глазами не хуже матерого маньяка. Пришельцы принимали его за своего. В такой толпе никто не пользовался навыком опознания, поскольку из-за большого скопления желающих попасть в данж в глазах рябило от надписей. Подумаешь, очередной игрок с нестандартным оружием...
     
     Святослав добрался до правого ряда гаражей, подпрыгнул, ухватился руками за край крыши и потянулся. Через мгновение он уже стоял в полный рост. Твердым шагом он пошёл по крышам гаражей, огибая немногочисленных игроков, забравшихся туда же. Достигнув своего гаража, который располагался почти посередине, он подошёл к краю крыши и оказался над толпой игроков. Много, очень много психов предстало его глазам. Было безумно страшно.
     
     Слесарь огляделся по сторонам в поисках предмета, которым можно воспользоваться. Взгляд упал на крышу соседского гаража. Соседа он недолюбливал, пару раз скандалил с ним, оттого ухмыльнулся от своей задумки. Перейдя на соседнюю крышу, он с помощью газового ключа отодрал лист жести. Сосед сэкономил, вместо кровельной стали использовал дешевые тонкие листы, поэтому жестянка отрывалась легко.
     
     Его действия вызвали интерес игрока, который стоял неподалёку - крепкого юноши с длинными синими волосами в кожаной броне и с мечом.
     
     - Что делаешь? - спросил он.
     - Рупор, - ответил Звягинцев. - Помоги.
     - Хоть какое-то разнообразие, - пробормотал игрок и достал нож.
     
     С помощью ножа, грубой физической силы и какой-то там матери игрок помог Святославу соорудить из куска жести здоровенный рупор.
     
     - Спасибо, товарищ, - кивнул Слава. - Теперь смотри, сейчас будет дан старт эпическому квесту.
     - Квест?! - глаза игрока засияли от предвкушения. - Что мне делать?
     - Охраняй меня, - ответил Святослав.
     
     Звягинцев поднёс ко рту рупор и громко воскликнул:
     
     - ТОВАРИЩИ!
     
     Внизу гудела толпа пришельцев, но многие услышали усиленный самодельным рупором крик. Игроки стали задирать головы и обнаружили на краю крыши Святослава. Он продолжил кричать:
     
     - ТОВАРИЩИ!
     
     Шум начал стихать. Привлеченные возгласом сантехника игроки задирали головы в ожидании чего-то интересного. Странный тип показался им довольно интересным.
     
     - Товарищи, - уже тише в воцарившейся относительной тишине продолжил Звягинцев, - возрадуйтесь! Сегодня в этом месте собралось больше двух тысяч игроков. Вы смогли выполнить условие, благодаря которому стартует УНИКАЛЬНЫЙ КВЕСТ! Чтобы вы понимали, насколько уникальный этот квест - он единственный и неповторимый в своём роде с невероятной наградой легендарного уровня!
     
     В толпе кто-то использовал опознание и воскликнул:
     
     - Это же Неведомо хреновый сантехник! Народ, это модератор!
     - Не может быть, - крикнул кто-то с удивлением.
     
     Многие игроки, почти все, активировали 'опознание'. Над головой Святослава они все прочитали надпись:
     
     Модератор. Неведомо хреновый сантехник. Уровень #@&%$
     
     Игроки стали громко делиться друг с другом:
     
     - Ба! Да это на самом деле модератор.
     - Неужели действительно он выдаст уникальный квест?
     - Смотрите-смотрите, Неведомо хреновый в топовом шмоте маде ин хомяк...
     - Это я удачно в игру зашёл. Тут и данж, и уникальный квест с легендаркой!
     
     Святослав не мог говорить, пока толпа голосила. Он вскинул вверх правую руку с газовым ключом, левой удерживал тяжёлый рупор, и громко крикнул:
     
     - ТИХО!!!
     
     Игроки стали затихать. Самых говорливых заткнули близстоящие. Всем было интересно выяснить подробности уникального квеста аж от самого модератора. Вскоре воцарилась относительная тишина, её нарушали естественные звуки от доспехов, которые скрипели от движений, от шарканий ног и тому подобные шумы.
     
     - Спасибо, товарищи, - продолжил Звягинцев. - Итак, вы избранные! Да-да, товарищи, вы избранные для участия в уникальном эпическом Квесте под названием 'В живых останется только один'!
     
     Игроки удивились, они заподозрили подвох и стали недобро коситься друг на друга. Слоган им был знаком по фильмам и книгам родного мира, серии которых назывались 'Горец'. Многие посчитали, что игроделы спёрли оттуда идею для квеста и заподозрили, что придётся сражаться друг с другом.
     
     Святослав с творчеством иного мира знаком не был, но в его мире существует серия книг про бессмертного шотландца, и слесарь в юности прочёл её всю. Он продолжил кричать в рупор:
     
     - Суть квеста простая. Все присутствующие тут игроки должны сражаться друг с другом до тех пор, пока в живых останется только один. Для получения легендарной награды должно быть соблюдено два условия. Первое - квестовый непись, в данном случае я, не должен пострадать. Второе - автомобиль Москвич, расположенный внизу...
     
     Множество взглядов устремились на красный Москвич с прицепом. Ещё больше игроков с задних рядов не могли его разглядеть из-за плотной толпы, перекрывающей обзор.
     
     - Да-да, именно эта машина, - продолжил Святослав, пару раз махнув большим ключом в сторону своей кредитной ласточки. - Она тоже не должна пострадать. - Слесарь набрал полные лёгкие воздуха и ещё громче завопил: - В ЖИВЫХ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН!!! ФАЙТ!
     
     
     
      Глава 29
     
     
     Ох, что началось... Всего лишь небольшая пламенная речь, произнесённая в рупор из куска ржавой жести, а какой результат...
     
     Крики, вопли, резня. Игроки с упоением начали убивать друг друга. Вначале это были небольшие очаги, где один, а где группа пришельцев кидались на всех вокруг. Вскоре очагов резни стало больше, к использованию холодного оружия добавились автоматные и пистолетные выстрелы, изредка мелькали вспышки бластера. Ярким пятном выделялся эльф, взмахами синего светового клинка уничтожающий противников пачками. Он словно таран пер сквозь толпу, оставляя после себя хлопки от исчезающих противников и кучки лута.
     
     Пули и стрелы летели куда угодно, поэтому Святослав распластался на крыше своего гаража. Сделал он это вовремя. Над головой в полуметре пролетел огненный шар, классический фаербол. Звягинцеву было страшно настолько, что хотелось закопаться под землю и переждать там бойню.
     
     Шумиха стояла знатная: звон стали, крики, мат, угрозы, щелчки тетивы, выстрелы, взрывы гранат, гудение пламени, в котором сгорали игроки. От громкой какофонии закладывали уши.
     
     На крышах гаражей тоже было неспокойно. Игроки точно так же с ожесточением сражались друг с другом. Парень, который помогал Святославу соорудить рупор, быстро отправился на перерождение. К счастью, тёмный эльф, убивший его, не тронул сантехника.
     
     Звягинцев хоть и не был образцом верующего, но не бывает атеистов в окопах под огнём. Он начал истово молиться. Поскольку ни одной молитвы он не знал, то своими словами мысленно повторял: 'Господи, Спаси и Сохрани'.
     
     Рядом со Славой раздался выстрел и хлопок, он приподнял голову и рассмотрел оскаленный рот с безумным взглядом на лице блондинки-эльфийки в вечернем серебристом платье. Она только что кого-то пристрелила, о чем говорил бесхозный флакон зелья Ки желтого цвета.
     
     В иной момент эльфийку можно было назвать очаровательной, но безумный вид маньячки и Глок-17 в руке развеивали все очарование от неземной красоты девушки. Долго она не продержалась. Зеленокожий орк в кожаных штанах и с голым мускулистым торсом огромным топором снес ей голову. Девица с хлопком исчезла, оставив после себя красные туфли на шпильках и пистолет.
     
     Геймер под ником Otryjka-Bezdni, отыгрывающий за орка, прекрасно осознавал свои шансы на победу в этом квесте. У него не было запаса зелий, высокого уровня, команды и нормального оружия. С топором против сотен геймеров вероятность победы сводилась к отрицательным величинам.
     
     Орк, демонстрируя огромные клыки в безумном оскале, яростно зарычал:
     
     - Гра! Я хрен что получу, ну так пусть другие с квестом обломятся! Сдохни, сраный непись!
     
     Отрыжка Бездны замахнулся топором. Глаза Звягинцева от страха полезли на лоб, но он привык действовать по ситуации, моментально принимать решения и воплощать их в жизнь.
     
     Однажды Слава со сварщиком варили стояк в подъезде. Краем глаза Звягинцев обнаружил, что регулятор давления испортился. Из баллона с ацетиленом вырвалось пламя. Сварщик тоже обнаружил это, он впал в ступор. Пока напарник был парализован страхом, Святослав уже схватил баллон и со всей дури швырнул его в окно. Горящий баллон, оставляя за собой огненный след, разбил окно и полетел на улицу. Оттуда раздался взрыв. Все остались живы и здоровы, никто не пострадал. Лишь жилец дома сидел на дереве.
     
     Жилец вышел из подъезда, спокойно подошёл к своему автомобилю, сунул в рот сигарету, направил вверх взгляд и... обнаружил баллон с огненным следом, летящий прямо на него. Парень сам не мог сказать, как такое случилось, но через мгновение он босой был на дереве, растущем в пяти метрах, а на земле возле его машины остались кроссовки и сигарета. Он словно телепортировался. Баллон до парня не долетел, газ взорвался между домом и автомобилями, повредив лишь асфальт. Это лишь один из эпизодов трудобудней бравого сантехника...
     
     Вот и сейчас Звягинцев начал действовать раньше, чем обдумал ситуацию, как обычно, быстро и решительно. Он со всей дури врезал газовым ключом орку по тому месту, которое уязвимо у всех мужчин за исключением евнухов. Мощный, быстрый удар привычным инструментом снизу вверх попал прямо в яблочко, вернее сказать, в колокольчики. Свидетелям, которых было немало, казалось, будто они на мгновение услышали колокольный перезвон: 'динь-динь-динь'.
     
     - ОУ-у-у-о-о-о... - единственное, что сумел тоненьким, дрожащим голосом выдавить из себя орк.
     
     Отрыжка Бездны был шокирован. Во-первых, он испытал всю полноту болевых ощущений, чего с ним в игре до сих пор не происходило. Единственным объяснением этого он видел статус модератора, ведь боль от игроков была намного ниже. Во-вторых, игрок словил дебаф 'паралич' и застыл в позе футбольного защитника во время штрафного удара: полусогнутый, руки на паху, глаза лезут из орбит, рот приоткрыт. В-третьих, орк с обалдением пытался вчитаться в сообщение перед глазами:
     
     Получен пассивный навык 'Колокольный звон'. При виде сантехнического инструмента на вас будет наложен дебаф 'паралич' сроком на десять секунд, а яички втянутся внутрь, вы сроком на час превратитесь в девушку.
     
     'Нечестно! Обман! Читер', - мысленно вопил Отрыжка Бездны, поскольку вслух он мог лишь стонать на одной ноте тоненьким сопрано.
     
     Зря... Ох, зря Отрыжка Бездны опустил глаза и посмотрел на ключ в руке сантехника...
     
     Святослав не остановился на достигнутом. Несмотря на то, что громила-орк на глазах многих свидетелей превратился в сисястую орчанку, причём грудь пятого размера была открыта для всеобщего обзора, слесарь не повелся на грязную уловку игрока. В его лежачем положении нанести нормальный удар было сложно, встать для нормального хедшота он боялся не успеть. Но выход был найден. Газовый ключ быстро перевернулся. Со звоном две трубки рукояти слегка раздвинулись. Слава перевернулся на спину, упёрся в головку ключа обеими ладонями и со всей возможной силой и скоростью толкнул его вверх.
     
     Девушка-игрок с ником Germiona отыгрывала волшебницу. Она выглядела реальной сорокалетней женщиной, ни капли непохожая на любимую книжную героиню: черные как смоль короткие волосы, карие глаза, немного морщин, слегка полноватая, зато может использовать заклинание из любимой книги, которое на время подчиняет почти любого игрока или непися. Благодаря магии она подчинила целый отряд геймеров, периодически обновляла заклятье Подвластия и стояла на противоположном гараже под защитой зачарованных игроков.
     
     Гермиона не просто разглядела всю схватку между Неведомо хреновым сантехником и Отрыжкой Бездны, но и снимала всё на игровую камеру, которая вела запись с глаз игрока. В момент, когда Хреновый неведомым образом превратил мужика в бабу, она удивилась, но когда Сантехник использовал свой инструмент нестандартным способом, который даже не снился режиссёрам и сценаристам немецких документальных фильмов про сантехника и Марту...
     
     Гермиона испытала смесь ужаса, паники, страха, восторга и возбуждения. Она глядела через зум на вылезшие из орбит глаза орка... кхм... орчанки. На ее распахнутый в безмолвном крике рот. Таких глаз волшебнице видеть не приходилось. За свою жизнь она повидала немало фильмов для взрослых, в которых дефлорируют девушек. Были и такие варианты, в которых девушку одновременно дефлорируют двое мужчин, сразу лишая актрису и анальной девственности... Но чтобы это делал один человек при помощи сорокасантиметровых рукоятей газового ключа - такое она наблюдала впервые!
     
     Немудрено, что орк... орчанка долго не продержалась. Всего несколько секунд нереальных ощущений, полного охреневания и кучи дебафов, после которых геймер оказался в своём теле.
     
     Низенький, хилый мужчина лежал на кровати. Дрожа, он сорвал с головы шлем виртуальной реальности, отбросил его от себя подальше, словно проклятый предмет. Затем он обеими руками ухватился за промежность и полез в трусы. Нащупав там мужское хозяйство, он испытал непередаваемый восторг. От радости у мужчины по щекам потекли слёзы.
     
     - На хер! Ну его на хер! - пробормотал он, со страхом косясь на шлем виртуальной реальности. - Никогда... Ни за что! В звезду эту долбанную игру...
     
     Тем временем на крыше своего гаража Звягинцев с облегчением выдохнул. Безумный противник исчез, оставив после себя порванные в районе промежности кожаные штаны, которые упали прямо на лицо Святослава. В лоб его приложило бутылочкой с зельем здоровья.
     
     Слава брезгливо отбросил от себя портки орка и прикарманил пузырек с зельем. Флакон с трудом поместился в левом кармане джинсов, правый карман был занят рацией.
     
     Поднявшись на ноги, Звягинцев оценил поле боя, больше всего внимания обращая на ближайших к нему игроков.
     
     Бешеная мясорубка всех против всех продолжалась. Игроки с радостью и азартом убивали друг друга. Выстрелов звучало меньше, похоже, что у пришельцев заканчивались патроны.
     
     Громкий взрыв гранаты заставил Звягинцева быстро рухнуть на крышу. Но, несмотря на отменную реакцию, Слава немного не успел. Осколки наступательной гранаты, использованной игроком, разлетаются на пятьдесят метров. Взрыв произошёл в конце напротив данжа между гаражами, оставив после себя небольшую воронку в асфальте. Жалкие тридцать метров - слишком мало, чтобы оставаться в безопасности. Много игроков было ранено.
     
     Святослав почувствовал сильный удар в правый бок пониже печени. Его отбросило в сторону. Он вместо аккуратного падения рухнул на крышу и скрючился от сильной боли в позе эмбриона.
     
     Кое-как преодолев боль, Звягинцев приподнял футболку и посмотрел на бок. Там образовалась обширная гематома. Глаза парня поползли на лоб, когда его взгляд зацепился за кусок металла, лежащий неподалёку, - это был осколок гранаты. На удивление футболка не пострадала. Она имела первозданный вид. По всей видимости, именно данный предмет гардероба каким-то невероятным образом защитил от осколка, но не сумел защитить от всех поражающих эффектов.
     
     Мозг Святослава быстро родил идею, а рука уже доставала из кармана красное зелье. Слава выпил половину флакона. Он тут же ощутил приятное тепло, взрывной волной распространившееся по организму. Боль утихла, а вскоре от раны осталось лишь лёгкое покраснение на коже.
     
     Пока Слава был занят своим здоровьем, количество игроков на территории гаражей изрядно сократилось. К настоящему моменту осталась лишь пятая часть пришельцев от изначального числа. Сразу стало легче дышать, толпа уже не была такой плотной. Основные бои перешли к рукопашным схваткам и боям на холодном оружии. Эльф со световым мечом продолжал крошить врагов на фарш, его сияющий клинок было хорошо заметен.
     
     Гермиона продолжала наблюдать за Неведомо хреновым сантехником, и она подумала: 'А ведь Сантехник подчиняется игровым условностям. Его аватар можно ранить. Следовательно, магия на него тоже должна действовать. Интересно, что будет, если подчинить модератора?'.
     
     Заклятье Подвластия у женщины откатилось, в душе зародился азарт. Жадность обуяла её. Гермиона решила проверить, какие плюшки сумеет получить от подчиненного модератора. Она расправила складки на чёрной мантии, от предвкушении облизнула губы и сказала, обращаясь к своим рабам:
     
     - Вперёд, мы должны захватить модератора... Живым! Продолжайте охранять меня.
     
     Большая часть подчинённых ею игроков уже давно вышли из игры. Заклинание работало на игроках, заставляя их тела действовать автономно, они напоминали модераторские дубли с копией сознания игрока, но в подчинении волшебника. Геймер на время действия чар оставался безучастным наблюдателем, словно пассажир автомобиля, который никак не участвовует в управлении транспортом. Поскольку игроки приходили играть, им неинтересно просто наблюдать, как тело действует само по себе. Более того, Гермиона нажила много врагов среди геймеров, ведь она полностью обчищала инвентарь подчиненного.
     
     Гермиона плевать хотела на ненависть игроков. Да, она в игре некрасива, зато богата. У неё куча КД, игровой валюты, шмота и зелий. А нападающего можно подчинить и заставить сражаться за себя. Власть кружила ей голову и пьянила, дарила чувство всесильности. Десять подчиненных аватаров геймеров прибавляли уверенности во вседозволенности.
     
     Пока Гермиона перебралась на крыши гаражей с противоположной стороны, её уверенность слегка поколебалась, поскольку с ней дошли лишь трое из десятка игроков под чарами. Женщине пришлось воздержаться от использования заклинания для пополнения своего отряда, поскольку пришлось бы ждать отката до следующего использования чар. Все три аватара-раба успели словить по несколько дебафов, их здоровье существенно просело.
     
     Звягинцев в это время окончательно оправился от попадания осколка гранаты. Он приподнял голову. Выстрелов больше не звучало, количество игроков ещё больше сократилось. Осмотревшись вокруг, Святослав обнаружил неподалёку оружие более грозное, чем слесарный инструмент. Хотя один игрок, отыгрывающий орка, с ним бы не согласился...
     
     Сантехник пополз к обнаруженной цели, которую вскоре настиг. Отбросив в сторону левую женскую туфлю, он оставил газовый ключ лежать на крыше. Вместо него взял в руку пистолет.
     
     Повернув голову, сантехник со страхом обнаружил группу, состоящую из четырёх игроков: трёх парней-эльфов в кожаной броне и с прямыми мечами и женщину в мантии. Они по крышам гаражей целенаправленно двигались в его сторону явно не с добрыми намерениями. Четверка уже была на соседней крыше.
     
     - Ку-ку! - нараспев хриплым прокуренным голосом сказала Гермиона, с хищной улыбкой глядя на Неведомо хренового. - Ку-ку, мой мальчик! Где же ты был раньше?
     - Для выполнения квеста вам следует сражаться с игроками, - дрогнувшим от страха голосом сказал Святослав.
     
     Четверо игроков продолжали приближаться. Парни-эльфы выглядели какими-то безучастными. Чем-то они напоминали Звягинцеву его дублей до получения особых указаний на эмуляцию эмоций. Это напугало ещё больше, поэтому он отбросил сомнения и страхи, встал на колени, направил в сторону игроков пистолет.
     
     - Стой! - воскликнула Гермиона. - Хреновый, не стреляй!
     
     БАХ!
     
     Показалось, что первый выстрел прозвучал особенно громко.
     
     Бах! Бах! Бах!
     
     Естественно, Святослав никого не послушал. Да, в тир он ходил всего один раз, но чтобы промахнуться с трёх метров, нужно обладать особым талантом. Четыре выстрела отправили на перерождение всех трёх эльфов, которые показались Звягинцеву самыми опасными. Последнему из них одной пули оказалось мало, пришлось повторить.
     
     Гермиона направила на сантехника правую ладонь, страшно выпучила глаза и загробным голосом произнесла:
     
     - ПОДЧИНИСЬ МНЕ!
     
     С ладони волшебницы вылетел сгусток жёлтого цвета. Он попал в грудь Святослава и мгновенно впитался в его тело.
     
     Звягинцев неподвижно застыл подобно изваянию. Он странно себя ощущал. Вроде мозги работают, а все остальное нет. Паника в душе поднялась такая, что от накатившей волны жути парень готов был громко завыть, но сделать ничего не мог. Тело перестало слушаться приказов мозга, хотя информация исправно поступала в мозг ото всех пяти органов чувств.
     
     Гермиона с разочарованием отметила смерть всех подчинённых её воле рабов. Единственное, что волшебницу разочаровало еще больше - откат заклинания придётся ждать пару минут, на протяжении которых некому будет её защитить. Все свободные очки характеристик она вкладывала в интеллект, чтобы максимально прокачать магические способности. Поскольку Гермиона владела всего одним заклинанием, она его прокачивала постоянно. В результате однобокой прокачки женщина ничего серьёзного противопоставить другим геймерам не могла.
     
     Гермиона разочарованно подумала о том, что вскоре её прикончат и всё было зря. Да, она взяла в рабство модератора, подтвердила свою теорию о его уязвимости, но квест наверняка завалит. Вскоре кто-то из игроков обратит на неё, беззащитную, своё пристальное внимание, и прощай прокачка за несколько недель игры. Поэтому она решила выйти из игры, но не с пустыми руками.
     
     Волшебница одарила Неведомо хренового сантехника хищным взором, наполненным жаждой наживы.
     
     - Ну что, Хреновый, не такой ты и крутой, - произнесла она. - А сколько было разговоров на форумах о твоей эпичной крутости... Стесняюсь представить, какие невероятно вкусные плюшки могут быть в инвентаре самого модератора...
     
     Святослав неподвижно стоял на коленях, в уме костеря двинутую на всю голову инопланетянку. Он пытался вернуть себе контроль над телом, но его попытки заканчивались неудачей.
     
     Гермиона, глаза которой блестели от предвкушения жирного куша, облизнула губы и высокомерно приказала Звягинцеву:
     
     - Выкладывай всё содержимое инвентаря!
     
     Святослав остался всё в той же коленнопреклонной позе с пистолетом направленным вперёд. Он, точнее его тело с копией сознания, подчиненное волшебнице, не могло выполнить приказания, поскольку Слава, являясь обычным человеком, никакого инвентаря не имел.
     
     Откуда было Гермионе знать такие подробности? С её точки зрения модератор каким-то образом противостоял заклятью Подвластия. Это её одновременно и напугало, ведь чары впервые дали сбой, и разозлило, поскольку надежды на баснословные игровые богатства развалились подобно карточному домику.
     
     - Отдай мне все вещи из инвентаря! - со злостью воскликнула Гермиона. - Ты, что, баран, не слышишь меня? Ответь!
     - Слышу.
     
     Рот Святослава сам ответил, причём совершенно не то, что собирался произнести сантехник. Далеко не то. Слишком культурно, чтобы отобразить настоящие мысли Звягинцева, среди которых не было ни одной приличной.
     
     - Значит, отвечать на вопросы ты можешь, - оскалилась в злобной улыбке волшебница. - Почему ты не выполнил мой приказ?
     - Не могу, - ответило тело Звягинцева, в то время, как мысленно его владелец направлял в адрес пришелицы семиэтажные матерные конструкции.
     - Ах, не можешь!
     
     Ноздри Гермионы стали широко раздуваться от ярости. Она до хруста сжала кулаки. Женщина подумала, что у модераторов имеется защита от выпадения вещей из инвентаря и от привычного ей способа грабежа при помощи подчиняющих чар. Но тут ей в голову пришла идея.
     
     - Отдай мне приз за квест! - приказала она.
     
     Хотя квест был придуман Святославом спонтанно, он успел придумать приз и как будет его вручать, что станет говорить. Чего у сантехника не отобрать, так это его находчивости. Тело Звягинцева, помня придуманный порядок действий, стало выполнять приказ.
     
     Святослав подобрал газовый ключ и протянул его Гермионе.
     
     - Великая воительница, ты прекрасно сражалась, - начал он толкать речь, - и заслужила награду. Позволь тебе вручить приз - этот уникальный ключ.
     
     Гермиона с удивлением и брезгливостью смотрела на обычный инструмент сантехника. Она прекрасно помнила о том, где только что этот ключ побывал. Женщина использовала навык опознания, над призом появилась надпись:
     
     Инструмент героического сантехника неведомо хренового качества.
     Этот газовый ключ помнит глубины орочьих пещер...
     
     - Он был со мной в горе и в радости, - продолжил говорить свой заготовленный спич Звягинцев. - Этот уникальный инструмент прошёл со мной через огонь, воду и чугунные трубы. Он сокрушал сталь, черепа и бывал в таких местах, куда не каждый заберется...
     - Да уж... - протянула Гермиона, двумя пальчиками держа инструмент за головку. - Видела я, в каких местах побывала эта штука... Что-то не вижу тут ничего такого... м-м-м... уникального. Разве что... Никогда не видела такого большого инструмента... Может, для активации нужны какие-то особые условия?
     
     Пока сантехник был прерван 'госпожой', Святославу пришла в голову идея. Он тут же попробовал её осуществить.
     
     Миг концентрации, и сознание Звягинцева перемещается в первого дубля. Вместо безумной женщины в чёрной мантии он видит бетономешалку, а в своей руке ведро с песком...
     
     Долго в теле дубля Слава задерживаться не стал. Через мгновение он очнулся вновь в своём теле. Задумка возымела ошеломительный эффект - не осталось ни следа от подчиняющего заклинания. Святослав в полной мере мог управлять своим телом. Он как раз услышал последнюю фразу пришелицы.
     
     Звягинцев, старательно попытался изобразить из себя подчиненного чарами болванчика. Он решил не стрелять в волшебницу, поскольку придумал более интересный способ отомстить ей за пережитый ужас. Слесарь спокойно ответил ей:
     
     - Да. Есть особые условия для активации этого артефакта.
     - Какие? - с жаром вопросила Гермиона, подавшись вперёд.
     - Если владелец данного артефакта выполнит особые условия, то он сможет в полной мере воспользоваться скрытыми функциями инструмента. Он даст плюс тысячу к каждой характеристике, откроет тысячу заклинаний и может быть использован в качестве волшебной палочки, усиливающей заклинания на десять тысяч процентов.
     
     'Джек Пот! Я выиграла долбанный Джек Пот!', - мысленно обрадовалась Гермиона. О таком артефакте она не могла даже мечтать. Это точно уник легендарного уровня, круче чем Бузинная палочка из любимой книги.
     
     - Какие? - воскликнула она. - Какие, чёрт подери, условия?
     - Все просто, - спокойно продолжил Звягинцев, но кто бы знал, скольких усилий ему стоило это напускное равнодушие. - Первое - нужно быть не ниже сотого уровня.
     
     'Хм-м... Сотый уровень', - подумала Гермиона. - 'Как-нибудь докачаюсь'.
     
     - Второе - нужно иметь разблокированную ману, - продолжил Звягинцев.
     
     Гермиона возликовала, ведь мана у неё уже разблокирована, следовательно, это условие выполнено.
     
     - Третье, - едва удержался от ехидства Святослав, глядя на довольное лицо пришелицы, - нужно докачать специальность 'слесарь-сантехник' до седьмого разряда!
     
     Гермиона испытала недоумение. Слесарь? Сантехник? С другой стороны для неё это игра. Все предельно логично: квест выдал сантехник, артефакт в виде слесарного инструмента, так что нормально, что для активации скрытых функций нужно качать крафтовую специальность. Награда того стоит. До сотого уровня, даже до пятисотого невозможно прокачать по тысячи в каждую характеристику.
     
     'Я стану имбой и всех нагну!', - радостно подумала Гермиона. - 'Хм... А ведь другие игроки, эти болваны, не знают о скрытых условиях. Глупцы получили бы арт и думали бы, что им впарили пустышку. Зато я знаю секрет благодаря своей всемогущей магии подчинения! Решено - я буду качать крафтовую специальность сантехника!'.
     
     Женщина даже не подозревала, что в словах Звягинцева кроется подвох. У слесарей-сантехников всего шесть разрядов...
     
     Приняв решение, Гермиона поспешила выйти из игры. Сделала она это вовремя. На месте, где она мгновением раньше стояла, просвистел световой клинок эльфа. Святослав удивился, что обладатель ситского меча непатриотичного синего цвета до сих не отправился на перерождение.
     
     - Ты цел? - мелодично вопросил эльф.
     - Спасибо, славный воин, я цел, - ответил Святослав.
     - Погоди пять сек, я квест добью!
     
     Эльф после короткой речи спрыгнул с крыши гаража прямо на крышу Москвича. Слава понял это по металлическому звуку, словно по большой жестянке ударили тяжёлым тупым предметом.
     
     Звягинцев тут же вскочил и рванул к краю крыши. Ему открылось печальное зрелище. Его красная ласточка... Автомобиль выглядел ужасно: множество пулевых отверстий превратили кузов в дуршлаг, лобовое и заднее стекло выбиты, левая сторона вся изрублена, из дверей торчат стрелы, крыло и капот помяты, крыша вогнута, что немудрено после приземления на неё эльфа. Прицеп был относительно цел, но его тент и борта в некоторых местах порезали и продырявили.
     
     - Боже мой... - простонал Звягинцев. - Я же за него даже кредит не выплатил...
     
     Тут его озарило.
     
     - Боже, храни генсека и государственное страхование! У меня же расширенная страховка на все случаи жизни! Фух...
     
     Святослав с облегчением выдохнул. Он прикинул, что машина уже в том состоянии, в котором не подлежит восстановлению. Значит, страховщики должны её затоталить.
     
     Игроков осталось мало. От изначальных нескольких тысяч примерно сорок пришельцев казались каплей в море. Всех магов выбили, остались самые везучие, и их количество продолжало стремительно сокращаться. То тут, то там мелькали вспышки светового меча. Эльфу-джедаю никто не мог ничего противопоставить, световое лезвие разрезало все: мечи, копья, доспехи, плоть... Москвич...
     
     До носа Звягинцева донесся запах паленого пластика и горелой стали, от срубленного заднего левого угла автомобиля поднимался дымок.
     
     - Не, ну чем вам машина не понравилась? - слезно вопросил Святослав. - Моя ласточка! Я ведь только несколько дней назад масло поменял...
     
     Осталось четыре игрока. Эльф со световым мечом сражался против объединившихся против него гнома с секирой, которой он умудрялся отражать удары, тёмного эльфа с саблей и мускулистого человека в броне с двуручным мечом.
     
     Казалось, что у троицы оружие зачаровано, ведь оно не подавалось ударам светового клинка. Гном, тёмный эльф и человек успешно зажимали с трёх стороны джедая. Эльф внезапно высоко прыгнул и оказался на крыше гаража метрах в десяти слева от Звягинцева. Он выключил меч, вынул из кобуры бластер и начал стрелять.
     
     Первым на перерождение отправился тёмный эльф. Гном бросился бежать направо. Человек попытался забраться на крышу гаража вслед за джедаем. Эльф высадил в преследователя несколько красных лучей из бластера и воин с хлопком исчез.
     
     Эльф стал палить в гнома, тот же, несмотря на малый рост, бежал быстро и петлял как заяц. Он как раз пробегал мимо Москвича. Бластерный луч угодил в капот в аккурат туда, где расположен двигатель.
     
     - Ну всё, - убитым голосом произнёс Звягинцев. - Кранты движку... Ведь не хотел же масло менять...
     
     Гном после нескольких попаданий исчез. Довольный эльф подошёл к расстроенному Святославу.
     
     - Неведомо Хреновый, я выполнил условия квеста! - с гордость сказал эльф. - Где моя награда?
     - Квест провален, - произнёс Святослав, показывая на Москвич. - Машину видишь?
     
     Эльф вытянул шею и посмотрел вниз.
     
     - Ага, - кивнул он. - И что?
     - По условию квеста автомобиль не должен был пострадать, - пояснил Святослав.
     - Да ты что, охренел? - возмутился эльф-джедай. - Я этого не слышал, далеко стоял. Слышал только про то, что остаться должен только один и типа ты не должен пострадать.
     - Тем не менее, про машину я тоже говорил, - сказал Святослав.
     - Слышь, ты, модер, - с угрозой начал эльф. - Либо давай награду, либо я тебя нашинкую ломтиками.
     
     Эльф выхватил и активировал световой клинок. Он хотел лишь припугнуть модера, опасаясь его реально атаковать, чтобы не словить особо хитрый бан.
     
     Что сказать? Своего игрок добился, Святослав испугался. Вот только Звягинцев из тех людей, которые с испугом борются кардинальными методами: нет причины страха - нет самого страха.
     
     Бах! Бах! Бах! Бах! Бах!
     
     На будущее эльфу-джедаю будет наука - не пугать людей, у которых в руке заряженный Глок-17. Да и джедаем эльфа можно будет назвать только если он где-то раздобудет ещё один световой меч, ведь его клинок остался лежать на крыше.
     
      Глава 30
     
     
     Адское побоище завершилось, только та цель, ради которой была устроена эта бойня, осуществилась лишь частично. Святослав получил свободный доступ к своему автомобилю, вот только машина больше никогда и никуда не поедет за исключением пункта приёма металлолома.
     
     Звягинцев достал рацию и позвал Турсунбека. Прикинув в уме количество кучек с вещами и тот факт, что вскоре могут появиться другие игроки, Слава понял - вдвоём даже часть лута будет нереально собрать.
     
     Немного подумав, Святослав решил рискнуть. Он развеял дублей и тут же создал всех четверых. Его обнаженные клоны стояли в ожидании приказаний.
     
     - Собирайте лут, подберите из него себе одежду, оденьтесь и вооружитесь. Весь лут складывайте в прицеп.
     
     Сам слесарь тут же принялся быстро собирать лут, оставшийся валяться повсюду. Набрав горку вещей, он загружал их в прицеп в надежде найти автомобиль и увезти всю добычу раньше, чем тут появится очередная толпа игроков.
     
     Вскоре к товарищу присоединился узбек. Дубли полностью прибарахлились и вооружились холодным и огнестрельным оружием. Вдвоём при поддержке четверых слабовидящих клонов парни шустрее собирали лут. Возможно, какие-то предметы они упустили из виду, но не велика потеря.
     
     Парни так сильно спешили, что всего за пол часа набили полный прицеп разнообразного лута. Они не успели собрать лут, расположенный вдалеке, поскольку подошли новые игроки, которые занялись тем же.
     
     Заметив игроков, Слава сказал:
     
     - Бек, закругляйся. Давай прицеп в гараж загоним.
     
     Аналогичную команду он продублировал двойникам.
     Быстро отцепив от машины прицеп, товарищи загнали его в гараж Звягинцева, заперли ворота и поспешили удалиться от опасного места.
     
     Четверка дублей были наряжены в яркие вещи игроков. Их лица в нижней части прикрывали маски сооруженные на скорую руку из бандан, из-за чего не было заметно, что они словно братья-близнецы. Оружия они навешали на себя много. У каждого на поясе висел меч, охотничий нож и кобура с пистолетом; на плече болтался американский автоматический карабин М-16.
     
     Тем временем количество игроков увеличилось до пары десятков. На небольшую группу игроков, как они думали, никто из них не обращал внимания.
     
     - Что дальше? - спросил Турсунбек.
     - Нам нужна машина с фаркопом. Придётся растрясти общак. Сойдёт даже какая-нибудь пятерка, лишь бы была на ходу.
     - А если не покупать автомобиль? - спросил Турсунбек.
     - Бек, предлагаешь угнать?
     - Зачем же так... - прищурился узбек. - Арендовать на время.
     - Всех людей из квартала эвакуировали, а искать тачку в другом месте... - Святослав покачал головой. - Но, если позаимствовать и до вечера вернуть авто, никто не заметит. До оврага кружными путями можно же проехать, чтобы милиции не попасть на глаза.
     
     Звягинцев всесторонне обдумал идею угона машины, она ему нравилась все больше и больше. Игроки будут лишь прибывать, тут ведь первый данж. Вскоре снова гаражи заполонит толпа. Увезти прицеп с хабаром станет нереально. Медлить нельзя.
     
     Пройдя через арку в пустынный двор, Бек, Слава и дубли стали прогуливаться вдоль ряда припаркованных автомобилей. Святослав остановился возле шестиместного фургона УАЗ. Он повернулся к товарищу и обратился к нему:
     
     - Бек, достань отвёртку.
     
     Турсунбек тащил на плече рюкзак Святослава. Он поставил сумку на асфальт и стал искать нужный инструмент.
     
     - Почему 'буханка'? - спросил узбек, имея в виду ульяновский автомобиль.
     - Полный привод, шесть мест, наличие фаркопа, - стал загибать пальцы Святослав. - А главное - вскрывается отверткой и заводится проще некуда. У нас в аварийке всю жизнь в качестве разъездных автомобилей использовались подобные буханки. Смотри.
     
     Слава взял отвертку, протянутую Турсунбеком, одним отточенным движением выковырял личинку замка в водительской двери, придавил жалом отвёртки стальные язычки и распахнул дверь.
     
     Ещё немного поковырявшись, Слава завёл мотор.
     
     - Вуаля, але-оп! - широко лыбясь, выдал он. - Прошу пассажиров занять места согласно купленным билетам.
     - Ты волшебник! - с восхищением произнёс Турсунбек, забираясь на переднее пассажирское сиденье.
     Дубли сели назад и машина поехала.
     
     В гаражах уже собралось около сотни игроков, они рыскали в поисках лута и косились на пару неписей, выгоняющих прицеп из гаража. Дубли сидели в салоне. Слава и Бек искренне молились каждый своему богу, когда им удалось без происшествий выехать из гаражей.
     
     ***
     
     Клоны Звягинцева разгружали и сортировали лут. За этим следили Святослав и Джон (Александр).
     
     - Значит, ты простой сантехник... - протянул Сина и, приподняв брови, посмотрел на Славу.
     - Не простой... - приподнял краешки губ Святослав. - Я сантехник пятого разряда!
     - Хм-м... - афроамериканец со скепсисом посмотрел на Святослава. - А вас что, заставляют для сдачи на пятый разряд уничтожить целую армию?!
     - Почти, - развел руками Звягинцев, натянув на лицо выражение, которое можно интерпретировать в стиле 'ну так произошло... упс'. - Экзамен чуть-чуть сложнее был, и его каждый год приходилось пересдавать.
     - Кажется нам нужна новая машина, - констатировал факт афроамериканец.
     - Саня, ты прямо Капитан Очевидность! - произнес Звягинцев. - Мне надо позвонить в страховую компанию.
     
     Звягинцев поднес к уху трубку телефона. Джон Сина с ехидством взирал на Святослава. В трубке Звягинцева раздался роботизированный женский голос:
     
     - Ваш звонок очень важен для нас. Скажите мне свою проблему, я помогу вам.
     - Я хочу поговорить с живым человеком, - с возмущением произнес Святослав.
     - С сожалением сообщаем что ваш регион находится в зоне чрезвычайного положения, - продолжила девушка-робот. - Желаете сообщить о страховом случае? - вопросила программа. - Скажите да или нет.
     - Да! Да-да, черт возьми! - произнёс Святослав с нотками гнева. Он был дико раздражён, ему хотелось общаться с нормальным живым человеком, а не с роботом.
     - Выберите свой вариант, - продолжила сухим роботизированным голосом бесить Святослава программа: - автомобили, недвижимость, страхование жизни и здоровья, медицинское страхование, накопительное страхование.
     - Автомобили! - гневно произнёс Святослав. Его дико раздражало, что страховщики пытаются отгородиться от клиентов за недоработанным искусственным интеллектом и не желают говорить сразу нормально.
     - Ожидайте, - сказала программа. - Я перевела вас на специалиста.
     
     Сина, глядя на раздражённого Святослава, тихо посмеивался. Он насмешливо сказал:
     
     - Слава, радуйся что сотовая связь вообще работает.
     
     Святослав, широко раздувая ноздри, исподлобья взглянул на товарища африканской наружности. Он с сарказмом ему ответил:
     
     - Я безмерно счастлив, разве не видишь?!
     
     Джон разразился задорным искренним смехом.
     
     - Здравствуйте. Меня зовут Алексей, я вас слушаю, - раздался в трубке телефона спокойный мужской голос.
     - Алексей, у меня проблема. Мою машину уничтожили инопланетяне, - слегка раздраженным голосом выдал в трубку Святослав.
     - Секундочку, оставайтесь на линии, - произнёс Алексей.
     
     Ждать пришлось не секунду, а целую минуту, через которую Алексей вновь заговорил:
     
     - Извините за ожидание. Святослав Звягинцев, красный Москвич 2141М. Верно?
     - Совершенно верно, - уже более спокойным голосом ответил Звягинцев.
     - Святослав, расскажите что именно произошло с вашим автомобилем? - продолжил Алексей.
     - Сложный вопрос, - начал Звягинцев. - Ее покромсали, расстреляли из луков и автоматов, еще лазерным мечом порезали, ещё крышу помяли, с крыльями такая же беда, стекла побили, мотор прострелили бластером... Как-то так по мелочи...
     - Понимаю, - дрогнувшим голосом произнес Алексей. - К сожалению, в вашем регионе происходят боевые действия, мы не можем выслать страхового агента к вашему автомобилю. Пожалуйста, вышлите мне фотографии поврежденного автомобиля со всех ракурсов, и мы выплатим компенсацию. У вас кредит? В таком случае компенсация будет выплачена банку.
     - Угу, спасибо, - сказал Святослав и положил трубку.
     - Ну что? - спросил афроамериканец.
     - Сказали машину сфотографировать и фотки прислать, - с задумчивым видом поведал Звягинцев. - Я вот только одного в ум не возьму - как я фотки вышлю, если интернет не работает?
     - А хакера мы на кой Чёрт кормим?! - насмешливо произнес афроамериканец. - Кстати, Слава, ты не забыл о банке?
     - Ох, ё-моё! - воскликнул Звягинцев. - Забыл! Сейчас, только найду картонку и маркер, и пошлю одного клона дурить игроков.
     
     Святослав отправился на поиски материалов для изготовления 'кошерной' вывески. Уж чего-чего, а картона после распаковки оборудования хватало в достатке.
     
     Джон Сина отправился помогать Турсунбеку. Ну как помогать, скорее выведать свежую порцию информации. Счастливый узбек нашёлся в одном из помещений убежища. Он с энтузиазмом распаковывал и настраивал исследовательское оборудование.
     
     - Бек, ты видел как Слава расправился с игроками? - спросил Джон.
     - Нет, Саша, - ответил Турсунбек. - Признаться, я был до ужаса напуган и в этот момент сидел в квартире и дрожал. Честно говоря, я даже не ожидал, что Святослав останется в живых. Не представляешь, как я обрадовался, увидев его целым и невредимым.
     - Я тоже рад, что вы в порядке, - сказал афроамериканец. - Сколько там было Игроков? Много?
     - Много?! Не-е-е-т... - протянул Турсунбек. - Нет-нет... Их там было полчище! Две тысячи минимум, плюс-минус пару сотен.
     - И после этого он будет утверждать, что простой сантехник... - тихо пробормотал Джон Сина, после чего громче добавил: - Не представляю кем надо быть, чтобы справиться с такой толпой пришельцев.
     - Я тоже, - тихо произнес Турсунбек.
     
     Американский шпион был в полнейшем шоке. Он не мог себе представить, что кто-то способен противостоять не то, что десятку или сотне человек, а целой безумной толпе пришельцев. Уровень Звягинцева, как профессионального боевика, казался ему невероятным. Сина лишь утвердился в своем мнении о том, что Святослав далеко не слесарь.
     
     Звягинцев зашел в помещение с научным оборудованием. К нему повернулись Бек и Джон (Саша).
     
     - Все, - сказал Святослав, - отправил клона делать деньги. Как у вас дела, парни?
     
     Ответил ему Джон (Александр):
     
     - Слава, нам сегодня нужно забрать научное оборудование, для этого нужен автомобиль.
     - Хорошо, - сказал Святослав. - Поехали, отгоним назад буханку, там на месте сориентируемся. Бек пусть остаётся тут. Ему есть чем заняться. Кстати, где наш китайский друг?
     - Хакер сказал, что он сегодня будет занят, - ответил афроамериканец. - Он пытается добыть свежую информацию по пришельцам.
     - Ладно, Саня, поехали, - произнёс Святослав.
     
     Оставив Турсунбека настраивать оборудование, Сина и Звягинцев отправились к машине. Кружными путями они доехали до дома, в котором расположена квартира Звягинцева. Святослав припарковал УАЗ на том же месте откуда его угнал. Единственным отличием было наличие у машины прицепа. Прицеп парни отцепили и оставили стоять рядом с автомобилем.
     
     - Куда дальше? - спросил Джон.
     - Ты меня спрашиваешь, Санек? Я сам в недоумении. Дай подумать...
     - Слава, да что думать? Нужно искать машину. Я вот что придумал - позвоним Джеку.
     - Попробуй, - сказал Святослав.
     
     Джон набрал номер Чена, китаец ему практически сразу ответил:
     
     - Добрый день, Саша, что-то случилось?
     
     Джон вкратце пояснил ситуацию, в которой они оказались. На удивление Джек быстро нашёл выход. Он предложил:
     
     - Почему бы вам не воспользоваться машиной кого-то из тех людей, которых эвакуировали из города? Она им всё равно уже не пригодится. Я уже выяснил, что творится в квартире Святослава. Всех жителей, которые явились к районному военкомату, вывезли за город. Вряд ли они вернутся.
     - Та-а-к, - задумчиво протянул Звягинцев. - Конечно, это напоминает угон, но Джек прав, нам же нужно как-то выходить из ситуации. Есть у меня кое-что на примете.
     - Что? - спросил Джон.
     - Увидишь, дружище, - ответил ему Святослав.
     
     Звягинцев забрал из автомобиля УАЗ свой рюкзак с инструментами. Он вместе с Джоном отправился в квартиру того соседа, который является счастливым обладателем внедорожного ГАЗ-а.
     
     Вскрыть квартиру слесарю, который имеет колоссальный опыт в подобных делах, оказалось не трудно. Славе не раз и не два, и даже не десять приходилось взламывать замки, двери и даже ломать стены, когда дверь оказывалась слишком прочной.
     
     Бывают такие ситуации, когда коммерсант арендует подвальное помещение и перекрывает доступ сантехников к коммуникациям. Работникам ЖЭУ нужно получить доступ к трубам и электрике, и на пути к ним рабочим будет плевать на преграды. Сколько из-за этого было ругани не счесть.
     
     Понимая, что ситуация безвыходная, Святослав решился на взлом квартиры соседа.
     
     Ключи от машины висели на крючке в прихожей. К счастью соратников в квартире удалось обнаружить и документы на автомобиль. Они были тщательно запрятаны в тайнике. Забавно, но этим тайником являлся сливной бачок унитаза, в который в первую очередь посмотрел Святослав. Документы, в числе которых было свидетельство регистрации транспортного средства, были завернуты в несколько целлофановых пакетов и приклеены скотчем к крышке сливного бачка с внутренней стороны. Видимо, хозяева рассчитывали на то, что вернутся обратно в свою квартиру, но не судьба. Сколько всяких вещей Слава находил в подобных местах, он и сам не припомнит, можно сказать, что много.
     
     Имея на руках СТС и ключи, в отсутствии хозяина парни могли смело распоряжаться автомобилем. Для этого они нашли в квартире авторучку и бумагу, и тут же со стряпали договор купли-продажи.
     
     Проблемы начались на другом этапе. Когда Святослав и Джон прошли через арку, они встали как вкопанные. Их глазам предстала огромная толпа. Вновь игроки заполонили всё видимое пространство между гаражами.
     
     - Что, опять?! - убитым голосом произнес Святослав. - Нет... Нет-нет, - пробормотал он. - Второй раз я не осилю.
     - Я удивлён, что ты в первый раз выжил, - сказал афроамериканец. - Может, ну его на хрен? Это полная жо... Как у сумоиста, а может и больше!
     - Согласен, - кивнул Звягинцев.
     
     Пугало то, что гараж соседа с внедорожником 'Атаман' располагался почти напротив гаража с данжем. Ещё больше пугала огромная толпа игроков. Прошлого раза Святославу хватило за глаза, больше повторять такие подвиги он не горел желанием.
     
     - Обидно, - начал Джон. - У нас есть ключи и документы, а к машине подойти не можем.
     
     Святослав задумался. Ему не хотелось бегать по всему городу в поисках автомобиля. К тому же сроки поджимали, знакомые Сашины (Джона), как он думал, а на самом деле подкупленные ЦРУ военные должны были доставить груз ровно в два часа дня, а до этого времени оставалось всего ничего.
     
     - Есть план, - произнёс Святослав.
     - Хороший? - спросил Джон.
     - Забористый, - ухмыльнулся Звягинцев. - Продерет всех до самых гланд. Нужно только слесарку навестить тут поблизости, только придётся машину опять реквизировать.
     - Действуй, - твердо сказал Джон.
     
     Американский шпион был уверен в высоком профессионализме Звягинцева. Он думал: 'Раз Святослав один раз уже смог победить целую толпу пришельцев, то сможет повторить этот подвиг на бис'.
     
     УАЗ был угнан второй раз за день тем же человеком. Товарищи проехали буквально пару дворов, вокруг стояла полная тишина, на улице не было ни единой души. Казалось, что район внезапно вымер.
     
     Слесарка располагалась в подвале многоэтажного дома. Когда-то давно Звягинцев работал там. Ключи от дверей у него не было, зато был с собой 'волшебный' рюкзак с множеством инструментов. С помощью монтировки дверь была быстро открыта.
     
     - Что мы тут забыли? - спросил Джон.
     - Нам нужна помпа, - произнёс Святослав.
     
     Слесарь кивнул в сторону торцевой стены. Там на полу стояла стальная конструкция, на которой был закреплен мотор. Эта штука напоминала чем-то генератор, но пара патрубков, предназначенных для шлангов, говорили о том, что это мотопомпа высокого давления. С помощью подобного устройства слесаря сантехники быстро откачивают воду и жидкости из подвалов, колодцев и прочих углублений.
     
     Вдвоём не самые слабые мужчины с натугой подняли помпу, она весила около восьмидесяти килограммов. Прибор был погружен в УАЗ, к нему присоединились два мотка широких шлангов, напоминающих пожарные рукава. Вскоре это добро было доставлено в подвал дома Звягинцева. Автомобиль вновь был возвращен на место.
     
     - Не понимаю, - сказал Сина. - Что мы с этим будем делать?
     
     Звягинцев разразился зловещим смехом. На секунду Джону показалось, что его напарник свихнулся. Святослав, увидев крайнее недоумение на лице своего темнокожего приятеля, решил пояснить:
     
     - Мы утопим пришельцев в дерьме!
     - В дерьме?! - тихо, почти шёпотом переспросил Сина. - Зачем? - не понял он.
     - Все просто, друг мой эфиопский, - сказал Звягинцев.
     
     Слесарь был прерван возмущенным возгласом Джона:
     
     - Я не эфиоп! Я русский!
     - Как скажешь, - продолжил Святослав. - Игроки ещё те чистоплюи. Нам же не нужно их убивать, достаточно будет если они ненадолго удалятся. Ну или хотя бы, чтобы толпа рассосалась, освободив проезд.
     
     Джон понял план Святослава, он с восхищением посмотрел на товарища.
     
     - Черт подери! - с восторгом воскликнул афроамериканец. - Это гениально! Ты собираешься пустить реку человеческих экскрементов по улице, а потом...
     - Да-да, - Святослав лучился самодовольством. - Как только игроки рассосутся от запаха и вида, скажу прямо, не самого приятного, мы будем тут как тут.
     
     Немного повозившись с трубами, помпой и шлангами, Святослав настроил систему таким образом, чтобы помпа выкачивала из центральной канализации её содержимое, которое затем под сильным напором будет выливаться в небольшое окошко расположенное в аккурат напротив гаражей.
     
     Звягинцев запустил мотор помпы. Подвал наполнился запахом выхлопных газов и шумом от работы мотора насоса.
     
     - Пошли на улицу, - позвал он Александра (Джона).
     - А эта штука... - Сина покосился на мотопомпу. - Она не затопит все вокруг? Я в том смысле, что ее же надо будет выключить, а то устроим всемирный потоп из... кхм... Ну, ты понял.
     - Да нет... - отмахнулся Святослав. - Бензин кончится, она сама выключится.
     
     Вначале ручей из нечистот был небольшим, но мощная помпа гнала большие объемы содержимого Центральной канализации. Ближайшие игроки стали морщить носы.
     
     - Фу-у, что за дерьмо?! - воскликнул прилизанный эльф.
     - Какая гадость! - выкрикнул закованный в доспехи гном.
     - Так невозможно играть! - завопил здоровенный детина, играющий за кого-то вроде дикаря с топором.
     - Потом схожу в Данж, - произнесла девушка-эльфийка с луком за спиной.
     - Откуда это?!
     - Это ни в какие ворота! Это что такое?! Блеять, как играть?!
     - Порой игра излишне реалистична...
     
     Святослав и Джон дошли до арки. Через неё во двор многоэтажных домов ринулись игроки. Они двигались в сторону детской площадки, надеясь побыть там до тех пор, пока вонь не выветрится.
     
     Двигаясь вдоль стеночки, Слава и Джон прошли через арку. Ручей уже вовсю журчал между гаражей, освободив путь к вожделенному автомобилю.
     
     На пару неписей никто из геймеров не обращал внимания.
     
     Ручей приближался к гаражам, он неумолимо ввинтился в толпу игроков. Странное дело, автоматы и солдаты так не пугали пришельцев, как обычный ручей из нечистот. Многие геймеры стали покидать игру. Некоторые из игроков забирались на крыши гаражей в надежде переждать там поток, но запахи добирались дотуда. Некоторые отходили подальше от гаражей.
     
     Звягинцев привык по работе к подобным ароматам, его нельзя было напугать видом смердящего ручья. Мистеру Сина пришлось намного тяжелее. Чтобы забить вонь, он достал сигарету и прикурил ее.
     
     - Примерно так я представлял себе апокалипсис, - поделился с товарищем своими мыслями афроамериканец.
     - Разве это апокалипсис?! - насмешливо с иронией произнес Святослав. - Я подобных дерьмопокалипсисов повидал сотни.
     
     Пройдя через арку, Святослав взял правее, за ним последовал Джон. Слесарь скинул с плеча рюкзак с инструментами, из бокового кармана достал упаковку с бахилами. Одну пару он взял себе, вторую вручил товарищу.
     
     - Бахилы? - удивился афроамериканец. - Нахрена ты носишь с собой бахилы?
     - Работа такая, - пояснил Звягинцев. - Чтобы в квартирах клиентов не следить, каждый приличный сантехник носит с собой бахилы. Стоят они недорого, а клиентам приятно. Конечно, используются подобные вещи только на платных заявках с приятными людьми. Буду я ещё тратить бахилы на всяких-разных, которые будут грубить, оскорблять и платить деньги через кассу!
     
     Американский шпион в очередной раз восхитился продуманной легендой Святослава. Он восторженно подумал: 'Как играет, чертяга! Всё он предусмотрел: инструменты, бахилы, знание дислокации слесарей. Но я ни за что не поверю, что простой сантехник может справиться с толпой игроков'.
     
     Святослав обратился к афроамериканцу:
     
     - Саня, у тебя есть фотоаппарат?
     - Да, в телефоне, - ответил Сина.
     - Будь другом, сфотографируй мой автомобиль, - попросил Звягинцев.
     
     Джон достал из кармана смартфон и начал фотографировать красный Москвич.
     
     - Ничего себе! - воскликнул Сина. - Тут было настоящее побоище.
     - Это точно, - согласился с товарищем Звягинцев.
     
     Обогнув воронку, образованную взрывом гранаты, двое товарищей подошли к нужному гаражу. Парни под пристальными взглядами игроков открыли ворота, погрузились в ГАЗ Атаман и спокойно выехали через сильно поредевшую толпу геймеров.
     
     Сина достал из кармана мобильный телефон и посмотрел на экран.
     
     - Успеваем, - сказал он. - Это же надо додуматься! - с восхищением добавил он. - Слава, ты нечто!
     - Голь на выдумки хитра! - сказал Святослав.

Глава 31-33

      Глава 31
     
     
     Святослав и Джон ехали на внедорожнике в сторону оврага, стараясь избегать основных городских магистралей. Они уже успели встретиться с военными и забрать свой груз.
     
     - Слушай, - начал афроамериканец, - тебе же теперь жить негде. Точнее, я бы не рекомендовал тебе возвращаться туда, где бродят толпы игроков и стоят ароматы 'ванили'.
     - Если учесть, что там ещё электричество выключили, то ты прав, Санёк, - ответил Звягинцев. - И что ты предлагаешь? В овраге жить, что ли?
     - Живи у меня, - продолжил Сина. - У меня трехкомнатная квартира, так что не потеснишь.
     - Саша, а как же Турсунбек?
     - Ох, прости, - сказал Джон. - Я почти забыл, что вы вместе живёте. Я же говорю, у меня трёшка, переезжайте ко мне оба.
     - Спасибо, друг, - искренне поблагодарил Святослав. - С удовольствием воспользуюсь твоим гостеприимством, думаю, Турсунбек тоже не откажется от такого предложения.
     
     Джон не стал скрывать довольной улыбки. Чем ближе объект разработки, тем удобнее. Живя бок-о-бок, можно узнать о человеке гораздо больше, чем при периодических встречах.
     
     Машина ехала неспешно, чтобы не потерять груз. Поскольку прицеп был рассчитан на легковой автомобиль, а не более высокий внедорожник, он был слегка наклонен назад. Чтобы скрасить скуку, Сина включил радиоприемник. Из динамиков донесся приятный женский голос:
     
     - А теперь перейдем к новостям дня. На полке частного магазина 'Червонец' в городе Омск было обнаружено вопиющее нарушение. Бдительные покупатели обратили внимание на упаковки яиц, в которых вместо десяти штук было положено девять - ровно по числу углублений в упаковке, которую сознательно уменьшили. За нарушение гостов на десять миллионов рублей была оштрафована птицефабрика 'Славяночка'. Магазин был оштрафован на один миллион рублей и ему было вынесено предупреждение, после второго предупреждения у магазина будет отозвана лицензия.
     
     Святослав с возмущением произнёс:
     
     - Вот это наглость! Так народ обманывать! Представляешь, Санёк, пошёл ты в магазин, купил яйца, пришел домой, открыл, а там девять штук... Ничего себе!
     - Вообще охренели! - согласился с товарищем афроамериканец. - Хорошо, что советская власть контролирует всех этих частников. Как человек с высшим образованием, я тебе так скажу - если этих капиталистических гадов не приструнить сразу, потом будет хуже. Они начнут уменьшать размер упаковки молока, кефира, пива, водки, хлеба... В итоге не успеешь обернуться, как вместо продуктов нормального размера будешь за те же деньги покупать херню, которую словно положили под уменьшающий луч. Вместо батона будет маленькая булочка. Вместо пакета молока у тебя будет маленький такой пакетик на один глоток. Даже на троих не сообразишь, поскольку водки во флаконе будет на одну стопку!
     
     Груз был доставлен на место и разгружен. Турсунбек мертвой хваткой вцепился в научное оборудование. Он был счастлив, как маленький ребёнок, к которому пришел Дед Мороз. Узбека было не оторвать от железяк.
     
     Вскоре в овраг прибыл китаец. Слава сразу обратился к нему:
     
     - Джек, у меня проблемы с машиной. Страховая компания просила выслать фотографии, но ты сам понимаешь, интернет не работает.
     - Слава, поверь мне, - ответил китаец, - если с неработающего интернета отправить фотографии, то вряд ли ты получишь выплату, скорее проблем наживешь...
     
     Святослав и сам догадался, что он получит пристальное внимание КГБ вместо страховых выплат.
     
     - Понял, не дурак - был бы дурак, не понял, - сказал он. - Тогда как мне быть?
     - Воспользуйся почтой, - ответил китаец. - Распечатаем фотографии, приложим флешку... Советская почта работает даже сейчас.
     
     Звягинцев перевёл укоризненный взгляд на афроамериканца. Американский шпион не выдержал и рассмеялся.
     
     - Ты меня разыграл, когда предложил при помощи Джека отправить фотки, да? - спросил Святослав у Джона (Александра).
     
     Сина рассмеялся еще громче. Он сказал:
     
     - Слава, я тебе поражаюсь! Ты дуришь игроков, но при этом введёшься на такие примитивные подколки.
     - Хей, народ, - влез в разговор Чен. - Я слышал, что вчера у вас была знатная добыча. Есть что-нибудь интересное?
     - Ничего особенного, - произнёс Святослав. - Ни одного зелья характеристик. В основном зелья здоровья и маны, игровой шмот и немного оружия. Ещё денег удалось собрать где-то семьдесят тысяч рублей и какие-то кристаллы.
     - Оружие тоже пригодится, - прокомментировал Джек Чен. - Что за кристаллы?
     - Бек не сумел их опознать, - ответил Звягинцев. - Но я думаю, что это КД, которые высоко ценятся среди игроков как валюта для аукциона.
     - И много у нас КД? - заинтересованно вопросил Джон Сина.
     - Полсотни, - ответил Звягинцев.
     - А что с тем предприятием, которое ты задумал? - продолжил китаец расспрашивать Звягинцева.
     - Секундочку...
     
     Святослав сел на пол, оперся на стену таким образом, чтобы не упасть, затем прикрыл глаза. Он перенес сознание в разум дубля. Усвоение памяти клона позволило получить ответ на вопрос, который беспокоил не только китайца, но и каждого из четверки авантюристов. Звягинцев прикрыл глаза уже в теле дубля и вернул сознание на законное место.
     
     - Неплохо, - поведал он товарищам, которые с нетерпением ожидали его возвращения. - Очень даже неплохо! Я не ожидал такого наплыва клиентов.
     - Неужели так много народа пришло в 'наебанк'? - вопросил афроамериканец.
     - Мужики, вы не поверите, - продолжил Святослав. - За вчерашний день пришло ровно сто семь игроков. Все пришли по рекомендации той эльфийки, которую мы... ну... вы помните...
     - Такое не забудешь, - с мечтательной улыбкой на лице сказал китаец.
     - Причём, парни, игроки прутся в 'наебанк' даже ночью и сами не прочь получить бонусы за привлеченных клиентов, - продолжил Звягинцев. - Точнее, не так. Как раз в основном ночью идёт основной поток клиентов. Внимание, вопрос - что будем делать с зельями?
     - А много зелий, и какие? - спросил Джон.
     - Мужики, - произнес Звягинцев, - наберите воздуха в грудь и держитесь... Ровно пятьсот тридцать семь флаконов различных зелий характеристик. Клон выяснил у игроков, что они покупали зелья за КД на аукционе, чтобы вложить в 'наебанк'.
     
     От услышанных чисел оба слушателя выпали из реальности. Первым трезво мыслить начал афроамериканец.
     
     - Так, товарищи, - сказал Сина, - я всё понимаю, хочется всего и много, но давайте придерживаться правил. Я, конечно, не большой знаток финансовых пирамид, но предполагаю, что из оборота можно изымать не больше десяти процентов.
     
     - Правильно, - согласно кивнул Джек Чен. - Подождем пока не клюнет рыбка пожирнее, а там соберем улов и свалим. Но для этого нам нужна еще как минимум одна запасная база.
     
     Святослав обратился к Александру (Джону):
     
     - Ты один привезёшь оставшиеся вещи?
     - Там осталась ерунда наподобие армейской формы и сухих пайков, - ответил Джон. - Так что справлюсь.
     - Сухие пайки и форма?! - с удивлением переспросил Звягинцев. - Не припомню, чтобы об этом был разговор.
     - Я буквально вчера договорился об этом со знакомыми, - пояснил Сина, не упоминая, что в качестве знакомого выступает связной ЦРУ. Затем он обратил свой взор на Чена. - Дружище, тебя вчера весь день не было, и сегодня ты проявился ближе к вечеру, значит, ты был занят чем-то важным. Поделишься с товарищами, что нового удалось узнать?
     - Конечно, товарищи, - с тёплой улыбкой на лице сказал китаец. - В разных районах города появилось шесть новых строений, в каждом из них находится данж.
     - Для нас появление данжей не новость, но мы знали до этого только об одном, - сказал Сина.
     - Ага, - согласно кивнул Звягинцев. - Один данж появился неподалёку от моего дома. Из моего квартала эвакуировали всех жителей.
     - Не только из твоего квартала, - продолжил Чен. - Эвакуировали жителей всех кварталов прилегающих к данжам. О самих постройках можно сказать, что они намного больше внутри, чем снаружи. Там обитают скелеты и имеется босс - самый крутой из обитателей данжа. Туда заходят много игроков, оттуда выходят либо один-два, либо вообще никого. Зато те везунчики, которые выжили, получают очень хорошую награду. По данным КГБ, за убитых в данжах монстров щедро отсыпают денег, оружия и зелий.
     - Лишь бы экономика СССР из-за этих денег не обрушилась, - произнёс Святослав. - Кстати, об эльфийке-нимфоманке, она была первой клиенткой 'наебанка'. Буквально пять минут назад она пришла и забрала призовые зелья.
     - Много зелий пришлось отдать? - поинтересовался Джон.
     - Десять, - ответил Святослав. - Как договаривались - одно зелье характеристик за десять человек. Но эльфийка, убедившись, что все без обмана, положила награду на свой счет.
     
     Джон с задумчивым видом произнес:
     
     - Странно, что несут лишь зелья характеристик. Почему бы не положить на счет, например, зелье маны или здоровья?
     - А по-моему логично, - сказал китаец. - Людьми управляет жадность. Игроки такие же люди с теми же страстями и желаниями. Они жаждут халявы, хотят получить наибольшую прибыль, поэтому несут самые дорогие зелья. К тому же смысл игры заключается в прокачке, а ее дает что? Кач в стиле корейских геймеров или зелья повышения характеристик.
     - Так, народ, стоп! - взмахнул руками афроамериканец. - Я, конечно, говорил о том, чтобы изъять десять процентов зелий из оборота, но оставлять всё рядом с клоном не стоит. Предлагаю перенести сюда большую часть навара и хранить в бункере. Мало ли, вдруг игроки ограбят.
     - Хорошая идея, - произнёс Святослав.
     - Отличная мысль, - вторил ему гражданин Китая.
     
     Придя к единому мнению, парни занялись каждый своим делом. Джон отправился на угнанном автомобиле за припасами, которые ему должны передать через завербованную агентуру. Святослав пошёл на другой край оврага, откуда начал таскать ящики с изделиями и складировать их в бункере. Турсунбек был полностью погружён в распаковку и установку научного оборудования. Джек занимался настройкой серверов.
     
     Поздно вечером четверо товарищей-авантюристов собрались в беседке за столом. Оголодавшие мужчины не стали тратить время на готовку ужина, они распечатали пару сухих пайков. Этого добра теперь им хватало надолго - Джон привёз полный прицеп сухих пайков, а в багажнике автомобиля военную одежду, обувь и снаряжение солдат Красной Армии.
     
     Джон Сина зачерпнул ложку перловки и обвел внимательным взором товарищей.
     
     - Ну что? - начал он. - Зелья пить будем?
     
     Неподалеку стояли четыре картонных коробки. В них были сложены бутылочки со светло-зеленой жидкостью, в которых знакомый с подноготной человек сумел бы опознать зелья характеристик. На бутылочках были разные надписи - ровно по два одинаковых флакона на одну коробку: сила, выносливость, ловкость, скорость, интеллект, мудрость, харизма.
     
     Каждый из четверых мужчин устремил взор на свою коробку. Святослав обернулся к товарищам и сказал:
     
     - Парни, всё сразу пить нельзя. Меня после нескольких пузырьков так колбасило, что врагу не пожелаешь. Нужно много еды. Много! Очень много!
     - Закон сохранение энергии, - прокомментировал Турсунбек. - Для того, чтобы где-то прибыло, где-то должно убыть.
     - Звучит не очень научно, - заметил Святослав.
     - Зато логично и понятно, - кивнул Джек Чен.
     - Решено, будем пить по одному флакону, - подытожил Джон Сина. - И еще... Джек, сегодня тебе лучше заночевать у меня. Всем нам стоит держаться рядом, вдруг кому-то из-за зелий понадобится помощь.
     - Хорошо, - согласился Чен.
     
     Все четверо мужчин погрузились в 'Атаман' и поехали к дому Джона. С собой они помимо четырех ящиков с зельями прихватили пару ящиков индивидуальных рационов питания.
     
     Вся ночь и следующий день выпали из жизни четверых авантюристов. Они только и делали что принимали зелья и ели. Вернее сказать, они жрали! Каждый выпитый флакон зелья пробуждал зверский аппетит. На две-три бутылочки примерно приходился суточный рацион питания. Казалось, что пища уходит без следа, желудок работал будто атомный реактор, расщепляющий пищу на молекулы.
     
     В итоге всего за сутки четверо мужчин съели двадцать четыре суточных индивидуальных рационов питания. Их тела претерпели изменения - каждый стал мускулистее.
     
     Звягинцев чувствовал себя более сильным, чем в молодости, когда усиленно занимался спортом для сдачи нормативов ГТО. Казалось, будто открылось второе дыхание, в теле ощущалась небывалая легкость. Лишний вес ушел. Лишь проблемы со зрением остались.
     
     Святослав попытался создать дубля, у него это получилось. Клон был более сильный и выносливый, чем предыдущие. Попытка создать ещё одного дубля оказалось аналогично успешной. А дальше Звягинцев словно упёрся в барьер: шесть - максимальное число дублей которые он мог создать.
     
     Слесарь развеял пару дублей чтобы создать их на месте, в овраге, по пути купив еще несколько пар очков. Но это будет только завтра, поскольку сегодня было поздно ехать куда бы то ни было.
     
     Рано утром четверо авантюристов поехали к убежищу. По пути они заехали в аптеку, где Звягинцев приобрёл сразу десять пар очков в роговой оправе - самые дешёвые в бабушкином стиле.
     
     В овраге клоны достраивали третью комнату убежища. Звягинцев развеял их и создал снова сразу пятерых дублей. Последнего двойника, который работал в банке, он трогать не стал, лишь подключился к его сознанию и считал мысленный пакет.
     
     Все клоны, за исключением банкира, были одеты в одинаковую армейскую форму (полевой камуфляж зелёной расцветки) Красной Армии без опознавательных нашивок. Крепкие солдаты в очках а-ля дедушка смотрелись забавно.
     
     Трое дублей с новыми силами с большим эффектом принялись за работу.
     
     Джека Чена было не оторвать от сервера.
     
     Турсунбек попросил одного клона для исследований. Святослав дал ему добро. Физик увел двойника в свою лабораторию, которую почти довёл до ума.
     
     Джон Сина тоже занялся делом по своей профессии ученого, а не шпиона - он принялся исследовать вещи игроков.
     Один Звягинцев остался не у дел. Святослав, немного подумав, отправился к клону-банкиру забирать выручку. Зелий было много - больше, чем ожидалось. Игроки, которых привела нимфоманка-эльфийка, жаждали бонусов. Ради них они привлекали новых клиентов 'наебанка'. В результате дубль едва успевал принимать игроков, которые выстроились в огромную очередь. Зелья уже было некуда складывать.
     
     Слава взял с собой дубля, нагрузил на него кучу картонных коробок, сложенных в аккуратную стопку, и пошёл в сторону 'наебанка'.
     
     Вдвоём с дублем Звягинцеву пришлось сделать десять ходок туда-обратно, чтобы перенести девять десятых зелий, остальные были предназначены для выдачи игрокам по их требованию, примерно как в филиале банка оставляют немного наличных денег для выдачи клиентам. На этот раз среди большого количества зелий характеристик встречались и другие составы: красное для здоровья, синее для восстановления маны, а также ещё два состава для восполнения пси и чакры.
     
     Следующий день четверо пассионариев вновь провели в квартире Джона-Александра, употребляя зелья характеристик и армейские сухие пайки. После этого Слава смог создать ещё пару дублей.
     
     Так повторялось два дня: то ребята занимались исследованиями, то пили зелья и много ели, становясь сильнее, здоровее, выносливей.
     
     В очередной день приехав к убежищу, которое благодаря восьми клонам-строителям разрослось до четырех комнат, товарищи-авантюристы решили проверить свои физические возможности.
     
     Парни бегали на скорость, поднимали тяжести и тренировали реакцию. Результаты оказались запредельными. Скорость бега была выше, чем у лучших бегунов-спортсменов; поднимаемый вес был тяжелей, чем у чемпионов-тяжелоатлетов. Выносливость оказалась такой запредельной, что, работая весь день, к вечеру никто не устал.
     
     Внезапно вечером того же дня поток клиентов к дублю в 'наебанке' иссяк. Это было настолько неожиданно, что Святослав не знал, что подумать.
     Все четверо товарищей собрались в беседке. На столе стояли тарелки с картофельным пюре и котлетами.
     
     - Парни, - начал Святослав, - херня какая-то происходит.
     - В чем дело? - обеспокоенно спросил афроамериканец.
     - Только что к банкиру стояла очередь, - продолжил Святослав. - Там было около двадцати игроков. Внезапно они все исчезли.
     - Действительно, ерунда какая-то, - протянул Джон Сина.
     - Секундочку, - сказал Джек Чен.
     
     Китаец сбегал за ноутбуком и минут на десять отключился от реальности. Парни с нетерпением ожидали от него новостей. Вскоре Чен отвлекся от экрана портативного компьютера.
     
     - Не знаю, хорошие новости или плохие, - начал он, - но игроки пропали по всему городу. Предполагаю, что закончился бета-тест.
     
     В беседке воцарилась полнейшая тишина. Было слышно как в загоне блеют овцы и козы, как бегают куры и утки. Новость шокировала всех.
     
     Святослав спросил:
     
     - Что делать будем, мужики?
     - Ждать, - спокойно ответил Чен.
     - Чего ждать? - переспросил Святослав.
     - Реакции советской власти, - пояснил хакер. - Скорее всего, граница будет открыта и я смогу уехать в Китай.
     - У меня другое предложение, - начал Турсунбек. - До этого мы не приступали к исследованиям круга возрождения из-за того, что там постоянно появлялся кто-то из игроков. Если же бета-тест окончен, у нас есть время. Я давно мечтал выяснить, что это за прибор.
     - Всеми конечностями за! - с энтузиазмом произнес американский шпион, от которого начальство из ЦРУ требовало результатов.
     - Не проблема, - произнес Святослав. - Я знаю как эту штуку демонтировать.
     
     После ужина Звягинцев прихватил световой меч и в компании товарищей и всех дублей отправился к кругу возрождения.
     
     Святослав световым мечом срезал камень прямо под малым кругом возрождения. По его команде орава клонов быстро разобрала 'офис' банка зелий. Дубли в один заход прихватили с собой и круг возрождения, и все полученные за день зелья, и даже материалы, из которых был изготовлен навес.
     
     В эту ночь никто никуда не поехал - четверо мужчин остались в лаборатории. Турсунбек не мог уснуть - всю ночь возился с исследованием круга возрождения. Ему с энтузиазмом помогал Джон Сина. Джек Чен обрабатывал данные результатов исследований на сервере. Один Звягинцев остался не у дел, но он ни капельки не расстроился и пошел спать.
     Святослав проспал всего четыре часа - этого времени хватило, чтобы выспаться. Вероятно, тут не обошлось без действия зелий, увеличивших выносливость.
     
     На улице была ночь, Звягинцеву было нечего делать, поскольку в том, чем занимались его товарищи, он ничего не соображал, а для физического труда было аж десять клонов. Святослав не придумал ничего лучше, чем использовать ресурсы с пользой.
     
     На складе скопилось много зелий. Слава взял к себе в землянку, которая была построена его двойниками первой, пару ящиков зелий характеристик, несколько ящиков сухих пайков и ведро с водой.
     
     Игроки не испытывают таких неудобств, которые приходится преодолевать обычным людям. Им достаточно выпить зелье и оно мгновенно подействует. Не нужно себя ограничивать, есть, пить. Святославу же приходилось через силу пихать в себя опостылевшую пищу. Он бы этого не делал, если бы не жуткий голод, который возникал после приёма любого зелья характеристик.
     
     ***
     
     Улицы Волгограда опустели. Из миллиона жителей осталось не больше трехсот тысяч. Большинство предприятий и магазинов закрылись. Исправно продолжали работать государственные коммунальщики, почта, госслужащие, газовики, служащие водоснабжающей организации, милиционеры и многие другие люди, на плечах которых держится город. К примеру, несколько крупных производителей продолжали выпускать продукцию, но в ослабленном режиме: хлебзаводы, мукомольные предприятия, металлургический, тракторный и химический заводы, ГЭС и многие другие. Продолжал ходить общественный транспорт, но с увеличенным интервалом. Частные маршруты пропали, остались лишь государственные.
     
     Непривычная тишина стояла на улицах города. Казалось, словно в одночасье город вымер. Можно было найти плюсы, например, раньше дороги были забиты автотранспортом, теперь двигаться по ним стало вольготно. Почти пустые городские магистрали позволяли наслаждаться поездкой за рулем автомобиля. К счастью, заправки продолжали работать, не все и топливо продавалось не самого лучшего качества, но для отечественного автомобиля сойдет.
     
     Целую неделю Звягинцеву казалось, будто он попал в день сурка. Одно и то же день за днем.
     
     Учёные и хакер выползали из лаборатории для того, чтобы поесть, справить нужду и немного поспать. Они с головой погрузились в изучение круга возрождения.
     
     Дубли постоянно были при деле: строили, ухаживали за животными, заготавливали траву для корма. С каждым днем количество клонов неуклонно росло вместе с ростом физических показателей сантехника. День прошёл - плюс два клона. К тому же Святослав каждый день обновлял клонов. Старых он развеивал, после чего создавал новых - более сильных и выносливых. Итого он в настоящий момент мог материализовать двадцать четыре дубля - целый взвод.
     
     Святославу некуда было приложить свои силы. Конечно, можно было бы помогать клонам, но на этом поприще он принёс бы меньший результат. Гораздо выгодней с точки зрения задела на будущее было прокачать физические возможности, чтобы создать больше дублей. С этой точки зрения товарищи одобряли то, что Звягинцев качается пока другие занимаются исследованиями.
     
     Всем было выгодно иметь мини-армию помощников. Если ещё учесть тот факт, что дубли обладали всеми силами Святослава, то они становились серьёзной боевой единицей, способной стать козырем в случае противостояния игрокам. Единственный минус - пришлось купить в аптеке еще несколько десятков пар очков. Сколько бы зелий ни выпил Святослав, зрение у него не улучшилось.
     
     Слава в молодости играл в компьютерные игры и читал книги в стиле ЛитРПГ. Бывало, он представлял себя на месте героя. Но даже в самых безумных фантазиях он и подумать не мог, что будет гриндить характеристики столь странным образом. Со стороны Звягинцев казался себе зажравшимся американцем, который только и делает, что жрёт круглыми сутками напролёт. Только вместо необхватного живота у него росла мускулатура. Мечта многих - есть и без тренировок становиться сильнее.
     
     Реальная внешность Звягинцева не отображала его настоящих возможностей. Он стал выглядеть стройным атлетом. От пивного живота не осталось ни следа. Рельефная мускулатура выглядела великолепно - хоть сейчас выходи на подиум бодибилдеров. При этом сила и ловкость стали запредельными для человека. Но ни один человек с такой фигурой не может взять на плечи пятитонный бетонный блок и пробежаться с ним с одного конца оврага до родника. А Слава в качестве проверки своих возможностей сделал это.
     
     Было кое-что странное. С недавних пор Святослав стал ощущать отголоски самых ярких эмоций своих товарищей. Он считал, что это последствия приёма зелий, среди которых были зелья характеристик на прибавку интеллекта и мудрости. Насколько Звягинцев помнил, эти характеристики отвечают как раз за магию и псионику.
     
     К сожалению, у слесаря не было возможности проверить - стал ли он волшебником или кем-то ещё. Он не знал ни методик, ни заклинаний, ни упражнений, в общем, как маг он был ниже нуля. Попытки сотворить хоть какое-то заклинание оказались провальными. Со стороны магические пассы выглядели как размахивание руками, а выкрики названий заклинаний из фэнтезийных книг навевали на Славу мысль, будто он свихнулся и страдает херней. Вся эта ерунда не работала.
     
     Из лаборатории выбежал счастливый Турсунбек. Он сиял как начищенный пятак.
     
     - Слава! - радостно закричал он. - Получилось!
     - Что получилось? - спросил Святослав.
     - Я... Мы поняли, как действует круг возрождения, - ответил Турсунбек. - Это на самом деле извращённая оптитроника. Твои клоны и тела игроков, как мы поняли, имеют одинаковую структуру. Они состоят из непонятной материи, которая одновременно является энергией. Мы назвали это твёрдой иллюзией. Инопланетный продвинутый оптитрон - представляешь?!
     - Честно говоря, совершенно не представляю, - ответил Святослав.
     - Джек сумел обнаружить протокол передачи данных от оптитрона и даже кое-что расшифровал, - продолжил Турсунбек. - Если говорить просто, то круг возрождения создает тело с заданными параметрами, копирует в него сознание пользователя. Таким образом, аватар может действовать самостоятельно, как твои клоны. В аватар ещё можно перемещать сознание, как это делаешь ты, беря иллюзорное тело под прямое управление.
     - Бек, вы главное выяснили - как избавиться от нашествия инопланетян?
     - Пока ещё нет, но это дело времени с теми данными, которые мы получили, - физик не сомневался в своих словах. - Рано или поздно мы найдем способ или как уничтожить круги возрождения, или как настроить инопланетный оптитрон на обратную передачу. В последнем случае станет возможным занять тела игроков и нанести удар по инопланетянам изнутри, или мы сможем спалить им мозги.
     - Хорошие новости! - обрадовался Святослав.
     
     Сзади раздался уверенный голос американского шпиона:
     
     - Рано радуетесь. Думаете, правительство страны позволит кому-либо уничтожить источник высоких технологий и чудодейственных препаратов? Сильно сомневаюсь в этом.
     - Каких ещё технологий? - спросил Святослав. - Кругов возрождения?
     - Может, и их, - афроамериканец поравнялся с товарищами. - Мне Джек рассказал о джетпаках и роботизированных костюмах, в которых игроки штурмовали точку возрождения. О бластерах вы сами знаете, а ты, Слава, не расстаешься со световым мечом. Думаете, советская власть упустит подобные технологии? Вряд ли. А ведь есть еще зелья характеристик. Представляете перспективы? Можно без изнурительных тренировок за короткое время получить армию суперсолдат!
     - Проще говоря, - констатировал Звягинцев, - пока правительство не высосет все технологии у инопланетян, бороться с ними оно не будет.
     - Или, - перенял словесную эстафету Джон (Александр), - правительство начнет борьбу с пришельцами в случае тотальной угрозы. Не думаю, что советские учёные не получили подобных результатов. Не дураки же там работают.
     - Это не совсем так, - заметил узбекский физик. - У других ученых нет под рукой клонов Славы, а инопланетяне вряд ли стали бы торчать в лаборатории вместо того, чтобы играть. К тому же вы не учитываете того факта, что я лучший в Советском Союзе специалист по оптитронике.
     
     Афроамериканец усмехнулся и обратился к Турсунбеку:
     
     - Скромность явно не твоя добродетель.
     - Причём тут скромность? - невозмутимо сказал узбек. - Я констатирую факт. Единственная в СССР научно-исследовательская лаборатория по изучению оптитроники расположена в Узбекистане. А там всё плохо. Круговая порука, родственные связи... Руководство НИИ оптитроники выжило настоящих учёных и на их место пропихнуло свою родню. Эти помеси ишаков и баранов ни черта не понимают в физике. Дипломы куплены или получены по блату. Они только и умеют, что присваивать себе научные достижения хороших учёных, после чего почивают на лаврах.
     - В общем, всё плохо, - констатировал Святослав. - Рыба тухнет с головы. Выходит, голова нашей страны уже с душком.
     - Слава, не стоит быть столь категоричным, - произнёс Джон (Александр). - Любая страна не упустила бы подобного шанса усилить свои позиции. Что теряет правительство? Несколько десятков тысяч жизней своих граждан, немного производств. При этом страна приобретает намного больше: новейшие технологии, немыслимые лекарства. Учёные найдутся. Сотрудники КГБ не зря едят свой хлеб. Уверен, уже сейчас выявляются поддельные ученые, а их место занимают профессионалы.
     - Ладно, парни, не будем о плохом, - Святослав примирительно поднял руки. - Вы наверняка проголодались. Я тут на скорую руку приготовил голубцы и окрошку. Зовите Джека и прошу к столу.
     
     Китайца звать не пришлось, он сам вышел из лаборатории. В руках Чен держал планшет и не отрывал от него глаз. Практически вслепую дойдя до товарищей, он перевёл взгляд с экрана планшета на парней.
     
     - Товарищи, у меня для вас новость, - с волнением произнёс хакер.
     - Хорошая или плохая? - спросил афроамериканец.
     - Для кого как, - ответил Джек Чен. - Скорее, хорошая, чем плохая. Границу Волгограда временно открыли. Теперь можно покинуть город без особых проблем. Конечно же, всех, кто выезжает из города, будут досматривать. Ну я уже завтра могу улететь на Родину!
     - Ты-ы... - протянул Звягинцев. - Джек, ты улетишь?
     - Да, - без капли сомнений твердо ответил китаец. - Такая жизнь не по мне. Раз появился шанс выбраться из этого болота, я им непременно воспользуюсь.
     - Что же, понимаю, - сказал Звягинцев. - Желаю удачи, Джек. Ты отличный друг и товарищ. Я был рад с тобой познакомиться.
     - Спасибо, - кивнул Чен.
     
     Турсунбек смущенно улыбнулся хакеру и сказал:
     
     - Джек, ты правильно поступаешь. Хотел бы и я поехать домой в Узбекистан, но что меня там ждет? А тут оборудование, зверье, более удобное жилище, появилась своя лаборатория. Я, наконец, спустя пять лет смог заняться любимым делом.
     
     От дальнейших разговоров всех отвлек хлопок в ладоши в исполнении афроамериканца. Он бодрым тоном произнес:
     
     - Парни, голубцы стынут! Идём к столу.
     
     Все направились к беседке. Под навесом на столе стояли две кастрюли и были расставлены тарелки и ложки. По пути к еде Джон продолжил:
     
     - Хватит тут торчать! Парни, сегодня предлагаю отметить у меня дома первые успехи в исследованиях технологии инопланетян.
     
     Во время приема пищи товарищи придерживались правила 'когда я ем, я глух и нем'. После опустошение тарелки окрошки афроамериканец произнёс:
     
     - Слава, помнишь мы обсуждали необходимость сделать еще одно убежище?
     - Конечно, Феликсович, помню, - кивнул Святослав.
     - Я знаю одно место, - продолжил Джон, - оно идеально подходит под запасное убежище. Пока затишье, предлагаю перенаправить туда всех клонов на строительство. Такой оравой они быстро управятся.
     
     Звягинцев задумался. Предложение показалось ему логичным и своевременным. Убежище возле родника было полностью отстроено: четыре спальни, лаборатория, комната с сервером и электрооборудованием, пара складских помещений. Все комнаты были выстроены в линию и углублены в стену оврага.
     
     - Хорошо, - согласился Святослав.
     - Вот и славно! - обрадовался американский шпион. - Тогда, Слава, развеивай клонов, грузим в прицеп их одежду, инструменты и строительные материалы, а уже на месте создашь новых клонов.
     - Товарищи, прошу меня извинить, - сказал китаец, - но мне ещё надо купить билет на самолёт и собрать вещи. Надеюсь, вы меня подвезете до основной магистрали, чтобы я мог сесть на общественный транспорт?
     
     Святослав одарил китайца тёплой улыбкой и спокойно сказал:
     
     - Конечно, Джек. О чём речь? Нам несложно.
     
     Вскоре товарищи собрались. Клоны были развеяны, прицеп заполнен необходимыми вещами, а четверо мужчин заняли места в салоне автомобиля. Слесарь сидел за рулем.
     
     Джека Чена высадили на автобусной остановке, тепло распрощались с ним и поехали дальше. Джон (Александр) показывал дорогу.
     
     По пути машину остановили сотрудники ГАИ. Слава и Турсунбек занервничали, ведь они до сих пор ездили на краденом внедорожнике ГАЗ Атаман. Удивительное дело, Джон сохранял спокойствие. Американец был полностью уверен в том, что документы на автомобиль в отличном состоянии. Время такое, что многие люди, покидающие город, продали свои машины очень дешево, а те, кто остался в городе, точно так же ездят с СТС и договором купли-продажи.
     
     Сотрудники автоинспекции лишь проверили документы и не нашли к чему придраться. Комендантский час ещё не наступил. Единственное замечание у милиционера возникло по поводу отсутствия страховки, но поскольку договор купли-продажи автомобиля раз в несколько дней переписывался, считалось что машина только что куплена, что позволяло ездить без страховки до десяти дней после покупки.
     
     - Кстати, - произнес афроамериканец, - Слава, как там твоя страховка за Москвич?
     - Хрен его знает, - пожал плечами Звягинцев. - По идее ответ должны прислать письмо по адресу моего проживания. А ты же знаешь, Санёк, что я дома не появлялся уже долго.
     - Завтра съезди ради интереса, - невинным тоном предложил Джон. - И Бека с собой возьми на всякий пожарный. А я с утра поеду к роднику, продолжу исследования. Буду ждать вас к обеду или чуть позже. Наверное, знаете что? Берите машину, а я как-нибудь доберусь своим ходом.
     - Машину нужно вернуть в гараж, - сказал Святослав. - Вдруг сосед вернётся, а машины нету? Замок-то в квартире я ему на место поставил и гараж запер.
     - Так и сделайте, - широко улыбнулся белозубой улыбкой агент ЦРУ. - Знаете что? Слава, ты абсолютно прав - нехорошо ездить на чужой машине. Вы с Турсунбеком отгоните на место эту машину и купите на авторынке что-нибудь для нас. Хорошо?
     - Замечательно, - согласился Святослав.
     - Надо было давно так сделать, - сказал Турсунбек. - Воровать плохо. Мы честные люди и должны поступать правильно.
     
     Вскоре три товарища приехали на берег реки Волга между Советским и Кировским районами. Тут имелся подъезд, рассчитанный на мопеды и внедорожники, но было пустынно.
     
     Немного побродив по округе, парни нашли идеальное место для землянки. Звягинцев создал двадцать четыре двойника и отдал им приказ построить просторную трёхкомнатную землянку.
     Дубли приступили к строительству, а трое товарищей отправились в квартиру Джона.
     
     Дома афроамериканец выставил на стол разнообразную выпивку и предложил отпраздновать первое достижение в исследованиях.
     
     - Не-не-не, - стал отказываться Турсунбек. - Моя вера запрещает употребление алкоголя.
     - Ничего страшного, - сказал Джон (Александр). - Я все понимаю. Могу предложить чай, кофе, какао, колу, пепси.
     - Пожалуйста, зелёный чай, - попросил узбек.
     - Конечно-конечно!
     
     Афроамериканец загрохотал посудой, готовя чай и разливая по рюмкам коньяк.
     
     - Ну, за дружбу! - поднял он свою рюмку.
     
     Святослав и Турсунбек чокнулись своей посудой с рюмкой Джона.
     Через пару тостов Звягинцев почувствовал как его глаза начинают слипаться. Он обратил внимание на то, что Турсунбек тоже клюёт носом.
     
     - Ох! Тяжелый выдался денёк, - сонным голосом проговорил Святослав. - Что-то я спать хочу. Вы не будете против, если я пойду и рухну в койку?
     - Конечно, нет! - искренне заверил Звягинцева афроамериканец. - Слава, не насилуй себя - иди спать.
     - Я тоже спать, - едва слышно пробормотал Турсунбек который почти уснул, сидя на барном стуле.
     - Давай помогу.
     
     Джон подхватил падающего со стула узбека и помог ему добраться до кровати.
     
     Американский шпион, убедившись, что оба парня уснули, направился в соседнюю комнату и достал спутниковый телефон для связи с центром. Через десять минут он покинул комнату и пристально стал разглядывать спящих гостей.
     
     Еще несколько дней назад Джону поступил приказ от связного ЦРУ: в случае получения положительных результатов в исследованиях, ему необходимо вывезти информацию и все возможные предметы инопланетян. В этом ему должны помочь подкупленные агенты ЦРУ среди красноармейцев. Именно поэтому мистер Сина под благовидным предлогом отослал клонов Звягинцева подальше от оврага.
     
     Глядя на Святослава, Джон думал, стоит ли забрать у Звягинцева световой меч? С одной стороны приказ, с другой... Во-первых, он привязался к 'слесарю' и был уверен, что пришельцы вернутся, а световой меч Святославу ещё понадобится. Во-вторых, американский шпион не был уверен в том, что снотворное надёжно вырубило человека, который последнюю неделю только и делал, что употреблял зелья характеристик.
     
     В итоге осторожность и возникшие дружеские чувства одержали верх в борьбе с буквой приказа.
     
     Сквозь сон Звягинцев услышал звуки удаляющихся шагов и приглушенный звон ключей, которыми афроамериканец запирал квартиру...
     
     
      Глава 32
     
     
     До ушей Звягинцева донесся какой-то шум. Он открыл глаза и сразу опознал квартиру темнокожего приятеля. Уже несколько раз он ночевал тут на одном и том же диване в гостиной.
     
     Источник шума был определён почти сразу - это на кухне гремела посуда.
     
     Святослав с удивлением обнаружил, что спал в одежде. С недавних пор он с товарищами: Беком, Джоном и Джеком одевались исключительно в вещи игроков, собранные в качестве лута. Решились на подобный шаг они не сразу, а лишь после изучения вещей.
     
     Из всего запаса лута была отобрана одежда, которая выглядела обычно и имела дополнительные свойства. Например, Святослав помимо полюбившихся банданы и футболки с изображением хомяка, подобрал к ним обычные светло-синие джинсы и черный пиджак. Оба предмета гардероба имели такие же функции как и футболка: самоочищение и прочность как у бронежилета. Таких вещей было немного, но четверке авантюристов их хватило с запасом.
     
     Пиджак приглянулся слесарю из-за своих карманов. Наружные карманы были самыми обычными, зато два внутренних - это нечто невероятное - туда можно положить любой предмет, который пройдёт в горловину, при этом его вес и объём никак не будут ощущаться, словно вещь проваливается в иное измерение. Без минусов не обошлось - поместить в суперкарман можно лишь один предмет. Слава в этих карманах носил пистолет и небольшой самодельный мешочек, в котором лежали нож с фиолетовым клинком, джедайский световой меч и три флакона зелья здоровья. По горловине мешочек проходил, но был вытянут в длину. В бою доставать меч, зелье или нож будет неудобно, Святослав просто хотел иметь аргумент на крайний случай и желал хранить самые ценные вещи при себе. А для самообороны есть пистолет, его достать проще.
     
     Конечно, сочетание джинсов, футболки с принтом, банданы и пиджака было так себе. Во всём этом Святослав был похож на неформала с атрофированным вкусом в подборе гардероба. Но ему было плевать, поскольку во главе угла стояли функциональность и удобство.
     
     Звягинцев поднялся с дивана. Гостиная объединена с кухней, из-за этого он сразу обратил внимание на Турсунбека, который стоял за плитой и что-то помешивал в сковородке. Услышав шорох, узбек обернулся.
     
      - Салам аллейку, Слава, - с улыбкой на устах произнёс физик. - Ты проснулся, друг. А я яичницу готовлю.
     - Привет, Бек, - кивнул Святослав. - Яичница - это замечательно. Сколько же мы вчера выпили, что я ничего не помню?
     - Не знаю, - пожал плечами Турсунбек. - Я чай пил. Что-то вчера сильно устал и быстро уснул.
     - А меня, кажется, после третьей рюмки коньяка вырубило. Наверное, стоит меньше напрягаться и лучше сделать перерыв в приеме зелий.
     
     Звягинцев нахмурился, пытаясь вспомнить окончание вчерашнего дня. Естественно, кроме последней рюмки коньяка со снотворным, о котором он до сих пор не подозревал, ничего вспомнить не получилось.
     
     Турсунбек укоризненно покачал головой и со слегка недовольными нотками обратился к товарищу:
     
     - Лучше бы ты не пил алкоголь. Это вредно для здоровья. Подумай, Слава, вот будут у тебя дети, какой пример ты им подашь? Как пить водку?
     - Бек, не так уж часто я выпиваю. Ты же мою работу знаешь, там без выпивки никак - мужики не поймут. Это я ещё среди сантехников считаюсь отъявленным трезвенником.
     - Как знаешь, - с укоризненными нотками произнес Турсунбек. - Это твоя жизнь. Ты не мусульманин, а я не имам, чтобы проповеди читать.
     
     Звягинцев сел за стол и задумался.
     
     - Бек, - начал он, - кажется, мы вчера немного погорячились. Стоило оставить в овраге хотя бы одного или парочку клонов. Там же животина не кормленная.
     - Ох, точно! - спохватился Турсунбек. - Нужно что-то делать. Хотя... Туда же поехал Саша.
     - Не думаю, что Феликсович будет заниматься животными, - покачал головой Святослав. - Сейчас решу этот вопрос.
     
     Звягинцев прикрыл глаза и переместил сознание в одного из дублей.
     
     Из памяти двойника он вычленил информацию о ходе работ. Две дюжины клонов за ночь умудрились построить просторную трехкомнатную землянку. Помимо этого они успели соорудить из найденных поблизости материалов стол и несколько кроватей, и почти достроили печь. Кирпичи для печи и прочие строительные материалы дубли нашли на незаконной свалке расположенной в трех сотнях метрах на склоне, который вёл к реке.
     
     Святослав передал приказ дублю в которого вселился. Он должен немедленно отправляться в сторону оврага с родником, чтобы ухаживать за скотиной. Денег у двойника не было, поэтому ему придётся добираться на общественном транспорте зайцем.
     
     После завтрака и принятия душа Бек и Слава спустились к припаркованному автомобилю. Через несколько минут езды по пустынным дорогам товарищи прибыли к дому Звягинцева.
     
     Прицеп был загнан в гараж Святослава. Для этого пришлось откатить в сторону покореженный Москвич. С возвращением на место соседского внедорожника было проще. Единственное, чего парни делать не стали - не понесли обратно в квартиру ключи, они оставили их прямо в салоне автомобиля. А ключи от соседского гаража Святославу пришлось взять с собой.
     
     Автобус довез двух товарищей до авторынка. Но зайти на рынок им не удалось. На входе дежурила два милиционера. Стражи порядка перегородили дорогу Беку и Славе.
     
     - Здравия желаю, граждане, - произнес милиционер с погонами старшего лейтенанта. - Предъявите документы.
     - Здравия желаю, - на автомате ответил Звягинцев. - Секундочку, товарищ офицер, сейчас всё будет.
     
     Святослав достал из кармана джинсов свой паспорт. Турсунбек сделал то же самое. Старший лейтенант забрал паспорта обоих мужчин. Он пристально разглядывал документы, потёр ногтём уголок фотографии. Затем он достал из кармана смартфон сфотографировал документы и стал тыкать в экран телефона пальцем, скорее всего, он куда-то отправлял фотографии документов.
     
     Смартфон милиционера пиликнул, информируя о принятом сообщении. Посмотрев на экран телефона, старлей нахмурился. Он убрал смартфон в карман, вернул паспорт Звягинцеву и твердым голосом произнес:
     
     - Товарищ Машариф, вам придётся проследовать с нами.
     - Но почему? - вопросил изумленный Турсунбек. - Я же ничего плохого не совершал.
     - Да, товарищи милиционеры, меня тоже интересует, за что вы задерживаете товарища Машарифа? - спокойно спросил Святослав.
     - Ему всё на месте объяснят, - сухо сказал старший лейтенант.
     
     Милиционеры зажали Турсунбека с двух сторон и повели его вдоль дороги в сторону от центра. Звягинцев последовал за стражами порядка. Один из милиционеров в звании сержанта резко обернулся и грубо сказал Звягинцеву:
     
     - Гражданин, прошу вас держаться подальше, иначе мы будем вынуждены задержать и вас.
     - Как скажете, - произнёс Святослав, приподняв вверх ладони.
     
     Слесарь немного постоял на месте, когда между ним и милиционерами расстояние стало около десяти метров, он продолжил двигаться вслед за ними.
     
     Метров через сто возле дороги стояла милицейская будка. Стражи порядка завели в неё опешившего и ничего не понимающего Турсунбека.
     
     Святослав остановился в трех метрах от милицейского 'стакана'. Он надеялся, что это обычная проверка документов, ведь Турсунбек никаких законов не нарушал (угон и бродяжничество не в счёт, поскольку недоказуемо), документы у него в порядке. Так что оставалось лишь ждать. А если узбекского товарища милиционеры задержат надолго, то они его повезут в отделение. В таком случае надо будет выяснить - в какое, и постараться помочь другу.
     
     Прошло пятнадцать минут, но Турсунбека так и не освободили. Святослав стал нервничать, на обычную проверку документов похоже не было.
     На обочине напротив милицейского 'стакана' остановилась черная ГАЗ Волга 2411 - седан с плавными обводами, напоминающий помесь Митсубиси Галант и БМВ пятой серии.
     Задняя дверь Волги распахнулась и показалась знакомая рыжая шевелюра...
     
     ***
     
     От постовых милиционеров на пост дежурного поступило сообщение о банальной проверке документов. Дежурный пробил по милицейской базе информацию о гражданах и ему сразу на фамилию Машариф высветилась пометка 'При обнаружении задержать живым и здоровым. Сразу проинформировать КГБ'. Следуя инструкциям, дежурный предупредил постовых через мобильное приложение для милиции и позвонил в КГБ.
     
     Вещи от игроков и зелья отправлялись в различные НИИ по всему СССР. Партийное руководство требовало результатов, выделило большой бюджет для финансирования научной сферы. Все изыскания с предметами пришельцев взяла под контроль КГБ.
     
     Мгновенных результатов никто не ожидал, но и топтания на месте аналогично не предвиделось. Тем не менее в некоторых научно-исследовательских институтах результатов совсем не было, сплошные отписки. Естественно, началась проверка и полетело множество голов. Обнаружился небывалый размах кумовства и воровства, многие ученые оказались липовыми. Причем встречались вопиющие случаи, особенно в Советских республиках, например, выгонялись учёные и на их место принимались родственники руководства НИИ, которые присваивали себе научные труды изгнанных профессионалов. В подобных ситуациях не обошлось без продажных сотрудников КГБ и милиции.
     
     Чистка среди научных кругов породила чистку в органах внутренних дел. Уволенных учёных стали разыскивать по всему Союзу и привлекать к исследованиям инопланетных технологий, лекарств и артефактов.
     
     Лейтенант КГБ Роман Ласка получил срочное задание - поехать и забрать разыскиваемого ученого-физика, которого на улице остановили постовые милиционеры.
     
     Следы этого учёного затерялись два года назад в Рязани, а четыре года назад он посещал паспортный стол в Волгограде. Недавно появилась информация, что Турсунбек Машариф пару недель назад получил паспорт в Волгограде. Машарифа объявили в розыск по городу.
     
     Приехав к милицейскому посту, Ласка с изумлением обнаружил неподалеку Звягинцева - своего бывшего напарника.
     
     'Наш пострел везде поспел. Вечно он оказывается в эпицентре событий', - подумал Роман.
     
     Лейтенант Ласка не знал, чем закончилось разбирательство с его напарником. По управлению КГБ ходили разные слухи: то ли Звягинцева перевели в другой отдел, то ли его расстреляли, то ли уволили.
     
     Сотрудники КГБ такие же люди с теми же слабостями, они тоже любят посплетничать. В сплетнях, в которые приличный вклад внесли Ласка и майор, заменивший Романа и Святослава на круге возрождения, Звягинцев превратился в мифического оперативника. Этакий неуловимый терминатор, который появляется то тут, то там. Никто не знает, в каком отделе и кем он работает.
     
     И вот он стоит, живой и здоровый, косит под рокера. Раздался в плечах, похудел, весь его вид так и пышет здоровьем. Святослав совсем не похож на безработного с волчьим билетом. Явно хорошо питается и занимается спортом, что в нынешнее время в Волгограде может себе позволить редкий человек. На приговоренного к смертной казни Слава тоже не похож.
     
     Роман пришёл к мнению, что Звягинцева перевели на другую работу, не судили и не увольняли. Вероятнее всего, его бывший напарник кто-то вроде агента внедрения. Роман ещё больше уверился в том, что слухи, запущенные с его лёгкой руки (в чём даже мысленно он себе не признается), правдивые. Похоже на то, что именно Святослав обнаружил товарища Машарифа, а чтобы себя не раскрыть, он сдал его конторе через милиционеров, причем сделал это так, что если бы Рома лично не знал Славу, ни за что бы не догадался об этом. Что сказать - профессионал!
     
     'Значит, нужно сделать так, чтобы Звягинцева дальше не раскрыли', - подумал лейтенант Ласка.
     
     Покинув салон служебной Волги, Роман с каменным лицом прошёл мимо Святослава, который, отменно отыгрывая недоумение (на самом деле реакция была настоящей), изумлённо большими глазами провожал бывшего напарника.
     
     Роман обнаружил ученого за решеткой. Он достал из кармана удостоверение и продемонстрировал его милиционерам.
     
     - Я забираю гражданина Машарифа, - сказал Ласка, пряча удостоверение обратно.
     - Конечно-конечно, - произнес старший лейтенант милиции, тут же ринувшись отпирать решетчатую дверь.
     - Куда вы меня забираете?! Кто вы? - воскликнул Турсунбек.
     - Не беспокойтесь, товарищ Машариф, - успокаивающим тоном сказал лейтенант Ласка. - Вы же учёный, Родина нуждается в ваших талантах. Будете снова работать в лаборатории. Мы во всём разобрались - те люди, из-за которых вы лишились работы, уже наказаны за свои поступки.
     - То есть, меня не арестовывают? - Турсунбек был ошарашен.
     
     Ласка и узбекский физик вышли на улицу. Турсунбек посмотрел в сторону Святослава, стоящего неподалеку.
     
     Звягинцев, глядя прямо в глаза бывшего напарника, спросил:
     
     - Рома, куда вы забираете парня? За что?
     
     Ласка проигнорировал вопрос бывшего напарника, словно его тут не было. Он обратился с вопросом к Турсунбеку:
     
     - Товарищ Машариф, вы знаете этого человека?
     
     Турсунбек занервничал и задумался. Он понял, что Слава знаком с товарищем из КГБ, но какого рода это знакомство, было непонятно. Мало ли, вдруг его друг преступник? Бек не хотел подставлять друга, поэтому сказал чекисту:
     
     - Это мой знакомый.
     - Да-а? - вопросительно протянул лейтенант Ласка. - И чем вы с ним занимались? Что делали?
     
     Турсунбек решил во чтобы то ни стало сохранить в секрете незаконные изыскания и аферу с зельями в компании Святослава. Он не хотел подставлять друга.
     
     - Ну-у, я был бездомным, а Слава отличный парень, он приютил меня у себя дома, - произнес Турсунбек.
     - Какой хороший товарищ... - с иронией протянул Роман.
     - Рома, не молчи, - продолжил сверлить тяжёлым взглядом бывшего напарника Звягинцев. - Куда ты забираешь Турсунбека?
     - Вообще-то это секретная информация, - расплывчато сказал Роман.
     
     Лейтенант КГБ подразумевал, что если у Святослава есть доступ к нужной информации, он сам найдёт ответ, а если доступа нет... Ласка не хотел получить по шапке от руководства. Он судил по себе, думал, что получив ответ, Святослав побежит писать рапорт на бывшего напарника. Рома был уверен, что Звягинцев зол на него и только ждёт удачного момента, чтобы отомстить.
     
     Вот только сотрудник КГБ не учел, что Турсунбеку нет смысла молчать. Узбек уже понял, что его талант ученого снова требуется государству и его пришли не арестовывать. Он поспешил успокоить друга.
     
     - Слава, не беспокойся, меня искали, чтобы привлечь к научный работе.
     - Успехов, Бек, - помахал ладонью другу Святослав. Затем он с укором посмотрел на бывшего напарника. - Я рад, что ты жив, Рома. Надеюсь, ты сможешь выплатить ипотеку...
     
     От последних слов Звягинцева в душе Романа будто закопошился клубок змей. На самом деле это была проснувшаяся совесть, которую когда-то молодой сотрудник КГБ постарался похоронить. Роме неприятно было ощущать себя мерзавцем. Поэтому он поспешил скорее покинуть это место.
     Звягинцев печальным взглядом провожал отъезжающую черную Волгу, увозившую его друга и бывшего напарника.
     
     - Черти что! - пробормотал Звягинцев.
     
     Святослав пытался привести мысли в порядок.
     
     Странные дела творятся - друга-физика, который пять лет никому был не нужен, вдруг разыскивает КГБ, чтобы привлечь к научной деятельности. Где были эти люди, когда Турсунбек выживал в шалаше и землянке, никому ненужный, всеми брошенный, ограбленный несколько раз? А как понадобился - ни тебе уговоров, ни компенсаций - просто задержала милиция, забрали в КГБ и поставили перед фактом, что теперь Бек будет работать на государство.
     
     С одной стороны, Святослав был рад за друга. Турсунбек теперь будет далеко от Волгограда и пришельцев, станет снова заниматься любимым делом, у него появится крыша над головой и стабильный доход. С другой стороны ему было грустно и немножко страшно, ведь теперь из товарищей остался лишь один темнокожий Александр.
     
     Прикрыв глаза и делая глубокие вдохи, Святослав досчитал до десяти. Немного успокоившись, он пошёл обратно на авторынок.
     
     По сравнению с прошлым посещением, на рынке было раз в пять меньше народа и предложений, при этом цены держались на прежнем низком уровне.
     
     Буквально через полчаса Святослав уехал на свежей трехдверной Ниве с фаркопом. Его маршрут был незамысловатым. В начале забрать из гаража прицеп, затем заехать за двойниками которые закончили строить и обустраивать землянку. Естественно, такую толпу двойников в салон небольшого автомобиля погрузить было невозможно. Поэтому Звягинцев загрузил лишь инструменты и вещи, а дублей он развеял. Следующей точкой маршрута стал овраг с родником.
     
     Двойник, посланный утром к роднику свои обязанности выполнил: скотина и птицы накормлены, у них прибрано, яйца собраны, козье молоко надоено и превращено в сыр.
     
     Сюрприз ожидал слесаря внутри убежища. Большими от изумления глазами Святослав смотрел на почти пустую кладовку, в которой хранилось добро, полученное с пришельцев.
     
     - Всё пропало! - тихо произнес ошарашенный сантехник. - Как так-то?!
     
     Исчезли все зелья, одежда игроков, оружие с нестандартными свойствами, за исключением обычных автоматов, пистолетов, мечей, луков, арбалетов и топоров.
     
     Компьютер в лаборатории не включался. В ответ на нажатие кнопки включение вначале появлялся логотип материнской платы, а затем экран становился чёрным.
     
     Святослав не был большим специалистом в компьютерной технике, но его навыков вполне хватило, чтобы вскрыть системный блок и обнаружить отсутствие жесткого диска.
     
     Осмотр серверной принес неутешительные выводы: кто-то забрал хранилище с жесткими дисками. Хотя, есть ли смысл говорить 'кто-то', если подозреваемых всего два: Александр Феликсович и Джек Чен. Но сервера больше ассоциировались с китайцем, тем более он шпион...
     
     - Кругом сплошное наебалово... - расстроенно пробормотал Святослав.
     
     Звягинцев был уверен в своих товарищах, от них он совершенно не ожидал подлости. Предательство людей, которым доверял, всегда тяжело перенести. Святославу осталось утешать себя мыслями, что хотя бы всё остальное целое: склад с формой и индивидуальные рационы питания; оборудование для электроснабжения; зверье. К тому же у него на руках осталась небольшая сумма от общака - всего около пятидесяти тысяч рублей, но лучше, чем ничего. Утешала мысль, что последнюю неделю он прокачивался с помощью зелий характеристик. Намного обидней было бы лишиться этих зелий, не использовав хотя бы части из них.
     
     Полдня Святослав предавался рефлексии. Он корил себя за доверчивость. Из меланхолии слесаря вывело урчание в животе.
     
     После обеда Звягинцев обвел глазами хозяйство. Козы, овцы, куры, утки, дубль, хозяйственные постройки, выстроившиеся в ряд солнечные батареи, жильё с электроснабжением и санузлом. У него есть всё чтобы комфортно жить и не умереть с голоду. Самому ухаживать за животными нет необходимости, для этого существуют клоны. Казалось бы, живи и радуйся.
     
     Количество животных было приобретено с расчётом на прокорм четверых взрослых мужчин. То есть Святослав может продавать излишки козьего сыра, яиц и мяса. На деньги вырученные с сельского хозяйства можно докупить недостающие продукты. Так что в длительной перспективе всё было не так плохо, как казалось.
     
     Но всё же в квартире жить было лучше и привычней. Поэтому Святослав решил отправиться к себе домой. Поскольку электричество в его квартире отключили, он создал толпу дублей. По команде двойники демонтировали шесть солнечных батарей, несколько аккумуляторов и один из инверторов. В солнечную погоду в Волгоградском регионе такое количество солнечных панелей будет выдавать около девяти киловатт-часов электроэнергии. Электрооборудование было рассчитано с запасом на питание лаборатории и серверов, поэтому часть позаимствованного оборудования не сильно повлияла на эффективность энергоснабжения убежища.
     
     Слава оставил десяток клонов охранять убежище, поддерживать в нём чистоту и порядок, а также чтобы они ухаживали за животными. Остальных дублей он развеял и взял с собой их вещи.
     
     Покинутый квартал был пустынным. Поэтому Звягинцев смело использовал труд воссозданных дублей. Четырнадцать неутомимых клонов - большое подспорье. В одиночку Святослав возился бы несколько дней, а так он уже к вечеру был обеспечен электроэнергией. Две солнечных панели были закреплены на балконе, остальные заняли свои места на стене с южной стороны квартиры.
     
     Заряда аккумуляторных батарей хватило для работы холодильника и освещения. К счастью, подача воды и канализация работали, а вот с газом не повезло - его отключили как и электричество. Пришлось Славе навестить гараж, где обнаружился старый туристический примус, который может работать как на спирте, так и на бензине или керосине.
     
     Развеивать дублей сантехник не стал. Пару из них он оставил в квартире охранять свой сон. Оставшуюся дюжину двойников он отправил в свой гараж.
     
     ***
     
     Открыв глаза, Слава с удивлением обнаружил, что за окном темно. Посмотрев на часы, висящие на стене, он с удивлением обнаружил, что проспал всего два часа. При этом Звягинцев чувствовал, что отлично выспался.
     
     Ночь, а организм просит движений, действий. Слава пытался что-нибудь придумать, но понимал, что ему нечем заняться. Включить компьютер? Батареи разрядятся быстро, да и нет там ничего интересного, ведь интернет до сих пор не заработал. Послушать радиоприемник? Он лишь навевает большую скуку. Работать не надо, делать нечего, общаться не с кем. Раньше он мог бы скрасить время общением с Турсунбеком, теперь же остался в окружении дублей. Говорить с ними равносильно разговору с самим собой, а это уже диагноз, который ставят психиатры.
     
     Внезапно Звягинцева озарило - данж! Черт побери! Ведь под боком находится данж, в котором куча ништяков, есть толпа клонов, которых не жалко и можно клепать в огромных количествах. В убежище осталось обычное оружие.
     
     Поток мыслей привёл сантехника к идее наведаться в данж. Самому ему ехать к роднику было лень, поэтому он вручил документы и ключи от автомобиля одному из двойников.
     
     Через час ожидания дубль привёз в багажнике Нивы мечи, боевые топоры и арбалеты. Автоматы и пистолеты решено было не брать по двум причинам, во-первых, количество боеприпасов к ним ограничено, во-вторых, нет-нет да встречались на дороге гаишники. Если бы вдруг машину остановили и обыскали, то за холодное оружие можно отбрехаться, мол, нашел и вез сдавать в милицию, а с кучей огнестрела такой трюк не пройдет. По правилам положено вызывать к месту находки огнестрельного оружия сотрудников милиции.
     
     Итак, четырнадцать дублей были вооружены. Звягинцев стоял в окружении возле гаража, который является входом в данж. Тут начались чудеса: двойники не могли войти в ворота. Когда же Святослав сам попытался войти, у него это вышло.
     
     Внутри оказалась пещера шириной около десяти метров и в высоту примерно такая же. Потолок излучал приглушенный свет, всё было видно как на улице в сумерках. Тоннель уходил далеко вперёд с наклоном вниз, метров через пятьдесят наклонный потолок не позволял ничего рассмотреть.
     
     Обернувшись назад, Святослав увидел ворота. Они были такого же размера как гаражные, но внешний вид разительно отличался - они были выполнены из дерева под старину, словно у старинного замка.
     
     Испугавшись, Звягинцев рванул назад. Мысленно он поблагодарил всех богов за то, что створка ворот распахнулась и выпустила его обратно на улицу.
     
     Если бы парень курил, то сейчас точно затянулся бы папиросой. Хотя ничего страшного и не попалась на глаза, но оставаться в одиночку в пещере было жутко.
     
     Некоторое время слесарь размышлял, стоит ли идти внутрь и как это сделать? В итоге он решил все же пойти в пещеру. Для этого пришлось развеять клонов, собрать всё их оружие, одежду и очки, затем занести это всё в данж.
     
     Скрестив пальцы и мысленно вознеся молитву неведомо кому, Звягинцев попытался создать дублей. К счастью, попытка оказалась удачной.
     
     - Одевайтесь и разбирайте оружие, - приказал сантехник своим клонам.
     
     Спустя несколько десятков секунд все двойники оказались боеспособными, более не демонстрируя интимные части тела. Святослав достал из карманов пиджака свое оружие: на пояс повесил кобуру с пистолетом, в правую руку взял световой меч, в левую нож с фиолетовым лезвием.
     
     Осмотрев двойников, Святослав убедился в их боеготовности. Он начал раздавать указания клонам.
     
     - Товарищи дубли, четверо ближайших должны охранять меня: не подпускать близко противников, прикрывать от дальнобойного оружия и опасностей своими телами.
     
     Четыре клона, вооруженных казачьими шашками, тут же заняли места вокруг Святослава. Двое встали спереди и чуть-чуть по бокам, ещё пара точно так же заняли места позади.
     
     - Ты и ты, - показал пальцами на трех клонов с мечами Звягинцев. - Прикрываете меня со спины. Держитесь в трех-пяти метрах позади.
     
     Троица двойников тут же зашли назад и отдалились на пять метров, встав прямо перед воротами.
     
     Звягинцев посмотрел на оставшихся двойников: четверо из них вооружены арбалетами и на поясах висят ножны с саблями; у двоих в руках секиры; ещё один вооружен двуручным мечом.
     
     - Отлично, - продолжил Святослав. - Арбалетчики становятся по краям в пяти метрах впереди меня, в метре от стены и в метре друг от друга. Ваша задача стрелять в противников сразу по обнаружению, но в пределах прицельной дальности если уверены, что попадёте. Противники все, кроме нас.
     
     Двойники с арбалетами заняли указанные позиции. Они действовали слаженно, что придало слесарю уверенности предстоящей операции.
     
     - Так, - сказал Звягинцев, - осталось трое. Мечник танкует по центру, выдвигается на пять метров вперёд арбалетчиков. Парни с секирами, вы прикрывайте мечника и тоже танкуйте, не забывайте добивать противников. Идёте по бокам от него примерно в метре, старайтесь не перекрывать зону обстрела арбалетчикам.
     
     Все двойники заняли указанные позиции. Медленно и глубоко отдышавшись, Святослав скрестил пальцы и скомандовал:
     
     - Вперед медленным шагом. Будьте бдительны!
     
     Процессия из четырнадцати клонов и одного человека медленно стала продвигаться вглубь тоннеля.
     
     Через пятьдесят метров спуск закончился. Дальше тоннель был виден примерно на сто метров. Справа и слева через каждые десять метров в стенах имелись двери. Стоило троице танков дойти до первых дверей, как те протяжным скрипом отворились и оттуда вышло по три скелета с ржавыми мечами. Затем двери с громким грохотом захлопнулись.
     
     Скелеты выглядели жутко: выбеленные кости, оскаленные черепа, красные огни в глазницах. При ходьбе кости цокали по каменному полу, от этого пугающего звука по спине Звягинцева прибежали мурашки.
     
     Святослав замер в ступоре. На него накатила волна страха, ужас сковал руки и ноги, конечности стали ватными.
     
     Шестеро скелетов набросились на танков. Двойники не подвели, им был неведом страх. Ближе к противникам стояли клоны с секирами. Взмахами своих орудий они синхронно снесли по голове каждый одному из противников.
     
     Арбалетчики не оплошали, каждый из них выбрал по одному противнику и выпустил в него стрелу. Расстояние до цели было невелико, даже такой неопытный стрелок, как Звягинцев, навыками которого оперировали дубли, вряд ли промахнулся бы. У двойников было преимущество - у них от страха не дрожали руки, они не могли устать, концентрация всегда максимальная, поэтому стрелы точно поразили черепа противников.
     
     Лишившиеся голов скелеты, рассыпались и превращались в горстку костей.
     
     На ногах остались две нежити. Быстрый и мощный удар двуручным мечом от первого танка разрубил правого скелета напополам.
     
     Последний противник смог ударом ржавого меча ранить клона с секирой, стоящего слева. Второй двойник, вооруженный секирой, снес скелету голову.
     
     Несмотря на быструю расправу с противниками, Звягинцев до сих пор стоял подобно статуе, он никак не мог отойти от шока. Одно дело слышать о скелетах, другое увидеть их в реальности. Любой нормальный человек испугался бы подобного зрелища.
     
     Святослав не сразу обнаружил, что горки костей и ржавые мечи истаивают. Он заметил это лишь тогда, когда осталось всего две кучки. Получалось, что останки противников исчезают через десять секунд после уничтожения. Это было не всё - на месте, где раньше лежали кости, остались предметы.
     
     По команде Святослава один из дублей собрал лут. В результате боя с шестью скелетами Слава стал обладателем пятисот рублей сотенными купюрами, одного зелья маны и арбалетчикам вернулись их болты со слегка погнутыми наконечниками.
     
     Звягинцев внушил себе мысль, что скелеты всего лишь твердая иллюзия, практически то же самое, что его дубли или аватары игроков. В самом деле, никто же не будет поднимать настоящую нежить если имеется технология твердых иллюзий.
     
     - Танки и два арбалетчика, - Звягинцев показал пальцами на правого и левого ближайших двойников с арбалетами, - идите в правую дверь и уничтожайте всех противников если они там есть.
     
     Дубли ворвались в комнату размером примерно десять на десять метров. Внутри их поджидали пять скелетов вооруженных ржавыми саблями. Пять на пять - не самый лучший расклад, лучше если сто автоматчиков на пять безоружных, но чего не было - того не было. Свою жизнь Звягинцев ценил больше, чем существование дублей, которых он мог наштамповать заново. Из этих соображений он оставил остальных двойников рядом с собой.
     
     Скелеты седьмого уровня, которые обитали на первом этаже данжа, ничего не могли противопоставить клонам Неведомо хренового сантехника.
     
     Святослав сам не знал, что благодаря зельям он прокачался как игрок девяносто первого уровня, который лишь распределял очки характеристик, начисляемые за каждый следующий уровень. Конечно, таких игроков не встретить. Стоит учитывать зелья характеристик, одежду и амулеты, которые дают прибавку к характеристикам. С учётом вышеперечисленного возможности Святослава были сопоставимы с хорошо укомплектованным игроком примерно сорокового-пятидесятого уровня.
     
     Стоит ли сомневаться в том, что пятеро дублей с такими характеристиками разнесли в пыль семиуровневых скелетов?
     
     Награда опять была небольшой - всего триста рублей.
     
     Дальше всё повторялось по накатанной: в каждой комнате было по пять скелетов; как только первые дубли равнялись со следующими дверьми, оттуда выскакивало по три скелета.
     
     Полчаса понадобилось группе одинаковых с лица мужчин, чтобы дойти до конца коридора. За это время сантехник стал богаче на десять тысяч рублей. Из предметов у него появились три зелья маны, одно здоровья и ржавая сабля.
     
     В конце коридор заворачивал направо. Впереди примерно в двадцати метрах тоннель заканчивался огромными массивными воротами.
     
     Стоило трём танкам пройти вперёд, как ворота со скрипом приоткрылись и оттуда выбежали десять скелетов. От прежних их отличало вооружение - помимо меча в правой руке каждый из них в левой держал щит - круглый и такой же ржавый.
     
     Новые противники оказались немного прочнее и шустрее. Четверо скелетов пали от стрел арбалетчиков, ещё трое сошлись в схватке с танками. Три скелета прорвались и побежали прямиком на Звягинцева.
     
     Святослав перепугался, он забыл о том, что держит в руках оружие. Поддавшись инстинктам, слесарь рванул назад, на ходу выкрикивая дублям в хвосте:
     
     - Защитите меня!
     
     Четыре телохранителя рванули вперед на перехват скелетов. Они порубили их в горстку костей раньше, чем троица меченосцев миновала Святослава.
     
     С этих скелетов в качестве лута досталось одно зелья здоровья и девятьсот рублей.
     
     - Так, товарищи, диспозиция меняется, - произнес Звягинцев. - Мечники идут за танками, немного опережая арбалетчиков. Ваша задача не пропускать прорыва противников. Телохранители остаются со мной.
     
     В ворота команда дублей входила по новой схеме: впереди идут три танка, на расстоянии нескольких метров за ними движутся четыре мечника, чуть дальше по сторонам в прежнем порядке следуют арбалетчики, завершает колонну Святослав в окружении четверки клонов.
     
     
      Глава 33
     
     
     За воротами отряд авантюристов или вернее сказать, авантюрист с отрядом, обнаружил большую пещеру. В ширину и длину она была около пятидесяти метров. До потолка примерно двадцать метров, с потолка свешивались сталактиты, нависая примерно в десяти метрах над полом.
     Если бы лишь сталактиты были в этой пещере, Звягинцеву стало бы легче. Но нет - в центре возвышался каменный трон, на нём восседал гигантский скелет высотой под три метра. В качестве оружия у него был здоровенный двуручный меч, больше напоминающий шпалу.
     
     Помимо костяного гиганта, видимо, босса уровня, в зале подобно статуям вдоль трех из четырех стен стояли усиленные скелеты - у каждого была ржавая сабля и такой же щит. Всего Святославу удалось насчитать тридцать усиленных скелетов - по десять у каждой стены.
     
     Стоило Звягинцеву в окружении двойников-телохранителей пройти через входную арку, как ворота с грохотом захлопнулись за его спиной. Это пугало до дрожи в коленях.
     
     Ещё больше страха добавили внезапно ожившие скелеты - у всех трех десятков костяных воинов синхронно в глазницах зажглось красное пламя. От такого вида сантехник чуть не открыл кирпичный завод в своих штанах.
     
     Святослав развернулся и рванул назад к воротам. Он стал дергать за ручку, но воротина не открывалась.
     
     - Всё, приплыл котёнок! - дрожащим и охрипшим голосом выдал Звягинцев.
     
     Тем временем арбалетчики открыли огонь. Первыми были выпущены болты с испорченными наконечниками - именно ими стрелки поражали всех предыдущих противников. Бедные болты - их и погнуло, и наконечники затупило, но при этом они ещё как-то могли выполнять свою функцию поражающего элемента. Только печально, что применительно к этим болтам слово 'как-то' было основным - выпущенные на расстояние в сорок метров, все они прошли мимо целей.
     
     Пока стрелки заряжали следующие болты, костяные воины сократили расстояние на десять метров.
     
     Следующий залп арбалетчиков вывел из строя четверых скелетов. Стрелки успели совершить ещё по два выстрела. К сожалению, на этот раз не все стрелы нашли свою цель - всего шесть скелетов превратились в горки костей.
     
     В бой вступили танки и мечники. Стрелки отбросили арбалеты и выхватили сабли, вступая в рукопашную схватку с противниками.
     
     Десять воинов против двадцати скелетов. Казалось бы, численное преимущество на стороне противника. Но отряд Звягинцева брал силой. Умение сражаться - это не о человеке, который большую часть жизни работал слесарем. Коронный приём двойников Святослава можно описать 'размахнись шире - ударь сильнее'. И эта тактика работала. Количество скелетов быстро было сокращено до нуля.
     
     Без жертв не обошлось. Несмотря на повышенную прочность, некоторые дубли были до этого ранены. Дополнительных ранений они не перенесли - два клона с хлопком исчезли, оставив после себя лишь горку одежды, оружие и очки.
     
     Святослав хоть и был напуган, но столбом не стоял. Он быстро отреагировал на потери и создал дублей.
     
     Пока Звягинцев отдавал команды только что созданным двойникам, с трона в центре зала с противным хрустом костей встал гигант. Из его глазниц вырывалось синее пламя. Угрожающе защелкав челюстью, босс уровня бросился на двойников.
     
     Первым на пути гиганта оказался один из трех уцелевших танков. Он стал наносить удары мечом, но гиганту его удары были словно нипочём. Один удар огромным двуручным мечом развеял танка, сильно испортив его одежду.
     
     На босса набросились мечники. Шестеро двойников окружили гиганта и стали атаковать его градом ударов.
     
     Стрелки бросились к арбалетам. Они стали быстро заряжать свои орудия. Два танка почти облачились в свои одежды, третий был только что воссоздан Святославом и проходил инструктаж.
     
     Двое из шести мечников были развеяны ударами меча-шпалы, такой себе подарок от босса уровня, под который Звягинцев очень сильно не хотел попасть.
     
     Болты, выпущенные из четырёх арбалетов, попали точно по черепу гиганта. Это привело скелета в ярость, он вскинул вверх свой меч-шпалу и громко угрожающе зарычал.
     
     - Хм-м... - задумчиво протянул Святослав. - Откуда рычало?! Там же ни легких, ни динамика...
     
     Пока босс выражал свое возмущение при помощи рыка, мечники со всей дури долбили его по ногам, к ним присоединились два полуголых танка с секирами. Третий двойник не стал себя утруждать одеванием, он как был в костюме Адама, так и побежал в бой, единственное, что он сделал - по пути к боссу подобрал свой меч.
     
     Прекративший рычать гигантский противник одним ударом заставил исчезнуть сразу двух мечников. Святославу вновь пришлось пополнять свою мини-армию голыми бойцами.
     
     Так и продолжалось противостояние: босс уничтожает двух-трех дублей, Слава создает и быстро инструктирует новых двойников. Всё закончилось закономерно - огромный скелет превратился в самую крупную кучку костей, поверх которой лежал здоровенный меч.
     
     Звягинцев ошалелым взглядом осмотрел пещеру: все убитые скелеты уже исчезли, на месте их убийства лежал лут; все двойники щеголяли голыми ягодицами; изначально новенькая армейская форма превратилась в лохмотья.
     
     В качестве лута с босса Славе достался стальной нагрудник. А с остальных скелетов выпали четыре с половиной тысячи рублей и два зелья здоровья.
     
     Слесарь прикинул приобретение и потери, после чего пробормотал:
     
     - Как-то невыгодно в подземелье ходить. Пока только сплошные убытки. Если только клонов голых пускать.
     
     Святослав представил, как толпа его обнажённых двойников бежит вперёд с криками 'УРА' и рубит шашками скелетов. А он смотрит на свои голые жопы во множественном числе.
     
     - Блин! - воскликнул он. - Какой-то отряд эксбиционистов-мазохистов получается.
     
     После непродолжительных размышлений Слава решил двигаться назад. На этот раз ворота открылись без проблем. Обратный путь прошёл без происшествий.
     
     Собрав из повреждённой военной формы один целый костюм, Звягинцев приказал одеться одному из дублей, остальных развеял, как только достиг выхода из данжа.
     
     Двойник донес все вещи и одежду до гаража Святослава. Там Звягинцев создал несколько двойников и дал им приказ чинить одежду. После непродолжительных поисков нашлись иголки и нитки. Одетому клону Слава по возвращению в квартиру передал документы и ключи от автомобиля, после чего отправил за дополнительным снаряжением в убежище.
     
     У родника планировалось оставить четверых двойников. По идее их должно хватить для ухода за животными и чтобы отогнать любопытных Варвар.
     
     Пока клон ездил на Ниве за оружием, Святослав завтракал и пытался придумать план по прохождению данжа. Для этого он вооружился блокнотом и авторучкой. В результате родилось несколько дельных идей.
     
     Во-первых, нужна хоть какая-то защита, броня. Идеальными могли бы стать бронежилеты, но их сложно достать. Значит предстоит сделать броню самостоятельно.
     
     Во-вторых, являясь обычным человеком, Святослав не обладал такой полезной функцией игроков, как инвентарь. Следовательно, нужны большие рюкзаки или хотя бы мешки, чтобы выносить лут. Один рюкзак есть, парочку можно сделать из холщовых мешков, пришив к ним лямки. Главное - функциональность, а удобство и красота на последнем месте. Ведь сам Слава не собирался носить груз.
     
     В-третьих, нужно больше дальнобойного оружия. Конечно, неплохо бы использовать автоматы, но патронов к ним слишком мало, а достать их практически невозможно. Арбалетные болты быстро портятся, хотя их хватает на несколько использований. Их запасы тоже не бесконечные.
     
     К тому моменту как двойник вернулся от родника с дополнительным оружием, Святослав успел позавтракать и принялся за выполнение плана.
     
     Первым делом он закинул форму дубля в салон автомобиля и прицепил к Ниве прицеп. На улице уже рассвело. Ехать было недалеко. Автомобиль свернул в сторону частного сектора и вскоре подъехал к покосившимся ржавым воротам промзоны со старыми ангарами.
     
     Звягинцев стал кулаком громко колотить по воротам и крикнул:
     
     - Алле! Есть кто живой?!
     
     В ответ раздался лишь собачий лай. Из-под ворот вылезли три худые дворняги, которые начали поливать лаем сантехника. Звягинцев достал из кармана световой меч и нажал на кнопку сбоку. Из невинной на вид хромированной трубки с трансформаторным гудением вырвался синий луч. Пара взмахов перед мордами дворняг заставили псов со скулением пуститься в бегство.
     
     Слава достал из багажника автомобиля свой 'волшебный' рюкзак. Вскоре у него в руках оказались кусачки по металлу (казалось кощунством тратить заряд светового меча, который неизвестно какой, на такое, а отпугнуть собак - так это от страха, а когда боишься, ничего не жалко). Одно движение, немного усилий, и цепь, на которой висел амбарный замок, со звоном упала на землю.
     
     Спокойно открыв скрипящие несмазанными петлями ворота, Звягинцев загнал Ниву на территорию базы.
     
     Эти склады прекрасно знакомы всем Волгоградским сантехникам и пионерам - тут принимают все металлы: черный и цветные, за исключением драгоценных, при этом цены самые высокие по городу. Без сомнения можно сказать, что это самый большой пункт приема металлолома в городе.
     
     Часть чёрного металла валялась горкой прямо на территории базы.
     
     Святослав внимательно огляделся по сторонам. Не обнаружив никакой активности, он сконцентрировался, развеял шестерых двойников в убежище и создал их рядом с собой.
     
     - Собирайте листовую сталь толщиной от миллиметра до трех, - отдал слесарь приказ двойникам.
     
     Голые дубли принялись ковыряться в куче металлолома. Тем временем Звягинцев отправился к ближайшему каменному ангару со стальными воротами. На вид вроде бы входная дверь очень прочная, но она была заперта на цепь с замком. В руках опытного сантехника вновь появились ножницы по металлу. В сражении легированной инструментальной стали и магазинной цепи вновь победу одержал инструмент в руках профессионала.
     
     В ангаре было множество ништяков. С широкой улыбкой на лице, словно на новогодней распродаже с небывалыми скидками, Святослав принялся выбирать лучшие материалы.
     
     Вскоре прицеп был забит под завязку. Пришлось развеивать клонов и ехать в гараж.
     
     Слава, наблюдая за тем, как клоны разгружают металл, пробормотал:
     
     - Вот и пригодятся станочек и инструменты.
     
     Осталось решить одну проблему - в гаражах, как и во всём квартале, отсутствовало электричество. Но Слава знал где достать бензиновый генератор. Он поехал в одну из слесарок, в которой когда-то работал. И действительно нашёл там рабочий генератор.
     
     После тщательного инструктажа целая толпа двойников вооруженных различным инструментом, приступила к изготовлению импровизированных доспехов. Металла должно хватить с запасом, чтобы заковать в сталь все два десятка дублей.
     
     Закрыв гараж, Святослав пошёл отдыхать.
     
     ***
     
     Двое суток понадобилось дублям, чтобы соорудить нехитрый набор защитной экипировки. О красоте речи не шло - все было изготовлено из металла с налетом ржавчины. В набор каждого из двадцати дублей входило следующее: что-то вроде кирасы, наручи на предплечья, поножи и защитные пластины на бедра. Конечно, такие изделия очень тяжёлые, но с силой и выносливостью двойников - это капля в море. Дублям, как и самому Звягинцеву, не хватает боевого опыта. Иначе с их физическими характеристиками скелеты были бы раскатаны в блин без потерь.
     
     Для защиты головы, коленей и локтей ничего не изготавливалось. Несмотря на неурядицы, в Волгограде продолжал работать один из магазинов спецодежды. В нём были куплены строительные каски, наколенники и налокотники. Да, они пластиковые, не чета военным титановым изделиям, но от одного удара защитить способны. Хотя бы повреждения будут меньше, что позволит продлить жизнь клонам. Зато достать такие вещи можно быстро, просто и относительно дешево.
     
     Слава долго думал, какое дальнобойное оружие использовать. Арбалеты, конечно, хорошо, но скорострельность низкая и их мало.
     
     Звягинцев шёл к гаражу и продолжал размышлять на эту тему. Он прикидывал разные варианты, к примеру, как самостоятельно изготовить арбалет. Но, прикинув, сколько займёт это времени, понял, что слишком долго даже силами многих клонов.
     
     Слава настолько сильно задумался, что не заметил валяющийся на дороге кирпич. По закону подлости слесарь споткнулся об это препятствие.
     
     Грязно выругавшись в приступе злобы, Святослав наклонился, схватил кирпич и со всей силы запустил его вдаль. Снаряд полетел с небывалой скоростью, он преодолел огромное расстояние и приземлился где-то минимум за сотню метров от метателя.
     
     Звягинцев изрядно удивился. Он знал, что стал сильнее, но знать и уметь пользоваться своими способностями - разные вещи. Хотя если подумать, невозможно припомнить, чтобы дверные ручки ломались от чрезмерных усилий. После приема зелий организм как-то сам адаптировался к новым силам, отчего не было заметно изменений.
     
     Внезапно мысли упорядочились. Святослава осенило: 'Зачем делать какие-то установки, если клоны сами по себе являются оружием? Дать им кучу кирпичей и пускай кидают в противников. Можно сказать, что происходит возвращение к истокам, ведь камень - это типичное оружие предков'.
     
     Снарядов вокруг было навалом. Достаточно было походить вокруг гаражей, чтобы насобирать пяток мешков колотых кирпичей.
     
     Святослав пошел штурмовать подземелье. Вначале ему пришлось тяжело - нужно было занести в данж гору оружия, мешки с камнями, доспехи на двадцать двойников.
     
     Зато дальше всё пошло как по маслу. Два десятка дублей сносили всех скелетов на своём пути. Коридор, на прохождение которого в прошлый раз ушло целых полчаса, на этот раз был преодолен за десять минут.
     
     В зале с боссом уровня двойники быстро закидали кирпичами усиленных скелетов. Затем то же самое повторилось с гигантским скелетом. Вначале арбалетчики ослепили гиганта попаданием болтов в глаза. Затем остальные двойники просто тупо закидали босса кирпичами. Награда не отличалась от предыдущей.
     
     Для того, чтобы попасть на следующий уровень, пришлось пройти в дверь, которая появилась после смерти босса в конце пещеры за троном. Вниз вёл стометровый тоннель.
     
     Второй уровень данжа был похож на первый, но коридор в два раза шире и выше, соответственно, количество дверей увеличилось до сорока. Противников оказалось в два раза больше, чем на первом уровне, причём вместо обычных скелетов выскакивали из дверей усиленные, вооруженные ржавыми саблями и щитами. Дубли вполне справлялись с ними.
     
     Больше противников, соответственно, чаще выпадали зелья здоровья и маны, со многих скелетов выпадало по сто пятьдесят рублей.
     
     Пещера босса второго уровня была размером сто на сто метров. На этот раз в качестве основного противника выступал скелет-кентавр монументальных размеров, шустрый и очень прочный, вооруженный секирой. Его охраняли пятьдесят более шустрых и прочных скелетов-кентавров размером с обычного коня, в качестве оружия они использовали казачьи шашки.
     
     Бой был жарким. Дубли стали впервые за это прохождение данжа развеиваться, несмотря на броню. Половина пластиковых строительных касок были безвозвратно испорчены. Защита головы выиграла немного времени двойникам. Нагрудники тоже внесли свою лепту, остановив не один размашистый удар шашкой.
     
     Святослав только и делал, что одного за другим штамповал новых дублей, которые получали приказ и новые очки, тут же хватали оружие и вступали в схватку с нежитью-кентаврами.
     
     Скоро выяснился огромный минус кирпичей - они не годились в качестве многоразового оружия, настолько быстро разваливались.
     
     С огромным трудом группе Звягинцева удалось уничтожить босса второго уровня.
     
     В качестве лута с рядовых скелетов-кентавров выпадали качественные казачьи шашки. А с босса уровня выпало одно светло-зеленое зелье силы.
     
     Святослав принял решение на сегодня закончить покорение данжа. Несколько клонов были загружены мешками с лутом. Доспехи были повреждены, мечи и сабли затуплены, кирпичи кончились, превратившись в мелкую крошку.
     
     Решено было заменить кирпичи на что-то более твердое. Для этого Святослав вновь посетил пункт приёма металлолома. Там он набрал много свинца.
     
     В гараже тем временем дубли рихтовали доспехи, сварочным аппаратом заваривали дырки. Точили мечи и сабли, приводили в порядок арбалетные болты, насколько это было возможно. Чинили вновь поврежденную одежду, теперь она была вся в заплатках.
     
     Остаток дня часть двойников занималась отливкой из свинца метательных шаров.
     
     Святослав физически чувствовал себя хорошо, а вот морально устал. Очень сложно привыкнуть к виду оживших скелетов. Каждый раз Звягинцев не по-детски пугался. Он решил отправиться домой, где принял душ и приготовил очень плотный обед. Затем он сразу употребил зелье характеристик и съел всю заготовленную еду.
     
     На следующий день Святослав вновь пошел на штурм подземелья. Будучи знакомым с тактикой противников второго уровня, дойти до следующего этажа подземелья оказалось намного проще.
     
     Минус третий этаж ничем не отличался от минус второго, за исключением противников. В качестве врагов выступали скелеты с блестящими мечами и щитами без единого следа коррозии. Они были сильнее и немного быстрее своих собратьев со второго уровня. Но дубли эффективно расправлялись с этими противниками, закидывая их свинцовыми шарами, которые показали против скелетов свою высокую эффективность.
     
     Босса третьего уровня охраняли сто похожих скелетов, разница заключалась в их росте под два метра, большей прочности и в вооружении - у них были отличного качества двуручные мечи. Сам же босс представлял собой полную копию своего собрата с первого уровня, но был закован в стальную броню.
     
     Битва была жаркой. Дубли с трудом выдержали напор толпы скелетов-мечников. Святославу самому пришлось пару раз вступить в схватку. К счастью, световой меч без проблем разрезал всё на своём пути: кости, мечи, камень. Одного удара хватало, чтобы уничтожить скелета-мечника.
     
     С этих противников выпадали двуручные мечи, но не со всех, а примерно с каждого пятого. С остальных выпадали деньги, реже простые зелья.
     
     Неимоверными усилиями дублям удалось уничтожить босса. С него выпал стальной нагрудник.
     
     Святослав устал и решил отступить.
     
     Так продолжалось день за днём. С каждым разом Звягинцев с отрядом двойников спускался на уровень ниже. Не всегда это получалось с первого захода. После выхода из подземелий двойники чинили доспехи и одежду, приводили в порядок оружие. А Святослав восстанавливал душевное здоровье и принимал очередные добытые зелья характеристик, порой удавалось раздобыть два-три флакона, но чаще всего одну банку на рандомную характеристику.
     
     Вместе с ростом характеристик Святослава за счёт приёма зелий, улучшались физические данные его двойников. Но главным был боевой и командирский опыт - его в достатке получал сантехник. Плюс росло количество и качество добытого оружия, собралось несколько комплектов доспехов, качество которых было выше, чем самоделки клонов. Доспехи достались дублям, которые отыгрывали роль танков. Из-за этих факторов прохождение данжа с каждым разом становилось всё легче.
     
     Теперь Святослав был способен создать двадцать семь дублей. К этому времени у родника остался всего один клон, остальные были развеяны и призваны на битву. Начиная с пятого уровня, каждая боевая единица была на вес золота.
     
     Звягинцев не раз получал ранения, но его спасали зелья здоровья, которых удалось собрать приличное количество.
     
     На двадцатый день Слава мог создать двадцать девять двойников и, наконец, сумел пройти последний тринадцатый уровень подземелья. В качестве босса попался лич. Он разбрасывался заклинаниями, уничтожая двойников пачками. Святославу пришлось много и быстро бегать и сильно изворачиваться, чтобы не попасть под действие чар. Клоны гибли один за другим, прикрывая своего создателя.
     
     Битва была жаркой, после неё вся латанная-перелатанная одежда превратилась в гнилую труху, доспехи и оружие проржавели настолько сильно, что на глазах рассыпались пылью. Всё это было вызвано заклинаниями лича.
     
     Святослав твердо решил, что больше никогда не сунется в данж, в котором есть вероятность встретить лича. Такого ужаса он не испытывал никогда в жизни, кажется, у парня появилась новая фобия - боязнь мертвых колдунов.
     
     Единственным утешением стала награда - с виду обычная книга, но стоило Звягинцеву взять ее в руки, как он испытал знакомое чувство. В голове всплыла мысль:
     
      Желаете изучить заклинание?
     
     ***
     
     С момента исчезновения игроков прошел месяц. За это время в Волгограде ничего не поменялось: город был окружён солдатами Красной Армии, население сохранилось на отметке около трехсот тысяч человек. Жители наслаждались спокойствием. Многие районы пустовали, а на дорогах до сих пор было мало транспорта, отчего город казался заброшенным.
     
     Святослав сидел на кухне в своей квартире. На столе лежали толстая пачка советских банкнот и книга с заклинанием, которую парень прихватил из данжа. Слесарь в третий раз пересчитывал деньги, перетянул пачку аптечной резинкой и бросил в одну из картонных коробок, стоящих на полу.
     
     Картонные коробки были доверху забиты пачками с деньгами.
     
     - Итого, - пробормотал Святослав, - за вычетом расходов получается восемьдесят один миллион триста пятнадцать тысяч рублей. Да уж... Если игроки столько зарабатывают за походы в данжи, скоро экономика СССР рухнет от гиперинфляции. Хотя...
     
     Святославу, в отличие от игроков, награду приходилось таскать в сумках, рюкзаках и мешках. На первых уровнях денег выпадало немного, и чем дальше углублялся Звягинцев, тем меньше становилась награда за низкоуровневых скелетов. Зато на нижних уровнях награда была очень высокой. Оттуда дубли выползали похожими на черепашек, только вместо панцирей у них были баулы с мечами, доспехами и деньгами.
     
     Что делать с такой огромной, для советского человека, суммой наличности Святослав совершенно не представлял. Фактически он стал подпольным миллионером.
     
     Слесарь некоторое время размышлял над тем, что делают игроки с такими большими суммами? В итоге он пришел к мнению, что рубли у игроков как-то конвертируется в их валюту, например, КД. Эти деньги они уже тратят на игровом аукционе. Иначе, если бы игроки тратили деньги тут, то за непродолжительное время работы данжей курс советского рубля хотя бы немного, но опустился бы.
     
     А ведь это не все деньги, которые заработал слесарь за походы в подземелье. Он за пару недель потратил около трех миллионов рублей на закупку строительной защиты и экипировки, которая у дублей фактически была одноразовой.
     
     Слава совершал покупки оптом и с запасом через старых знакомых, которые были уверены в том, что Звягинцев до сих пор работает в каком-то ЖЭУ и получил повышение до должности завхоза. А то, что он закупался за наличные, приняли за какие-то махинации. В этом их убедила взятка, якобы за скидку, которую они сделали, как раз в размере этой скидки. Так что о крупных закупках Святослава, за исключением заинтересованных лиц, никто не знал. А те, кто в курсе, ничего и никому не расскажут.
     
     Хекнув, Святослав поднял коробку с деньгами и оттащил её в кладовку, затем ещё одну, и ещё, и ещё. В итоге кладовка была забита деньгами.
     
     Звягинцев вернулся на кухню, открыл дверцу шкафчика и выставил на стол семь бутылочек с зельями характеристик. Затем он водрузил на стол казан с пловом и печально вздохнул.
     
     - Опять остаток дня и всю ночь придётся жрать, - произнес он расстроенным голосом. - Прокачка, бессмысленная и беспощадная!
     
     Одной кастрюлей с едой не обошлось. Славе пришлось ещё несколько раз готовить новые блюда: сытные, калорийные, с высоким содержанием белка.
     
     Чтобы усвоить семь зелий, пришлось пробыть на кухне до четырех утра. Подобная прокачка характеристик весьма утомительная.
     
     Уже в шесть утра, спустя всего два часа, Святослав проснулся выспавшимся. Он включил радиоприемник и отправился на кухню готовить кофе.
     
     Из динамиков приемника раздался гимн Советского Союза. Мыча себе под нос мелодию гимна, Слава механически отмерил ровно шесть чайных ложек молотого кофе на турку, налил туда воды и поджег горелку.
     
     Звуки гимна сменились уверенным мужским голосом диктора:
     
     - Доброе утро, страна! Вас приветствует радиостанция 'Молодость'. Как всегда начинаем новый день со свежих новостей.
     
     Святослав сконцентрировался на турке, следя за кофейной шапкой. На сильном пламени горелки содержимое турки вот-вот должно было закипеть.
     
     Тем временем диктор продолжал свою речь:
     
     - От агентства 'Интерфакс' поступили ошеломляющие новости. Сегодня ночью в разных городах планеты появились точки перехода инопланетных товарищей. К настоящему времени пришло подтверждение о том, что инопланетяне появились в США, Китае, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Польше, Чехословакии, Югославии, Австралии, ЮАР и во многих других странах по всей Земле.
     
     Слава застыл, навострив слух, он перестал следить за кофе, пытаясь переварить новость.
     
     Диктор продолжал зачитывать текст:
     
     - На территории СССР помимо точек перехода инопланетных товарищей в Волгограде зафиксировано ещё несколько городов, которые постигла участь города на Волге. Точки перехода инопланетян в СССР появились в следующих местах: Белорусская ССР, город Гомель; Казахская ССР, город Шымкент; город Хабаровск. Правительство убедительно просит жителей этих городов сохранять спокойствие. Советская власть примет все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан. Инопланетные товарищи такие же люди, как и мы с вами. Уже сегодня с ними начнутся переговоры по проверенным протоколам.
     
     Остальную речь Святослав пропустил мимо ушей, поскольку отвлекся от радио на убегающий кофе и устранение последствий этого. Если следы от убежавшего кофе не протереть сразу, потом отмыть поверхность будет сложнее. К тому же воспринимать речь диктора мешали попытки осознать произошедшее.
     
     - Вот и кончился бета-тест, - произнес Звягинцев, - и началась полноценная 'игра'.
     
     Взгляд слесаря остановился на книге с заклинанием, которая продолжала лежать на кухонном столе.
     
     'Пора!', - мысленно решился Звягинцев на изучение неведомого заклинания.
     
     С этого дня не только Волгоград - весь мир изменился. Настал момент, когда любая капля силы станет той соломинкой, которая позволит выжить.

Глава 34-36

     
      Глава 34
     
     
     Святослав взял в руки книгу, полученную с главного босса данжа. В голове, как и в первый раз при аналогичном действии появилась мысль: 'Желаете изучить заклинание?'.
     
     Звягинцев посчитал, что управление 'системой дублей' вряд ли будет отличаться от эксплуатации остальных артефактов пришельцев, которые передают в сознание пользователю мысленный пакет. Он уже натренировался на двойниках мысленно передавать приказы, поэтому привычно сконцентрировался и отправил единственную команду: 'Да, согласен'.
     
     Вообще, Слава считал, что способ мысленного управления артефактами является чем-то вроде резервного. Вероятно, изначально подобные артефакты инопланетян делались под игроков с управлением из-под игрового интерфейса.
     
     Внезапно голова сантехника закружилась. Всё происходило подобно тому, как загружалась инструкция к 'системе дублей'. Мгновение назад Слава не знал ни одного заклинания, но вот книга испарилась из рук, а в голове Звягинцева прибавилось знаний. Теперь он досконально знал, как использовать одно-единственное заклинание.
     
     - Ху-ху-ху...
     
     Тихий приглушенный смех вырывался из уст Святослава. Его тело сотрясалось от истеричного смеха. Он прикрыл глаза и продолжил молча трястись от беззвучного хихиканья.
     
     Немного успокоившись, Слава стал искать положительные моменты владения таким заклинанием.
     
     Чтобы понять реакцию парня, достаточно узнать название заклинания - 'Наслаждение'. Суть чар не отличается от названия - заклинание призвано дарить наслаждение. Чем опытней маг и чем больше сил вкладывает, тем сильней эффект, варьирующийся от легкого удовольствия до космического оргазма.
     
     Как-то не ожидаешь от лича, который кидается проклятьями, действие которых подобно кислоте, в качестве награды книгу со столь бесполезным заклятьем.
     
     Святослав ожидал, что получит от трофейной книги нечто крутое, благодаря чему сможет сокрушать сотни игроков. А в итоге получил пособие для гейш-суккубов.
     
     Слава спохватился, поскольку у него в гараже хранилась большая часть добытого в данже лута: мечи, щиты, казачьи шашки, доспехи и все то, что сделали двойники. Парень надел привычные игровые вещи и вышел из квартиры.
     
     Ещё не доходя до арки, Звягинцев услышал со стороны гаражей отдаленный шум голосов. Пройдя арку, он обнаружил у дальних гаражей две группы разношерстных гуманоидов: в одной было десять человек, во второй тринадцать. Определённо, это были игроки, о чем можно было судить по их видовой принадлежности, одежде и экипировке. Они шумно спорили на тему 'чья группа пойдет в данж первой'.
     
     - Могло быть хуже, - пробормотал Святослав, прибавив ходу.
     
     Поначалу игроки, увлеченные спором, не обращали на Святослава внимания, но тут один длинноухий эльф в зеленом облегающем комбинезоне, похожем на термобелье, повернул блондинистую голову и заметил приближение нового человека. Он использовал опознание.
     
     - Парни, смотрите, там Неведомо хреновый сантехник! - громко воскликнул он, тыча пальцем в сторону слесаря.
     
     Из толпы тут же донеслись возгласы:
     
     - Где?
     - Правда, что ли?
     - Внатуре Неведомо хреновый!
     - А давайте модера попросим нас рассудить, кто первым пойдёт в данж?
     
     Святослав не стал дожидаться, когда игроки решатся к нему обратиться. Он прикинул варианты, принял решение и громко воскликнул:
     
     - ЭЙ! Эй вы!
     
     Игроки и так смотрели на сантехника, а после его возгласа их внимание полностью сконцентрировалось на Неведомо хреновом.
     
     - Что?! - крикнул в ответ здоровенный зеленокожий орк, удерживающий в руках двухсторонний боевой топор.
     - Я слышал ваш спор, - громко продолжил Звягинцев. - Решите уже всё, как настоящие игроки - сразитесь друг с другом. Кто выживет, тот первым пойдёт в данж.
     - А что, так можно было?! - удивился эльф, который первым обнаружил Святослава.
     - Так нужно! - твердо произнес Звягинцев. - Нипов трогать нельзя, а сражение с игроками поощряется. Что стоим? Кого ждем? ФАЙТ!
     
     Не все игроки сразу сообразили отреагировать на крик Звягинцева. Самым шустрым оказался орк, он взмахнул боевым топором и приложил им по голове излишне наблюдательного эльфа. И тут все закрутилось. Игроки начали вытаскивать из инвентаря оружие и сражаться друг с другом. Через минуту на ногах остались стоять лишь четыре пришельца из команды с большим числом геймеров. Орк, начавший сражение, был среди выживших. Он почесал здоровенной пятерней затылок и задумчиво вопросил:
     
     - А как мы вчетвером данж будем проходить? Я читал, что там уже с босса первого уровня начинается жара.
     
     Ему ответил человек-рыцарь в дешевых доспехах из тонкой жести:
     
     - Парни, может, подождём ещё игроков и наберем в команду?
     
     Святослав не собирался ждать, когда придут ещё игроки. Он собирался забрать свое добро, пока на улице пусто, поскольку не хотел светить дублей, а в одиночку унести такой груз в один заход нереально. Поэтому он насмешливо с изрядной долей иронии в голосе обратился к игрокам:
     
     - Че вы как маменькины сынки?! Я в одиночку этот данж прошёл с первого по тринадцатый уровень. До пятого уровня там вообще легкотня. Вы что, ссыте вчетвером пройти даже первый уровень?!
     - Че-е?! - набычился орк. - Мы не ссым!
     - Ну-ну! - со скепсисом протянул Святослав. - Оно и видно... Стоите, сиськи мнете, вместо того, чтобы в данж войти.
     - Блин, пацаны, - произнёс геймер в доспехах. - А что мы реально стоим? Давайте попробуем.
     
     Игроки пошушукались между собой и решились зайти в данж. Проводив взглядом последнего геймера, скрывшегося в воротах крайнего гаража, Звягинцев продолжил путь к цели.
     
     Попав в свой гараж, наполненный разными железяками, Святослав создал максимальное количество клонов и отдал им команду. Двойники быстро оделись и нацепили на лицо очки, чтобы нормально видеть и респираторы для маскировки.
     
     Вскоре толпа крепких мужчин в рабочей одежде, со строительными оранжевыми касками на головах и очками в роговой оправе на лице, с мешками и охапками железяк в руках, двинулась в сторону припаркованной Нивы. Прицеп автомобиля был заполнен тяжелыми предметами.
     
     Один из дублей получил приказ отвезти всё в убежище, с ним в качестве охраны отправились ещё три двойника. Остальные клоны дружной колонной зашли в квартиру Святослава. Там сантехник их развеял, оставив лишь одного двойника, который собрал и аккуратно сложил все вещи дублей.
     
     Славе хотелось проверить работу заклинания. Хоть оно не самое полезное, но это же магия! Кто не мечтал о сверхспособностях? Если и есть такие люди, то их очень мало. Но был один нюанс - Наслаждение можно применять лишь к живым существам, хотя бы к животным. По идее на игроках тоже должно работать, но на клонах экспериментировать начинающий маг не хотел. Подсознательно было сложно применять заклинание к самому себе, хоть и в виде двойника.
     
     Звягинцев пожалел, что отправил дубля на автомобиле. В овраге у родника сейчас мирно щиплют травку будущие подопытные. Пришлось ждать пока клоны отцепят прицеп и один из них вернётся назад на Ниве. Пока же парень решил подготовиться.
     
     Звягинцев открыл кладовку и спустил вниз верхнюю коробку с деньгами. Взяв на кухне мусорный пакет, он стал его набивать пачками банкнот самого крупного номинала. Получилась продолговатая 'колбаса' черного цвета с пятью миллионами рублей. Достав из расширенного кармана пиджака пистолет, который отправился в коробку, Слава положил деньги на место ствола. Перестраховка на крайний случай, мало ли, вдруг квартиру ограбят в отсутствие хозяина, а так хоть что-то останется.
     
     Проблема с наличностью заключалась в том, что из большинства противников в данже выпадали мелкие банкноты достоинством пятьдесят, сто и двести рублей. Лишь на нижних уровнях могли выпасть купюры номиналом пятьсот, тысяча и пять тысяч рублей. Возникла такая ситуация, что, к примеру, в одной большой коробке хранится девятьсот пачек пятидесятирублевых купюр, весит это добро девяносто килограммов, при этом сумма всего четыре с половиной миллиона.
     
     Что делать с мелкими деньгами? Как их потратить? Одно дело, если сумма небольшая, иной вопрос, когда мелкие банкноты измеряются весом в центнерах. Слава не знал, как быть. Единственным вариантом, приходящим в голову, было потихоньку тратить эти средства. Для этого он прихватил несколько пачек денег разного номинала и распихал по обычным карманам.
     
     Примерно через час двойник пригнал Ниву к подъезду дома. Звягинцев спустился вниз. На улице стоял сильный шум и гам. На выходе из арки взору Святослава предстала огромная толпа игроков.
     
     'Ну вот, все по-старому', - подумал слесарь. - 'Опять эти безумцы будут тут шастать толпами. Интересно, а что случилось с той четвёркой игроков? Они хотя бы до конца коридора первого уровня дошли или слились в пещере босса? Как-то сомнительно, что такими силами они пройдут первое подземелье'.
     
     Ещё через час Слава тренировал заклинание на овцах.
     
     - Бе-е!
     
     Овечка зазывно блеяла и жалась к ноге хозяина. Она подняла кудрявую голову и влажными глазами посмотрела на Святослава, словно умоляя повторить ещё.
     
     - Твою мать! Отвали!
     
     Слава резко дёрнул правой ногой, о которую овца терлась, будто кошка.
     
     - Б-е-е-е-е! - просительным тоном проблеяла овечка, все также смотря на хозяина влажным взором.
     
     - Ах ты, скотина! Отвали от меня!
     
     Звягинцев продолжил дёргать ногой. Поняв, что это не действует, он правой стопой уперся в бок овцы и несильно оттолкнул ее.
     
     Овца упала набок и жалобно заблеяла.
     
     Святослав стал глубоко дышать и прикрыл глаза. Из подобия медитации его вывело то, что об его ногу опять кто-то трется.
     
     - Б-е-е!
     
     Открыв глаза, Святослав убедился воочию, что это все та же подопытная.
     
     - Хрен с тобой, попробую еще раз...
     
     Слава направил правую ладонь на овцу и чётко произнёс:
     
     - Наслаждение!
     
     Никаких видимых спецэффектов не наблюдалось, но было видно, что заклинание подействовало. Овца застыла в экстазе, закатила глаза и, показалось, будто на её мордочке появилась улыбка.
     
     - Бе-бе-бе-бе-е-е... - протянула овечка таким тоном, что окажись на её месте девушка, казалось бы, что она кончает.
     - Наркоманка хренова! - констатировал Святослав. - Хм... - в голове у него появилась идея: 'Интересно, а у игроков вырабатывается привязанность на это заклятье, как на наркоту? А что?! Стану барыжить волшебством: первые пару раз бесплатно, чтобы подсадить игроков на кайф, потом буду за 'наслаждение' брать зелья для прокачки'.
     
     Хотя идея казалась заманчивой, но Слава отбросил ее. Он знал, насколько опасными могут быть наркоманы - сам во время работы при обходе подвалов с коммуникациями несколько раз подвергался нападениям наркош, которым не хватало на дозу. Наркодилеры долго не протягивают. Допустим, за такое милиция не будет арестовывать, но быть убитым игроком, подсевшим на заклинание, Звягинцеву не хотелось.
     
     Святослав воссоздал клонов. Он несколько удивился - вместо двадцати девяти в итоге получилось тридцать двойников. На всякий случай он ещё раз пересчитал дублей: двое остались охранять квартиру, в овраге двадцать восемь... Не ошибся.
     
     Сантехник не стал забивать себе голову почему и как так получилось. Он списал всё на магию, которой начал пользоваться. Возможно, будь у него игровой интерфейс, можно было бы точнее сказать, что послужило причиной увеличения количества дублей.
     
     Парня занимали другие мысли. Магия манила своей таинственностью, возможностями и открывала небывалые перспективы. Слава хотел лучше понять суть своих способностей, изучить больше заклинаний. Он решил провести анализ на основе известной информации.
     
     Игроки-маги владеют всего одним заклинанием, и то, если приобрели его во время создания аватара. Теперь стало известно о втором способе получить заклинание - выпадение обучающей книги с заклятьем с главного босса данжа. Предположительно, имеет право на существование третий способ - покупка заклинания на игровом аукционе, скорее всего, дорого и за КД.
     
     В настоящий момент Святославу ни один из этих вариантов не годился. Во-первых, он не игрок. Следовательно, первый и третий варианты можно сразу отбросить. Во-вторых, геймеры оккупировали данжи, теперь ни в один из них не представляется возможным попасть. Следовательно, этот способ тоже отпадает.
     
     Если подумать, то есть небольшая вероятность, что игрок-маг может научить своему заклинанию другого волшебника, но... Вряд ли геймер будет знать, как правильно это сделать. К тому же, чтобы замотивировать игрока на наставничество, нужно предложить какую-то ценную награду. Славе ничего не оставалось, кроме попытки проверить эту теорию.
     
     ***
      Форум игры 'Коммунизм настоящего' made in Неведомая Хрень.
      Major_bol': Кидалово от администрации!
      Народ, администрация в очередной раз кинула игроков на деньги. Все вы знаете, что после бета-теста игра полноценно заработала по всей планете через месяц перерыва. Новички не в курсе, но олды поймут.
      Суть в том, что для стимуляция активности игроков админы решили запилить 'Банк зелий'. Туда можно было внести зелье под рост. Типа положил одну банку - через неделю получил две. Рулил банком модератор под ником Неведомо хреновой сантехник. Короче, народ накупил на ауке КД, а за них приобрёл самые дорогие зелья. Люди надеялись, что войдут в игру через месяц и получат кучу халявных дорогих зелий для прокачки. И что вы думаете?! Игра заработала, народ рванул в банк зелий, а там ни черта нет: ни зелий, ни банка, ни неписей - даже точку возрождения сперли и увезли в бункер, расположенный аж в США где-то в пустыне Невада, где американские неписи-солдаты народ сразу же отправляли на перерождение!!! Короче, все, кто рванул через частную точку возрождения к 'банку зелий', мало того, что получили бан на пару дней и откатились в уровнях, так ещё их привязали к американскому серверу.
      Очередное кидалово!
      Игроделов завалили жалобами, а они говорят, типа все норм, игровая механика, мы не при делах!
      Вообще оборзели в край!
     
      Shuspancthik: Йо! Миня тоже кинули на зелья. Сволочи! Куда жаловаться?
      Super05rus: Зарежу гадоф! Я вложил в этот банк тридцать зелий прокачки, всем аулом деньги собирали! Можно было всем Приор купить! Эти дети шакала и бараньей отрыжки у меня землю жрать будут!
      Lisa: Ой, нашли о чём беспокоиться. Да в игре кидалово на каждом углу! Там админская мафия - это всем известно. Типа любое слитое бабло в пределах игровых правил, а они ни за что не отвечают. Вот я норм без донатов играю. Так вам и надо! Меньше мажоров - легче играть будет. Из-за вас хрен в данж попадёшь.
      Sup_iz_Golubei: >Lisa: Типичная ТП.
      Lisa: >Sup_iz_Golubei: сам дурак!
      MedvedoF: В общем, всё как обычно, если в игре что-то случилось, то виноват Неведомо хреновый сантехник. Походу это основной перс игры, раз за него отыгрывает целый модер...
      Mister_Vanga: А я один заметил, что ник модера созвучен нику создателя игры?! Я ни на что не намекаю, но как бы...
      Germiona: Зря гоните на Неведомого хренового. Где он появляется, там всегда самые крутые квесты. Я в одном квесте от него легендарный артефакт получила!
      Mister_Vanga: >Germiona: Ты гонишь!
      Germiona: Не-а! Реально легендарка. Как только прокачаюсь, стану мега крутой. Я как снова в игру вошла, сразу качаться начала. Непись мне четвертый разряд профы дал, осталось ещё три прокачать, и стану топчик! Правда, вначале непись охренел, когда я к нему пришла... Нип долго не хотел брать меня на работу, какие-то отмазки говорил, типа я женщина, профой не владею... Пришлось его поработить. А для перехода профы на следующий уровень нужно сложный квест выполнить.
      MedvedoF: Я Гермионе верю. До этого по сети ходили слухи о легендарном арте, связанным с Неведомым хреновым сантехником. Там вроде еще упоминалась местность в районе появления первого данжа.
      Germiona: Именно там и был квест, на котором я полутала арт.
      MedvedoF: >Germiona: Если не секрет, что за легендарка? И что качать надо?
      Germiona: Секрет! А про кач могу немножко приоткрыть тайну - нужно прокачать до капа одну крафтовую профу, чтобы легендарка заработала. И тогда мне будет плюс тыща ко всем статам и я порабощу весь мир! Му-ха-ха!!!
     
     ***
     
      Интерлюдия.
     
      Город Волгоград, Кировский район, офис коммерческого жилищно-коммунального управления 'жилищное обслуживание приятная атмосфера' (сокращённо КЖКУ Ж.О.П.А.).
     
     Перед входом в контору на стене висела табличка с названием фирмы. Внизу была приписка:
     
     Наш лозунг:
     
      Внимание к клиентам
      Обслуживание вовремя и без промедления
      Работа круглые сутки
      Уважительное отношение к клиентам
      Единый многоканальный телефон
      Моментальное реагирование на Ч.П.
     
     Дементий Иванович Жулин, немолодой мужчина в возрасте пятидесяти лет сидел в удобном директорском кресле. Выглядел он вполне обычно для своего возраста: среднего роста, кареглазый, русые волосы зачесаны набок. Одет он был по летней погоде в широкие темные брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Телосложение у мужчины было жилистым, природа его щедро наградила даром много есть и не толстеть. Хороший метаболизм не каждому дан.
     
     Раньше он был всего лишь мастером участка в этом же ЖКУ, а с момента, когда в городе из-за инопланетян начались неприятности - многое изменилось. Учредители коммунального хозяйства сразу же сбежали из города на остров Кипр, и оттуда хотели руководить своим предприятием, но ничего не получилось из-за блокады связи в Волгограде.
     
     Очередное коммерческое ЖЭУ по логике после такого должно было загнуться, ведь директором предприятия числился один из учредителей. Но благодаря пробивной и активной женщине в должности главного бухгалтера, которая не хотела лишаться работы, путём некоторых махинаций ЖКУ осталось на плаву. Мастера оформили временно исполняющим обязанности директора, от жильцов продолжали поступать платежи, зарплаты и налоги выплачивались в срок, люди спокойно работали, словно в мире ничего не изменилось. Конечно, когда началась эвакуация жителей из города, больше половины доходов перестало поступать, но поскольку деньги не утекали учредителям, на счету фирмы были гораздо большие суммы, чем в нормальные времена до нашествия инопланетян.
     
     Ничего не предвещало беды, как дверь в директорский кабинет внезапно распахнулась.
     
     Дементий Иванович с изумлением уставился на посетительницу. За много лет работы в различных коммунальных хозяйствах он никогда не встречался с подобным. Бывало, что многие слесаря и другие работники ЖЭУ церемонностью не отличались и могли без стука войти в кабинет руководства. Конечно, подобное не одобрялось, но и серьезно наказывать рабочих за отсутствие воспитания равносильно саботажу. Сантехниками работать мало кто желает, поэтому руководству приходится терпеть некоторые неудобства. Но девушка точно тут не работала.
     
     Внешность визитерши была обычной, зато одежда колоритная: среднего роста женщина слегка за сорок лет в черном балахоне, отдаленно напоминающем монашескую рясу. Кажется, в европейских учебных заведениях студенты на выпускной надевают подобные наряды, и называются они мантией.
     
     Дамочка сходу наглым тоном заявила:
     
     - Тут я могу получить профессию сантехника?!
     
     Жулин растерялся. Вопрос его застал врасплох. Собравшись с духом, он твердо произнес:
     
     - Кто вы и как тут оказались?
     - Я Гермиона, хочу получить профу сантехник седьмого разряда! - нагло заявила барышня.
     - Э-э-э... - впал в ступор ВРИО директора.
     
     Жулин даже не знал, как объяснить странной, явно сбрендившей дамочке, что профессия слесаря-сантехника имеет всего лишь шесть разрядов, и то реально пятый разряд - это потолок, шестой считается легендарным. Ходили слухи, что когда-то в девяностых в Волгограде был старый слесарь, который имел шестой разряд, но это воспринималось как миф о древней Греции.
     
     Дементий растерялся и хотел только одного - выставить барышню из кабинета и больше никогда ее не видеть. Но он опасался, что женщина может оказаться буйной психбольной. Ещё пырнет ножницами или чем-нибудь другим. Или вовсе окажется бешеной и покусает. К тому же организм мужчины на неожиданный напор со стороны незваной посетительницы отреагировал ступором. Жулин мог лишь сидеть и большими глазами пялится на барышню.
     
     - Чё молчишь? - нагло спросила Гермиона. - Алле, ты русский язык понимаешь? Я хочу прокачать профу сантехника! Кампрендэ?!
     - Хуепендэ, епта! - огрызнулся Жулин в привычной манере. Ведь до этого он в основном работал со слесарями, оттуда и родился богатый на придуманные афоризмы лексикон. - Барышня, покиньте мой кабинет. Нам слесаря, тем более женщины, более того, без специального образования, не нужны! Вам понятно?
     - Да хренов там! - скрестила руки на груди Гермиона, одарив ВРИО директора взглядом в стиле 'я хозяйка ты слуга'. - Я с места не сдвинусь, пока вы мне не поможете с прокачкой профы!
     
     Тут до Жулина дошло, что он имеет дело не с обычной сумасшедшей дамочкой, а с инопланетянкой. Дементий был наслышан о бесчинствах, которые творили пришельцы, от осознание того факта, что он остался наедине с безумной инопланетянкой, от страха у мужчины затряслись колени.
     
     - Простите, барышня, - Дементий перешел на успокаивающие тон, которым, как он слышал, рекомендовалось общаться с безумцами. - Но я не могу вас принять на работу. Нет у нас свободных должностей слесарей. Весь штат полностью укомплектован. К тому же вы женщина. Зачем вам такая работа?
     - Мне нужно! - продолжала настаивать на своем Гермиона. - Слушай, мужик, не ломайся! Если надо - выдай квест, я его выполню, и ты меня примешь на работу. Я абсолютно уверена, что у тебя есть какой-нибудь скрытый квест.
     - Да кто вам такое сказал?! - вопросил Жулин.
     - Как кто? - всплеснула руками Гермиона. - Неведомо хреновый сантехник выдал мне тайну о необходимости прокачки профы сантехника.
     - Ах, Неведомо хреновый сантехник... - протянул Жулин с таким видом, словно понял о ком идёт речь. - А как он выглядел?
     - Ну-у... - дамочка почесала в затылке. - О, точно! - подняла она вверх указательный палец правой руки. - Секундочку, сейчас скрин покажу.
     
     Под взглядом изумленного Жулина Гермиона прикрыла глаза и обратилась на игровой аукцион с заданием распечатать скрин. Данная услуга стоила недорого и была доступна всем игрокам, но мало кто ею пользовался. Заплатив небольшие деньги, Гермиона переслала скриншот с изображением Неведомо хренового сантехника. Буквально через мгновение готовая фотография лежала у неё в инвентаре, откуда волшебница ее тут же достала.
     
     - Вот, - произнесла Гермиона, протягивая фотокарточку Жулину.
     
     ВРИО директора взял в руки фотографию. Его глаза резко полезли из орбит.
     
     - Звягинцев, с-с-самка собаки! - громко воскликнул Жулин. - Блинодрищенский выкидыш преисподней! ЗА ЧТО?! Подумаешь, один раз премии лишил... Как можно быть настолько мстительным? С-с-сука, Слава, ты вообще, человек?!
     - Я вижу, этот человек вам знаком, - с довольным выражением лица констатировала Гермиона.
     - Да, знаком, - еле выдавил себя слова Жулин. Его лицо покраснело от гнева и переживаний. - Так знаком, едрёна кочерыжка, что лучше ему мне на глаза не попадаться. Так, значит, вас ко мне Звягинцев направил?
     - Да, - улыбаясь, соврала Гермиона. - Ну так что, вы меня возьмёте сантехником?
     - А диплом слесаря у вас есть?! - с прищуром вопросил Жулин.
     - Нет, а надо? - пожала плечами Гермиона.
     - Конечно, как же без диплома?! - наигранно возмутился ВРИО директора. - Вот когда диплом будет, тогда и приходите.
     - Все, меня это достало! - разозлилась Гермиона.
     
     Женщина-игрок направила правую ладонь на Жулина и голосовой командой активировала заклинание:
     
     - Подчинись!
     
     Глаза Дементия Ивановича, попавшего под заклятие Подвластия, остекленели.
     
     - Прими меня на работу сантехником максимально возможного разряда! - приказала Гермиона.
     - Конечно, - согласился безвольный Дементий. - Простите, госпожа, но максимально я могу вас принять на должность слесаря-сантехника четвертого разряда.
     - Я хочу седьмого разряда! - топнула ножкой Гермиона.
     - Извините, госпожа, - виноватым тоном продолжил Жулин, - но это не в моих силах. Пятый разряд присваивают после экзамена в специальном государственном центре. Для этого нужно иметь минимум год стажа. Только после этого я вас могу направить на сдачу экзамена.
     - Какой сложный квест, - протянула Гермиона. - Ещё и тянется долго... Интересно, а как бы я его проходила без своего любимого заклинания?!
     
     ***
     
     Святослав сидел в столовой, одной из немногих, продолжающих работать в Волгограде. На столе лежала толстая газета с объявлениями. В непростое время графа предложений о продаже всего и вся было намного больше, чем колонка спроса.
     
     Газета была выбрана неспроста. В первую очередь из-за того, что интернет до сих пор не работает. К тому же в СССР все крупные покупки в магазинах требуют предъявления паспорта. Славе нужно было решить сразу несколько вещей. Во-первых, он желал начать тратить деньги. Во-вторых, не хотел попасться на этом под жадный взор налоговой инспекции и бывших коллег из КГБ, которых явно заинтересует - откуда у безработного такие большие деньги? В-третьих, хотелось удовлетворить свои потребительские желания. Например, иметь современную бытовую технику, те же телевизор и новый компьютер. Раз нельзя совершать покупки в официальных магазинах, почему бы не приобрести товар с рук, тем более, что сейчас очень много предложений.
     
     Звягинцев потягивал свежий кофе и с ленцой обводил маркером понравившиеся объявления. День был в самом разгаре, по улице мимо столовой пару раз прошли постовые милиционеры. Несколько раз мимо пробегали небольшие группы игроков.
     
     Интерьер столовой был самым обычным для СССР: стальные ножки у мебели, прочное пластиковое покрытие выполненное под бело-серый мрамор. На полу белая плитка, стены покрашены стойкой краской салатового цвета. Но современный мир диктовал свои условия. Чтобы столовые могли конкурировать с частными кафе, помимо низких цен и повышения качества обслуживания, руководители общепита принимали иные меры. К примеру, в этой государственной столовой имеется шикарный кофейный аппарат, тут можно недорого выпить вкусный кофе. На стене висит большой плоский телевизор, показывающий Первый канал.
     
     По телевизору начался выпуск новостей. Приятной внешности блондинка-ведущая поставленным голосом зачитывала текст:
     
     - Добрый день, страна. Высадка инопланетных товарищей по всей планете вызвала панику во многих государствах. В США жители выстроились в очереди к оружейным магазинам.
     
     Кадр сменился. Вместо ведущей зрителям показали вид сверху, снятый с квадрокоптера: огромная толпа преимущественно полных людей стояла в очереди к магазину с названием 'guns'.
     
     Эту картинку показывали недолго, вновь на экране появилась ведущая, она продолжила зачитывать текст:
     
     - Советник ЦРУ по пришельцам прокомментировал появление инопланетных товарищей в американских городах Детройт, Сан-Франциско и Остин.
     
     Кадр вновь сменился. На экране за конференц-тумбой стоял темнокожий мужчина. При виде советника ЦРУ по инопланетянам Святослав выплюнул только что набранный в рот кофе, залив всю газету.
     
     - Какого ху... - вовремя остановился Слава, поскольку находился в общественном месте. - ДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!
     
     Знакомый голос начал толкать речь на чистейшем английском языке с американским акцентом. Звягинцев продолжал пребывать в полном ошеломлении. Челюсть чуть не пробила пластиковую столешницу, выпученным глазам позавидовала бы любая жаба. Изумление сантехника было настолько сильным, что он с идиотским выражением лица застыл подобно восковой фигуре.
     
     Внизу экрана телевизора имелась строка текста:
     
     Джон Сина. Советник ЦРУ по пришельцам.
     
     Всё ещё пребывая в состоянии крайнего удивления, Святослав тихим голосом, почти шёпотом, полным праведного гнева и возмущения, произнёс, обращаясь к телеэкрану:
     
     - Александр Феликсович, какого детородного органа ты оказался Джоном?! Мало того, ещё и сотрудником ЦРУ?!
     
     Тем временем мистер Сина продолжал вещать с телеэкрана. Слова переведённой советским переводчиком речи пролетали мимо ушей Звягинцева, ибо он был полностью погружен в свои мысли и слишком сильно ошарашен. Внезапно Святославу снизошло озарение и он гневно прошипел:
     
     - Так вот какая падла у меня сперла зелья и круг возрождения!!! А я, блин, на китайца думал...
     
     
      Глава 35
     
     
     Из прострации Звягинцева вывел мелодичный женский голос:
     
     - Это вам.
     
     Святослав заметил перед собой полную чашку кофе. Подняв глаза, он обнаружил ту, кто поставил напиток на стол. Миловидная продавщица столовой, которая обслуживала клиентов за стойкой. Удивительно, что эта симпатичная девушка со стройным станом, каштановыми волосами и зелёными глазами, примерно двадцати пяти лет - покинула кассу и сама обслужила клиента. На ней были надеты белая блузка, черная длинная юбка с оборками и спереди передник.
     
     - Извините, но я ничего не заказывал, - сказал Звягинцев.
     - Знаю, - мило улыбнулась продавщица. - Меня Галя зовут. Я увидела, что вы пролили кофе, поэтому решила сделать новый. Это вам от заведения.
     
     Оглядевшись вокруг, Святослав обнаружил, что столовая опустела. Он оказался единственным посетителем.
     
     - Спасибо, - кивнул он девушке. - Меня Слава зовут.
     
     Галя, не спрашивая разрешения, села на свободный стул напротив Звягинцева. Она смотрела на парня с восторгом и вожделением, словно на любимого актера.
     
     - Какое красивое имя, - сладострастно протянула Галина. - Слава... М-м-м... Ты, наверное, занимаешься чем-то интересным?
     - С какой стороны посмотреть, - пожал плечами Звягинцев, не понимая интереса к своей персоне со стороны молодой девушки.
     - Слава, ты так удивился новостям, - продолжила Галина, при этом активно строя глазки. - Только что узнал о пришельцах по всему миру? Я тоже удивилась.
     - Да нет, я...
     
     Святослав не знал, что сказать, поэтому ненадолго замолк. Девушка всего лишь принесла кофе, но Звягинцев увидел в её глазах секс, ЗАГС, ребенка, ипотеку, трех внуков и стакан воды...
     
     - Понимаешь, - продолжил он, - я немного другому удивился... Впрочем, это лишнее. Галя, ты красивая молодая девушка, можно спросить - почему ты не уехала из города?
     - Ты считаешь, что я правда красивая? - девушка улыбнулась, ее глаза заблестели при взгляде на единственного клиента столовой.
     - Да, - слегка приподнял уголки губ Святослав, обозначив вежливую улыбку.
     - Мне некуда уезжать, - ответила Галина. - Я бы с радостью уехала, появись такая возможность. Но я сирота, получила квартиру в Волгограде - это единственная моя ценность. А без хорошего образования где угодно мне уготована неквалифицированная работа с низкой оплатой. На вторую квартиру я не заработаю никогда. Кстати, я заканчиваю работать в девять вечера. Хочешь посмотреть, где я живу?
     
     Святослав растерялся. Такое, чтобы не он, а к нему девушка клеилась, с ним было впервые. Естественно, парень стал искать причины, которые могли вызвать подобную реакцию у девушки. Сказать, что из-за фигуры? В принципе, как вариант. За последние пару месяцев фигура Звягинцева претерпела кардинальные изменения, теперь он больше напоминал профессионального атлета, что было сложно скрыть под футболкой с пиджаком.
     
     Галина, видя, что парень сидит с отрешенным лицом, подумала, что он пытается придумать отмазку. В женской голове закрутились сотни мыслей, большинство которых можно было кратко охарактеризовать 'что со мной не так'. Девушка решила продолжить.
     
     - Ты такой сильный, - протянув правую руку, Галя потрогала левый бицепс Святослава. - Ух ты! Словно не мышцы щупаю, а стальные канаты! - с восхищением выдала она. Затем девушка со смущением добавила: - Слава, не подумай, что я ко всем парням так подхожу. Просто ты мне показался особенным. От тебя исходит какая-то особая аура... М-м-м... Даже не знаю как описать...
     - Харизма! - воскликнул Звягинцев, словно слово 'эврика'. - Точно! Как я сам не догадался? Всё дело в харизме!
     - Эм... - сбилась Галина. - Не думала, что ты так воспринимаешь мои слова.
     - Не принимай близко к сердцу, - произнес Звягинцев. - Я сам как-то попал под схожий эффект. Извини, Галя, мне пора.
     
     Святослав поднялся со стула. Ему было немного стыдно, парень не хотел использовать на человеке очарование, появившееся из-за приёма зелий характеристик на прокачку харизмы. Хотя парень не имел ничего против использования харизмы на игроках, конечно, при условии, что на них это будет действовать. Поэтому он поспешил покинуть столовую.
     
     В спину Звягинцева донесся окрик Галины:
     
     - Слава, ты же не оставишь девушку в беде? Сейчас опасно ходить по улицам... Такой сильный мужчина мог бы проводить девушку до дома... Я заканчиваю в девять...
     
     Святослав продолжал идти, не оборачиваясь.
     
     - Значит, харизма, - пробормотал он себе под нос. - Неужели я могу так же воздействовать на девушек, как та эльфийка на нас?!
     
     Святослав поехал в центр города. Он встал наверху неподалеку от точки возрождения. Примерно тут по тропинке игроки поднимались наверх из поймы реки Царица. Не все, но большая их часть.
     
     Тут был разбит небольшой парк, имелись скамеечки, на одной из которых расположился Святослав. Он развернул подсохшую от пролитого кофе газету и стал ждать.
     
     Из поймы постоянно кто-то вылезал, то по одному-два гуманоида, то группами до полутора десятков. Мимо Славы то и дело проносились игроки. Слесарь делал вид, что не обращает ни на кого внимания, а на самом деле из-под газеты украдкой поглядывал на геймеров.
     
     Уже час прошел, газета изучена вдоль и поперёк, и вот, наконец, Святослав дождался. По склону поднялась одинокая девушка. Выглядела она чудно: на ногах резиновые шлепки, в качестве одежды штаны и рубаха из серой мешковины. В отличие от остальных игроков, молодых и красивых, эта девушка выглядела лет на тридцать. Чёрные густые волосы доходили до плеч и были слегка растрепаны. Карие глаза с восторгом смотрели на мир вокруг. От геймерши исходили волны счастья. Сразу было понятно - новичок.
     
     Девушка-игрок осмотрелась по сторонам и неуверенно двинулась в сторону автомагистрали. Её путь пролегал мимо скамейки Звягинцева. Стоило девушке поравняться с лавкой, как Святослав опустил газету и вежливо произнес:
     
     - Добрый день, девушка.
     
     Геймерша застыла и с удивлением посмотрела на Звягинцева.
     
     - Здравствуйте, - сказала она.
     - Вижу, вы недавно играете, - продолжил Звягинцев. - Желаете уникальный квест?
     - Квест? - удивилась геймерша. - А вы разве не игрок?
     - Смотря с какой стороны посмотреть, - загадочным тоном сказал Звягинцев. - Взгляните на меня через опознание.
     
     Геймерша зажмурилась, и так простояла несколько секунд, затем она открыла глаза, её зрачки забегали, словно девушка что-то читала или просматривала на невидимом дисплее.
     
     - Ура, нашла! - радостно воскликнула она, после чего перевела взгляд на Святослава. - Ой, а у вас над головой написано, что вы модератор.
     - Раз написано, то какие могут быть сомнения?
     
     На лице Святослава расплылась довольная улыбка. Он понял, что не ошибся, а действительно обнаружил нуба.
     
     - Прикольно, - сказала геймерша. - Пожалуй, не откажусь от квеста. А что делать и какая награда?
     - Милая барышня, вы куда-то торопитесь? - спросил Слава. - Для начала давайте представимся друг другу. Меня зовут Марио. Супер Марио. А вас?
     - Я это... - замялась геймерша. - Вам настоящее имя надо? Вы же можете посмотреть мой ник.
     - Предпочитаю играть приближенно к реальности, - Слава натянул на лицо обаятельную улыбку. - Я же, можно сказать, отыгрываю неигрового персонажа, так что не использую бесовские штуки вроде опознания и инвентаря. Меня устроит и ваш ник, но имя тоже можете назвать. Как вам будет удобней.
     - Мой ник 'Роза111', - ответила геймерша, - но, естественно, не стоит меня называть Роза один-один-один, достаточно имени.
     - Хорошо, буду звать тебя Розой, - сказал Святослав. - Итак, Роза, повторю свой вопрос - ты хочешь уникальный квест? Уникальный настолько, что его ещё никто не получал. Поверь, как волшебнице, награда тебе очень понравится, хоть она и не будет иметь материальной формы.
     - Господин Марио, я вас не совсем понимаю, - слегка нахмурилась Роза. - Да, я согласна на квест, но хотелось бы узнать подробности.
     - Для начала скажи мне, Роза, каким заклинанием ты владеешь? - спросил Святослав.
     - Я выбрала 'фаербол', но ещё ни разу его не использовала.
     - Хм... - задумчиво хмыкнул Звягинцев. - Не лучший выбор заклинания, но сойдёт. Роза, ты же не просто так выбрала класс мага? Наверняка хотела стать волшебницей.
     - Да, хотела, - кивнула Роза.
     - Присаживайся.
     
     Святослав похлопал ладонью по лавке. Роза села рядом с ним и приготовилась слушать. Слава с видом профессионала начал вещать, вернее сказать, вешать лапшу на уши:
     
     - Для понимания поясню. Выбранный тобой класс качать сложнее всего. На старте маги наиболее ограничены, владеют всего лишь одним заклинанием, у них нет ни крутого шмота, ни оружия.
     - Да, так и есть, - согласилась Роза. - Зато мы магией владеем!
     - Конечно, это большой плюс, но, например, ты знаешь всего лишь одно заклинание, и то применимое только в бою. Это ведь не совсем то, чего хотелось бы, верно?
     - Да, - кивнула Роза. - Я надеялась, что в игре удастся раздобыть ещё заклинаний.
     - В принципе, ты права, - широко улыбнулся Звягинцев. - Вот только способы обретения заклинаний тебя не обрадуют, если ты, конечно, не миллионерша.
     - Я очень далека от такого звания, - иронично произнесла Роза. - А что за способы?
     - Во-первых, книга заклинаний может выпасть из главного босса данжа. Маг в одиночку никогда не пройдёт всё подземелье. Значит, нужна сильная команда. А книга будет одна, не факт, что она достанется волшебнице из команды. Во-вторых, аукцион.
     - Не-е-е-т! - сразу воскликнула Роза. - Аукцион сразу нет! Я его смотрела - заклинания там бешеных денег стоят. Все исключительно за КД. За цену одного заклинания можно купить квартиру в столице.
     - В таком случай квест тебе должен понравиться, - лучась довольствием, произнес Слава. - Суть задания в том, чтобы выработать альтернативный вариант получения новых заклинаний... Обучение!
     - Не поняла, - замотала головой в стороны девушка.
     - Смотри, Роза, - начал Святослав, - когда человек учит кого-то другого чему-либо, он сам начинает лучше понимать тему. Я тебе предлагаю научить меня своему заклинанию. В качестве награды за квест ты поймёшь суть магии, сможешь учить других волшебников известным заклинаниям и сможешь сама учиться у них. Таким образом, ты сможешь без денежных трат пополнить копилку заклинаний.
     - Погоди, то есть я должна научить тебя кидать фаербол и после этого у других магов смогу изучать их заклинания?! - переспросил Роза.
     - Именно так! - послал девушке очаровательную улыбку Звягинцев.
     - А разве не должно быть наоборот?! - спросила Роза. - Ну, там, ты меня научишь заклинанию, например.
     - Кто из нас модератор? - с прищуром вопросил Слава.
     - Все, я поняла, - произнесла Роза. - Я согласна.
     - Замечательно, - обрадовался Звягинцев. - Поскольку квест будет длиться долго, а ты первый игрок, которая его получила, у меня для тебя есть бонус.
     - Супер, - обрадовалась геймерша. - Что за бонус?
     - Мы сейчас зайдём в ближайший магазин одежды, где ты выберешь себе набор вещей.
     - Что, неужели я смогу получить нормальные вещи? - с недоверием и радостью спросила Роза. - А это всем положено? А то я на форуме ни о чём таком не читала.
     - Признаюсь честно, - начал Святослав, - мне просто больно на тебя смотреть. Красивая девушка в дерюге и копеечных сланцах. Скажем так, я собираюсь потратить личные деньги, чтобы приодеть тебя в что-то более удобное и красивое.
     - Спасибо, - Роза улыбнулась Святославу. - Приятно слышать.
     
     Святослав довел Розу до своего автомобиля. Девушка без вопросов забралась в салон Нивы на переднее пассажирское сиденье. Автомобиль тронулся с места.
     
     - Тут все такое реальное! - с восторгом произнесла Роза.
     - Воспринимай это будто попадание в параллельный мир, а не как игру, - прокомментировал Святослав. - Просто поверь, что этот мир реален, тогда тебе тут будет намного проще. Не обманывайся функциями игрового интерфейса. Чувствуй себя, словно в отпуске в другой стране, не совершай преступлений, не обижай тех, кого считаешь неигровыми персонажами.
     - Это советы от бывалого игрока? - с любопытством вопросила Роза.
     
     Святослав натянуто улыбнулся и ответил:
     
     - Можешь считать советом от жителя этого мира... Параллельного мира!
     - Ха-х! - усмехнулась Роза. - А ты, я смотрю, вжился в игру. Ты что, из реалплееров?
     - Можно и так сказать.
     - Марио... - протянула Роза. - Я так понимаю - это ненастоящее твоё имя.
     - Игровой ник, - ответил Святослав. - Реальные имена модераторам нельзя разглашать.
     
     Ехать было недалеко. Буквально через пять минут Святослав припарковал автомобиль на парковке перед 'Торговым центром'.
     
     - Приехали, - сказал вам. - Прошу любить и жаловать, перед тобой один из крупнейших магазинов города.
     
     Торговый центр, несмотря на опустевший город и нашествие игроков, продолжал работать. Некоторые отделы закрылись, но осталось много магазинов, работающих в прежнем режиме.
     
     Святослав пожалел о своём решении через час беготни по разным магазинчикам. Девушка, дорвавшаяся до шопинга, похожа на стихийное бедствие. Казалось, что Роза неутомима. Она перемерила, наверное, тонну одежды, а в итоге выбрала всего пару платьев, несколько комплектов нижнего белья и две пары обуви. Из магазина Слава с геймершей выбрались лишь через два часа.
     
     Роза преобразилась. На ней был надет светло-синий сарафан. На ногах синие туфли на низком каблуке. Помимо этого, несмотря на столь полезный инвентарь, в котором нормальный человек стал бы носить все вещи, у неё на плече висела кожаная сумочка под цвет к платью. Еще девушка развела, как она думала, кавалера, на набор косметики. Карманы Звягинцева наполовину опустели, но при этом он не обеднел, ибо сейчас мог себе позволить и большие траты.
     
     - Куда теперь? - спросила Роза.
     - Туда, где нас никто не побеспокоит, - ответил Слава.
     - К тебе домой?! - с намеком вопросила геймерша.
     - Нет, - покачал головой Звягинцев, с ухмылкой посмотрев на собеседницу. - Квест выполнять, милочка. Тут недалеко в районе консервного завода имеется уединенный пляж. Там нас вряд ли кто-то побеспокоит и маловероятно, что что-нибудь спалим огненным заклинанием. На всякий случай будем целиться в реку.
     
     Сложно научиться заклинанию при помощи кривых объяснений неофита, который узнал единственное заклятие при помощи закачки его напрямую в голову. Это поняли оба: учитель и ученик.
     
     Девушка-игрок оказалась очень упорной, она на протяжении трех недель большую часть времени проводила в игре в попытках научить Славу кидаться фаерболом.
     
     Святослав сам поверил в свои же слова о том, что, уча других, мы учимся сами. Вначале он не хотел использовать своё заклинание, но Роза его уговорила. Так сложилось, что девушка, узнав о том, каким заклинанием владеет модератор, решилась испытать эти чары на себе.
     
     Звягинцев пару дней упирался, но после форменной истерики, во время которой Роза в ультимативной форме заявила, что нахрен бросит квест, впервые применил заклинание на игроке.
     
     Что же, зато Святослав убедился, что 'Наслаждение' действует на игроков. Только не учел побочного эффекта. Разгоряченная геймерша набросилась на него со вполне понятным желанием.
     
     На самом деле Роза попала под действие прокаченной характеристики харизмы Звягинцева. Он казался ей самым желанным мужчиной. К тому же девушка воспринимала всё как виртуальную игру, где нет обязательств. Захотела заняться сексом? Зачем себя ограничивать? Это же игра!
     
     Можно провести аналогию с курортниками. Когда люди едут в отпуск, они преображаются. Офисный клерк сорит деньгами и ищет необременительных отношений. Обычная продавщица превращается в ненасытную львицу, оттягивается так, как в обычной жизни себе никогда не позволяла.
     
     В виртуальной игре, как думали игроки, разнузданность усиливается, ведь тут не надо задумываться над тем, что тебя изнасилуют или ограбят, ведь геймер в любой момент может выйти из игры. Нет боязни перед половыми инфекциями, поскольку игровой аватар ими не может заразиться или максимум получит дебаф. Нет знакомых, которые укорят в недопустимом поведении.
     
     В общем, между жителем Волгограда и иномирянкой, не подозревающей о своей инаковости, возникли довольно странные отношения. С одной стороны они учили друг друга, с другой, стали любовниками. Святослав не воспринимал эти отношения всерьез, он до сих пор считал всех игроков врагами. Парень просто решил не плыть против течения, совместив приятное с полезным.
     
     После того, как Роза выходила из игры, Звягинцев продолжал до упаду пытаться воссоздать фаербол. А выносливости у него теперь было прилично - он мог при обильном питании целый день скакать козликом, поспать два часа и продолжить тренировки. Но подобный график был бы тяжёл с психологической точки зрения. Поэтому регулярный секс с геймершей Слава еще рассматривал, как психологическую разгрузку, которая, кстати, действительно помогала не свихнуться.
     
     Секс на самом деле является отличным антистрессом - это было доказано научным исследованием, которое проводил университет из штата Аризона в США. Секс не является стопроцентной защитой от стресса, он только уменьшает реакцию организма на психологическое напряжение.
     
     Святослав не раскрывал Розе своей настоящей личности. Он не показывал ей своё жильё и убежище. Все встречи проводились в безлюдных местах на берегу Волги.
     
     Роза в очередной раз вышла из игры, а Звягинцев продолжил тренировки. Внезапно бесплодные попытки остались позади - над ладонью Святослава появился маленький огненный шарик, который тут же лопнул со звуком, как от взрыва слабой петарды.
     
     - Получилось! - радостно воскликнул Слава. - ДА! Да, черт побери!
     
     Восторг переполнял Звягинцева. Переполненный положительными эмоциями, он вернулся в свою квартиру.
     
     Однушка Святослава за это время преобразилась. Появился новый современный портативный компьютер, самый топовый из того, что можно было найти на барахолке. Конечно, изначально Слава хотел приобрести полноценный компьютер, но поскольку пользовался электроэнергией от аккумуляторов, заряжаемых с помощью солнечных батарей, ему пришлось пойти на компромисс. Выбор стоял между тем, чтобы купить мечту и любоваться ею или же приобрести ноутбук и пользоваться им. Стену украсил большой плоский телевизор. Старенький холодильник был заменен на более современный большего объёма и меньшего энергопотребления. Мебель тоже была заменена на более современную.
     
     Несмотря на дефицит, холодильник ломился от буржуйских деликатесов. Слесарь знал к кому обратиться, чтобы суметь приобрести желаемые продукты, ведь шапочных знакомых у него было много. Часть продуктов была с собственного хозяйства. Наступило такое время, что не всегда можно купить желаемое за деньги. Но, к примеру, ничто Святославу не мешало подойти к знакомому завхозу универмага и выменять у него излишки дефицитных даже для магазина козьего сыра, домашних куриных и утиных яиц на то, что предназначено для продажи по талонам, но припрятанное для своих...
     
     Дома счастливый Звягинцев расположился на удобном кожаном кресле напротив телевизора. На столик рядом с креслом он поставил бутылочку настоящего армянского коньяка и тарелку с закусками.
     
     По телевизору показывали новости. Симпатичная брюнетка-диктор поставленным голосом зачитывала текст:
     
     - Президент США призывает американских граждан воздержаться от атак на пришельцев и их точки десантирования. Он заявил, что намерения инопланетян мирные и власти ведут переговоры с руководителями крупных фракций инопланетян. Власти США эвакуировали граждан из городов, в которых высадились инопланетяне. Эти города и прилегающие территории отданы пришельцам в качестве автономных резерваций.
     
     Святослав многозначительно хмыкнул.
     
     - Ну-ну, - со скепсисом выдал он. - Знаем мы эти резервации. Сам в такой живу.
     
     Ведущая продолжала вещать:
     
     - Во Франции, Испании, ФРГ, Италии и Турции военные НАТО пытаются атаковать точки десантирования инопланетян. Но защитное силовое поле делает точки десантирования неуязвимыми, отчего все попытки военных Западной Европы вместо выстраивания взаимовыгодного диалога с инопланетными товарищами привели к затяжному конфликту.
     
     Святослав усмехнулся себе под нос:
     
     - Это мы уже проходили, - прокомментировал он. - А всё потому, что у гейропейцев нет своего Феликсовича.
     
     Отхлебнув из стакана коньяк и закусив бутербродом с салями, Слава продолжил слушать новости.
     
     - От лояльных инопланетных товарищей стало известно, что целью пришельцев является игра. Инопланетяне воспринимают нашу планету, как игровую площадку наподобие виртуальной игры. В целом инопланетные товарищи не опасней обычных туристов и приносят Советскому Союзу большую пользу: новые технологии, инновационные лекарственные препараты и многое другое. Если с инопланетными товарищами вести мирный диалог, а не воевать, то они безобидны. Генеральный секретарь СССР товарищ Шмелев заявил, что с сегодняшнего дня города Советского Союза: Волгоград, Гомель, Шымкент и Хабаровск приобретают статус особых курортных зон для инопланетных товарищей.
     
     Звягинцев рассмеялся и с сарказмом прокомментировал эту новость:
     
     - Всегда мечтал жить на курорте, но не думал, что для этого не придётся менять места жительства! В особенности стоит отметить волгоградское море, настолько же известное, как белорусский океан и прекрасные здравницы Хабаровска.
     
     Девушка-диктор продолжала зачитывать новости:
     
     - США вынесла ноту протеста Китайской Народной Республике. Представитель госдепа США обвинил КНР в использовании ядерного оружия вопреки конвенции о неприменении оружия массового поражения. В ответ Китай ввел санкции против ряда продовольственных компаний из США и заявил о том, что ядерное оружие ими не использовалось. Из надежных источников в советской разведке нам стало известно, что КНР пыталось подорвать ядерные бомбы на территории своей страны в городах с точками перехода инопланетян. Но их бомбы не сработали.
     
     - Просто великолепно! - с изрядной долей сарказма высказался Святослав. - Китайцы в шоке, что бомбы не сработали, весь мир охренел и испугался... Бей своих, чтобы чужие боялись. Хм... История повторяется.
     
     Звягинцев переключил канал и сделал глоток восхитительного коньяка, закусив его кусочком колбаски.
     
     На телеэкране появился подвижный худой телеведущий в синем костюме. В светлой студии на кожаном диване сидела эльфийка с платиновыми волосами. Ведущий заговорил скороговоркой со скоростью пулемета:
     
     - Добрый день дорогие телезрители, сейчас шесть часов вечера, вы на втором канале, а это значит, что вы смотрите ток-шоу 'Много говорят'. С вами я, телеведущий Максим Говорун, не переключайтесь. Сегодня у нас на шоу специальный гость - инопланетный товарищ Валькирия. Поприветствуем её.
     
     Камера наехала на эльфийку. Та счастливо улыбалась.
     
     - Товарищ Валькирия, - начал ведущий, - скажите, что привело вас в нашу студию?
     
     Эльфийка ответила мелодичным голосом:
     
     - Меня обманули. Во время бета-теста модератор под ником Неведомо хреновый сантехник жестоко надругался надо мной.
     
     Слава замер, его глаза устремились вон из орбит, челюсть поспешила навстречу с полом, а стакан с коньяком чуть не выпал из рук.
     
     - Что за чушь она несет?! - воскликнул он. - Я эту марамойку впервые вижу!
     
     Тем временем на телеэкране страсти накалялись. Ведущий обратился к гостье ток-шоу:
     
     - Итак, расскажи нам как всё происходило?
     
     Эльфийка ответила:
     
     - Ну-у тридцать первого апреля этого года Неведомо хреновый сантехник пригласил меня к себе на дачу, чтобы выдать нереально крутой квест. Я согласилась, вот.
     - Ты ехала чтобы получить квест? - спросил Говорун.
     - Да, - честными большими глазами, смотря в объектив видеокамеры, произнесла Валькирия. - Он сказал, что это всего на пару часиков и награда будет легендарного уровня.
     - И что было дальше? - спросил ведущий.
     - Он меня изнасиловал! - заявила эльфийка.
     
     Звягинцева переполняло праведное возмущение. Он воскликнул:
     
     - Брехня! Я ее даже не знаю.
     
     Внезапно (явная постановка, ибо микрофон в руках неожиданно оказаться не мог) на экране из зала один из зрителей, плотного телосложения мужчина в сером костюме закричал:
     
     - А сколько было выпито? Скажи честно?
     - Несколько стаканчиков, - строя невинную мордашку, произнесла эльфийка.
     
     Мужчина-зритель с иронией громкого вопросил:
     
     - Каких - граненых? И чего - водки, коньяка? Или что вы, пришельцы, там пьете?
     - Нет, - помотала остроухой головой эльфийка. - Обычных пластиковых стаканчиков.
     
     Злой и возмущенный Святослав выключил телевизор.
     
     - Что это за херня?! - в сердцах воскликнул он. - С каких пор пришельцы выступают по телевидению? И с какого хрена меня приплели к тому, чего не совершал?!
     
     Немного отдышавшись и пригубив коньяка, Святослав вновь включил телевизор и сразу же переключил канал.
     
     В студии напоминающей кабинет оформленный в строгом стиле, по сторонам от стола лицом к зрителям сидели двое мужчин. Слева расположился пожилой седовласый ведущий в сером костюме, справа гость примерно сорока лет в черном костюме.
     Ведущий обратился к гостю:
     
     - Как вы считаете, Сергей, кто такой модератор?
     
     Гость ответил:
     
     - Мой опыт работы в силовых структурах, которому я привык доверять, подсказывает, что это один из организаторов нашествия инопланетян. Полагаю, что человек, если, конечно, его можно так назвать, известный как модератор, является представителем более высокоразвитых инопланетян. Каким-то неведомым образом группа инопланетян, знакомых нам как модераторы, доставили на нашу планету оборудование и предоставили к нему доступ людям из другого мира.
     
     Стоило гостю умолкнуть, как вновь заговорил ведущий:
     
     - Нам известно, что инопланетные товарищи считают, будто играют в игру. Они покупают продвинутые технологические предметы на некоем аукционе. Сергей, как полагаете, какую цель могли преследовать другие инопланетяне, из-за которых подобное стало возможным?
     - Можно строить разные гипотезы, - произнес гость студии. - Я считаю, что всё было сделано ради заработка денег. Вероятно, более продвинутые инопланетяне под видом игры через аукцион продают свое устаревшее оборудование.
     - Наверняка есть другие гипотезы? - вопросительным тоном произнес ведущий.
     - Да, но они ещё более бредовые, - ответил гость студии. - Например, по известной информации пришельцы-игроки перед использованием прибора, с помощью которого они создают себе тела-проекции в нашем мире, подписывали кровью договор. Нашим специалистам удалось восстановить текст договора. Из него следует, что каждый 'игрок' в обмен на возможность 'играть' продал свою душу некой высшей сущности.
     - То есть это все проделки Сатаны?! - удивлённого вопросил ведущий.
     - Возможно, - неуверенно сказал гость студии. - Но не факт, что именно Сатаны. В договоре есть конкретное имя - Неведомая Хрень. Но я считаю, что это полный бред! Если поверить в эту чушь, то можно додуматься до того, что модераторы нечто вроде высших демонов, которые прислуживают Неведомой Хрени. Нет, высокоразвитые пришельцы явно не демоны, о чем говорят их технологии. Вероятней всего, их технологический прогресс ушел далеко от нашего. Точно сказать, какие они преследуют цели, мы не можем. У них может быть совершенно иная логика.
     - И все же, - продолжил ведущий, - если предположить, что это демоны, как нам быть? Ведь тогда выходит, что миллионы инопланетных товарищей продали свою душу некой высшей сущности. Но тогда получается, что душа существует и имеет некую ценность. Я бы даже сказал - большую ценность, раз ради этого была создана такая сложная система.
     - Интересный вопрос, - произнес гость студии.
     
     От просмотра телешоу Звягинцева отвлек звук разбитого стекла. Он повернул голову направо и обнаружил, что через балкон в его квартиру врываются милиционеры в камуфлированной форме, бронежилетах, касках и с короткоствольными автоматами в руках.
     
     Не успели двое милиционеров добежать до Святослава, как из коридора раздался жуткий грохот и треск от выломанной входной двери. Полы содрогнулись. Вслед за грохотом в коридоре раздался топот.
     
     Милиционеры, которые проникли в квартиру через выбитые балконную дверь и стекло, наставили на Звягинцева автоматы. Жутко корча лица под масками, через которые было видно лишь глаза, они громко с угрозой закричали:
     
     - ЛЕЖАТЬ! МОРДОЙ В ПОЛ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ! НЕ ДВИГАТЬСЯ!!!
     
     
     
      Глава 36
     
     Святослав был шокирован, он не понимал, что происходит, поэтому не сопротивлялся. Милицейский спецназ грубо повалил его с кресла лицом в пол. Стакан с коньяком полетел на пол, янтарная жидкость разлилась. Звягинцеву завели руки за спину и заковали в наручники.
     
     Над головой раздавались громкие вопли:
     
     - Лежать!
     - Не двигаться!
     - Обыщите тут все!
     
     Отовсюду раздавался грохот и шум, скрип петель шкафа. Милиционеры бесцеремонно открывали все двери и вываливали на пол вещи из шкафов.
     
     Со стороны коридора раздался грохот чего-то тяжелого падающего на пол - это один из милиционеров открыл кладовку и дернул за коробку с деньгами. Картон не выдержал нагрузки, несмотря на обилие скотча, которым Святослав обвязал коробки для увеличения прочности. Полы коридора усеяли пачки денег. Оттуда донёсся хриплый удивленный возглас:
     
     - Тут куча денег! Просто невьебическая гора денег! Боже мой! Да тут вся чертова кладовка забита деньгами!
     
     Святослав попытался приподнять голову, чтобы оглядеться, но ему тут же прилетел удар по черепу стальным прикладом автомата. Желание посмотреть на происходящие события как-то быстро пропало.
     
     Из коридора тот же хриплый голос прокричал:
     
     - Тут еще пистолет! Глок семнадцатый без опознавательного номера. Это оружие игроков!
     - Лежать, курва!
     
     Вместе с грозным возгласом Славе вновь прилетел удар по голове прикладом автомата. Это было больно.
     
     Милиционер, который пытался вырубить Звягинцева, был сильно изумлен. Он по опыту знал, что такой удар должен отправить человека как минимум в нокдаун, большую часть людей он бы точно вырубил, а некоторые могли бы и скончаться. Но на удивление преступник остался в сознании.
     
     Святослав был настолько шокирован, что до сих пор не мог понять, какого лешего происходит. Он спросил:
     
     - Мужики, в чём дело? Вы что творите?
     - Молчать!
     
     Очередной грозный вопль милиционера сопровождало три удара по почкам Звягинцева. Били со сноровкой, Слава испытал ни с чем несравнимые болезненные ощущения.
     
     С кухни донесся крик:
     
     - Тут целая батарея зелий! Красные, синие - их тут несколько десятков.
     
     Неподалеку спокойным тоном произнесли:
     
     - Поднимите его и усадите в кресло.
     
     Голос говорившего показался Звягинцеву знакомым.
     
     Двое крепких милиционеров с лыжными шапочками на головах, смотрящие на мир сквозь прорези для глаз, резко подняли слесаря и посадили в кожаное кресло. Сидеть было неудобно из-за того, что руки были закованы за спиной в наручники.
     
     Святослав с удивлением выпучил глаза на такое знакомое лицо обладателя рыжей шевелюры. Парень в черном костюме разительно выделялся на фоне милицейского спецназа в камуфляже и бронежилетах.
     
     - Рома? - с удивлением произнес Звягинцев.
     
     Лейтенант Ласка поправил свой пиджак и с напряжением на лице разглядывал бывшего напарника.
     
     - То-то мне дом показался знакомым, - с иронией произнёс Роман. - Так вот ты какой, Слава...
     - Какой, такой? - с искренним недоумением спросил Звягинцев.
     - Не прикидывайся! - резко сказал лейтенант Ласка. - Думал обмануть КГБ?
     
     Бывший напарник с презрением разглядывал Святослава.
     
     - Молчишь?! - зло нахмурился Ласка. - Ничего, у нас ты соловьем запоёшь! Нам все известно!
     - Что 'все' вам известно? - переспросил Звягинцев.
     - Не строй из себя дурачка, - продолжил Роман. - Нам стало известно, что ты работаешь на пришельцев и на самом деле являешься модератором. Помнишь, как мы забирали круг возрождения?
     - Конечно, помню, Рома, - ответил Святослав. - Помню, как спас твою задницу от лишних отверстий в 5,45 миллиметра.
     - А у нас другие сведения, - уже спокойнее с превосходством произнёс лейтенант Ласка. - Тогда ты спасал не меня, а втирался в доверие. Но ты, Слава, или правильнее сказать, Неведомо хреновый сантехник, прокололся!
     - Глупости какие-то говоришь, - сказал Звягинцев. - Я тебе не покрышка, чтобы прокалываться.
     - Ты не покрышка, - победоносно улыбнулся Ласка, - ты хуже - глубоко законспирированный шпион и агент влияния инопланетян. Вот только кое-чего твои кураторы не учли.
     - Бред! - искренне воскликнул Святослав. - Рома, ты вообще какой-то полный бред несёшь! Какой я шпион?! Я всю жизнь простым работягой был, трубы чинил.
     - Да, легенда у тебя, что надо, прямо как у твоего дружка - агента ЦРУ под именем Джон Сина, которым подменили убитого саратовского ученого Александра Смирнова. Не знаю кто ты, тварь, но ты точно не Святослав Звягинцев! Можешь больше не придуриваться.
     - Кругом сплошной идиотизм, - констатировал Звягинцев. - С какого моржового хера я вдруг перестал быть самим собой?! Значит, всю жизнь был Святославом Звягинцевым, а для вас, товарищей чекистов, внезапно перестал им быть! Да вы ебанутые!
     - Красиво поешь! - усмехнулся Ласка. - Вот только репертуар не тот. Напомню, если ты 'забыл': когда мы брали круг возрождения, игрок видел, что ты модератор. А знаешь, что мы выяснили? Игроки у всех жителей Земли видят только уровень и... Отгадай, что?
     - Я знаю что они там видят, - ответил Звягинцев. - Мы с тобой в одно и то же время это выясняли.
     - Вот только я тогда не обратил на это внимания, а зря, - продолжил Роман. - Ни у кого из обычных людей игроки не видят никнейм и должность 'модератор'. Ни у кого!!! Ты единственный из всех известных людей, кто может похвастать таким.
     - Мало ли, какие в жизни бывают совпадения? - сказал Звягинцев. - Я думаю это из-за того, что в первое знакомство с игроком я представился как модератор.
     - Ху-ху-ху-ху! - рассмеялся лейтенант Ласка. - Ах, Слава-Слава, какой ты шутник. Сколько там денег? - кивнул он в сторону коридора.
     
     Слава покосился налево в сторону коридора. Там милиционеры вытаскивали из коробок пачки с деньгами, выкладывали их рядами на полу и фотографировали. Три настороженных спецназовца стояли в единственной комнате однокомнатной квартиры, направив дула автоматов на хозяина жилья.
     
     Звягинцев прикинул сколько там могло остаться денег, после чего ответил:
     
     - Где-то около семидесяти пяти миллионов рублей. Но они все честно заработанные!
     - Ха-ха-ха-ха! - зашелся в хохоте Ласка. - Отличная шутка! Я рад, что ты не теряешь чувства юмора даже в такой ситуации. Сантехник честно заработал семьдесят пять миллионов рублей! Ох... - Рома смахнул с уголков глаз выступившие от смеха слезы. - Великолепно! Что же, поделись с простыми тружениками правоохранительных органов, где обычному человеку заработать такие большие деньги?
     - В данже, - сухо ответил Святослав, понимая, что он попал в задницу глубиной с Марианскую впадину. - У меня тут данж в гаражах. Когда игроков не было, я туда ходил, убивал монстров и собирал с них лут. За месяц, вот, - кивнул он в левую сторону, - насобирал!
     
     Лейтенант Ласка снова засмеялся.
     
     - Отлично! - сквозь смех сказал он. - Ох! Насобирал... Я много чего слышал, к примеру, как чиновница на допросе в КГБ на вопрос: 'Откуда у вас появились триста миллионов рублей?', ответила, что это доход с продажи клубники с дачи! Ха-ха-ха! Она тоже насобирала на десять лет с конфискацией имущества. Но ты... Нет, неведомая зверушка... Ты так легко не отделаешься!
     - Во так и говори людям правду, а они не верят! - тяжело вздохнул Святослав.
     
     Звягинцев понял, что на этот раз попал по полной программе. Если чекисты что-то решили, то либо выбьют признания, превратив допрашиваемого в овощ, либо сгнобят иными методами. В любом случае на этот раз его никто на свободу не отпустит. Это означает одно - нужно выпутываться любыми способами здесь и сейчас, поскольку потом шансов на побег может не быть.
     
     Святослав пытался придумать, как сбежать. Варианты имелись. Например, можно развеять дублей и создать их тут. Даже голые и без оружия они представляют собой серьезную опасность. Сам сантехник с закованными за спиной руками и под прицелом автоматов ничего не может сделать. Хотя...
     
     Есть один вариант. Вряд ли в КГБ стало известно о магических способностях, появившихся у Святослава.
     
     Огненный шар не пойдёт, поскольку, во-первых, его Слава ещё не научился полноценно создавать, во-вторых, использовать огонь в квартире чревато пожаром, в-третьих, автоматчики среагируют быстрей, чем Звягинцев успеет создать заклинание во второй раз.
     
     Зато Святослав превосходно владеет первым своим заклинанием. Его он во время ролевых игр с геймершей научился активировать даже мысленным усилием и довольно быстро, при этом дозируя силу воздействия.
     
     Клонов в полной мере не стоит использовать - это сразу выдаст сотрудникам КГБ возможности Звягинцева. Все свои способности светить стоит только в крайнем случае, когда без этого будет совсем не обойтись.
     
     Размышления у Святослава заняли совсем немного времени, он принял решение и начал его сразу же воплощать в жизнь.
     
     Сконцентрировавшись, Звягинцев вложил максимальное количество маны в заклинание и в течении нескольких мгновений наложил чары на милиционеров, которые держали его на мушке.
     
     Трое представителей милицейского спецназа застонали, их глаза закатились, парни с небольшим промежутком времени попадали на пол и стали биться в конвульсиях. Можно было подумать, что им очень больно, на самом деле они испытывали невероятное наслаждение, их сознания затопил настолько мощный поток кайфа, что буквально через пару секунд каждый из троицы вырубился. По опыту Святослав знал, что минимум пять, максимум двадцать минут мужчины будут пребывать в отключке.
     
     Роман Ласка сразу же заподозрил неладное и потянулся к скрытой под пиджаком кобуре с пистолетом. Два милиционера, которые выкладывали деньги из коробок на пол коридора, услышали стоны и тоже потянулись за пистолетами к кобурам на поясе.
     
     Святослав не стал ждать, пока его пристрелят. Он скастовал 'наслаждение' на того, кто представлял наибольшую опасность, поскольку находился ближе к нему.
     
     Ласка замер, его рука в этот момент лежала на рукояти пистолета. Глаза Романа закатились к потолку, а из его рта вырвался сладострастный стон, после чего агент КГБ рухнул в обморок от переизбытка удовольствия.
     
     - Стоять, не двигаться! - завопил милиционер, выскочив из коридора в комнату. Он направил ствол на Звягинцева. - Я буду стрел...
     
     Договорить милиционер не успел, поскольку Святослав приложил его 'наслаждением'.
     
     Следующей жертвой заклинания стал второй милиционер, рухнувший прямо на деньги.
     
     Ещё один страж порядка находился на кухне, он все слышал, в том числе как затихали голоса его товарищей и падали на пол их тела. Он подумал, что преступник каким-то образом освободился от наручников и убил его коллег.
     
     Милиционер взял со стола автомат, который он положил, чтобы освободить руки для обыска. Оружие было направлено на коридор. Страж порядка рассудил, что преступник не будет прыгать из окна третьего этажа, а пытается прорваться мимо к входной двери. Он встал за угол возле холодильника и стал дожидаться шагов преступника, чтобы неожиданно направить на него оружие и открыть огонь на поражение.
     
     Милиционер достал рацию, вдавил кнопку сбоку и тихо произнёс:
     
     - Говорит Беркут. Преступник освободился и уничтожил группу задержания, я единственный выживший. Требую подкрепления. Говорить не могу.
     
     Святослав поднялся с кресла и уже понадеялся, что сможет покинуть квартиру. Он сел возле ближайшего бессознательного милиционера спиной к нему и закованными в наручники руками стал пытаться снять ключи от наручников с пояса стража порядка.
     
     До ушей Звягинцева донесся шепот со стороны кухни. Слов он разобрать не мог, но понял, что не всех милиционеров сумел вырубить.
     
     Слава прекрасно знал свою квартиру. Он представил себе небольшой пятачок на кухне, на котором могут разместиться люди. В этот момент, пожалуй, единственный раз в жизни он поблагодарил проектировщиков пятиэтажных хрущевок.
     
     Звягинцев встал, мысленно выстроил вектор заклинания, влил в него максимум маны и для большей эффективности добавил голосовой активатор:
     
     - Наслаждение! Наслаждение! Наслаждение! Наслаждение! Наслаждение!
     
     Пять подряд брошенных заклятий должны были поразить противника или противников на кухне, где бы они там ни стояли.
     
     На деле уже третье заклинание поразило милиционера, у него изо рта вырвался приглушенный стон и мужчина сполз на пол, опираясь спиной на холодильник.
     
     Из рации вперемежку с шипением радиопомех доносился взволнованный голос командира отряда спецназа, который остался внизу у подъезда.
     
     - Беркут, я Оса! Держись! К вам уже выдвинулось подкрепление. Приём. Беркут, я Оса, что у тебя? Ты живой? - ещё более нервных кричал в рацию командир. - Прием, мать твою!
     
     В наступившей тишине Святослав прислушивался к любому шуму, он сумел различить отдельные слова, доносящиеся из динамика рации: 'оса... пшш... подкрепление... пшш... прием...'.
     
     Святослав понял, что у него совсем мало времени, поэтому вместо того, чтобы вновь пытаться самостоятельно освободиться от наручников, он плюнул на это дело.
     
     Прикрыв глаза, Звягинцев развеял одного из двойников. В настоящий момент все тридцать клонов располагались в овраге у родника.
     
     Между тел милиционеров, пребывающих в стране розовых пони, неподалеку от Святослава появился его обнаженный двойник.
     
     - Освободи меня! - голосом с истерическими нотками, вызванными паникой, воскликнул Слава. - Быстро.
     
     Дубль чётко выполнил приказ. Он с ремня ближайшего к нему милиционера снял ключи от наручников. Святослав нетерпеливо повернулся спиной к двойнику, ему казалось, что клон действует слишком медленно, хотя на самом деле всё происходило довольно быстро.
     
     Обнаженный двойник снял наручники с рук Звягинцева.
     
     Святослав сунул ноги в тапочки, схватил свой пиджак и рванул в сторону балкона. Он осторожно ступал по осколкам стекол. Выглянув вниз с балкона, парень сразу же обнаружил лестницу от пожарной машины, именно по ней в квартиру проникли спецназовцы. Внизу он разглядел двух милиционеров. Повезло, что они не смотрели в этот момент вверх и лестницу решили повторно не использовать, видимо, из соображений безопасности. Одно дело - застать преступника врасплох, другое - рисковать жизнями, взбираясь по пожарной лестнице. Попасть по ним чарами было почти нереально из-за большого расстояния.
     
     Путь вниз через балкон отпадал. С нынешними физическими возможностями Звягинцева прыгнуть вниз с высоты девяти метров не представлялось опасным для жизни, а уж спуститься по лестнице и того проще. А вот получить несколько свинцовых подарков - другое дело. Поэтому пришлось рвануть обратно в квартиру.
     
     Со стороны подъезда доносился громкий топот множества ног, который с каждым мгновением становился всё ближе. Славе было страшно, от накатившей паники он почти перестал соображать, что с ним случалось крайне редко.
     
     В итоге Слава принял решение прорываться через подъезд. Рванул по коридору, наступая на пачки денег и огибая бессознательные тела стражей порядка.
     
     Топот становился ближе. Казалось, что уже первый милиционер ступил на лестничную площадку третьего этажа.
     
     Святослав юркнул за угол и приник спиной к стене ванной комнаты. Представив вектор заклинания, что было несложно из-за узкого коридора, он дождался резкого грохота распахнутой двери.
     
     - Наслаждение!
     
     В коридоре раздался звук падения тела и протяжный стон. Заклинание поразило первого из трех милиционеров-спецназовцев.
     
     С лестничной площадки тут же донесся яростный крик:
     
     - Не-е-е-т!!! Он убил Макса!
     
     Святослав подумал: 'И чего так вопить?! Нужно радоваться за товарища Максима, он впервые жизни испытал такое удовольствие'.
     
     Тут же раздался грохот автоматной очереди. Пули пролетали мимо Святослава дальше по коридору, впиваясь в дальнюю стену единственной комнаты.
     
     Святослав от испуга сильнее вжался в стену. Из-за неожиданности у него сорвался повторный каст заклинания.
     
     Милиционер стрелял и медленными шагами продвигался вперёд.
     
     Наконец, Слава смог справиться с собой и в очередной раз за день использовал заклинание:
     
     - Наслаждение!
     
     Стрельба тут же стихла. С продолжительным стоном милиционер в камуфляже, каске и бронежилете рухнул на пол. Голова в каске лежала прямо у ног Славы.
     
     На этот раз Звягинцев не зевал, он несколько раз подряд бросил своё коронное заклинание в сторону подъезда. Он перестал кидаться чарами лишь тогда, когда до его ушей донесся звук падения и звон титановой каски повстречавшейся с бетонным полом.
     
     Звягинцев внимательно прислушивался, вокруг стояла полная тишина. Но он не спешил выбегать в подъезд, опасаясь засады. Слесарь мысленно подключился ближайшему клону и передал ему команду выбежать в подъезд и осмотреться.
     
     Мимо Славы пробежал голый двойник. Он выскочил через дверной проем и произнес:
     
     - Все чисто!
     
     Святослав сорвался с места, но тут его взгляд задержался на пачках с деньгами. Бросать целое состояние добытое потом и кровью ему было жалко. Затем он обернулся и увидел на столе батарею зелий. Они более ценны, чем банкноты. К тому же парень чувствовал, что мана, которую он так активно использовал, почти закончилась.
     
     Звягинцев наклонился и подобрал с пола две пачки денег с банкнотами самого большого номинала (пять тысяч рублей). Их он рассовал по внешним карманам пиджака. Затем парень рванул на кухню, схватил со стола четыре пузырька зелий: два красных и два синих. Лишь после этого он выбежал в подъезд, где подобно статуе стоял голый двойник.
     
     - Бери автомат, надень маску одного из милиционеров и прикрывай меня. Старайся никого не убить. Твоя задача лишь выиграть время и постараться исчезнуть, не попадая в этот момент никому на глаза.
     
     Клон кивнул и тут же принялся сдирать лыжную шапочку с прорезью для глаз с милиционера, который лежал в подъезде. Для этого предстояло вначале снять каску.
     
     Время поджимало. Святослав был прекрасно знаком с планировкой своего дома, в принципе, как и любого такого же здания. По работе ему часто приходилось подниматься на чердак, поэтому он знал, что чердачный люк расположен в двух местах: в его подъезде и в крайнем с другой стороны дома. Вниз бежать было бессмысленно, наверняка там остались дежурить милиционеры, и не факт, что снова повезёт вырубить их с помощью чар. Поэтому Слава побежал наверх. В тапочках он ступал по бетонным ступеням почти бесшумно, чего не сказать о берцах, которые были на ногах стражей порядка. Грохот от их шагов был слышен на весь подъезд. Ещё четыре милиционера бежали на подмогу своим коллегам.
     
     Слава на ходу рассовал два красных и одно синее зелье по карманам джинсов. Четвёртый пузырёк он откупорил и принялся из него отпивать, насколько это было возможным во время бега. Кто хоть раз бегал по лестничной клетке, должен представлять насколько сложно было быстро двигаться, при этом стараться не издавать шума и на ходу пить. Слава сам удивился, что у него всё это получилось.
     
     Дубль, голый, зато с лыжной шапочкой на голове и автоматом в руках, был готов выполнить приказ. Он опустил дуло автомата в пролет между лестницами и выдал короткую очередь на три патрона.
     
     Громкое эхо выстрелов разлетелось по всему подъезду. Снизу послышался отборный мат, зато стихли звуки шагов. Кто-то из милиционеров высунул дуло автомата также в промежуток между лестницами и выстрелил.
     
     Началась ленивая перестрелка. То дубль выстрелит один раз, то ему в ответ прилетит одна-две пули.
     
     Милиционеры застряли на площадке второго этажа и не могли двинуться оттуда, пока с третьего этажа исходила опасность быть убитым.
     
     Звягинцев достиг пятого этажа, поднялся по стальной вертикальной лестнице до самого потолка и в настоящий момент был занят тем, что пытался открыть навесной замок. Для этого у него имелся ключ, но до него нужно было добраться.
     
     Вытащив из правого кармана джинсов с трудом запихнутое туда зелье, Слава достал связку ключей и снова вернул зелье назад. Всё это происходило под потолком. Сантехник подобно циркачу одними ногами стоял на лестнице и освободившимся руками проводил манипуляции. Всё усугублялось приятной негой, которая растеклась по организму. Это зелье наполняло организм маной, от его действия хотелось расслабиться.
     
     Кое-как Звягинцеву всё же удалось выбраться на чердак. Он не мог запереть люк, ибо тот открывался вниз. Но закрыть его всё же удалось с помощью найденной тут же щепки и какой-то там матери. Щепка была использована как обычный клин, то есть вложена в пространство между люком и коробом.
     
     К сожалению, чердачное пространство было разделено на две части, поэтому невозможно пройти по нему к другому спуску. Звягинцеву пришлось вылезти на крышу и пройти по ней. Он не опасался быть замеченным снизу, поскольку он полз по центру крыши. Вот если бы он шёл в полный рост или хотя бы двигался полусидя, тогда внимательный наблюдатель его мог бы заметить. А так обнаружить ползущего по крыше человека может лишь внимательный житель соседней высотки или наблюдение сверху. К счастью для сантехника, в советской действительности всё не так, как в голливудских боевиках - никто не использует вертолёты в городской черте для задержания преступников.
     
     В подъезде продолжалась вялая перестрелка. У каждого из милиционеров-спецназовцев с собой было по два запасных рожка к автоматам.
     
     Двойник Звягинцева уже отстрелял один рожок, снял два запасных магазина с разгрузки бессознательного стража порядка, лежащего на лестничной площадке третьего этажа, использовал один из них для продолжения пальбы. Через некоторое время он пустил в ход третий магазин. К этому времени Святослав прополз половину расстояния.
     
     Когда у дубля закончились патроны, Звягинцев оказался возле второй двери, ведущей на чердак.
     
     Двойник забежал в квартиру целью взять магазины с патронами с разгрузки другого милиционера. Но тут он услышал, что в комнате кто-то пришёл в сознание и начал шевелиться. Следуя приказу, дубль развоплотился. На пол упала вязаная маска и короткоствольный автомат, в тот же миг Святослав получил память двойника.
     
     - Эх, ещё чуть-чуть бы! - пробормотал он.
     
     Дверь на чердак была не заперта, чего не сказать о люке. Но молодецким ударом ноги Слава помог люку распахнуться. Металлический уголок, который был прикручен к люку с нижней части и на котором висел замок, попросту не выдержал. Точнее, шурупы, которыми был прикручен уголок, попросту вырвало с мясом.
     
     Шум от резко распахнутого люка стоял знатный. Слава испугался, что милиционеры сейчас набегут сюда. Но по прикидкам от крайнего подъезда и пятого этажа расстояние слишком большое, чтобы кто-нибудь услышал шум, стоя возле входа в подъезд, в котором проживал сантехник.
     
     Святослав не знал, что делать дальше. Он начал спускаться вниз, но понимал, что незаметно покинуть здание не сможет. Выбежать из подъезда безлюдного дома равносильно громкому крику: 'Эй, смотрите, я здесь!'. Из окна с обратной стороны дома тоже не выпрыгнуть - пара стражей порядка, дежурящих с той стороны, обязательно заметят такое. Оставался лишь торец здания, где теоретически никого быть не должно.
     
     - Хм... - протянул Звягинцев. - А это идея!
     
     Святослав спустился на первый этаж и замер перед деревянной дверью квартиры, которая по идее должна быть угловой с выходом окон на обе стороны: в сторону двора и в торец здания.
     
     Несколько секунд сантехник сверлил взглядом дверь. Он размышлял над тем, как её открыть. Любимого рюкзака с инструментами у него с собой не было. Теоретически, дверь можно выбить ногой. Во всех советских квартирах по нормам пожарной безопасности входные двери в квартиры должны открываться внутрь. Многие считали, что это нужно не для пожарных, а для того, чтобы правоохранительным органам было проще выбить дверь для задержания преступника. В принципе, и та, и другая точка зрения не лишены логики. Но выбивать дверь нельзя - это создаст много шума. Первый этаж - не последний, есть шанс, что кто-то из милиционеров услышит.
     
     И тут Святослава озарило. Он из левого кармана достал свёрток, из которого извлек стальной цилиндр. Свёрток отправился обратно в карман. На лице Звягинцева расплылась улыбка. Он нажал на кнопку сбоку стального цилиндра и оттуда с трансформаторным гудением появился синий световой клинок.
     
     - Да пребудет со мной Сила!
     
     С этими словами Слава световым мечом вырезал дверной замок. Отключив клинок, он спокойно открыл дверь, подхватил падающий на пол дверной замок и зашёл в квартиру. Замок он положил на пол коридора и прошел вперед на кухню.
     
     Святослав с осторожностью выглянул в окно. На улице было пусто. Несколько секунд он размышлял. Получалось, что даже если удастся незаметно выбраться на улицу, то скрыться не выйдет. Стоит отдалиться от стены здания метров на десять, как его могут заметить.
     
     - Что же, кажется, придётся одного клона всё же запалить... - тихо сказал он.
     
     Звягинцев отправился направо в комнату. Это была однокомнатная квартира, но с другой планировкой, отличной от жилища сантехника.
     
     Слава создал дубля и без зазрения совести распахнул дверцу шкафа. Внутри было немного старой одежды, она была свалена прямо на полу большого отделения шкафа. Видимо, это те вещи, которые при эвакуации не жалко было оставить.
     
     Выбрав старый, потрепанный жизнью спортивный костюм тёмно-синего цвета, Слава кинул его двойнику.
     
     - Надень это и беги на крышу, - приказным тоном начал говорить Святослав. - Твоя задача отвлечь преследователей. Добежишь до края крыши со стороны другого торца здания и начинай вопить, кричать. В общем, любыми способами привлеки к себе внимание ментов.
     
     Двойник быстро оделся и покинул квартиру. Он забрался на крышу и поспешил добежать до нужного места.
     
     Святослав вернулся на кухню и открыл окно. Он медленно считал до ста и старательно прислушивался к звукам с улицы. На счете девяносто семь издалека послышался истошный вопль. Это двойник, стоя на дальнем краю крыши, визжал, словно свинья, которую режут.
     
     Естественно, милиционеры заметили крикуна.
     
     Слава поспешно выпрыгнул из окна и на максимальной скорости рванул в сторону соседнего дома. Бежать он мог очень быстро, если бы не тапочки. А так он развил скорость максимум около сорока километров в час.
     
     Клон продолжал визжать подобно банши. От его крика становилось не по себе.
     
     Со стороны входа в подъезд два милиционера задрали головы и не спускали глаз с крикуна, точно такая же картина была с обратной стороны дома.
     
     Тем временем в квартире четыре спецназовца с помощью нашатыря приводили в сознание коллег. Когда раздался крик, вначале они ничего не поняли. Но тут же на связь с ними вышли коллеги, дежурившие возле подъезда.
     
     - Беркут два, я Оса. Объект на крыше, - донеслось из динамика рации. - Прием.
     
     Один из спецназовцев взял рацию и ответил:
     
     - Оса, я Беркут два, принял. Объект на крыше. Беркут один и остальные живы. Мы двигаемся наверх для задержания объекта. Приём.
     - Беркут два, я Оса. Принял. Мы будем караулить внизу.
     - Принял, - ответил спецназовец.
     
     Пришедший в сознание лейтенант Ласка все слышал. Он сказал, обращаясь к милиционерам:
     
     - Парни, попытайтесь взять его живым.
     
     Тот спецназовец, который только что говорил по рации, ответил чекисту:
     
     - Попробуем, но ничего обещать не можем. Вы слышите, как он орет? Походу парень того, - покрутил он пальцем у виска. - Крыша поехала.
     
     Пока одни милиционеры пялились на крышу, а другие большой толпой туда забирались, Звягинцев преодолел расстояние до соседнего дома и скрылся за ним от посторонних взглядов. Он продолжил бег, но уже медленней. С каждым шагом парень разрывал расстояние между стражами порядка и увеличивал шанс быть не пойманным.
     
     Первый спецназовец забрался на крышу и тут же, наплевав на приказ Романа, открыл огонь из автомата по вопящему дублю. Закончилось всё вполне ожидаемо - после седьмого попадания клон с хлопком исчез. Ветер подхватил изрешечённую пулями мастерку и порванные спортивные штаны, они полетели вниз под взглядами больших от изумления глаз милиционеров.
     
     - НЕ СТРЕЛЯТЬ!
     
     Наконец сквозь выстрелы донесся до всех дикий вопль лейтенанта КГБ.
     
     Роман забрался на крышу и мертвой хваткой вцепился в бронежилет милиционера который начал стрельбу.
     
     - Ты что творишь?! - закричал он. - Я же сказал - не стрелять! Где он? Где тело?
     - Товарищ лейтенант, - ответил милиционер, в которого вцепился Ласка, - он исчез.
     - Кто исчез? - вначале не понял Роман.
     - Объект... - продолжил милиционер. - Объект пропал, словно игрок, когда его подстрелишь.
     
     Ласка отцепился от бронежилета милиционера и разразился потоком грязной ругани. Сказать, что он был расстроен, будет мягким преуменьшением. Он был дико зол.
     
     - Упустили... - тихо со злостью прошипел Ласка. - Вы хоть понимаете? Вы, уроды, упустили единственного известного модератора!

     
     
      Продолжение тут: https://author.today/work/43233
Оценка: 5.30*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список