Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Единственное полезное воздействие большого города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большие города,
  Пустые поезда,
  Ни берега, ни дна,
  Всё начинать сначала...
  
  В большом городе многое можно найти. Многое, но не всё.
  
  Можно найти деньги, власть, знания. Не найти светлый чистый дух.
  
  А потерять можно всё.
  
  И можно самому - потеряться.
  
  В большом городе улицы - в проводах. Провода висят из ушей его преданных жителей.
  
  Здесь рай для взглядов. И - ад для мыслей. Между раем и адом - толкущийся телами предбанник с не имеющими мыслей, с не бросающими многозначительных взглядов.
  
  Здесь рождаются великие чувства и благие помыслы. И здесь они умирают и разлагаются.
  
  Все похоти и пороки здесь живут у себя дома. И наряжаются в красивые одежды.
  
  В красивых одеждах не различишь подонков. Они выдают себя наглостью, которая в городе - главное счастье.
  
  Ночью в большом городе много огней. За этими огнями прячется тьма и тоска.
  
  В большом городе на каждом шагу попадаются рынки, харчевни и забегаловки.
  
  Здесь есть рынок духовности и рынок бездушия, харчевни бессмысленности и забегаловки для слабеньких душ. Забегая туда, слабые души делаются пустыми и вывернутыми наизнанку. Все остальные души становятся подавленными.
  
  Дух здесь становится мятущимся, или превращается в игру слов. Здесь изощряются надувать духом и играющими словами разноцветные шарики и украшать ими открывающиеся лавки. И здесь много охотников душить мятущийся дух, есть любители протыкать надутые шарики.
  
  Над большим городом всегда стоит придушенный стон. Здесь остаются не задушенными только скульптуры и чучела. Не проткнутыми - только каменные лбы и каменные сердца.
  
  В городе души мельтешат, маячат, валяются или болтаются. Точно использованные полиэтиленовые пакеты, болтаются души, зацепившиеся за высокие дома, высокие ограды и за провода, и цинично разорванные. Валяются в квартирах, как использованные презервативы, души, ставшие гандонами. Маячат души в окнах и за окнами. Не мельтешат и не маячат только те, которые уже гниют в подвалах или сушатся на чердаках.
  
  Большой город извергает из подворотен и дворов потоки похабных и грязных слов. Потоки шипят и пускают пузыри, выбрасывающие вонь. А пузырящиеся слова уже повторяют в дворцах роскоши и в дворцах культуры, это считается креативом. Теперь трындеть и пердеть во дворцах можно так же, как в парадных и в квартирах.
  
  В большом городе одни заняты тем, что посылают друг друга, и не знают куда. Другие распаляют друг друга, и не знают зачем. Одни бряцают своей жестью, другие звенят своей медью.
  
  От шума уши закладывает. И имеющие уши открытыми ничего не слышат.
  
  А в тишине отмывают от крови бумагу, заменившую серебро и золото. Отмывают не водой - цифрами и словами.
  
  В большом городе все хилы естественным восприятием и одержимы общественным мнением. Одни замерзают и ищут тепла в спиртном, другие разгорячены и ищут прохлады у отмороженных умов. Умы страдают неестественным восприятием.
  
  Здесь все толкаются и трутся друг об друга, оставаясь в полном одиночестве. Всё время что-то говорят, а в себе вопиют, как в пустыне.
  
  Здесь много докторов, потому что много немощных и больных. Немощных и больных не только телом. В деревне, даже в очень большой, не найдёшь психи-актора, а здесь они роятся, как мухи над говном.
  
  Ещё здесь много охранников. Они охраняют деньги и владельцев денег от желающих денег. И никто никого не охраняет от денег.
  
  В большом городе всё определяют деньги. Даже незамаранные трудовые деньги здесь переходят торгашам, и всё потом вращается вокруг денег торгашей: сначала грабят они, потом их пасут и доят.
  
  Торгаши, конечно плохие, но не от хорошей жизни. А кому в большом городе жить хорошо? Лучше всего - ростовщикам. Они все - под надёжной крышей на столбах закона. Их не доят, хотя и пасут. Доят они, а потом делятся.
  
  Может хуже, а может и не хуже живётся жуликам. У них опоры не такие прочные, но зато каждый ходит с личной крышкой от своего унитаза! И мечтает также иметь и свой рычаг для смыва.
  
  Всё, что есть в большом городе светлого, сильного и доброго - это маковки церквей, обращённые к небу, как соски. Но через эти соски уже давно небеса не отсасывают дурную тёмную энергию. Кресты не дают. Кресты охраняют небеса. Что чернушного надурманили - сами перерабатывайте, не марайте добро.
  
  Здесь если кто что отсасывает - это не небеса. Это лучшие из лучших - ассенизаторы.
  
  Все лавки и помостки под вывесками "искусство" и "культура" захватили рас-травленные тщеславцы.
  
  Властные лица здесь объявляют себя слугами. У кого они в услужении? Есть декларация: у народа. А они - выходцы из народа и сам народ. То есть, должны служить сами себе! И служат себе - как себе!
  
  При каждом властном дворе вьются придурки, нищая братия лизоблюдов и всякая услужливая добродетель. Льстивые ублюдки плюются благочестием.
  
  Прямые чистые улицы, большие монументальные дома, красивые парки и скверы. Кривые и грязные улицы, разваливающиеся дома, затоптанные парки и скверы. От величественного до убогого - пара шагов.
  
  Вдохновлённые деловым ажиотажем молодые здоровые лица. Через пару шагов - растопыренные пальцы, выпяченные губы, свисающий живот и выдающееся седалище. Язвительные глаза, ядовитые языки и липкие ладошки. Рядом - подавленные души, потухшие глаза.
  
  За фасадами дворцов - скисшее, сгнившее, мрачное, слащавое, коварное наряжается в красивые одежды, под которыми не видно всего того, что нарывает.
  
  Я любил большой город до соития с ним. Тогда передо мной были его изгибы и изощрённые формы. А познав его, стал ненавидеть. Теперь передо мной его содержание - холодные и скользкие внутренности. От любви до ненависти - вообще один шаг. Он называется - познание.
  
  А от ненависти к любви - уже нужно пройти дорогу, которая лежит от познания к светлому чистому духу. Дорогу эту знает чистая совесть, которая здесь, в городе, вынуждена прятаться - от слякотной грязи.
  
  Почему не ушёл ты в лес? Почему не ушёл ты в поле, и не пашешь землю? Если ты предостерегаешь других, - почему же ты не предостерёг от большого города себя самого?
  
  Чтобы иметь основание вдоволь мстить себе! Ибо месть себе - единственная отрада тщеславных идиотов!
   Он разгадал меня. Я разгадал сам себя. И в этом - единственное полезное душе воздействие большого города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"