Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Момент великого презрения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я узнал людей. Я захотел узнать Бога, вдруг это Он распоряжается людьми?
  
  Я узнал Бога и захотел полюбить людей. Теперь я люблю Бога, а людей так и не люблю. Человек слишком несовершенен. Любовь к человеку или убивает, или разрушает любовь к Богу.
  
  Я не отношусь к людям с пренебрежением, нет. Я действительно хотел бы их полюбить, и ищу в людях только хорошее, а плохое они показывают сами.
  
  В себе я тоже нахожу хорошее, а плохое лезет и часто вылазит - само.
  
  После дождей с гор бегут грязные потоки и пытаются замутить море. Человек - это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. Но я - далеко не море, а такой же грязный поток.
  
  Самый чистый во мне ручей - это разум. А что есть мой разум? Он не производит знаний, он их только растворяет в плохой памяти.
  
  Добродетель тоже не заставляет радоваться. Вся наша добродетель - это имитация. Рисунок очага в каморке папы Карло. И всё это - бедность и грязь, и жалкое довольство собою.
  
  Во мне есть ещё жалость. Но вся эта жалость - к себе. Когда проскакивает мимолётное видение жалости к людям - ты не хочешь её принимать, ибо понимаешь: жалость - крест, к которому пригвождается каждый, кто любит людей. На таком кресте распинают.
  
  А ещё бывает - просыпается неизбывная тоска. Тоска - это скорбь о грехе, - гнетущая скорбь. Это воспаление совести, резонанс совести на тонкой проволоке души. Это не мой и не ваш грех, - наше самодовольство вопиёт к небу, ничтожество наших знаний, ничтожество всей людской добродетели вопиёт к небу.
  
  Разве моя тонкая душа не есть убожество и жалкое довольство собою? Тонкая - в самом прямом смысле, а не эзотерическом, - на неё ничего серьёзного не повесишь. А ваша - другая? Ну-ну...
  
  Только когда ты чувствуешь презрение к себе - ты можешь что-то принять и что-то понять. Возникает мысль. Или приходит? Скорее - приходит. Презренный человек только тот, кто презирает самого себя.
  
  Эта мысль - момент великого презрения, она же - момент великого прозрения... или наступления полной темноты. Но только в темноте можно увидеть свет.
  
  Момент, когда ты говоришь: "Моя жизнь - бедность и грязь, и жалкое довольство собою". Момент истины, когда жизнь становится для тебя отвратительной, так же, как твой разум и твоя добродетель.
  
  Что оправдывает моё, твоё, ваше существование? Только рождение себе подобных? Если моё отсутствие ничего не меняет в вашей жизни, то моё присутствие в ней уже не имеет никакого значения.
  
  Не значит ли это, что тебе пора унизиться, чтобы заставить страдать своё высокомерие и довольство собою? Заставить блистать своё безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
  
  И когда начинаешь искать смысл в своём существовании, находишь его только в том, что ещё остаётся важным в человеке. А важно в нём только то, что он - мост, а не цель. В человеке можно любить только то, что он - переход и страдание этого сущностного перехода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"