Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Цель в цели и для цели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть в жизни цель? А как же - у каждого есть. Цель есть всегда. И не одна.
  
  Уж если кто совсем бесцельный - так это только совсем безумный. Ум не может работать без цели. Он сам по себе и на себя не работает, он обслуживает только движение к цели, намеченной очередным желанием.
  
  Даже если мечтательный ум сам возьмёт и "нарисует" цель - это будет просто придумка, выдумка, а не цель. Чтобы этот рисунок стал целью, его ещё надо "раскрасить", а "красочки", "кисточки" и ручки, которые ими орудуют - это потребности и желания. А после такой постановки цели ещё придётся и глину месить, и лепить чего-то... Сказку сделать былью - это тебе не как два пальца...
  
  Цели в жизни меняются, преобразуются, перемещаются по ступенькам и уровням. Вместе с жизнью, вместе с изменениями желаний, вместе с подъёмом или падением. Каждый период жизни, каждый день, по нескольку раз в день. В зависимости от уровня новой цели, от высоты поставленной "планки".
  
  Уж когда упал - то тогда одна цель: подняться. Заболел - выздороветь. Обеднел - разбогатеть. Но никак не наоборот. Всё, что наоборот - это брехня.
  
  Так и есть: цель в жизни - временный ориентир. А есть ли ориентир постоянный? Не цель в жизни, а - ЦЕЛЬ ЖИЗНИ? Самая высокая цель?
  
  Тоже нет. Кто говорит, что есть - это только его мечтания. Это всего-навсего его ОБРАЗ ЦЕЛИ. А образ цели - это придумка, но уже не простая, а эмоционально заряженная. Как и устремление, и намерение, и желание, которые все вместе друг об дружку трутся, а различаются только потенцией. Интересы и стимулы - тоже тут, то помогают, то мешаются. А осознаётся целиком только мотив - "ради чего". Главная и осознаваемая причина поведения. То, что объясняет деятельность и поведение, придаёт деяниям смысл. Вот этот смысл лучше и обозначить как цель жизни.
  
  Потому как, в отличие от пустопорожних мечтаний, цель жизни предполагает большой труд, работу для движения к этой цели. Если каждый день в тебе думка о том, что ЭТО тебе важно, и что-то делаешь для этого - она есть, цель жизни. Если ты сегодня хочешь, а завтра не хочешь, или в разные дни думаешь об этом по-разному, - у тебя цели, ведущей и направляющей силы, чё-то нет.
  
  Того, кто говорит, что есть у него высокая цель, легко можно проверить: а может ли он поднять голову, чтобы увидеть эту высоту?
  
  Ага, вроде бы голову поднимает, уже держит и вверх пялится. И до какой же высоты он видит? Докуда видит - там и цель.
  
  А докуда можно видеть? Докудова видится, а как ещё?
  
  У неопределившихся и у думающих, что они вольноопределяющиеся, закономерно возникает вопрос: и как же определить цель своей жизни?
  
  Легко! Методик - море, консультантов и коучей с мотиваторами - тьма. Мысли креативно! А это как? А так. Ничего не надо определять, не парься! Подумай, что тебе больше всего хочется. Только всерьёз и надолго, чего там размениваться по пустякам! Цель своей жизни можно только создать: придумать и поставить как цель. И сказать себе: это я выбираю как цель! А почему именно это? Потому что пока лучше ничего не придумал. Как придумаю лучше - поставлю лучше. А пока целью моей жизни является это. Всё. После этого у тебя цель жизни есть. Не придумал? За тебя придумаем тебе цель.
  
  Но это будешь слушать, пока молодой и аппетит такой, что ушами можешь есть лапшу. Даже сваренную на воде, а не на бульончике.
  
  А спроси любого адекватного старпёра, и он тебе скажет: твори, выдумывай, пробуй!
  
  Но если сразу готов знать, не набив шишек и прочих гематом, то вот тебе совет: свою цель жизни определять бессмысленно. Конечно, надо поискать: кто ищет, тот всегда найдёт. Это крылатая фраза. Но не все знают её продолжение: после того, как найдёт себя. Не найдя себя, цель жизни не найти никогда.
  
  Но знать никто не хочет, потому что каждый всё про себя уже знает! Кого ты учишь жить? Лучше помоги материально. А когда убедится, что ничего не знает, что сам ничего не определяет, а только может принимать или не принимать - вот тогда и найдёт. Вернее, цель его найдёт, сама. Твоё дело её опознать, принять, расцеловать и полюбить. Или нет. А на нет - и базара нет.
  
  А теперь, наконец-то, после прелюдии переходим "ближе к телу". Если без крылатых словечек - то наоборот, дальше от телесных препонов. Не секрет, что наши ощущающие органы даже при всём своём перенапряжении не дают всей картины реальности. Может, поэтому мы их и не напрягаем вовсе? Напрягай, не напрягай, всё одно - иллюзион. Если можно обеспечить себе приятные иллюзии - чего ещё надо? Чем тебе не цель жизни?!
  
  Однако, среди нас ходят извращенцы, которым зачем-то хочется разглядеть то, что им не видно. Не то, чтобы насквозь или под одежду, а хотя бы поверхностно. И ходят с ТРАНСпарантом, на котором написано: наша цель - видеть невидимое!
  
  Ну, и как же такое можно - проникнуть взором в невидимое? Сколь глаза не напрягай - больше того, что тебе они покажут, не увидишь. Никакие телескопы не помогают, они только приближают или преобразуют. Тут не обойтись без метафизики!
  
  Вот и возможности ума, говорят, не исчерпаны, а только слегка нами зачерпываются, в размере нескольких процентов. А остальное для чего? Со своими несколькими процентами мы даже этого не понимаем. Подозреваем, что это резерв, запасик для чего-то более значительного, чем наша возня.
  
  И ещё говорят, что есть у нас душа, которая воспринимает невидимое - духовное. Её возможности вообще представить себе нельзя, потому что нечем представить. Если мозг задействован на несколько процентов, то душа - вообще никак, только по поверхности. Ведь если вглубь... Боязно.
  
  Боимся, потому что если там - ПУСТО, то ещё ладно. Этого боятся те, кто не уразумел ещё в школе, что чем сосуд пустее, тем больше в него влезет. Многие и не наблюдают в себе никакого сосуда и не верят, что можно наполниться тем, чего не видно. А тем более не могут поверить в то, что в дырявый сосуд можно получать бесконечно, только это будет называться "труба". А что и куда по трубе потечёт, это можно как-то постараться и выбрать. Человечество уже давно живёт, многие краники уже обозначены и подписаны.
  
  А если из души что-то выплывет такое, что всё перевернёт?! Вот этого боятся. И не зря боятся, нутром чуют, что перевернёт.
  
  И не только ведь стрёмно и боязно, а и непонятно - как открывать-то?! Чтобы, случись чего, успеть за что-нибудь схватиться.
  
  Если кто не знает, тем докладываю: были и есть на грешной земле человеки, которые свою душу открывали, а потом её использовали. Использовали как орган ощущения, восприятия, осознания и знания, не книжного знания, а истинного. Использовали для проникновения в то, что мы не видим, не ощущаем, не слышим, не чуем. Для поиска того, что мы упустили или похерили, в смысле - замуровали, умышленно или непредумышленно - какая разница, результат-то един.
  
  И причина, и условие, и путь развития души заключён в простенькой фразе: возлюби ближнего своего, как самого себя. Без любви ты не проникнешь и не проникнешься. Ты можешь получить знание, но не будет ПОЗНАНИЯ. Потому что не включится душа. Не откроется сосуд, не потечёт вода, не продавит потом дно, чтобы этой водой поить всё, что жаждет. И не будет смысла в странноватом таком процессике под названием "жизнь", смысла без уговоров себя и иллюзий. Смыслового наполнения жизни - ради чего стОит жить.
  
  Теперь внимание! Дурацкая для "реальных", адекватных и здравомыслящих фраза:
  - Нет и не будет смыслового наполнения в том, чтобы определить свою цель жизни и ПРЕтворить её для себя.
  Дурацкая, но не придуманная, а подтверждённая переживанием и опытом. Правда, переживанием и опытом души. Обидно то, что дочитавшие до этой фразы это знают. А не дочитавшие - пока не узнают.
  
   Всё дело - в опыте и переживании. А это получить можно и без такой особой цели в цели и для цели. Но только если получится получить не для себя. А для отдачи тому процессу, который "работает" через тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"