Абрамов Вячеслав Игоревич : другие произведения.

Дюжина страниц о самом главном в жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решился вот написать о главном. Главном для себя на этом этапе жития. Как-то нежданно-негаданно возникла потребность это выразить.
  
  Кому интересно то, что является для кого-то главным, может сравнить это коряво изложенное с тем, что главное для него. И может что-то принять для себя, хотя принять для себя - это просто услышать то, что в тебе уже было и есть, только кем-то другим сформулированное.
  
  Если в тебе этого нет - не примешь и читать не будешь, и хорошо ещё, если не назовёшь бреднями.
  
  Все мы в чём-то разные, но во многом - одинаковые. Штучные изделия. Штучные, но - массовые изделия. Одна биотехнология, один "чертёж", одна концепция и "начинка", другими словами - общий корень.
  
  Изучить такое изделие можно, только раскрыв, разобрав по деталям и функциям его матрицу, в которой этот общий корень.
  
  Человек - интересное существо. Он пребывает в двух разных состояниях: или радуется, или страдает. Когда он радуется а когда страдает, можно и не понять, так как состояния эти меняются чаще, чем погода. А то и сочетаются - одновременно одно с другим.
  
  Страдания и радости других людей при желании распознаются легко, потому как человек может обладать ещё одним очень интересным качеством: способностью осознанно сопереживать, сочувствовать себе подобному. Осознанно - значит, выражая словом. Хотя бы словом, а не делом, хотя бы "про себя".
  
  Эта способность - один из главных признаков, отличающих человека от животного. Когда сопереживание выражается делом, отдачей, жертвованием - это один из главных признаков, отличающих хорошего человека от никакого. А никакой человек часто для другого человека хуже плохого.
  
  Зачем природа одарила человека таким качеством, которое, казалось бы, не вписывается в принцип эволюции "выживает сильнейший"? Просто так, бесцельно и беспрограммно, природа ничего не делает. Значит, в сопереживании и в его следствии - стремлении к объединению, и содержится сила? Потому что именно такое действие совпадает с единой сетью, связывающей все части природы в единую систему.
  
  А что больше действует на человека: радость или страдание?
  
  Свою жизнь мы, человеки, устроили так, что и радоваться-то боимся, чем больше радуешься, тем больше опасаешься, что добром это не кончится, тебе за излишнюю радость потом предъявят счёт.
  
  Да и когда все радуются и забывают обо всём другом - недалеко и до беды, за которой - страдания. А страдание и сострадание - они заставляют думать, соображать, анализировать, вырабатывать корректирующие действия. Вот и выходит: страдание - главнее.
  
  И это - вроде бы в соответствии с программой развития в человеке собственно человеческих качеств, потому что для сочувствия нужно знать, что есть страдание.
  
  Но и страдания бывают разные.
  
  Тут будет уместно примечание: те "страдания любви", которые сейчас в тиражах и телесериалах, следует рассматривать особо - уж "оченно сурьёзная" там специфика, много страдальцы нагородили вокруг иллюзий и фальшивок, от "игры богов" до порнографии.
  
  Бывают страдания всепоглощающие, ломающие, выворачивающие все внутренности и вышвыривающие тебя из привычного обывательского круга.
  
  И бывают страдания тихие, но нудные и сосущие, ещё говорят - "тянущие душу", они быстро накатывают и так же быстро ослабляют хватку в каждодневной суете. А как только остаёшься наедине с собой - берут за горло снова. Или вдруг, даже и без причины - накрывает тебя, как холодной или, наоборот, горячей волной - не успеваешь и вздохнуть, не хватает воздуха.
  
  Такие страдания, "тянущие душу", и происходят от одиночества души. Ты можешь всё время крутиться в толпе людей - а душа будет одинокой.
  
  И страх смерти, и смертная тоска происходят от ощущения одиночества души.
  
  Если умеешь прислушаться, если получается прислушаться к душе, то ощутишь глубоко внутри тягу к соединению с душами близких, да и просто симпатичных тебе людей. Эта тяга - как тяга в печке, сильная тяга даёт горение и тепло, если слабая - всё может потухнуть.
  
  Эта тяга часто не осознаётся и не опознаётся. Мы не хотим, не любим заглядывать даже к себе в душу, потому что любое такое погружение - чаще всего боль. Там ты видишь то, что сделал плохого - и не по уму, и не по совести.
  
  Это у того и про того, у кого уже есть (а у кого - ещё есть) этот слабенький "зибзический" орган - душа. Ничего туда хорошего не загружаем, и тогда пустота засасывает туда только боль.
  
  Мало того, там, в душе, ты видишь, чего ты НЕ сделал. А мог бы. А теперь уже не сделаешь. Поезд ушёл. И это не менее мучительно, чем осознание неправильных поступков.
  
  Больно от того, что душа твоя так и осталась неприкаянной, несоединённой, отделённой даже от близких тебе душ какой-то плёнкой. Вроде бы эта плёнка прозрачная и эластичная, захотел - и порвал. А на деле она вдруг становится мутной, а потом и вообще - жёсткой и непрозрачной скорлупой.
  
  Но когда ты всё-таки сподобился нырнуть в пространство своей души... Хотя нет, не как нырнуть, тогда ощущение бывает такое, что какая-то сила тычет тебя в пространство души, как тычут носом котёнка в соделанные им мокрые и дурно пахнущие дела.
  
  И что, душа - это только место, где вопиют твои недостатки? И теперь вот в этом месте, в этом пространстве разлилось, всё затопило одно только сожаление?
  
  А может, душа это и есть ад, место для мучений? А для праведников, которые без греха и без сучка - это и есть рай?
  
  А кто сказал, что то, что мы называем "душа" и есть именно душа - место для высших свойств в человеке? Это я взял и сказал, потом ты сказал, и кто-то ещё сказал...
  
  А это вовсе ещё и не душа! Это ещё не особое и удивительное пространство, которое может быть. Пока ещё это всего-навсего - тёмная точка. Точка приложения высшей силы, программный вход. Кто-то её чувствует, подключается - и тогда сила начинает работать, как бы расширяя точку в пространство.
  
  Кто-то чувствует, но утверждает, что это - совсем другое, согласно каким-то научным данным. Изменятся данные - развалится ментальная конструкция, и почувствует.
  
  Кто-то не чувствует. Таких жалко, хотя они тебя не пожалеют. Вот когда кто кого пожалеет - тот тут же и почувствует.
  
  Точка может расшириться в пространство, а при расширении создаётся вакуум, ощущение ненаполненности, незавершённости, раздробленности. Скорее всего, так действует сила?! Ведь только тогда хочется наполниться, соединиться с душами тех, кто тебе дорог!
  
  Наверное, это твоя душа когда-то призвала их в общее пространство. Или твою душу туда призвали - какая теперь разница?! Но потом ты стал отгораживаться от этого общего пространства, а с ним - и от своей души. Возлюбив только себя и выставляя, выпячивая только свои интересы, решил обособиться. Ввести правила доступа к себе. Чтобы не лезли, когда не хотят доставить тебе удовольствие. Если для удовольствия - вот тогда можно и пустить.
  
  А когда ты выстроил забор - тот, кто рядом, не может не увидеть этого забора. Он может пойти дальше - натянуть над забором колючую проволоку. Это обратная реакция, вплоть до отторжения. А тебе это до поры и удобно - меньше вокруг народа, больше кислорода. Это ещё называют "разбрасывать камни".
  
  Но когда разбросаешь - уже всех не соберёшь. Таких, что радуют глаз, а рук тебе не оттянут и ног не отобьют - точно не соберёшь.
  
  Но приходит время, когда вдруг надавит изнутри что-то мощно и неумолимо. И потянет как-то, пока непонятно как, соединиться с теми, с кем когда-то была душевная связь. Это - "время собирать камни".
  
  Но тебе вот сейчас захотелось камни таскать, а захочется ли другим? У них - уже другие камни, другие душевные связи...
  
  Стоп, а вот такая мысль - это уже плёнка, которая потом станет скорлупой. Ты откройся сам, а захочется ли кому-то войти в твоё душевное пространство - это зависит от качества, от притягательности для него этого пространства. Заглянет, станет ему там хорошо - и он туда рано или поздно потянется.
  
  Я хочу соединиться душой... А что значит - соединиться душой?
  
  Я не смогу влезть кому-то в душу, даже если очень захочу. Разве что на какое-то время, а потом эта другая душа отфильтрует только любовь со свойствами чисто отдачи, если она, такая любовь есть. Если нет - не останется даже ощущений, кроме подсознательной реакции "бесполезный", а то и - "чужой".
  
  Я могу пустить кого-то в свою душу, а это этому кому-то надо? Это не экскурсия, душа - не музей, в ней нет ничего от мира сего и интересного тому, кто живёт только тем, что в этом мире.
  
  Если какие-то души хотят и способны соединиться, то только в некоем общем пространстве. Не в нейтральном, а в притягательном для этих душ.
  
  А где оно, такое пространство? Я его не вижу и его границ не ощущаю. А мне, привыкшему к земным меркам, нужны границы. Но пространство-то должно быть, я же это как-то чувствую, хоть и не вижу!
  
  Я чувствую и догадываюсь, что это пространство может быть только пространством истинной любви. Потому что всё, кроме настоящей любви-отдачи, не может стать общим, объединяющим. То, что на время объединяет на основе какого-то расчёта, какой-то идеи, потом с треском разваливается.
  
  В такое пространство могут попасть только те, кто свойство любви-отдачи имеет. Кто не имеет - не попадает. А если человек тебе дорог, а свойства любви в нём не проявляются, гасятся эгоистическими устоями нашей жизни?
  
  Заставить любить нельзя. Можно только показать свою любовь, ежели сам любовь имеешь. На мгновение привлечь его взгляд в сторону этой любви, и если она действительно связана с высшим желанием безусловной отдачи, то оттуда может отразиться искра света. Попадёт в точку, где у каждого есть зачаток души - сработает! А сам ты не сможешь ничего ни внушить, ни объяснить.
  
  Вот так, ничего не внушая, не объясняя, я хочу соединиться душой со своим сыном. Чтобы уберечь его от неправильных, неправедных поступков.
  
  Хотя я вижу, что в чём-то он лучше меня, того меня, каким я был в его возрасте. Это греет. Но он слишком захвачен теми уродливыми или мнимыми ценностями, уродливости и мнимости которых он пока не видит, а я - вижу.
  
  Но это вижу я, а не он. Заставить видеть то, чего человек не видит, так же нельзя, как и заставить любить.
  
  Как и не объяснить, что стремление "быть как все" не даёт душе расти. А стремление стать выше других за счёт других корёжит душу, сдавливает её в точку. А в точке нет пространства, нет ничего объединяющего.
  
  Я уповаю на то, что есть программа нашего развития, и она работает. Я могу только уповать на Того, Кто ведёт этот тренинг под названием "жизнь".
  
  Я хотел бы соединиться душою с дочерью, чтобы она поняла то, что теперь понимаю я. Но когда-то я этого не понимал. Из-за работы и своих интересов бросал её тогда, когда нельзя было бросать. Тогда у меня этого не было, такого желания отдавать, а раз не было, то и дать не мог.
  
  Теперь я хочу, стремлюсь дать, что имею. А когда хочешь отдать, перед тобой и начинает раскрываться то пространство, где души могут соединиться. Но в это пространство они, мои дети, хотя бы должны захотеть войти.
  
  Впрочем, сейчас это требуется мне, но ещё не им. У каждого своё время - разбрасывать и собирать камни.
  
  Я хочу соединиться душой с женой, чтобы она понимала: всё, что я делаю не так, как хотелось бы ей, я не всегда делаю для своего удовольствия. Бывает, даже часто бывает, что исхожу из соображений, чтобы всем было лучше, а уже потом от этого станет лучше мне. Но мы всегда считаем себя самыми умными и хотим как лучше, а получается как всегда. И даже хуже.
  
  Хочу, чтобы она видела то, что я изменяюсь и стремлюсь сотворить пространство, - пространство для изменения себя вместе с близкими людьми, чтобы всем эти изменения были в развитие и радость.
  
  И, главное - как бы соединиться душами с внуком, чтобы... А вот его душу мне ещё надо постараться раскрыть. Если хочешь раскрыть душу - это прежде всего работа по раскрытию своей души.
  
  Я хочу соединиться душою с родителями. Сейчас я уже знаю, каково это - быть родителем, переживающим за детей. При этом - ещё и ответственным на расстоянии, дистанционно, только через мысли, раздумья, молитвы за них.
  
  Я сразу выбрал свой путь и уже давно вдали от родителей. По расстояниям между городами. Но уцелела душевная ниточка, которая сохраняется тогда, когда её не дёргают, не рвут, а берегут с двух сторон.
  
  Я хочу соединиться с отцом, чтобы он чувствовал во мне продолжение себя и знал, что лучшее в себе воплотил во мне, а я это лучшее пытаюсь воплотить в продолжение рода.
  
  Хочу соединиться с матерью, чтобы она не тревожилась, чтобы не сжимало, а временами не рвало её сердце от непредсказуемости и тупой жестокости этого мира и жизни, какую организовали себе люди.
  
  Матери более всего страдают от такого мира и такой жизни, потому что именно мать чувствует не только душу своего ребёнка, но и общее пространство - общую душу. Вокруг которой всё больше страданий. Колебания, всплески и падения, взрывы и обман, которыми пытаются сжать, схлопнуть, задавить это общее пространство душ, затопить все подходы к нему ядовитыми испражнениями.
  
  Я хочу, чтобы родители ощущали, что они сделали то, что и должны делать родители - они устремились и прорвались в это душевное пространство, молились об открытии путей туда для детей и внуков.
  
  Они почувствовали, а потом и осознали, что единение душ может быть только в общем пространстве - а это и есть пространство Бога. И благодаря им мы увидели вход в это пространство. И услышали приглашение туда всегда, когда появится потребность и жажда, когда поднимется голова к высшему.
  
  Я услышал, но туда не спешил. Потому что сначала связывал это пространство с религией, а любая религия выводит Бога изнутри наружу, на людскую молву. Назначает правильным только "своего Бога" и то, как Ему поклоняться, а более - угождать. А это менее всего нужно Духу, которым действует Творец всего сущего.
  
  Но теперь я понял: пространство Бога простирается между душами, выше религий и многочисленных, полезных и бесполезных, человеческих систем.
  
  Я хочу соединиться душою с сестрой. Чтобы она знала и ощущала душевную близость и понимание. Вплоть до понимания не ниже того, как себя самого. Она когда-то оказалась в стороне от моей жизни.
  
  Почему, зачем - у каждого к жизни свои претензии и вопросы, всегда есть много невысказанных претензий к тем, кто ближе всего в жизни и намного меньше к тем, кто далеко.
  
  Но если ты там, где есть, а не в другом месте - значит, так ты этого хотел. Осознанно или нет - другой вопрос. Да и все "хотелки", которые мы как бы осознаём, - это или радужные круги иллюзий или сопли, временами - розовые, временами - зелёные.
  
  Все наши земные желания - для того, чтобы научить, направить, заставить двигаться от одного миража к другому. Блажен, кто увидел, что это миражи и понял, как выглядят и в какой стороне имеется настоящий оазис, с водой, пальмами, приятными тенистыми аллеями.
  
  Все "хотелки" ничего не стоят в сравнении с тем предназначением, которого мы не осознаём. Потому как, если не вовремя осознаем - то или скурвимся, или возгордимся.
  
  Вот сестра сейчас всё больше отдаёт - и отдаёт с радостью. Я догадываюсь, что далеко не всегда на таком пути радостно. Радость в нашей жизни надо не только найти, но и не потерять, не бросить под противным дождём печальных разочарований в людях и тупых обстоятельств от действий людей.
  
  У нас у всех есть общее пространство настроенности душ. Лючок то открывается, то закрывается, потому что разные обстоятельства, разное окружение, среда заела или наоборот, вдруг неожиданно порадовала. Главное - не потерять из виду лючок для входа и держать его приоткрытым.
  
  Я хочу соединиться душой с родственниками, с теми, кто меня помнит, знает, чувствует. Чтобы они знали, что я помню и храню добро, которое лучилось из их глаз. Это добро освещает солнечным светом завалы воспоминаний. Я помню прянички, трубочки с кремом и косички из ранней вишни, которые продавались на Оскольском вокзале, мимо которого лежали пути всех к бывшему тогда другому общему пространству - семейному гнезду, дому бабушки и дедушки. Это они держали своей любовью и полной отдачей общее душевное пространство, держали, пока были живы и даже потом. И сейчас оно есть, потому что любовь и отдача в каком-то своём особом виде остаются навечно, хотя и не часто проявляются.
  
  И я хочу соединиться душой с дедушками, бабушками, потому что ощущал их любовь. И ощущаю сейчас.
  
  И с другими бывшими со мной в общем пространстве земной жизни людьми, которые уже за чертой этого мира. Я их помню живыми. Бывает такое чувство, что они не то, чтобы прикасаются к моей душе своими душами, нет. Их души в общем пространстве, в котором тоже бывает и моя душа. Это не земное пространство, и чтобы его ощущать, надо ощущать свою душу, а для этого надо выйти из себя. Из себя, дорогого себе и только о себе думающего. Да и вообще, чтобы ощутить что-то общее, надо хотя бы ненадолго забыть о себе.
  
  А больше всего я бы хотел, чтобы Высшее грядущее единение человеческих душ посодействовало в том, чтобы это Высшее общее пространство было видно через мою душу, и чтобы я видел Его через другие души, и чтобы привлекало оно всех - без разбору. Буду ли я достоин соединиться с душами других - уже не мне решать, но мне надо быть готовым.
  
  Мы были когда-то общей душой. В какие-то моменты каждый это чувствует. Это пробивает, как от вспышки света ночью, но ты встрепыхнулся - и дальше спишь, и снова темнота. А потом начинаешь делать то, что мы называем "жить", и уже ничего не чувствуешь. Не даёт эгоизм, на котором зиждется весь уклад этой жизни. Суета мыслей об успехе, богатстве, куча забот о своём теле, которое надо вкусно накормить, хранить и лелеять.
  
  А если в нужный момент проснуться - то можно ощутить свет, а может - и как-то увидеть свет и силу общей души.
  
  Я слышал, что это чувствовали многие в ту страшную войну, победа в которой стала сейчас нашим главным праздником, потому что в этот день мы чувствуем волны единства. Так быстро стал массовым "Бессмертный полк", потому что многие ощутили единение душ в пространстве общей памяти и благодарности погибшим за общую Родину. А таких пространств у Бога - нет числа.
  
  Моя маленькая, с точку, матрица-душа входит в другую, та - в следующую, всё дальше, и шире - до бесконечной матрицы любви, которая есть Бог.
  
  Когда, как мы соединимся? Это произойдёт в пространстве Бога - тёплом, наполненным светом пространстве добра и любви? Это будет действительно настоящее блаженство, не думанное, не гаданное наслаждение, то, о чём писал Апостол Павел: "...не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его"?
  
  Пока мы друг друга видим - мы легко можем ощутить близость. По телефону разговариваем - тоже можем, не так легко и близко, но можем. А когда без контакта, когда прямой связи нет - мы обособляемся и требуются внутренние усилия, чтобы как-то проявить в себе когда-то случившееся ощущение близости.
  
  Вот, к примеру, я смотрю в окно и вижу, что по двору идёт любимый человек. Я его вижу и чувствую невидимую связь, а он меня не видит и не чувствует, пока обо мне не вспомнит.
  
  Душа у нас тоже далека от совершенства. Как у матрицы, у души много частичек-ячеек, от которых много протянуто паутинок, ниточек и струн к другим душам. Но в своём обычном житейском состоянии я не чувствую их вибрации.
  
  Как почувствовать, как настроиться на вибрацию?
  
  Может, попробовать сотворить какое-нибудь техническое устройство, ведь наша техника - на грани фантастики?
  
  Слишком сложно, и компьютер даже не справится. Но человек не больше ли компьютера? Он может в это Высшее пространство любви войти. Войти в своей душе, через свою душу, через общее пространство душ. Кому как нравится, хотя это всё - едино.
  
  Это общее пространство можно назвать Бог. А можно и не называть, природа этого пространства от этого не изменится, суть его от этого не изменится.
  
  В этой жизни не может быть полного единения душ. Только соприкосновение и частичное взаимопроникновение, да и то - только в общем пространстве.
  
  Нас разделяют обстоятельства, расстояния. Мы в скорлупе своих привычек, стереотипов, витальных и ментальных моделей "здравого смысла", "правильных идей" вроде "свободы, равенства и братства", всё новых и новых теорий и "научных доказательств"...
  
  Бывает, мечтается: вот если бы сейчас я встретился с моим близким человеком, то я бы ему сказал... Так, чтобы он меня понял... Я бы...
  
  А встречаешься - и снова что-то не даёт выразить всё, что душа чувствует. Скорлупа.
  
  Но в жизни может быть и другое. Когда любишь другого как себя самого. Но это не даётся просто так. К этому нужно целенаправленно и терпеливо идти.
  
  Выразить то, что душа чувствует, можно только в душе и через душу, и через общее пространство - мир душ, который есть как бы этаж высшего, духовного мира.
  
  Душа не может проявиться, не может действовать так, как хочет. Может только тогда, когда её текущее окружение это поощряет, одобряет, поддерживает. А где так? Мало таких мест. Надо их создавать - вот что главное. Начиная с себя и своих семей. Если только получится. Бог даст - получится.
   Бог даёт просящему, просящему - в смысле готовому принять. Принять не богатство, не власть над другими или уважение. Принять и объять через свою душу общее пространство душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"