Абрамов Виталий Васильевич : другие произведения.

Сомнительные каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каникулы - не всегда приятная штука


Виталий Абрамов

(по воспоминаниям Юлии Коневой).

Записки начинающей журналистки.

Сомнительные каникулы.

Из серии "Чеканские байки (Pove?ti de la Ciocana)"

  
   В этот раз я возвращалась в Кишинев со смешанными чувствами. С одной стороны, очень хотелось сменить обстановку, обрести дома то, чего долгое время не хватало здесь, в Нижнем, с другой, домой возвращаться не тянуло. Не знаю почему, но обуревали меня предчувствия всю дорогу от Москвы до Кишинева. И как назло, весь путь до дома прошел как по маслу, значит, самое ужасное (в чем я потом с лихвой убедилась) ждало меня там, на моей Родине.
   Первый день приезда прошел, как и должен был пройти - в хлопотах, по случаю возвращения. Усталость волной захватила меня, и еще до наступления вечера мне захотелось в постель. Никому из друзей в тот день я так и не позвонила. И лучше бы я не делала этого и в последующие дни. Но...
   Через два дня, роясь в своей записной книжке, я обнаружила телефон одного своего старого приятеля. Мне было скучно, и я решила ему позвонить. Оказавшись дома, похоже, он был рад моему звонку и тут же предложил встретиться. Я была не против, не зная, что готовит мне это свидание. Мы встретились в центре, мило поприветствовали друг друга поцелуями в щечку и решили прогуляться. С самого начала встречи, друг мой показался мне немного странным: он постоянно прятал глаза, тихо разговаривал, что мне постоянно приходилось его переспрашивать, его руки и все тело немного подрагивали.
   Прошло около часа, прежде чем я решилась спросить его о состоянии, в котором он находился. До этого разговор был натянут, и совсем не клеился.
   Как только я задала вопрос, его как будто прорвало. Он рассказал мне, что уже полгода посещает какое-то общество, (оно называлось "Источник Света"), и что он уже дослужился там до очень большой должности. В процессе разговора во мне проснулся журналистский интерес, и я стала его подробно обо всем расспрашивать.
   Оказалось, что он является предсказателем в какой-то секте, поклоняющейся старинному языческому молдавскому богу Лунду. Что якобы дух Лунду снизошел на моего знакомого полгода назад и привел его к Источнику Истины. С тех пор он познал высшее блаженство и понял в чем сила жизни и мира. Мой знакомый рассказал также, что общество проводит различные обряды и приносит жертвы этому богу. А иногда наступают моменты и ему (моему приятелю) снисходит озарение и он видит будущее. Сам он никогда не помнит пророчеств, но все говорят о них.
   Я спросила его, почему у него дрожат руки. Он ответил, что это последствия контакта с разумом Лунду.
   Мне стало немного не по себе, и я решила побыстрее расстаться и уехать домой, но что-то меня удерживало. Неожиданно он сказал мне, что ближайшая суббота - время связи с Богом, что будут выполнены тайные обряды, и может быть, Лунду призовет его на контакт. Потом он предложил мне прийти на церемонию, заверив, что общество добровольное и гостеприимно примет любого чужого, дабы обратить в истинную веру, но только если тот сам этого захочет. Как истинный журналист, я сразу же согласилась, о чем после сильно жалела.
   В назначенный день и час я пришла по указанному адресу, где нашла лишь полуразрушенный дом (каких много в старой части города), возле которого стояло несколько человек подозрительной наружности в странных одеяниях темно-красного цвета. Из подвала вынырнул мой знакомый и жестом пригласил меня следовать за ним. Ни тогда, ни после он не произнес ни слова (по крайней мере, в сознательном состоянии).
   Поспешив за ним, я спустилась в темный подвал, откуда вел темный коридор, освещенный лишь парой свечей. Метров через двадцать коридор резко обрывался и превращался в огромный зал, в центре которого стояло что-то, напоминающее алтарь в церкви. Вокруг него, по стенам находился балкон с площадкой, на которой были расположены нечто напоминающее трибуны, полностью заполненные людьми. Позади алтаря стояло огромное кресло, может трон, на котором восседала фигура человека, высеченного из камня.
   "Вы сатанисты?" - спросила я с испугом. Мой приятель покачал головой и прижал палец к губам. Я поняла, что ошиблась, но особой разницы не поняла до сих пор.
   Приятель провел меня по лестнице на одну из трибун и усадил рядом с двумя женщинами лет 30 -35. Я на всякий случай сказала, что я журналистка, но они и виду не подали, что услышали меня.
   Тем временем, зал постепенно до отказа наполнился людьми, и место осталось только вокруг алтаря и перед троном. Неожиданно, непонятно откуда, сверху полился голубоватый свет, затем сменившийся на красный, придав всему помещению жуткий вид.
   Из-за ширмы, справой стороны от трона вышел человек в темном одеянии. Лицо его было закрыто яркой маской, в руках он держал огромного размера топор. Став лицом к статуе, он начал читать какие-то заклинания или что-то в этом роде. Мне показалось это вполне безобидным. Все люди вокруг, все как один, стали повторять их за ним. Вы не поверите, но, не зная слов, я волей-неволей стала повторять их за всеми (позже, оценивая ситуацию, я поняла, что это было что-то вроде гипноза). Так продолжалось несколько минут, затем монотонную молитву нарушил дикий крик. Это кричал человек в белой длинной рубашке, какую носили в старину, стоявший на вершине алтаря и державший за ноги петуха. Вдруг этот человек спрыгнул вниз и упал на колени перед человеком в маске, протягивая перед собой птицу. Человек в маске взял петуха, поднял его в воздух и произнеся несколько слов, резко положил птицу на ступень перед статуей и отрубил ей голову. Люди, все в один миг завыли от восторга. Но это было только начало.... Самое страшное, я увидела потом. Из толпы вышла женщина, абсолютно нагая. Она подошла к человеку в маске и протянула к нему руки. Жрец (видимо он был именно им), стал обмазывать женщину кровью убитой птицы, отчего эта женщина сначала упала на колени, а потом и вовсе повалилась на пол, став извиваться в приступе экстаза, издавая при этом душераздирающие крики. Когда, минут через десять, она затихла, жрец встал перед ней на колени и..., я не поверила своим глазам, несколько раз ударил ее топором. Все в зале завыли вновь в истошном крике. Мне стало плохо, я прижалась к стене, и меня затрясло. Я хотела бежать, но страх сковал мои ноги, Я не могла двинуться. Я не знаю в точности, что произошло дальше, но когда я открыла глаза, в зале уже было светло, сверху лился мягкий голубоватый свет, а на месте убийства теперь стоял мой приятель.
   "А сейчас, - прокричал жрец, - предсказатель расскажет, что за вести подарил нам Светлый Лунду за нашу жертву".
   Мой приятель подошел к статуе, припал к ее подножию, после чего резко встал, держа в руке какую-то чашу. Подняв ее над головой, он произнес заклинание, затем залпом выпил ее содержимое. Через секунду он упал и стал корчиться в ужасных судорогах. Я думала, что его постигнет участь той женщины. Но через минуту он замер, затем медленно поднялся и влез на алтарь. После чего, он простер руки по направлению к свету и громко заговорил:
   "Светлый Лунду сказал мне сегодня, что грядет великий свет с востока. Он заполонит весь запад, и смешаются все стороны света, воссоединившись вновь, не будет больше ни запада, ни севера, ни юга. Будет лишь один восток, место, где рождается свет. Но это будет не конец, это будет лишь начало.... Это все, что сказал мне Светлый Лунду". Он умолк, и в зале наступила гробовая тишина. После этого мой приятель сошел с алтаря и скрылся среди людей. С этого момента начались песнопения. И я решила, что пора сматываться. Потихоньку, чтобы меня никто не заметил (свет опять стал тусклым), я спустилась по ступенькам вниз и прошла по коридору к выходу. Оказалось, что там меня ждет мой друг. Вместе с ним я вышла на улицу, где солнечный свет ослепил меня. Я сказала ему, что мне уже пора, он лишь кивнул головой. Не помню точно, как я оказалась дома, но, вернувшись, я закрылась в комнате и тихо проплакала весь вечер. Ночью я спала плохо, мне снились страшные кошмары, но разве могли они сравниться с тем кошмаром, что был наяву.
   Несколько дней я была сама не своя, но потом заботы и дела по дому заставили если не забыть, то хотя бы отодвинуть произошедшее на задворки моего сознания. Мой приятель несколько раз звонил мне, но я все время просила говорить, что меня нет дома. Но однажды, он все же попал на меня. Я хотела сразу положить трубку, но он заставил меня его выслушать. Он сказал мне, чтобы я не принимала все близко к сердцу, что жертвоприношение было не настоящим, что женщина жива, и все хорошо, что это была только инсценировка, что это был просто символ и т.д. и т.п. Я даже поверила ему, так он убедительно говорил. Но больше я с ним не встречалась.
   Уезжая обратно в Нижний, я как обычно взяла с собой несколько молдавских газет. В одной из них говорилось о целом ряде ритуальных убийствах, потрясших город своей кровавостью и жестокостью..., мне стало не по себе, я отшвырнула газету и весь путь до самого Новгорода ничего не читала, а лишь смотрела в окно, на мелькавшие пейзажи. Мне было плохо, плохо в душе. Как будто я была сама причастна к этому кошмару...
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"