Абрамов Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Броненосцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История возникновения и развития подклассов боевых судов в классе: "броненосец".

  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
  "Бронено́сец" (БР) - наиболее общее русское определение артиллерийского боевого судна (синонимы: "Панцирное судно", "Панцирный корабль", "Броненосное судно" ), неизменно несущего бортовую металлическую броневую защиту от разрушающего воздействия артиллерийских снарядов. В процессе своего развития броненосные боевые суда, в истории военного судостроения - были подразделены на классы и подклассы, и в ВМФ мира идентифицировались различными классификационными терминами. Система броневой защиты БР, помимо главного (нижнего) бортового броневого пояса, в процессе развития, могла включать в себя различные вариантные комбинации дополнительных элементов бронирования: одну или несколько броневых палуб, верхний броневой пояс, броневые траверзы, бортовые бронированные казематы артиллерийских установок, бронированные надстройки казематного типа артиллерийских установок, броневые барбеты артиллерийских установок, бронированные башенные артиллерийские установки.

  "Бронено́сец" (ранее: "Панцирное судно", "Панцирный корабль") - русский военно-морской, историко-технический термин, формально идентифицирующий собой различные подклассы артиллерийских боевых кораблей, система броневой защиты которых неизменно включает в себя главный бортовой броневой пояс, а также может включать в себя различные по составу вариантные комбинации следующих элементов системы бронирования: одну или несколько броневых палуб, верхний броневой пояс, броневые траверзы, броневые барбеты артиллерийских установок, бронированные башенные артиллерийские установки, бронированные надстройки казематного типа для артиллерийских установок.

  * Бронено́сец - корабль защищённый толстой бортовой и палубной бронёю, вооружённый мощной артиллерией и несколькими минными (торпедными) аппаратами.[Цусима с.775]

  "Бронено́сец" - русский военно-морской классификационный термин, идентифицирующий собой самостоятельный класс броненосных боевых судов, которые, по своей быстроходности, и в ряде подклассов по мореходности - не пригодны для выполнения крейсерских функций, но при этом абсолютно превосходят все современные им крейсерские суда по степени защищённости и огневой мощи. Процесс развития боевых судов в классе "броненосец", сопровождался установлением различных подклассов броненосных боевых судов, различающихся по системе броневой защиты, по составу и системам вооружения, по мореходным качествам, по огневой мощи, по автономности и району плавания.

В мировой истории развития боевых кораблей класса "броненосец", в системе классификации русского морского штаба были выделены следующие подклассы: "батарейный броненосец"; "казематный броненосец"; безрангоутный, башенный броненосец подкласса: "монитор"; "цитадельный броненосец"; "броненосец береговой обороны"; "эскадренный броненосец"; "эскадренный броненосец додредноутного типа"; эскадренный броненосец преддредноутного типа"; "эскадренный броненосец полудредноутного типа", и "эскадренный броненосец дредноутного типа".

  
  * Бронено́сец (БР) - броненосный боевой корабль (англ. "class Ironclad warship")- русский военно-морской термин, определяющий собой класс боевого судна, несущего наиболее мощную систему броневой защиты и наиболее мощное артиллерийское вооружение. К концу 1880-х гг. боевой потенциал БР значительно возрос и соответственно изменилась их классификация. В частности, для идентификации серийных типов английских и германских броненосцев, были введены термины: англ. "class Battleship"; герм. "class Schlachtschiff"; в 1892 г. в ВМФ РИ корабли в классе БР были разделёны на два подкласса: "броненосец береговой обороны" (ББО) и "эскадренный броненосец" (ЭБР).

С 1906 г. в ВМФ РИ, идентификационный термин "дредноут" объединил собой два различных класса броненосных боевых кораблей: "броненосец дредноутного типа" и "броненосный крейсер дредноутного типа" (с 1915 г. - переклассифицирован в подкласс: "линейный крейсер" (ЛКР)).

В 1906 г. английские и германские корабли - аналогичные (по составу ТТЭ) русскому подклассу "эскадренный броненосец" - эскизной проектной разработки до 1906 г., в зависимости от уровня технического совершенства проектов - были отнесены к подклассам: "додредноут" (англ. "class Pre-dreadnought battleship"); "преддредноут" (англ. "class Pre-pre-dreadnought battleship") и "полудредноут" (англ. "class Semi-dreadnought battleship").

В 1907 г. в ВМФ РИ классификационный термин "эскадренный броненосец" (ЭБ) был замещён возрождённым из парусной эпохи термином "линейный корабль" (ЛК), с разделением, в зависимости от уровня технического совершенства проекта, на подклассы: "ЛК додредноутного типа" ("до дредноут"); "ЛК преддредноутного типа" ("пред дредноут"); "ЛК полудредноутного типа" ("полу дредноут") и "ЛК дредноутного типа" ("дредноут"). Впоследствии, процессе обострения так называемой "дредноутной лихорадки", возник ещё один подкласс: "ЛК сверхдредноутного типа" ("сверх дредноут").

  

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

Определённый этап в истории развития броненосных кораблей составил период постепенного перехода от использования комбинированного парусно-винтового движителя к чисто винтовому движителю, приводимому во вращение паровой машиной. Наличие парусного вооружения на так называемых "рангоутных" броненосных судах, было обусловлено низкой экономичностью механизмов того времени (уд. расход угля 2,5-3,5 кг/лс*ч). Рангоут и такелаж парусного вооружения значительно ограничивали сектора обстрела артиллерийских установок и в определённой степени сдерживали развитие броненосных кораблей.[Шершов 1940(121)]

Высока вероятность того, что броненосец, как самостоятельный класс боевых кораблей, возник в результате эволюционного развития парусно-винтовых (рангоутных) крейсерских судов, путём оснащения их бортовой бронёй.

Высока вероятность того, что первыми боевыми кораблями класса "броненосец", явились, так называемые, рангоутные батарейные броненосцы. Впоследствии, в ВМФ РИ, в связи с созданием, так называемых, рангоутных казематных броненосцев, были официально введены два подкласса броненосных судов: "батарейный броненосец" и "казематный броненосец".

В 1861-1864 гг., во время североамериканской гражданской войны было положено начало переходу от парусно-винтовых (рангоутных) броненосных боевых судов к чисто паровым (безрангоутным) броненосным боевым судам прибрежного действия, так называемого "мониторного" подкласса - несущим башенные артиллерийские установки главного калибра (БАУ ГК), поскольку парусное вооружение являлось помехой для размещения БАУ ГК обеспечивающих круговой обстрел. [Шершов 1940(121)]

В 1961 г., в ходе северо-американской гражданской войны (1861-1864), впервые в мире, противники полностью отказались от применения парусного вооружения в проектах броненосных судов прибрежного района плавания. [Шершов 1940(121)] В 1861 г. для ВМФ Южн.ША был построен безрангоутный броненосец прибрежного действия: "Virginia", который явил собой новый подкласс безрангоутных броненосцев казематного типа.

В 1961 г. "Южане" построили первый в мире безрангоутный паровой броненосный корабль казематного типа: "Virginia" (пр. 1861 г.), путём переделки бывшего деревянного парусно-винтового фрегата "Merrimac" (пр.1854 г.), водоизмещением 3500 т.; деревянный корпус фрегата был срезан по ватерлинии и на его основании установили прямоугольный с наклонными стенками каземат, покрытый двумя положенными крест-накрест слоями броневых полос, прокатанных из рельсов до толщины 50 мм; позади брони был поставлен толстый слой дерева; состав вооружения: десять пушек, из которых часть гладкоствольных, калибром 229-мм, а часть нарезных калибром 177-мм и 152-мм; косяки портов возвышались над водою только на 1,5 м; мачт не было. [Шершов 1940(121)] Южане планировали использовать броненосец для снятия морской блокады, со стороны северян, чьи деревянные парусно-винтовые корабли блокировавшие выход в Чесапикский залив, отрезали от международной торговли крупные города южан Норфолк и Ричмонд. Северяне блокировали Атлантическое побережье южан.[Шершов 1940(122)]

В 1961 г. "Северяне", в противовес броненосцу "Virginia" срочно построили, по проекту шведского инженера Эриксона, первое в мире безрангоутное броненосное судно, несущее одну бронированную башенную артиллерийскую установку (БАУ), обеспечивающую круговой сектор обстрела. Судно названное Эриксоном "Monitor" (пр. 1861 г.)("наблюдатель"): безмачтовое, низкобортное (высота надводного борта 0,6 м) судно водоизмещением 1200 т, покрытое 100-мм поясной бронёй из четырёх плит по толщине; палуба сплошь была покрыта 25-мм бронёй; над палубой возвышалась вращающаяся башня с бронёй в 200 мм (восемь плит по 25 мм), броневой крышей и двумя 280-мм орудиями. В носу была забронированная рубка для управления кораблём: по проекту предполагалось поставить её на башне. В носовом выступе имелась труба для уборки в неё якоря, дымовая труба падающего типа для уборки во время стрельбы; на судне были впервые применены искусственное дутьё для котлов, броневые колосники в палубе и искусственная вентиляция. Скорость полного хода 9 узлов. [Шершов 1940(121)] :"Монитор" (англ. Monitor - наблюдатель) - название первого броненосного корабля ВМС США, знаменитого прежде всего своим участием в первой в истории морских сражении битве броненосцев: битве у Хэмптон Роудс 9 марта 1862 г. в ходе Гражданской войны в США. Имя собственное "Monitor" (по названию авторского проекта[5]) стало именем нарицательным для нового класса броненосных боевых судов: "монитор".

В 1861 г. почти одновременно с северо-американским проектом Эриксона ("Monitor"), англичанин - капитан Кольз предложил идею расположения крупной артиллерии в забронированных вращающихся башнях. Башенная артиллерийская установка главного калибра (БАУ ГК) системы Кольза, в отличие от БАУ ГК системы Эриксона, вращалась не на штыре, соединённом шестернями с зубчатым круговым погоном на палубе, а на катках, установленных по нижнему периметру башни и двигающихся по ровному погону, и поэтому БАУ ГК системы Кольза обладала большей устойчивостью при попадании в неё снаряда. [Шершов 1940(121,122)]

8 марта 1862 г. на рейде Хэмптон-Роудс броненосец "Virginia" таранным ударом потопил один парусный фрегат северян, а другой поджёг выстрелами.

9 марта 1862 г., по прибытии на рейд у Хэмптон Роудс БР "Monitor", между ним и БР "Virginia", состоялся первый в истории морских сражений бой броненосных судов, в ходе которого, у обоих судов броня ни разу не была пробита; у БР "Virginia" было лишь вдавлено несколько плит. Фактически "Monitor" устоял против более сильного противника и подтвердил свои боевые качества.[Шершов 1940(122)][W]

В течение 1862 г., по проекту БР "Monitor", было построено несколько подобных броненосных боевых судов.

  Таким образом, имя собственное "Monitor" (по названию авторского проекта)первого в мире броненосного боевого судна, несущего одну башенную поворотную артиллерийскую установку - явилось именем нарицательным для первых однотипных, без рангоутных броненосных боевых кораблей построенных для ВМФ США, и в мировой практике военного судостроения - именем нарицательным для нового классификационного термина - "monitor", идентифицирующего собой подкласс без рангоутных, броненосных боевых кораблей, несущих башенные артиллерийские установки главного калибра и обладающих относительно невысокими мореходными качествами. В 1862 г., во время бури, один из построенных для ВМФ США мониторов - затонул. [Шершов 1940(122)]

В 1862 г. Эриксон составил проекты увеличенного (6000 т) мореходного монитора с повышенной скоростью хода и районом действия, а также проект двух башенного монитора.[Шершов 1940(122)]

Джон Эриксон являясь автором концепции и проекта "Monitor" считал нецелесообразным строить двух башенные мониторы, считая наиболее совершенным одно башенный тип...

В 1862 г., по заказу ВМФ "Северян" был заложен экспериментальный 2-х башенный монитор "Onondaga" (пр.1862 г.), предназначенный для действий в прибрежных водах. Судно сочли вполне удачным, и осенью 1862 г. был заказан проект крупного, мореходного двух башенного монитора.[W_270419]

В 1862 г. на государственных верфях "Северян" были заложены четыре больших (4000 т., 2хБАУ ГК) серийных монитора типа "Miantonomoh" (пр.1862 г.). Государственные верфи, уступали частным в техническом оснащении, поэтому постройка этих судов затянулась почти до самого конца войны. [Шершов 1940(122)][W_270419]

В 1862 г. в Англии приступили к переделке находящегося в достройке 130-пушечного парусно-винтового линейного корабля "Royal Sovereign" (пр. 1862 г.), под установку БАУГК системы Кольза: была срезана надводная часть корпуса и устроен низкий, забронированный 140 мм железными плитами борт; на палубе были размещены четыре БАУ ГК системы Кольза - носовая двух орудийная, остальные одно орудийные; мачт не было. Постройка была закончена в 1864 г. Испытания были удачны, и был выстроен ещё один такой броненосец для береговой обороны. [Шершов 1940(122)]

Летом 1866 г. большой 2-х башенный монитор: "Miantonomoh" (пр.1862 г.) за 11 дней совершил переход из США, через Атлантику, в Европу. Цель похода: подтвердить способность мониторов этого типа к океанским переходам; демонстрация мощи ВМФ США европейским державам, в первую очередь Англии и Франции - вероятным противникам северян во время Гражданской Войны в США. 16 июня, монитор прибыл в Куинстон, посетил порты Великобритании, Франции, Швеции и союзной России; 5 августа монитор торжественно встретили в Кронштадте, корабль посетил русский император Александр II и множество офицеров российского флота. Трансокеанский переход подтвердив мореходные качества больших мониторов, одновременно породил завышенную оценку их мореходности при сильном волнении. Фактически, в походе: большие волны захлестывали низкий борт, выявлена опасность затопления трюмов через открытые орудийные порты; неудовлетворительная вентиляция котельных отделений - кочегары теряли сознание от жары и духоты.[Шершов 1940(122)][W_270419]

Источники:

* Н. Л. Кладо (Прибой) Современная морская война. С.-Петербург 1905 г. [Кладо 1905(84÷92)]

* А. П. Шершов. История военного кораблестроения. Воен. Мор. Издат. 1940 г. [Шершов 1940(118÷141)]

* И. Ф. Цветков Линкор "Октябрьская революция". Ленинград. Судостроение. 1983 г.[Цветков 1983(224)]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"