Абрамова Ада : другие произведения.

Pumpkin Pie

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посвящается Берри, которая вместо клипа намузила мне рассказ.

  
   Озорной осенний ветер гоняет по земле вихри золотых листьев, яркое солнце путается лучами в кронах деревьев, блестит на уютных витринах, позолоченных вывесках, флюгерах на маленьких башенках.
   Толпа мальчуганов оглашает веселыми криками улочку небольшого городка в горах. Как еще один здешний ручей, они вытекают из дверей школы и несутся вдоль по улице, просачиваясь в гостеприимно раскрытые двери лавочек.
   - Большую булку с корицей!
   - Леденцы, красные!
   - Чашку шоколада!
   Звенят колокольчики над дверями, усатые булочники, полные, краснощекие мясничихи, морщинистые кондитерши раздают булочки, разливают дымящийся шоколад, шуршат кульками прозрачных леденцов. Весело бряцают монетки в кассах.

   - Тыквенный пирог! Тыквенный пирог! - Добродушная рыжеволосая женщина за прилавком весело машет рукой, зазывая ребятню.
   - Мне кусок!
   - Мне кусок!
   - Мне два куска!
   Мальчики толпятся у прилавка, толкаются, протягивают заветные монетки. Самая большая толпа всегда в лавке на углу, где продают самый вкусный во всех Альпах тыквенный пирог.
   - Берите-берите, держи, малыш, и ты, - приговаривает хозяйка, раздавая завернутые в салфетки оранжевые, золотые, одуванчиково-желтые куски. Ароматные, свежие. Вку-усные.
   - Мне два! - толстый мальчик в бархатных штанишках, пыхтя, привстав на цыпочках, тянется через прилавок.

   - Что-то ты сегодня поздно, милый, - улыбается хозяйка, весело блестя глазами из-под белоснежного колпака, игриво сдвинутого на бок. Мальчик заворожено смотрит на выбившийся из прически рыжий локон.
   - Мне два, - повторяет он с замирающим от ужаса сердцем - вдруг все уже разобрали
   - Твои друзья уже все разобрали, - говорит женщина и смеется, глядя на растерянное лицо мальчика.
   - А... а мне?.. - жалобно говорит мальчик, сглатывая слюну. В воздухе еще витает манящий аромат тыквенного пирога. Все его друзья теперь жадно вонзают в него зубы, чавкая, жуют его, радостно толкаются и болтают. А он?..
   - Пойдем, милый, - сжаливается хозяйка. - Я испекла еще один пирог, но не успела нарезать. Пойдем со мной на кухню, напою тебя чаем.
   Мальчик неуверенно оглядывается, скоро, совсем скоро закончится большая перемена, и учитель снова сделает ему выговор за опоздание. Он неуверенно вертит в руках свою школьную шляпу. Солнце задорно светит на золотистую солому трогательного канотье.
   - Не волнуйся, милый, я поговорю с учителем, он не будет тебя ругать. Угощу-ка я его сегодня пирогом и стаканчиком вина, - улыбается женщина и подмигивает мальчугану.

   В небольшой кухоньке уютно и тепло. В печке потрескивает огонь, на стенах висят косы чеснока, на резных полочках стоят таинственные банки со специями, кругом громоздятся красивые, яркие, аппетитные, как на картинке в детской книжке - тыквы.
   Женщина усаживает мальчика за стол и начинает возиться с чайником.
   - Какие красивые тыквы, - восхищенно говорит мальчик, оглядываясь по сторонам. - Вы их сами выращиваете? Моя мама все время жалуется на улиток, у нее ни разу не получилось вырастить такую тыкву. - Забыв, что это невежливо, мальчик показывает пальцем на особенно красивую тыкву, лежащую на разделочном столе. Небольшую, но упругую, кажется, что ее ярко-оранжевая, румяная кожура зазвенит сейчас задорным, мальчишеским смехом так, что задрожит зеленый хвостик-вихор.
   - О... Это секрет, - улыбается женщина, доставая из ящичка чайные ложки. - Я тебе расскажу, если ты пообещаешь, что не проболтаешься.
   - Обещаю, - шепчет мальчик. Женщина смеется и подмигивает.
   - Это волшебство. Я взмахиваю волшебной палочкой, говорю заклинание и - получается такая красивая тыква.
   - Волшебство-о? - недоверчиво тянет мальчик.
   - Ага, - совсем уж задорно говорит женщина, снова подмигивает, достает из кармана фартука волшебную палочку и взмахивает ей.

   ***

   - Мне с корицей, вон ту, большую!
   - Мне тех, зеленых леденцов!
   - Мне шоколада с молоком!
  
   - Мне кусок!
   - И мне кусок!
   - Мне два!
   - Обжора! Обжора! Лопнешь! Объешься и заболеешь, как толстый Михель! Лежит теперь дома, носа никуда не кажет!
   - Обжора Михель! Обжора Михель! Прогульщик!

   Вдалеке звенит школьный звонок и мальчишки выбегают из лавочки на углу, пихаясь локтями, на ходу вгрызаясь в сочные, ярко-желтые куски тыквенного пирога.
   Хозяйка весело смеется и машет вслед убегающим мальчуганам. Солнце ласково играет на непокорном локоне, снова выбившемся из-под белоснежного колпака.
   - Опять все разобрали, непоседы, - довольно говорит она, заходя на кухню. - Ну что ж, будем делать новую порцию, ведь после занятий они захотят еще, да, Михель?

   В печке уютно потрескивает огонь, ласковое осеннее солнышко блестит на начищенных медных кастрюлях и сковородах. Женщина берет со стола большой острый нож и, ласково улыбаясь, снимает с большой и румяной, особенно толстой и упругой тыквы трогательное школьное канотье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"