Абрамова Анастасия Игоревна : другие произведения.

Квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попытка первая
  Жизнь каждого человека, так или иначе, ведет к смерти. Да, смерть бывает разная - в старости, в тепле и уюте, под одеялом, в окружении родных и близких, а бывает в самом расцвете сил на виселице в окружении люда, жаждущего расправы над вором. Если задуматься и посмотреть отрешенным взглядом со стороны, то мертвому ведь нет никакой разницы...
  
  Что за вздор! Меня еще не казнили, а всего лишь ведут в город, по старой грязной дороге, через лес, прозванный людьми "лесом ведьм" за странности, что временами тут происходят. Можно даже представить, что это просто прогулка, экскурсия, и что она доставляет мне удовольствие. Только вот веревки на руках немного трут...
  
  Вот уже и все ноги в грязи. Лишь на одной осталось некое подобие башмака, второй слетел еще сутками ранее, а этот страж, что едет впереди на кобыле, тащит меня на веревке, словно собачонку. Секундочку... а веревка-то тоже потрепалась, пока мы шли.
  
  Что ж, раз боги дают шанс, то грех его не использовать. Вдох-выдох, сосредоточиться и рвануть веревку изо всех сил в надежде освободиться! Веревка трещит и рвется, стражник, почуяв неладное, разворачивает скакуна. Сейчас нет времени на раздумья! Сейчас решается будущее! Буду ли я свободен, или... Нет! Даже и думать не хочу о других вариантах.
  
  Прочь, прочь от этого места. Бросаюсь со всех ног в лес, через бурелом, без оглядки и подальше от дороги.
  
  Свист ветра в ушах, хруст ломающихся веток, чавканье грязи под ногами, шуршание кустов и травы. Нет времени оборачиваться, единственный шанс сейчас оторваться - это бежать что есть сил, бежать как можно дальше в лес! Снова чавканье, какое-то кваканье, треск... о, черт! Похоже, я забежал в болото.
  
  Не смотря ни на что, продолжаю движение через болото.
  
  - Бежать, быстрее! - только и звучало у меня в голове, ведь это, возможно, мой последний шанс на свободу и жизнь, нельзя просто так сдаваться! Но вот что делать дальше? Да какая разница, проблемы надо решать по мере их поступления.
  
  И где это я очутился? В какой-то глуши, благо болота остались позади. Каким чудом я через них пробрался, непонятно, но самое главное, что я это сделал, ведь так? Теперь-то меня уже не догнать. Вокруг тут у нас обыкновенный бурелом - кустарники, поваленные деревья, папоротник или просто высокие травы всех видов, эх, жаль я в них не разбираюсь, может, что и пригодилось бы, будь я знатным травником, но нет, двигаюсь дальше. Сейчас каждая минута на счету.
  
  Дорога выдалась нелегкая, но что поделать, это все же лучше, чем болтаться на виселице. В животе вот только урчать начало, ну ничего, не впервой, потерплю. К тому же, кажется, впереди чья-то стоянка, не иначе как добрые путники на привал остановились.
  
  Люди! Но добрые ли? Ну, попытка - не пытка, выхожу из леса к костру не таясь, в рванье и обносках, грязный и перемазанный. Поздоровался и поклонился.
  
  В лагере были люди опрятные, но не богатые, не крестьяне и не вооруженная армия. Судя по всему, это были не то наемники, не то охотники, хотя для охотников они были слишком хорошо снаряжены, а может, это просто честной народ, отправившийся на заработки в поисках лучшей жизни.
  
  - Приветствую вас, люди добрые, позвольте у костра вашего погреться.
  
  
  Люди подскочили на ноги, у костра их было трое, все достаточно крепкие. Самый здоровый, у которого в руках был нож и камень, похоже, затачивал лезвие. Увидев меня, он еще не понял, отвлекаться ему от этого занятия или нет, и пристально смотрел на меня. Второй, примерно с меня комплекцией, подскочив на ноги, успел взять в руку палку, что лежала у костра. Третий же, самый старший, мужику было на вид лет за сорок, только повернул в мою сторону голову.
  
  Поднимаю руки, показывая, что не причиню вреда:
  
  - Эй, эй, полегче! Я же не бандит.
  
  Судя по всему, это было не лучшим способом вести с ними переговоры.
  
  Экран гаснет и появляется надпись: "Вы погибли". Уф, стягиваю шлем, что ж, передохнем и попытка #2.
  
  Попытка вторая
  И вновь побег, и вновь болото. Бежать, бежать!
  
  Нет, стой! Нужно оглядеться и сориентироваться. Переведя дух и отдышавшись, ко мне приходит осознание того, что страж отстал, но скорее всего, не сильно. Опытный следопыт так просто не потеряет своего пленника. А у меня тут что? Стою по колено в болоте, которое со всех сторон окружает темный лес. И что тут делать?
  
  Так, спокойно. Спокойно, я сказал! Огляделся. Угу, давайка поменяем направление, авось следы запутаю.
  
  Да... следы запутаны что надо, только вот одна беда, сам-то тоже запутался. Надо что-то делать. Ох, я же научился чему-то у отца, да? Осторожно продвигаясь, ориентируясь по мху и веткам деревьев, определяю сторону света. Угу, двигаемся на юг.
  
  В течение долгого времени, пробираясь через густые заросли кустарников и отмахиваясь от назойливых мух и комаров, медленно, но уверенно мой путь достиг цели... хотя правильнее будет сказать, вышел я непонятно куда, к какой-то пещере. Уже хоть что-то. Посмотрим.
  
  А пещера-то не простая, вход покрыт странными надписями на неизвестном языке, возможно, это заброшенный храм древних? Разные байки ходят о подобного рода вещах, но все они сходятся в одном - там полно драгоценностей. А что мне сейчас необходимо, чтобы придя в город зажить как следует, а не как беглец из-под стражи? Правильно, именно они мне и нужны!
  
  Потратив ещё час на осмотр пещеры, обнаруживаю какие-то непонятные руны. Нет, абсолютно никаких идей, что бы это могло значить. Каракули какие-то, пусть маги в этом разбираются... Конечно, уже после того, как я тут побываю.
  
  Нет, ничего, полнейшая неразбериха... Хотя вот этот символ я уже видел, правда, он не полыхает пламенем, но определенно, видел я именно его! Охранная руна, конечно же! Это, похоже, охранное заклятие, поэтому тут повсюду кости разбросаны. Правда, думаю, смогу его обойти, надо просто заходить спиной...
  
  Тихонько, чтобы ненароком не потревожить заклинание, пячусь спиной в пещеру. Только перешагнув порог, не менее аккуратно разворачиваюсь лицом.
  
  Света тут не много, но очертания коридора видны достаточно четко - стены вытесаны из цельной горной породы, пол выложен каменной плиткой. Вперед уходит ровный длинный коридор, вдали развилка. Там же, на развилке, на потолке висит магический светильник, который и освещает путь. Особых вариантов, куда идти, пока нет - все очевидно, однако в таких местах полным-полно ловушек. Хо-хо, как можно быстрее пробегают по коридору, не задерживаясь ни на одной из плит.
  
  
  Не встретив по дороге опасных для жизни преград, да что скрывать, вообще не встретив ничего и дойдя до развилки, в свете светильника можно прочесть надпись на стене, вырубленную в скале каким-то умельцем. "Налево пойдешь - смерть свою найдешь, направо пойдешь - рассудок потеряешь, а прямо пойдешь - в стену упрешься". Похоже, тот, кто решил оставить это послание, уже побывал в правом коридоре.
  
  Посмотрев во все ответвления, решаю идти вперёд.
  
  На первый взгляд все хорошо, коридор как коридор. Света достаточно, пол ровный, все хорошо. Коридор начал плавно поворачивать налево - но окружение при этом остается точно таким же. Не сбавляя шага, иду дальше.
  
  И вот уже около получаса мой путь продолжается по этому коридору, за все это время была замечена лишь одна странность, не сказать, что она смертельна, но все же - не было никаких звуков, вообще никаких, кроме тех, что издавались мной. Казалось бы, что тут такого, но абсолютная тишина со временем начинает напрягать.
  
  Эхей! Пам-па-ра-рам! Уже час я тут брожу и ничего, нет абсолютно ничего, коридор все ведет и ведет вперед, а вокруг все та же полнейшая тишина...
  
  
  В этот момент экран снова темнеет и всё?..
  
  "На этом повествование обрывается..."
  
  Попытка третья
  Как там говорят, кто-то любит троицу? Может, это и идиотизм, но стоит попробовать.
  
  Веревки уже знатно натерли мне руки, ну а толку то бежать? Вот и правильно, все равно это была глупая идея. Допустим, веревка бы и порвалась, а дальше-то что делать? Убегать без еды и воды на измученных ногах в лес, где меня сожрут волки, или пытаться одолеть вооруженного и опытного воина в бою один на один?..
  
  Дорога приближалась к концу. Вот мы уже проходим огромные ворота города. Побеседовав с городской стражей, меня волокут дальше. Не на площадь - это хорошо, значит о публичной казни речи пока не идет. В тюрьму? Ах, если бы, там хоть можно выспаться. Горожане тычут в меня пальцами и сторонятся, боясь замараться. Впереди большая яма, и именно в ней и планируют меня оставить.
  
  Тюрьмы это для богатых или опасных, а для таких как я, город выделил лишь яму, в которой нет ничего, выбраться из которой умудряются лишь единицы, да и тех тут же бросают назад. *Бумс*. Вот я и внизу.
  
  Яма как яма. Вокруг сырая земля, забраться наверх по такому склону просто немыслимо. Отвесные стены, а вот дно ямы относительно ровное, похоже, эту землю трамбовала не одна сотня заключенных, и вот там у стены вроде бы кто-то даже есть...
  
  Тяжелый уставший голос из темноты принадлежал пожилому мужчине, по внешнему виду которого можно было сказать, что он тут уже не первый день.
  
  - Добро пожаловать в мой дворец, незнакомец! Преклони передо мной колени. - похоже, старый съехал с катушек.
  
  - Дед, да ты не иначе как из ума выжил, какой, катись ты к ощипанной утке, дворец? Ты лучше скажи, кормят ли тут, а то я третьи сутки без крошки во рту. - Настроения шутить с безумцем у меня не было никакого, к тому же я слышал, что как раз вот такие съехавшие с катушек еще людоедами оказываются порой.
  
  Мои слова безумец проигнорировал, судя по всему посчитав их бессмысленными. Но при всем диалога не прекратил, задав свои странные вопросы :
  
  - Сколько лун на небе светит сегодня, под этим желтым небом, покрытым песчинками времени?
  
  С безумцем стоит разговаривать как безумец, глядишь и общий язык найдем:
  
  - Та, что в красном плаще на коне скачет? Тех две - одна копья метает, вторая, сестра её, сон навевает. А еще ветер мне надул, что не счесть всех лун. - Ну, вроде бы, даже неплохо получилось.
  
  - А ты не так глуп, как показалось мне первоначально... - безумец высказал вслух свое мнение, после чего он медленно лег на спину и, смотря в небо, начал говорить о чем-то уж совсем странном. - Спасать миры это, знаешь ли, задание не из легких, большая ответственность, колоссальные затраты сил... а я уже не молод. Пора мне на пенсию, но нужен преемник - умный, быстрый, ловкий и сильный... полагаю, ты мне подходишь. Что ты думаешь об этом?
  
  Немного подождав, старик продолжил:
  
  - Ну сам подумай, если бы ты не подходил мне, то стали бы за тобой следить и вести твою судьбу Те, кто сидят по ту сторону написанного неизвестными? Давай соглашайся, ты ничего не теряешь.
  
  И правильно я сделал! Конечно я согласен, о чем и сказал безумцу.
  
  Старик счастливо улыбнулся:
  
  - Ну наконец-то! Теперь у меня есть помощник, а у помощника, между прочим, уже даже есть задание, пусть для начала очень простое, но все же, - и захлопал в ладоши.
  
  Перед глазами вспыхнули разноцветные пятна, все потемнело, закружилось, и я очутился неизвестно где. Похоже, старик либо архимаг в отставке, либо я крепко влип.
  
  Находился я внизу некоей норы, идущей практически вертикально. Размер её был намного больше нор, которых я когда-либо видел, а неподалеку от меня был виден вход, явно ручной работы, выложенный камнями.
  
  Оба-на, да это же та самая пещера! Так, осторожно и неспеша повторим все те же действия. Та-дам, развилка!
  
  Выглядит тут все вполне обыденно - светильники под потолком, все так же плиты под ногами и точно такие же стены. А вот путь пролегает кривой, то ли так было задумано, то ли случайно вышло у строителей, но коридор плавно поворачивает, и увидеть отсюда, чем он заканчивается, не выйдет.
  
  С другой стороны малоосвоенный путь, светильников вроде бы там никаких не наблюдается, а в целом на вид коридор идентичный тому, что вел сюда от входа, проектировщики этого храма не очень-то тяготели к разнообразию.
  
  Идём прямо по коридору. Чем дальше, тем темнее, вот уже через десяток шагов передвигаться приходится уже на ощупь, одной рукой держась за стену, вторую выпрямив перед собой, чтоб ненароком ни на что не наткнуться и не врезаться. Так, вот тут стоило бы определиться. Так дальше и буду продвигаться, средним темпом.
  
  Буквально через пару шагов под ногами что то щелкнуло, вокруг было все так же темно, что щелкнуло под ногами - непонятно. Ой-ей! Быстрым кувырком ухожу вперёд.
  
  Как только было осуществлено данное действие, за спиной что-то громко бабахнуло, да так, что аж пыль пошла. Судя по всему, что-то весьма внушительное упало на пол, и не успей я так шустро отпрыгнуть, то от меня бы осталась уже лепешка.
  
  Вот и пройдена первая ловушка, а сколько их еще впереди? В любом случае надо двигаться вперед. Однако, возможно, стоит сменить тактику?
  
  Ну нет, нет, что за волшебные искорки?! Эй, включите свет. Но вместо этого на тёмном экране появляется надпись: "Поздравляем! Вы смогли пройти этот путь и выжить". Угу, я рад, но что дальше?
  
  - Дальше? - прозвучал необычайно приятный женский голос, от которого по спине пробежал табун мурашек, - ты же хотел стать героем, так иди и спасай мир!
  
  Голова что-то закружилась.
   А пришел в себя я уже не дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"