Абрамова Анастасия Игоревна : другие произведения.

Лень или любопытство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изготовление гомункулов, детей и литературных героев возможно только по собственному образу и подобию. (Это пародия и, возможно, даже стеб на тему Мэри Сью и романтического фэнтези в целом.)

  Интересно, а почему я?
  
  
  Я люблю лес. Сколько себя помню, мне всегда нравилось находиться там. Летом все цветёт, слегка душно, но лёгкий ветерок, если повезёт, приносил спокойствие и удовлетворение. Летом лес оживал, был полон шума, но это была не какофония звуков, как в городе, а вполне естественная жизнь леса и его обитателей. Каждый знал своё место, каждый делал то, что положено, и все жили - и лес дышал!
  
  А зимой же - голые деревья, все засыпано снегом и видно на километры вперёд. Наверное зимой можно, если внимательно смотреть, увидеть пробегающего зайца или осторожно ступающую лису где-то далеко-далеко. Возможно, вам не повезёт, и вы встретите голодного волка, а может и не одного. Тогда я уж и не знаю, что может помочь.
  
  Осенью в лесу очень сыро. Хотя это только в сезон дождей. Я люблю быть в лесу, когда наступает золотая осень, и всё вокруг раскрашено всеми оттенками красного, жёлтого, оранжевого. В этом обилии ярких красок ощущаешь себя словно на королевском приёме. И пахнет так, что ни один парфюмер не смог бы подобрать аромат лучше! Волей-неволей начинаешь счастливо улыбаться.
  
  Весна! Весна - это самое интересное время для пребывания в лесу. Из-под слегка оттаявшего снега виднеются подснежники, выходят из своих норок животные, ища пропитание после долгих месяцев сна. После зимней тишины лес заполняется звуками. То тут, то там напевают птички, проскочит олененок и, самый важный, вразвалочку идёт косолапый.
  
  Конечно, это скорее моё воображение, так как будучи в лесу, я ни разу не видела медведя или волка. Когда-то в детстве, сидя у окна и смотря на горку, я заприметила рыжий хвост - первая и единственная встреча с лисой. И как бы я не была далека от леса, - все же городской житель, - мне всегда было там спокойно. Но сейчас...
  
  Я стояла в своей красной махровой пижаме и любимых голубых носочках посреди леса! Как это произошло? Даже не спрашивайте! Только что, снежным зимним вечером, я собиралась лечь спать. Начались каникулы, ура! Сессия завершилась с переменным успехом для обеих сторон. И я, с чистой душой, решила отдохнуть наконец! Уютно устроившись в коконе из одеяла и подушек, я взялась за очередную книгу и не заметила как уснула. И, внезапно, стою посреди леса (тут должны играть фанфары).
  
  Тут все цветёт и пахнет, по ощущениям - начало лета. Огляделась вокруг, не сходя с места. В животе заурчало. Мда, перед сном я съела только одно яблоко, так вот теперь мучаюсь. Может, мне стоит поискать какой-нибудь источник? Пить хотелось не меньше, чем есть. Я прислушалась, пытаясь понять, есть ли где неподалёку вода. Либо мой слух не такой острый, либо в непосредственной близости воды нет. Ну что ж, дабы узнать что происходит, стоит двигаться, не правда ли? И уже занеся ногу для первого шага в этом мире, я осознала: а что, если этот лес не просто живой, но ещё и волшебный?! Эта мысль так ударила мне в голову, что я так и осталась стоять с поднятой ногой. Хм...
  
   - Я думаю, что все же стоит спросить вас лично, - мой голос непривычно резал слух и нарушал ту идиллию, что создавал лес и обитатели. - Во многих книгах сказано, конечно это всего лишь домыслы авторов, но все же есть и легенды, в которых говорится, что лес не только живой, но и разумный. А так же, что в нём, помимо животных, обитает всякая чисть и нечисть, - перевела дыхание, в горле пересохло и я закашляла. О да, я забыла упомянуть то, что очень люблю размышлять вслух! Так что не удивляйтесь. - Кхе-кхе, так вот, люди просто так не стали бы передавать из уст в уста, а затем писать сказки о подобном. Значит, я на верном пути. К чему, собственно, я веду? Уважаемый лес, позволь перемещаться по тебе и так же, я нижайше прошу, помоги мне дойти хоть до какого-нибудь ручейка.
  
  Да, это я загнула. Ещё бы и поесть... И тут, ох головушка моя, я увидела картинки. Они замелькали перед глазами, как бы показывая путь. А ещё, я почувствовала, что меня обняли. Да-да, обняли! Как-будто кто-то тёплым одеялом укутал.
  
  - Ура, я знала, что ты волшебный! - от непередаваемого восторга, что захватил меня, запрыгала на месте, хлопая в ладоши. - А можно показать чуть помедленнее, что-то я не разглядела путь?
  
  ***
  
  - Куда идём мы с Пяточком, тарам-парам-пам-пам! - напевала я себе под нос, следуя подсказкам Леса в поиске столь желанной для меня воды. - Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кто из нас этот самый Пятачок? Хихик, это довольно забавно. Лес, а ты что такой активный? - задала этот вопрос я не просто так. Мне кажется, что он ведет себя так, будто давно не общался вообще ни с кем. - Знаешь, такое ощущение, что ты тысячи лет сидел один, как принцесса в башне. Хм, а ведь ты огромен... Из этого следует что? А то, что ты априори не можешь быть один. А если рассудить логически, что для меня довольно странно, то можно из моей головной боли вывести следующее: возможно, помимо животных на твоей территории есть ещё и другие гуманоиды типа меня. А если ты волшебный, то, возможно, повторюсь, это эльфы. А если это эльфы, то ты должен с ними общаться. Ну там не знаю... они вроде "зелёных" - защита леса и все такое.
  
  Я остановилась и задумчиво посмотрела куда-то наверх. В голове мелькали картинки, совершенно уже не связанные с дорогой до ручья. Голова дико разболелась и мне захотелось заплакать. Но не от боли. От одиночества. Лес страдал. Он был слишком стар, а эти, - я оказалась права, что странно, - эльфы слишком молоды и совершенно позабыли о том, кому, собственно, обязаны жизнью. Из всех кадров, промелькнувших в голове, я уловила образ какого-то старика, хотя он совсем не старик, уж зная эльфов... Так вот, судя по тёплой волне радости, он единственный, с кем Лес разговаривать может. Хотя, как в дальнейшем рассказал Лес, эльф его не совсем понимает.
  
  - Эх, бедняга ты! - я вытерла слёзы и тряхнула головой, отгоняя столь печальные мысли. - Но теперь же есть я, ведь правда? Куда денусь, если выживу в ближайшем будущем, то мы с тобой ещё наговоримся на года вперёд и я тебе надоесть успею. Уж это я умею. - в животе вновь забурчало и уже куда громче. - Хэй, да мой желудок уже сам себя съел и требует добавки! Может, помимо воды, тут есть ягоды или фрукты? М, что скажешь? - в ответ на этот вопрос он захихикал. Что? Я голодаю, а ему смешно! А вот и не буду больше с тобой говорить!
  
  В эмоциях я ощущала такую детскую обиду со стороны Леса, что не удержавшись, засмеялась.
  
  - Ну ладно, ладно, тебе все интересно и, похоже, на любую ситуацию меня ждёт лишь одна реакция - любопытство. И как долго ты был один? Кстати, а ты можешь показать... О, водичка! - моя мысль оборвалась и я кинулась к ручейку, что протекал буквально под ногами. А когда, словно бедуин в пустыне, я утолила свою жажду, наткнулась глазами на куст с какой-то ягодой. Похожа издалека на малину. Но так как мои очки остались где-то за гранью миров, то ничего дальше вытянутой руки я не видела.
  
  Я встала, перекатилась с пятки на носок и задумчиво склонила голову к левому плечу. А затем к правому.
  
  - Хм, это съедобно? - я почесала подбородок и провела большим пальцем по нижней губе. - Ты уверен? - ответ утвердительный. - Ну что ж, если я отравлюсь этой иномирной ягодой, то пусть это будет на твоей совести!
  
  И не колеблясь больше ни минуты, я перепрыгнула бегущую воду и быстрыми шагами преодолела разделяющее нас с кустом расстояние. Резкими и жадными движениями, боясь, что вот-вот кто-то придёт и отберет столь драгоценные сейчас ягоды, я скрывала их с куста и клала в рот. Практически не чувствуя вкуса, я забивал живот сочными плодами, надеясь хоть этим обмануть его ненадолго.
  
  Но что-то меня насторожило. Такое ощущение будто за мной следят и скоро просверлят дыру в моей спине. Так и не донеся следующую горстку ягод до рта, я огляделась. Хм.
  
  - Ты ведь его видишь? Лес, я знаю, что его ты видишь. Такой молодой, с длинными волосами и он следит за мной. - тот лишь засмеялся и подтвердил мои слова. Кстати, я перестала ощущать наше общение как передачу картинок. Скорее стало похоже на некую телепатическую связь и я слышала голос Леса, если можно так сказать. - Кстати об этом. Эти эльфы, они воинственный народ? Может он меня сейчас как расстреляет из лука или магией, а потом скажет, что так и было задумано. Но знаешь, я не стремлюсь резко превратиться в ёжика.
  
  Проводив парня настороженным взглядом, я отвернулась и продолжила поглощать ягоды. На вкус они были как красная смородина.
  
  - Лес, а ты можешь мне показать свои владения и границы? Ну там, ты огромен и велик, так может тебе стоит поделиться этим со мной?
  
  - Девочка, честно сказать, я даже не знаю, сможешь ли ты это увидеть. А если и сможешь, то не пойдёшь ли с ума?
  
  - Ой, - я присела от неожиданности. - Это твой голос?
  
  - Именно. - прозвучало самодовольно.
  
  - Вау, мне вдруг захотелось тебя обнять. Ты, случайно, не знаешь как это сделать?
  
  Раздался смешок. Затем и вовсе раскатистый хохот. Как хорошо, что все это в моей голове. Хотя... это с какой стороны посмотреть.
  
  - Стой, прекрати! - похоже он уже не мог смеяться, - ты хоть представляешь, что сделала, м?
  
  Я зажмурилась на всякий случай и втянула голову в плечи:
  
  - Не-е-ет.
  
  - Ну ладно, - ещё смешок, - не буду объяснять.
  
  - Хэй, ну что тебе стоит, а? - а в ответ тишина. - Ну и ладно. Я пойду, тут недалеко есть поляна, как я поняла. А там есть пенек, я сяду на него и буду ждать пока ты не покажешь себя.
  
  Ну я и пошла. Не обращая внимания на причитания Леса, на внимательный взгляд эльфа, следовала по памяти на поляну. Пока шла, старалась ступать аккуратно. Носки уже окончательно запачкались, хех. Но это лучше, чем босиком идти по лесу. А мой старый собеседник брюзжал в голове. Слов я разобрать не могла, но он чем-то явно был недоволен.
  
  - Бу-бу-бу! - передразнила я этого недовольного, - Ну вот чего ты там шепчешь? Говори понятней!
  
  Вот я вступила на поляну. Ровно по центру, не знаю почему и зачем, находился огромный, прямо таки исполинских размеров пень. Осторожно подойдя, я запрыгнула на него и с удобством устроилась, скрестив ноги по-турецки.
  
  - Итак, я слушаю!
  
  И на меня полетел ворох информации. Картинки и слова мелькали с огромной скоростью. Я не могла толком разглядеть что там и как. Моя голова нещадно трещала под напором новых знаний, но вроде как выдерживала. Затем все резко прекратилось, я слегка пошатнулась.
  
  - Ох, ну вот аккуратнее нельзя? - простонала сквозь стиснутые зубы. - Я же создание нежное, могла и коньки отбросить!
  
  - Прости, что? Коньки? И зачем их отбрасывать?
  
  - А, это просто выражение, означающее, что я могла умереть.
  
  Лес забурлил эмоциями. В голове вспыхнули разом сотни тысяч звёзд и сознание померкло.
  
  ***
  
  Опасность! Все моё существо вопило об опасности. Я резко подскочила и завертела головой, пытаясь понять что, где и почему. Краем глаза зацепилась за что-то очень выделяющееся на фоне леса. О, так это тот давешний эльфенок. А что это он так осторожно продвигается в мою сторону? Так, чтобы не потревожить. Он что, совсем не замечает того, что я его вижу? Уставилась на него в упор. Ноль реакции. Вскочила на пне и выставив руки перед собой, с пафосом произнесла:
  
  - You shall not pass!
  
  Он остановился. А-а-а-а, что делать, что делать?! Он может убить меня! А что ещё хуже, он может забрать меня в своё поселение и там они сделают со мной что-то пострашнее смерти!
  
  - Лес, Лес! Чёрт тебя побери, отвечай! Помоги, сделай что-нибудь! Чтобы он мог меня понимать! Ой! - по мозгам прошелся ураган и я осознала, что знаю язык...э-э-э, но вот только какой?
  
  - Ты, эльф, стой там! Не двигайся, не произноси ничего, что может навредить мне! - произнеся это я поняла, что мой язык свернулся в трубочку и вот-вот сломается. Хотя, вроде как, это невозможно. Но теперь я ни в чем не уверена.
  
  Парень превратился в соляной столб. Он смотрел на меня с такой обидой и укором, что будь я более совестливая, то точно сама бы напоролась животом на его меч.
  
  - Так, так, так, - копируя старину Билла Сайфера, начала я. - Ты у нас кто? И что хотел со мной сделать? Отвечай! - Боги, как же эльфы говорят на этом языке! Ужасно неудобен! - Ну, я жду. - сложила руки на груди и стала ждать ответа.
  
  - Я рейнджер. Сегодня мне выпала честь впервые выйти на патрулирование границ. Ты первый человек, который оказался в этом лесу. Другие боятся зайти на опушку, а ты находишься в самом его сердце! Кто ты? И по какому праву тут появилась?
  
  Хотела бы я сама знать... Кстати, а ведь этот пройдоха Лес должен знать!
  
  - Так, я поняла тебя. А теперь, Лес, а ну-ка ответь на вопрос!
  
  - Слушаю и повинуюсь, моя госпожа! - раздался в голове ехидный голос. - Ты здесь оказалась, потому что пришло твоё время.
  
  - Что? - я ошалело смотрела на эльфа, тот так же пялился на меня. Ох, точно, он же не слышит лес. Чёрт, как неловко получилось. - Я избранная? Мне повесить барабан на шею и взяв флаг в руки, в первых рядах идти спасать мир?
  
  - Нет, нет, что ты! Просто очень давно, когда я был юн, жил на свете один маг. Силён он был и могуч. А когда ему надоел мир, который требовал от столь великого волшебника слишком многого, он ушёл и поселился в самом центре меня. Построил там домик, изучал магию, познавал мир и создавал великие вещи. А ещё, он мог, так же как и ты, общаться со мной. - Лес замолчал, погрузившись, видимо, в воспоминания. - Когда пришло его время, маг оставил предсказание, что спустя много тысяч лет придёт его приемник. Правда он не упомянул, что придёт из другого мира. Так же, чародей оставил все свои знания и открытия в доме и запечатал силой, дабы наследник смог, ну не знаю, учиться, наверное.
  
  - А что должен будет сделать этот приемник мага? Ну, пришёл он в мир, и что дальше?
  
  - Не знаю.
  
  - Пиздец!
  
  - Я могу провести тебя к дому, если хочешь.
  
  Что? Он ещё сомневается! Если я и являюсь наследником этого мага, то мне срочно нужно попасть в дом. Охо-хо, да там же столько всего интересного.
  
  - Спрашиваешь ещё! Конечно я хочу и даже требую! Веди, Сусанин.
  
  - Порой я тебя не понимаю. Лишь по каким-то образам могу уловить суть твоих слов.
  
  И совершенно забыв про соглядая, я последовала карте, что показал мне Лес. Шагать пришлось долго. Уже смеркалось. В лесу, как вы знаете, темнеет быстрее. Я ускорила шаг. Впереди показался просвет. Ой, а вот это уже интересно.
  
  Просто таки огромная поляна окружена прозрачным куполом, который виден издалека. А где-то за его стенами находится небольшой домик, словно избушка на хуторе.
  
  - Ты не смотри, что дом такой маленький. Внутри он больше. - он замолчал, сбитый с толку моим смешком. - А что такое "ТАРДИС"? Я увидел картинку у тебя в голове.
  
  Я же, не отвечая на вопрос, прошла сквозь купол и побежала к дому, надеясь там найти еду и постель. На сегодня мне хватит потрясений. За спиной я услышала сдавленный крик и треск. Обернулась и увидела, что эльфенок, который все ещё следовал за мной, не может пройти сквозь защиту этого места. Я улыбнулась. И тут же расстроилась. В ближайшее время не стоит ждать гостей. Эх...
  
  Но грустить подолгу я не умела, поэтому толкнув дверь дома, почему-то я была уверена, что она открывается во внутрь, вошла. Тут же справа от меня замигал какой-то камень и от него отделилось изображение мужчины лет сорока. Он очень сильно напоминал Оби-Вана из Звёздных войн. Моё сердце пропустило удар. Я хотела в смущении убежать, но вместо этого:
  
  - А вас можно пощупать? В этом доме есть еда? Где можно поспать? А вы разумны или это просто набор команд для приветствия вашего наследника? А где находятся ваши книги? Можно мне их почитать? А ничего, что я из другого мира?
  
  Поток вопросов мог бы литься вечно, но меня остановил общеизвестный жест. Маг выставил раскрытую ладонь передо мной и тихим, спокойным голосом (как самый настоящий Оби-Ван)произнёс:
  
  - Да, я тот самый маг. Моё имя Аркасим, приятно познакомиться. Да, в этом доме есть еда и постель. И нет, я не простой набор команд, а вполне полноценный слепок разума, который может существовать, подпитываясь твоей магией. И возможно, но только возможно, в будущем я стану осязаем. Думаю, остальные вопросы мы можем решить завтра, а сейчас тебе нужно как следует поесть и выспаться.
  
  Я с обожанием смотрела на этого человека. Все, моя мечта сбылась. Я могу умереть счастливой. На моём лице расплылась улыбка довольного кота. Следуя указаниям Аркасима, я нашла подвал, в котором было просто поистине огромные горы еды! Перекусив на сон грядущий, я так же по указке мужчины, нашла спальню. И не утруждая себя чисткой своего бренного тела, завалились на кровать. Она, к слову, была заселена настолько мягкой периной, что едва я коснулась головой подушки, уснула.
  
  Хороший способ решения проблем
  
  Просыпалась я с трудом. И дело даже было не в том, что всегда мне было достаточно трудно встать с кровати, нет! Совсем даже наоборот. Вставать я вставала, а уж когда это было необходимо, то вообще могла даже и не ложиться спать. Но сейчас мне было чертовски плохо. Ощущение такое, будто меня разобрали на части, а затем собрали, добавили лишних деталей и расплющили. А из получившегося блина вырезали новое тело. Довольно странно, скажу я вам, осознавать и думать, но не в силах пошевелиться. Как будто тело и вовсе не моё. Фьюх-фьюх и полетели!
  
  - Мамочки-и-и! - я действительно полетела. Парила над собственным телом, которое блаженно раскинулось на кровати. - Хэй, кто-нибудь меня слышит? Лес! Оби-Ван! Отзовитесь! Прошу, - голос задрожал от страха. Казалось, ничто не в силах вернуть меня, и я растворюсь в мире, так и не успев толком пожить. Или того хуже - останусь в виде бестелесного призрака, волоча своё жалкое существование, пока какой-нибудь некромант не развеет мою эктоплазму по свету. Но тут мои страдания прервал ужасный звон, от которого все вокруг затрещало и, с непередаваемым причмокиванием, меня втянуло обратно.
  
  - Родимое моё, - резко подскочила на кровати и начала целовать свои руки. - Любимое, прекрасное! Никогда тебя не покину!
  
  Но тут мою радость прервал ворвавшийся в комнату маг. Он застыл и во все глаза разглядывая меня. А тем временем я, собственно, застыла в нелепой позе: согнувшись в три погибели, я пыталась дотянуться до ступней.
  
  - Э-э-э... - протянули мы одновременно. Лес, падла этакий, заливался хохотом, который, вероятно, было слышно и в космосе!
  
  - Прости, что прервал твою утреннюю молитву, - прокашлявшись, произнёс Араксим, пятясь вон из комнаты. - Я, пожалуй, пойду, завтрак приготовлю. - и был таков!
  
  А Лес все продолжал ржать.
  
  Да, неловко как-то получилось. Оказаться перед мечтой всей своей жизни в таком положении. И что он обо мне подумал?! Ох, он точно откажется от меня, не станет учить и пошлёт лесом через поле, и я умру спустя пару дней.
  
  Я быстро-быстро заморгала, пытаясь остановить слёзы. Всхлипнула и зашлась горьким плачем от жалости к самой себе.
  
  - А ты думала в сказку попала? - прошептала сквозь слёзы. - Решила, что если попала, так сразу тебе и рояли и волшебники? А ещё принца с сияющим мечем в руках подать? - от злости на саму себя я начала бить по спинке кровати кулаками. С каждым словом удары становились все сильнее, плач все громче, а мысли о безысходности не покидали меня. Отчаяние накрыло с головой и я тонула, словно в пучине морской. На слова уже не было сил. Я готова была умереть, не медля ни секунды, просто потому что не достойна.
  
  Где-то на периферии сознания я слышала крик. Меня звали по имени, ласково так, как умалишенного в психушке. От этого мне стало только хуже. Может, я уже давно сижу в комнате с мягкими стенами, под завязку накачанная наркотой и весь этот мир лишь плод моего воображения. А возможно, что где-то там, на просторах нашей необъятной вселенной, в одном маленьком городке я просто попала под колёса машины.
  
  Да что это за занудство? Кто все зовёт и зовёт, отвлекая от таких важных мыслей?
  
  - Может уже хватит? - крикнула во всю мощь своих легких. - Я тут вообще-то помирать собралась!
  
  - Девочка моя, держись, слышишь? Не сдавайся, Настенька! Ты нам очень нужна!
  
  - Во-первых, я вам ещё не называла своего имени, а во-вторых, я ненавижу когда меня называют Настенькой! - раздражение из-за столь явного самоуправства с моим именем вытеснило прочь это отчаяние. До меня медленно начало доходить, что что-то явно не так. И с чего это я вдруг так резко впала в депрессию? Никогда за собой такого не замечала. - Так, ну-ка все резко замолчали.
  
  Тишина. Словно в вакууме, давит на уши и звенит, словно колокольчик. Я передернула плечами. Неприятное какое-то ощущение, если честно. Будто кто-то нарочно заставил меня поверить в то, что это нереально. От осознания того, что все же я это я, а дом не психушка, стало как-то легче. Но та сила, что сотворила со мной такое не отступила. Она затаилась, выжидая время, когда вновь сможет накинуться на меня.
  
  "И в следующий раз ты не выберешься!" - раздалось эхом в голове, угасая словно уголек.
  
  ***
  
  Когда я совершила весь утренний моцион, который так и не начала вчера, я зашла в дом - и сразу к столу. Оби-Ван уже приготовил лёгкий завтрак. На мой вопрос о том, как он это смог, маг поднял в воздух тарелку. Руками. Мои глаза стали размером с царский рубль и по спине прошел холодок.
  
  - Но как же так? Вы же вроде призрака, не так ли? - голос дал слабину и задрожал.
  
  Он наблюдал за мной с интересом в глазах и улыбкой, будто ждал чего-то другого, но и эта реакция его удовлетворила.
  
  - Как ты и сказала, милая леди, - я покраснела, отчего мужчина улыбнулся ещё шире, - моё существование похоже на не-жизнь призрака, но все же не совсем. Я лишь отпечаток личности и знаний почившего мага. Сохраненная копия, если можно так выразиться. Я информация на кристалле, - маг протянул руку в сторону, указывая мне на тот самый камень. Огромный, размером с мою голову, бриллиант. А может и другой, я в них не разбираюсь. Он отливал синевой, завораживая и гипнотизируя. Оби-Ван пощелкал пальцами перед моим лицом, возвращая внимание к своей персоне, - можно провести аналогию с вашими флеш-накопителями.
  
  Мои брови готовы были встретиться с волосами, а глаза вылезти из орбит. Откуда он знает?
  
  - А-а-а-а, - осипшим от волнения голосом протянула.
  
  - Откуда мне известно это? - усмехнулся. - Просто прочитал в твоих воспоминаниях. Не спеши кричать, - положил руку мне на плечо, успокаивая. - Мы с тобой связаны и, хочешь не хочешь, но я могу читать твои мысли. Ну, пока ты не научишься их защищать, - я обиженно засопела. Да как он посмел! Это когда я спала? Он влез в мою голову! - Ну что ты, не надо так обижаются и злиться. И не такой уж я и плохой! Мне же нужно было узнать тебя получше, наследница.
  
  - Ты мог расспросить меня с утра! - от расстройства я перешла на менее уважительный тон. - Я считаю, что рыться в вещах человека без его разрешения подло, а уж тем более читать его мысли! Это низко и недостойно! - я вскочила из-за стола, опрокинув на пол кружку с компотом. Все во мне кипело от негодования.
  
  Нервно расхаживая по комнате, я сверлила взглядом мага. Мне было необходимо выпустить пар и поэтому я решила выйти на улицу. Но едва вышла за порог, как из меня рванулась сила, расплескиваясь в пространстве. Дом затрещал, ближайшие деревья разнесло в щепки, оставив лишь сиротливо торчащие из-под земли корни.
  
  Земля стремительно приближалась к лицу. Я едва успела выставить перед собой руки, чтобы хоть как-то защититься от удара. Сердце бешено колотилось в груди, рубашка, вся мокрая от пота, облепила тело. Я, тяжело дыша, валялась на траве перед домом, блуждая взглядом по небу, что было видно сквозь кроны деревьев.
  
  - Да-а, - протянул Лес.- сильна. Ну, что я тебе говорил, а?
  
  - Фух, мне, ха? - я все никак не могла привести дыхание в норму.
  
  - Да нет, я обращаюсь к его могуществу, великому и непобедимому магу Араксиму. - со смехом отвечал он мне.
  
  То есть как? У нас что-то типа онлайн конференции?
  
  - Эм, а почему же тогда я слышу? - встала, опираясь на ступеньки. - И, кстати, о птичках! Что ты там говорил, м? - подозрительно глядя на мага и сложив руки на груди, спросила я Лес. Он все равно не видит, а Оби-Ван оценит.
  
  И тишина была мне ответом.
  
  Пошатываясь от слабости, но все же отвергнув руку помощи от мужчины, я вернулась в дом и села на стул. Тяжело вздохнув, прикрыла глаза. Ощущение такое, что разгружала вагоны. Что это было? Выброс магии? Что-то я ничему уже не удивляюсь. День ещё только начался, а у меня столько событий. И да, о событиях. Кто или что сделал со мной с утра такую гадость. И ведь обещал вернуться. Тоже мне, Карлсон нашёлся! Кто не желает, чтобы я находилась в этом мире?
  
  - Оби-Ван, кто-нибудь ещё знал о том, что я приду?
  
  - Меня зовут Араксим. И нет, я ни с кем не общался, после того как ушёл сюда.
  
  - То, что ты ни с кем не общался не значит, что никто не знал. Вон, у тебя тут соседи - эльфы, а может кто ещё пробрался в лес. Спорим, шпионов да просителей к тебе посылали, а? - устало потеряла глаза. Болят, собаки. Очков нет, зрение упадёт до нуля и что тогда я буду делать. Уже сейчас я не вижу ничего дальше вытянутой руки. Эх...
  
  Но пока вернёмся к более важным вопросам.
  
  - Оби-Ван, ты так и не дообъяснил мне. Если ты лишь сохраненная копия оригинала, то ты обычная голограмма. А это ничуть не лучше призрака.
  
  Тот посмотрел на меня как на глупого дитятю и засмеялся. Но не мне в обиду, а так по-отечески, тепло.
  
  - Видимо ты недостаточно знакома с магией, Настя, раз говоришь такие вещи. - угу, недостаточно. А точнее, абсолютно не знакома. - Дело в том, что я, являясь созданием магии, ею и питаюсь. Как только ты вошла под купол, активировался кристалл, выпуская меня. Он поглощает магию из пространства, питая мою оболочку. И чем больше он накопит её, тем лучше для меня. Возможно даже я стану абсолютно осязаем и буду чувствовать как живой человек. Но это только в теории, - пожал плечами. - Потому как это единственный экземпляр, который я создал для собственного пользования.
  
  - То есть ты сам толком не знаешь что он может? - фыркнула и посмотрела на него. Маг кивнул, виновато опустив голову, будто ребёнок, пойманный за кражей конфет. - Ясно. Так, а сейчас вернёмся к утреннему инциденту. Что. Это. Было.
  
  Учитель замялся и, не поднимая голову, начал катать яблоко по столу. Дело ясное, что дело тёмное. Либо он так мастерски играет, либо знает, кто это и не признаётся. Хотя ранее утверждал, что никто не приходил к нему в лес. Хотя постойте! А кто сказал, что он узнал о своём наследнике после того как появился здесь? Ах вот в чем подковырка...
  
  - Ты знаешь кто это, - словно Красная Королева перед казнью - утверждаю, а не спрашиваю. - Итак, что же этот "незнакомец" - изобразила кавычки в воздухе, - хочет от меня?
  
  - Я... не знаю.
  
  - И наше знакомство начинается с вранья.
  
  Стало так противно и тоскливо на душе, словно в промозглую осеннюю погоду ты без зонта под дождем. Он все прекрасно знает, только вот говорить не хочет.
  
  - Ты прости этого дурака, девочка, - просительно затянул Лес. - Он и правда не знает кто это и что ему требуется. Араксим думал, что уйдя в лес и оградив себя множеством заклинаний, он сможет защитить своё будущее. Тебя. Мы точно не знали когда и откуда ты явишься. Точнее, примерно знали когда, но, - он осекся. - Короче, кто-то очень могущественный прознал о тебе, точнее он узнал о наследнике, и решил предотвратить это, убив мага до твоего прихода. Дабы потом смутить твой неокрепший юный ум. Но моему дорогому другу, - голос дрогнул. Будь он человеком, я бы сказала, что Лес заплакал. - удалось сохранить себя и, таким образом, предостеречь своего наследника и помочь ему.
  
  - В чем помочь? Выбрать правильную сторону, указав кого бить, а кого приласкать? Вырастить идеальное оружие? Что вам нужно от меня? - я кричала, срывая голос. Горькие слёзы обиды заливали лицо, колючий комок застрял в горле. Было невыносимо больно. Меня предали, меня снова предали. Что за невезение такое? Я усмехнулась.
  
  - Да, собственно, никому и ничего от тебя и не нужно. Кроме твоей силы. Как бы тебе объяснить...
  
  - Да уж как-нибудь попроще!
  
  - Просто ты, как наследник великого, без лишней скромности, Мага, должна обладать не меньшей силой и талантом. А как известно - сила всем нужна. Когда Араксим пришёл ко мне, он попросил сберечь тебя, укрыть. Чтобы ты появилась в мир подготовленная. Тебя хотят все. И как бы двусмысленно это не звучало... Им не важно, согласишься или нет - они хотят силы и власти. Любым способом. Заточить тебя в темницу, выдать замуж или просто использовать твою наивную душу, обманом заманив в сети.
  
  Я обессилено смотрела на мужчину. Тот поднял взгляд на меня, вздохнул и улыбнулся. Заискивающе. Не знаю почему, но я им поверила. Тут кто-то говорил о моей наивности? Ха!
  
  Похоже Оби-Ван прочёл мои мысли, так как просиял, словно начищенный до блеска панцирь.
  
  - Я неучтенная сила, которой все хотят воспользоваться. Вы хотите меня обучить всему, что знаете. Верно? - утвердительный кивок от мага и согласное угуканье от Леса. - И что дальше? Вот я вся такая обученная по самое "не могу", всесильная Мэри Сью, что дальше делать? Безвылазно сидеть в лесу? Тут, между прочим, эльфы! Не самые приятные соседи, скажу я вам. А мне может мир хочется посмотреть, себя показать. Даже если и то, что есть некто, не менее могущественный, чем Оби-Ван, - маг вздохнул. Видимо смирился, что я его так нарекла. - то я не принцесса, чтобы ждать рыцаря на белом коне!
  
  - Я как-то об этом не подумал.
  
  - Да я уж поняла. Ну ладно, порешим пока на этом, а дальше будем действовать по обстоятельствам. И да, я не люблю, когда от меня что-то скрывают. Особенно, если это "что-то" касается меня. Прошу вас учесть это в будущем.
  
  И тут нашу задушевную беседу прервал шум. Похоже, что кто-то пытался сломать защиту и проникнуть внутрь.
  
  - А вот и соседи пожаловали! - обрадовал меня Лес. О да, подумалось мне, куда уж без этих высокомерных, сующих свой нос во все дела, в каждой бочке затычка!
  
  Ну что ж, поговорим.
  
  
  Как заводить друзей
  
  
  Когда к тебе приходят гости, можно кокетливо сказать:
  
  - Простите, здесь слегка не прибрано. Не обращайте внимания, что я в домашнем.
  
  И потупив глазки, скромно провести их в аккуратную комнату, где даже и пылинки боятся упасть.
  
  А что сейчас? Я в рубахе с чужого плеча, которая едва прикрывает все мои прелести, территория как после армагеддона, а гости нагло ломятся за трофеями. Хоть и защиту им не взломать, как сказал маг, но шуму создают они изрядно. Раздражает. Ненавижу эльфов! С их манией контроля всего и вся, желанием власти и раболепия со стороны остальных рас! Они слишком привыкли к тому, что никто не может дать им отпор.
  
  Прекрасные и мудрые, как же! Самовлюбленные выскочки, которые решили, что мир принадлежит им, не спросив об этом остальных! Ха, пора указать этим "Хранителям Леса" их место. Я человек, а это звучит гордо! Даже если ты последняя тварь. Все, что не устраивает человека должно исчезнуть или подчиниться его воле. А раз у меня есть сила, - хихикнула, вспомнив о джедаях вновь, - то пусть это будет мои аргументом (тут нужно вставить злобный смех).
  
  Кстати, а эльфы умирают от разрыва сердца? Интересная мысль, нужно как-нибудь на досуге обсудить её.
  
  Итак, я решительно, хотя у самой поджилки тряслись, а душа убегала куда-то в пятки, двинулась к эльфийскому сборищу. Быстрым шагом преодолеваю расстояние до эльфов, чистой силой раскидываю тех, кто взламывает защиту.
  
  - Дорогой Лес, не поможешь ли мне кое в чем? - с опасным спокойствием попросила я, сверля взглядом этих идиотов. - Сделай, пожалуйста, столик и пару стульев недалеко от барьера.
  
  Наблюдая за тем, как у эльфов, совсем не по блага-а-ародному отвисают челюсти, я с милой улыбкой уселась на один из стульев.
  
  - Здрасти, гости дорогие! Чего вам надобно? Давно по морде не получали?
  
  Тут среди всей ватаги храбрых ушастиков замечаю эльфа, который мелькал в картинках днём ранее. А ничего такой, симпотяжка. Да и на лице нет той маски холодности, а в глазах безразличия ко всему, что кажется, будто он не эльф. Наоборот, он был живой! На губах блуждала улыбка, он с интересом следил за спектаклем и, представьте себе, подмигнул мне, пряча озорные искорки в глазах! Эхехехе, поиграем?
  
  - Прошу любить и не жаловаться, если не досчитаетесь парочку другую людей, эм, то есть эльфов. - ехидно приветствую гостей и, скрестив руки на груди, разглядываю их самого главного, что с недоумением и возрастающей злостью следит за мной. - Разве так пристало гостям вести себя, м? Конечно, понимаю, кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро. Но все же стоит заметить, что прежде, чем идти в гости, необходимо известить хозяев.
  
  Эльф, который пока за главного, вскипал, словно чайник. Вот-вот пар из всех щелей повалит. Его бледные скулы покрылись румянцем, дыхание прерывалось. Дивная, просто чудная картина! Я улыбнулась во все шестьдесят четыре(Прим.беты: Ннноо... 32 же, не?), почти не сдерживая хихикания.
  
  - Кто ты такая, человечка, и по какому праву находишься в нашем лесу? - ой-ой, как глазками-то сверкаем. Сейчас всю флору тут подпалит!
  
  Лениво переведя взгляд с этого чудика, я посмотрела на более интересного персонажа. Тот не отставал от меня, разглядывая во все свои анимешные глазищи. Я кивнула и пригласила жестом присесть на свободный стул. Он понятливо улыбнулся и, игнорируя слова павлина, устроился напротив.
  
  Я протянулась мыслью к Оби-Вану и в приказном порядке попросила обеспечить нас фруктами и вином. Спустя буквально полминуты, на столе появилась ваза, бокалы и запотевший кувшин.
  
  Бли-и-ин, как же неудобно. С такого расстояния я вижу лишь размытые силуэты, а так хочется понаблюдать за реакцией ушастых. Благо хоть собеседника вижу достаточно отчётливо. Маги могут исправить зрение? Во всех книгах и фанфиках они всесильны, аки боги. Хм, если маги настолько могущественны, то задумываются ли они о таких, по их мнению, мелочах? Кстати, стоит поинтересоваться, а есть ли различие между магами, волшебниками, чародеями и колдунами. Судя по тому, что говорил Лес, вроде как нет. Хм... что-то я далеко ушла, вон как разглядывают меня.
  
  Пожав плечами, я взяла яблоко и вгрызлась в его плоть. Мням, вкуснятина.
  
  - Вы уж простите, что я так, в домашнем, выскочила к вам. - мило улыбнулась и в смущении опустила ясны глазки. - Вы так неожиданно постучались, что даже не дали времени припудрить носик. Это так грубо с вашей стороны, - надула губки, бровки домиком и смотрю прямо в глаза. - прийти к даме без предупреждения и приглашения.
  
  Он учтиво склонил голову и взял, уже наполненный вином бокал, слегка пригубив рубиновую жидкость.
  
  - Прошу прощения, юная леди, за столь неожиданный визит. - а у самого чертята в глазах пляшут. - Но погода в этих краях крайне устойчивая, а такой ветерок, что вы подняли своим визитом, трудно не заметить.
  
  - Ой, ну что вы такое говорите, господин эльф, - кокетливо стреляя глазками подхватила я игру. - всего-то и прогулялась по столь прекрасному лесу! - о, бедный мой язык! Так болит от этих вывертов, что уж и не говори, но такого же заносчивого языка.
  
  - Вы тут, - кивнул на домик за барьером, - как погляжу, надолго. Но стоит ли вам напоминать, что необходимо соблюдать некие правила.
  
  - Ваши? - по опасной дорожке идёшь, эльф! Как бы не оступиться...
  
  - Да, а хоть бы и наши. - милая улыбка и не отрывает взгляда от меня. - Мы тут давно живём и...
  
  - Вы тут давно живёте, что уже и позабыли кто истинный хозяин! Так что не вам говорить о правилах, которые, кстати, вы уже порядком нарушили.
  
  Магия окружила меня и стала вполне ощутимо сдавливать ушастых. Кто-то захрипел, у одного охранника кровь пошла из всех щелей. Что уж говорить, мы пацифисты народ простой - один предупредительный выстрел в голову и шесть контрольных в затылок!
  
  Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем. Непринужденно потянулась за новым яблоком взамен раздавленного. И тут, как вы верно догадались, подал голос ряженый. Мой собеседник прикрыл глаза, опасаясь худшего. Воины и сопровождающие не шелохнулись. Хотя они не памятники и посадить их можно, но они боялись. Вот даже не моргают.
  
  - Человечка, - он выплюнул это слово и скривился так, будто ему драже попались да-да, те самые, ароматные. - если ты сейчас же упадешь на колени и со всем возможным смирением и кроткостью попросишь прощения, то возможно, но только возможно, я сохраню тебе жизнь.
  
  Я не спеша дожевала откусанный кусочек фрукта, вздохнула и обратилась к глазастику:
  
  - Он всегда такой?
  
  Глазастик лишь плечами пожал, мол, не знаю.
  
  - Да как ты смеешь!.. - аж покраснел весь, так и инфаркт схватить недолго. Мне стоило поспорить с учителем, что эльфы таки умирают от разрыва сердца.
  
  - Идиот.
  
  Хотелось бы спародировать Папанова, но не судьба. И что прикажете мне с ним делать? И ведь убить нельзя - потом проблем не оберешься.
  
  - Короче, слушаем сюда, ушастики! - встала и, заложив руки за спину, прошлась туда-сюда перед гостями. - Вы сейчас уходите, тихо и без драк. Я, так уж и быть, прощаю вашу дерзость, - ряженый уже побагровел от натуги. - и отпускаю с миром. Своему королю, ха, передайте, что если он хочет мира, то пусть готовится. А если нет... Дуракам туда и дорога! А теперь простите меня, - вежливый кивок милому собеседнику и полный игнор остальных. - дела!
  
  Не спеша, но как можно быстрее, пошла под защиту стен, не оглядываясь. Пусть подумают. Им полезно.
  
  ***
  
  - Ты эксперимент свой проверила? А то убежит чёрте-что в лес и ищи его. Опять.
  
  - Да, учитель, проверила и заперла в лаборатории. И в этот раз не должно ожить, ведь это камень.
  
  - У тебя и камень побежит!
  
  Закончив таким образом пикировку, Оби-Ван пошёл проверять мой эксперимент. А то вдруг что? Ну подумаешь, пару недель назад цветок отрастил ноги и убежал в лес. И то, что он был наполовину млекопитающим да ещё со способностью хамелеона, совсем не затруднило его поиски. За этот год только пару раз подобное случалось, а он панику разводит! Хотя для него же стараюсь! Никакой благодарности.
  
  Метод магического тыка - способ определения истинной ценности артефакта, думала я , глядя на то, как Оби-Ван убегает от моего эксперимента. Мой горячо любимый учитель, не осознав толком всю радость того, что я там для него готовлю, взял да и вбухал в камешек практически весь дневной запас маны. Ну конечно, а как же ещё проверить, что же наворотила такая тихая и скромная я!
  
  Ну и что мне теперь делать? Вроде умный мужик, такую жизнь прожил, Великим, не побоюсь этого слова, магом был, а все ведёт себя как дитя. Вздохнула и, протерев глаза, которые уже практически ничего не различали, пошла за нововыведенным артефактом. Благо хоть я ограничила его силу всасывания, так сказать. А то, что влил в него учитель ещё не переработалось. Думаю, минут через десять он застынет и можно брать его.
  
  Мимо меня с матами пролетел учитель, вслед за ним проскользил камень. О нет, только не на улицу! Выбежала за дверь и наблюдала просто умилительную картину: мужчина споткнулся о мантию (сколько раз я ему говорила поменять прикид) и завалился на спину, а артефакт, приняв форму пса, запрыгнув на него и начал вылизывать лицо. Мда, перебор. Махнув на этих психов рукой, я вернулась в дом и налила себе отвар. И вкусно, и полезно. А как успокаивает!
  
  Этот год пролетел быстро. Случилось немногое, но то, что было... было на редкость отвратительным, мда. Эльфы, промелькнуло философское, чем у них длиннее волосы, тем короче ум.
  
  Я уже не выдержала и заявилась к их королю. Ха, да таких королей в Европе да в Средние века было предостаточно. Говорили мы долго. Совсем охамели эти ушастые в данном конкретном ареале! Они, конечно, хозяева своего слова: хочу - дал, хочу - взял обратно, а если и на листочке отдельном записать, так и сожрут. Лишь бы не отвечать за эти самые слова.
  
  И как говорит учитель: дураки бывают активные и пассивные, останавливаемые и неостанавливаемые, контролируемые и неконтролируемые. Самая утомительная разновидность - это активный, неостанавливаемый, неконтролируемый дурак. Этого мне не надо было, и поэтому напомнила, что живут они в Лесу благодаря его доброте. Но его терпение далеко не ангельское, а за сим, спешу удостоверить вас, дорогие эльфы, что пора возвращать долги. И с процентами. Вот прямо так и сказала. Они там заартачились, понятно дело. Но вот пару раз припугнуть - и как шёлковые. Теперь они стали теми, кем их и создали. Наконец, спустя тысячи лет, они вернулись к служению Лесу.
  
  А я вздохнула спокойнее и начала учиться. Правда, время от времени, к нам заглядывает тот милашка эльф и отвлекает от дел. Хотя, и помогает многим. Он, что называется, заведующий Библиотекой. Да-да, с большой буквы. Библиотека. У них там такие манускрипты, что за любой из них удавят без зазрения совести! Вот эти книги и свитки он мне и подносит, дабы я не скучала. А то от скуки опять могу наведаться в город к ним, хах. Я с этим библиотекарем даже подружилась в какой-то мере. Зачетный мужик оказался!
  
  В общем, долго ли, коротко ли, но вот теперь я учусь, общаюсь и познаю мир. У меня тут есть маг, - правда роялей в кустах не наблюдается, чтобы он на них сыграл, - но все же... Я вроде как гений с огромной силой. Но вот только ни я со всей своей гениальностью, ни учитель с его опытом, не можем вылечить мои глаза. Оби-Ван что-то там ворошил в своих записях и огорошил меня тем, что я не смогу ни вылечить, ни остановить поступающую слепоту. Я буду ходить во тьме. Но он меня утешил, так сказать, что все остальные чувства обострятся да и магия будет мне помогать "видеть".
  
  Ну что ж, посмотрим, хихикс, что ждёт меня впереди!
  
  
  Если что-то изобрел, то нужно понять как это действует
  
  Магия - это способность человека силой своей воли, мысли и желания изменять в нужном направлении будущее и настоящее. Но сама по себе мысль о желаемых изменениях мало что значит в нашем физическом мире. Только тогда, когда желание подкреплено словом и действием, возможно его воплощение в реальной действительности. Так, в повседневной жизни для приобретения каких-либо благ необходимо совершить определенные поступки и действия. Магия же подразумевает имитацию этих действий, совмещенную с работой на астральном и ментальном плане.
  
  В магическом смысле слово "заклинание" имеет множественное значение: приказывать, настойчиво просить или умолять о чем-либо во имя чего-либо, а также подчинять себе что-либо властью магических слов. Простейший вид заклинаний - непосредственное обращение к объекту, на который необходимо воздействовать. Это воздействие может быть направленно на людей, на текущие или будущие события, на объекты потустороннего мира, на явления природы, которые персонифицируются - то есть обращение к ним происходит как к живым существам. Как правило такие обращения имеют форму повеления, требования, приказа, их отличает повелительный тон и нередко в них имеется упоминание о наказании в случае невыполнения требуемого. Базовая формула таких заклинаний: "Я приказываю тебе сделать то-то и то-то ..., а не сделаешь, ожидает тебя смерть и разрушение".
  
  Другая форма заклинаний - заклинания, которые обращены не к объекту воздействия, а к посреднику - Высшим силам, от которого ожидается помощь. Они обращены к древним богам, к солнцу, луне, звездам, к различным природным стихиям, к духам предков или к различным астральным сущностям, в чьей власти решить тот или иной вопрос. Нередко такие заклинания сопровождаются реальными или символическими жертвоприношениями. В этом случае заклинания строятся как двухчленная формула: "Вот тебе ..., а ты мне ...".
  
  Также отличительной чертой любых заклинаний, является упоминание третьей, более властной силы, которой косвенно или на прямую "подчинен" объект заклятия, чьего гнева данный объект может "опасаться" или силы являющейся "авторитетом" как в мире людей, так и в мире теней. "Я заклинаю тебя именем Всевышнего ..., Я заклинаю тебя силой Западного ветра ..., Во имя и во славу Ангела света и тьмы я заклинаю тебя исполнить.. и т.п.".
  
  Ну да, пересчитать основы для объяснения того, что я придумала - не самая лучшая идея. Отложив книгу по Теории магии некого Ариоха Залесского, я потёрла виски и встала с кровати. Ну сколько раз я просила поставить мне рядом тумбочку! Гр-р-р-р! Так каждый раз приходиться вставать, подходить к столу и уже только потом налить себе компот. Моя лень меня погубит раньше, чем это сделает любопытство.
  
  Итак, что мы имеем? Я придумала заклинание, которое способно заморозить любую болезнь. В теории это звучит примерно так: я произношу слова, указывая магии цель, а уж сила моя замораживает болезнь. Какой смертельной она бы не была, на какой бы стадии её не обнаружили - всё в стазис. И человек будет жить до конца дней, пока его не проткнут чем-то острым или он старости скончается, что в этом мире редкость. Единственный минус - как только к человеку придет смерть, так сразу заклинание развеивается и болезнь прогрессирует до последней своей стадии и, с жуткими мучениями, человек умирает. Данную фигню я придумала для тяжелобольных или неизлечимых болячек. Даже, можно сказать, от смерти на поле боя. Применить на практике может любой маг вне зависимости от силы. Что говорить, я просто гений! Осталось только найти подопытного кролика. Учитель предлагал одного из гомункулов проклясть, а потом испытать моё творение. Да вот только боюсь, что гомункул не подойдёт. Хоть там и рассчитываются векторы на каждого конкретного разумного и его ситуацию, но гомункулы-то из глины и совсем не люди! И даже не животные.
  
  Затем Лес, смеясь, предложил испытать на эльфах. Но что-то за последние года мне их стало жаль. Они, вроде как, исправились и служили Великой Матери Леса. Хотя, как были заносчивыми козлами, так и остались.
  
  И тут пришла такая веселая мысль: во-во, хорошо там, где нас нет, не было и не будет. И плохо там, где мы были, есть и будем. А значит что? Правильно, всё-таки идём к эльфам!
  
  И не успела я придумать повод для того, чтобы заглянуть к ним, как взревело зеркало. Ах да, это волшебное зеркало, что-то типа скайпа. Удобно и на любом расстоянии. Только я уселась в кресло напротив, как появилось взволнованное лицо милого библиотекаря.
  
  - Настасья, нижайше прошу тебя помочь моему старшему внуку! Я знаю, что у вас не сложились отношения, но умоляю, - он упал на колени и заплакал. Я не могла смотреть на это, но и помогать его внуку не горела желанием.
  
  - Бедняжка! Что с ним стряслось? Короткое замыкание? Трейлер пошел на обгон "Запорожца"?
  
  Собеседник не понял, но услышал издевательские нотки в моём голосе.
  
  - Мы не знаем. Его осмотрели самые лучшие целители, ни один из артефактов не смог понять что же там такое. Но ему с каждым часом все хуже! Силы покидают его! Если не хочешь спасать его жизнь, то спаси мою! - я не смогла выдержать этого просящего взгляда и отвернулась. - Ради нашей дружбы, молю, хотя бы попытайся!
  
  Ну вот что делать? Все пользуются моей добротой налево и направо, а когда я научусь требовать и для себя?!
  
  Ну что, поиграем в игру: "Однажды Карабас-Барабас купил циркулярную пилу"? Или скорее жидкий азот. Так, сумка с зельями и прочая нужная хрень, название которой я никак не запомню. Ха, Оби-Ван вечно попрекает меня этим, говорит, что когда срочно нужно будет что-нибудь достать из сумки, то я буду кричать: "Подай ту красную хрень слева! Да нет, левее, нет! Ещё левее! Я сказала красную, а не бардовую! Да иди ты, я сама все возьму!"
  
  Посмеялись, но все же мне пришлось сдавать зачёт по всем этим названиям да ещё и учить попутно несколько языков. Хоть с магией было чуть проще, но ненамного.
  
  Итак, все взяла и ничего не забыла? Угу, вот этот кинжальчик и конфетки. Все, я экипирована на все случаи жизни! Хотелось бы, чтобы они его ко мне притащили, но, увы, гора не ходит к мудрецу на чашечку чая. Придется мудрецу самому ловить такси и ехать к горе. Я не гордая, хотя и задевает, да.
  
  ***
  
  Стою я перед кроватью с эльфом и думаю, а согласен ли он будет добровольно принять смерть? Ведь на практике я ещё никого не лечила, кроме себя. Ой, что будет, если он умрёт от моих действий? Надо поинтересоваться.
  
  - Эй, златоглавые! Чего мне надо отстегнуть и снять, чтобы мне была сохранена жизнь? Только пусть за мной поднимется вон тот хорошенький блондинчик, иначе я не согласна!
  
  Стоят, молчат. Блин, ведь этот ушастик может скопытиться. Результаты, полученные от первичного осмотра не радуют. Я даже такой болезни, проклятия не встречала в книгах. Да и учитель не описывал. По виду, так это словно чёрная каракатица оплела его сердце и сжимает все сильнее с каждым ударом.
  
  Внешне практически не выявить чего-либо неизвестного. У него обильное потовыделение, учащенное дыхание и бледность. Это признаки практически любого мало-мальски известного простого проклятия. А если смотреть, то увидишь эту каракатицу и больше ни-че-го. Что же это? Не проклятие. Совсем даже нет. Это именно болезнь, которая... Я подпрыгнула на месте и побежала в залу.
  
  - Библиотекарь, в вашей семье кто-нибудь подобным образом умирал? В хрониках же должно быть!
  
  Он недоуменно посмотрел на меня, а затем, совсем не по эльфийски, сорвался с места и побежал в семейную библиотеку. Прошло пара минут и он вернулся с талмудом (Прим.беты: Я таких слов не знаю даже х.х).
  
  - Вот, это жизнеописание всех наших предков. Здесь так же есть упоминание о странной и ужасной болезни, что сжигала изнутри, а затем взрывала сердце.
  
  - А там говорилось как они её лечили? Пытались хотя бы?
  
  Я лихорадочно листала книгу, пытаясь отыскать хоть намёк на способ спасти этого внука. Но там были только те же симптомы и описание каракатицы. Писалось, что никто не мог вылечить эту болезнь и пациент умирал в страшных мучениях и бреду в течении нескольких дней. Так же было замечено, что болезнь передавалась по мужской линии в произвольном порядке. И никак нельзя было вычислить того, на кого эта лихорадка нападет.
  
  Мда-а-а-а, дела. И как мне его лечить?
  
  Я устроилась в кресле и, сложив руки в замок, оперлась подбородком. Что делать? Все, что я принесла с собой не вылечит. Любые лечебные чары будут бесполезны. А, стойте! Во я тормоз! Я же создала этот замораживатель болезней! Хуже уж точно не будет.
  
  Хм, нужная информация собрана, осталось только рассчитать формулу и замагичить. Так, так, так. После пары минут выведения формулы под данного конкретного эльфа, я охуела. Да что же это за болезнь такая? Даже с моим практически бездонным резервом придётся выложить почти половину! Невероятно! Немыслимо! И это нужно исследовать, но потом. А сейчас - за дело.
  
  Положила правую руку ему на лоб, а левую на грудь, я сосредоточилась и на одном дыхании произнесла текст заклинания. Хоть бы не сбиться, думала я, но пронесло.
  
  Я рухнула на пол. Все же половину резерва разом ухнула в пропасть! Но не время расслабляться, нужно завершить работу. Магическим зрением оглядываю дело рук своих и вижу, что все произошло так, как и было в теории. Разве что... ну, это не страшно, подумаешь! Придётся теперь ему самому думать, а не надеяться на амулеты.
  
  Дело в том, что теперь эльфенок будет беспомощен перед менталистами. Даже природный барьер не поможет. Ему либо придётся учиться защищаться, либо... Потому что амулеты и прочие побрякушки теперь на него не действуют.
  
  Ой, что-то мушки перед глазами летают. Темнеет как-то быстро, не находите?
  
  ***
  
  Ну кто там хлопает крыльями? Может хватит?! О-о-ох, головушка любимая, не надо так болеть. Глаза открыть невозможно. Так, где я?
  
  - О, ахр-р-р, - вырвалось из пересохшей глотки. Кто-то подошёл, дотронулся до лба холодной рукой, принеся облегчение. - Угум, дайте с-с-зелёный флак-хон из моей сумк-хи.
  
  Раздался шорох, звон стекла и к моим губам приложили флакончик. Ну и вкус же у этих зелий, фу! Голова практически сразу перестала гудеть и доказывать, что в неё не только едят, но кашель будет доставать ещё некоторое время. А теперь стоит открыть глаза и наконец поглядеть, где я нахожусь.
  
  Сделав открытие века(Прим.беты: Открытие века... забавно), а затем и второго, я узрела комнату. Слишком светлую, слишком вычурную, слишком большую. Ясно, все ещё у эльфов. Однако, удивительно! Не думала, что, во-первых, меня так вырубит, во-вторых, что мне великодушно разрешат остаться. Зашлась кашлем, фу, надоело!
  
  - Не кашляй на меня! Мне не нужны твои микробы! - какой знакомый голос. Надо же, оклемался, больной. Хотя что я ждала от него?
  
  - Ты моим микробам тоже не нужен. Ты им не нравишься! Микробусы, идите к мамочке!
  
  Ах, он сидел позади кровати, вот и не заметила сразу. Так, нужно все же проверить, что сейчас с ним. Хоть первичный осмотр после операции показал, что все будет хорошо, но все же лучше "пере", чем " недо".
  
  Внешние признаки, хм, лёгкая бледность, руки дрожат, но не сильно, зрачки расширены. В норме. Крехтя встала и подошла, дабы проверить на астральном уровне. Смотрит на меня с подозрением, фи, какие мы недоверчивые! Так-с, каракатица во льду, сердце работает в привычном режиме. Все прекрасно. Теперь мне можно удалиться, но сначала...
  
  - Нельзя сказать, чтобы я была рада вас видеть, однако нашу встречу следует признать состоявшейся. Как я вижу, опоздавших уже нет, усопших пока нет, так что продолжим... - мило улыбнулась от чего на лице пациента отразился страх или он там уже был? - Кто тебе позволил вставать с кровати? Или ты решил мою работу угробить, чтобы ни себе, ни людям?
  
  - Я, э-э-э... - хлопает глазами в недоумении.
  
  - Что ты? Не думал, это видно! А сейчас, шагом марш на кровать и лежать в ней, как минимум, пару дней! - не наблюдаю каких-либо действий, а потому добавляю, - живо!
  
  На мои крики в комнату влетает библиотекарь и пытается что-то сказать.
  
  - Ну а тебе чего, делать нечего? Почему ребёнок, - а сама уже хохочу про себя так, что заглушаю собственный голос, - не в постели?
  
  На меня уставились две пары изумленных глаз, в одной из которых читается ещё и восхищение моей наглостью.
  
  - Ну как знаете, - махнула на них рукой и печально вздохнула. Ну не желают здравый смысл слушать! - Я у вас задержусь ещё на пару часов. Боюсь, что не смогу благополучно добраться до дома в таком состоянии.
  
  Ой, ну что же за люди? Ах да, это же эльфы... Раздраженно откинула непослушную прядь с глаз и, протискиваясь между двумя взрослыми мужчинами, вышла из комнаты. Хотя, я не знаю дома, может стоило выйти в окно?
  
  За такой короткий срок они не успели эмоционально прочухаться и поэтому, не теряя времени, в ультимативной форме, потребовала вывести меня во двор. Ох, как хорошо-то! Потянулась, наклонилась вправо и влево, разминая затекшее тело. Ну а теперь можно за дело!
  
  В медленном и плавном танце, я начала двигаться по кругу, нагнетая и разгоняя по организму магию. Одна из техник быстрого восстановления сил, - как физических, так и магических, - после сильного напряжения. Для меня этот танец стал привычным, я каждое утро, как узнала что и для чего, делала его вместо зарядки. Зато какой бодрой ходила! Как огурчик (но без пупырышков).
  
  "Зырк"
  
  Что это? Хм, а, это его скромное кардинальшество наблюдает.
  
  "Зырк"
  
  Неприятно, как наждачкой провели! Да и раздражает. Но все же танец я закончила, хоть и с подобным зрителем. Вдох, выдох. Волосы растрепались. Щелчек пальцами - и все в порядке. Вот бы так и в жизни! Лишь теперь обратила внимание на эльфа. Тот стоит и подпирает угол дома. Заметил, что я смотрю на него и улыбнулся. Ой-ей, он сюда направляется!
  
  - Спасибо, что помогла мне. - и смотрит так внимательно, будто блох выискивает.
  
  Киваю, принимая благодарность, как подобает: благосклонно и слегка надменно выставив подбородок.
  
  - А что ты сейчас делала?
  
  Праздное любопытство или на самом деле интересно? М-м-м, смотрит и ждёт ответа.
  
  - Интересно, значит?
  
  Кивает:
  
  - Ну а то как же! Таким танцам только мужиков в постель затаскивать.
  
  - А ты, значит, по мужикам, а?
  
  Поперхнулся воздухом и вытаращился на меня, словно баран, которому поставили футбольные ворота вместо обычных. Не ожидал, да, что на твоём поле обыграют? Ха!
  
  Ох, как взгляд похолодел, лицо суровое-суровое! Вот прямо сейчас возьмет и ка-а-ак вдарит по моей наглой моське! А я стою и улыбаюсь, как Флин Райдер, увидевший свой нормальный портрет.
  
  Развернулся на сто восемьдесят и гордой походкой удалился в дом. Обиделся что ли? Оказывается, вот какие ранимые души у эльфов! Не знала, не знала, но буду иметь в виду.
  
  ***
  
  Я дома! Боги, там даже отдохнуть не дали. Нет-нет, что вы, полное спокойствие и даже комнату, ту самую, где я и очнулась, выделили. Мол, отдыхайте, вы заслужили. Ага, как же! То тут, то там ощущала эти "зы-ы-ырк". Чесслово, убила бы, да жалко. Где ещё таких реликтов времени найдёшь? Ладно, поздно уже. Учителя что-то не слышно и не видно, странно. Вроде бы он говорил, что пойдёт и достанет что-то для меня ну уж очень необходимое. Но сил думать уже нет, так что чашечку фиточая и спать!
  
  
  Познавательная
  
  "Тролл занёс секиру над головой могучего колдуна, дабы совершить месть, что он вынашивал долгие годы. И вот когда секира должна была отделить..."
  
  Что там она должна была отделить мне не суждено узнать, так как с первого этажа меня окрикнул учитель. Ну вот что ему ещё надо? Вроде обо всем поговорили, все подготовили и я в сто первый раз выслушала наставления куда и к кому нужно пойти, что не только запомнила, но и поняла, что знала этих людей всю свою жизнь. А ему все неймется!
  
  - Иду, иду, Оби-Ван! - елейным голосом пропела я. Услышала как он поперхнулся словами и улыбнулась. Он никак не может привыкнуть к тому, что я его так называю. Хотя я объяснила все, но... Возможно его напугал мой ангельский голосок. Ну тогда я имею право обидеться.
  
  Пока спускалась по лестнице, успела попередумать уйму всего, но так и не пришла ни к какому выводу. Что он забыл? Хм...
  
  - Ну наконец-то, Настя! Сколько можно тебя ждать? - всего-то пара минут прошло. - Так, вот держи книгу, прочитай её хорошенько, сделай выводы. Хотя сейчас многое изменилось, я думаю, но все же тебе стоит ознакомиться с истоками.
  
  И вручил мне талмуд, который больше, чем я! Хм, ну это я преувеличила, но все же: толщиной с мою руку, а высотой, - по другому не скажешь! - сантиметров пятьдесят.
  
  - И что это? - скептически разглядывая дивную вещь, спросила я. Если бы не левитация, то хрен бы удержала!
  
  Вздохнула и недовольно посмотрела на мужчину. Вроде же все его книги перечитала, а некоторые и не по одному разу, а вот эту не наблюдала. Откуда? Не у эльфов же взял в самом деле.
  
  - Ну не смотри ты на меня так! Это всего лишь учебник по истории мира и народов. Там самое необходимое, что стоит знать каждому жителю королевства. Написал её я сам, - гордо выпятил грудь, подбородок вперёд - ну прям истинный аристократ! Ещё б и взгляд бараний, то цены бы не было. Не увидев радости от его слов, учитель продолжил, - правда давно это было. Географически может быть не верно. Так что особо не заостряй внимания на границах и прочем. Хотя бы про расы почитай, - жалобно протянул Оби-Ван, не увидев и искорки интереса в моих глазах. - Тем более, через месяц ты выходишь в мир! Так что будь благоразумна! А то будешь потом страдать от незнания. Так хоть чуть подготовлена и не стыдно.
  
  Вы только подумайте! Мне остался месяц до выхода в мир, а мой любимый учитель только додумался дать этот "кирпич" для ознакомления! Слов нет, одни междометия.
  
  - Хорошо, учитель, - облегчённо вздохнул. Боялся, что вспылю? Странный человек. - Но не могли бы вы раньше мне напомнить об этом? Все же довольно глупо отправляться в неизведанное, не так ли? - мило улыбнулась и, держа книгу над рукой, удалилась к себе в комнату.
  
  ***
  
  Так, так, что тут у нас? Открыла оглавление, а оно есть и, кстати, магическое. Книга хоть и большая, но все же в такой объём не поместилось бы и краткое описания всех рас, так что её немного подкрутили-подмагичили и вот, теперь можно тыкнуть пальцем в нужную главу - она и откроется.
  
  Хм, с чего бы начать? Логичней было бы с самого начала, но там такая муть, на религии помешала и плюс ещё немного величия магов. Можно сказать, что нечто нашей библии.
  
  "В начале было слово. И слово было магией"
  
  Ничего интересного. Так что начну я с орков. А почему бы и нет?
  
  Итак, здешние орки не обитают в степях. Хотя раньше все было именно так. Можно сказать, что был первобытно-общинный строй и раса орков процветала. Была одной из самых сильных и могучих. По легенде, они появились третьими, вслед за эльфами. Боги даровали им невероятную физическую силу, неутомимость в бою, а так же, в пылу сражения они становились берсерками. Первые орки жили очень долго. Не уступали по годам жизни эльфам и драконам, старели так же медленно, но плодились не в пример быстрее.
  
  Судя по всему они были как орда у нас. Кочевали с места на место, любили воевать и захватывать новые селения и заставляли служить да платить дань. Так же, орк и глава всея их Орды, Тралл великий и ужасный, настолько возгордился своей силой, что бросил вызов богам. Как вы поняли, боги не дураки, быстро поставили его на место и прокляли весь его род. С тех пор эти могучие глыбы живут не более сорока лет. Плодятся все так же быстро, вся их сила и прочие достоинства остались при них, но теперь за это с них взимается плата в виде жизни. Оркские шаманы смогли как-то обуздать это проклятие, - то ли умоляли богов, то ли чудо помогло, - но так или иначе, они живут чуть дольше своих соплеменников. Не на много.
  
  Теперь их ареал обитания ограничен. Живут в неком подобии гетто. Мастера ближнего боя, неплохие кузнецы и самые лучшие воины в мире! Превзойти их по силе, скорости и выносливости могут только драконы. И то, если орк не впадает в ярость берсерка.
  
  По данным моего учителя, последние поселения орков были близ самых больших городов королевства и рядом со столицей, естественно.
  
  По поводу магии. Орки к ней практически невосприимчивы, шкура толстая, что ни один, даже зачарованный, меч не пробьет её. Этот феномен долго изучали, - особенно в периоды великих войн, где орки, как в прочем и всегда, были наёмниками, - и создали несколько высокозатратных, но эффективных заклинаний против их природной защиты.
  
  Угу, а кто там дальше? Давай-ка про соседей своих почитаем!
  
  Итак, эльфы, эльфы, эльфы. Созданы вторыми, хотя утверждают, что первыми. У всех, как на подбор, прекрасная внешность, голос и вообще просто чудо как хороши. Лучшие в мире маги, разве что уступают слегка драконам. Но их магия ограничена: магия Природы и стихий. Но это если говорить об эльфах, как говорят в народе, Светлых. Хотя света в них не наблюдается. Так, обо всем по порядку.
  
  Создали боги прекрасных и сладкоголосных эльфов. Определили им место и задачу, дали власть и силу, ну и, вроде как, эльфы были послушным детьми. Несколько тысячелетий жили в мире, процветании и гармонии. Они были теми, кого описывают в балладах и сказках. Благородные, сильные, добрые. Но, всегда ведь есть это "но", среди мирного народа эльфов произошел раскол. Два брата не смогли прийти к компромиссу и разрушили то, что имели.
  
  Первый брат, старший, восхотел править народом в одиночку и повести их по пути Возвышения эльфов пред остальными расами. Многие с ним согласились, в основном молодёжь. Он и стал родоначальником новых, Светлых эльфов. Они так и остались жить в лесах, пользуясь силой природы. Вся их жизнь основана на магии. Они прирождённые целители и стихийники. Но чем дальше шли, тем больше было отличий от их прежней жизни. Не считая того, что от них отвернулась Мать, Светлые теперь могли только использовать стихию воды и воздуха. Две другие были недоступны новым эльфам.
  
  Так же, так как их истинная богиня от них отвернулась, Светлые придумали нового бога. Какой-то там дуб или ясень. Так и живут теперь. Прячась в лесах, никого не пуская. Даже политических контактов толком не поддерживают ни с кем! Всеми презираемы, хотя их боятся из-за проблемности, но все же нет им уважения.
  
  Итак, у этих эльфов осталась связь с природой, и лесом в частности, пара стихий и мозги, которые потеряли в процессе долгожития.
  
  Славятся они тем, что могут создавать зачарованое оружие, в особенности лёгкие мечи и луки. Их одежда выше всяких похвал: лёгкая, неощутимая и защищает от жары и холода. Более у них ничего не осталось от их прежнего величия.
  
  А вот младший брат всегда чтил богов. Он умолял старшего одуматься, не хулить и не портить то, что есть сейчас. Но, конечно же, его не прослушали. В безнадеге он махнул рукой и ушёл. За ним пошли немногие, но кто ушёл - не пожалели. Боги остались с ними. С тех пор их называют Тёмными или Дроу. Самоназвание их расы уж слишком тяжело произносить - язык сломаешь!
  
  Теперь они живут под землёй. Приноровились. Они так же многое потеряли в процессе эволюции, так сказать, но и приобрели не мало. Дроу научились использовать, как здесь её называют, магию Хаоса и Луны. Лучшие воры и наёмные убийцы. Мастера в изготовлении ядов, проклятий и создании прочих, не сопоставимых с жизнью, фиговин.
  
  Так же, у них есть небольшие клычки, в которых спрятан яд. Словно у змей. Смертелен для врагов и последнее спасение, если попал в плен.
  
  Из стихий им доступно, как уже понятно, огонь и земля. Да и, собственно, все. Хотя боги от них не отвернулись, но все же их жизнь очень изменилась.
  
  В мире их тоже не очень жалуют, но они поддерживают торговлю, политику и прочую активность вне территорий своего королевства. Обитают они буквально в двух шагах от людей. Так как мне неизвестны нынешние границы государств, то пока не могу сказать точно. Но ранее они обитали за Пустыней. Когда-то эта Пустыня была процветающим городом, но после войны магов стала такой...пустынной и проклятой. Ну, а как же иначе. А с другой стороны Тёмных подпирала горная гряда.
  
  Про дроу вроде больше ничего. Дальше почитаем про тех, о ком бредит любой уважающий себя дурак, в народе известный как рыцарь. Драконы!
  
  О, о драконах известно больше сказок и выдумок, чем истины. Оби-Ван так и не смог толком узнать что у них да как. Не пустили его далеко в земли драконов. Как он тут пишет, что ему дали лишь общую информацию, которую не страшно отдать гипотетическому врагу. Угу, да это ж просто кладезь чудес!
  
  Говорят, что боги создали драконов первыми для того, чтобы они охраняли мир. То есть, являясь полностью зависящими от магии существами, они были Хранителями мира и Порядка. Незримые руки господни. Как-то так.
  
  Живут они в горах, кланами. Различий между кланами немного. Как объясняет учитель, это всего лишь допуск к информации. Что за информация - драконы умолчали.
  
  Могучие и просто огромные драконы обладают врождённым метаморфизмом. То есть, когда им исполняется энное количество лет, они могут принимать вид любого живого существа, не зависимо от размера. Единственное, что не могут менять - это пол. Могут стать хоть кошкой, хоть человеком, хоть кобольдом. Если тот, в кого они обращаются меньше их истинного размера, то лишняя масса уходит в пространственный карман и хранится там.
  
  Магия на них не действует. Никакая. Сами они могу все. От огненного дыхания до тонкой работы с материей мира. Объяснять что же это такое они отказались. Магический потенциал у них безграничен. Живут драконы до тех пор пока самим не надоест. Есть у них несколько слабых, благодаря которым их бесконечную жизнь можно закончить насильно, но в них нужно сначала попасть!
  
  И это все, что ему удалось узнать. Даже странно. Слишком скрытны они для таких невероятных данных. Эх, вот бы хоть с одним познакомиться!
  
  Так же, есть в этом мире ещё три расы: люди, гномы и кобольды. Ну что ж, начнём со вторых! Я всегда уважала этих мастеров, хотя раньше они были лишь сказкой.
  
  О появлении гномов рассказывают много небылиц. Кстати, даже в нашем мире есть божественная теория появления гномов. У нас там все завязано на детях Евы и их купании. Я помню так же Легендариум Толкина и его способ создания гномов. А вот это, скажу я вам, самое близкое к здешним легендам. Которые, между прочим, говорят истинную правду.
  
  Гномы появились из камня. А точнее из горного камня. Ещё до первой войны магов стояла одна гора. У неё не было названия, все говорили Гора да Гора, так и повелось. В эту самую Гору били молнии, постоянно. Народ говорил, мол, боги гневаются. Хотя, кажется мне, дело завязано на физике.
  
  Короче, били молнии били, пока не выбили первого гнома, а затем второго, третьего и так далее. И вот появился клан мастеров-кузнецов, кряжистые, сильные.
  
  Толстокожие, грубые, но добрые внутри, да. Первые кузнецы в мире. Они создают такие вещи, о которых даже боги боятся говорить! Они слышат, все без исключения, горы. Они добудут любой драгоценный метал там, где никто не смог.
  
  Среди них нет магов. Единственная раса, не имеющая вообще талантов к ней. Как бы о них не сочиняли, но магией на них воздействовать можно. Сложно, но можно. Особенно они страдаю от того, что для любого разумного лечебные заклинания, а для них яд. Вот и приноровились к тому, что используют некие смеси и камни из своих пещер и копий для себя. Да ещё и успевают сбывать это все торговцам.
  
  Вот что-что, а торговая жилка в этих удалых ребятах есть с пеленок. Любой гном сможет продать втридорога безделушку, а купить по дешевке истинную ценность! Этого у них не отнять. И пусть говорят, что они жадные и скряги! Но если благодарны тебе гномы, то наградят так, что не унесешь. А уж если ты смог получить уважение и дружбу, то знай - на века. Они честны, но не без хитрости. Чистый народ, во всех смыслах.
  
  А благодаря здоровому образу жизни гномы живут лет триста, в среднем. В летописях встречались персонажи, что доживали и до тысячи. Но так как гномы ещё и воины, чей хирд стоит целой армии, то редко какой гном доживает до отведенных ему лет. Что ни говори, будь это ювелир или кузнец, торговец или земледелец, но любой гном воин.
  
  А какие у них женщины! Кто удостоился чести увидеть женщину гнома описывали их столь сильными и прекрасными, что дух захватывает. А почему гномы скрывают своих женщин? Да потому что рождение девочки у них редкость. Любая женская особь у них чтится на равне с богами. Если оскорбил, хоть и ненароком, гномью женщину, то ты враг номер один. Вот как.
  
  И можно сделать вывод, что гномы просто ахуеть как круты! Это же надо так жить! Добавить пунктик в план, что необходимо познакомиться хоть с одним гномом.
  
  Так, а дальше про кобольдов почитаем. Судя по оглавлению, о них известно ещё меньше, чем о драконах. Мда-а-а.
  
  Кобольды живут на островах. У них там целый архипелаг! Хм, мелкие, подлые твари, появившиеся в результате мутации. Иначе не скажешь. Тут даже богов нельзя приплести, только если магов.
  
  Оби-Ван пишет, что в результате экспериментов группой магов были созданы некие гомункулы, которые очень даже химеры. Как у них получилось это чудо никто не знет. Не иначе как чудом или невнимательностью не назовешь.
  
  Итак, эти кобольды не имеют никаких моральных принципов. Как только они выбрались, убив практически весь учёный состав, то сразу начали разбойничать. Живут общинами, но даже своего брата порвут за последний медяк.
  
  Срок жизни недолог. К магии очень восприимчивы и слабы физически, и поэтому нападают только в группах на менее слабых. Боятся солнца и днём не рискуют выбираться из своих пещер.
  
  Сейчас промышляют пиратством и контрабандой. Подлые твари, что ни говори. И очень хитрые.
  
  И это все? Хм, ну ладно. Тогда читаем про людей. Самых живучих тварей.
  
  Обитают люди на самом большом, из двух, континенте. Жизнь их длится примерно лет сто-двести, а маги могут продлить себе ещё немного. А если маг целитель, то может жить не меньше эльфов.
  
  Как появились люди никто не знает. Просто пришли и все. Боги молчат, маги тоже. Есть легенда, что один мелкий божок сошёл с небес и возлег с кем-то на ложе. Вот так и появились люди. А так же есть ещё одна, о том, что когда-то на землю пришли Большие Люди. Если верить этой легенде, то они были невероятны во всем и пугали своим всесилием. От них и пошли люди. А те, кто пришёл, после появления нынешних, удалились за море, дальше за материк драконов. Мне кажется, что это были либо атланты, либо предтечи. Уж слишком невероятные они. Кстати, земли, если они там есть, за континентом драконов не исследованы. Никто туда не добирался. Хихикс, и вот ещё один пунктик в план.
  
  Так, вернёмся к людям. Они середнячки во всем, по сравнению с другими расами. Правда, и среди людей встречаются такие уникумы как мой учитель. Или же воины. Да без разницы кто, но таких людей, за все существование расы, можно пересчитать по пальцам!
  
  Единственное, чем они выделяются среди других рас, так это тем, что даже орков превзошли в своей плодовитости.
  
  На землях людей есть самая большая школа магии для всех рас, основанная - угадайте кем? - моим учителем. По договору со Школой, хотя бы один представитель от других рас, помимо людей, обязаны предоставить на обучение одного разумного. Типа мы же союзники.
  
  Да про людей говорит нечего. Они не отличаются, разве что продолжительностью жизни, от людей в моём мире. Хм, интересно, а сколько проживу я?
  
  ***
  
  Смеркалось. Я захлопнула книгу и убрала её на стол. Что ж, на сегодня хватит, а завтра почитаю о мире. Ну да, логика и я - вещи не очень совместимы. И можно ещё почитать о магах. Особенно о некромантах.
  
  А сейчас пора немного перекусить и прогуляться, чтобы успокоиться перед сном. И улыбнувшись, я выпрыгнула из окна комнаты прямо в приветливые просторы Леса.
  
  
  Вокруг света за пару минут или я люблю тебя
  
  
  Зевая и в одной пижаме я спустилась на первый этаж. Никого. Обычно в это время учитель пьет кофий и читает очередную муть, а сейчас странная тишина. Напрягает.
  
  - Лес, утро доброе. Ты не знаешь где учитель?
  
  Хихикнул:
  
  - Конечно, Араксим сейчас разговаривает с гостем. Если хочешь, то можешь сама посмотреть.
  
  С каким еще гостем? И как я посмотрю? Издевается, ведь знает, что почти пропало зрение. Ладно. Почесывая живот и призывая на помощь магию, я подошла к окну и выглянула во двор. Картинка приобретает четкость как при плохом интернете: пиксели обретают единый образ и о-о-очень медленно. Можно увидеть как минимум еще один сон пока все прогрузится. Зевнула и пригладила волосы рукой в надежде, что хоть так они перестанут торчать во все стороны как после удара током. Что только не перепробовала за эти года! Зелья имели краткосрочный эффект, а заклинания практически не помогали. Пробовала и руны, вышивая на лентах и заколках, но все без толку. Руны просто сгорали! Как такое возможно? Мои волосы - какой-то бермудский треугольник!
  
  Но вот картинка стала более или менее четкой и я смогла разглядеть гостя. Да еб твою дивизию через пролёт да в ухо! Пришёл вчерашний больной и мило беседует с Оби-Ваном, попивая вино. Хмпф, и зачем он тут? Уж точно он полон благодарности и пришёл просить прощение за своё поведение.
  
  Посмеявшись своим мыслям, я пошла умыться да поесть. А уже поглощая блинчики со сметаной, я и думать забыла о нашем госте. Зато вспомнила о книге, что читала перед сном. Хоть учитель и говорил не особо обращать внимание на географию, но я все же прочту и это. Уж материки не сдвинулись с места. Надеюсь...
  
  А откуда продукты в этом доме? Сколько бы я не заходила в ледник или подвал, а их не становилось меньше. Овощи, фрукты, напитки, мясо и прочее было в таком прекрасном состоянии, будто бы только что доставили с сада/огорода. Учитель отказался объяснять устройство мест хранения продуктов, сказав лишь, мол, заходи, бери, но не магич. Я как-то посмотрела плетения заклинаний, окружавших эти места и чуть с ума не сошла. Там такое намудрено! В глазах ужасно рябило и я потеряла сознание от перегрузки мозга. После этого я окончательно решила, что мой учитель реальный Оби-Ван, но не переставала вести себя как мне вздумается (ну вы поняли, Энакин).
  
  Вздохнула, посмотрела на стол, а блины то доедены! Тогда пойду почитаю.
  
  - А он спрашивает о тебе, - раздался довольный голос Леса. - Вообще-то его первый вопрос был о тебе да и последующую беседу он сворачивания на твою личность.
  
  - И что?
  
  - Ты ему интересна.
  
  Хмыкнула:
  
  - Ну да, как зверушка. И вообще, я не единственная девушка в мире.
  
  - Думаю, что ты единственная девушка в мире... - замолчал, нагнетая атмосферу, - которая не бросается на него с криками радости и не лезет в его постель.
  
  - Ха? - вырвалось удивлённое. - Эка невидаль. Если он не заметил, то я вообще не жалую эльфов из-за их высокомерности и скотского характера. Тоже нашёлся избранный!
  
  Резко развернувшись на пятках, я двинулась в комнату, громко топая по ступенькам. И с чего это я должна вешаться на этого? Мне порой хочется всем эльфам совет дать, чтобы нос свой не задирали так высоко, а то все содержимое видно. Но я вежливая, вся в мамочку, никогда грубого слова не скажу, а сразу в нос двину. Такую нашу семейную вежливость мало кто понимает.
  
  С этими мыслями и уже более спокойная, я вошла в комнату и, схватив книгу со стола, плюхнулась на кровать. Читать, благо, пока сама могу. Чтобы не забивать голову всякими глупостями, лучше узнаю что-нибудь новенькое.
  
  Та-а-ак, что у нас с миром? Как ни странно, но он не держится на трёх слонах и черепахе, а вполне себе планета в космосе. По крайней мере нечто подобное описывает учитель в книге. Говорится тут, что за пределы атмосферы, как я это поняла, они не поднимались и, соответственно, не знают, что же там такое. Точнее, не знали раньше. Может за это тысячелетие маги уже все изучили. Кто их, магов, знает.
  
  Значит так, планета устроена по типу Земли. Большая часть занята водой, а меньшая сушей. Во времена Оби-Вана земли или моря за материком драконов не были исследованы. Вероятность того, что сейчас все хоть чуть-чуть изучили есть. Но судя по тому, что за это тысячелетие они так и остались в феодальном строе да и ничего нового не появилось...
  Потому что эльфы, что являются моими соседями, принимали посольство людей буквально год назад. И все было ничуть лучше, чем раньше. Хотя, может в магии и есть продвижения, так как учитель заметил нечто новое и незнакомое для него. Будем считать, что земли изучили, а мир развивается. А то если он будет таким же медленным как Средние века на Земле, то я умру со скуки.
  
  Итак, в мире всего два больших материка, по описанию напоминающие нашу Евразию и Австралию. На большом материке живут практически все рассы, кроме драконов и кобольдов. Названий у материков нет, что странно. Учитель тут ссылается на то, что истинное название земель было забыто, а новое так и не придумали. Так и стали звать Общие земли, Драконий остров (а на самом деле материк) и Острова. Кстати об островах. Их огромное количество напичкано вокруг. Это просто ахуеть, даже на Земле такого не было! Большинство островов, конечно же, не обжиты и вообще являются больше скалами или застывшими вулканами.
  
  Начну я с большого материка. На нём есть два королевства людей, Леса эльфов, пещеры дроу и горы гномов. Люди занимают большую часть суши, так как размножаются быстрее, чем кролики. А так как живут они дольше, то и пришлось им создать целых два королевства, которые по сути являются одной большой Империей. И Империя, похоже, наносит удары один за другим, потому что расизм тут цветёт и пахнет. Хотя, вроде как все чинно и благородно, но людские страхи и предрассудки делают своё грязное дело. Не знаю как дела обстоят сейчас, но судя по посольству, не совсем и поменялись.
  
  Оккупировав большую часть и, признаться честно, практически самую плодородную землю, люди начали устраивать везде свои порядки. И начали с орков, загнав их в гетто. Существует два больших города, что-то вроде столиц. В одном из городов находится Академия Изящных Искусств, созданная моим учителем для обучения всех желающих магии. Как он пишет в книге, данная школа создавалась для всех, не взирая на положение в обществе, рассу и магические способности. При его жизни это поддерживалось, а что сейчас - вопрос. К слову, вот в эту самую Академию и хочет отправить меня Оби-Ван.
  
  Так же, первая столица, - как не смешно, но именно так и называется город, - является центром всех политических отношений. Там сидит правитель всех земель человеческих. А вот вторая столица всего лишь торговое государство. Город плебеев, как его называют. Но не могут не считаться с его мощью, потому что он ничуть не уступает первой столице. Что самое интересное так это то, что в этом городе не приветствуются благородные. То есть городом прявят торговая гильдия и палата избранных самими жителями лордов. Не смотря на твое положение тебя будут судить в порядке очереди и назначать причитающееся наказание за преступление. Аристократы и рыцари сюда предпочитают не заезжать. А вот маги там в почёте, там есть и гильдия магов, которая регулирует многие аспекты жизни города. Да и в целом второго королевства. Можно сказать, что второе королевство условно принадлежит магам и торговцам, а первое королевство - аристократам и Правителю. Но официально всеми землями правит так называемый Император.
  
  Далее читать я не стала из-за того, что даже данная информация могла устареть, но все же...
  
  Так, орки. Их поселения есть, как я уже читала, у самых крупных городов человеческих. Раньше их было примерно двадцать. Поселений орков, всмысле. В каждом поселений был свой вождь и своя власть. Но так как все орки братья, то в целом их правительство состоит из совета вождей и шаманов. Ничего особенного у них нет, так что пошли дальше.
  
  Хотя не-е-ет, не могу же я упусть моих любимчиков. Хе, орки у нас настолько могучая кучка, что у них есть школа мастеров боя. Не знаю как сейчас, но раньше она находилась между Первой столицей и поселением орков. Там обучали мастерству владения телом, шестом и мечом. Учили всех желающих. Эта школа самая лучшая, не считая монахов в горах, которые принимают далеко не всех. Столица взымала с орков просто непомерные налоги, ограничивала во всем, но все равно им не удалось побороть упрямцев и те построили школу, набрали учеников и вот, живут. Как ни старались аристократы, но орки слишком знамениты своей силой и мастерством, которое признают даже Хранители. Вот! Я хочу туда, если, конечно, школа ещё стоит.
  
  Ну а теперь дроу. Расположены их так называемые пещеры за Пустыней. Как я читала ранее, Пустыня осталась от одного великого, некогда, города людей. Хм, давным-давно, когда люди только заявили о своём величии, был огромный город, основанный первыми магами. Это был Золотой век. Земли процветали, не было ни войн и мелких ссор, все люди даже помыслить не могли о вреде ближнему. А маги следили неустанно за порядком. Но случилась какая-то мутная история и началась война. Нигде не сохранилось из-за чего начались первые восстания, но так или иначе, эти восстания положили начало Войне, которая уничтожила город, оставив Пустыню. Судя по описанию, это чуть ли не Зона со сталкерами и аномалиями.
  
  Представила как рыцарь или охотники за наживой бродят по пустыне и ищут артефакты ушедших времён, пытаясь приспособить для себя. Или как сидя у костра, некий мужчина со шрамом на лице ведёт рассказ о своём появлении в этих местах, пугая новичков.
  
  - Рация трещит, долг на штурм бежит
  Кинь ты им гранату сверху, чтоб бежали от души! - пропела и рассмеялась, хлопая себя по ногам. - Ой не могу, нужно узнать у учителя есть у нас аналог счётчика Гейгера. Пойду в эту пустыню мутантов отстреливать!
  
  Прокашлялась, успокоилась и продолжила читать. Но смешки ещё вырвались, стоило мне наткнуться взглядом на слово "Пустыня".
  
  Так вот, за этой самой пустыней и живут Тёмные. Их пещеры - это некие подобия землянок, которые уходят глубоко под землю. Этакие бункеры, хах. Как далеко и на сколько глубоко расположены никто не знает. Даже когда я была у них на сдаче экзамена по зельям толком ничего не узнала. Но дроу не испытывают никаких неудобств от такого места жительства. Приспособились. И, как ни странно, у них не матриархат как описывал Сальваторе и все последующие за ним авторы. У Тёмных правят Жрецы богини. Жрецом может сталь любой. По собственному желанию или не очень. Если же ты все таки ступил в храм, то у тебя нет дороги назад: отказываешься от семьи, статуса и мирских, так сказать, благ. Что происходит во время обучения у жрецов - тайна за семи печатями даже для самих Тёмных.
  
  Но у них уютно так, полумрак рагоняют растения, которые излучают приятный свет. И это не только мох! Там есть какие-то странные цветы, похожие на помесь тюльпана и гвоздики. Так эти гибриды излучают свет в зависимости от времени суток и погоды на поверхности! Я хотела взять один, да мне запретили. Типа не выживут на поверхности. Но их свет завораживает, успокаивает и приносит удовлетворение... Невероятные цветы! А ещё из них делают самые опасные яды.
  
  В общем, весело у них. А слухи говорят, что их подземные ходы соединяются с шахтами гномов. Но ни дроу, ни гномы не подтверждают этих слухов. И не опровергают.
  
  И перейду к гномам. Они буквально в притык живут с дроу. Так как земли дроу упираются в горы гномов. Но гномы живут не в самих горах, они их только разрабатывают. А сами города находятся в непосредственной близости. Кроме, собственно, их столицы. Она скрыта с глаз людей. По описанию уж очень на Морию похожа. Ахахахаха, вот это сюрприз. В столицу не допускаются даже дипломатические миссии, разве что их у порога встречают и проводят в прихожую. Правит ими Король, но не под горой, ага. Территория их государства практически такая же по размеру как и у людей. От северных гор и до самого океана.
  
  Даже рассказать нечего больше. Все остальное уж слишком расплывчато. Аж обидно! Ведь я только начала думать, что там у власти Трор или Хурин, а тут облом. Но ладно, что там дальше?
  
  О, Высокие и Светлые эльфы! Так, так, так, у них всего пять Лесов. Первый, в котором живу я, Второй ближе всего к плебейскому городу, Третий недалеко от гор, а вот Четвёртый и Пятый леса находятся практически в центре материка, разделяя мир на пополам. Как при таком разбросе они общаются, я не знаю. На сколько поняла из объяснений библиотекаря, они могут поддерживать связь с помощью Великих Древ. Это такие исполинских баобабы. Они полуразумны, если можно это так назвать. Этим баобабам они молятся и все такое.
  
  Но Лес мне объяснял, что он есть единый разум всех пяти лесов и не позволит каким-то полуразумным демонам жить в своих владениях. И поэтому, когда эльфы своей магией оживили эти деревья, он уничтожил их суть и сам стал развлекаться. Из этого можно сделать вывод, что эльфы просто идиоты, у которых заправляют старейшины и король. Хотя называется у них как-то по заумному, что язык сломать можно.
  
  Их Леса не столь велики по размерам и являются чуть ли не единственными на материке. Но Лишь Первый лес все старательно обходят стороной. И дело не в том, что он волшебный и все такое, а то, что эти эльфы обстреливают каждого кто посмеет зайти хотя бы на опушку. Не понимая, что не они тут все решают.
  
  Но теперь то поняли, усмехнулася я. Ну что взять с них? Словно избалованные дети, которым отказали в покупке шоколадки. Им все боятся указать на ошибки и проступки, вот они подумали, что в праве решать за других. Не понимаю, куда смотрят Хранители?
  
  Так, остались те, о ком вообще практически ничего не известно. Ну что ж, кобольды. У них есть свой собственный архипелаг, на котором они живут...если не выживают. Так как идут постоянные войны, в которых сменяется вождь один за другим. Словно Россия после смерти Петра I. Они настолько разрозненные, что не будь всем остальным настолько похуй на этих мелких пакостников, то их бы поперебили за день. Но так как правителям всех государств насрать на то, что не мешает им править, то и не предпринимают ничего. Страдают только мелкие торговцы, которые рискнули проплыть в непосредственной близости островов или решившие там остановиться. И вообще, кобольдов считают за диковинную зверушку, чем за отдельную рассу. У многих королишек есть шуты кобольды. Точнее, были раньше. Может сейчас кобольды эволюционировали? М-м-м-м, не хотелось бы.
  
  Если на кобольдов всем просто плевать, то драконы не пускают к себе никого. Для посещений и туристов открыт лишь небольшой портовый городок. Там проводятся сделки, встречи и, иногда, тайные политические миссии. А так, если так уж что-то нужно решить на высоком уровне, драконы сами приезжают с визитом в нужное место. Учителя, не пустили дальше этого городка. А если ты попытаешься пересечь границу, то вряд ли доживешь до заката/рассвета. Потому что никому не дано знать как живут драконы.
  
  ***
  
  Захлопнула книгу и потянулась, прогибаясь в спине. Приятно хрустнуло и я блаженно улыбнулась.
  
  - Вижу, что тебе заняться нечем, - раздался от двери голос учителя, - так что давай иди и поговори с гостем.
  
  Села, смотря на Оби-Вана отложила книгу, встала и подошла к окну. Вопросительно подняла бровь и кивнула в сторону леса.
  
  - Нет, ты этого не сделаешь! - поспешно выкрикнул он, наблюдая как я сажусь на подоконник и опускаю ноги в проем. - Настя, ты не можешь поступить так жестоко со своим старым учителем. Я с ним все утро болтал, пытаясь заговорить зубы, но он упрямо требует твоего внимания.
  
  - Хм, - держась за раму, я наклонилась и смотрела на перевёрнутого учителя. Волосы мои подметали пол, а на губах играла улыбка. Я болтала ногами с той стороны окна и не могла решить. Оби-Ван смотрел на меня с такой мольбой, что совесть проснулась на минуту, пнула и ушла во свояси. - Ладно. Только ради тебя, Оби-Ван!
  
  На лице мага просияла улыбка и он облегчённо выдохнул. Ну не столько уж я и жестока. И совесть у меня имеется. Иногда. Села ровно, тряхнула головой и выпрыгнула наружу. Неспеша обойдя дом, я оказалась практически лицом к лицу со своим, хм, а кто он мне? Не враг, не друг и даже не брат да не сват!
  
  Медленно шагая навстречу эльфу, я обдумывала этот чрезвычайно важный вопрос, накручивая прядь волос на палец. Я так задумалась, что уткнувшись во что-то относительно мякгое не могла понять что же это преградило путь. Пока не подняла взгляд и не увидела до боли знакомое лицо.
  
  - Ой, хехе, - отошла и в смущении почесала пальцем кончик носа. - прости, что-то задумалась.
  
  Улыбнулся да так мягко и счастливо, что я чуть не упала.
  
  - Ничего, уж лучше моя грудь, чем дерево. - его голос обволакивает и лишает контроля. Так и хочется подойти и...
  
  - Ты что себе позволяешь, а? Использовать на мне магию! Да ты смертник, милый. - проворковала я, с нежностью смотря ему в глаза.
  
  Побледнел и отступил на шаг, выставив перед собой руки:
  
  - Тихо, я ничего такого не хотел.
  
  Приложила ладони к щекам, в удивлении распахнула глаза и раскрыла рот. Эльф смотрел на меня настороженно. А я решила, что буду его звать Снежком. Так как настоящее имя его такое же вычурное, как и у остальных эльфов. Ну и просто я не смогла его запомнить.
  
  Прошла минута, а положение наших тел так и не изменилось. И, наконец, мне это надоело. Я, хмыкнув и сложив руки на груди, спросила:
  
  - Итак, ради чего пришёл, Снежок? - теперь настала его очередь удивляться. А затем пришло осознание как именно я назвала его и он разозлился. Уши слегка покраснели, появился румянец на скулах, губы скривились в спазме. Это было прекрасно, что я пожалела об отсутствии фотоаппарата.
  
  - Меня зовут...
  
  - Стоп, стоп! Извиняться не буду, но я все равно не запомню твоё имя. Так что смирись, Снежок.
  
  Поперхнулся и руки его потянулись к моей шее, но он удержался. Мужчина недовольно смотрел на меня и пыхтел, как чайник на плите.
  
  - Нет ни подлости, ни благородства, а есть только трезвый расчет и прямая выгода. Может, даже косвенная, но чтобы обязательно выгода. Так? - и требовательно посмотрела на эльфа, ожидая ответа.
  
  Тот лишь поджал губы и коротко кивнул, не утруждая себя словами.
  
  - Та-а-ак, - удовлетворённо протянула я, - ну и, в таком случае, что тебе надо от меня? Ты терпел треп учителя, не обращал внимание на давление Леса и все требовал моего внимания. - прошлась до столика, за которым они с Оби-Ваном беседовали с утра и, ухватившись за стул повернула спинкой к эльфу, уселась, устроила руки на спинке, уперевшись в них подбородком. - Ну так в чем твоя выгода, м?
  
  - Скорее не выгода, а мучение на всю жизнь. - вздохнул и сел на второй стул, взяв бокал с вином. - Если кратко, то меня собираются женить. И мне дали полгода на поиски подходящей кандидатуры в жены, иначе сами мне втюхают выгодную партию. И вот полгода на исходе, - он осекся и одним глотком осушил бокал.
  
  - И?
  
  - Я выбрал тебя!
  
  - Вот значит как. Ты выбрал. Ну что ж, молодец, Снежок, ты сделал просто таки удачный вклад в наши с тобой отношения! - мило улыбнулась, вставая со стула. Эльф напрягся весь и ожидает продолжения.
  
  Я же, подойдя практически вплотную, напитала руку магией и ударила его по лицу. От удара мужчина пошатнулся и свалился со стула. Жениться он на мне вздумал!
  
  - А теперь приводи мне аргументы нашей счастливой жизни! - прошипела прямо в лицо, сев на корточки рядом со Снежком.
  
  Со страхом он смотрел на меня, не понимая с чего это я так разозлилась.
  
  - Погоди, я все взвесил и проверил. У нас идеальная совместимость и практически стопроцентная вероятность, что родятся здоровые и сильные дети. - с испугом выкрикнул эльф, принимая сидячее положение, опираясь на руку. Второй же рукой он пытался защититься от меня. - И я тебя люблю! Я долго наблюдал за тобой и понял это тогда, когда увидел спящей после моего лечения! - с таким напором и яростью произнёс эти слова, что я почти поверила. Его глаза очень внимательно следили за моими действиями, он просчитывал варианты. Но не угадал!
  
  - Ответ неверный! - я взмахнула руками и Снежка вынесло далеко за пределы барьера. Он протаранил несколько деревьев, пока не врезался в ещё одно спиной и свалился мешком на землю. - И ты думал, что я в это поверю? Иди и ищи наивных дурочек среди других, придурок! - выплюнула последнее слово и как королева удалилась в дом.
  
  Перед Лесом потом попрошу прощения, а сейчас я крайне раздражена. Спустилась в подвал и зашла в лабораторию. Да, поработаю над зельями и успокоюсь, а то натворю ещё чего.
  
  
  С меня пузырь валерианки!
  
  
  Наконец, свершилось! Настал тот день, к которому меня столько готовили! Ура, ура, товарищи, сегодня я поведу вас к светлому будущему! Воздам каждому по заслугам, догоню и все равно воздам!
  
  Сердце стучит как бешенное, я не в силах удержать радости и нервной тряски. Мне хочется всего и сразу, но я не знаю за что взяться. Все необходимое уже собрали, а для остального создали специальный пространственный карман. Двусторонний, между прочим. Таким образом мы сможем поддерживать связь с учителем.
  
  Всю ночь ворочалась с боку на бок и никак не могла уснуть. Лишь под утро кое-как задремала на пару часов. А лишь заалел рассвет, выскочила с кровати и до сих пор бегаю. Выход из леса назначен на девять утра, а ещё только семь. Учитель выгнал меня из дома, сославшись на то, что своими хаотичным перемещениями я разрушу здесь все. Подпрыгивая от нетерпения при каждом шаге, я продвигалась по знакомым звериными тропам, читая следы. И вот я вышла к ручейку. Да-да, к тому самому, знаменательному. Ностальгия накрыла с головой и я, вновь повторив действия первого дня, засмеялась. Стало так легко, что казалось сейчас взлечу. Но мою идиллию нарушила мантикора. Или мантикор. Хм, а, кстати, как зовётся мужская особь мантикоры? Мантикор, мантикорал? Ну ладно, будет маней.
  
  И этот маня сел, сложив крылья, и уставился на меня. Ну почему их так боятся? Милашки же! Ну и плевать, что магические создания с крыльями нетопыря и жалом в хвосте, зато кошки! Видимо этот кот что-то учуял и насторожился. Склонившись вперёд, он зарычал. Рычание было тихое, предостерегающее.
  
  - Ну что ты! Я тебя только погладить хотела, котя! - ласково сказала я, добавляя просящие нотки в голос. - Ну чего тебе стоит, а?
  
  У вас бывает так, когда смотришь в одну точку и понимаешь, что уже мыслями где-то далеко, а глаза видят вселенную? И эти мгновения длятся целую вечность, а затем ты возвращаешься в реальный мир, ощущая некую потерю. Вот и сейчас, я смотрела в глаза этому котенку и понимала, что творится важное. Ощущения были невероятные! Не могу описать словами... Это как будто тебя выбросили в космос без скафандра, а в последнюю секунду вернули обратно. Хотя это описание не совсем точное, но более или менее близкое к тому, что случилось со мной.
  
  - Хозяйка говорит нравится больше я? - раздалось у меня в голове. Я в изумлении уставилась на мантикору. Это что, он сейчас так сказал? - Хозяйка слышать меня?
  
  И это животное с непередаваемым изяществом перепрыгнуло через бегущую воду прямо к моим ногам. А затем, замурчав, чем еще сильнее ввел в ступор, начал ластиться ко мне. Я радовалась, что это всего лишь котенок и не достиг больших размеров, а иначе бы от данных действий меня бы с лёгкостью смогли примять и слегка потоптаться по тушке.
  
  Заторможенно опустила ладонь на голову, от чего мантикора замурчала еще усерднее.
  
  - А что сейчас произошло, не скажешь? - тупенько обратилась к котенку. Он что-то замяукал, но перевода не последовало. На что я протянула глубокомысленно: - А-а-а-а, ясно.
  
  Словно пьяная я развернулась и потопала обратно к дому, краем глаза следя за питомцем. В голове прокручивала множество вариантов произошедшего, пытаясь в закромах памяти отыскать что-то похожее. В итоге пришла к выводу, что у меня есть фамилиар. Нужно дома про...
  
  - Ты где шляешься?! Араксим уже с ног сбился, а тебя все нет! - взволнованно запричитал Лес в голове.
  
  - Да я всего на пять минут отлучилась!
  
  - Пять минут?! Да тебя два часа не было, девчонка!
  
  Как два часа?.. Подняла взгляд вверх и убедилась, что солнышко уже заглядывает сквозь листву. Да что же это такое?
  
  Зверь замяукал и ухватился зубами за подол рубахи, таща меня куда-то вперед. Оказывается, я остановилась.
  
  - Иду, иду.
  
  Все так же дико тормозя и спотыкаясь на каждом шагу, я следовала за кошаком. Откуда он знает куда нам надо?
  
  - Я быть связан. - раздалось словно эхо с мурчащими нотками.
  
  - С кем связан? - обреченно спросила, хотя уже прекрасно знала ответ.
  
  - Ты - хозяйка, я - слуга. Ты и я связаны. - уже более внятно ответил маня. О, решено, назову его Маней. И просто, и со вкусом. - Я принимаю это имя, - и остановившись, котенок склонил голову.
  
  - Да, дела-а-а...
  
  ***
  
  Итак, времени на прощальные поцелуи не осталось, так что меня практически пинком прогнали из дома, который стал родным за эти года. Правда Оби-Ван покричал немного, нервно расхаживая передо мной, пытаясь пробудить совесть. В этот раз не удалось. В итоге он лишь махнул рукой и попросил быть осмотрительнее, думать чаще. Это что же, получается, что я совсем не думаю? Ну удружил учитель, нечего сказать!
  
  И вот начался мой путь да свободное плавание: небольшая сумка за плечами, Маня бегает неподалеку и я уже почти у самой опушки. Так как Лес мне помогал, то дорога вышла легкой и быстрой.
  
  Ох, что-то страшно мне выходить из Леса. А вдруг там чудовища, демоны или, что самое страшное, люди! Чувствуя мою нерешительность, Маня подбежал и лизнул руку, пытаясь успокоить. Мол, я всегда буду рядом, не бойся. Благодарно почесав за ушками, от чего кот довольно замурчал, я сделала самый трудный шаг и вышла из-под защиты деревьев.
  
  Благо рядом нет деревень, так что мой эпичный выход никто не видел. Вон, недалеко проходит дорога, по ней можно добраться до самой Первой столицы. Пешим ходом я справлюсь за неделю. К тому времени как раз успею к поступлению в Академию.
  
  Еще учитель говорил о каком-то договоре с правителем, по которому он или его наследник был обязан обучать и сопровождать ребенка короля. Если тот окажется магом. Вот эта оговорка в самый раз! А если сын или дочь правителя не является магом, то что? Быть дуэньей при капризном - а что данный индивид будет таким что-то сомнений нет - ребенке быть мне не хочется.
  
  Меня пихает Маня, привлекая внимание к приближающейся компании. Он считает, что это стоит того? Ну что ж, посмотрим. Отошла на обочину, уселась на травку, жду. По прошествии пары минут я вижу, что это не компания, а один всадник с заводным конем. М, большего не вижу, а магию подключать лень.
  
  Маня резвится поблизости и пытается вовлечь меня в игру с ним. Я лишь раздраженно отмахиваюсь, ожидая от приближающегося человека худшего.
  
  И вот всадник замедляет ход своего коня, останавливается и спрыгивает, спеша ко мне. И стоило только ему приблизиться на достаточное расстояние, как я поняла, что не зря ожидала худшего - это Снежок! Запыхался весь бедняжка. Откуда кони?
  
  Не обращая внимания на эльфа, я подошла к скакунам. Что за дивные животные! Невероятно, это же те самые, которые самые-самые! Тц, точно, он же королевский Советник, вот и подфартило на таких прекрасных копытных. А что ему от меня надо?
  
  - Ты что, преследуешь меня?
  
  Фыркнул и принял независимый вид, пытаясь всем этим высказать все презрение к моему вопросу.
  
  - Я еду по поручению Его Высочества в Академию Изящных Искусств.
  
  Оглядела мужчину с ног до головы со всем возможным скепсисом, пытаясь скопировать самую лучшую язву - Северуса Снейпа. Хмыкнула. От чего Снежок весь посерел как-то, поджал губы и посмотрел недовольно. Мол, чего это я ей должен что-то доказывать?!
  
  Какой смешной. Ну ладно, пойдем дальше. Подозвав Маню, я двинулась по дороге. Неспешно шагая по дороге, я успевала любоваться миром вокруг. Было немного странно видеть то тут, то там пролетающих птиц, которые какие-то недоптеродактели с перьями.
  
  Как мне известно, сейчас идут последние недели лета, но осень, что последует дальше, не слишком и отличается от него. Лишь в последний месяц стоит ожидать сезон дождей. И вообще, довольно странная смена времён года в этом мире. Нет четкой границы, да и появляется пару лишних дней в году всегда, которые не принадлежат ни одному из времен года. Что очень меня удивило поначалу. Но Оби-Ван объяснил, что так получилось в результате раскола между богами, которые никак не могли поделить между собой сферы влияния. И в итоге вышло так, что примерно три-четыре дня в году случается полная неразбериха. Это как в сказке про двенадцать месяцев: то зима, то лето, а следом придет сезон дождей, после которого расцветает вишня. За один день может случиться все что угодно. И поэтому местные жители стараются не покидать в эти дни дома.
  
  Что-то я отвлеклась. А Маня меня дергает и дергает!
  
  - Что такое?
  
  Посмотрела в сторону мантикоры, а узрела бок коня и изящную эльфийскую ногу в не менее изящном эльфийском сапоге. Что? Подняла взгляд выше, Снежок смотрел на меня с таким превосходством, что в пору поверить будто он знает чего-то, чего не знаю я.
  
  - Это, значит, ты по делам Его Высочества едешь? - больше ехидства в голос, больше! - Почему же по столь важному поручению ты не спешишь во весь опор, загоняя лошадей?
  
  Промолчал, но довольство во взгляде пропало и как-то поскучнел парень.
  
  - Ты должна быть счастлива, человечка, что я решил шествовать с тобой!
  
  - Ага, вот прямо сейчас упаду в священном экстазе.
  
  Ой, кто-то стал Зевсом на время или от статического электричества молнии из глаз? Страшный какой, боюсь!
  
  - Ну раз ты соизволил почтить меня своим присутствием, то позволь и мне реквизировать этот бриг...э-э-э, этого коня.
  
  Ну что ты так смотришь на меня? Ну раз не хочешь, так бы и сказал сразу. Пожала плечами и пошла дальше, не обращая внимания на ошалелый взгляд, который упирался мне в спину. Ощутимо так.
  
  Я уже прошла пару сотен метров, как меня догнали и вручили поводья второй лошадки. Моська была недовольная (у Снежка, если что). Еще бы кто научил взбираться в седло и держаться получше мешка с картошкой...
  
  Я смотрела на седло, переводила взгляд на эльфа, седло, эльф, седло, эльф, седло, эльф!
  
  - Ладно, ладно, я понял! - чуть ли не рыча, он спрыгнул, помог мне взгромоздиться и выглядеть при этом гордо.
  
  - Уф, вот! Можешь же, когда захочешь. Так, а теперь давай уроки для чайников. Куда надо нажать и что дернуть, чтобы сие чудо начало двигаться. И чтобы при этом не угробить себя... - последние слова я пробормотала под нос дабы не слышать лишних истерик.
  
  На меня смотрели недовольно из-под аккуратных бровей - он что выщипывает их? - и готовы были съесть. Я как можно милее улыбнулась, попытавшись скопировать небезызвестный (в узких кругах землян) взгляд Кота В Сапогах. И видимо у меня получилось, так как мое съедение отложили, лицо расслабили и даже слегка улыбнулись. Мама, верните все обратно! Не нужна мне такая улыбка Ганнибала перед Уиллом!
  
  От легкого испуга я затряслась, а коняшка приняла решение двинуться таки вперед. Главное, шагом, тихо и спокойно. Я вцепилась в поводья, пытаясь понять и вспомнить теорию. Потянешь вправо, то и повернет туда же, потянешь влево - поворот налево. А ежели на себя, то стоит. Что-то было еще и про ноги, но на данный момент я их не чувствую, как и не чувствую радости езды на лошадке.
  
  А, есть же выражение "пришпорить коня", что означает сделать бедному животному больно! Но в итоге достаточно слегка ударить пятками в бока для ускорения движения. Эдакий переключатель скоростей.
  
  Так, освоили теорию для совсем уж слоупоков, распивающих чай, а значит пора действовать! Нужно до темна оказаться в селе. Я погладила коняшку по шее и произнесла, пытаясь передать все восхищение и страх:
  
  - Так, мой хороший, сейчас ты слегка ускоришься, но так, чтобы меня не мотало как флаг при урагане. Договорились?
  
  Голос слегка дрожал, но милая животинка вроде поняла. Фыркнул, покивал и поскакал.
  
  Ма-ма, ро-ди ме-ня о-о-об-рат-н-н-но!
  
  ***
  
  Вечереет. Солнышко опускается за горизонт, окрашивая своим светом небо в удивительные цвета. Скоро подъедем к селу, что находится в дне пути от Леса. Хотя я и планировала остановиться на ночь в деревеньке, к которой подошла бы, если двигалась пешком, примерно в это же время. Но вот так подфартило мне с конем, что о спутнике не скажешь.
  
  Я уже не чувствую ни зада, ни ног. Даже внутренности перемешались, а язык опух от того, что его постоянно прикусывала. По выражению моего лица модно было понять, что если я сейчас не слезу с этого пыточного инструмента, по недоразумению называемым конем, то все живое станет мертвым. А начну я с эльфа, потому как у него слишком довольное лицо. Вот проведу сейчас кому-то пластику носа!
  
  Взглянув на меня вновь, Снежок поумерил свой пыл и сказал, что поскачет вперед дабы отыскать постоялый двор. Ага, так я тебе и поверила, трус!
  
  Эх, и все же люблю я закаты. Ради такого неимоверно замечательного явления природы, я подключила магию. Но наслаждение от наблюдения я получала минимальное из-за выше изложенных причин да и спать что-то хочется...
  
  - Ты э-э-это, притормози. Видишь, вон уже ворота видны. - сквозь зевоту обратилась к коню. Тот, как ни странно, послушал.
  
  Чем ближе я подъезжала, тем яснее видела беспокойство людей. Но не успела я и рта раскрыть для приветствия, как с самыми вежливыми улыбками стражи пропустили меня в село, не спросив и медной монетки.
  
  Ну и что этот смертник им наговорил? О, вспомнишь солнышко. Скачет на встречу, делая вид, что задыхается от усердия.
  
  - Настасья, в ближайшие три дня в этом селе проводится ярмарка.
  
  - И что нам с этого? Или ты ради нее так спешил?
  
  Я уже совсем не могла думать, лишь бы побыстрее спуститься да оказаться в постельке. Видя мое состояние, мужчина начал объяснять как ребенку:
  
  - Из-за этого все постоялые дворы здесь заняты. Никто и каморку не сдаст.
  
  Мда.
  
  - А у жителей ты спрашивал? Может хоть кто-то сдаст комнату на ночь. Ну-ка помоги мне слезть, - устало попросила, от чего эльф быстро и осторожно стащил меня с седла.
  
  А когда оказалась а земле, то ощутила боль даже там, где и не подозревала.
  
  - Уй! - пошатнулась и, чтобы не упасть ухватилась за Снежка, уткнувшись лицом ему в грудь. - Да чтобы тебя Мелькор возжелал! Унголианта тебя пожри! Гр-р-р, - прошипела сквозь сжатые зубы. Было очень больно. А я еще не верила!
  
  Ожидающий от меня все что угодно, эльф застыл будто кол проглотил. И столь добрая и полная любви сцена длилась минут пять, но все же двигаться нужно дальше.
  
  Прихрамывая на всю голову и оба уха, я продвигалась по аккуратным улицам, опираясь на руку Снежка. Слишком пустынно для того места, где проводится ярмарка. Я проходила мимо богатых домов, домов победнее, искала то место, где не будут смотреть в твой кошелек. И, наконец, в конце улицы увидела небольшой домик с покосившейся калиткой. Он выделялся тем, что был слишком неприметный на такой ухоженной и яркой улице. Я потянула за собой упирающегося эльфа. Ну вот что его не устраивает?
  
  - Что-то не так?
  
  - Да нет... - даже не смотрит в мою сторону, старательно глядя куда угодно, кроме места назначения.
  
  Но все же мне удалось притащить мужчину к двери дома и постучаться.
  
  Дверь нам открыла усталая женщина, которая недоверчиво нас оглядела и поинтересовалась:
  
  - Чего вам здесь нужно?
  
  - Простите нас пожалуйста, - я решила взять переговоры на себя, - но могли бы предоставить нам место для ночевки? Мы можем вам заплатить.
  
  Она все так же, и даже слегка напряженно, смотрела на нас. Задержала взгляд на эльфе, видимо не слишком уж и хотелось его пускать. Понимаю.
  
  - Места у меня мало для таких господ, - говорящий взгляд в сторону мужчины, - если вас устроит лавка, то проходите.
  
  Она отошла вглубь помещения, давая нам возможно войти в дом. Ну что можно было сказать? Самый типичный и уютный домик. Сразу видно, что обустраивали его с любовью. А вот Снежок что-то недоволен, вон как нос воротит. Иш, тоже мне ар-р-ристократ!
  
  Пихнула локтем в бок и шепнула:
  
  - Лицо проще сделай и будь благодарен доброй женщине.
  
  Тот лишь фыркнул в ответ, но показное недовольство убрал. Я с улыбкой прошла до стола и уселась на лавку, что стояла вдоль него.
  
  - У вас здесь очень уютно. - довольно дежурная фраза, но отражала она все мои чувства. В таком доме и жить приятно, и любые невзгоды проходят легче.
  
  Хозяйка слабо улыбнулась и поблагодарила за добрые слова. А так же предложила отужинать, на что мы с радостью согласились.
  
  Но вдруг из другой комнаты раздался ужасный кашель и женщина бросилась туда. Эльф поморщился. чем вызвал мое недоумение. Я вопросительно взглянула на него, на что получила полный презрения хмык. Мне было до жути интересно что же происходит и, не удержавшись я двинулась вслед за женщиной. Картина, открывшаяся мне была довольно неприятной: на кровати в бреду металась девчушка, на руках у нее гноились язвы. Прискорбное зрелище. которое не каждый выдержит. Как и я.
  
  - Позвольте вам помочь, - я подошла к кровати и запустила диагностирующие чары. Как все запущено, а ведь подобное любой деревенский травник сможет вылечить. - Уважаемая, скажите пожалуйста, а почему вы не обратились хотя бы к травнику?
  
  Она посмотрела на меня совершенно пустым взглядом, вздохнула и покачав головой произнесла:
  
  - Госпожа, в нашем селе есть маг, но берет слишком дорого и я не в силах оплатить его услуги. - Опустила голову, плечи ее задрожали и она разрыдалась. - Мне приходится наблюдать за тем, как моя дочь с каждым днем затухает. Ее живые глаза и яркая улыбка больше не озаряют наш дом. Мои познания в травах не позволяют хоть как-то облегчить ее боль, а уж вылечить...
  
  Ну вот что за люди! Везде одинаковы. И решительно отодвинув мать от ребенка, я принялась за лечение, не забывая давать указания дабы все тут не залилось слезами.
  
  - Принесите таз горячей воды и чистые тряпки, какие найдете. Снежок, подай мою сумку. - и не заметив никакого движения, добавила, - и побыстрее!
  
  Тут же засуетилась мать, эльф нехотя, с ленцой протянул таки мне мою сумку. Зарывшись в нее с головой, я отыскала пару снадобий и к этому времени как раз подоспела хозяйка с тряпками. Не ахти что, но сойдет. Продезенфицировав их заклинанием, я нанесла на них бальзам и принялась осторожно протирать тело девочки,уделяя особое внимание язвам. Она стонала сквозь забытье, но особо это не мешало работе. Когда с этим было покончено, я приступила к основному действию.
  
  Так как на кровати это делать довольно затруднительно, мне пришлось подвесить девчушку в центре комнаты. При виде такой картины мать вскрикнула, прижав ладонь ко рту, но не приблизилась. И тут начала твориться магия! Вытянув руки перед собой, ладонями в сторону больной, я соединила большие и указательные пальцы так, чтобы получился треугольник. Затем скрестила средние и безымянные пальцы так. чтобы они находились непосредственно по центру треугольника, а мизинцы выставила параллельно друг другу. И не торопясь произнесла заклинание, - потому как язык, на котором их пишут это какая-то помесь латыни с китайским, - направляя энергию от ядра к ладоням.
  
  Со стороны это выглядит наверное эпично, отстранено подумала я. Но тут мою пациентку окутали силовые линии, образовав лечебный кокон и мне стало не до отвлеченных мыслей. Необходимо было следить за стабильностью происходящих манипуляций. иначе все старания насмарку.
  
  А тем временем заклинание вытягивало потихоньку из меня энергию, а благодаря кокону я могла видеть куда и как эта энергия девается. Довольно странные ощущения. Как будто у тебя несколько личностей. Время идет странными зигзагами. но все же заклинание прекращает свое действие. Отвлекаюсь буквально на пару минут, чтобы взмахом руки очистить и продезинфицировать постель. Затем левитирую бессознательную и уже довольно посапывающую девчушку обратно в кровать. Подхватываю сумку, пытаясь при этом не упасть, и прохожу обратно к лавочке, аккуратно приземляясь на нее.
  
  Это был мой первый опыт лечения настоящего и живого человека! Усталость во мне перемежается с такой дикой радостью от удавшейся работы и я улыбаюсь. Но лечение еще не закончено, нужно дать ЦУ матери, чтобы уж окончательно вылечить дочь.
  
  - Итак, вот вам мазь, - протягиваю ей небольшую бутыль. Не видя никакой реакции, я просто ставлю мазь на стол. - Так как основную работу я сделала и ваша теперь здоровее даже, чем была, вам остается лишь ежедневно смазывать оставшиеся рубцы, чтобы они сошли.
  
  И тут ее прорывает. она падает передо мной на колени, попутно хватаясь за мои руки и целуя их. Бормочет, плачет, благодарит. Столь яростный порыв приходиться тормозить и успокаивать бедную женщину. спустя каких-то полчаса мне это удается.
  
  А тем временем, Снежок совершенно индифферентно наблюдает за всем этим. даже не пытаясь помочь. Вот гад!
  
  ***
  
  Не смотря на прекрасное солнечное утро я было в преотвратном настроении, а ведь все начиналось так хорошо!
  
  Мы тепло распрощались с милой женщиной, она даже дала в дорогу немного молока. Все пыталась целовать мои руки и не переставая благодарила.В конце концов нам таки удалось двинуться в путь. Но вот мрачное выражение лица и недовольство. которое эльф показывал всем своим видом, портило все вокруг. Но я молчу. Зачем мне чужая головная боль?
  
  - Ты зачем вылечила эту девочку? - со всем возможным презрением спросил он. ах вот оно что тебя не устраивает.
  
  - А ты как думаешь? - ухмыляюсь. Поймет или нет? хотя от него этого ждать странно.
  
  - Она ничем не могла тебе заплатить. Это было абсолютно бесполезно... Бла-бла-бла-бла...
  
  Его нотация слилась для меня в один монотонный звук. Уже час едем, а он все не успокоится! Говорит и говорит: ты должна то, должна это, тот достоит, этот не достоин... В итоге все это мне настолько надоело, что я не выдержала и накричала на него. Он смеет мне указывать как поступать правильно! Ой, ну и дурак же он.
   Но после моих громких слов. его терпения хватило ненадолго и он вновь начал сначала. На что я лишь фыркнула, достала из пространственного кармана свиток и активировала портал до Первой столицы, оставив совершенно очумевшего эльфа на полпути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"