Абрамова Анастасия Игоревна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я хочу поделиться с вами одной историей.
  
  
   Это было давно. Когда просторы небес бороздили невиданные корабли. В облаках парили острова, а люди были более дружелюбными.
  
   Жил молодой человек, который хотел попасть на Край Земли к Заветному водопаду, что исполняет одно, но очень великое желание. Этот водопад был старинной легендой. Парень верил в нее всем сердцем, но над ним лишь посмеивались и считали блаженным.
  
   Однажды, этот парень (давайте будем его звать Мииром), прогуливаясь по лесу, встретил странного монаха, которой сказал, что видел Заветный водопад. И рассказал столь дивную историю, что Миир решил, в тот же час, отправится в путь. Не медля!
  
   И вот, Миир уже как два месяца в пути. По дороге ему попадались разные люди, но ни один не мог помочь парню. Кого бы он не спрашивал, никто не знал ни этого монаха, ни дороги к водопаду.
  
   Прошло еще два месяца. Миир уже впал в отчаяние. Как же ему дойти до водопада, которого и не существует? Но вот, одной очень дождливой ночью, в грозу, произошла вторая встреча со странным монахом.
  
   Миир спрятался в укрытии, что сам сделал для ночевки. И тут услышал легкое покашливание. Что это? В такую погоду и ночью? Но, как ни странно, у парня разыгралось любопытство.
  
  - Кто там?
  - О, юноша, наша встреча была не столь давно, чтобы ее позабыть, - сказано было с долей иронии.
  
  ***
  
   Вот так идешь, никого не трогаешь. А тут какой-то придурок мечтает о Заветном водопаде. Красивая легенда. Я ее сам придумал сто лет назад для таких вот наивных простачков. Он так свято верил в эту легенду, что я не удержался. Нет, честно! Я не хотел, но моя подлая и вредная натура взяла верх. Смешно получилось. Я рассказал красивую сказочку, будто я сам видел этот Заветный водопад. Описывал его столь подробно, что сам чуть не поверил своим словам. Ей Богу, он безумец! Услышав рассказ, он сорвался с места, как ураган. И, буквально, через неделю по королевству пошел слух, будто какой-то молодой парень ищет водопад. Кто-то смеялся, кто-то сам верил в это. Но все сходились в одном: этот паренек безумец!
  
   И что вы думаете? Буквально через пять месяцев, в грозу, я повстречал его.
  Знаете, я люблю прогуляться по миру в грозу. А здесь так подфартило! Иду я себе, иду, и вижу: стоит шалашик и в нем тот паренек. Ну, я и подошел к нему. Стучу. Напряженное молчание. Потом гениальный вопрос:
  
  - Кто там?
  
   Чтобы не разочаровывать парня или продолжить веселье свое я ответил, как надеюсь, загадочно:
  
  - О, юноша, наша встреча была не столь давно, чтобы ее позабыть!
  
   Но мне не удалось сдержать себя, и сказано было с некой иронией. Что ж, продолжим игру?!
  
  ***
  
  
   Это он! Миир не знал, радоваться ему или нет. Он готов был выскочить под ливень и прыгать от радости, но в то же время этому доброму, никого и никогда не обижавшему парню, почему-то захотелось очень сильно побить странного монаха. Победила вежливость и любопытство.
  
  - Здесь немного тесно, я как-то не рассчитывал на двоих, но вы, может, окажете мне честь?
  - Гхм, конечно, милый юноша.
  
   Слегка пригнувшись, монах зашел в шалаш. Стало очень тесно. Мииру хотелось расспросить его о водопаде, но он все не решался. Нашего героя пугало то, что он мог узнать. А вдруг этот водопад и правда, всего лишь красивая легенда? И все это напрасно? Сомнения охватывали паренька все больше и больше. Его эмоции были четко написаны на его лице. Монах, наблюдая за этим, улыбался. Миир не мог понять эту улыбку. Она казалась ему доброй и дающей надежду. Но что-то не давало в этом полной уверенности. Сомнения, опять сомнения!
  
  - Юноша, не хотите ли узнать о чем-нибудь? - Легкая насмешка, но не обидная, а скорее понимающая.
  - Я - Миир. Как вы знаете, я ищу Заветный водопад. Все думают, что это все лишь красивая легенда и считают меня сумасшедшим. Но я верю! Верю! Но где он? Уже пятый месяц я брожу по миру, и никто не знает. Ни малейшей подсказки. Я в отчаянии. Прошу вас, вы видели его и знаете дорогу. Дайте хоть малейшую подсказку!
  
   Сколько мольбы и надежды было в этом крике. Последняя надежда была на человека в рясе. Парень, как ни старался, не мог разглядеть его лица. Может из-за того, что было темно или может из-за капюшона, который монах так и не снял. Но на той части лица, что мог разглядеть Миир, блуждала улыбка.
  
  ***
  
  
   Его эмоции сменялись так быстро, что я не успевал следить за ними. Все его мысли читались на лице, и выглядело это так глупо и смешно. Я улыбался, с трудом сдерживая смех, но Миир, видимо, не понимал мою улыбку. А какую речь произнес! Короткую и весьма эмоциональную. Вот что мне с ним делать? Он так искренне верит, что мне даже совестно становится.
  
  "Ага, как же! Совесть проснулась у тебя..."
  
   Вот и шиза моя пришла. Как давно я тебя не слышал. Уже соскучиться успел.
  
   Миир с такой надеждой смотрел на монаха, что тот, кажется, смутился. Хотя дальнейшая реакция была немного странновата. Он наклонил голову сначала к одному плечу, затем к другому, чему-то усмехнулся:
  - Миир, мальчик мой, я даже готов лично проводить тебя до водопада, - сказано все с той же неизменной иронией. Парень от радости чуть не подпрыгнул, но вовремя вспомнил о размерах его убежища.
  
   Но одного порыва он не смог удержать. Монах был в шоке, застыв в нелепой позе от такого бурного проявления чувств. Миир, радостно вереща, повис (если такое вообще возможно в шалаше) у него на шее. Затем, смутившись, отстранился и сел, чинно сложив руки на коленях.
  
   Немного успокоившись, Миир вспомнил о правилах гостеприимства (даже в таком положении). Он предложил монаху отведать его скудный рацион: вяленое мясо, сыр и родниковую воду (вина, к сожалению, не оказалось).
  
   После ужина они кое как устроились на ночлег. Но Миир все никак не мог успокоиться. Юношу будоражила мысль, что скоро, наконец, он увидит Заветный водопад. Всю ночь он ворочался с боку на бок, обеспокоенный этой мыслью, но все же забылся под утро беспокойным сном под аккомпанемент бушующего ливня.
  
  ***
  
   Мы не будем подробно останавливаться на описании тех трех дней, которые двое путников потратили на достижение цели. Монах все это время вел юношу напрямую через лес, о котором ходили ужасающие легенды.
  
   Говорили, что однажды, в далекие времена, в этом лесу вампиры напали на Первого Императора. Никто не выжил, а сам Император отделался легким испугом. Никого, конечно, не интересовало почему выжил только Император... И вот с тех пор этот лес прозвали Вампирским.
  
   Ох, и страху же натерпелся Миир, а монах лишь посмеивался над ним.
  
   На исходе третьего дня они вышли из леса. Перед ними открылась невиданная картина: мир как будто оборвался, уходя в никуда. С одного из летающих островов, бушующим потоком, срывался водопад, уходя за край мира. В лучах закатного солнца он переливался всеми цветами радуги, и, такое ощущение, что на его струнах создавалась прекрасная мелодия. Она окружала, поглощала и отдавала во власть эмоций.
  
   Миир был поражен красотой этого явления. Не мог он оторвать взгляд от пляски лучей на струнах воды, необычная мелодия не выпускала из своих пут. Но вдруг, его тело сковала невыносимая боль! Затем исчезла, так же быстро, как и появилась.
  
   И тут юноша услышал все, что творилось в мире. Даже отголоски эмоций самой маленькой птички. И, наконец, пришло осознание...
  
  ***
  
   Нет! Этого быть не может! Заветный водопад - легенда, красивая сказочка. Я ее выдумал! Ч-черт! Парень, точно, это все он.
  
   Странно, потоки сил изменились. Не понимаю... Отец, ответь. Что происходит?!
  
  - Я вместо него! - так и чувствуется ехидная улыбочка.
  - О, не до тебя сейчас, дорогая!
  - Глупый, беспамятный братик. Еще не дошло? Он - Хранитель мира. Этого мира. И ты, своей сказочкой, пробудил его. И сейчас происходит окончательная инициация. Мир послушен его воле.
  
  Такеш угнул рашес!!!*
  
   Что? Не успел я и слово вставить, как Хранитель вышвырнул меня за пределы мира.
  
  ***
  
   Миир осознал кто он есть.
  
   "Я Хранитель мира?" - вопросил, и получил ответ: ласковый шепот листвы, нежное прикосновение ветерка, буйную радость водопада...
  
   Весь мир ликовал, и новый Хранитель зашелся в счастливом смехе, полного любви и тепла.
  
  Примечания:
   * - древнее ругательство орков. Которое даже они считают очень неприличным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"