Gekko : другие произведения.

Книги с картинками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А ты хотела бы быть героиней моей новой книги?"

  "Вы устали от своей жизни? Вам надоела нищета или приелась роскошь? Порвите все связи с прошлым, и обретите новую жизнь, полностью отличную от предыдущей.
  Цена - договорная.
  Дом за трактиром "Круглый дракон", поднимайтесь по внешней лестнице."
  
  Странное объявление, напечатанное на желтоватом листке бумаги, было дополнено небольшой картинкой, и вот уж стиль этой картинки могли не узнать только слепые. Грязный нищий, замотанный в лохмотья, с сияющей короной на немытых лохмах, блаженно улыбаясь, расположился в богатом кресле - и все это настолько великолепно нарисовано, что кажется, будто бродяга вот-вот шевельнется, огладит руками сливочный шелк обивки, любовно щелкнет по клюву одну из птиц, что украшают подлокотники, и улыбнется еще шире. Интересно, как автор объявления сумел уговорить мастера Римайо, или кто там рисует все иллюстрации в его книгах, отвлечься на такую незначительность, как объявление о какой-то новой жизни?
  
  Мужчина вздохнул и, в последний раз проведя пальцем по доске объявлений, побрел дальше. Домой ему не хотелось - денег на работе снова не дали, так что жена опять будет кричать, какой он неудачник и надо было-де ей выходить не за него, а за Хавра, который сейчас все еще не обзавелся лысиной и брюшком, да и работает какой-то шишкой. Наверняка вся маленькая квартирка их в очередной раз пропахла подгоревшей кашей, за которой не уследила жена, заболтавшись с подружками, а наглый кот, которого жена называла "Ангелочком" и скармливала этой нечисти лучшие кусочки, по привычке уже, наверное, принял тапки мужчины за собственный лоток. Как надоело все это! Ему хотелось приходить в уютный дом, к ласковой жене-красавице, чтобы работа радовала... Мужчина поскреб в затылке и припомнил желтоватый листок объявления. Куда там предлагали отправиться? К "Дракону"?
  
  Ноги точно сами собой свернули в нужный проулок, торопясь донести мужчину к цели кратчайшим путем. Пару раз едва не познакомившись лбом со стенкой из-за скользких от грязи камней улочек, через пять минут он уже поднимался по поскрипывающей лестнице на второй этаж домишки, притулившегося за шумным трактиром. От заведения доносились ароматы жаренного мяса, свежей выпечки и наваристой похлебки - всего того, что он желал находить у себя дома. Вдохнув чарующие ароматы хорошей пищи, решившись, мужчина постучал в единственную на площадке дверь, отчего та мгновенно распахнулась.
  
  - Вы пришли по объявлению? Входите, - голос из темноты пугает, но сделанного не вернешь, и мужчина перешагнул порог. А попривыкнув глазами, уже в полутьме увидел и молодого парня, заинтересованно взирающего на посетителя, и бардак в комнате, и стопки книг, папок, да и просто кипы листов, притулившиеся у одной из стен и закрывая ее полностью.
  - Д-да... А?..
  - Не стойте столбом. Проходите, вот сюда, да. Располагайтесь, - парень смахнул с кресла ворох бумаг, среди которых мужчина приметил и рисунки - нарисованные той же рукой, что и картинка на объявлении. Приземлившись в натужно скрипнувшее, запротестовавшее против таких объемов тела, кресло, мужчина ошарашенно воззрился на знаменитого писателя, художника и вообще обожаемую людьми личность. Тот лишь качнул головой:
  - Да, это все мое, да, я тот самый Йирзан Римайо, и нет, молчите, все вопросы после того, как сделаем дело.
  
  Он резким движением притянул от стенки небольшой столик вроде кофейного, поставив его перед гостем, так же лихо выдернул себе из вороха бумаг стул, и сел напротив мужчины.
  - Так. Если да - то кивните головой, если нет - сами знаете. Если не понимаете, не знаете, как ответить - пожмите плечами. Все ясно? - Мужчина кивнул. - Вот и замечательно, а то не люблю я лишних звуков. Ита-а-ак, - парень вольготно закинул ногу на ногу и сцепил руки в замок, - вы хотите изменить свою жизнь? Ага, отлично. А с вы завершили все дела, порвали все связи с прошлым?.. Нет? Ну что ж вы так, это же ясно было указано в объявлении. Писать умеете?.. Не стоит удивляться, люди разные бывают. Вот вам бумага, перо, черни-и-ила... А, демон! - Потянувшись за чернилами, парень не рассчитал и едва не упал со стула. Мужчина втихомолку посмеялся над мелькнувшими на мгновение из-под штанин носками - один из них был зеленым, как первые липкие листочки по весне, а другой - насыщенно-малиновый. Странный все же человек этот знаменитый писатель...
  - Вот вам чернила, пишите письмо. У вас жена есть?.. Да? А дети?.. Фух, хорошо. Не люблю оставлять детей без родителя, не по-людски как-то. Значит, пишите - "Дорогая, прошу, пойми меня, но больше я не могу так жить." Хотя фу, это похоже на записку самоубийцы. Тогда так - "Дорогая, извини, но я решил начать новую жизнь." Ну, в общем, вы поняли. Напишите там, чтоб вас не искали, чтоб на работе, если она у вас есть, все объяснила, еще чего, на ваш вкус...
  
  Мужчина старательно выводил каждое слово - как-никак, это последнее, что останется от него у жены. Ну и пусть, что она дурная баба, когда-то же он ее любил ведь. Да и приятели его, Лирхо с Арелем, с которыми он выпивал, вспоминая былые годы, если находилась лишняя монетка, наверняка захотят узнать, куда он запропастился - надо и им написать пару добрых словечек. И высказать все начальнику-гаду, который сам-то кутит в лучших ресторанах, а им их гроши выдать забывает. Или не хочет. Скотина.
  
  - Охо, ну вы и расписались, - парень перегнулся через столик и с интересом заглядывал в письмо. - В конце не забудьте подписаться, что это вы, а не злобный проходимец накропал все это. Ага, так, все? Давайте сюда, - писатель буквально выдернул из рук мужчины письмо и, какими-то прыжками добравшись до кипы папок, засунул листок в одну из них. Назад он возвращался, держа в руках чистый лист и еще одну папку. Лист лег на стол перед посетителем:
  - Напишите, пожалуйста, сверху свое имя, фамилию и профессию. Все вопросы потом, - парень заметил красноречивый взгляд мужчины и постучал длинным пальцем по бумаге, - Пишите, пожалуйста.
  
  Папка пару раз промелькнула в воздухе, глухо хлопая по руке нетерпеливого хозяина помещения, затем приземлилась на столик. Истрепавшиеся завязки едва не выпустили из плена так рвавшиеся наружу листы. Мужчина вздрогнул от резкого звука, но продолжил скрипеть пером. Парень, очутившись за спинкой кресла, смотрел за процессом через плечо гостя. Наконец, строчка была дописана.
  - Замечательно, - парень похлопал посетителя по плечу, - А теперь смотрите в центр листа, сосредоточьтесь, и представьте, какой бы вы хотели свою жизнь.
  
  Среди благоухающего сада стоит небольшой домик. Из трубы весело курчавится дымок, перед крыльцом пара ребятишек играют в какую-то игру. И запах отменной еды доносится даже сквозь пелену цветочного флера. Еще миг - и ребятишки бегут навстречу со счастливым воплем - "Папа!", а дверь дома открывается, и на крыльцо выходит...
  
  Легкого толчка мужчина, увлеченный мечтами, даже не заметил.
  
  
  В комнате остался лишь парень, опасно кренящиеся стопки книг и папок, и листок бумаги, так и оставшийся лежать на столе, на котором, поражая детальностью, был изображен полноватый мужчина, в не самой лучшей одежде и с мечтательным взглядом, устремленным в пространство.
  
  Листок с новым рисунком отправился в папку, папка полетела к стене, а парень со вздохом удовлетворения приземлился в еще хранящее тепло предыдущего седока кресло, отчаянно зевнул, а вскоре и задремал, закинув ноги на стол. Ведь еще и письмо надо будет как-то доставить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"