Gekko : другие произведения.

Когда расцветет роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда рядом друг, она может отправиться в сказки. Когда рядом никого нет, к ней отважатся выйти. Когда друг выцветет, он окажется в сказке. Когда расцветет роза, к ней снова придут родители. [ЗАВЕРШЕН]

  - Солнышко, смотри, что мы тебе привезли, - молодая, но как-то осунувшаяся женщина, улыбаясь, подошла к больничной койке и крепко обняла дочь, даже не поставив на пол тяжелую сумку.
  - Новые книжки, да, да? - девчушка с огненными кудряшками с удовольствием посопела маме в ухо и потянулась к сумке, - А еще что-нибудь есть? А папа где?
  - Папа сейчас придет, радость моя, - аккуратно поставив сумку на пол, женщина достала стопку книг, - Вот, гляди, сколько всего. Тут и сказки народов мира, и сказки для принцесс с рыцарями без страха и упрека и принцессами, краше которых нет на свете. А вот сказки про различных существ, что, быть может, и жили когда-то на Земле - прекрасные эльфы, горные и лесные тролли, злобные гоблины, могучие драконы, трудяги-гномы и крошки-феи.
  
  - Мамочка, а я же фея? - девочка показала на картинку из книги, где была изображена крылатая крошка с такими же, как у девочки, яркими кудряшками.
  - Конечно, - поцеловав дочь в макушку, согласилась женщина, - Ты даже принцесса фей, ведь у королевской семьи есть отличительная черта - они рыжеволосые, и вскоре встретишь своего принца.
  - Тогда ты королева фей! А папа...
  - А папа у тебя, солнышко, самый грозный и самый мудрый король, - в палату широким шагом влетел высокий мужчина и подхватил девочку на руки. Малышка залилась веселым смехом и радостно завопила, когда папа закрутился с нею по палате. Но ее личико залила бледность, девочка отчаянно вцепилась в отцовское плечо, и ее тут же положили обратно на кровать.
  - И самый добрый.
  - Конечно, малышка. - Враз посмурневшие взрослые понимали все, что здесь творилось, ребенок - нет. Наверное, так все же лучше.
  
  - Малышка, смотри, что тут еще есть, - женщина достала небольшую книжицу. Открыв первую попавшуюся страницу, она показала на изображенную на бумаге фигурку. - Тебе это ничего не напоминает?
  - Ой, это же цветок, да? А вот это - лисичка, пароход, медведь... Как здорово! - девочка, листая страницы, восхищенно глядела на немного угловатых, но таких узнаваемых зверей, а уж тюльпан, сделанный здесь же ее папой, тут же был осторожно сжат в ручках, чтобы потом разместиться в изголовье кровати.
  - А ты что-нибудь сама сложить хочешь? - малышка шустро кивнула и зарылась носом в книгу, чтобы через минуту аж подскочить на койке.
  - Мам, пап, смотрите, это же дракон! Как настоящий! Давайте его сделаем!
  - Как хочешь, - из сумки был выужен лист бумаги и положен перед семьей. - Так, смотри. Нам нужен квадрат. Его сгибаем по диагонали - вот здесь вот пальчиком проведи, сильно-сильно нажимая, - потом вот так...
  Ручки ребенка не могли хорошенько прогладить каждый сгиб, и родители помогали девчушке. Вскоре перед ними уже стояла фигурка маленького дракончика - с распахнутыми крыльями, гордо задранным хвостом и рожками на голове. Белоснежный. Пока что.
  
  - А раскрашивать будем? Вот фломастеры, держи. Какого он будет цвета?
  - Зеленого? А живот желтый. - И принялась аккуратно, как показал папа, чешуйка за чешуйкой, раскрашивать крошку-дракона.
  Их прервали. Молодая медсестра в забавной, розовой в мишках, форме заглянула в палату и выразительно постучала по наручным часам. Вздохнули все.
  - Малышка, нам с мамой надо уехать ненадолго.
  - Домой?
  - Нет, к сожалению. Мы поедем в такую страну, где есть волшебники, что обязательно тебя вылечат.
  - С длинной-длинной бородой и в колпаке со звездами, да? И я смогу опять залезать на нашу яблоню?
  - Конечно, малышка. Вот, держи, - мужчина подошел к сумке и осторожно выудил из нее последний подарок, плотно обернутый газетами.
  - Что это?
  - Разворачивай, смелей.
  
  Самостоятельно продраться сквозь обертку у девочки не получилось, и ей помогла мама. Через минуту у девочки на коленях оказались небольшие горы из газет, среди которых высилось темно-зеленое растение. Куст розы, с парой-тройкой бутонов просто целиком зеленых и с нежно-розовыми головками, горделиво вырастал из пенька, на котором сидел гном в красной шапочке - милое и забавное кашпо.
  - Это роза, солнышко. Вот смотри, когда она расцветет, мы к тебе приедем опять. А пока что к тебе будет приходить тетя-крестная.
  Та женщина, что родители называли крестной, плохо запомнилась девочке. Весь образ перекрыл небольшой замок, что та подарила, приехав к крестнице аж в другой тогда город на день рождения. Сейчас уже девочка приехала в город крестной, а дракон так и остался сидеть на шпиле замка, как и медведь - заточенный в проем окна из-за не пролезшей попы. Как они там без нее?
  
  - Как только расцветет роза? Обещаете?
  - Да, малышка, - родители оба крепко обняли дочь, и все же встали. Горшок с розой перекочевала на тумбочку у кровати, чуть потеснив стопку книг, наполовину зеленый дракон растопырил крылья на самой верхней книге. Газеты были собраны и убраны в сумку.
  - Мы вернемся очень скоро. И новых сказок привезем. - Снова крепкие объятья, знакомый и родной запах, и хлопает дверь, в который раз отсекая ее от семьи и мира.
  
  Через несколько часов о жуткой авиакатастрофе говорили на всех каналах. А медсестры чуть позже долго шептались, что девочке-солнышку, наверное, лучше бы было быть тогда с родителями.
  
  - Привет. - Чужие люди и медсестра уже ушли из палаты, и девочка осталась наедине с новым соседом.
  - Привет. - Мальчишка с гладко выбритой головой уставился на новую соседку своими большими ореховыми глазами. Они оба осторожничали, но любопытство и оторванность от родных все же грозились быстро преодолеть страхи.
  - А я - Алиса...
  - Здорово. Я Рома.
  На улице лениво, кусок за куском, ночь набрасывала шифон своего шлейфа на сплошную серую стену, всю в ярких птицах и стрекозах, в которую упиралось окно их палаты.
  
  - Смотри... Алиса, ну же!
  - Не вижу. Где?
  - Ну во-от, она уже улетела... - мальчик огорченно отвернулся от окна и перевернул книгу, лежащую у него на коленях, обратно страницами вверх.
  - Но она же прилетит обратно, скоро же вечер. Вот тогда я ее точно увижу. - Девочка весело тряхнула кудряшками, чуть поморщившись от легкой головной боли, и откинулась обратно на кровать. - Зато вот, я нашла сказку, которую мы не читали...
  
  На следующий день после знакомства новоявленные соседи уже болтали о своих игрушках, которые, к их превеликому сожалению, остались дома. Затем, заметив друг у друга толстые тома на тумбочках, начали читать друг другу сказки, и с удовольствием представляли себя на месте то мудрых магов, то крылатых эльфов, а то и хитрых гоблинов. Они шли по темному лесу, следуя за его Хранителем, бежали по дороге от Черных рыцарей и карабкались в горы, дабы достать самый чудесный в мире цветок, способный вмиг вылечить несчастную царевну. Увлекательный, полный чудес мир сказок отвлекал их от палаты, больничных коек и процедур.
  
  - В темноте леса посверкивали загадочные травы, под ногами шуршала опавшая хвоя, а деревья цепляли своими ветками широкие рукава мантий путников.
  - "Яу!"...
  - Испуганно закричал один из шагающих, отшатнувшись, когда сова скользнула по его уху крылом, неслышно пролетая мимо...
  - Эй, потише там! - В палату на момент заглянула хмурая дежурная санитарка, чтобы осадить расшумевшихся ребят. Те же, едва она скрылась за дверью, захихикали:
  - Сказал проводник, недовольно сверкнув глазами. "Еще разбудите мне всю нечисть в округе, кто их успокаивать будет?"...
  
  Периодически то его, то ее увозили на процедуры. Они не говорили о том, что происходило за стенами их палаты, ведь процедуры и постоянные боли - это жестокая реальность, которую так не хочется осознавать. Просто воспринимали это как вынужденную необходимость вроде еды или сна.
  В один из таких дней, когда соседа еще не привезли с процедур, Алиса, читая свою любимую книгу - про существ того, всегда прекрасного, мира, - провалилась в дрему. Тихие шаги и шорох от фигуры, прошедшей от двери к кровати Ромы и обратно, которую девочка скорее ощущала, чем видела сквозь прикрытые глаза - этот силуэт тоже вплелся в круговорот сонных фантазий, вслед за яркими пятнами недавних впечатлений...
  
  Из красочных, но быстро ускользающих объятий мира сказок Алису вывел голос.
  - Приветствую вас, принцесса.
  Прямо на подушке, перед самым носом у девочки, возлежал дракон. Тот самый, немного угловатый, с белым и желто-зеленым боками. Однако его нельзя было уже принять за кусочек сложенной бумаги - его бока двигались в такт дыханию, крылья это создание аккуратно разложило в стороны, и морда, украшенная небольшим рогом на носу, приветливо скалилась прямо в лицо девочке.
  
  Дети верят в чудеса. Кто-то строит домики для фей, кто-то пытается подкараулить домового, кто-то высматривает в небе воздушные замки. Чудес ждут. Завидев перед собой ожившую поделку, Алиса лишь в первый момент округлила зеленые глаза, а затем живо поинтересовалась:
  - Ты кто?
  - Я ваш Хранитель вне сказочного мира, Принцесса. - Дракончик плавно собрал крылья, встал на лапы и склонил бело-зеленую голову. Алиса приподнялась на локте и с любопытством осмотрела небольшое, но - как сказано в книгах - очень мудрое и сильное существо. Само существо в ответ так же уставилось на нее янтарным глазом.
  - А зачем мне Хранитель?
  - По приказу ваших родителей я должен присматривать за вами, пока они не смогут прибыть. В вашем родном Королевстве, к сожалению, сейчас некоторые проблемы, с коими борются Король и Королева. Но едва все уладится, они прибудут за вами, и я также буду вас сопровождать.
  - Мои родители... - Алиса мельком глянула на розу, о которой очень беспокоилась - один из начавших было раскрываться бутончиков, суливший приезд, побурел и засох. - А...
  
  Каким-то образом шаги в коридоре и постукивание колес кресла-каталки - звуки, обычно яро разрушающие покой маленького мирка палаты, - пролетели мимо Алисы, не позабыв ни единого шороха, так что о возвращении соседа возвестила лишь начавшая открываться дверь. Смотреть, как беспомощного Рому перекладывают на постель, она и раньше не любила, а теперь ей не хотелось наблюдать даже санитарку - казалось, что каждый взгляд на другого человека заберет у нее кусочек магии, принесенной дракончиком.
  - Потом! - шепнула девочка и быстро упала на подушку, притворяясь спящей, заодно аккуратно прикрыв рукой Хранителя. Тот вроде бы не протестовал.
  
  
  Санитарка, привезшая Рому, устроила того на кровати, прикрепила необходимые датчики и, откатив до поры до времени ненужное кресло в угол за ширму, подошла ко второй обитательнице палаты. Девочка во сне отпихнула подушку в сторону настолько, что та задела возвышающуюся на тумбочке стопку книг. К счастью, те не обрушились, однако вниз упала фигурка оригами, теперь прижатая детской ручкой к кровати. Помня трепетное отношение девчушки к поделке, женщина аккуратно вытащила ее из-под ладошки и, расправив помявшееся бумажное крыло, вновь водрузила дракона на книжный пьедестал, после чего, поправив на девочке одеяло, тихо вышла из палаты.
  
  Как ни старалась, Алиса не могла удержать слез. Даже уговоры Коши, как она стала называть своего Хранителя, не слишком помогали.
  - Принцесса! Ну вот к чему лить слезы?
  - Ты знаешь, сколько я их растила? Раньше меня под горшок стригли! И маме с папой они нравились... Что они скажут, когда приедут?
  - Поверьте, ничего не будет. И вообще, теперь вы с вашим другом очень похожи.
  Алиса оглянулась на тихого Рому.
  - Но...
  - Принцесса, перестаньте. Вот, - Хранитель вытащил откуда-то из-под своего крыла горстку драгоценных камней - мелких, но ярко сверкающих бриллиантов, топазов, сапфиров. - Знаете, в нашем мире ваши слезы, наполненные глубокими чувствами, превращаются в такие вот драгоценности. А пустые слезы - по всяческим обидкам или из-за порванного платья - могут затереть кусочек королевства. Просто р-раз - и нету цветочка! Или полянки. Или леса, если б вы проронили плохие слезы, будучи взрослой. И такое случалось в нашем королевстве, хотя вех принцев и принцесс очень строго учили контролировать такие вот проявления. Хотя... все же и от силы царственной особы зависит...
  
  От осознания того, что могло случиться, слезы высохли вмиг. Пусть они сейчас и не в сказочной стране, но Алиса обеспокоенно посмотрела на Кошу, который успокаивающе махнул лапой в ответ:
  - Нет-нет, в этом мире вы не можете творить такие вот чудеса, так что ничего не случилось.
  - И то хорошо, - девочка поднесла было руку к голове, но пальцы коснулись лишь гладко выбритой кожи, отчего малышка скуксилась. Дабы отвлечься, она перевела взгляд на соседа. Ромка, за короткое время ставший ее другом, бледной тенью лежал на своей кровати, закрыв глаза и изредка шевеля губами. Его книжки стояли, как и у Алисы, стопкой на тумбочке у кровати. Все, хотя обычно перед мальчиком на одеяле лежали штуки три открытых, и он составлял из них новые истории. Именно отсутствие перед ее приятелем книжек обеспокоило Алису больше, нежели его состояние.
  
  - Коша, а что с Ромой? Почему он... такой? Он же давно уж вернулся...
  - О, принцесса, - Коша, уже убравший слезинки себе под крыло, степенно улегся на полюбившееся место у подушки девочки, прямо под бумажным цветком от ее отца, - а ваш приятель просто перебирается к нам.
  - К вам? В смысле, в Королевство?
  - Ну, не совсем. У нас живут феи, но ведь, помимо них, в Сказке обитает множество существ. Благородные люди, эльфы, гномы... Это те, одним из которых он может стать. Просто я, прошу меня простить, не сильно присматривался.
  - А как это происходит? Как попадают в Сказку?
  
  - Ну вот смотрите, перед вами как раз пример хороший. Ваш Рома - мальчик очень увлеченный сказочными историями, мечтал в них попасть, ведь так? - Дождавшись согласия девочки, дракон продолжил. - И вот наступил некий переломный момент, когда решается - останется ли он продолжать свою историю тут, или же отправится в Сказку, чтобы начать все едва ли не заново, причем там, где мечтал. Момент уже прошел, и мальчик пошел по сказочному пути, так что, как видите, он начал выцветать - переноситься в Сказку. Между прочим, процесс идет быстро, и это очень хорошо, так что не волнуйтесь - в какой-то момент он просто исчезнет отсюда вмиг, а встретитесь вы уже в Сказке.
  - Это так здорово! - захлопала в ладошки Алиса, - а я? Я ведь точно попаду в Королевство?
  - Не беспокойтесь, ваше попадание туда было предрешено с рождения, - сверкнул зубастой улыбкой Коша. - Срок близиться и, смею надеяться, все произойдет также быстро, как и с вашим соседом.
  
  Алиса на момент чуть позавидовала соседу - ведь как же, он уже на пороге Сказки, а она еще тут. Но Коша же сказал, что и она скоро попадет туда, да не одна - ее же поведут любимые мама с папой, и дракон тоже стал ей близок, так что можно счастливо улыбнуться. И полюбопытствовать:
  - Коша, а что Рома там шепчет? - Дракон лишь пожал крыльями да мигнул янтарным глазом.
  - Не знаю, принцесса. Мне слетать?..
  - Не стоит, я сама.
  Алиса спустила ноги с кровати и встала. Почему-то конечности хотели подогнуться, а голову так вообще будто распирало изнутри. Но надо идти дальше. Первый шаг, и...
  
  - Принцесса! - Коша обеспокоенно подскочил к краю кровати, когда Алиса, качнувшись, уцепилась за нее, но напоролся лишь на твердый взгляд ребенка:
  - Нет, сама дойду.
  Но на то он и Хранитель, чтобы оберегать свою принцессу. Коснулся пола уже не просто дракончик-оригами, а именно дракон - с настоящей чешуей, перепончатыми крыльями, рожками на носу и золотисто-рыжими глазами с вертикальным зрачком. По палате пронесся легкий запах раскаленного металла, а Коша, размером с собаку, встал рядом с Алисой. Та, подарив дракону восхищенный взгляд, все же самостоятельно пошла к соседней кровати.
  
  Вблизи на Рому было грустно смотреть. Исхудавший, бледный, с запавшими глазами, он что-то говорил в воздух, но настолько неслышно, что ни Алиса, ни даже Коша, стоя около его кровати, не слышали ни словечка. Девочка наклонилась было к уходящему другу, но ее остановили два голоса:
  - Леди!
  - Эй!
  Из-за подушки и из книжного корешка вышли двое. Парочка контрастов - высокий, жилистый, с сине-зелеными волосами и кончиками острых ушей, выглядывающих из-под цветных прядей - эльф. И низкий, приближающийся фигурой к квадрату, с заплетенной в косицы угольно-черной бородой и маленькими глазами, сверкающими из-под кустистых бровей и низко надвинутого полосатого колпака, также сине-зеленого - гном. И если эльф почти дотягивал до ладони в росте, то гном был с палец размером.
  Алиса отпрянула от кровати, удивленно-радостно рассматривая новых знакомцев из Сказки, в то время как Коша был абсолютно спокоен.
  - Ну что ж, принцесса, вот и выяснили. Ваш приятель будет или гномом, или эльфом, что возможнее.
  Эльф и гном не обратили на него внимания.
  - Эй, девочка...
  - Леди, прошу вас...
  - Не стоит подходить слишком близко к нашему подопечному, - на два голоса закончили они. Судя по тому, как они переглянулись, подобное единодушие для них - редкость.
  - Но почему?
  - Наш подопечный уже на последнем отрезке пути к Сказке. Не стоит ему сейчас отвлекаться на прошлое, - изящно поклонился эльф, пока гном сурово пыхтел рядом.
  - Правда? Ну ладно, - Алиса покорно согласилась, - А тогда давайте познакомимся. Кто вы?
  - Мы - Хранители сказок для вашего друга. Имен, уж простите, не назовем.
  - Хранители? Как Коша?
  - Нет, принцесса, - вступил дракон. - Я - именно ваш Хранитель, назначенный вам вашими родителями. А Хранитель сказок у вас - фея, как и вы сами, которая узнав, что к вам отправляюсь я, решила чуточку повременить с прибытием. Вот же ленивица... - Это уже дракон шепнул в сторону, но, едва он поднял голову, гном насмешливо сверкнул в его сторону глазами.
  - Все верно. А нас - двое, так как жизнь мальчика в Сказке еще не совсем определилась. И все же прошу вас, леди, оставьте нас с подопечным. Сейчас только это и необходимо.
  - Хорошо... - Алиса еще раз глянула на друга, и улыбнулась его Хранителям сказок напоследок, - Приятно было с вами познакомиться.
  
  Путь обратно до своей кровати она проделала, едва ли не верхом на Коше. Ноги отказывали, голова раскалывалась, а позывы она едва сдержала до ведра. Уже лежа на своей кровати и почти не видя еще два розовых бутона, из которых ушла жизнь, из-за боли, она поинтересовалась у вернувшего себе прежние размеры Хранителя, что с ее головой. Объяснения Коши, как и всегда, были просты.
  - У вас, принцесса, начала пробиваться корона. Хороший знак, между прочим. В нашем королевстве каждый принц и принцесса проходит через это, правда, не настолько страдает. Видимо, магии вашей короне не хватает в этом мире, я даже чувствую, как она тянет из меня немножко. У всех эта драгоценность разная рождается, соразмерно силе, качествам, да много еще факторов... Вот как прибудем в Королевство, вы ее рассмотрите, а возможно, даже чуть раньше. Спите, принцесса, сон творит чудеса. И приносит...
  
  В палате стояло густое настроение потери и грусти. Его принесли с собой внезапно забравшие вещи Ромы люди, которых Алиса видела мельком, из забытья, его же она ощущала и сама.
  - Коша, Рома ведь точно теперь в Сказке?
  - Абсолютно точно, принцесса. И как только вы сами туда попадете, вы сможете с ним встретиться. Я попросил его Хранителей отправить весточку нужному человеку в Королевстве, так что мы сразу сможем его найти.
  - Да?
  - Да, принцесса.
  Девочка устало прикрыла глаза. В последнее время ей было тяжело что-либо делать, даже любимое чтение не приносило никакого удовольствия. Оставалось довольствоваться лишь разговорами с Кошей да снами, которые день ото дня становились все ярче и красочней.
  - Ладно, принцесса, хватит уже вам грустить, - раздался около уха Алисы раскатисто-рычащий голос дракончика. - Если перестанете, я вам устрою маленькое чудо.
  - М-м-м? Какое?
  - А вы уже не грустите?
  - Нет, - малышка нетерпеливо заерзала под одеялом. - Давай сюда свое чудо.
  - Ну-ну. Ладно уж. - Внезапно девочке показалось, будто по ее голове забегали множество маленьких насекомых с острыми лапками, наматывая круги по макушке и вытаптывая тропинки на висках. Алиса вздрогнула, но Коша строго одернул ее: - Лежите, принцесса. Ничего страшного тут нет. Просто не открывайте глаза и думайте о чем-нибудь хорошем. О мандаринах, например.
  - Мандарины... - Во рту у малышки тут же будто взорвалась маленькая кисло-сладкая долька ярко-рыжего плода. Вкусно. А еще шоколада бы сюда... - А почему о них?
  - Нравятся они мне, - стеснительно буркнул Коша. Муравьи по голове забегали сильней, и Алиса зарылась в мысли о мандаринах, шоколаде и ярком солнечном дне в аквапарке, когда она каталась с горки в виде толстого желтого бегемота.
  
  - А теперь смотрите.
  Едва открыв глаза, девочка тут же зажмурилась, не веря. И осторожно пропустила сквозь пальчики длинную-длинную прядь медно-рыжих волос.
  - Они ... настоящие?
  - Конечно. Точнее, они из Сказки, но ведь и мы там скоро будем. - Дракончик взял в лапу кончик одной из прядей и взлетел. - Смотрите, какие длинные! Красота же!
  - Красота. А они никуда не денутся? Пока я сплю, или просто так?..
  - Обижаете, принцесса! Я в хороших отношениях с чудесами и...
  Громкий хруст от изголовья кровати привлек их внимание, и не зря. Дракончик хмыкнул, выпустив крошечный клуб дыма, а Алиса восторженно ахнула. Бумажный тюльпан, подарок ее отца, выглядел распустившимся, а прямо под ним, на краешке подушки, потягивалась и расправляла крылышки маленькая фея.
  
  - А вот и я-а-а-аах! - Маленькое посверкивающее чудо потянулось в последний раз и вскочило на ноги. Оставив после себя лишь золотистое облачко, фея добежала до самого носа Алисы и шутовски поклонилась.
  - Па-азвольте представиться ...
  - Самая недисциплинированная Хранительница сказок среди всех своих коллег, - громоподобно хохотнул Коша, успевший вольготно устроиться в медной волне у плеча девочки. - Ты когда должна была прибыть, а? Мы успели даже с твоими коллегами пообщаться.
  - Самая... Ах ты! - Феечка возмущенно сжала кулачки: - Бурдюк огнедышащий, вот ты кто! А от эльфа уже пришел привет, мне из канцелярии передали. Вот так!
  - Рома стал эльфом? - Алиса все же прорвалась сквозь бурлящие эмоции обоих существ и осторожно положила руку около феи.
  - Ага. Маленьким, симпатичным, ушастым. Бегает там в ихних лесах, гоняется с маленькими кентаврами наперегонки.
  - Видите, принцесса, я же вам говорил...
  - Молчи уж, ящерица. - Золотистый шарик, пущенный феей, щелкнул дракона по носу, а сама она уселась на руку девочки и, расправив подол платьица, лучезарно улыбнулась Алисе. - Ну что ж, меня зовут Ландыш, можно просто Лана. А тебя я буду звать просто Алисой. Можно ведь?
  - Да, конечно, - девочка тихо хихикнула. - А что ты будешь делать?
  - Ну-у... - Феечка картинно подперла голову кулачком и нахмурила брови: - Эта ящерица уже практически заменила меня, так что дел не осталось. Даже не знаю...
  - А почитать мне сказки можешь? Там, на тумбочке, книжки есть...
  - Ха! Легко! - Фея лихо взлетела с места и светлячком закружила вокруг томов, касаясь каждого: - Тебе какие? Про принцесс или про коварных драконов? О, у тебя и мифы есть...
  - А можно все? - Малышка с надеждой наблюдала за золотистым облачком, коим являлась движущаяся фея.
  - Все так все. - Лана аккуратно приземлилась на подушку, уселась, скрестив ноги, и глубоко вздохнула: - Жили-были однажды...
  Алиса счастливо вздохнула и прикрыла слипающиеся глаза, до самого носа натянув одеяло. Поверх него тут же лег Коша, отнюдь не обладающий весом бумажной игрушки. От него исходило тепло, как от натопленной печки, и лежать с ним было очень уютно, засыпая под убаюкивающий голос феи.
  
  - "Тут были роза, тюльпан..." Ай, Коша! Сейчас я тебе!..
  - Э-эй! Все, хватит! Лучше б тебя бешеным огурцом назвали...
  Алиса улыбнулась и окончательно ускользнула к красочным снам. На кусте розы остался последний бутон, проводивший упавшего брата тихим покачиванием.
  
  Алиса очнулась от чьего-то взгляда. К санитаркам она привыкла, да они и не смотрели на нее пристально, взгляды Ланы и Коши ее тоже н волновали. Значит, кто-то чужой в палате.
  У ее кровати на стуле для посетителей, который обычно тихо пылился в уголке, сидела женщина. В строгом деловом костюме, с объемным пучком темных волос на голове. Женщина держала девочку за руку, иногда поглаживая ее, и изредка шмыгала носом. Алиса испугалась незнакомки и хотела было выдернуть свою руку из ладоней посетительницы, но не смогла двинуть ни рукой, ни ногой. Девочка не увидела и своей новоприобретенной шевелюры, и Хранитель с феей не показались перед ее носом. Голос тоже ей не повиновался - шевеля губами, она походила на выброшенную на берег рыбу - с выпученными от испуга-то глазами. Женщина тоже наконец-то заметила ее испуг и что-то заговорила, вскочив и обеспокоенно оглядываясь на дверь, но Алиса ее не слышала. Или женщина просто шевелила губами, подражая ей...
  Уже через несколько тягучих мгновений тишины дверь палаты распахнулась, и одна из смутно знакомых девочке санитарок вывела женщину, успокаивающе поглаживая ту по плечу, а другая захлопотала вокруг Алисы. Привычная ситуация, так что малышка закрыла глаза, успокаиваясь.
  
  - Коша, Лана... Вы где?
  - Мы уже тут, принцесса.
  - Алиса, привет!
  Услышав знакомые голоса, девочка тут же повеселела. Санитарка уже давно ушла, убедившись, что с пациенткой все в порядке, но девочка еще долго не решалась открыть глаза и что-либо сказать, боясь, как бы все не оказалось просто сном.
  - Я вам так рада, вы не представляете! Я проснулась, вас не было, а около меня сидела какая-то женщина...
  - Это была не какая-то женщина, - серьезно сказал Коша, растягиваясь на подушке, - а твоя крестная. Ты ее что, совсем не помнишь? Она подарила тебе твой любимой замок.
  - Замок я помню. С драконом. И медвежонок так в нем и застрял. Но эту женщину не помню. - Девочка нахмурилась А еще... Коша-а... - голос малышки подрагивал от волнения, - Почему я ног не чувствовала, когда эта тетя заходила? Ведь, когда ты рядом, все нормально, просто тяжеловато...
  - А-а, вот и началось, принцесса. Не переживайте, просто уже вы начали тянуться к сказке, а не только она к вам, - дракончик с серьезным видом потоптался у девочки на ногах, обнюхал их и с довольным видом уселся на собственный хвост, сияя острозубой улыбкой. - А со мной... Я же сам - сказка, вот и рядом со мной вы почти что в сказке. Все просто.
  Лана согласно мелькала, кружась вокруг горшка с розой. Ее ужасно заинтересовал последний оставшийся на кусте бутон, так что она щедро осыпала его своим сиянием, иногда касаясь его то рукой, то крылом.
  
  - Лана! Ты что делаешь! А если и он тоже погибнет! Тогда... мои родители... - Алиса даже расплакалась, заметив, что творит фея. Та лишь изумленно округлила глаза, на момент остановившись, и запорхала дальше.
  - Нет, принцесса, ничего она с ним не сделает. - Коша, осторожно собравший в склянку все выкатившиеся из глаз девочки слезинки, деловито посмотрел их на просвет и, закупорив пробкой, убрал под крыло. - Она скорее поможет ему раскрыться - фея же. Вы с эльфами близки, так что любят вас растения. А сейчас она просто старается ускорить процесс, вот и все. Все мы хотим в Сказку, и она к нам тянется по мере сил, и таким образом мы просто приближаем момент встречи. Спите, принцесса, а как проснетесь, все уже будет.
  - Правда? Хорошо... А ты полежишь со мной? Только большим стань...
  - Хорошо, принцесса. А теперь засыпайте.
  
  Яркий рассвет залил розоваты светом всю серую стену за окном палаты, и птицы, что живые, что нарисованные, громкими криками оповещали всех о начале нового дня. А в палате начало разгораться свой свет.
  - Солнышко, давай просыпайся, нам пора домой.
  Алиса с улыбкой распахнула глаза. Так легко и свободно она уже давно себя не чувствовала. И что может быть лучше, чем проснуться от маминого голоса...
  - Мама! - Вся сонливость слетела с малышки вмиг, и девочка крепко обняла сидящую на краю кровати женщину. Та не слишком была похожа на ее мать, но ребенка все ж не обманешь. Чуть сияющая, с гордой осанкой и такой же пеленой медных волос, как у дочери, она была Королевой, но для дочери у нее всегда была вся ее мягкость.
  - Солнышко, вставай, нам пора идти. Аррш, - Королева обратилась к дракончику, вытянувшемуся сейчас около двери в том обличье, в котором он поддерживал Алису: - Открывайте путь - с той стороны также ждут, легко найдете. Ландыш, вы идете за нами.
  - Мама, а где папа? - Алиса радостно соскочила с кровати и уцепилась за руку матери. Она почти не узнавала палату в странном, хоть и приятном золотистом свете, но вряд ли что-то сейчас могло понизить ее настроение.
  - Папа, милая, уже ждет нас на той стороне пути. Ему, к сожалению, теперь труднее отлучаться из Королевства. Но вот сейчас мы к нему придем - и папе больше никогда не потребуется никуда отлучаться.
  - Это хорошо. А там, в Сказке, красиво?
  - Сейчас ты и сама все увидишь... Солнышко, не скачи так, пожалуйста, а то свою корону потеряешь.
  - Корону? Какую корону?.. - Малышка озадаченно провела свободной рукой по макушке, и тут же коснулась рукой острых зубцов: - Ой, откуда?
  - Я же говорил вам, принцесса, что у вас будет корона, - прогрохотал со стороны Коша. - Вот она и явилась. Во всей красе, так сказать.
  - Как здорово! А... Ой!
  - Нет, милая, - Королева, с улыбкой наблюдавшая ее возню с венцом, легонько провела рукой по макушке дочери, сняв все неприятные ощущения: - Здесь ты ее снять не сможешь. Потерпи, налюбуешься на нее еще, как домой прибудем.
  - Точно-точно?
  - Обещаю. Даже зеркальце подарю.
  - Тогда ладно, идем. - Алиса радостно взмахнула рукой и снова нетерпеливо запрыгала на месте.
  - Зажмурься, пожалуйста, крепко-крепко. А как откроешь глазки, так и папу увидишь.
  Девочка счастливо улыбнулась и, скорчив гримаску, закрыла глаза.
  - Мам, если я фея, у меня крылья будут?
  - Конечно, солнышко... Они вместе шагнули в зыбкую арку открытого Хранителем портала, оставив позади себя и больничную койку, и серую стену за окошком, разрисованную птицами и стрекозами, и розу, явившую, наконец, всем свой последний, необыкновенный розово-золотистый цветок, и тело маленькой счастливо улыбающейся девочки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"