Абрамова Елена : другие произведения.

Глава 2.Тесто для пирога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Слушай, Роксива... А как у тебя получается колдовать? - спросил Эмиль. - Где ты этому научилась?
  - Сама не знаю, просто иногда получается, - Роксива немного слукавила, боясь отпугнуть парня. Мало ли, люди, они насчет всего волшебного боязливые. - Просто дар у меня такой, понимаешь?
  Они сидели на обрыве; внизу желтел песок и торопливо бежала река. Было тихо и до того хорошо, что не хотелось никуда идти. Шелестела под ветром трава, зависали на прозрачных крыльях стрекозы, радовали глаз пёстрые яркие бабочки...
  - А откуда он у тебя взялся, этот дар? Кто-то из родни колдовал, наверное?
  Вот ведь дотошный, всё-то ему выложи!
  Роксива усмехнулась, отрицательно мотнув головой.
  - Не рождалось у нас в роду колдунов. Это я такая... странная. - И тихо добавила: Это, наверное, проклятие лесной феи. Мне рассказывали, моя мать, когда меня носила, однажды уснула под старым деревом утт. А феи любят эти деревья, и недолюбливают людей. Может, та фея прокляла меня?.. Кто знает...
  Они замолчали. Однако просто сидеть и молчать было неинтересно.
  Эмиль снова заговорил первый:
  - А порчу напускать умеешь, как все ведьмы?
  - Да нет, зачем это мне?.. - пожала плечами Роксива. - Вот зверей могу приручать.
  - Волков, да? - В его голосе послышалась боязливость.
  Она засмеялась его страху перед волками.
  - Нет, волков у меня больше нет. Зато есть Белянка.
  - А кто это?
  - Белая лань. А ещё единорог есть, - с гордостью сообщила Роксива.
  - Вот это да!.. - Эмиль задумался. - А что ты ещё можешь? Желание исполнить сумеешь?
  - Смотря какое.
  Роксива задумалась. В голову ей пришла неожиданная, как озарение, мысль. Эмиль выглядел таким трогательно наивным, но пока чужим. Как будет забавно приручить этого красавца, словно дикого зверя! Чтобы бежал на её зов, подобно Остронюху или Белянке!.. Для этого его нужно заинтересовать, увлечь чем-то интересным... Чтоб захотел встречаться снова и снова... Вот-то будет веселье!.. А ещё лучше, если он её полюбит... Тогда она точно станет вертеть им, как хочет.
  И она весело предложила:
  - А давай играть?.. Один день я исполняю твои желания, а другой - мои. Хочешь?
  Эмиль приободрился. В синих глазах заплясали искорки.
  - А кто первый будет загадывать?
  Роксива посмотрела лукаво, склонив голову к плечу.
  - Давай, ты. Только чур, неисполнимого не говори!
  - Неисполнимого - это какого?
  - Ну, например, не смогу изменить тебя самого, дать тебе ловкость и силу небывалую, но зато могу показать всякие волшебные места. Которые никто из людей не видит. Понимаешь?
  Эмиль на минуту задумался. Потом оживился.
  - Вот говорят, есть в наших краях такая гора, куда ещё ни один человек не поднимался... Можешь ты отнести меня туда?
  Роксива насмешливо подняла брови.
  - Вот прямо сейчас?.. Или, может, подождёшь до завтра?
  Он посмотрел на неё озадаченно.
  - А почему? Снова неисполнимое?
  - Не в том дело. Просто такое с маху не сотворишь. Надо придумать, на чём лететь. Рассветная Гора неприступна, лезть на неё без пользы.
  Он почесал затылок.
  - А метла? Вы же, ведьмы, вроде на мётлах летаете.
  В ответ она гордо вздёрнула подбородок:
  - Я не ведьма, а колдунья! Это разные вещи.
  - Разве? - сказал он сконфуженно. - А мне думалось, это одно и то же.
  Роксива взглянула на него покровительственно.
  - Колдунья выше рангом, чем ведьма. Запомни: настоящая колдунья никогда не сядет на метлу!
  - На чём же ты летаешь?
  Она пожала плечами.
  - Ну, например, на огненных лошадях.
  Эмиль непритворно ахнул.
  - И у тебя они есть?!
  - Есть парочка. Только навряд ли они согласятся нести чужака... Надо раздобыть повозку для них.
  - А ты сумеешь?
  - Уж тут положись на меня, - сказала Роксива уверенным тоном. - Завтра приходи к полудню на это же самое место. Я буду тебя ждать.
  С этими словами она встала и, кокетливо взглянув, пошла прочь. Не забыв по пути, конечно, прихватить ведро с водой.
  ***
  Всю дорогу ей очень хотелось оглянуться, но гордость, а пуще того наставления мачехи не позволили этого сделать. Нельзя оглядываться, учила Эльвина, тот, кто оглядывается - слаб душой. Колдунья должна быть сильной. Так Роксива и не узнала, смотрел ли тогда Эмиль ей вслед или же не смотрел. Впрочем, суть от этого не менялась: синие очи его глубоко запали ей в душу...
  Поэтому, придя домой, она первым делом кинулась к зеркалу.
  Оттуда на неё привычно глянули зелёные, упрямые глаза на бледном лице, обрамлённом распущенными рыжеватыми волосами. К образу колдуньи это подходило как нельзя лучше, но любить такое лицо вряд ли кому захочется... Чуть смягчить бы эти упрямые, гордые глаза, дать им чуточку нежности и ласки!.. Да и волосы бы чуть поярче, пусть бы отливали золотом, а не ржавчиной... И сменить бы старое платье на красивый и богатый наряд!..
  Но как это сделать? До сих пор Роксиву не тревожила её внешность, и она не пыталась что-то в себе изменить с помощью колдовства. Однако мачеха чарами красоты иногда пользовалась. Может, подскажет хорошее заклинание?
  С этой мыслью она переступила порог мачехиной комнаты.
  Комната выглядела просто и незатейливо: у дальней стены - низкая кровать, застеленная тёмным покрывалом, у окна - стол с узорчатой вязаной скатертью. Два невысоких табурета, сундук в углу и зеркало на стене, - вот и всё богатство.
  Войдя, Роксива увидела мачеху за столом, та шила себе новую юбку. Иголка в ловких руках так и мелькала, творя стежок за стежком... Эльвина была необычной колдуньей: прибегала к волшебству, лишь в особых случаях. И то, когда просили. Даже лечила только травами. В повседневной же жизни всё делала сама, хотя Роксиве это казалось глупостью несусветной.
  Как-то она мачеху так и спросила: "Зачем же учиться волшебным чарам, если всё равно ими не пользуешься?"
  На что Эльвина строго ответила: "Колдовство - это суть сакральное знание, оно баловства не любит. Да и людям нечего напоминать о нём лишний раз. Меньше будут помнить о твоем даре - лучше станут относиться к тебе. С людьми ужиться - это тоже наука, девочка."
  Вот и теперь Эльвина прилежно изображала из себя обычную поселянку. Услышав Роксивины шаги, она даже не подняла головы. Лишь ворчливо проговорила, не отрывая глаз от шитья:
  - Тебя не за водой, а за смертью посылать!.. Но хоть не черпала из реки ведром?
  - Я всё сделала, как ты велела, - Роксива подошла ближе и осторожно потянула со стола толстую, потрёпанную книгу в кожаном переплёте. Она старалась сделать это незаметно, но мачеха каким-то образом замечала всё. Ни дать, ни взять, имела сто глаз.
  - Положи книгу!.. Зачем она тебе? Ты и от простых заданий отлыниваешь.
  - Но я хочу поучиться! - возразила Роксива, не выпуская книгу из пальцев.
  - Чему это? - в голосе мачехи послышалась обидная усмешка. - Как вазы разбивать? Ты и так это отлично делаешь.
  Ну и злопамятная же!
  Роксива сжала зубы и чуть не ответила резкостью, однако удержалась. Не следует отвлекаться на мелочи, есть дела поважнее, чем мачехины шпильки...
  - Я хочу стать самой красивой, пусть любой потеряет голову от моей красоты! - выпалила она одним духом.
  - Ого! Это что-то новое! - удивлённо проговорила Эльвина, поправляя на носу очки. Хоть и молодая, она была близорука. - Уж не влюбилась ли ты, случаем?
  - Может, и влюбилась, - буркнула Роксива. - Так ты поможешь или нет?.. Какие слова надо сказать, чтобы стать красивой?
  Мачеха добродушно улыбнулась в ответ.
  - Сначала полюби себя сама, прими свою красоту такой, какая она есть. Потом сядь к зеркалу, и скажи... Да не просто так говори, а с любовью к себе!
  - А что сказать-то? - нетерпеливо перебила Роксива.
  - Говори: "Я красивая да счастливая, я желанная и любимая! Не увянуть мне даже в старости, а в судьбе моей - только радости!"
  - И это всё?
  - А после взгляни на себя пристально в зеркало, и представь себя такой, какою хочешь быть. Поняла?
  - Поняла, спасибо, Эльвина!.. - просияла Роксива. - А ещё в одном деле не поможешь?
  - В каком это? - насторожилась мачеха.
  Роксива слегка замялась. Как объяснить всё мачехе, и поймёт ли она? Но всё же решилась.
  - Понимаешь ли... я обещала отвезти Эмиля на Рассветную гору...
  Эльвина пытливо взглянула поверх очков.
  - А кто это - Эмиль?
  - Это... Сын нашего графа. Эмиль де Мариак. Может, слышала?
  - Слышать-то слышала, - усмехнулась мачеха. - Уж не его ли ты собралась в себя влюбить?
  - Почему бы и нет? - вскинула подбородок Роксива.
  Эльвина погрозила ей пальцем.
  - Потому. У каждого человека своя судьба. И у тебя с сыном графа судьбы разные. Он тебя никогда не полюбит.
  - Почём ты знаешь?! - возмутилась Роксива. - Может, как раз наоборот?
  Мачеха устало вздохнула.
  - Что ж, поступай, как хочешь. Сейчас ты, конечно, не веришь мне... Но поживешь с моё - поймёшь... Что там тебе нужно?
  - Повозку - запрячь огненных лошадей.
  Эльвина призадумалась, сняв очки и почесывая нос.
  - Хм... Пожалуй, с таким-то тебе не справиться. Придётся уж мне самой. Обычную повозку сделает любой мастер. Но способную летать... Тут уж нужна помощь русалок.
  Глаза Роксивы изумленно расширились.
  - А они захотят помогать?
  Мачеха по-доброму улыбнулась.
  - Захотят, если их задобрить. Вот скажи, какое подношение им больше всего по вкусу?
  - Ну... - Роксива задумалась. С русалками ей общаться не доводилось, и она плохо представляла себе их нравы. Вспомнилось лишь немногое, где-то услышанное. - Жертвы... Кровь, кажется...
  Эльвина фыркнула, словно большая кошка.
  - Стыдно, Роксива!.. Мямлишь тут несуразное. Веришь во всякую дурь, как деревенская баба!.. Запомни накрепко: больше всего на свете русалкам нравятся яства. Хлеб свежий, мёд пчелиный, а мужчины их и от вина не откажутся... Так что нам нужно сделать?.. - Не дожидаясь ответа, она торжественно объявила: Ну, конечно, тесто. Пышное, сдобное тесто для пирога.
  - Тесто? - удивилась Роксива. - С помощью волшебства?
  Мачеха, шутя, погрозила:
  - Никакого волшебства. Пирогом займусь я, ты ещё, пожалуй, его испортишь. Сходи лучше на пасеку за свежим мёдом, и в лавку - за хорошим вином!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"