Абрамова Елена : другие произведения.

Два рыбака и Озёрный хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о дружбе и предательстве

 []
  Жили были два друга, Иван да Фёдор. Вместе рыбачили, вместе продавали улов. Фёдор часто жадничал при разделе выручки, забирая себе большую часть, да Иван не обижался. У Фёдора ведь и семья побольше, и хозяйство есть. А значит, ему деньги нужнее. Родители с ним вместе живут, и жене обновки требуются, и ребятишек полон дом. Ещё и сёстры на выданье... Большая семья!.. А у Ивана что? Маленькая хибарка, в которой живёт он сам да старик- отец. Всего и хозяйства, что рыжий пёс...
   Как-то застала рыбаков на озере буря. Перевернуло большой волной лодку, и оказались друзья в воде. А Фёдора ещё и о камни ударило... И кормить бы ему собой рыб, если б не Иван. Подплыл он к нему, ухватил крепко, не давая утонуть. И погреб к берегу, таща за собой друга...
   Озеро бушевало, грозило утопить обоих, но храбрец не сдавался... Из последних сил вытащил он Фёдора на берег, и сам рухнул рядом... После же ни словом не обмолвился о том случае. Не любил хвалиться.
   Много ли, мало ли времени прошло, стал Фёдор не то, чтобы богатеть, но денег прикопил изрядно. И мать с отцом, и ребятишки обуты-одеты, и жене узорный платок с ярмарки привёз. Дом, почитай, заново отстроил. И, наконец, сестёр замуж выдал. Не за Ивана, конечно, зачем ему зять- голодранец? За хороших парней из соседних сёл.
   Одним словом, начал Фёдор зазнаваться, на друга свысока поглядывать. И зазорным теперь казалось самому на рыбалку отправиться. Стал просить Ивана порыбачить за обоих. Мол, недосуг мне сейчас, да и немочи одолели... А сам глаза прячет.
   Ивану что! Согласился. Вот так и пошло с тех пор. Рыбачит Иван один, рыбу продаёт, а выручку по доброму сердцу да старой памяти большую часть отдаёт Фёдору. А у самого хибарка совсем прохудилась, и старик-отец разболелся...
   Тут и приключилось с ним чудо великое. Вышел раз он рыбачить на озеро, закинул сети. Попалось немного рыбы...
   "Мало, - решил Иван, - и одному не хватит. " И закинул снова. Вновь попался небольшой улов...
   "Мало, - думает рыбак, - на двоих не хватит, и продать нечего." И вновь закинул. Тут пришла ему удача, запуталась в сетях царская рыба, златоперый окунь!
   Удивился Иван. Сколько на этом озере рыбачил, никогда о такой рыбе не слышал. Стал прикидывать, кому бы продать рыбину.
   "На боярский двор нести надо, - решил рыбак. - Там, чай, больше дадут. Можно б и царю-батюшке, да уж больно далека столица, когда ещё рыбу довезешь! А и обокрасть в пути могут..."
   Тут окунь и скажи ему слово русское:
   "Не губи меня, Иван, пользы от моей смерти никакой не станет тебе. А боярина и не увидишь, стража тебя в шею вытолкает. И ни денежки не заплатит!.. Послушай- ка лучше меня. Не простой я окунь, а Озёрный хозяин. Отпустишь на волю - будет тебе награда великая! Видишь кольцо на моём хвосте? Сила в нём волшебная. Тот, кому оно подарено, удачливым да везучим станет. Возьми его, дарю его тебе!.. Только помни, не забудь: ежели кто недобрый коснётся кольца, оно силу свою потеряет".
   Поблагодарил Иван, снял кольцо с окунева хвоста, а самого окуня в воду пустил. Воротясь же домой, буркнул Фёдору, что улов нынче небогатый...
  ***
   С той поры стали замечать люди: везёт Ивану до странности! За какое б дело ни взялся, всё к его пользе оборачивается. Выйдет рыбу ловить - непременно с богатым уловом воротится. Поедет продавать улов, - так всегда продаст выгоднее. А то в лес пойдёт, за ягодой. Другие по корзинке наберут, а он короб ягоды притащит. И какой ягоды! Самой что ни на есть спелой да крупной! И в руках-то всё у него спорится. Дом начал строить, взамен хибарки прогнившей: любуются люди. Не строит Иван, а будто песню поёт. И дом у него выходит ладный да крепкий. На заглядение!
   Стал завидовать ему Фёдор. Казалось бы: у самого всё есть, дом полная чаша. Ан нет, от Ивановой удачливости на душе кошки скребут!
  Купил Иван неказистую коровенку, а она молока много давать стала.
   "Да что ж это за везенье такое, - рассердился Фёдор. И призадумался. - Ворожит кто-то Ивану, - решил он. - Тут дело нечисто!"
   А Иван тем временем к своей соседке Лукерье посватался. Небогата Лукерья, зато скромна да приветлива, а уж красавица - другой такой не найдешь! Многие к ней сватались, да всем девушка отказала, не желая разлучаться с отцом-матерью. А тут как-то сразу согласилась. А сама зарумянилась, очи ясные опустила...
   Тут уж Фёдор и вовсе покой потерял. Зависть ему душу изъела!.. Стал он думать, как бы разузнать о причине такого странного везения. И решил, наконец, Ивана в гости позвать...
   Не подумал Иван, что старый друг худое замышляет.Собрался, да и пришёл к другу под вечер.
   Фёдор встретил его ласково, ни дать ни взять радушный хозяин. Усадил за стол, стал кушаньями разными потчевать, винами угощать. Угощает, а сам всё про жизнь Иванову выспрашивает. Словно бы не знает ничего.
   Захмелел Иван, да во хмелю-то про заветное кольцо и проговорился. Показал кольцо Фёдору, рассказал, как оно к нему попало...
   Фёдор кольцо в руки взял, повертел, обратно Ивану отдал. Словно все равно ему. А самого злоба душит, аж весь в лице переменился!
   Заметил это Иван, спрашивает, мол, что это с тобой, друг, с чего помрачнел так?
   - Голова разболелась, - отвечает Фёдор сквозь зубы. А сам радушней прежнего угощает, мол, кушай, гость дорогой!...
   Стало смеркаться. Заикнулся Иван, что домой ему пора.
   Фёдор его ни в какую не отпускает.
  "Куда это ты, на ночь- то глядя, собрался?.. Опасно по ночам ходить, за оврагом волки обьявились. Переночуешь у меня, и баста!"
   Поупирался Иван для вида, и остался ночевать у Фёдора.
   Тот уложил его спать в сарае, на соломе, благо, лето стояло. Не стал и звать жену Марью, сам постелил другу. Пожелал спокойной ночи и ушёл....
   Только не суждено было стать этой ночи спокойной. Ведь задумал Фёдор дело недоброе. Подождал он, когда друг уснет покрепче, подкрался тихонько - и схватил Ивана за горло!
   Забился Иван, захрипел, попытался сбросить душившие его руки, но куда там! Мёртвой хваткой держал его Фёдор, не давая вырваться, глотнуть воздуху...
   Так и задушил он Ивана.
   После же, озираясь, снял у него с пальца кольцо. А мёртвое тело погрузил на тележку, на которой обычно вывозил мусор из сада. И торопливо повез прочь по тёмной дороге...
   Вот и овраг, о котором недавно говорил Ивану. Тёмные кусты кругом, а дна не видно... Остановился убийца на краю оврага, помедлил, прислушиваясь. Всё тихо кругом, но чудится нечистой совести, будто наблюдает кто-то... Сбросил поскорее Фёдор мёртвое тело в овраг, да и бегом покатил тележку обратно. Катит - то и дело оглядывается: всё мерещится ему, что кто-то в спину смотрит!.. А прибежав домой, накрепко закрыл за собой дверь на тяжёлый засов. Отдышался немного, и только тут про Иваново кольцо вспомнил. Вынул его из кармана, а кольцо ему словно руки жжет... Поскорей положил Фёдор кольцо в шкатулку, а ту спрятал на дно сундука. А сам спать лег.
  ***
   А над оврагом в ночи волчьи глаза светятся. Как раз к Ивану серые подбираются. Близко уже подошли, вот-вот рвать станут!
   И тут человек из-за кустов вышел! Обычный вроде человек, синий кафтан на нём.
   Только увидели его волки - сразу хвосты поджали и убрались прочь.
   А человек подошёл к Ивану, нагнулся над ним, головой покачал. Вынул из-за пазухи маленький кувшин, да и побрызгал водой из него на Ивана.
   Пошевелился тот, открыл глаза, сел. Рукой горло трет.
   "Ох, - говорит, - какой дурной сон я видел!"
   Усмехнулся на это человек в синем кафтане:
   "Ты бы, мой дорогой, ещё долго спал, кабы не я. Говорил ведь тебе: не давай моего кольца кому попало! Счастье твоё, что я владенья свои обходил, да что живая вода при мне оказалась!"
   Понял Иван, что перед ним Озёрный хозяин, и низко поклонился, благодаря за своё спасение.
   А тот и говорит ему:
   "Нельзя тебе, Иван, в село возвращаться. Пусть твой недруг тебя мертвым считает. Ступай за мной, к моему озеру. Я тебя рыбой щукой оберну! Будешь мне служить верно - щедро награжу! "
   Почесал Иван в затылке, да и спрашивает: "Как же я назад человеком стану? Не охота ведь весь век рыбой прожить!"
   Озёрный хозяин отвечает:
   "Дело это нехитрое. Коли сыщется человек, что тебя любит верно, пусть придёт на берег да покличет тебя по имени. Только если год и один день пробудешь рыбой, останешься у меня в озере навсегда!"
   Тут как раз они к озеру подошли. И Озёрный хозяин велел Ивану в воду прыгать. Прыгнул тот - и обернулся в воде щукою зубастою...
  ***
   А Фёдору всё не спится, ворочается он с боку на бок. Всё думает, как бы от себя вину отвести. Чуть рассвело, он говорит своей жене, Марье:
   "Эх, упрямый Иван, хоть кол на голове теши! Не послушал меня, отказался ночевать, ушёл на ночь глядя. Ни волков, ни людей не добрых не боится. Надо бы проверить, дошёл ли домой". И послал жену узнать, что в селе делается, о чём люди говорят.
   Воротилась Марья, сказала, так и так, мол, нету Ивана, не возвращался .
   Покачал головой Фёдор, будто бы беспокоится о друге. А сам за себя боится, вдруг кто-то видел его ночью?
   Злые вести расходятся быстро. Не прошло и полудня, как всё село уже знало, что Иван пропал. Стали люди его искать, да тщетно. Всё вокруг обшарили. Но никому и в голову не пришло обвинить Фёдора. Все знали о его давней дружбе с Иваном.
   А Фёдор осторожен был, про кольцо старался не вспоминать. Правду сказать, боялся он теперь кольца этого. Волшебное оно. А ну как отомстит за своего хозяина? А тут ещё запасы деньжат таять начали. А выходить рыбачить Фёдор боится, вдруг Озёрный хозяин про Ивана спросит да правды дознается?.. Вот и думает он, где денег взять...
   Тут-то и приснился ему Иван.
  Усмехнулся, спрашивает:
   "Что ж ты, Фёдор, кольцо моё не носишь? Из-за него ведь жизни меня лишил, не посмотрел, что я тебе друг и гость твой... Али меня боишься?.."
   Федор онемел от страха.
   А Иван погрозил ему, и говорит:
   "Носи кольцо, не то каждую ночь являться стану, покоя тебе не дам! И рыбу лови!"
  И засмеялся.
   От смеха того проснулся Фёдор весь в поту. И сразу полез в сундук за кольцом... Надел кольцо, а после вдруг собрался да и поехал на озеро.
   И странное дело, начало ему везти, как доселе Ивану. Рыба в сети попадалась хорошая, крупная. И покупатель быстро сыскался, дородный, важный человек в синем кафтане. Велел этот человек только ему одному рыбу продавать, а платил щедро, за каждую рыбину давал золотую монету...
   В скором времени стал себя Фёдор богачом чувствовать. Золотых монет у него много скопилось. А только ничего не покупает на них, жаль ему тратить своё золото. Хозяйство у него всё хуже и хуже идёт, домочадцы обнищали, голодать начали. А Фёдор на них зло покрикивает, сам же знай деньги прячет... В селе его скрягой называть стали.
   Но вот как-то увидел он снова во сне Ивана.
   Спрашивает Иван:
   "Что ж ты деньги-то не посчитаешь? Деньги счёт любят!" И опять засмеялся чему-то... Словно знал что-то, неведомое Фёдору.
   На другой день заперся Фёдор в сарае, решил и впрямь деньги пересчитать.
   Жена Марья его по хозяйству хлопотала. Вдруг услышала - кричит её муж страшным голосом. Кинулась к сараю, а он заперт! Стучала, звала - не откликается Фёдор. Что делать? Бросилась за подмогой к соседям. Выломали дверь, видят: сидит Фёдор, смотрит перед собой неподвижно. Не живой и не мёртвый. А перед ним ящик большой раскрыт. Только вместо золотых монет в ящике том - озёрная серая галька...
  ***
   После того приснился вещий сон и Лукерье. Будто пришёл к ней Иван и говорит:
   "Не бойся меня, не мёртвый я. Только плаваю теперь в озере щукой зубастою. Коль любишь меня, ступай скорее на берег, да кликни меня. Тотчас колдовство спадет, и я вновь человеком стану!"
   Послушалась Лукерья. Пошла на берег озера, да и позвала Ивана. В тот же миг из воды на берег щука выпрыгнула.Ударилась оземь - и Иваном обернулась.
   Подошёл Иван к невесте своей, взял её за белые руки - и поцеловал в уста. А после поклонился низко озеру, благодаря его хозяина за доброту и ласку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"