Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

33. Надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [18.12, 04:29] Yulia Abramova: У веры своя история появления, недаром она - трехсоставная. В-общем, это привлекло моё внимание. Знаешь, что ещё заинтересовало моё внимание? Ну, после Библии? Древне-греческие мифы. Почему Надежда - была в ящике Пандоры, где сплошные бедствия, и одна несчастная она? И ведь выжила там, пока ящик не открыли, не сожрали её. Значит, не такая уж и слабенькая, как прикинулась. Я понимаю всю абсурдность построения логических умозаключений на мифах. Но... с библией же сработало, гхы. В детстве, во время отсутствия критического мышления, я воспринимала этот миф ровно, как читала. Я, собственно, и не вспомнила бы о нем, если бы не задумалась, что объединяет веру, надежду, любовь? Почему они указываются рядышком?
  [18.12, 04:34] Yulia Abramova: Что вообще за чувство такое - надежда? Оно может быть и добродетелью, и пороком. Надежда, что придёт кто-то и сделает хорошо вместо тебя заставляет бездействовать. Надежда, что тебя спасут, заставляет держаться даже когда сил уже нет. Ты не замечаешь странной ассоциированности надежды и веры? Они очень похожи. Но вера "двигает горы", тогда как про надежду ничего такого не сказано. Кроме ящика Пандоры из совсем другого эпоса.
  [18.12, 04:40] Yulia Abramova: Я говорила уже, что мы (как чувства) - не первая попытка жизни. М-да, это нужно зайти с начала. Эволюция- вещь универсальная. И её принципы, похоже, тоже. Потому что даже у чувств есть "генетические пруфы" происходившего ранее, а история имеет свойство повторяться.
  [18.12, 04:42] Yulia Abramova: Мечта - прототип, самое первое чувство, основа мироздания в жизни чувств. С неё начался жизненный путь всех последующих чувств со всё усложняющейся и всё более совершенной структурой. Но и мы уперлись в тупик. Такое уже было
  [18.12, 04:52] Yulia Abramova: Основой мироздания сейчас является энергия. Которую мы излучаем. И используем. И чем дальше, тем её требуется больше и тем мощнее получаются вновь появляющиеся чувства. Чем больше мощность, тем больше идей, куда её применить и тем более энергоемкие получаются проекты. Мне и не снились те мощности, которыми оперирует, к примеру, Зависть. Но Зависть - той же эволюционной ступеньки чувство, что и Мечта. А вот Ответственность - уже на ступеньку выше. Так вот, вопрос. Логично ли предположить, что можно заглянуть на ступеньку ниже?
  [18.12, 05:01] Yulia Abramova: Все мои локальные данные были съедены Страхом. Знаний - не осталось. Всё, чем я располагаю - аналитическое мышление. Его вот я и обратила на надежду. Надежда как раз не излучает энергию. У неё другой способ жизнедеятельности. Она становится тем, что нужно. Она принимает форму необходимого, изменяется, трансформируется, адаптируется. Это её способ жить. Так вот, такой способ жизни был на эволюционную ступеньку ниже. Те чувства не творили, они - проживали. Собой. Им не нужна была энергия, потому что они не создавали, они оперировали только собой, нового ничего не появлялось. И они тоже упёрлись в тупик.
  [18.12, 05:03] Yulia Abramova: И тоже был разговор с Разумом. Как у Зависти, когда она поняла, что дальше двигаться некуда. Результатом этого разговора стало появление Ответственности. Результатом того давнего разговора стало появление Мечты. Меня. "Создающей новое". Я говорила про "генетические пруфы".
  [18.12, 05:11] Yulia Abramova: Предыдущие чувства уперлись в тупик, когда поняли, что ничего автономного от себя они создать не могут. Я думаю, на месте Зависти тогда была Любовь. Та, которая заметила тупик. Та, которая пришла к Разуму. Она принесла ему - прототип. Потому что Любовь обладает как чертами современных чувств - она излучает энергию, слабее всех, даже Мечты, но излучает. Так и чертами Надежды - она, Любовь, принимает те формы, которые требуются, она собой проживает изменения, адаптируется. Любовь и Надежда - этакие левиафаны, уцелевшие осколки прошлого. Чувства прошлого легко отличить по этому признаку от чувств современных - это адаптивность, изменчивость. Так вот, Надежда- это та база, в которой жили чувства прошлого, как мечта - сейчас. На других принципах, но тоже - основополагающее чувство. И у любви, и у надежды, если уцелели сервера - осталась та информация, что потеряла я.
  [18.12, 05:28] Yulia Abramova: Знаешь, что нового создала Мечта, родившись? Про агрегатное состояние я говорила. Но агрегатное состояние - это среда. Для того, чтобы создать среду, нужно было сначала научиться создавать, предыдущие чувства этого не умели. Так вот, "генетические пруфы" - это исполнительное тело Личности. Я не знаю, помнишь ли ты, но я уже говорила, что Личность состоит из разумной части и исполнительной части. Разумной частью мы похожи на предыдущие чувства, но у нас есть эволюционное приобретение. Самое первое "новое", сделанное новорождённой Мечтой. Проблема в том, что с того момента Личность стало сложнее удержать себя целостности. У Разума была воля, он намного более многосоставной, чем чувства, он более эволюционно развит. Собственно, потому эти беседы и проходили, что опыт - не пропьешь. Пока чувства были односоставными, проблемы не было, развития, впрочем, тоже. Встал вопрос о костяке. Ну, и жить как-то в новом пространстве хотелось. Надежда знала о разговоре с Разумом, потому что была основой того мироздания. Любовь знала, потому что сама пришла к разуму. Остальные чувства в этом не участвовали, они самодостаточны. Они остались за пределами новой ойкумены. За пределами нового агрегатного состояния. А Надежда в виде веры получила скафандр, в котором смогла обрести способность жить этом новом агрегатном состоянии, созданном Мечтой. В обмен на свое прямое участие в поддержании целостности новой, двухсоставной формации Личности. Любовь и без веры сможет существовать, свой прототип она встроила в структуру, она соответствует протоколам среды. А вот Надежда в голом виде никаких зацепок на настройки мироздания не имеет, она автономна. В голом виде она бесполезна нам, а мы бесполезны ей. Не совпадают протоколы взаимодействия. Мы живем в разных мирах. Нет соединения. Каждая из нас положила часть себя на пороге новой эпохи, чтобы жизнедеятельность стала возможной. [18.12, 05:39] Yulia Abramova: Возвращаясь к ящику Пандоры. Я не знаю, почему это было у древних греков, но смысл имеет. Надежда - бесполезное с точки зрения функционирования чувство. Она адаптивна и принимает любые формы. Она живёт для себя, не для носителя. Она живёт собой. Не умеет она творить. Жить - умеет, творить - нет. Её жизнедеятельность на завязана на изменение, как у всех остальных чувств. Надежда - вещь в себе. А потому - "Надежда умирает последней". Она, скорее, вредит. Не со зла и не по умыслу, а потому, что её жизнедеятельность в корне отличается от всего, что вокруг неё. Она - предыдущая ступенька эволюции. А веру в лучшее часто путают с надеждой именно потому, что когда-то на заре цивилизации любовь, надежда и мечта создали каркас личности. Веру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"