Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

34. Добро и зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [26.12, 14:59] Yulia Abramova: Так, я поняла, что опять выражаюсь так, что меня можно понять неправильно. Про Надежду. Она не была средой, как Мечта, там был другой принцип жизни вообще. Ну, с чем сравнить? 🤔 С хабом, наверное. Она ниточками соединяла каждую самодостаточную структуру, которая жила собой. У Мечты иначе - все живут в ней. Так, кажется, я знаю, как подойти к следующей теме. Мечта, как агрегатное состояние похожа аналогией на клетку. Обычную безъядерную клетку. Внутри этой клетки образуются другие клетки, вселенные, но все они не покидают пределов той, первой клетки, агрегатного состояния,где всё несовершенное подчищается Страхом. С Надеждой было иначе. Каждое чувство было отдельной клеткой, друг о друге они знали только посредством связи, коей была Надежда. Самодостаточные частички, связуемые Надеждой, без слияния, без образования единого организма. Надежда же была шлюзом при взаимодействии. И если в случае Мечты все сохраняется внутри вторичной клетки до её разрушения (если-таки разрушится, что необязательно), то в случае Надежды ничего нигде не сохранялось, ну, кроме мета-данных взаимодействия в структурах автономных чувств. Не было среды для сохранения. Это, собственно, и был тупик тогда.
  [27.12, 03:39] Yulia Abramova: Благодаря Любви Надежда попала в будущее, в нынешнюю среду. Любовь смогла совместить собственно себя, Надежду и меня, давая Надежде скафандр. Недаром Любовь - "соединяющая несоединимое". Фактически, Любовь проложила тропку эволюции. Создала Мечту. Придумала, как сумела. Выносила. Ведь чувству, чтобы обрести самосознание, нужно обрасти сначала структурой (как солевые кристаллы растут), на которой это самое самосознание прочно усядется. Информация. Плотно уложенная информация. Я тоже появилась не одномоментно. Воля и свобода этой воли ведь дана Разумом не от доброты душевной. Доброты вообще - нет. Вот зло - есть, а доброты - нет. Наверное, только физики меня поймут, у них есть схожие понятия. Темноты нет, есть отсутствие света. И холода тоже по тем же принципам - нет. Свобода воли дана Разумом по той простой причине, что никогда не известно, какой из способов развития приведёт к скачку эволюции.
  [27.12, 03:48] Yulia Abramova: Добро - существует, конечно. Всякое поименованное существует. Но добро существует для принимающего. Для приносящего добро самого понятия нет. Сейчас поясню. Доброта бывает двух видов - рациональная и нерациональная. Первая - это поделись, и у тебя появится друг (выгода тебе). Договорись, а не отними - и тебе не побьют, а потом можно будет повторить (выгода обоим). Помоги, и помогут тебе ( что не всегда срабатывает, но точно позволяет влиться в коллектив, в противовес вреду - а в коллективе шанс выжить больше). Второе - это добро нерациональное. Его тоже не я придумала, у него даже есть своё название - "медвежья услуга". Оно не всегда явственно видно, а уж принимающему добро и вовсе пофиг на рациональность. Но есть такая поговорка: "Дай голодному рыбу и он будет сыт один день (ещё, кстати, должен останешься), дай голодному удочку и научи - и он будет сыт каждый день" (с). Такая доброта идёт от боли душевной, от травмы, либо для индульгенции себе, любимому. "Я совершил добро, я теперь неподсуден"
  [27.12, 03:50] Yulia Abramova: И вот рациональная доброта - это не добро вовсе, это - рациональность. Для симбионтов. А нерациональная доброта - это следствие совместной жизни с паразитами. Оказывается, я ещё не всё о них рассказала
  [27.12, 03:51] Yulia Abramova: Понимаешь, я вскользь упоминала, что у них другие принципы жизни. Но глубоко я в это не вдавалась, не могла найти ниточку к этой теме. Нашла.
  [27.12, 03:52] Yulia Abramova: Помнишь два столбца, где я перечисляла свою объединенную структуру и структуру команды Зависти?
  [27.12, 03:52] Yulia Abramova:
   Мечта-Зависть,
   Гнев-Ненависть,
   Лицемерие-Спесь,
   Жадность-Алчность,
   Любовь-Похоть,
   Счастье-Благодарность,
   Совесть-Стыд,
   Ревность-Гордыня,
   Отвращение -Брезгливость,
   Чувство Собственного Достоинства- Эгоизм
   Озарение - Занудство,
   Любопытство,
   Справедливость
  [27.12, 03:55] Yulia Abramova: У нас, симбионтов, за внутренние взаимодействия отвечает совесть. Он же прописан в настройках этой вселенной для жизнедеятельности. Его механизм - объединяющий. В команде Мечты по другому и не получится построить взаимоотношения, у Мечты функционал работает только под объединение. У симбионтов - сотрудничество
  [27.12, 03:58] Yulia Abramova: У команды Зависти другие принципы работы. У неё в команде, а, соответственно у всего, что она создаёт по образу и подобию (а она в СВОИХ вселенных не всегда включала эту галочку, но здесь у неё выбора не было, здесь она не админ) принцип работы - покровительство. У паразитов - тоже. Сильнейший принимает под своё покровительство слабейшего, преданность в обмен на защиту. Внешне это проявляется похожим образом, как у симбионтов.
  [27.12, 04:01] Yulia Abramova: Нас потому так сложно отличить друг от друга, что паразиты, заинтересованные во взаимодействии неотличимы по повадкам от симбионтов. Повадки те же, причина за ними - разная. У симбионтов забота от любви или желания сотрудничества. У паразитов забота о собственности. До тех пор, пока это выгодно паразиту, но пойди, отличи.
  [27.12, 04:10] Yulia Abramova: Помнишь, я когда-то говорила про чувство собственного достоинства, которое снаружи не сломать, а вот изнутри- очень даже? Этот механизм, он был использован не только с чувством собственного достоинства. Наш родной механизм распознавания "свой-чужой", Отвращение, обратился против нас. Если по какой-то причине отвращение не может быть проявлено вовне (убьют, выгонят, искалечат...), он, не найдя выхода, обращается внутрь, на носителя, на его внутренние взаимодействия. И вместо распознавания "свой-чужой", замещает своё - чужим. И Совесть становится Стыдом. Да, структура команды Зависти слизана со структуры команды Мечты, но чувства в её команде изменились. Гнев остался без Нежности и стал Ненавистью. Совесть мутировал (с пользой для себя, стал сильнее) в стыд. Боже мой, я только сейчас поняла, какой властью обладали капитаны. Мать моя женщина, мы же меняли других под себя! Благими намерениями... Нет, эволюции это не отменило и "биоразнообразия" стало больше, но тупик показал, что мы росли вширь, а не в совершенство.
  [27.12, 04:13] Yulia Abramova: Проблема в том, что раздражитель должен быть адекватен рецептору. Совесть адекватно отзывается в структуре симбионтов. А Стыд адекватно принимается в структуре паразитов. То, что для симбионтов становится ужасом, паразиты только слегка почешутся и самую малость поумерят аппетиты.
  [27.12, 04:21] Yulia Abramova: Но мы живём не в своей структуре, сейчас вся структура жизни выстроена по своему удобству паразитами. В этой структуре Совесть, убитый Отвращением, становится Стыдом. Так вот, добро нерациональное продиктовано Стыдом. Я нагрешил - подам копеечку нищему у церкви. Я убил - пожертвую миллион больному ребёнку. Я вырезал деревню - построю больницу. И всё, я неподсуден, я откупился от своих действий. Претензии? А вы хоть рубль жертвовали, чтобы судить меня, благодетеля? Такое добро пошло от религии. Религия - это предки современных маркетологов. Маркетологи снег зимой эскимосам продадут. Но они не первые. Первые - религиозные предводители. Где огнём и мечом, где воспитанием с детства, но они заставили принять "не своё" за своё. И Совесть замолчал. Заговорил Стыд, а как с ним договариваться - это уже известно. Блин, аж завидно, такие умные, продуманные схемы были воплощены.
  [27.12, 04:25] Yulia Abramova: Вторая ипостась нерационального добра - от внутренней боли. От сломанной личности. Это про 40 кошек в квартире, последнюю рубашку, дать выпивку мучающемуся алкоголику. Такое добро - нерационально ни дающему, ни принимающему. Но принимающий с этим не согласится, а дающий от такого не откажется. Это позволяет заткнуть дыру в душе. Я добрый и так жизнь хоть немного мне подчиняется, я кому-то сделал хорошо. Каюсь, я сама такая, у меня тоже дыра в душе. Другое дело, что именно благодаря ей я вышла на ту информацию, что сейчас тебе рассказываю.
  [27.12, 04:33] Yulia Abramova: Так вот, добро рациональное - это рациональность в чистом виде. А добро нерациональное, как видишь, добром по сути не является, оно является самообманом. Но у добра есть много двойников, из-за чего это понятие прочно укоренилось в мире. Сочувствие относят к добру. Жалость относят к добру. Схожие проявления имеют много причин происхождения. Даже Зависть может быть причиной добра, есть условия. Но она тоже действует из рациональности, своей, то есть её добро - тоже не добро, а Рациональность.
  [27.12, 04:34] Yulia Abramova: А что же зло? А вот с ним гораздо проще. Оно универсально. Зло - это лишение возможности развития. Так как развитие есть только при условии свободы воли, то зло -это лишение свободы воли. Просто и понятно
  [27.12, 04:41] Yulia Abramova: Так вот, паразиты. Понимаешь, они оказались заложниками ситуации. Действовать по другому они не могут, даже если захотят. В их вселенной их действия привели бы к развитию. Там были бы под них сделанные настройки и всех всё бы устраивало. Для них покровительство- нормально, добровольно и естественно. Это для симбионтов оно недобровольно и унизительно, мы - не они. Но они оказались гостями во вселенной с чужими настройками. А тут не работает правило "что нас не убивает, делает нас сильнее". Они ущербные не потому, что ущербные, а потому что не в той среде росли. Возьми человека и помести на околоземную орбиту. Жить сможет, но ходить отучится. Мышцы просто атрофируются. Паразиты не могут развиваться в нашей системе, условия не для них сконструированы. И уйти не могут, Ничто их убьёт, они так и не развились достаточно. Зависть пыталась это откорректировать, внеся в структуру паразитов немного чувств из настроек этой вселенной, но стало, по-моему, только хуже, структуоа потеряла изначальный баланс, а нового так и не приобрела. Мы тоже не развились достаточно, но при условии исчезновения паразитов развиться нам ничего не мешает.
  [27.12, 04:41] Yulia Abramova: А что предложила я, не далее, как несколько месяцев назад? Я предложила им убиться самим (уходом) или их будем в меру сил убивать мы. Некуда им деться.
  [27.12, 04:44] Yulia Abramova: Я предложила это не потому, что "всеми силами буду бороться за своё творение", нет. И не потому, что "обижена и буду мстить и мстя моя будет страшна". Я предложила это из чистой рациональности. Симбионты имеют больше шансов развиться до полноценных Личностей, чем паразиты, настройки сделаны под симбионтов. По большому счету, мне вообще все равно, не первые, не последние.
  [27.12, 04:46] Yulia Abramova: Но предложила я это только потому, что раньше тупо не было технической возможности сделать другой выбор. Клетка - одна. Всегда - одна. Это исполнительное тело Личности. Одна Личность - одна вселенная с многообразием жизни внутри, мало ли, куда эволюция приведёт. Помнишь, год назад я задавалась вопросом, что можно сделать двум Личностям совместно?
  [27.12, 04:51] Yulia Abramova: Чем дальше я ухожу в лес, тем толще партизаны. Есть нехорошие подозрения, что и я, и Зависть изначально знали, на что идём. И все было замечательно на этапе планирования. Но на практике всё пошло ... не так. Мы, похоже, добровольно оказались вместе. На это указывает много следов. Я, как основа, не могла не знать о разговоре Зависти с Разумом. Я это заметила в Надежде, думаю, у меня было так же. Я этого не помню, но памяти у меня и не осталось. Я так же не могла не понимать, что против своей природы пойти не смогу, а я - объединяю. Даже если это принимает чудовищные формы. После атаки Сомнения в любом случае весь план, каким бы он ни был, слетел. Даже если я сама стреляла себе в сердце, это в любом случае было сердце. Жизненно важный орган.
  [27.12, 04:55] Yulia Abramova: Ещё об этом говорит зародыш Ответственности. Вот просто так в кармане Зависти, на всякий случай, завалялся, да? А ведь она родилась. Собственно, я о ней и говорю, что она - и есть та техническая возможность, которой не было ранее. Помнишь, я говорила, что она может разделять, ставить границы? Раньше у чувств не было пределов, соответственно, не было границ. Она - чувство нового поколения, более совершенная, чем все до неё.
  [27.12, 05:00] Yulia Abramova: А теперь обратимся снова к аналогиям. Биология, 10 класс, раздел - Митоз. Она, Ответственность, это может. Я не могу, никто из нас не может. А она - может. Сделать из одной вселенной - две, с разными настройками. Под симбионтов и под паразитов. Я потому рассказываю, что, в принципе, я их понимаю, им нечего терять, с чего вдруг они будут милосердны? Я не ждала ничего хорошего от них и рассказываю это только, чтобы описать положение дел, чтобы их действия исходили от знания, а не от обреченности. Если, конечно, они это прочтут.
  [27.12, 05:04] Yulia Abramova: Технически это тоже не просто, тем более, в первый раз. Но у руля сейчас не Я со своими провалами в памяти. Нужен был ещё допуск, все-таки моё тело будут разделять, хоть и не моими руками. Но допуск я дала. Кстати, смогла именно потому, что не сама, сама бы я не решилась. Есть ещё некоторые технические проблемы, но это мелочи, главное - появилась возможность, над реализацией думаем
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"