Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Чем пахнет Русь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Там Русью пахнет" - писал Пушкин. А чем? - пахнет Русь. Столько запахов, и все такие родные, поди вычлени, который для тебя - родной, Русский


У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,

Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!

(с) А.С. Пушкин

  

Чем пахнет Русь?

   Русь... Она пахнет оплывающим воском со свечи, стоящей в доме. Теплым, стекающим воском, тронутым огнем, что освещает бревенчатую избу ночью, когда рассказываются самые интересные истории. В ночной тишине и загадочности, когда сидя на деревянной скамье, вдыхаешь запах просушенного солнцем дерева, что бережно обработано и оглажено руками до полной гладкости. Пахнет Русь пылью. Сеней, где хранятся инструменты и стоят сапоги на выход. Луковой шелухой под потолком, где связки лука сушились на зиму. Снопов и связок трав, приготовляемых под чай. Пахнет чистой одеждой из приоткрытого шкафа и перепрелыми нитками из половичков на полу. Пахнет сыростью земляного подвала, где хранится картошка, морковь, стоят рядами соленья и квасится капуста. Отдает легкой горечью на языке запах сажи от печки или кислинкой тянет от сгорающей смолы со свежей сосны, недавно брошенной в устье, поближе к жарким язычкам пламени. Пахнет травяным чаем, щедро завариваемым на всю семью рано поутру. Блинчиками пахнет и сдобой, что знаменуют собой праздник. Или кислыми щами, сваренными аккурат к приходу с работы главы семейства. Истомой растекается тепло по телу от запаха квашни, а пуще того - свежепеченого, только вынутого из печи - хлеба, еще мягкого и невозможно вкусного.
   Пахнет молоком и навозом, стоит только ступить за порог дома, приближаясь к скотному двору. Прелым сеном, вперемешку с котятами. Козлиными катышками отмечается скотный сарай и запахом кожи - дубленой, щетинистой. Железом пахнет - от вил, прислоненных в углу или ведра, закатившегося за скамью. Ржавчиной несет от на зиму позабытого плуга. Салом пахнет с лыж, навостренных по снегу в лес, да на охоту - к силкам и ловушкам, подстерегающим неосторожного зверя. Псиной отдает каждый сантиметр подотчетной собаке территории - старается, значит, обходит, службу свою, собачью, несет. Телом пахнет, родным и знакомым - от тулупа, повешенного проветриться после долгой дороги. Обещанием вкусной яишни пахнут куриные яйца, облепленные перьями и уютно устроившиеся в гнездышке до поры. В воздухе носится перо и пыль, частички сена и немного земли. Все это преет и утаптывается, сливаясь в общий, привычный носу аромат деревенского сарая.
   Чуть в сторону прянешь - и запах снега и талой воды - свежий, острый, невыразимо родной. Так по весне пахнут ручьи, скатываясь в низины. Прелой листвы запахом сопровождается этот ежегодный праздник жизни, сменяемый затем ароматом только лопнувших почек - еще клейких и почти прозрачных. Березовым соком в эту пору пахнет весь лес, смешиваясь изредка с запахом оттаявшей хвои - кисленькой и вяжущей. Затем запахов будет все больше и больше. Каждое растение, каждая травинка старается летом перещеголять соседа и общий запах сладковатый, оседающий пыльцой на языке и небе, размазывающийся нектаром по небу и накрепко оседающий в памяти. Пижмой и мать-и-мачехой, иван-чаем и малиной - что листом, что ягодой - а ни с чем не спутаешь. Сладким клевером и кислым щавелем, духовитым укропом, медом - лесным, духмяным, разнотравным. Пахнет Русь страдной порой - снова землей от выкапываемых картошки и моркови. Вареньем - и живым, от ягод, перетерых с сахаром, и томленым - от тех ягод, что наливаются сладостью и мягкостью при варке. Пахнет жженым сахаром - от пенки, снимаемой со сладкого варева. Сушеным горохом и мукой, часто стоящих в отдельном сухом помещении. Душистым, прогретым на солнце сеном, что целыми снопами свозят с уставших полей. Соломой, хрустко и колко сминаемой тяжелыми сапогами. Пахнет дождем, пробуждающем реку и возвращающем жизнь полям. И снова - пахнет наступающей зимой, тянет холодом, заставляя задирать повыше воротник, чтобы не отморозить нос.
   Пахнет Русь конями - жарким, плотным запахом разгоряченного послушного тела. Пахнет выделанной кожей уздечек их и сталью подков их. Пахнет нафталином от попон и лаком с повозок. Дегтем, что смазывают колеса и снова воском от полированного дерева. Кострами пахнет Русь. Что разводят на берегах рек, варя уху. Или на полянах, после покоса, опуская в горящие угли самую большую и округлую картофелину. Земляникой лесной, пахнет Русь. С закрытыми глазами узнаёшь этот запах. Яблоками пахнет - сушеными и наливными, еще на ветках висящими, спелыми, так и просящимися в рот. Маслом сливочным пахнет Русь, маслом, смешивающимся с запахом блинов и молока, каши и картошки - ко всякому блюду оно впору. Грибами веет, лесными - мокрой от дождя сыроежкой, разомлевшим на солнце громадным подберезовиком, сушеными лисичками, снизанными на нитке, груздями, засоленными в бочках.
   Счастьем... пахнет Русь. Детскими воспоминаниями и любовным трепетом. Ностальгией по навсегда ушедшему и надеждой на будущее. Безудержным весельем и бесшабашной молодостью.
   Русь - это не территория и не народ. Это состояние души. И чья душа пахнет Русью - тот русский. Вдохни ароматы родины - чем пахнет твоя?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"