Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Крым недостижимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумывалось это, как поездка в Крым. А получилось в итоге совсем не то. Потому и - недостижимый. Аааа, я наконец добавила видео. Простите, оно загружено давно, но добавила только сейчас


Крым недосягаемый. 24.04.2015-13.05.2015

   Оглавление
   Пролог. День первый. Посадка. Льды 1
   Пролог. День второй. Ходовой день 4
   Пролог. День третий. Тольятти 5
   День четвертый. Сайлент-Хилл 6
   День пятый. Тольятти 8
   День шестой. Слом 12
   День седьмой. Алексей Толстой 15
   День восьмой. Казань 18
   День девятый. Крылатые качели 21
   День 10-11. Переход 25
   День 12. Хвалынск 27
   День 13. Саратов 29
   День 14. Волгоград 30
   День 15. Переход-2 34
   День 16. 9 мая 37
   День 17. Царев курган 41
   День 18. Ширяево 43
   День 19. Домой 45
  
  

Пролог. День первый. Посадка. Льды

   На этот круиз я вообще не должна была попасть - с самого начала я знала, что эта поездка для мамы и Максим Борисовича. Но так получилось, что в итоге именно мне суждено было увидеть Крым. Хотя поездка, вообще-то, началась раньше, в Нижнем Новгороде.
   Хотя вру, началась она в Троицке, от порога нашей квартиры, откуда мы выскочили, спеша на автобус к 23:35. Поезд до Нижнего Новгорода отправлялся в 2 часа ночи. По идее, можно было поехать и на автобусе в 0:30, но проблема была в том, что в метро переходы закрываются в час ночи. На дороге пробок не было, от чего я напрочь отвыкла. Ведь калужское шоссе перестраивают и привычное доселе шоссе совершенно преобразилось, вихляя странной спиралью вокруг прежнего направления. Там вырубили придорожные деревья и разделили некогда единое полотно каменными блоками, проложив взамен новые временные дороги. В окно автобуса я видела луну - чистое небо провожающей нас Москвы сияло желтым серпиком растущего месяца. Автобус ехал практически не останавливаясь, только на светофорах иногда, но со скоростью около 40 километров в час, ввиду ремонтных работ на дороге - так что время в пути не отличалось от привычного за много лет езды. Нас, кстати, было всего двое на весь автобус. На Теплом стане было пустынно, как-никак первый час ночи. Уже не работали киоски, из людей были только уборщики, ожесточенно отмывавшие вестибюль станции. Поезда ходили с большим перерывом, единственное, что успокаивало, так это отсутствие поезда, пока мы только спускались. Но уж когда поезд пришел на станцию, я в очередной раз убедилась, что Москва никогда не спит - вагоны были заполнены весьма ощутимо, людьми всех возрастов - от тусующей молодежи до совсем зрелых, только если уж совсем старичков не было. Приехали мы на Курский вокзал. Я этот вокзал еще с детства помню - мы с него с папой уезжали когда-то к его родственникам в Украину. На памятных местах, где сейчас лифт стоит для инвалидов, когда-то стояли игровые автоматы, из которых я хорошо запомнила только "морской бой". Уж больно хотела я тогда победить. А там, где сейчас кофейня, стоял тогда киоск с мягким мороженым. А на втором этаже, сейчас недоступном, мы тогда спали на газетках, дожидаясь сильно опаздывающего по расписанию поезда. Ух, папа ругался! В районе суток мы тогда ожидали. Сейчас курский вокзал совсем другой - обновленный, отреставрированный, намного более комфортный. Больше перекрытий, правда, но не сильно-то это и мешает. Мы прошли мимо зала ожидания повышенной комфортности, оформленного совсем уж помпезно, как натуральный холл гостиницы, со своим ресепшном, с ковровым покрытием, приглушенным освещением и мягкими диванами. И дошли до обыкновенного зала. Хоть и работает вокзал круглосуточно, а все-таки мест для сидения предостаточно. Стульчики металлические, низенькие, с широкими проходами между рядами. Там на вещах прямо спали те, кто сидеть уже не мог. Было тихо, несмотря на обилие народа. Мой чих громом раздавался по всему залу, заставляя людей нервно оглядываться и укоризненно смотреть на меня. Мне было стыдно, но чих не удержать. До поезда оставался час. Мы нашли два свободных места и я углубилась в чтение, слушая краем уха объявления о прибытии поездов. Нам нужен был 60 маршрут - и такой объявляли аж дважды, заставляя меня нервно вскидываться. Но поезд, нужный нам, шел из Петербурга в Нижний Новгород, а первый объявленный шел в обратном направлении и на полчаса раньше. Зато услышав второй, мы уже точно знали, что нам - туда. Приходил он на первую платформу, которая находилась прямо за окнами зала ожидания, но, чтобы попасть туда, нужно было обходить окольными путями, потому что двери из зала на улицу были заблокированы. Мы вывалились на улицу еще до того, как показался поезд. Было темно и холодно, и очень хотелось спать. Я не знала, с какой стороны поезд вообще появится, так что смотрела сразу в обе стороны. И окрасившиеся отблесками фар рельсы заметила первой. Вот так посмотришь, и не поезд это едет, а какое-то страшное чудовище с полыхающими огнем глазами, высокое, как дракон и тихое, как змея. На самом деле, высокое, непривычно. Но это потому, что платформа у нас низкая. Вот, помню, на юг когда еще поездом уезжала, там платформы вровень с дверями поезда были, я и привыкла, что не сильно-то они и высокие. А тут - мимо проезжает громадина, невольно оробеешь. Фирменный, кстати, поезд, "Ладога". Новый, мне у них нравится откидная система ступенек, совсем не сложная и не силовая в обслуживании, в отличии от старых поездов. Билетов у нас распечатанных не спросили, на паспорта глянули только одним глазом, сравнив имена - и мы прошли внутрь. Тут и там люди спали, мы их периодически задевали чемоданом, нещадно будя, но иначе нельзя, проходы узкие и выставленные руки-ноги не объедешь. У нас было два верхних места. Быстро уместились сразу же легли спать. Свет приглушен, разбирать сумки для доставания техники разной неудобно - потолки низкие, только спать и оставалось. Зато под стук колес замечательно спится.
   В 6 утра приблизительно меня разбудил шум проснувшихся пассажиров, а в 7 утра мы были уже в Нижнем Новгороде. Погода была преудивительная. То дождь со снегом, а через 5 минут - солнце, да такое яркое, жаркое, совсем весеннее. И снова - дождь. Договаривались встретиться на вокзале. Вообще, нормальные люди садятся на этот рейс в Самаре, прямо на причале. Мы - ненормальные. Чем и горжусь. Потому что когда бросили клич в речном форуме о желающих сесть пораньше - Максим Борисович загорелся этой идеей. Так что садились мы в пункте отправления "Руси Великой" прямо с зимней стоянки. Она, правда, не в самом Нижнем Новгороде, а в Чкаловске, в двух часах езды от Нижнего, поэтому всех пожелавших, а их было 11 человек, включая нас, встречал на вокзале директор круиза, который сам в этот день прибывал на теплоход. Собирались мы долго, очень долго, ведь поезда с этими 11-тью людьми подходили в разное время. Мы, кстати, первые приехали, потому дольше всех ждали. Хотя директор круиза нас уже встречал, так что пальма первенства в этом забеге принадлежит ему. Но с 7 утра до 10 утра я все-таки отсидела в зале ожидания. Гулять по Нижнему Новгороду совершенно не хотелось - там были дожди, снег, солнце и снова дожди. Со шквалистым ветром. Зато в десять утра подъехала машина, чтоб нас всех забрать. Синяя рено маршрутка. Туда медленно стекались все подъехавшие. Настолько медленно, что я сбегала в киоск и купила воды попить, жвачку зажевать. Приметила шаурму - а мы ж не завтракали, ее и заказала. Шаурма в Нижнем Новгороде - это офигеть монстр! Я привыкла к московским шаурмам - тоненькие, малахольные, но вполне утоляющие голод. Не знаю - только ли в этом месте, или только мне за красивые глаза и добрые слова, но эта шаурма была королевой шаурм! Мы ее вдвоем ели, едва осилили. В одной руке не помещалась, несла ее в двух руках до машины. А там уж мы минут 10 ее уминали. Как раз и успели к отъезду. А потом мы долго и муторно ехали на машине, я полкниги прочла и даже это мне надоело, а мы все ехали. За окном городские пейзажи сменялись деревенскими и совсем дикими, и в обратном порядке. А потом мы приехали в Чкаловск и какими-то козьими тропками с ужасным покрытием спустились к затону. Там остановились и директор круиза вышел оформлять пропуск на машину с людьми на охраняемую территорию. И все это ради оставшихся 50 метров до воды! Когда я увидела, сколько мы проехали после оформления пропуска, в моей голове был вопрос - а это пешком пройти нельзя было? Но это мелочи.
   Впереди была "Русь Великая". Корабль, знакомый мне по прошлогодним путешествиям по рекам, сейчас стоял на зимнем приколе. К нему даже нормального трапа невозможно было подвести, причала не было. Он стоял кормой к стенке, бок о бок с кораблем, который не использовали 20 лет. Очень интересно, кстати, посмотреть было на этот оставшийся в прошлом корабль. Там ведь вся отделка осталась с тех времен. И все стекла целые. А на "Русь Великую" мы забирались по служебному, совсем некрасивому, но очень функциональному, трапу, который принайтовали в корме корабля. И через служебный проход на палубе прошли к внутренностям корабля. Корабль был еще холодный, не топленый. Его палубы еще не были застелены покрытием для удобства туристов. Складывалось ощущение, что на него впервые после зимовки ступили часа за три до нас. Уже к вечеру появились и настилы, и тепло. Так что, вероятно, я впервые в жизни видела корабль, каким его видит экипаж, приходя готовить его к судоходному сезону. На самом деле, интересно. Сначала спустились к ресепшну и получили ключи от кают, забросили свои вещи и пошли гулять. Кроме того старого корабля, здесь были еще другие, не менее древние корабли - один, как памятник, на берегу, другие, тоже отстаивавшиеся, третьи - ремонтирующиеся. Были здесь и работающие корабли, но они уже все грузовые. Речка была серой и пустынной. По берегам стояли абсолютно голые деревья даже без проблесков зелени. Сквозь них просвечивало небо. И такой восторг охватил от осознания начавшегося путешествия, что забылись все месяцы, проведенные дома, все то ожидание весны, как начала чего-то волшебного. Путешествие! Это моя страсть, моя жизнь и мое вдохновение. Стоя на носу пробуждающегося теплохода и вдыхая запах только-только освобожденной ото льда реки, периодически ловя на себе жар весеннего солнца - моя душа развернулась и глубоко вздохнула в упоении. Хотелось бегать, прыгать, творить, как-то выплеснуть все то, что не могло найти выхода, пока я сидела в четырех стенах. И догадайтесь, что я сделала? Я пошла спать! Потому что очень-очень хотелось. Я болею.
   А в каютах было холодно. Еще не запускали с зимовки фанкойл, обогреватель специальный. В каютах было даже холоднее, чем на улице, когда там светило солнце. Но сначала меня перехватили и направили в ресторан - обедать. Вот там было тепло, я там даже куртку сняла, чтобы спокойно поесть. Горячий борщ, мясо с грибами под соусом с рисом и компот - и я даже зарозовела от появившихся сил. До этого ходила бледная, как немочь. Но это не убедило меня слоняться по берегу, я все равно целенаправленно двигалась к кровати. В каютах теплее не стало. Стащила куртку и юбку, оставшись в колготках и рубашке - и нырнула под теплое, большое одеяло. Я бы даже куртку с юбкой не снимала, но мне потом на этой кровати спать, гигиена не позволила сделать то, чего очень хотелось. Забравшись под одеяло, я свернулась калачиком, в надежде накопить тепло. Меня укрыли еще двумя одеялами. Потихоньку согревшись, я распрямилась и засопела. Выплыла из сна ненадолго только лишь, когда пришли настраивать фанкойл, послушала, о чем речь, и снова заснула. Второй раз проснулась уже от басовитого гудения. Выглянула в окно и ахнула. Корабль шел! Гудок был прощальной благодарностью приютившей его на зиму верфи. Совсем быстро, буквально за 5 минут берега прошли - и началось водохранилище. Максим Борисович бегал по палубе, все фотографируя, они позвал меня, когда пошли льды. Стоя на корабле на верфи, я думала, что лед весь сошел, у нас, например, льда нигде не осталось. И когда я услышала, что есть проблемы с посадкой в Нижнем Новгороде, где, вообще-то, нас изначально планировали посадить до официального круиза - из-за льдов, я тоже в это с трудом могла поверить. Льдов в точке стояния теплохода не было - и я все еще удивлялась. Стоило же отойти немного от реки вглубь водохранилища - и появилось оно! Ледовое поле! Сначала я думала - это такое небольшое скопление льда принесло течение и его не могут обойти, потому что оно держится в границах судоходного канала. Но мы плыли вперед и свободная вода отдалялась все дальше, а конца ледового поля и не предвиделось. Там, у границ, лед был тонкий, но чем дальше мы продвигались, тем толще он становился, даже уже человека бы с легкостью держал. Тут уж точно теплоход сам бы не прошел. Но впереди шли ледокол и караван грузовых теплоходов, расчищая фарватер. За нами, замыкающими, лед уже в десяти метрах смыкался, будто и не проходили его. Как сказал директор круиза, они специально подгадывали дату отхода под этот караван, иначе бы рейс задержался, самостоятельно эту ледяную преграду теплоход бы не преодолел. Треск ломающегося льда - это, я вам скажу, что-то! Шорох, скрип, звон - и все такое тихое, но, тем не менее, отчетливое! Лед ломался и налетал друг на друга, вспучиваясь и переворачиваясь, выталкивая ледяные кристаллы крошки на поверхность и бороздя единую до того поверхность извивами трещин и провалов с темной водой. Думаю, тем, кто купил каюту в трюме, было еще веселее - словно в колоколе, все звуки там приобретали громкость и глубину звучания.
   Когда первоначальное восхищение открывшейся картине спало, я вернулась в нагретую каюту. А там меня ждало паническое сообщение мамы - Мурлеся, кошка наша старшая, пропала. Не пришла даже на зов едой, как обычно. С вечера, когда мы уехали, ее видно не было. Бегала по улице, звала ее - и не нашла. Рыдает. Сменила симку, взятую в путешествие, на свою обычную, проверила входящие. У кошки на шее есть медальон, где указаны телефоны, по которым звонить в случае нахождения животины. Но телефон безмолвствовал. Вспомнила, как искала в похожих ситуациях кошку я. Снова сменила симку и перезвонила маме. "Мама" - сказала я - "кошка - дура. Она идет туда, куда смотрят глаза. А так как глаза смотрят прямо, то, скорее всего, она рванула по лестнице - либо вниз - и тогда она где-то в боковых коридорах первого этажа, либо вверх - и тогда она где-то между этажами" Мама побежала искать. Через 15 минут ожидания перезваниваю. Нашлась морда. На 12 этаже, там, за дверью, которая на чердак ведет. Мама решила начать с верхних этажей и спускаться, выкликивая кошку, да только сразу же на 12 этаже, при первых ласковых звуках знакомого голоса, кошка скатилась сверху, жалостно и громко мяуча. 17 часов просидела она на лестнице, выбежав, как только мы ночью открыли дверь, чтобы уйти. Ждала, что мы, как всегда побежим за ней, ухватим и вернем домой. А мы (я, которая обычно и бежит, ухватывает и возвращает) - ушли и не заметили ее марш-броска. Оголодала, вывалялась в грязи, ждала. Дождалась. Была нещадно вымыта и только после этого допущена к миске с кормом. Думаю, еще неделю мысль выбежать в открытую дверь ей не придет. Разбалованная кошка, знает, что искать ее будут, не бросят. Вот и считает своей всю территорию, которую хоть раз видели ее глаза. Квартиры - мало, межквартирного коридора - мало, дома многоэтажного ей - тоже мало. Когда мы с ней по лесу гуляем - она танком прет вперед, обходя "свои" территории, пока ее на шлейке домой не потащат. Разбалованная. Требует, чтобы выпустили и дали еще чуть-чуть пространства. Самую малость, до горизонта. Пока есть не захочется. Собственно, именно поэтому на ней медальон и висит. Потому что рано или поздно, но, оголодав, она к людям бы вышла, а там - позвонить - обычно звонят, если знают, куда.
   А лед так и не закончился. Он длился, и длился, и длился, становясь совсем неподъемным. Мы уже успели сходить на ужин с жареной картошкой и начиненной куриной ножкой, успели завести тему на речном форуме, успели напечатать многое из того, что хотелось рассказать, а все шли и шли. Тот путь, что летом по свободной воде занимает час, сейчас, в окружении льдов и опасности быть этими льдами уговоренными повторить путь Титаника, мы проходили не менее четырех часов. До самого шлюза, где мы пришвартовались. Потому что шлюз еще не работал, он еще стоял на зимовке. Откроется он только завтра. И мы будем первым пассажирским кораблем, кто по нему пройдет в этом году. Я думала, что мы вообще будем первым кораблем, но уже в шлюзе увидела, что мы стоим в очереди. Хотя на палубу я больше не выходила - там холодно. Но теперь и в каютах Руси Великой ведется трансляция с носовой камеры, причем, в отличие от других, ранее мной посещенных теплоходов, камеры высокого разрешения, что очень здорово смотрится, на самом деле. Пришли к шлюзу мы уже в темноте. Так что допечатывала я эти строки уже совсем-совсем перед сном. Спокойной ночи.
  

Пролог. День второй. Ходовой день

   Сегодня уже было солнечно. Хотя мы по-прежнему стояли на приколе перед шлюзом. Дело в том, что сейчас речной регистр аттестовывает корабль на готовность к перевозке людей - и пока не аттестует, корабль с места не двинется. А проверяют всё - покраску, работу двигателей, аварийную тревогу, комплектность, чистоту, да буквально - всё. Аварийную тревогу, к примеру, проверяли, полностью выключив двигатели (то есть, электричество) и включив общекорабельное оповещение. Ибо оно должно работать при любых условиях. Экипаж трудился вовсю. Если вчера мы шли по застеленным тканью ковровым дорожкам, то сейчас все сохраняющие ткани были убраны и ковры тщательно мылись специальными пылесосами. Если вчера я еще видела голые палубы, то сегодня они уже были покрыты специальными дорожками. Я видела даже, как красят маленькой кисточкой стыки на лестнице, обновляют, чтобы оно красиво смотрелось. Красили все, что хоть немного заветрилось или обесцветилось. Тщательно, не пропуская ни клочка. Если бы пассажиры знали, сколько труда вкладывает экипаж в корабль, никому бы и в голову не пришло вандализмом заниматься или что-то специально рушить, потому что вот захотелось. Заработало не только отопление, даже горячая вода появилась. Уже завтра корабль должен быть готов принять пассажиров, сегодня его целый день реанимировали. А вот красивая стеклянная, специально сделанная дверь на главной палубе корабля, которую я видела, как разбили в последний день нашего прошлогоднего круиза в Ейск, так и не заменили. Слишком редкий заказ, дорогой. Предпочли потратиться на более насущное. Камера, опять же, высокой четкости. Или еще заменят, просто не успели. Вот что работает без перебоев, так это кухня. Прошлогодняя кухня на "Руси Великой" мне не особенно понравилась. Мясо, рыба, курица на выбор с произвольным простым гарниром каждый день. И три вида супа всего. Но в этом году сменили весь состав кухни. Шеф-повара, поваров, даже официантов. И вот за два дня, здесь проведенных, уже почувствовала большую разницу. До этого от кухни на корабле я была в восторге на Петре I, в последний рейс которого мы попали, прежде чем его поставили на причал, как плавучую гостиницу. Там, кстати, где мы праздновали Новый год-2015 (https://fotki.yandex.ru/users/i-shaki1/album/183328/). Так вот, та кухня была сработавшейся командой, которая работала не один год вместе. И каждый день был, как открытие новых гастрономических чудес. Говорят, за большие деньги их тогда переманили с другого теплохода, вот про подробности, простите, забыла. А шеф-поваром там, в назидание всем стереотипам, был совсем молоденький юноша, недавно выпустившийся из кулинарного института. Когда его в конце круиза позвали, он очень испугался, что его ругать будут, а ему устроили бурные овации за прекрасные впечатления. Так смутили тогда... Так вот, о чем я? Здесь кухня тоже радовала. Вкусно. И каждый раз шеф-повар интересуется, все ли устроило? Нет ли нареканий? Проверяет, пока еще есть шанс обойтись малой кровью, ведь они сейчас пока только входят в ритм. На нас всё отрабатывают. Костюмы их сменили. В прошлом году, если мне память не изменяет, были синие, под матроску, а в этом - бардовые, гораздо более стильные. А вот скатерти остались те же. Непромокаемые, неубиваемые. Что на них только не проливали - не впитывается. Смахнул - и снова чисто. Гидрофобные. За обедом получили от директора круиза пояснение к программе круиза - подробное описание того, что предлагалось выбрать на одном листочке со списком всех экскурсий круиза. Тут ведь как? - круиз оплачивается отдельно, а экскурсии отдельно. Да еще пока только на теплоходах этой компании, стоимость каюты зависит от палубы. Снизу, в трюме, самые дешевые. Наверху, на шлюпочной - самые дорогие. В других компаниях это зависит от площади каюты, от удобств в ней размещенных, в меньшей степени от палубы. А здесь, по сути, каюты почти не отличаются. Везде есть душ, туалет, телевизор, розетки (не смейтесь, я видела каюты и без них). Холодильник тоже есть почти везде, хотя за главную палубу не уверена, в прошлом году не было, но в прошлом году не было и камеры носовой. А сейчас есть. А мы едем на средней палубе, на один этаж выше главной, где ресепшн и на один этаж ниже шлюпочной, самой верхней. Выше только каюта капитана и супер-люкс. В прошлом году я ездила в отдельном номере на шлюпочной палубе. А Максим Борисович с мамой - тоже на шлюпочной, но в двухместном номере (https://fotki.yandex.ru/users/i-shaki1/album/179325/).
   После обеда я отправилась в променад по палубе. Вот что мне нравится в круизах ранней весной- так это ощущение, что мы первые идем по только-только освобожденной ото льда реке. Леса все голые, температура еще не балует. Но мы спускаемся на юг и уже через два дня обещают 20 градусов, а уже в Крыме все цветет! Вот и смотрите, какой контраст - изо льдов в настоящее лето. Берега еще пустынны - на них нет людей с удочками, нет купальщиков, нет шашлычников. Травы - и той - нет. Мы - первые покорители этих территорий. Одинокие речные волки. Белой искрой, яркой, сияющей на солнце свежевымытыми стеклами, мы плывем посреди реки. Казалось бы, смотри на нас, любуйся - а некому. Только знакомые максим Борисовича по речному форуму - такие же, как он, фанаты речного судоходства, разбросанные по разным городам, специально выходят на берег, чтобы помахать рукой проплывающему теплоходу. Совсем как недавно, в Нижнем Новгороде, который мы проплывали только сегодня (два часа на машине и сутки, с остановками, по воде). Проплывая Нижний Новгород, я все вспоминала. Я ведь там много раз была, именно в круизах. Стрелку видела, слияния рек Оки и Волги. Мы проходили по обеим рекам. По Оке вот, на "Башкортостане". По Волге - на всех остальных. Видела храмы, которые можно рассмотреть с реки - во всех них я была. Видела кремль Нижегородский - и там я ходила, даже когда еще ограда его была разрушена. Сейчас-то обрушенную секцию восстановили. И высокий-высокий мост между двумя холмами - своими ногами его измерила. И знаменитую лестницу Нижегородскую - тоже исходила, правда, только сверху вниз - и не просите меня повторить подвиг обратного покорения. И катер памятниковый - тоже помню, фотографировалась даже рядом, где-то в архиве эти фотографии есть. И дорогу канатную с одного берега на другой - сама покоряла! А обратно тогда возвращались на катере на воздушной подушке, чтобы попробовать всё, что может предложить Нижний Новгород! А на другом берегу есть затон, куда летом часто ходят корабли - и мы там были, купались. Столько воспоминаний. Каждый раз, проплывая, охватывает натуральная ностальгия.
   Правда, долго мне погулять не дал дождь с ветром, особенно сильные из-за хода корабля. А на этом корабле, кстати, есть люди, которые были в экипаже и в прошлом году. И, что самое удивительное, они меня ПОМНЯТ!!! Казалось бы, за целую навигацию сменилось столько людей - я их не помню, а они - меня - помнят! Честно говоря, я поражена.
   Корабль обретает все более жилой вид.
  

Пролог. День третий. Тольятти

   Утром уже было не так пасмурно. Тучи еще бродили по небу, но уже не закрывали его свинцовым одеялом. Появились холмы и в их распадках сих пор лежит снег. А вот льда на реке здесь уже нет. Только по прежнему холодно. Впереди Казань. Выходить на палубу нет никакого желания, поэтому все окрестности наблюдаю большей частью из иллюминатора или по носовой камере. Хотя смотреть-то не на что - река большей частью пустынна. Одно-два грузовых судна, один заправщик где-то вдалеке - и больше никого. Неудивительно, еще недавно река была скована льдом, я сама по этому льду ходила. У них тут зимой весело - переправа работает ледовая - для машин, обозначенная флажками, чтоб не путались. По льду ведь разметку не проложишь, а, видя перед собой такой простор - аж тянет втопить педаль газа и нестись, словно лоси на крыльях ветра. Сама это испытывала, правда, в качестве пассажира - это когда мы на судне на воздушной подушке переправлялись с одного берега на другой. Кораблик заносило - сцепление ж тоже отсутствует, как класс, а скорость казалась огромной из-за белоснежного покрывала безо всяких опознавательных знаков. Это для колесных есть обозначенная дорога, а мы вольными птахами бороздили просторы реки. Так и хотелось закричать - "Гони сильнее, ямщик!", да только, думаю, было такое желание только у меня, водитель такие маршруты по нескольку десятков раз в день делает, ему они осточертели. А потом мы поднимались в город Печищи, и выше, как башне связи и к памятнику Романовым. Это уж совсем на горе. Зимой оттуда открывается просто великолепный вид. Только спускаться обратно долго. А я ж - ненормальная! Я с горки не хотела в обход идти, тем путем, что пришли - долго, скучно, муторно и уже известно. После мы хотели идти к храму всех религий, а он вот прямо напротив находится этого памятника и башни связи. А возвращаться обратно так, как пришли - значит, снова обходить гору и выходить далеко сбоку от этой прямой дороги. И знаете, что я сделала? Я села на попу - и покатилась! Там страшно было - круто и очень высоко, но мне очень не хотелось возвращаться. Я это сделала коварно, молча, когда Максим Борисович отвернулся, собираясь идти обратно в обход. Он-то мне запрещал. И собирался идти в обход. Но у него ноги длинные и связки не болят. А я не могу ходить так, как он. И я взбунтовалась. И молчала, пока не съехала. А там уж обратно не взберешься - снег очень рыхлый, при всем желании не поднимешься, застрянешь. Я это наглядно продемонстрировала, когда мне велели не капризничать и возвращаться, потому что этот спуск был первым, а там еще спускаться и спускаться. Оставалось два пути - или спускаться ему, или идти порознь, все равно он бы меня догнал. Он спускался. Только он, видимо, с горки в детстве не катался, сел на попу не так - и увяз, выбирался по бедро в снегу. И если я съехала, то он сшагивал - все ботинки, а он был в них - были в снегу. Отряхивался. После первой ступеньки горы было плато - с березовым лесом. И снова - спуск. И мы - спускались, не отклоняясь от прямой линии к храму всех религий на противоположном берегу. А там - там есть старинная печь (из-за чего Печищи) и памятник (уже, простите, не помню, какой). А потом мы по льду шли на противоположный берег и наши следы затапливало водой. Ух, сколько у меня воспоминаний! И все это я наяву видела, когда мы проплывали эти холмы. Видела березовую рощу - сейчас серую и неприглядную, в отличие от зимней, слепяще-белой. Похоже на ощетинившегося ежика. Видела башню связи на самом верху холма, памятник в виде креста, сам холм и его стенку, по которой тогда сползла. Сумасшедшая. Отсюда она казалась почти отвесной! Видела храм всех религий уже на другой стороне. Но это меня утянули на другой борт - оттуда, с храма, вернее, с берега перед ним, нас фотографировал казанский форумчанин, вот и выскочили мы на борт теплохода, под жестокие порывы ледяного ветра. Мы сфотографировали его, он - нас. Эти фотографии появились потом в репортаже, который ведет Максим Борисович на том самом форуме. Он остался еще что-то фотографировать, а я по-тихому скрылась обратно в каюту - холодно! Видела представителей речного регистра - тех самых, что аттестуют корабль к судоходному сезону. Залезают в самые щелочки, чтобы все было идеально. Уже расстелили все ковры, расставили кресла наружные и столики. Корабль обрел привычный летний вид. Таким его увидят все пассажиры. Позвали на обед. Корабль тем временем замедлился, а затем и остановился, ожидая заправщика. Заправщик долго-долго маневрировал на почти шквальном ветру, пытаясь подстроиться к кораблю, не оставив вмятин на его белоснежных боках. В конце-концов ему это удалось. Заправка состоялась уже в сумерках. Потом мы на дикой скорости в 25 узлов кинулись нагонять время. Все это время я сидела в каюте, методично изничтожая бумажные платочки. А совсем-совсем в темноте мы причалили в Тольятти. Но вышла я только на секунду, чисто бросить взгляд - еще увижу завтра. По идее, должны мы были идти в Самару, но что-то изменилось - и в итоге мы оказались здесь.

День четвертый. Сайлент-Хилл

   Утро встречало дождем и туманом. Мы по-прежнему находились на причале в Тольятти. Сегодня должен начаться круиз. Начаться, по идее, из Самары. С какой же скоростью должен пойти теплоход, чтобы успеть к посадке в Самару? Или на сколько он хочет опоздать? Завтрак прошел в недоумении. А после я узнала, что мы пока стоим в Тольятти. Какие-то проблемы. Зато у причала появился форумчанин. Он нас помнил еще по предыдущему круизу на Руси Великой - тоже южному, но в прошлом году еще до Ейска. Максим Борисович спросил - хочу ли я прогуляться. Сначала я категорически отказалась, красноречиво чихнув ему в лицо, но после, вспомнив, что уже два дня я безвылазно сижу в каюте, решила, что плохо мне от прогулки не станет. Максим Борисович еще указал, что Тольятти я и не видела толком. Это с мамой он тут что-то излазил, когда на каком-то теплоходе они сюда заходили, а вот когда я здесь была в прошлый раз, то это была техническая стоянка - и всего времени, что у меня тогда было - полчаса. Я вздохнула, соглашаясь, и оделась потеплее для прогулки. Форумчанин нас не просто встретил, он решил нам провести экскурсию, для чего усадил нас в машину - и повел, рассказывая по дороге все, что знал о любимом городе. Так, я услышала, что начался Тольятти в 60-х годах прошлого века, по крайней мере, эта его часть. С поселка Кунаевка, что был рабочим поселком для гидростроителей. Потом расстроился, стал частью исторического Тольятти. Дождь каплями оседал на стеклах, запотевших и практически непрозрачных. Я сидела сзади и сквозь шум обогревателя почти не слышала рассказов Сергея. Я смотрела за окно, рисуя на нем фигурки, я оглядывала лобовое стекло - где еще хоть что-то можно было увидеть. Лужи тут были глубокие и периодически машина натурально теряла сцепление с дорогой, проезжая вперед по инерции, но, судя по всему, такая ситуация была для водителя не в новинку - он с легкостью держал машину в повиновении. А у них тут фирменные автобусы, покрашенные в один цвет. Даже у нас они типовые, а здесь - особенные, желтые, и конструкция у них - иная. Раньше здесь было больше лесов, но их, как водится, вырубили. Заводов понастроили. Машинных, химических. Вот, кстати, объяснял Сергей - почему Тольятти находится ровно в 100 километрах от Самары? Потому что какой-то (простите, не помню) советский лидер как-то рубанул, сказав, что ближе сотни километров к Самаре никакой химии находиться не будет. Вот и очертили круг, и Тольятти - город сплошных заводов. Сейчас-то, с кризисом (весело, да?) - с экологией получше стало, а раньше - натуральная помойка химическая это была. Но в советское время еще как о здоровье заботились, строили дворцы спорта, санатории всякие, на отдых часто посылали. А сейчас - эх. Мы проехали дальше. А дальше шли поля. Полями они стали в 2010 году, во время страшной засухи и жары, когда лес, что находился здесь, выгорал огромными площадями. И действительно, хоть и почистили все, но до сих пор можно было увидеть обугленные пеньки, рядами уходящие вдаль. Натуральный Сайлент-хилл. Сгоревшие леса, утопающие в тумане. Проехали поселок, из которого в том же 2010 году аж эвакуировали жителей, потому что пожар дошел до самых стен. Но у стен он неожиданно и остановился, один ряд деревьев отделял сгоревшие площади от домов. Про это мы вспомнили, потому что сейчас тоже где-то в России сгорели уже целые поселки. А ведь это только начало теплого сезона. Конечно, сгоревший лес потихоньку засаживают. Поставили даже памятник, только называется он не "памятник сгоревшему лесу", а "памятник лесу, посаженному (в честь какой-то даты)". Беда только, что тот высаженный лес как раз и сгорел тогда. Но засаживают не все сгоревшие площади - некоторые, выгодные для строительства, срочно застраивают. Удобно для строителей получилось - ничего выкорчевывать не надо, все уже сделано - знай, забирай площади. Поэтому в тех местах сейчас идет ударная застройка, пока не возмутились. И эти площади мы тоже проезжали, замыкая круг этой незапланированной экскурсии. Сергею надо было на работу, он вез нас обратно. Тольятти не Москва, но и у них не скучно. Регаты проходят, соревнования на ездовых собаках (лайках), всякие интересные походы. Построили недавно ледовый дворец. А я смотрела на дома. Старые дома Тольятти сильно отличались от новостроек. Те, новые, взмывали ввысь свечками, одинокими свечами посреди однородной застройки старого города. Но мы удалялись оттуда, снова проезжая лесом и сворачивая на улицу, ведущую к речному вокзалу Тольятти. Нас высадили раньше, по нашей просьбе, у Аптеки. Попрощались и Сергей уехал. А мы в аптеке значительно закупились антибиотиками, сиропом от кашля, леденцами от боли в горле и прочими необходимыми лекарствами. Теперь мы были готовы возвращаться. А дождь вовсе и не собирался заканчиваться. Он по прежнему струями скатывался со всех поверхностей, образуя дорожки на вертикалях и огромные лужи в горизонталях. Зашли в магазин - за соком мне и горячительным лекарственным для Максим Борисовича. Шоколадку взяли, воду. И направились-таки на теплоход. Нужно было перейти перекресток. Проблема была в том, что идти по воде я не умею, а других поверхностей в поле зрения не наблюдалось. Проносящиеся мимо машины окатывали водой все на метры вокруг со своих водяных крыльев, распускающихся по бокам у них, стоило им только свернуть с магистрали на побочные дороги, где мы сейчас и стояли. Подобрала юбку. Эх, жаль, прыгать нормально не могу, уже три года, как. Так бы я ласточкой! Осмотрела место будущего подвига хождения по воде и длина юбки еще укоротилась, достигнув середины бедра, все равно на мне простые колготки. Лучше я простираю их, чем эту тяжелую длинную юбку. Первый же шаг показал мне, насколько я ошиблась в оценке глубины лужи и, взвизгнув, я неровными скачками заскакала от одной точки приземления до другой, пытаясь успеть на разрешающий сигнал светофора. Такой подвиг пришлось повторять дважды, прежде, чем я оказалась на нужной стороне улицы. Вот Максим Борисович не скакал - ему по статусу не положено, поэтому вымок ногами он гораздо сильнее. Зато теперь до теплохода оставалось совсем недолго, он отсюда уже был виден. Но сначала мы прошли к летней сцене. Дело в том, что там был уникальный памятник. Уникальный на всю Россию. Кораблю "Буревестник" - единственному в своем экземпляре. Старшему брату "метеора" и "кометы" - кораблям на подводных крыльях, которые я еще видела в Москве. Слишком он прожорливый оказался, не пустили его в тираж. Так и стоит здесь памятником самому себе. Очень футуристичный, похож на космический корабль. Большой, красивый. От него мы дошли по аллее до набережной. Натуральный Сайлент Хилл. Утопающие в тумане река, горы, дальние пейзажи и медленно выплывающий из серого марева кораблик - бесшумный, нереальный. И Русь Великая, одиноко стоящая на причале. Правда, мы сейчас не туда. Мы в "Дно" - легендарный пивной магазин Самары. Помните, в описании Камчатского путешествия, я рассказывала, что лучшее пиво, что я пробовала - не всякие там заморские, а Самарское и Камчатское N1? Так вот, Тольяттинское - было рядом. Это, конечно, не головной магазин, который и стал легендарным, это его филиал, но поставщик у них один - тот самый самарский пивной завод. Я вот заметила - что в Тольятти, что в Самаре - пиво на каждом шагу продают. Реально на каждом шагу. На одном пятачке могут быть аж три магазина разливного пива, причем пива первоклассного. Зашли мы туда - вот не знаю, кто как, а я - за сушеной-пресушеной рыбой, которую надлежащего качества видела (кроме юга) только в Самарском дне. На юге - даааа, вдоль трассы М-4 Москва-Дон, уже ближе к южным городам, продают сушеную рыбу, просто пальчики оближешь. Я как-то, когда на машине, году, этак, в 2000-2002 (точнее не вспомню, да и тут плюс-минус) путешествовала вдоль побережья, именно на трассе купила связку сушеной рыбки. Боже мой, это была самая сушеная, самая вкусная рыбка на свете! Я смолотила целую связку рыбки (10 штук) за один присест! И после этого мне не хотелось пить! Идеал рыбки вообще. Лучше может быть только само-сушеная рыбка, это когда ее сам солишь и сам сушишь. А я и такое делала! В детском летнем лагере! Не помню - где, не помню - когда, не помню - откуда та рыба взялась у меня свежей, только выловленной, зато помню, как я ее натирала солью и, завернув в газету (чтобы не учуяли вожатые), сушила в тумбочке, в темноте, рядом с оставленными для коллекции словленными стрекозами. Стремно было тогда ту рыбу, уже сушеную, есть - а мало ли, как инфекция (пришло мне тогда в голову), но, ё-моё, это было божественно! Думаю, оттуда идет моя любовь именно к сушеной, не вяленой, что обычно, рыбе. Так вот! "Дно" в Тольятти! Там не было рыбы! Вот как возможно в пивном магазине не иметь рыбы на закусь, тем более, в таком именитом пивном магазине, плюнув на то, что это филиал! Я была совершенно расстроена. Максим Борисович взял фирменного пива 1 литр, я не хотела ничего. Вышли - и я перешла через дорогу к другому, не фирменному, пивному магазину (я говорила. Что там их на каждом шагу?). Вот там рыба - была! Но - вяяяяленая. Попросила самую долго лежащую, самую высушенную из тех, что у них есть. Дали две рыбки, с икрой. Если бы я знала, когда я их сьем! Я ведь до сих пор, когда уже печатаю эти мемуары, их не сьела. Уже в Самаре, много позже, были куплены именно сухие рыбки - и мной безжалостно изничтожены, а эти, вяленые, но высушенные - до сих пор лежат. Не было место тогда на "Руси великой!", чтобы их есть - кормили нас на убой, потом были те, сухие, а потом как-то не до того было вообще. Вышли обратно на площадь. А там через дорогу перейти надо, чтоб дойти до теплохода. Осмотрелась получше. Знаете, а с дорогами у них не так и плохо. По крайней мере, на центральных ходить можно. А еще здесь был удивительный вид, случайно его заметила. Крыши домов на площади были покрашены в белый цвет - смотрелось удивительно. Но еще удивительнее было, что покрашены не все были крыши - часть сияла белизной, часть оставалась серой и неприглядной, а часть - ровно пополам покрашена, словно внезапно краска закончилась. Знаете, а ведь только сейчас, при написании этих строк мне пришло в голову, что это снизу оно смотрелось хаотичным - вдруг там с воздуха только можно увидеть было всю великую задумку таких игр ЖКХ? А пока мы с покупками отправились обратно на "Русь Великую", но не в обход, а прямо через здание речного вокзала. Там от входа если, справа, есть киоск с сувенирами - обычные: брелки, кружки, тарелки, блокнотики, магнитики. Понравился мне один магнитик, да купить его было не судьба - продавец приходил только после отплытия. А вот слева был целый офис продажи ручных круизов, но тоже не работающий. И вот там в качестве сувениров я впервые увидела паспорт речного путешественника! Вот честное слово, первый раз об этом слышу. Хоть мысль здравая. В самом деле, много мы помним он наших путешествиях спустя три года, четыре? Спроси меня - и я затруднюсь с ответом. Вот Максим Борисович - тот ходячая энциклопедия. В каком году, на каком теплоходе, по каким городам, с какими экскурсиями, с кем из нас с мамой... Он помнит Всё! Ему этот паспорт не нужен. У него речной форум есть, где он всё обстоятельно выкладывает. А я - нет. Вот бы мне такую книжицу - раскрыла бы ее лет через 20 - вздохнула бы ностальгически. Только и надежда на интернет и то, что этот форум через 20 лет еще будет работать. Вообще, весь этот вокзал был украшен всякими бантиками, шариками и ленточками - оказывается, в день нашего отплытия из Чкаловска, здесь было открытие речного пароходства - официальное, с приездом мэрии, с речами, плясками и бросанием чепчиков. А сейчас - они все не работали. Вообще никого не было. Только охранники и работники причала. Максим Борисович попросил меня подождать - позвонили ему его знакомые форумчане-самарцы, сказали - подъезжают - встретить хорошо бы. Села на скамеечку, ожидаю. Скамеечка удивительная - деревянная, по кругу (вернее, овалу), с единой спинкой, низенькая, удобная - одно удовольствие на ней сидеть. Я и сидела. Подошли те знакомые, разговорились с Максим Борисовичем, потом стали таскать из такси, на котором приехали, сумки свои. Много сумок. Но больше- упаковок минеральной воды. Есть такая "Дворцовая" - продается только в Самаре, хотя разливается только в Сызрани. Я удивилась - зачем минеральная вода, если кулеры есть на корабле? Мне сказали, что не все то вода, что водою зовется - и вот это вот - вода, которую пить стоит. Дали на пробу бутылку, чтоб знала, что значит - хорошая минеральная вода. Попробовала я эту воду только мельком, пару глотков, в спешке, так сложились обстоятельства, но вкус - да, приятный. Потом мужчины взяли первую часть сумок и ушли на теплоход, я осталась сторожить сумки от посторонних посягательств. Затем, со второй порцией поклажи, мы все вместе дошли до корабля. Поинтересовалась у Максим Борисовича, как они познакомились, ведь, судя по разговору, знакомы они были и раньше. Оказалось, что башка моя дырявая и эти люди с нами в прошлом году путешествовали на той же самой "Руси Великой" по тому же самому маршруту, каким он был доступен тогда. Вот они нас - помнят, а я... Голова моя дырявая! Шли под все еще не прекратившимся дождем к сиортливо приткнувшемуся у причала теплоходу. Я сначала испугалась, что мы опоздаем на обед, да только вот время Самарское отличается от Московского на один час, что, кстати, сильно сбивает с толку. Потому что на кораблях живут по московскому времени, а сверяешься если с городскими часами - впадаешь в панику - мол, всё пропало, время вышло! Но на обед мы успели и очень вкусно покушали.
   А на город наползал туман. Мы всё ещё стояли на причале. Об отходе не шло и речи, в такой-то пелене. Темнело стремительно и всё вокруг казалось из-за сумерек поразительно таинственным. С корабля я больше не выходила - никто не знал, что там будет и как, идти было, собственно, некуда, на теплоходе пока развлечений тоже не было - и я сидела в каюте до ужина, смотря интернет по хорошему сигналу и уговаривая себя написать еще хоть пару строчек. Безуспешно. Потом был капитанский ужин в честь начала круиза и работники ресторана во второй раз обслуживали не 11 человек, а аж 170! Еще чувствовалось в них напряжение, но если обед был для них пробным шаром, то к ужину они уже как-то друг с другом сработались, на порядок улучшив координацию работы. После ужина совершила променад по палубе. Видела непонятно как сюда попавшую льдину. Что медленно и таинственно уплывала во мрак. Вот откуда она взялась, если мы были в рукаве и вокруг льда не было. Большая такая льдина, прям хоть лезгинку на ней танцуй! Из-за тумана береговые посадки оказались в светящемся ореоле от уличных фонарей - сказочное зрелище. Все огни города, рассеиваясь в дымке, создавали ореол нереальности происходящего. Хотелось смотреть и смотреть. Похожее состояние испытываешь, когда зимней ночью видишь узор веток в лучах уличного фонаря в снегопаде. Тоже - замираешь, чтобы не спугнуть ощущение творящегося волшебства. Так и я - сидела, боясь дышать, стремясь запечатлеть в памяти эту красоту. Хотя фотоаппарат всё равно запечатлеет лучше. У меня мышление ассоциативное - только увидев что-то похожее, я вспомню, что раньше с этим сталкивалась, а до того - фиг выудишь из меня воспоминания. Вид, запах, звук, ощущение - всё это пробуждает мою память, а вот все мысленные потуги для меня бесполезны. Только что - рассказами еще буду воссоздавать события прошедших дней. Интересно, с какого момента я прямо почувствую себя настоящим писателем? Пока у меня к ним настолько много пиетета, что причислять себя к кругу этих возвышенных лиц мне банально не хватает наглости. А пока - я спать.
  

День пятый. Тольятти

   Догадайтесь, где мы проснулись поутру? Вы не поверите - в Тольятти! Я этот городу уже видеть не могу, всё уже, что там было интересного, мы исследовали. А тут практически ничего и нет, это вам не Самара. Когда ж мы отсюда уедем? Вчера после ужина было собрание. И на нем объявили, что сегодня мы тоже не уедем, по крайней мере, на теплоходе, ибо поломку у него техническую нашел речной регистр, коий и не выпускает теплоход в рейс. Ору вчера было!!! Я даже не решилась идти на это собрание, мне нервов и так не хватает, пусть все плохие новости узнает Максим Борисович, всё равно что-то делать с этим - ему, мне только зря волноваться. Поэтому и вчера, и сегодня я была спокойна, зато Максим Борисович психовал. Что-то там с рулевым управлением, но не главного руля, а какого-то подруливающего устройства и то, только в аварийном режиме, но речной регистр всё равно не пропускает. А я, если честно, была уверена, что всё это - ненадолго, слишком сильным было моё желание попасть в Крым, прокатиться по морю, побывать снова в Ейска, где мы в прошлом году были - освежить свои очень непостоянные воспоминания.
   После завтрака было объявлено, что теплоход пойдет на техосмотр и ремонт на слип, а людей повезут на экскурсию и затем - в Самару, в гостиницы на время ремонта корабля. Это тех, кто издалека. Самарцы же могут, при желании, возвращаться домой. Ну, или забирать вещи и совсем уезжать. Нашлись и такие - те, кто сразу подумал, что это - конец. Например, бабушка с мужем и внучкой-инвалидом. Я смотрела на них, как эта бабушка доказывает, что раз уж пошла невезуха - то это надолго - и думала, что одного моего везения и жажды получить этот маршрут должно хватить на то, чтобы рейс состоялся. Это я уж не говорю, что таким же желанием пыхали те, кто оставался верен теплоходу. Хоть что-то может к нам прислушаться, ведь не так уж и часто мы о чем-то просим, по крайней мере, я. Я редко прошу, обычно я считаю, что результат - дело рук моих усилий и эти усилия прилагаю до последнего, мне нет нужды просить. Я сама - свой оберег. Но иногда, когда я над чем-то не властна или чего-то очень-преочень хочу - я прошу помощи "у небес" в надежде, что мои слова возымеют хоть какой-то эффект. ...Я в это верила. Безо всяких церквей и поклонений я верила, что что-то может услышать мои слова и помочь. Тогда, смотря на ту бабушку, моя вера полыхала ярким светом и алмазной уверенностью. Какие-то там паникеры не могли меня переубедить.
   Пока стояли, сбегала по вчерашнему маршруту к летнему театру, сфотографировала "Буревестник", набережную, "Русь Великую" - вчера-то на прогулку я фотоаппарат не взяла, думала, что та экскурсия с форумчанином будет пешеходная и недолгая. Кто ж знал, что столько мест мы посетим? А уж единственный в России, да что уж там - в мире - "Буревестник" не сфотографировать было настоящим преступлением. Вернулась к группе людей. Все пассажиры были на улице, теплоход отчалил и пошел к месту ремонта. Мы же ждали автобусы. Настроения у людей были панические, ведь ничего известно не было - куда мы, как мы, что дальше - всё это решалось дирекцией круиза прямо по ходу. Они еще ночью не спали (это мне максим Борисович рассказал) - что-то там улаживали, узнавали, планировали, а теперь пытались уже утром, в рабочее время всю текучку сделать максимально быстро. Шутка ли? - планировать на ходу отдых аж 170 человек в экстренной ситуации безо всяких предварительных договоренностей? Директору круиза я не завидовала - первый же в этом году круиз, он ни при чем, а все шишки за случившееся падают на него и он - лицо компании, по его оперативным действиям судят обо всём. Вот, например, люди возмущались тем, что их, как баранов, вывели из загона (теплохода) и теперь они стоят на улице, продуваемые всеми ветрами. Заранее надо было продумать! М-дя. Объяснять им, что всё это стало известно поздно вечером, уже после рабочего дня и договориться заранее было сложно ввиду отсутствия на рабочем месте тех, с кем договариваться, было бесполезно. Менеджера (организатора) может понять только менеджер. Я вот представляю, какой объем работы в условиях дикого стресса, указаний начальства и полнейшей неопределенности пришлось провернуть этому человеку. Но не буду же я вклиниваться в осуждающие разговоры взрослых серьезных людей и объяснять им мой субъективный взгляд. В лучшем случае попросят не вмешиваться. Ну, я и не вмешиваюсь. Молчу. Тем временем под нетерпеливые крики "ну наконец-то зашевелились!" подъехали экскурсионные автобусы. По одному - и к каждому образовалась давка. Не, я тоже сначала рванулась к дверям, место у окошка занимать - не для себя, мне пофигу, для Максим Борисовича - он репортаж ведет, ему всё снимать надо - но свои причины сидеть у окошка были у каждого, поэтому посмотрев на полные решимости лица штурмующих автобус людей, я отошла. Второй автобус постигла та же участь. А вот в третий я влезла в не очень сильной давке. Как раз откуда-то пришел Максим Борисович, с претензией, что искать меня надо. Я привычно промолчала. Сам бы место занимал, не пришлось бы меня искать. Он-то в давку не полез, он что-то бегал по своим делам. Что-то вечно у меня его критиковать выходит. Ведь не в первый раз вместе путешествуем, роли кто чего делает давно расписаны. Я на подхвате страхую, если он чем увлечется, зато вся программа круиза и кризисные ситуации - на нем. По-моему, честно.
   Двинулись. Солнце медленно отвоевывало место на небосводе у туч. Проезжали вчерашними дорогами, потом свернули на шлюз. По словам Максим Борисовича, я в Тольятти не была до этого, только получасовая техническая стоянка пару лет назад. Я-то не помню. Но странное дело - проезжая шлюз, а за ним Жигулевские горы, поймала себя на мысли, что вижу их не в первый раз - не с воды, а так - по дороге. Что все эти места мне уже смутно знакомы, я тут точно была, но когда - вот хоть убейте, не вспомню, даже не вспомню - в какое время года. В шлюзе увидели "Русь Великую", помахали ей коллективно, не останавливаясь. Экскурсовод меж тем, рассказывала. Про Тольятти, который до 1964 года Ставрополем был. Что Ставрополь - это, по древне-гречески- "крест-город". Что основан он в 1737 году Василием Татищевым для защиты российских земель от кочевников. Что Жигулевкие горы имеют свое название от тюркского Джи-гули, что в переводе означает "запряженный, впряженный, гужевой" по месту сбора бурлаков - тех самых, что корабли вручную тащили там, где корабль сам плыть не мог. Что раньше все эти горы были покрыты яблоневыми садами, и называли их - Яблоневыми. А еще раньше название у них было - "Девичьи", ибо жили здесь натуральные амазонки, но это совсем в темные времена. Что в Жигулевских горах есть заросли реликтовой сосны. Много чего интересного, разве упомнишь всё? Жигулевские горы огибает Волга, загибаясь петлей и параллельно своему курсу возвращаясь назад. Мы же пересекали их посуху и поперек. Горы закончились, пошли поля. Вспаханные с зимы поля с поднимающимся с земли паром. Черная-черная земля - и белый туман над ней - низкий, плотный, как покрывало - и все это вдаль. Зрелище, наблюдаемое вживую - незабываемо. Фотографии, к сожалению, всего великолепия не передают. Мы ехали по кратчайшей дороге находящейся на другом конце этой земли Винновки. Проезжая Сосновый солонец, Березовый солонец, Осиновку. Это всё названия деревень Самарской луки. Солонец - это потому, что там почва солонцеватая. А сосновая, березовая - по названию преобладающих в округе деревьев. Всё просто.
   Это называются они "горы", а на деле ведь - холмы. И мы холмами же и проезжали, спускаясь в распадки и поднимаясь, к вершинам, обозревая склоны и уходящую извивисто вдаль дорогу. Подъезжали к храму Николая Чудотворца - ветхому настолько, что восстановлению не подлежит - будет стоять, пока стоит. А Николай Чудотворец стал архиепископом не через всякие там интриги, а чуть ли не по предсказанию и велению судьбы - ну, так экскурсовод рассказывала. Мол, собирался он уходить в монахи, да решил помолиться перед выходом из города, архиепископом которого позже стал. Зашел в один из храмов около ворот городских, а за день до этого прежний архиепископ скончался и как раз решали - кому ж теперь это гордое звание носить. Да и было у них какое-то поверье, что если войдет Николай (именно это имя), да в этот храм, да в это время - то и быть ему архиепископом. По истории судя - стал. Страстный ревнитель веры был, язычников яростно уничтожал, богохульствовать не велел - всё, как обычно. Потому и святой, да.
   Пока мы осматривали достопримечательности и наслаждались культурной жизнью, некоторые из нашего автобуса наслаждались жизнью земной, срочно посетив поселковый магазин. Я почему это упомянула? - ждали мы их долго, ругались, гудели им, чтоб поторопились. А потом уже поехали в Винновку без остановок. Там, в Винновке, находится Свято-богородичный казанский мужской монастырь. Вот за что их уважаю, так это за то, что они безо всяких предварительных переговоров и уговоров согласились принять у себя целую ораву людей и провести экскурсии. Не всякие бы на это пошли. Туристы - это та еще категория людей, глаз, да глаз за ними нужен. Разбили нас на группы, к которым приставили послушников в качестве экскурсоводов, да и повели смотреть. Монастырь этот новодельный, только в 2003 году его начали реставрировать. До сих пор реставрируют, хотя уже выглядит, как картинка. Все новенькое, еще не замурзанное, евроремонт, которым не могут похвастаться более древние храмы. Ну, конечно, здесь есть свои правила. Мужчинам - штаны, женщинам - юбки, платья, платок, глаз не поднимать. В том смысле, что в шортах ни тем, ни тем нельзя. Фотографировать монахов тоже нельзя. Разбегаться нельзя, шуметь. Хотя последние два требования нареканий не вызывают, туристы - страшное стадо, хотящее отдыха, как они его понимают - и держать их упорядоченно - дорого стоит. В-общем, для начала нашу группу направили в колокольне, остальные разбрелись с проводниками по другим объектам, чтоб по головам друг у друга не ходить. Мы поднимались на колокольню - это где-то 7-ой этаж. Сначала идет простая лестница, потом винтовая, потом винтовая вдоль внутренней стены колокольни, потом снова обыкновенная, но очень крутая. В каждом пролете было что-то интересное, что-то, что можно запечатлеть. Например - окно посреди пустого коридора, вообще пустого. На фотографии, да еще в эффектах выделения светлого пятна и затемнении помещения - смотрится завораживающе. На винтовой вдоль стен лестнице - архитектура самого решения, красиво геометрически оформленная. Да и другие участки были интересны, но такие кадры у меня уже где-то валяются. Вот это я точно вспоминаю, выбирая ракурс в прицел объектива. А наверху колокольни - колокола, как бы странно это ни звучало. Целый ансамбль. Если бы мы приехали чуть раньше, в неделю после Пасхи - позвонить мог бы любой, но сейчас так нельзя. Зато после экскурса в историю монастыря и перечисления всего, что здесь было отреставрированного и того, что принадлежит монастырю, наш проводник сам позвонил в колокола с большим умением. Аж заслушалась, не забывая записывать на камеру. Беру-то ее с собой всегда, только вот значимого чего-то записывать на нее мало. Хотя совсем забывать про нее нельзя - потеряется нить повествования в будущем ролике. И все-таки, какой офигенский обзор у этой камеры, мой фотоаппарат вполовину меньший дает! На него, кстати, сфотографировала все по частям - ансамбль маленьких колоколов, протянувшиеся к ним веревки в несколькими колокольчиками, в кадр влезшими, некоторые особо красивые виды снаружи. А вот самый большой колокол после основного, слышимого ухом звука, если приложить к нему руку - гудит, отдаваясь в ощущениях вибрацией. Долго гудит. Уже и не слышно ничего, даже забыл, как звук тот звучит, а рука все еще чувствует дрожь. Я ради любопытства не убирала ее, пока дрожь не перестала ощущаться. Потом мы в обратном порядке спускались. И шли к церкви. Тоже вылизанной. Настроения, если честно, не было. Грызло нарастающее чувство опоздания от графика. Хотелось вот прямо нестись к теплоходу, помогать его ремонтировать, чтобы свалить отсюда побыстрее и нагнать график, ведь там, далеко-далеко, Крым - манящий и прекрасный. Честно говоря, я даже экскурсоводов слушала вполуха, а этих, монастырских - уже совсем интерес угас. Все мысли были только о теплоходе. Плюс состояние у меня еще было - не очень, болела я, если кто еще помнит. В совокупности этих факторов я решила пойти к автобусу. И ушла бы, если бы маршрут нашей группы, ввиду начавшейся службы в церкви не сменился и не получилось так, что мы идем в одну сторону, только затем расходясь. Я глянула на них раз, другой, потом на стоящий под аркой въезда автобус, снова на удаляющуюся группу и, матюгнувшись, пошла-таки за ними. При входе наш провожатый отдельно попросил не разбегаться, потому что ввиду ремонта поведет он не прямыми путями, а окольными, так и заблудиться, потерявшись, недолго. И мы послушно пошли следом, как утята. Здесь тоже были церковные помещения, что неудивительно. Удивительно то, что их еще расписывали! Причем, не специальные художники, про которых нам рассказывали в других городах - специальные церковные такие, росписью стен храма занимались. Нет, тут все было сделано руками послушников. Смотрелось, конечно, не так впечатляюще, как на древних росписях рукой специального мастера, но - красочно, аккуратно, доступно. Здесь, ввиду неопытности художников, были явственно заметны сформировавшиеся каноны изображений. Никакой художественной самодеятельности - строго по линиям, чуть не по трафарету. А может, и по трафарету, потому что обрамляющие узоры растительные именно так ими и рисовались, а сами трафареты еще лежали на стремянках, потому что работа была не закончена. Храм бога, который делается людьми и для людей. Вот на самом деле, уж лучше храмы не реставрировать на глазах у людей. Потому что когда видишь что-то древнее, воспринимаешь в качестве религии это намного лучше, хоть и понимаешь, что это тоже делалось людьми когда-то. А вот если видишь, что то место, куда ты придешь с молитвой на устах, делается людьми - как-то оно, в моих глазах, уже божьим местом не представляется. Вот интересно, насколько верующие те, кто делает кадила, одежду, проводку в храме? Что свечи делают верующие, убираются там, украшают - это я не сомневаюсь, они вот прямо веруют. Что иконы пишущие - тоже веруют, слышала. Но странно все-таки осознавать, что все, чему мы поклоняемся - сделано людьми. Как-то чем-то оно меня коробит. Даже не знаю, как объяснить. Слов - не хватает. Вот только картинку видела, в которой на фоне фотографии галактики была надпись: "Создателю всего этого плевать, ходишь ли ты в церковь по воскресеньям". Вот как то это ближе к моему мировоззрению. Очень уж несопоставимы масштабы - галактика - и мелочное слежение за тем, молится ли человек и правильную ли одежду он одел, заходя в то место, куда его определили люди для разговора с людьми же. Как-то оно... Не укладывается в голове. Правильно говорят - если веришь, надо верить слепо, не подвергая анализу. М-дя, не выдержала, вышла оттуда. Слушать благочестивые слова искренне верящего монаха с такими мыслями - неуважение к его мировоззрению, как-то неловко стало. Зато потом пошли в музей, что находится в том же здании, но на другом этаже. Как раз прошли мимо главного зала этого дома. А в музее чего только не было. Книги церковные древние, фотографии этого места "тогда и сейчас", кресты разные нательные, в земле найденные, монеты даже! Древние. Фрагменты орнаментов, еще тех, старинных. Одежда специальная, праздничная для высших санов церковных, всякие приборы "столовые" церковные, выдержки из летописи этого места, ведь не на пустом месте оно возникло, история у него есть. Скользнула я по этому великолепию взглядом, да и вышла. А на выходе - магазин церковный. Книжки специальные, благовония всякие, кольца крестом и кресты нательные. Ой, смех даже - сорочки специальные для омовения в купели. И ведь даже их - покупают! Мол, в сорочке искупавшись, святее будешь, чем искупавшись, как есть! Лично таких видела. Когда купалась на крещение в проруби. Я-то купалась, потому что мне прикольно ощущать, что купаюсь, а зима! И после купания все тело горит. А вот там - те самые особо верующие экземпляры. В сорочке. Вот прямо целую молитву прочитала, размашисто перекрестилась, "Спаси, Господи!" прокричала - и вперед, перед каждым из трех погружений повторяя заклинание. Хотя смеяться нельзя. Может, у человека горе, что он в такой истовой вере пытается хоть как-то спрятаться. Это я смеюсь, потому что не придавило меня настолько, чтоб я могла так же себя вести. Помнится, перед зачетами я все-таки заходила в церковь, свечку на удачу поставить - и находила себе вполне разумные оправдания. Думаю, случись у меня что-то совсем страшное - и я куплю всё, отговорю всё, сделаю всё из указанных ритуалов в надежде, что, раз я всё сделала, как надо, как сказали - то оно сработает. На этом, кстати, религия и держится.
   После этого мы пошли к автобусу. И вот тут мы узнали, что экскурсоводы получили указание везти нас не в Самару - в Тольятти. Это плохо. Потому что в Самаре хоть что-то можно посмотреть, а вот Тольятти - город с экскурсионной точки зрения - нулевой. Сцепила зубы. Перед Тольятти решили заехать еще в один храм, по пути заскочив к памятнику ВОВ, в виде надгробия двум павшим в ней жителям деревни, родственники которых этот памятник и установили. Вот честно, не помню названия второго храма, но он находится совсем в другой стороне. Мы снова пересекли все жигулевские горы, пересекли шлюз, объехали Тольятти и поехали прочь. Вот что я запомнила - так это то, что он -синенький. А сбоку у него - вагон стоит, железнодорожный, но переделанный под бытовые помещения. И свой источник у этого храма есть, только находится он через дорогу, по которой мы приехали. Зашла туда, посмотрела, отвела глаза на нормальной красивой росписи. Да и вышла. Все чинно уселись в автобус, снова ждали любителей жизни земной, которые опять умотали в магазин сельский, наплевав на жизнь духовную - потому что результаты предыдущего подхода прискорбно подошли к концу. Не дождались, они где-то с кем-то раньше уехали. Их потом нашли, уже когда к источнику приехали. А вот купели у них - не православные! Потому что тру-купель должна быть природной! А у них - какие-то металлические бассейны полтора на полтора на полтора метра, с водой, которую, судя по всему, туда отдельно наливают. Потому что я видела и полную купель, и пустую, даже сухую - то есть, не от источника она питается облагороженного. И была это именно купель, так было написано на домике, дверь в который я из любопытства открыла, чтобы ту самую купель узреть. Не, ну воды набрали, да. Святой, как сказано. Выпили через полчаса, ибо пить хотелось. Стыдно.
   И долго-долго ехали обратно в Тольятти. Я не хотела смотреть в окно, не хотела слушать все еще что-то рассказывающего экскурсовода, даже читать не хотела - мной овладела апатия. Я впервые усомнилась в том, что до Крыма я в этом году доеду. Это я не ною... Хотя нет, ною. От рыданий меня удерживала только вера в то, что мои просьбы "небесам" будут услышаны.
   Приехали мы совсем вечером, в сумерках. Гостиница была большая, думаю, именно поэтому ее и выбрали - чтобы сразу разместить не менее 140 человек. Почему 140? Потому что ресторан у них был на 70 мест, все они были заняты и питались мы в две смены. Видимо, оставшиеся 30 из тех, кто был на борту частью уехали, частью были Самарцами. Получили свой номер. Вот смешно. На "Руси Великой" номер был 402, здесь же, в гостинице - 42. На четвертом этаже, без лифта - это я к тому, что в рейсе бабушек и дедушек много было. Номер, как номер - аскетичный, но чистый, с ремонтом. Даже телевизор есть, хоть и не включали мы его, душа не лежала. Максим Борисович весь был на нервах, по телефону, интернету, знакомым отслеживая состояние теплохода. А я... я апатично сидела на подоконнике, смотря на улицу и не двигаясь. Тут подоконник замечательный, как я люблю - широкий, как полочка. Я бы так и сидела, да только не давали мне! То ужин, когда и узнала про все занятые 70 мест. То прогулка. Вздыхая, подчинялась - надо же как-то время убить, а то совсем ж взвою! Директор круиза всех приехавших встречал, разъяснял, направлял, выслушивал. Во время ужина сказал, что починили теплоход, там деталь одна сломалась, заменили ее, проверили, теперь на место вставляют. Завтра в 10 утра усадят на автобусы, отвезут к теплоходу, и круиз продолжится. За моей спиной раскрылись крылья счастья! В котором я и пребывала, пока, после ужина, Максим Борисович не связался с теми, кто имел информацию из первых рук. А я же рядом, слышу всё. Сомнения одолевают всех, кто владеет информацией, что завтра вот прямо круиз продолжится. Максим Борисович снова хмурится, я опять молча застываю в апатии. Повели меня выгуливать, чуть не за руку, чтобы не закисла. На улице совсем распогодилось - словно и не было вчера почти зимней температуры. Так посмотришь - и словно лето! Жарко - я даже колготки сняла свои простые, чтоб хоть чуть легче было, куртку мне, правда, запретили расстегивать - болею ж я, чтоб осложнений не было. Но тепло было, дааа! И даже пахло совсем по летнему - распаренными на солнце одуванчиками. Шли мы до памятника собаки. Это нужно сначала по прямой, потому по перпендикулярной. Сократить по гипотенузе - страшно, вдруг во дворах не сквозное движение и где-то заблудимся? Так что шли по длинному, но абсолютно точно верному маршруту. Собака похожа на овчарку, что в Москве на метро Площадь Революции находится. Только та металлическая и чистокровно кавказская, а эта каменная и помесь с лайкой. Названа скульптура "Памятник верности". Собаке, которая после смерти хозяина отказалась есть и через 2 недели умерла. Нос здесь собаке тоже трут и уже успел он от этого посветлеть. Посидели на скамеечке рядом с памятником, помолчали. И пошли обратно, тут больше поблизости не на что смотреть вообще. Полностью. То есть совсем. Решили замкнуть квадрат и пошли другой дорогой, кое-где безбожно скашивая, благо, уже и вид искомой улицы знали, и направление движения. Пришли совсем уж затемно. Максим Борисович опять углубился в форум речной, я же залегла на подоконнике с мыслями грустными. У меня книга с собой электронная, но читать не было никакого желания. Лежала, страдала, думала. Молча! Под конец, утомленная переживаниями, прямо на подоконнике и заснула. Была разбужена Максим Борисовичем с целью по человечески уложить меня спать. Вещей я с теплохода не брала - сказано нам было, что взять только совсем необходимое, ненадолго мы расстаемся - и я взяла с собой только рюкзак, в котором были документы, техника и зарядка. Даже зубную щетку с пастой забыла в спешке. Расстелила кровать, улеглась и вырубилась.
  

День шестой. Слом

   Утром за завтраком нам объявили, что к десяти автобусы не подъедут. И к одиннадцати. И вообще, проведите этот день как-нибудь сами, не до вас сейчас. Вот к пяти вечера и определится, куда нас повезут. Речной регистр проверяет качество работ сделанных. Максим Борисович уже тогда сказал, что это всё, край, из графика они настолько выбиваются, что до Крыма если доедут, то, причалив, тут же развернутся и уедут обратно. Или нужно будет пропускать все остальные экскурсии. Я - эгоистка! Я сразу решила, что мне пофиг на остальные экскурсии, я их в прошлом году видела, мне Крым давайте! Впрочем, мою точку зрения, судя по возгласам, разделяли и остальные пассажиры. Именно за уникальность маршрута покупались путевки, важно было, что из Самары - и до Крыма. Ни один теплоход больше так не ходит и ходить не будет. По крайней мере, до постройки новых теплоходов. Класс "река-море" в центральной части России имеет только "Русь Великая".
   Что ж, сидеть в номере целый день Максим Борисович намерения не имел. Я говорила уже, что за программу всецело отвечает он? Так вот, повел он мне показывать музей военной техники. Еще за завтраком за нашим столом это обсуждалось и имеющийся рядом с нами москвич свысока так заметил, что Кубинка подмосковная имеет музей ничуть не хуже. Был обсмеян. Потому что Кубинка по сравнению с эти музеем - пшик. Так что после завтрака мы направились к маршрутке. Для этого мы прошли в противоположную сторону от вчерашнего маршрута, то есть - вправо, перешли дорогу и остановились на остановке. Маршрутка появилась быстро и так же быстро мы доехали. Номер маршрутки узнали еще в гостинице, а остановку подсказал водитель. Вот никак не привыкну к тому, что расплачиваться за проезд в других городах, не Москве, зачастую нужно перед выходом, а не сразу после входа. Странно сказать, с чем это связано. У нас, если через пять минут не заплатил, водитель тут же об этом осведомится, а здесь - дают денежку уже при открытой на выход двери. И ведь не зайчатят! Необычно. В-общем, вышли мы на улицу, перешли через дорогу и узрели где-то вдали забор, за которым стояли искомые машины. Но проблема была в том, что забор этот был бесконечен и понять точку входа было с точки нашего обзора проблематично. Поэтому мы пошли к ближайшему зданию за инструкциями, согласно которым нам надо было выйти обратно на улицу, ибо рядом находящееся с забором здание, которое, в свою очередь, тоже было окружено забором, к музею отношения не имело. Сам музей находится дальше. Мы прошли дальше, где в заборе была калитка, пройти за которую можно, лишь имея на руках билеты, которые продаются дальше, если идти вдоль забора далеко-далеко. И ладно бы, можно было бы обругать водителя маршрутки, что высадил минимум за две остановки от искомого музея, но, приглядевшись, можно было увидеть, что только там, где мы были высажены, дорога пешеходная и дорога автомобильная сходились. Далее они были отгорожены друг от друга каким-то строениями, заборами, деревьями и прочим затрудняющим передвижение препятствием. А мы добрались наконец до очередного здания - на этот раз, музея. Уже при входе стояла пушка, намекая, что это не просто дом. За стеклянными дверьми находился холл со стендами о великой отечественной войне, кассой, торговыми автоматами и стойками с листовками. Помимо военного музей, сейчас в экспозиции был представлен музей экспериментальных машин, по каким-то причинам не вышедшим в тираж. Взяли билеты на оба объекта, благо, совсем это и не дорого. 150 рублей выставка под открытым небом и 50 рублей за ангарную выставку автомобилей. В том же здании, если от касс удаляться, есть два зала с различными макетами всякой военной техники - вот там мужчины залипают! В коридоре же между этими залами висят стенды с названием наград и кому такие награды выдавали. А на потолке гордо реют большие макеты редких военных самолетов тех времен. Помимо этого там есть кафе, но в ту сторону я даже не смотрела. У нас было мало времени, а планов - громадье, поэтому отвлекаться было некогда. В том же здании, на мои глазка Кота-в-сапогах мне презентовали георгиевскую ленточку и теперь я гордо хожу с ней, а потом привяжу куда-нибудь на видное место, пока и эта не потеряется. Сразу от выхода из здания в сторону экспозиции начинаются собственно выставочные образцы, а именно - самолеты. Разные - большие и маленькие, грузовые и боевые, совершенно дикие по архитектуре и совсем привычные. К каждому прилагалась табличка. И уж в центральной части этого поля выстроена аллея славы героям Тольяттинцам. Впрочем, походив по полю, можно было увидеть и грузовики (моделями таких я играла в детстве - помните, такие зелененькие грузовые с откидывающимся кузовом, который откидывался, если крутить колесо), и вертолеты. Дальше были вышки радиосвязи с локаторами. Но перед ними находился ангар, тот самый, где автомобили. Туда мы и пошли. По пути обратила внимание на деревья. Еще позавчера тут была холодина страшная, вчера к вечеру потеплело и выглянуло солнце, сегодня уже жарит - и деревья моментально пустились в рост, лопнувшими почками забросав все дорожки липкими шелушками. Здесь были удивительные деревья с белой корой, вот и смотрелись особенно пронзительно на ней пробивающиеся клейкие листики.
   Ангар имеет потрясающие акустические свойства. Голос, произносящий слова даже шепотом, слышен отовсюду. Помимо этого, здесь есть еще машины. Да, уникальные. Но самое интересное, что все то разработки ВАЗа! Это что-то удивительное. Оказалось, что у ВАЗа много разработок - свои раллийные машины, гоночные, кабриолеты, футуристичные обтекаемые, для гольфа, для почты, чисто женские, карманные, вездеходные класса земля-вода, семейные пятидверные, разные! И в центре - легенда! Семерка! Подумать только, какие бы машины ездили по нашим дорогам, если бы эти машины пошли в тираж. Но нет, они так экспериментами и остались. Ну, или просто уникальными, вроде Marussia. Про ту ведь тоже давно ничего не слышно. Я-то быстро все просмотрела, три кадра общих, почитать быстро каждую табличку, осмотреть - и на выход. Это я. Но я ж не одна. Ходила, маялась, слонялась по ангару, пока Максим Борисович каждую машину фотографировал в своем стиле и с со своего ракурса. Плюс, крупным планом каждую табличку. Плюс помедитировать на мафыыыыынки... Вышла из ангара и ушла смотреть обратно самолеты. Тут когда пару лет назад Максим Борисович приезжал сюда с мамой в виде экскурсии - был тир, где можно было пострелять из оружия великой отечественной войны холостыми патронами. Тир нашла, но он не работал. Сидела ждала Максим Борисовича на скамейке, оглядывая стройные ряды ретро-машин. Оттуда пошли к радиолокационным вышкам, по пути обходя окопы и блиндажи. Поднялись на холм и увидели рукотворное озеро. Берега его были бетонными и очень пологими, но ближе к середине глубину озера скрывала темнота. В нем водились рыбки - маленькие пескарики. По другую сторону озера были еще какие-то вышки, а за этим холмом выставка заканчивалась и начинался автодром. Вернулись по холмам обратно, пройдя мимо какого-то купола - такие еще в обсерваториях есть. Но этот был только скорлупой, заглянув внутрь можно было увидеть щебенчатый пол. Оттуда спустились совсем с холмов и пошли к большой подводной лодке. Внутрь, конечно, не пускали, это вам не Владивосток, но и снаружи она впечатляла. Максим Борисович, на ходу фотографируя здешние образцы, сетовал на то, что экспонатов стало вполовину меньше. И ладно, если их увезли для репетиции парада Победы, как мы сами недавно видели такую же манипуляцию - но ведь не половину же экспонатов! Часть, видимо, отправилась на задний двор, придя в непотребное для выставки состояние. Это печалило. Пройдя за очередные ворота к подводной лодке, наткнулась на яйца Чужого! Честно, не знаю, что это такое - яйцевидной формы, явно имеют какое-то отношение к подводной лодке, находятся рядом с ней. Личинки подводной лодки, верно. А вот снаружи на подводную лодку смотреть не интересно, поэтому, обойдя ее по кругу в самом быстром темпе я, по указанию Максим Борисовича, пошла к выходу. Я хожу медленнее, он все равно догонит. И догнал, правда уже у тех ворот, где нас впервые не пустили без билета. Сейчас билет были, поэтому на недоступную прежде территорию мы, наконец, попали. Здесь тоже были машины, правда, скорее из оборонки и гражданки, включая полевую кухню, скорую помощь и пожарную машину, даже не одну - разных времен. Дальше были ракетницы, зенитки, беспилотники, даже ракета, космическая которая. И еще одно здание, на котором гордо значилось, что это музей железнодорожного депо. Первоначальное назначение этого здания подтверждали и рельсы, к нему ведущие, и паровозы, стоящие сейчас на улице. Внутри же выставка сменилась. Там сейчас была космическая выставка - всякие марсоходы, сатурноходы, парашютная выставка, выставка десантная и выставка летчиков-испытателей. Это кроме макета самого этого здания. Хотя выглядит внушительно, на деле было мало экспонатов и все это великолепие я обозрела минут за 7. Потом снова вышла, ожидая Максим Борисовича. Было жарко и я спряталась в тени здания, внутри которого однако, было хуже - душно и присесть негде. А так я подло разместилась на подставке пушки, отдыхая. Фонари здесь были удивительные - мощные, крупные, но, судя по всему, еще огненные, не электрические - тоже висят здесь, как экспонаты. Максим Борисович упоенно фотографировал, заметив, однако, что нам бы уже пора домой, а не то опоздаем к обеду - а далее и на автобусы. Поэтому меня снова послали вперед и к остановке я подошла в гордом одиночестве. Когда выходила с территории экспозиции, рассказала охраннику о том, что находится внутри здания на охраняемой им территории - он сам за 5 лет работы ни разу туда не заглянул, о чем очень сокрушался. На остановке чистили пыль, скомковавшуюся и прибитую к асфальту сошедшим снегом. Это делается скребком с встроенным сильным потоком воздуха. Подошел и Максим Борисович, теперь нужно было дождаться подходящего номера маршрутки. Она подошла, но на не было написано, что идет она по маршруту другой маршрутки. Так по какому номеру на нее смотреть? Беглый опрос показал, что это все-таки нужная маршрутка, только идет по срезанному маршруту, который и пролегает по указанному второму номеру. То есть, попадем мы, куда надо, но быстрее. Что мы, собственно, и сделали, оказавшись на остановке прямо напротив нашей гостиницы. Забежали купить пива - Самарское, все-таки, ошеломительно вкусное. Опять без рыбы - с рыбой здесь беда. За обедом над всеми столами витала ясно ощутимая аура безысходности. Не произнесенные слова надежды поселили черную меланхолию в душах попавших а заложники ситуации людей. После обеда, разморенные, мы никуда не поехали - ждали вердикта речного регистра. Максим Борисович опять сидел в ноутбуке, читая речной форум и пытаясь по каким-то своим каналам узнать - что, да как. Я сидела на подоконнике, положив подбородок на окно и бездумно смотря в окно. Мысли витали далеко-далеко, как можно дальше от затягивающей беспросветно-черной меланхолии ожидания. Пообедали мы в три часа, а вот исход эпопеи с ремонтом узнали в пять - и был он столь же окончательным, сколь и беспощадным. Рейс отменяется. На дополнительном рулевом устройстве погнута какая-то деталь, что делает использование этой детали далее невозможной. Это всё сказали на собрании, куда пошел Максим Борисович. Он же и рассказал мне это все по приходу. Я все это время не шевелилась. Даже не меняла позы, замерев в тоскливом ожидании. Не пошевелилась я и позже, когда после осознания окончательного краха своих мечт, не смогла сдержать слез. Я сидела на подоконнике и слезы тихо текли по лицу, абсолютно без участия сознания. У меня не было сил их остановить, я даже не шевелилась, пока к слезам еще и сопли не прибавились. Судорожно распрямившись, дотянулась до салфеток. Сообщила всем сочувствующим о произошедшем и снова замерла у окна, изредка высмаркиваясь, изводя все салфетки, что были в моем распоряжении. Потом не выдержала, свернулась калачиком и уткнулась лбом в стенку - так было легче. И снова, снова плакала. Я расставалась со всеми мечтами о наблюдении за тем, как весна сменяется почти летом, за ожиданием ностальгии при ходе по тому же маршруту, что и год назад, за предвкушение о шуме моря под ногами и звездами над головой, не затмеваемыми светом с земли, за планируемыми экскурсиями в солнечном Крыму. Я расставалась с мечтами о чувствах, которые в моем воображении уже жили и наполняли меня радостью. Я женщина, я живу эмоциями и все то время, когда выяснилось, что еду я, я жила теми эмоциями, что авансом поселились в моей душе от предвкушения. И вот все то, что я уже себе представила - рассыпалось разом и груз всего предвкушаемого подавил всякое разумное мышление. Я плакала. А потом в груди начал разгораться огонь ярости. Я ведь просила "небеса" о помощи, я верила. Все мои мольбы остались неуслышанными. Я встала с подоконника и вышла из номера, прихватив салфетки с собой. Спустилась в бар гостиницы и выпила коктейль, чтоб хоть немного затуманить остроту ощущений. Затем меряла шагами коридор гостиницы этажом ниже собственного из одного конца коридора в другой, тогда и углядела в конце коридора крышу соседнего здания, построенного стык в стык, как раз на уровне 3-го этажа. Вылезла, уселась и свесила ноги, наблюдая за проезжающими машинами. Теперь я понимаю кошек, день-деньской зачарованно смотрящих в окно - действительно, успокаивает. Мельтешащие туда-сюда машины, проходящие люди, зажигающиеся и гаснущие светофоры, даже горящие окна домов напротив, через дорогу - все это создавало движение и помогало отвлечься на него. Мысли лихорадочно скакали по кругу и побуждали выть от безысходности, единственное, что меня удерживало, это осознание, что воющего на улице человека кинутся не утешать и даже не пройдут мимо, деликатно делая вид, что ничего не происходит, нет. Обязательно найдется какая-нибудь сердобольная бабуля, которая вызовет скорую, а те, углядев меня, воющую, на крыше, моментально вызовут куда более специализированную машину. А я, если выть начну (что очень хочется), фиг чего видеть буду. Вой, как у глухарей токование - полностью занимает всё сознание. Почему меня так и тянуло сорваться и плюнуть на все правила морали. Когда-то я выть не умела. И не знала о его целебных свойствах. Узнать мне помогло случайное стечение обстоятельств. Давно, где-то в мои 12-16, точнее при всем желании не вспомню, я поехала на какой-то слет с бабушкой по Максим Борисовичевской линии. Она тогда как раз увлеклась такими слетами и именно тогда узнала о таких вот сборищах и я, что тоже имело свои последствия в будущем. А тогда мы уехали от цивилизации далеко--далеко. Там было поле, лес с родником и речка с обрывистым берегом, где, если идти вверх по течению, берег сходил на нет, а глубина реки стремительно исчезала. Я там впервые попробовала воды прямо из реки. До этого я неукоснительно следовала маминым наставлениям о том, что воду из открытых источников пить нельзя, только из родников. А тут, соблазненная наглядными примерами присутствующих - глотнула. И это было божественно. Никогда больше вода кипяченая, даже из-под фильтров, из колодца в ведре не казалась мне вкусной. Кстати, безо всяких страшных последствий обошелся этот глоток. Там, на этом слете, я пробыла три дня. И вечером третьего меня научили выть. Я подошла к вечернему костру на поляне и улеглась, задумчиво его наблюдая. Никто меня не кусал!!! Сразу говорю. Так вот, костер. Так бы и сидела я, да разговорилась как-то с парнем, который сидел справа. Уже не помню - что и как, но почему запомнила - так это то, что в какой-то момент сидящий сзади нас человек поспешно переспросил, что я только что сказала? Я осознала, что он задал именно этот вопрос, секунд через сорок, которые понадобились, чтобы прийти в себя от изумления, осознать вопросительные нотки в голосе, осознать, что это тот язык, который я как-то знаю и перевести, потому что спросил человек на ненашенском. А вот мой собеседник моментально развернулся и повторил мои последние слова, объяснив заодно, в чем была соль произнесенной мной шутки - и все это тоже на английском, словно и не разговаривал минуту назад с такой же легкостью со мной на русском. Естественно, я восхитилась! Я всегда восхищаюсь, когда люди умеют то, чего не умею я. На небо, тем временем, выкатилась луна - полная, желтая, пронзительно-яркая. Туч не было и в помине и она озаряла своим светом небосвод и вполне годилась на роль фонаря, освещая все на вполне приемлемом уровне. Стоило мне это заметить и обратить внимание моего собеседника на это факт, как я была приглашена полюбоваться луной на краю обрыва над речкой. Я девочка была благоразумная, я оценила дальность от костра, возможности отступления, буде что и возможные последствия, но, не углядев безвыходных ситуаций, согласилась. Так, вдвоем, мы оказались на обрыве реки и продолжили разговор. Именно я, кстати, предложила повыть на луну - так что виновата, как всегда, я. Мой собеседник был сама учтивость. Я продемонстрировала, как это умею я и он, смеясь, сказал, что мой вой напоминает собачий, а не волчий. Собаки воют с подвываниями, надрывно, меняя тона и высоту. Совсем иное дело - волки. Те - поют, с душой, отрешаясь от всего мира, вытягивая голову, чтобы максимально расслабить горло - и выводят одну ноту - непрерывно, самозабвенно. И показал. Предложив, затем, мне. Лучше я никогда не смогла выть, как в ту ночь. А ощущение, что мой вой понравился не только мне - и к нам от костра подошли, заставило меня оглянуться смущенно. Но стоявшие сзади были не от костра. Там, у костра, люди были одеты самым обыкновенным образом. Здесь же, прямо за моей спиной и за спиной моего собеседника стояли люди в натуральных черных балахонах с капюшонами - так монахи одевались в Европе, наши-то предпочитали без капюшонов. Мой собеседник их, кстати, не почувствовал, по крайней мере, не обернулся. Я вежливо поздоровалась - старшие же, а я девочка воспитанная. Они промолчали. На мой вежливое - "здрасьте" оглянулся и мой собеседник, пожал плечами и молча повернулся обратно. Я тоже пожала плечами и тоже повернулась обратно. Нравится им слушать - пусть слушают, в конце-концов, они взрослые, отвечать приветствием на приветствие не обязаны. Хотя выть стало как-то неловко. До сих пор не люблю выть в присутствии кого-то, сразу себя дурой ощущаю. Хотя как расслабляет!!! А так редко удается, даже когда совсем плохо! Так вот, потом мы немножко поигрались, посмеялись, полюбовались еще на луну. Ощущения присутствия сзади исчезло так же неожиданно, как и появилось и, оглянувшись, я убедилась, что сзади нас никого нет. Видимо, ушли обратно к костру, разочаровавшись, что мы больше не воем. А мой собеседник предложил мне прогуляться по лесу. На что я рассмеялась, сказав, что с незнакомыми людьми в лесах не гуляю ночью. Я же говорила, что я крайне благоразумная девочка! Сказав это я встала и быстро пошла к костру, опасаясь, что спрашивать меня не будут и прямо-таки потащат любоваться ночным лесом, но, слава богу, никто меня не остановил, хотя громко заверещать я готовилась. А уж у костра меня перехватила бабушка по Максим Борисовичевской линии, ведь пошла я на тот костер против ее воли и должна была уже, по ее задумке, давно спать. Ух, я тогда огребла! А на следующее утро мы уехали и того мальчика я больше не увидела. А жаль.
   Тогда, позже, поняв, что повыть не удастся и чуть отошедши от захлестывающих меня эмоций, я вернулась в коридор и пошла в номер. Там я взяла деньги и пошла натурально бухать! От горя! Цены в гостиничном баре меня не устроили и я вышла в город. Вот прямо, как была - подниматься снова в номер за паспортом, курткой, еще чем-то было выше моих сил. Мне нужен был бар. Я говорила, что в Тольятти дофига пивных? Так вот, пивных и только пивных - я прошла несколько кварталов по диаметру, а во всех встречающихся барах подавали только пиво! Зато на каждом шагу. Уже где-то на задворках, прошагав не один квартал и спрашивая всех подряд, я нашла требуемое. Выпив несколько порций успокоительного, мне полегчало и я осознала необходимость возвращаться. Зашла в пивную - Максим Борисовичу за пивом и себе за семечками - тоже успокаивает. Вернулась в номер, пиво начало изничтожаться, семечки монотонностью своей обработки тоже прибавляли душевных сил. Подошел директор круиза, рассказал, что там и как, от предложенного пива отказался, как и от семечек. Жалко мне человека - первый круиз - и такое! Он ушел, а мы потихоньку стали ложиться спать.
  

День седьмой. Алексей Толстой

   Утром мы позавтракали - и сразу собрались на автобусы. Попрощалась с нашим номером, с уютным подоконником и с видом из окна. Спустились и сели - в разные автобусы, чтобы занять очередь за вещами, если приедем в разное время. Вчера нам сказали, что "Русь Великая" стоит на слипе и пускать туда вообще-то нельзя, но так как ситуация вообще патовая - будут пускать по 10-15 человек. Максим Борисович просчитал, что если каждому требуется по 20-30 минут на сборку вещей, то это на целый день, потому мы и торопились занять очередь, чтобы освободиться пораньше. У нас теплоход был забронирован на 15-00 - "Алексей Толстой". Мы могли бы уйти на "Александре Невском", но он уходил в 10-00, а без вещей жить и дальше - как-то стремновато. Хотя были среди нас и такие. Например, Максим, еще один форумчанин - тот, как уехал с "Руси Великой" в первый день в Самару, так без вещей и отправился как раз на "Александре Невском". Нет, такой подвиг был не по нам - нужны были вещи - в конце-концов, среди них были и такие, за которые немалые деньги плачены или такие, что больше нигде не достанешь - все они - результат поездок по России и крайне уникальны для Москвы. Автобусов пригнали много, больше, чем когда мы сюда приезжали, так что мест было много свободных. Мы уезжали из Тольятти. Проезжали исхоженными накануне улицами, затем пригородом, после - полями. Я ехала и бездумно смотрела в окно - не хотелось ни читать, ни слушать песни, даже спать - и то, не хотелось. Дожила! Полное моральное опустошение. Ехали мы доооолго, часа два. И приехали на речной вокзал, где водителю сказали, что вообще-то везти нас надо на Хлебную площадь. Где ЛЕЖАТ НАШИ ВЕЩИ!!! Чтобы осознать всю трагичность ситуации, представьте, что оставляли мы вещи разобранными - в шкафах, на столе, в тумбочках, на полках в ванной - в чемоданах ничего не лежало, уезжали мы на один день, как на экскурсию. Все слова, что нас будут запускать на слип - оказались недостоверными. На территорию слипа, бывшую служебной, никого не пускает служба безопасности территории, поэтому наши вещи собирал персонал теплохода, складывал в чемодан и в большие черные мешки, маркировал - и развозил. И когда мы приехали на площадь, то не знали даже - чего нам еще ожидать, нас провели на конечную остановку трамваев и велели ждать. Затем выкликивали номера кают для того, чтобы вещи забирали не все скопом. В первую очередь попали и мы. Вернее, услышала знакомый номер каюты я, да и то - мельком, ибо только подходила. Максим Борисович в этот момент убежал доставать из автобуса оставленные в нем вещи (рука-лицо) и потом я звонила ему и объясняла, куда стопы свои направить. А пока я побежала за проводницей - к вещам. И вот когда я увидела это зрелище - мне поплохело. На улице, на дерюжке расстеленной лежали скопом все чемоданы, черные пакеты, сумки всех 170 пассажиров. Охренеть! Вот когда я почувствовала, что именно ощущают беженцы, когда оказываются с баулами на улице! Совсем неприятное ощущение. Мы-то еще подошли группой из нескольких человек, но, как обычно бывает, буквально через 5 минут все остальные пассажиры были извещены о том, где вещи лежат - и все скопом стали разбирать наваленное. Их не осудишь, любой бы за сердце схватился, окажись в такой ситуации. Мы раскрыли чемодан и пакеты с номером нашей каюты - и стали проверять комплектность. Слава богу, компьютер, за который я переживала больше всего, оказался на месте. На месте оказались и все остальные вещи, кое-как помещенные в имеющееся пространство. Максим Борисович бегал, что-то узнавал, фотографировал, подписывался под каким-то бумагами - я сидела и сторожила вещи, вновь и вновь ужасаясь тому, что видела. И в конце-концов - от жары ли (а я ж была в зимней одежде на 20-ти градусной жаре), от переживаний ли - но мне стало плохо. Сердце билось в горле и стремилось вырваться через гланды. Я осела на чемодан и постаралась дышать спокойно. Постаралась найти валидол в рюкзаке, но руки дрожали и не слушались, а голова клонилась к чемодану, так что эти попытки я бросила и постаралась поглубже дышать, чтобы насытить кровь кислородом. Максим Борисович сначала не понял, что со мной, не поняли и остальные. Спустя минуты 2, под градом - "Юля, хватит, блин, вставай, юбку испачкаешь", он понял, что встать-то, собственно, я не могу - и предложил вызвать скорую. Я согласилась, чувствуя, что сердце свое я сейчас просто выплюну на мостовую. Скорую убежали вызывать, я же продолжила глубоко и размеренно дышать, чувствуя, что, наконец, это начало помогать. И когда полиция подошла (а они тут были с самого начала, охраняли вещи) с вопросом - кому тут скорая нужна - у меня переспросили - точно вызывать, я подумала и отрицательно покачала головой - мне потихоньку становилось лучше. Встать я по прежнему не могла, но сердце выплюнуть уже не хотелось. Мне дали воды, я нашла валидол, никто не торопил меня вот прямо сейчас вставать. Спустя 10 минут я попросила помощи подняться с асфальта и встала-таки. Хотя шаталась, но стоять могла. Максим Борисович потребовал, чтобы я присела на бортик здания, еще отдохнула. Приехало телевидение, люди на камеру, не стесняясь, высказывали, что у них накопилось, показывали, как обошлись с их вещами. (http://www.samara.kp.ru/daily/26374.4/3255060/) Многим пришлось переодеваться прямо на улице, все без исключения разворачивали свои чемоданы и проверяли комплектность, некоторые не находили своих вещей. Были и те, кто оставлял большие деньги в сейфах в номере - и теперь переживал за это дело. Я сидела на бортике и радовалась, что хотя бы документы и деньги неизменно брала с собой - и свои, и Максим Борисовичевские. Директор круиза был бледным и нервным - все-все шишки, за неимением представителей компании сыпались на него. Как он сказал еще вечером - он уволился из фирмы, с него хватит таких приключений. Сейчас он пытался хоть как организовать людей в том беспорядке, что случился совсем не по его вине. Я смотрела на него и изо всех сил жалела. В конце-концов, когда появились представители компании, он подхватил свой, таким же образом собранный кем-то чемодан - и ушел. Думаю, директором круиза он теперь долго не захочет стать. И я рада, что Лилия Анатольевна, бывшая директором круиза на этом теплоходе в прошлом году, смогла этого избежать. Видеть ее на месте незнакомого мне почти этого директора круиза в таких условиях было бы намного тяжелее. Думаю, я потому и прониклась к нему сочувствием, что видела его до начала круиза и что среди моих знакомых директора круизов были. Будь я просто туристом - так же бы кричала ему в лицо - "как же так, как допустили вы такое?" Может быть.
   Тем не менее, нам было пора выдвигаться. До речного вокзала было совсем недалеко и Максим Борисович спросил - пройду ли я пару кварталов. Я ответила, что пройду. Он оглядел меня, собрал и закрыл чемодан и повел меня через площадь. Я медленно шла за ним, неся самые нетяжелые сумки, что не уместились в его руках. Он оглядывался и, видимо, увиденное его не радовало, потому что он не выдержал - подошел к машине и заказал такси до речного порта. Машина подъехала максимально близко - ведь на территорию порта автомобили не пускают. И все равно до корабля нам пришлось еще идти с полкилометра, или с километр (у меня с расстояниями плохо). Корабль стоял на причале в полнейшем одиночестве - спутать было невозможно. Проблема была в том, что до времени посадки был еще час. Мы стояли у причала и у меня было на уме только одно - "дайте полежать инвалиду"! Максим Борисович попросил выйти директора круиза - тот вышел, мы ему объяснили, что не от хорошей жизни пришли за час до посадки и он нас пустил - тут уже знали про "Русь Великую". Быстро оформили, Максим Борисович потащил вещи наверх, я дошла до врача, обзаведясь еще валидолом и, на всякий случай, нитроглицерином. Потом поднялась наверх, распаковала вещи - и брякнулась на диван - лежать! Мне было пофиг на всех и на все, главное - дайте полежать! Включили кондиционер, стало свежее. Но долго полежать у меня не получилось - нужно было оплачивать круиз - а денег-то - нетути! Всего-то и было в наличии, что те, которые были взяты на экскурсии для "Руси Великой". На один круиз их хватало, но после этого, трех-дневного, мы забронировали еще один - все-таки, не пропадать же отпуску! Так что надежда была только на личные сбережения. Которые на карточках. А расплатиться карточкой до сих пор во многих местах даже в Москве - проблема, что уж говорить про Самару? Так что нужно было найти банкомат. Максим Борисович опасался, что только его денег не хватит и у меня был выбор - либо отдать ему карточку с пин-кодом, либо идти самой. Я - существо недоверчивое, я встала - и пошла. В окрестностях речного вокзала сберкомата - не было! Пришлось руководствоваться известной поговоркой "язык до Киева доведет" и спрашивать дорогу у всех попадающихся. Язык довел, банкомат мы узрели, поднявшись до самого верха и свернув налево. Даже не сберкомат, а целый Сбербанк! Где и выяснилось, что моего участия не требовалось и теперь мы богатые люди. Вернулись, купили специальных самарских конфет, местного производства - прямо по пути, возвращаясь - в магазине "Пятерочка", затем перешли дорогу, где я со всей дури треснулась виском об ящик светофора, потому что солнце светило немилосердно и я надвинула шапочку на лоб, видя только асфальт перед глазами. В итоге, дошли до представительства компании, где оплатили путевки и за 5 минут до отправления успели-таки на борт.
   Я сидела в каюте и думала, что тут все тихо-мирно, люди празднуют начало навигации и никто здесь не задумывается (и даже ничто не напоминает) о том, что двумя кварталами выше люди, начавшие навигацию раньше, стенают и плачут, бродя привидениями среди разбросанных вещей и подсчитывая, сколько они потеряли приятных впечатлений. Деньги-то компания собирается вернуть в полном объеме, несмотря на то, что мы жили два дня в гостинице и даже посетили какие-то экскурсии - всё за их счёт. Ну, или обменять путевку на следующий рейс в Казахстан. Он-то наверняка состоится. Максим Борисович даже какое-то время хотел туда отправить меня и маму, но я отговорила - у меня дела есть, для меня был важен этот рейс, а те, последующие - как то безразличны. Страшно представить, во что эта поломка обойдется компании! Выплаты, ущерб репутации, ославление на всю Россию, ремонт! Эта компания - детище одной семьи. И они душу вкладывали, разрабатывая уникальные маршруты и экскурсии. Сами все проверяли, сами договаривались. У некоторых недавно дети родились. И тут - такое!
   Было тепло, скоро снова пошли горы - еще совсем голые, серые, без клочка зелени. Меня вытолкали на танцы, чтоб совсем не закисла и, подчинившись жесткому диктату, я понуро ушла танцевать. Танцы и впрямь позволили немного расслабиться. Мы разучивали движения бедрами и, одновременно, руками. Выяснила странную вещь - если я двигаю бедрами в одну сторону, в другую сторону двигать руками у меня не получается. По крайней мере, с таким изяществом, как у инструктора. Она изгибалась вся по всем плоскостям. Я же могла совместить эти вращения только в самом примитивном виде. Видя же, что что-то получается, инструктор тут же просил вертеть бедрами женственнее, а руками - художественнее. Что меня совсем сбивало с толку. В итоге я отказалась руками вертеть полностью, зато уж бедрами повторяла все движения за инструктором. Другие избрали путь компромисса, толком не вертя ни тем, ни другим. После танцев вышла на палубу, на надолго меня не хватило - я снова ушла в каюту. После всего произошедшего у меня напрочь отбило охоту фотографировать еду - так что все последующие фотографии - только по делу. Темнело, Максим Борисович разрывался между каютой, где можно полежать и палубой, где столько всего можно сфотографировать. В каюте, позиционируемой, как 2+1 (то есть двухместной с возможностью размещения втроем) была кровать, расположенная прямо под кондиционером и диван, раскладывающийся на двоих. Ну, то есть, так предполагалось. Когда Максим Борисович возжелал его на пробу разложить, тот не поддался ну уговоры и в отведенное ему пространство не влез. Хотя диван у меня все равно забрали. Кровать имела спинки, ограничивающие длину помещаемого внутрь тела. Диван же этих недостатков был лишен и, хотя нравился за твердость он мне гораздо больше, я уступила его Максим Борисовичу. Кондиционер, как выяснилось, протекает, так что я чуть не лишилась ноутбука, расположившись с комфортом на кровати. Мы подставили под струю стакан и невозмутимо продолжили есть дальше. Ели мы только с утра, на теплоходе обещали накормить только ужином. Так что мы перебивались роллтоном и бутербродами с колбасой, запивая все это великолепие еще Тольяттинским пивом. А вот воду, ту самую "Дворцовую" я так и не увидела, всех и воспоминаний - только те два глотка, что я впопыхах выпила перед тем, как уйти с "Руси Великой". Печаль.
   Прошли шлюз. Теперь берега сгладились, деревеньки сияли огоньками в наступающих сумерках. Становилось все сложнее и сложнее фотографировать - требовалась длинная выдержка, а она в условиях двигающегося и дребезжащего теплохода выдавала крайне смазанные снимки. Я сидела за компьютером и пыталась описать все произошедшее. Получалось плохо. Отчасти из-за того, что эмоционально была выжата, как лимон, отчасти - из-за того, что постоянно отвлекали, отчасти - потому что хотелось отвлечься - и интернет был под рукой. Потом был ужин. А после ужина - концерт, где вначале объясняли технику безопасности. После трагедии на "Булгарии", которая затонула и где погибло очень много людей, пренебрегать этой техникой безопасности перестали - сами ли или оттого, что за это дерут - не суть. Раньше-то, я помню, и всерьез-то никто эту технику не воспринимал - даже не всегда знали, где находится их спас.жилет, я уж молчу про то, что не знали, где их шлюпка. Хотя "Булгарию" бы это не сильно спасло - слишком быстро она затонула. Половина людей, внутри обнаруженных, была в спас.жилетах, которые и помешали им выплыть. Они ж имеют положительную плавучесть, вот и мешали пробираться по переборкам, утягивая наверх. До сих пор страшно вспоминать. После инструктажа был концерт, только я туда не пошла. Это всё наблюдал Максим Борисович, он же и рассказал мне о виденном. А я сидела над ноутбуком с крайне философским видом до самого-самого сна.
  

День восьмой. Казань

   Утро началось все с того же безыскусного сидения за компьютером. Это Максим Борисович встал аж в 4 утра, чтобы ФОТОГРАФИРОВАТЬ окрестности. Он не высыпается ни дома, где работа, ни в круизах, где ИНТЕРЕСНО! Я же лежала, самым наглым образом ленясь по-черному. Все с тем же ноутбуком в руках. И интернетом в ноутбуке. Зато после обеда мы подъехали к Казани и мне вспомнилось ВЕЛИКОЕ КАЗАНСКОЕ СТОЯНИЕ на теплоходе "Владимир Маяковский" в 2013 году, когда накладки с организацией поставки бензина привели к двухдневной задержке круиза и мы стояли вот в том месте, где сейчас быстро так, не задерживаясь, проходим. На причале нас встречала казанская родственница Максим Борисовича. Ну как, встречала. С нашего последнего посещения это место коварно огородили заборами и поставили КПП. Так, что теплоход стоял в одном месте причала, а заходить нужно было совершенно в противоположном. По пропуску! Но вся проблема была в том, что пропуск выдавался на каюту, то есть - одну бы меня не пустили, так как пропуск совсем не у меня. Об этом я узнала, уже будучи отправленной Максим Борисовичем встретить родственницу. На причале меня известили, что выход - далекоооо, а здесь меня не впустят, хотя выпустить - да проходите, пожалуйста. Я и прошла до теть Нины, которая, как узник концлагеря, из-за решетки забора обреченно махала мне рукой. Так же, сквозь прутья решетки мне контрабандно был передан чак-чак - национальное татарское блюдо из теста и меда. Взяв его, я вернулась в каюту за конфетами - как раз теми, самарскими, уникальными, которые только там настоящими и продаются. Были облаяна Максим Борисовичем, что пришла одна, а не с родственницей и еще больше, когда спросила, какие конфеты из всех, что мы понабрали, отдать родственнице. Пусть сама выбирает - был мне ответ. Но когда я взяла сумку с намерением отнести на причал - тут уж его терпение закончилось и он Очень Вежливо спросил, почему я не приведу родственницу сюда. Мои ответные слова имели реакцию - "все делать самому", после чего ноутбук был отложен и он ушел на причал сам, неся в кармане пропуск на корабль. Вздохнула и снова уселась за ноутбук, коротать время. Вот ему удалось протащить человека на борт. Так что мы показали свою каюту и угостили вкусняшками. Так же в причаливающем вторым бортом теплоходе находился еще один форумчанин, тоже москвич. Как он сказал - "где еще могут встретиться два москвича, как не в Казани?". Так что собрались все вместе за столиком, не без понятия посидели. А уж потом стали собираться на экскурсию в Казань. В Казань, которую я видела и зимой, и летом. Но что делать, Крым, до сих пор где-то на краю сознания манивший своей недосягаемостью, был теперь недостижим.
   Что меня смешит в их автобусах - так это объявления остановок. Потому что на трех языках - на русском, на татарском, на английском - всем угодили. И очень ржачно слушать - "Остановка улица Габдуллы Тукая", "Габдулла Тукай урамы токталышы", "Габдулла Тукай стрит стоп", произносимые по очереди. Габдулла Тукай - это такой татарский, сиречь, Казанский - наше всьо татарской литературы. Местный Пушкин, которому поклоняются здесь гораздо больше, чем нашему кучерявому. Есть за что. В свои 20 с небольшим прожитых лет он напрочь перевернул всю татарскую поэзию и до сих пор его любят и чтят. А нам нужен был Кремль. До которого мы и добрались в конце-концов. Белый, сияющий, огромный - до сих пор он меня впечатляет. Еще когда ехали по городу, было впечатление, что город - вымер. Один-два человека на всю улицу - а, собственно, где все? На это вопрос теть Нина ответила прозаично - это не мне так с перепою кажется, это на самом деле так - все казанцы - на огородах, пока праздники и пока погода шепчет. Так вот, в Кремлю ситуация было ровно обратная, там народу - кишело! Не местными, приезжими, но легче от этого не было. Народу - тьма! И все кдуа-то бегут, чего-то хотя, галдеж невероятный. Прошли почти всю территорию храма вплоть до башни знаменитой Сююмбике, про семь ярусов которой была легенда, что на постройку каждого яруса уходил ровно один день. Сююмбике была отдана нашему царю, чтоб он не нападал на Казань, а он все равно через год напал и взял, ровно в соответствии со словами - "Казань брань, Астрахань - брал". А Сююмбике, если память мне не изменяет, от такой подлости сбросилась напрочь со стены в пропасть. Прошли дальше к смотровой площадке, полюбовались на Казань и реку перед ней.
   Оттуда, идя самыми невероятными тропами, вышли к мечети Кул-Шариф. С большой-большой площадью перед ней, где установлен памятный камень, возвещающий о судьбоносном для мечети решении строить ее на этом самом месте. А чуть внизу было стрельбище и фотографии в национальных костюмах, куда я и направилась целенаправленно. Для начала решила одеться. В национальный женский костюм. Девушка до меня выбрала костюм весьма воинственной женщины, под такой костюм и меч с топором не стыдно взять, что она, кстати, и сделала. Я же, по своему настроению, хотела что-то более мягкое. И такое нашлось. Господи боже, как они, несчастные, жили без пуговичек, молний и кнопок?! На завязочках всё! На завязочках!!! Чтобы проникнуться всей трагичностью момента, представьте, что вам каждое утро нужно завязывать 12 пар завязочек, находящихся так, что самостоятельно вы их не завяжете. И это только первый слой одежды. Сверху есть еще второй, контрастный по цвету - он уже привычнее, на специальных выкованных застежках, но тоже не слишком удобен. И следом! Чтоб жизнь медом не казалась! Пояс! Семиметровый! В который чтобы одеться, нужно самостоятельно крутиться вокруг своей оси, пока пояс держат - заматываться, как в кокон. С блеском проделав и это, получила в награду шапочку, завершающую облик и прямо почувствовала себя той самой Сююмбике, тем более на фоне Кул Шарифа. Была нещадно сфотографирована во всех позах и ракурсах. А потом было еще страшное - раздеваться! Зато после ждало стрельбище. Тут у них есть нормальные, для левшей, луки! Счастье-то какое!!! Все разы, что стреляла, в мишень попала, куда - уточнять не буду, чтобы не позориться. Арбалеты тут тоже есть, причем, сделанные не на новый манер, а вот прям по чертежам в археологических находках. Жутко неудобное оружие, скажу я вам. У ник спусковой крючок размером с пол-руки, так ненароком нажмешь, только прицеливаясь. Плюс у них нет прицела. И хоть я снова и снова в мишень попадала, но о результатах скромно умолчу. Вот Максим Борисович - тот да, последним выстрелом ровно десяточку попортил. Горжусь!
   Потом мы пошли этой большой площадью, огибая Кул Шариф. Меня гнусно облаяли, обвинив в излишней женственности, ибо я, как та самая женщина, увидев побрякушки, моментально сменила область своего интереса с культового сооружения на всякие интересности на лотках. Чего там только не было! Украшения ручной работы, керамика, маленькие фигурки для кошелька, просто статуэтки - кошки, бегемоты, лошади, рыбки, вороны и орлы, сапоги были ручной работы с вышивкой (от 14 000 рублей), платки разные, даже прочая одежда. Все это было просто очень увлекательно, услада глаз множеством мелких предметов - не то, что большой и неизменный Кул Шариф. Сзади маялся Максим Борисович и в конце-концов увлекшаяся наравне со мной теть Нина. Мужчины! Если мы что-то с увлечением смотрим - это совсем не значит, что мы это вот прямо "хотим - купите нам срочно"! По крайней мере, именно это я с возмущением сказала Максим Борисовичу, после чего просмотрела все интересности даже быстрее, чем он дошел до конца площади. Кул Шариф оказался позади. Увидела настоящую кофе-машину, как в Москве! Это не такая кофемашина, которая маленькая и плюет в чашки порциями кофе. Это такая машина, вся задняя часть которой переоборудована под то, чтобы делать кофе. Они подъезжают к нужному месту, распахивают задние двери - и человек в кофемашине внутри этой кофе-машины (простите за тавтологию!) стоит и прямо на улице делает первоклассный кофе на бегу! Я думала, такие есть только в Москве. Нет, не свысока думала, просто вообще не слышала, чтобы подобное колесило по другим городам России. А тут! Тут я прямо воочию увидела, что они - есть! Ух ты! Мы обогнули пару зданий кремлевского ансамбля и вышли к выставке каменных скульптур местного мастера. Они стояли в ряд и с ними фотографировался каждый желающий. Не устояли и мы. Каждая скульптура имела свою подпись, разъясняющая, что же мы видим перед собой. Да, в некоторых случаях это было кстати. После этого мы не спеша вышли обратно в главные ворота. Опять я не посетила здесь минералогическую экспозицию, чего хочу уже аж три года. У меня сережки есть бабушкины, в которых есть камни, природу которых мне любопытно было бы знать. Но вот почему-то когда я оказываюсь в Казани, у меня с собой их не оказывается по разным причинам. Чаще всего потому, что никогда я заранее не знаю, что окажусь в Казани, как, собственно, и в этот раз. От Кремля мы пошли вниз, намереваясь через квартал свернуть направо и оказаться на местном Арбате - улице Баумана. Это самая знаменитая улица, на ней играют музыканты, ходят фотографы, стоят памятники, находятся культовые магазины и памятные места. Про некоторые мне еще Максим Борисович рассказывал. Например, про библиотеку на углу. Или про кафе "Сказка", в которое его в детстве водили (он ж отсюда родом) - и тогда в кафе были живые белочки. Я про это кафе мечтала с того самого момента, как впервые о нем услышала - не потому, что пожрать в нем захотелось - мне интересно было посетить места, памятью о которых со мной поделились. Уже лет семь хотела и лет семь все не было времени. Хотя вот мама туда уже попала. Вот и в этот раз кафе осталось позади - мне было сказано, что мы уже должны поторопиться, нас на другом теплоходе ждут. Я возопила, мученически подняв глаза к небу - "Доколе?!". На мой вопль теть Нина вопросила - чего мне там так хочется попробовать? Да ничего, по сути, мне интересно само место! Но подчиняясь жесткому диктату, послушно вышла и угрюмо потопала дальше по улице. Максим Борисович раздумчиво сопел сзади, подумал, еще подумал и потом подошел и примирительно сказал, что завтра прямо с утра отвезет меня вот прямо специально туда. Я радостно начала исследовать местный Арбат дальше. От яблок в глазури меня оттащили строгим - "Юля, даже не вздумай". Не, ну а что? Я даже знаю, почему. Эти вкуснющие яблоки я попробовала в Санкт-Петербурге пару лет назад, когда они только появились. Меня всегда наводит на всякие новинки. Так вот, о яблоках. Когда я уминало то первое в своей жизни яблоко в глазури, я обкапалась глазурью сама, обкапала маму, обслюнячила Максим Борисовича, поэтому мне даже близко к ним подходить не разрешали, хотя вот взглядом я их нервно облизывала. На это раз сфотографироваться с местным знаменитым котом не удалось - толпа желающих превышала все разумные пределы, люди фотографировались друг у друга на головах. И в карете - не получилось. По той же причине. Получилось возле звезды с расстояниями, аналогу такой же в Москве - да и то, после длительного и вдумчивого ожидания. Уже на середине местного Арбата увидела тру-трансформера. Живого! И он - двигался! Нет, в самом деле, возникало именно такое впечатление. Хотя, конечно, это был косплейщик. Он стоял рядом с кришнаитами и каждому ребенку лапу подавал, двигаясь в точном соответствии с анатомией трансформера. А кришнаиты, сидящие рядом, на ступеньках, создавали ему атмосферу своими ударными и танцующей прямо на виду у всех девушкой. Ревниво посмотрела. Без огонька танцует. Хотя за целый день-то и неудивительно.
   Прошли мимо высоченно башни, которая не влезает целиком ни в один объектив - либо верх, либо низ - выбирайте, что вам важнее. Мимо фонтана с голубями - как живыми, так и скульптурными. Мимо часов уличных - уникальных, такие только в Казани. К остановке. Здесь мы попрощались с родственницей Максим Борисовича и поехали к теплоходу. На проходной коварно обманули охранников, чтобы срезать путь. Так бы нам пришлось обходить всю территорию вокзала, потому что вход в одной стороне, а теплоход в другой. А через эту проходную до теплохода вот буквально пара шагов, он сразу за ней находится. Ну и мы сказали, что у нас сейчас теплоход отходит, опаздываем - и нас пропустили, отругав по недоброму. Стыдно, да. Но повторять не устану - там совершенно нелогичная система посадки-высадки. Один пункт для местных линий, которым воспользовались мы. И один пункт для дальних, без учета причала, на котором стоит теплоход. А все остальное обнесено забором. Даже на речном вокзале Москвы, учитывая всю строгость местных стражей порядка, пунктов пропуска пассажиров поболее будет, чтоб люди проходили ближе к точке посадки. Итак! Мы коварно проникли на нужную нам территорию и проскочив наш теплоход, ушли к следующему "Михайло Фрунзе" - там форумчанин путешествовал, что утром с нами знакомился. Мы пришли смотреть его каюту, ну и... за встречу. Форумскую. Каюта была одноместная, но на диво удобная. Вытянутая, конечно, как все одноместные, но в остальном хороша. Даже с собственным полным санузлом, что отнюдь стандартом для теплоходов не является. Посидели, поговорили - они. На форумские темы. Чокнулись, закусили. Еще пообщались. Еще. Я сидела и тихо слушала. У меня это уже дааааавно в привычку вошло. А потом рысью понеслись обратно на наш теплоход, потому что этот - действительно отходил, собственно, почему нам там на проходной и поверили. Попрощались с форумчанином. Теперь нужно было ждать вечера - вечером у нас будет ночная экскурсия по Казани. Время это я заполнила самыми праздными занятиями - печатала то, что происходило, шастала в интернете, даже поспала немного. Так что на экскурсию отправилась вполне себе отдохнувшая. Хоть и без особого энтузиазма. На самом деле, если бы меня не вытаскивали - я бы сидела в каюте - слишком у меня настроение было подавленное. Это уже потом, на прогулках, поддавшись природной любознательности, я оживала и начинала на что-то реагировать. Меня все еще мучила "Русь Великая". Снова обходили весь причал, чтобы выйти не улицы Казани. Нас провожал директор круиза, чтобы никто-никто не заблудился. Странно на самом деле идти на экскурсию - ночью. Нас, кстати, таких немного было. Но уже в пути я оценила прелесть ночного маршрута. Все то, что днем было исследовано и уже неинтересно, ночью открывалось заново. Таинственно, с подсветкой, выныривая совсем неожиданно. Конечно, мы не молча проезжали всякие интересности, но из звукового сопровождения экскурсии я ничего не запомнила - мое внимание было рассеяно, я только любовалась. Благо - было чем. Зато когда мы вышли... а нет, я тоже не слушала. В первый раз мы вышли на набережной, любоваться огнями ночной Казани. Светила полная луна и все пространство казалось подсвеченным золотистым светом. Я прогуливалась вдалеке от остальной группы, впитывая тишину и умиротворенность ночного закоулка Казани. Здесь было совсем темно - ни фонарей (только на другом берегу), ни потока машин, ни даже светящихся окон - потому что и домов жилых совсем рядом не было. Благодать. Уже собираясь обратно в автобус, услышала, что здесь есть часы, которые проворачиваются ровно один раз за сутки. Непрерывно, но очень медленно. А рядом находится деревня, в которой располагались представительства всех стран, приехавших на олимпиаду. Вот всех их собрали в одном месте - удобно. А после - весь этот поселок выкупило для сотрудников какое-то предприятие. Вот честное пионерское уже не помню, какое. Потом мы долго-долго колесили по Казани и рассказывали нам о том, что и как здесь менялось к празднованию тысячелетия Казани. Очень много, на самом деле. Это кроме тех спортивных объектов, что там к олимпиаде настроились. Вот вы знаете, что Путин, приехав сюда, сказал, что нужно сделать так, чтобы от одного объекта до другого можно было добраться за максимум 15 минут? А такое было и это условие было выполнено, с помощью многочисленных развязок. Пробки в Казани теперь редкое дело. А еще, рассказывали нам, здесь было ветхое жилье - и его все снесли, а жителей расселили в разных частях города, но в новом жилье. И аллею высадили на заболотившемся пруде. И здания обновили и покрасили. И вообще - довольны здесь властью, хорошо она о людях заботится. За разговорами подъехали мы к следующему пункту высадки нас на грешную землю. На этот раз - в мечеть. Аль-Марджани. Совсем не экскурсионная, для своих. Но было очень любопытно побывать в настоящей мечети, даже не экскурсионной. Кул Шариф не считается, потому что там я была только в большом зале и на лесенке, которая ведет к балкону, с которого можно посмотреть на молельный зал. И она все-таки больше экскурсионная. А ведь мечети гораздо более многофункциональны. Кстати, здесь тоже есть свой дресс-код. Правда, большей частью для женщин. Мужчинам только голым приходить нельзя и полуголым. А женщинам! Волосы все под платок, чтобы и прядки не выбивалось. Платок, ясен конь, на голову. Юбку- длинную. И глаза - долу опустить. Женщина - друг человека! Ах да, это все нужно, чтобы ненароком не соблазнить мужчину! Там еще много каких условностей, чтоб оно там чего не вдруг! Я расскажу. Облачившись подобным образом, мы были допущены в святая святых. Здесь принято оставлять денюжку за вход - какую-то мизерную сумму, но всем. Еще здесь принято разуваться сразу при входе и ставить свою обувку в специальный шкафчик, а рядом можно и верхнюю одежду снять. Потом нас повели в женский молельный зал. Он отдельно от мужского - аж на другом этаже и в совсем противоположном углу здания. Чтоб чего не как, как вы понимаете. В женском зале постелен шикарный ковер, есть телевизор, показывающий мужской зал, есть стол со стульями и книги на нем. И есть здесь специальная стена, в которой орнамент арки - в той стене, которая смотрит на Мекку. А еще зал весь изукрашен растительным орнаментом. Это потому, рассказывала нам экскурсовод, что всякие изображения запрещены (ибо не сотвори себе кумира) - вот и украшают, чем умеют. Молятся обычно на коленях на полу, стол совсем для другого предназначен. А молятся очень часто, по 8 раз за сутки, ночь туда тоже включается. Хорошо, что я не мусульманка, я спать люблю. Стол! Стол нужен, чтобы всех собрать, когда жених сватается. Ну, и чтоб Коран изучать. Тут, кстати, можно записаться на курсы изучения языка, на котором Коран написан. За бесплатно. А вообще, мусульмане когда-то были самым образованным народом, потому что было время, когда все Кораны посжигали (не они сами, а супостаты), а знать Коран обязан любой мусульманин. И вот они знали его на-и-зусть! Только вникните в это ужас! А чтобы знать его, нужно понимать, что знаешь - вот и знали все поголовно грамоту. Про то, что читают они, не как мы, а наоборот, справа налево - думаю, даже рассказывать не надо. Женщинам проще в мусульманстве - им можно молиться и дома (порядочная мусульманка вообще без сопровождения из дому не выходит!) - нужно только иметь коврик и знать, где находится Мекка. Всё! Мужчинам сложнее - им обязательно посещать мечеть. По определенным дням, причем, при неявке троекратной - будут кары, сильные. Настолько, что предпочитают сдохнуть, но явиться. Мужской зал отличается от женского. Он поменьше, поаскетичнее (женщин баловать НАДО!) и в нем есть стойка трехступенчатая для проповедника ихнего. Тот, кстати, никогда на третью ступеньку не встанет - там место для Бога! Чтоб тот послушал речи умных людей, да поприсутствовал при молитве к нему. Ежели захочет, конечно, но обычно считается, что он там по умолчанию, вот и не занимает ступеньку бога проповедник. Ни один мусульманин не может жениться, пока не будет уверен, что жену содержать сможет - потому что ни одна правоверная мусульманка работать не имеет права! В полном соответствии с убеждениями Гитлера - дети, кухня, церковь. Всё! Ах да, есть плюшки - женщину баловать нужно! Украшения нам, любимым, просто по статусу обязаны дарить. Закармливать сладостями и одевать красиво. Ибо так мы расцветаем и служим мужу своему по женской природе своей. Вот чес-слово, не сама придумала, так написано в Коране, как сказала нам экскурсовод. После этой экскурсии как-то даже знаете, мусульманкой стать захотелось... На двадцать минут, не больше. Потому что женщина, по моему глубоко личному мнению - человек, а не друг человека. И спать я люблю. Хотя вот ни одного алкоголика-мусульманина вы не встретите, а если встретите - то он не мусульманин. Это плюс, да.
   Ночью мечеть выглядит очень красиво. Хоть и не подсвечивают ее, как многие другие храмы, но окружающего света вполне достаточно, чтобы придать ей необходимый шарм. А вот полумесяцы любой мечети рожками своими указывают направление на Мекку, где мечтает побывать любой мусульманин. И кроме денег (громадных, да) нужно для этого еще и здоровье, ибо за полкилометра (или километр, вот не помню) до места обетованного нужно встать на колени и смиренно ползти. У нас говорят "Увидеть Париж - и умереть", для мусульманина же верно утверждение "Увидеть Мекку - и умереть". Увидел Мекку - жизнь прожил не зря.
   На обратном пути я краем глаза ухватила сувенирный магазин, который работал, несмотря на позднее время, да только никто из группы не остановился и пришлось мне с порога оглядеть весь ассортимент - и нестись, сломя голову, за всеми - к автобусу. А жаль - там были картины, поделки, скульптуры. Красота.
   Видели мы на обратном пути и кремль Казанский - подсвеченный белым светом по всему периметру, он казался ослепительным. Памятник, перед входом установленный - в лучах подсветки представал в особенно пронзительном виде. Кул-Шариф сияла как жемчужина на фоне темного неба, будто на бархатной подушечке. А теплоход, когда мы к нему подъехали - был совсем-совсем темным и печальным. И стоял далеко-далеко, в самом углу причала. Зато он был роднее всего сегодня исследованного - и я с облегчением рванула туда из последних женских своих. И просто рухнула, добравшись до вожделенной кровати. Спокойной ночи.

День девятый. Крылатые качели

   Сегодня я ожидала праздника! Сегодня меня ведут в кафе "Сказка", что на улице Бауманская в Казани! Про это кафе я столько слышала, что проходить мимо каждый раз было до чертиков обидно. И вот теперь меня туда целенаправленно ведут! Правда, сначала нужно было дождаться другого теплохода - там ехали форумчане и без них было бы невежливо, да. Это мне так Максим Борисович сказал. Но рано или поздно, все случается - и теплоход "Александр Невский" таки встал вторым бортом к нашему "Алексею Толстому". На "Невском" было аж два форумчанина, но если один жаждал прогуляться, то второй - отдыхал! Во всех доступных (и недоступных) смыслах. Так что, когда я спустилась, я увидела знакомого мне по путешествию на "Маяковском" несколько лет назад Валеру (в.а.ш) и громко возопив - "Валера!" - обняла его крепко-крепко! Теперь уже выдвигаться можно было, что мы и сделали. Вот что интересно в путешествиях с форумчанами - они, если встречают - всегда что-то интересное рассказывают. Тот же Валера - коренной Казанец - он этот город знает, как свои пять пальцев. Даже завел идею находить старинные фотографии своего города и делать с того же ракурса фотографии современные. Просто поразительно, как порой отличаются пейзажи! Я знаю - я видела! У меня даже с собой осталась подаренная Валерой сравнительная фотография. Всё, что мы сейчас видим - оно таким было совсем недолго, а нам почему-то кажется единственно правильным и незыблемым. Собственно, именно поэтому меня и привлекаются всяческие интересности про прошлое - чтобы не считать, что только так и может быть и так было всегда. К примеру. Я вот очень люблю Троицк, каким видела его в детстве, еще не застроенным. Но не понимаю бабушек, сетующих, что город совсем увял и не понимаю детишек, для которых дом, который я видела, как строят - неотъемлемая часть пейзажа. Мы любим разный Троицк. Так вот! Пока я так философично предавалась размышлениям - мы ехали. Валера постоянно тыкал куда-то пальцем и рассказывал, что тут было раньше и чем это место знаменито. Естественно, я все это уже не помню. Помню только, что было очень интересно. В-общем, мы доехали до нужно остановки и сошли - нужно было еще пройти пару кварталов, чтобы добраться до вожделенной улицы. Как раз зазвонили другие форумчане - и вот идут два взрослых мужика по улице (и я, такая маленькая, с ними) - и орут на всю улицу в два телефона, периодически эти телефоны друг другу перекидывая! Я отошла, делая вид, что я вообще не с ними. Но меня утянули! Обратно, чтоб и я в трубку поорала приветствия! Ну, и сфотографироваться, как форумчане друг другу звонят! М-дя. Перешли через мост, видели голубей, что ровными рядами на солнышке, как болельщики на трибуне, принимали солнечные ванны. И наконец вышли на нужную улицу. Сегодня здесь было малолюдно. Мы прямой наводкой направились прямо к месту назначения. Вот и Валера удивился, что это мы там забыли. Пришлось и ему рассказать душещипательную историю моего вожделения к этому кафе. И да, он тоже ржал надо мной. Но вот оно - кафе! И там практически никого! А что заказывать-то? Об этом я как-то не подумала, мне было важно в кафе побывать. М-дя. Набрели на стойку с мороженым, что и определило мой выбор. Я спросила Максим Борисовича, какое он тогда, в детстве, мороженое заказывал? Из всего, что тогда он заказывал, был только пломбир. Ну, тогда на свой вкус, я заказала пломбир, йогуртное (сладкое) и ягодное (чтобы разное). Три шарика некрасиво смотрятся на фотографии - поучительно сказал мне Максим Борисович - возьми четвертый, для ровного счета. А есть я как это буду? - возмутилась я. Съешь как-нибудь, это все-таки мороженое - бери-бери - безапелляционно было сказано мне и я, вздохнув, подчинилась, взяв шоколадное. Гордо взяв свою немаленькую порцию я торжественно вышла кушать в наружном салоне знаменитого Казанского кафе "Сказка"! Это было важно, знаменательно, эпохально! Я к этому кафе стремилась годами и вообще боялась, что сюда не попаду! И вот, буквально ухватив уходящий поезд за поручень, я сюда все-таки попала! И Валера, и Максим Борисович ухохатывались надо мной, пока я ела мороженое. Вот самое вкусное там отнюдь не пломбир, как убеждал меня по воспоминаниям своего детства Максим Борисович. Самое вкусное - йогуртное! Потом идет шоколадное, ягодное и, как раз, пломбир. Уф, я заледенела после четвертого подряд шарика мороженого. Валера спросил о наших пожеланиях дальше и я вспомнила о том, что накануне во время вечерней экскурсии видела из окна автобуса музей советских игровых автоматов, плюс еще вчера я положила глаз на зеркальный лабиринт и комнату ужасов. Валере с нами было неинтересно - и он удалился по своим делам, предварительно сбагрив нас в комнату ужасов. Там. На самом деле, целых три аттракциона - комната ужасов, зеркальный лабиринт и дом вверх ногами. Можно купить билеты на что-то одно, на все вместе или комбинацию из этих двух вариантов. Мне взяли билет на все три, Максим Борисович же ограничился зеркальным лабиринтом и домом вверх ногами. Впечатленный воплями ужаса, доносящимися из комнаты страха и рассказами кассиров, что там реально страшно, он решил воздержаться. Пытался и меня удержать, но мои глаза уже горели азартом. Так что в лабиринт я пошла одна. Совсем-совсем одна. Хотя ни до меня, ни после даже брутальные мужики туда поодиночке не ходили. Боюсь, я наградила комплексом неполноценности местных работников. Сейчас расскажу.
   Туда заходят компанией, сразу взявшей билеты. То есть, если кто-то уже зашел - все остальные ждут. В комнате, которая является лабиринтом, может быть только одна группа одномоментно. То есть, я заходила, столкнувшись нос к носу с трясущимися выходцами из лабиринта - там вход и выход в одном месте, разделенные перегородкой. Группа - два парня и две девушки - тряслась от страха и крепко держалась друг за друга, что еще больше раззадорило мой азарт. Но мне нужно было торопиться - меня снаружи ждали. Так что я больше боялась там долго плутать, чем того, что я там могу увидеть. Теплоход-то и без меня уедет, буде что. Сразу за шторкой, отсекающей свет от коридора - темно, хоть глаз выколи. То есть - вообще темно. Полностью. Я шла на ощупь, каждый метр пола ощупывая ногой - кто знает, вдруг им в голову придет порожек сделать - я ж навернусь с грохотом, а у меня здоровых ног только одна осталась! Эта та группа друг за дружку держалась, а у меня падучесть повышенная! В конце-концов, я нащупала стенку и пошла вдоль нее. За очередным поворотом появился свет. Ну как, свет - стробоскопически мигающая тусклая белая лампа. В таком свете все кажется нереальным. И тут появились первые ужасы. Трупы там, кости, паутина, цепи и прочие руки из стены. Я улыбнулась - единственное, чего я тут боялась, так это рук из стены - высунутся и как начнут хватать! Поэтому я каждую пятерню обходила по дуге в этом узеньком извилистом коридоре. Но руки не шевелились. А кости, паутина и цепи меня не пугали. Кости и даже расчлененку я видела в моргах, что мне какие-то аттракционы? Всякие висящие на цепях половинки людей, высовывающиеся из гробов вампиры, пауки, висящие на паутине - нет, сделано классно. Я шла в полнейшей тишине и готовилась к пакости - ведь не может же весь лабиринт пугать стробоскопическим светом, рассыпанными костями и темнотой? Это как-то маловато. Я больше боялась внезапных ступенек. Так что когда появился маньяк с работающей бензопилой я больше обрадовалась, чем испугалась. Вот! Хоть что-то! Он стоял впереди, выписывая восьмерки бензопилой, а я на него любовалась и молчала. Смущенный, он канул в недрах коридора. Он-то знает все здешние закоулки, а я тут блуждай! Пришлось, вздохнув и по-прежнему держась за стену, опять тихо двинуться по единственному пути - вперед - ожидая за каждым углом чего-то очень-преочень страшного. Я шла долго. Так что, когда снова выскочил маньяк, я у него вежливо осведомилась - "Здравствуйте! А вы не подскажете, до выхода еще далеко?" Вернее, я попыталась. Получилась только первая фраза. При звуках человеческого голоса тот, было, приостановил махать бензопилой, но, уязвленный, сделал еще два шага вперед и начал размахивать уж совсем широко и с удвоенными оборотами, так что слышно все равно ничего бы не было. Мне стали интересны границы, за которые могут преступать устроители аттракциона - и я осталась на месте. Так и тянуло протянуть вперед пальчик и узнать - настоящая бензопила или макет? Потому что звук с нее шел абсолютно реалистичный, воздухом пыхало тоже, как от работающей настоящей бензопилы, да и запах был! Но допустить в аттракционе настоящую бензопилу было как-то удивительно. Правда, я так и не решилась - пальцев у меня все-таки лишних нет. Вот так постояв друг напротив друга и подумав, каждый о своем, мы и разошлись. Он куда-то в уголок, а я, не увидев в месте его исчезновения никакого проема - дальше по коридору. В третий раз мы встретились перед самым выходом - он стоял в будке и очень обреченно махал своим инструментом, уже даже ни на что не надеясь. Мне стало его жалко и я быстренько его прошла. Потом подумала и вернулась - не он меня, так я его испугаю. Я ведь завернула за будку и он меня не видел, так что я прокралась обратно и, резко высунувшись, крикнула - "Бу!" Врать не буду, его там уже не было. А до выхода оставалось буквально 8 шагов. Когда я вышла, то первым моим вопросом было - "Я не слишком задержалась?" Стоявшие на входе две парочки вздрогнули, а парень, бывший ко мне спиной, аж возопил - вот честное слово! И вот такие нервные люди идут в лабиринт страха! Понятно тогда, почему у них постоянно вопли слышны.
   Теперь уже вдвоем направились к зеркальному лабиринту. Он начался так прозаически, что я подумала - как на это люди ведутся, ведь ясно же видно - где зеркало, а где - дорожка. Но оказалось, что это был только зеркальный проход, а лабиринт - он начинается позже узеньким таких проходиком. Я думала - я умная. Я думала - я все знаю. Да счас! Я тоже уткнулась лбом в зеркало! И не единожды. Теперь стала понятна необходимость перчаток, которые тут все выдают в обязательном порядке - кладешь руку на поверхность и идешь, если сомнения есть - то тоже вперед ручку протягиваешь - и частенько рука находила совсем не то, что видели глаза. Например, пустоту, где глаз думал о зеркале -и наоборот. Максим Борисович, как умный взрослый мужчина, предложил выбираться из лабиринта по науке - положив руку на поверхность и двигаться в одном направлении. Это бы, может быть, и сработало. Да только тут был не один коридор без ответвлений - тут были тупички, зеркала по кругу и поверхности зеркал внутри этого круга, закольцовывая, таким образом, пространство. Говорили, что тут можно ходить долго - а нам долго - нельзя, у нас - теплоход. Так что мы дружно с удвоенным упорством стали искать выход. Я, как самая умная, измучившись тыкаться ладонями во все подозрительное, решила ориентироваться на крепления зеркал вверху. Так скорость моего продвижения выросла, но в вопросах выхода это никак проблему не решило. Закольцованный коридор то и дело выводил туда, где я уже была. А я это начала понимать, исходивши его вдоль и поперек. Теперь я точно могла сказать, где будет тупичок, где - группа внутренних зеркал, обходя которые, вернешься к точке, с которой ушел, где - начало нашего пути. Где выход - было единственным моим вопросом без ответа. Вышла я совершенно случайно! Как и в лабиринте страха, вход и выход тут были совсем рядом, разделенные только одни зеркалом. Хотя и это я увидела уже только после того, как вышла.
   Теперь нас ждал дом вверх ногами. Максим Борисович вышел на пару секунд раньше меня из зеркального лабиринта. Так что никого ждать не пришлось. Чем мне понравился этот аттракцион? Тем, что там всё продумано до мелочей. До мусорного бачка под раковиной, до продуктов в холодильнике, до ручки на столе, до игрушек, разбросанных по полу в детской. Прихожая, гостиная, спальня, детская, кухня, ванная, туалет. Вот, кстати! В бачке туалета - ВОДЫ не было! Вверх ногами, да. А в гостиной был телевизор, который показывал гостиную, но в правильном, привычном ракурсе. Так, что все проходящие по гостиной смотрелись вверх ногами. В-общем. Дом вверх ногами мне понравился. Так и хотелось подловить его составителей на неточностях - ан нет, они все продумали. Даже ручку и стопку листков в произвольно выбранном ящике стола в спальне. Или вилки в мойке на кухне. Или даже брошенный небрежно на кровать журнал в детской. В-общем, прикольно
   Но даже из этого дома мы в конце-концов вышли на свет божий и я потянула Максим Борисовича по адресу музея советских игровых автоматов. Проблема в том, что я его только мельком видела в проезжающем автобусе, потому представляла себе его положение весьма смутно. Но я ж сама себе GPRS! Нашла! И передо мной распахнул гостеприимно самый ностальгический музей. На входе стояли автоматы с газировкой. Мы их потом попробовали - так один-в-один вкус! И - автоматы! Много-много автоматов, работающих от 15-копеечных монет. Сами монеты выдают кульком за сколько-то там рублей. За той же стойкой можно получить молочный коктейль или дополнительный жетоны, если оформить подписку на новости, что я, конечно же, и сделала. Каких только автоматов тут не было! Не все работали, но и работающих хватило. И музей, кстати, пользовался большой популярностью. Я больше всего хотела найти игру "Морской бой". Помните, я рассказывала про Курский вокзал и про автомат, в который я там играла? Так вот - тут он был! Правда, натренированная современными играми, я сразу уловила способ играть и не понимала - почему оно раньше казалось мне сложным? Хотя столько было ностальгии! Или вот автогоночный игровой автомат. Когда-то такой стоял в холле нашего центрального универмага. И я копила монетки, чтобы поиграть. Получалось настолько редко, что я могу это пересчитать. И до сих пор каждый раз вспоминаю, как праздник - потому и узнала его сразу. Он совсем не похож на современные. Те имеют и сиденья и большие экраны - здесь же был только руль и очень мутный маленький экран. Хотя азарта, на удивление, было в разы больше. Есть все же что-то притягательное в таких вот игровых автоматах. Еще я побыла снайпером - как физически сбивала мишени, так и электронно - они тут смешные, такая прелесть. Потягала грушу, добившись звания мышки. Поиграли в волейбол и в хоккей. И я увидела машинки - автоматы такие, которые не сильно видоизменились за прошедшее время. Сейчас они по кругу бегают, а тогда каждый автомат стоял на своем пьедестале и в его пределах двигался. И вот перед моими глазами стоял один такой. В виде космической ракеты. И я - вспомнила! Когда-то давно, по рассказам мамы, когда мы были в Геническе и она оставила меня одну (мне было года 4-5). Я самостоятельно ушла из дома и мама меня по приходу кинулась искать. Везде бегала, кричала. А я вышла спокойно с пляжа и сказала ей так же спокойно - "Мама, что ты нервничаешь, я же помню дорогу". И показала, что я дорогу, действительно, помню. Хотя мне и нужно было перейти через автомобильную дорогу, железнодорожную и бог знает, еще какую, но я спокойно это сделала. И довела маму до дома, слушая ее причитания с удивительным хладнокровием. У меня есть такая особенность - я очень живо представляю все, что мне рассказывают. В связи с этим у меня есть определенные сложности. Потому что рассказы мамы о моем детстве в рассказами папы о моем детстве не совпадают. Но я помню обе версии так, словно обе они были. Именно потому, что все сказанное мне, в моем воображении становится истиной. Потому я практически не могу распознать ложь. А отделить свое воображение от своей памяти еще сложнее, ввиду того, что я лучше помню, что мне снится, чем то, что со мной происходит. Именно поэтому я пишу мемуары - чтобы не забыть то, что я пока еще помню. У меня очень, просто очень отрывочная память. А тут! Сидя в этом автомате и качаясь - я вспомнила! Как стояла перед таким же тогда, на пляже - и понимала, что у меня нет денег для оплаты. И дала себе слово, что рано или поздно, но на таком же прокачусь. Как смотрела, что в такие машинки сажают своих детей и катают. Свою уверенность, что рано или поздно, но то, что я хочу - я получу. Больше четверти века с тех пор прошло - и вот, я катаюсь ровно в такой же машинке. Тогда я ведь не покаталась, и потом - тоже. Не получилось. Правильно кто-то умный сказал: "Не бывает - поздно, бывает - уже не надо"...
   После этого музея мы направились к остановке. Кружными путями и по отдельности. Потому что Максим Борисович тоже присутствовал на вечерней экскурсии. А там рассказывали про место на улице Бауманской, где продают самый вкусный чак-чак. И все бы хорошо - но теплоход! А времени до него - мало. И хожу я медленно! Поэтому я пошла к остановке, а Максим Борисович рысью унесся по указанному вчера адресу. И столь же рысью прискакал на остановку, где мы затем, отправились на теплоход. Помимо чак-чака, действительно оказавшегося вкуснее разрекламированного местными (теть Нина и Валера) продуктов "Бахетле" и хлебозавода N3, Максим Борисович взял еще один местный продукт - эчпочмак. Я эчпочмаки узнала еще в детстве, правда, под именем ишпичмяков - от теть Лили - мамы Максим Борисовича. И хоть эчпочмаки в этом месте действительно были выше всяких похвал, но с домашними они не шли ни в какое сравнение. Эти были из фарша мясного, а вот домашние, любовно приготовленные теть Лилей, были из мелко-рубленого мяса, кубиками. И вместо пюре - была кубическая картошка. И вкус при этом - совершенно другой! А вот чак-чак у теть Лили - лучше "Бахетле" и Хлебзавода N3, но хуже, чем купленный там, в этом удивительном месте на улице Бауманская.
   И вот мы, после трудов праведных, развалились на стульях по окнами нашей каюты с пивком и водочкой в руках, да с эчпочмаками - и, на солнышке греясь, лениво помахивали отчаливающему "Александру Невскому", на котором отплавали от нас Максим и Валера. Встретимся мы теперь только в Самаре. Впрочем, мы стартовали сразу за ними, так что "Александр Невский" теперь все время будет маячить неподалеку. А пока - солнышко, тепло и пивко вполне отвечали внутреннему душевному настрою. Именно сегодня, после посещения лабиринтов и музея советских игровых автоматов, я впервые почувствовала некое подобие покоя в своей душе.
  

День 10-11. Переход

  
   Собственно, про день десятый даже нечего рассказать. Мы плыли! Мы весело плыли по реке. Рядом периодически шумели дети в детской комнате - у них была очень насыщенная и продуктивная программа, я потом видела их поделки и всячески умилялась. Взрослым предлагались тоже всяческие развлечения - как то: песни караоке, танцы и викторины. Плюс, никто не запрещал ходить по палубе и любоваться окрестностями. И что же делала я? Я... ммм, я ходила на завтрак-обед, ужин. Это было, да. Я сидела за ноутбуком в разных позах, я даже на танцы сбегала! И пару раз прогулялась по палубе. Ну, и вымылась, но это совсем уж интимные подробности. Еще пиво допила, как распоследний алкаш. Не, я не всегда такая, честно. Но вот что-то никуда не тянуло. Не было интересных для меня занятий - даже на караоке - и том, попеть удалось дважды, и то, по одному куплету. Хотя и это было. И в викторины играли - даже кружка подарочная нам досталась, с символикой теплохода "Алексей Толстой". А уж их гимн из меня до сих пор не выветрился:
   "Алексей Толстой, примет вас с душой
   И подарит вам настроение...."
   Вот вы знаете, что у каждого теплохода есть свой гимн? Даже у "Руси Великой":
   "..Шумит река, поет река, вокруг полно чудес
   А в реку смотрят облака из глубины небес
   ...
   Река шумит, река поет и нас к мечте зовет
   И Русь Великая идет, славный наш теплоход"
   Так же у каждого `уважающего' себя теплохода есть свои способы бортовки. Бортовка - это когда теплохода отчаливают или причаливают к боку другого теплохода. Я много раз (не всегда, конечно) видела, как на обоих теплоходах, обычно на средней (выше основной, куда заходят) палубе стоят люди и танцуют под музыку своих теплоходов, встречая\провожая соседей. А на нескольких даже сама в этом участвовала. Пробовала найти гимны теплоходов в интернете, но этой информацией, как оказалось, разбрасываться не любят - но частично их найти можно. Не всех.
   Зато на следующий день, когда мы прибыли в Самару (город, который я уже столько раз видела и еще столько раз увижу!) - мы встали вторым бортом к "Александру Невскому". Это тот теплоход, на который мы пересаживаемся, чтобы продолжить круиз. Да-да, теперь у нас сборный круиз! Чтобы не терять отпуск, мы решили его продолжать. Остальные пассажиры злополучного рейса уехали домой. Еще один человек с "Руси Великой" ехал на "Александре Невском" тогда, когда мы были на "Алексее Толстом" в той каюте, в которую направлялись мы сейчас. Как сейчас помню - 216 каюта на главной палубе. Эта та, куда заходят с причала. Этот человек, Максим, сначала хотел продолжить круиз, уже вместе с нами, но передумал. Так что с нами остался только Валера (в.а.ш.), он как раз в каюте по соседству - 214. Валера - это такой речной турист, что проводит на теплоходах бОльшую часть теплоходного сезона. Его уже почти все теплоходы и все речные порты в лицо знают! А еще он умудряется путешествовать таким способом, который я считала ушедшим в прошлое вместе с СССР. Он селится в каютах с подселением! Это когда в одной каюте два незнакомых человека, которые платят только за одно место в каюте. И как-то уживаются! Я один раз так попробовала - так мне досталась какая-то бабуля, которая свои трусы прямо перед входом развешивала! Не, ее право, я не спорю, но только уберите меня оттуда! Кстати, оттуда я убралась, а благодаря знакомству с Максим Борисовичу с одним из директоров фирмы, которой принадлежал теплоход, меня переселили в свободную одноместную каюту в том рейсе. Кстати, это тоже была "Русь Великая".
   Перед самым причалом уже, когда он был в прямой видимости, в расписании жизни теплохода возникло окно, в которое уместили возможность зайти в рубку корабля. Рубка находится нас самом-самом верху и оттуда открывается потрясающий вид. Оттуда же штурманы наблюдают за поведением речной встречки и маневрированием своего теплохода (как бы что не зацепить). Я была уже во многих рубках и даже пару раз в машинных отделениях кораблей. Там, на самом деле, пипец, как шумно! И масляно, и грязно, и жарко! Но очень интересно. И рубки видела разные - и ретро (там, где теплоходы еще не прошли модернизацию), и сравнительно современные (это те, которые модернизированы, но все равно - не самые новейшие). Проблема в том, что теплоходы (что речные, что морские) в России не собирали с самого развала Советского союза. То есть - 25 лет. И все модернизации - на основе тех теплоходов, что пережили 90-е и были построены до краха социализма. Никаких новинок у нас не встретишь. Хотя, может, вру. Для иностранцев ходят парочка теплоходов, куда русских просто не пускают, но вот как раз насчет их не уверена - может, и поновее будут. А, да, эти были построены в 90-х годах - то есть, они самое новое, что может предложить Россия, жаль, россиянам туда не попасть. А вот эта рубка, в которую сейчас приглашали - она была частично модернизирована - здесь были экраны современной спутниковой навигации (это чтобы знать - какой корабль где находится, какая глубина в нужном участке, куда двигаться), были улучшены системы управления кораблем, внутрикорабельная связь. Только народу было столько , что все это можно было рассмотреть исключительно из-за спин посетителей. В-общем, я представляла внутреннее убранство рубки - я бывала в почти пустых рубках. Так что я только мельком оглядела открывшийся вид и вышла из переполненной рубки на свежий воздух. Фотографировать там было бессмысленно - в кадре было больше спин, чем рубки. Стоять просто среди людей - тоже, это стояние не отличалось от стояния в коридоре - все равно ничего не видно. Больше всего было жалко тех, чья смена дежурства пришлась на это время - им приходилось мужественно рулить кораблем в присутствии несметной толпы народа, с жадным интересом наблюдающих за каждым движением. Почувствуй себя макакой в зоопарке, что говорится.
   После экскурсии в рубку собрали мы вещи, сфотографировали каюту, прошлись по палубам и коридорам напоследок и пошли вниз, переходить на другой теплоход. Спустились вниз, а там - рисунки детские к празднованию дня Победы - он ж совсем скоро. Мы сами в детстве такие рисовали - я лично рисовала вечный огонь с георгиевской ленточкой и гвоздиками! А тут были рисунки гораздо более изощренные и искусные. И вывешены для всеобщего обозрения. Подозреваю, они их вчера нарисовали, во время ходового дня, как раз тогда, когда жутко шумели за стенкой. Я думала - нам идти далеко. Я на самом деле не особо интересовалась - что и как дальше запланировано, поэтому не знала, что мы пересаживаемся именно на "Александра Невского". А оказалось, что нам всего лишь нужно переступить порожек, соединяющий два теплохода, стоящих бок о бок, и мы оказались на месте. Каюта 216... не впечатлила. Представьте половинку купе - и будет вам представление о каюте. Двухъярусная кровать, столик, стул, вешалка и зеркало - всё! Ах да, на столе были блокнотик с ручкой и расписание сегодняшнего дня. И полотенца, все честь-по-чести, лежали, приготовленные на кровати. Но каюта - а) Маловата, б) как-то бедновато обставлена. Там натурально вдвоем не разойтись - один на кровати, второй может ходить. Я это все представила в лицах и погрустнела. Но мне велели бросить вещи - и выходить, нас на причале встречали люди с "Руси Великой". Естественно, я все бросила - очень меня интересовали любые вести с печально упущенного теплохода. Встречали нас помощник капитана "Руси Великой" - Салават и два пассажира "Руси Великой", которых мы тогда встречали в Тольятти, где помогали им с чемоданами. Они тоже что-то такое знали, ибо были не просто пассажирами. Но подробностей, если честно, я не помню - они меня никогда особенно не интересовали - это Максим Борисовича спрашивать надо - у него уж точно память фотографическая. И встречали они нас не просто так, а в кафе на причале - специальном, азербайджанском. И блюда предлагали попробовать специальные, азербайджанские, фирменные. Помните, я про воду рассказывала, специальную, что они пачками закупали - ну, эту, "Дворцовую"? Тут этот человек тоже пил какую-то особенную минеральную - "Рычал-су". На мой вопрос - "а в чем разница?" - мне снисходительно ответили, что слишком мала я еще, чтоб разницу знать. Кушать эти люди тоже предпочитали все самое-самое. Начали с долмы. Это что-то вроде голубцов, только маленькое и в виноградных листьях. Листья виноградные, как мне сказали - здесь привозят прямо с Азербайджана, потому что российский виноград для этого не пригоден - жесткие у него листья. И вот не выпендриваются - во-первых, не по возрасту, во-вторых, у него директор ресторана в друзьях и в-третьих, он тут постоянный гость, если его обманут - потом хлопот не оберутся. Так вот, долма. Подается она, если правильная, с бульончиком и с бараньими костями с мясом, из которых бульон варился. Сами долманины должны быть маленькие - с две фаланги пальца. Больше - это уже не настоящие долмы. И сначала объедают мясо с косточек, из которых варился бульон. Это делается, пока блюдо еще горячее, а право выбрать первую косточку предоставляется самому уважаемому человеку. Ну, традиция такая. Или тому, кого уважить хотят. После косточек уже приходит черед самой долмы. К ним подается соус, но и без соуса они вкусные. К долме человек, который нас встречал, предложил коньяк. Само собой, не простой и не дешевый. И не поддельный. И мне предложили. Как говорится - "если человек не курит и не пьет, невольно задумываешься - а не сволочь ли он?". Так что отказываться я не посмела - и меня сразу стали считать своей. Вообще, странная тенденция доверять человеку на основании того, что ты с ним пил. Но - она процветает и я ей коварно пользуюсь! После закуси - а долма, несмотря на калорийность, по азербайджанским понятиям - все-таки, закусь - было предложено мне попробовать первое блюдо - кифту! Кифта - это суп такой, азербайджанский. Он ни на что не похож, так что сравнить я его не смогу ни с чем. Но он, настоящий, по крайней мере, вкусный. Честно говоря, уже после долмы есть не хотелось - очень питательная она. Но дело в том, что оно ВКУСНО! И к тому же, попробовать настоящие, без обмана азербайджанские блюда когда еще удастся? Поэтому я расстегивала пуговки на брюках, чтобы пузо влезало - и ела. Запивая коньяком - за компанию. Правда, из этого супа я выпила только бульон, гущу же оставила - не влезало! Но все равно - пальчики оближешь! А еще после кифты подали садж-кебаб. Это такое групповое блюдо, подается на большом металлическом подносе, под которым разведен огонь, чтоб содержимое не остывало. А в блюде - поджаренная на этом огне баранина (которая основная в Азербайджанской кухне), помидорки, баклажанки, картошечка разная, и все это красиво присыпано зеленью и луком. А запах! Вот не захочешь - съешь! И заливать все это дело надо настоящим чаем! Это не мои слова, это слова человека, открывающего банкет. Настоящий чай - это ЧАЙ, только чай и ничего, кроме чая! Никаких ароматизаторов, никаких дополнительных травок, никаких добавок - ничего. Чай в чистом виде. Азербайджанский, да. Первый чайник забраковали, ибо чай был с мятой - "гадость", по выражению хозяина банкета. Зато второй - вот это - чай. Ну как сказать? Чай - он чай и есть, я не настолько гурман, чтобы уловить тончайшие оттенки вкуса и распознать правильное послевкусие. Хотя пробовала сосредоточенно. Вот варенье у них - вкусное! Настоящее, не джем, не повидло, не конфитюр. Ежевичное. За весь банкет уговорили полторы бутылки конька - одна была принесена с собой, за второй посылали- причем, особливо, чтоб коньяк был настоящий! А "настоящий" - такая редкость! Это тоже не мои слова. Нет, мы не только предавались чревоугодию. Мы... Они рассуждали о высоком. О речном форуме и его перспективах, о кораблях и навигации, о случившемся с "Русью Великой", об экипажах и их взаимоотношениях. Это мужики. Девушки, коих было по числу мужиков - рассуждали о более приземленных вещах - о внуках (это спутница хозяина банкета), о любви (это спутница помощника капитана). Я молчала и слушала.
   Сначала, когда мы шли к кафе, мы думали, что это ненадолго - так, поболтаем часик и у нас еще будет два часа свободного времени. Сбегаем в "Дно" -пивной бар знаменитый Самарский, закупимся рыбкой - сушеной до деревянности, как я люблю. Пивка, опять же, купим, прямо с завода. Пофотографируем... Всё, я повторяю - ВСЁ время мы просидели в кафе! Подошли к теплоходу уже перед самым отплытием. Но плюсы от этого сидения были - хозяин банкета попросил помощника капитана и его жену, которая была из экипажа, посмотреть - нет ли, часом, каюты получше? Когда это спрашивали мы - официально рейс был полный и кают, соответственно, не было. А так - нашлась - и намного лучше. Одноярусная, с двумя кроватями, своим санузлом, и даже со шкафом! На палубе выше. И побольше, чем предыдущая. Но, естественно, с доплатой. И мы переехали. А нашу, освободившуюся каюту, занял Валера! В одиночку, переехав из своей, бросив соседа. Тот храпел, был пьяным и приходил поздно. Так что он Валере не нравился.
   А вот здесь меню было не выборное. Каждый день на каждый прием пищи было замечательное грузинское блюдо "жричёдали". И мы - ели, слава богу, все равно было вкусно. Правда, этот ресторан мне запомнился прямо-таки катастрофической скоростью смены блюд. Полчаса перерыва между первым и вторым, а на обед же еще и сладкое было, итого - час! Причем, вины официантов здесь не было - работа кухни - они медленно накладывали. Хотя что я жалуюсь? - иностранцы, говорят, только так и вкушают. Приобщитесь к европейскому комфорту! Вы удивитесь, но и на обед я пошла. Он был через три часа и пуговка на моих брюках снова стала застегиваться, так что резерв для поглощения питательной субстанции был. Правда, сьела я только по ложке угощения, но сьела честно, оценив всю тонкость работы поваров! Особенно - компота, вот уж перед чем я никогда не могла устоять!
   После этого я снова пошла на танцы. Здесь мы разучивали профессиональный танец для бортовки, принятый на "Александре Невском". Это потом тоже имело последствия, я расскажу. И вот выходя из зала для танцев - я увидела Винновку, на этот раз с воды. Я ее уже видела во всех ракурсах - сверху (с колокольни), со стороны суши - подъезжая из Тольятти, а теперь вот - и с воды. А должна я была ее увидеть с борта "Руси Великой"...
   Резко развернулась и ушла в каюту, больше не показывая носа за ее пределы. Крым...
  

День 12. Хвалынск

   Утром было солнечно и даже жарко. Еще вчера я впервые почувствовала, что пришла весна. До этого деревья щетинились ветками и стволами, словно ежик иголочками. А вчера, сидя за столом, я впервые увидела зелень на деревьях. Еще маленькую, зелененькие искорки, но уже совсем не зимние пейзажи. И снег весь стаял, даже в распадках гор. Сегодня мы вставали рано, стоянка у нас была в 9-00. То есть, позавтракать мы должны были еще раньше. А уж с учетом скорости обслуживания это стало вообще экстремально ранним подъемом.
   Хвалынск начинался с полуразрушенного речного порта. Нет, серьезно. Здание речного порта не работало - там были выбиты окна, разрушено крыльцо, облезшая краска на стенах. Даже бетонный забор вокруг - и тот был разрушен. Но! Но на этом заборе было потрясающее граффити. Стена была разукрашена очень с душой и показывала всё, чем художник гордится в Хвалынске. Если бы я судила только по граффити, то Хвалынск бы мне очень понравился. Причал в Хвалынске был один для пассажирских судов и один для грузовых. Причем, видно было , что грузовым причалом пользуются намного чаще - там даже свое здание было и оно было в более приличном состоянии. Думаю, теплоходы в Хвалынск приходят нечасто. Обычно на причалах стоят продавцы со всяким своим товаром. Чаще всего тем, чем славно место, куда причаливают. В Мышкине, например, это мыши всех видов - глиняные, металлические, вязаные и рисованные, валяные и плетеные, большие и маленькие. В Астрахани - рыба и арбузы. В Весьегонске - вина местного заводика. Там, где похвастаться особенно нечем, причалы тоже обычно не пустуют. Всякие мелкие сувениры - брелки, магниты, безделушки. Мед, рыба, поделки. От величины причала и количества торговцев, да еще от обустроенности торговых мест можно получить впечатление о том, насколько место часто посещаемо. Так вот, этот причал был посещаем очень нечасто. Более того, сегодня продавцы работали первый день. Но хотя бы они были. Помню, бывали в моей жизни и такие причалы, где вообще не было ничего и никого и до любого человеческого присутствия нужно было еще добираться. Это, кстати, часто было на "Руси Великой", ибо она следует маршрутами, где больше не ходит никто. Соответственно, там обычно теплоходов никто не ждал. А вот все маршруты около Москвы, имею в виду, речные - они уже совсем устаканившиеся и никаких неожиданностей не предусматривающие. Здесь продавцы были, но торговали они не специально Хвалынскими особенностями, а банальными сувенирами. Был еще мед и домашнее вино у отдельно стоящего продавца. А уж за забором - там был уже и поселковый магазин, и свой поселковый рынок, ларечки. Да, Хвалынск - это деревня.
   За забором нас ждали автобусы. Несколько маленьких и один большой, как междугородный. Я села в маленький и совсем не прогадала. По тем дорогам, что мы ездили, большому автобусу было совсем неудобно. Он, как я потом слышала, и застревал, и развернуться не мог, и толкать его приходилось. А так мы расселись по автобусам и поехали. Вот честно, только завернув за угол, я бы уже не сказала, что там есть речной порт. Будто улочка совсем и не спускается к реке. Обычная деревня, с деревянными домами. Красивая, правда, жилая. С несколькими церквями, с несколькими каменными домами - аристократов, в которых сейчас сделали музеи. И вот забавно - впритык к таким каменным домам стояли деревянные, а во дворе этих домов - обычный деревенский сортир. Очень странное сочетание. Несколько-этажные дома в Хвалынске тоже есть - целых семь! Их мы проехали, даже не останавливаясь. Каменный дом нам еще обещали показать - там, где музей. Но не сейчас. Сейчас - вдохните! - мы едем на горнолыжный курорт! В Саратовской области есть горнолыжный курорт! Не такой внушительный, как всякие там Куршевели, но он есть. Хвалынск находится в распадке между холмов. В долине, как на дне чаши. С одной стороны - река, с трех других - холмы. Причем, холмы разной степени извилистости и крутости. А еще здесь есть термальные источники - всего один, но есть. А я уж думала, что все термальные источники остались на покинутой Камчатке. Там даже пиво свое собственное варят, на своем собственном маленьком пивоваренном заводе. Когда-то давно Хвалынск славился своими яблоневыми садами, плоды с которых поставляли аж на императорский стол. Потом, во время Советского союза, эти сады чуть оскудели сортами - древние испытанные сорта заменили новыми, в соответствии с директивами партии. А уж когда рухнул Советский союз - все эти яблоневые сады оказались никому не нужны. И потихоньку приходили в негодность. Да только спохватились люди, стали спасать то, что спасти еще можно было и сажать новые деревья. И сейчас в Хвалынске снова цветут яблоневые сады - и мы проезжали их. Белой пеной они еще не блистали, ввиду ранней весны, но стройными невысокими рядами уже стояли. По дороге на горнолыжный курорт свернули мы в туристический комплекс. Ну, там - посетить источник целебный, посмотреть купель, музеи опять же - под открытым небом - "крестьянское подворье" и крытый "краеведческий музей". Источник был настолько лечебный, что его обнесли избой - и наружу только торчал краник, который можно было запустить, только нажав переключатель, вроде того, которым свет в квартире зажигают - тогда внутри избы что-то начинало злобно урчать и из краника лилась вода. В доме напротив была купель - эта была получше, здесь она была не замкнутая, а просто огороженная четырьмя стенками, но без дна! Страшно? Мне тоже. Шучу. Дно там было, но его было не разглядеть и в этом дне была дырка, через которую вода и поступала. И купель, и источник находились в ложбине между холмов, куда ни кинь взгляд на выходе - он упирался в склоны. Здесь было не асфальтировано и по траве были проложены мостки деревянные, для удобства ходьбы. Я, напуганная рассказами о клещах, ходила только по этим мосткам, стараясь быстрее пробежать заминированные клещами голые участки земли. Сами Хвалынцы относятся к ним спокойно. Та же наша экскурсовод рассказывала, что в сезон снимать клещей становится для нее привычный делом. И дома вечно ползают парочка, которых не заметил и занес с улицы. А вот энцефалитных клещей они не боятся, говорят, не эндемичный район. А я - боюсь все равно, у меня еще третья противо-энцефалитная прививка не сделана. Оттуда мы вернулись к воротам, где и посмотрели крестьянское подворье с колодцем на длинном журавле. В данном случае, журавль - это такая длинная палка с противовесом, на свободном конце которой - ведро, в которое зачерпывают воду. Вообще, по моим наблюдениям, журавль используется на юге России, а вертел (барабан) - в центральной части. Что используется в северных частях России - не знаю, но тоже очень интересно. Из крестьянского подворья зашли в крестьянскую избу. Обычно с прихожей\крыльцом и единственной комнатой, где жила вся большая семья, зачастую из трех-четырех поколений. Комната действительно большая, с большой печкой, на которой спали дети малые и дедули-бабули - у них организм слабый, им тепло важно. Лавки по стенам - широкие, низкие - к ночи они становились кроватями. Есть и настоящая кровать - для текущих хозяина\хозяйки. А рядом - люлька, подвешенная к потолку на крюк, очень удобная для качания. Красный угол, куда иконы ставятся. Один угол - под кухню, ближе всего к печке. Под потолком проходят полки, на которых стояли всякие хозяйственные штуки. И тут же в помещении - инструменты для рукоделия. А в холодные зимние ночи (правда, это характерно только для северных частей России) в избу брали и еще самых маленьких животных, чтобы они не замерзли насмерть. Потому северные избы и больше. И чаще зверинец с избой разделены только стеной, в отличие от зверинцев южных и центральных частей, которые находятся где-то во дворе, чаще даже на задворках. Что бы там ни говорили про то, как жили предки всякие романтично настроенные личности, но каждый раз, видя реальные картины их прошлого, что-то мне обратно - не хочется. Пусть у нас и бетонный куб с дыркой света, но в этом бетонном кубе постоянно есть горячая и холодная вода с доставкой на дом с любых объемах, есть тепло и есть свет, включаемый легким движением руки.
   Через дорогу от избы стоит музей. Я впервые видела музей такого рода. Здесь не было ни одного чучела, ни одного настоящего экспоната. Одни макеты, но сделанные с такой любовью, что смотрелось очень мило. Фигурки динозавров, фигурки местных животных, фигурки ископаемых. Вот гнезда местных птиц - те настоящие. Или почва с разрезами по геологическим эпохам - я такое впервые видела. Длинный столб с ящичками, в которых - да, макет почвы, но очень красочный - слои расставлены в полном соответствии с историей, от самых древних, нижних, залежей, до самых верхних, современных.
   Оттуда наша группа уговорила экскурсовода заехать посмотреть на Хвалынск сверху. Поселок с высоты кажется совсем маленьким. Холмы превратили местность в собрание чаш - с полями, садами, пасеками. Каждая такая чаша была обихожена и надежно защищена от сильных ветров, от сильных морозов, от сильной жары - холмами. Райское местечко, спокойное, уютное. Оттуда уже поехали на горнолыжный курорт. Честно говоря, весной там делать нечего. Этот курорт - он летне-зимний, конечно, но весной он совсем скучен. Нет жары, чтобы понежиться под солнышком, нет и снега, чтобы покататься. Горки есть и даже неожиданной крутизны. Про высоту не скажу, я горы видела, но лично мне бы было страшновато скатываться. Больше всего наших туристов привлекла местная пивоварня, где все закупились пивом - специальным, вручную сделанным, да. Бассейн с термальным источником, шикарные номера, всю остальную инфраструктуру мы увидели только в рекламных проспектах, на которые уж совсем не поскупились - раздали всем! Приезжайте, гости дорогие! А вживую только горки эти и видели.
   Вернулись в город уже совсем незадолго до отхода теплохода, поэтому город осмотрели мельком. Дом, в котором жил Радищев, церковь старообрядческую, памятник ВОВ в центре города. Все мельком и на бегу. Кстати, именно тогда я увидела сортир во дворике между каменным аристократическим домом и домом насквозь деревенским. К назначенному для прибытия времени мы опоздали, но все равно приехали не последними. Я и Максим Борисович ехали в разных автобусах, поэтому в каюту я зашла одна и когда ввалился он, неся рыбу горячего копчения - свежайшую, утреннего улова - я была удивлена. Максим Борисович рыбу на дух не переносит, причем, запах - больше всего. И я совсем не ожидала, что он решится купить мне рыбу, хотя он знает, что я ее очень-очень люблю! Рыба оказалась с икрой и была невероятно вкусна. Я бы смолотила ее сразу, но сложность заключалась в том, что после кормежки на теплоходе места не оставалось совершенно, а есть, помимо этого, нужно было еще и чак-чак, оставшийся еще с Казани и тоже манивший своим офигительным вкусом. Короче, я страдала от того, что нужно было постоянно жрать, а я хотела постройнеть. М-дя. Пиво с рыбкой - наше всьо! Причем, и то, и другое было наилушего качества и свежайшее. Чем мне путешествия еще и нравятся - там всегда можно отыскать что-то особенное. Где я в Москве найду утром выловленного леща, тут же и закопченого? Мы, тем временем, взяли курс на Саратов...
  

День 13. Саратов

   Ну, Саратов, как Саратов. Утром мы были на рейде. Туманное, дождливое утро. Погода, которая за последние 3 дня стала почти летней, стремительно вспоминала о том, что еще весна. Дождик, конечно, был маленький, но даже эта морось как-то не особенно радовала. За время завтрака теплоход причалил. И если вы думаете, что я этого не видела, то вы ошибаетесь. Я здесь на завтраки не хожу. В первое утро я спустилась к столовой и обнаружила громадную очередь! Это вообще что-то невероятное! Здесь принят шведский стол, когда все продукты, предназначенные для завтрака, свободно разложены на столе для страждущих. Но места мало и столов с яствами - тоже мало. То есть, за раз подходить и брать нужное могут совсем малое количество человек. Я уже встречала шведские столы на других теплоходах, но там обычно столы дублируются и места, что ни говори, побольше. Здесь же был один стол с основными блюдами и один стол с закусками и жидкостями. Вот что у них хорошо - так это натуральная кофе-машина с пользованием без ограничений. Но тоже - только одна! Я честно отстояла очередь и когда дошла до столов, обнаружила, что, собственно, еда - закончилась. Пожав плечами, осталась ждать. Ждала минут 10, но замену не принесли. Меня обтекали люди, которых устраивало то, что еще где-то как-то осталось, а лицо мое все больше напоминало кирпич! Развернувшись, я злобно отправилась в каюту, решив, что в этот вертеп больше не пойду, лучше посплю еще немного в счет времени завтрака. А из каюты сбежала смотреть причаливание.
   Нас сразу рассадили по автобусам и повезли. Сначала по городу. К площади Чернышевского с храмом "утоли моя печали", потом по пути памятников. Я отстала от группы. Холодно, дождь и всю эту экскурсию я уже слышала. Валера с нас ухохатывался. Дело в том, что Максим Борисовичу нужна была аптека. Она ему еще вчера была нужна, но в Хвалынске на нее времени не было. И он весь вечер Валере страдал, как ему плохо. Так вот Валера и спросил Максим Борисовича - мол, что не идешь, вот она, аптека - через дорогу? Тот отмахнулся - некогда, я фотографирую, у меня репортаж! Валера тихонько подошел ко мне и спросил - он всегда такой? Да - обреченно ответила я. Я бы сама купила, да, но у меня все наличные деньги отобрали на общие нужды - ведь денег мы не запасали больше, чем требовалось для оплаты экскурсий на "Руси Великой", а с тех пор оплатили уже два круиза и даже еще экскурсии. Вот и сидели, подсчитывая грОши. Валера хмыкнул и отошел. Я же прошлась по площади, вспоминая прошлогодний круиз. Знаете, а ведь каждый городок чем-то особенный. Здесь, например, стоя на этой площади, легко предположить, что находишься где-нибудь в Европе - очень не русская архитектура. Понаблюдала за экскурсоводом - вот как ей не надоедает одно и то же рассказывать каждый божий день? Железный человек! Вернулась в автобус - погреться. Даже согрелась и снова вышла. Экскурсия, наконец, подходила к концу - они мотались аж на другую площадь, к еще одному памятнику. И вот когда экскурсия подошла к концу и люди стали возвращаться в автобус - догадайтесь, что пришло в голову Максим Борисовичу? Не самому, ему Валера напомнил. Аптека! И да, как всегда, нас ждали. Зато хоть лекарствами запаслись. Следующим пунктом остановки была Соколовая гора - там стела "Журавли" - в память об ушедших в годы Великой Отечественно войны. К стеле ведут большие ступени, каждая из которых подписана городом-героем. Ступеней меньше, чем таких городов. Но постарались впихнуть все. Около самой стелы звучит музыка военных лет, постоянно и, кажется, прямо из динамиков, встроенных в стелу. Зато если чуть отойти от стелы - слышно кваканье по-весеннему ошалевших лягушек где-то в заводях. И вид оттуда открывается замечательный, ведь стоит эта стела на холме. Даже мост виден Саратовский, который примечателен тем, что он - самый длинный среди (внимание) мостов Европейской части России. Кто помнит мой рассказ про путешествие на Камчатку, то, вероятно, тут же спросит - а как же Хабаровский мост, который на пятитысячной купюре изображен - ведь он же самый длинный? Он - длинный среди мостов вообще в России, а этот - именно среди мостов Европейской части. "Три километра без 200 метров" - как говорила экскурсовод. А еще он волнообразный. Где-то низкий, а где-то взмывает вверх, танцующий мост.
   Тут Валера нас покинул. Мы направлялись в Этнографический комплекс "Национальная деревня народов Саратовской области", а Валере был интересен музей военной техники, что располагался именно вокруг холма со стелой. Техника, памятники, таблички. И все это среди деревьев. Национальные деревни тоже располагались рядом, но всё военное мы проехали, почти не останавливаясь. Задумка у авторов этой деревни хорошая - архитектура, кухня и люди, которые как-то уживаются в Саратовской области. А ведь народу здесь уживается масса, как и везде в России. Татары, монголы, казахи, украинцы, мордва... Да масса. Русские тоже попадаются. Но изо всех дворов сегодня работали только два - украинский и азербайджанский - первый день, еще, собственно, ничего не готово. Украинский двор - прямо типичен. Хатка с соломенной крышей, колодец, сарай без единого гвоздя. Своя Солоха, что торговала бутербродами с салом, морсом и..., в не поверите, чебуреками! На мой вопрос - как же так, не украинское ж блюдо - мне на мове ответили, что жить-то как-то надо и аренду платить за этот дворик - тоже. Вот и выкручиваются, как могут. Зато внутри хатка - образец украинского быта. Половички и шторки домотканые, эскизы блюд, печка белёная, сени с утварью, одежда национальная. Красота! И журавль на крыше, как национальный атрибут. Я бутерброда съела. Как чебуреки и морс- не знаю, но вот бутерброд - шикарен, давно такого тру-сала не ела. В Азербайджанский дворик не заходила, решила пройтись, посмотреть хоть архитектуру остальных здесь представленных зданий. Улыбнул замок дагестанский. Его строят дольше всего. Потому что камень везут из правильного места, где брали камни для настоящих домов Дагестана. И этажей замахнулись - по полной. Напротив - как раз Азербайджанский двор, но вот он достроен. Девичья башня тот дворик называется, с копией башни из Баку. Там еще много интересного - велосипед в форме ограды (вы только представьте), силуэты мчащихся лошадей из толстой проволоки, вагончик трамвая, совсем старинный, всего не упомнишь. Да и времени не было. Нас скоренько собирали. В автобусе есть нельзя! Это я услышала еще в начале. Так что, углядев мороженое "Кокосик" и захотев его попробовать, сразу рассчитала - успею или нет его схомячить. Оно небольшое, из молока и мякоти кокоса. Пока все забежали в сувенирный магазин, я смиренно ожидала, когда продавец закончит свои дела и обратит на меня внимание. И вот тут на меня вызверился водитель автобуса, что из-за меня все будут ждать, а такое мороженое можно купить и на пристани. Так вот, водитель автобуса! Если ты это прочитаешь - знай! Такого мороженого за весь остальной круиз я больше нигде не встретила! И когда я, послушав тебя, вернулась в автобус, прошло намного больше времени, чем требовалось мне, прежде чем все собрались. И даже не Максим Борисович, как ни странно, был последним. И вот тому, последнему, человеку, которого ВСЕ ЖДАЛИ никто ничего не сказал. А где-то там осталось так и не попробованное мной мороженое. Обидно! Потому что от меня всегда ждут, чтобы всем было удобно - и я стараюсь этому соответствовать - из вежливости. А вот подумать про удобство или вежливость для меня - никто не задумывается. Это к словам - "хочешь изменить мир - начни с себя!". Плюнуть бы в глаза тому, кто это растиражировал! Вот, начала. Дальше - что? Зато со мной - да, удобно. Я - удобна. А чего это стоит мне - никто никогда не задумывается.
   Да, я злая. Я еще долго бухтела по этому поводу. А пока нас отвезли к причалу, по пути собирая тех, кто отказался ехать в деревню, в том числе и Валеру. Да и высаживали в местах, где просили. Так и Максим Борисович сошел раньше причала - ему в магазин надо было. За... мммм... средствами, скрашивающими путешествие. Я же благовоспитанно доехала до причала, прошлась по нему в поисках мороженки, не нашла - и грустно вошла на теплоход, в каюту. Стало совсем холодно и дождь только усиливался, поэтому желания выходить на улицу даже не возникало. Вернулся Максим Борисович, заснял отход теплохода, прошел ужин и развлекательная программа. И я, наконец, все еще бухтя, укрылась одеялком с головой.
  

День 14. Волгоград

  
   Этот город я тоже помню по прошлогоднему круизу на "Руси Великой". Потому, что в этом городе мы с Мишей тренировали синхронный групповой танец, который потом должны были со всей группой исполнить на заключительном концерте. Под музыку maroon 5 "Moves like Jagger".
   http://riverforum.net/showthread.php?t=2538&page=42
   Тогда мы пошли влево от причала по направлению к двум зданиям в виде паруса (комплекс "Волжские паруса"), по направлению к катеру "Гаситель" - памятнику морякам-речникам волжской флотилии. И по пути, прямо на ходу, тренировались. Со стороны это смотрелось да, впечатляюще. Готовые пациенты мест известных. Тогда было тепло, солнечно и спокойно. И вообще, потом мы праздновали 9 мая. А сейчас приехали чуть раньше и хотя солнышко светит, но до теплоты прошлогоднего мая этим дням далеко. Максим Борисович уехал с экскурсией. Я же отказалась - эту экскурсию я наблюдала уже трижды, причем один раз - самостоятельно и обстоятельно. Как раз в прошлом году. Вместо этого я решила пройтись по городу. Дело в том, что в нем есть уникальные вещи, одна из которых позарез нужна была мне. И видела я ее в продаже только в Волгограде. Даже в интернете потом не нашла для заказа. В-общем, вышла я в люди. Если пойти направо от причала, то от здания речного вокзала будет идти длинная набережная двухступенчатая. На нижней ее ступени - карусели, аттракционы, кафе - их частенько затапливает по время весеннего половодья. В тот же прошлогодний круиз, в мае, это половодье было впечатляющим. И я, помню, босиком заходила по колено в весенней воде в ограде причала, чтобы получилась здоровская фотография. Не по своему почину, как вы, возможно, догадались - по просьбе Максим Борисовича, но фотку эту я у него все-таки забрала - она мне самой понравилась. В этом году половодье не радовало. Ну, вернее, радовало - владельцев аттракционов, потому что все они стояли целехоньки. И даже уже работали. А пройдя по верхней ступеньке набережной, которая примыкает к дороге, можно выйти к большущей лестнице, которая выводит уже в сам город. Там, перед лестницей, в преддверии 9 мая уже что-то готовилось. Уже был установлен большой экран, уже репетировали выступления. В этом году здесь стояли палатки зеленые. Заинтересовалась, подошла. Оказывается, заботами главы города здесь устроили массовые проверки здоровья малоимущим за бесплатно. Специалисты рассредоточились по палаткам определенного назначения и консультировали всех. Большей частью, понятно, пенсионеров. Ибо - 9 мая на носу. И они, кстати. Больше всего в услугах докторов и нуждаются. Кого там только не было! Вот чего не было - это я могу сказать - техники для исследований. А кого? - вряд ли, врачи были представлены самых разных специальностей. В России врачи чем и хороши - ввиду отсутствия новомодных дорогущих исследований, опираются на опыт и симптомы и зачастую профессиональнее иностранных коллег, полагающихся на технику. Аминь.
   Впечатлила и скорая помощь на колесах от вездехода. Специальная скорая помощь, медицины катастроф! По лестнице поднялась наверх, к проспекту. Тут в прошлом году 9 мая все было заполнено народом и я тогда так и не погуляла в свое удовольствие. А сейчас было пустынно. Не работало кафе с котом - известное кафе "Шуры-Муры", закрылось на ремонт и реставрацию. Сувенирных лотков было по пальцам пересчитать. Но самое главное - я увидела цветущую сирень! Весна действительно пришла. Первая цветущая сирень в этом году! Намного раньше, чем в Москве. Естественно, я зарылась в нее носом и старательно искала пятилепестковые цветы. Деревья, вообще, здесь уже цвели буйным цветом. Было даже дерево, которое еще и листвой-то не обзавелось, зато все было покрыто меленькими цветами - облако на ножках. Мой поход в поисках нужно вещи успехом не увенчался - то место было покинуто и отдано под реставрацию. В грусти пошла обратно. Шла, стараясь быть на солнечной стороне - в тени было намного прохладнее. А куртку я сдуру оставила в каюте, расслабилась. А еще я забыла аж дома солнечные очки, поэтому шла, целомудренно опустив глаза долу, ибо ярко было очень. Площадь, на которой в прошлом году проводили парад, тоже готовили к предстоящему празднику - все здесь было, как и в прошлом году. Стулья рядами, еще один экран, ограждение, которое пока не использовали. Все было в точности, но пока без праздника. Странное ощущение. Прошлась прошлогодними тропками, посидела, читая, на скамеечке, полюбовалась на репетиции. Честное слово - как на набережных Москвы-реки - тренируются все, кому не лень, у всех на виду! Это я когда с работы в Москве шла через мост к метро своей ветки, всегда наблюдала всякие мастер-классы на открытом воздухе. Танцы, фотографии, хороводы, подвижные игры, мимолетные знакомства, всё-всё. Здесь на этой улице делали то же самое - всё, что не запрещено, имеется в виду. Я имела задание купить гвоздики для торжественной минуты в честь дня Победы, которую на нашем теплоходе, ввиду обстоятельств, будут праздновать несколько раньше. Вы не поверите, как сложно найти цветы в незнакомом городе! Особенно, когда они нужны. Я, кстати, нашла. В трех кварталах от теплохода справа. Но сначала я нашла удивительную штуку - Йогурт-бар! Это почти кафе-мороженое, но только вместо мороженого - йогурт. Рекомендую! Пальчики оближешь. И часть денег, выданных на цветы, я коварно и нагло потратила на йогурт - просто не смогла удержаться! Йогурт там выше всяких похвал. И интерьер очень милый, и не торопят - я так и сидела, читала и ела потихоньку этот леденяще сладкий продукт. На цветы мне все равно хватило, взяла-то я совсем чуточку.
   Потом я медленно, совсем не торопясь, вернулась на теплоход, есть чак-чак. Он сладкий. А сладкого мне жуть, как хотелось после йогурта. Очень скоро вернулись с экскурсии и остальные. А теплоход еще два часа не выпускали с рейда около причала, потому что шли учения к праздникам. Маневры. Зато потом мы проплывали памятные места и голос из динамиков вещал про войну. Все высыпали на палубу с цветами и слушали эти речи, смотря с реки на то, что недавно видели из окна автобуса или вживую. У самого причала - военные катера и бронированные речные корабли, те самые, из-за движения которых нас и не выпускали. Чуть далее, где-то среди домов, была крыша дома, с которым рядом находится стена дома Павлова, на которой выписаны имена тех, кто защищал его. По имени командира, кстати. С этого дома началось восстановление Волгограда после войны. Музей обороны Сталинграда, великолепно видимый с реки. Мельница Грудинина, совсем рядом с музеем - здание, которое не трогали с самой войны, чтобы потомки видели, во что превращаются дома под обстрелами и бомбежкой. И наконец - венец памятников Волгограда - "Родина-Мать зовет". Громадная даже с такого расстояния. Самая высокая статуя мира на момент создания. Центральная часть триптиха, в который входят монумент "Тыл -- фронту" в Магнитогорске, в котором Рабочий передаёт Воину выкованный на Урале меч этого центрального памятника, символизирующего, что этот меч был поднят в Сталинграде, и памятника "Воин-освободитель" в Берлине, в котором меч войны Солдатом опущен. Именно напротив "Родины-Матери" была объявлена минута молчания и в воду полетели цветы, как дань памяти не пришедшим с войны.
   А потом на обеде, впервые и, наверное, единственный раз, присутствовала бармен, которая желающим разливала за победу. Желающих было много, так что выручка у бармена была, наверное, месячная. Нам, кстати, еще повезло. Те, кто поехал в Волгоград на 9 мая специально в круиз - те на рейде простояли. И был жутко холодный дождливый день.
   После обеда Валера бродил по палубе и жутко раздражал Максим Борисовича, периодически возникая за окном и скептически хмыкая. Это Максим Борисович постоянно сидел на речном форуме, чем совсем удивлял Валеру, который, к слову, тоже вел репортаж (свой), но тратил на это в разы... да что там - в десятки раз меньше сил, чем Максим Борисович. Четыре-пять основных фотографий за день. И несколько слов о том, что происходит сейчас. Максим Борисович за день фотографий набирал не меньше 3 000 (трех! Тысяч!), потом отбирал самые удачные. Потому конвертировал их в меньший размер и выкладывал. Целые списки у него фотографий по каждому дню. Потому что из 3 000 нужно было выбрать хотя бы сотню, а из той сотни не более 30-50 фотографий. Год назад я криком рыдала каждый день, когда он просил меня это делать. Один раз, дура, уступила - и стала делать это каждый день. Подразумевалось, что это моя обязанность, ведь я же согласилась один раз! На мои просьбы фотографировать поменьше реакцией было недоумение - как же так? Не могу я меньше, вдруг, да что упущу. Потом были скандалы, когда я, наконец, наотрез отказалась проделывать титаническую работу ежедневно, объемы которой только нарастали, потому что удержу он не знал. А теперь он отбирает их сам, ругается матом, говорит, что ему все это надоело (еще не смешно?), но теперь хоть начинает медленно, со скрипом, фотографировать чуть меньше - как раз 3-4 тысячи в день. Потому что поручать обрабатывать кому-то - проще, чем оказалось делать это самому. Валере, с его манерой вести репортаж, хватало одно-гигабайтной карточки. Против 32 Гб у Максим Борисовича и постоянно носимого выносного жесткого диска, куда скидываются накопившиеся за 3-5 дней излишки. Так вот Валера даже сфотографировал Максим Борисовича для речного форума, чтобы показать, как выглядит ведущий репортажа, который ни на секунду отвлечься от этого занятия не может, чем страшно того возмутил. Я смеялась с обоих.
  
   0x01 graphic
  
   К вечеру пришли в Балаково. Вообще, должны были прийти засветло, но задержались из-за тех самых маневров военных речных кораблей в Волгограде. Максим Борисович, кстати, предупреждал, что опоздаем, но Валера ему не поверил. Смеялся, что не может он знать лучше капитана, а капитан сказал, что будем вовремя. Вот так, оказалось, что в речных делах Максим Борисович понимает больше капитана, ну, или капитан был связан договором и открыто говорить не мог.
   У нас было задание от речных форумчан купить мочалки Балаковские. Потому что, как я уже говорила, каждый город чем-то славен - и вот Балаково известно именно своими мочалками. Классные они у них. И мы переживали, что продавцы мочалок уйдут, не дождавшись теплохода. Зря, кстати, переживали - не только дождались теплохода, но и дождались окончания экскурсии, чтобы те, кто перед экскурсией не успел закупиться, закупились после. Хватило всем. Мы взяли мочалки в виде цыпленка, жабы, лисы и на сдачу, простую прямую, окрашенную в цвета российского флага. Нам с автобусов экскурсоводы кричали, чтобы мы торопились, закупиться всегда успееем, а вот экскурсии нас и так прождали лишних три часа. Ну, загрузились в атобусы. Замечательная экскурсия, да. "Посмотрите направо, там памятник первом здесь выпущенному мотору, его не видно, но он там есть. Посмотрите налево, здесь уникальный дом 18 века, темно, но очертания разглядеть можно, а вот тут, если бы было светло, вы бы увидели потрясающую панораму..." Я даже фотоаппарат не доставала, бесполезно. На ходу, в темноте, только навскидку - что там нафотографируешь? А уж как шипел раздраженно Максим Борисович! Слушать - слушала, только сейчас уже не вспомню, у меня память ориентируется на ассоциации, потому, когда я пишу, я смотрю фотографии, а здесь их нет. Но все же мы выходили из автобуса. Смотреть не еще один образец старообрядческой церкви. Это была большая церковь. Мощная, я бы сказала. Красиво подсвеченная в лучах уличных фонарей. В который раз задумалась, какое значение имеют наши предрассудки. Сейчас, ночью, когда не церковь не работала, никто из пришедших не перекрестился машинально, проходя на территорию. Никто из женщин не покрыл голову. Неработающая церковь за культовое сооружение не воспринимается. Еще в Тольятти я видела церковь, с которой сняли купола во время ее реставрации - так то же, обычное здание, даже не сразу угадаешь. Выяснилось, что культовые сооружения мы воспринимаем таковыми по ряду признаков и в определенное время. Купола, кресты, полумесяцы, звезды - условный рефлекс. Как условный рефлекс и креститься в культовых местах. Сейчас - неработающая, одинокая, без священников - церковь воспринималась просто, как еще одно здание. И становилось понятно, как в советские времена в таких же располагались обсерватории, хранилища, кинотеатры. Легко, на самом деле. М-дя, скажи я это православной бабушке в церкви... Богохульнцей бы была, церковь - дом Бога... Да я и так, по меркам сегодняшних религиозных людей - страшная грешница и уготован мне ад. Пошла сдаваться.
   А так, мы прослушали лекцию о том, что это за здание. Почему оно уцелело, как его спасали и как реставрировали, в чем его особенности и уникальности. Фотографировали, обошли кругом. Вернулись в автобус - чтобы проехать 150 шагов и снова остановиться. Перед домом-усадьбой Мальцева. У них крыльцо - чугунное! Не просто литое, а узорчатое! Первый раз такое вижу. Тут во времена СССР был дом культуры и все по коммунистически. Прямые линии, строгая обстановка.. А после развала решили его отреставрировать. И выяснилось, что под слоями штукатурки, которую снимали аж кислотой, настолько она была плотная - резьба и очень тонкая. Теперь усадьба блистала великолепием своего первоначального вида. Колонны, лепнина на потолке и в отделке стен и камина, паркетные полы. Не такие, как сейчас - стандартные. Нет, эти были сами по себе произведением искусства, составляясь, как мозаика - из непохожих друг на друга частей. Вот именно этот паркет делал по историческим чертежам мастер из Украины, он и оставил свой автограф в незаметном месте у камина. Каждая дверь здесь имела свой рисунок лепнины. С одной стороны двустворчатые двери имели один вид, с другой (из другой комнаты) - совершенно непохожий. Индивидуальный заказ. Красиво, на самом деле. В этих залах 100 лет назад еще проводились балы, ходили мужчины во фраках и дамы в кринолине, до сих пор стоящая здесь мебель очень удобна для сидения в пышных платьях и корсетах - поддерживает. Мебель тоже собирали всем городом.
   Этот город - один из пяти в СССР, что строился ударными темпами. Но только совсем недавно здесь снесли рабочие бараки еще 20-х годов. Революция город не сильно затронула, а вот дефолт - сбил с ног. Потому и простояли так долго те бараки. Только вот совсем недавно снесли. Хотя часть жителей (естественно, в тех бараках не живущая) ратовала за сохранение исторических памятников архитектуры. В городе есть своя ГЭС и АЭС, но за электроэнергию жители платят по сравнимым с московскими ценами. Патаму чта! На мой вопрос о нелогичности данного положения экскурсовод только горько рассмеялась. Без всяких приключений доехали до речного вокзала, где не успевшие закупились -таки мочалками, сели на теплоход и отчалили. Холодало
  

День 15. Переход-2

  
   И снова мы пересаживались. Но не с теплохода на теплоход, а с теплохода на сушу на этот раз. Утро было солнечное и холодное, и снова я наблюдала Винновку с реки - видеть ее больше не могу. Вчера я попробовала снова сходить в вертеп, под кодовым названием "завтрак" на борту теплохода - и знаете, там как-то все устаканилось. Там люди стали приходить не прямо к назначенному времени, а кто-как. И стало полегче дышать, очередей больше не было. И еда стала появляться по-оперативнее. Так что благодушия у меня изрядно прибавилось. Прошли Винновку не останавливаясь, впереди была Самара. Нужно было опять полностью собирать совсем разобранные сумки. Пока собирала, тщательно вспоминала, как мы провели эти дни. Вот казалось бы, всего час сборов - и уже ставшая привычной каюта снова пустая, как в первые день, когда ее только видишь. Вот только для тебя она уже не чужая, ее окружает легкий флер твоих личных воспоминаний. И если ты когда-нибудь еще попадешь именно на этот теплоход, мимо этой каюты будешь проходить с улыбкой и ностальгией. Я так еще в первый день на "Руси Великой" проходила мимо 18 и 22 кают, где мы путешествовали в прошлом году. Сегодня наш круиз заканчивается. Насколько раньше обратных, уже давно купленных билетов! Да, обратные билеты у нас были с самого начала и когда встал вопрос после получения багажа с "Руси Великой" - куда направиться, то с самого начала было понятно, что, если мы продолжим путешествие, то нужно будет дотянуть до даты купленных билетов. Потому что билеты дорожают изрядно, а отпуск никто не переиграет. И если уж мы остаемся, то постараемся из этого отпуска вытянуть максимум. Так вот теперь мы покидаем "Александр Невский" и переходим в гостиницу, чтобы за оставшиеся дни отпуска посмотреть то, что поблизости. Может быть, мы бы и направились куда еще в круиз, но совсем растратились, поэтому каждый рубль считали и круиз был нам не по карману, в отличие от гостиницы. Гостинцу, кстати, подсказал Александр Марков, он сам в ней собирается останавливаться, только позже. Сейчас был не сезон и номера в гостинице, несмотря на ее внушительные по меркам России три звезды, были относительно дешевы. Вначале Максим Борисович заказал одноместные номера (они есть, без удобств, только стол и кровать - и окно), но оказалось, что те, которые оставили за нами, были забронированы ранее, и вот - ту бронь подтвердили платежом. Так что наша бронь безплатежная оказалась в проигрыше. И нам предложили двухместный, но с удобствами, номер по той же, практически, цене, рублей на 50 дороже. А уж вай-фай здесь был во всех номерах, довольно приличный, кстати. Настолько приличный, что я пересела на него со своего мобильного интернета. Мы закинули вещи, попили чаю, разложили продукты в холодильник, который администратор упорно называла баром и требовала хранить в нем исключительно жидкости - и пошли провожать Валеру, который продолжал круиз на том же "Александре Невском"
   Помните, я говорила про специальные танцы на каждом теплоходе для бортовок? Так вот, тут, стоя на причале и ожидая отхода теплохода я, под музыку из динамиков корабля и в такт с танцующими на средней палубе аниматорами - танцевала выученный ранее танец для бортовки этого корабля. Очень мило, на самом деле, смотрелось. Они, которые преподавали этот танец - на палубе и я, которая уже сошла, но танец этот знаю - на причале. Теплоход отходил с опозданием, так что танец мы станцевали не один. А потом долго-долго махали шарфиком с надписью "речной форум" вслед уходящему кораблю. А Валера фотографировал нас с борта.
   0x01 graphic
   После проводов мы пошли устраивать свои развлечения. Далеко мы направляться не могли, но окрестности Самары были в нашем полном распоряжении. И мы начали с речного вокзала. За время нашего отсутствия он менялся. Здесь добавили внешних помещений, остовы которых мы видели всего несколько дней назад. Появились новые лотки с сувенирами, даже открылись кафе. Речной вокзал оживал для нового сезона. Даже появился новый киоск с кофе-булочками, но не обычный, из пакетиков и магазина, а фирменный, с кофе-машиной и пекарней. Но это снаружи. Внутри по-прежнему было многолюдно и без прикрас. Многолюдно - потому что паромчики и омики, ходящие с берега на берег - дешевы и пользуются большой популярностью. А без прикрас - потому что только металлические стулья, стенды, да киоск с быстрой едой дополняли имеющиеся здесь кассы. Были, конечно, еще мобильные офисы речных операторов, по современному огороженные пластиковыми стенками и банкоматы и автоматами оплаты, но они как-то сливались и в глаза не бросались. А среди народа, ожидающего омик, я увидела мальчика, который стерег потрясающей красоты торт - для брата. То есть, сначала меня привлек именно торт (своей необычностью), а уж потом я узнала его историю. Купили билеты на омик на другой берег. Было до него еще больше получаса, я хотела сбегать в "Дно" - за рыбкой, но меня осадили, сказав, что до туда гораздо дольше идти, а уж возвращаться - тем более. Так что, бурча, я отправилась вслед за Максим Борисовичем гулять по причалу. Прилив все нарастал и если на "Толстого" мы садились с самой нижней стенки, то с "Александра Невского" сходили уже к средней и теперь вода заливала уже это пространство. Посмотрели, облизнувшись на "Петра Алабина" - на нем мы уже покатаемся, пошатались по причалу, фотографируя встречные и проходящие мимо суда и вернулись к отправлению омика. Народу было, как в маршрутку! Все толкались, тащили баулы огородные, животных, велосипеды. Это для нас корабли - что-то сказочное, здесь они имеют сугубо утилитарное значение. Что подчеркивалось и интерьером судна. Никаких финтифлюшек, как на прогулочных судах - чисто речная маршрутка, благо рейс минут 40 в одну сторону. Здесь даже выключатели были еще родные, ни разу не реставрированные.
   Мы не захотели сидеть внутри, в душном помещении и протиснулись во внешние помещения корабля. Там тоже было все занято людьми, но мы места много не занимаем - и нам потеснились, давая сесть. В самой корме, на деревянном настиле. Зато вид оттуда открывался офигенный! Я видела и другие припаркованные корабли, и здание речного вокзала Самары, и волны за бортом нашего судна, даже всю окрестную панораму и суда, как-то с нами соседствующие в речном фарватере. Ехали мы в Рождествено - это прямо напротив Самары, но на другом берегу. Омик от речного вокзала - не единственный способ добраться до туда. Есть еще "речное такси" - юркие катера, но они отходят от "Дна" и стоят раз в пять дороже, хоть и доставляют быстрее. А медленный омик - это, скорее, социальный транспорт. Пока мы медленно плыли, "речное такси" трижды нас обгоняло в обе стороны. И каждый раз мы болели за наш корабль, изо всех сил махая шарфиком и крича лозунги в помощь омику. Один раз, у самого причала, мы все-таки победили! У самого причала в Рождествено Максим Борисович уже был, правда с мамой - и в тот раз они дальше причала не ушли, мама вообще не ходок, так. Посидели в кафе, пивка попили. И еще раз, уже с Александром Марковым, тоже попал сюда - и тоже дальше кафе не прошел. Не с кем, а в одиночку скучно. На этот раз была я - для компании и меня кафе не интересовали - что я, пиво не пила? К тому же, оно было закрыто. Мы пошли вглубь этого неизведанного края. По сельской дороге, прямо по колее. Была еще асфальтовая дорога, по которой ушел автобус, но это надо было обходить. Автобус тут ходил редко, все его расписание мы прочитали на переднем окне, еще когда он стоял около причала - и ходил далеко. У нас же было от силы два часа. Поэтому мы шли по направлению к церкви, чьи купола всегда мерцали загадочно сквозь деревья, маня своей неизведанностью. Мы шли их изведывать. Дошли до рыночной площади. Мама родная! Здесь словно были 80-е годы прошлого века. Такого я не видела уже лет 20. Металлические лотки открытой продажи, рифленый шифер на стенах металлический же, надпись на магазине "Универсам". Признавайтесь, когда вы видели надпись "Универсам" в последний раз? Не "Маркет", не "Бутик", не "Супермаркет"? Я - очень давно. И архитектура этого магазина была еще совсем советская. Я туда сначала не хотела заходить, это Максим Борисович пошел, одержимый идеей купить мне пива, ибо Самарское - тру-пиво, которое надо пить обязательно, потому что неизвестно, когда еще удастся попить настоящего пива. А ему нельзя- у него от него изжога. Так вот он - ушел в магазин, а я засмотрелась на женщину с кошачьей переноской. В ней сидел потрясающий серый кот, перепуганный и вопящий о помощи. И женщина разрывалась, не зная, как помочь коту. Пришлось помогать. Дело в том, зачастую, кошачьи боятся не самого факта перемещения, а перемещения в замкнутом пространстве. И я посоветовала владелице кошачьего вынуть его из сумки и надеть шлейку, чтобы он ехал на плече и спокойно обозревал окрестности. Кошак, будучи извлеченным из переноски, успокоился и примостился на груди хозяйки, а я, успокоенная, пошла за Максим Борисовичем, извлекать его из "Универсама". Он там стоял, маялся - пиво было только по два литра в руки, ни по литру, ни по пол-литра там не продавали. А у нас мало того, что денег не много, так еще и я столько не выпью, а пиво-то мне купить - надо (по его непререкаемому мнению) - вот он и маялся. Вышли мы оттуда, когда он успокоился, купив мне мороженку. Мороженка! Это такая удивительная мороженка, со вкусом, как из детства. На самом деле, будто сделали по ГОСТам советского времени - вкус тот же самый. Я прочитала состав: ягоды, молоко, сахар - именно в такой последовательности. То есть - самое настоящее советское мороженое, каких я даааааавно не пробовала. Иногда в самых захудалых сельских магазинах находишь то, чего не найти ни в одном магазине Москвы. Это я давно приметила. Например, у нас из хозяйственных магазинов исчезла эмалированная посуда. А я - нашла. Замену давно растрескавшейся оранжевой эмалированной чашке. Правда, белую и с цветочками, но нашла. Тоже в захудалом хозяйственном магазинчике какого-то провинциального городка. В том же городке, но в магазинчике ближе к центру или сетевом - ничего подобного не было. Или икра сельди в масле. Я ее просто обожаю, как и красную, и черную. Вот прямо ястыками (в таком виде она в пузе у селедки, в пленочке), в масле. Есть, конечно консервы с икрой сельди, процеженной через сито, но проблема в том, что их вкус совсем не тот, как если прямо из брюшка или, на худой конец, в масле. Так вот - даже в Москве, в интернет-магазинах такую икру я найти не могла. А вот в захудалых магазинчиках где-то далеко - она есть! И много, много, много чего другого. Троицк мне в этом плане очень нравится тем, что здесь у нас есть продавцы, которые сами ищут поставщиков и у нас в нашем городке продаются такие товары, что и в Москве не найдешь. Например, икра нельмы или сига без консервантов. Или земляничное варенье, которое в своем составе имеет только землянику и сахар - его собирает в тульских лесах отдельная артель и малыми партиями сплавляет, а продавщица наша, троицкая, знакома с поставщиком, который знает эту артель. Или, из вещей если - у нас можно купить зимнюю верхнюю одежду по качеству сравнимую с известнейшими брендами - и финскую, и российскую (теплую, надежную, сама ношу), потому что места знать - надо. И наши продавцы (не все, конечно) - знают. А еще в наших маленьких магазинчиках можно что-то заказать съестного - и это будут искать у поставщиков. Так, я отвлеклась. В соседнем магазинчике, уже более похожем на современный аналог, тоже было мороженко, которое всколыхнуло мою память ностальгией по вкусу. Но так как я прямо сейчас ела мороженое, попробовать это мне не грозило.
   С мороженым наперевес мы пошли к той самой манящей церкви. Натуральная деревня - здесь даже коровы паслись и овцы, шерсть с которых стригли на носки. Корову я погладила, а вот овцы и даже ягнята меня испугались. Здесь церковь располагалась забор-в-забор с домами. И рядом с ней один дом сгорел. И сгорели все деревья, что его окружали. Даже ворона сидела, соответствуя атмосфере. Но я к тому времени мороженку доела и теперь мучилась дилеммой, куда деть упаковку. Выбросить - совесть не позволяла. Напротив церкви оказалась мусорка, куда и улетела злополучная баночка из-под мороженого, спугнув деревенского дворового кота, который судорожно поглощал ошметки помидора. Смотрелось очень жалостливо, но ни кусочка хлебушка или сосиски у нас с собой не было. Церковь же была закрыта. Работала она с 12-00 до 15-00 каждую среду, четверг и пятницу. Ее реставрировали. Двери, например уже заменили. Никогда не видела на церквях пластиковых офисных белых дверей до этого. Купола были не позолочены, как обычно, а обиты начищенной медью. А родные для этой церкви купола были сняты и валялись в подворье. Деревянные, расписные. Так же в подворье, в сараюшке, ранее бывшей то ли растопной, то ли сараем - находились колокола. Звонница. Закрытая от непогоды - крышей и от вандалов - дверью с замком. Сквозь щели в двери, которая по частоте расположения брусьев скорее напоминала забор, и разглядели мы эту звонницу. По другую сторону церкви, если смотреть от сгоревшего дома, находился сбербанк. Работающий со вторника по субботу с 8-30 по 16-00 с перерывом на обед в районе 12-30. А нам как раз нужно было обналичить немного денег. Не успели мы, закрыто было там. Так обидно!
   Если же идти прочь по дороге от церкви дальше, то совсем не верилось, что буквально на другом берегу отсюда находится миллионный город. Чистая деревня. Как раз колхозных времен. У них даже колонки сохранились, по которым воду качает любой желающий. Дома разные - с резными крылечками и наличниками, деревянные, кирпичные, развалившиеся и отреставрированные и цветущие... Даже был такой, у которого одна половина дома- разрушена в хлам, то есть - вообще, еще и крыша проседает, я уж про стекла молчу. А другая половина - вполне жилая, с занавесочками на окнах. Причем эти две половины разделяет только одна стена с дверным проемом в ней, видать, заложенным шкафом, чтобы не маячила перед глазами. Дворы тоже были разные - и совсем простые, и украшенные, и обнесенные высоченными коваными заборами. Были открытые нараспашку и наглухо закрытые. В открытых же мы увидели всякие машины для сельхоз.работ - настоящая ретро-ценность. Подошли сфотографировать поближе и были облаяны собакой-сторожем. Или там был дом кирпичный в два этажа и по шесть окон с каждой стороны дверей, к которому вела раздолбанная калитка и маленький палисадник с зацветающими еще растениями. Подойти-то я подошла, но ступить на территорию этого дворика не решилась - очень уж страшно смотрелся зев подъезда - черный, будто заброшенный. И, главное, вокруг - никого! Как раз оттуда увидела пожарную каланчу - деревянную и полуразрушенную. На самом деле, очень привлекательную. До того я видела пожарные каланчи кирпичные и деревянные, да, но тщательно отреставрированные. Эта же была как из фильма ужасов. Прямо за забором, непроницаемом для взгляда. А я наглая! Я подошла и постучалась, причем, мне открыли. Оказалось, что эта башня - не остатки находившейся там когда-то пожарной службы, эта пожарная служба до сих пор там работала! И за открывшейся в заборе дверью скрывались пожарные машины, как относительно современные, так и стоящие просто для виду, совершенно нерабочие, ретро-машины, что было понятно хотя бы по тому, что у них были спущены колеса. Однако на мой вежливый и чуточку заискивающий вопрос - "Можно ли сфотографировать?" - мне ответили согласием и посторонились, открывая вид для кадра.
   Мы медленно возвращались к причалу, чтобы не опоздать на последний паром. Только пошли не той дорогой, что напрямую вела, а в обход, что и позволило мне увидеть у самой воды рыбный магазин! Естественно, на ум сразу пришли ассоциации с рыбным рынком около "Дна", что прямо напротив, только на другом берегу - и я, воодушевленная, устремилась туда. Рыбы было, действительно, много. Только вяленой, не сушеной. И продавалась она на вес, а не поштучно, что, впрочем, было намного дешевле. Ну, я и взяла рыбку, заточив ее прямо на борту омика, отвозящего на обратно в Самару. Солнышко совсем садилось и буквально за то время, что мы перебирались с одного берега на другой, стемнело. А сам закат мы наблюдали опять же на внешней палубе корабля, прямо посередине реки. Этот рейс был последним и почти пустым, на палубе были мы одни. Я ела рыбку, Максим Борисович упоенно фотографировал. А я смотрела на него и вспоминала все те поездки, в которых мы были. И, честное слово, в душе жила нежность.
   А рыбку я съела зряяяяяяя. Только вот, это обнаружилось не сразу. Оказавшись в Самаре, мы пошли ужинать. Еще в гостинице нам рассказали, где можно за недорого покушать - таких мест в округе было целых три штуки - хинкальная, кафе "Ассоль" и кафе быстрого питания "Жили-были", вроде московского "Елки-палки". Хинкальная была дальше всех, а вот кафе "Ассоль" и "Жили-Были" вполне подходили. Только вот в "Ассоль", как оказалось, была свадьба, так что пришлось подниматься выше. Да, улочки в Самаре всем хороши, только подниматься-спускаться постоянно немного раздражало. Уж центральную часть Самары мы точно исходили вдоль и поперек. Хоть сейчас я могу мысленно проложить любой маршрут от нашей гостиницы на десятка два кварталов в любую сторону. Кафе "жили-были" обставлено в деревенском стиле, а иногда по вечерам там даже есть живая музыка. Мы заказали пельмешки и жареху (жареную картошку со свининой с поджарками). Самые дешевые блюда, но все равно это были очень вкусные пельмени и очень вкусная поджарочка. Больше мы ничего не заказывали, но питаться одними роллтонами, как мы сделали днем, тоже не дело и здоровью не способствует. Хотя мне все равно было не очень весело, когда мы шли обратно к гостинице. Последние шаги я шла очень осторожно, а стойку с администратором пролетела, как на крыльях, на ходу крикнув, что все вопросы по оплате, которые мы обещали уладить вечером, можно адресовать Максим Борисовичу, а мне ОЧЕНЬ НАДО! Дело в том, что номер мы изначально взяли на два дня. И Максим Борисович сказал, что вечером обговорит всё, как раз тогда и определится, что будем делать дальше. А я, не задерживаясь, побежала дальше. Все-таки рыбка, даже купленная в фирменном рыбном магазине, не всегда оказывается надлежащего качества. Это было мной испытано на собственном опыте. Естественно, после всего произошедшего никуда не хотелось идти, хотя у Максим Борисовича и были задумки по прогулками по ночной Самаре. Не в этот раз. Я - спать!
  

День 16. 9 мая

  
   Даже не солнечно. И кажется, что вот-вот пойдет дождик. И холодно. Совсем не праздничное настроение. А встали мы рано - и даже не потому, что тут в 7-30 разносят по номерам завтрак. Говорили, что завтрак будет полноценный, сделанный поварами, но нам не повезло - мы попали на праздники, поэтому за все время, что мы там пробыли, полноценный завтрак, как было обещано, мы получили единожды, но да - он был вкусен. Рагу было там, салат, бутерброды. Обычно же нам приносили два вида йогуртов, булочки покупные, масло с джемом и пакетики чая. Чайник с чашками все равно были в номере. Вот что там, несомненно, хорошо (в гостинице) - так это потрясающие кровати, я таких не встречала давно. Замечательный матрас, бухаясь в который, чувствуешь себя в облаке, хотя он и не мягкий напрочь. Нет. Он немного продавливается в середине - и ты словно в коконе оказываешься, в углублении гнездышка. Но судя по ощущениям - это не матрас продавленный, это форма у него такая задуманная, потому что, когда встаешь - вмятины не оставалось. А вставать не хотелось. Но пришлось - и очень рано. Смотреть парад победы. Позавтракав, мы выдвинулись.
   Если пройти до перекрестка, то чуть выше находится остановка. На ней мы и ждали троллейбус, который отвезет нас на площадь, откуда парад победы пойдет по улицам. Проехать, правда, до нужной точки не удалось - где пробки, где перекрыли движение. Но водитель останавливал там, где просили, чтобы людям было удобно дойти до мест прохода парада. Народу было - тьма! Натурально, не протолкнуться. Даже на крылечках стояли, на балконах прилегающих зданий и на крышах. Ловить там было совершенно нечего, все подходы к дороге были напрочь перекрыты телами, я даже не видела щелочки. Максим Борисович тоже помыкался туда -сюда и принял стратегически важное решение выдвигаться по ходу движения колонны дальше, чтобы иметь возможность без помех сфотографировать все происходящее. Мы прошли два квартала и поток людей значительно уменшился. Нашли хорошее место и стали ждать. Ждали долго, даже очень долго. Народу и здесь прибыло, теперь я стояла в тесном окружении людей. Максим Борисович снова ушел искать место, оставив меня сторожить уже найденное. Я сторожила в меру возможности. Поди скажи напирающим людям, что вот тут - занято. Просто не слышат. Как оказалось, сторожила я зря, потому что Максим Борисович нашел другое место и теперь молча стоял там. В-общем, все еще стояли и ждали. По всей протяженности хода парада через каждые 10 шагов стояли милиционеры (вот не могу их полицейскими звать) и была натянута ленточка, чтобы не заходили. Как вы думаете, эта ленточка хоть на кого произвела впечатление? За время прохода парада я увидела, как ее аж натянули в попытках получше рассмотреть и практически вываливались на дорогу. "Zanuda mod on" Что мешало вытянуть руку и фотографировать, как, например я? Я это делала в одиночестве. Все остальные вытягивали все тело и фотографировали, держа фотоаппарат прямо перед собой. "Zanuda mod off". Более того, по мере прохождения парада, люди, оставшиеся сзади, напирали все сильнее. В конце-концов, я просто вышла из этой толчеи, предоставив им бороться за место под солнцем без меня, за что и была не понята Максим Борисовиче. Он стоял, защищенный каменной вазой, был достаточно высок и вместе со всеми аж выпирал, не обращая внимания на ленту. Я же сделала пару десятков фотографий и успокоилась, запечатлеть абсолютно всех мне не нужно, таких фотографий потом в интернете массу найти можно будет. А увидеть - я все равно уже что-то увидела. Люди были настроены очень радостно. Когда проходили какие-то войска - некоторые кричали "ура" - и крик подхватывали те, кто стоял дальше. Улыбались все - и те, кто шел, и те, кто стоял, и даже те, кто ехал в технике. Если уж у нас творилось форменное безобразие, то что было там, откуда мы ушли - представить страшно. Сначала шли машины - самые разные, но все неизменно тех лет. В них сидели люди - те, кто спереди, обычно хмуро и сосредоточенно управляли, сидящие же сзади махали руками и улыбались. Потом были мотоциклы - и даже один, который отказал и его заводили с толчка. Два паренька толкали мотоцикл и смеялись, а люди по бока дороги подбадривали их. В небе летали самолеты, выписывая самые замысловатые кренделя и делая синхронные бочки и петли, за ними едва успевала камера фотоаппарата. Потом уже пошли строем люди. Самые разные войска, из которых у каждого была своя форма одежды. И замыкали все это великолепие дети - мальчишки и девчонки военных училищ. Максим Борисович, наконец, наснимался, и мы пошли вдоль этого живого коридора - у нас были свои пункты обязательного посещения. Дорога, по которой шел парад, была длиной в несколько улиц, но если в начале этой дороги никому не позволяли переходить с одной стороны на другую, то уже в конце - периодически пропускали. Правда, толчея там все равно была адская - сдавливали со всех сторон в ожидании разрешающего кивка. Детей пропускали вперед, чтобы не затоптали и всячески оберегали. Но даже в таком внимании - дети терялись и я слышала не один ищущий вопль в толпе. Оставив парад победы позади, мы отправились к площади с вечным огнем и памятнику, который Максим Борисович, подхватив эту идею от форумских речников, шутливо называет "Паниковский с гусем". Вообще, этот памятник называется "Монумент Славы", но в Самаре его тоже знают, как Паниковского. Здесь на площади тоже было много народу. Особенно много школьников. И висел большой экран, который то показывал парад, то, подчиняясь голосу из динамиков - сцены военных и после-военных лет. У вечного огня стоял почетный караул, к которым фотографировались все. Мы же прошли к набережной и спустились чуть вниз, по лестнице, которую к 9 мая отремонтировали только с одной стороны - к спуску к памятной стене, подъем же по-прежнему был в ужасном состоянии. На этой стене показана история Самары со дня основания и до наших дней - чем знаменит город. Были там и стены, посвященные войне. Целые списки отличившихся Самарцев и несколько барельефов ну совсем уж героев. Можно было и дальше спуститься и пойти к машинам, которые после парада победы парковались внизу, а можно было пройти по верху и посмотреть что еще интересного. Мы решили пойти наверх. Поднялись по ступеням этим выщербленным, Максим Борисович унесся снимать храм, который на каждой экскурсии показывают и памятник святым Петру и Февронии, я же медленно пошла обратно к улицам, где шел парад. Я видела березу-патриарха, с расколотой корой - она просто взяла и разошлась, обнажив белую основу ствола березы. Будто молния расщепила. Мы шли и шли по улице, по которой до нас прошлись колонны -и толпа людей редела. Теперь же по выделенной территории шли люди, неся в руках фотографии своих родственников, участвовавших в войне. Были в той колонне и пенсионеры, с трудом, но непреклонно, тоже проходящие этот путь. В конце-концов, мы дошли до конца перекрытия улиц. Максим Борисович попросил дать ему 10 минут и убежал на набережную, фотографировать машины и речку, и суда по ней проходящие. Я же осталась. Потому что там дул сильный ветер и ощутимо похолодало, я же была одета сравнительно легко. Минут через 7 появились заключительные машины парада, которые здесь останавливались на заслуженный отдых. Грузовики, каждый из которых показывал тружеников тыла - колхозников, рабочих завода, медработников вкупе с ранеными, наглядно возлежавшими на кроватях тех лет - с пружинным матрасом. На каждой машине был свой гордый агитационный плакат, на который во время войны в тылу смотрели люди. Я завороженно смотрела. Увидела и целенаправленно двигающегося к этой колонне Максим Борисовича и тоже сдвинулась с места, идя к нему наперерез. Здесь люди, участвовавшие в параде, уже отдыхали и фотографировались на память. Все они одеты были в военную форму и некоторые даже держали в руках оружие. А еще они взяли собой патефон, который не замедлили положить рядом с собой и включить. В воздухе прямо витал запах общности и духа того времени. Мы тоже по очереди сфотографировались с группой таких людей, а потом мне даже удалось попросить винтовку для фотосъемки. Тяжелая, зараза.
   Оттуда мы на трамвае проехали несколько остановок по пути к дому. На дорогах тоже творилось светопреставление. Множество проезжающих машин было украшено ленточками, аэрографией или просто ручной росписью с символикой победы. Были даже машины, которые их владельцы по-своему, кустарно, но очень мило, переделывали на вид ретро-машин или, пуще-то, на танки. Из картон, фанеры или ДСП, но вид был обалденный. И все гудели приветственно и, самое удивительно, это никого не раздражало, наоборот, заставляло улыбаться. Сойдя с трамвая, мы пешком дальше пошли к гостинице. Прошли площадь Куйбышева - теперь туда пускали без пропусков, но - осматривая на рамках. Народу тоже была тьма. Здесь парад начинался - и тоже висели экраны, это освещавшие. И были стулья на подставках, для вип-гостей. Теперь они все пустовали, зато гуляло народу по -прежнему много. Чтоб вы знали, Куйбышевская площадь в Самаре - вторая по размерам площадь в Европе. Красная площадь с ней и рядом не стояла. Да, я тоже не поверила, окинув взглядом оную, но все дело в том, что на этой площади стоит городской дворец Культуры, который зрительно уменьшает ее размеры, но так, чисто технически - она большая. Здесь обещались раздавать гречку с тушенкой, в качестве примера полевой кухни, но денег хватило только на полевой чай в пакетиках. Полевого в нем было только кипяток, который разливали с тех самых машин полевой кухни на войне. Булочки и прочее к чаю продавалось с обыкновенных фургоном. Но народ радовался и этому. Мы прошли площадь наискось и вышли к другой пешеходной улице. И вот тут я выдохнула, впечатленная - "будто и вправду бомбили". Состояние тротуаров и асфальта здесь очень напоминало город после бомбежки, а безлюдность улицы только усиливала впечатление. Пройдя по этой улице два квартала, мы свернули местный Арбат. За это время видели и здания красивые, и людей в военной форме, играющих на баянах, и целые отряды школьников с цветами. Здесь, на местном Арбате, будто и не было праздника победы. Обычно работающие магазины, музыканты и артисты, праздно шатающие люди. Здесь уже не верилось, что мы наблюдали парад победы, улыбались сигналящим машинам, видели людей с ленточками и фотографиями фронтовиков. Чем мне нравятся Арбаты разных городов - это всякими уникальными магазинчиками. Здесь был магазин орехов, частная кондитерская, "радость Вегана" и всякие прочие, невольно притягивающие взгляд. Прошлась бы по всем, но меня тянули и тянули прочь. Причем и на эту улицу я не хотела заходить так далеко, так как нам надо было в противоположную сторону, но меня убедили бодрым "мы недалеко". Недалеко затянулось на 3 квартала, пройденные на звуки музыки - Максим Борисович подумал, что это играет военный оркестр и хотел его сфотографировать. А это был простой уличный оркестр. Так что он круто развернулся и в прежнем быстром темпе пошел до гостиницы, прикрикивая, чтобы я тоже торопилась. Я и торопилась, в меру своих девичьих, уже довольно уставших, ведь до этого мы тоже пешком прошли совсем не мало.
   Вернулись в гостиницу, я быстро переоделась в более теплое - потому что совсем температура опустилась. Если утром еще можно было ходить в бриджах и легкой кофте, хоть и зябко, то сейчас на улицу без джинсов и куртки я бы носу не показала. Уже под сильным ветром мы спустились к причалу, к теплоходу "Петр Алабин". Это теплоход того же класса, что и затонувшая несколько лет назад печально известная "Булгария". Всего один теплоход такого класса в России, который еще продолжает ходить. Еще 11 после инцидента с "Булгарией" просто не выпускают в рейсы. А этот еще и не модернизировавший каюты, только ходовую часть. То есть - каюты родные. Тем и интересен. Это первый рейс "Петра Алабина" в этом году. Народу не очень много, но они есть. Каюты еще отдраиваются после простоя, сегодня после стандартных двух-часовых рейсов "Петр Алабин" уйдет в ночной рейс и каюты должны быть готовы. На входе встречал мальчик с подносом с фронтовыми 15-ю граммами. Нет, реально, 15-ю. Одинокая капелька на дне. Ну, две капельки, но одна так и осталась на стенках стопочки. Капельки, не глоточка. Чтоб язык ощутил, а глотать и нечего. Коридоры здесь красивые, с зеркалами и окнами наверху, чтобы свет падал. Это на шлюпочной палубе. А на главной - воздушные двери. И тоже с зеркалами. И удобные кресла. Каюты мы попросили показать и директор теплохода пошла нам навстречу, выделив горничную, чтобы та нас провела по каютам всех классов. Вот знаете, тут я ощутила разницу между слоями общества. На современных теплоходах в России эта разница почти не заметна. Ну, кроме, "Люксов" - да и тех, больше по площади, а не по комплектности. Стараются нивелировать эту разницу. По крайней мере, на тех теплоходах, что я посещала. А посещала я демократические теплоходы, не интуристские и не элит-класса. Такие тоже есть - например, "Княжна Виктория" - но там я видела только ту каюту, где путешествовала мама с Максим Борисовичем. И да, она была совсем не демократическая. Остальные каюты не видела и судить не берусь. Но здесь - прямо кричащая разница. Трюм, который я посмотрела уже после экскурсии и тайком, состоял из кают с 4-мя грубо сколоченными деревянными двухэтажными кроватями, как нары. Места там было - только встать одному человеку. А длина фактически равнялась длине кровати. Плюс - влажно, шумно и темно - иллюминаторы маленькие и темные. На главной палубе каюты напоминали купе СВ. Это как простое купе, но не с четырьмя кроватями, а с двумя, нижними. И тут была комнатка, сразу за дверью - с умывальником. Тоже странность. Обычно, если есть комнатка - то ее делают полноценным санузлом или, на крайний случай, с душем - делов-то, пол настелить специальный, чтобы стекало не в раковину, а в отверстие в полу - и прикрепить душ. Или раковина была ничем не отделена от каюты. Нет, здесь в закутке, как в настоящей ванной, одиноко стояла раковина. А места для спанья были диванами. Натуральными, полумягкими, сейчас таких ни в купе, ни в СВ не увидишь. Это ближе к корме такие каюты. На носу же - те же двухэтажные кровати, но уже современные и места в каюте - завались, даже шкафы встроенные есть. Тут каюты больше, чем большинство привычных мне. Еще выше поднявшись, каюты были еще побольше размером и тут уже были холодильники. Каюты имели самую разные конфигурацию, подстраиваясь под внутреннюю начинку теплохода. Но неизменно (на этой палубе) - громадные, хоть марш устраивай. И тут были свои полноценные санузлы с привычными раковиной, душем и туалетом. И, наконец, на шлюпочной палубе, было 2 люкса. По три комнаты в каждом. Гостиная, спальня и ванная. Нет, реально - ванная. Чугунная. Которую наполняют водой и лежат. А помимо нее в просторной комнате - раковина и туалет, от одного до второго, причем, нужно было сделать шагов 6. В спальне был встроенный шкаф, который тоже мог бы быть дополнительным место, настолько он был обширен. В гостиной был стол, диван, телевизор и холодильник. Причем, холодильник был большой, не теплоходовский - такие ставят в квартирах, на теплоходе это увидеть было удивительно. После осмотра у нас было время посидеть, помечтать, чем я и занялась. Максим Борисович бегал с носа на корму и фотографировал, фотографировал, фотографировал. Затем нас позвали на обед - из той самой фронтовой гречки с тушенкой. И чая. В кафе, где нас кормили, уже кто-то сидел и пел караоке. Две группы людей - молодая за одним столом и пожилая - за другим. А когда мы поели, весь экипаж теплохода ушел и мы стали предоставлены сами себе. И тогда я разобралась с управлением караоке и включила фронтовые песни - и мы хором, хором стали их петь. Периодически выходили на воздух, на открытую палубу - и снова фотографировали. Меня. Потом возвращались и пели. Здесь я даже увидела настоящего фронтовика, бабушку 90-летнюю. Ее честовали всем теплоходом. Скоро уже совсем не останется людей, видевших Великую Отечественную Войну вживую. Когда мы причалили, Максим Борисович где-то носился с фотоаппаратом. А стояла 15 минут, ждала под хмурыми взглядами команды, которой тоже не хотелось стоять под дождем, провожая всех пассажиров. Не выдержав, я ушла, попросив передать, что я пошла в гостиницу. Уже давно шел ливень и я старалась идти побыстрее, чтобы вымокнуть сверху, но не полностью.
   Дошла до гостиницы все равно, будто мокрый воробей и села сушиться. В коридоре со мной поздоровались. Я удивилась и попросила напомнить, откуда я их знаю. Оказалось, что рядом с нами все это время в той же гостинице расквартировался весь состав Руси Великой! Да отпустит она меня когда-нибудь? Они здесь жили с того самого дня, как корабль поставили на флип. И зарплату им за эти дни не заплатят. Они тут совсем без денег и только вчера им выдали 500 рублей на расходы, в счет зарплаты. Ну, они вчера и устроили стол, хоть какой. До этого питались тем, что им передавали через проходную те, кто остался на теплоходе (человек 8). Все холодное и неготовленное, потому что включать электричество на корабле во флипе нельзя. Все те дни, что мы были в круизах - они жили на подножном корме без документов и денег. Потому что тоже сходили с теплохода, уверенные, что вечером туда вернутся. Им, как и нам, пассажирам, сказали, что это ненадолго. Пришел максим Борисович, рассказала ему об этом, попросил дать с ними встретиться. Ну, я и пригласила их в наш номер. Общались, узнавали, сочувствовали. Говорили, что им несколько раз вечером сообщали, что корабль спускают, будьте готовы, но каждый раз утром разочаровывали. Завтра очередной раз нужно быть готовыми. На этой радостной ноте и расстались. Утром их уже не было, корабль, действительно, починили и его надо было готовить к следующему рейсу.
   А пока Максим Борисович ушел смотреть салют. В темную дождливую, жутко холодную ночь. Он даже зимнюю куртку одел, ту самую, в которой вечность назад приехал в Нижний Новгород садиться на "Русь Великую". Звал и меня, но у меня очень устали ноги от беготни дневной - и я отказалась. Зато грохот - слышала. А вот Максим Борисович видел, но запечатлеть не смог, фотоаппарат не выдержал соседства пара, дыма и дождя. Все фотографии вышли неудачными. Зато спать под шум дождя намного приятнее.
  

День 17. Царев курган

  
   Сегодня уже разгулялось, даже дождя не было. И мы поехали смотреть окрестности Самары, благо, центр уже исходили и с реки всё видели. Для того, чтобы добраться до пригородов Самары, нужно много терпения, часа два времени и парочка пересадок. Но в конце-концов, мы ехали-ехали - и приехали! На вертолетную площадку. Точнее, сначала мы приехали в пригород Самары - поселок "Управленческий". Там Максим Борисович нарезал круги, выбирая фотографии, а я шла прямо. Идти долго. Мимо домов, мимо служебных зданий, мимо моста, на котором построено здание, мимо отопительной трубы - вверх по горке к двум последним здания - и оттуда - прямо, к набережной. Почему площадка называется "Вертолетной" - загадка, потому что ничего, напоминающего посадочный круг для вертолетов, рядом не было. Вот "Смотровая" - было бы самое то! А посмотреть там было на что! Потрясающая панорама реки, холмов и города вдалеке с кораблями, плывущими по реке. И все это в окружении цветущих весенних деревьев. Вид просто завораживал. Река разлилась и где-то далеко под ногами затопила деревья. Горы отсюда были потрясающе красивы. Когда плывешь по реке, этой красоты не видно, слишком низко. Даже не видно этой площадки - теряется она как-то, даже когда знаешь, куда смотреть. Здесь был ресторан, площадка облагороженная, чтобы было удобно смотреть и стела со сторонами света. Далеко-далеко за пределами смотровой площадки есть даже любовное дерево. А вот вертолетам тут садиться некуда. Делать тут тоже было особенно нечего, только смотреть, поэтому надолго нас не хватило, только перекусили захваченными галетами с завтрака и соком. Перекус с видом на реку с высоты - ммм, рекомендую! Потом мы шли обратно и я разглядывала дома. Около самой площадки - они еще ничего, отреставрированные. Но уже в черте поселка... Представляете - рассыпающийся деревянный дом, который заштукатурили так, чтобы он выглядел каменным. И всё. Так всё и оставили. И здесь жили люди, создавались семьи и рождались дети.
   Хотели мы захватить чего-нибудь посущественнее на покушать. Максим Борисовичу понравилась шаурма - еще та, которую я тогда в Нижнем Новгороде купила. Он спросил, что это такое и попросил ему снова найти что-то подобное. Здесь с шаурмой дело обстояло похуже. Во-первых, те киоски, что работали, все мясо уже распродали, а нового не нажарили. Во-вторых, сама шаурма тут была существенно меньше. А Максим Борисовичу-то понравилась та, нижненовгородская, вот он и просил что-нибудь такое же. И был недоволен, когда шаурму я все-таки нашла, но не такую же. Там, где нашла, было две шаурмы - куриная и свиная. Я спросила - какую он хочет - и он захотел свиную, чтоб посытнее. И ругался, что она такая маленькая. Я свиную не захотела, а куриную к тому моменту купили - там последняя порция оставалась. Поэтому до следующего пункта остановки поехала не жрамши. А выехали мы уже за пределы Самары, в Самарскую область, проехали реку Сок и прибыли в поселок Волжский! Здесь уже были те самые горы. Нам подсказали, где сойти и, выйдя, мы сначала посетили храм Рождества Христова, стоящий у самой дороги. Но от храмов я уже устала - и мы там надолго не задержались, целью нашей был все-таки Царев курган. Но до него надо было еще дойти. Пока шли, обходя заборы, на наш фотоаппарат, который у Максим Борисовича, позарился какой-то водитель трактора - и попросил сфотографировать. В ответ подсказал, как лучше всего пройти. В дыру в заборе, если честно. А там - долго-долго по изгибающейся пологой дороге. Есть другая, от храма, который дальше по дороге, но там крутой подъем, а здесь - пологий, хоть и длиннее. На полпути остановились. Там камни удобные для сидения и вид потрясающий. Тоже - на реку. Ту самую, Сок. И по ней шла баржа. Самый "сок" в этой ситуации, что река судоходна только пару километров, как раз до того моста, по которому мы проезжали, а баржа туда и шла. И мы за ней с интересом наблюдали. Я еще наблюдала крыши домов и поля вокруг - вид позволял. Потом мы отдохнули и снова полезли вверх. Баржа же дошла до моста и остановилась. Я думала, что Царев Курган - гора со всех сторон, а она оказалась похожа на обруч. С одной стороны выглядит, как холм, а с противоположной, как отвесная изогнутая стена и во внутреннем кольце этой стены - березняк и сосняк. Сюда тоже ходят люди. А самое интересное - здесь есть крест. Большущий крест, который видно даже с реки. Мы решили не возвращаться тем же путем, что пришли. Было решено сделать обход этой горки, то есть - спуститься там. Где обычные люди, без подсказки местных, поднимаются. Там круче подъем, периодически даже почти отвесный. Подняться и спуститься, конечно, можно быстрее, но тяжелее. Но до этого спуска мы еще пройтись были должны. И шли по самому гребню этого холма. Он небольшой, совсем не такой, какой видится со стороны суши. В виде буквы "С" и треугольный в поперечнике. Рога этой буквы смотрят на реку, а спинка - как раз с суши и воспринимается за внушительных размеров холм. Дошли до точки спуска и призадумались. Спускаться-то сложнее, чем подниматься. И опаснее - костей не соберешь. Так что как-то боком, по-пластунски, оберегая в первую очередь технику и уж потом - ноги, мы по очереди начали спуск. По очереди, потому что Максим Борисович хотел иметь фотографию себя с половины спуска - мол, Царь Горы! А уж потом и он начал спускаться. Честно? - было тяжело. Спуск усеян мелкими камешками и они осыпаются, а мне еще спускаться тяжеловато из-за одной нормально функционирующей ноги. Но я дедов не посрамила, я спустилась! Когда мы оказались внизу, желание пройтись березняком внутри холма как-то незаметно сменилось на желание этот холм обогнуть побыстрее - и меня потащили в обход, ближе к нужной точке. Там тоже был спуск, но уже пологий. И тоже были березки, нежно зеленеющие ранней листвой и сосенки, небольшие и стройные, выстроившиеся в ряд и составляющие прекрасные заросли. А обойдя все это, терпеливый путник упирался в церковь, с которой обычно ход на Царев Курган и начинался. Я зашла в церковь, точнее, в часовню "чаши неупиваемой", где прямо из пола торчал краник, чтобы любой желающий, при наличии бутылочки, мог запастись святой водой. Бутылочки у меня не было, а хлебать прямо из-под краника в святом месте я постеснялась. Оттуда, прямо за выходом с территории церкви и самого Царева Кургана, посетив место для размышлений, мы потопали обратно к остановке. Честно говоря, у меня к тому моменту желудок настойчиво обтекал позвоночник, чего-то там требуя. Так что, достигнув остановки, я перешла дорогу и целенаправленно двинулась к киоскам, замеченным еще при подъезде к поселку. Жрать хотелось еще тогда, но мне пообещали дать на это время после спуска и теперь я мчалась туда весьма целеустремленно. Искала что-то вроде шаурмы, или куры-гриль, на худой конец, пирожков. Шаурма оказалась маленькой и всего на 10 рублей дешевле половины целой (извините за тавтологию, но ЦЕЛОЙ!!!) курицы гриль. Я попросила себе ее разогреть и обратно шла, жуя курицу на ходу. Просто не могла устоять - она пахла едой! Мясом! Половину порции я умяла, еще только подходя к остановке. В маршрутку с пол-курицей Максим Борисович запретил мне садиться, так что я спешно доедала курицу прямо на лавочке, под осуждающим взглядом, потому что мимо проехало уже две маршрутки. Часть курицы пришлось отдать под жалостливым взглядом тоже взалкавшего курятинки Максим Борисовича. Так что курица была поглощена в пять минут. И как раз подошла подходящая маршрутка. Еще одна пересадка - и мы едем прямо к центру Самары. Можно было проехать до площади, где до гостиницы пять минут ходу, но я встала на дыбы, потребовав сойти у "Дна" - там РЫБА! И я туда стремлюсь уже всё то время, что мы находимся в Самаре. Так что, наконец, уже после долгих-долгих дней нахождения тут, в "Дно" я попала.
   Тааам! Там были просто развалы рыбы. Разной степени солености и сушености, копчености и выпотрошенности. Они висели на связках и разваливались на прилавках, комковались кучками под стеклом и собирались в пирамидки в корзинках. Блаженство! Но сухой до деревянности рыбы - не было. Была подсушенная, а для сухой - не сезон. Печаль. Взяла подсушенную, хоть какая радость. Тут подсушенная - и то вкуснее, чем у нас в магазинах - сухая. Да и больше, и сочнее, и вообще - правильная. Чуть на отшибе стоял столик с раками - большими, средними и маленькими - к пиву. Все вареные в рассоле по всем правилам. Купила 3 штуки, снова поражаясь тому, что я ем членистоногих. Впервые, кстати, буду есть, До этого ела моллюсков, креветок и крабов. Раков - не ела. Ну, пивка купил мне Максим Борисович, говоря, что раки без пива - деньги на ветер. Пожала плечами. Обратно шла, груженая рыбой и полностью счастливая. Кстати, раков я все равно без пива сьела, пиво только потом выпила. Ну, раки, как раки, крабы камчатские намного вкуснее, а раки - они грязные, у них весь хвост в иле, неприятно. Вечером Максим Борисович загорелся идеей поиграть в бильярд, стол для которого зазывно стоял в общем коридоре и давно приковывал к себе взгляд. Он давно на него облизывался, но мы были всегда очень уставшие, а тут такой случай подвернулся. Хотя это еще только впереди. А пока мы шли от "Дна" до речного вокзала по набережной. Помните, я хотела добежать до туда и обратно за 40 минут? Ответственно заявляю - не получится, прав был Максим Борисович. Набережная тут тянется километры! На ней гуляют, катаются на роликах, велосипедах, стоят аттракционы и палатки, скамеечки для влюбленных, памятники и даже уникальные по своему виду картины. Например "Бурлаки на Волге", выполненные в чугуне, где только рамка есть, да фигурки, а фоном служит прямой вид на, собственно, реку. И у каждого получается своя фотография. Или памятник товарищу Сухову - в полный рост. Еще у самого начала набережной мы как-то расстались - Максим Борисович побежал фотографировать, я степенно шла, замеряя время и неся сумку с драгоценным уловом. Именно поэтому, как сказал мне Максим Борисович, он потерял свою любимую кепку "Михаил Булгаков" - некому было смотреть за ним. А на рейде в лучах заходящего солнца стояла "Русь Великая" - белая, невыразимо изящная и такая покинутая. Завтра у нее новый рейс. А сегодня к вечеру мы должны были причалить здесь по расписанию рейса несостоявшегося. Я снова отвернулась, утирая непрошеные слезы. Дойдя до причала увидели готовящийся к отходу теплоход, "Александр Невский". Конечно, Максим Борисович устоять перед таким соблазном не мог - и вот мы уже стоим, наблюдаем. Я удивлялась на девушку на громадных шпильках пытающейся спуститься по причалу к кораблю. На шпильках! Ей помогала подруга, сама бы девушка с такой нагрузкой не справилась.
   Так вот, бильярд, который был вечером. Максим Борисович выкупил два часа этой забавы и принес шары и кий. Я в бильярд играла только на компьютере. Но вживую тоже было интересно. У меня дедушка любил играть в бильярд и я до сих пор помню, как впервые увидела эту игру. Это было еще в Минзаге и я тогда вечером сбежала с детской площадки (уж не помню, почему, вроде бы меня попросила бабушка найти дедушку) - и в доме отдыха, открыв дверь, как раз и увидела дедушку, играющего в бильярд. У него было несколько киев. А я завороженно наблюдала за его игрой, пока он меня не заметил и с неудовольствием не прервался, чтобы, ругаясь, отвести меня домой. Теперь в бильярд могла играть я. Правила я знала по игре на компьютере, только вот с глазомером у меня проблемы. И кий я держать не умела, в отличие от Максим Борисовича, гоголем прохаживающегося вокруг стола и учащего меня, как можно прицеливаться и бить. Первый удар - самый важный, но у нас обоих он был совсем не поставлен, так что шары разлетелись совсем не далеко. И самый первый шар мы долго пытались забить. Но после первого шары посыпались в лузы, как спелые яблочки и я отставала от Максим Борисовича на все большее их количество. Чем вызывала его все более ширящуюся улыбку. Когда он выиграл, я возопила, что нечестно наслаждаться победой над игроком, впервые взявшим кий в руки и что я его еще сделаю! Он ухмыльнулся. А ЗРЯ! Когда во второй игре наш счет сравнялся, его улыбка как-то померкла, а когда я стала вести в счете - так и вовсе забегал и учить перестал, хотя играл по-прежнему честно и снисхождения себе не давал. Так, например, когда он пустил шар, а он никого не коснулся, по правилам, один забитый шар возвращают на доску - и он это сделал. А вот меня один раз (у меня тоже был такой раз) - пощадил, под предлогом, что я новичок и девушка. Зато выиграла я с разницей далеко не в один шар. И в третью, самую длинную игру - тоже выиграла я, окончательно стерев улыбку с его лица. "Уступил девчонке!" - подначивала его я, а он сакркастически ухмылялся в ответ. Отыграться он уже бы не смог - на бильярд мы потратили из НЗ оставшихся денег, потому что хотелось очень. Так что я так и осталась победителем! Я собой горжусь!
  

День 18. Ширяево

  
   Опять пришлось вставать ни свет, ни заря. Из такой уютной кроватки... Но мне обещали пещеры - и я бы ни за что не отказалась их пропустить. В Ширяево омики ходят 4 раза в день - два утром и два вечером, забирая тех, кто приехал утром. Есть еще частные скоростные катера, но они стоят 700 рублей на человека, что с нашим нищебродством было непозволительной роскошью. А точнее даже - не было у нас физически таких денег. На омик народу было не очень много и я растянулась на сиденьях вдоль досыпать, а Максим Борисович накрыл меня своей курткой и ушел на палубу фотографировать окрестности. Проснулась я сама уже от ярко светившего полностью взошедшего солнышка. К тому времени народу в омике стало еще меньше. Сами пещера находятся на станции Богатырь, а Ширяево - чуть дальше, следующая остановка омика. Когда омик причалил, Максим Борисович собирался, я наблюдала. Наблюдать мне надоело и я встала со словами, что пока он соберется, корабль, блин, отчалит. И пошла в выходу. Только лишь затем, чтобы увидеть трап, который убирали. Я бы сойти еще успела, но осталась бы на берегу одна и без денег, поэтому я беспомощно оглянулась и осталась. Когда важно вышел Максим Борисович, собрав все, что хотел, омик уже отчаливал. Так что мои слова стали пророческими. Ну ничего, сказал Максим Борисович, я и так хотел посмотреть Ширяево, только думал сначала посетить пещеры, немножко переиграем. И пришлось нам проехать до следующей остановки омика до самого Ширяево, зато здесь мы были аж первыми пассажирами, сошедшими на берег. Ширяево - это... оно похоже на Минзаг - несколько каменных трехэтажных домов и дома дачные. На этом берегу Волги на всем протяжении берега три магазина, один банкомат, один автобус, который ходит раз в два часа - и одна дорога, извивами своими повторяющая очертания реки. Автобус ушел в другую сторону, чем нужно было нам и мы отправились пешком обратно до станции Богатырь. Чем-то похоже на кругобайкальскую железную дорогу - такой же резкий переход между холмом и дорогой, будто срезанный топором. А на склонах - леса! И совершенно космический пейзаж планеты Татуин напротив склонов. От дороги - к реке. Все белым-бело! Тут завод известняковый. Натурально, планета Татуин. Мы шли долго - и белые просторы сменились маленьким хуторком на три дома, в одном из которых жарили шашлык, заставив меня повести носом по ветру. А еще я там увидела тюльпаны, которые расли прямо среди травы, на обочине, как дикие. Видимо, луковицы выкинули, посчитав непригодными, а они раз - и взошли. И потом мы шли долго. Долго. Очень долго! И станцию "Богатырь" пропустили бы - я, так точно. Я шла отдельно, потому что у меня была цель - добраться - и я тупо переставляла ноги, изредка крутя головой. В отличие от меня, у Максим Борисовича цель была иная - хорошие фотографии для репортажа, поэтому он носила кругами и зигзагами, но за счет большей скорости передвижения отставал от меня совсем не намного, периодически нагоняя. В один из таких моментов он и указал, что мы уже пришли, просто станция находится внизу, а мы идем поверху. Тут и я уж углядела знакомый причальчик. Я прошла до ближайшей скамеечки и уронила свое бренное тело на нее, Максим Борисович же добежал до причала и узнал там, когда будет омик, потом узнал, какие тут достопримечательности и сколько стоит к ним попасть. Есть тут урочище Святая чаша, но оно - далеко и за проезд до туда надо платить по 700 рублей с носа, причем должно быть не менее 4-рех человек, иначе отказываются "попусту бензин жечь" - это местные, специального транспорта туда не ходит. Есть и музеи, но они были закрыты в эти праздничные дни. Поэтому мы просто решили покорить жигулевские горы, в частности, гору Попова. Пешеход нормального человека эти горы покоряет по обходной дороге - пологой и удобной. Но - длинной. А омик, как выяснилось, с 1-го мая отходит в вечерний рейс не в 18-00, как до того, а в 15-00 - то есть, оставалось времени у нас совсем мало и я приняла стратегически неправильное решение покорять гору напролом, кратчайшим путем. Кратчайший путь выглядел так - где вижу, там и ползу, потому что площадка верхняя вот отсюда видна, но в обход до нее 40 минут, а по прямой - 10. Разница ощутима? Да, как и крутизна подъема. По градусам судить не берусь, но приходилось почти ложиться на пузо, чтобы удержаться. Взбиралась на четвереньках. Зато быстро. Здесь было три ступени подъема - один, самый быстрый, и относительно других, пологий, увенчивался площадкой со стелой, на верху которой был какой-то крылатый кот. Там еще стояли скамеечки с панорамным видом на реку. Мы и сели, съедая бутерброды и разглядывая отсюда пристань, к которой недавно причаливали. Прямо над нами, если по прямой, была еще одна ступень, до которой тоже можно было добраться обходным пологим путем. На ее верху находились скамеечки в виде ладьи и памятник горнорабочему с тележкой, на которых вывозили местную породу из тех самых пещер, в которые мы потом пойдем. Максим Борисович честно настаивал на безопасной дороге. А мне было влом тащиться в обход, так что во всем виновата я. Я предоставила ему право двигаться, как хочет он, а сама полезла по прямой. По пути увидела большущую зеленую ящерицу, правда, сфотографировать ее не удалось. Мне, Максим Борисович, увязавшийся за мной, в этом деле преуспел. Я, когда куда-то иду, рассчитываю свои силы, поэтому на этот более крутой подъем забралась относительно легко и в разы быстрее, чем в обход, как и планировала. Но это я. Максим Борисович, хоть и ходил в походы по горам на Камчатке, видимо, умения видеть, куда ставить ноги, не приобрел. Он забрал вправо от меня, за что и поплатился, распластавшись на непроходимом участке и прощаясь с жизнью. Нет, серьезно - это было по настоящему опасно. Я, когда еще забиралась, тоже разок оглянулась и оценила, что со мной случится, если навернусь. Больше не оглядывалась, только наплевала на всякие понятия о гигиене и цеплялась руками за все подряд. К тому моменту, когда Максим Борисович оказался в таком бедственном положении, я уже отдыхала на площадке. Подошла к нему, попросила дать мне руку - не дотягивался. Перекинул мне фотоаппарат, как самое дорогое, попросил запомнить, что он "меня всегда любил" и приготовился падать. Я оценила - смогли спуститься чуть, чтобы он дотянулся до моей руки. Держась за столбик, огораживающий площадку, я чуть спустилась и попросила протянуть мне сумку наплечную для фотоаппарата, которая на нем висела. Ухватила за ремень и потянула, давая Максим Борисовичу еще одну точку опоры. К чести сумки и ремня ее - она выдержала. А уж потом и руками дотянулись. Так и выкарабкались. Сфотографировали рабочего, посидели на ладьях, отдыхая. Максим Борисович, бегая кругами, заснял все и тут. Посмотрели на третью, пока не покоренную площадку. Как вы догадываетесь, подъем там был еще круче, а времени до отхода омика - еще меньше. Встал вопрос - либо мы покоряем третью ступень, либо идем в пещеры - и то, и то по времени не успеваем. Я не сомневалась ни секунды, поэтому третья ступень жигулевских гор в этот раз осталась непокоренной. Без меня, в компании Миши, Максим Борисович эту ступень покорял, правда, там они шли своими путями. А мы пошли к пещерам, спускаясь по той самой обходной дороге, по которой должны были подниматься. Так мы прошли половину спуска, но Максим Борисович решил мне показать, как именно они взбирались на третью ступень тогда с Мишей. Это нужно было сойти с дороги, и довольно далеко, а потом возвращаться на место. Сойти я сошла, уж очень горел желанием мне все показать Максим Борисович. А вот возвращаться - отказалась. Если смотреть с обзорной площадки, до которой мы дошли, то пещеры были прямо напротив. Беда была в том, что прямой дороги отсюда до них не было.
   До меня. Предложив напрочь отказавшемуся Максим Борисовичу ввязываться в мои авантюры идти обычным путем, я пошла так, как хотела, договорившись на спор, что приду быстрее и потому, бессовестно жульничая и стараясь идти побыстрее, хотя он все равно намного скоростнее меня. ОТ площадки я видела сеточку тропок и думала, что смогу по ним проложить нужный мне маршрут. Но тропка, уходившая в кусты в нужном мне направлении, обрывалась. Меня это не смутило. Как только я представила, что проигрываю Максим Борисовичу, уже наверняка унесшемуся далеко по склону вниз, я соступила с проложенной до этого места тропки и пошла напрямик. Однако Максим Борисович, как выяснилось, прошел сам совсем недалеко, потом передумал и пошел ввязываться обратно - в мои авантюры. Таких желающих попасть в пещеры напрямую со смотровой площадки было еще много, но они посмотрели отрывшийся вид, на нас, поговорили о чем-то своем - и отступили. А вид был - да, то, что я приняла за пологий холм и, соответственно, спуск, оказалось пологим спуском всего на несколько метров, а дальше - обрыв и ущелье. Благо, начиналось оно недалеко и его можно было обогнуть поверху, что я и сделала, проторивая новую тропку для следующего за мной Максим Борисовича. Но он не просто послушно следовал, он крыл меня, на чем свет стоит и был, в сущности, прав. Но я обогнула ущелье и вышла на плато, где и стояли пещеры. Только вот нужно было еще спуститье, чем я и занялась, благо, тут травка была еще невысокая, весенняя. Зато виды открывались зашибенские. Оглянувшись на ту смотровую площадку, я в который раз поразилась, как в горах все кажется рядом. Я уже столько обошла, а она, казалось, в 15 метрах сзади. Собственно, я почему и обманулась оценивая расстояние оттуда до пещер. Кстати, та сеточка троп, что открывалась со смотровой площадке к пещерам, оказалась обманкой - она от пещер в эти холмы тянулась только до первой гряды, которая в нашем случае была последней. Здесь было много машин. Пещеры выглядели не слишком внушительно снаружи - простые проемы, как дверные. Разница только в размерах. Нехилая такая дверца для карьерного Белаза. Но внутри было темно и сфотографировать снаружи эту пугающую темноту не особенно получалось. Зато оттуда тянуло холодком, а нам, распаренным скоростным спуском и общей жарой, это было особенно приятно. Так что мы сразу пошли внутрь .
   И пещера распахнулась передо мной, развернувшись огромными сводами сразу за входом. Только восхищенный вздох можно издать, увидев такое. Огромный зал с природными колоннами и высоченными потолками - боже мой, это было действительно прекрасно. От Максим Борисовича я знала, что этот зал - хоть и большой, но он - не все пещеры. Здесь были все те входные проемы, что я видела со смотровой площадки - все они выходили в один зал. Но сами пещеры тянулись сквозь все Жигулевские горы и имели не один уровень. Как минимум, три. Это те, до которых пока добрались немногочисленные исследования. Я пошла внутрь этого зала и мне уже приходилось подсвечивать себе телефонной вспышкой, чтобы хоть что-то видеть. Заблудиться я не боялась - ход, ведущий к другим залам, был маленький и неудобный, случайно в него не попадешь, а так этот зал - действительно один, хоть и впечатляюще огромен. Так что я решила найти его конец. Под ногами хрустели мелкие камушки, ступать было совсем неудобно - кажется, при каждом шаге грозишь вывихнуть лодыжку, которая, согласно плоскости покоряемой поверхности, изгибается под самыми угрожающими углами. Изо рта вырывался пар, значительно усложняя процесс съемки, а я ведь вела видеозапись этого эпичного исследования. Проем входа остался где-то далеко позади и выглядел, как тот самый пресловутый свет в конце тоннеля, состоящего из кромешной темноты. Но до противоположной от входа стены я все таки дошла. И коснулась, хотя узоры на стене меня немного смутили. И даже прошла обратно к выходу, стоя у входа и служа маяком для Максим Борисовича, который шел не по глазам, а по видоискателю камеры, разрешение которой значительно уступает природным способностям органа зрения. Мы снова вышли на солнышко и Максим Борисович решил пройти с следующим проемам. К закрытому карьеру добычи известняка, ведь эти пещеры не полностью природные, часть пещер выдолблена людьми. И еще эти пещеры не стабильны и часть из них грозит обрушением и даже обрушалась, погребя под собой каких-то несчастных. И те проемы закрыли сеткой-рабицей, чтобы больше не было желающих туда попасть. Тот зал, который я посетила - он "выставочный", а пещеры эти - очень мало исследованы и, если вдруг не туда свернешь, никто не гарантирует возвращения. За сетку мы не стали заходить, зашли чуть дальше, в какой-то боковой, почти не видимый проем - и снова попали в просторный зал с несколькими проемами почти под потолком, как окошки - их с дороги-то и видно не было. Оттуда максим Борисович вышел чуть раньше, в нормальный почти выход, в высоту его роста, я же прошла чуть дальше и выползала чуть не на пузе, в узенький лаз, который был под самым потолком. Зато потом мы неслись по обратной дороге, чтобы успеть на омик. Народу было - тьма-тьмущая. Возвращались , видимо, с огородов. И стояли мы, как бычки в томате - так же плотно и недвижимо, пока омик не подошел. Зато потом прошли одними из первых и даже умудрились сесть. Вернее, я, потому что народу в омике и до этой остановки было много. Максим Борисович ушел на палубу и примостился там на каком-то люке. Чуть позже, замаявшись в духоте, присоединилась к нему и я. Мы возвращались в Самару.
   По приезду завалились в гостиницу, отдыхать. Максим Борисович углубился в речной форум, я просто блаженствовала. К вечеру меня опять сдернули, встречать форумчан на прибывающем "Семене Буденном". И мы стояли, как два дурака на причале с шарфиком речного форума и флажком, а мимо проходили сходящие с теплохода пассажиры. Сошли все, прежде чем подошла форумчанка и мы (они) поговорили полторы минуты, пока поднимались по пандусу к верху причала. Я вообще так и не поняла - зачем то стояние у причала было нужно? Зато потом мы гуляли по ночной Самаре - как раз стемнело, пока мы стояли, как два идиота встречающих. Дошли до края причалов и до набережной, свернули вверх по улице (там другого пути и не было), потом прошли прямо, мимо Хлебной площади и дальше, к какому-то заводу и мосту через реку самарка. Мост шел на другой берег и дойдя до знака Самарского района, я остановилась, а Максим Борисович убежал что-то там дальше фотографировать. Я ждала его минут 30, последний 15 минут шатаясь по площадке с поднятым вверх флагом 9 мая и мне приветственно гудели проезжающие машины - из тех, на стеклах которых тоже был знак 9 мая или высунут в окно такой же флаг. Потом вернулся Максим Борисович и мы пошли обратно. Я углядела (в отличие от Максим Борисовича, трижды в прошлых годах искавшего тут и нашедшего) памятный знак старой Самары. Остаток деревянной стены, который был обнесен старый город. Была еще древняя изба, но она сгорела, хотя остов еще виден. Вернулись на Хлебную площадь, вспомнили тот страшный день выдачи нам вещей, собранных чужими людьми. Максим Борисович это место не узнал - наслоилось слишком много воспоминаний, а я вот помнила. Он снова сфотографировал это место, которое даже следов не оставило от нашего нашествия. Дошли, наконец, до хинкальной, в которой планировали перекусить, но она уже не работала. Сели на троллейбус, который отъехал сразу, как мы влезли, и доехали до трактира "Жили-Были", где и перекусили. А потом уже устало и привычно снова возвращались в гостинцу. Завтра нам уезжать.
  

День 19. Домой

  
   Утром мне снова не удалось поспать. И догадайтесь, из-за чего и кого? Не ошибетесь. Максим Борисович потащил меня провожать знакомых форумчан на "Руси Великой" - они уходили в Казахстан. Андрея Кузьмичева я знала и сама - мы как-то вместе путешествовали и незадолго до этого несостоявшегося круиза пересекались на выставке путешествий в Москве во время солнечного затмения. Как провожают? Просто приходят на теплоход, смотря каюту и некоторое время общаются, а затем - уходят. Я понимаю, зачем это было нужно Максим Борисовичу - он бредит теплоходами, и он любит общение на речную тематику. Но я? Я там молча таскалась за ними всеми, даже не имея возможности и слова сказать, да и о чем? Хотя меня узнали. И не столько провожаемые, сколько экипаж теплохода. Подходили, интересовались номером нашей каюты и очень расстраивались, узнавая, что мы не идем. Даже директор круиза остался тот же, уж не знаю, как его уговорили. Когда я видела его в последний раз (уходящим с чемоданом с Хлебной площади) - меньше всего он выглядел готовым вновь связать свою судьбу с теплоходом "Русь Великая". Но нет, он тогда уехал в Москву и вот, снова вернулся. Он сказал, что мы, пожалуй, единственные, кого он здесь искренне рад видеть. И тоже очень расстроился, узнав, что мы - только провожатые.
   http://frocush.livejournal.com/207416.html
   http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/111736.html
   0x01 graphic
   После отхода теплохода я вернулась в гостиницу, а Максим Борисович ринулся осматривать недоосмотренное и покупать Самарские конфеты и пиво в дорогу. Я собрала сумки и спокойно сидела, зная, что за время отвечает он. Он, однако, ворвался в номер, бешено вращая глазами и вопя, что мы опоздали. Шутку с нами сыграло Самарское время, которое с прошлого года отличается от московского на один час. Максим Борисович орал, что ничего не собрано и мы опоздаем. Но я его успокоила, сказав, что все собрано, кроме его техники, которую я тронуть просто не осмелилась. А так - просто чемодан не закрыт. Он услал меня на остановку, потому что я медленно хожу, а сам остался закрывать чемодан и собирать свою технику. На остановку он пришел, обвешанный чемоданами и фототехникой. Потребовал срочно утереть ему пот, выступивший от бешеного бега. Пришлось просить салфетку у стоявшей рядом девушки и утирать. К подъехавшей маршрутке он вскочил, подхватив в руки чемоданы и сумки, кроме тех, что несла я, но их я даже не снимала, опасаясь что-то забыть. И была права. Ведь Максим Борисович, усевшись, все с себя снимает - потому и собирается долго. И все время что-то забывает. Вот и в этот раз - он оставил на скамейке свой дорогущий фотоаппарат и я, уж просто молча и покорно его взяла, зная, что любые мои слова обернутся руганью. Когда мы подъехали к поезду, до его отправления оставалось 10 минут. От номера и моего полного спокойствия сидения в кресле до стояния на вокзале в виде навъюченного верблюда со сборами, выпиской и дорогой на все про все ушло 30 минут. Не, ну это рекорд. В вагон мы ввалились уставшие и злые. Максим Борисович проверял чемоданы и ругался, что все сложено не так, как надо. Я молча залезла на верхнюю полку и отвернулась, читая. Остыв и перебрав сумки, убедившись, что я все собрала, как и говорила, он предложил мне конфет и пива. Странное сочетание. Перекусили входящим в стоимость билета ужином и легли спать. Последний раз я прокрутила в голове все события последних 19 дней. Крым для меня так и остался... недостижимым.
  
   По традиции - фото.
   https://fotki.yandex.ru/users/i-shaki1/album/185500/
  
  
  
  
  Всё видео, что снималось в процессе похода
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"