Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о море. (Добавлено: с аудиофайлом)


Морской простор- ты манишь вечной синью

И я иду на зов твой не спеша

Твой воздух пахнет йодом и полынью

А глубина необычайно хороша

А блики солнца на лазурной глади

Они, как зайчики- невинно хороши

И я, на них заворожено глядя

Отдам им часть своей большой души

О море, ты меня не отпускаешь

Зовешь к себе, и снова и опять

Я вновь вернусь к тебе, я это точно знаю

Желанье быть с тобой так просто не отнять

  

0x01 graphic

ВИДЕО
   Море... Как хочется снова тебя увидеть, хочется почувствовать твое ласковое прикосновение к ногам, услышать крики чаек вдалеке и вдохнуть твой соленый запах.
   Я помню тебя летом. Я сидела на разогретых камнях и щурилась от яркого, жаркого летнего солнца. Ты тихо журчало у моих ног, раз за разом накатываясь на такие неприступные камни. Ты дарило прохладу и убаюкивало. От камней шло тепло, ноги были опущены в воду и хотелось сидеть так долго-долго. Особенно приятно так сидеть на закате, смотреть как постепенно темнеет, а шорох катящихся волн становится все более глухим. От размеренного ритма твоих попыток раздвинуть свои берега хочется лежать, ни о чем не думая. От твоей прохлады не хотелось уходить. На твои волны хотелось смотреть и смотреть. Ты прекрасно, море. Я помню, как ты завораживало и приковывало взгляд, еще показавшись издалека. Тогда ты удивило меня своей обширностью. Ты не озеро, берега которого можно разглядеть, ты огромно и казалось тогда нескончаемым. Уже стоя рядом, я никак не могла поверить, что ты здесь, у моих ног. Я медленно прошлась вдоль полосы прибоя по песку, а потом долго смотрела, как ты слизываешь с него следы моего пребывания. Когда медленно заходишь в воду кажется, что очищаешься от всего, что накопилось в душе. Потом ныряешь, и все звуки пропадают, отдаляются на самую грань слышимости, оставляя тебя наедине с собой. Находясь под водой, заворожено вглядываешься даже в самые незначительные детали чужого, подводного мира, долго-долго плывешь, погружаясь все глубже, не обращая внимания на боль в ушах, а лишь желая, что бы такое благословенное спокойствие хоть ненадолго поселилось и в твоей душе. Уже чувствуя, как легкие ноют от недостатка воздуха, резко устремляешься к поверхности, а пробив головой водную преграду, опешиваешь от огромного количества звуков, от которых успела отвыкнуть. Затем, раскинув руки, можно лежать на волнах, закрыв глаза, а волны будут плавно качать тебя вверх-вниз, вверх-вниз. От такого убаюкивающего движения все тело расслабляется, все неприятности забываются, в голове не остается ни одной мысли.
   Я помню твою синюю глубину. Когда ныряешь с лодки вдалеке от берега, дна не видно, видно лишь небольшую прослойку, еще освещенную светом, но, чем глубже, тем темнее становится вода, делаясь, наконец, совсем черной. Я никогда не могла долго смотреть в глубину. Намного приятнее осознавать твою глубину, смотря со дна на свет.
   0x01 graphic
   Когда заплываешь уже совсем глубоко, солнце кажется теплым желтым шариком, а его лучи светлыми искрящимися полосами пронзают толщу воды. На такое тоже хочется смотреть долго-долго.
   Но ты не всегда бываешь такое спокойное. Ты бываешь грозное и оглушающее громкое. Ты можешь дробить скалы и ломать причалы. Я помню тебя и таким. Я помню, как ты неслось на меня, я стояла на тонкой полоске земли, а позади меня была только скала. Я мокрым воробушком молча смотрела на тебя тогда и ты отступило, смилостивившись. Ты оставило мне жизнь. Пускай мне пришлось идти долго-долго по узкой полосе между тобой и скалами, но ты меня не тронуло. Ты убило других людей, убило тогда же и их жизни навсегда принадлежат тебе. Ты потом долго бушевало, все наращивая свои силы, разрушая все больше и больше построенного людьми. Зачем, море? Видно, само осознав свою неправоту, ты постепенно утихло. Я тогда стояла на пристани и смотрела на тебя. Смотрела, пока не наступила темнота. Ты бываешь жестоко, море. Тогда я осознала это особенно ясно. Осознала это не как турист, видящий тебя лишь раз в году, а как человек, проведший с тобой не один год и поэтому предпочитающий быть рядом лишь когда ты тихо и спокойно, а во времена надвигающегося шторма уходящий в свой дом, надежно спрятанный от тебя расстоянием или скалой.
   Я помню тебя зимой.

0x01 graphic

0x01 graphic

   Зимой ты холодное, непривычно серое, угрюмое. Только солнце по-прежнему ярко светит, отражаясь на твоей поверхности. Кроме гула твоих волн ничего не слышно. Нет людей, что летом дарили тебе радость и смех. Ты одно, оставлено самому себе, ты брошено нами до следующего лета и громко плачешь, бросаясь снова и снова на уже опустевший пляж. Не слышно вечного людского гомона, и от этого на зимнем пляжу как то особенно тоскливо. Только местные жители скрашивают твое одиночество. Часам они бродят по берегу, собирая ракушки и красивые камни для своих поделок. Дорожки все засыпаны галькой - ее никто не убирает, а навесы без лежащих под ними людей смотрятся очень одиноко. Зато зимой морской воздух прямо таки насыщен влагой. Только вдыхая его, чувствуешь, что уже искупался. На лицо оседает водяная пыль, а солнце такое яркое, что глаза слезятся. С пристани убраны все заградительные барьеры и туда страшно пройти, волны с легкостью достигают высоты настила пристани и перехлестывают его.
   0x01 graphic
   Но иногда зимой ты погружаешься в спячку. В такие моменты ты вспоминаешь лето и твои волны так же тихо и умиротворенно накатываются на берег, чтобы потом смиренно отпрянуть, продолжая свое бесконечное движение. Песок остается нетронутым и гладким, зато на нем появляются невозможные летом ракушки, такие красивые и большие, что хочется собрать и увезти их домой все-все. Ты даришь их миру, зная, что для них обязательно найдется свой ценитель. Он соберет и бережно обработает твои дары, даря им вторую жизнь, чтобы потом кто-нибудь забрал это маленькое чудо в свой дом, увозя в нем свои воспоминания о тебе и прекрасных мгновениях глубокого спокойствия, которое ты даришь каждому, кто придет к тебе. Спи спокойно, море. Скоро снова наступит лето и к тебе приедут все те, кого ты так долго ждало. Они придут, и на твоих берегах снова зажгутся огни, зазвучит громкая музыка и будет слышен смех и звонкие песни. Так было уже не раз, а ты умеешь ждать. Я тоже сейчас уезжаю, увозя с собой частичку тебя, но я вернусь, я обязательно вернусь - ведь, побывав у тебя однажды, к тебе невозможно не вернуться вновь. До встречи, море!!!
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"