Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Сон-15. Душа корабля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похоже, все чаще героем моих снов становлюсь не я. Это рассказ о затерянных в космосе. (травой не поделюсь... самой мало :) )


   Я открыла глаза. Тихо поднялась с кровати, на которой спала и прошла в коридор. Кровать сама застелется и уберется в нишу. Это было уже так привычно, что даже не пришло в голову обернуться и посмотреть, как она это будет делать - в тысячный, наверное, раз. Каждый раз я ночевала в новом месте - благо, размеры корабля позволяли не повторяться десятилетиями. Единственное, что нас ограничивало - это полюбившиеся места. Огромный зал с панорамными окнами, закрытыми силовыми полями. За их хрупкой на вид, но непробиваемой поверхностью раскинулся в сухом, колючем, холодном великолепии космос. Когда-то здесь было много народу. Когда-то здесь были магазины, развлекательные центры, кабинки прибытия-отбытия - здесь находился перевалочный пункт. Кто-то здесь жил, кто-то появлялся проходом, направляясь к нужной планете, кто-то вдруг решал остановиться - и полюбоваться угасавшим солнцем этой системы. Сейчас здесь было пусто. Только мы четверо - я, Ника - с ее бросающимися в глаза черно-синими волосами, Дарин - красивый, но какой-то удивительно незаметный и Берт - настолько показательно мужественный и статный, что хотелось ему одеть военную форму, чтобы завершить образ. Мы составляли удивительно сбалансированные пары - незаметная я и Берт, и броская Ника с ее Дарином.
   В зале был приглушенный свет. Сколько помню, здесь всегда было полутемно - зачем зажигать все огни, если тут только мы? Искусственный интеллект корабля отслеживал наши перемещения и освещал только те помещения, где мы находились. А такие большие залы - настолько, чтоб это не становилось раздражающим. В который раз подивилась мудрости нашего искусственного интеллекта - мы давно уже жили так, в одиночестве и замкнутом (конечно, относительно, учитывая размеры корабля) пространстве - яркий свет бы нас оттолкнул. Мы настолько долго и тесно общались с нашим искусственным интеллектом, что даже стали друзьями. Шутка ли? - провести бок о бок пару столетий? В одиночестве и замкнутом пространстве.
   Сзади подошла Ника и так же оперлась на перила.
   "Любуешься?" - риторически вопросила она
   "Да" - за окнами корабля медленно угасало солнце. Его насыщенно оранжево-красный свет уже не мог ослеплять - и потому можно было разглядеть все каскады реакций, что происходили на его поверхности.
   Мы стояли в молчании, пока не подошли проснувшиеся парни. Теперь нас снова было четверо - и можно было продолжать исследовать корабль. Мы никогда не уходили далеко друг от друга в боязни потеряться. Нет, конечно, искусственный интеллект корабля выведет нас к друг другу рано или поздно, но сама мысль оказаться в одиночестве в бесконечности переходов уже стала для нас навязчивым и потому плохо контролируемым страхом. Так же вместе мы дошли до ресторана и уселись за барную стойку делать заказ. На дисплее высветились возможные варианты выбора - кукуруза, горох, картошка, куриные биточки, блинчки, повидло, мед и сгущенка, сосиски, булочки - много там было чего. Уже до мелочей известные варианты - два десятка наборов меню на весь корабль. Неужели этого когда-то хватало? Но у меня скоро день рождения, я хочу что-нибудь новое! Не может быть, чтобы на таком большом корабле было такое скудное меню, наверняка вариантов больше, но они не все разблокированы. Подивившись стройности своей логики я залезла в пункты администрирования меню - и точно! - увидела там многочисленные ряды неиспользуемых вариантов. Интересно, почему эта мысль не пришла мне в голову раньше? Мы с парнями обсудили наше меню на мой праздник, не отрываясь от завтрака. Периодически подключали Анил - наш искусственный интеллект. Все меню разблокировать не стали - слишком это трудоемкое и хлопотное занятие, но новизну в ощущениях себе гарантировали. Потом мы носились по залам, играли в игровые автоматы, смотрели фильмы, развалившись в шезлонгах и потягивая какой-нибудь напиток, любовались раскинувшимися звездами и заходили в каюты, представляя, как кто-нибудь там когда-то жил. Обычный день - нам здесь больше нечего было делать. Один день походил на другой. Корабль, вернее, материнская док-станция, был спроектирован и построен так, чтобы обслуживать себя самому, буде что. Буде что давно случилось, а мы были не настолько разрушающей силой, чтобы хоть как-то повлиять на его стабильное состояние. Корабль дрейфовал и жил, хотя жил большей частью именно из-за нас и для нас. Без крохотной частички жизни в его нутре он давно бы самозаконсервировался и медленно разрушался от времени, а так он сам проводил плановые технические работы и оставался в идеальном состоянии. Уйти нам было некуда, лететь - тоже, поэтому мы просто жили так - день за днем.
  
   Я повернулась на другой бок - и картинка сменилась.
  
   К кораблю причалил челнок. Совершенно неожиданно для нас. Мы вскочили и бросились к стыковочным выходам, в ожидании прибывшего. Им оказался взрослый мужчина - строгий, выверенный в жестах и эмоциях, совсем не похожий на неугомонных нас.
   Оказалось, нам есть куда лететь - мы были детьми многочисленного когда-то народа. Потом, после катастрофы, судьбы людей разделились - кто-то оказался в таком положении, что не смог поддерживать численность и науку - и вымер, кто-то скатился по уровню развития до примитивных форм, но выжил, кто-то развился до невообразимых высот - и не смог эти высоты удержать, тоже навсегда исчезнув. Тот же, кто пришел к нам был из четвертой группы - тех, кто оказался в очень удобном положении, когда все разрушилось - на удобной планете, с развитой инфраструктурой, с нужными для поддержания инфраструктуры компонентами в составе планеты, с обладающими нужными знаниями людьми - да много там было факторов... Они выжили и смогли совладать с прогрессом, процветая теперь на той планете. Только потеряли тягу к космическим путешествиям - слишком сильный был удар по психике во времена, когда все рушилось. Этот, прилетевший к нам - был еще из того поколения, что сам когда-то был посетителем этого корабля, потому он и решил навестить нас. (Я вскинулась - он нас знает?) Возраст давно перестал быть для нас хоть сколько-нибудь значимой величиной - но он был старше нас. Ненамного, лет на тридцать, давно потерявшихся в прошедших столетиях - но мы так и остались молодняком, а он навсегда сделался человеком средних лет. В последние дни катастрофы открытая сыворотка применялась без разбора и в панике - и кто успел, тот и смел. Я снова вскинулась от его рассказа - сыворотка? Значит, то, что мы живем так долго - это не норма для нашего народа? Нет, покачал мужчина головой, тогда это было не так. Сейчас на нашей планете все такие, но тогда... Тогда был форменный хаос и ужас. Ничего не помню - помотала я головой. Сколько мы тут находимся? - 850 лет - было мне ответом. 850 лет мы жили так, что один день ничем не отличался от другого и совершенно не сохранялся в памяти. А что я помню вообще? - только эти пустые коридоры и знание о том, что когда-то (совсем недавно) - здесь было не так. 850 лет...
   Наше ошеломленное молчание снова прервал голос мужчины - он приглашал нас к себе. Но мы не знаем, как управлять кораблем - откликнулись мы, челнок, на котором прибыл мужчина, даже не рассматривался - он был одноместным. На что мужчина ответил, что среди нас наверняка находится капитан корабля, иначе мы вряд ли тут бы остались и вряд ли корабль продержался так долго, а ведь он в идеальном состоянии. Он оглядел нас по очереди и дал заключение, что, скорее всего, капитаном был Берт. Посоветовал найти рубку управления, дал координаты своей планеты - и отчалил. Мы проводили челнок глазами уселись рядком на диванчике.
   "Так, значит, ты девушка капитана?" - обиженно заявила Ника. Ей было обидно и горько, что капитан не она или не, хотя бы, Дарин.
   Я пожала плечами - мне было как-то все равно. Я уже давно не чувствовала хоть какой-то разницы меж нами. До моего дня рождения оставалось 2 дня и мы решили отпраздновать их здесь, а потом уж лететь. Эти два дня прошли, как и сотни других до них. А на мой день рождения Ника меня отравила. И я упала, задыхаясь и царапая грудь руками...
  
   Я пошевелилась - интересно... Выглядит, как фильм. Многое, очень многое непонятно. А как бы оно выглядело, если бы это была книга?
  
   "Оставив лежащее тело в темноте коридора, Ника пошла к ребятам. "Где она" - спросил ее Берт. Ника неопределенно пожала плечами - "Попросила ее не беспокоить. По-моему, она завидует, что капитан - ты". Берт обеспокоенно посмотрел туда, откуда она пришла, но не решился нарушать прямую просьбу. За годы совместного существования они привыкли уважать волю каждого. Это место было основным перевалочным пунктом в их перемещениях - поэтому тут он не боялся оставлять ее одну и они втроем пошли искать не интересовавший их раньше блок управления кораблем. Знал бы Берт, что идущая позади него Ника уже вынашивает план, как устранить его - единственную помеху на пути к ее полному владению кораблем.
  
   Я вздохнула. Нет, так неинтересно. Я лучше вернусь к просмотру. Как там, кстати, мое тело? И строчки, в которые я вчитывалась, постепенно начали преобразовываться в картинку, снова становясь фильмом, который я смотрела, а иногда вновь возвращаясь к формату книги, которую я читаю. Фильм и буквы книги накладывались друг на друга, образуя смешанную путаную картину, где я одновременно и читала, и смотрела, раздвоившись и дополняя вид одного лица информацией от другого. Интересно, скольком меня всего следит за этой историей?
  
   Тем временем лежащее в темном коридоре тело снова осветилось. Я сделала вздох, другой и со стоном перевернулась на живот. Все тело ломило и очень кружилась голова. Полежала, собираясь с силами. Встала и, покачиваясь, налетая на стенки и постанывая, направилась по коридору, который танцевал подо мной джигу. Я шла и мне казалось, что я иду этим путем уже привычно и неосознанно. Мимо меня проходили люди, много людей - призрачных, неосязаемых. Коридоры были ярко освещены и полнились гулом голосов - тоже каких-то бесплотных и оттого, пугающих. Я шла словно в бреду и только сила воли не позволяла упасть. Свернув в очередной раз я попала у узкий коридор, освещенный красным тревожным светом. Анил молчала, словно испугавшись вторжения на свою территорию. Я открыла дверь и увидела всех троих. "Они стояли перед стеной пульта управления и пытались угадать, с какой стороны подступиться. Искусственный интеллект напрочь отказывался отвечать на их вопросы и они, смущенные непривычным ее молчанием, чувствовали себя какими-то потерянными"
   Ты хотела убить меня - произнесла я, подходя к Нике. Сознание и самочувствие медленно приходили норму, вновь позволяя осознавать себя в пространстве.
   Та потупилась, а потом выдала - А хочу быть капитаном или, на крайний случай, подругой капитана, я всю жизнь мечтала об этом. Почему капитаном должен быть Берт?
   Я вздохнула и покачала головой - наверное, потому, что он лучше всех? Это, кстати, можно проверить - вот тут есть панель с тестами на профориентацию.
   Ребята, слегка ошеломленные признанием Ники и моим отсутствием реакции, все же решили пока не пытаться выяснять отношения - впереди были неисследованные горизонты открытий. Панель, щелкнув, отодвинулась и раскрылась в готовое для тестирования положение. Там проверялись скорость реакции, скорость мышления, многозадачность мышления, устойчивость к нагрузкам - умственным, конечно, скорость восстановления работоспособности и максимальная работоспособность - тоже мозговая. Протестировав всех четверых, получили следующие результаты: на первом месте - Ника, за ней - Дарин, после - Берт и замыкала четверку - я. Самая слабенькая.
   Я - лучшая! - опять воскликнула Ника, почему не я - капитан?
   И тут отозвалась Анил: потому что ты не имеешь способности взаимодействовать с мной.
   "Да, Ника была лучшей по всем показателям. Но это была не ее заслуга. Всякий андроид цивилизации нашего уровня развития был быстрее, оперативнее и многозадачнее, чем человек. И это бы что-то значило, если бы это было определяющими качествами. Но вся наша техника, из тех, что обладала хоть какой-то маштабностью воздействия требовала совсем других качеств. Которые и не у всех людей-то были. Тонкая психическая функция, умение, можно сказать - дар, то, что никак не возможно прописать в коде прошивки андроида - по прежнему отделяли непреодолимой стеной человека от создаваемой им же машины."
   Включился полноценный свет и отошла в сторону еще одна панель. Это панель управления капитана - продолжила Анил. Попробуй, если сможешь.
   Они подходили один за другим к панели и, постояв, немного, отходили ни с чем. Даже Берт, на которого мы все смотрели, как на капитана и его провал на самом деле поразил нас. Осталась только я. Но это не могу быть я - я совсем не подхожу на эту роль, я слабее всех в этой четверке. Я несмело подошла к панели управления. Положила руки на ее поверхность и закрыла глаза. Сквозь сомкнутые веки пробилось неяркое свечение, которое затем смыло непроглядной темнотой. И в этой темноте начали проступать контуры архитектуры кода АнИл. Аналитической Искусственной Личности, если быть точной. Давным-давно забытое сокращение, ставшее для нас именем незримо рядом с нами присутствовавшего искусственного интеллекта. Контуры представляли из себя жгуты туго свернутой и упакованной информации, все вместе являя собой лабиринт сходящихся, идущих параллельно или пересекающихся потоков. Лабиринт, который я обозревала сразу весь и в то же время могла найти в нем самую незаметную мелочь. Да, тут бесполезны были и скорость реакции и многозадачность, даже скорость восстановления тут были бессмысленны. Эти качества хороши были для пилотов челноков и истребителей, для штурмовиков, для аналитиков и навигаторов, для многих и многих профессий на этом корабле, но не для капитана. Даже Ника и Дарин, будучи андроидом, то есть сходным по физиологии (если можно так сказать) организмом - тут были бессильны. Даже не всякий программист из тех, что создавал АнИл - а она был продуктом деятельности нескольких сотен специалистов - мог общаться хотя бы только с той ее частью, которую создавал. Программист искусственного интеллекта такого уровня и оператор его обладали разными качествами. Создавать-то программный код мог кто угодно, даже та же Ника. А вот дальше... Программист обязан был уметь упаковывать необходимую информацию в сверхплотные потоки и совмещать ее с другими программными продуктами. Объем информации, заключенный в АнИл не позволял пользоваться стандартными архиваторами, которыми располагали андроиды или любой другой, более простой механизм, делая их недоступными для управления машинам. Ника могла создать свой программный код, даже встроить его АнИл, но из-за разности плотности и насыщенности информацией - тот просто растворился бы, перетертый архитектурой более высокоорганизованного искусственного интеллекта. Всякий андроид способен создать был другого андроида, но только более простой архитектуры, чем являлся сам. Даже если собиралась группа андроидов, определяющим фактором становилась архитектура самого выскоорганизованного, а вовсе не сумма их интеллектов. Люди же не были ограничены четкой структурой программы, заложенной при создании и сложенные их интеллекты выдавали бОльший результат и в этом они всегда и бесспорно обгоняли своих детищ. А оператор... В данном случае - капитан, должен был обладать пластичностью восприятия и широтой охвата внимания, способностью внимание рассеивать и концентрировать по желанию. Совсем другие качества. Именно они давали возможность ухватить структуру искусственного интеллекта и разобраться в нем, именно они давали проникнуть внутрь и что-то менять (именно они, если уж на то пошло, дали мне возможность наблюдать этот сон глазами этой девушки. А я-то гадала...)
   Я потянулась к этим жгутам и стала считывать информацию, выискивая нужный мне поток. Тут было все - и управляющие программы, и память - оперативная и долговременная, даже наработки самой АнИл по улучшению своей архитектуры - все это ждало оператора и его санкций. Меня. Движимая любопытством, я заглянула в память.
   "Пятьсот пятнадцать лет назад они уже забредали в одну из административных частей. Там стояли столы виртуального пространства и они решили проверить - может, кто-то услышит их? Трое зашли в виртуальную реальность и, встретив пустоту, ни с чем вышли. А потом легла на стол она. Берт следил за уровнем погружения. Возможность ее транса была глубже, чем у них троих, но что-то блокировало максимальный уровень погружения. Он прикоснулся к ней и попросил зайти поглубже, вдруг на самых глубоких, а значит, самых дальних по проникновению, слоях, кто-то остался? И тут вмешалась АнИл - она сама заблокировала эти слои - сказала она - там хранится информация по последним часам до катастрофы, ей больно это вспоминать. И все же Берт настоял. Один лишь шаг вглубь - и все виртуальное пространство оглушило криком агонии и просьбы о помощи, разнесшимся по самым дальним уголкам виртуального пространства. А затем АнИл вышвырнула сознание девушки из виртуальности, сохраняя ее рассудок и запечатала этот уровень, исключив его вообще из активной части программы. Девушка провела в беспамятстве 4 дня. И АнИл с тех пор тщательно избегала возможности находящихся в ней живых существ попасть снова в этот административный сектор. Директивная воля оператора могла сломать запрет, а выдержит ли это сознание оператора - никто не мог дать гарантии. А крик о помощи разлился в пространстве, ожидая, когда его кто-нибудь услышит. И его услышали - спустя пятьсот пятнадцать лет"
   Я отпрянула от этого сектора памяти. Так вот почему мы ходили где угодно, только не по административным секторам. И вот почему это корабль был до сих пор в рабочем состоянии - любая другая жизнь в нем не воспринималась бы так остро, только связь капитана и искусственного интеллекта позволяла работать всем системам. Если АнИл была мозгом корабля, то я - его сердце. Именно поэтому она замолчала, когда меня на краткое время не стало. (а не вмешайся я, так и вообще, этот корабль бы развалился - со временем, конечно). И именно поэтому, когда все убегали с корабля, я там осталась. Со мной остался один из офицеров. Одного андроида-разнорабочего просто не успели забрать и плюнули, а еще один андроид самостоятельно остался, чтобы быть полновластным хозяином корабля. А потом была вспышка на умирающем солнце, выжегшая всю простую, неплотно упакованную информацию и повредившая концентрированные потоки. Со временем они восстановились, но пути следования информации уже изменились и те участки оказались выключенными из обращения. Так наши андроиды потеряли память. А АнИл забыла, что ее командир - я. Потребовался прилет челнока, чтобы его идентификация проложила дорожку к выключенным секторам обработки информации и искусственный интеллект снова обрел себя полностью.
   И вот почему было так мало меню - то, что уцелело после вспышки. И поэтому я смогла залезть в администраторскую часть еще там, в ресторане - минуя все предустановленные пароли хозяев ресторана и собственную немощность АнИл в том участке памяти.
   Я протолкалась сквозь жгуты информации к нужному месту и переместила пару потоков, отыскивая необходимый для операции участок. Движимый моим приказом, корабль двинулся с места.
  
   У меня затекло все, что могло затечь. Поэтому я вынырнула и, не открывая глаз, подвигала конечностями, чтобы хоть вспомнить, что они у меня есть. Блин, до чего ж интересно, я дальше хочу смотреть!
  
   Челнок выскользнул из нутра док-станции и через пятнадцать минут приземлился в долине. Нас встречал тот самый мужчина.
   Вот тут мы и живем - он повел рукой, обозначая это самое "тут". Проходите, знакомьтесь.
   Мы рассыпались, обходя холмы и взгорья, обжитые людьми и засаженные растениями. Здесь вообще уже практически не осталось физических носителей технологий, они все переместились в информационное поле, обеспечивая необходимым всех людей. Тут технология шагнула далеко вперед по отношению к нашему кораблю, у нас еще были физические сервера, по крайней мере такие, что можно их было потрогать. Так взглянешь - и вроде самая обычная, не особенно и развитая жизнь, но стоит зайти в погружение, сродни тому, которое позволяло мне управлять АнИл - и становились видимы все средства, которыми пользовались здесь, а их было бессчетное множество. Похоже, тут уже каждый обладал такими же качествами, что и я. И каждый бы смог управлять АнИл, если бы немного потренировался.... И если бы пустила она.
   Берт привлекал неожиданно много внимания с девичьей стороны и это меня совершенно выбило из колеи. Я привыкла, что он - мой, а тут нашлось много охотниц до его персоны. Развернувшись, я оставила его в компании щебечущих девиц и пошла к челноку. На полпути он меня догнали остановил: Ну что ты, мне нужна ты одна - обнял он меня. Мне больно видеть тебя в окружении женщин - уткнулась я в него носом. Ну хочешь, уйдем от них? - я кивнула. Мы подняли в воздух челнок, чтобы получше осмотреться и выбрать место поуютнее. С высоты эти холмы смотрелись иначе, чем при взгляде с земли. Проглядывало в них что-то неуловимо знакомое. Мы облетали обжитую территорию и смотрели на их инфраструктуру. Взлетали и садились суборбитальные корабли, отходил рейсовый транспорт, внутри копошились люди, приземлялся грузовой транспорт... Заинтересовавшись, я полетела за таким. Он спустился с неба и медленным ходом пошел к причалу. И тут я ахнула. Причал для них выглядел, как стыковочная ячейка нашего корабля.
   Я поднялась повыше, не отпуская из зоны видимости грузовой причал - и, наконец, увидела. Частично погруженный в землю, заросший садами и лесами, застроенный домами и дорогами, под нами находился приземлившийся близнец нашего корабля...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"