Абрамова Юлия Александровна : другие произведения.

Троицкий дуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о моем любимом с детства дубе (добавлено: с аудиофайлом)


   Этот желудь прилетел издалека. Он не был летучим, не был легким, даже не помышлял о таком путешествии - его уронила галка, летящая мимо и на миг ослепленная заходящим солнцем, отразившемся в водах пруда. Так желудь обрел свое место.
   Первую осень желудь и не запомнил - он пока даже не определился - будет он расти или нет. Зато зимой, укрытый толстым слоем мягкого снега, он набирался сил и ждал. Под пушистым одеялом не было слышно звуков - тишина сопровождала его всю зиму. А вот весну он услышал сразу - по тихому шороху первых ручьев, по треску проседающего снега, по шуршанию первых проснувшихся грызунов. Его не слопали ни кабаны, не белки, ни лоси - он мирно лежал, дожидаясь солнышка. И когда сквозь прореху во льду просочился самый первый яркий солнечный лучик - именно тогда желудь решил - пора! Тоненькие-тоненькие корешки его, проломив уже порядком размякшую скорлупу, устремились к земле - еще холодной, но уже восхитительно мокрой, богатой опавшей и перегнившей палой листвой и пробуждающимися червячками, что будут рыхлить землю для слабых пока его корней.
   Дни становились все длиннее, все жарче, солнце все дольше задерживалось на небосклоне. Эх, если бы только весь его благодатный свет доставался бывшему желудю - он рос в окружении елок и сосен. Высокие, частенько они принимали на себя весь щедрый водопад солнечного дара. Однако сквозь их иголки мелким ситом лучики достигали-таки земли, позволяя только народившемуся дубку копить силы и упрямо ползти в рост. Он рос медленно, гораздо медленнее берез и орешника, медленнее клена и рябины, зато он собирался прожить гораздо дольше их и потому не торопился. И корни он пустил очень удачно - прямо на берегу пруда, оставшегося от притока, далеко-далеко за излучиной впадавшей в русло реки. Теперь никто не знал, где начинался этот приток и почему он перестал течь, о нем напоминал только не пересыхающий летом пруд, давно проложенное русло, что еще не успело зарасти деревьями, да особенно звонкие ручьи по весне. Там, под землей, все еще была вода - к ней и устремились тоненькие белые корешки, дотягиваясь до вожделенной влаги самыми кончиками - и дерево могло переносить самую страшную духоту, когда от жара осыпались иголочки окрестных сосен, устилая землю ржавым ковром. Те же высокие деревья, что закрывали свет солнышка, в такие времена служили шатром, спасавшим от зноя и принимавшим на себя основной удар беспощадного светила. То первое лето дубок, бывший тогда только травинкой, пережил особенно ярко. Ему все было внове. И температура, которая могла быть ласковой, а могла - беспощадной. И соседи, которые наперегонки желая солнца, тем не менее, служили опорой друг другу. И птицы, эти маленькие почтальоны и самые звонкие голоса окружающего мира. Звери, что пробегали мимо, подчас обдавая ветром от пронесшегося тела. Бабочки, что пока принимали дубок за траву и несмело пристраивались на его листьях отдохнуть. Дождь, острыми холодными иголочками пробующий листья на прочность и потом блаженно растворяющийся в массе земли, смачивая ее и размягчая. За всеми новыми впечатлениями пережитая зима и ее сонное умиротворение как-то забылись, отошли в самую глубину памяти. Да только чуткие листики уловили знакомые ноты в изменяющихся потоках воздуха. Приближалась осень.
   Отступила жара, позволив воспрянуть взрослым деревьям. Сменились звуки трелей в лесу. Исчезли бабочки, зато воздух стал напоен влагой. Ее было так много, что листья были перенасыщены ею и больше не трепетали на ветру, выхватывая необходимое из воздуха - они сыто висели, обмякнув и не шевелясь. Становилось холоднее, но подушка из опавших иголок и преющей травы не давала почувствовать озноб. Дубок тоже засыпал, пряча самое ценное вглубь ствола, избавляясь от тяжелой ноши натруженных листьев и укутываясь поглубже в мягкую подстилку лесного опада. Первые снежинки легли на плечи, как шуба и завывание зимней вьюги, хоть и слышалось теперь, но звучало как-то отдаленно и совсем не страшно, убаюкивая и покачивая в такт собственной мелодии.
   Дуб рос, креп, теперь никто не признал бы его за травинку - его два первых листочка разбавились куда более широкими лопастями новых побегов. Его тоненький ствол раздался вширь и ввысь, на нем появились первые борозды юности. Он даже обзавелся собственным мхом на южной стороне ствола. Теперь смена времен года была знакома и дуб ждал каждое изменение. Он встречал первые талые воды, вспоминая себя желудем. Он шелестел в такт трелям, раздававшимся в пока еще недостижимой вышине. Он приютил у корней семейство мышей-полевок. И весело помахивал листьями пролетающим мимо бабочкам. Он думал, что так будет всегда. Но появилась новая грань неизведанного. Они не походили ни на зверей, ни на птиц, ни на кого, ранее виденного. Они называли себя - люди. Они пришли, как чужаки, но остались, как свои. Рубили деревья, но сажали другие. Не позволяли травам вольготно расти, но создавали целые оазисы буйных зарослей. С ними пришли их звери, но и те - быстро стали знакомы и узнаваемы. Дуб внимательно наблюдал. Год сменялся годом, взгляд его поднимался выше, обозревая дальние окрестности. Он становился толще, мудрее и спокойнее. Больше слушал, нежели наблюдал. И слух его первым уловил тревожные нотки, разлитые в воздухе. Слишком беспокойно бегали белки, слишком громко и как-то тоскливо звучали голоса пришлых зверей, истаял в воздухе смех людей. Все звуки стали приглушеннее и обрывистее. Дуб замер, прислушиваясь. И звенящая тишина разбавилась громкими звуками взрывов, дробными очередями выстрелов и резкими криками. Эти звуки то накатывали, то отступали, иногда оставляя после себя сбитое дерево или вытоптанную и перепаханную почву. Снесло сосны, что когда-то закрывали собою дуб от солнца. Снесло ели, рябины и орешник. Их сложили на костер, разведенный аккурат под дубом в одну из зимних ночей. Дуб тогда спал - тревожно, сумеречно, метаясь в зимнем бреду и не имея сил проснуться. Он просыпался с весной, судорожно оглядываясь и не узнавая окрестности, а по осени снова засыпал, не зная, проснется ли следующей весной. А потом - даже сквозь сон он почувствовал, как тишина снова стала умиротворенной. Исчезли дергающие звуки, исчез тоскливый звон - смолкло все - и благословенная тишь наполнила сны мягким перезвоном поземки. Открыв глаза на следующую весну, уже спокойный и отдохнувший, дуб впервые огляделся с интересом. Он стоял один - посреди длинного перерытого поля на обрыве давно пересохшего русла. Единственный выживший из всех тех, кто окружал его. Не было соседей, не было пришельцев, не было ни знакомых диких зверей, ни зверей пришлых. Горелые останки ухоженного участка земли пропавших людей тоже пугали своей пустотой. Дуб загрустил. Его веточки поникли, а ствол избороздился морщинами. Листки под тяжестью печали опустились и не звенели. Мох, проделавший долгий путь по его стволу порыжел и местами осыпался.
   Но появились новые незнакомцы. Их пришло сразу много - они не стали восстанавливать разрушенные строения предыдущих поселенцев, у них была иная цель. Они пришли дать дубу соседей. И много-много шишек будущих сосен легли в землю стройными рядами на оголенной перепаханной земле. Теперь уже дуб с высоты своего возраста смотрел за молодняком и старался защитить их от зноя в самые жаркие дни. Они росли споро, совсем не так, как он - тянулись к солнышку острыми свечками, нагоняя его в росте в самых быстрых темпах. И вот уже он снова окружен соседями - легкомысленным молодняком, но шелест их бурной беседы с ветром и задорное асинхронное покачивание разбавляло тягучую горькую память дуба. Он стал зрелым, теперь он все чаще погружался в размышления и воспоминания, забыв глядеть в раскинувшуюся ширь вокруг, а только слушая и запоминая. Он думал. Теперь его вряд ли что-то могло удивить, как раньше. Снова пришли незнакомцы, снова- надолго. Теперь они не рубили деревья, они строили что-то из камня - много и высоко. И доступная дубу ширина взгляда сузилась. Они увели тишину, но подарили много новых звуков. Они испугали темноту и разбавили ее светом. Так и не знаешь - к добру ли, к худу? Больше не бегали вокруг дикие звери, зато сновали теперь повсюду люди, считая себя, похоже, местными и вполне на манер дуба, обживаясь, обрастая своими признаками и обзаводясь новыми качествами. Дуб засыпал и просыпался, каждый раз находя что-то новое в изменившемся пространстве. Ему, уже порядком затянутом своими воспоминаниями, было не страшно видеть что-то новое, привнесенное пришельцами, в нем тлел лишь легкий интерес. И когда огородили участок, на котором он рос, он порадовался, что это происходит близко, а значит, ему будет хорошо видно. Правда, все это он увидит только весной, наступающая зима неудержимо клонит в сон - мягкий и убаюкивающий...
   Проснуться ему было не суждено. Даже пень его выкорчевали, что бы залить асфальт. Теперь там дом - большой, многоквартирный. Прямо на месте пруда, чьи стены срыли сразу после установки свай.
   Зато в лесу по весне развернули дрожащие листики самые последние спелые желуди.
   А с высоты полета галки, пролетевшей не один десяток километров и испуганной гудком машины, упал на новое место самый везучий желудь - прямо в ждущие объятия мягкой подушки опавшей хвои. Ему предстояло писать новую историю. И он подошел к этому со всей ответственностью, отважно протянув белые корешки вглубь, поближе к воде. И впервые после зимы несмело оглянувшись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"