Абрамова Ольга Борисовна : другие произведения.

Единица измерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   С неба падали крупные, пушистые снежинки и Панька ловил их языком. Для этого пришлось запрокинуть голову, открыть пошире рот и высунуть язык.

   Вот тут его по голове и стукнули. Арам. Мальчик из его группы в детском саду. Подошел и стукнул палкой прямо по шапке. Не очень-то и больно, конечно, но обидно - до слез!

   Панька рванулся было дать сдачи, но остановился. Вспомнил, что драться нельзя. Спишется сто Любов. А Арам смеялся и кричал: "Ха-ха-ха! И ничего ты мне не сделаешь! Слабак!"

Панька запыхтел, тоже схватил палку и треснул Арама по плечу. Крестик на шее замигал красным светодиодиком и запищал: списывает Любы.

А из другого угла площадки уже бежала воспитательница.

Она разняла драчунов и просканировала их крестики.

   - Эх вы, ребятки! По пятьсот любов потеряли! - сказала добродушная Мариванна.
   - А он первый начал! - сказал Панька,
   - Зачем же это ты? - повернулась она к Араму,
   - А, чтоб знал! - буркнул тот, шморкнув носом.
   - Чтобы заработать пятьсот Любов, нужно сделать много хороших и добрых дел, а это не так-то просто! - покачала головой воспитательница.

   Потом, конечно, пришли мамы, все извинялись и помирились. Но у Паньки осталось много вопросов и он расспросил бабушку перед сном.

Бабушка рассказала, что давным-давно, когда Любов еще не было, люди оценивали всё только в деньгах. Это сейчас деньги копить не имеет смысла, а раньше, деньги были самым главным сокровищем и они скапливались только у некоторых, не всегда хороших людей. И эти люди получали власть над другими людьми. Над теми, у кого денег было поменьше. Ну и этой властью они пользовались опять, чтобы накопить еще больше денег. Это продолжалось до тех пор, пока наука не сделала людей сильнее самой природы. Пока не изобрели оружие неимоверной силы. И тогда стало ясно, что уничтожение самой планеты Земля, со всей жизнью, может оказаться в руках какого-то одного сверхбогатого безумца.

   И тогда, люди стали думать, как же защитить жизнь? И решили, что раз уж всё в мире взаимосвязано и любая деятельность человека отражается на всех, то нужно эту деятельность оценивать и учитывать. И за все те действия, которые способствуют выживанию Земли и всех населяющих ее видов, Любы насчитывать, а за всё то, что приводит к войнам, загубленным жизням и прочим бедам, Любы списывать.

Всё-всё учли. И как вырубка лесов влияет на качество воздуха, и как покупка лишних вещей повышает энергозатраты в мире и увеличивает количество мусора, и как кнопка на стуле расстраивает учительницу. Учли, классифицировали, и ввели единицу измерения - 1 Люб. В честь любви.

   А потом каждому жителю Земли выдали крестик - особое устройство, фиксирующее каждое действие и оценивающее его в Любах. Делаешь что-то хорошее - тебе Любы насчитываются, а делаешь что-то плохое, сразу в два раза больше списывается.

   Сразу, конечно, всё хорошо не стало. Много было мошенников и злоупотреблений всяких, но постепенно все привыкли и поняли, что так и правда жить лучше и спокойней. Сразу видно, что за человек перед тобой - хороший или плохой. Преступники, конечно, сразу не исчезли, но зато плохих людей перестали во власть допускать, а если человек там, наверху портился, то его сразу же снимали с должности. И в личной жизни проще стало.

   Бабушка рассказывала долго-долго и Панька, слушая ее, уснул. А она, закончив рассказ, еще сидела, молчала и думала о чем-то своем. Потом встала, подоткнула его одеяльце и ушла.

   За окном мела метель, а Паньке снилось лето, колышущиеся от ветра белые занавески и кошка Мурка, которая играла и ловила их лапками.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"