Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Когда они замолчат? Продолжение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда они замолчат? Продолжение...
  
  
  Через несколько месяцев остановились в глухой тайге.
   - Здесь вы будете заниматься лесозаготовками, дома сами себе построите: дворец, времянку, собачью конуру, - ухмыльнулся чекист, - на календаре август, в сентябре здесь уже заморозки, так что поторопитесь, можете построить один общий барак на всех, орудия труда перед глазами: топоры, пилы. И приступайте к работе прямо сейчас, костры жгите круглосуточно, бежать не вздумайте, кругом тайга, медведи, волки, расскажу один случай вам в назидание, один арестант задумал сбежать, весной нашли валенки с его ногами, волки съели, остались только рожки да ножки, вернее одни ножки, - опять ухмыльнулся чекист.
  Недолго думая, решили враги народа построить один общий барак на всех, расчистили площадку, сделали фундамент из брёвен, распилили доски на полы, построили барак быстро за две недели, топили его по-чёрному, жили и надеялись...
  
   * * *
  Одно-единственное письмо пришло от Михаила, попросил он шофёра грузовика отправить его,
  расплатиться было с ним нечем, подарил ему игрушки деревянные для его детей. Любил он выпиливать из дерева всякие свистульки, дудочки, матрешки, сделал даже на бараке резные наличники, петушка вырезал на крышу. На кладбище, на котором "враги народа" хоронили умерших, на каждой могиле стоял крест с резьбой распятия Иисуса Христа и вырезано было на нём имя и фамилия умершего. Виктор, с которым он шёл по этапу в одной паре, так вот этот Виктор, с которым Михаил подружился, умер через месяц, но могила его на арестантском кладбище была не первой, он числился в списках умерших под номером двадцать семь.
   Виктору было сорок девять лет, отец у него был поляк, а мать казачка, было у них поместье на Кубани, родителей большевики расстреляли, а ему удалось скрыться, примкнул он к армии Деникина, шли они на Москву очень успешно, взяли уже Полтаву, Николаев, Херсон, Одессу, Киев, Орёл, Курск, намеревались взять и Тулу, большевики уходили в подполье, правительство их было даже эвакуировано в Вологду, но подвёл Деникина пан Пислудский, предал его в самый ответственный момент, заключил перемирие с большевиками, а если бы поддержал он его войска с запада, взяли бы они Москву, не хватило им сил для последнего броска, и сколько бы жизней уцелело, и Россия пошла бы другим путём, и не мучился бы её народ целое столетие...
   На этом лесном кладбище и могила Михаила, не вернулся он... но надеялся до самой последней минуты своей жизни...
   Егор хранил это единственное письмо за иконой, часто читал, плакал и говорил: - Ах, чёртова власть, - пил самогон и опять плакал...
  2017.05.17.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"