Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Когда они замолчат? Продолжение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда они замолчат? Продолжение...
  
  
  "Почему проиграла Белая Гвардия? - думал, наверное Михаил, а теперь спрашивает внук Геннадий, читая книги "белых" генералов, - талантливые люди, люди долга, чести, совести, думающие о своем отечестве, честолюбивые и гордые... Талантливый военачальник Деникин, имя его было занесено в список русских писателей - публицистов и ученых С. А. Венгеровым, он действительно был гениальным литератором-публицистом("Очерки русской смуты" (1921-1926) в 5 томах, воспоминания "Старая армия" (1929-1931), неоконченная автобиографическую повесть "Путь русского офицера"), настоящий талант, правильно говорят, талантлив во всём, но и в эмиграции он думал о возможности реванша с остатками русской армии.
  Почему они проиграли?..
   Не было у них лозунгов, вдохновляющих на безумный азарт, вселяющих в людей непреодолимое желание победить, что они могли предложить народу: "За кулацкого царя", "За Родину", "За Отечество", "За единую Россию"...
  Лозунги были у большевиков, задевающие самые потаенные струны человеческой души, "фабрики и заводы - рабочим, земля - крестьянам", мечтают люди о хорошей жизни, о собственности, всегда стремится человек обрести благополучие, стать богатым, свободным и независимым, кремлевские вожди просто сыпали лозунгами, "мы - не рабы, рабы - не мы", "земля - крестьянам", "хлеб - голодным", кратко, доступно, понятно, цель ясна, экспроприация собственности у экспроприаторов, забрать награбленное, грабительский капитализм или власть народа?" Наверное, только этим и отличались, но "грабительский капитализм" был честнее...
  
  
   * * *
   Ольга проснулась в стоге сена от прикосновения чьих-то рук, кто-то гладил её по волосам, открыла глаза и увидела маленькую девочку лет семи,:
   - Тетя, а ты красивая, волосы у тебя, как волшебницы, белые, как снег, а как тебя зовут, что ты здесь делаешь одна? Меня Анечка зовут.
  Ольга спросонья решила, что она умерла, а это маленький красивый ангел в образе девочки, она не помнила сколько дней и ночей она шла и сторонилась людей, голодная, изможденная, она упала в стог сена , сколько она спала, она не знала, а этот ангел продолжал говорить:
   - Вставай, тётя, я тебя маме покажу, вон на небе какая туча, не иначе гроза будет, побежали со мной.
  Ольга встала и пошла, увлекаемая маленьким добрым ангелом, её приютили, дали молока и ломоть хлеба, она уже готова была на следующий день идти дальше, но Людмила, мать девочки говорит:
  - Вижу я, что ты из благородных, из богатых, видно большая беда с тобой приключилась, если тебе идти некуда, оставайся, будешь мне помощницей.
  Осталась Ольга, просыпалась по утрам ещё затемно, готовила, стирала, убирала, пасла коров, шила детям одежду. С Людмилой они подружились, она ни о чём её не расcпрашивала, где её семья, дети, муж, она была ей так благодарна за её молчаливое и как будто всё понимающее лицо, за её глаза, которые светились состраданием и милосердием.
  Она ей только говорила:
   - Живи у меня, от меня не убудет, мужа у меня нет, схоронила, как два года, живи, чувствую я, что тебя или никто нигде не ждёт, или боишься кого?..
  2017.05.18.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"