Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Когда они замолчат? Продолжение...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда они замолчат? Продолжение...
  
  Пришёл Егор с войны... израненный, несколько раз лежал в госпиталях, залечит раны и сразу в бой, на передовую, но бог хранил его, встретил он день победы, долгожданный день победы для измученной пехоты, это был самый счастливый день в его жизни, пришёл он домой... вернулся... Мирная жизнь - это же такое счастье... Что может быть лучше тишины... и так непривычно тихо вокруг, не грохочет артиллерия, не гудят "катюши", не зудят "мессершмитты" со свастикой в небе, не поднимается глинозём пыльной завесой, не надо говорить себе, что смерть, она одна, если суждено умереть здесь и сейчас... и опять вставать в полный рост...
  А жизнь продолжается, надо работать, кормить семью, двое "мальцов" умерло во время войны, не уберегла Настя, ходил он на их могилки, убрал траву, поставил деревянный крест, посадил две берёзки, пусть душа деток живёт в них...
   Не может Егор сидеть без дела, ездит по деревням собирает у сельчан остатки зерна, овощей, фруктов, молока, мяса, продаёт на рынке, крутится, как может, вот сегодня везёт мясо на продажу, мясо хорошо берут, цены он не завышает, всё у него нарасхват. Деньги в сумку кладёт, на пояс пристёгнута сумка холщовая, сам сшил, облегчённо вздохнул он в конце дня, всё продал, решил деньги посчитать, положил руку на пояс и нет сумки, срезали вместе с поясом..
  - Ворюги, голодранцы... О, боже, что я людям скажу, как рассчитываться буду с ними, деньги за четыре коровы где возьму?..
  Пришёл он домой, ни жив, ни мертв, смотрит в окно, сосед Гаврила идёт за деньгами, и что ему сказать теперь:
  - Украли, - говорит, - у меня деньги, пояс срезали вместе с кошельком.
  Гаврила шапку кидает в пол и кричит:
   - Долг за тобой Егор, жду неделю, в следующее воскресенье, чтобы отдал, - ушёл, громыхнув дверью.
  Потом пришли ещё трое мужиков и дали ему время на возврат долга, кто три дня, кто пять...
   Пошёл Егор на чердак, взял табурет, верёвку кручёную, завязал её тремя узлами на гвозде, сделал петлю, накинул её на шею и прошептал:
  - Прими, господи, душу раба твоего...
  2017.05.19.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"