Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Джованни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистой воды вымысел.

  
  
  
  Звали его Джованни, было ему сорок лет, но до сих пор он не был женат, страдал, конечно, он от отсутствия любви.
   - Может быть, в этом и есть смысл жизни человека, - думал он долгими скучными вечерами, - найти любовь и продолжить свой род в детях.
  А в чем была причина, почему женщины не любили его, понять он не мог.
   Служил он в городской управе в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, был вполне обеспеченным, но сохранил студенческую привычку экономить на всем.
  Совсем недавно его бросила женщина, она была немного старше его и почти год не пред'являла никаких претензий, возможно, из-за того, что была старше, но сегодня она бросила его и сделала это с таким отвращением, с непередаваемым чувством брезгливости, которое ему и запомнилось в их отношениях и больше ничего, нет, пожалуй, он врёт, запомнились ее длинные пальцы и тонкие кисти необыкновенной красоты, ему нравилось держать их в своих ладонях и не уставать удивляться их совершенной красоте.
   А он неплохой был человек, просто экономил на всем, когда проходили мимо кафе, он всегда опасался, что она захочет зайти в него пообедать, если им приходилось ехать в другой район, он никогда не вызывал такси, привык пользоваться городским транспортом. Когда она заходила в маркет за покупками, он всегда ее ждал на улице, так как знал, что наверняка ему придется оплачивать покупки.
   Но вот был случай, о котором вспоминать ему не хотелось, предложила она поесть пиццы в пиццерии, но он торопливо сказал, что сам умеет печь пиццу, а про себя подумал, ну стоит всего пережить три минуты позора и деньги будут в кармане:
   - Очень просто готовить пиццу, в пол-литра воды всыпаешь муки, добавляешь соль...
  Она насмешливо спросила:
   - Ты мог бы угостить меня сейчас своей пиццей, я немного проголодалась?
  Затем она остановилась и засмеялась, потом вытерла набежавшие слезы, брезгливо посмотрела на своего спутника и, не попрощавшись, села в автобус и уехала.
  А он решил не садиться на городской транспорт, а пройтись пешком по набережной.
   С моря веяло умиротворяющей прохладой, бархатный бриз трепал его темные волосы, в которых уже появилась первая седина, вода была мутная с обрывками водорослей, морского планктона, стайками мелких рыбешек и рачков, вообще Адриатическое море, на побережье которого он жил, славилось тинистостью, непрозрачностью вод.
   Прошел он какие-то два километра и уставший, но довольный отсутствием трат, уже сидел за обеденным столом и матушка подавала ему обед:
   - Джованни, ты очень сегодня бледный, я заметила, ты пришел в плохом настроении, - говорила она скрипучим голосом старой и заботливой наседки, она была всегда недовольна его внешним видом и плохим аппетитом, - что случилось, дорогой, поделись с родной матерью.
   Но рассказывать про инцидент с подругой ему не хотелось, пережил он три минуты позора и решил сразу же забыть их навсегда и эту женщину, он, конечно, же встретит ещё не одну, а потакать их капризам он не намерен.
   Всегда он был начеку с этими женщинами, которые, как ему казалось, пытались его раскрутить на деньги.
  В интернете он даже ник себе придумал "Нетмон", что значит - нет у него money, чтобы быть подальше от любительниц пожить на халяву, за счёт партнёра.
   Отношения, когда мужчина полностью обеспечивает женщину, ушли в прошлое, женщины теперь неплохо зарабатывают и должны сами за себя везде платить, то есть он был полностью согласен с новой формой отношений, которые назывались партнёрскими. Даже будучи беременной,
  женщина должна и может работать и обеспечивать себя, и также после родов вполне достаточно трёх недель, чтобы она восстановилась.
   Вечером, засыпая, он вспомнил ее белые руки, которые нежно гладили его темные волнистые волосы, он перевернулся на другой бок, вздохнул и подумал, что ему будет ее не хватать, когда она приходила в его дом, вокруг как будто сразу же становилось светлее, через пять минут он забылся каким-то липким, тяжёлым сном, в котором так же, как и наяву, не было у него никого.
   Утром он шел пешком на работу мимо католического храма, на ступеньках сидела нищенка с огромным родимым пятном во всё лицо. Это лицо вселяло какой-то ужас, когда на него смотришь.
   - Бог шельму метит, - подумал он, в последнее время все женщины внушали ему отвращение, но остановился, чтобы бросить пятьдесят центов в банку, стоящую перед нищенкой, в кармане нашел только монеты в два евро и передумал давать милостыню, монетки сложил обратно в карман, пригодятся на сигареты, которые покупал он тоже редко, так как берег здоровье и свой бюджет.
  Все расходы Джованни записывал и регулярно анализировал, вдруг можно будет где-то еще сэкономить...
  
  2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"