Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

За стенами храма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За стенами храма.
  
   - Кирилл и Мефодий были греками, они создали славянскую азбуку и перевели Священное Писание на церковно-славянский язык, благодаря им мы смогли прочитать библию, почитаются как святые и на Востоке, и на Западе, - ровно льется ее голос.
  
   Женщина высокая, красивая, глубокие карие глаза, правильные черты лица, говорит очень хорошо, чувствуется гуманитарное образование, на вид ей больше пятидесяти, но истинная красота она не увядает, она в ее умных глазах, светится вечная, не подвластная времени и горькой судьбе, почему она здесь, ушла, замкнулась в этих стенах, отгородилась непробиваемой стеной веры.
  
   - А следующая икона царя Константина и матери его Елены, жили они в
  в Римской империи, Елена совершила паломничество в Иерусалим, в котором Елену (мать Константина) называли правительницей Иерусалима, Елена предприняла раскопки на  Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, отыскала животворящий крест, на котором распяли Иисуса Христа, Елена разделила Животворящий Крест на две части: одну поместила в серебряное хранилище и оставила в Иерусалиме, как памятник для последующих поколений, а вторую отправила своему сыну Константину, который поместил её в свою статую, установленную на колонне в центре площади, сыну Елена также направила два гвоздя от Креста. Отказавшись от язычества, Константин не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь, когда на Византию напало войско язычников, Константину приснилось белое знамя с крестом и словами "ты победишь", под таким знаменем он победил превосходящие силы противника, наверно, потому что шел в бой с верой.
   Перед иконой в шкатулке часть животворящего креста, если у вас беда случилась, - голос ее задрожал, глаза сухие, а в голосе слёзы, - покайтесь в грехах своих, встаньте на колени, попросите помощи перед крестом животворящим.
  
   - Ушла она, наверно, от горя, за стены этого храма, - кто-то сказал, когда мы выходили из церкви.
  
   P.S. А зашли мы посмотреть на красивые иконы, вышитые бисером и написанные современными художниками, а служительница церкви рассказала, мы даже ее не просили, о главных иконах храма Кирилла и Мефодия, а построили его на пожертвования горожан всего за четыре года, особенно запомнился мне огромный портрет-икона Николая Второго на цокольном этаже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"