Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Смерть Есенина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смерть Есенина.
  
  
  
   Убийство не входило в их планы, они хотели его предупредить грубо и жестоко этого непокорного писаку, поэта деревенского, памфлетиста вздорного, ишь что вздумал, какой пасквиль написал про молодую советскую республику - "Страна негодяев', а он сбежал из больницы (Клиника Московского Государственного Университета), где его прятал добрый доктор, знакомый его жены Софьи Андреевны Толстой, когда понял, что они уже здесь гпу-ушники, обложили они больницу, ждут его с нетерпением у входа, уже один из них одел белый халат и поднимается по лестнице, он переоделся в лохмотья недавно умершего больного и ушёл через чёрный ход, но кто-то из ищеек увидел убегающего человека, и они поспешили за ним.
   У вокзала уже в Ленинграде Леонтьев грубо толкнул его в плечо и спросил, куда он так спешит, что пора бы ему образумиться и писать литературу, прославляющую социализм, и предложил сотрудничать с ОГПУ. Спровоцировал он его, замахнулся на него Есенин, но так как палец Леонтьев держал на спусковом крючке, его оружие выстрелило, пуля прошла чуть выше правого глаза, это ранение привело к смерти, и вдобавок Блюмкин ударил его ещё по лбу рукояткой пистолета, он был мертв, когда они его вешали на ремне на трубе отопления, а ремень был как назло короток, но больше под рукой никаких удавок не было, пришлось затянуть ремень на шее. Одни называли предметом самоубийства ремень, другие - веревку, третьи - шнур. А стихи (До свиданья, друг мой, до свиданья...) он написал гораздо раньше декабря 1925 года. Стихотворение было написано другу Есенина, расстрелянному поэту Алексею Ганину, который находился в тюрьме и был приговорен к высшей мере. Но эти стихи якобы там нашли и были написаны кровью, но их тогда писал уже не он, конечно, специалист-графолог, пригласили они его, у них была в распоряжении целая ночь, и инсценировали умело и тщательно самоубийство, пулевое ранение загримировали, а утром была опубликована официальная версия о самоубийстве поэта, а какая власть захочет выставить себя в глазах народа изувером-убийцей, палачом-инквизитором, убивающим свободно мыслящих граждан - писателей, журналистов, поэтов. А он чувствовал, что ему грозит за его поэму "Страна негодяев" ("Меня хотят убить! Я, как зверь, чувствую это!" - говорил он) и изо всех сил боролся за свою жизнь, прятался в больнице, бежал на вокзал, чтобы уехать, пересидеть где-нибудь в глухомани, исчезнуть на время, чтобы о нем забыли. Официальные версии очень часто отличаются от реальных событий, а за такую поэму, как "Страна негодяев" всегда при социализме полагалась вышка, она, конечно, была запрещена, даже любителям его стихов в те времена давали сроки (58 статья). С течением времени появились новые методы борьбы с инакомыслием, бескровные, где, как и чем?.. но болезнь и смерть старались сделать более естественной, чтобы ее причины у обывателя не вызывали подозрений, чтобы не торчали белые нитки, полотно жизни прошивалось заранее невидимыми стежками, ведь проще предупредить, чем лечить.
   2017.12.28.  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"