Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Жизнь одной женщины на одной странице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записано по воспоминаниям потерпевшей.

  Жизнь одной женщины на одной странице.
  
  
  Родилась она зимним холодным вечером.
   - Декабрьская, - сказала мать, - крепкая будет.
  Но через семь лет она сама умерла от воспаления лёгких, оставила дочку сиротой.
  Работала дочка с восьми лет в прислугах, стирала и ухаживала за детьми за питание и одежду. Давали ей хозяева обноски от своих детей, утром кусок хлеба и стакан молока, но не хватало ей этого до ужина, голодна она была весь день, сосало под ложечкой, кишки урчали и играли голодный марш, от слабости темнело в глазах. Завидовала она хозяйским деткам, их валенкам в калошах и цветным карандашам, которыми они рисовали, смотрела она, как на чудо, на эти длинные тонкие палочки, которыми они выводили цветные каракули, закрашивали картинки в книгах-раскрасках.
   Когда хозяин выливал в корыто свиньям "обрату", это так называлась сыворотка от молока, в которую он крошил сухой хлеб и картофельные очистки, она украдкой черпала своей ладошкой эту "обрату" и жадно пила, особенно приятно было в вечно урчащем животе, когда попадались размокшие корки хлеба, и даже голова переставала кружиться.
  Закончила она школу, отличницей была, нравилось ей учиться.
  Учитель каждый день говорил ей:
   - Поступай в институт, там ты тоже будешь учиться также легко и уважаемым человеком станешь, ты же умная, Людочка.
  Но кто будет помогать ей в течение пяти лет, пошла она в медучилище и не ошиблась, очень полюбилась ей работа, нравилось ей помогать людям, божий промысел - эта профессия, как будто сам бог направил её на этот путь.
   Но как-то на собрании она выступила и сказала, что фонд накоплений надо направить на материальную помощь нуждающимся медикам, а не на премии начальству.
   Когда ее санитары схватили на улице, она очень испугалась.
   - Не бойся, девонька, в больнице тебя подлечат от "правдоискательства", - сказал, ухмыляясь, пропитым голосом врач скорой.
   Чем кололи ее в психушке, она не знает, но после выписки она не могла ходить, все лежала, ничего не ела и худела не по дням, а по часам, таяла как свечка.
  Участковый врач говорил, что надо ей на свежий воздух и парное молоко. Добрела она до остановки, села на какой-то сельский автобус и уехала в вымершую деревню, где было всего три дома, попросила старушку приютить ее.
   Вскоре поправилась она, а когда в старости умирала от рака, думала:
   - Сейчас не так больно... тридцать лет назад было больнее...
  2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"