Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Чёрный хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трудно поверить, что Абу-Даби был ещё в 60-е годы маленьким рыбацким поселком, жители которого были ловцами жемчуга и рыбы, в те трудные времена им порой было нечего есть, цены на жемчуг упали, так как на мировой рынок пришел искусственный жемчуг Японии и других стран, богатейшие месторождения нефти не сразу превратили города ОАЭ в шедевры инженерной мысли, войны терзали эту землю, правящий шейх не торопился вкладывать деньги в экономику, "деньги съели крысы" - шептались арабы, недовольство нарастало, правящий шейх был свергнут и отправлен в изгнание, а новый правитель шейх Зайда превратил свою родину в плод воображения писателя-фантаста, его именем названа самая большая мечеть Эмиратов и самая длинная улица Дубай протяженностью 55 километров, старший сын шейха Халиф является ныне действующим президентом ОАЭ, в его честь названо самое высокое здание мира в Дубай, в Абу-Даби экскурсовод показывает нам дворец шейха, но сам шейх болен, в 2014 году у него случился инсульт, после операции он поправился, но дворец по-прежнему закрыт и не принимает гостей, по данным Forbes, шейх один из самых богатейших людей мира, владеющий капиталом в 15 миллиардов долларов и курирующий инвестиционный фонд с уставным капиталом 875 миллиардов долларов, а члены его семьи владеют капиталом в 150 миллиардов.
   Нашумела в интернете история о бедной белорусской официантке, бывшей студентке спортфака, которая познакомилась с арабским принцем и вышла за него замуж, Наташа Алиева приняла ислам и стала второй женой племянника правителя Дубай Саида Аль Мактум, в честь его отца назван аэропорт в Дубай Al Mactum International, когда умер его отец принц должен был стать эмиром Дубай, но отказался в пользу своего дяди, Наташу в исламе зовут Аиша, живёт она во дворце в районе Джумейра (JBR), а в Дубай появилась мода на русских принцесс.
   Абу-Даби известен своей "Пизанской" башней, падающим небоскребом, самым дорогим отелем, напоминающим дворец шейха, небоскребом-ракушкой, огромными торгово-развлекательными центрами и Лувром, не удивляйтесь, что в Абу-Даби перекочевал французский музей, арабы купили имя Лувра за огромные деньги, превратив свою столицу и в культурный центр, огромный воздушный купол музея с иллюзией солнечного дождя и 300 экспонатов из Помпиду, французского Лувра и Версаля запомнятся также, как мечеть шейха Зайда, в которой каждая мраморная колонна, подпирающая её своды, уникальна, минареты мечети и ее фасад по архитектуре сочетают в себе три стиля, мавританский, арабский и персидский, одновременно это мечеть может вместить до 50 тысяч верующих, эта четвертая мечеть мира после Мекки, Медины и Иерусалима, в молельном зале на полу самый большой ковер мира площадью 5,6 тысяч м2 и весом, если не ошибаюсь, 49 тонн, семь люстр мечети напоминают перевёрнутые пальмы и сверкают разноцветными кристаллами Сваровски, белые мраморные плиты пола не закреплены, в щели между ними уходит вода в сезон дождей (февраль, март).
   Метро ОАЭ соединяется с огромными торгово-развлекательными центрами, где сосредоточены все чудеса света, в жару под 50 градусов можно не выходить из кондиционируемых помещений, под крышами огромных "моллов" другой климат, прохладно, как в Сибири, у многочисленных фонтанов можно подышать влажным воздухом и вспомнить мартовскую капель России, а лёгкий морозец в Ski Dubai с ёлками и лыжными спусками перенесет вас за тысячи километров в русские заснеженные леса, сюда часто приходит русская женщина Ольга, родственница моих знакомых, которая живёт в Дубай уже двадцать лет, она просила перед нашей поездкой привезти ей чёрного хлеба, который она аккуратно нарежет на тонкие ломтики и каждый день будет брать по одному, держать в ладони и вдыхать его аромат, он, конечно, вкуснее пахлавы, щербета и других восточных лакомств, не знаю, о чем она думает, обычно она молчит, смотрит куда-то вдаль, наверно, видит город своего детства в заснеженной России.
  Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"