Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Черная абая и белые чайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черная абая в пол с длинными рукавами и шарфом на голову, отделанная вышивками, стразами или пайетками, стоит она, как дорогое бриллиантовое кольцо, её летний вариант сшит из тонкой ткани, она спасает от жары, а в прохладный вечер защищает от холода, в ней тепло вечером, как в кардигане, никогда не думала, что придется мне в ней находится почти три часа, в мечеть Зайда иначе не зайти женщинам, мужчин не пускают в шортах, только в брюках или джинсах, мужчины-эмиратцы носят длинную белую рубашку "кандуру" и белый головной убор "гутру," перепоясанный жгутом ("игаль"), бедуин этой веревкой на ночь привязывал верблюда, а днем хранил его на голове, парни из Саудовской Аравии носят клетчатые платки, одежда сверкает белизной и дышит свежестью, переодеваются они два раза в день, шнурок на шее, "тарбуша", принимает на себя огромную порцию парфюма, так как на белой "кандуре" могут остаться пятна, мужчины в "кандурах" встречают нас в аэропорту на паспортном контроле, индусов они сюда не посадили, так как аэропорт - это лицо их страны, поэтому везде белые "кандуры" и "гутры", сверкающие чистотой, без единой складки, такие же чистые города, по утрам асфальт и стекла витрин моют, вдоль пляжа тартановая дорожка, на которой можно заняться пробежками в утренние часы, мечеть тоже сверкает чистотой, построена она из белого мрамора, украшена золотыми орнаментами, дорогими люстрами, Зайда мечтал о такой мечети, чтобы в нее приезжали люди со всего мира, как в Мекку, наверно, это самая большая мечеть и стоит она в одном ряду со знаменитыми мечетями Мекки, Медины и Иерусалима, могила Зайда справа от входа, но фотографировать ее нельзя, над его прахом 24 часа в сутки читают Коран, в исламе такой чести удостаиваются только выдающиеся люди. "Мадам, закройте волосы платком", - ко мне обращается на английском служитель мечети. Таковы правила платок должен закрывать голову почти до бровей, абая очень хорошо сидит на мне, что удивительно, что из мешка в автобусе я достала именно свой размер, соседка-толстушка долго перебирала абаи и, наконец, нашла огромное чёрное полотно в виде чехла на рояль, её абая была вышита серебром и, наверно, стоила, как два бриллиантовых кольца, рядом с мечетью небоскребов нет, ибо минареты её должны быть выше всех окружающих ее строений, над ней только высокое небо, а на Аравийском полуострове небо высокое, так как из-за жары облака бывают редко, но в пасмурные дни они стоят высоко, под стеной небоскребов и высоким небом чувствуешь себя таким мелким, как песчинка в миллиарде таких же песчинок на дне котлована цивилизации, я уже хочу домой, в Россию, где низкое небо и местные высотки не так высоки, где нет пыльных бурь, а идёт настоящий снег, а на прилавках лежит ароматный черный хлеб и пельмени, я уже хочу на обед борщ, найду я его только на Курском вокзале в привокзальном ресторане, где готовят настоящую домашнюю еду, больше никогда я не буду есть фастфуд, как он мне надоел в Эмиратах, где нет русских ресторанов, наши эмигранты народ ленивый или, возможно, они считают русские рестораны не прибыльными, поэтому их нет, есть турецкие, итальянские, арабские и т. д., а борща, котлет с гарнирами и пельменей нет, а как много наших соотечественников отдыхает в Эмиратах, на пляже даже вздрагивала от ужаса, когда слышала: "Женщина, не кормите чаек". Так уже привыкла к обращению "мадам", а наши чайки с берегов Волги зимуют здесь, в мае они к нам вернутся, я их кормлю хлебом, как приятно было встретить наших белокрылых красавиц на столь далёких от России берегах Персидского залива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"