Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Здравствуй, Москва!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аэробус Lufthansa качнул крыльями над вечерней Москвой, она вся сверкала огнями, вот и Садовое кольцо, какой огромный город наша Москва, как Токио или Шанхай, в моей иерархии городов Москва - самый красивый город, как всё таки я люблю нашу Москву, здравствуй Москва, дорогая моя столица, о тебе напишу потом отдельную "песню", шасси коснулось полосы аэродрома, аэробус вздрогнул и покатил дальше гасить скорость, московские аэропорты самые лучшие в мире, современные и комфортабельные, и вот мы под'ехали к пассажирскому рукаву (телескопический трап), жаль погода подкачала этим летом, каждый день дожди, пасмурно, а Европа умирает от жары, у нас вечером 12 градусов, одеваем ветровки и идём на паспортный контроль, приветливо улыбаются работники аэропорта, услышав русскую речь, откуда летим, спрашивают, а мы летим из Франкфурта, в очереди немцы, итальянцы, русских очень мало: "good evening", "bona sera", "guten abend"... "Здравствуйте!" - говорю я. "Наконец-то, русские!" - улыбается женщина на паспортом контроле, я - русская и это моя страна, " io sono russa", " i am russian", "jestem Rosjanką", "ich bin Russin", "je suis russe", "soy rusa", знаю, как "отче наш", на всех языках. Здравствуй, Москва, самый лучший город мира!
  Пожилая женщина летела вместе с нами из Франкфурта, сама она передвигаться не могла, ее к самолёту по телетрапу подвезли на инвалидном кресле работники аэропорта, на мой взгляд, ей было лет 90, а может быть, и больше, я думаю, для нее это был путь в один конец, она уезжала в Москву, чтобы умереть на родной земле, и дети исполнили ее последнее желание, в конце жизненного пути вернуться в Россию, и она вернулась, сгорбленная, белая, как лунь, старая и немощная, на родину, все ее многочисленные пути-дороги вели сюда, очень часто во сне и наяву она грезила о своем возвращении в старый московский дворик, где прошли ее детство и юность, ее везли на инвалидном кресле по рукаву для пассажиров, а она смотрела вперёд с нескрываемым волнением.
  "Здравствуй, Москва..." - прошептала она по-русски.
  Родной язык никогда не забывается, а там за кордоном тоскуешь не только по родным местам, но и по родному языку:
   - Здравствуй, Москва!!!
  10.08.2019. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"