Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Голая правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра, автор ценит своё и ваше время.

   Почему правду называют голой, она, как женщина в лохмотьях, просящая милостыню на улице, вызывает у прохожих не только жалость, но и раздражение.
  Она была грязной? Нет правда чиста, как утренний снег. Но одежда на ней в лохмотьях и заплатках, она истощена до предела, серое лицо с пустым взглядом, голос слабый и безжизненный, кажется, что никто его не слышит.
  В молодости она не была такой, она выглядела бойкой и самоуверенной красоткой с сильным и звучным голосом, но людям она была не нужна, они испытывали к ней неприязнь и отвращение, кидали в неё камни, чинили препятствия или, как говорят, вставляли палки в колёса. Она боролась, пока были силы, но разочарование в жизни отняло у неё последнюю надежду.
  
  Как тяжело испытывать день за днём одни разочарования от неприятия людьми правды. Наверно, потому её и называют голой, потому что правда никому не нужна. Нужна ли она доктору рядом с неизлечимой болезнью, он видит неблагоприятный прогноз для жизни больного, но лукавит, врёт, гонит прочь из палаты тяжелобольного голую правду. Нужна ли она адвокату, если он защищает интересы олигарха? Адвокат желает угодить боссу, он тоже лжёт, используя лазейки в законах. А строитель, который накосячил, а учитель, который говорит, что людям нужна правда?
  Нужна ли правда мальчишке, который нашкодничал? Оказывается правда нужна только ей самой, именно потому она бедный изгой, пресвятая мученица, всеми гонимая из-за неприятия каждым человеком правды.
  Но давайте поговорим о хлебе насущном, ведь простым людям и подумать больше не о чем, как о корке хлеба. Не хлебом единым жив человек, оказывается только им и душа согрета, о нём только все думы, мечты и страдания.
  Голая правда уже давно не ела и не спала, а только просила подаяния.
  
  Но однажды, когда женщина стояла на углу улицы, к ней подошел молодой человек по имени Случай. Он был одет в дорогую одежду и выглядел очень уверенно. Увидев женщину в лохмотьях, он не прошел мимо, как обычно, а подошел к ней ближе.
  
  "Что случилось?" - спросил он. "Почему ты здесь стоишь и просишь милостыню?"
  Голая правда не ответила сразу. Она просто смотрела на него своими пустыми глазами, словно не понимая, что происходит. Но потом она начала рассказывать свою историю.
  
  Она была женой богатого человека, который умер несколько лет назад. После его смерти она осталась без денег и без работы. Она пыталась найти работу, но никто не хотел брать ее на работу, потому что она была слишком старой, больной и ко всему прочему голой правдой, которая всегда неприятна и неудобна, смотрится нелепо и смешно, говорят о ней всегда с раздражением и ненавистью, её пытаются затоптать, уничтожить, убить, навсегда стереть с лица земли, чтобы даже напоминание о ней не промелькнуло на страницах истории.
  
  Тогда голая правда решила просить милостыню, чтобы выжить. Но это было не так легко, как она думала. Люди на улицах смотрели на нее с отвращением и проходили мимо, не давая ей ни копейки.
  
  "Подайте на хлеб голой правде", - еле шевелила она губами от голода и отчаяния.
  
  Молодой человек слушал ее историю с сочувствием. Он понимал, что ей было очень трудно и что она нуждалась в помощи. Он предложил ей свою помощь и пригласил ее в свой дом. Он накормил ее, дал ей чистую одежду и нашел ей работу в своем офисе. Женщина была счастлива и благодарна за такую заботу. Она поняла, что мир не так уж и плох, если есть люди, готовые помочь другим, если нашёлся приют даже для голой правды. 10.05.2024.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"