Абрамова Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Сказкотерапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все персонажи вымышленные. За ваши ассоциации автор ответственности не несёт.

  
  
  Сказкотерапия.
  
  
  
  ГЕРПЕС И АЛЬЦГЕЙМЕР.
  
  
  
  В далекой стране, отсюда не видно, в мальньком замке жила-была принцесса, волосы у неё были, как пух одуванчика, белые, легкие, только ветерок, дующий с моря, нежно лелеял белые пушинки её волос, никогда не сердился, боялся, что они улетят, и он не сможет больше любоваться на сверкающий на солнце крохотный одуванчик.
   Принцесса была крошка-дюймовочка, ее маленькие резвые ножки весело бегали по дорожкам сада, и всё ей нравилось в саду: и розовые кусты, и хризантемы, и заросли бамбука, и желтые кувшинки на маленьком озере, на листьях которых она любила кататься.
   Она срезала листик маникюрными ножничками и плыла, а веслами ей служили крылатки клёна. Весело было на озере, лягушки принимали её за своего несмышлёного головастика, берегли от озерных выдр, громко квакали, предупреждая об опасности.
  Она знала всех разбойников этого озера, выдра по имени Герпес всегда плевала на неё зараженной слюной, вместе с болотными миазмами на её белое личико попадали вирусы зловредного герпеса, и она долго и тяжело болела.
  Маленькая сойка Трещотка прилетала её лечить и приносила на подоконник спальни спелые зёрнышки и сок каланхоэ.
  Но злой Герпес грыз её тонкие нервные волокна и головной мозг, она уже не была весёлой принцессой, память уходила из её крохотной белой головки.
  Принцесса уже не помнила имён лягушек-квакушек, не боялась выдр, не каталась на листиках кувшинок, золотой ложечкой не стучала по чайной чашечке и не слушала песни Фарфора.
  А старик Фарфор не посоветует плохого принцессе Одуванчику, он говорил, что ей не надо ходить на болото и злить разбойника Герпеса, из-за него она может потерять память и попасть в рабство к брату Герпеса, узколобому старику Альцгеймеру, и тогда она совсем забудет, как радоваться жизни.
   А уметь радоваться - это же самая основная жизненная ценность, это самая крупная бриллиантовая росинка на лепестке розы, эту драгоценность надо выращивать под створками своей души, как жемчужину, и беречь от посторонних глаз, иначе завистливый царь болот Герпес украдёт память о том, что такое радость жизни, а без неё ты не сможешь стать ни математиком, ни плотником, ни художником.
  Царь-отец из болота Щучий хвост родил эту выдру по имени Герпес, у него были везде хвосты - на месте плавников и даже головы у него не было, вместо неё хвост загребал в пасть рыбок и головастиков в ненасытное щучье чрево, бывало посмотришь со стороны, как этот мутант загребает хвостами-щупальцами в свою ненасытную глотку народ водного мира, волосы встают дыбом от страха, бегут по коже мурашки, а одуванчики начинают от ужаса седеть и облетать, как наша принцесса, она раньше времени поседела, пушинки её волос торчали во все стороны, как неживые стальные прутики.
   Радость тоже её бросила, ушла утром за ромашками и не вернулась, написала принцессе смс-ку: "Прощай, принцесса, скучно с тобой, ты даже не улыбалась, когда я пыталась тебя рассмешить, я ушла искать Белый Свет, темно стало в стране царя Герпеса".
  Принцесса читала смс и ничего не чувствовала, у неё остался только Думающий Мозг, а Чувствующий у неё умер, как у всех подданных царства Герпеса.
  Они стали хладнокровно убивать друг друга, чтобы завладеть чужими замками и деньгами, которые закапывали у себя в садах в металлических сейфах, так как хранить в банках больше, чем они заработали за три года было нельзя, об этих кладах они изредка вспоминали и их не покидало ощущение не зря прожитой жизни, сейфы мокли под дождём, ржавели, их содержимое растаскивали крысы, утепляли свои норки хрустящими долларами, не подозревая о неожиданно свалившемся в их крысиныю нору богатстве.
  Однажды утром крыса Анфиса принесла принцессе несколько пачек мокрых зеленоватых купюр, принцесса их высушила на солнышке, аккуратно сложила в маленький рюкзачок и отправилась по дорожке в королевство Никуда, потому что жить с царем Герпесом без царя в своей голове и Радости жизни она уже больше не могла.
  Все жители царства, молча с завистью и тоской в глазах, провожали её крохотную фигурку с седой шевелюрой некогда красивых волос, она ушла искать свою самую лучшую подружку Радость Жизни, ведь без неё и жизнь не в радость.
  В крысиных норах глубоко под землёй гнили украденные доллары, лиры, фунты, евро, юани, на которые можно было построить тысячи медицинских центров, парков, жилых домов, но злые и не помнящие родства цари Герпес и Альцгеймер считали, что ни к чему баловать подданных, у приматов во все века были голые задницы, и не пристало царям нарушать их естество.
  Истощенные голодом приматы, недовольные Герпесом, пошли на поклон к Альцгеймеру, да так и остались на той поклонной горе во власти равнодушного тугодума Альцгеймера.
  12.03.2022.
  
  
  
  
  ЦАРСТВО МАНДАРИНОВОЙ КОШКИ.
  
   []
  
  Бежала принцесса по дорожке в мандариновой роще, а среди листвы фосфорическим блеском отливали карие глазки самой красивой и грациозной кошки планеты Маргай, атлетическое поджарое тело, подвижные голеностопы, длинный хвост и отличное зрение, короткое тело (всего 50 см) делает её лёгкой, ловкой, грациозной.
  Маленькая хищница мандариновой рощи охотилась на нашу принцессу. Карие глазки принцессы Одуванчик встретились с глазами Маргай.
  - Мы похожи, наверно, она тоже из семейства кошачьих, - подумала Маргай, быстро спрыгнула с дерева, замурлыкала, изогнула леопардовую спинку в знак приветствия:
   - Марго Леопардовна, - представилась кошка и присела на задних лапах в реверансе.
   - Одуванчик, - улыбнулась принцесса, обняла кошку за шею и поцеловала в белое пятнышко на лбу. Шерстка кошки была мягкая и ласковая, как сама лесная красавица, она подняла свою широкую лапу и положила в ладони принцессы.
  - Животные, казалось бы, ниже нас на эволюционной лестнице, а лучше людей, добрее и умнее, - подумала Одуванчик и улеглась на полянке в обнимку с кошкой.
  В загривке кошки резвились блохи, кошки жили на мандариновых деревьях, а на них блохи с черно-коричневыми хитиновыми крылышками, но не летают эти твари, в рудиментарном состоянии у них крылья, как это замечательно продумано природой, вшивость и блохастость не распространяется так быстро, как хотелось бы этим тварям, залезли к кошке в холку и нарушают её спокойствие, портят её ласковый и мурчащий характер, пьют кровь кошачьей богини, что о них скажешь, конечно, настоящие твари, и всем недовольны, и всё у Марго Леопардовны не так, и прошла не так, и обезьяну укусила, и хищно оскалилась, и когти выпустила, пьют кровь вампиры, упыри нечестивые, на самую чистую плазму охотятся, жуют чужой эпидермис и не подавятся вурдалаки.
  Но с другой стороны если посмотреть, блохи, как люди, человеку настучи по голове пару раз, и он уже никогда не пойдёт этой дорогой, обойдёт за 5 тысяч английских миль, покинет навсегда эти края и детям своим передаст, в генетическую память рода заложит, что нельзя ходить в царство Герпеса, тем более жить там. А эсперименты и с людьми, и с блохами проводили одни и те же немецкие учёные: Сотню блох помещают в банку и закрывают крышкой. До закрытия крышки, обратите внимание, они прыгают выше нее и могут выпрыгнуть из банки. После того, как все они вместе проведут в закрытой банке несколько дней, они запомнят форму объема и ни одна блоха уже не сможет выпрыгнуть из банки. Они помнят: там крышка. Выше ее не прыгнуть. Зачем стараться? Приобретённый болезненный синдром называется феноменом "выученной беспомощности", вот такие получаются неспособные блохи, никчёмные человеки, пьющие беспробудно горькую, кто же их научил быть беспомощными?
  
  Заснула принцесса в обнимку с лесной мурлыкающей нимфой, и привиделся ей сон, что царь Герпес организовал за ней погоню, бегут выдры зубастые след в след за маленькой принцессой, а во главе отряда Герпес бежит, задыхается, слюной брызжет во все стороны, заражая флору и фауну, все звери вокруг одевают противогазы, чтобы не заразиться герпетической инфекцией и не умереть, за Герпесом бежит хромоногий Стрептококк и тоже пыхтит и плюётся.
  В детстве она начиталась романов о любви и была уверена, что мужчины любят и уважают женщин, но ее приключения на любовном фронте говорили ей обратное, что кроме самих себя никого не любят эти мужчины, а может быть ей просто не везло и попадались на тропинках любви одни садисты и маньяки, но больше всего было сексотов, стукач - он и в Африке стукач, свистели они царю Герпесу о каждом её шаге, кроме брезгливого презрения она, конечно, их ничем не удостоила, презренные холопы, за деньги продадут и мать, и родину, и любовь. Вот только с нежностью она вспоминала Морской Бриз, солёный и тёплый ветерок с моря любил её, сдувал с неё пылинки, поправлял волосы, но боялся прибавить и полградуса эмоций, так как думал, что её волосы улетят, как пух одуванчика. Но сегодня ей снился кошмар, что бегут сексоты за ней вместе с царём Герпесом, его телохранителем Стрептококком, а в хвосте боевого отряда плетётся младший брат царя вялый и равнодушный тугодум
  Альцгеймер.
  Проснулась принцесса на рассвете, оглянулась вокруг, вздохнула с облегчением, погоня ей приснилась, рядом сидела Марго и наблюдала за живностью на деревьях, а потом с легкостью пантеры прыгнула на ствол мандаринового дерева и исчезла в листве.
  Солнце играло оранжевым светом на мандаринах, ветви под тяжестью плодов прогнулись, а до нижних принцесса без труда дотянулась и сорвала себе на завтрак три мандарина.
  13.03.2022.
  
  
   КРЫСИНАЯ ИЕРАРХИЯ.
  
   []
  
   Сидела принцесса на полянке и ела мандарины, с интересом наблюдая, как у соседнего дерева дрались крысы, два упитанных самца истязали своего собрата, отнимая у него орехи, которые он где-то раздобыл себе на пропитание.
   - Как у людей, - подумала принцесса, - два пахана-эксплуататора заставляют своего крепостного крысёнка таскать им еду.
   Иерархия в крысиной стае основывается на применении физической силы, а если крысёнок не отдаст орешки более сильному серому собрату, они его загрызут насмерть.
   Загрызут ли эксплуататоры, отнимая еду у собственника, съедят, конечно, а обрывки окровавленной шкуры развесят у крысиной норы в назидание потомству, они только в помёте равны, как дети в детском саду, а потом начинается борьба за место под солнцем, и крысиное общество делится на паханов, шестёрок, козлов отпущения и автономных граждан.
   Как стать автономным, чтобы шестёрки не приставали, паханы не грызли? А козел отпущения, ясно всем, забитая особь, приставать не будет, он сам всех боится и питается остатками с барского стола.
   Наверно, стать автономным есть возможность только у Робинзона Крузо на необитаемом острове, а в крысином обществе, где все кушать хотят, каждый крысёнок получит по мордасям за орехи, которые спрятал за щёчки.
   Среди шестёрок тоже своя иерархия, в двух словах и не расскажешь, кто, сколько и кому должен.
   Так что Диогена на досуге в трудах праведных и бессмысленных даже и не вспоминайте, вы должны всем в крысиной иерархии, а иначе висеть вашей разорванной шкуре на ветвях дерева жизни.
   - Отдавай, автоном, еду, а то хвост накрутим, - взяли в плотное кольцо серые братья и рвут шкуру несчастного крысёнка за орехи, добытые непосильным трудом, и куда только стражи порядка смотрят?
  Скажу по секрету, подставь ушко, принцесса:
   - В крысиной иерархии стражей порядка не бывает.
   14.03.2022.
  
  
  ОБЕЗЬЯНИЙ РАЙ.
  
   []
   Царь Герпес со своей свитой обнаружил как-то по утру, что принцесса сбежала, и организовал погоню. Шайка отпетых упырей рыскала по тропинкам мандариновой рощи, пока не наткнулась на полянку, на которой принцесса отдыхала, собирала разные диковинные цветочки и вплетала их в лиану на мандариновом дереве. Мартышки, завидев погоню, заволновались, одна из них спрыгнула на землю и подхватила принцессу на руки, как своего детёныша. Все звери вокруг, что удивительно, принимали её за своего ребёнка.
   - Как добра ко мне мандариновая роща, - подумала принцесса и заплакала, вспоминая жестокого царя Герпеса.
   Мартышка вытирала ей слёзы скрюченными пальцами и улыбалась:
   - Не плачь, мы сейчас будем с тобой обедать самыми сладкими на свете минибананами.
   - Меня зовут Лара, - представилась мартышка, - я была в первой жизни тоже двуногим человеком, меня убили во второй Мировой Войне, я долго была Духом земли и хранила её от бед войны, а потом ударная волна от взрыва ядерной бомбы во время испытаний меня выбросила на этот материк и я поселилась в новорождённой мартышке.
   Сестры и братья мартышки Лары принесли связки бананов и стали потчевать принцессу.
   Они были очень милыми и добрыми существами, принцесса сидела на руках у Лары и гладила их мохнатые спинки, крохотные детёныши пищали на руках мамаш и испуганно глазели на принцессу, всё в ней было для них необычным. Лара относилась к принцессе с большой нежностью и постоянно носила на руках, так как помнила из прошлых жизней, что двуногие по деревьям лазить не умеют. Вскоре Лара научила принцессу прыгать с ветки на ветку, лазить по стволам деревьев за бананами, мандаринами, кокосами, особенно она любила плоды манго, но они росли в воде на побережье моря за несколько километров от мандариновой рощи.
   Бойцы Герпеса заметили следы недавнего присутствия на полянке принцессы Одуванчик. С большим усердием они её обшарили, заглянули под каждый листик и травинку и от злости стали стрелять из револьверов по Тюльпановому Дереву. Бутоны тюльпанов падали на землю, и поляна превратилась в кроваво-красный ковёр.
   Слуги Герпеса расстреляли Красоту, никто из них не остановился перед ней, Красота не спасла поляну от неистовой злобы этих людей. Герпес им внушил, что эта мерзкая девчонка обворовала и оклеветала его царство, а убеждения свои они не подвергали сомнению.
   Принцесса как будто испарилась, атомы и молекулы её тела перешли в другое измерение, оторвавшись от земли вместе с Ларой, принцесса стала жить совсем на другом уровне, как будто на другой планете, мартышки любили её так же, как любят своих детей. Эта материнская нежность наполнила её сердце светом спокойствия и умиротворения, она поняла, что именно любовь приносит счастье, лечит наши души от страха, ненависти и зависти.
  19.03.2022.
  
  
  ЯСТРЕБИНЫЕ КОГТИ ЗЛА.
  
  
   Принцесса знала, что в мире существует несколько видов Зла: зло заключено в несовершенстве природы и человека, мир вокруг разнообразен и далёк от совершенства, и Зло подстерегает нас на каждом шагу, в цепочке хищник - жертва несчастный зайчик всегда может стать едой для хищника.
   Возможности человека ограничены, люди чаще всего не понимают друг друга, они эгоистичны и равнодушны. А социальное зло не менее отвратительно по своей сути: войны, преступность, коррупция, бедность. Физическое зло - то, которое с первого взгляда не зависит от воли человека, это стихийные бедствия, болезни, старость, смерть. Всё это доставляет страдания людям, разрушает полноту их жизни, перечеркивает стремление к счастью.
   Итогом существования человека является его уход, к сожалению, он смертен, как бы он ни был красив, богат и знаменит. А как ужасны люди, несущие моральное зло, разрушающие нравственные ценности общества. Убийства, грабежи, насилие - все эти злодеяния творит человек, и он всегда сможет оправдать любое зло.
   Зло на чаше весов перевешивает Добро, принцесса так мало видела в жизни добра, помнит только доброту Морского Бриза и милых лягушек на озере, но в настоящий момент она уверена в обратном. Лара наполнила её сердце верой в добро, Принцесса уменьшила свой мир до размеров мандариновой рощи, в которой на каждой ветке сверкали оранжевые солнечные мандарины, а ночью в лиловых сумерках светились дружелюбными огоньками глаза Лары и Марго.
   Самая красивая кошка мира Маргай тоже была всегда рядом, защищала от ядовитых змей и ястребов. Имея превосходный слух и зрение, она была непревзойденной охотницей на хищных птиц.
  Ястребиный Коготь, король ястребов, всегда старался обойти нашу леопардовую красотку, так как помнил о её сильных, ловких лапах и острых когтях, а Марго знала об его "ахиллесовой пяте", ведь даже у самого грозного хищника есть скрытый изъян, слабое место, и потому непобедимых воинов в живой природе не бывает.
  20.03.2022.
  
  
   ЛАБОРАТОРИЯ ЦАРЯ ГЕРПЕСА.
  
  
   Снятся принцессе каждый день казематы царя Герпеса, в подвалах которых находятся лаборатории, за толстыми стенами похоронены заживо люди и подопытные животные, и как будто читает она протокол лабораторных исследований:
   - метод исследования - in vivo;
   - имя лабораторного животного - Янат (все умерли, осталась одна Янат);
   - животных было 6 особей, осталась одна особь с самой сильной имунной системой: фракция T - лимфоцитов превалирует над остальными фракциями на 40%; высокий титр антител - 1:1000, тест Liaison - 400, тест Quant -  40 000.
   - обработана за 2 года бакпрепаратами Streptococcus Pneumoniae 4 раза по 200 триллионов микробных тел;
   - после менингитов и стрептококкового сепсиса приобрела иммунитет к смертельным дозам бакпрепаратов с числом микробных тел - 400 триллионов;
   - кроме дистрофии внутренних органов отмечается резкое ухудшение функции органов чувств: потеря зрения на 70%, слуха на 30%, обоняния на 10%; тактильной чувствительности на 40%.
   При проведении 2й серии опытов с препаратами вируса Herpes (прием вирусов per os с кормом×1 раз в день) у подопытной отмечался вирусный энцефалит с последующим выздоровлением:
   - in vivo отмечается потеря памяти, животное не помнит место нахождения корма, обоняние полностью утрачено, прогрессирует потеря зрения и слуха.
   Лабораторным животным выбрана человеческая особь для продолжения данных научных исследований по изучению развития болезни Альцгеймера. Научные иследования с бакпрепаратами и вирусами подвердили, что приоритет в развитии слабоумия принадлежит бактериально-вирусной ассоциации, хотя ранее основная роль отдавалась вирусам Herpes, как персистирующей инфекции.
   Научные исследования с целью доведения до exitus letalis возможны по месту жительства человеческой особи без ограничения свободы передвижения.
   26.03.2022.
  
  
  
  ЛИШНИЕ ЛЮДИ.
  
  
   Для чего Герпес искалечил прекрасную девушку по имени Янат и уничтожил всю её семью, неужели для научных экспериментов?
   Нет сострадания у этих учёных и правителей, но с другой стороны их эмпатия имеет узкую направленность, им тоже не чуждо сострадание, но только к своим детям, женщинам и домашним животным, вся остальная энергия направлена на созидание новых концепций, трактатов, религий и правительств, а люди часто служат лишь материалом для научных исследований.
   Принцесса с царём лично не была знакома, это его слуги составили её негативный портрет и представили перед оценивающие глаза Герпеса, поэтому она и попала в армию лишних людей.
   А избавиться от лишних людей это уже дело государства посредством войн, массовых репрессий, заказных убийств.
   - Как я хочу, - подумала принцесса, - не принадлежать ни к какому государству, как я хочу быть свободной от паранойи власти, от её вечного страха за сохранность своего трона и вечных кровавых расправ вероотступников, оппозиционеров и просто лишних людей.
   Лишнего ничего не бывает в биоценозе, с исчезновением людей страна теряет свой уникальный генофонд, который невозможно будет восполнить в течение тысячелетий, а утрата надежды на улучшение социума, тысячи людей переселяются в другие страны, более слабые убивают себя алкоголем, генофонд безвозвратно уходит в землю, исчезает, превращаясь в пыль, а ведь в начале была только утрата надежды, а четверть века - это срок, чтобы рассмотреть иллюзию, отличить фальш от истины, постоянной лжи уже никто не верит, даже если Герпес начнёт говорить правду, ему вряд ли кто-нибудь поверит.
   Это полный крах, Олимп полностью себя дискредитировал, если он развяжет войну, а это будет только пляска смерти, агония власти, её неспособность к дипломатическому решению конфликта, а возможно и в войне заключается другой смысл - уничтожить лишних людей, постепенно формируя золотой миллиард, и сама собой решится проблема изменения климата из-за парниковых газов.
   Сопротивление бесполезно!
   Нет перенаселению планеты!
   А кто из нас лишний?
   27.03.2022.
  
   Сеансы сказкотерапии продолжаются.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"