Абрамович Александр Львович : другие произведения.

Фантасмагория из почтового ящика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто список жанров составлял? Это - ФЕЛЬЕТОН! Из тех незапамятных ныне времен, когда газеты мы еще доставали из почтового ящика. А всякие ляпы в прессе казались недоразумением. Теперь я понимаю свою ошибку - это СТИЛЬ.


ФАНТАСМАГОРИЯ ИЗ ПОЧТОВОГО ЯЩИКА

Вспоминая И.Ильфа и Е.Петрова. Фельетон

   "Инда взопрели озимые.
   Рассупонилось солнышко,
   Расталдыкнуло лучики
   По белу светушку.
   Сел старик Ромуальдыч на завалинку,
   Понюхал свою портянку
   И аж заколдобился."
   Из записной книжки И.И.
   (или Е.П. - точно не помню)
  
   Люблю читать газеты, особенно на халяву. Еще недавно бывало, откроешь свой полузабытый почтовый ящик ногтем, а там что-то новенькое лежит, абсолютно бесплатное. Скажем, газета "Деловое отечество" за позапрошлую неделю, или газета "Промысловый городок", к примеру. Незамысловато, а приятно. Вроде жизнь тебе улыбнулась, проходя мимо свободно плавающим курсом и широко раскинувшись на все стороны.
   Хорошо получать подарки, но и озадачивает тоже. Думать начинаешь: отчего задарили? То ли газет тех так много, а цена так мала, что все кто хотел - сами купили, а всем кто не хотел - так дают? То ли газет так мало, а цена такая крутая, что никто ничего не купил, а так дают в связи с первой средой на этой неделе? Трудный вопрос.
   Но читать подарочек трудней бывает! Начинаю всегда с рекламы, она врет честнее. Вот банк с интересным названием "Утечка наличности" предлагает амбарно-кредитные операции, а если не хочешь, то иди в баню! Не верю я что-то в эту рекламу - утечка есть утечка, воды у них в бане нет, наверное. Или вот услуги предлагает фирма "Нам, нам и нам" - да что ж такое, все вам и вам! Или вот: обменный пункт "ANAL IT" меняет по самому высокому... чего там у них самое высокое может быть?
   Но это все реклама, вы же понимаете... Просто рекламодатели, видно, люди веселые и поэтому любят пошутить. Но, как говорится, дальше в лес - больше дров. Вот про выставку в музее написано: "Когда скелет встает из своего "ящика", у некоторых деток на глаза наворачиваются слезы умиления." Наверное, воображают, что это их училка. А дальше про невинную школьную фантасмагорию в пяти частях под названием "Я Вас любил..." - но почему именно "фантасмагорию"? А, понимаю, любовь, как говорится, зла... Действительно, прослезишься, вспомнив как "...передо мной явились Вы". Или вот вопрос из области малого бизнеса автор задает: "А как объяснить, что зимой в тридцатиградусный мороз люди не хотят стричься?" Как, как, лысина мерзнет сильнее, вот как.
   Но все эти новости оказываются просто легкой разминочкой перед главной новостью про Пасху: "Сначала это было как напоминание о смерти Иисуса, впоследствии он стал, в первую очередь, праздником Воскресения Иисуса." Если уж про первую очередь говорить, то извините - вас тут не стояло. Праздник этот, всем известно, сам Иисус с учениками отмечали; они что же, будущее свое воскресение отмечали? Глубоко неверное утверждение. А вот дальше написано, наоборот, уже глубоко верное утверждение: "Тело и мысли человека на 90 % состоят из воды." Интересно, это про кого конкретно сказано? И, если я правильно понял, остальные 10% должны быть сухим остатком? Куда же он задевался, что-то найти пока не могу здесь и сейчас.
   Не нашел сухого остатка, так водичку выпил - да и ладно. Хуже, если сплошной сухой остаток в горло прет, не прокашляешься потом. Читаю: "Прокурор обратил внимание на то, что в области расплодились многочисленные секты... И все они остаются без прокурорского надзора. Здесь работники прокуратуры должны действовать в строгом соответствии с законом." Что сказать, ну конечно - именно здесь и именно в строгом!
   "Наших бизнесменов надо оградить от произвола чиновников различного уровня, как этого требуют Президент и нормативные документы." И одушевленный, и неодушевленные - все равно требуют. Где вы, вечно живые "Партия и правительство"?
   "Задача образования - ограничить негативный поток, сдержать зло, изменить гамму культурно-информационного поля." Короче, выкрасить прошлогоднюю траву в зеленый цвет...
   "Уделяется департаментом внимание и системе управления образованием, которое в процессе углубления демократии обретает новое качество." И это все о нем - о департаменте, который и есть система, которая в процессе...
   "Значит, требуется анализ, какой все же материальной базой мы собираемся решить программу национального образования." Так и хочется добавить - решить окончательно и бесповоротно.
   "... посоветовал разработать реальную схему первоочередных действий при новом финансировании госучреждений, так как создается иное финансовое пространство." Конечно, если вместо бюджета будет иное пространство, тогда, разумеется, вместо денег реальная схема будет в самый раз...
   Апофеоз: "Вы являетесь координаторами. У вас больше ничего нет (чтоб у координаторов - и ничего?). Планы нужны реальные, их следует доработать, взвесить и просчитать (порядок не напутала?). Одно время был большой скачок в помощи образованию (это ж вроде в Китае было - не у нас?). Теперь ту базу, которая имеется, надо использовать максимально." Эх, хорошо бы вместе с той базой и мелу побольше, чтоб на доске писать! С доски стирать полегче все-же чем с газеты !
   Ну все, дочитал газетку. Сам не заметил как вышел из себя, погулял-почитал, пора обратно возвращаться. За подарочек бесплатный скажу спасибо, но не простое, а в нагрузку бесплатную. Спросите, к чему нагрузка? Да вот к этому самому опусу, сочинению то есть. Вы же его прочитали - так вам и надо. А в следующий раз мне, пожалуйста, в нагрузку к подарку смысла побольше положите. Хотя скорее всего, это будет в другой газете - не здесь. И уж точно - не сейчас.

А.Котлицкий


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"