Абрамовская Алиса Сергеевна : другие произведения.

Философия релакса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для августовского конкурса на trenclub-е, но никогда бы в нем не выйграл, поэтому и не был там опубликован. Пусть хоть тут повисит.

  - Понимаешь, мать, отдых - это философия... И искусство, - с тех пор, как наш кот заговорил, предотвратить долгие разглагольствования мохнатого чудовища стало невозможным.
  Вот лежит чёрная тушка на диване, по-сибаритски раскинувшись на шёлковой подушке и вещает:
  - Во все временау человечеству требовалось совершать какие-то повторяющиеся действия, что бы выжить - охотиться, собирать, обрабатывать землю, клацать по клавиатуре. Работау - ваше рутинное наказание.
  - А у "тебяу" акцент, между прочим, - я мягко прихватываю философа за хвост, легонько дёргаю, кот лениво пинает бесцеремонные хозяйские пальцы задней лапой.
  - Не мешай, двуногое. О чём, бишь, яу? Об отдыхе. Но человек не может всю жизнь действовать монотонно, даже если рутина творческая, вроде твоей невозможной мазни.
  Кошара ловко увернулся от куска угля, которым делался набросок его нахальной морды и потянулся, разминая лапы.
  - И люди придумали отдых! - торжественно взмявкнула натура.
  - И сказали, что это хорошо, - ехидно хмыкнула я. - Ну, и к чему это ты?
  - К тому, что суть работы неизменна - рутина, и суть отдыха так же по-прежнему - уход от неё.
  - Допустим, а если человек, проигнорировав слёзы матери и ремень отца, прыгает в скорый "Ангел 3" в день своего совершеннолетия и летит в другую галактику обживать, пёс его знает, какую опасную планету, по-твоему у него там тоже рутина? - я отложила в сторону набросок сомнительной художественной ценности и потянулась за чистым листом.
  - Конечно, рутина, - кот, требующий, чтобы его звали Огюст Монмартр ибн Лейбниц, принялся задумчиво чесаться за ухом. - Представь: сегодня - злобная фауна и голодная флора, завтра - не более дружелюбные аборигены. Каждый день - всплеск адреналина. Естественно, твоему непутевому старшему отпрыску через полгода подобного однообразия хочется необычного - приехать к родителям и сутками валяться на морском пляже в узком кругу ограниченных людей. Вот тебе и уход от рутины.
  Я задумалась, проигнорировав кошачье хамство. Да, активный сын не скучал под чужим оранжевым солнцем и полётами домой, в общем, не злоупотреблял. Но уж когда приезжал ... "Мам, я отдыхаю." На моё удивленное: "И не скучно тебе целыми днями ничего не делать?" Я рефлекторно покусывала кончик кисти. Работа, обеспечивающая выживание, всегда была и будет рутиной. Тут с мохнатой скотиной трудно не согласиться. Даже мои, как выражается кот, "невозможные художества" - рутина. Хотя и люблю я свою работу, и где бы я ни была, что бы ни видела - все воспринимается через особую призму: "Как это изобразить?" Мне просто не нравится слово "рутина", особенно применительно к моему делу. И хочется наглого паразита хоть раз переспорить.
  - А наследница моя? Две системы уже со своими концертами облетела - танцовщица. Выступления чередуются с тренировками, замужества с разводами - ничего себе "рутина."
  - Именно, вечно вокруг твоей дочери толпа народу, а куда она после туров возвращается? Домой к родителям, то есть, к вам. И только тут отдыхает от поклонников, мужей и прочих тварей. Молодые ещё твои котята, поэтому неэффективно используют время. Вот ты уже начинаешь по-немногу учиться этому.
  Кот потянулся и прищурил на меня фосфоресцирующие зелёные глаза. Я ритмично водила тушью по бумаге, пытаясь запечатлеть грациозные линии гибкого животного. Вообще-то спорила я с ним из чистого упрямства, но если слишком часто соглашаться с собственным питомцем в вопросах мироустройства - рискуешь умом тронуться. Да и скучно, опять же. Действительно, за последние пятнадцать лет, мне и правда удалось приобрести несколько полезных навыков.
  - Между прочимяу, тебе пора в отпуск, - заметил Огюст. - Теряешь чистоту восприятия.
  Дверь внизу распахнулась с музыкальным звоном, впуская в дом наследницу и ажурный краешек метели.
  - Ма, куда ты отца девала? - слышится веселый голос. - В сети нет, на звонки не отвечает, поиском не находится!
  На леснице раздается стук каблучков и в гостинную вламывается дщерь, "Звезда всея -ваще", как она любит себя называть и "Мелкая зараза", как её называю я, мать, оставляя за собой право на "Крупную ...".
  - Не девала, деточка, отец твой в Нирване, отдыхает, - воздохнула я.
  - Чего это он вдруг? Планировал же лет через десять? Мааам?! А как же мой концерт! Сольник на Ио! Ты же сама декорации оформляла, а папа название в таких муках родил: "Галактика "Танго"! - возмутился обиженный в лучших чувствах ребенок.
  Концерт-то родителям, то есть, нам с мужем посвящен. Судя по отрывкам репетиций, которые я видела, будет действительно сногсшибательное зрелище.
  - Поспорил с ИИ*, что обставит того в шахматы. Выйграл, конечно, но основательно перенапрягся, - ехидно объяснила я и обняла маленькую танцовщицу, взъерошив золотистые кудри.
  - Опять кот, - оценила дочь мой титанический пятнадцатиминутный труд. Тебе не надоело этого паршивца увековечивать?
  - От паршивки слышоу, - мурлыкнул Огюст, забираясь к ребенку на колени.
  Я немного полюбовалась пасторалью "Хрупкая девочка и толстый кот", кинула взгляд на рисунок. Две последних работы: говорящий кот - по генетике речевого отдела мозга и физиологии речи и эскиз говорящего кота - живопись. Любимый питомец и здесь прав. Линии неуверенные, ни живости в наброске, ни вдохновения.
  - Знаете что, дорогие мои люди и звери, - решилась я, - вечером уходит "Ангел 8" вместе со мной на борту. Так что у вас буквально несколько часов на "Мама, ты псих" , "А кто меня кормить будет" и другие прощальные нежности. Следующие три года вы будете предоставлены сами себе.
  На меня уставились две пары огромных удивленных глаз, но комментариев покамест не последовало.
  - Итак, Огюст, недельку поживете вдвоём с моей дочкой, потом приедет сын и она сдаст вахту по обслуживанию твоей морды.
  Кот понимающе кивнул. Надеюсь, дар речи он потерял временно.
  - Солнышко, ты не переживай, я уверена, что концерт пройдет мегауспешно, брат тебя поддержит, а мы с папой посмотрим через три года запись. А я, пока муж в Нирване, поеду, заменю сына в экспедиции. Он говорил, им требуются инженеры нуклеиновых цепочек. А сыну давно требуется отпуск.
  - Мам, - наконец подала голос изумленная дочь. - Там же очень опасно, я же помню рассказы!
  - Да, милая, видишь ли, - я погладила ребёнка по растрепанным вихрам и успокаивающе почесала за ухом кота. -Мне тоже давно требуется отпуск...
  
  _________________________________ * ИИ - Искусственный Интеллект
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"