Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Две книги (вместо рецензии)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДВЕ КНИГИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ОДНОЙ СТРОЙКЕ

  
   В истории Советского Союза 15 мая мая 1935 года состоялось знаменательное событие, пуск первой линии Московского Метрополитена. Истории строительства первой линии посвящены две книги.
   "Как мы строили метро" - история Метрополитена имени Л.М.Кагановича, 1935 год, 748 с., тираж 100 000 экземпляров.
   Вторая книга была приурочена к 75-летнему юбилею Мосметростроя - "Московское метро от первых планов до великой стройки сталинизма (1897 - 1935)". Оригинал появился в Германии в 2001 году, а русский перевод издан в Москве по заказу Мосметростроя в 2006-м, тиражом 1000 экземпляров.
   Первая книга из названных была приурочена к пуску первой линии и предварялась речью Сталина на торжественном заседании, посвященном пуску Метрополитена. От редакции было сказано:
   Это второй сборник по истории метро, он написан инженерами, архитекторами, политическими работниками вместе с огромной армией ударников и ударниц, комсомольцев и комсомолок, построивших лучший по всеобщему признанию метро в мире - Московский метрополитен имени Л.М.Кагановича.
   Вторая книга иоз тех, что сейчас лежат передо мной, написана Дитмаром Нойтатцем по материалам его докторской диссертации, исследовавшей реальную историю строительства первой линии московского метрополитена по материалам московских архивов и современной строительству прессы и защищенной в 1999-м году в дюссельдорфском. Университете им. Генриха Гейне.
   В предисловии к этой книге российский профессор Е.А.Демешко пишет:
   Одним из основательно проработанных исследований истории первых шагов метростроения в Советской России является монография немецкого ученого Дитмара Нойтатца, охватывающая период постройки 1-ой очереди метрополитена в Москве с 1931 по 1934 гг.
   Это серьезное современное исследование по истории возникновения, проектирования и строительства первой очереди метрополитена в Москве, отвечающее общепринятым канонам научного подхода к изучаемой проблеме. Исследование основано на всестороннем и кропотливом анализе печатных изданий и рукописных свидетельств. По объему и качеству использования источников монография носит уникальный характер.
   Содержание монографии охватывает один из важнейших периодов жизни Советского государства - 15 лет с начала его существования, ознаменовавшегося в 1931-1935 году событием исторического значения, постройкой 1-ой очереди метрополитена Москвы.
   Первая книга была создана коллективом авторов по горячим следам завершения строительства 1-ой линии. Ставилась задача показать на страницах этого тома пафос и энтузиазм строителей, преимущественно молодежи и роль партиййных и комсомольских организаций.
   Свидетельствую - да, это было так! Это был идеологический заказ руководства страны.
   Автору этих строк довелось быть приглашенным в гостиницу "Балчуг" и помогать там авторам раздела книги "Комсомол на метро", отвечая на их вопросы, рассказывая о своей работе и жизни, реалиях строительства. Я в ту пору был активным строителем - проходчик, десятник, комсорг - шахта 18-18 бис.
   Надо иметь в виду, что строительство метро было политической задачей внутреннего и внешнего назначения и было выполнено блестяще.
   Руководить решением этой сложной задачи поручено было Л.М.Кагановичу. О его роли в этом далеко не простом деле достаточно подробно рассказано в обеих книгах.
   В аннотации ко второй книге издательство дает такую оценку этому труду:
   В книге немецкого историка Дитмара Нойтца СССР тридцатых годов рассмотрен через призму одного из самых амбициозных проектов Советской Власти. Основываясь на огромном массиве архивных материалов, aвтор всесторонне исследует историю создания метро от самых ранних проектов до сдачи в эксплуатацию его первой линии 1935 г. И детально описывает механизмы принятия властных решений развития техники, устройства пропаганды и повседневной жизни рабочих.
   Строительство метрополитена, ставшее символом прорыва в светлое будущее и потребовавшее концентрации огромных экономических, технических и социальных ресурсов, позволяют Нойтцу показать, каким образом сталинскому режиму удалось увлечь население Советского Союза программой создания социализма, вызвавшей колоссальныежертвы и лишения.
   Здесь следует отметить, что многие стройки эпохи строительства пресловутого социализма осуществлялись за колючей проволокой и сторожевыми вышками. На строиутельстве метро этого не было.
   Все, что было построено на первой линии, осуществлялось ручным трудом, отбойным молотком, ручным перфоратором, лопатой, кувалдой, топором, пилой.
   Можно привести две характеризующие цифры. Лопатой было погружено и переброшено более 4,5 миллионов горной массы и уложено 800 тысяч кубометров бетона в обделку сооружений.
   В диссертации Нойтатца впервые подробно и документально показано, как непросто принимались проектные решения и решались споры по принципиальным вопросам, где и как строить московский метрополитен в сложнейших условиях геологии московского региона и непростой структуры города.
   Представляется, что этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.
   75-летняя история строительства московского метрополитена - это характерный слепок истории страны на переломах исторического процесса.
   Ветраны строительства первой линии заложили золотой кирпич в фундамент отечественного метростроения. Московский Метрострой стал одним из фаворитов мирового метростроение. Достаточно посмотреть юбилейное издание Метрогипротранса "Одна любовь, один проект. 70 лет", раздел "Метрополитены мира и СНГ", там приводится перечень 25 городов, где московские проектировщики и строители оставили свой след.
   Издание книги по истории первой линии дает хороший пример для последующих работ в этом направлении. Огорчительно, что такую работу не удосужились выполнить наши историки и это было сделано за нас. Нужно надеяться, что этот урок пойдет впрок. Доброе дело сделал Метрострой, издав эту книгу.
  
   5 июля 2007 Ханан Абрамсон
   Чикаго
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"