Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Из интернет-журнала "Записки по еврейской истории"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой рассказ "Несчастный случай и его последствия" + поздравления, помещенные в интернет-журнале "Записки по еврейской истории"

Из интернет-журнала под редакцией Евгения Берковича "Заметки по еврейской истории"
N 10 (59), Октябрь 2005 года

Ханан Исаакович Абрамсон. Несчастный случай и его последствия. К 90-летию со дня рождения. Публикация и послесловие Сергея Эйгенсона.

0x01 graphic

Ханан Исаакович Абрамсон

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Год 1934, я - десятник (тогда еще существовала такая должность у строителей). В круге моих обязанностей подземный транспорт. Десятник по подземному транспорту на шахте 18-18 бис. Строительство станции "Кировская", первая линия Московского метро.

Помимо обеспечения забоев вагонетками для вывоза разработанной породы и доставки материалов для крепления горных выработок и возведения тоннельной обделки, отвечал за бесперебойную работу шахтного подъема.

Шахтный подъем - это своеобразный "грузовой лифт". В стволе двухклетевой подъем. Когда одна клеть поднимается на поверхность, другая опускается. Клетевые проемы в шахте ограждаются решетками, чтобы во время движение клетей никто и ничего не могло проникнуть в ствол. Ствол обслуживал стволовой и его помощник. Стволовой давал сигнал машинисту подъемной машины, открывал и закрывал решетку. Помощник стволового вкатывал в клеть вагонетку с грузом, и выкатывал из клети порожние и загруженные с материалами.

Периодически площадка в стволе, на которую садились клети, подвергалась зачистке. В это время останавливалась подъемная машина, открывалась решетка и помощник стволового производил зачистку. Согласно правилам, при этом должен быть сменный инженер или механик.

Но случилось так, что во время движения клети помощник стволового откатил (решетки перекатывались) решетку и вошел в ствол, клеть его накрыла. Поскольку клеть была без груза и сразу по сигналу стволового была поднята, попавший под клеть отделался переломом ноги и ушибами.

Произошло это не в моей смене и не с подчиненным мне стволовым. Я как раз подхожу к стволу спускаться в шахту, а в этот момент выходит на поверхность клеть, в которой травмированный стволовой. Помог вынести его из клети и побежал вызывать скорую помощь.

Между тем случилось так, что на заседании постройкома рассматривался вопрос о травматизме на Метрострое. Меня вызвали на это заседание, разбирательство затянулось, никак не могло дойти до случая, свидетелем которого я был. Мне нужно было идти на смену, об этом сказал председателю, он скомандовал оставаться - обменялись мы с ним "любезностями" и я ушел на шахту - работать.

За непослушание последовало наказание. В протоколе заседания была сделана запись: "Отдать под суд десятника Абрамсона, шахта 18-18 бис". Мне об этом не сообщали, не сообщили и начальнику шахты. Через некоторое время пришла повестка из суда "Явиться, имея при себе паспорт".

С первого захода я не пошел. Пришла вторая повестка. Прихожу в суд - Московский городской суд на Каланчевской улице, дом 43. На указанном в повестке зале заседания на двери приколото расписание рассматриваемых дел. Моя фамилия четвертая.

Зал полон, рядом три вокзала, тут и любители послушать, и свидетели и подсудимые. Закончилось третье дело, объявлен приговор.

Секретарь вызывает: "Абрамсон есть?" - Я встаю и говорю: "Есть". - "Давайте паспорт". - Даю. Судья листает тощую папку из двух страничек. Произносит: "Расскажите - как произошел несчастный случай?" -

Рассказываю, задает вопросы - что такое шахтный подъем, как он работает и т.д. Я объяснял, но она, очевидно, ничего не поняла. Спросила: "Признаете ли себя виновным?" Мой ответ: "Нет, потому, что несчастный случай произошел не в моей смене и пострадавший не был в моем подчинении".

Суд уходит на совещание. Через несколько минут выходят. Судья объявляет, что "по статье - (не помню номера) - "Преступная Халатность" десятник подземного транспорта шахты Метростроя ? 18-18бис Абрамсон Ханан Исаакович , 1915 года рождения присуждается к двум годам лишения свободы. Объявляется слушание следующего дела".

Ухожу, забыв спросить паспорт. Иду на шахту к начальнику шахты Абраму Григорьевичу Танкелевичу. Рассказываю, что был суд, и меня осудили, тогда как я не виноват. Начальник шахты сказал: "Иди работай. Разберемся".

Прошло около двух лет, я всё работаю. Забыл совсем про паспорт, оставшийся в суде. Построили мы станцию "Кировская" Построили первую линию метро. Побывал я на торжествах 15 мая 1935 года. Наградили, повысили в должности, дали путевку в Евпаторию подлечить ноги.

Надо ехать - а нет паспорта. Иду в суд: "Отдайте паспорт". - "В милиции" - Иду в милицию. Находят паспорт и вместе с ним отдают справку, которая сохранилась в моем архиве.

0x01 graphic

Несчастный случай на шахте N 18-18 бис, хотя и остался для меня без последствий, оставил зарубку в памяти. Работая в Наркомтопе (Главуголь Востока, 1939 год), я бывал на шахтах Кузбасса, Воркуты, Караганды и, спускаясь в шахту, невольно фиксировал внимание на злосчастном ограждении проемов шахтного ствола. В те годы, да и позднее, ограждение было таким же ненадежным.

В 1949 г., работал я в институте "Метропроект", и разработал среди прочего конструкцию стволовых дверей, исключающую подобные несчастные случаи. Вот, можете посмотреть на авторское свидетельство.

0x01 graphic

Последние 7 лет до отъезда в Чикаго, я жил в Безбожном переулке, теперь вернувшем старое название Протопоповский. Трамвай N 50 удобно за несколько минут приходил к "трем вокзалам", но я предпочитал ехать трамваем, хотя рядом была станция метро "Проспект Мира-Кольцевая". Трамвай из нашего переулка выходил на Каланчевскую улицу и проезжал мимо дома, где судили меня. Потом там же судили моего отца - не с более серьезными основаниям и по тому же принципу. И осудили.

В этом же здании искал правду мой сосед, известный писатель Владимир Богомолов. Чем это кончилось - известно подробно, упоминалось, скажем, в публикации Александра Минкина "Орден Правды" (газета "Московский Комсомолец").

На этой же улице, в этом же здании Мещанского суда происходила и продолжается длительная заказная судебная расправа над Ходорковским и Лебедевым. У этой юстиции есть традиции.

0x01 graphic

Я сидел в зале, а после приговора ушел. Они сидели в клетке. Спецназ вывел в наручниках из самолета Ходорковского и приводил в суд в наручниках. До суда и после содержатся в известном "замке" на улице "Матросская Тишина" В кинофильме пели: "На этой улице Заречной гонял по крышам голубей ..." Ничего, кроме тяжких воспоминаний, эта, Каланчевская, улица в памяти не оставила.



0x01 graphic

ПРИВЕТСТВИЯ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Х.И.АБРАМСОНА

Публикация и послесловие Сергея Эйгенсона


 [] Николай Спиридонович Булычев - д.т.н., профессор и заведующий кафедрой Подземных Сооружений Тульского государственного университета, академик Российской Академии естественных наук и Академии строительства Украины.

Ханан Исаакович - мой коллега и старший товарищ. Мы познакомились больше, чем 30 лет тому назад, нас сблизил общий инженерный и научный интерес к вертикальным шахтным стволам. Надо сказать, что вертикальные стволы - это самые ответственные и сложные в строительстве подземные горные выработки. Представьте вертикальный 'колодец' глубиной до 2 км. Все работы ведутся на 'пятачке' диаметром 10-12 м, а все оборудование висит над головой. Удачным результатом нашего сотрудничества явилась книга 'Крепь вертикальных стволов шахт', изданная в 1978 г. Замечу, что книга была переведена на китайский язык и издана в Китае в 1981 г.

Ханан Исаакович - выдающийся инженер, строитель подземных сооружений и шахт. Он является автором около 500 научных публикаций, причем значительную часть их занимают изобретения. Остановлюсь на одном изобретении. В начале 50-х годов скорость проходки ствола составляла в угольной промышленности 12 м в месяц. Стволы крепились монолитным бетоном с возведением деревянной опалубки. На смену этой технологии пришли не безопасные для стволов железобетонные тюбинги, с которыми Ханан Исаакович 'сражался' более 10 лет. Победила разработанная им новая технология крепления стволов монолитным бетоном, подаваемым по трубам с поверхности за подвесные инвентарные опалубки, получившая самое широкое применение и развитие. В 1969 г. был достигнут не перекрытый и сегодня мировой рекорд скорости проходки стволов 401,3 м в месяц. Таков результат. Я привел ниже несколько публикаций, которые относятся к проблеме крепления стволов и характеризуют, на мой взгляд, работу инженерной мысли Ханана Исааковича. В 1965 г. он выступает на Всемирном горном конгрессе в Москве и ратует за безопалубочное бетонирование (набрызгбетон) в стволах. Он постоянно ищет и находит новые пути.

Я включился в работы по стволам в 1954 г., как аспирант после окончания Ленинградского горного института, а Ханан Исаакович еще в 1933 г. работал проходчиком на строительстве Московского метрополитена. Затем он окончил Московский институт инженеров путей сообщения по специальности 'Мосты и тоннели', и для него начался первый важный этап инженерной деятельности - строительство Московского метрополитена. Кстати, там он принимал участие в освоении железобетонных тюбингов для обделки тоннелей, чтобы заменить чугунные тюбинги. В 1935 г. была закончена первая линия Московского метрополитена длиной 11,3 км с 13 станциями. Своими учителями Ханан Исаакович называет главного инженера Мосметростроя А.Г.Танкелевича, начальника участка строительства станции 'Кировская' И.Н.Кацаурова.

Есть еще один важный этап инженерной деятельности Ханана Исааковича, описанный им в статье 'Шестьдесят лет молчания' - строительство в 1933-1945 годах подземных объектов для нужд обороны Москвы и всей страны. Среди них - Штаб военно-воздушного флота, Штаб противовоздушной обороны Москвы, подземный комплекс для правительственной связи и др.

Заметим, что, занимаясь совершенствованием технологии сооружения вертикальных стволов в сложных инженерно-геологических условиях, Ханан Исаакович разработал еще одну новую технологию строительства - опускание крепи в тиксотропной рубашке. Первая реализация изобретений была осуществлена на Мосметрострое, а затем широко применена и для строительства других объектов.

За свои разработки Ханан Исаакович был удостоен Государственной премии СССР за 1976 г.

Как видим, Ханан Исаакович олицетворяет историю и технический прогресс проходки вертикальных стволов, исторические аспекты строительства первой очереди Московского метрополитена, первые шаги освоения подземного пространства Москвы.

Ханан Исаакович и сегодня активен, деятелен. У него широкий круг интересов и широкий круг общения со всем миром. В связи с приближающимся юбилеем пожелаем Ханану Исааковичу здоровья, благополучия, сохранения присущей ему активности и энергии и всего самого доброго.


 []Юлий Зиновьевич Заславский, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик и член Президиума Академии строительства Украины

МОЙ ДРУГ ХАНАН

Дружим мы с Хананом более полувека. Мне уж далеко за восемьдесят, а ему и вовсе исполняется девяносто. Прожили интересную, весьма насыщенную и, надеюсь, полезную жизнь. Судьба к ее окончанию разбросала нас по разным континентам: он живет в США, а я - в Израиле. Дружбу поддерживаем частой перепиской и телефонными звонками.

Друг мой импульсивный, резкий, решения принимает быстро и почти без сомнений. Любит высказать начальству правду-матку, вечный боец за справедливость. Начальство боялось с ним связываться, а подчиненные и друзья любили. Его уникальная трудоспособность была известна всем подземным строителям. Начал он трудовую деятельность комсомольцем, проходчиком на строительстве московского метро, а закончил начальником крупного технологического отдела конструкторского института подземного машиностроения.

Объем сделанных им изобретений, оригинальных технологических разработок и монографий эквивалентен труду бригады ученых в несколько человек. Внедрение его изобретений принесло стране большой экономический эффект, а в ряде случаев внесло коренное изменение технологических приемов подземного строительства. Особенно плодотворным оказалось его сотрудничество с военными строителями. Предложенное им усовершенствование методов строительства неглубоких стволов способом опускного колодца было использовано на сотнях объектов и Ханан вместе с его друзьями - военными строителями стал лауреатом Государственной премии СССР.

В пятидесятых годах Н.С.Хрущев вместе со своей знаменитой кукурузной эпопеей, 'заболел' конструкциями из сборного железобетона. Ему казалось, что применение таких конструкций коренным методом решает проблемы строительства. Началось строительство сборных железобетонных домов, и промышленных сооружений. Это далеко не всегда оказывалось эффективным. Как всегда в таких случаях, нашлись "подпевалы" и среди руководителей в области подземного строительства. Крепление вертикальных шахтных стволов, определяющее основную технологию их строительства, претерпело существенную эволюцию. Оболочку - крепь, поддерживающую ствол, возводили, в основном, из бетона, кирпича или бетонитовых камней. В угоду моде, продиктованной желанием не перечить Н.С.Хрущеву, шахтостроительные институты, практически, во всех случаях предложили крепить стволы железобетонными блоками-тюбингами. Ханан первым понял бессмысленность и опасность этого решения. Он оказался прав. Стоимость стволов, закрепленных тюбингами, возросла вдвое и, главное, начались частые аварии с обрывом тюбинговых колонн. Письма и многочисленные обращения Ханана лично к министру, в партийные органы и к директорам институтов оставались без ответа.

И тогда он опубликовал основополагающую статью 'О сейсмическом действии взрывных работ на крепь стволов' и обобщил статистический материал о крупных авариях в стволах, вызванных применением сборных железобетонных крепей. Мы объединили наши усилия в этой борьбе с применением тюбингов. В то время я работал главным инженером шахтостроительного треста 'Кривбассшахтопроходка' и мне удалось разработать и широко внедрить методику спуска бетонных смесей к месту их укладки по трубам, освободив от этих грузоподъемных работ подъемные машины. Это решение упростило и удешевило строительство стволов. Нас с Хананом поддержали производственники и вскоре от применения тюбингов отказались. Так, в основном благодаря Ханану Исааковичу, была исправлена серьезная строительная ошибка.

И сейчас, придя к своему 90-летию, мой друг активен и работоспособен. Он до сих пор консультирует метростроителей, ведет обширную переписку, публикует статьи в русскоязычных газетах, а недавно был удостоен грамоты за свою журналистскую деятельность.

Доброго тебе здоровья и неиссякаемой энергия, мой дорогой Ханан! Так держать! Поздравляю тебя и живи минимум до 120 лет.

Израиль, Ашдод

***

Дорогой друг!

Незаметно проходят годы,
Незаметно состарились мы,
Были радости и невзгоды
И приход к нам большой Зимы

Мы не будем грустить об этом,
Верный друг, понимаем мы,
Если есть чем припомнить лето,
Не пугают снега зимы.

Дорогой Хананчик! Счастливого тебе долголетия
со всей твоей прекрасной и дружной семьей!
На 100-летие обязательно прилетим.
Нежно тебя обнимаем, целуем и очень любим.

Твои израильтяне Мила и Юл

Яков Борисович Кальницкий []Двадцать лет назад Ханана Исааковича поздравлял с 70-летием его близкий друг, тоже, конечно, горняк, профессор Яков Борисович Кальницкий из ленинградского "Гипроникеля". Он не дожил до нынешней даты, да и не все живы, кого он упоминал в своем стихотворном поздравлении. Не стало даже того обратного адреса, с которого он посылал свое поздравление. Вместо ленинградской улицы Петра Лаврова теперь снова петербургская Фурштадтская. Но дружба жива - теперь уже в памяти, того, кто остался.
Вот это поздравление.

ДОРОГОМУ ДРУГУ, НЕУКРОТИМОМУ ХАНАНУ -
к 70-летию

(перевод с кальницкого на русский, авторизированный)

Я помню штормы и тайфуны,
Когда налив воды стакан,
Как Робеспьер, гремел с трибуны
Умом блистающий Ханан.

Тому давно уже за 20,
Но кажется - прошли века,
Как довелось нам повстречаться
В комиссии при ГНТК.

Людей достойнейших советы,
Великолепные дела
Сдружили нас - и дружба эта
С годами крепла и росла.

И в знаменательную дату
Хочу я крепко Вас обнять!
Как другу лучшему и брату
Вам эту речь в стихах сказать.

Не надо криков и оваций,
Не надо лишних громких слов.
Вы человек такой формации,
Что в бой идти - "ВСЕГДА ГОТОВ!"

И путь Ваш, чистый и прекрасный,
Из-под земли в ученый свет,
Прошли Вы честно, смело, ясно
За эти семь десятков лет.

Задумки Ваши и находки
Немало нового внесли
В метростроении и в проходке,
И в освоении недр Земли.

Примите слово восхищения
За этот Ваш прекрасный путь!
Ведь лентой Ваших сочинений
Экватор можно обернуть!

Всегда Вы людям помогали!
Навстречу им стрелой неслись,
Чтобы они росли, мужали
И круто поднимались ввысь.

Хоть, право, стоит сожаленья
Когда "питомцы" эти Вас
Потом без всякого смущенья
Не раз потом швыряли в грязь.

Но к счастью, не одни прохвосты
Вас окружают с давних пор.
Есть книги, есть друзья, есть ГОСТы,
Изобретений - коридор.

Большое удовлетворение
Для близких духом Вам людей,
Когда такой масштаб внедрения
У Ваших пламенных идей.

Такой судьбой гордиться надо
И Вас за то поздравить рад,
Что Вы всю жизнь - в авангарде,
Как подлинный лауреат!

На практике (не на бумажке!)
В делах своих идете ввысь -
Наверно, все-таки, в рубашке,
- пусть тиксотропной!- родились.

Вас все сегодня поздравляют,
Но пусть триумф разделят сей
И верная подруга Рая,
И Лина, Сашка и Сергей.

И несомненно вместе с вами,
В кругу родных и близких лиц
Блистают ясными очами
Ансамбль из двух родных сестриц.

Здоровья Вам! Успехов! Счастья!
Свершений новых и больших!
И - ни малейшего ненастья,
И хворей тоже - никаких!

Чтоб с достижениями на пару
Вы шли по жизни далеко,
И по московским по бульварам
Шагали бодро и легко!

Чтобы шаги стучали гулко
И новая рождалась цель,
Чтоб заменяла Вам прогулка
И френолон и рудотель.

Чтоб, как и прежде - неуклонно
Мы вместе с Вами дальше шли
И чтоб еще одну-две тонны
Бумаги в письмах извели.

Чтоб никогда не проходили
Вы мимо фактов бардака
И так же праведно строчили
Вы в министерства и в ЦК.

Порядка истинный блюститель,
Чтоб за листом Вы слали лист,
- Как истинный "народный мститель"
(И как карась-идеалист...)

Так не взирая на запреты
Я сам себя б не уважал,
Когда бы не поднял за это
Большой шампанского бокал!

Пью залпом - и об пол бросаю,
Чтобы разбитое стекло
В хрустальных искорках сверкая
От вас все беды отвело!

Мысленно с Вами
Кальницкий Я.Б.
Ленинград, 17 октября 1985 года

***

Елена Кальницкая []Нынче традицию шутливых стихотворных посланий продолжает дочь Якова Борисовича Елена Яковлевна Кальницкая, кандидат искусствоведческих наук, директор петербургского музея Инженерного Замка.

Девяносто лет Ханану -
Это повод для романа,
Для сонета, для поэмы.
Жизнь его - поэту тема.

Вспоминать сегодня можно
Про Тверской и про Безбожный.
Был Москве известен всей
Как шахтер и как еврей.

Пережив большие сборы
Стал Америке опорой,
Полетев за океан
Был немолод наш Ханан,

Но как только долетел,
Сразу вдруг помолодел.

Время даром не теряет,
Потихоньку вспоминает
То, что было и не было.
Память есть и много силы.

Слух идет по всей планете -
Есть следы и в Интернете.
Знает сетевой простор -
Кто такой Еврей-Шахтер.

Словом - мир кругом и лад.
И поэт поздравить рад
Из-за моря-окияна
Чудо-дедушку Ханана.

Только водка станет литься -
Вспоминайте про Кальницких,
Даже если что ушло -
Будет на душе светло.

Ну, а дальше вирши эти
Мы продолжим на столетье,
Иль поэму, иль роман.
А пока - виват, Ханан!

***


.jpg:217x200 Эзар Сандуковский []Эзар Владимирович Сандуковский, к.т.н., лауреат Государственной премии СССР, заместитель начальника Мосметростроя, ныне на пенсии

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ "МОГИКАН" ПЕРВОГО ПОКОЛЕНИЯ
МЕТРОСТРОЕВСКОЙ ГВАРДИИ

Встреча и знакомство с Хананом Исааковичем Абрамсоном для меня были подарком судьбы.

Произошло это, когда я был главным инженером СМУ-5 Мосметростроя, в 71-м. Дело было так. В один прекрасный день приходит Ханан Исаакович, начинает разговор, хоть мы и с ним не были до того знакомы: "Вашему СМУ предстоит проходка двух стволов, приглашаю посмотреть, как это делается в СМУ-6 по новой технологии".

Поехали. Проходка ствола N 852, Лучников переулок напротив ворот ЦК комсомола. Рядом Большой Дом на Старой площади, Политехнический музей, Лубянка. Место ответственное, авария тут недопустима.

То, что я увидел, меня поразило. Идет сооружение шахтного ствола в плывучем грунте, а на поверхности два проходчика управляют всем процессом, да еще сменный инженер. Грейфер выгружает горную породу в кузов самосвала. Революция в стволостроении! Конечно, это относится к наиболее сложным условиям, когда успех дела зависит от безаварийного пересечения плывуна. После пересечения зоны неустойчивых грунтов в дальнейшем проходка ствола делалась обычным горным способом.  []

Конечно, чтобы решить эту задачу и внедрить ее в производство, автору пришлось потратить многие годы. А тогда я попросил Ханана пробыть со мной на стволе смену - цикл проходки, чтобы охватить все операции. Начался длинный разговор. Выяснилось что он в "местной командировке" на 6 месяцев по просьбе СМУ-6, чтобы осуществить экспериментальное внедрение своих изобретений. Дальше выяснилось, что он работал на 1-ой очереди метро, строил станцию "Мясницкие ворота" - "Кировская". Я ему впоследствии рассказывал, что когда мы выполняли реконструкцию этой станции, то наши проходчики сильно ругались, разрушая старую стену - так крепок был бетон. А тут, по ходу погружения крепи, обсудили мы с ним ряд вопросов, нашли общий подход и решили попробовать использовать новый метод в нашей работе. Нашлось немало новых конструктивных решений для работы. Но главное - началась не только производственная, но и личная дружба. Ханан Исаакович стал для меня учителем и наставником. Он был и моим научным руководителем, когда я работал над диссертацией. У нас несколько совместных изобретений и публикаций. Его дружба с Метростроем продолжается до сих пор, когда он - "на далеком меридиане" Недавно прочел его статью в газете "Метростроевец" - "Из записок старого метростроевца".

Когда я вижу свой диплом лауреата Государственной премии, то всегда вспоминаю Ханана, каким он стоял в июне 1971 у ствола N 734.

Оставлен в жизни добрый след. Выросли дети, дети, внуки, правнуки, написаны книги.

Жму твою шахтерскую руку через океан, старый товарищ. Желаю счастья тебе и твоему потомству, долгих лет и здоровья.

Твои Эзар и Лена

0x01 graphic

0x01 graphic


 []Вячеслав Борисович Михайлов, полковник, военный шахтер, строитель шахт для стратегических ракет, лауреат Государственной премии СССР

Из статьи "Я - ВОЕННЫЙ ШАХТЕР-ПОДЗЕМЩИК"
(В сборнике "ВВИТКУ ВМФ. Воспоминания выпускников 1961 года.. М.. - 2005)

, В начале 60-х годов в военно-политической обстановке страны назрела необходимость создания высокозащищенных пусковых ракетных комплексов шахтного типа.

... Впервые в Москве СМУ-6 Мосметростроя в экспериментальном порядке применил вместо замораживания метод погружения крепи в тиксотропной рубашке. Диаметр ствола 6 метров, глубина погружения 27 метров толщина водонасыщенных пёсков 12 метров. Суть метода заключалась в том , что на ножевое кольцо монтируется кольцо из чугунных тюбингов, которое системой домкратов задавливается в грунт. Диаметр ножа на 20-30 см больше наружного диаметра тюбингов и при погружении ножа в породу образуется щель между породой и крепью. Эта щель заполняется специальным глинистым (тиксотропным) раствором, который предохраняет стенки выработки от обрушения. Порода из ствола разрабатывается грейфером емкостью 0,3 м куб. без откачки воды из ствола. После погружения кольца на 1 метр домкраты втягивают свои поршни, и на нижнее кольцо с подвесного полка монтируется следующее. Далее цикл повторяется. Тиксотропный раствор приготавливается в раствороме-шалке из специальной бентонитовой глины. Её особенность в том, что она берет в себя определенное количество воды и больше не отдает её. В спокойном состоянии она превращается в гель, а при механическом воздействии снова становится жидкой. Она снимает силу трения обделки о породу и герметизирует поры грунта. После задавливания ножа в плотные грунты на достаточную глубину, воду из ствола откачивают и дальнейшую проходку идут обычным способом.

... Техническое сопровождение проектов Метростроя осуществлял кандидат технических наук, крупный специалист в области технологии механизации горнопроходческих работ Абрамсон Ханан Исаакович. Он оказал нам большую поддержку и помощь в разработке проекта на проходку.

Впервые эту технологию мы применили в 1971 году на 45-й площадке в г. Первомайске при проходке ствола для УКП, где районом командовал Гвоздецкий Леонтий Васильевич. Первый опыт был сложным, но в общем удачным. Чугунные станционные тюбинги часто лопались от давления домкратов на большой глубине, но с поставленной задачей мы справились и погрузили крепь на глубину 42 метра. ...

Абрамсон Х. И. активно интересовался нашей работой, помогал решать возникающие проблемы и при очередной встрече в Т975 году, когда он узнал количество пройденных стволов с этой технологией, он сказал мне: "И что таки вы себе думаете? Эта работа стоит Государственной премии!" Он убедил нас, что к этому надо отнестись серьезно, и мы с ним взялись за написание работы. Она называлась: "Разработка и внедрение технологии проходки шахтных стволов в сложных гидрогеологических условиях методом погружения крепи в тиксотропной рубашке".

Работа была закрытая, рассматривалась в 19-й секции и поэтому в БСЭ за 1976 год про нас ничего не сказано. Государственную премию 1976 года в области строительства получили от Минобороны: Вертелов К.М., Навасардов А.Е., Михайлов В.Б., Ковшов Б.Н., 4 человека от Минтрансстроя и 4 человека от Минуглепрома, в том числе и Абрамсон Х.И..

...

Всего с использованием этой технологии было пройдено шахтных стволов, шахтных фундаментов, канализационных насосных станций более 1200 сооружений, в том числе самый глубокий ствол в мире, погружённый на 63 метра в Желтых водах Киевской области.


Сергей Эйгенсон (Marco Polo)

Мне как-то даже затруднительно высказываться после таких выдающихся людей, "горных королей". Я, скажем, еще как-то имел дело в жизни с тиксотропией - но что такое "набрызг-бетон" или "плывун" представляю себе крайне смутно.

Зато я знаю юбиляра. Довольно давно, с сентября 1966 года, с момента нашей первой встречи перед их подъездом на Тверском бульваре, когда я для начала знакомства сообщил ему, что мы с его дочерью решили пожениться. Ответ был мгновенным: "По этому вопросу - к маме. Тут будет решать она".

Вот с тех пор и знакомы. Вроде относимся друг к другу неплохо. Хотя ... иногда не знаешь, где тут чувство юмора, а где ... Вот как-то зашел разговор о диктаторах и их окружении. Я и вспомни, что Муссолини среди прочих дел назначил к расстрелу за участие в заговоре мужа своей дочери Эдды графа Чиано. Ханан Исаакович некоторое время подумал над этой информацией и сказал: "Значит, зятя своего? Ну, может быть, были серьезные основания". Я чуть не упал.

Ну, а если говорить серьезно, то вот вам человек, который в 90 лет живет отдельно и категорически не хочет переезжать к дочери - "не хочу никого стеснять, а пока управляюсь сам". Каждое утро исправно делает гимнастику - комплекс, который выполняет последние лет сорок регулярно. Три-четыре раза в день прогуливается в любую погоду. Вот, правда, на лыжах теперь уже не бегает. Дает консультации по подземным делам за деньги, и исправно платит с них налоги. Чуть ли не каждые две недели помещает новую статью в Сети или в какой-нибудь из чикагских или московских газет. Имеет свою страничку в Интернете под названием "Записки еврея-шахтера", кстати, рекомендую.

Я бы еще кое-что добавил - но ведь не поверите. Хотя чистая правда. Как является чистой правдой совершенно неправдоподобная история об его судебном деле, открытом в результате того, что он не захотел терять рабочее время на пустые разговоры в месткоме и ушел на смену - и закрытом после жалобы осужденного своему начальнику шахты. Много, знаете ли, друзья, есть такого, что никаким мудрецам не снилось. А в жизни - бывало и бывает.

Так что я не буду ничего добавлять. Даже совершенно обязательного на еврейском сайте пожелания жить до ста двадцати лет.

Потому, что с позиций уже достигнутого - это не цифра. Минимум до ста пятидесяти.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список