Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

На страницах Еврейской энциклопедии (Давид Сарнов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Напечатано в газете "Земляки"  55, октябрь 1999 г.

НА СТРАНИЦАХ ЕВРЕЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ.

  
   В трех томах Российской Еврейской энциклопедии, изданных в 1994-97 гг. от "А" до "Я" приводится более 10 тыcяч статей-персоналий евреев. Энцик­лопедия представляет убедительные сведения о вкладе евреев во все сто­роны жизни Российской империи, СССР и России, а также в мировую ци­вилизацию за период XIX и XX веков.
   В этих персоналиях можно встретить знакомые фамилии, в немалом числе вызывающие удивление и гордость за свой народ. Несколько публикаций на эту тему сделано в газете "Земляки". В частности, в  38 (июнь 1998 г.) напе­чатана статья "И Илья Мечников тоже.."
   Теперь представилось предложить возможность рассказать о другой вы­дающейся личности - Дэвиде Сарнове. В персоналии (том III. М. 1997, стр.25) приводится следующее: "Сарнов Дэвид (1891 г. Узляны, Итуменского уезда, Минской губ. - 1971, Нью-Йорк), инженер, предприниматель. Бригадный генерал (1944). С 1900 года - в США. В 1912 г. первым принял сигналы бедствия с тонущего "Тита­ника". Главный инспектор и зам. гл. инженера в "Компании беспроволоч­ного телеграфа Маркони". В 1919 г. в составе компании Маркони вошел в "Радио Корпорейшен оф Америка", в 1930-47 гг. - ее президент, в 1947-60 гг. - председатель правления. В 1941-45 гг. советник Д.Эйзенхауэра по свя­зи. В 1960 г. председатель и директор Эн-Би-Си (Национальной радиове­щательной корпорации). Один из со­здателей телевидения, в т.ч. цветно­го. Член Национального института со­циальных наук Британского королев­ского общества. Награжден американским орденом Доблестного легиона (1944 г.), медалью "За заслуги", коман­дор ордена Почетного легиона".
   В семье маляра Абрама Сарнова, ко­торая с немалым трудом в 1900г. пере­бралась в Америку, родился мальчик, названный Давидом. С пяти до девяти лет мальчик учил Талмуд. Поначалу семья очень бедствовала. Отец часто болел, поддержки ждать было не от кого. Девятилетний Да­вид сказал себе словами из Талмуда: "Если я не помогу своей семье, то кто?" Он стал продавать газеты, а в 13 лет пе­решел работать в газетный киоск. После окончания школы устроился посыльным в телеграфную компанию, где освоил аз­буку Морзе и продолжил самостоятель­но изучать телеграфное дело. В-15 лет его взяли на работу оператором в пер­вую компанию беcпроволочного телегра­фа, организованную Маркони. Дэвид был провидцем, он благовейно относился к Гульвельмо Маркони, получившему Но­белевскую премию по физике в 1909г. Во время пребывания в Нью-Йорке Марко­ни уделял внимание Дэвиду, помогая ему изучать теорию электромагнитных волн. 4 апреля 1912 г. Дэвид во время дежурства, прослушивая эфир, первым разобрал сигналы: "Титаник" наскочил на айсберг. Быстро тонем". Трое суток Дэвид не отходил от аппарата, поддерживая связь с судами, спешащими на помощь "Титанику". Портреты молодого Дэвида Сарнова обошли первые полосы всех газет мира.
   Началось бурное развитие радиопромышленности, вся история которой связана с именем Дэвида Сарнова. В 1921 г. его утверждают главным управляющим Радиокорпорации Америки, а через год - вице-президентом. Он становит­ся советником президента и остается на этой должности и при последующих де­вяти президентах, вплоть до глубокой ста­рости. До 1949 г.- Сарнов - президент Американской радиокорпорации, одной из самых крупных и богатых компаний США. В последующие годы он был пред­седателем совета директоров РКА.
   Главная идея, за которую Сарнов бо­ролся в двадцатые годы - создание теле­видения. В меморандуме от 1923 г. сове­ту директоров РКА он пишет: "Я верю, что телевидение... придет в ближайшее вре­мя.. " Он активно поддерживал работу Вла­димира Зворыкина по разработке и созда- V нию телевизионной аппаратуры. Затраты РКА на исследование и опытные образ­цы составили 500 миллионов долларов. Первая прямая телетрансляция состоя­лась в 1936 г. с олимпийских игр в Берли­не. В1 948 году в США было 150 тыс. теле­визоров и 127 телестудий. Во время Вто­рой мировой войны генерал Сарнов руко­водил радиовещанием всей страны, в том числе и передачами на оккупированные немцами и японцами страны.
   Идеям Сарнова о едином информационном пространстве СССР противопоставил так называемые "глушилки" на всей своей территории. В пятидесятые годы Сарнов активно участвует в разработке ко­смической связи. Он был избран президен­том влиятельного Экономического клуба Нью-Йорка. Выступление Сарнова в 1969 г. перед Ассоциацией американских бан­ков было посвящено грядущим изменени­ям под влиянием всеобщей компьютериза­ции.
   Сарнов предвидел неизбежность крушения тоталитарных режимов. Его статьи на полити­ческие темы и борьба за свободное инфор­мационное пространство вызывали ярость у руководителей КПСС. Ниже приводятся ци­таты из его выступления в 1956 г.
   " В последующие двадцать лет советский коммунизм разрушится в следствие эконо­мических заблуждений, политического безразсудства и упорного давления недовольного народа.Это давление будет возрастать с рос­том и расширением образования среди насе­ления России. Свободным миром будут най­дены пути и средства проникнуть сквозь железный занавес, донести до русского на­рода факты и правду. Советская империя рух­нет, как только страны-сателлиты одна за дру­гой приобретут собственную свободу".
   " Престиж марксистского решения социаль­ных проблем будет падать из-за его ограничен­ности и ошибок, становящихся все более очевидными в быстроразвивающемся мире но­вых технологий. Будет становиться все более очевидным, что централизованная экономика не- совместима с человеческой свободой".
   Дэвид Сарнов был одним из самых талантливых и известных организаторов и администраторов деловой Америки XX века. Его политическое влияние несравнимо ни с кем другим из выросших здесь детей первых двух волн российской эмиг­рации.
  
  
   разобрал сигналы: "Титаник" наскочил на айсберг. Быстро тонем". Трое суток Дэвид не отходил от аппарата, поддерживая связь с судами, спешащими на помощь "Титанику". Портреты молодого Дэвида Сарнова обошли первые полосы всех га­зет мира.
   Началось бурное развитие радиопро­мышленности, вся история которой связана с именем Дэвида Сарнова. В 1921 г. его утверждают главным управля­ющим Радиокорпорации Америки, а че­рез год - вице-президентом. Он становит­ся советником президента и остается на этой должности и при последующих де­вяти президентах, вплоть до глубокой ста­рости. До 1949 г.- Сарнов - президент Американской радиокорпорации, одной из самых крупных и богатых компаний США. В последующие годы он был пред­седателем совета директоров РКА.
   Главная идея, за которую Сарнов бо­ролся в двадцатые годы - создание теле­видения. В меморандуме от 1923 г. сове­ту директоров РКА он пишет: "Я верю, что телевидение... придет в ближайшее вре­мя.. " Он активно поддерживал работу Вла­димира Зворыкина по разработке и созда- ^ нию телевизионной аппаратуры. Затраты РКА на исследование и опытные образ­цы составили 500 миллионов долларов. Первая прямая телетрансляция состоя­лась в 1936 г. с олимпийских игр в Берли­не. В1948 году в США было 150 тыс. теле­визоров и 127 телестудий. Во время Вто­рой мировой войны генерал Сарнов руко­водил радиовещанием всей страны, в том числе и передачами на оккупированные немцами и японцами страны.
   Идеям Сарнова о едином информаци­онном пространстве СССР противопоста­вил так называемые "глушилки" на всей

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"