Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Опасное заблуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О строительстве "небоскребов" в Москве


   Напечатано в газете "Метростроевец", N 41 от 26 октября 2004 года
   ------------------------------------------------------------------
   ОПАСНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ
   Особое мнение
  
   Московские строители озабочены в настоящее время перспективой строитель-ства в столице высотных зданий Для ознакомления с богатым опытом, на-копленным в этой области американ-цами, в США приезжал главный мос-ковский строитель В.И. Ресин. Первый же вопрос, заданный ему на пресс-кон-ференции, касался проблемы фунда-ментов будущих высоток. Как извест-но, в отличие от Нью-Йорка, стоящего на скальных грунтах, Москва имеет под собой покровные отложения, характе-ризующиеся несвязными и водоносны-ми грунтами. Реснн заверил присут-ствующих, что этому вопросу уделяет-ся самое пристальное внимание.
   В ходе общения с журналистами он выразил также свое восхищение ньюо-норкскнми мостовыми сооружениями и в частности Бруклинским мостом, который, несмотря на свой столетний возраст, и по сей день являет собой об-разцовый пример инженерного мыш-ления. Не исключено, что в этот момент Владимир Иосифович с горечью вспомнил печальную участь московс-кого метромоста с железобетонными пролетными строениями, демонтиро-ванного после непродолжительной эк-сплуатации. Это был один из рецидиво вволюнтаристской хрущевской кам-пании по внедрению в строительство сборного железобетона.
   Очевидно, что данный случай, как и другие памятные неудачи отечествен-ного градостроительства, должен побу-дить специалистов отнестись с боль-шой осторожностью к принятию столь широкомасштабных решений как строительство в Москве 60 новых высотных комплексов. Дискуссия, раз-вернувшаяся вокруг этой темы в рос-сийской печати, позволяет надеяться, что так оно и будет.
   Б "Литературной газете" от 7 июля с.г под заголовком "Возвышение Мос-квы" помещено интервью действи-тельного члена Российской Академии архитектуры и строительства Сергея Ткаченко. Крупный ученый-специалист утверждает: "В приказном поряд-ке сейчас строить нельзя, тем более, если речь ндет о высотках, сооружение которых требует глубокого анализа гидрогеологических условий грунтов, что свяэаио с возведением фундамен-тов в особых условиях". В следующам номере этой же газеты от 14 июля ему оппонирует депутат Мосгордумы, со-председатель Комиссии по норматив-ной базе перспективного развития строительства в столице, Михаил Москвин-Тарханов. В споем интер-вью, оптимистично озаглавленном "Наш город стоит на удачном месте", он объясняет ненадежность многих московских фундаментов тем обстоя-тельством, что над хорошим и надёж-ным геологическим основанием "... ле-жит культурный слой большого древ-него поселения, глубина которого до-стигает 15-20 метров. Это руины быв-ших строений, древние захоронения, всевозможный мусор. Вот на этих от-ложениях стоит большинство домов старой Москвы. Фундаменты их час-то слабые. Кроме того, Москва вооб-ще обустроена из плохих, материалов... Так что проблема московских грунтов, о чем сегодня принято говорить с при-страстием, сильно преувеличена". Вот такие разные мнения.
   Позвольте и мне,бывшему метрост-роителю с весьма почтенным стажем подземных работ в Москве, поделить-ся своими соображениями поданному вопросу. Обратившись к истории, я хо-тел бы напомнить об авторитетной международной экспертизе, проведен-ной в начале 30-х годов в связи с при-нятием правительственного решения о строительстве московского метропо-литена. В заключении экспертизы сре-ди прочего было сказано: "... учитывай уникальные по сложности гидрогеоло-гические и геологические условия мос-ковского региона, линии метро следут делатэ глубокого заложения в устой-чивых горных породах...-
   В ходе строительства московского метрополитена было сооружено более 300 шахтных стволов. Для пересечения зоны упомянутых выше покровных от-ложений на всех их без исключения приходилось применять специальные способы проходки: кессон (под давле-нием сжатого воздуха), предварительное замораживание грунта, водопонижеиие, а позднее, начинал с 60-х годов, погру-жение крепи в тиксотропной рубашке (пол защитой глинистого раствора). Столь же трудоемким было сооружение эскалаторных тоннелей, проводившее-ся в предварительно замороженных грунтах. Сами же подстил аюшие (устой-чивые) горные породы, по имеющимся данным, залегают в большинстве случа-ев на глубине 30 и более метров.
   Исходя из сказанного, нетрудно представить, в каких сложных услови-ях предстоит закладывать фундаменты проектируемых в московском регионе сверхвысоких зданий, которые, как из-вестно, имеют не только высоту, но и немалую глубину.
   Далее а втор утверждает, что культур-ный слой залегает на глубину вплоть до 20 метров. По меньшей мере -- преуве-личение до 10 раз.
   Что хасается "ненадежных" фунда-ментов в московских строениях про-шлого, то зто поклеп на наших предков-строителей. Не было случая, чтобы хоть один из многочисленных ь ковских храмов рухнул из-за некачественного фундамента.
   Более 25 лет я жил на Тверском 6ульваре, 17. Этот 8-этажный дом был построен в 1850 году, имел тогда четыре этажа, дважды был надстроен по два этажа - в 1880 и в 1930 годах, Его первая владелица Варвара Крешина когда-то жила в Париже, она распорядилась построить точную копню парижского дома. Строители постарались и заложили фундамент с двойным запасом несушей способности и долговечности. Вот так строили наши предки.
   Перед отьездомвЧикаго в 1998 г я прощался с памятными местами, где прожил более 70 лет. Пришел на Тверской бульвар, зашел в дом 17. Это здание еще может послужить людям в XXI веке, если не снесут, чтобы построить на этом месте высотного монстра. Простился также с немалым числом точек на карте Москвы, где остались скромные следы в подземном пространстве -- тоннели и станции метро, вентиляционные шахты. Все это будет служить и служить людям.
   Ханан АБРАМСОН,
   бывший метростроитель,
   лауреат Госпремии,
   г. Чикаго
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"