Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

У памятника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У ПАМЯТНИКА

   Мне довелось жить между памятниками. На Тверском бульваре между Пушкиным и Гоголем в промежутке с Тимирязевым. Незадолго до отъезда напротив дома 17, где я жил, поставили памятник Есенину.
   Был свидетелем передвижки памятника Пушкину - непонятно, кому он мешал, его "рождение"-открытие состоялось в 1880 году. Передвинули через улицу Горького-Тверскую, развернули на 180 градусов, спиной к России-кинотеатру. Для этого снесли Страстной монастырь. Очевидно, недолго стоять кинотеатру, намечен к сносу. Эпоха перестройки.

0x01 graphic

   Уютно сидел Гоголь на своем бульваре. В одночасье "от имени и по поручению" встал он в глубоком раздумье: "За что, неужели не угодили "Мертвые Души"? Ведь пока, как говорят в народе, "все побрежнему". Кресло с писателем переместили в тесное подворье, где при жизни довелось коллекционировать своих героев.

0x01 graphic

   Я же переместился с Тверского бульвара на 2-ой Волконский переулок, между Делегатской и Самотечной улицой, славной знаменитым бульваром от Садового кольца до Площади Коммуны. Напротив переулка стоял памятник дважды Герою Советского Союза, а в конце бульвара маршалу.. А возле Театра Советской Армии поставили памятник Суворову (не Виктору!).
   Это было то время, когда я я был на 50 лет моложе и был в спортивной форме, бегал на Тверском, а потом на Самотечном бульваре от памятника до памятника.
   Теперь с завистью наблюдаю в Линкольн-Парке Чикаго у озера Мичиган толпы бегающих, катающихся на роликах, велосипедах. Каждому возрасту свое.
   Разных людей довелось видеть во время пробежек на Тверском бульваре. Этот бульвар был знаменит театрами - Камерный Таирова и Кооонен, Еврейский на Малой Бронной Михоэлса и Зускина, напротив нашего дома 17 в недостроенном пред войной здании был соороужен МХАТ-2. Рядом был Литературный институт, там был памятник Герцену.
   Так что довелось встречать немало деятелей искусства и литературы не только на сцене, в Доме Литераторов, Политехническом, Домах Журналистов и Архитекторов. Все это было от нас по соседству.
   Побудительным обстоятельством для этих заметок была передача по программе RTN-TV передачи, посвященная памяти трижды Героя Советского союза Александра Покрышкина. В передаче принимал участие дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Попков, тот самый, чей памятник-бронзовый бюст был сработан именитым скульптором Львом Кербелем.
   Эта была первая встреча с живым памятником. Кроме того, была еще одна встреча в интервью Светланы Самоделовой на газетной полосе "Позывной "Маэстро". Знаменитый комэск щеголял в сержантских лычках.
   Встреча у памятника состоялась во время пробежки. Меня остановил старик: "Не знаю ли я - кому этот памятник?" В это время там находилась группа генералов. Голубые лампасы свидетельствовали, что они имеют отношение к памятнику. Поэтому я сказал деду: "Спросите у генералов". Ответ он получил исчерпывающий, указывая на Попкова вот ему, у него сегодня день рождения. Старик поздравил юбиляра и пожелал долгих лет в добром здравии. Тут я тоже присоединился к этому поздравлению и продолжил свой бег.

0x01 graphic

   Надо сказать, почему на фронте у Попкова была кличка "Маэстро"- позывные. Любитель петь, он организовал ансамбль в полку и руководил им. Это дополнительно к тому, что сбил лично 42 вражеских самолетов и 13 в групповых боях.
   В интервью журналистке он рассказал, что в боях с врагом ему везло, несмотря на то, что горел в самолете, был сбит, ранен, выжил. Но вот на земле, не в бою, только счастливая случайность его спасла. Как это было, приводится в выдержке из интервью
   "Жуков меня едва не расстрелял"
   Был в жизни Виталия Попкова случай, который в середине семидесятых никак не мог войти в картину.
   - Под Сталинградом нас, семерых летчиков-асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов - человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ N227 - "Ни шагу назад". Встреча началась с того, что нам сказали: "Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки". Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: "Трусов и паникеров надо расстреливать на месте". Жукову эта мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: "Сколько вы своих летчиков расстреляли?" Василий опешил: "Я своих расстреливать не умею". Жуков взбеленился: "Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем", - выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять... На меня этот самосуд так сильно подействовал, что два месяца я не мог есть, питался одним жареным луком, который мне готовили девчонки с кухни, и пил молоко. После того военного совета мы летали до последней капли горючего, постоянно рисковали - садились в степи на необорудованные площадки.

0x01 graphic

   Люди старшего поколения помнят фильм "В бой идут одни старики" (1973) Этот фильм построени на фрагментах биографии Попкова. Главный герой фильма - капитан Титаренко, прототипом которого является Попков, тогда еще не генерал. Тогда он был капитаном и Героем Советского Союза с кличкой "Маэстро" на фотографиях показаны и артист и прототип

0x01 graphic

   Еще одна встреча состоялась на далеком меридиане в городе Чикаго. 10 мая 2005 года на экране телевизора программа Андрея Караулова "Момент Истины" из цикла, посвященного 60-летию Победы над фашистской Германией. Встреча с Героями Советского Союза.
   Рассказывает генерал-полковник, дважды Герой Виталий Попков, как он воевал. И , в частности, тот самый эпизод, встреча на Сталинградском фронте с Жуковым и Маленковым. Как он, по чистой случайности, не был расстрелян.
   После встречи у памятника прошли долгие десятилетия, многое изменилось. У Героя на погонах появилась третья звезда. Пожелаем ему одну звезду - Маршала авиации. И что, пожалуй, важнее - крепкого здоровья.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"