Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Письмо из Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПИСЬМО ИЗ ИЗРАИЛЯ

   50 лет дружу с Юлием Зиновьеви­чем Заславским, который живет в Изра­иле. Недавно получил от него очередное письмо и выдержки из книги -мемуаров, которые пишет московская журналистка Галина Медзмариашвили. С разреше­ния автора предлагаю отрывок из этой книги читателям. И кратко расскажу о моих друзьях горняках и их судьбах.
   Но сперва выдержка из мемуаров.

КОСНУЛИСЬ ТРЕХ ВЕКОВ

   Далеко не многим удается праздновать свой столетний юбилей, и уж совсем не­многим удалось пожить в трех веках! Это было даровано свыше Изабелле Юрье­вой и Рахиль Заславской. Моя любовь к двум этим женщинам была очень раз­ная, как и грозные их судьбы. Их объе­диняло одно общее желание - коснуться жизнью трех веков.
   Обе они родились в 1899 году -послед­нем году Золотого века - и прожили весь насыщенный войнами Серебряный век. Перешагнув рубеж нового века, назва­ние которого определят события и вре­мя - закончили свой жизненный путь в январе 2000 года. Только в этом и была общность их судеб.
   Я любила их по-разному! Обе, одарен­ные от природы, они были несравнимы­ми. Одной всю жизнь сопутствовал ус­пех и признание, другая прожила в одно­образии канцелярского скромного труда.
   Еще до Отечественной войны, грянув­шей на нашу молодость в 1941 году, мы были увлечены песнями Изабеллы Юрь­евой. Молодая, красивая, награжденная от природы верно поставленным голо­сом, она покоряла нас особенностью своих душевных песен. Кто из нашего поколения не помнит: "Если можешь, прости", "Белая ночь", песнь об устав вшем караване или о нежной дружбе и незабываемую песнь о Саше-сорванце.
   Песнь "Саша" рождала у нас, девушек-подростков, еще не созревший образ Саши, мечты о котором были снесены военной волной. По дорогам войны и в госпитальных палатах звучал ее несрав­ненный голос. Был случай в госпитале: во время концерта стояли рядом два ра­ненных в руки солдата. Прислонясь друг к другу, один хлопал своей здоровой ру­кой по здоровой руке другого, - аплодиро­вали, благодарили. Рисунки исполняемых ею песен касались души любого возрас­та, они трогали, учили вере в добро и по­беду. Я любила эту несравненную певи­цу. О ней еще много будет написано.
   Столетний юбилей Юрьевой праздно­вался в Москве тепло и радушно. Было много поздравлений. Иосиф Кобзон по­ступил своеобразно. Он поднял на руки юбиляра, как куклу, и покружил с ней по сцене! Надо отдать должное нашему зем­ляку по Донбассу, что он всегда в нужный момент бывает уместен. Если ему дают слово, то он находит ту нужную изюмин­ку, которая нужна данной аудитории. Кого-то поздравит с юбилеем, кого-то с трудо­выми успехами или успехом на футболь­ном матче. Я не помню его выступлений случайных. Он уместен и в песне, и в слове. На юбилее Юрьевой это еще раз проявилось. Я часто ласкаю рукой ста­рые пластинки и вспоминаю о том, сколь­ко радости принесло их звучание людям.
   Другая любимая мною женщина - мать нашего друга Юлия Зиновьевича Заслав­ского. Профессор-шахтостроитель, док­тор технических наук был единствен­ным сыном, унаследовав от нее способ­ность к точным наукам. Он часто шутя говорил: "Моя мама - образец классиче­ского имени-отчества - Рахиль Соломо­новна". И в семье, и мы, близкие друзья, называли ее тетя Роля. Она родилась в г. Усмане Воронежской области в семье купца. Несмотря на большую склон­ность к математике и физике, ей удалось закончить только три курса университета, и, покинув родные края, она очутилась в Дон­бассе. Она писала всю жизнь для себя стихи, составляла кроссворды. Будучи одаренным че­ловеком, проработала служащей в конторе. Мы все много лет счастливо и дружно жили в на­шем любимом городе Донецке и дружили с этой семьей, но судьба часто совершает неожидан­ные повороты - в 1973 году мы уехали в Грузию, затем в Москву. А семья Заславских в 1997 году - в Израиль, где и встретили новое столетие в кругу своей семьи. Переезд на родину предков был ее мечтой. Местом их жительства стал мо­лодой город Ашдод. Он основан в 1956 году и превращен в прекрасный город-сад.
   Когда в марте 1999 года мы поздравили тетю Ролю с днем столетия, она бодрым голосом ска­зала: "Хочу дожить до нового века! Берите с меня пример".
   Рахиль Соломоновна, прожившая в трех ве­ках, была свидетельницей войн: 1905,1914,1917,1941,1985 годов. Она прислала нам благодарственное письмо за поздравление с юбилеем, закончив его словами: "Берите с меня пример, живите более ста лет, хотя меня уникальным долгожителем сделали мои доро­гие дети (Имея ввиду сына и невестку-врача Милу). Желаю счастливо отметить столетие, а потом дальше по инерции. Обнимаю нежно.
   С глубоким уважением, столетняя Рахиль Соломоновна". Так две романтичные мечта­тельницы коснулись жизнью трех веков.
   Певица прожила в полной гармонии с собой, что нельзя сказать о ее сверстнице.
   Галина Игнатьевна Медзмариашвили.
  
   Теперь о друзьях товарищах
   Три товарища , три известных донецких горняках. Еврей Юлий Заславский; армя­нин Рафик Тюркян, грузин Надар Медзма­риашвили. Такой вот интернационал. Пер­вый прошел войну от звонка до звонка, а другие -моложе и на фронт не попали. В 1948 году на практике встретились три сту­дента Донецкого и Тбилиского политехни­ческих институтов, а после завершения учебы стали горными инженерами- шахто­строителями. Начали восстанавливать и строить угольные шахты Донбасса. Я встре­тился с ними в 1953 году в забое шахтного ствола на глубине ВООм.в шахте "Чайкино глубокая". Решались проблемы скоростных проходок глубоких шахтных стволов. Тэор-кян был начальником шахтопроходческого управления 5 треста "Донецкшахтопро-ходка", а Заславский главным инженером. Шло негласное состязание с стволостроителями Южно-Африканской республики (ЮАР) - мировым лидером в этой области горностроительного дела.Ставились миро­вые скорости проходки шахтных ство-лов.Накал страстей был как на Олимпий­ских играх! Донецкие шахтопроходчики не 'отставали.
   В те годы я работал в институте "ЦНИИ-подземмаш", где разрабатывали новую гор­нопроходческую технику и технологию.
   Три товарища начали работу с первой инженерной должности горного инженера шахтостроителя - горного мастера, прошли жесткие ступени этой нелегкой профессии, начав, по существу, от отбойного молотка и перфоратора в забоях шахтных стволов. В энциклопедии "Выдающиеся инженеры Ук­раины" сказано: "Заславский Ю.З. доктор технических наук (1967), профессор(1968), член-корреспондент Академии горных наук, действительный член Нью-Йоркской ака­демии наук, академик Академии строитель­ства Украины. Тюркян Р.А. многие годы воз­главлял трест "Донецкшахтопроходка" и ком­бинат "Донецкшахтострой", лауреат Ленин­ской премии, доктор технических наук, ака­демик Академии строительства Украины. Живет в Донецке. Медзмариашвили Н. был главным инженером треста, начальником комбината "Донецкжилстрой", министром строительства Грузии, первым послом Гру­зии в России, зам.министра строительства в правительстве Москвы. Живет в Москве.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"