Абрамсон Ханан Исаакович : другие произведения.

Российская Еврейская Энциклопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Напечатано в газете "Земляки",  69, декабрь 2000 г.

РОССИЙСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ И ЕЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.

   В апреле 1998 года в газете "Земляки" была моя статья "Российская Еврейская Эн-циклопедия" (РЕЭ). Тогда в Чикаго это изда­ние было библиографической редкостью.Вы-шли первые три тома с биографиями-пер­соналиями от "А" до "Я". По моей прось­бе редакция прислала эти тома Ассоциа­ции инвалидов и ветеранов Второй миро­вой войны. 18 июня этого года была встре­ча в Русском центре, на которой я пока­зал тома энциклопедии и кратко расска­зал ее содержание.Был проявлен интерес, поскольку никто из присутствующих, кро­ме одного, не знал об этом издании. Спра­шивали, где можно приобрести эти тома. Тогда я не мог дать точный ответ.
   Когда я, в начале 1998 года, уезжал из Москвы, то приобрести вышедшие тома мож­но было только в редакции.
   Являясь оригинальным изданием, РЕЭ име­ет сходных предшественников, о чем расска­зано в работе Лазаря Медовара "Еврейские имена из России в странах мира. Российская энциклопедия собирает и мена ".Выдержки из этой публикации в интернете, представляю­щие несомненный интерес, приводятся ниже. Несмотря на воинствующий антисемитизм, погромы, существование гетто и черты осед­лости, фальшивые процессы (Бейлиса, Дрей­фуса, Еврейского антифашистского ко­митета...), несмотря на Холокост с его лагеря­ми уничтожения и газовыми камерами, XX век ознаменован появлением в странах Европы и Америки в разное время в массовом количе­стве художественных произведений, словарей, энциклопедий, книг памяти, раскрывающих огромные заслуги еврейского народа, еврей­ской цивилизации перед человечеством. И Россия здесь не является исключением. В 1900-1903 годах одесские книгоиздатели М.Козман и Л.Лившиц выпустили серию сборников писателя д-ра Адольфа Когута о знаменитых в истории культуры человечества чело­вечества евреях, мужчинах и женщинах.
   Адольф Когут родился в 1848 году в Вен­грии в еврейской семье. Он был признан­ным исследователем венгерской и немец­кой литературы и музыки, автором около 200 книг и многочисленных переводов, чле­ном Будапештской академии наук.
   Сборники А. Когута включают имена свы­ше 500 евреев разных стран'Европы, в том числе России, внесших свой вклад практи­чески во все области деятельности: от гу­манитарных и естественных наук до теоло­гии и даже благотворительности.
   Книгоиздатели снабдили сборники откли­ками из многих европейских стран (Герма­нии, Нидерландов,Франции,Польши). Столет­ней давности отклики не потеряли своей ак­туальности и в наши дни.
   "Ввиду продолжающейся антисемитской агитации приятно отметить тот факт,что лучшие представители немецкого общест­ва начинают выступать против этой трав­ли. Такому направлению соответствует из­дание сочинений А.Когута"
   Одновременно с книгами Когуга в России выходили последние тома Энциклопедическо­го словаря Брокгауза и Ефрона.
   Сын писателя Абрама Ефрона, автора галахического сочинения "Источник законов", Илья Ефрон открыл в 1880 году в Петербурге типографию и книгоиздательство. На этой базе в 1890 году им совместно с лейпцигским кни­гоиздательством Ф.Брокгауза была основана знаменитая фирма "Брокгауз и Ефрон", из­давшая ряд русских энциклопедических сло­варей, художественных и научно-популярных произведений.
   Наиболее известен упомянутый Энциклопе­дический словарь, который издавался 17 лет (с 1890 года) и состоял из 82 основных и 4 дополнительных томов. Словарь до сих пор является одной из крупнейших русских энцик­лопедий. Вслед за ним был выпущен четырех­томный Малый энциклопедический сло варь,
   В 1907 году И. Ефрон вошел в органи­зованное в Петербурге Общество для научных еврейских изданий, и совмест­но с ним издательство "Брокгауз и Еф­рон" в течение восьми лет (1906-1913) выпустило первую в России Еврейскую энциклопедию (ЕЭ), состоящую из 16 томов. Своим появлением ЕЭ в значительной степени обязана также барону Д. Гинцбургу, который совместно с докто­ром Л. Каценельсоном был первым ее общим (главным) редактором. На титуль­ном листе изданий написано: "Свод зна­ний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем".
   "Задача Еврейской энциклопедии, - сообщали издатели, - дать возможно полное, соответствующее современному состоянию науки, представление о еврействе, его исторических судь­бах, его многовековом культурном творчестве и его современном состо­янии во всех странах".
   Энциклопедические издания Брокгау­за и Ефрона не потеряли своей ценности и в наши дни, о чем свидетельствуют их репринтные переиздания; последнее та­кое переиздание четырехтомного Мало­го энциклопедического словаря было предпринято в 1997 году.
   В1976 голу в Иерусалиме вышел пер­вый том Краткой еврейской энциклопе-дии(КЕЭ). "Впервые в энциклопедиче­ском издании на русском языке, -от­мечается в ее предисловии, - освещены Катастрофа европейского еврейства и воссоздание государства Израиль".
   В1985 году к 40-летию Победы над фа­шистской Германией издательство "Со­ветская энциклопедия" с целью "всесто­роннего освещения важнейшего героиче­ского периода истории Союза ССР" вы­пустило однотомную энциклопедию "Ве-ликая.Отечественная война.1941-1945", в которую вошли и такие статьи, как "Гетто", "Бабийяр", "Фашистские лагеря уничтожения ".
   В 1987-1988 годах "Военное изда­тельство" выпустило двухтомник "Ге­рои Советского Союза", содержащий краткие сведения о каждом награжден­ном с указанием его национальности.
   В конце 1998 года Союз евреев - инва­лидов и ветеранов Великой Отечествен­ной войны в открытом письме Президен­ту и Председателю Правительства РФ представил уточненные данные (см. "Ве­черняя Москва", 11.12.98). Из письма следует, что звания Героя Советского Союза были удостоены 139 воинов -евреев, 12 стали полными кавалерами ордена Славы, 40% из 500 000 погибли в боях. С учетом получивших высокое звание Героя до и после окончания войны их чис­ло окажется в пределах 145. Среди Героев Советского Союза, удо­стоенных этой награды в довоенные годы, - начальник полярной авиации Главсевморпути М. Шевелев (1937 год), руководивший высадкой экспедиции на Северном полюсе; летчик Я. Смушкевич, ставший третьим в стране дважды Героем Советского Союза, участник боев с фашистами в Испании, с Япони­ей на Халхин-Голе,начальник Военно-Воздушных сил Красной Армии, гене­рал-лейтенант авиации, расстрелян­ный по ложному обвинению в 1941 году перед самой войной. Звание Героя Со­ветского Союза было присвоено в 1991 году посмертно И. Кричевскому. Всем им посвящены статьи в новой России-, ской еврейской энциклопедии.
   В 1992 году вышла книга "Знаме­нитые евреи (130 мужчин и жен­щин). Краткие биографии". Ее ав­тор- составитель Э. Бройтман.
   Справочник "Во славу России. Евреи в русской культуре" (М.( 1996) редактор-составитель А. Козак. "Кто есть кто в ис­тории евреев"— под_таким названием в 1998 году вышла книга Джоан Комей (пе­ревод с английского; подготовлена Л. Кон-Шербок).
   Рассмотренные издания достаточ­но полно освещают историю евре­ев, еврейской цивилизации и ее роль в мировых процессах.
   Для России не менее важными явля­ются роль в этих процессах именно рос­сийских евреев, их вклад в судьбы наро­дов мира, в победу над фашизмом. Как уже было сказано, сведения о принадлеж­ности того или иного человека к еврейст­ву приводятся в энциклопедических из­даниях далеко не всегда, а определение его национальности даже по типичным именам может быть ошибочным.
   Ясность призвана внести новая Рос­сийская еврейская энциклопедия (РЕЭ), выпуск которой осуществляется с 1994 года. "Впервые в мировой практике, - говорится в обращении редакции к читателям, - выходит специальное энциклопедическое издание, цели­ком посвященное российскому ев­рейству, его судьбам, истории и роли как в жизни Российского госу­дарства, так и других стран мира".
   В создании РЕЭ участвуют ученые России, СНГ, Израиля, США, Англии, главный редактор издания - Г.Г. Брановер, главный научный консультант - сэр Исайя Берлин (скончался в год выхода третьего тома), заместитель главного редактора.председатель ре­дакционной коллегии - З.Н.Вагнер.
   Первый том РЕЭ посвящен памяти ини­циатора издания, основателя и первого пре­зидента Российской академии естествен­ных наук Д.А.Минеева (скончался в 1992 году), автора более 300 научных работ и монографий по минералогии и геохимии, чьим именем назван минерал минеевит.
   Восьмитомная РЕЭ разбита на три ча­сти: персоналии - 3 тома; российские ре­гионы и еврейские этнолингвистические группы - 2 тома; понятия, связанные с еврейской цивилизацией, а также статьи, посвященные вкладу евреев в различных областях науки, культуры, общественно-политической и экономической жизни - 2 тома; в дополнительный том войдут но­вые, не включенные в первые три тома имена, а также исправления допущенных ранее неточностей, ошибок.
   Вышедшие три тома первой части со­держат около 10 тысяч только российских персоналий, деятельность которых прохо­дила в XIX и XX веках в исторических гра­ницах Российского государства (включая Польшу), бывшего СССР, имена лиц, про­живающих в России в настоящее время.
   К российским персоналиям в РЕЭ отнесены и те, кто выехал из страны или был вывезен родителями в раннем детстве, боль­ше в ней не был и, возможно, не будет. От­каз от включения их в РЕЭ обеднил бы из­дание, а для России их имена оказались бы навсегда потерянными. Так, в 3-х летнем возрасте был вывезен родителями в США ученый и писатель-фантаст Айзек Азимов, автор более 400 произведений, в том числе популярных в России "Я, Робот", "Конец веч­ности", "Язык науки".
   Девид Сарнов и Хаим Рековер, со­здатели американского телевидения и атомного флота.
   В разное время покинули Россию возглав­лявшие Любавичское движение шестой и седьмой Любавичские Ребе Иосеф-Ицхак и Менахем-Мендл Шнеерсоны, классик . еврейской литературы Шолом-Алейхем, польский поэт Адам Мицкевич, революци­онерка Роза Люксембург, артист Михаил Чехов (племянник А. П. Чехова), микроби­олог Залман Ваксман, писатели Сергей Довлатов и Феликс Кандель, лауреат Но­белевской премии поэт Иосиф Бродский, скульптор Эрнст Неизвестный, художник Марк Шагал и многие другие.
   Выходцами из России являются первые руководители Израиля: президент стра­ны Хаим Вейцман, премьер-министры Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Голда Меир, Шимон Перес.
   Ввиду ограниченности объема издания ре­дакция из десятков тысяч персоналий могла выбрать для первой части лишь около деся­ти тысяч имен. Критериями для отбора слу­жили как фактические заслуги персоналия в той или иной области, так и формальные дан­ные (должность, звание, награды).
   В РЕЭ впервые в русском энциклопеди­ческом издании помещены статьи, посвя­щенные диссидентам и правозащитникам, в том числе Л.Богораз-Брухман, П Литвинову, П. Якиру, Е. Боннэр, руководи­телю Фонда защиты гласности А. Симоно­ву (сыну поэта К. Симонова).
   Марк Штейнберг в статье "Российская ев­рейская энциклопедия", опубликованной в газете "Еврейский мир" (14.05.98), пишет:
   "Для меня, полжизни собирающего све­дения о военной истории еврейского на­рода, главный интерес в первой части РЕЭ вызвали евреи - военачальники и герои. И здесь множество открытий.
   К примеру, Израиль Борисович Раз­гон. Я знал, что он еврей и участник гражданской войны. Но не имел поня­тия о создании им Бухарской народной армии, о том, что он был главным со­ветником Чан Кайши, начальником зна­менитой китайской военной академии Вампу, действовавшим под псевдони­мом генерала Ольгина, что он бьгл за­местителем командующих Черномор­ским и Балтийским флотами.
   В РЕЭ названы одни из основных со­здателей легендарной "катюши" - реак­тивной установки времен Великой Оте­чественной войны - Гвай, Слонимер и Шварц, которые только посмертно, в 1991 году, были удостоены звания Ге­роя Социалистического Труда".
   В РЕЭ сообщается, что И, Разгон осенью 1937 года был арестован и расстрелян.
   В заключение должен признаться,что являясь автором ряда статей в РЕЭ, мно­гое из того, что пишет Медовар, не знал.
   Полагаю, что это будет интересно не только мне,но и явится стимулирующим фактором в популяризации этой энцикло­педии. Представляется, что тем, кто хочет знать подлинную историю своего народа и Родины, откуда мы вышли, следует иметь в домашней библиотеке тома РЕЭ.
   Эти книги останутся нашим детям, вну­кам и правнукам. Они будут служить им па­мятью, откуда вышли отцы и деды.что сде­лали евреи для своей Родины и для всего человечества
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"