Абрашев Вадим Николаевич : другие произведения.

Сети для первокурсниц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему приводят превратности сети...


СЕТИ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИЦ

   Светка не боялась темноты, но самое страшное для нее теперь начиналось ночью. Родители в соседней комнате засыпали рано, в полдесятого - десять вечера, сразу, как только заканчивался очередной сериал. Еще полгода назад Света с удовольствием делила с домашними вечерний досуг у телевизора, наблюдая за перипетиями то одной, то другой мелодрамы. Показывали их почти в одно и то же время, по разным каналам, успевай только пультом на диване щелкать-переключать! Увиденные фильмы друг от дружки отличались мало: либо очень ревнивый красавец-брюнет влюблялся во владелицу конного завода и уходил от изменницы-жены, либо супруга бросала негодяя - любовника ради оклеветанного благоверного, выгодно продав акции спичечной фабрики.
   Но сейчас Светке казалось, что теперь она сама превратилась в героиню дурацкой мыльной оперы, которая, как назло, затянулась донельзя, и никто не знает, чем все закончится. Каждую ночь, ворочаясь с боку на бок на измятой простыне, ругала себя последними словами, доходя до изнеможения, до отчаяния. Подходила к поблескивающему далекими фонарями окну и, всхлипывая, разглядывала пустую черную улицу, как будто ждала, что придет некто и, проведя теплой сильной ладонью по ее голому плечу, все уладит и решит. Но улица оставалось пустой.
   Неприятности начались с тех пор, как только Светка закончила школу ("хоть не с медалью, но без троек", - любила рассказывать об этом каждому встречному знакомому мама) и поступила на филфак в местный институт. Очень быстро подружилась с веселой толстушкой Катькой, которая сразу же пригласила к себе домой, познакомила с родителями и на посвящение первокурсников в конце сентября подарила Светке фотоальбом с разноцветными котятами - таким классными! Вместе бегали между лекциями в буфет за пирожными, ходили на все студенческие тусовки, и однажды их пригласила на свой день рожденья однокурсница Верка Пушкова.
   - Жалко, бабы, что филфак на самом деле оказался факультетом одиноких невест, - пожаловалась в тот вечер Катька, когда все вышли на лестничную площадку покурить, - невесты-то мы хоть куда, вот только с женихами - не повезло.
   Девчонки недовольно загалдели, а именинница Верка в сердцах топнула ногой: и не говори-ка, на день рожденье из парней пригласить некого.
   - Мужчин на курсе - полтора человека - Витька Горохин и Дима Карякин, - продолжила Катька, взмахнув рукой с зажатой между пальцами сигаретой, - и те - какие-то забитые. Витька вчера после последней пары пытался в любви объясниться, так по коленке погладить нормально не сумел, хотя мы в парке почти одни были. Ему предки на сотовый позвонили, так он сумку подхватил и бегом домой. Оказалось, ребенку (так Витечку называют дома) нужно было погулять с собакой. Так он выбрал эту дурацкую бультерьершу, а не меня!
   - А Карякин вообще с мамой спит, - съехидничала Верка, - это у него на лице написано. Сидит-то он за одной партой со мной, так стоит мне надеть какие-нибудь сексуальные шортики, как он...ноль эмоций!
   - Карякин наркоман, он колется, - пояснила отличница Танька Пантелеева, - в соседнем подъезде со мной живет, весь дом про Димку знает. Мать-то его переживает как... В общем, пойдемте, у меня есть идея.
   Вернулись в квартиру к Верке Пушковой, расселись за столом, усеянным остатками недавнего праздничного пиршества. Именинница сбегала на кухню и, хлопнув дверцей невидимого холодильника, принесла запотевшую бутылку портвейна "Три семерки".
   - В общем, подруга моей старшей сестры этим летом закончила филфак и вышла замуж, уехала в Испанию, - заговорщицки понижая голос, стала рассказывать отличница Пантелеева.
   - В Испанию?!..- девчонки разинули рты. Катька недоверчива хмыкнула.
   - В Испанию, на родину корриды и Сервантеса. И знаете как? По Интернету!
   Спустя секунду, ушедшую на осмысление услышанного, загалдели все и разом.
   - Правильно, выйдем все замуж, на хрен, за рубеж, и дело с концом - севшим голосом кричала Катька, заметно пьянея от выпитого портвейна.
   - А может это и не муж вовсе будет, а мошенник? - сомневалась прагматичная Верка, - заставит еще лечь под какого-нибудь денежного мешка...
   - Скажи, как попасть в этот Интернет? - просила Светка, которой, увы, до сих пор не попытались объясниться в любви даже незадачливые однокурсники Витька Горохин и Димка Карякин. А если честно, то и в школе тоже никто не пытался.
   - Никакое это не мошенничество! - взвизгнула уязвленная Пантелеева, - та девчонка оставила адрес виртуального агентства знакомств, через которое она нашла будущего мужа. Там все честно! Не верите, можете сами посмотреть этот сайт. В нашем институте своим студентам можно записаться в интернет-салон и один час в неделю пользоваться им бесплатно. Диктовать, что ли, адрес агентства?
   - Верка, гони ручку, - крикнула Катька и неловким движением руки опрокинула пустой фужер на пол.
   В тот вечер все они решили попытать свое женское счастье в глобальной сети и уж если не сразу выскочить замуж за виртуального иностранца, богатого и красивого, то хотя бы весело и с пользой провести время. Если бы Светка знала, как это далеко зайдет...
   Первыми сошли с дистанции Пантелеева с Веркой. Симпатичная умная отличница не стала дожидаться отклика на свою анкету, которую вместе со всеми разместила на сайте агентства, а очень скоро обрела вполне реального поклонника, очкастого долговязого третьекурсника с технического факультета, который приходил теперь к окончанию последней пары у филологов и провожал счастливую Таньку домой. Затем внезапно увлеклась шейпингом Пушкова, вычитавшая в газете о дополнительном наборе в группу. Пушкова забросила Интернет, зато ходила, приосанившись, (красивая спина - результат многочасовых занятий в спортивном зале!) и победно поглядывала на отличницу Пантелееву. Ведь саму Верку после окончания занятий теперь встречал на иномарке седой сорокалетний бизнесмен Марк, которой, по ее рассказам, однажды совершенно случайно заглянул в шейпинг-клуб, увидел Пушкову, примеряющую возле зеркала розовое бикини, и тут же влюбился.
   Катька со Светкой оказались куда терпеливее. Ждали ответа из агентства знакомств почти целый месяц. Первой получила письмо Катька, и сразу - из Парижа! Вернее, из Сорбонны, от студента, изучающего русский язык. Представился Жюлем, писал, что мечтает стать журналистом и "когда-нибудь приехать в Россию". На присланной фотографии был изображен смуглый мальчик с румянцем на щеках, похожий на солиста группы "SMASH". Светке, как всегда, повезло меньше. Написавший ей парень признался, что проживает в Орле и учится в аспирантуре, будущий философ. Фотографию он не прислал.
   - Ничего, мы и тебе в Сорбонне подыщем кого-нибудь, - утешала подругу Катька, набирая двумя пальцами ответ для Жюля, - напиши этому козлу, в Орел, что у тебя скоро сессия и общаться ты с ним не можешь, а лучше вообще не отвечай
   Но Светка на всякий случай отправила "козлу" поздравление с наступающими праздниками - близилось седьмое ноября. Правда, сделал это тайком от подруги, как-то утром забежав по дороге в институт в недавно открывшееся интернет-кафе возле Центрального рынка.
   Молва о Катькином Жюле разошлась по курсу со скоростью самой последней сплетни. На фоне заграничного принца, пусть и виртуального, померк даже новый любовник Пушковой Борис, обладатель навороченного джипа.
   - Подумаешь, Веркин новый русский, - случайно подслушала Светка разговор однокурсниц в женском туалете, едва не застигнутая врасплох в кабинке за хлипкой дверцей, - завтра пристрелят на очередной разборке или разорится после нового дефолта. А жених за границей - это надежней.
   - А ты что, видела что ли, этого Жюля?
   - Мы вчера всей группой на информатике были на этом сайте...ну, знакомств... Настоящий, стопудовый француз, даже фотка там его есть. Ну вылитый "SMASH".
   - Подумаешь, француз, они там лягушек едят...
   Дальше Светке подслушать не удалось, потому что беседу сплетниц прервал чей-то заигравший "Лебединое озеро" сотовый телефон.
   Поглядывавшие раньше на Катьку-толстушку свысока однокашницы дружно поджали губы. Она и сама осознала величие своего нового положения и в аудиторию теперь заходила важно, словно работала профессором в Сорбонне. Стала меньше обращать внимание и на Светку, а однажды так и сказала:
   - У меня с Жюлем сегодня...это...приват
   - Как это? - не поняла подруга.
   - Ну, общение приватное по ISQ, по "аське", короче. Я должна пойти в интернет-салон... одна...Нужно собраться с мыслями - разговор очень важный. По-моему, он хочет на мне жениться...
   - Ну и иди...одна...Я тебе не ровня - обиделась Светка и убежала в другую аудиторию, опустевшую к концу дня, плакать.
   Вечером смотрела дома школьные и новые, студенческие, фотографии, пыталась успокоиться. Глянула на обложку фотоальбома, подаренного Катькой, и обомлела - и на глянцевой его поверхности довольно щурился черный противный котенок...Тот самый, который перебежал дорогу их дружбе. Так похожий на плюгавого брюнета Жюля...
   Катька не появлялась на занятиях неделю. В эти дни Светка получила подробное электронное письмо из Орла, а впридачу - целый набор фотографий с изображениями тамошних достопримечательностей. Виртуальный знакомец, которого, кстати, звали Сергеем, оказался довольно приветливым собеседником. Расспрашивал о Светкином житье-бытье, делал тонкие комплименты, а однажды и вовсе прислал стихотворение, посвященное ей ("не Пастернак, конечно, но все равно...здорово..." - решила девушка). Рассказала ему, что обожает Марину Цветаеву, что никогда не целовалась...
   Лекции, сплетни на курсе об очередном новом русском Верки Пушковой и особенно о том, куда подевалась Катька, - все отошло на второй план. Изо дня в день, пропуская последнюю пару, Светка бежала по хрупкому грязному льду, робко сковавшему мутные лужи, на остановку ловить "маршрутку". В это время мимо института проезжала, строго выдерживая график, "газель" сорок второго маршрута с небритым огненно-рыжим водителем, выдававшим сдачу мелкими монетами.
   - Снова - как можно быстрее? - гнусавым голосом спрашивал огненно-рыжий, переводя взгляд с зеркала над головой, в котором отражался пустой салон, на Светку, по привычке устраивающуюся на сидении справа.
   - Быстрее... - кивала Светка, заправляя выбившуюся челку, и тогда небритый что есть силы давил на газ, косясь левым глазом на доверчиво выглянувшее в прорез юбки девчонкино колено, и маршрутка летела, не останавливаясь, до самого интернет-кафе.
   "Для кого она одевает в такую погоду тонкие колготки, простудит себе все на хрен", - думал водитель сорок второй, отъезжая от Центрального рынка, и забывал дать сдачу новым пассажирам.
   В это время Светка садилась за компьютер и набирала ICQ Сергея. Человеком он был очень занятым, писал кандидатскую и мог позволить себе посидеть в Интернете не больше 40 минут в день, строго в определенные часы. Так он сам ей сообщил. И еще однажды назвал ее котенком...
   В субботу очень поздно Светке позвонили по телефону. "И какой дурак в такое время", - поднявшись с постели, подумала она, подняла трубку и заспанным голосом сказала "алло".
   - Ты представляешь, - заплакала в трубке Катька, - это был не Жюль!
   - Ка-а-ак?- удивилась Светка, мгновенно проснувшись.
   - Не было ни Жюля, ни Сорбонны. Это был идиот Горохин, которому кто-то проболтался про нашу затею с агентством знакомств.
   - Так он что, тебя разыграл? Вот дурак!
   - Хуже...- Катька зашлась в невидимом всхлипе, - он действительно предложил мне выйти замуж...
   Оказалось, Горохин давно положил глаз на пышную Катьку, но подойти первым не решался. Случайно подслушав девичий разговор в перерыве между лекциями, он придумал аферу с Жюлем, и несколько недель пудрил мозги своей возлюбленной. За фотографию "студента из Сорбонны" он действительно выдал изображение смазливого солиста группы "SMASH". Странно, что внешнее сходство с поп-певцом никого на курсе не натолкнуло на мысль о подлоге. Наврав о своей роскошной заграничной жизни, Горохин от имени Жюля предложил Катьке руку и сердце. Немного поломавшись, она согласилась. Неделю назад Витька заявился к Катьке домой с цветами, шампанским и распечаткой ее переписки с "Жюлем". Повинившись в обмане ("хотел проверить твои чувства"), он признался, что жить без Катьки не может, и уговаривал выйти за него замуж. Правда, не сразу, потому что его мама пока не согласна, считая, что сын еще слишком молод, а годика через два-три.
   - Я его прогнала... Чувствую себя такой дурой... Что мне делать? - рыдала на другом конце телефонного провода Катька.
   - Так ведь он сам говорит, через два-три года...У тебя еще есть время подумать, - резонно предположила Светка
   - Мне кажется, что я все-таки люблю Жюля...
   В понедельник Катька пришла на занятия осунувшаяся, перекрасившая волосы в экстремально-черный цвет. Не глядя ни на кого, подошла к парте, за которой беспокойно ерзал Витька Горохин, и на глазах у всех закатила ему звонкую пощечину.
   Теперь виртуальную переписку продолжала одна Светка, правда, никого не посвящая в подробности, даже Катьку, которая теперь совсем перестала общаться с подругой. Может быть, сожалела, что пооткровенничала, позвонив тогда, поздно ночью. Некому было посоветовать, какое решение принять, когда несколько недель спустя Сергей неожиданно пригласил Светку в гости. "Скоро Новый год, мой котенок, нужно отметить его вместе. Встречу тебя на заснеженной остановке, замерзнув и потеряв голос от холода, такую долгожданную и единственную". Читала эти слова, выпрыгивающие, как чертики, на экран монитора, и жутко краснела, до самых кончиков жидких, собранных в самодельную прическу, волос. Согнувшийся за компьютером администратор интернет-кафе - худой долговязый парень, сидевший напротив, украдкой поглядывал на Светку и думал, что она тайком посещает порнографический сайт.
   Сергей с каждым разом звал все настойчивее. Постепенно все темы их ежедневных приватных бесед стали сводиться к поездке в Орел. Прислал ей расписание междугородних автобусных рейсов, обещал перевести деньги на билет.
   Толком поговорить с родителями Светке не удалось. Попыталась улучить минутку для беседы как-то вечером, когда всей семьей устроились возле телевизора. Родители предвкушали латиноамериканскую драму.
   - Орел? Да, я слышала, недавно в нашем городе открылся такой ресторан, - ответила мама, отвлекшись во время рекламы - хочешь встречать Новый год там? Можно, но только с Катей или Верой Пушковой, они девушки побойчее. И никаких мальчиков, слышишь!
   - Ресторан называется "Пенза", что, впрочем, не играет никой роли, -возразил папа, - имей ввиду, что больше двухсот...ладно, трехсот рублей я тебе дать не смогу... Начинается!
   На экране запрыгали титры с именами актеров, а чей-то неприятный женский голос принялся выводить надоевший за много вечеров латиноамериканский мотив.
   Ни в какую "Пензу" на Новый год Светка, конечно, не пошла, и в Орел не поехала. Честно предупредила Сергея об этом, призналась, что боится в 17 лет уезжать из родного захолустья, сквозь холод и пространства, неизвестно куда. После этого он перестал писать.
   Незаметно пролетела зимняя сессия, во время которой бегала в интернет-кафе каждый день. Сообщений от Сергея не было, на связь он не выходил, на письма не отвечал. Последний экзамен, языкознание, Светка едва вытянула на тройку и, выйдя из аудитории, разревелась так, что утешать ее бросился, вместе с толпой обеспокоенных однокурсниц, даже вечный пофигист, наркоман Дима Карякин. Заплакала, конечно, не из-за оценки. В поисках набора шпаргалок, которые в условленном месте, второй ряд, третья парта, обещала оставить сдававшая экзамен первой отличница Пантелеева, Светка нащупала сложенную вчетверо записку: "Люблю и жду. Сергей". Наверно, послание было адресовано не ей, а неведомой счастливице с другого курса, а может, даже факультета, и неизвестно, сколько времени в парте пролежало. Но надо же такому случится, что попалось оно Светке, как раз в то время, когда никакой Сергей ее уже не ждал.
   В тот же день пришло электронное письмо из Орла. Правда, не от Сергея, а от какой-то грубиянки Леры.
   - Хотела увести моего жениха? - писала она Светке, снабжая каждое предложение отборными выражениями, при помощи которых, наверно, выясняют отношения орловские бомжи, делящие пустую бутылку из-под пива - да ты еще соска... Он станет кандидатом наук и останется моим, а ты не пытайся ему навязаться, ничтожество!
   Возвращалась домой из интернет-салона, как побитая наполеоновская гвардия, не разбирая дороги в наступившей ночной темноте, не замечая, как холод забирается в распахнутое пальто. Тихо подъехала сорок вторая маршрутка, водитель притормозил рядом и посигналил. Светка вздрогнула от неожиданности и упала навзничь, поскользнувшись и ударившись больно локтем о предательский лед. Где-то над ухом хлопнуло автомобильной дверью, чьи-то сильные руки подхватили ее и понесли, а гнусавый голос в волнении закричал: "жива?!" "Странно, как быстро подъехала скорая", - подумала Светка, взмывая над тротуаром и стараясь заглянуть в лицо тому, кто ее нес, наполовину спрятанное за меховым отворотом капюшона.
   - Ой, ты чего, - завопила она, узнавая огненно-рыжего водителя, - пусти, не трогай, гад, я милицию позову...
   Гнусавый усадил брыкающуюся Светку в "газель", включил свет в салоне.
   - Тебя ищут по всему городу твои подруги, и сейчас они придут. А меня попросила помочь тебя разыскать Верка Пушкова, она сестра моей жены...Ты знаешь, который час? Полпервого ночи!
   Неподалеку взрезали темноту фары автомобиля. И тут же подъехал джип, из которого вывалились друг за дружкой Пушкова, Пантелеева Таня и Катька.
   - Забирайте подругу, - махнул им рукой огненно-рыжий,- жива и здорова...
   - Ой, дурочка, нашлась - крикнула Катька и, схватив Светку за мочки замерзших ушей, принялась целовать в лицо, обдавая запахом сигаретного дыма.
   - Дальше мы едем с Борисом, - послышался голос Верки, говорившей, видимо, с огненно-рыжим, - а ты возвращайся в парк...
   В темном салоне джипа, помчавшегося в ночи незнакомой дорогой, Светке все объяснили. Оказалось, виртуальный кандидат наук из Орла - такой же настоящий, как и Жюль из Сорбонны. Это выяснил друг отличницы Таньки, студент с технического факультета, оказавшийся первоклассным хакером. По просьбе Пантелеевой, которая вызвалась помочь однокурснице, он взломал электронный ящик "Сергея"...
   - Ты знаешь, мы выпали в осадок, когда узнали, кто писал тебе письма - призналась Танька, - это был Димка Карякин, тоже мне, наркоман
   - Карякин?.. - не поверила Светка и от обиды заплакала. Потом спохватилась:
   - Как вы узнали, что я вообще веду переписку?
   - Сегодня, когда тебе стало плохо после экзамена, и ты ушла, мы решили с девчонками навестить тебя дома, - стала объяснять Пушкова, закуривая прямо в салоне, - родители сказали, что ты была очень расстроенная и куда-то ушла. Ждали тебя часа три, если не больше
   - Четыре, - обернулся с переднего сиденья молчавший до этой минуты Борис,- пока вы пили пиво во дворе, я успел с пацанами забить стрелку одному козлу. Ровно в восемь как раз и вернулся.
   - Потом мы снова поднялись к тебе, - продолжила Верка, - и родители нашли у тебя на столе записную книжку. Они стали переживать, что ты куда-то пропала, и просили обзвонить всех подруг. Но звонить было некому, потому что мы все пришли.
   Извини, мы не хотели читать твой дневник, но не заметить, что ты на каждой странице посвящаешь стихи какому-то Сергею, было невозможно. Потом мы нашли электронный адрес. Решили, что ты где-то висишь в Интернете и болтаешь с этим Сергеем.
   - А потом я заметила, что у твоего парня из Орла указан электронный адрес с местным сервером, - вклинилась Катька, - после истории с Жюлем я стала умнее и сразу подумала, что и тебя водят за нос. Мы сразу поехали к Танькиному другу, он минутку покопался в Инете и взломал этот ящик. Оказалось, принадлежит он Карякину Димке, который, видимо, решил разыграть нас обеих вместе со своим дебильным другом Горохиным. Кстати, и сегодняшнюю записку в парту подбросил тебе Димка. Хотел, видимо, поиздеваться.
   - Стой, мы приехали, - скомандовала Верка и, потянув на себя ручку двери, кивнула девчонкам, - идем!
   Вышли на улицу, обжигая дыхание ударившим морозцем. Мешкова, отличница Танька и Верка быстрым шагом направились к зияющему выломанной дверью подъезду "хрущевки. Дом и сама местность вокруг - какие-то припорошенные снегом палисадники - были для Светки незнакомы.
   - Где мы сейчас? - догоняя подруг, спросила она.
   - Не бойся, ведь ты вместе с нами, - ответила Верка, вытаскивая в подъезде из сумки связку звенящих ключей.
   Поднялись на третий этаж, зашли в тридцать пятую квартиру. Молча разделись в прихожей, стряхивая на пол грязный снег с сапог и ботинок.
   - Нет никого? - шепотом, робея, спросила Светка.
   - Пока мы одни, - Верка взглянула на часы, висевшие над трельяжем с расколотыми зеркалами.
   Девчонки прошли на кухню, поставили чайник. Катька, заметно нервничая, закурила. Танька мешала ложечкой в треснутой кружке сахар. Пушкова сходила в другую комнату и принесла короткую толстую палку, похожую на бейсбольную биту ("электрошокер", - объяснила она Светке). Потом, покопавшись в хозяйственной сумке, кем-то брошенной в углу кухни, достала большой, похожий на колобка, моток эластичных бинтов. Светка с изумлением глядела на подруг. Верка подняла вверх указательный палец: "Слушайте!"
   Кто-то топал на лестничной площадке, видно, отряхивал с обуви снег. Потом в дверь позвонили.
   " Борис?" - хотела спросить Светка, но Танька ладошкой плотно зажала ей рот, говоря одним губами: "Молчи". Катька, наоборот, с громким шумом отодвинула стул и тяжелой трусцой побежала в прихожую.
   - Кто там? - льстивым игривым голосом, каким она никогда не говорила, спросила Катька.
   "Как Лиса с Колобком",- подумала Светка.
   Голос за дверью глухо ответил.
   Катька из прихожей махнула рукой подругам, завозилась с замком.
   Танька Пантелеева сжала в руках электрошокер и на цыпочках засеменила к двери. Верка сурово сдвинула брови и, подхватив бинты, отправилась вслед за ней. Светка схватилась за сердце.
   Дверь распахнулась. Переступая порог, в квартиру ввалился розовощекий, с мороза, Дима Карякин, сжимая в руке бутылку шампанского.
   Катька с размаху упала на дверь, защелкивая замок. Отличница Танька, не давая опомнится, ткнула электрошокером Димке в живот. Парень скрючился и повалился на пол, и на него тут же верхом уселась Верка, пеленая эластичными бинтами его запястья. Димка рванулся и ногой лягнул в живот Катьку, пытавшуюся связать ему ноги. Верка закончила с руками и, размахнувшись, ударила Карякина по носу. Димка завыл и вцепился зубами Пушковой в колено. "Скотч, скотч забыли", - кривляясь от боли, закричала упавшая на пол Катька. Верка схватила Карякина за волосы, и оба покатились по полу, злобно шипя и пихаясь ногами. Отличница Танька стояла в растерянности, не решаясь снова ударить Карякина электрошокером. Димка боднул Верку головой в лицо и вскочил на колени, силясь освободить руки. Катька подобрала упавшую бутылку шампанского и с размаху опустила ее на затылок однокурснику. Тот встряхнул головой, словно пес, которого окатили водой, и вновь повалился на пол.
   Через минуту над поверженным, забинтованным с головы до ног врагом, от этого похожим на древнюю мумию, стояли, тяжело дыша и потирая ушибы и синяки, верные подруги.
   - За что вы его? - всхлипывая, спросила впечатлительная Светка.
   - За дело, чтоб не портил девчонок, - сурово сдвигая брови, ответила Катька.
   - Да вроде никого не испортил... - вставила Светка.
   - Это потому, что не успел, - прервала ее отличница Танька и скомандовала,- девчонки, нужно отнести Димку на кухню, не стоять же в прихожей. С этой дракой мы и так, я думаю, разбудили весь дом.
   - Мы его проучили, - продолжила Танька, когда Карякина уложили на кухне в углу рядом с хозяйственной сумкой, а Верка поставили новый чайник, - срочно написали ему ответ на электронную почту от твоего имени.
   - Это я придумала, - вмешалась довольная Катька, - решила отомстить ему и Горохину, чтобы больше никого по Интернету не обманывали. Ну, написали Карякину, что, мол, ты, Светка, желаешь с ним встретиться, и указали адрес этой квартиры, время - три часа ночи, чтобы обязательно пришел.
   - Он же, оказывается, не наркоман, а заядлый геймер, ну, любит в компьютерные игры поиграть, причем часами напролет, - объяснила Пантелеева, - поэтому и ходит постоянно сонный, как сомнамбула, и все думают, что он "ширяется" - колется или нюхает.
   - Играет он обычно по ночам, у друга в салоне, который находится на самой окраине, недалеко от этой квартиры, - добавила Пушкова, наливая подругам чай, - хорошо, моя бабушка уехала на месяц в Подольск и оставила мне ключи.
   - Так значит, Димка не наркоман!- вскрикнула Светка, с жалостью глядя на перебинтованного Карякина, застонавшего в углу, - зачем вы его так избили...Надо срочно скорую помощь...
   Танька, Пушкова и Катька переглянулись за столом и прыснули.
   - Да ты, я вижу, недовольна, что мы его проучили, - заметила Верка, - влюбилась, что ли?
   Карякин застонал сильнее и открыл глаза, очевидно, силясь что-то сказать. Но Димкин рот был прочно залеплен широким коричневым скотчем.
   - Дима, миленький, - заплакала Светка и бросилась поверженному Карякину на грудь, - развяжите его девчонки, прошу вас, он так больше не будет.
   - Вот дура, - со злостью сказала Верка,- ну и забирай его себе, целуйся с ним...
   Подруги принялись разматывать Димку.
   - И только попробуй кому-нибудь пожаловаться, - предупредила Карякина Катька, - опозорим перед всеми, весь факультет узнает, что тебя бабы избили.
   - А еще я Борису скажу, если ты в милицию побежишь, - добавила Верка, - он на тебя так "наедет"!
   Через пять минут Карякин и Светка молча, глядя в разные стороны, вышли из подъезда. Падал мокрый, пушистый снег. Двор был пустой, не было видно даже джипа, на котором девчонки приехали. Очевидно, Борис не стал дожидаться уехал на очередную "стрелку". Однокурсники остановились, вздохнули.
   - Зачем ты со мной так? - робко спросила Светка.
   - Как? - обернулся в ее сторону Карякин. В его кармане торчала бутылка шампанского, которую Верка, презрительно ухмыляясь, вернула ему перед тем, как выставить за дверь.
   - Ну, по Интернету. Зачем обманывал?
   - Я не обманывал. Я ... стеснялся сказать обо всем сразу, - смущенно засопел Карякин. Они медленно пошли по двору.
   - Что сказать?
   - Понимаешь, ты мне сразу понравилась, но в этом я никому не хотел признаваться. У меня никогда не было девушки, было как-то неловко. Я решил подготовить тебя... и себя к тому, что предложу тебе дружбу...
   Светка зарделась, искоса глянув на Димку.
   - Но зачем я должна была поехать куда-то в Орел?..
   - Никуда бы ты не поехала...Если бы ты согласилась, я бы сразу открылся. Хотелось проверить твои чувства.
   - И Лерку ты придумал для этого?
   - И Лерку...
   Они вышли на большую, пустую в это время суток улицу, осторожно пошли по скользкому, едва присыпанному песком тротуару.
   - Не обижаешься на девчонок? - думая о своем, спросила Светка.
   - Нет, они же знали, что я не со зла так с тобой поступил, - вздохнув, объяснил Карякин и неожиданно добавил, - я и в школе с бабами дрался, до девятого класса!
   Светка с изумлением взглянула на однокурсника. Вид у Карякина был воинственный, через всю щеку тянулся свежий порез. Видно, кто-то из девчонок задел ногтем, во время драки.
   Димка подумал и обнял девушку за плечи.
   - Ты знаешь, это неправильно... - закричала Светка, вырываясь, - ты не должен был все это делать, мы ведь не в компьютерной игре живем...Эх ты, геймер!
   Она быстро зашагала по улице, потом обернулась. Карякин стоял, замерев, глядя ей вслед.
   - Любовь не любит, чтобы с ней играли! - крикнула ему Светка, вспоминая строчки из какого-то стихотворения, - слышишь, не любит.
   Губы ее задрожали. Карякин, понурив голову, уходил прочь.
   Два дня спустя она снова сидела в знакомом интернет-кафе и с исступлением открывала один сайт знакомств за другим. Согнувшийся за компьютером администратор салона - худой долговязый парень, сидевший напротив, с сочувствием поглядывал на Светку. И будто нарочно не говорил, что заказанное ею время в глобальной сети давно истекло.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"