Абрелин Илья Александрович : другие произведения.

Тест глава 1 - 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавил очередную главу.

  
  Тест (Виртуальный Мир).
  
  Глава 1
  - Как тебе понравилось наше предложение, - спросила голова мистера Ли Куна, уставившись на меня с планшета.
  - Заманчиво, но боюсь, что я не могу его принять - оно на пределе моих возможностей.
  - У тебя что, такое слабое железо? Могу со скидкой продать помощнее.
  - Дело не в железе, а во мне. Я ведь не железный, и просто не могу протестировать несколько проектов одновременно, - вот такой невольный каламбур получился.
  - Я тебе заплачу пять ставок, если ты только займешься нашей программой. Ее делали лучшие мастера, и я хочу, что бы ее протестировал лучший тестер.
  - Ваше предложение нравится мне все больше и больше, и за семь ставок я соглашусь отложить другие работы.
  - Согласен, и без торга. Мы договорились, - ответил Ли Кун, и прервал связь.
  Я захлопнул планшет, и включил комп. На экране пробежали сухие строчки, сообщающие, что я стал на пол лимона кредов богаче. Или мистеру Куну не терпится выбросить новую игрушку на прилавок, или я продешевил.
  Я только успел протестировать комп, как в дверь раздался звонок - посыльный корпорации 'Звезда востока' принес пакет с кристаллами.
  - Привет Джимми, что-то ты сегодня разбегался.
  - Мистеру Ли Куну какая-то колючка под задницу попала, он сам не в себе, и обещал оторвать мне голову, если я по дороге забегу хлебну пивка.
  - Так ты его и послушался, да от тебя выхлоп за милю разит.
  - Все на бегу, без должного уважения к напитку. Так что распишись, мне на обратной дороге просто необходимо наверстать упущенное.
  Джимми протянул мне блокнот с договором, я расписался, проставил по его просьбе время, и после этого он вручил мне запечатанный пакет.
  - Не знаю, что там, но на фирме все бегают как сумасшедшие.
  Я включил защитный периметр, перезапустил комп, и пока он тестировал периферийное оборудование, вставил блок с кристаллами в приемный сегмент.
  Да, похоже, что я немного продешевил. Если Ли Кун прислал мне не искусственные алмазы, а настоящие, то он мог заплатить и больше.
  Планшет засветился, я его раскрыл, и в дымке возникла, как я и ожидал, голова Ли Куна.
  - Ты уже получил пакет? - начал он без своих обычный отступлений.
  - Кристаллы уже в компе. Через часок можно будет приступить к тесту - на обычных условиях.
  - Знаю, знаю. Ты откажешься, если в программе будет изъян, который может повлиять на мозг, или лишняя, неопознанная программа, - а посыльный случаем не был пьян?- перешел клиент на другую тему.
  - Да у него ни в одном глазу, - не моргнув глазом, ответил я. Как председатель партии любителей пива я не мог сдать своего заместителя.
  - Если справишься за десять дней, то можешь оставить кристаллы у себя, - сказал Ли Кун, и отключился - привычки истинного англичанина, хоть и из Японии родом - так он утверждал, но я не верил. Менталитет у него русский.
  С каждым мгновением мне становилось все интересней - что за программку склепала его фирма, готовая выбросить только за тестирование пять сотен кусков. Ни один из заместителей мистера Ли не предупредил его, что все тестированные файлы и их носители я оставляю себе - для судебного разбирательства. Два года назад один из моих нанимателей обвинил меня в недобросовестности, после того, как игроки, игравшие в 'Бордель', все поголовно стали импотентами. Я игру тестировал, но на мне этот эффект не сказался. В суде мне удалось легко доказать, что создатели 'Борделя' усилили мозговой импульс уже после моего тестирования, что легко обнаружилось после сравнения тестированных мной и выпущенных ими в продажу программ. После суда я стал знаменит, сказочно богат, а компания 'Лайнстар' разорилась.
  
  
  Глава 2
  
  Я пришел в этот бизнес после нескольких лет занятий, выходящих за пределы закона, когда понял, что теперь у меня вполне хватит денег на какое-нибудь более спокойное и относительно безопасное дело.
  Купив почти в самом центре Москвы дом середины восемнадцатого века, и перестроив его по своему вкусу, я с помощью Интернета и нескольких полоумных любителей старины превратил его в знаменитый памятник зодчества. Немного обогатил его историю, 'поселив' в девятнадцатом веке в нем красавицу, которую посещали самые знаменитые поэты того времени. Обезопасив, таким образом дом от возможного сноса, я построил под ним свое убежище, которое оснастил по самому последнему слову техники.
  Один из моих немногих друзей стал 'владельцем' дома, и 'сдавал' мне в нем квартиру. В квартире, которая находилась ниже моей, проживал он, и через нее был проход в убежище. Один ход из убежища вел в заброшенные уровни канализации, а еще один, в также заброшенное за ненадобностью метро. Никто не мог подойти близко к этому месту, и я не раз наблюдал, как какой ни будь ополоумевший диггер, удирал, обмочив штаны, после дозы ультразвука и небольшого представления.
  Про убежище не знал никто, кроме меня. Конкуренция в нашем деле слишком высокая, и другие тестеры были бы готовы заплатить любые деньги, только бы узнать мой секрет - скоростную и безопасную проверку программ.
  Захватив продолжавший загружаться процессор, я на гравилифте спустился в убежище, где занялся изучением графика нагрузок. Процессор со мной - пропуск в убежище, без него туда не войдешь. В прошлом месяце вор или конкурент - по остаткам этого не удалось установить, нашел ход в убежище, но в лифте был распылен на атомы.
  Я в последний раз просмотрел динамику излучателя - тридцать процентов нагрузки. Не понимаю, что при таком слабом сигнале сможет увидеть мозг.
  Протестировав данные я выбрал персонаж, погрузился в капсулу, герметизировал ее, и скомандовал:
  - Старт.
  
  Глава 3
  
  - Мистер, мы почти прибыли на место, до посадки такси пять минут - эти слова разбудили меня, и я с кряхтеньем потянулся в кресле - стар стал, на ходу засыпаю.
  Прямо по курсу такси прямо таки ВЫСИЛОСЬ здание, иначе никак не скажешь, в форме пирамиды - 210 ступеней пирамиды Хеопса, 210 ступеней здания. Правда, пирамида Хеопса находится на дне моря Гиза, а здание здесь, передо мной, воочию, по самую верхнюю площадку, и притом покрыто деревьями.
  Аэрокар сел, я выбрался из него и осмотрелся. С такой высоты пейзаж открывался прекрасный, чистый воздух просматривался на многие и многие мили. Насколько достигал взгляд, везде был виден лес, посреди которого было построено здание компании. Не каждый мог позволить себе владеть таким количеством земли, причем на центральной планете Имперской Федерации. Одно это обстоятельство указывала на могущество компании 'Галактические травы и приправы'.
  - Пройдемте, пожалуйста, - проговорил неслышно подошедший робот, приглашая меня за собой, - нас ждет президент, мистер Иванов.
  - Я позволил себя привезти только из любопытства, но не позволю меня торопить, я уже не мальчишка, - мои слова расстроили несложную программу робота - проводника, и он застыл на некоторое время, пытаясь разобраться в смысле команд, пока кто-то не перехватил управление в свои руки.
  - Зачем вы портите моего робота? - послышалось из динамиков, - он ни в чем не виноват.
  - Вы могли послать за мной человека, а не эту железку.
  - Робот более молчалив, чем человек, и его несложно заставить забыть все, что он слышал, не нарушая при этом закона. Идите за каром.
  Скука привела меня сюда, а любопытство повело вслед за проводником. Лифт, один коридор, другой, здание словно вымерло, стояла полная тишина, нигде не было людей.
  Проводник замер перед одними из дверей, выходящими в коридор, а я вошел в них. Сидящий за столом молодой человек привстал:
  - Приветствую вас в моих владениях. Сейчас на этом этаже только два человека - вы и я.
  - К чему такая секретность?
  - На кон поставлены слишком большие деньги, можно сказать, поставлено будущее моей компании.
  - Что вы хотите от меня?
  - Помощи. Вы должны сделать то, чем занимались на протяжении последних шестидесяти лет.
  - Вы что, не видите, я для этого слишком стар.
  - Это не имеет значения. Я намного старше вас. Разведчик Фрол Иванов, ваш учитель и мой внук исчез на Глории. Он был третьим разведчиком от нашей компании, осталась последняя попытка, после которой права на освоение будут переданы любому другому желающему, и я этого желающего знаю.
  - Не говорите чепухи, Фрол Иванов погиб еще сорок лет назад, на Каллисто!
  - Это не чепуха, мы владеем оборудованием для создания тел, новых, молодых тел. Мне больше шести сотен лет, это мое пятое тело, и если вы согласитесь на мое предложение, у вас будет такое же.
  - Как вы это делаете? - я поверил ему сразу, научившись к старости отличать ложь от правды.
  - Это не важно. Главное, что у вас будет молодое, полное жизненных сил тело, - сказал змий - искуситель.
  - Это буду я, или мой клон?
  - Это будете вы. Мы проводили множество опытов, и доказали существование чего-то вроде души. Новое тело не подает признаков жизнедеятельности мозга до тех пор, пока живо старое. Одновременно с прекращением функционирования старого тела оживает дубль.
  - Тогда где сейчас Фрол Иванов?
  - Сентаво Илюмджи, изобретатель этого процесса, взорвал хранилище со всеми дублями. Фрол в это время был на Глории. Когда в контрольный срок он не вышел на связь, мы послали в тот район разведчика. Он не нашел ни яхту Фрола, ни его бота, ни маяка. Одновременно с гибелью Фрола на нас стала наезжать 'Интергалактика'. Эта компания разорила множество мелких фирм, а теперь обнаглела и взялась за нас. Потеря Глории будет означать крах моей компании - слишком многое стоит на кону.
  - Если на кону такая ставка, то я думаю, что вы мелочиться не будете и дадите мне не новое тело, а этот ваш прибор? У меня есть помощники, к которым я очень привязан.
  - Наслышан о ваших 'помощниках', - усмехнулся старший Иванов, потом согнал улыбку со своих губ и продолжил, - простите. Дубликатор, прибор мы назвали именно так. Он рассчитан на одновременное сохранение десяти разных копий. Им очень легко управлять. Пойдемте, я все покажу, а потом мы обговорим остальные условия нашего договора.
  
  
  Глава 4
  
  Дверцы лифта с шипением захлопнулись за нами, Иванов нажал самую нижнюю кнопку на, и лифт быстро ринулся вниз.
  - Здание построено на месте выработанной алмазной шахты, и под землей занимает примерно такое же - место, как и над поверхностью, - ответил он на мой невысказанный вопрос.
  - Здание было выстроено до Катастрофы?
  - Да, и как видишь, с легкостью ее перенесло. Были разрушены только несколько надземных этажей, но все производственные мощности и лаборатории находились под поверхностью.
  Лифт остановился, и мы вышли из него.
  - Пройдись здесь, осмотрись и подожди меня, так как на следующий этаж никто кроме меня не сможет пройти. На этом этаже хранятся образцы оружия, выпускаемого на моих заводах - подбери себе что ни будь, - после этих слов он сдвинул панель, оказавшуюся потайной дверью, ведущую в лифт, а я пошел вдоль стеллажей, рассматривая выставленные за стеклом экспонаты.
  Да, здесь было все - от десантных бластеров до тяжелых лазерных батарей, устанавливаемых только на базах защиты Земли. Я, как бывший заместитель капитана крейсера дальней разведки знал все об оружии, выставленном за стеклом, его технические характеристики, мог с закрытыми глазами разобрать и починить любое из них, любое, но не то, которое увидел в конце зала.
  - Я вижу, ты добрался до самого 'вкусненького', - проговорил незаметно подошедший хозяин этого экспоната.
  - Да, и я совершенно не знаю, что это.
  - Это электромагнитная пушка, самое мощное оружие на данный момент. Его собираются устанавливать на базах защиты, в дополнение к лазерным батареям и ракетам перехвата.
  Я с сомнением уставился на непонятные трубки и рейки, из которых состояла эта 'пушка'.
  - И как оно работает?
  - Ты знаешь теорию, о том, как возникла Вселенная?
  - В Корпусе такие глобальные проблемы не рассматривались.
  - Одна из теорий гласит, что Вселенная образовалась от взрыва двух элементарных частиц, столкнувшихся на скорости, близкой к скорости света. Ускоритель может разогнать стальной шарик до четверти скорости света, запасенной энергии хватит, чтобы уничтожить астероид километрового диаметра.
  Я с уважением уставился на ускоритель:
  - Ни одно защитное поле не выдержит такого удара.
  - Для уничтожения тяжелого крейсера хватает десяти процентов мощности ускорителя, - ответил господин Иванов.
  - Если на орбите Глории меня будут ждать, то ускоритель лишним не будет.
  - Получишь, - просто ответил он, - а вот это дубликатор, - махнул он за свою спину.
  - Похож на гроб с колесиками.
  - Без разницы, на что он похож - главное, что работает. Как он работает, я объясню твоей подруге, ведь ты не любишь вникать в такие подробности? Ложись в 'гроб'. Тебе помочь?
  - Управлюсь сам, я еще не так стар, как выгляжу, - проворчал я, - а здесь довольно прохладно.
  - Двадцать градусов, можно держать младенца голышом, и он не простудится. Просто твое тело привыкло к более высокой температуре, да и старо оно, кровь медленней циркулирует по износившимся венам.
  - Это все твои домыслы?
  - Это я вижу на экране дубликатора.
  - Давай быстрее.
  - Я уже закончил сканировать, можешь выбираться. Сейчас проведу небольшие изменения внутренних органов дубля, он будет как новенький, хоть на вид этого нельзя будет сказать.
  - Когда можно будет забрать дубликатор?
  - Не спеши с этим, пришлешь подругу, я ее обучу управлению, она и заберет все.
  - И парочку пушек в придачу.
  - А как же без них, заберешь. Только у меня есть предложение, лететь не тебе, а твоему сыну.
  - У меня нет официального наследника, - сухо сказал я, - возможно, где-то кто-то и остался, но я о таких не знаю.
  - Ты не понял, отправишься ты, но под другим именем. Твой сын будет иметь статус гражданина 'А', три его жены автоматически получат такой же статус, никаких ограничений в правах, его сын даже сможет поступить в Корпус. Если захочешь, то и внуком будешь ты. Мозг десятилетнего ребенка с легкостью воспримет твое сознание, а в Корпус принимают до двенадцати лет.
  - Хватит из меня службы, я не смогу подняться выше капитана, да и с моими деньгами как то не солидно тянуть флотскую лямку.
  - Это твои проблемы. Пошли, пора тебе возвращаться, порадовать старушек.
  - Старушек, скажешь тоже, они на тридцать лет моложе меня.
  - В колониях люди живут меньше, так что по физическим показателям они твои ровесники.
  
  Глава 5
  
  Аэрокар летел над бескрайним морем тайги, которая из такой высоты казалась просто мхом, а я, устроившись в уютном кресле, размышлял над подготовкой будущей экспедиции. Где - то я уже слышал о планете Глория. Возможно из доклада одного из моих разведчиков, а возможно на одной из планет, присоединенных мной. Собираясь на встречу с Ивановым, я думал, что он пригласил меня консультантом для выбора разведчика, но не мог и подумать, что получу возможность отправится на новую планету.
  Я готовился к этой встрече. Просмотрел в своей базе информацию по 'Галактическим травам и приправам', и пришел к выводу, что эта компания заслуживает на доверие. Процент планет, осваиваемых ею, и получивших категорию 'B' равнялся ста процентам. Вспышка в тайге привлекла мое внимание, я вгляделся....
  - Что произошло, я ведь улетал отсюда.
  - Зенитная установка в тайге - старый автоматический бластер. На тебя началась охота, и лучше поторопиться с подготовкой экспедиции.
  - Время еще есть, а сейчас мне нужна защищенная линия связи.
  - Вот в углу визифон, можешь воспользоваться, а я покуда выйду, - сказал Иванов.
  Я набрал номер, который помнил наизусть, улыбнулся майору, который ответил на мой звонок и сказал:
  - Сынок, соедини меня с дежурным полковником, у меня срочное дело.
  - Кто вы?
   Согласно устава ты обязан соединить визитера с дежурным полковником, и уже ему я назову цель визита.
   Ждать пришлось недолго.
   Полковник Жданов, чем могу быть полезным?
   Соедините меня с адмиралом, сообщите ему, что с ним желает поговорить обладатель номера А15ЗК1724545.
   Адмирал сейчас занят.
   Согласно устава вы обязаны немедленно сообщить адмиралу о визитере литеры А, и уже он должен решать, встречаться с ним или отклонить его просьбу.
   Пробраться через бюрократические дебри трудно, даже зная обходные пути. Хоть я и знал прямой номер телефона в кабинет Адмирала, но в данной обстановке нельзя было это знание светить. Пришлось некоторое время посидеть перед экраном, украшенным символом Корпуса, прежде чем на нем появилось лицо Адмирала.
   Привет Игорь, давно не виделись.
   Да, Влад, лет двадцать. До тебя тяжело дозвониться, - ответил я.
   Груз должности.
   Да брось, я понимаю. Почему бы нам не встретится? Половить рыбку, вспомнить молодость. С меня пиво и вяленая вобла.
   Звучит заманчиво.
   Ты как завтра вечером, свободен?
   Ничего такого, что нельзя отложить.
   Тогда встретимся в моем 'родовом замке', помнишь, где он?
   Да.
   Тогда до завтра.
   Я отключился от правительственной линии и набрал номер своего корабля.
   Привет, Селена. Забери меня, я в здании корпорации, и у нас появилась робота. Прилетай с девчонками на грузовом боте, есть небольшой груз, который мы заберем отсюда, не задерживайся. Корабль оставь под защитой платной станции наблюдения, у нас неприятности.
   Буду через пятьдесят минут, раньше не получиться, сейчас коридор закрыт.
   Понял.
   Я отключил визифон, порылся в его памяти, стирая набираемые номера, и откинулся на спинку кресла, ожидая прилета бота и обдумывая предстоящие приготовления.
  
  Глава 6
  
  Земная Имперская Федерация планет в таком виде, как сейчас, сложилась пятьсот шестьдесят лет назад, когда к Земле, центру Федерации планет, прорвалась эскадра кораблей неизвестного противника. В большом круге контролируемых Федерацией планет не было замечено инопланетян или их следов, а от людей с других планет подобного никто не мог ожидать.
  Корабли прошли через 'пуповину', одним залпом уничтожили таможенный пост и вышли к Земле.
  На планету посыпались гравитационные бомбы. Один взрыв, и многомиллионный город вмят в землю - люди, здания, все! Теперь на месте больших и маленьких городов, расположенных ранее по берегах рек появились озера - Москва, Лондон.
  Мой домик стоит на сваях в том месте, где некогда в своем доме были уничтожены мои предки, и где теперь раскинулось озеро Киев.
  Корпус Лунных истребителей ввязался в бой, противник был уничтожен, но цивилизация на Земле оказалась на грани гибели. Миллиарды жизней, промышленные и научные центры были уничтожены, на Земле свирепствовали болезни, вооруженные банды правили в уцелевших городках, когда на планету опустились корабли Корпуса, беря власть в свои руки, и безжалостно уничтожая всех, кто этому противился.
  Земле повезло, что в Солнечную систему был только один проход, который удалось перекрыть. Были уничтожены еще две эскадры противника, прежде чем враг успокоился. Потребовалось больше ста лет на восстановление израненной Земли, а потом корабли Корпуса ушли в поиск.
  После уничтожения Земли все остальные планеты вступили в кровавую схватку друг с другом, уничтожая у противника все, что можно было уничтожить. Когда войны закончились, на планетах начались эпидемии, добивая остатки выживших в войне. Небольшие группы, которым удалось выжить в этом хаосе, деградировали. Цивилизация начала свой новый виток. Через поколение о былом рассказывали только сказки, в которых Земля была райским садом. Я был одним из немногих исследователей, которые первые ступали на потерянные планеты, осматривались и решали, как их присоединить к Земной империи.
  
  
  Глава 7
  
  Бот завис над причалом моего дома, Селена подождала, пока я перенес на палубу ящики, и улетела, оставив меня одного. Я проверил охранные системы, удостоверился, что кроме меня здесь никто не появлялся, и вошел в дом.
  Кругом пыль. За всем нужен глаз да глаз. Сегодня сломался робот уборщик, а завтра может накрыться защитный периметр и деревянные стены избушки начнутся разрушаться - от капель воды из озера, дождя, мороза. Надо почаще бывать дома. Хотя, мой дом скорее звездолет, а здесь так, дача, охотничья избушка, место встречи со старым другом - одноклассником.
  Починка робота много времени не заняла - подчистил окислившиеся контакты на батарее, и он заработал - заскользил по дому, собирая пыль, а я занялся подготовкой к встрече гостя - поставил на стол бокалы, еду, открыл бутылки, после чего активизировал защиту от подслушивания.
  - К дому приближается неизвестное воздушное судно, - известила система защиты.
  Я посмотрел на монитор и ответил, - Пропустить.
  Охранники ввалились как всегда бесцеремонно, не спросив у меня разрешения, и как всегда повалились на пол. Хоть бы адмирал брал с собой одних и тех же, но нет, любит он проучить обнаглевших и обленившихся людишек из отдела безопасности.
  - Можно войти, - ну вот, наконец и адмирал собственной персоной. Первое лицо Имперской Федерации, верховный правитель и мой старый друг.
   - Тебе всегда можно, - сказал я, дезактивировал систему защиты, попинал немного ногами разлегшихся охранников, приводя их в чувство и выпроваживая из дому.
  - Двадцать лет прошло, а у тебя как всегда, без изменений.
  - Какие могут быть изменения, ведь я здесь не часто бываю, все дела. Теперь постарел, решил поселиться здесь, на природе.
  - Все следящие системы дезактивированы, - сообщила система охраны.
  - Ушлые у тебя людишки, не успели войти а уже пять 'клопов' поставили. Ну, пускай слушают, я приготовил два часа пустопорожних разговоров. Можешь говорить свободно.
  - Зачем ты меня вызвал?
  - О деле потом, успеем, попробуй вначале вот этот напиток.
  - Со.. Не могу прочитать, что это за язык?
  - Французский. Была раньше такая страна на Земле, Франция. Это коньяк, я нашел его на Фурии, но судя по всему, его разлили во Франции. Ему больше шестисот лет.
  - Больше звездочек, чем у всех моих полковников, вместе взятых. Ну что, за встречу.
  Мы выпили, помолчали минуту и я начал:
  - Пришло время, о котором я давно предупреждал - империя находится на грани войны.
  - Из чего ты это взял? - нахмурился Влад.
  - Из донесения моих разведчиков. Некогда благополучные планеты без видимых причин переходят в категорию 'C' и 'D'. На их блокаду требуются все новые и новые корабли, и заводы не успевают их штамповать. Сегодня меня пригласил владелец компании 'Галактические травы и приправы', он поставляет флоту оружие и корабли, занимается освоением новых планет, и пожаловался, что на него наезжает корпорация 'Интергалактика'.
  - Обычная разборка между компаниями.
  - Не совсем, у компании Иванова все освоенные планеты идут по категории 'B', а у 'Интергалактики' только одна категории 'B', десять 'C' и две 'D'. Из Сентории, это планета, которую осваивает 'Интергалактика' по категории 'B', уже два месяца не поступают донесения от моих разведчиков, вероятно, они все погибли. Последим было сообщение о постройке гигантских подземных заводов, и о том, что на других планетах вербуются монтажники на верфи, закупается много оборудования, которое может бить использовано и в военных целях.
  - Я сегодня же отдам распоряжение заблокировать планету и провести полное расследование, - ответил Влад, - еще будут, какие либо указания?
  - Объяви охоту на 'Интергалактику', закрой ее офисы, арестуй счета в банках. Уничтожь ее, пока есть возможность и не случилось непоправимое.
  - У нас нет ясных доказательств!
  - Они нам не нужны - мы последняя инстанция в решении спора. У нас правит хунта, а не лживая демократия. И ты ведь знаешь, что последнее слово останется за мной.
  - Знаю. Я устал, Игорь, очень устал. Эти бесконечные склоки, как будто меня окружают не офицеры, а дети малые, спорящиеся, чья очередь играть лопаткой в песочнице. Меня сегодня заколебали предложениями попить пива, а ты ведь помнишь, что я его терпеть не могу.
  - Расстреляй парочку, остальные успокоятся на время. А вообще, я считаю, что тебе пора на отдых.
  - Ну да, в отставку, на остров Адмиралов, под круглосуточную охрану. Лежать на белом коралловом песочке, слушать бредни старых пердунов, о добрых старых временах, и о том, что раньше был песок белее и бабы веселее. Лучше сразу застрелиться, а не медленно умирать со скуки.
  - Ну, это ты всегда успеешь. Я ведь тоже собираюсь уходить в отставку, и уже подготовил себе замену.
  - Кто он.
  - Это тебе необязательно знать. Я вызвал тебя не только пообщаться о мировой политике. У меня вчера был очень напряженный день, сначала мне предложили взятку, от которой я не смог отказаться, потом меня убили.
  - Что значит не смог отказаться, у тебя денег больше, чем ты сможешь истратить за десять жизней, и как понимать слово убили?
  - По моему такси, когда я возвращался от взяткодателя, был произведен зал из автоматической зенитной установки. Плазменный шар от такси не оставил даже атомов. Была выслана поисковая группа, она обнаружила оплавленною воронку в земле и никаких улик, указывающих на злоумышленников. Вероятно, зениткой управляли дистанционно. А взятка - ящик, стоящий в углу. В нем сканируется тело человека, после чего выбираются нужный возраст, исправляются дефекты в организме, затем синтезируется новое тело, в которое после смерти оригинала переселяется душа человека. Можно прожить новую жизнь. Первая драка, первый поцелуй, веселые дни службы в Корпусе, расталкивание полковников локтями на пути наверх. Тело новое, но опыт никуда не денется - первую драку ты выиграешь и у более сильного противника, первый поцелуй закончится сексом, а не обломом, полковники та твоем пути в Адмиралы будут разлетаться кеглями во все стороны.
  - Заманчиво, - мечтательно проговорил Влад, - я так понимаю, у тебя новое тело?
  - Да, могу и тебе сейчас такое же сделать, но бессмертный Адмирал никому не нужен. Полковников от переворотов удерживают слухи о всесильной службе Имперской безопасности и надежда занять место Адмирала, после того, как он не сдаст обязательный норматив на ежегодных Играх. Иди, ложись в прибор, просканирую и сохраню для будущего твое тело, - сказал я, включая настройки дубликатора.
  
  Глава 8
  
  Через тонкие стены внутрь избушки проникали все звуки - плеск волн о сваи, удерживающие домик, плеск выпрыгнувшей из воды рыбы, крик птицы в вышине, шаги охраны за стеной, но наружу не прорывались никакие звуки, и мы могли разговаривать спокойно, не боясь, что нас услышат.
  - Что ты предлагаешь, - спросил Влад?
  - Я собираюсь погибнуть, но не напрасно, а что бы мою смерть можно было связать с происками 'Интергалактики'. Ты объявишь эту кампанию вне закона, мстя за смерть друга и ветерана Корпуса, потом погибнешь сам, убитый подлыми наймитами разжигателей братоубийственной войны.
  - Во как завернул!
  - Я могу найти тебе приемных родителей, и ты через некоторое время опять поступишь в Корпус, а можешь отправиться со мной и девочками на Глорию. После завершения миссии решим, что нам делать дальше.
  - Пожалуй, нам лучше держаться вместе, - сказал Влад.
  - Теперь, когда ты определился с выбором пути, решим вопросы, связанные с миссией. Ты можешь мне объяснить, на каком принципе совершаются межзвездные путешествия?
  Влад удивленно посмотрел на меня и сказал:
  - Сейчас этого не знает никто. После катастрофы не выжил ни один ученый, занимающийся проблемами межзвездных прыжков. Мы только слепо копируем приборы, позволяющие эти прыжки делать, знаем места, из которых возможно их совершить, но за эти шесть сотен лет ни один ученый не смог не то, что изобрести что то новое, но и разобраться в теории прыжков. Мы не знаем даже о точках перехода - они существуют самостоятельно и их находили, или были приборы для прокола пространства.
  - У нас осталось около семи десятков планет, на которые наши предки путешествовали и координаты точек межзвездных прыжков. На Фурии до Катастрофы существовал институт, в котором пытались разработать новые принципы полетов на другие планеты, но от него ничего не осталось. Вместе с этим замечательным коньяком я вывез с планеты множество бумаг. Вчера девочки усиленно ими занимались и выяснили, что на Фурии оснастили звездолет экспериментальным оборудованием, с помощью которого он мог прыгать не из системы в систему, а напрямик к нужной точке пространства. Корабль отправился на Глорию, где был филиал института. Потом грянула война. Вполне возможно, что на планете сохранился этот корабль, а может и кое какие бумаги из института.
  - Если этот корабль существует, то Земля окажется в опасности. Вся оборона планеты рассчитана на то, что корабли противника будут прорываться через точку перехода, а если они ее обойдут, - Влад развел руками.
   - Возможно поэтому 'Интергалактика' так заинтересовалась правами на разработку Глории. Другой причины я не вижу. Если корабль существует, я его найду. Потом на месте буду решать, что с ним делать. С этим вопросом мы разобрались, думаю, пора представить твоего преемника.
  Я нажал на пульте кнопку, разрывая охранный периметр и негромко сказал:
  - Полковник Семенов, не желаете присоединиться к нам? - за стеной на мгновение смолкли шаги охраны, потом скрипнула входная дверь.
  - Разрешите войти?
  - Входи, Семенов, - ответил Влад, - и прикрывай дверь.
  - Присаживайся, - сказал я и опять включил охранный периметр, - не желаешь выпить?
  Он взглянул на Адмирала, увидел разрешающий кивок и ответил утвердительно.
  Я разлил по бокалам коньяк и произнес тост: - За Корпус, - мы выпили и я продолжил.
  - Молодец Виктор, что не стал на себя жучки вешать, нам предстоит серьезный разговор. И о нем не должна узнать ни одна живая душа. Ни-ког-да, - произнес я по слогам, - посмотри вот этот фильм, он очень старый, - и повернув к собеседнику монитор включил запись.
   - Полковник, если ты смотришь этот фильм, значит, через несколько минут тебе предложат стать Адмиралом, - я смотрел на лицо Виктора, и вспоминал, как больше пяти десятков лет на его месте сидел Влад и слушал эти же слова.
   - Наша система власти построена на наиболее жизнеспособной системе - системе католической церкви. Во главе церкви Папа - у нас Адмирал, после Папы Римского идут кардиналы - у нас полковники. Единственное различие, что должность Папы пожизненная, а Адмирал занимает свою должность до тех пор, пока может трезво мыслить. Справа от меня сидит серый кардинал нашего мира - глава Службы безопасности и фактически тайный правитель Империи. Твой серый кардинал показывает тебе этот фильм. Если ты не справишься со своей работой, он тебя заменит, если по какой либо причине верхушка Корпуса будет уничтожена - он возьмёт руководство на себя. Во время кризиса все его рекомендации - руководство к действию, в остальное время он остается за кулисами власти. В этой комнате сидит еще один человек, ему нет дела до того, как вы управляете планетами, но если вдруг один из вас или вы оба захотите узурпировать власть, он придет и устранит вас. Я уже стар и скоро меня заменит новый Адмирал. Сейчас, на склоне жизни, оглядываясь назад, я могу сказать, что ни о чем не жалею. Пусть мои руки по локоть в крови, но вся эта кровь была пролита во имя единства Империи. Не разбазарьте то, что ваши предки собирали по крупицам.
  Первый Адмирал закончил свою речь и я, выключив монитор, посмотрел в лицо Виктора. Дорого бы я дал, что бы смог сейчас прочитать его мысли, ведь если не удастся наладить контакт, то придется ставить на нового кандидата, а на данный момент авторитет Виктора в Корпусе самый высокий.
  - Как я понял, то у Вас есть рычаги давления на полковников? - спросил Виктор, - ведь надо провести мое избрание, а для этого необходимо 80% голосов.
  - По моим данным, половина полковников тебя поддержит, а с остальными проведет беседу Влад. Самые упёртые встретятся с моими людьми, после этого они будут твоими сторонниками. Кто тебя не поддержит, уйдет в отставку - люди на их место всегда найдутся. Что будет непонятно, обращайся к Владу, он останется на своем месте еще примерно месяц - надо разрешить один конфликт, все о нем узнаешь у Влада. Я тоже скоро ухожу в отставку. Если произойдет нечто неординарное, или возникнет угроза Империи - тебе позвонит новый глава СБ, прямо на телефон в кабинете Адмирала.
  Мы поболтали еще немного, потягивая коньяк. Когда прощались, Влад еле стоял на ногах, в отличие от меня и Виктора - дал знать о себе возраст. Сто лет - много даже для нашего времени. Говорят, до Катастрофы люди даже до такого возраста редко доживали. Да и на присоединенных к Империи планетах, несмотря на высокий уровень жизни и современную медицину редко кто живет больше восьмидесяти лет. Не знаю, что повлияло на увеличения продолжительности жизни - изменения климата или выброшенные в результате гравитационного взрыва редкие элементы из земных недр. Сначала некому было в этом разбираться, а потом не стало кому. Земля, превращенная в военный лагерь, могла гордиться мускулами, но не научными достижениями. Некое подобие Спарты из древней истории. Пора изменять ситуацию. Но это уже не мои проблемы, а Виктора. Пускай у него и голова болит.
  
  Глава 9
  
  Когда я услышал шум бота, то отключил охранную систему, полностью. Если охрана Адмирала бывала у меня и знала мои порядки, то человек, которого привез бот, раньше здесь никогда не был. Не был, но был воспитан, и у дверей попросил разрешения войти, которое и получил.
  Предложив гостю садится, я попросив Селену понаблюдать за окрестностями, удалив свидетеля нашего разговора и включил полный охранный периметр.
  - Ты помнишь меня? - спросил я у гостя.
  - Как я могу не помнить Мастера, научившего меня любить оружие.
  - Просто прошло много лет, Рашид.
  Напротив меня сидел человек, судьбу которого я изменил не в лучшую сторону, человек, который меня, возможно, когда то возненавидит. Впрочем, я не возненавидел своего Мастера, японца Харо, предыдущего руководителя имперской СБ. Может, Рашид и простит меня в будущем.
  - Когда Ваш посланник нашел меня и предложил тысячу кредитов только за то, что я поеду с ней, я не мог и подумать, что это Вы меня позвали.
  - Я тебя позвал, чтобы предложить работу, и не на один день.
  - У меня есть работа, и хоть она и не приносит больших доходов, но мне нравится.
  - Это работа другого рода, это служба Империи. Я руководитель СБ, а ты единственный человек, который теперь знает меня в лицо. Когда ты не смог пройти тест на должность командира крейсера, тобой заинтересовалась моя служба. Этот тест выявляет определенные качества в человеке, необходимые для службы в СБ. За все время я выявил десять таких людей, и лишь ты смог пройти испытание до конца и не сломаться.
  - А если я откажусь?
  - Ты давал присягу Корпусу, и ее никто не отменял, кроме того, мне придется искать другого человека, а времени осталось очень мало - я смертельно болен.
  - По Вам этого не скажешь.
  - Болезнь начнет проявляться через месяц. Я надеялся, что ты остался верен присяге.
  - Я верен ей. Для чего я понадобился?
  - Посмотри для начала фильм, а потом будешь задавать вопросы, - сказал я и включил проектор.
  - Парень, если ты смотришь этот фильм, значит тебе через несколько минут предложат стать главой СБ, - раздался голос первого начальника службы, - а немного ранее один из твоих друзей по Корпусу получил предложение стать Адмиралом. Возле меня сидит первый Адмирал и человек, который будет контролировать главу службы и Адмирала. Он, в отличие от Адмирала и главы СБ сам решает, когда ему уходить в отставку и искать приемника. Лица его не видно, что бы исключить возможность пришедшим нам на смену людям воздействовать на него. Если Вы задумаете обойти мои инструкции, он придет за Вашими жизнями.
  Я выключил проектор и посмотрел на Рашида.
  - Как я понял, у меня нет выбора, - сказал Рашид.
   - Совершенно верно. Человека, который станет Адмиралом, выбирают из друзей будущего начальника службы безопасности. Если бы ты отказался, то этот кандидат в Адмиралы становится не нужен, и мне бы пришлось определять нового человека на место, которое предназначено тебе. Глава СБ должен быть круглым сиротой и он должен сам уйти с должности после того, как Адмирал, его одногодка не сможет пройти тест. Нынешний Адмирал решил уйти в отставку, потому что ухожу я, но он уйдет немного позже, так как хочет перед уходом разрешить возникший кризис, что бы пришедший на его место человек не начинал роботу с большой крови. На этом инфокристалле находятся данные по проблеме, донесения агентов, а на этом все остальное - данные агентов СБ, оперативные счета в банке, код доступа к вычислительным машинам. Он вбит в операционную программу, которая стоит на всех без исключения машинах.
  Я не люблю врать, но сейчас от моих слов зависела не только моя жизнь, но и жизни девочек. Рашид умный человек, и он придет к такому же результату, что и я, когда сменил на этом посту прежнего начальника СБ. Придется, скрепя сердце. И я продолжил:
  - У меня есть сын, еще, будучи курсантом, я участвовал в программе 'Семена будущего', и двадцать пять лет назад я нашел сданные, когда то анализы и суррогатную мать. Это не одна из девочек. Они родом с Фурии, защитницы клана, и физически не могут стать матерями. Я нашел женщину на одной из планет категории 'B', достаточно заплатил ей, что бы она родила и воспитала его. Он есть в моем завещании, у меня достаточно денег, что бы он ни в чем не нуждался. Я через цепочку посредников нанял киллера, что бы он взорвал мой корабль. Он проникнет на него завтра, когда прибудут страховики компании 'Галактика' для заключения договора страхования меня, девочек и корабля. Я хочу эту компанию разорить, киллер работает в ней, и мою гибель свяжут с ней. 'Галактика' владеет 60% акций 'Интергалактики', о ее деятельности ты сможешь ознакомиться, прочитав рапорта агентов на этом инфокристалле. Деньги, полученные по страховке, согласно завещанию пойдут в фонд ветеранов Корпуса. В этой шкатулке лежат алмазы, это тебе. Скажешь, что привез их из своей последней экспедиции. После продажи сможешь жить жизнью богатого бездельника. Я буду на Земле еще несколько дней, так что если будут вопросы, то заходи.
  - Это взятка?
  - Нет, просто традиция. Мастер Харо обеспечил меня, я тебя, ты обеспечишь своего приемника. Хорошее прикрытие - путешествуй с планеты на планету и собирай информацию. Богатого бездельника никто ни в чем не заподозрит. С Виктором свяжешься только в крайнем случае - он не знает, что ты займешь мое место. Сейчас Селена отвезет тебя, куда скажешь.
  - Вы собираетесь покончить жизнь самоубийством, а как же Ваши спутницы.
  - Как я говорил, они из Фурии. Клан Амазонок, защитницы. Я их выиграл у одного самоуверенного герцога. Девочки поменяли один раз хозяина, после смерти второго срабатывает заложенная в мозгу программа, и они начнут убивать всех вокруг. На Фурии у клана были очень хорошие шаманы.
  - Были?
  - Я пытался заставить их снять блокаду, они отказались, и я очень рассердился на них.
  - Вы работали под ментомаской?
  - Да, это была моя первая экспедиция, я заглушил некоторые чувства. Вариант берсеркер.
  - Я тоже с него начинал. Работать легко, только потом, после снятия, когда вспомнишь, скольких людей убил...
  - Да, откат очень тяжелый. Я месяц в госпитале лежал под наблюдением мозгоправов. Меня вылечили, а девочек не смогли.
  
  
  Глава 10
  
   - Центр, бот 17-24 просит открыть коридор для взлета на орбиту. Цель полета, возвращение на материнский корабль - 'Звезду Галактики', - Селена возилась с оборудованием, переводя его в режим выхода в космос, а я просил разрешение на взлет у диспетчера полетов - в последнее время на околоземной орбите было не протолкнуться от грузовых транспортов. Еще несколько грузовых лифтов не помешало бы завести, или на крайний случай десяток космогрузовиков, они несколько дороже обходятся, зато быстрее их ввести в действие.
   - Борт 17-24, это центр, взлет по 2512 коридору разрешен. Переведите управление ботом на меня.
  - Мы обойдемся, у меня отличный пилот.
  - Дело ваше, передаю параметры движения.
  - Ты почему отказался от услуг диспетчера, - спросила Селена.
   - Шиза замучила. Меня были недавно почти убили, плюс новый начальник СБ может сообразить, что я слишком много знаю. Ты думаешь, мастер Харо погиб от старости? Правда, я не уверен, что он тогда умер - тела никто не видел. Так что сегодня встретим гостей - страховую компанию, а после их визита рвем когти из Солнечной системы.
  - Гея со мной связывалась, она забрала заказанные мечи. Нам с тобой по два, ей один и Зое десяток ножей.
  - Катаны?
  - Да. Как всегда. Она в них влюблена. Я иду, отдохну, устала немного.
  - Иди, я сам проконтролирую полет, - устала, старушка. Неудивительно, целый день и ночь возила меня и гостей, в ее то годы. Пусть немного поспит. А я посижу, посмотрю за приборами, мало ли что. Все-таки в воздухе минимум 512 кораблей. Все взлетные линии до 2000-й закреплены за Корпусом, на случай экстренной необходимости. Бот поднялся на 10 километров, на Земле подо мной была ночь, а здесь прямо по курсу светило солнце. Неудивительно, идем экономически выгодной траекторией, используя вращение Земли. Раньше двигатель и компенсаторы на максимум, и рванул бы прямо вверх, а сейчас на пенсии, скромнее надо быть, это одна из привитых в Корпусе привычек.
  Не знаю, смогла бы система правления, введенная военными, просуществовать так долго, если бы мы, ее защитники, не соблюдали несложные моральные принципы. Раньше, когда выдавалась свободная минута, я размышлял над разными системами государственного устройства. Некоторые из них я наблюдал своими глазами, подробную информацию о других смог найти только в книгах. В мире, где цивилизация отброшена назад в развитии, они оказались нежизнеспособны. В корпусе нам давали слишком разобщенные сведения, вдалбливая в голову, что наша и только наша политическая система жизнеспособна, и мы должны приложить все усилия для того, чтобы так оставалось и в дальнейшем.
  Вот, например, абсолютистская монархия, одна из древнейших систем власти - ровно до тех пор, пока на троне сильный и умный монарх. Стоит ему на смену прийти слабовольному или ограниченному человеку, и власть начинает шататься и падает под давлением внутренних или внешних врагов. На смену монарху обычно приходит его сын, и не всегда от доброго дерева плод добрый.
  Диктатура - похожа на абсолютистскую монархию, и тоже жизнеспособна до тех пор, пока жив диктатор. Он обычно не терпит в своем окружении решительных и умных людей, которые смогли бы его заменить, и с его смертью рушится хорошо налаженная система.
  Демократия - самая нежизнеспособная система. Одни тупицы выбирают других. Обычно побеждает тот, у кого больше денег, или кто смог собрать их больше, пообещав своим спонсорам разные послабления, в результате которых экономика медленно но верно, с каждым новым претендентом на власть идет вразнос. Приходится выкручиваться, назначать некоторые государства своими врагами, посылая граждан на войну, забирая у побежденного ресурсы. Это на некоторое время спасает положение, но в будущем проявляется новыми, намного худшими проблемами. Такое государство съедает себя само, и спасает его только диктатура, но временно.
  Конституционная монархия - схожа с демократией. Монарх фактически ни за что не отвечает, служа обычно только ширмой для парламента. Правда, все зависит от монарха, и его решительности.
  Имперская Федерация - мир диктатуры, только диктатор в ней уходит не тогда, когда ослабнет, а когда не может исполнять свои обязанности. На смену ему приходит новый сильный правитель. В Корпусе всех курсантов готовили к власти, самые способные из них могли стать полковниками, а тот, кому повезет - правителем.
  - Мы прибыли на место, - раздался электронный голос пилота, - прошу сообщить мои дальнейшие действия.
  - Переход в режим автоматического причаливания.
  - Принято.
  Я нажал кнопку вызова, и, не дожидаясь ответа сказал:
  - Девочки, встречайте папу, - приемник из рубки всегда выведен на общекорабельную трансляцию, можно не бояться, что не услышат.
  Бот завершил маневр, и пришвартовался на своем месте. Загудел механизм блокировки шлюза и над ним загорелась зеленая лампочка.
  - Селена, просыпайся, мы уже на месте. Что - то ты крепко спишь сегодня, - я приподнялся, подошел к Селене и тронул ее за плечо. Никакой реакции. Прикоснулся к ее шее и понял, что она мертва. Так, девочкам нельзя говорить об это, неизвестно, как сработает психоблок в мозгу. Толи они меня растерзают, толи сами погибнут. Я вышел из бота и прошел чрез шлюз в корабль. Первой встретил Зою, и поинтересовался:
  - Зоя, солнышко, ты случаем дубликатор не разбирала?
  - Как это не разбирала, конечно, разобрала и проверила, нет ли каких либо сюрпризов.
  - И что?
  - Все в порядке. Никаких сюрпризов.
  - Ты его собрала?
  - Да, а где Селена?
  - В боте, она будет позже. Пошли, проверим его работу.
  Зоя в нашей команде была ответственна за электронное оборудование. С детства она изучала другие науки - например, знала разные составы ядов и умела ими пользоваться. Могла пробраться в дом врага клана мимо любой охраны незамеченной, оставив после своего визита либо горы трупов, либо просто визитку. Ну, это в зависимости от цели визита - склонить к сотрудничеству либо наказать человека.
  Мы вошли в мастерскую.
  - Привет Гея, чем занимаешься?
  - Упаковываю в контейнеры ценные, но ненужные в полете вещи.
  - Только не увлекайся. Время для этого будет позже, и нам не нужно придавать помещениям нежилой вид.
  Я обернулся к дубликатору, стоящего у стены и включил его. Руки немного от волнения подрагивали. Пробежавшись по меню, я вызвал изображение тела Селены, ввел программу улучшения внутренних органов, просмотрел список изменений и нажал кнопку 'выполнить'. Через пару минут крышка открылась, явив нашему взгляду Селену. Грудь ее вздымалась и опускалась. Я притронулся к ее плечу, она открыла глаза и сказала:
  - Неплохо выспалась.
  - Ты была мертва, где то с час, может больше. Вовремя нам подвернулся этот прибор и спасибо Иванову, что он настоял на немедленном копировании тел.
  - Гея хмыкнула и вместе с подругами помчалась в сторону бота, а я повернулся к дубликатору.
  Интересно получается, дубликатор производит улучшение тела, используя матрицы, можно вырастить руку или ногу, например. Я вызвал изображение Селены, немного поколдовал с ее внутренними органами, вырезанными в детстве, то же самое произвел с копиями Геи и Зои, немного подумал и увеличил им всем грудь - на один размер. Больше не решился, боясь нарваться на скандал. Вызвал свое изображение и произвел восстановление внутренних органов, поврежденных без моего ведома мастером Харо. Много позже, уже когда я стал начальником СБ, то узнал, что всем кандидатам на этот пост делается вазэктомия. Жестоко, но действенно - нет детей, больше времени и сил остается на службу. На Фурии действовали похожими методами - там женщин было в пять раз больше, чем мужчин.
  Вдвинув аппарат в стенную нишу, я пошел к подругам, смотрящих в боте на тело Селены.
  - Что мне с ним делать? - спросила хозяйка тела.
  - Представь, что ты бабочка, покинувшая кокон. Я думаю, надо сжечь тело, - поднял тело, и отнеся в реакторный отсек поместил в контейнер для расходного материала.
  - Сварожич, прими тело Селены, отнеси его в лоно Мокоши, что бы смогла она в будущей жизни вернуться в свой род, а не пропасть во тьме забвения, - проговорил я ритуальную фразу и включил реактор. Помолчал минуту и сказал:
  - Девочки, к нам через три часа прибудут клиенты. Надо им замылить глаза, показать корабль в лучшем свете, что бы застраховать его на максимально возможные деньги. Как у вас на планете говорят, будем разводить лохов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"