Абрикосов Виталий Андреевич : другие произведения.

2213641089

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я же могу подразнить немного любимый конкурс и любимую редакцию? Они не обидятся? :)


   2213641089
  
   - Добрый день! - сказала Катя.
   - Добрый день! - согласился молодой человек. У него были светлые волосы, темная куртка и очки. В очках молодой человек был похож на профессора из мультипликационного фильма. В руках у него была флэшка.
   - Я очень рад видеть редактора моего любимого журнала, - сказал молодой человек. - Извините, я волнуюсь!
   - Не волнуйтесь, - улыбнулась Катя. - Расскажите, зачем вы хотели встретиться.
   - Я биоинформатик, - начал молодой человек. - Я программист по образованию, но изучаю биологические последовательности. Цепочки ДНК, РНК и белков. Геном, протеом, транскриптом...
   - Коннектом и когнитом, - продолжила Катя, чтобы подбодрить собеседника. - Вы принесли статью об этом?
   - Нет, - помотал головой молодой ученый. - Я по поводу вашего конкурса фантастических миниатюр.
   Катя удивленно посмотрела на него.
   - Изучая статистику, ученые любят говорить, что если бы обезьяна случайно била по клавишам, то она могла бы напечатать "Войну и мир", - молодой человек снял очки, - хотя это маловероятно. Но сейчас мы очень уверенно работаем с большими текстами. Что такое ДНК, как не большой текст? В человеческом геноме свыше шести миллиардов пар нуклеотидов, это гораздо больше, чем "Война и мир". А на Земле только людей семь миллиардов, а еще есть овцы и бактерии. И мы с такими массивами информации уже можем работать.
   - Вы хотите перебрать все возможные варианты и написать "Войну и мир"? - удивилась Катя.
   - "Войну и мир" я пока не потяну, - вздохнул ученый. - Но рассказы на пять тысяч знаков для вашего конкурса - вполне.
   - Пять тысяч символов, если каждый можно выбрать примерно сорока способами, - это тоже много.
   - Надо выбирать не буквы, а слова, - возразил молодой человек. - Я взял словарь на 35 000 слов. Словарь великих авторов больше, но мы не претендуем на величие. Так что есть только тысяча слов, а не пять тысяч знаков, и каждое можно выбрать всего тридцатью пятью тысячами способов...
   - Но это тоже очень много! - воскликнула Катя.
   - Я на этом не остановился, - молодой человек надел очки. - Далеко не любой набор слов имеет смысл. Например, не может стоять несколько предлогов подряд. В предложении должны быть подлежащее и сказуемое, хотя возможность безличных предложений я тоже учел. Ввел дополнительные ограничения, например, на обратный порядок слов. Отдельно рассмотрел пейзажи, портреты - там тоже есть свои правила подбора слов по темам. В диалогах стандартизовал ремарки - сказал, спросил, начал, продолжил, воскликнул, смутился, действия: снял очки, надел очки, развел руками, еще десяток - этого хватает.
   - И как сильно вам удалось уменьшить число вариантов? - спросила Катя.
   - Очень сильно! До десяти в двадцатой степени. Я уложился в секстильон, представляете!
   - Вы записали и принесли секстильон рассказов? - Катя посмотрела на флэшку.
   - Нет, - сказал ученый. - Я записал словарь и алгоритмы. После этого каждый рассказ однозначно определяется числом. Называете число от единицы до секстильона и читаете рассказ. Конечно, проблемы существуют, особенно с именами собственными. Их очень мало в словаре. Моего, к примеру, нет. Из фамилий вообще только Нечипоренко присутствует - это мой начальник лаборатории. Я кое-какие слова добавил, из своей биоинформатики любимой, компьютерный сленг. Еще фурдык, закукойный и охлопупивать - не удивляйтесь, я их сам придумал, когда поиск тестировал. Иногда в сгенерированных рассказах очень хочется поменять слова местами. В общем, требуется некоторая редакторская правка. Но в целом все замечательно работает. Так что можете закрывать свой конкурс.
   - Почему? - удивилась Катя.
   - Потому что все, что вам присылают, в этом секстильоне есть. Вот из прошлогоднего. Первый участник - это номер 13452712344, только надо всех Нечипоренко на правильные фамилии заменить. Второй - десять троек, и даже менять ничего не надо. Третий - 87654321. Я не помню, как в оригинале автор назвал открытие, но вместо него подставился фурдык, и смысл не изменился. Стихи, кстати, тоже получаются: Одинокий парус белеет в голубом тумане моря...
   - Но в оригинале не так! - возразила Катя.
   - Алгоритм запрещает другой порядок слов, - развел руками молодой человек.
   - Хорошо, нам на конкурс присылают много ерунды, это правда, - вздохнула Катя. - Но как вы представляете себе выбор двенадцати рассказов для печати из секстильона?
   - Никак не представляю, - загрустил ученый. - Это все равно что из случайного набора геномов выбрать только красивых бабочек. Или даже просто бабочек. Биоинфоратика этого пока что не умеет. Это только природа умеет. Но вы как-то же выбираете из конкурсных рассказов нужные? Вот бы понять, как! Это был бы большой прогресс. И для литературы, и для биологии, и для всего человечества.
   Он встал и попрощался.
   - Подождите, - остановила его Катя. - А рассказ об этой нашей встрече среди вашего секстильона тоже есть?
   - Конечно, - сказал молодой человек.
   - А под каким номером?
   - Понимаете... - смутился он. В конце рассказа я спрашиваю, напечатаете ли вы его в своем журнале. Так вот, вариант, когда вы отвечаете "Да", стоит под номером 2213641089, а вариант с ответом "Нет" - под номером 1745672543. Так вы его напечатаете?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"