Абриковская А. : другие произведения.

Слепой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть ли смысл?

  Мне все еще 91 и не на секунду меньше. Как ни уверял меня этот пройдоха, я по-прежнему стар и физически, и морально. Хотя нет. Не по-прежнему: морально я постарел еще лет так на 10 из-за всех этих треклятых переживаний. Что делать ума не приложу. Вот и официальная бумага с подписью уважаемых ученых, даже газету со статьей на эту тему подсунули. Да только что с них возьмешь? Зря радовался. Жадным был. Но пороки до добра не доводят. Ведь даже жизни не жалко было ради денег. Пообещали кругленькую сумму за участие в эксперименте да еще посулили неплохую моральную компенсацию, если что не так пойдет. А что не так? Черт побери, знать бы, что не так! Тогда-то, 60 лет назад, мне было наплевать, я был ослеплен желаниями.
  При хорошем раскладе я становился миллионером, да к тому же к отмеренному мне судьбой веку приписывался еще один. Не плохая перспектива. Да только теперь она не очень-то меня радует. Наверное, потому, что я уже прожил все, о чем стоит мечтать. Да, я удачно вложил эти деньги. Да, у меня большая семья. И я известен. Вы спросите, чего мне не хватает. Я же сказал, что я жадный. Мне не хватает счастья. Я только сейчас понял, что во всей этой мещанской суматохе нет ни грамма счастья, душевного удовлетворения. Вот смотрю теперь на свою жизнь с высокой колокольни, а смотреть-то толком и не на что. Как все это низко и мелочно. Спустил все на сиюминутные желания: "Хочу то! Хочу это!" И к тому же умудрился детей воспитать такими же.
   А что теперь изменишь? Была бы возможность, я бы вернулся в тот день, когда подписал этот, чертов, договор. Что говорится, не делай из человека бога, почувствует себя всемогущим и наделает кучу глупостей, прикрывая это божественным провидением. Так и я. Ведь мне пообещали 100 лет жизни в придачу моей. По расчетам этих гореученых я должен был умереть в 82 года. Но суть эксперимента в том, что мне продлили жизнь, а после этого рубежа я должен вроде как молодеть. И где? Где обещанные 10 лет долой?.. Поэтично умереть молодым, причем прожив две жизни. А ведь я от одной-то устал. Да еще такой длинной.
  Я давно уже пережил всех этих измывателей в белых халатах, да что там, моя жена умерла 20 лет назад, а год назад я похоронил свою старшую дочь. И что самое страшное, мне абсолютно не было их жаль. Кому теперь нужен дряхлый ворчливый скупердяй. Кроме них, наверное, никому. Хотя при жизни они только деньги мои и любили. Как говорил мой старый знакомый: "Сам виноват. А на себя не ругаются - вот и терпи теперь". Вот и терпеть, надеюсь, осталось немного. Будет жизнь, так проживу ее, а не просуществую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"