Абриковская Анна Александровна : другие произведения.

Икар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очередная проба пера... ...требует критики

  У многих есть довольно странные привычки, ритуалы, обычаи. Обычно они безобидны, как переворачивание подушки перед сном, но встречаются и такие, что заставляют их обладателя краснеть. Но уверяю вас это не тот случай.
  Мой приятель - дружим с ним еще с университета - имел поистине ужасающую, и мало кому понятную привычку. Привычку выходить в окно. Это был особый обычай, так сказать традиция: каждый год летом, приблизительно в июне, он широко открывал окно лоджии, перелазил через стенку, с минуту сидел на краю и потом соответственно прыгал. Откуда подробности спросите вы. Так происходило три года подряд, и на второй раз жена застала его в самый кульминационный момент, но его уже было не остановить. В общем-то, я поражаюсь ее преданности и терпеливости. Интересно, наверное, жить с таким неординарным человеком, который однажды попытавшись покончить жизнь самоубийством и оставшись в живых, не прекращает своих попыток и не меняет метода достижения цели. Вот так витиевато, потому что литературный язык не позволяет говорить короче. Это было бы забавно, и показалось бы мне байкой, если бы не происходило на самом деле с моим же другом.
  Думаю, стоит рассказать немного подробней. Чтобы и вам было не смешно. Как вы уже поняли, началось это три года назад. Лето. Прекрасный июньский день, по-моему, выходной, потому что планы были грандиозными, но все испортил телефонный звонок (впрочем, почему и запомнилось). Звонила его жена - Марина (друга, кстати, Андреем зовут). Я так понял, что ей нужно срочно мне что-то сказать, но из-за рыданий, у нее кроме всхлипов, явно, ни слова произнести не удавалось. Пришлось включать логику, что же ее могло так расстроить. Все подозрения пали на Андрея. Дальше удалось выяснить, что уже едет скорая помощь, и что мне тоже надо куда-то ехать. Ладно, недолго думая, я собрался и уже примерно через час был у их подъезда, где мило беседовал с домофоном. Потом вспомнив про скорую, отправился в ближайшую больницу. Уже точно не помню, как в итоге мне удалось их найти, но точно помню Марину в момент, когда показался на ее глазах. Можно подумать, я - ангел, свалившийся с небес прям там перед ней. Над этим конечно не шутят, но я со своей явно брутальной внешностью немного не подхожу под эту категорию существ. А ей столько пришлось вытерпеть за тот день, что знакомое лицо было для нее спасением от сумасшествия. С Андреем, как оказалось, все было в относительном порядке. Упав с пятого этажа, остался жив, только сломал таз, несколько позвонков и обзавелся бесчисленным количеством ушибов. Довольно долго его латали, в итоге выпустили и пожелали долгой и здоровой жизни, чтоб им - врачам - работы меньше было. Уж не стал влезать в их с Мариной личную жизнь, но Андрею как-то удалось загладить свою "оплошность".
  Второй же раз все было намного прозаичней. Без слез, без истерик, спасибо опыту за это. Все по той же схеме, только теперь я знал куда ехать и знал практически всех врачей, лица которых не преминули исказиться в ироничной улыбке. Честно говоря, тогда я начал опасаться, за психическое здоровье своего приятеля, а еще больше за то, чтобы эти самые докторишки не начали хлопотать по тому же поводу. Как мне и Марине лечащий врач не намекал, но мы в один голос посоветовали ему заняться физическим здоровьем пациента. Что может заставить человека наступать на одни и те же грабли, как не расстройство нервной системы. Увы, но мне не удалось тогда получить ни одного более или менее внятного объяснения этих поступков. И да, в этот раз пострадала только рука.
  И вот он третий финальный прыжок. Почему финальный? Потому что теперь через решетки психбольницы сложно просочиться, да и этажей для красивого полета не хватает. Но не стоит торопиться с умозаключениями. Вернемся к делу.
   Акт первый.
  Действующие лица:
  Я - ваш покорный слуга и друг семейства
  Марина - жена декабриста
  22 июня. Вечер. Я в гостях у Марины. Пьем чай в кухне.
  Марина (в отчаянии): У него шок. Так сказал врач. Чувствую, этот подлец начнет вымогать деньги.
  Я: С какой это стати?
  Марина: Он хочет сдать Андрея в психушку.
  Я: Хочет, перехочет. Долго что ли?
  Марина (нервно смеясь): А что бы ты сделал на его месте? Мой дурак как свалился так все газами лупает и ни слова не говорит. Больно ему, не больно - молчит. Самое главное, что мне-то делать? Я замужем за психом.
  Я (больше уверенности в голосе): Не драматизируй. Никогда не замечал за Андреем такой склонности. Он же толковый парень, думаю, всему есть логичное объяснение.
  И я не преминул его получить. А для этого, на следующий день, мне пришлось пробраться в больницу. Почему пробраться? Потому что хотел, чтобы как можно меньше народу, в белых халатах особенно, знало о моем пребывании в данном заведении. Андрея я обнаружил в его палате, сидящим на койке, не мигая смотрящим вперед себя. На мое теплое "привет" я не получил ровным счетом ничего. Прошел мимо "больного", сел рядом на стул, посмотрел примерно в ту же точку, на которой завис мой товарищ, и опять же, ничего. Мыслей в голове никаких, хотя всю ночь думал об этой, теперь уже, проблеме. Что с ним могло произойти? Ну, не мог человек в один момент взять и свихнуться. Я просидел с минуту, смотря на Андрея в упор. И тут мне вспомнилась одна особенность этого человека. Он - спортсмен по духу, но с явным философско-физическим уклоном. Вот у него все интересы метались по этим трем углам. И после этой мысли неожиданно для самого себя я выпалил: "Ну, как оно? Получилось?"
   И тут моего собеседника будто включили. Вот как, значит вошла вилка в розетку! Андрей резко повернулся ко мне и шепотом, будто не совсем веря себе, ответил: "Да. Я сделал это". И счастью его не было предела. Самое примечательное, что в этот момент он совершенно не был похож на сумасшедшего. Ситуация походила на обычный разговор о футболе. Будто выиграла команда, за которую он болел. И не более того. Ладно, есть контакт, и на этом спасибо. Что дальше-то с ним делать.
  Акт второй.
  Действующие лица:
  Я - то бишь автор сего, не побоюсь этого слова, труда
   Андрей - друг мой, по совместительству декабрист и главный кандидат на роль психопата
  23 июня. День. Больница. Палата ?12.
  Я: Давай рассказывай, что это ты там удумал. Сам радуешься и ни с кем этой радостью не делишься.
  Андрей (все так же шепотом, но с меньшим восторгом): Все, наверное, решили, что я с катушек съехал. (Какой прозорливый, однако). А я научное открытие сделал.
  Я: А теперь бы не мешало сделать закрытие.
  Андрей (деловито): Это не шутка. Ты наверняка слышал о точках концентрации материи.
  Я (с умным видом): Ну.
  Андрей: Я смог убедиться в этом на практике. Помнишь, у меня был кот? (Я кивнул) Так вот, однажды, он выпал из окна и остался, не то что жив, но и абсолютно цел. (Я хмыкнул) Ветеринар подтвердил.
  Я: Ну, а как же 9 жизней у кошек, или то, что они на лапы всегда приземляются.
  Андрей: Ты МОЕГО кота видел? Какие 9 жизней? Он на тот момент был уже старее старого. Он что их взаймы взял, до следующего перерождения? Бред. А тут даже в силу возраста он ничего себе не сломал, и в итоге умер своей смертью. Но дело не в нем. А в том, что мне тогда в голову пришла гениальная мысль: "У меня под окном находится сгусток материи".
  Я: А кот точно умер от старости, а не стал жертвой твоих экспериментов?
  Андрей (бросил гневный взгляд): Нет. Я мячик бросал.
  Я: Ладно мячик, но как ты додумался бросаться сам?
  Андрей: После того, как у меня мяч на 20 секунд завис в метре от земли, и только потом упал. С метра, по сути, упасть не травмоопасно. Но причина не в этом. Тогда я точно смог определить координаты точки. И уже начал экспериментировать с массой падающего тела. В ход пошел пакет, наполненный водой.
  Я (перебивая): Подожди! А как же соседи? Ты вообще нормальным кажешься после того, как систематически выкидывал мячи из окна, вот кульки с водой, я уже и не говорю про выкидывание тебя самого лично?
  Андрей (улыбаясь): Да я и сейчас не очень-то нормальным кажусь. Действительно, все свои операции я проделывал каждое раннее утро, пока все спят, вел записи. И пакетом с водой дело не ограничилось.
  Я (язвительно): Уж как-то догадался.
  Андрей: Тогда пакет упал без всяких аномалий, я бы даже сказал, посредственно. Причем, я попал точно в цель, даже на асфальте проекцию точки отметил. Думаю, стоит упустить большую часть подробностей. В общем счете для себя я четко уяснил, что точка существует. И что я безвозвратно потерял в ней гирю. (Мои брови поползли вверх) Да, это произошло после того же числа, что и в день когда у меня упал кот. И тут я понял, что многое зависит не только от размера, массы, но и от даты. В зависимости от дня, сгусток то уменьшается, то увеличивается. Гиря была тяжелее кота и прорвала материю, поэтому и исчезла, казалось бы, в воздухе.
  Я: Так как пришло к тебе умозаключение, чтоб самому сигануть?
  Андрей: Вслед за гирей. Точнее на следующий день. Я долго собирался.
  Я (иронично): Еще бы! Не каждый же день в окно выходишь!
  Андрей (смеясь): Да уж. Не очень удачно вышел. Но зато своей спиной почувствовал близость к великому открытию. После у меня не было необходимости проводить эксперименты каждый день, а только летом, и точнее, в июне. А именно с 21 по 23 число. На следующий год я подготовился более основательно: 21-го замерил с помощью мячика площадь цели. Не могу сказать точно, но прикинув на глаз, решил, что я впишусь в эти габариты. Вписался, мне это конечно помогло, но результат был не тот. Я всего лишь сбросил скорость.
  Я: И рукой отделался. И как я понимаю, в этот раз ты попал точно в цель и, теперь, уже второй день, не можешь в себя прийти от счастья. Это конечно все хорошо. Но о чем ты думал? Уж точно не о родителях, не о Марине. Ты знаешь, чего ей стоят твои выходки? Это же не проходит бесследно.
  Андрей (потупив взор): Знаю. Знаю, что плачу слишком высокую цену. Но это поистине незабываемо. Я парил в метре от земли. Как мячик. А потом меня будто выключили и включили только, когда ты пришел. (О, значит, моя теория верна)
  Конечно же, врачи в люди практичные и в фантастику не верят, и мой приятель загремел за решетку психиатрического отделения. В общем-то, он и не особо хотел с посторонними людьми делиться своим открытием, и от этого объяснение причины его странных поступков не стало более убедительны. Вот так и пропал человек, открывший под окнами обычной многоэтажки необычный сгусток материи, судя по его рассказам, который начинает увеличиваться до размеров листа бумаги формата А2, 21 июня, а затем уменьшаться 23 июня до размеров тетрадки.
  Но особо за Андрея не переживайте. Он - счастливчик: у него жена-красавица, умница. Даже после всего случившегося от него не отвернулась и каждый день, рано утром, на рассвете... (Ну, думаю, дальше вы поняли) ...продолжала эксперименты мужа, пока доктора-мозгоправы не удовлетворились результатами "лечения" и не выписали благоверного.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"